Рокова Яна : другие произведения.

Сказка рядом... Часть 3 гл. 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Сказки рядом..." все тот же непростой для ГГ вопрос - эльф или демон? Все иллюстрации из инета, понадерганные с разных страничек, авторов не знаю. Приятного прочтения и, если не трудно, оставляйте, пожалуйста, комментарии.

  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Глава 01
  
  ***
  
  "У нас возникла проблема, - передал Эсарлухар. - Я не ожидал, но Азель обратился к Темному Повелителю и уже он здесь. Мне нужна помощь, иначе я не представляю, кого мы получим после процедуры прохода человечки через спектр Хаоса - нашу девочку или "исходный материал".
  "О-оу, - откликнулся Янар, принимающий вызов от зеленоглазого брата. - Я сейчас объясню остальным. Через сколько времени вы готовы приступить?"
  "У нас осталось примерно четыре часа до истечения вторых суток. Я могу начать, но мне будет нужна подпитка. Я не смогу слепо использовать Силу Светлого эльфа - он заметит... Объясняться не хочется. Решайте".
  "Понятно. Жди!"
  
  Появление Темного Правителя в ММШ вызвало настороженное любопытство у всего преподавательского состава. Адептов о посещении Школы столь значительной персоной магического мира в известность не ставили. Правитель Подгорного Царства прибыл инкогнито.
  Приветствие заняло немного времени. Сайрус Дарк ухмыльнулся и остановил витиеватую приветственную речь (по протоколу) Старшего Принца Лучезарных Эльфов. Натан глубоко вздохнул и склонил голову, оценив "жест доброй воли" Темного. По статусу Темному Правителю соответствовал Венценосный Правитель Светлого Леса, и Натан"ниэль, по определению, оказывался ниже по иерархической лестнице.
  Эсарлухар начал нервничать. Оказаться лицом к лицу с двумя сильнейшими представителями обеих Ветвей эльфов, при том, какая метаморфоза может произойти с подопечной, ему совсем не улыбалось.
  Натан отправил ошивавшегося около палаты человечки Сандриэля на занятия, хотя остроухому мальчишке было совсем не до них сейчас.
  - Сходи хотя бы в столовую, и отправляйся спать - на тебя смотреть страшно, - не терпящим возражения тоном велел он племяннику.
  Азалексу здесь тоже делать было нечего. Он свою роль сыграл. Эсарлухару не было известно, чем пришлось поступиться племяннику в уплату за обещанную дедом помощь, но то, что Темный Правитель никогда ничего не делал просто так ради других, тем более ради людей, это абсолютно точно.
  Зеленогривый асур вызвался проводить племянника(-ов), мотивируя это тем, что хочет лично убедиться, что мальчишка пойдет на занятия или в столовую, и что они не поцапаются еще раз со Светлым эльфенком, но на самом деле ему просто не хотелось оставаться рядом с эльфом и дроу, пока не прибудет "помощь".
  Оба эльфа, Светлый и Темный, снисходительно кивнули, догадавшись, что асур хочет встретить брата (он еще сам не знал, кто прибудет. Вряд ли Дайанар, скорее всего Ян. Заку было бы очень сложно предстать перед родственниками своих бывших пассий). Да, асуры сильнее обычных эльфов, но только не тех, кто перешагнул рубеж в тысячу лет. Они не стали высказываться, что Эсар - мальчишка по сравнению с ними, (талантливый, безусловно, но еще слишком молодой), им еще предстояло сработать в команде... что тоже, в общем-то, беспрецедентный случай...
  
