Нэро Ян : другие произведения.

Новое платье короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ

Александр Мартыненко

  
  
  
  
   Король Вильгельм
   Министр Филипп
   Принцесса Юлианна
   Советник Якоб
   Народ
   Судья
   Бродяга
   Охранник 1
   Охранник 2
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
      -- (Охранник 1 и Охранник 2 спокойно монтируют сцену, тихонько переговариваясь)
   Охранник 1. Смотри сколько народу.
   Охранник 2. Под ноги, смотри, балда.
   Охранник 1. Сам ты такой. Мне просто все новое, интересное... Все это... Событие значимое, ответственное... Вот... Осторожно. Волнуюсь. Ты давно в охране?
   Охранник 2. С начала. С самого.
   Охранник 1. Осторожно. С начала чего?
   Охранник 2. Ну чего, чего. С начала спектакля, чего еще?
   Охранник 1. А, понятно. А звать как?
   Охранник 2. Охранник Два.
   Охранник 1. Разве это имя?
   Охранник 2. Не знаю. Никак не зовут. Зови меня Никак. А тебя?
   Охранник 1. А какое мне подходит?
   Охранник 2. Не знаю. Рядовой Булка. Отстань.
   Охранник 1. Ну, тебе чего, сложно, что ли? Не сработаемся мы так...
   Охранник 2. Ну, хорошо. Иннокентий. Доволен?
   Охранник 1. Бамбардикентий. Осторожно. Попроще ничего не мог придумать, ты, Никак?
   Охранник 2. Сам себе имя думай, пристал. Все, хорош болтать, - начальство идет. Сейчас как в театре будет.
   Охранник 1. Это как?
   Охранник 2. Ну, это же... В театр люди приходят что, сказки же слушать? Да? И все знают, что их сейчас будут обманывать, ну лапшу вешать, притворяться, умирать там. И сам процесс. Вот, знаю же, что врет, хитрый лис, но как хорош! Как хорош! Как складно, красиво врет! Браво!! Здравия желаю, господин Судья!
   1.0. (Исполнительный Судья читает на возвышении в голос для зрителя.)
   Исполнительный Судья. Внимание! Внимание! В честь золотого рубежа, ко Дню рождения Его Величества Вильгельма, объявляется конкурс на лучшее убранство, лучший наряд. В оном костюме, Его Величество явит свой светлейший лик и прошествует парадом через весь город, дабы всякий мог удостовериться в процветании и благополучии...
   Народ. Позор! Позор! Все устроите, лишь бы не кормить бедный народ... Кровопийцы! Наряды-Парады! Дайте хлеба!
   Судья. Эй, уважаемый, полегче... Как вас?
   Народ. Народ.
   Судья. Народ?
   Народ. Народ.
   Судья. Я вас запомню. Так вот, уважаемый, вас никто здесь, собственно, не держит. Вы можете жить отдельно. В своем собственном государстве. Вперед, желаю вам, и шалашу вашему из камыша всего наилучшего. Охрана, проводите этого прекрасного человека.
   Народ. Но, я... Я хочу... Хотел бы остаться.
   Судья. В таком случае, если вас что-то не устраивает, - пожалуйста, мы рассмотрим любое ваше предложение, дабы достигнуть консенсуса... Урегулировать, так сказать...
   Народ. Все вы врете! Вы держите меня за дурака. А сами там что-то... там!
   Судья. В этом мире все зависит от точки зрения. Вот, станьте на мое место.
   Народ. В каком это смысле?
   Судья. В буквальном. Давайте, давайте...

