Голубева Яна : другие произведения.

Тим Чайников - создатель цивилизации.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла рассказов о "Тим Чайникофф", юмористическая фантастика, написанная в стиле Кира Булычева. Рассказ является сатирическим отображением наших реалий в условиях космоса:)


   1.
  
   Тим открыл глаза и сдавленно крякнул. А потом пошевелился, пытаясь понять, что произошло, почему всё тело словно чужое, затекло и не подчиняется. Когда он с трудом, но всё же, смог немного перемещаться в пространстве - понял, что находится в странной позе - лёжа, странной она была в том, что лежал он на клавиатуре около своего компьютера.
   Удалось сесть. Кружилась голова, в ней гулко звенело. Тело продолжало оставаться ватным. Как будто он провёл в таком положении целую вечность. Ну не вечность, но несколько тысяч лет - точно!
   - О-ох... - хотелось пить, Тим развернулся на стуле в поисках неизменной кружки кофе, такой же спутницы его ночных бдений у компьютера, как мышь или клавиатура.
   Только протянул руку, как запищал таймер.
   - Что такое? - недовольно удивился Тим и бросил взгляд на монитор.
   "Сообщение системы"
   "О'кей" - щёлкнул и замер...
  
   - Здравствуйте, уважаемый пользователь! - зазвенел мелодичный голосок, - приветствую Вас и поздравляем с успешным выходом из состояния статиса. Время погружения - 03 часа 20 минут. Время выхода - 03 час 20 минут. Время пребывания - миллион лет. Рекомендуем во избежание негативных последствий принять надлежащий препарат, а именно - Иммидиум Зэт 300 в количестве трёх капсул. Спасибо за внимание. Всего хорошего!
   - А...а... - Тим сидел остолбенело, открыв рот, не мигая, глядя на экран, где загорелась заставка.
   - Что за чёрт! - пересохшими губами выдавил он, - это что, шутка?
   Взглянул на часы - 3 час ночи и 21 минута. Припомнил. Ну да, именно в это время... В это время...
  
   Накануне вечером Тим Чайников, молодой человек 25-ти лет, решил, что дорос, наконец, морально и профессионально для новой игрушки, о которой мечтал с самого подросткового возраста, пока жил с родителями и потом, когда отселился и начал вести самостоятельную жизнь.
   Он мечтал о планете. Не обычном астероиде с минимумом функций, не о малюсенькой звёздочке, которые можно было для разминки купить в любом космическом ларьке, а о средних размеров планетке, на которой он создал бы свою экосистему, населил бы её разумными существами, следил бы, как развивается жизнь, корректировал бы.... Возможно даже победил бы, в конце концов, на Всегалактическом Конкурсе Искусственных Цивилизаций и его творение обрело бы законный статус и самостоятельность.
   Тим много учился, много работал. Но всякий раз, когда уже готов был приблизиться к своей мечте на мизерное расстояние - что-то его удерживало. Наверное, неуверенность в достаточном количестве знаний и собственной компетентности. Он осознавал, что, даже мечтая, был довольно ленив и переоценивал свой уровень знаний нещадно. Но, блин, хотелось!!! И вот... Плюнув на всё и всех - Тим рванул, наконец, в филиал Центра Искусственных Космических Объектов - "Трестпланетстрой" на Ливтаре. Таких филиалов было много, каждый мало-мальски продвинутый инженер-планетостроитель ("лепила" на жаргоне обывателя) клепал планетки разных размеров и форматов просто на поток и спихивал не более продвинутым экотехникам, которые, в свою очередь, занимались продажей сих космических объектов. К каждой планете шёл в комплекте мобильный интерфейс планетарного управления (сокращённо МОБИПУП) или попросту - пульт управления обустройством планеты 100-34, версия Home, лицензионная (до Professional он всё же не рискнул замахиваться), а так же - подробная инструкция и загрузочный диск.
   В общем, сотворив на лице выражение крайне умного и знающего о планетах всё человека, Тим довольно быстро купил и оформил симпатичную небольшую планетку (ему показали её на экране огромного монитора и дали координаты). На планете преобладал океан (чем меньше суши, тем меньше работы - здраво рассудил Тим). Вот так сбылась мечта.
   От консультаций отказался, мол, сами не лыком шиты, да и инструкция на что? И довольный помчался домой.
  