  Эсарлухар до последнего сомневался, что прибудет именно Зак. Вот кому он сейчас сочувствовал больше всего, понимая, в какую непростую ситуацию попал старший братик.
  - Неужели Ян отказался? - тихо спросил Эсар.
  - Нет. Но, видимо, настало время пройти и через это, - пожал плечами Зак. - Дайан поддержал мою кандидатуру и Тая тоже...
  - Ну ладно, где наша не пропадала! - Эсарлухар ободряюще похлопал брата по плечу. - Знаешь, можешь им вообще на глаза не показываться, я, пожалуй, смогу настроиться и принять Силу через стену, если ты будешь в соседнем помещении, главное, чтобы радиус составлял не больше...
  - Нет, Эсар, все нормально. Я буду рядом... Я хочу ее увидеть...
  - Поверь мне на слово - смотреть там не на что...
  - А... а Анхелика сейчас что-нибудь чувствует?
  - Надеюсь, что нет, мы ее держим на обезболивающем. Она так и не вышла из комы.
  - А они видели?
  - Дети?
  - Д-да... - "спотыкнулся" на слове "дети" Закиараз.
  - Ты имеешь в виду сейчас?
  Зак кивнул.
  - Аз не может заставить себя взглянуть на девчонку. Светленький, скорее всего, был допущен - днем Натан дежурил.
  - Сандриэль, - машинально поправил Зак "Светленького".
  - Я так и сказал, - пожал плечами Эсарлухар.
  - Ты хорошо помнишь, как Анхелика выглядела в последнее время?
  - Да, тебе передать мысле-образ человечки?
  - Давай сравним...
  
