Ашаф Яна : другие произведения.

Рассказ "Море как море"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Моя планета - 2015". Финалист конкурса.

   Германия, 201... год
  
   Дядя Яша - наш сосед по лестничной площадке. Простой, разговорчивый и добродушный дядька невысокого роста. Он дружит с моим отцом, часто приходит к нам один и я люблю слушать его рассказы про жизнь, про его родню, про его путешествия. Приходит обычно после очередного отпуска вечером с парочкой бутылок пива, и вот мой отец садится с ним где-нибудь в кухне или на лоджии и спрашивает: "Ну что, Леонтьич, где был? Что видел?"
  И "Леонтьич", благодушно улыбаясь и наливая в большой "масс"* пивко, начинает рассказ. Рассказывает он аж взахлёб, иногда сильно жестикулируя и, как мне кажется, частично привирая для красочности.
  Дядя Яша приходит не только к нам.
  Возле нашей девятиэтажки за контейнерами для мусора - в углу двора - находятся заросли берёз, жимолости и шиповника. И в этих зарослях то ли в результате игр детей, то ли потому, что люди пролазили сквозь кусты, чтобы сократить расстояние до дороги или до места парковки, образовалось некое подобие широкой пещерки, с трёх сторон закрытое густыми ветками кустарников, а сзади ещё и рядом берёз. Кто-то когда-то притащил туда мебель со шпермюля**: пару старых кресел с ободранной обивкой, пару стульев и довольно крепкий стол. И в тёплые дни мужики из нашего и соседних домов приходили туда играть в домино, карты, шахматы или просто покурить и выпить пива в обществе своих соотечественников. На этот закуток никто из городских властей не обращал внимания, вокруг было чисто, мусорные контейнеры регулярно по графику опустошались или увозились на замену, и в целом мужики никому не мешали. Это был маленький "русский мир", в котором все говорили по-русски, летом приходили в спортивных штанах и шлёпках на босу ногу, в белых майках, или приезжали на велосипедах и, снимая шлемы, вешали их на ветки берёз. Здесь же вокруг бегали дети и у мужчин была возможность присматривать за ними.
  Иногда в том закутке по случаю дня рождения распивалась и бутылка водки, но тихо, так, чтобы посторонние не видели, а тем более местные немцы, живущие в своих домах по соседству. После распития бутылки и душевного разговора на "жизненные" темы мужики обычно по одному или по двое покидали пещерку, полушёпотом распевая "Бери шинель, пошли домой". Ну и жёны, конечно, знали, где пропадают их мужья вечером после работы. Но достаточно было чьей-нибудь супруге выйти на балкон и позвать - негромко - Ваню или Петю, как через несколько секунд из "пещерки" выходили Ваня или Петя с засунутыми в карманы штанов руками и, подняв наверх лицо, вопрошали: "Чего надо?".
  И вот в этом закутке дядя Яша был завсегдатаем. После его очередного возвращения из отпуска обычно вокруг него собирался народ, послушать, где был Леонтьич, что видел, какое там море и песок, какой отель и сколько это стоит, и подойдёт ли маленьким детям, и что посоветует дядя Яша на случай чьей-нибудь поездки в том же направлении.
  В те годы - середина девяностых - пришедшихся на пик переселенческого движения на историческую родину, многие не имели еще работы, жили на социальное пособие и никуда дальше близлежащих достопримечательностей или родственников в других частях Германии, не выезжали. Но даже те, кто имел работу, в основном экономили на поездках, копя деньги на приобретение собственного жилья. Поэтому рассказы дяди Яши слушались хотя и с интересом, под бутылочку пива, но с некоторой долей иронии или скептицизма: мол, давай, вешай нам лапшу на уши, а мы пока пиво попьём.
  В то время я была единственной 11-летней девочкой, проживающей в этой девятиэтажке. Так уж получилось, что моих ровесников в доме не было. Дети из других семей были намного младше меня, а те, что были на четыре-пять лет старше, не обращали на меня внимания. И я, выходя во время школьных каникул во двор, сразу же направлялась к пещерке, садилась около неё на пенёк и ждала, когда дядя Яша начнёт свои рассказы. Поначалу мужики косились на меня, говорили "девочка, иди погуляй", но дядя Яша заступался: "Это, - говорил он, - дочка Володьки Крафтова, пущай сидит. Она спокойная". И если я собиралась встать с пенька и уйти, так как мужики были сильно недовольны тем, что я сижу с ними, дядя Яша говорил мне ласково: "Сиди, сиди Нина" и показывал рукой, чтобы я оставалась на месте. И я оставалась и, сложив руки на коленях, внимательно слушала и представляла себе моря и другие страны, я ведь нигде тогда ещё не была, так же как и мои родители.
