Хастен Ян : другие произведения.

Фуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    второй рассказ из серии "На службе у дьявола".


   Фуга.
  
   Гномы действительно первые создания, потому что гномов придумали эльфы. Эльфы всегда были основательными любителями побаловаться с металлами и минералами, побочным эффектом их развлечений стало возникновение артефактов разной степени "намагиченности" за обладание которыми начиналась драка. Но эльфы любили ковыряться в уже добытых и улучшенных материалах, тратить время на раскопки оных считали пустым времяпровождением, поэтому придумали гномов. Сначала, правда, это были первые, неразумные гномы, или карлики - существа обладающие интеллектом железной тачки и азартом к добыче ископаемых как у кирки или лопаты. Они вгрызались в первую попавшуюся на пути гору, раскапывали ее, просеивали и доставали все самое существенное, что было необходимо для изготовления предметов искусства, магии или оружия, впрочем, иногда это были все три предмета соединенных в один. Эльфам такой расклад очень нравился, остальных он не заботил. Некоторое время ничего не менялось, но тут кому-то пришло в голову, что инструмент можно усовершенствовать. До этого времени гномы рыли и складывали все более или менее полезное, не особенно сортируя находки, но кто-то решил дать гномам понимание "ценности" предметов. Чтобы они могли отличать одни минералы от других и придавать большее или меньшее значение тому, чем занимаются. Однако выяснилось, что понимание "ценности" не такая уж и простая штука, ибо умение оценивать что-либо не ограничивается окружающим миром. Гномы начали "оценивать" себя и себе подобных, они начали "оценивать" окружающих, и естественно эльфов - с которыми поддерживали постоянный рабочий контакт. С тех пор гномы с эльфами находятся в страшной вражде.
   Вообще говоря, придумывать формы для "утилитарной работы" одно время стало модным. Ну ведь на самом деле, если тебе нужно сделать что-нибудь мелкое, незначительное - налить воды в кувшин, приготовить еду, убрать помещение, сходить за почтой - не будешь же ты все это делать в том же самом виде, как и разбираться в структурах пространственно-материально-временных взаимодействий с каким-нибудь особенным вариантом причинности? Конечно нет. Поэтому положительный пример эльфов возымел продолжение. И как ни смешно, многие стали наделять свои "мелкие формы" разумом. Сначала условным, а потом и настоящим, творческим.
   Людей придумали немного позже. И придумали их драконы. Зачем они это сделали, кроме как потому, что именно такой была их "мелкая форма", никто не знает. О мотивах поступков драконов спрашивать как-то не принято. Может быть потому, что если тебе не ответят - ты будешь чувствовать себя дураком, а если ответят - то ощутишь себя просто Очень Глупым.
   Вампиров придумали где-то посередине. На какой-то большой межвидовой пьянке. И идея эта по протрезвлению так всем понравилась, что ее решили тут же воплотить в реальность.
   - Но это не те же самые люди... - Офион поднялся, поставил бокал на стол рядом с сидящим Сэмом.
   Я пробовал соотнести его слова со сказками и легендами. Ну что ж, в принципе, можно при желании найти соответствия. Древние расы, древние люди, маги и волшебники... все те, о которых сейчас принято вспоминать и восторгаться. А было ли чем?
   - Было. - отрезал Самаэль.
   Верю. Ладно, ну и при чем тут я?
   Потом кое-кто решил, что разум может возникать самопроизвольно... так сказать, самостоятельно выкристаллизовываться из материи, формой похожей на разумную. Ну, как это у вас там э-э-э... принято - противопоставление большого пальца, объем мозга, симметрия тела, всеядность, ну и так далее. Мы могли бы получить разум нового творческого масштаба - не основанный на уже известных характеристиках, другой объем, другая творческая среда, другая сфера. Это был очень масштабный проект...
   - Но разум не возник? - заинтересованный, я даже не заметил, как у меня из рук забрали один стакан и дали другой.
   - Ах, ну не в этом дело, дорогой мой! - всплеснул руками Офис. Двумя руками. - Возник, не возник! Кто думает о таких вещах в таких прямолинейных временных категориях! Мог бы возникнуть, или не мог бы - это еще куда ни шло, однако вам этого еще пока не понять, рановато. Дело в другом.
