Рокова Яна : другие произведения.

Сказка рядом... (Альтернативная версия ) Часть 4 (или 1?) гл. 002

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19.02.2011 (Черновик) СКАЗКА все еще где-то рядом... Без вычитки. Прошу прощения за ошибки :-)
    Оставляйте, пожалуйста, Ваши оценки и комментарии

   СКАЗКА РЯДОМ...
  
   (АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ)
  
  ЧАСТЬ 4 (или 1?)
  
  Глава 2
  
  
  ***
  
  
  Переодев и причесав детей (причем Азель морщился и упрямо встряхивал головой, еле терпя неприятную процедуру, а Риль, наоборот, с удовольствием ожидал, пока ему расчешут пока еще недлинные волосы, чуть не мурлыча при этом), Аня отвела их в гостиную, где ожидал прибывший раньше Натан"ниэля Сайрус.
  С Темным Повелителем Подгорного Царства Аня уже встречалась, поэтому такого волнения, как перед предстоящей встречей со Старшим Принцем Лучезарных эльфов не испытывала.
  Последний раз мальчики виделись со своими родственниками три месяца назад. Аз сразу же бросился к деду, а Риль уцепился за Анину руку, видимо почувствовав чуждую ему Темную Силу дроу.
  Азель уже забрался деду на колени и теперь пытался отковырять красивый блестящий камень в медальоне, висевшем на груди Темного дроу. Сайрус снисходительно посмеивался, разглядывая своего потомка, слегка подросшего за три месяца, пока они не виделись, и пытался о чем-то расспросить. Азель легко и охотно отвечал, не прерывая своего увлекательного занятия, даже на зуб пытался попробовать.
  Аня не выдержала:
  - Азель, ты ведешь себя некрасиво. Ты уже достаточно большой мальчик, чтобы не тянуть в рот все блестящее, не безобразничай!
  Зак ревниво косился на младшего сына. Сайрус на некоторое время забыл, что полагается вести светскую беседу и со взрослыми, несмотря на довольно неофициальную семейную обстановку. Азелю не удалось отцепить камень ни зубами, ни ногтями. Дед не сильно возражал, поэтому мальчишка пустил в ход свой хвост. Придерживая оттянутую цепь хвостом, он уже двумя руками пытался отогнуть неподдающиеся крепления медальона, фиксирующие неглубоко утопленный в сплав драгоценного металла камень.
  - Азель! - чуть строже произнесла Аня.
  Дед мальчишки рассмеялся:
  - Ничего страшного, не волнуйтесь, леди Анхель (с тех пор, как Аня оказалась связана с Закиаразом Обрядом, асур настоял, чтобы оба эльфа, и Темный, и Светлый, соблюдали маленькую формальность, прибавляя к имени "его" человечки слово "леди", даже если о девушке просто упоминалось в разговоре). - "Игрушка" чистая, животик не заболит...
  Сайрус с трудом отодрал от себя мальчишку и, встав из кресла вместе с ним, высоко поднял его подмышки на вытянутых руках. Азель покряхтел, не в состоянии дотянуться до вожделенной игрушки ручками и, извернувшись, все же подцепил цепь, на которой болтался медальон, хвостом.
  - Ну надо же, - улыбнулся дед, подкинув заливисто расхохотавшегося ребенка, - какой у тебя отличный хвостик! Вот бы мне такой, давай меняться? - пошутил Сайрус.
  Азик обернулся и посмотрел на свой хвост. Он как-то не особо придавал значения такому привычному придатку к его организму, - это было так обыкновенно, как пользоваться руками или ногами.
  - Не-ка, деда, ты шутишь... - замотал головой Азель. - Он у меня растет.
  - Сайрус... - укоризненно покачал головой Зак.
  - Жаль. Ну да ладно. Дай-ка я тебя рассмотрю как следует. Ты у меня просто красавец! - Темный вновь подкинул разулыбавшегося ребенка, поймал, опустил на пол и повертел из стороны в сторону, любуясь:
  - И выглядишь вполне довольным и счастливым... - чуть тише пробормотал он, и уже про себя добавил: "Не зря Зак затребовал себе человечку... видимо что-то про нее он понял уже давно, и как ни неприятно это признавать - Анхель оказалась лучшей матерью на эту роль, чем моя собственная дочь... Впрочем, что ожидать от Темной эльфийки..."
  Риль на руках у Зака, который забрал сына у Ани, недовольно косился на брата.
  - Ну, а во что ты любишь играть? - все-таки отобрал Сайрус у внука свой медальон и спрятал под воротник.
  - Мальчики, может быть, вы покажете дедушке свои игрушки в детской? - встрепенулась Аня.
  Азель тут же ухватил деда за руку и потянул к дверям.
  Сайрус обернулся:
  - Сандриэль, пойдем с нами? - протянул он светловолосому мальчику руку, приглашая.
  Риль соскользнул с колен Зака, но потом передумал и замотал головой, прислонившись к отцу.
  - Не хочешь? - удивилась Аня. - Ну ладно. Рамиль, проводи, пожалуйста, - обернулась Аня к слуге.
  Рамиль скользнул к двери и распахнул ее перед Темным:
  - Прошу...
  В это время Зак почувствовал постороннее присутствие:
  - О! Вот еще гости. Я пойду встречу...
  Зак посмотрел на жену, и она согласно кивнула.
  Комната, принимающая перемещающихся в замок Закиараза посетителей-гостей была оборудована хитроумными мощнейшими ловушками и опутана чарами. Только несколько асуров (отец, братья и Таис) могли выйти из нее без приглашения-разрешения хозяев и свободно передвигаться по замку. Остальные - должны были дожидаться, когда их обнаружат, идентифицируют и позволят покинуть своеобразный "отстойник", гордо именуемый приемной.
  Можно еще было прибыть официально - через ворота, но видимо, Старший Принц Лучезарных эльфов, Натан"ниэль, слишком торопился попасть сюда сразу после получения разрешения встречи не только с племянником, но и с человечкой, поэтому воспользовался порталом и соответственно, "застрял" в приемной.
  Зак был бы рад его совсем оттуда не выпускать, но он прекрасно понимал, что Светлую Силу в старшем сыне поможет контролировать именно Натан, и поэтому, как ни пугал его возможный "соперник" за внимание (отнюдь не за сердце Анхель), но Зак должен пойти его встретить.
  Анино сердечко затрепетало. Первый раз за прошедшие почти четыре года ей будет позволено встретиться с Натан"ниэлем. До этого времени Закиараз умудрялся находить тысячу "неожиданных" причин и нюансов (на это он был мастер), чтобы предъявлять взявшимся контролировать его "родственничкам" только детей.
  - Анхель, - обернулся немного нервничающий Закиараз. - Аня, ты готова?...
  - Зак, прекрати - все в порядке, - нахмурилась девушка. - Если ты сейчас назовешь мне еще хоть одну причину, почему я не могу видеть Его Высочество Натан"ниэля, я устрою скандал.
  - Сейчас? - у Зака изумленно вытянулось лицо.
  - Нет, конечно, не сейчас, а после их визита, - усмехнулась Анька представив, как бы развлекся Сайрус. - Но ты получишь полный набор упреков и обвинений человеческой женщины, неудовлетворенной своей жизнью. Хочешь? Я умею...
  - Нет, - замотал головой муж. - Я тебе поверю на слово. Только ты сама возьми себя в руки, а то как-то... - замялся он, и грустно добавил: - У тебя все на лице написано...
  - Не позорить тебя перед державами? - улыбнулась Аня. - Хорошо...
  Зак вернулся, взял ее руку и, поднеся к губам, задержал, пытаясь рассмотреть выражение глаз человечки.
  Вот что-что, а щиты ее научили в Школе делать на славу (или не в Школе?). Иногда они были вполне "осязаемо" видны, и Зак не переставал удивляться изобретательности человечки - из каких только "подручных" средств и незнакомых материалов она выстраивает свои бастионы, чтобы не допустить его в свой внутренний мир...
  Зак переживал - он не мог пробить щиты Силой, иначе все доверие и хорошее отношение, что он пытался заработать за эти годы, пойдет насмарку. А по-тихому пролезть не получалось. Последний раз он запутался в какой-то липкой субстанции, и Аня долго смеялась, а потом издевалась над его конфузом. К тому же Зак подозревал, что Рамиль умеет находить брешь в ее щитах, или для него они просто не являются таким препятствием - возможно человечка пыталась закрыться лишь от собственного супруга. Но Рам молчал, только периодически делал замечания своему хозяину, которые приходилось терпеть.
  Зак боялся, что Натан занимает в сердце девушки гораздо больше места, чем ему положено, как родственнику в довесок к одному из сыновей.
  И ведь не сказать, чтобы асур ревновал... так... иногда на сердце неприятно поскребывало. Зак почему-то боялся, что если дети будут огорчать и не оправдывать надежды, то Аня будет сожалеть о том, что отказалась от любви ради мальчишек... Хотя как посмотреть - если бы она не любила их, вряд ли бы бросилась защитить от монстров Древней магии, выпущенных тысячелетними эльфами, и вряд ли асуры без магического вмешательства смогли бы заставить ее сохранить беременность...
  Так все сложно...
  Зак очень не любил чужих в замке, особенно тех, кто потенциально мог разрушить его уютный семейный мирок...
  