  
   Помню, как раз в то время - дядя Яша тогда только первый год проработал на одном большом химическом предприятии и у него скопилось немного денег и, как он сам говорил, они с женой "тряхнули кошельком" и поехали в первый раз в своей жизни путешествовать. На море. Тётя Таня - так зовут его жену, говорила моей маме, что они никогда в жизни не были на море и вот взяли путёвку на автобус по маршруту Лигурия - Монако - Лазурный берег Франции. Посмотреть, какое оно там, море, лазурное али нет. Ночевали в небольшом отеле в местечке Диано Марина недалеко от Сан-Ремо.
  И каждый день у них были поездки по побережью Италии и Франции. Дядя Яша с женой побывали и в Монако, и в Каннах, и в Ницце, и в Сан-Ремо. И после возвращения он рассказывал мужикам, слушавшим его с разинутыми ртами о том, какие итальянские "нудели"** давали им в отеле. По-итальянски "паста" называется. "Паста! Не макароны и не лапша!" - строго смотрел он на своих слушателей, которые в силу разных причин ещё не бывали в Италии. Вообще, дядя Яша больше всего любил рассказывать не о красотах тех мест, где он бывал, и не о море, а о еде. Еда просто поражала его воображение: "Представляете? Красную икру - ложками! Мама моя! Сколько хочешь!".
  Через несколько лет раличных поездок он стал добавлять: "Больше нигде, ни в одном отеле, даже в пятизвездночном, икру даже не видели. А тут на ужин икра в широких вазах - бери сколько хочешь! И мы с женой и сватами давай её ложками, ложками набирать - ух и нажрались тогда! Вкусная была!" И дальше следовали рассуждения, откуда в отель на Канарском острове Фуэртевентура может доставляться красная икра: ловят сами рыбаки острова и продают в отель или доставляется откуда-то из других мест...
  
  Но как не печально, в поездках с ним всегда что-то случалось. Это был какой-то рок, который преследовал его, стоило ему поехать в отпуск. Вот что он рассказал в тот раз. "Это было в Каннах. Всем желающим предложили прокатиться на небольшом катере вокруг острова Святой Маргариты, где по легенде был заточен узник "железная маска". Ну, сели мы с женой на правый борт. Катерок разделен проходом на ряды по два места в каждом и мы с женой сели справа. За нами сидели бабулька с дедом, немцы. Гид сидит спереди на катере, рассказывает историю о "железной маске" и о том, как снимали кино на этом острове. Я слушаю, смотрю на море, а к острову мы только приблизились и катер еще не развернулся, чтобы обогнуть остров. Гид говорит: "Посмотрите налево, это яхта Абрамовича, русского миллиардера". Тут недалеко слева от нас начала проплывать большая яхта Абрамовича и наш катер закачало на волнах от яхты. Все пялились на яхту и начали говорить про богатых русских и откуда у них такое богатство и никто уже не слушал гида. Ну, и гид, сидящий повыше, говорит: "Посмотрите направо, там, подальше, видно дельфинов". Все повернули головы направо, повернул и я, но сидя я не увидел дельфинов и тогда я встал, чтобы было получше видно. Бабка-немка - по-о-олная такая бабка, тоже встала следом за мной. Но встала так резко, что катер накренился на правый борт и бабка повалилась на меня, а я повалился на борт и вывалился в море. Бабка же при падении успела зацепиться за какие-то штуки, прикреплённые к борту. Я-то плавать умел, и вода тёплая была, и жара ужасная на берегу. То есть я-то не испугался, вынырнул и смотрю себе. А на катере переполох. Моя жена, присев на корточки, протянула бабке руки, пытается её как-то удержать, а дед, бабкин муж, машет руками, кричит: "Держись крепко, Ульрика! Ульрика, крепко держись!". И гид, и все другие туристы тоже кричат: "Ульрика, держись"! И те, что на правой стороне за нами сидели, все похватались за борт и советуют, как помочь бабке, а бабка висит, борт для неё высокий, подняться она не может. Мама моя, что творилось на борту! Тут я подплыл и водитель катера спрыгнул в воду. Мы вдвоём бабку за попу приподняли и ввалили в катер. Она сначала была перепуганная, и её дед тоже, а потом смеялись оба, а сарафан на ней и рубашка на мне быстро на палящем солнце высохли. На берег вышли уже сухими. Та бабка всю дорогу потом меня благодарила и на обратной дороге домой свой адрес и телефон дала: приезжайте, говорит, в гости!".