   Полночи читал инструкцию, пару раз едва не заснул, но, наконец, ему показалось, что он всё понял и можно приступать. Вставил диск и запустил. Задал координаты и через спутник увидел на экране изображение вожделённой покупки... Насладившись, как ребёнок, визуальным общением с игрушкой, Тим задумался - с чего начать далее.
   Внимание привлёк значок help в углу экрана. Клик мышкой и на экране бодро запрыгало изображение безумного степлера.
   - Виртуальный помощник к Вашим услугам - противно пропищал он, клацкнул и замер.
   - И что? - Тим тупо уставился на экран, чувствуя себя беспомощным. Он знал, что и как надо на планете устанавливать, но не знал, с чего начать... Кликнул ещё раз.
   - Выберите раздел вопроса, - зевнул степлер.
   - Аааа... - Тим заметил в углу менюшку. Но теперь трудности возникли с формулировкой вопроса.
   - Блин! - он сунул палец в рот и стал подгрызать ноготь, - намудрили тут...Сделали бы один единственный setup.exe, чтоб народ не мучался!
   Он поймал себя на том, что стал остервенело вгрызаться в палец и вытащил его.
   - Поищем что-нибудь с приставочкой авто-. Даже хелпик толково сделать не могли... - закручинился Тим, обшаривая взглядом интерфейс.
   И тут его глаза радостно загорелись. Победа разума над электроникой!!!(кто ж мог знать, чем она обернётся...)АВТОУСТАНОВКА.
   Усмехнувшись снисходительно, дал указания степлеру разъяснить данную функцию.
   - Данная операция позволяет в кратчайший срок развить на планете разумную жизнь. Развитие произойдёт в зависимости от предварительных настроек. Через пребывание в статисе (минимальный срок - миллион лет) пользователь имеет возможность дать планете развиваться наиболее естественным образом в зависимости от настроек...
   - Ладно, ладно, хватит! - самодовольно нетерпеливо прервал Тим, отключая болтливый степлер, - кажется, то, что надо: в кратчайший срок и наиболее естественным образом! Во! Как говорится, то, что и нужно для конкурса. Хе-хе, - он потёр руки.
   В голове замаячили какие-то смутные мысли, о каких-то настройках, но Тим их лениво отогнал. Какие-то ведь должны быть уже. Чего рыться, искать...Всегда можно потом переустановить. Будем пробовать, пока не создадим что-нибудь подходящее.
   - Ну-с, начнём! ПОЕХАЛИ!
   И он, послав изображению любимой планетки на экране монитора, кликнул "Начать"...
  
   Мысли метались в голове. Что потом было? Кажется, предупреждение о переходе в состояние статиса и предложение подтвердить... Он не думая, согласился. И всё.
  
   Тим дрожащей рукой машинально взял кружку с кофе, поднёс ко рту и принюхался. Всё вроде ничего, но... Слова о сроке статиса отбили у него желание пить кофе возрастом в миллион лет. Отставил.
   - Правда, что ли, миллион? - растерянно спросил он у себя самого.
   По понятным причинам, не дождавшись ответа, Тим повернулся к компьютера с опаской.
   На экране плавала заставка - схема маршрута космолёта N813GP.
   - Блин, - вдруг остолбенело замер Тим, - это что ж всё вокруг было в статисе или только я? А может там уже всё вообще другое...
   Осторожно встал, чтоб выглянуть в окно. Покачнулся. Вспомнил про Иммидиум и понял, для чего ему дали к планетке ещё эти вот малюсенькие зелёные капсулы. Распечатал, отправил в рот, огляделся по сторонам. Кроме кофе запить было нечем, а до крана или холодильника он не умел уверенности, что дойдёт. Закрыл глаза и сделал глоток. А ничего кофе, даже и намёка во вкусе на испорченность, видать тоже был плотно в состоянии статиса. Сразу ощутимо похорошело.
   Городской пейзаж за окном ничем не отличался от привычного, родного.
   - Ничё не понял... - озадачено почесал Тим макушку, - а где же миллион лет?
   А потом до него дошло. Он провалился на миллион лет назад вместе с планеткой, только она была вне статиса. И за этот срок, который для него промчался, как один миг) она развивалась "естественным образом".
   - Вот, блин, как... Значит, уже можно посмотреть результаты...
   Он вернулся к компу и тихонько сел. Дрожащей рукой потянулся к мышке, холодея в ожидании. Убрал заставку.
   "Вывести результаты на экран?" - вопрошала система.
   - Да... - шепнул Тим, нажимая.
  
   На экране развернулась картинка поверхности планеты. Суша претерпела рельефные изменения, отвоевав себя у океана. Тим присвистнул - красиво...Сине-бело-коричневая...Ладно уж, коли так, в честь суши назовём планетку условно - Земля.
   Слева выдвинулось меню:
   Состояние планеты и результаты развития по материкам и государствам:
   Экология
   Расы
   Технологии
   Религии
   Политика
   ..
  