  Эсарлухар
  
  Сайрус работал виртуозно. Выставив дополнительные щиты по периметру помещения, где находились только мы четверо, не считая нашей обездвиженной, изуродованной магическим огнем пациентки, он выпустил Хаос.
  Это нечто...
  Сложно было оставаться рядом, поддерживая свои щиты, и одновременно перенастраивать почти невидимые даже магическим зрением потоки энергии, вплетая в канву Темного Повелителя собственные нити. Зак сконцентрировался на поддержании моих Сил, стараясь как можно ближе синхронизироваться со мной, потому что именно на меня и была возложена основная миссия для сохранения инкогнито человечки, чтобы, не приведи Боги, не вернулся настоящий биологический возраст Анхелики.
  Натана, похоже, близкое сотрудничество с Темным не напрягало. Если Сайрус и был удивлен, то вида не показывал. А для нас с Заком это явилось открытием. Значит, легенды не врут о том, что тысячелетние Светлые могут подчинить себе и Первоначальную Магию, которая частично состоит из Хаоса... Знать бы раньше... Хотя это вряд ли помогло бы в нашем случае. Натану не так уж много "за 1000", а у Темного дроу были века, чтобы отточить необходимые навыки.
  Я удивлялся себе, как у меня еще хватало времени размышлять на отстраненные темы... На всю процедуру ушло не более часа - мы молодцы, не прокололись.
  Нашу подопытную Хаос обнажил до костей (увидеть то, что называлось Анхеликой, жило, смеялось, сердилось, разговаривало, чувствовало... - и вдруг стало лишь остовом человека - белесыми блестящими костями, не осыпавшимися на "прозекторский" стол и сохранившими свою анатомическую конструкцию лишь благодаря подчиненной магии Хаоса, было дико.
  У меня волосы шевелились на голове, и нервно подрагивал хвост под балахоном из антибактериальной материи, одном из выданных каждому из нас мадам Раваль, смешной и строгой дамочкой, заведующей Лечебным крылом Школы. Целительство подразумевает и изучение Смерти, чтобы понять, как "устроена" Жизнь, но все равно мне было не по себе, а я ведь повидал немало. Впрочем, когда кости вновь, по велению Темного дроу, стали обрастать мышцами и тканями, образуя внутренние органы, соединялись кровеносными сосудами, накладывался тонкий слой подкожного жира и покрывался новой кожей, мне стало легче дышать. И я почувствовал, как плохо Заку. Он стоял весь белый и боролся с приступами подкатывающей тошноты.
  Держись, братишка!
  Н-да, когда похожим процессом управляла Хельга (талантливая ученица Хранительницы Клана Драконов-оборотней), все выглядело гораздо пристойнее, цивилизованнее как-то, культурней, не так натуралистично-отвратительно...
  Новый слой чистой кожи, хрупкие, как у новорожденного младенчика пластиночки ногтей, короткий черный ежик волос, тонюсенькие волоски бровей и пушистых ресниц - и вот перед нами наша человечка, почти в "первозданном" виде. Я чувствовал себя в некотором роде Демиургом, сотворившим целый маленький мирок. Наша "девочка" выглядела безмятежно спящей, и только неслышное дыхание и слишком замедленный пульс сообщали нам о том, что она все еще в коме.
   Сайрус удовлетворенно отстранился и, потянувшись изящным, несмотря на выступающие мышцы, до противного совершенным темным телом до хруста в костях (ага, все-таки возраст и проведенные под землей века дают о себе знать!), склонил голову набок, разглядывая получившийся результат:
  - Ну что, господа, вы это хотели получить? - спросил он. - Ничего экземплярчик, но я видел и получше. И с чего это мальчишек так переклинило? Как вообще их могла зацепить человеческая особь, кто-нибудь может объяснить?
  Натан быстро взглянул на коллегу и неожиданно для всех накрыл наготу девчонки легкой простынкой, выдернув ее словно из воздуха. "Простынка" была непростая. Я никогда не видел эльфийские ткани-обереги. По слухам в такие "пеленки" заворачивают младенцев-эльфят, а для более взрослых шьют на заказ, вернее ткут, вплетая чары, специальные сорочки, сразу же наделяя их магическими лечебно-восстановительными и профилактическими свойствами Светлой магии - вот эльфы никогда и не болеют.
  Рисунок на этой простынке вполне соответствовал орнаменту, который можно встретить лишь у представителей Правящего Дома Лучезарных, к тому же обрамленные хитрым травянисто-цветочным мотивом руны "Жизнь", "Свет", "Радость", "Возрождение", "Здоровье" сразу же вспыхнули желтоватым теплым светом и мгновенно "зашифровались", тускнея. Остальные я не успел разглядеть, но рун было гораздо больше, чем пять. А теперь ткань выглядела однотонно-белой, лишь с выпуклой вышивкой сплошной поляны экзотических трав и цветов. От самой "тряпочки" продолжало неимоверно фонить Светлыми чарами.
  Вот это, действительно, классный подарочек нашей человечке от Светлого. По-хорошему, Анхелику надо было бы накрыть этой "простынкой" с головой, только, кажется, у людей этот обычай ассоциируется с покойниками...
  - Ну так как? - вновь повторил вопрос Сайрус, ухмыльнувшись неловкой попытке Натана соблюсти приличия. Смешно, право - Целителям не привыкать видеть обнаженных пациентов, а еще нелепее думать, что человеческое тело может кого-либо из присутствующих здесь "смутить"...
  И тут Натан (клянусь, мне это не померещилось!), отходя от человечки, погладил ее по почти лысому черепу. Просто так погладил - не вливая Силу для подпитки, не для того, чтобы забрать боль или проникнуть в мысли... просто, как дорогое ему существо... и в глазах у него мелькнуло что-то очень похожее на то, что я видел в алых глазах Азалекса. Правда, в последние часы его зрачки были уже не алыми, а темными, словно он застыл в своем переходном состоянии, Тьма в его глазах - от деда-дроу. Парень часами сидел около палаты человечки, но так и не заставил себя войти туда, хотя я надеялся на это, предполагая, что, увидев ее такой, он перестанет ею грезить... чувство вины со временем пройдет, а любовь здесь неуместна... сколько им еще осталось жить под этим небом? И в глазах взрослого Светлого эльфа я заметил такую же невыразимую тоску и боль.
  Я помотал головой - нет, наверное, мне мерещится всякая ерунда от переживаний из-за нашего небольшого вмешательства. Для этих двоих "старичков" все прошло легко, по крайней мере, по ним не видно, что они здорово устали, чего нельзя сказать про нас с Заком. Надо поспать хотя бы пару часов...
  - Ты с ней не общался, Сайрус, тебе будет трудно понять мотивы, - грустно улыбнулся Натан.
  - Неужели она и тебя зацепила? - хмыкнул Сайрус, насмешливо глядя на Светлого.
  - Я должен тебе ответить? - холодно полоснул взглядом Темного Натан.
  Тот помотал головой и развел руками:
  - Ну что ж, господа, думаю, моя миссия завершилась успешно. Полное исцеление вне моей компетенции, я как-то больше привык забирать жизни, а не дарить их. Теперь Целители справятся сами. Господин Закиараз, Вы не проводите меня? - Сайрус Дарк вперил взгляд в несостоявшегося "зятя".
  - Кстати! - вскинулся Натан. - Я бы тоже хотел иметь возможность побеседовать с... со старшим сыном Великого Ваэля, - слегка скривился (словно проглотил кусок лимона) Старший Принц.
  В этот момент мнее захотелось оказаться подальше и от Темного дроу, и от Светлого эльфа, но я же асур!
  И я сделал шаг к брату, невольно заслоняя его собой. Я почувствовал, как вздернулась верхняя губа из-за увеличившихся клыков. Когти на руках также увеличились. Я не оставлю Зака им на растерзание!
  Брат вспыхнул и распрямил плечи.
  - Натан, ты уже понял, да? - спросил Сайрус.
  - Да, - кивнул Светлый. - Недавно...
  Оба этих древних насмешливо переглянулись, глядя на меня, готового к боевой трансформации и занявшего стратегически выгодную позицию.
  - Я к вашим услугам, господа, - тихо, но твердо прозвучал бесцветный голос брата из-за моего плеча.
  - Думаю, нам есть, что обсудить и вместе, - вдруг предложил Темный Повелитель. - Господин Эсарлухар, Вы не оставите нас?
  - Нет! - ляпнул я, борясь с желанием вообще взять брата за руку, как в детстве, как будто это он младшенький, а не я, чтобы он почувствовал, что он не останется один среди этих... надо было раньше за своими женщинами смотреть... а, может, вообще позвать на всякий случай остальных, включая Владычицу?...
  - Не время, и не место, - подал голос Натан"ниэль. - Через полчаса мы закончим.
  Сайрус Дарк кивнул и пошел к выходу, на ходу снимая щиты, выставленные, чтобы магия Хаоса не распространялась дальше этой палаты.
  Тотчас дверь распахнулась, и быстро вошел встревоженный мэтр Солитэр. Сайрус посторонился:
  - Вы очень кстати. Вам, кажется, удается держать с девушкой ментальную связь, позовите ее - она близко...
  Человеческий Целитель стремительно подошел к Анхелике, укрытой простынкой и, взглянув на ее преобразившееся лицо, облегченно вздохнул. Он осторожно коснулся ее висков пальцами и, прикрыв глаза, что-то зашептал.
  