  Народ посмеялся, а потом дядька из второй квартиры спросил: "Ну, Леонтьевич, а море-то, море что, действительно лазурного цвета?"
  "Море? - дядя Яша недоумевающе поднял брови и задумался, вспоминая. - А чёрт его знает, какое оно, море. Море как море".
  
   А в другой раз дядя Яша рассказывал о Турции. О том, как он решил прокатиться на водном банане. И ведь отговаривала его жена, тётя Таня, говорила: "Это не для тебя, стар ты уже для таких сомнительных аттракционов, на них молодёжь катается". Но Леонтьич не слушал её. Смотря с турецкого берега на то, как люди в желтых спасательных жилетах на банане весело, как ему казалось, мчат, подпрыгивая на волнах от катера, тянущего за собой этот самый банан, а потом барахтаются в море, дядя Яша не находил себе места: "Давай пойдём покатаемся! А то вдруг больше не сможем приехать на море - и прощай мечта!"
  Тётя Таня сказала, что она не будет кататься. Тогда дядя Яша пошёл к туркам, двум молодым ребятам, которые занимались этим бизнесом с бананом, а тёте Тане велел с берега снимать его на банане на камеру. Один из турков, немного понимающий русский язык, сказал, что надо подождать, когда подойдут ещё люди. Дядь Яша заплатил за аттракцион, надел желтый спасательный жилет и стал ждать. Прошло минут десять, никто больше не изъявлял желания прокатиться. Тогда второй турок что-то сказал первому и тот, махнув рукой дяде Яше, позвал его садиться на банан. Тётя Таня с видеокамерой подошла поближе и дядя Яша в желтом жилете сначала повыпендривался перед камерой, а потом гордо пошёл садиться.
  Он сидел на банане один, турок его катал, тетя Таня снимала на камеру. Через некоторое время турок перевернул банан и дядя Яша несколько минут барахтался в воде, пытаясь вновь залезть на него. Банан был высокий для дяди Яши, он никак не мог подтянуться, а турок ждёт, сидя в катере и нетерпеливо оглядывается на дядю Яшу. Оглядывается, смотрит и даже не собирается помочь. Что-то потом начал говорить, наверное, советовать, как залезть - хрен его поймёшь - дядя Яша стал злой и от злости как-то получилось у него из последних сил вскарабкаться на сие плавающее средство. Когда мы потом смотрели видео, будучи у них в гостях, мы умирали со смеху. Что-то после этого ему не было весело. Лицо дяди Яши не выглядело счастливым. Он не размахивал руками, изображая радость, он крепко вцепился в держатель, находящийся перед посадочным местом, а лицо его было испуганно-напряженное.
  Но худшее случилось у берега, когда турок во второй раз перевернул банан. Перевернул банан слишком близко к берегу, было там слишком мелко и дядя Яша упал неловко и ударился спиной о дно моря и, как позднее выяснилось с помощью рентгена - сломал ребро. Там, где была нижняя кромка спасательного жилета. То есть, другие рёбра жилет предохранил от повреждения, а вот снизу которые - нет. И дядя Яша как раз неудачно ударился правой стороной спины. Хорошо, это случилось за два дня до отъезда, спать дядя Яша уже не мог, правая часть спины болела, он не мог даже шевелиться. Момента отъезда еле дождался, и тёте Тане весь багаж пришлось тащить самой. Я помню, какой он был злой, приехавши из Турции. Врач ему дал больничный, с поломанным-то ребром, и дядя Яша сидел дома, страдал и ругался. Но ругал он не себя, а турков. Он в сердцах материл их, материл их хреновую технику безопасности, а вернее, отсутствие оной: "Мама моя! Да люди так и потонуть могут или покалечиться! А дети? Я б на этих турков в суд подал! Не катайтесь на бананах и дитям своим не разрешайте!" - говорил он внимательно слушавшим его соседям. Когда же дядька из второй квартиры, любитель романтической природы, опять его спросил: "Леонтьич, в Турции на море, говорят, красивый закат, солнце как-будто прям в море уходит и, говорят, песок там мелкий, для детей хорошо", дядя Яша пробурчал: "Есть закат, и песок хороший, и вода тёплая как парное молоко, а море как море". В тот вечер мужики выпили водку и, расходясь по домам, пели не "Бери шинель, пошли домой", а другую песню:
  "Не нужен мне берег турецкий
  И Африка мне не нужна".
