Снегирь Ян : другие произведения.

Дороги мертвых Часть 1 Главы: 1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь жестока к каждому своему пасынку. Не важно кто ты, наемник из Псарни - златоградской артели, хозяин преступного мира Гнездовья или работница столичного барделя. Смерти не важны титулы и победы на ристалищах, а церкви мольбы оклеветанных людей. В мире, где жизнь человека стоит дешевле кожаных сапог и хорошо сработанного стилета они выживали, как могли, не зная, что настоящие несчастья их ждут после смерти. С фонтана крови бьющего из кадыка, с неровной поступи подранка и севшего меж ребер арбалетного бельта они сделают свои первые шаги по Дорогам мертвых.

  Люди и нелюди принадлежат, так сказать к двум разным породам и между ними, как принято полагать, простирается пропасть. Каждый вид в силу своего естества ходит своими тропами и пути их не пересекаются. Другое дело звонари. Эти паскудники обладая нужным инструментарием, могут без особого труда свернуть с дороги живых и пройти дорогой мертвых созывая обозначенным инструментарием нелюдей, открывая оным новые горизонты и возможности. На звон звонарского колокола слетаются диаволы, злые духи и иная нечисть. Боже упаси нас грешных со звонарем знаться, да руку тому жать, ибо братания со злом - не менее тяжкий грех нежели ведьмовство, волховство да ворожба.
  
  Архиепископ Михаил Златоградский. Проповедь о ереси и ея искоренении.
  
  
  
  Часть 1
  
  Выродки
  
  Глава 1
  
  Однажды Марк взял его за руку и произнес. - Остерегайся Ржавой ямы. Ты умрешь там, и это будет только началом. - То были первые слова Марка после трех недель летаргического сна. Тогда он не придал значения этим словам, а сейчас не мог понять, почему видя туманные очертания башен Гнездовья они вдруг всплыли в его памяти.
  
              Шел 1427 год от гибели Господа. На дворе стояла промозглая осень. Человек в кожаной куртке привстал на стременах и пристально вгляделся в происходящее за холмом. На вид ему было тридцать лет, вид он имел достаточно удрученный. Небо, нависшее над Врановым краем, темнело, приобретая вид назревшего чирея. Единственным способом не вымокнуть до нитки было, как следует помолиться, чтобы ветер снес тучи подальше от взморья вглубь страны, но надежды на это было не много. На всаднике не было даже прохудившегося плаща, а продолжать движение по большаку он не мог в силу сложившихся обстоятельств. Оказалось, что просочиться сквозь военные патрули было наименее сложной задачей, нежели путешествие по истерзанным войной землям. Неизбывно тоскливым взглядом своих серых, почти безжизненных глаз он смотрел то на дорогу, то на пунцовое небо, нависшее над прежде посевными, а ныне брошенными полями.
  
  Холодные осенний ветер приносил с побережья сонму запахов гниющих водорослей и смрад, источаемый выброшенной на берег рыбы. Человека звали Иво, и человеку хотелось спать настолько сильно, что клюя головой, он несколько раз чуть ли не вывалился из седла. Кобыла протяжно фыркнула. Он провел ладонью по гриве и произнес, - Не одна ты вымотана, как тварь. Терпи. - В сутках пути от него, почти у самого моря расположился город Гнездовье, туда Иво и держал путь.
  
  Человек в кожаной куртке имел на этой самой куртке нашивку с изображением ощерившейся собачьей мордой - знаком принадлежности к "Псарне", златоградской артели наемников, обслуживающей интересы в основном криминала, но случалось так, что подряжались решать проблемы и обделенных деньгами, да влиянием людей. 
  