(Меняются)

   Народ. И вправду... Все по-другому. Слишком много всего... Голова кругом. Теперь я все понимаю... Мне нравится ваша позиция. То-есть, моя. Которая была. Хочу обратно.
   Судья. Нет.
   Народ. В каком это смысле?
   Судья. Постойте так еще минутку. Мне же тоже хочется увидеть все со стороны.
   Народ. Но я... Я не хочу... Пожалуйста, верните все как было...
   Судья. Слушайте... А может нам стоит поменяться насовсем, а? Как вам, друг, эта идея?
   Народ. Я... нет. Я пойду... пойти.
   Судья. Стоять! Вы еще не закончили вашу речь. Вы что-то там говорили про парады, наряды...
   Народ. Не мучайте меня...
   Судья. Читайте.
   Народ. Я, право...
   Судья. Читайте!
   Народ. Внимание! В честь золотого рубежа, ко Дню рождения Его Величества... Нет, я не могу... Мне как-то не по себе...
   Судья. Ну же, смелее. А я буду кричать "Позор! Позор! Все устроите, лишь бы не кормить бедный народ..."
   Народ. Конкурс на лучшее убранство, лучший наряд. В оном костюме, Его Величество...
   Судья. Да сколько же можно это терпеть!!!
   Народ. В оном костюме, Его Величество... Явит свой светлейший лик и прошествует парадом через весь город...
   Судья. Терпеть беззаконие этих объевшихся властью животных!

(Народ уже плачет навзрыд)

   Народ. Дабы всякий мог удостовериться в процветании и благополучии... Я все понял! Я больше так не буду!!!
   Судья. Ну, ну... Все... Все уже все позади, мальчик мой, не плачьте.
   Народ. Я просто хотел...
   Судья. Я знаю, чего вы хотели...
   Народ. Я думал...
   Судья. Вы думали, что вас не любят, и это очень зря. Запомните хорошенько этот урок, и ведите себя культурно. Договорились? Ну, все, вот вам платочек, вытрите глазки. Смотрите, вон солнышко, цветочки, а воздух какой свежий...
   Народ. Да... И вправду...
   Судья. Чувствуете?
   Народ. Да...
   Судья. Что вы чувствуете?
   Народ. Жизнь. Она прекрасна!
   Судья. Ну, вот и чудненько, идите, погуляйте до обеда.
   Народ. Спасибо вам большое, вы самое лучшее... Лучшее из того, что со мной случалось. Всего вам хорошего.
   Судья. Удачи, дружочек. Ох... Итак, парады-наряды! Время сменить наряд!

(Смена наряда)

   1.1.
   Охранник 1. Как ты думаешь, это детям будет понятно?
   Охранник 2. А тебе-то самому, понятно? Оно ж как. Чем дольше живешь - тем ближе к Богу. Чем к нему ближе - тем все понятней и становится.
   Охранник 1. А дети здесь при чем?
   Охранник 2. Да при том, что они-то к Богу ближе всего и есть. Они-то только оттуда, с пылу с жару, откуда все уже понятно. Ну, я так думаю.
   Охранник 1. А...
   Охранник 2. Бэ. Рот прикрой, и понесли.

(Уносят трибуну)

   2.0. (Прогулка в парке)
   Филипп. Юлианна, вы только посмотрите, как страдает ваш народ. Как вы можете спать спокойно, зная, что такое ваш отец?

(Тощий Народ стрижет деревья)

   Юлианна. Не понимаю о чем вы. Я вижу прекрасный, ухоженный сад, довольных, упитанных работников...
   Филипп. В ваших глазах живет что-то прекрасное.
   Юлианна. Дикое животное, загнанное в угол. Вы просто охотник до чужих страданий. Оставьте меня в покое!
  
   Филипп. Вы божественны!
   Юлианна. Я это уже слышала. Вы повторяетесь.

(Срывает цветок)

   Филипп. Это вам. Я хочу вас спасти.
   Юлианна. Только без грубости. Прекратите сад портить!
   Филипп. Рядом с вами я теряю контроль...
   Юлианна. Да с чего вы вообще вязли, что меня нужно спасать?
   Филипп. Об этом поют птицы. Об этом светит солнце. Об этом плачет небо. Я просто слышу...
   Юлианна. Только свои фантазии. Я хочу, что бы вы услышали меня. Мне не нравится, когда вы так говорите о папе.
   Филипп. А я разрываюсь между двух драгоценных камней. В каждом из них я вижу свою судьбу. В одном заключено мое счастье, в другом - счастье моего народа... Получить я могу только один, другой же - утеряю навеки. Что мне делать?
   Юлианна. То же, что и всегда в это время. Сменить наряд.