   - Ну-у... - зевнул Тим, - а можно просто поближе посмотреть?
   Нашёл кнопочку увеличения масштаба и удовлетворённо стал нажимать. Картинка разворачивалась. Менялась, всё ближе и ближе, росли очертания гор, лесов, потом стали вырисовываться города...
   Тим замер, потрясённо глядя на своё детище, в разлуке с которым пробыл целый миллион лет! Ну, какое ты, чадо моё? Выросло-то как... Повзрослело.
   Отхлебнув ещё кофе, Тим, ощущая отцовскую гордость внутри, всё увеличивал и увеличивал масштаб.
   - Прикольно, - размышлял он, нахмурясь, - довольно примитивные для нашей цивилизации технологические достижения. Поезда, самолёты, автомобили... Кажется ещё и солнечная энергия не используется...
   Он разочаровано вздохнул, как будто узнал, что его ребёнок - умственно недоразвит.
   - Ладно, посмотрим, как тут с обитателями. Как говорится, по образу и подобию, - довольно кивнул он, отмечая, что представители разумной расы по умолчанию: люди, как и он сам.
   - Ещё немножечко приблизим...
   Он жал кнопку, пока не добился масштаба реального присутствия. Только сверху. Покрутил звук.
  
   Небольшой дворик вокруг красивой формы здания с крестообразным символом на шпиле. Группа людей в странных одеяниях. Глубокий звук колокола.
   - Господи! - густым басом возвещал один из людей, предположительно мужского пола, но одетый почему-то в длинное платье, - Боже наш, вот мы тут пред тобой, рабы твои...
   - Ага, - заинтересовался Тим.
   - Даруй нам избавление от грехов наших!
   - Поподробнее пожалуйста, - с любопытством попросил Тим.
   - Мы возносим к тебе молитву...
   - Ко мне? - засмеялся Тим, и опешил: мужчина в юбке творил какие-то странные движения рукой и смотрел вверх, то есть, прямо на него! - вы чё, правда это мне?
   - Творец наш, создавший нас по образу и подобию!..
   - Блииииннн, - обалдел Тим, - точно мне. Ни фига себе... Откуда они про меня узнали-то? А, ну да... Общие настройки... судя по всему, это религия какая-то...
   По запросу степлер услужливо выдал информацию: Славославное крестианство.
   - Угу... Ладно...рабы мои. Поглядим, чего там ещё есть, - Тим несколько оробел от такого неприкрытого поклонения.
  
   Менял координаты и рассматривал. Видел войны и мирные уголки, роскошь и нищету, светлую любовь и братскую ненависть. Тим то вспыхивал, то был растроган до глубины души. То готов был заплакать, то смеялся от души.
   Он видел так же, что на планете уже обосновались (незаконно, кстати) и инопланетные жители.
   - Понаехали тут...Земля не резиновая... - бурчал он.
  
   В общем и целом, Тим был скорее недоволен, чем удовлетворён. Люди твердили, что созданы по образу и подобию, но у представителей разных рас образ и подобие весьма разнились...Особенно ему не понравилось, как трактовали его образ (как Творца) терогристы. Это... ну, как бы выразиться... в общем, любители поубивать.
   - Ни фига себе, это вот таким они меня видят? - возмутился Тим, - да я в жизни и мухи... ни говоря уж...
   Про экологическое состояние он вообще молчал, оно оставляло желать гораздо лучшего.
   Короче, планетка явно не получилась. Надо бы её переустановить, слишком много брака и недоработок. И в настройках всё-таки имеет смысл покопаться... Но, всё-таки, есть тут и хорошее... Тим засомневался, стоит ли применять столько критические меры? Может, просто устроить потоп или...глобальное землетрясение?
   Всё ещё колеблясь, Тим решил на авось ткнуть последний раз и куда попадёт, из того и будет делать выводы.
  
   Какое-то торжество в центре огромного города. На площади, кажется. А! Открытие памятника. Тим придвинулся поближе с любопытством. Какой-то важный человек долго говорил речь. Потом жал руку другому, как понял Тим, скульптору-проектировщику.
   - Ну же, памятник покажите! - изнывал Тим, заинтригованный тем, как торжественно преподносилось всё и напыщенно.
   А потом покрывало с памятника было снято. Тим замер. Он даже не понял, что чувствует. Потому что он не понял - что именно изображал памятник... Ощущая, как в душе растёт досада, Тим прислушался к пояснениям скульптора. Ну, типа. Это трещина, а вот там (нечто, похожее на соплю) - слеза...И вообще, этот памятник - не себе, а в подарок другому государству.
   - Ну, конечно, - кивнул Тим, - на Боже, что нам не гоже, в подарок можно и не стараться особо. Ну и уродство... Обалдеть. У нас за это бы - межгосударственный конфликт сразу, попробуй такой подарочек всучить! Что за скульптор такой?
   Прислушался и выловил фамилию - Царители.
   - Царители... - повторил Тим, - убиться и не жить... А что, это - приговор!
   Уже не сомневаясь, а боясь одного, чтоб кто-то из друзей не узнал о его позоре, Тим нашёл на панели кнопочку DELETE.
   - Заселились, расплодились, планету до ручки довели, лепят сопли...тьфу, слёзы. Поплачете сейчас!
   И он решительно нажал кнопку. Пресек попытки степлера предупредить его о гуманной стороне. Подтвердил желание выполнить операцию и откинулся в кресле, бормоча:
   - Царители, блин...
  