  Анхелика очнулась через несколько минут, веки девчонки затрепетали, огромные глазищи распахнулись, но она сразу же сморщилась от показавшегося ей ярким света. Мэтр махнул рукой, и в палате стало почти темно.
  - Где я? - услышали мы хриплый шепот человечки и, обступив ее, чтобы она могла хоть на ком-то сфокусировать взгляд, расплылись довольными идиотскими улыбками, а она выдала загадочную фразу: - Не приснилось...
  Никогда не думал, что буду радоваться, как ребенок - нам удалось сделать это! Она жива, практически уже здорова и, главное, в своем уме (честно говоря, я немного опасался за последствия лечения с применением магии Хаоса).
  Пока Натан объяснял ей, что и как, а мэтр подвязался в качестве переводчика, так как разговаривать ей было еще трудно из-за общей слабости, я просто стоял в сторонке рядом с Заком и мучительно соображал, что мне кажется неправильным...
  Черт! Ради того, чтобы сохранить нашу маленькую тайну, я совсем упустил из вида, что рост волос надо было тоже подкорректировать... так, спокойно... ничего страшного - волосы сами отрастут... Сейчас достигнуто именно то равновесие и баланс человеческого организма, которому необходимое вмешательство для исправления моей маленькой оплошности может не пойти впрок... И кожица еще слишком нежная - как минимум сутки ей придется провести в постели, несмотря на все наши магические старания. Чувствительность сейчас чрезмерная - это пройдет, все войдет в норму, главное - не останется рубцов и шрамов, а волосы отрастут... Только уже сами собой, не раньше чем через полгода... она меня убьет... А, может, и не убьет. Те, кому она дорога, примут ее любой, человечка сильна духом - из-за остальных не станет огорчаться, переживет нападки злопыхателей. Женщины с короткими волосами - нонсенс в нашем мире, за исключением наемниц и некоторых боевых магов, но ничего, справится...
  Сейчас гораздо важнее предстоящий разговор с родственниками отпрысков Закиараза...
  
