Черненькая Яна : другие произведения.

Последние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские впечатления от прочтения классиков.


   Сорванный ветром последний листок упал... Он упал не на заснеженную мостовую, где под слоем снега лежали другие сорванные листья, а, словно яркая желтая звездочка промчался по воздуху и полетел в пустоту... в НИКУДА... Он сделал свое дело - продержался на дереве так долго, для того, чтобы выздоровела тяжело больная Девочка, которая загадала на этот последний Листик свое желание. Нужно было оставаться на дереве ровно три дня, чтоб она не умерла, именно это она загадала. Листик продержался, Девочка будет жить. А теперь, уже никому не нужный, он летел в темноте. Совсем один... Она больше никогда не вспомнит про него... Никто не вспомнит...
   Там, под теплыми лучами солнца Листик рос на дереве. Было дерево, были другие листья, и был единственный листочек на почти высохшей ветке. И он остался, когда другие уже сорвались с веток и скрылись под слоем снега. Остался, потому что был нужен... А теперь нет...
   Последний Листик, тот, что остался, когда другие листья сорвал ветер...
  
   Странник умирал в пустыне от жажды... Над ним пролетали облака, но они не давали ни прохлады, ни дождя. Это были всего лишь облака... Вся влага, что они когда-то несли, пролилась дождем над океаном, а теперь, над жаркой пустыней они не могли пролить ни капли воды, в утешение умирающему... И тут, о чудо! - из одного облака сорвалась блестящая всеми огнями Капля и, долетев до земли, упала на губы лежащего на песке путешественника. Это была всего лишь Капля, но она дала сил переползти через очередной бархан, а там проходила караванная тропа. Неслыханная удача! Странника подобрали. Он будет жить... А Капля, что подарила ему жизнь, пропала, исчезла. И странник никогда не вспомнит о ней... Никто не вспомнит...
   Там, над теплым и вечным океаном, эта Капля испарилась и, вместе с другими, образовала тучу, которая пролилась дождем недалеко от берега, там, где протекало холодное течение. А Капля осталась в облаке. Она осталась, когда другие капли уже вернулись в океан к своим сестрам и братьям. Эта Капля осталась, потому что была нужна... А теперь нет...
   Последняя Капля, та, которая осталась, когда другие капли уже давно пролились дождем...
  
   Менестрель заблудился в лесу... Его лошадь чего-то испугалась и понесла... Он упал, лошадь умчалась, была холодная ночь... На небе пролетали тучи, темнота застилала глаза и где-то недалеко было болото, в котором даже днем пропадали люди... Ночевать в лесу - холодно, уже зима, но болото не замерзало никогда... Оно ждало новые жертвы... Волчий вой разогнал тишину... Менестрель поежился от холода и от страха, поднял глаза на затянутое мглой небо и, неожиданно, увидел Звезду. Ее не закрывали тучи. Каким-то чудом она ухитрялась светить ровно, и не позволяла тучам скрывать себя от человека, заблудившегося в лесу... Ее свет чертил дорожку, звал Менестреля за собой. И он ей поверил, доверился. Звезда провела по самому краю болота и вывела к небольшой деревеньке на опушке леса. Там было тепло, там можно было переночевать... А потом Звезду скрыли тучи... Она сделала то, что должна была сделать - спасла жизнь...
   Там, в бескрайнем небе, эта Звезда появилась вместе с другими своими подругами. Но потом все они спрятались от непогоды за тучами, а она осталась. Она осталась, потому что была нужна... А теперь нет...
   Последняя Звезда, та, которая осталась, когда другие звезды закрыли тучи...
  
   Но Певец, которого она спасла, написал о ней песню... Он не забыл о ней, как Девочка о Листке, и Странник о Капле, и будет помнить ее ясный свет всегда.
   ...Странно, есть те, кто, оказавшись не таким, как все, делает добро, но так мало кто это добро запоминает и вспоминает после...
  
   ...Последний - это тот, кто остается, когда других больше нет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"