   Проект был одним из самых масштабных, красивый, сильный, хорошо рассчитанный проект. Сначала прогнали несколько предварительных животных форм, близких к разумным, чтоб посмотреть как они себя будут ощущать на новой, с иголочки планете. Формы себя чувствовали хорошо, прямо-таки замечательно, так что даже несколько раз пытались занять все необходимое жизненное пространство. Пришлось немного поиграть с климатом, сделать его более суровым, а то зверье норовило жить хорошо и счастливо, при этом не делая ни малейших попыток заняться разумной деятельностью.
   Я хмыкнул, про себя представляя как бы выглядели разумные динозавры.
   - Нормально бы выглядели. Как и их разумные прототипы, - слегка обиженно пробурчал из кресла Вар-Самен. - До сих пор никто не жаловался.
   Ах, вот значит, что там у тебя парень за ухом! А я-то думал - крокодилы! Ну ладно, я еще на тебя погляжу на досуге.
   А потом, собственно, Землю, если так можно выразиться, населили человеческой формой.
   - Как бы это вам объяснить, милорд, - усилия, с которыми Офион старался быть понятым, вызывали даже у меня живое участие. - Форма человека, это еще далеко не человек. Да и, простите, одного разума тоже мало.
   - А что, нужно два разума? - не удержался я от ехидства.
   - Два... ну да, можно и два. Лучше конечно если несколько, так сказать - полиразум... как это у вас там...
   - Раздвоение личности, - подсказал я, не дожидаясь Сэма.
   - Гм... нет, я не это имел в виду. Да, в сущности, и это тоже не важно.
   Но, как я сказал до этого - возникновения разума не произошло. Нет, что-то такое время от времени брезжило в процессе, но архитекторов это не устраивало. Им же был нужен не тот разум, который считается разумом на Земле. Им был нужен настоящий разум.
   - Да-да! Вы совершенно правильно поняли! Условно-разумные формы нас не интересуют.
   - Хм, а эти-то вас чем не устраивают? - удивленно спросил я. Удивленно, потому что до сих пор ни разу в жизни не думал, что буду пытаться защитить людей. Я же их всю жизнь терпеть не мог. Но - то я, - я среди них жил и знаю чего они стоят. А то какие-то, понимаешь, творцы внеземные. Сами сделали, и сами же не рады - лучше нужно было делать!
   - А, нас они не устраивают принципиально. Но дело, я же говорю, не в нас. Мы, то есть я и Сэм, ну и еще некоторые просто выражаем желание продолжить работу над проектом. Я, например, думаю, что пора сворачивать эту часть - человеческая форма оказалась неспособной к самоорганизации. Она не подходит для самозарождения устойчивого творческого разума.
   О как... Даже не знаю, что можно сказать. Конечно, в основном контингент там у нас на Земле особенно творческими порывами не блещет, но есть отдельные индивиды, которые даже очень вполне себе творят. Картины пишут, стихи там, книги, кино, наука, строят, выдумывают... и неплохо, надо сказать, справляются.
   - Нет-нет, не путайте, милорд! - Офис быстро повернулся, и подошел ко мне поближе. Я даже слегка откачнулся, потому что мне показалось, что он опять хочет вытворить этот трюк с пополнением моей головы информацией. А мне пока что и этой хватит - боюсь перегреется.
   - Это не ваши люди. Это наши люди. Если так можно выразиться - контрактники. В их обязанности входит инициировать стремление разума к творческим вещам, они наделены специальными умениями, обладают некоторыми полномочиями, ну и к великому моему сожалению мы вынуждены были полностью лишить их памяти. Так сказать - для чистоты эксперимента.
   - Что, прямо все-все художники и писатели? - я даже малость обалдел, вспоминая своих коллег. Это они, что ли наделены умениями? Да ладно!
   - Некоторые, - хмыкнул Сэм. Мне показалось что ехидно. Видимо это он как-то тоже не одобрял.
   - Ну разумеется, никто этого не одобряет! - Офион даже повысил голос, - Что в этом может быть хорошего?! Форма работать не хочет! Так пытаются ее как-то раскачать, напичкать внешней культурой, запинать примерами! Может быть уже хватит издеваться?!