(Смена наряда)

  
   3.0. (Приемная)
   Советник Якоб. Чего вам?
   Народ. Я не знаю... Я плохо себя чувствую.
   Якоб. Так сходите к лекарю.
   Народ. У меня вот тут болит. Потрогайте.

(Указывает на грудь)

   Якоб. Эээ... Ну да... Я отсюда слышу. Как вас представить?
   Народ. Народ.
   Якоб. Народ?
   Народ. Народ.
   Якоб. Проходите. Следующий. Чего вам?
   3.1. (Входит растерянный Судья)
   Судья. Я.. Он... Мы с вами кое-что потеряли...
   Якоб. Что именно?
   Судья. Секрет.
   Якоб. Секрет?
   Судья. Да, тот самый секрет.
   Якоб. Я понял. Как вас представить?
   Судья. Как обычно.
   Якоб. Судья?
   Судья. Да, пусть будет Судья.
   Якоб. Проходите. Следующий.
   3.2. (Входит Филипп)
   Якоб. Чего вам?
   Филипп. Я к королю.
   Якоб. Все тут к королю, а вам чего?
   Филипп. Вы мне завидуете.
   Якоб. Вы болван. Так вас и представлю. Проходите.
  
   4.0. (Приемные покои короля)
   Король. Вас пустили первым?
   Филипп. Куда?
   Король. Сюда.
   Филипп. Не понимаю.
   Король. Дорогой мой Якоб передал служебную записку - порядок приема. Читаю. Первый - Народ, второй - Судья, третий - Болван.
   Филипп. Все правильно. Я от имени народа.
   Король. Очень интересно. Чего вы хотели?
   Филип. Я... Мы... Народ, то-есть. Мы хотели спросить, зачем вы приняли тот плохой закон? Он плохой, и плохо скажется на экономике и благополучии вашего народа!
   Вильгельм. Вы так считаете? Что ж. Я вам скажу правду, поскольку вы мне нравитесь. И моей дочери вы нравитесь. Пока... Пока МНЕ нравитесь. Вы понимаете, о чем я? Да? Так вот, дружочек мой друг, если не принимать таких плохих законов, то за какие материалы я буду вкусно есть и красиво одеваться? Менять наряды? Сидеть в этом уютном гнездышке? Вы только попробуйте эту ткань на ощупь...
   Филип. Да, ткань воистину приятна... Но все же... Как вы можете восседать на троне, бархат которого соткан из страданий вашего народа?
   Вильгельм. Ээээ... Приятель, полегче. Если вы сейчас же не перестанете будить мою совесть... Я позабочусь о том, что бы вам больше не было чем меня упрекнуть. Я прикажу зашить вам рот. О, вы только посмотрите на время. Совсем скоро время смены наряда!
   Филипп. Какие наряды? Какие могут быть наряды в то время, как...
   Король. О, это целая философия, дорогой мой друг Филипп...
   Филип. Вы не достойны...
   Вильгельм. Вам пора. Брысь отсюда.
   Филипп. Мяу.
   4.1. (Филипп уходит. Входит судья)
   Король. Здравствуй дорогой друг.

(Одевает шляпку на голову судье)

   Судья. Сейчас мне не до этого.
   Король. Снимай, если хочешь.
   Судья. Нет. Мне нравится. Я... Он... Мы потеряли... секрет.
   Король. Секрет? Тот самый? Что с ним?
   Судья. Он... ээээ... Отрастил ножки, убежал и скрылся. Ко...

(Король закрывает ему рот)

   Король. Чччч! Тихо! У стен могут быть уши!
   Судья. Но!
   Король. Чччч! Он один?
   Судья. Один. У нас буду проблемы. Хотя, это зависит от того, что придет ему в голову.
   Король. М-да... Виноградику?
   Судья. Да, пожалуй. А вдруг все станет на свои места?
   Король. Может, так даже и лучше. Я тоже уже устал. Посмотри, какой я толстый. Столько есть. Да мне тяжелее всех, можно сказать.
   Судья. Я просто не хотел бы...
   Король. Ччч!
   Судья. Что там?
   Король. А, показалось.
   Судья. Я просто не хотел бы...
   Король. Ччч!!!
   Судья. Я просто боюсь...
   Король. Ччч!!
   Судья. Я...
   Король. ЧЧч!
   Судья. Да понял, я понял... Будет то, что будет. Всего хорошего. Виноград восхитителен, это правда.