   Масштаб вернулся к исходному. Пару секунд планета оставалась в первоначальном виде, да Тим и сомневался, что из Космоса будут видны перемены, если разом исчезнет вся разумная жизнь. А потом... Знаете, если взять к примеру одуванчик, пушистый такой. И дунуть. Вот-вот, "шапка" слетит и останется такая шишечка... Вот нечто похожее и произошло с планеткой. Она просто превратилась в бесформенную неказистую глыбу без надежды на жизнь на ней вообще.
   - Упс... Это я что... ВСЮ планету... того? - опешил Тим, чуть не опрокинув остатки кофе.
   Пару секунд ещё рассматривал уродливую глыбу и вдруг нервно хихикнул:
   - Во! ЦАРИТЕЛИ! Похоже. Самое то.
   Он чётко сообразил, что планетку он уничтожил полностью и теперь из неё уже ничего больше не сделать. Отчаяние смешалось со злостью - поиздевались над ним, что ли в "Трестпланетстрое"? Подсунули одноразовую. Или всё же нужно было покопаться в настройках? Но теперь уже поздно думать.
   "Придётся ехать к продавцам" - решил Тим, - "разбираться на месте". Отдать такие деньги, чтоб остаться ни с чем...
   Вздохнув, он начал собираться.
  
   2.
  
   Городок на его родной планетке Тамания жил всё той же размеренной, неторопливой жизнью. А то Тим уже опасался, что он тоже проваливался на миллион лет назад и неизвестно, что встретит его за порогом. Даже на самый придирчивый взгляд, всё осталось прежним. Даже такси, которые он безуспешно пытался поймать вот уже полчаса, увиливали из-под носа и пришвартовывались к гораздо более представительным клиентам, благо с утра их было в достатке, начинался рабочий день, самый час пик для транспорта.
  
   Наконец поток опаздывающих начал спадать и удалось тормознуть какую-то развалюшку. Водитель на вопрос Тима: "До космопорта?" что-то буркнул, что можно было расценивать, как согласие, и газанул так быстро, что Тим едва успел захлопнуть дверцу.
   Ехали некоторое время молча, а потом водитель начал ворчать сначала тихонечко, под нос, а потом всё громче. Ни к кому не обращаясь, так просто, в никуда, он жаловался на плохое самочувствие с утра, из-за чего, стоит полагать, он вышел на работу позже и остался без основного заработка...
   - Видать, магнитные бури... Или снова где-то поблизости грохнули планетку! - уже злобно добавил он, - долбаные уроды! Понапокупают планет и развлекаются. А потом раздолбают и забудут, а то, что некоторые страдают от излучения...
   Тим виновато сжался на заднем сиденье. Ему почему-то показалось, что водитель обвиняет его. Вспомнился снова утренний позор...
   - Вот раньше такого не было! Попробовали бы только при том правительстве! А сейчас распустились...Куда катится наш мир!..
   И далее водитель начал вспоминать, как жилось раньше хорошо, и как сейчас плохо, ругать правительство, погоду и собственную тёщу. Тим зажмурился и сосредоточившись на предстоящем предъявлении претензий, не заметил, как они въехали на стоянку космопорта.
   - ...а сейчас они с женой решили, что нам нужен ремонт! Как будто у меня и без того мало работы! Заели совсем! И не пожалуешься же никому... Вот раньше бы...
   - Спасибо! - быстро оборвал Тим переход водителя на второй круг в обсуждении политики и общественного строя в стране, - сколько с меня?
  
   Он расплатился и под недовольный взгляд невыговорившегося полностью водителя, захлопнул дверцу и заспешил к космопорту.
  