   Да, осознать масштабность сего действа мне не удалось, потому что как только я пытался представить себе историю человечества в таком вот ракурсе постоянных изменений, которые в нее вносились, чтобы достичь устойчивого творческого потенциала, у меня начинала кружиться голова. Взять хотя бы историю географических открытий. Как я понял из слов Офиона - до того, как Колумб попал в Америку - никакой Америки на Земле не было... для них, Создателей, Земля была конструктором, они ее складывали и раскладывали, меняли континенты, народы, страны... как это пишется в древних рукописях - "и тут на границе нашей страны, которая является центром мира появилось незнакомое племя". Именно, что появилось... Или вот пришествия Мессии - приходит, значит такой вот "контрактник" да еще с сохраненной памятью, и всем втуляет, что "мое царство не от сего мира". Наверное он даже им рассказывал от какого именно мира его царство, с подробными описаниями и предложениями... Только как и в моем случае, они на это поглядели-поглядели, поржали и пошли пиво пить.
   - А как же, ну это... - я попробовал выразить мысль. - Как же время? Всякое там, прошлое, настоящее, будущее...
   - Время... - протянул Вар-Самен, как мне показалось презрительно. - Времени всегда достаточно.
   Да, это старая ирландская поговорка, помню. Ну хорошо, этого я не понимаю, но в чем же дело? Если времени достаточно - то в чем проблема земного разума? Ну и пускай себе потихоньку кристаллизуется - глядишь через пару миллионов лет с него чего и выйдет.
   - Да-да! Конечно, об этом никто не спорит. У нас есть более ранние проекты, в которых по сравнению с Землей речь идет о более долгих временных рамках, но вот в чем дело...
   Как я понял, земное человечество после какой-то особенно неудачной попытки заставить его двинуться по пути творческого созидания, развернулось в прямо противоположную сторону. И мало того, что принялось активно уничтожать окружающую его среду - так еще и ощущая себя при этом совершенно нормально.
   - Вы боитесь, что они сами себя потравят и сдохнут? - уточнил я. - Всякие там ядерные войны? Промышленность? Химия?
   - Да никто не боится, что они там э-э-э, как вы сказали - "сдохнут"! - поморщился Офион. - Ничего особенно ценного там нету, а своих людей мы заберем, разумеется, и тех, кто перспективен... Так ведь это же потом чинить нужно будет! Вы можете себе представить, сколько нужно вложить ресурсов в ремонт отдельно взятого мира?!
   Нет. Этого я тоже не мог. У меня и так уже голова кружилась как у беременной тетки в транспорте... Я решил не наднимать мозги и сосредоточиться на конкретных вопросах.
   - Ну, я так и не понял, что вас не устраивает в этом самом земном разуме?
   - Я попытаюсь вам объяснить, милорд... видите ли, он крайне несамостоятелен. Просто до безобразия несамостоятелен! Вот лично для меня не ясно, почему если человек что-то придумывает - он считает это неким "наитием", "подключением к информационному полю", "божественным откровением", "наследственным знанием". А если он что-то уродует, ломает, извращает - он тоже не считает себя в ответе за это. Простите, но если я что-то делаю - то это делаю Я. Насколько удачно или неудачно, полезно или неполезно - это уже вопрос моего умения и моей квалификации. Моего в конце концов знания! Разум - это власть. Разум, складывающий с себя полномочия и ответственность, не может считаться адекватным.
   - А вот эти, ну которые люди неземные... ну, которые были до... они другие? - С полномочиями и ответственностью - это он конечно прав. Вот чего на Земле не любят, так это ответственности. Удавиться готовы, только чтобы ее на кого-нибудь свалить. Если не на Бога, так на Дьявола, не на Дьявола, так на стихийные бедствия, не на стихию, так на обстоятельства...
   - Другие. - Вместо Офиона ответил Самаэль.
   - Лучше?
   Он пожал плечами. Он очень странно пожимал плечами, как будто двигаясь всем телом, а голова оставалась на месте и от этого как бы ныряла вниз.
   - Другие. К ним нет таких претензий.