  Закиараз ушел всего несколько минут назад, а Аня вдруг почувствовала, что начинает волноваться все сильнее - вчера, да и сегодня утром этого не было, возможно это объясняется тем, что муж был рядом, или, что скорее всего, он уже выпустил гостей из "приемной", и она улавливает эмоции Натана...
  Как он? Вряд ли изменился за это время внешне, но ведь прошло почти четыре года... Захочет ли Светлый эльф вспомнить человеческую женщину? Был ли у него кто-нибудь за это время? Может быть, какие-то обстоятельства изменились в его личной жизни... или погряз в своих обязанностях во Дворце в Светлом Лесу, к которым он вернулся (ведь тогда как раз закончился семестр в ММШ, где он преподавал, и теперь, когда у него там не осталось личного интереса, его в Школе больше ничего не удерживало, к великому огорчению адепток).
  - Риль, солнышко, - повернулась она к сыну. - Пожалуйста, веди себя хорошо, чтобы мне не пришлось краснеть за тебя перед твоим дядей, ладно, малыш? Я очень рассчитываю на тебя, сынок. Будь умничкой...
  Риль поднял на мать свои голубые глазки и серьезно кивнул. Кажется, мальчик немного оробел, хотя он-то как раз виделся с Натаном раз в три месяца со дня своего рождения. Впрочем, в таком возрасте не мудрено забыть...
  Аня обняла себя за плечи, пытаясь унять противную дрожь предвкушения встречи. Оставив ненадолго сына без внимания, она поправила прическу, расправила складочку на платье, похлопала себя по раскрасневшимся щекам, но все равно волновалась перед встречей с бывшим Наставником, к которому только в самом конце ее недолгого обучения в Школе, у нее проснулись настоящие чувства.
   Кажется, дыхание сбилось оттого, как часто забилось сердце девушки, услышавшей шаги, приглушенные ковровыми дорожками в коридоре. Сын возился за спиной человечки, старательно сопел, но она была сейчас сосредоточена только на своих ощущениях. От волнения даже начало подташнивать...
  Но вот дверь, наконец, распахнулась, и первым вошел... Рамиль.
  Зато следом - Натан. Увидев ее, стоявшую посреди комнаты (Анька уже потом сообразила, что надо было сесть в дальнее кресло), он замер, невольно стараясь охватить взглядом всю ее, целиком, и тут же взглянул в глаза...

Натан'ниэль [из инета]

  Изумрудная зелень его прекрасных глаз никуда не делась, но девушка не почувствовала того тепла, в котором нежилась раньше... Ну откуда Аньке было знать, что Зак уже поставил несколько новых условий, пока делегация из трех представителей Светлого Леса шла сюда. С Натаном прибыли несколько сопровождающих (скорее всего элитная охрана), и Старшему Принцу было не слишком приятно соглашаться с хозяином замка при своих подданных... Может быть, Закиараз преследовал целью разозлить своего "родственника"-соперника, чтобы получился нужный эффект, но Натан не придал ему должного значения, а Аня приняла холодную ярость Натана, адресованную Заку, на свой счет...
  Анька пыталась улыбнуться, но губы почему-то задрожали, и в горле застрял ком.
  - Рад приветствовать Вас, леди Анхель, - церемонно склонился Старший Принц эльфов. - Вы прекрасно выглядите...
  Вошедшие следом гости с выражением вежливого безразличия на безупречно красивых лицах, молча склонили головы.
  Анька на миг окаменела от этого официального тона. Она готова была сорваться и броситься Натан"ниэлю на шею, и только осознание того, что это будет неприятно Заку, удержало жену асура от столь бурного выражения радости от долгожданной встречи...
  Почему же он стоит, как неживой?... разочарован, обижен, или это просто обычное эльфийское подавление эмоций, которые должны бушевать в его душе?
  Она открыла рот, и, кое-как совладав с голосом, произнесла положенное приветствие.
  - Рамиль, Вы можете идти, - отпустила Аня слугу, но рыжий асур, бросив короткий взгляд на Зака, нашел какие-то "срочные дела" у камина и остался.
  На этом, к счастью, "официальная" часть закончилась. Или Зак просто сжалился, глядя на тех, кого разлучили при его непосредственном участии чуть меньше четырех лет назад, и, решив не усугублять, взял инициативу в свои руки:
  - Прошу Вас, Ваше Высочество, господа... - он сделал приглашающий жест в направлении кресел.

В гостиной [из инета]

  Анька чувствовала, что ноги дрожат, и поэтому с чистой совестью опустилась в свое кресло первой.
  - Сандриэль, - позвал Зак, - иди сюда ближе, сын.
  Натан изящно опустился в кресло и сейчас изо всех сил старался сосредоточиться на светловолосом ангелочке, степенно приближающемся от окна к взрослым, расположившимся в уютных креслах гостиной, а не свернуть затекшую от напряжения шею, и не пялиться совершенно неприличным образом на чужую жену и свою любимую в одном лице...
  Вдруг распахнулась дверь, и влетел маленький ураганчик. Увидев столько посторонних, Азель остановился и оглянулся. Следом за ним вошел Сайрус.
  Только что вошедшие перед Повелителем Подгорного Царства мужчины, поднялись. Приветствие повторилось, Сайрус занял свободное кресло. Азель немного потоптался на месте, переводя взгляд с брата на мать и отца, и двинулся к Рилю с выражением облегчения на смышленой мордашке.
  - Азик, ты что так быстро вернулся, ты уже все дедушке показал? - удивилась Аня. - Впрочем, это хорошо, давайте, оба поздоровайтесь с Его Высочеством... - Аня замялась, но решила, что надо быть проще, - с дядей Натаном... Сандриэль, это твой дядя, помнишь его?
  Натан бросил на Аню быстрый взгляд, но она смотрела сейчас только на сына.
  - Подойди, пожалуйста, - попросил Натан, переводя взгляд к ребенку. Вообще-то он не отказался бы подхватить мальчишку на руки, но надо, чтобы тот немного привык, а вот так встать над малышом, возвышаясь в полный рост - пожалуй, не совсем удачный поступок.
  - Леди Анхель, мне кажется, или двадцать минут назад на этом окне шторы висели по-другому? - вдруг спросил Сайрус, забавляясь представлением.
  