   Огромный просторный зал космопорта, удобные мягкие кресла для ожидания. Но Тиму не сиделось, хотелось поскорее доехать до пункта назначения, разобраться в ситуации. Он купил билет и бродил по залу, как неприкаянный призрак. То и дело к платформе из низкого туннеля подлетали космолёты, выпускали пассажиров, вбирали в себя новых и бесшумно исчезали в туннелях противоположного конца зала. Но нужный ему всё не приходил.
   "Так всегда" - подумал Тим - "когда ждёшь "пятёрку" - приходят семь "десяток" подряд и ещё пару других маршруток, которые отродясь здесь не ходили, но только не моя!"
   Наконец, нехотя, как бы сомневаясь, из туннеля выплыла пятёрка, вздохнула и милостиво тормознула у края платформы. Тим ринулся в числе первых, сминая выходящих, время стоянки было жестоко ограничено, а толпа пассажиров, желающих ехать именно этим маршрутом - накопилась порядочная.
   Протиснулся аккурат в головной сектор и радостно плюхнулся на свободное место в центре, которых оставалось не так уж и много.
   Соседом его оказался мужчина азиатской внешности, занявший всё своё пространство газетой, которую внимательно изучал, что, впрочем, не мешало ему изучать и входящих. На Тима он бросил быстрый и равнодушный взгляд, с большим энтузиазмом разглядывая стайку девчушек, устроившихся наискось, у окна.
   Пассажиры быстро рассаживались.
   Время стоянки кончилось и космолёт рывком тронулся с места.
   - Не дрова везёшь, - пробурчал кто-то справа в адрес водителя.
   Тим усмехнулся.
   Космолёт медленно набирая скорость нырнул в тёмный туннель, а выбравшись оттуда стартовал прямо в голубое небо, в космические просторы. Отлаженная система гравитации позволила пассажирам не ощущать никаких неудобств.
   Тим заскучал, вид за окном не потрясал, привык уже. Этим же маршрутом он много лет летал на учёбу. Ну, ничего интересного...
  
   На пятой минуте полёта раздвинулась дверь, и из заднего сектора в наш вальяжно вошли трое чернокожих бритоголовых пареньков с эмблемой Ассоциации Скинхедов на рукавах.
   Мой узкоглазый азиатский сосед вжался в сиденье и прикрылся газетой.
   Парни оглядели сектор, посчитали в уме численное соответствие, выявили явный перевес в пользу белокожих и, затянув уныло "Хава Нагила" тихо мирно уселись на корточки в углу.
   - Не фартовый день у ребят, - радостно шепнул азиат и приосанился.
   Тиму было всё равно. Такие субъекты никогда его не трогали, не приставали, вероятно слишком он был серой личностью, незаметной, неинтересной. Иногда это даже полезно.
  
   Спереди раздались возмущённые крики - приближался контролёр. Тим, не оборачиваясь, прислушался. Судя по голосам, контролёр ругался с дамой преклонного возраста. Точнее, не ругался, а оборонялся.
   - Как это без льгот! - верещала бабка, - да я пенсионерка! Ветеран Первой Галактической. И второй тоже! Имею право!
   - Бабуля, успокойтесь, - ровно и довольно пофигистично бормотал контролёр, успевая на ходу проверять билеты, - не я решаю вопрос о льготах. Обращайтесь в Министерство транспорта. И приготовьте билетик или деньги к оплате.
   - Не буду я платить ни за что! - сурово отрезала бабуля-ветеран, - не мы, так вы бы сейчас так тут не раскатывали, а вкалывали бы в лагерях, где-нибудь на Оригоне!
   Возникло ощущение, что вместо "мы" бабуля имела в виду "я".
   Контролёр только грустно вздохнул, словно соглашаясь с ней.
   - Спасибо нам должны сказать! А пенсия такая, что не поездишь... Да и здоровья нет совсем.
   - Спасибо, - кивнул контролёр, - а раз здоровья нет, чего ж вы дома не сидите?
   - Дык, в больницу еду! - осёклась бабка, удивляясь его спокойствию, - нашла поликлинику, где подешевле. В нашем-то районе дорого...
   - Умница бабка, - хохотнул азиат, - и на больнице экономит, и на билете! Странно, как в войну не погибла, ведь за погибших государство родственникам выплачивает и по сей день? А, ну да, она-то ведь тогда не знала, что за это возместят, а то подсуетилась бы...
   Тим поёжился от такого юмора.
   А бабка тем временем начала перечислять свои болячки, которые она трепетно везёт медикам дешёвой поликлиники. Контролёр в ужасе прибавил прыти и с рекордной быстротой проверив билеты, нырнул в следующий сектор. Бабка махнула рукой и тяжело бухнулась на заднее сиденье. Тим удивился мысленно, что при таком количестве пассажиров есть ещё свободные места, а потом увидев стоящих, понял, что это место освободилось как раз тогда, когда к нему приблизилась горластая пенсионерка. Никто не хотел пасть жертвой её активности.
   Прошло ещё две минуты полёта.
  