  Братишка не хотел меня брать с собой на "разборки", но я настоял - я же ему не чужой. Это ведь не "свечку держать", а отвечать за кхм... последствия. Кто знает, может, и мне когда-нибудь понадобится моральная поддержка...
  
  Мы собрались в комнате Натан"ниэля (обстановочка для Старшего Принца Эльфов мне показалась чересчур убогой, но он, по- видимому, не переживал, даже не придавал значения, что это явно не Дворцовая палата в Светлом Лесу). Повелитель Подгорного Царства, Сайрус Дарк, уже был там, когда мы пришли.
  - Ну проходи, зятек, - насмешливо махнул в приглашающем жесте Сайрус.
  Зак поджал губы и смело шагнул через порог. Я чувствовал, как его трясло - не от страха, нет - от внутреннего напряжения. Прошло столько лет и все же приходит пора расплачиваться за ошибки молодости. И это ни Темный, ни Светлый эльфы еще не знают, что их мальчишки отданы нами на откуп Стражам...
  Натан с задумчивым видом стоял у окна, скрестив на груди руки.
  - Я... - начал Зак и замолчал, опустив голову.
  Сиреневые косички, заплетенные у висков, понуро свесились по обе стороны от его убийственно серьезного лица.
  Я его очень хорошо понимал - оправдываться бессмысленно и глупо. Брату и отцу "обесчещенных" много лет назад женщин найдется что сказать мужчине, отказавшемуся признавать своих детей... Бррр... Не хочу иметь детей - с ними столько проблем... и вообще, по моему скромному мнению, надо было раньше следить за своими девицами. И ладно еще, мать Азалекса и впрямь тогда "потеряла голову" от красавца-асура, но эта любвеобильная сестренка Натана - та еще штучка - там еще надо провести дознание, кто кого совратил...
  - Садись, Закиараз, - велел Натан, а мне просто указал на свободное кресло жестом, разрешая опуститься в него.
  Зак остался стоять.
  - Присаживайся, разговор будет долгим, - немного раздраженно повторил Старший Принц, - и нелегким. Если хочешь, можешь отпустить своего брата - физически мы на тебя влиять не будем, - хмыкнул он, а Сайрус кивнул, подтверждая (ничего себе, уже спелись!)
  - Ты уже вполне себе взрослый мальчик, по попе тебя шлепать поздно, да и наказывают за такое не так, ты ведь понимаешь? - подхватил Сайрус.
  Я вскочил - оскорбление было вовсе не тонким намеком. Да как они смеют! Забыли, с кем разговаривают?!!
  Но Зак лишь покрылся пятнами, сдерживая бессильную ярость или от... стыда? (похоже, ни магической дуэли, ни физической расправы не будет...) и удержал меня:
  - Они правы, Эсар. Сядь, пожалуйста. Или, если тебе невыносимо выслушивать это - уходи. Вряд ли тебе понравится то, что ты здесь услышишь...
  - Ты всегда был очень понятливым и уравновешенным, Закиараз. Нам понятно, почему ты не остался с женщинами, но, может быть, пришло время объяснить, за что ты так ненавидишь детей? Как видишь, они еще, оказывается, не выросли...
  