  Сейчас обильно покрывая бранью все, на чем зиждется белый свет, он наблюдал за разворачивающейся неподалеку драмой. На расстоянии равном ста двадцати шагам, он знал это наверняка, бандиты, напавшие на повозку торговца, забивали дубинами уже мертвых сопровождавших купца верзил и предположительно имели место быть личные счеты, так как расправа проходила с невероятным и внушающим уважение остервенением. Кровь человека посвятившего себя торговле била фонтаном из вспоротой глотки. Перед смертью мужик верещал, что раз уж его убивать решили, то пусть убивают, а вот дочурку умолял не трогать. Игнорируя мольбы, двое молодцев стащили с телеги и уволокли несчастную за овраг. Кричала она не долго. Иво различил хлесткий звук удара и смех насильников. Кто-то из них прокричал, - Цапнула сука, а ну всандаль ей как следует. - Врезали. Это было очевидно, такие люди не держат свои желания в узде.
  
  Иво принялся массировать правое плечо. Распрямил лопатки, хорошенько намял шею. Ему предстояло отбивать у бандитов добычу. Он достал из сумки, прилаженной к седлу склянку, зубами вырвал пробку, но выбрасывать не стал. Такие склянки влетали в копеечку, и разбрасывать добро по сторонам он не хотел. В склянке был отвар из радиолы и каких-то еще трав. Он выпил, не морщась и стал ждать, когда усталость отступит на второй план.
  
  Перед наемником из Псарни было четыре трупа и шестеро мужиков с ножами, дубинами, но самое главное перед Иво замаячила возможность обогатиться, не прилагая к тому особых усилий. Конечно грабители не видели наемника из-за своей жадности до кровопролития и желания запрыгнуть на молоденькую девушку; будь они умнее, поставили бы на каком ни то холме, что повыше одного человека, но находиться в неведении им было, очевидно приятнее.
  
  Двое бандитов с довольными рожами вернулись со стороны оврага и те, которые прежде еще не резвились с купеческой дочкой радостно замаршировали к оврагу. - "Девка едва ли в состоянии просто подняться на ноги" - подумал Иво, - "зачем Вам тварям по трое на нее прыгать?" - на его лице застыла кривая ухмылка, и в ответ на собственные мысли человек из Псарни произнес, - Но мне так даже проще.
  
  Моросил дождь, ветер взъерошивал волосы на затылке наемника. Он вновь привстал на стременах и, приложив ко рту пальцы громко свистнул, а после прокричал так громко, чтоб его слышал каждый.  - Эй, псы сутулые! Наигрались? - Поток ветра бил в сторону бандитов. Иво выхватил из сайдака лук не спеша, достал из колчана стрелу и проверив волан прицелился. Натянул тетиву. Услышал крик одного из бандитов стоящего на повозке и тщетно старавшегося обнаружить наемника. Вид он имел суетный и от того смехотворный. Иво отпустил тетиву и потянулся к колчану. Бандит упал на землю, даже не заметив летящей в него стрелы. Упал он замертво и с прошитой грудью. Что-то прошептав высокий и тощий как жердь человек из Псарни извлек из колчана еще одну стрелу. Натянул тетиву до самого уха. Ветер сменил направление в самый неподходящий момент. Стрела пролетела на расстоянии локтя от головы второго бандита и угодила в шею впряженной в повозку кобылы. Громко и протяжно заржав, кобыла погнала, споткнулась. Попыталась подняться и снова упала. Кровь тонкой нитью падала на влажную землю. Из телеги вывалился убитый купец. Колесо телеги проломило череп лежащего без дыхания человека, еще вчера получившего аванс за сопровождение убитого предпринимателя. Иво грязно выругался. Натянул тетиву снова. На крик бандита прибежали насильники. Он отпустил тетиву. Крик оборвался и сменился на гортанный хрип. Стрела сидела в глотке кричавшего. - Осталось трое, - сообразил наемник. - Он перевел взгляд. Увидел перевернутую телегу и бьющуюся в конвульсиях лошадь. Снова грязно выругался. Снова извлек из колчана стрелу и принялся шить.
  
              Совершив правое дело, наемник снял с лука тетиву и убрав оружие в сайдак с нескрываемой радостью прокричал, - Беги сучий сын! Беги не оглядываясь! - Настроение ему улучшило то, что прямо сейчас рассыпая алые бусины крови на мокрую траву по полю бежал бандит в бобровой шапке, которого из-за этой самой шапки Иво принял за атамана, да так про себя его и называл. В плече спасающегося бегством торчала стрела.
  
