Ямонт Наталия Борисовна : другие произведения.

История 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

   "Говорите правду - и вы будете оригинальны".

   Кнышев.

  

  

  

   Истории из нашей жизни.

  

   История 1.

  

  Подруга моя была обыкновенной девчонкой, можно сказать невзрачной, даже в отличие от нас не умела толком краситься. Худенькая, очень застенчивая, грудь, несмотря на 16 летний возраст, была совсем маленькая. Просто "гадким утёнком", как она себя называла. Но, слушая сказки, которая читала её бабушка, она подолгу мечтала и верила в чудо и в принца, который примчится за ней на коне.

  Только её бабушка Катя верила, что она будет прекрасным лебедем, как в знаменитой сказке, надо только верить и стремиться к этому. С Лерой, так зовут мою подругу, мы начали дружить ещё, будучи в школе. В отличие от неё, у меня было много поклонников- мальчишек, которые по моему первому зову могли пойти на что угодно. Было здорово ощущать силу своей красоты и власти.

  Многие удивлялись, почему я дружу с ней. Только одна я знала, чем хороша дружба с нею для меня. Валерия больше меня читала, больше меня знала, была очень искренней, и главное, могла дружить. Такой верной бескорыстной подруги в наше время не найдёшь даже за деньги. В школе она мне помогала по учёбе, а в жизни ревностно оберегала меня от непростительных ошибок. Мне было жаль, что никто из пацанов не обращал на неё.

  Все они её, конечно, уважали, но записок любовных и признаний она не получала и не слышала. За мной в то время бегал одноклассник, который так сказать, был самым видным и красивым мальчиком в нашем классе, он ещё в пятом классе прислал мне любовную записку и до десятого класса молча робел передо мной, а я только посмеивалась и кидала реплики в его адрес.

  Звали его Саша, и он был робок только со мной, а в остальных случаях, он был лидером, и в учёбе и в среде ребят. Саша уже даже физически выглядел как мужчина, многие девочки по нему молча вздыхали. Но он не обращал внимания ни на кого и только всё продолжал робеть в присутствии меня.

  И Лера постоянно укоряла меня за то, что я не хорошо поступаю с ним, издеваясь над ним. Как-то опять у нас зашёл спор по поводу его и меня, и, зная, что Лера мечтает быть актрисой и готовится к этой профессии, я предложила показать, на что она способна.

  До этого, однажды на уроке, я предложила ей попросту заплакать, ведь актёры это легко делают. И что же Вы думаете, через минуту у неё потекли слёзы, и лицо у неё было такое серьёзное, как у драматической актрисы. Все мы, подружек стая, были поражены. Но я то знала, что ей тяжело живётся в семье с отчимом, который третирует её и поэтому ей было, безусловно, легко вызвать слёзы. Думала так я.

  И вот, недолго думая, вскоре предложила ей другую роль сыграть, проверить свои артистические способности и есть ли у неё, вообще, талант влиять на людей. Лера должна была заставить Сашу обратить на себя внимание и по возможности влюбить в себя.

  Это было жестоко с моей стороны, зная, что он столько лет "тает" по мне, и что ей далеко до красавицы. Удивительно то, что, немного помолчав, она сказала, что если я так уж хочу, то она изменит его отношение к себе, добавив, что она при этом не будет прибегать к любовным запискам и не будет приставать к нему. Лера говорила так серьёзно и спокойно, что с одной стороны я ей верила, но рассудок говорил, что она слишком самонадеянна и на что она надеется... Какая непростительная самоуверенность с моей стороны.

  Прошли дни, прошли месяцы и, О, ужас, Саша стал неузнаваем. На мои приколы он не обращал внимания и более того, я заметила, что он начал садиться за парту перед Лерой. Говорил с ней, о чём-то спрашивал её. Никому до сих пор он не уделял столько внимания. Пропала его робость ко мне, перестал попросту меня замечать и, судя по всему, Саша выглядел влюблённым в Леру, искренне влюблённым. Он никогда не слыл ловеласом.

  Не только я, но и другие девчонки заметили эту перемену и начали шептаться на переменках, тем самым, вызывая злость у меня.

  В конце концов, мы с Лерой дома объяснились и после снова начали дружить. Она, видя, что мне тяжела вся эта ситуация, успокоив меня, рассказала, как она изменила его отношение к ней. Как и говорила Лера, она ничего не писала ему и не предпринимала, кроме... того, что на уроках она просто смотрела на него. Смотрела день, смотрела на Сашу и на другой день, пока он это не заметил. Дальше, когда она видела, что Саша оглядывается на её взгляд, она отводила сразу свои глаза. Так это продолжалось недолго. Затем, чтобы Лера уже не делала в классе и с кем бы ни разговаривала, и даже у доски, она чувствовала его пристальные изучающие взгляды. Она смущалась, но виду не подавала и когда Саша начал подходить, она весело и спокойно разговаривала, как ни в чём не бывало. Но я то, зная её, знала, что ей это стоило...

  Я была шокирована и умоляла объяснить мне, как всё это у неё получилось. Лера утверждала, что сама не знает толком, интуитивно у неё всё вышло. Единственное, что она точно знает, что интерес мужчин можно вызвать или внешним видом или чем-то другим, не посягая на его свободу, заинтриговать его, привлечь его, своей личностью, стать интересной для него. И судя по всему, она оказалась права.

  Так Лера мне ещё в школе утёрла нос и заставила меня ещё больше уважать её. Я уже не сомневалась в её таланте.

  После школы она заболела и попала в больницу и не смогла поступать в театральный институт. Судьба распорядилась иначе с ней. Дома у неё были скандалы по этому поводу. Её мама говорила, куда ей со слабым здоровьем, с её ревматизмом, что она не выдержит тяжёлых условий будущих съёмок. Что ей пришлось из-за этого ревматизма оставить так любимые её танцы. Другая наша общая подруга Ольга, у которой половина родственников была театральной, говорила Лере, что если она хочет быть актрисой, то должна быть готова и на свободные отношения между мужчинами и женщинами и что без этого ничего не добьёшься, какой бы не был талант.

  И многие об этом продолжали ей твердить и тётя нашей подружки Ольги, актриса ведущего театра и сын знаменитого местного "Райкина", который учился с нами в школе. После этого Лера надолго замкнулась и была равнодушна ко всему. Теперь я пыталась утешить, приободрить, вселить надежду, что всё может быть иначе. Но она решила в силу всех обстоятельств отказаться от своей мечты и начать свою жизнь заново, заняться самовоспитанием, своей внешностью, образованием и жить как все. Может быть, и зря она тогда всех слушала. Я думаю, что у неё всё же был несомненно талант актрисы.

   Лера верила людям. ...больше чем себе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"