  
   Нужно сказать, что отпуск дядя Яша и тётя Таня всегда брали в конце августа - начале сентября. Деньги для этого они откладывали с каждой зарплаты. Ни дом строить, ни квартиру покупать они не собирались, дети у них были уже взрослые и самостоятельные, жили отдельно, работали, поэтому тратить заработанное особо было не на что. И год от года их отпуска становились всё "круче" и комфортней. От трёхзвёздночных отелей они перешли на пятизвёздночные, ездили уже не автобусами, а летали самолётами, и чтобы номера с видом на море были, а то и апартаменты. И после поездки в Турцию дядя Яша стал более осторожным, но как назло, с ним продолжали происходить всякие неприятности, от него, казалось, независящие.
  Так было и во время поездки на испанский остров Майорка, в один из отелей бухты Алкудия. Изрядно поджарившись под надоевшим майорканским солнцем, дядя Яша предложил жене взять какой-нибудь тур по острову. Тётя Таня согласилась на любой, только не слишком длительный, часов на пять. Выбрали тур на минибусике, посмотреть, как живут на Майорке местные жители. Здесь нужно упомянуть, что дядя Яша патологически боится высоты. Он боялся даже кататься на колесе обозрения и сам про себя, в шутку, говорил: "Рождённый ползать летать не будет". Тур начался весьма приятно, их - туристов из одного отеля было всего семь человек. Восьмым был шофёр, он же и гид. Дядя Яша сел спереди, рядом с шофёром, чтобы лучше видеть окружающую красоту и иногда делать снимки фотокамерой.
  Отправились в путь сразу три минибуса, караваном.
  Сначала их возили по равнинной местности, показывали старые мельницы, напомнившие о временах Дон Кихота, завозили в старые испанские финки - маленькие хозяйства с огородами и собственным скотом. Там туристам показывали предметы испанского крестьянского быта, угощали сыром и продавали оливковое масло и вино собственного приготовления. В каком-то хозяйстве их накормили простым крестьянским обедом и в качестве презента туристам дали на пробу по стаканчику травяного ликёра "Туннель". Дядя Яша выпил за себя и за жену и купил несколько бутылок на подарки. В минибус он сел в приподнятом весёлом настроении.
  После этого дорога пошла на север острова, к подножью горной гряды Серра-Трамунтана и постепенно равнины превращались в холмы, а холмы превращались в сопки с довольно крутыми склонами. Леонтьевичу это не понравилось, он забеспокоился. Он убрал фотокамеру в сумку и время от времени беззащитно начал оборачиваться на жену, сидящую сзади. Он не мог смотреть ни вперёд, ни направо, так как справа был крутой склон. Он стал смотреть на шофёра-испанца и делать вид, что слушает информацию. Шофёр подумал, что дядя Яша проявляет повышенный интерес к его рассказу и стал обращаться к нему, как к единственному слушателю. Он часто поворачивал голову к дяде Яше, а на дядю Яшу в это время наваливался ужас. "Идиот, смотри на дорогу! На дорогу смотри! А то щас как слямзимся и капут! Приехали!" - мысленно проклинал он болтливого гида.
  А дорога уже была похожа на серпантин и дядя Яша закрыл глаза, чтобы не видеть того, что высота всё увеличивается. Он так не хотел, чтобы бусик ехал дальше, его уже ничего не интересовало, он хотел скорее вниз, на прочную и надёжную землю. И если другие немцы-пассажиры восторженно восхваляли самобытные красоты горной испанской местности, то он крепко зажмурил глаза и напрягся.
  Доехали до какой-то смотровой площадки, где шофёр-гид сказал, что здесь туристы делают фотопаузу. Все вылезли из бусика и принялись фотографировать окружающую местность и друг друга на фоне испанских гор. В это время подъехали и другие два бусика и туристы тоже повылазили из них.
  Дядя Яша, вылезя из машины и увидев, что бусик стоит всего в нескольких метрах от края смотровой площадки, чуть не слетел с катушек: "Мама моя-я-я-я!".
