Ямато : другие произведения.

Ночь перед смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    про летчиков-камикадзе.


   Ночь перед смертью....
  
  
   Морским узелком
   Связаны наши судьбы
   Ниточкой света.
  
  
   Казалось, потихоньку жизнь налаживалась. И только по ночам иногда ей снились милые глаза, излучавшие яркий солнечный свет. И тогда Мио плакала,не стесняясь никого, и казалось ей, что не было этой любви конца.Ей хотелось умереть вместе с ним, разделить его боль, ей хотелось целовать обломки его самолета. После его смерти эта любовь захватила ее с невероятной силой, заслонила собой весь остальной мир. Одна только мысль, что Хидэ погиб, казалось ей невероятной.Ведь это ей он должен был отдать это голубое небо и безбрежный океан,ей, а не той войне...Мио ненавидела,и в то же время завидовала тем,кто видел его прекрасное лицо в последний раз.теперь он казался ей молодым богом, который мог бы лишь одним своим желанием прекратить ее боль,ее страдания...В тот момент,когда он ценой своей жизни уничтожил один из эскортных американских авианосцев, она поняла, что уже никогда не будет преждней. Вся жизнь разделилась на до и после. Она всем своим горяче любящим сердцем почувствовала это.
   Он ей не сказал день своего вылета, не сказал даже,что поступил добровольцем в недавно сформированный отряд камикадзе. В то последнее свидение Хидэ принес букетик горной сакуры, отломил один цветок, и нежно вплел ей в волосы. Они сидели на берегу залива, и он рассказывал ей о интересных случаях на войне, о своей службе. Ей никогда так хорошо не было, как в тот вечер.Мио смотрела на его прекрасное лицо,и казалось ей это все сном,потому, что не может так быть,нельзя так, чтоб такие люди, похожие на ангелов, спускались на эту отравленную войной землю.
   Она гладила своей тонкой рукой его черный шелк волос, и ей хотелось, чтоб казалось, что это будет навсегда,но ей так не казалось, наоборот, каким то шестым чувством она понимала, что сейчас он уйдет,и...Назавтра он должен был вылететь, но он не хотел, чтоб она пришла его провожать, потому что выбор между ней и Родиной был необычайно труден. Один только взгляд этих глаз мог спасти тот авианосец, но шла война, приходилось жить по законам войны. Ах, если б у него было две жизни...Счастье, которым он так пренебрегал раньше, казалось ему теперь просто необходимым. Его сердце сжималось и истекало слезами, но не от того что завтра предстояло умереть, а от мысли, что он никогда уже не увидит этих глаз.Он не мог ей этого сказать, а она не могла у него это спросить, но они оба в тот вечер знали, что вся их вечность в этих секундах последнего свидания.
   Хидэ пообещал ей снова завтра придти на то же место.А после этого пошел на стоянку своего истребителя. Теперь ему ничего не должно мешать. Он знал ради чего он умрет.Не задумываясь, он убрал из кабины все, что могло ему мешать, или отвлекать его от лишних мыслей.немного поколебавшись, убрал фотографию матери.Теперь у него ничего нет.А после, на самое видное место, он повесил фотографию ее, затем чтоб видеть эти глаза до самого последнего момента, и чтоб в то мгновение,когда смерть захлестнет его , понять, ради кого он это сделал.Чтоб она жила в свободном и счастливом крае.Чтоб она жила...
   И когда следующим вечером он не пришел на их место, она все поняла.И шла она по многолюдной улице,и была совершенно одна,и никто не смел заглянуть ей в глаза, в те самуе глаза,прекрасные как ночь перед смертью...
  
  
   Сначала Мио хотела умереть, но жизнь, подаренная ей Хидэ, была единственным даром от него, и казалось ей неисчислимо ценной...Вскоре,эта жизнь позвала ее за собой, и Мио осталась тут, с тем, чтоб жить за них двоих, и чтоб когда нибудь всему миру рассказать об этой великой любви.
   Когда в 47 году к ней посватался Котаро, летчик который, в отличии от Хидэ, предпочел жить ради нее, она ему не отказала. Вскоре она почувствовала, что беременна...Она не любила Котаро, но не могла не любить ту жизнь, которую должна была подарить миру. Поначалу ее сердце разрывалось между прошлым и настоящим, между той памятью о несбывшихся мечтах и необходимостью идти дальше.Порой она желела о том, что не умерла вместе с ним. Ей казалось удивительным, почему ее сердце не разорвалось от горя в тот самый миг, когда он ушел навсегда.Но постепенно ее мысли все более и более обращались к тому сердечку, что билось внутри нее.
   Она чувствовала, как новая, такая же яркая и сильная любовь захватывает ее. Казалось, внутри нее сияет солнце , и она сама-часть этого солнца, яркого и беспощадного.
  
  
  
   В тот самый момент, когда его самолет взорвался от страшного удара об самолетоподьемник, для него уже ничего больше не существовало, кроме того пламени,которое охватило его драгоценную цель.Он вдруг увидел,что это уже не желтые языки огня,а золотые лепестки хризантемы на тех заветных дверях, которые должны послужить ему утешением за утраченную юность, за несбывшиеся мечты и любовь, которая вместе с сего смертью никуда не исчезла...
   Двери раскрылись, и он вошел в храм Ясукуни...
   И там, в окружении богов войны, в сиянии 16 лучей восходящего солнца, была совсем другая страна. В кругу победителей, юных и прекрасных воинов, он ни на мгновение не забывал, что там,в далеке есть совсем иной мир.И каждый год, в весну,когда цветет горная сакура, ему хотелось снова придти вечером в тот тенистый уголок у залива, где он должен был быть в тот, следующий вечер...
   И вот однажды, наступил тот самый день 48 года, когда они попрощались. Хиде подошел к воротам Ясукуни. Он знал, что если он выйдет,то двери храма больше не раскроются для него.Но ведь тогда, он пообещал, что придет, обязательно придет на другой день к ней,чтобы снова увидеть ее. И он решил придти. Ради нее, ради этих глаз, прекрасных, как ночь перед смертью.
   Там,на земле, наступал новый день...Хидэ закрыл глаза, и толкнул дверь храма...Его обдало темнотой и холодом,и наступила тишина. Хиде знал, что теперь нет пути назад. Темнота становилась все более и более густой.И вдруг он почувствовал, что ему нечем дышать. Вся его сущность требовала жизни. Он напрягся,и впервые за эти годы, проведенные в Ясукуни, сделал вдох...Вдруг темнота пропала, и ему ударил в глаза яркий свет. Хидэ почувствовал себя таким беспомощным и маленьким, и вдруг...Он увидел перед собой те самые глаза,то милое печальное лицо и нежные руки.
   "Мальчик,мальчик родился",послышалось ему, но он все смотрел и смотрел на Нее, и хотел сказать, что вот,он пришел,он сдержал свое слово, пришел к ней несмотря не на что...Но сон,глубокий сон захлестнул его, с тем, чтоб начать новую,упоительную жизнь, жизнь,которую теперь он ни на что не променяет, и будет беречь каждый драгоценный миг своего нового счастья, жизнь, озаренную самой великой любовью на свете...
  
  
  
   Гдебы ты нибыл
   Снова приду я к тебе
   Только вспомни меня...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"