  От него-то не укрывалось, как сейчас металась аура в этой комнате у троих - Ани, Зака и Натана. На Рамиля он не обратил внимания, хотя его ауры он бы и не увидел - Рамиль хорошо владел собой и допустить такое, чтобы тебя смог "прочесть" посторонний, пусть даже и тысячелетний Темный, он не собирался... А вот Зак непростительно расслабился у себя дома. Сиреневолосый асур заработал себе что-то вроде паранойи, постоянно накручивая себя всевозможными вариантами встречи Ани и Натан"ниэля.

Аура Зака [из инета]

  Но личные привязанности все равно не должны брать верх над чувствами асура, занимающего серьезный пост при Дворе Владыки. Хотя с другой стороны, Рамиль не мог упрекнуть Закиараза в том, что тот не контролирует себя при других обстоятельствах.
  Про Натана и Аню все понятно. Светлый тоже старался держаться, но у него не очень получалось. Человечка же просто не владела собой... Сайрус решил немного разрядить обстановку, и повод отвлечь взвинченных участников встречи, спросив про перекошенные шторы, был ничуть не хуже других.
  
  - Да... - удивилась Аня. - Рамиль?
  Рыжеволосый слуга подошел к окну, решив, что нечаянно отвязался декоративный шнур, поддерживающий полуприспущенную и заведенную в сторону штору, но оказалось, что шнур оборван... Рамиль удивленно обернулся и замер, проглотив смешок. Потому что ему от окна было хорошо видно, как Риль медленно подходит к взрослым, а сзади из-за пояса его бархатных штанишек выглядывает криво пристроенный шнурок с шикарной кисточкой.
  Н-да, все же он уел братца. У того "родная" кисточка поскромнее оказалась.
  - Рамиль? - Аня не могла понять выражение лица слуги.
  - Думаю, вот этот молодой господин, Вам все объяснит сам, леди Анхель, - кивнул он на Сандриэля.
  Тут Сайрус, который пришел позже и занял крайнее кресло, уже увидел, на что намекал рыжий слуга Зака и, пробормотав:
  - Прошу прощения, господа, - закрыл лицо руками, и начал неприлично ржать.
  Аня взвилась с кресла, подхватила сына на руки и увидела, наконец, из-за чего весь сыр-бор.
  - Сандриэль... - ахнула девушка, - зачем ты...
  - Это хвост, - доверительно прошептал мальчик, уткнувшись ей в плечо.
  - Я вижу, родной, это все видят, - Аня обвела взглядом присутствующих мужчин.
  Натан сидел с непроницаемым лицом, только глаза потемнели. Зак кусал губы, в его фиолетовых глазах искрились смешинки. Может, ему и было неловко за выходку сына, но самолюбию асура, старший сынок явно польстил. Сайрус не посчитал нужным скрывать свои эмоции в этом окружении и уже утирал выступившие от смеха слезы. У Рамиля, отвернувшегося к окну, вздрагивали плечи, но его Анька не видела и упрекнуть слугу, что он тоже потешается, не могла. Зато увидела холодное презрение в прекрасных глазах Светлых, сопровождавших Его Высочество Старшего Принца Лучезарных эльфов, и почему-то живо представила свое пребывание в ММШ, и как бы она чувствовала себя среди этих представителей Младшей Ветви древней расы в Светлом Лесу.
  Нет, остроухие красавцы-мужчины не позволили своим лицам скривиться от такого "святотатства" и глумления над природой, позволившей Сандриэлю родиться эльфом-полукровкой без всяких этих непотребств в виде рогов и хвоста. Они сделали скидку ребенку (он еще не понимает, что творит), да и глазки живо опустили, едва встретившись взглядом с теперешней матерью племянника Натан"ниэля, готовой ответить любому, кто посмеет хоть что-то вякнуть про ее славного мальчика, но человечка уже увидела... и холодок скользнул по сердцу, вызвав неприятное ощущение отторжения...
  - Сынок, но зачем, милый? - расстроено спросила она.
  - Я хочу, чтобы я тоже был красивый, - простодушно объяснил Риль. Кончики его очаровательных маленьких острых ушек покраснели.
  - Господа, не могли бы вы оставить нас ненадолго. Рамиль проводит вас в соседнюю комнату. Нам нужно кое-что обсудить в семейном кругу, - попросила Аня, обратившись к сопровождающим Натана.
  Эльфы, подчиняясь разрешающему кивку Натан"ниэля, неохотно поднялись и вышли вслед за Рамилем. Рыжик сейчас дорого бы дал, чтобы остаться и послушать, о чем пойдет речь...
  
  Сайрус виновато покосился на расстроенную девушку:
  - Риль, малыш, я вовсе не хотел...
  - Сайрус, это из-за твоего замечания? - догадался Зак. - Что ты похвалил хвост Азеля...
  - Милый, я не это имела в виду, когда просила быть тебя "хорошим мальчиком", - вздохнула Аня, поцеловав светловолосого мальчишку. - Тебе не нужен хвостик, ты и так у меня красивый, давай мы его отцепим?
  - Нет! - извернулся сын, чуть не кувыркнувшись с рук матери, прикрывая обеими ладошками свою драгоценность. - Я хочу, как у папы!
  - Натан"ниэль, извини... - взглянула Аня на поджавшего губы Светлого.
  - Зак, я смотрю, твое влияние на детей слишком велико, но не забывай, они не чистокровные асуры. Имей уважение и к нашей крови, - тихо, стараясь не сорваться, прошипел Старший Принц.
  - Да, ладно, Натан, не заводись. Это ведь вполне естественно, что сын хочет быть похожим на отца... - примирительно произнес Темный.
  - Риль, ну зачем тебе хвост? - вкрадчиво спросила Аня, надеясь переубедить мальчика, а не отбирать силой.
  - Я мужчина. У всех мужчин есть хвосты, - выдал он свои предположения.
  - Эээ... - Аня сразу не нашлась, что возразить.
  Действительно, дети еще ни разу не покидали Царство Бадрахалы, и все, с кем они обычно виделись - братья отца - асуры, естественно с рогами и хвостами. И только у женщин - Таис, Брианы (жены Янара) и самой Ани этих хвостов не было... Под полами длинной одежды Натана и Сайруса хвостов, естественно не было тоже, но откуда это мог знать Сандриэль.
  Зак, проводя беседы и наставляя мальчиков, что мужчинам не пристало хныкать, сам невольно заставил Риля осознавать себя мужской особью, и конечно, увидев, как дед Азеля восхищается внуком, отреагировал на просьбу матери быть хорошим мальчиком, чтобы им можно было гордиться, подобным образом. Мальчик очень хотелось, чтобы дядя Натан, который придет к нему, тоже радовался и хвалил его...
  
  Но помимо этого был и еще один момент. Когда братья возились, Азель всегда пускал в ход свое преимущество в виде рогов и хвоста. Не далее, как вчера, они сцепились с братишкой из-за очередной игрушки и уперто пытались оттолкнуть друг друга, пока Азель не склонил голову и не "боднул" брата.