  - Пошла! - прокричал Иво и пришпорил. - Пошла стерва! Пошла!
  
  Он гнал мимо истыканных стрелами трупов, мимо перевернутой повозки, мимо бьющейся в затянувшейся агонии лошади. Гнал мимо наполняющегося водой оврага, в котором лежала полуобнаженная девушка, гнал, и сердце его бешено колотилось. Руки потряхивало, охотничий азарт распалял и вот в двадцати шагах от него оказался атаман. На скаку он выхватил из ножен меч, натянув вожжи стреножил кобылу и полоснул головореза, оставив на грязной домотканой рубахе алый росчерк от пояса до правого плеча. Лезвие чиркнуло по древку стрелы и то обломилось. Атаман вскрикнул и повалился на ковер луговых трав.
  
  - Добегался родимый? - глумливо бросил Иво спрыгнув на землю. - Ну давай поглядим, что ты за птица. А пока думаешь, что бы такое ответить, скажи. Назначена ли за ваши бошки какая ни то награда?
  
  Бандит был еще жив и даже пытался ползти. Наемник поддел подранка мыском сапога и перевернул на спину. С земли на него глядел парень лет двадцати. Глядел жалостливо. На глазах выступали слезы. - Отпусти, - прохрипел он, - Отпусти, у меня сестра.... Отпусти. - парень хотел сказать еще что-то, но на смену сбивчивой речи пришла агония. Иво мог бы прекратить мучения, проткнув грудную клетку ножом, но звук скрежетания стали о кость никогда не прельщал его и вместо этого он равнодушно вытер лезвие о штанину умирающего. - Дурак! - бросил наемник, - Ну какой отпусти? Куда же я тебя дохлого то отпущу?
  
  Он поднял с земли бобровую шапку. - "Недурно сработана" - подумал он приглаживая рукой мех, - "Поди с купца стянул". - Примерил, шапка была велика. Не шибко тому огорчаясь он суну ее подмышку и резко вскочив на ноги направился к кобыле. Впереди его ждал осмотр перевернутой телеги.
  
              Перво-наперво он осмотрел обувь убитых, вырвал из трупов стрелы. Это не заняло много времени. На посеченном атамане были неплохо сработанные сапоги, но размер сапог Иво разочаровал, сапоги оказались малы. Надежда оставалась на то, что убитый купец не жалел денег на кожу. Дождь усилился и гнать кобылку галопом Иво не стал. Стерва, а именно так он назвал свою вороную красавицу, шла грациозным аллюром, и когда он спрыгнул с седла, кобыла отошла к обочине и принялась пощипывать травку. О сапогах наемник забыл сразу, когда приблизился к телеге и услышал хрип и тяжелое дыхание гнедой кобылы с простреленной шеей, Иво подошел к зверю, погладил лошадь по голове и прошептал, - Прости меня родная, прости. Я правда не хотел, чтоб так вышло. - Гнедая несколько раз взбрыкнула, скорее всего пытаясь ударить своего убийцу копытами. Он извлек из-за голенища нож походивший на длинное шило и не колеблясь вонзил заточку в конское ухо. Бездонные и полные страдания глаза застыли, отражая пасмурное осеннее небо. - Прости, лошадка. - грустно выдохнул человек из Псарни. - Прости.
  