(Судья уходит)

   Король. И у всех она своя. Следующий! Ну чего тебе, человече?
   4.2. (Входит Народ)
   Народ. Я так несчастен... Что ты... Зачем ты вытираешь о меня ноги?
   Король. Пятнышко. Виноградику?
   Народ. О, нет, не стоит...
   Король. Молчи и ешь, что дают.

(В последний момент все отбирает)

   Народ. Я избрал тебя. Я верил тебе.
   Король. Так сейчас все и получишь. На, держи.

(Опять обманывает)

   Народ. У меня сердечко болит.
   Король. Это жизнь... Жизнь - это смотреть, как все уходит.

(Король доедает виноград)

   Народ. У тебя такой приятный бархат на троне...
   Король. Эй! Не лезь! Грязными руками!
   Народ. О, как здесь приятно посидеть лишний раз...
   Король. Что ты себе позволяешь?
   Народ. То же, что и ты. Чем я хуже?
   Король. Ну, ты... Это... В тебя просто никто не верит.
   Народ. О... прямо в сердце...
   Король. А в меня верит моя охрана. Так что, голубчик, слезай.
   Народ. А давай меняться?
   Король. С чего бы это?
   Народ. Ну, я так хочу.
   Король. А я - нет. Все, слезай. Слезай, кому сказал! Так! Охрана! Убрать это!

(Охранники уволакивают Народа)

   Народ. Банду прочь! Демократия!!!
   4.3. (Вбегает Юлианна)
   Юлианна. Папа, папочка, обними меня.
   Король. Что случилось? Кто тебя обидел?
   Юлианна. Он из меня всю душу вынул. Он меня мучает. Убери его от меня. Прикажи его казнить, я не знаю, сошли его куда-нибудь...
   Король. Это ты про Филиппа? Ты так его любишь?
   Юлианна. Что? Как ты мог такое... Нет! С чего ты взял? Это так заметно? Я запуталась...
   Король. Я вижу, дружочек мой, я все вижу. Это страх в тебе говорит. Не верь ему. Не играй с ним.
   Юлианна. Ты не понимаешь... Он присосался, как пиявка, и... Он пьет мою жизнь...
   Король. Это ты не понимаешь, забыла, откуда сама пришла. Вспомни. В этом месте было много любви. Это место света и радуги, твоя мама показала мне этот мир, там мы и тебя нашли. Мне, признаться, поначалу тоже было страшновато. Но знаешь что? У нее были твои глаза. И этим все сказано. Понимаешь?
   Юлианна. Я так скучаю по ней...
   Король. А Филипп... Мне он тоже, слегка, мешает жить. Но это же его работа. Ты просто скажи ему все как есть. Вот, как на душе лежит. И запомни, детка, - никакой агрессии.
   Юлианна. Ты что, я же принцесса.
   Король. В первую очередь ты душа. И весьма ранимая.
   Юлианна. Постараюсь, папа. Мне кажется, я поняла, о чем ты. Нет ничего пожевать? Виноградом пахнет.
   Король. Все раздал... Народ. Сама понимаешь...
   Юлианна. Да, тот ещё прилипала. О, пять минут до смены наряда!
   4.4. (Входит Якоб)
   Якоб. Юлианна, мне нужно сказать вам пару слов. Вы позволите?
   Король. Да, да, конечно. У меня тоже там... ну, дела всякие.
   Якоб. Охрана! Постойте пять минут.
   4.5. (Входят Охранник 1 и Охранник 2. Король уходит в одну сторону, Якоб и Юлианна в дверь.)
   Охранник 2. Есть!
   Охранник 1. Да, отличное, непыльное дельце.
   Охранник 2. Как же ты много болтаешь...
   Охранник 1. Что могу сказать. Мы нашли друг друга. Что там у них происходит?
   Охранник 2. Смирно стой, Варвара.
   Охранник 1. Чем-то машет у нее перед лицом, она все кивает. И чего они так пафосно все разговаривают?
   Охранник 2. Не пафосно, а сказочно.
   Охранник 1. А...
   Охранник 2. Бэ. Рот прикрой. Пора. Заводись шарманка. Смена наряда!