   Ага, какие-то все-таки претензии есть. Я попробовал представить себе этих "других" людей, и не смог. Люди, которые отвечают за свои поступки? Люди, которые занимаются творчеством, быть может, даже участвуют в создании миров? Люди, по сравнению с которыми многие выдуманные Земные боги покажутся убогими уродами? Люди не пытающиеся доказать свою важность и превосходство над другими существами? Люди, признающие себя чьими-то созданиями? Невероятно!
   Самаэль в ответ на мои мысли еще раз пожал плечами.
   Наверное, они живут вечно... Впрочем, как это только что мне сказали - времени всегда достаточно.
   -Ага... - я задумался, возвращаясь мысленно к сказанному раньше. - Если я правильно понял - вы хотите замочить людей, освободить площадь и населить ее кем-то еще?
   - В идеале. - Подтвердил Самаэль.
   - Звучит наверное немного грубо, но основной смысл передает. - Офион согласно покивал головой.
   Я поставил стакан на ручку кресла и побарабанил пальцами. Иногда я так делаю, когда задумываюсь, а иногда я так делаю чтобы отвлечь чье-то внимание от того, что я задумался. Честно говоря, пока я все равно не мог понять основной интриги. Ну наплодили уродов, ну теперь хотят их укокошить - так ведь личное же дело! Да и кто им сможет что-то противопоставить? Уж не люди же возьмут и с ними бороться начнут. Это совсем вряд ли. Они бороться могут только в одну сторону - себе в карман. Это у них обалденно получается. Стоит им перед носом помахать финансовой выгодой, и они способны проявить любые творческие способности на выбор. По желанию, так сказать, заказчика...
   - Вот видите, и вы тоже так думаете, милорд, - грустно перебил меня Офион. - Творчество не бывает по заказу. Оно, если так можно сказать, как раз чаще всего бывает - против заказа. Супротив. Наоборот. Вопреки... Как тот же "Город" ваш.
   Дался им мой город! Да лучшеб я его не писал! Может быть, сдох бы нормально!!
   - Ну так и в чем проблема?! Я-то тут с какого бока? - моему невеликому терпению начинал подходить конец.
   Офион закатил долгую сбивчивую речь с поправками Сэма, которую мне пришлось для себя серьезно адаптировать.
   Да, они хотели уничтожить земное человечество. В их арсенале были тысячи возможностей начиная с космических, - вроде уже навязших на зубах голливудовских метеоритов, до микроскопических. Как до меня пытались донести, в генах самого человека уже встроены некие участки, которые могут быть активированы и - упс! - все скончаются. В зависимости от желания активаторов, в очень сильных мучениях или не очень).
   Но у них была культура работы. И у них была договоренность... договоренность о равноправном участии всех соавторов. Для того, чтобы свернуть теперешний вариант заселения им нужно было доказать его несостоятельность, в том числе и тому парню, который его вел. Курировал. Тому, кто выбился вперед и доказал всем остальным участникам, что именно человеческая форма будет самым оптимальным, самым приемлемым вариантом... Им нужно было убедить антропофила в том, что его вариант развития провалился.
   - И мы уже неоднократно пытались это сделать, - раздраженно и резко Офион повернулся к елке, укоризненно на нее поглядел, потом медленно двинулся к окну. - Но он ничего слышать не желает!
   Ха, я начинал ощущать маленькие щекочущие мурашки в пальцах, у меня зудели руки - дайте мне хоть карандаш, я хочу запечатлеть эти морды! Это же вожделенный образ Люцифера и великого противника Создателя! Об нем же плачут кипы девиц, обнимающихся с козлами! Это же ангелы не желающие поклониться новосозданному Адаму!... Я чуть склонил голову, оценивая потенциал Офиона или к примеру Вар-Самена на счет "поклониться". Картинка вырисовывалась прямо-таки сказочная. По поводу того, как будет "склоняться" Самаэль, я вообще решил не представлять, чтобы не перенапрячься. Но кто мог подумать, что эти Ангелы впахивали вместе с Создателем чтобы устроить этот красивый, такой разнообразный и увлекательный мир!? И не факт, что они не вложили в него гораздо больше сил и умений, потому что только тот, кто на самом деле вложил душу в свое создание, не может спокойно смотреть на то, как над ним издеваются некие "малые формы" да еще и условно разумные...