  Шел проливной дождь. Лужи крови увеличивались в размерах и грязь большака побагровела. Иво бросил взгляд на тело купца - золотая цепь выпала из-под рубахи. И кулон с драгоценным камнем лежал на земле. С забитых мужиков брать было нечего, а с исшитых стрелами бандитов и подавно. Иво выругался. Подойдя к купцу, он стянул с мертвеца грязный плащ и бросил его на повозку, содержимое которой не только перестало интересовать наемника сразу после беглого осмотра, но и испортило ему настроение. В повозке лежали бобровые ,лисьи и заячьи шкуры, которые торгаш вез на гнездовскую ярмарку, на каждой шкурке стояло тавро Выкбергской торговой артели. Проклиная все, всех и вся Иво вновь склонился над убитым купцом и поднял с земли кожаную шляпу, сделанную на манер треуголок в коих по стране, рассекают гонцы. Из внутреннего кармана шляпы наемник извлек сложенный пополам лист пергамента. - Псы тебя дери! - вырвалось у Иво, - Ну какого ляда ты не показал это бандитам?! - он со всей силы пнул мертвеца и порвав грамоту надвое выбросил. Дождь заливал исписанный убористым почерком пергамент. Чернила стекали, оставляя за собой иссиня-черные разводы. Строка, гласящая о том, что "Субъект охраняется псарней" исчезла полностью. Сколько стоила покойнику так и не пригодившаяся грамота, Иво не знал, было известно, что дорого, но цена в каждом отдельном случае была разной. Ситуация удручала наемника. Продать мех он мог только на черном рынке, а это в его случае усилия, которые не покроет даже самая высокая цена. То, что он не защитил человека, заплатившего Псарне за покровительство, могло сильно ударить по репутации артели. Он поднял с земли дубину, на которой все еще можно было различить осколки черепа, ошметки мозга. Подержал в руках и положи в телегу. Стянул с купца сапоги и приложил их подошву к совей прохудившейся. Эти тоже не подошли по размеру. Разочарованно швырнул сапог в сторону. Снял с ремня убитого кошелек, на радость достаточно увесистый. Развязал ремешок и перемешал монеты указательным пальцем. Навскидку сотня крон. - "Ну хоть где-то повезло". - подумал про себя наемник. Сотня крон - очень хорошие деньги.
  
  - Вы слишком поздно. - раздался надломленный женский голос за его спиной, - Отец мертв. И...
  
  Иво обернулся. Позади него пошатываясь, стояла купеческая дочка; перепачканная кровью, вся в грязи и почти раздетая донага. - "красивая девка" - подумал он, - "даже в таком положении она остается красивой". - На вскидку он дал ей лет семнадцать. Он усмехнулся и посочувствовал ей. Изнасилованная и чудом уцелевшая он выбралась из клятого оврага и обнаружила у своей телеги не рыцаря в сверкающих доспехах а жуткого типа с длинным крючковатым носом, шальными серыми глазами и черными, торчащими в разные стороны волосами. Она обнаружила псаря, она наверняка уже видела его нашивку. О псарне она наверняка слышала самые дурные сплетни, которые пусть и не всегда были правдивы, но крупица истины в этих сплетнях точно была.
  
  - Продолжай. - прохрипел Иво, - Ты не договорила.
  
  - Вы же из Псарни.
  
  - Можешь на ты. - он потянулся за дубиной. Стоит девушке лишь заикнуться о том, что она видела его наблюдающим за грабежом и убийствами, она тут же отправится вслед за отцом. - Не думал, что ты жива.
  
  Она, молча, прошла к повозке и резким движением схватила отцовский плащ, который для себя отложил наемник. - Ты опоздал псарь. Ты опоздал, но... - она увидела отцовский кошелек в руках Иво. - Это не твое прошептала она. И потянулась за кошельком. Движения были медленными и рваными. Руки девушки тряслись.
  
  - Почему не мое? - спросил Иво, - Еще как мое. За работу полагается.
  
  - Отец мертв. - дрожащим голосом произнесла девушка и наконец-то она осознала весь ужас положения в котором находится, весь ужас того, что ей пришлось пережить. Ее начало трясти. Слез не было. - А я... - Она закричала.
  
              Периферическим зрением Иво уловил движение. Плотная стена дождя не позволяла разглядеть что именно он видел, но это было и не нужно. Теперь от наемника требовалось принять решение, как поступить с девушкой, у которой началась истерика. В таких ситуациях слабохарактерный или чересчур эмоциональный человек поспешил бы обнять её, успокоить и сказать, что все хорошо.
  
