Черненькая Яна : другие произведения.

Про облака и небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовочка про облака, небо и доброту.


   Про облака и небо
   Бывают дни, когда все, что ты делаешь, не удается. Один промах влечет за собой другой, ошибки накапливаются, приводят к последствиям, которые кажутся необратимыми, и, в любом случае, заваренную в один-единственный день "кашу", приходится разгребать еще многие-многие дни. При этом нет уверенности, что даже после того, как ты приложишь усилия, все вернется на круги своя и станет прежним.
   Именно такой день выдался у Юли. Стояла теплая летняя погода, казалось бы, радуйся жизни, гуляй, ан нет: на экзамене катастрофически не повезло с билетом, хоть и знала почти все, а досталось то, что прочитать не успела. Преподаватель, как назло, начал задавать вопросы, на которые ответы вспомнить не удалось. В зачетке "неуд". И это еще полбеды, да тут еще и с Сережкой поругалась. Из-за ерунды, в сущности, а вышел грандиозный скандал. И теперь совсем не понятно, как быть. Без него плохо, совсем плохо, но просить прощения... нет, гордость не позволит. А он не позвонит, потому что слишком уж много гадостей Юля ему наговорила. Этим неприятности не окончились. Следующий экзамен через день, а в библиотеке санитарный день, а следующий день - выходной. Лекций нет, и взять не у кого. Так что и подготовиться не получится. Все одно к одному. А если добавить скандал дома, когда родители узнают про неуд... Поездка в Петербург на каникулы отменяется. За "отличные" успехи в учебе. В пору хоть под машину кидайся.
   Что делать? Куда идти? Мысли, как испуганные зверьки, метались в голове. Ни одна не приносила надежды. Да Бог бы с ними - с учебой и поездкой, но Сергей... Слезы катились из глаз. Юля вышла на остановку. Там толпились люди, а она все никак не могла успокоиться. Слезы текли по щекам, и никак не удавалось остановиться.
   "Ну хоть бы кто-нибудь... Хоть бы что-нибудь... Как же мне быть? Что делать? Куда мне идти?! За что мне все это?!!!", - отчаянье не давало дышать, сдавило горло.
   К остановке подъехал троллейбус и остановился. Двери, как назло, открылись прямо напротив Юли, она невольно подняла заплаканные глаза. В дверях стоял невысокий седеющий мужчина с бородой. Он ласково и сочувственно посмотрел на нее, улыбнулся и сказал: "Не плачь, дочка, за облаками - небо". У него были мудрые и очень добрые глаза. Юля вдруг почувствовала, что отчаянье отступило, и что она верит этому совершенно незнакомому человеку. Пришло ощущение, что все неприятности точно решатся сами собой, как и появились, и все еще будет замечательно.
   Все это произошло в считанные секунды. А потом... двери троллейбуса закрылись, и он уехал, а Юля осталась на остановке...
   Слова незнакомца помогли девушке решиться ехать домой.
   "Будь что будет", - подумала Юля, села в маршрутку и поехала к родителям.
   Дома очень долго стояла у подъезда в нерешительности. Потом поднялась на третий этаж и позвонила в дверь. Открыла мама. Из кухни вкусно пахло выпечкой. Мама улыбнулась:
   - Юля! Наконец вернулась! Ну, как экзамен? На что сдала?
   Юля вжала голову в плечи. Было мучительно стыдно.
   - Мам, - повесила голову, - мне очень не повезло с билетом... - предательские слезы опять навернулись на глаза.
   - Тройку получила? - голос мамы звучал скорее сочувственно, чем сердито.
   - Нет... Надо будет опять сдавать... Мне очень не повезло...
   - Юля, ты так из-за этого расстроилась? - мама, похоже, и не думала сердиться, - Девочка моя, все мы учились, и у всех были неудачи. Это же не конец света! Сдашь позже. Подучишь, и сдашь. Не расстраивайся. Ты устала, пойдем на кухню, я пирожков испекла, чаю попьем, - мама обняла дочку за плечи и повела на кухню.
   Юля никак не могла поверить, что ее никто и не думал ругать. Она пила чай с пирожками, болтала с мамой на разные темы, и отчаянье стало потихоньку покидать ее сердце, уступая место расслабленности и дремоте.
   Ближе к вечеру позвонил телефон.
   - Юлька! Мне Маринка рассказала, что ты не сдала экзамен... - Сергей пытался подобрать слова, - Чтоб ты знала, я вовсе на тебя не сержусь. У всех бывают срывы. Ты же меня любишь, и не хотела мне гадости говорить. Просто сорвалась, правда?
   - Сережка...
   - Юль, я тут лекции нашел по истории средних веков, ну те, которые у нас в прошлом году читали. Ты, вроде, следующую ее сдаешь, может, приедешь ко мне, я с тобой позанимаюсь...
   Юля расплакалась опять. Но на этот раз это были слезы радости. Все неприятности кончились. Все проблемы решились сами собой, в тот же день.
   А вечером, когда они с Сергеем гуляли по городу, Юля посмотрела на небо. Оно было безоблачное, и на нем ярко-ярко горели звезды...
   Прошло семь лет. Юля закончила аспирантуру, защитила кандидатскую. Нашла себе очень хорошую работу. Они с Сергеем поженились. В общем, все с тех пор складывалось как нельзя лучше. Удача почти везде сопутствовала ей. А если случались тяжелые дни, Юля вспоминала волшебную фразу "... за облаками - небо..." и неудачи уходили, словно боялись этих добрых слов. Все это время, когда ей приходилось ездить на троллейбусе мимо той, памятной, остановки, Юля всматривалась в лица пассажиров. Она искала того человека, который принес ей удачу. За семь лет она не забыла его лицо, которое она видела лишь несколько секунд. Так хотелось его поблагодарить за его доброту, и за удачу, что он ей принес.
   И вот, спустя семь лет, она встретила его в том же самом троллейбусе. Он был таким же, каким она его запомнила, разве что немного прибавилось седых волос. Юля подошла к нему и поцеловала в щеку:
- Спасибо!
   Он удивленно посмотрел на нее:
   - Простите?..
   - А Вы меня не помните?
   Мужчина лихорадочно перебирал в памяти все знакомые лица, под конец отрицательно помотал головой:
   - Нет.
   И Юля ему все рассказала... Они еще немного поговорили, но мужчине нужно было выходить, а Юле - ехать дальше. И они попрощались...
   ***
   Много лет назад папа утешал свою дочку, которая потеряла в саду на прогулке плюшевую собачку:
   - Яська, не плачь! Тобик просто пошел погулять, он еще вернется. Не переживай!
   - Тобик!.. - всхлипывала его маленькая дочка, - я хочу, чтоб он был у меня!!!
   - Ясное мое солнышко, ну не плачь, ты же знаешь, за облаками...
   - ... всегда бывает небо... - всхлипнув, продолжила фразу дочка.
   - Ну вот, помнишь же! А это значит, что твой Тобик найдется, и сам придет домой.
   Открылась входная дверь, и зашла мама:
   - Яська! Я Тобика привела! - в руках у нее была маленькая плюшевая собачка.
   - Тобик! - девочка радостно побежала к маме забирать свою пропажу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"