Риль и Азель (делят игрушку) [из инета]

Маленькие пока что, но тем не менее острые рожки больно врезались в лоб светловолосого мальчишки. Из глаз даже искры посыпались, но он не заплакал. Задыхаясь от обиды, Риль налетел на брата, повалил его и яростно вцепился в хвост, пытаясь отодрать. Азель завопил, но тут же заткнулся, вспомнив, что если услышит мама, будет расстраиваться. Мальчишка извернулся, и тяпнул старшего брата за плечо. От неожиданности Риль выпустил пострадавший хвост брата, но теперь уже тот не желал успокаиваться и, свалив Сандриэля, Азель вцепился ему в ухо - благо за острые кончики очень удобно кусать. Риль взвизгнул от боли, оглушив отпрянувшего Азеля, и они сцепились вновь, покатившись по полу.
  В этот момент распахнулась дверь и влетела Аня. Увидев клубок из вопящих, валяющих друг друга по светлому ковру сыновей, она рявкнула:
  - Мальчики! А ну прекратить немедленно!
  Окрик матери подействовал. Мальчишки расцепились, раскатились в стороны и теперь, поднявшись на ноги, растрепанные, раскрасневшиеся, тяжело сопели, исподлобья косясь друг на друга и не смея взглянуть на мать. Азель двумя руками держался за копчик, а Риль - за ухо. На лбу светловолосого мальчика отчетливо были видны две покрасневшие шишки.
  В комнате появился Рамиль и, с сочувствием оценив потери обеих сторон, покачал головой за спиной Ани.
  - Живо приведите себя в порядок и объясните, почему вы себя ведете, как два бандерлога? - уперла она руки в бока.
  Рамиль улыбнулся. Анхель могла бы обмануть детей, но не его. Вместо того чтобы броситься к ним и начать утешать, целуя и поглаживая пострадавшие местечки, Аня мужественно пытается сейчас быть строгой и справедливой. А ему хорошо видно, как мечется ее аура, и сердечко, наверное, кровью обливается от желания прижать и утешить... Это слепое обожание Рамиля умиляло, и почему-то не раздражало, наверное из-за того, что Анька все-таки пыталась сдерживать свои порывы и не сильно баловать детей, когда того требовал воспитательный момент. Повезло, что это не кто-то чужой поднял руку на ее деток.
  - Что опять произошло? - начала она допрос, не выдержав и подойдя к детям, сама заправила выбившиеся из-под пояса штанишек в ходе короткой схватки рубашонки. - Что не поделили на этот раз? Риль, что у тебя на лбу? Господи... а это еще что? Повернись на ушко взгляну... Азель!
  - Он первый начал, - тут же сдал брата чертенок.
  - Сам первый начал! - обиженно покосился Риль, терпеливо стоя перед обеспокоено разглядывающей его "боевые раны" матерью.
  - Риль, детка...
  - Давайте, я полечу, - предложил Рамиль, подходя и забирая Сандриэля (при этом он легко потрепал мальчишку по светлым вихрам). - Ничего, малыш, драться, конечно, нехорошо, тем более кусаться и царапаться, понимаешь? - выразительно кивнул Рам на Азеля с расцарапанной щекой. - Просто вы опять огорчили маму...
  Риль пристыжено кивнул.
  - Я с вами с ума сойду! - посетовала Аня - А у тебя что? - подтянула она младшего сына ближе.
  - Уй, - всхлипнул он, отпуская пострадавший хвостик.
  Анька прижала его к себе, поглаживая по поясничке и, подув на царапину, поцеловала сорванца в здоровую щечку.
  - Рамиль, займись лучше этим бойцом, - велела она Раму.
  - Иди сюда, - поманил Азеля слуга.
  Рыжий асур не был Целителем, но для такой элементарной помощи его возможностей вполне хватало:
  - Ничего страшного, моя госпожа, не волнуйтесь, - с улыбкой обернулся он к расстроенной девушке.
  Аня отошла и опустилась в кресло.
  - Ну, раз ничего страшного, тогда мои дорогие, имейте в виду - в следующий раз, если еще такое безобразие повторится - буду вас лечить сама. Замотаю бинтом и все! Пока не заживет, будете ходить так! - пригрозила она.
  Мальчишки живо себе представили, как они будут выглядеть с перебинтованной головой и хвостом и несмело улыбнулись.
  - И ничего веселого, - повысила голос Аня. - Больно вам было? -
  Она дождалась кивка от каждого из детей. - Так вот: так больно будет не пять минут, а несколько дней, пока не заживет само собой, ясно?
  Оба сразу же усиленно закивали, хотя на самом деле было не ясно - все синяки, шишки и царапины всегда залечивал Рамиль или папа.
  - И нечего улыбаться, Рамиль! - возмутилась Анька, увидев хитрую улыбку на лице рыжего асура. - Так и сделаю, и не говори потом, что я не мать, а ехидна...
  - Ни в коем случае, моя госпожа, я совершенно с Вами согласен. Пусть хоть раз прочувствуют, - тут же подхватил Рамиль. - А еще можно в угол... на горох поставить.
  Аня хмыкнула:
  - Откуда ты знаешь?
  - Я интересовался, как у людей детей воспитывают... - уклончиво отозвался Рам.
  - Как это на горох? - округлились глаза у Риля.
  - Ма, а как? - тут же загорелся Азель.
  - Рамиль, покажи им, как, - предложила все еще сердитая Аня.
  Девушка злилась не на детей, а на себя. Она снова поддалась порыву и вместо того, чтобы хоть раз отшлепать, снова пожалела, и сейчас сцепила руки в замок, чтобы не поманить детей, которых хотелось обнять, к себе.
  - С удовольствием, - рассмеялся Рамиль. - Кто какой угол выбирает?
  Малыши бросились в разные углы. Азель с готовностью отодвинул в сторону деревянную лошадку-качалку, стоявшую в углу, и заинтересованно обернулся в ожидании нового фокуса Рамиля.
  - Готовы? - торжественно провозгласил Рам. - Смотрите, потом не хнычьте...
  В обоих углах появились кучки сушеного гороха, рассыпанные довольно толстым слоем (чтобы уж наверняка не раскатились из-под коленок асурят).
  - Ну все, вставайте на колени и получайте свое наказание, - приглашающее кивнул он детям и, взглянув на заерзавшую в кресле Аню, предупредительно поднял руку, чтобы она не вмешивалась.
   Анька откинулась на спинку и прикрыла лицо руками. Было и смешно, и жалко этих глупых безобразников. Интересно, сколько они выдержат?
  Азель смело шагнул вперед и шлепнулся на коленки, тут же воскликнув:
  - Уй! Больно же! - он обиженно повернулся к Рамилю.
  - Ну а что же ты хотел, мой маленький господин, - сделав подобающее серьезное лицо, развел Рамиль руками. - Вы с братом провинились, а это наказание...
  - Не, мне не нравится, - решительно замотал головой мальчишка и, поднявшись, и отряхнув прилипшие к штанам горошинки, подбежал к матери.
  - Вот только не надо подлизываться, - предупредила Аня, отодвигаясь.
  - А мы больше не бууудем, - Азель скорчил виноватую мордашку и, не дожидаясь приглашения, уцепился за огромный мягкий подлокотник и попытался забраться в кресло, чтобы пристроиться рядом с мамой.
  - Нет, Азель я тебе не верю, - решительно отодвинула Аня младшего сына в сторону. - Ты мне каждый раз эту песню заводишь!
  - Ма, - не стал спорить маленький жулик. - Мамочка, тогда ты спой песенку, пожалуйста...
  - Азель, я тебя ругаю! - возмутилась Аня. - И песенки петь у меня нет никакого настроения.
  - Ну, мам... - заканючил чертенок, зайдя с другой стороны кресла и повторив свою попытку.
  - Не хочу...
  - Ну маааам... нумамнумамнумамнумамну... - завелся он.
  - Все! Перестань "мамкать"! - поморщилась Аня.
  Азель мог кого угодно довести. Но мальчишка, отвлекая внимание, уже вскарабкался в кресло, и теперь крепко прижался к Аниному боку, и отодрать его стоило бы большого труда.
  - Ладно, - Аня обняла неслуха, чтобы ему было удобно. Он еще немного поерзал и замер, прижавшись к ней щекой. - Я вам не песенку спою, а притчу одну расскажу... про двух братьев, которые все время ссорились...
  Аня украдкой кинула взгляд на старшего сына, который угрюмо вздыхал в своем углу, но пока не сдавался, и перевела обеспокоенный взгляд на Рамиля, пожавшего плечами.
  Вот за что Рамиль уважал светленького мальчишку - так это за упрямство в достижении цели. Их же предупредили - не хныкать... Азель тоже не пропадет - если ему что-то не нравится, значит, ему это не надо, зачем геройствовать?... тоже неплохое решение... Конечно, сейчас им дали выбор, предложили попробовать, а вот когда начнутся настоящие требования, при обучении, например, Азику будет сложнее, чем Рилю... хотя, кто его знает. Этот хитрый лисенок что-нибудь придумает, как облегчить себе жизнь.
  Рамиль никогда бы не признался, что он обожает этих мальчишек... Конечно, на его взгляд, можно было бы воспитывать и пожестче, но прекрасно понимал Аньку - на них невозможно было долго сердиться...
  Вот и Азель, поняв, что мама по-настоящему расстроилась из-за них, теперь притих и виновато жмется...
  - Риль, - позвала Аня. - Если ты уже достаточно прочувствовал, иди к нам.
  Сандриэль только еще ниже опустил плечики, но не поднялся.
  - Ну хорошо, думаю, ты и оттуда, из своего угла услышишь, - сдалась Аня.
  Рамиль принес маленькую, обтянутую мягким бархатом скамеечку и молча пристроил ее под ноги девушки. Аня улыбнулась и кивнула. Рамиль удивительным образом угадывал даже ее молчаливые желания. Она взглянула в угол, где все еще стоял сын, и Рамиль подошел к мальчику.
  - Все, Сандриэль, достаточно, - асур легко поднял светленького мальчишку подмышки.
  Риль шмыгнул носом и охнул. Рамиль поставил ребенка на ноги и помог отряхнуть горошины, прилипшие к штанам. Мальчик морщился, подбородок его предательски дрожал и губы кривились, но он мужественно терпел, не позволяя себе заныть.
  - Иди к маме, - развернул его асур.
  Риль медленно, покряхтывая, как старый дед, подошел. Аня помогла ему забраться к ней на колени, и закатала его штанины. Хорошо, что они были из плотного материала, но все равно жесткие горошины оставили след на коленках эльфенка.
  - Солнышко... - участливо погладила она старшего сыночка. - Больно?
  Риль кивнул (в синих глазках плескалось море обиды) и прижался к ней. Аня прислонилась щекой к его макушке и продолжила свою поучительную сказку, растирая пострадавшие ножки мальчишки. Азель, посмотрев на мать, тоже погладил коленки брату. Потом наклонился и подул (так Аня обычно делала). Рамиль полюбовался на эту идиллию и тихонько вышел, улыбаясь.
  Мир в семье был восстановлен. Притихшие детки вскоре совсем разомлели и, привалившись к маме, которая теперь им что-то тихонько напевала, прикрыли глазки и заснули...
  