  Стерва взволнованно захрапела и принялась взрывать копытами землю. - Сучье племя. - плюнул он, - Вставай. Вставай, кому говорят?! - он схватил девушку за волосы и поднял с земли. Истерика усилилась. Она вцепилась ногтями в руку Иво. Больно, до крови. - Нечего убиваться. Отец твой откинулся, но ты жива. Мы уходим.
  
  - Оставь меня с отцом. - закричала она, - уходи!
  
  Наемник, недолго думая врезал ей смачную и звонкую пощечину. - Оставил бы. Да только репутация Псарни мне дороже.
  
  - Пошел прочь!
  
  Он ударил её еще раз. Истерика прекратилась.
  
  - В грамоте не было сказано, кому именно должен оказать протекцию Псарь. Я успел спасти только тебя. Деньги твоего папаши идут в счет оплаты. - он тряхнул кошельком так, что монеты звякнули. Иво любил этот звук. Все его любят. - Есть претензии.
  
  - Ты...
  
  - Ты дура! Нужно уходить. За товаром направишь людей из Гнездовья. Бьюсь об заклад, у твоего папаши открыт счет во всех банках Гриммштайна.
  
  - Ты мерзавец.
  
  Он замахнулся снова и вновь боковым зрением уловил какое-то движение. - Здесь свора...
  
  - Ты плелся за нами от самого Озерска. Мы видели тебя.
  
  - ... Бродячих собак. - договорил Иво и на его лице запечатлелась гримаса злости. Верхняя губа наемника дрожала. Исподлобья на девушку смотрел уже не человек, а бешеный пес.
  
  - Ты мог спасти нас, ты был обязан. - равнодушно процедила девушка, - отец говорил, что с таким конвоем нам ничего не страшно, а теперь он мертв. Ты говоришь о репутации, но что ты знаешь о том, как ее поддержать. Ты ничем не лучше выродков напавших на нас.
  
  - Ты ничем не лучше идиота отца. - холодно произнес псарь, - ты могла засунуть свой язык себе в гузло и выбраться отсюда, заплатив мне за свою попользованную шкуру, но теперь.
  
  - Убьешь меня?! - взревела девушка, - Давай, на что еще ты способен.
  
  - Думал об этом.
  
  Наемник повязал сапоги купца бечевкой оторванной тут же от телеги и повесил их на свое плечо. Наклонился и снял с шеи мертвеца золотую цепь с драгоценным камнем. Сдернул с девушки мокрый плащ и повесил себе на плечи. - Тебе не пригодится. - добавил он.
  
  - Ты еще и обворовать меня решил? Учти тебе придется замарать руки.
  
  - Марать уже нечего.
  
              Он понимал, что девица находится в шоковом состоянии. Он видел людей, которые в подобных ситуациях становились злыми как черти, видел и обратную реакцию. Ничего нового. Эта видимо не привыкла следить за языком, не страшно. Иво было сложно оскорбить, к тому же такой соплячке.
  
  - Если ты не убьешь меня. - не успокаивалась девушка, - Все узнают, чем промышляют псари, как грабят и убивают тех, кого должны были защищать.
  
  - Твое право. - Он вытащил из-за голенища свою заточку и бросил на землю перед девушкой, - Держи вот. И не скули потом, что Иво из Златограда плохой и бесчестный человек. - Наемник подошел к кобыле, поправил меч в ножнах, поправил воланы стрел, засунул мысок в стремя и быстрым движением запрыгнул в седло. - Возьми кинжал и...
  
  - Ты выродок. Боишься смотреть мне в глаза и нанести удар?
  
  - Желаю удачи. - Иво гнусно улыбнулся и помахал девушке рукой. - Собаки окружают и душат. - скривился наемник. - Рвут. Советую придумать что-нибудь. Смерть не из лучших.
  
  - Тебе конец.
  
  - Возможно, но не сегодня и не по твоей вине.
  