   - Вот блиииин, - послышалось сбоку. Все заинтересованно повернулись туда. Вдоль стеночки, периодически подпрыгивая под потолок, почти становясь ногами на сиденья, метался респектабельно одетый мужчина с сотовым телефоном в руках. Он то подносил его к уху, то вытягивал руку вверх, а потом вглядывался в экранчик.
   - Не ловит, зараза... - удручённо пояснял он всем вокруг, - долбаный Гигафон! Говорили мне - бери Гетеролайн...
   Пассажиры сочувствующе вздохнули все, как один. А бедная жертва сотовой связи всё не теряла надежды найти угол, где сеть хоть немного бы ловилась...
   Обойдя весь сектор, мужчина, наконец, смирился с поражением и, уныло сунув телефон в карман, присел на корточки рядом с группой молодёжи, среди которой поголовно все носили косички и некоторое количество пирсинга на лице. Тим подумал, что недавно тоже хотел что-нибудь себе проколоть, например, веко...
   Крайний из группы парень ободряюще потрепал мужчину за плечо и что-то пробормотал ему. Две девушки полезли в рюкзак и извлекли оттуда аккуратно, даже благоговейно, горшок с растением. Приглядевшись, Тим узнал коноплю одомашненную, декоративную. Они бережно водрузили горшок на подоконник иллюминатора и захлопали в ладоши. Из друзья вмиг откуда-то достали небольшие барабаны и глухо застучали какую-то заунывную мелодию. Негромко запели хором:
   - "Мне хорошо, мне хорошо,
   что ни говори, мне всё равно всё хорошо!..
   Сам себе капитан, капитан, капитан-тан,
   сам себе растаман!.."
  
   Они с тоской глядели на своё растение и выразительно - на рюкзаки. Но курить в транспорте было нельзя, оттого их песня звучала грустно и неуверенно. Вскоре их настроение сровнялось с настроением неудачливого абонента Гигафона и начало потихонечку распространяться на других пассажиров...
   Но тут с противоположной стороны сектора раздался гнусавый голос:
  
   - Э! Слышь, в газенваген! И там убей сибя ап стену!
   Тим с любопытством завертел головой! Надо же - аффтарский язык! Расы падонков с планеты Голубая Луна. Его ещё на других планетах гейским называют. Это редкость, говорят коренных представителей, владеющих им, осталось немного, вымирает...Наверное, это как-то связано с возросшей активностью Ассоциации Скинхедов... Так в новостях говорили. По другой версии - из-за отсутствия демографического роста, почему-то они не размножаются...
   - Чего? - растерянно спросил один из растаманов.
   - В Бобруйск, жывотное! - рявкнул гнусавый.
   - Чувак, посмотри, как прекрасен и позитивен мир Джа! - вдохновенно воскликнула девушка-растаманка.
   - Выпей йаду... - сквозь зубы процедил аффтар.
   - Джа повсюду и он любит нас! - девушка обвела рукой пространство вокруг себя. Тим поёжился, словно этот Джа сейчас, именно в данный момент решил полюбить именно его, - спой же с нами о любви!
   И они затянули другую песню:
   - "Я не вижу других
   Мир заполнен тобой
   Ты заполнила всё
   этот мир только твой
   Я берегу данное,
   целую твои ладони
   Целую твои ресницы,
   возвращаясь в пустом вагоне...
   е, е, ееееееееееее..."
   Аффтар однако не поддержал, сидел молча, пока песня не закончилась.
   - Ниасилил патамушто стихи... - смущённо признался он, когда наступила тишина.
  
   Растаманы снова взялись за барабаны, но их новую песню на корню пресёк уже знакомый голос...
   Бабка шествовала по салону, распихивая локтями тех, кто по неосторожности возникал у неё на пути.
   - Если одну остановку лететь, чё было лезть в конец салона! - буркнул кто-то недовольный.
   А бабка тем временем добралась до кабины водителя.
   - Тута остановите! - требовательно скомандовала она во весь голос, - вот здеся!
   - Тута, здеся... нету таких остановок, - огрызнулся водитель, помня давешний скандал.
   - Вона, милок, у того метеорного потока, - не смутилась бабка, махая рукой.
   Водила вздохнул и начал торможение.
   - Фиг с тобой, бабка, сигай в поток!
   Старуха проворно достала баллончик и попшикала на себя и рядом. Вокруг неё тут же образовалось сияющее облачко-поле. И она смело шагнула на выход. А снаружи, нырнув, легко заскользила в потоке, лавируя меж метеоров.
   - Рыбка! - восхитился водитель.
   И космолёт тронулся вновь, под жизнерадостные звуки радио "Шансон". Последнего хита незабвенного Владимира Куба:
   "Восточный Азкабан - ветер северныыыыый...
   Из Хогвартса этапом - немеряноооооо...."
  