  Так их и нашел Зак, вернувшийся вскоре из Дворца.
  - Ты сегодня прекрасно выглядишь, - прошептал он, присаживаясь на низкую банкетку и перекладывая ноги жены себе на колени. - А что случилось? Почему у нас так рано наступило сонное царство?
  - Потому что я прекрасно выгляжу, - улыбнулась Аня.
  - А чуть подробнее?
  - Я немного увлеклась, пытаясь поменять имидж, а мальчишки снова начали выяснять отношения... Зак, как ты думаешь, это пройдет?
  - Конечно, пройдет, - уверил Закиараз, хитро улыбнувшись, - когда подрастут... у нас же, четверых прошло...
  - Зак! - возмущенно зашипела Аня, боясь разбудить пошевелившегося Азика. - Сколько вам было лет, когда это прошло?
  - А можно не отвечать?
  - Издеваешься?
  - Нет, Малышка, берегу твою нервную систему, честно, - тихо рассмеялся Зак, не удержавшись и проведя рукой по ее ножке от щиколотки к колену.
  Подол легкого длинного платья струящей складкой "потек" выше, обнажая бедро. Аня вздрогнула и севшим голосом поинтересовалась:
  - Что это ты делаешь, позволь спросить?
  Зак опомнился, но руку отнял медленно, словно с неохотой.
  А Аня старалась совладать с собой и непонятно откуда вдруг взявшейся внутренней дрожью.
  - Одерни подол, - пошевелила она ногой, пытаясь прикрыться (руки были заняты - она обнимала спящих детей), но только еще больше оголилась.
  - Извини, я увлекся... - отвел Зак взгляд и покорно исполнил требование человечки, аккуратно одернув задравшийся подол ее платья. Теперь пошевелился Риль, разворачиваясь и чуть не заехав во сне брату ладошкой по носу. Зак перехватил ручонку старшего сына и осторожно опустил на безопасном расстоянии от лица младшего.
  Аня глубоко вздохнула. Ощущение горячей мужской ладони осталось, словно муж все еще дотрагивался до нее, и это было так... приятно и волнующе, что она испугалась. Они с Заком договорились, что он не будет претендовать на ее тело, и асур всегда послушно выполнял эту сторону договора. Все объятия, легкие поцелуи в лобик, щеку или висок (как раньше, когда он ее просто опекал в Школе) - не считались. Да и вот так, как сегодня, он часто забрасывал себе ее ножки (ступни) на колени, когда хотел побыть рядом с ней и детьми, но руки асур никогда не распускал... То ли Аня была не в его вкусе, то ли мужчина понимал, что без любви это лучше не стоит пробовать, и вдруг "не удержался"... с чего бы? Аня опустила ресницы и пыталась найти что-либо подозрительное в поведении мужчины, четыре года прожившего рядом... но кроме легкого смущения (наверняка самому теперь неловко) на его красивом лице, она ничего не могла прочесть.
  - Ты устала? Давно так сидишь? Давай я перенесу их в спальню? - предложил Зак, кивнув на детей.
  - Нет, сижу недавно, но я хочу есть, пить и писать, - призналась Аня. - Я же не рассчитывала здесь задерживаться вот так. К тому же, если они сейчас выдрыхнутся, вечером их не уложить.
  - Если с первыми двумя пунктами я могу тебе помочь (несколько раз так и было - муж кормил ее с ложечки, когда на Анькину долю приходились бессонные ночи, пока у асурят резались зубки), - улыбнулся Закиараз, - то с последним пожеланием я, конечно, могу справиться, но это неприятно. И вообще, давай мальчишек разбудим - я соскучился.
  - Дерзай, - разрешила Аня, повышая голос.
  Ей всегда нравилось это представление, когда приходилось так поступать с не вовремя заснувшими малышами - разомлевшие во сне, они морщились, безвольно раскинувшись, позволяя себя кантовать, как угодно... или ерзали, отпихивались руками и ногами, не желая открывать глазки. А иногда, уже проснувшись, хитро улыбались, все еще пытаясь притвориться спящими.
  Зак потискал то одного, то другого, нежно пощипал за толстые щечки, и Риль сдался - проснулся и радостно потянулся навстречу отцу. Азель лишь сладко зевнул и уронил голову на другое плечико. Зак с Рилем на руках пощекотал попеременно пузико и пятки младшего сына, и тот, захихикав и смешно сморщив курносый нос, наконец, распахнул глаза.
  - Пааапа, - заблестели глаза отчаянно зевавшего мальчишки.
  Зак подхватил второго, и Аня, наконец, смогла потянуть затекшую спину и сбежать, пока не началось.
  Она встала и уже на выходе из комнаты услышала требовательное:
  - Мам?!
  Риль вопросительно смотрел на Аню, недоумевая, куда это она вздумала уйти, когда только что все, кто ему был нужен, собрались.
   Азель тут же обернулся, но, увидев, что мама все еще в комнате, снова повернулся к отцу, чтобы рассказать, что ему приснилось...
  - Я сейчас вернусь, - пообещала Аня.