  Тётя Таня рассказывала, что он как глянул туда, вниз, так ему стало плохо. Он подошёл к ней весь бледный и прошептал: "Если сейчас мы поедем ещё выше, то я умру". Тётя Таня подошла к шофёру-гиду и спросила, куда они поедут дальше. Дядя Яша смотрел и видел, что шофёр что-то говорит ей и показывает рукой сначала назад, а потом куда-то вверх. Тётя Таня вернулась и сказала, что сейчас они развернутся и поедут назад, в какое-то знаменитое ущелье с родником и водопадом. "Ага, значит назад", - подумал дядя Яша и немного успокоился. Покурив, гид дал команду всем залазить в машину и когда все пассажиры сели, начал разворачиваться. Бедный дядя Яша в это время прощался с жизнью. Узкая площадка и на ней, кроме того, еще две такие же "Хонды". Но шофёр был мастер-класса! Он, болтая, непрерывно крутил головой, притормаживая и тихонько давя на газ и так повторил несколько раз, пока не выехал на каменистую дорогу. Благодаря про себя Бога, дядя Яша вытирал пот со лба. Теперь гора была от него справа и он окончательно успокоился.
  Но успокоился он рано, так как спустившись с горы и проехав некоторое время опять по равнинной местности, шофёр, рассказывая о водопаде, взял направление к подножию горы, казавшейся ещё выше предыдущей. Подъём начался плавно, но постепенно дорога ссужалась и превращалась опять в серпантин. И здесь дядя Яша не выдержал. На последнем участке перед крутым подъёмом, где справа от холма спуск еще был более-менее пологим, он, на полуслове прервав шофёра, бросился на руль и резко вывернул его вправо. Бусик бешенно помчался без всякого направления по кочкам и камням, по кочкам, по кочкам, подпрыгивая и задевая кустарники - туда куда-то вниз. Опешивший шофёр, сначала отпустивший газ, давил на тормоз. Народ, сидящий в салоне, ничего не понял. Все сидели замерев и не дыша. Наверное, все прощались с жизнью как и дядя Яша при развороте на парковке. Наконец микроавтобус остановился и шофёр начал кричать что-то по-испански. Немцы из салона стали взволнованно спрашивать, что произошло. Дядя Яша, весь мокрый от пота, молча вылез из машины. Следом вылезли тётя Таня и шофёр. Шофер, однако, быстро успокоился, когда от тёти Тани, которая, в отличие от дяди Яши, хорошо говорила по-немецки, узнал об акрофобии её мужа. "Зачем же вы взяли эту поездку?" - спросил испанец. Короче, выяснилось, что в проспекте на немецком языке описание поездки было дано только в общих чертах.
  В это время шофера двух других бусиков, наблюдая картину скакания ведущей "Хонды", остановились. Они повылазии и подоставали мобильники. У гида-испанца уже пиликал и сотовый и телефон в автобусе. Он что-то быстро и эмоционально объяснял пару минут и два другие автобуса тронулись дальше. В это время дядя Яша и тётя Таня посовещались и сказали шофёру, что они дальше не поедут, что они подождут около дороги, а на обратном пути пусть их испанец подберёт. Но гид сказал, что "обратного пути" не будет, так как после посещения водопада съезжать с горы они будут с другой стороны. "И эта дорога не такая крутая, и до водопада недалеко, я тысячу раз возил туристов по этим маршрутам", - сказал он.
  Решили, что дядя Яша поменяется местом с кем-нибудь из других пассажиров, сидящих в середине салона. Если, конечно, кто-то захочет поменяться. Желающий нашёлся - молодой немец, сразу же доставший солидную фотокамеру с большим объективом. Дядя Яша, сгорая от стыда, сел на его место и дальше уже поездка прошла спокойно. И теперь он, заказывая где-нибудь какой-нибудь тур по островам или странам, внимательно изучает весь маршрут, смотрит карту местности через интернет, используя Google-Earth и описание в проспектах. А когда его тот же сосед из второй квартиры спросил про море, дядя Яша сказал: "Море как море. Море - оно и в Африке море. Зато какие мы в отеле авокадо с креветками ели!"