   А Тим от скуки изучал надписи на стенах:
  
   "У нас не Космолайн, все входящие платят!"
   Хлопнешь дверью - умрёшь на ближайшем астероиде"
   Не пытайся заговорить с водителем - он слепо-глухо-немой, а когда что-то говорит: притворяется!"
   "Кнопка выброса из салона пассажиров со скидками"
   и так далее...
  
   Медленно, но верно, миновали три остановки, сектор заметно опустел. Тим придремал. Из сонного забытья его выдернул визгливый голос с задней части сектора:
   - Люди добрые, сами мы местные...
   По салону шёл заросший мужичок, таща на поводке облезлого пса. От них за версту несло... ну, просто неместным перегаром!
   - Аццкий сотона, - зажимая нос буркнул аффтар.
   - ... Тобик три дня ничего не ел... - жалобно гундел побирушка, указывая на пса.
   Кое-кто из сердобольных пассажиров кидал ему монетки.
   - Да я его тут постоянно вижу! - воскликнула какая-то женщина, - он каждый раз с новым псом! Эй, у тебя псарня своя, что ли?
   - Ничо ни с новым,- обиделся мужик, кивая на бедную животинку, - Барбос есть и был, один единственный.
   - Ага! Зато клички у него каждую секунду разные, - хохотнул кто-то!
   Бомж смутился и полез за пазуху, извлёк оттуда золотую фляжку с дорогим коньяком "Хенесси" и булькнул в себя два глотка.
   - Во! Видали? - возмутилась женщина, - а прибедняется, что собака голодная.
   - Так Шарик коньяк не пьёт, - оправдывался мужик, почёсывая вонючую телогрейку на груди, откуда невзначай проглянула золотая цепочка в палец толщиной...
   - Жжошь, - уважительно откликнулся аффтар
   Сектор загудел, как шмель, и мужик предпочёл ретироваться назад.
  
   Наконец, космолёт пошёл на снижение.
  
   3.
  