(Смена наряда)

   5.0. (Сцена на балконе)
   Филипп. Юлианна, вы только посмотрите, как бедствует ваш народ. Как вы можете спать спокойно, зная, что такое ваш отец?

(Побитый Народ греется у костра в голом лесу)

   Юлианна. Не понимаю, о чем вы? Я вижу прекрасный, ухоженный сад, довольных, упитанных работников...
   Филипп. У вас такие живые руки.
   Юлианна. Я знала, что вы это скажете.
   Филипп. Я хочу вас уберечь.
   Юлианна. Опять ваши грубости.
   Филипп. Рядом с вами я могу все...
   Юлианна. Мне до сих пор не нравится, когда вы так говорите о папе.
   Филипп. А я до сих пор не знаю, что мне делать?
   Юлианна. Уходите. Навсегда.
   Филипп. Я не понимаю.
   Юлианна. Отец приказал вас казнить, бегите.
   Филипп. Пускай. Я вас не оставлю.
   Юлианна. Вас оставлю я. Я вас не люблю, и никогда не любила. Видеть вас больше не могу. Вы мне неприятны.
   Филипп. Это самые страшные слова, что я слышал в своей жизни. Это хуже смерти.
   Юлианна. Видеть ваши поросячьи глаза - хуже смерти. Все остальное - просто пустяки. Ступайте прочь, навсегда!
   Филипп. Это не правда, вы просто хотите меня спасти.
   Юлианна. Избавиться я от вас хочу!
   Филипп. Стой! Не уходи! Или я прыгну!
   Юлианна. Я тебе помогу!

(Толкает Филиппа с балкона)

   Юлианна. И вот теперь, я могу спать спокойно. Эй! Вы! Уберите тут все.
   5.1. (Уходит, к Филиппу подходят Охранник 1 и Охранник 2)
   Охранник 2. Эй! Эй, ты жив вообще?
   Охранник 1. И какая муха ее укусила? Нельзя, что ли, повежливей обращаться... Прям, как к собакам каким.
   Охранник 2. Дышит. Эй, вставай, братец, приказано тебя за черту города проводить.
   Филипп. Э... Я немного тут упал... Вы не могли бы меня понести чуточку?
   Охранник 2. Ну ладно, что с тобой поделаешь. Раз, два - взяли!
   Охранник 1. Вот такая вот любовь...

(Уносят)

   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
      -- (Где-то на большой дороге)
   Бродяга. Эй, милый человечек, дай воды попить.
   Филипп. На, бродяжка, поживись. Последний глоток тебе отдаю, все равно нет смысла жить мне больше.
   Бродяга. От чего же так? Вон, смотри, солнышко светит, птички поют - жизнь прекрасна.
   Филипп. Не светит оно мне больше.
   Бродяга. А ты из тенечка выйди.
   Филипп. Да не в этом дело...
   Бродяга. Все об одном. О любви.
   Филипп. Да что ты понимаешь...
   Бродяга. У меня было время над этим подумать. Когда-то я совершил легкомысленный поступок, который...
   Филипп. Это, наверно, очень красивая история, но мне пора.
   Бродяга. Стой! Дослушай же меня! Десять лет...
   Филипп. Не ходи за мной.
   Бродяга. Я так много работал, я потерял голову...
   Филипп. Отстань. Хватит меня кусать!
   Бродяга. Тюрьма! Пытки!!!
   Филипп. Дай мне спокойно утопиться, сумасшедший!
   Бродяга. Не дам, пока не дослушаешь!
   Филипп. Тогда я заберу тебя с собой.
   Бродяга. Эй, милый человечек, отпусти!
   Филипп. Пойдешь со мной.
   Бродяга. Но у меня столько дел!
   Филипп. Не в этой жизни.
   Бродяга. Я помогу тебе вернуть свою любовь!!!
   Филипп. Ах ты подлец... Добить меня решил...
   Бродяга. Но у меня...
   Филипп. Совести нет у тебя.
   Бродяга. К несчастью, наоборот, - это все, что у меня есть.
   Филипп. Так что же ты меня мучаешь?
   Бродяга. Я хочу тебе помочь.
   Филипп. Себе помоги. Бродяга.
   Бродяга. Ну, все, теперь я обиделся.