Риль и Азель (решают, во что будут играть) [из инета (в обработке Светланы Кармальской)]

  Закиараз понимающе улыбнулся, отвлекая детей. Он опустил их на ноги и теперь выяснял, во чтобы такое поиграть всем троим, пока мама отсутствует...
  
  ...- Зайка, ну не молчи, давай мы твой "хвостик" отцепим, и если хочешь, поиграешь так в другой раз, - попыталась урезонить Аня Сандриэля.
  - Я хочу хвост и рожки, - Риль бросил завистливый взгляд на брата.
  - Тебе не надо, у тебя есть острые ушки, - мягко возразила Аня.
  - Пусть у Аза будут ушки, а у меня - рожки, - заупрямился Риль.
  - Я не отдам! - испуганно зажал Азель свои рога ладошками и спрятал голову у деда на груди.
  Наверное, мальчик интуитивно чувствовал, что папа может поступить и по справедливости, разделив между обоими сыновьями все поровну, а дед-то точно на его стороне. Азель кутался сейчас в густую Силу Темного повелителя, как в любимый мягкий пледик, и это ощущение ему очень нравилось и успокаивало. Сайрус обнял внука и погладил по голове:
  - Не бойся, никто не заберет твои рожки.
  - Я тоже хочу, - упрямо твердил Риль.
  - У тебя, зато, чудесные ушки. Смотри, у дяди Натана такие же, - Аня сама понимала, как на эту тему можно поглумиться, но совершенно не представляла, что еще сказать.
  - Теперь ты видишь, что я был прав. Ребенку надо побывать в Светлом Лесу, чтобы он нормально себя чувствовал среди своих, - вступил в обсуждение Натан"ниэль.
  - Да мы ему вроде тоже как не чужие, - возразил Зак.
  Аня тем временем подошла ближе к Натану. И опустила Риля рядом с ним.
  Натан замер, его обдало волной тонких духов Ани, и ее нахождение так близко, без возможности дотронуться, обнять, прижать, укрыть от пристальных взглядов остальных, оказалось невыразимо больно. Вот только в данном случае, нужно было задвинуть собственные эмоции подальше и переключить внимание на ребенка.
  Натан склонился к сыну Зака и, скрепя сердце (хорошо, что Анхель попросила удалиться его сопровождающих), выдавил:
  - Хочешь потрогать, Риль?
  Эльфенок несмело кивнул и протянул ладошку, ухватив родственника за острый кончик уха.
  Убедившись, что он ощущает то же, что и видит, другой рукой малыш потрогал свое ухо и, опустив ручки, глубоко вздохнул:
  - Ладно, ухи пусть останутся...
  Аня только вздохнула с облегчением, как сын продолжил:
  - И хвост пусть будет...
  - Сынок, - Анька развернула ребенка и, подняв его мордашку за подбородок, взглянула ему в глаза: - У меня уже есть один сын с рожками и хвостиком. Я хочу, чтобы ты оставался самим собой. Я тебя люблю таким, и в другом обличии мне было бы неприятно общаться с тобой.
  Глазенки Риля удивленно расширились - такого поворота он не ожидал. Он недоверчиво посмотрел на мать, но она не улыбалась. Перспектива оказаться нелюбимым из-за смены внешности, его не особенно прельстила и он уткнулся ей в подол платья, обхватив за колени, позволяя ей вытащить из-за пояса штанишек витой шнур с пышной кисточкой на конце, имитирующий асурий хвост.
  Натан вскинул голову и с нескрываемой неприязнью взглянул на Закиараза:
  - Я хочу забрать леди Анхель с ребенком в Светлый Лес, - безапелляционно заявил эльф. - Если требуются какие-то формальности, я готов это обсудить.
  - Нет! Анхель там совершенно нечего делать, - Зак подавил в себе желание вскочить и загородить спиной свою жену и старшего сына, но все же сдержался и более спокойно добавил: - Сандриэль еще слишком мал, когда проявится Светлая магия, я тебе обязательно сообщу, и тогда уже...
  - Мальчиков нельзя разлучать, - вступила Аня. - Если кто-то из вас и будет приглашать к себе детей, только обоих сразу.
  - Это еще что за новости? - удивился Сайрус. - Я надеялся, после того, как им исполнилось три года, у них уже нет такой зависимости постоянно находиться рядом.
  - Вы не поняли, почему Азель потянул Вас обратно? Он почувствовал, что Рилю неуютно, Вы забыли, что они не могут долго находиться друг от друга вдалеке? - обернулась девушка к Сайрусу.
  - Но ведь раньше они терпеть друг друга не могли, я имею в виду...
  Сайрус замолчал, спохватившись, но все и так поняли - "в той жизни".
  - Видимо за время внутриутробного развития их предпочтения и приоритеты поменялись. Я тоже не мечтала о таком повороте событий. Но детей разлучить не дам! - отрезала Аня, невольно прижав притихшего Сандриэля еще крепче.
  - Я согласен! - сразу высказался Натан"ниэль. - Я прекрасно смогу позаботиться и об обоих малышах.
  - Леди Анхель, а Вы уверены, что Сандриэлю полезен воздух Подземного Царства? - осторожно спросил Сайрус. - Я имею ввиду, если я возьму погостить обоих детей?
  - Проверим на практике, но мое условие в силе, - Аня упрямо поджала губы.
  Почему-то ей весь этот разговор сильно не нравился. Отрадно было сознавать, что Натан по прошествии стольких лет все еще готов быть рядом с ней и ее детьми, но сам тон, который взяли мужчины, девушке был неприятен.
  - Натан"ниэль, мы уже не раз обсуждали этот вопрос, и я не понимаю, к чему теперь возвращаться к нему, дети еще слишком малы, чтобы покидать этот дом, - продолжал гнуть свою линию Зак...
  
  Риль, сначала притихший, теперь развернулся, и исподлобья переводя взгляд с отца на дядю, недовольно хмурился. Он смутно ощущал, как накаливается воздух в гостиной. Асур и Светлый эльф невольно разошедшись, чуть ослабили контроль над Силой, и обе готовы были вырваться наружу, чтобы попробовать доказать именно свое превосходство.

Цветочки  [из инета]

  Сандриэль не понимал, почему люди, которые любят его, не могут договориться между собой. Мальчик не понимал, почему сердится папа, почему мамино расстройство ощущается горчинкой на языке, словно от того яркого красивого цветка, что он сорвал в саду и, соблазненный его сладким ароматным запахом, решил попробовать на вкус. Не понимал, почему этот красивый светловолосый дядя Натан с точно такими же, как и у него, острыми ушами, сейчас хочет их с мамой куда-то забрать - разве им плохо здесь?
  Риль вывернулся из-под маминых рук и подошел к Азелю, который тоже напряженно следил за лицами взрослых, сидя у Сайруса на коленях. Только в отличие от старшего брата он ощущал у себя за спиной незримое присутствие чего-то мощного и загадочного, готового поиграть с ним в ту игру, в какую он захочет...
  