   - Он что, только один неуговоренный остался? - мне стало на самом деле интересно насколько тонкая нить держит человечество в живых.
   - Представьте себе! Я, Сэм, Вар, извини,- кивок в сторону кресла в котором тот сидел, - Самен... Мы поговорили с остальными. Они собираются отзывать эмиссаров. Результат последних попыток долго не задержался. Культура также не является стимулом творчества, как и уровень жизни. Чужая культура... А своей они пока что не обрели.
   - Значит это самое... Греция всякая, Рим, письмо-художество?
   - Увы. Вы когда там жили заметили отличия в среднем обывателе от среднего обывателя той же Древней Греции?
   - Хм, - я почесал нос. - Ну, я не был в Древней Греции... вообще-то говоря. Ну, сейчас они вроде бы после туалета руки моют с мылом.... - я подумал и добавил честно - ... Иногда.
   - Прогресс! - хмыкнул Вар-Самен. - Творческий.
   - Потом, - продолжил я, - там поднялся уровень образованности. Теперь уже даже маленький ребенок может грамотно написать матерное слово на заборе.
   - Стало меньше войн, вражды, люди стали терпимее к мнению других? - подначил меня Вар-Самен.
   - Нет, вот это я врать не буду. Вряд ли. Особенно, если эти "другие" по-другому окрашены... Национальности пожалуй даже больше враждуют. Раньше их объединяли хотя бы религии. А теперь вера превратилась в социальный статус и инструмент.
   - О, это произошло почти что сразу...
   - Зато третьей мировой войны удалось избежать! - вставил я.
   - Вы себе представить не можете, чего нам это стоило! - откликнулся в тон мне Офион. - Мы зубами выгрызли решение Совета о масштабной лучевой "морализации". К сожалению всего на десять минут!
   - Да? Ну я так и думал, что без пришельцев здесь не обошлось... - я потер подбородок, потом глотнул из бокала, собираясь с мыслями. Черт возьми! Я не мог прямо так с ходу найти каких-то изменений, тем более что я действительно не жил в древней Греции, откуда мне знать, может там вообще все уроды были ... говорят, там дети являлись частной собственностью родителей, и те могли с ними делать что угодно - хоть в рабство продать, хоть вообще съесть... Только я нутром чуял, что все же культура какое-то действие оказала.
   - Только не надо про науку! - вскриком перебил мою готовую двинуться дальше мысль Офион.
   - Почему не надо? Медицина там, биология, полимеры, ядерная опять же... - э-э-э... - замялся я.
   - Ядерная физика, - смакуя произносимые звуки закончил Самаэль. - Дельная вещь. Люблю.
   - Это не обывательский уровень. Вы стараетесь защитить человечество, милорд? - с любопытством поглядел на меня Офион.
   Я пожал плечами. Вот уж нет уж... Я его не творил. А про такую глупость как "самопроизвольное зарождение разума" читал только у Чарльза Дарвина.
   - Ничуть. Я просто возражаю на счет отсутствия изменений. Вы же не подсчитывали всех подряд. Может оно пока что накапливается, а потом ка-а-ак скакнет! И вы получите своего сверхчеловека.
   Офион поморщился.
   - Сверхчеловеков нам не нужно... у нас и обычные пока не получаются, - пробормотал он.
   - Ну, так может, все-таки получатся. В перспективе.
   - В перспективе, у нас получается очередная потасовка за ресурсы, гонка вооружений, перенаселение центров, ядерный конфликт и как результат полностью э-э-э...
   - Засранная, - перевел Самаэль.
   - ...вроде того, планета. Если не система планет, там уже имеются космические войска... - Закончил Офион, тяжело присаживаясь опять на бок кресла к Вар-Самену. - А мы, милорд Брэкхем, этого не хотим. Нам, милорд, это уже очень-очень надоело... Вот мы и хотели попросить вас о помощи. Или, если будет вам так угодно - попросить об одолжении. От которого вы, конечно, можете отказаться. Но вам же, наверное, интересно? Любопытно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"