  Стерва захрапела громче прежнего и попятилась. - За меня это сделают собаки. Дал бы совет думать, что и кому ты говоришь, но советы тебе уже не в масть.
  
  Иво пришпорил кобылу. - Пошла Стерва! - прокричал он, - Пошла! - Лошадь рванула в карьер.
               Где-то далеко за его спиной раздался невероятно громкий и стремительно оборвавшийся крик, который приглушали косые струи дождя. Настроение у Иво было наипоганейшее. По-хорошему ему было жаль девку, но он дал ей шанс дважды. Конечно, она ничего не смогла бы сделать против свары бродячих собак, обезумивших от голода, но он таки дал дочери купца возможность бороться за жизнь. В какой-то степени каждый ведет сражается за выживание. И Иво, и девушка, оставшаяся посреди большака, и собаки, сбившиеся в стаи, рыщущие по округе в поисках еды. - "Война как никак идет" - подумал наемник - "каждый день умирают люди. У бродячих псов тоже были хозяева, а теперь, поди эти хозяева всей деревней пятками в петлях стучат". -  На том Иво и успокоился.
   Глава 2             Иво поднял шейный платок и натянул его почти до самых бровей, но, тем не менее, полной грудью вдохнул смрад гниющих отходов, мокрого сена, дерьма и щелочи. - Ну здравствуй Гнездовье. - вырвалось у него. Солнце пробивалось сквозь облака и золотыми нитями падало на зубцы крепостного вала Гнездовья. Псарь не был брезгливым, и потому заплатив хозяину корчмы 'Королевская дорога' за то, чтобы Стерву покормили и поставили в стойло, маршировал на своих двоих уже несколько часов. Причин на то было несколько. Во-первых, он не хотел водить лошадь по городской свалке. Кобыла могла бы пораниться и подцепить какую ни то заразу, такой расклад наемника не устраивал. Стерву он взял еще чахлым жеребенком и одну из холодных Гриммштайнских зим провел в деревне Вихры, выхаживая маленькую, но норовистую кобылку.  Во-вторых между Врановыми и Выкбергскими герцогствами началась нешуточная междоусобица и для въезда в Гнездовье через главные ворота требовалась особая грамота выданная людьми в силу профессии относящихся к Псарне предвзято. В добавок ему предстояло бы отстоять невероятной длинны очередь из бегущих от войны купцов, горожан и прочей пакости о которой Иво предпочел бы не думать вовсе, чем стоять с ними день и ночь в ожидании, когда наконец стража соизволит проверить грамоты и провести допрос каждого прибывшего в столицу герцогства. В-третьих, главной и основной причиной, по которой Иво околачивается на свалке, а не идет самой простой и очевидной дорогой - был именно допрос, который нередко переходил в пытку, ежели мастеру по развязыванию языков кажется, что субъект больно подозрительный. К Псарне у шпиков отношение было весьма предвзятое.             Иво увидев ряд хибар. В ветхих строениях c покосившимися стрехами обычно селились люди больные лепрой или иной болезнью, люди, бежавшие из городов, дабы не попасть в руки лекарей или, что страшнее в лапы чистильщиков от скверны. Здесь он обычно встречался либо с заказчиком, который проводил его в город через сеть подземных тоннелей, либо с агентом Псарни. Всегда все было по-разному и лишь свидание на свалке оставалось частью ритуала. На двери одной из лачуг белой краской был намалеван крест, который на языке условных обозначений чистильщиков обозначал то, что в здании зараза и строение подлежит к сожжению. Иво подошел к этой лачуге и откашлялся. Услышал за дверью характерный звук, который издает козья нога при приведении арбалета в боевую готовность. Некто за дверью вложил болт в лоно и едва слышно прогнусавил, - Здесь зараза, проваливай. Иво трижды постучал в дверь и ответил, - Зараза повсюду милостивый государь. Я зараза и