  Повелитель Подгорного Царства не вмешивался. Ссорится с Аней он почему-то не хотел, поэтому занимать, высказываясь вслух, чью-либо сторону у него не было не малейшего желания. Сайрусу Дарку нужно было, чтобы его внук Азалекс рос здоровым, веселым и счастливым ребенком. Он не сомневался, что Сила асуров, которая дремала в мальчишке в прошлый раз, должна будет себя проявить теперь гораздо четче. А уж Сила дроу сама придет в нужный момент, и даже еще интереснее будет заниматься с Азелем, пробуя вплетать элементы Хаоса в замысловатую магию асуров. Сейчас мальчик еще слишком мал для экспериментов, и его главная задача состоит в том, что бы расти здоровым и крепким, с устойчивой психикой, уравновешенным, потому что, чтобы контролировать Хаос, который будет подвластен ему, как дроу, нужно уметь управлять своими эмоциями жестко, а не впадать из крайности в крайность. В семье Закиараз-Анхель условия для развития ребенка Сайруса вполне устраивали. А вот Натан"ниэль-Анхель немножко не вписывались в представление Темного о счастливом и здоровом душевном взрослении ребенка. Он себе прекрасно отдавал отчет в том, как Светлые относятся к полукровкам. И, если они терпели Сандриэля, когда его матерью была их Принцесса, то вряд ли теперь станут терпеть то, что Старший Принц приведет в Светлый Лес человечку, да еще с чужими детьми, один из которых - наполовину Темный эльф-дроу... Они же (Аня и дети) не смогут из дома показаться, чтобы не попасть под осуждающие взгляды, а может, и не только взгляды. Натан не учитывает разницу в положении сестры и своем собственном. Принцесса не наследует Венец, поэтому к ее маленькому проколу отнеслись с большим снисхождением, но ему не простят, если он захочет оформить свои отношения с человечкой официально. Если, конечно, вообще Венценосный даст согласие... Так в качестве кого, он собрался забирать девушку с детьми на свою территорию?
  Сайрус был не против забрать Аню с детьми к себе до их совершеннолетия, но сомневался, что Светлому эльфенку-полукровке придется по вкусу в его Царстве. Человечка-то, наверняка, привыкнет, но существо, которому необходим свет и пышная растительность для гармоничного развития, может зачахнуть. И, как следствие, ослабить Силу Азеля, с которым они теперь были эмоционально связаны. Исходя из этих рассуждений, самым оптимальным вариантом, до того, как дети окрепнут, научатся пользоваться своей Силой и смогут обходиться без постоянного присутствия рядом, было бы оставить их здесь, с родителями, в этом гнездышке, в котором, по крайней мере, оба мальчишки были счастливы. В идеале было бы лучше, если бы и Зак, и Анька тоже смирились и не считали свой союз временным. Любовь - это глупости, сколько существует хороших крепких браков, устроенных по расчету, основанных на взаимном уважении, а вовсе не по любви...
  
  Сайрус протянул руку подошедшему эльфенку, но тот, словно не замечая, уцепился за ногу Азеля и заставил брата слезть с колен деда.
  - Может, мы пойдем в детскую, пока взрослые обсуждают свои проблемы? - предложил Темный детям, но ни один, ни другой не отреагировали на его слова. Мальчики опустились на пол друг напротив друга и, сцепив ладошки, зажмурились. Сайрус с подозрением разглядывал детей - не похоже, чтобы они занимались чем-то привычным, скорее всего что-то новенькое, судя по их напряженным мордашкам.
  - Риль, Азик... - тихо позвал он, начиная волноваться.
  Дети не прореагировали. Сайрус почувствовал, что над мальчишками зарождается Сила, вкус которой он затруднялся определить, хотя проскальзывало знакомое веяние Хаоса. Вот это уже становилось крайне любопытно, но разве им уже стали доступны столь сложные познания?
  - Зак! - окликнул Сайрус увлеченно спорящих асура, человечку и Светлого эльфа.
  Но не успел он привлечь внимание, как в помещении, где все находились, вдруг резко потемнело, мелкие предметы интерьера задрожали, сорвались со своих мест и закружились, словно в водовороте завихрений, вспыхивающих то там, то тут... вещи натыкались друг на друга... две вазы раскололись и осколками понеслись дальше в сумасшедшем, совершенно беспорядочном движении, постоянно меняя направление. Непонятно откуда взявшаяся вода, ледяным ливнем окатившая всех, кто был в гостиной, казалось, льется прямо с расписного потолка...
  Анька бросилась к детям, которые даже не замечали, что твориться вокруг - распахнув глаза, они как завороженные, не мигая, глядели друг на друга, не разрывая взгляда, не расцепляя рук.
  Сайрус, успевший промокнуть до нитки и увернуться от пары осколков ваз и увесистого подсвечника опомнился и, поставив щит, теперь пытался оценить "противника", осмелившегося напасть в замке Советника, принимающего далеко не последних лиц чужих государств. Что это, провокация? Или покушение? Только на кого?
  Сайрус не мог понять, что за Сила застала их врасплох. Она не ощущалась, как мощная и целенаправленная, да и непосредственной угрозы жизни никому из тех, кто здесь в данный момент находился, не несла, но тем не мене неприятно было, что он затруднялся ее идентифицировать и вообще пропустил момент начала внезапной атаки - вот позор...
  Зак, тревожно озираясь, казалось, тоже никак не мог определиться с невидимым противником. Светлый, также догадавшись поставить щит, который, кажется, уже не требовался, потому как и ливень внезапно прекратился, словно отхлынувшая волна, и замершие под потолком предметы посыпались на пол, лишенные незримой поддержки...
  Анька уже прижимала к себе перепуганных детей, прикрывая собой, чувствуя, как затихает боль где-то чуть выше лопатки от одного из врезавшихся в нее предметов, которые, взбесившись, летали по комнате, а теперь хламом усыпают мокрый пол когда-то красивой и уютной гостиной замка. Но отцепить руки, чтобы хоть на миг, выпустив своих побледневших крошек, потереть будущий синяк она не решалась.
  - Анхель! - Натан оказался рядом и развернул ее к себе: - Вы в порядке? - его взгляд тревожно скользил то по ней, то по детям.
  Аня подхватила на руки Сандриэля.
  - Азель! Риль! - Зак оказался вторым (впрочем, он стоял дальше, поэтому простительно).
  Он подхватил младшего сына, жавшегося к маминым ногам, который выглядел совсем неважно, и теперь пытался оттеснить в сторону Натана, чтобы рассмотреть, почему побледневшая Аня прижимает к себе старшего, как-то безвольно запрокинувшего светловолосую голову, повиснув у нее на руках.
  - Анхель, ты только не волнуйся, - сбивчиво бормотал Натан, прислонив ладони к вискам мальчика, - ничего страшного, он просто опустошил свой небольшой резерв... Зак, отвали! Я справлюсь! - рявкнул он асуру.
  Дверь распахнулась, и влетели Светлые эльфы, сопровождавшие Натана, недоуменно остановившись, не понимая, требуется ли их вмешательство. Рамиль протиснувшись между ними, сразу отыскал глазами хозяина и его семью, и подошел к ним.
  - Натан, ты тоже пришел к тому выводу, что и я? - подал голос Сайрус.
  Натан"ниэль только дернул плечом, ничего не ответив. Зак озадаченно обернулся:
  - Ты о чем?
  - Твои дети, Зак, устроили это локальное бедствие. Видимо, на полноценную грозу, как у тебя, силенок не хватило, да и не подчиняется им такая Сила, а высказать свое мнение из-за вашего спора они по-другому не сообразили...
  Рамиль, выслушал версию Темного и кивнул:
  - Похоже, Повелитель прав, мой господин.
  - Ооо... - простонал Зак.
  - Дай-ка мне моего мальчика, - подошел Сайрус ближе, намереваясь забрать ребенка, но Зак непроизвольно прижал сына еще крепче и очень красноречиво покачал головой. Верхняя губа асура слегка приподнялась, показав увеличившиеся клыки.
  Сайрус удивленно остановился, но спорить с перенервничавшим папашей не стал, наоборот примирительно опустил руки и мягко произнес:
  - Забирай обоих, жену и попробуйте обменяться.
  - Ты уверен, что это поможет, мы же не оборотни? - скептически скривился Зак.
  - Связь родителей и детей самая прочная и самая нужная в таком возрасте... - снова вмешался Рамиль, однако тоже не рискуя протягивать руки к малышу, потому что Зак все еще не был готов доверять.
  - Впрочем, ты можешь позвать своих Целителей, может быть, они посоветуют что-то более действенное, - пожал плечами Сайрус.
  Рамиль обернулся.
  Бледные щечки Риля едва покрылись легким румянцем. Мальчик задышал ровнее. Похоже, что он теперь крепко спит. Над верхней губой и на лбу выступили мелкие капельки пота.
  Острая жалость и сочувствие больно полоснули по закаленному невзгодами сердцу рыжего асура. Глупые малыши, кто же так поступает? Нет, Зак пусть и дальше лелеет себя мыслью, что взросление детей еще не скоро, но, судя по погрому, учиненному малышами в этой комнате, кое-какие правила им уже пора усвоить, да и Сила, видимо, придет к мальчишкам-близнецам раньше, чем к другим асурятам их возраста. Только она у них разная и если они хотят попытаться объединить ее, как сегодня, то придется много упражняться...