(Сидят молча)

   Филипп. У тебя знакомое лицо. Ты мне кого-то напоминаешь.
   Бродяга. Никого я тебе напоминаю. Пустое место. Бродягу жалкого.
   Филипп. Ну, прости, я погорячился. Давай, свою историю...
  
      -- (Покои Принцессы)
   Якоб. Какой цвет?

(Указывает на черный)

   Юлианна. Белый.

(На глаза Юлианне выводят тощего, побитого Народа)

   Якоб. Этот человек выглядит довольным?
   Юлианна. Вполне себе.
   Якоб. Он тощ?
   Юлинна. Вполне себе упитан.
   Якоб. Свободен.

(Уводят)

   Юлинна. А вот и нет, кажется, вы его чуточку угнетаете.
   Якоб. Смотрите сюда. Что вы теперь скажете?

(Гипнотизирует)

   Юлианна. Скажу, что ошибалась. Мне правда, показалось, простите меня, если я вас чем-то обидела.
   Якоб. Все, вы совершенно здоровы.
   Юлианна. И голова совершенно не кружится.

(Ослабевает, подкашиваются ноги)

   Юлианна. Ой... Мне кажется я совершила ошибку... Страшную ошибку... Не могу понять в чем дело. Что-то не так... Не могу понять что...
   Якоб. Еще раз смотрите.
   Юлианна. О, все в порядке. Все так.
   Якоб. Потому что вы совершенно здоровы. Пейте побольше воды и меньше думайте. Думать - это не всегда... Это не всегда то, что нужно юной леди.
   Юлианна. Вы так считаете?
   Якоб. А вам не кажется, что вашей красоты достаточно, что бы осчастливить этот мир?
   Юлианна. Вы меня смущаете...
   Якоб. О, а вот и оно... А вот и оно, наше солнышко... Ах прекратите, прекратите, вы же не хотите, что бы я ослеп? Перестаньте, перестаньте улыбаться! Сей час же!
   Юлианна. Ах, вы ко мне были всегда так добры... Что? Время смены наряда!

(Смена нарядов)

        -- (Король и Якоб)
   Король. Ну это уже слишком! Слишком волнительно... Не могу дождаться. Не могу больше терпеть! Терпеть не могу терпеть, - так хочется его увидеть.
   Якоб. Кого?
   Король. Свой новый наряд. Нарядик, нарядулисичек. Свою новую кожицу. Одеяние. Одеялко. Хочу! Хочу-хочу-хочу! Все и сразу хочу!
   Якоб. Будьте осторожны со своими желаниями.
   Король. От чего же это?
   Якоб. От всего. Хотя... вы же король. Только прикажите.
   Король. Отличная идея!

(Король закрывает глаза ладошками)