   Покинув космопорт, Тим, щурясь от яркого света ливтарского ослепительно оранжевого светила, снова поймал такси. На этой планете транспорт летающий, поверхность планеты предназначена целиком и полностью для пешеходов. Она покрыта бурной растительностью разнообразной раскраски с преобладанием нежно-кремового цвета. Деревья возвышались над самыми высокими домами, их кроны закрывали собой обзор города, сверху они выглядели сплошным облаком взбитого сливочного крема с примесью какао. За исключением рассыпанных то там, то тут дыр - отверстий в кронах, прорубленных для взлёта и посадки транспортных средств.
   Деревья нисколько не затемняли город, они пропускали лучи света и лишь слегка, в силу своей окраски, смягчали их яркость
   Основные трассы находились над деревьями, но перемещаться под кронами было можно непосредственно рядом со своим домом, на небольшие расстояния. Сверху же повсюду торчали указатели и щиты с названиями районов города. Ну, так, чтобы не напутать и не опуститься в неправильную дыру.
   Здесь не было проблем с такси, и с тоской Тим вспомнил давешнее желание переехать сюда на постоянное место жительства. Но потом подумал, что родители воспротивятся. Это совсем на другом конце галактики от них. И так редко видятся, а тут вообще перестанут. Да и "не горит", вопрос о смене дома можно отложить на потом, на очень далёкое потом.
   Вежливый и немногословный водитель домчал его до "Трестпланетстроя" за считанные минуты и, опустив транспорт, высадил прямо у входа. Швейцар приветливо взмахнул ладонью с шестью пальцами (узнал, что ли?), Тим вздрогнул (с прошлого раза не привык) и, стараясь не смотреть, шмыгнул к лестнице.
   Рысью пробежался по коридорам до нужного кабинета, а там придал себе солидный вид и, степенно постучав, вошёл.
   - Да-да-да-да-да! = со скоростью пулемёта орал в телефон взъерошенный парень, - проект почти готов, будет к сроку.
   Там ему что-то ответили, и он швырнул трубку. А потом заметил Тима..
   - Из Комитета по сбору налогов?
   - Нет, - растерялся Тим, - я тут вообще-то...
   - Да вы присаживайтесь, - облегчённо махнул парень, - слушаю...
   - Купил у вас тут планетку одну. Вчера...нет, миллион лет назад...не, всё-таки вчера...
   - А, статис... - потянул парень.
   - Ага.
   - Ну и как развилась?
   - Ну...уже не важно, - смутился Тим.
   - Что так?
   - Я её уже... удалил.
   - Ну, это Вы зря, батенька, так поторопились. Это вам не тамагоччи какое-то в брелке, это, понимаете ли - жизнь! - строго покачал головой парень, - а Вы, как Творец. Могли бы поснисходительнее быть. Если что-то не понравилось...так ведь сами такие настройки задали...Всегда можно подкорректировать. Дать второй шанс.
   - Ммм... - Тим растерялся вконец.
   Он хотел прийти, наехать по полной программе, но, похоже, сейчас наезжают на него.
   - ...А если требуется приуменьшить численность популяции - эпидемия, стихийные бедствия, опять же - послать божественное знамение, чтоб пару лет не размножались...Как там у Вас с религией дело обстояло? Нормально?
   Тим огорошено кивнул:
   - Поклонялись мне...
   - Ну! Это ж вообще шикарно. Когда живой объект без царя в голове - ещё так-сяк, но когда без бога... А, собственно, чего пожаловали? - спохватился парень, - если планетки уже нет.
   Тим пожал плечами:
   - Не знаю...
   - А! Возмутиться хотели, - хохотнул парень, - угадал?
   - Хотел, - признался Тим.
   - Постойте-постойте! - парень вскочил и заходил по кабинету, Тим глядел на него неотрывно, - Вы, вероятно, напутали там что-то? В настройках. Потому и не понравилось.
   - Я вообще не задавал никаких настроек, - окончательно повинился Тим.
   - Почему? - с искреннем изумлением парень глянул на него, - ну, я понимаю. Наверное, хотели поимпровизировать... Но зачем тогда статис на столько лет задавать...
   - Да нет! - отмахнулся Тим, - я случайно нажал...
   - Случайно? - казалось, удивлению парня сегодня не будет конца, - то есть, по незнанию?
   Тим кивнул.
   - А разве Вам инструкцию не проводили сразу после покупки?
   - Предлагали, но я отказался, - покраснел Чайников, - подумал, что сам разберусь.
   - А... Ну, хоть хелпы-то почитали дома прежде чем...
   - Нет.
   - Каждый мнит себя юзером... - пробормотал парень, - а планетка-то была замечательная, с перспективами...
   - Что? - не расслышал Тим.
   - А! - отмахнулся парень огорчённо и уселся на своё место за столом, - ну и что будем делать? Чего Вы от нас хотите?
   - Да уж ничего, - Тим потерянно поднялся и побрёл к двери, - сам понял, что напортачил...Какие уж тут притензии... Извините, я пойду.
   Парень провожал его взглядом, и его лицо потихоньку начинало принимать сочувствующее выражение. Когда Тим взялся за дверную ручку, парень, как будто что-то вспомнив, окликнул:
   - Постойте! Кажется.. у нас для Вас есть кое-какое предложение...
   - Да? - Тим с недоверием обернулся.
   "Есть тут списанная планетка, полный брак, сегодня надо бы уничтожить, корректированию не поддаётся, сколько наши эксперты не бились. Отдать её за бесценок этому парню и все хлопоты. Он её не позже чем сегодня уже и грохнет сам!" - радостно размышлял работник "Трестпланетстроя" - "и мне время тратить не придётся, и парню утешение, а мне ещё и деньжат".
   - Есть тут у нас планетка одна, - сказал он уже вслух, - уже с разумной жизнью, правда разум весьма своеобразный, но...всё-таки. Надо немного подкорректировать. А ежели не получится - не жалко и удалить. Практически даром!
   Глаза Тима загорелись.
   - Вижу, парень ты неплохой, надо второй шанс дать. Только опытным путём и возможно научиться!
   - Согласен! - закивал Чайников, - готов учиться!
   - Ну, так, берёте?
   - Сколько?
   - Ну, скажем...
   Цена устроила обоих.
   - Ну-с, тогда приступим к оформлению, - засиял продавец, мысленно вознося себе почести за такую выгодную сделку.
   Через десять минут Тим покидал здание "Трестпланетстроя" с программным диском в кармане и ликованием на душе.
  
   Он шагнул на тротуар в сторону такси, посмотрел в прозрачную колыхающуюся массу листвы над головой, в кремовое небо и подумал, что жизнь прекрасна! И к ней надо относиться с трепетом. Нельзя бездумно её уничтожать. Всему живому надо обязательно давать ещё один шанс.
   Он повернулся лицом к фасаду "Трестпланетстроя" и сейчас, стоя тут, перед колыбелью новых цивилизаций, Тим торжественно дал сам себе КЛЯТВУ. Что ни за что не уничтожит эту вот планетку, которая сейчас ему досталась. Что приложит все силы, все знания, дабы создать на ней самую великую цивилизацию. Что даст ей (и себе) второй шанс. Он верил искренне, что сможет, справится! Ведь не такой же он пропащий ламер, он - Тим Чайников!
  
  
   Пока КОНЕЦ.
   Но продолжение следует!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"