Иллюзия Рамиля [из инета]

  Развлекая Аню, Рамиль не раз наблюдал, с каким восторгом малыши разглядывают его иллюзии - особенно им нравилась одна - много-много заходящих солнц на фоне моря, проглядывающих сквозь каменные арки - очень удобно в виде игры, позволить им заглянуть "на ту сторону" магии...
  Натан погладил племянника по спутанным волосам и взглянул на Аню:
  - Все будет хорошо, Анхель... леди Анхель, поверьте.
  - Спасибо, Натан, - прошептала она, только теперь почувствовав, как тревога, душащая ее, отпустила, и как хочется куда-нибудь присесть из-за появившейся слабости в ногах. Натан был так близко... Аромат его парфюма дразнил, не заглушаясь даже тем, что его одежда насквозь промокла... Странно... Аня так давно хотела оказаться рядом с ним, увидеть, коснуться, услышать его голос... и вдруг так все обернулось... Вся романтическая чушь почему-то отодвинулась на задний план, и сейчас она хотела только одного, чтобы Риль открыл глазки и улыбнулся светло и открыто, как он всегда просыпался...
  Вымотанный же мальчик продолжал крепко спать. Аня утешала себя тем, что сон - самое лучшее лекарство, и Натан, наверняка, знает, что делает. В том, что именно Светлый эльф находился рядом с ее старшим ребенком, выводя его из полуобморочного состояния, Аня доверяла Натану больше, чем собственному мужу.
  - Аня, пойдем, - дотронулся до ее руки Зак. - Рамиль займет наших гостей... Прошу прощения за выходку моих сыновей, господа. Рамиль покажет вам комнаты, где вы сможете привести себя в порядок...
  Аня не обернулась, быстро выходя из комнаты с ребенком на руках.
  Сайрус помахал ручкой грустно хлопающему глазками внуку, пристроившему голову на плече у отца, и сиреневолосый асур ушел вслед за женой.
  Рамиль вздохнул и обернулся:
  - Прошу вас, господа, я покажу вам ваши комнаты...
  
  Разведя знатных гостей по их комнатам (хорошо еще были подготовлены заранее, на всякий случай, хотя не предполагалось, что они задержатся дольше нескольких часов, и к вечеру отбудут восвояси), Рамиль теперь раздумывал, идти ли уточнять у Зака, сможет он присоединиться к своим гостям за обедом или нет...
  
  В соседней комнате рядом с апартаментами, выделенными Натан"ниэлю, находились несколько Светлых эльфов. Аня видела только двоих, но на самом деле их было пятеро.

Эльфы, сопровождающие Натана [из инета]

  - Неужели младший сильнее? - тихо спросил один из сопровождающих Старшего Принца.
  - Затрудняюсь сказать... - задумчиво ответил напарник, который заходил в разгромленную гостиную. - Судя по погрому и остаточному магическому следу, здесь задействована Сила Хаоса, мальчишка вполне мог напитаться ею от деда. А вот Сандриэлю пришлось призывать Воду, и до резервов асура, Повелителя Гроз, ему слишком далеко, поэтому и перестарался...
  - Согласись, мальчики далеко пойдут...
  - Да уж... Может быть, Его Высочество одумается и оставит их здесь. По-моему, самый лучший вариант...
  - Натан"ниэль всегда отличался нестандартностью своих решений...
  - Но и на чужих жен и детей никогда не зарился...
  - Фи, что за выражение, Лаурэль - "зарился"? Надеешься остаться в свите Его Высочества, если он притащит в Светлый Лес свою человечку?
  - Никогда не помешает понимать "противника".
  - С каких это пор человеческая девчонка стала являться противником двухсотлетнему Светлому эльфу?
  - С тех пор, когда наш славный Старший Принц так неосмотрительно озвучил свое желание скрепить союз с человечкой Великим Обрядом. Кажется, в семье Ди"Камаэлей наблюдается вырождение...
  - Я попросил бы тебя не высказываться так обобщающе, - вспыхнул один из сопровождающих.
  - Ах, Гариэль, совсем вылетело из головы, что Вы являетесь дальним-дальним родственником...
  - Не только родственные связи заставляют с уважением относиться к решениям, принимаемым Его Высочеством. Как бы мы не относились к причудам Натан"ниэля и его личным предпочтениям в спальне, заслуг перед своим народом это не умаляет. И ни один из нас, включая меня, не сделал для блага Лучезарных, столько, сколько он.
  - Нуу, когда мне исполнится первая тысяча, думаю, к тому времени тоже найдется, чем гордиться, - скептически хмыкнул самый младший, почти двухсотлетний Лаурэль...
  
   Натан"ниэль в это время сидел в удобном кресле с высокой спинкой, уронив голову на руки. Светлые пряди рассыпались по обнаженным плечам... Можно было бы привести себя в порядок и покинуть замок, не дожидаясь, когда будет подан обед, но Натан так и не поговорил с Анхель. Может быть, стоит извиниться, что они с Заком невольно спровоцировали детей на демонстрацию такого протеста.

Натан [из инета]

  Он мучительно пытался припомнить каждый жест, каждый взгляд, который дарила Анхель ему сегодня после стольких лет вынужденной разлуки. Страшно было осознавать, что она казалась чужой... Натан много раз представлял себе эту встречу, раз за разом переживая давно забытое почти мальчишеское волнение...
  Нет! Нельзя уходить, хотя бы не попытавшись поговорить с ней, выяснить у самой Анхель, как ей здесь живется... скучает ли она по нему, помнит ли встречи и то единственное свидание... Человеческая память устроена по-другому, из-за особенностей их короткой жизни, память может быть слишком избирательна в том, что оставлять на долгие годы, а что постараться забыть, чтобы не травмировать свою психику из-за потери...
  Но мог ли Старший Принц считать свою персону потерей? Может быть, то чувство, которое разгорелось между Наставником и ученицей нельзя назвать любовью?
  Натан накручивал себя, и никак не мог прийти к окончательному решению... В соседней комнате расположились его спутники. Два раза кто-то уже стучал, сообщая, что одежда готова, но Натан просил оставить его в покое... Пора было переодеваться и... наверное, все-таки остаться на обед, и постараться добиться еще одной встречи с Анхель...
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"