   Король. Хочу ВСЕ и СРАЗУ!!!
   Якоб. Будет исполнено, мой господин.
      -- (Смена, пышный зал, все преображается, все в сборе, Король открывает глаза)
   Король. О, неожиданный, но очень приятный эффект. Что будет дальше?
   Якоб. Вот, познакомтесь. Господа Инь и Янь. Наши заморские друзья, победители конкурса. Представят вам свое волшебное творение. Вам слово, господа.
        -- (Презентация)
   Инь и Янь. (Дополняя друг друга) Итак, прежде чем явить вам свое чудо творения, хочу сказать пару слов. Наряд, который вы сейчас увидите, а я не сомневаюсь, что вы его увидите, обладает очень интересными и крайне полезными в управлении государством свойствами. Во-первых, - он исцеляет, оберегает своего владельца от всех болезней. Во-вторых, избавляет своего владельца от смерти. В-третьих, наделяет своего носителя даром истинного зрения, даром видеть суть вещей. И это еще не все. Барабанная дробь. Самое удивительное свойство - увидеть этот наряд может только тот, кто занимает свое истинное место. Тот, кто чист сердцем, и по-настоящему предан делу короны, делу блага и процветания всего края в целом.
   Король. Ах, какое чудо, какое чудо, неужели это все правда? Неужели это все со мной? А кто вас выбрал, назначил вас победителями, господа? Кого мне благодарить?
   Якоб. Специальное жюри. Вам слово.
   Юлианна. Я желала тебе всего самого лучшего. С Днем рождения, папа!
   Судья. Я желал, что бы все по справедливости. С Днем рождения, Друг моего народа!
   Народ. Ну а я... Что я. Я как себе. С Днем рождения!
   Все. С Днем Рождения!!!.

(Презентуют одеяние. Король ничего не видит. Громкая пауза)

   Король. Но... эээ... что?
   Инь. Вот, обратите внимание на эту золотую нить... Этот узор вашей детской мечты. Видите?
   Король. Я? Нет... То-есть да... То-есть... Что происходит?
   Янь. А пуговицы, что за цвет, а? А ворот? Произведение искусства! В прямом смысле! Вот возьмите лупу, посмотрите, видите? Это картина! Видите? Уменьшенная копия вас, которая смотрит через увеличительное стекло на себя, рассматривающего узор!
   Король. Да, да, теперь вижу, определенно...
   Инь. Дайте руку. Чувствуете подкладку? Как приятно щекочет, не правда ли? Это для хорошего настроения.
   Король. Да, чудесно...
   Янь. Эти манжеты, обратите внимание, обтекаемой формы... Внимательно их рассмотрите, они из водоотталкивающего полотна. А то, вдруг, - нечаянно, в суп рукавом? Конфуз?
   Король. Да... Эээ... Я с вами полностью согласен. А вы? Что скажете вы?
   Юлиана. Я пока не рассмотрела толком. Ничего отсюда не вижу.
   Судья. А я пока не верю своим глазам. Я, можно сказать, в легком шоке.
   Народ. А я вообще всегда знал, что я не на своем месте.
   Инь. Примерьте.
   Король. Да, конечно...
   Янь. Вы что, же, поверх? Разве это удобно? Вы не хотели бы пройти в примерочную?
   Король. Да, конечно, это я... От восторга... Совсем того... Гы-гы-гы...

(Заходит за ширму. Говорит от туда.)

   Король. О, как приятно сидит. Легкий, как пушинка.
   Инь. Это все паутинный шелк. Не жмет?
   Король. Ну что вы, тютелька в тютельку.
   Янь. Ну выходите, покажитесь нам. Просим!
   Король. Я не то, что бы... Я боюсь, что...
   Все. Просим! Просим! ПРОСИМ!!!

(Король выходит из-за ширмы)

   Юлианна. Папа? А почему ты...? Ты же...
   Народ. Голый! ХА-ХА-ХА-ХА-ХА! Голый король!!!
   Судья. И вправду, как есть! В чем мать родила!!!
   Король. Я не понимаю...
   Инь и Янь. Самое время сменить наряд!

(Заморские гости Инь и Янь разоблачаются. Это Филипп и Бродяга. Вымытый и причесанный Бродяга, как оказалось, - точная копия Короля.)