я разносчик. Некто с облегчением выдохнул, - Заходи Псарь. Заходи. - Щеколда со скрипом отодвинулась. Дверь приоткрылась и, Иво увидел человека в поддоспешнике о черно-красных цветах. На поясе человека висел шестопер и колчан с арбалетными болтами. Козья нога стояла у стены. В левой руке он держал тяжелый арбалет. - Ну и какого ляда ты так долго?! - выругался стражник. - Я тебя выродка каждое утро караулить должен? - На большаке возникли проблемы. - буркнул Иво заходя в хибару. - На пути между Озерском и вашим сраным Гнездом. - Та-а-а-к. - заинтересовался человек и приставил арбалет к стене. - Это хорошо, будет, что шпикам рассказать, а то они трясут нас как диаволы, все им сплетен подавай, да заговоров. Наемник пригляделся к собеседнику. Молодой мужик с покрытым шрамами лицом, ломаным и не раз носом, отвисшей губой, что говорило о его пристрастии к стрыкачу - порошку из целого ряда дурманящих трав перемешанному с известью и острым перцем. Глаза стражника не были потухшими и, Иво решил продолжить разговор. - На дороге я обнаружил убитых людей. Повозку какого-то торгаша и батраков. Видимо он нанял их в сопровождение. Пес знает. Кого-то забили, кого-то посекли, но больше тех, кого из лука пошили. - Не похоже на выкбергскую кавалерию. - Мне плевать на что это похоже. - буркнул Иво, - с тебя десять крон. - С какого это рожна. - С такого, что я рассказал об этом тебе и знаю, что твои молодчики ночью совершат вылазку и прикарманят то, что вез купец. Ты поимеешь с продажи пожитков убитого значительно больше чем червонец. Стражник скрестил на груди руки. - Дам пять. Если товар все еще на дороге, накину. - Ни черта ты не накинешь. - Я сотник гнездовской стражи. Подо мной четыре крупных района, три из которых отданы под торг. - он достал из за пазухи мешочек и высыпал его содержимое на ладонь. Это был стрыкач. Порошок грязно-серого цвета. Сотник плюнул на порошок и принялся скатывать из него шарики.- Если там будет какая-то выгода, накину тебе и больше. - Чего такая щедрость? - С того, что я хочу после войны заиметь в городишке определенное дельце и для того мне не мешала бы псарская протекция и посильная помощь. Уж больно Вы неудобно располагаетесь, чтоб в Златоград к вам людей посылать, а так брал бы вашего брата на жалование и в ус не дул бы. Мне чтоб тебя сюда вызвать мало того, что раскошелиться пришлось, так еще и гонца засылать к Вам в Златоград. - Тебе не дадут заиметь своих псарей в Гнездовье. Кац ценит уникальность артели. - Обидно...- выдохнул сотник, - но это мы еще поглядим. Глядишь что-нибудь свое придумаю, да тебя переманю. - Не интересно. - Иво смотрел, как собеседник оттягивает губу и закидывает под нее шарики стрыкача. Скоро с ним станет невозможно разговаривать. - На шести кронах сойдемся. Деньги сейчас. Ты заплатил за мою работу семьдесят. Это цена убийства. Назови имя и все, что мне нужно знать. За окном началось какое-то шевеление. Через щели в стенах наемник увидел стражников, которые обступили лачугу со всех сторон. - Ты привел подруг. - буркнул он, - так дела не делаются. - Дурная ты башка. - улыбнулся сотник. - Мы патрулируем окрестности города. Иначе как бы я один то вышел? Дела то вон как обстоят, война, видишь ли. - мужик развязал кошель и извлек шесть золотых монет. - В трущобах северных... - Северная Яма? - перебил Иво, заметив, что речь заказчика стала тягучей и монотонной, - Там? - Да. - сотник глядел на псаря из под тяжелеющих век, - Там. Да. Ты прав. - стрыкач начал действовать. - Там есть Рвач. Бандюга тобишь. - он протянул монеты, которые Иво чуть ли не вырвал из его рук. - Там... Ну он в общем путает очень лихо. Кто и кого слушать... - Меня