  
   ...Время шло, в нашем доме менялись жильцы. Одни, построив дом или купив квартиру, выезжали, другие въезжали, стали заселяться и семьи других национальностей, а дядя Яша, если не было ответственных матчей его любимой команды "футбольный клуб Бавария Мюнхен", по-прежнему проводил летние вечера в "пещерке-закутке". Он с женой ездил теперь не только во время отпуска, он брал отгулы за переработанные часы и путешествовал в любое время года. Мы тоже находились в состоянии переезда, но ещё жили в этом доме, и у меня уже появилась подружка, такая же как я возрастом, но меня всё-равно тянуло туда, где дядя Яша рассказывал очередную историю своего путешествия. И в день нашей последней ночёвки я вместе с Кристиной - так звали мою новую подружку - потянув её за собой, опять поспешила к пещерке. Мы подошли, когда повествование дяди Яши было в самом разгаре:
  "... Короче, она говорит: посмотрите налево - ну, я и повернул голову. А навстречу такой густой поток туристов - мама моя! Так вот, навстречу шла какая-то группа из Африки, а им, видно, их гидша в этот момент тоже сказала: посмотрите налево! А там, в пассаже, такой поток и на такой скорости все несутся, что трудно двигаться. Все несутся, крутят башками, ну вот, значит, и я в этот момент повернул голову налево и один негр в этой встречной группе тоже в этот момент повернул голову, и тоже налево. И меня в этот момент толкнули справа, и негра этого, видать, тоже кто-то на большой скорости обгонял и сильно толкнул налево. А он ростом примерно как я, и - и вот мы ка-а-ак треснулись лбами! - у меня аж искры из глаз посыпались!!! Но, видать, мой-то лоб покрепче лба этого негра оказался, я остановился, а он сразу упал.
  И тут такая заваруха началась! Мы затормозили весь поток, движущийся в противоположных направлениях. Тут жена закричала нашей гидше, что мне плохо, а к негру тоже их гидша стала прорываться, все стали толкаться, кричать - шум, давка невообразимая. Я стою в ступоре - и ничего не соображаю, в голове туман и сквозь этот туман многократно усиленное эхо разных языков: и французского, и английского, и ихнего нидерландского - видать, лёгкое сотрясение мозга получил. Жена вместе с гидшей, еле-еле пробившейся сквозь толпу, отвели меня в сторонку, к какому-то шоколадному гешефту. Там я сел на ступеньку, и стал понемногу приходить в себя. Всё видел как в тумане: народ к стенкам поприбивался, детей на руки взяли, кто смеётся, кто на камеру снимает. Мне жена потом рассказывала, что негру тоже помогли подняться, и он тоже в первые секунды, видимо, ничего не соображал. Пока я приходил в себя, движение в галерее опять возобновилось, а наша группа стоит, я сижу, и немцы меня участливо так спрашивают, как я себя чувствую, и качают головами. Потом наша гидша спросила меня, могу и хочу ли я дальше идти с группой или пойду в сопровождении жены к нашему автобусу. Ну, я сказал, что пойду вместе со всеми. На всякий случай гидша объяснила жене, как от этой галереи найти наш автобус на случай, если мне будет не очень хорошо, и группа пошла вперёд. Мы с женой поплелись сзади, но вскоре отстали, так как темп движения просто-таки бешеный, туристов - тьма! Жена говорит: надо нам зайти в магазинчик и тоже купить бельгийского шоколада - а то вон все немцы покупают, а мы что? Внукам наберем в кулёчки те карамельки, что врассыпную, сватам коробочку шоколадных, детям по коробочке... Я как глянул на цены - мама моя! - у меня опять искры из глаз посыпались!!!
  Ну, что-то там жена всё-таки купила, исходя из размеров нашего кошелька, потом съели по бельгийской горячей вафле с начинкой и по этой же галерее вернулись к автобусу. Дело сделано, в Бельгии в четырёх городах за три дня побывали и на том успокоились. А синяк на лбу долго еще не проходил, напоминая о поездке в Брюссель!
  - Ну а море? Был там на море? - это тот же сосед из второй квартиры.
  - Какое море, ты что, Семён, там нет моря. То есть, теоретически оно где-то есть, но до него километров пятьдесят от Брюгге, а от Брюсселя еще дальше. Н-е-е, в Антверпене были, в Генте были, в Брюгге, в Брюсселе были, но на море нас не возили. Пиво в Брюгге пил, но наше, баварское, лучше!"
  
   ...А потом мы переехали в купленную родителями квартиру, но родители время от времени приглашали дядю Яшу с женой в гости. И тогда мы слушали историю очередного отпуска. Я помню, что в последний раз дядя Яша сказал моему отцу: "Хочу побывать ещё на Чёрном море, никогда не был. Хочу в Крым, Крым-то наш!"
  Мой отец засмеялся: "Наш?"
  "А какая разница, - улыбнулся и Леонтьевич, - хочу посмотреть, какое оно там - море..."
  И дядя Яша глубоко задумался.
  -----------------------------
  * Das Maß (нем.) - литровая кружка пива в германоязычных странах.
  ** Der Sperrmüll (нем.) - выброшенные на свалку ненужные вещи, мебель, посуда и т.д.
  *** Die Nudel (нем.) - макаронные изделия, лапша
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"