   Бродяга. Все кончено, самозванец. Я пришел забрать свое.
   Король. А, это ты... теперь все стало понятно... Мой маленький секрет...
   Юлианна. Папа? Филипп? Как это может быть? Я...
   Судья. У меня в глазах двоится.
   Народ. О! Вот тебе и хлеб и зрелище! А жизнь намного интереснее, чем я себе ее думал.
   Якоб. Все! Хватит! Довольно! (Бродяге) Ты играешь с огнем, человек.
   Бродяга. Все кончено, теперь всем все известно. Ты проиграл.
   Якоб. Да? Тогда посмотрим, что ты скажешь на ЭТО!!!
   (Якоб на глазах превращается в огромную гремучую змею. Она начинает пожирать всех по очереди - первым съедает голого Короля. Затем Судью. Следом Народ. Охранника 1 и Охранника 2, что прибежали на шум и крик. По мере того, как Змей всех сжирает, он увеличивается в размерах, постепенно заполняя все пространство. Бросается на Юлианну, ее спасает Филипп, подставив себя вместо нее. Исчезает навсегда в пасти змея.)
   Король. Ты проиграл, Змей! Я больше не боюсь тебя, искуситель. Убирайся прочь! Ты уволен! Ты больше не сможешь мне ничего сделать. Я больше не боюсь НИЧЕГО!!! Можешь сожрать меня, но душу мою ты не достанешь!
   Якоб. Как пожелаешь. Я доволен тобой, человечек. Ты меня хорошенько позабавил. Больше не играй со Змеем. Муагхагхагха!!!
      -- (Змей исчезает. Декорации исчезают, Короля и Юлианну обступает темнота)
   Юлианна. Я... Ах, что я наделала... Филипп... Филипп! Филипп... Я... Я так виновата перед ним... Он... Я... Я так люблю его... Я так его люблю... Якоб, это он меня мучал, это был всегда он... Я...

(Рыдает)

   Бродяга Король. Нет. Не кори себя понапрасну. Это все моя вина. Это я породил змея. Я - корень настоя своих бед и несчастий. Когда-то я был глуп и молод. Мне было одиноко и страшно, после того, как твоя мать покинула нас. Я думал только о себе, я забыл, что я в ответе еще и за тебя, и за судьбы многих и многих. Я, что маленький мальчишка, закрыл глаза, и пожелал увидеть все с другой стороны. Просто увидеть все с другой стороны. Я позволил себе одно невинное желание...
   Юлианна. Но как такое возможно?
   Король. Я очнулся закованный в цепи в темном подвале, где просидел долгие годы. Я осознал, что меня держат в замке, понял, что вместо меня страной управляют темные силы. Так, ради развлечения... И знаешь, что самое смешное? Мое желание сбылось. Я увидел все с другой стороны. Увидел себя в конце истории, голым, никчемным, утопающим в жиру эгоистом... Вот, только что... Теперь я вновь стал собой. Теперь я знаю, кем быть не хочу. В своем новом старом платье... Но какой ценой? Скажи мне, дитя, разве оно того стоило? Тогда, когда уже ничего не имеет значения? Обладать этим знанием в кромешной тьме? Я не знаю что теперь делать... Знать бы все с самого начала...
   Юлианна. Это очень хорошая идея. Кажется, я знаю, что делать. Просто верить.

(Шепчет на ухо королю)

   Король. Ну что же, нам терять нечего...

(Закрывают глаза ладошками)

   Вместе. Да будет СВЕТ!
      -- (ЗТМ. Смена. Белая комната, белая кровать. В кровати спит король. Он выглядит намного моложе. Вбегает маленькая Юлианна.)
   Юлианна. Папа, папочка, ты уже проснулся? Проснись папочка! Сколько можно спать?
   Король. Юлианна? Это ты?
   Юлианна. Папуля, с Днем рождения тебя! Я так тебя люблю!
   Король. Так это все сон? Ах, Юлианна, я так рад... Я тоже тебя люблю, мое сокровище...
   Юлианна. Папочка, пусти, я хочу тебя познакомить с моим новым другом. Его зовут Филипп. Ты его сделаешь министром?
   Король. Да, доченька, обязательно.
   Юлианна. Прадва?
   Король. Правда.
   Юлианна. Правда-правда? Папочка, что с тобой?
   Король. Уже все хорошо. Теперь, - все хорошо.

(В миг, кто от куда, из под кровати, из под одеяла, из окна, появляются все персонажи, - Народ, Якоб, Судья, Охранники, серпантин, хлопушки, веселье)

   Все. ДА БУДЕТ СВЕТ!!!
  

КОНЕЦ.

   Александр Мартыненко, 2015
   mr.joy@bigmir.net
   +380633540475
   https://www.facebook.com/MyNameIsAleksandrMartynenko
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"