не интересует причина. Цель Рвач? - Он. Хочу чтоб сдох. Изуродуй ему морду да так, чтоб мать родная не узнала. - Я похож на мясника? Сотник облокотился локтем на стену. - Слушай сюда выродок, кто платит тот и выбирает мелодию. Понял? Я сказал, что рожу его надо изуродовать, ты уродуешь. Я говорю землю носом рыть, ты роешь. Скажу задницы вылизывать, будешь лизать. Ясно тебе?! Разговаривать далее не имело никакого смысла. Сотника стрыкач пробивал на злость, кого-то расслаблял. Эффект у наркотика был всегда разным и зависел от опыта и честности травника, мешавшего эту дрянь. Псарь поклонился и уже было засобирался выйти из лачуги, но не тут-то было. Сотник схватил его за плечо и резко дернул на себя. - Куда ты гнида?! - процедил он и по его взгляду наемник понял, что тут либо соглашаться, либо убивать. Иного выхода нет. - Ты шваль перекатная понимай с кем говоришь и к кому можно спиной поворачиваться, а к кому это делать опасно. Ясно тебе?! - В полнее. - согласился Иво, - Я могу идти? - Ты можешь бежать! - захохотал сотник и сплюнул скопившуюся под губой слюну, - Бежать как сивый мерин, да бубенцами позванивать. - Есть бежать, как сивый мерин. - ухмыльнулся псарь, - Когда тебя попустит, просто попроси своих сук напомнить тебе, что и кому ты говорил. - Нарываешься? - Нет. - наемник убрал с плеча руку и отворил дверь. - Если все будет гладко, вскоре пойдет слушок о том, что Рвач сбрыкнул. Если нет, не волнуйся, к следующей неделе его в живых уже не будет. Он вышел из лачуги и поймал на себе испуганные взгляды стражников. Не смотря на то, что из оружия у Иво был лишь кастет, что лежал в кармане куртки он представлял для каждого из них угрозу, - это читалось по взглядам. - 'Мальчишки', - подумал Иво. - 'Птенцы' - он снисходительны улыбался. В их возрасте он уже принял участие в войне Алой осени и конфликте Пурпурных Треф. То были ожесточенные междоусобицы, и за день молодой ландскнехт Иво получал жалование больше, чем мог бы заработать за год праведным крестьянским трудом в родной деревне. - А-ну разошлись, ослы! - рявкнул он тоном сержанта, - Путаетесь под ногами, псы горбатые... - Вы... - начал один из стражников. - Господин Псарь. - Какой я тебе господин? - наемник пнул обнаглевшую крысу, которая ничего не боясь, решила пробежать через тропинку, - Вы слышали своего сотника. Я сивый мерин. - Вот грамота. - один из стражей протянул наемнику обрывок пергамента. - Пройдете в город по ней, Вас никто не остановит. Иво остановился. - А ты у них самый умный или самый заинтересованный. Ваш сотник, дери плешивый кобель этого ишака, ни о каких грамотах не говорил. - Тем не менее, псарь грамоту взял и, расшнуровав куртку запихнул ее во внутренний карман. - Я не самый умный. - оскорблено, но гордо задрав нос выпалил стражник, - Я сын этого, как Вы изволили выражаться ишака. - Сочувствую тебе, сын ишака. - сказал Иво, - Бежал бы ты из города. Война идет, а ты иди в кнехты. Он пересчитал стоящих вокруг него стражников, - десять человек. Решил не распускать язык и указав на хибару из которой сотник так и не вышел произнес - Ваш воевода судя по всему без сознания. Берите под белы рученьки и приводите его в чувства, пока ему стрыкач губу не прожег. - На этом он посчитал разговор оконченным и не прощаясь ушел. Нужно было забрать из 'Королевской дороги' Стерву и наконец найти в Гнездовье какую-нибудь приличную корчму, где он мог бы от души поесть, хорошенько выспаться и навестить цирюльника. Иво провел ладонью по грязным засалившимся волосам и подумал, что брадобрей ему действительно необходим. Да и оружейника посетить лишним не стало бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"