  ***
  
  Эсарлухар сидел рядом с Аней, уговаривая ее перестать расстраиваться из-за коротких волос и доесть, наконец, этот неприятного вида супчик-пюре, которым ее пичкали.
  В прошлый раз ее кормил Натан, осторожно промокая губы и подбородок мягкой салфеткой. Ане было и смешно, и до ужаса неловко. Она пыталась отвоевать право самой держать ложку, но Натан строго погрозил пальцем и вновь принялся уговаривать ее, как маленького капризного ребенка. И в прошлый раз был бульон, поэтому так и выходило нескладно...
  Супчик оказался гуще и такого конфуза, чтобы пронести "мимо рта", уже не случилось, чему Анька безмерно радовалась. Почему-то Натана она воспринимала, как старшего и еще могла стерпеть его сюсюканье с ней, но не Эсара в такой роли, потому что его она воспринимала, как ровесника.
  Боли не было, да и нежная розовая кожа, регенерирующая с помощью магии зеленоволосого асура, вновь покрывала тело Ани. Кроме того, накрытая простынкой с эльфийской вышивкой, она ощущала постоянную нежную теплоту, ласково касающуюся ее тела и наполняющую ее радостью и счастьем, будто бы проникая сквозь поры. Нелепо, конечно, думать, что виной такому состоянию почти невесомая тряпочка, но как объяснить иначе, Аня не представляла. Если только вместо обезболивающего ей подмешивают в питье и еду наркоту...
  А на голове по-прежнему был "ежик".
  - Ну, помоги отрастить хоть чуть-чуть, - просила Аня. - Ну хоть до плеч...
  - Ну, не знаю, - замялся асур, - как там насчет "до плеч"... - и быстренько перевел тему:
  - Зак очень расстраивается, что ты понадеялась на его браслеты. Глупышка, они ведь только для физической защиты и настроены на определенные слова...
  - Пусть не расстраивается - я сама виновата, - понурилась пристыженная Анька. - А почему он не заходит?
  - Он был, пока ты спала, ему пора возвращаться домой. Там дел накопилось. Владыка его назад затребовал.
  - Жаль...
  - Что, я тебе его совсем не заменю? - ревниво спросил Эсар и хитро улыбнулся.
  - Ну что ты, ты - само собой, к тому же ты меня и в самом деле лечишь, заставляешь вот супчик хлебать, а Зак меня мучить не стал бы...
  - Анхель, а ты так и не хочешь увидеть никого из них? - посерьезнев, спросил Эсар, имея ввиду непутевых племянников, которых в очередной раз не пустили в палату к человечке.
  - Нет, - слишком быстро ответила девушка.
  - Я все хочу тебя спросить: зачем ты вообще туда полезла?
  - Испугалась...
  - За кого? - в глазах Эсарлухара разгорелось неподдельное любопытство.
  - Не знаю, - задумчиво призналась Аня, не замечая "превратившегося в слух" асура. - Когда Сандриэль начал изменяться, мне вдруг показалось, что они с Азалексом очень похожи. Я и раньше ловила себя на этой мысли, но когда я поняла, что отцом Риля является асур, я подумала, что могу вмешаться... Не знаю, что меня притягивает в этих козлах, но...
  - Неудивительно, - перебил Эсарлухар. - Они же родные братья по отцу...
  - Что?! - Аня резко села, болезненно скривившись. Нежная тонкая кожица была еще слишком слаба для резких движений, и Анька захныкала, пытаясь унять болезненные ощущения.
  - Ш-шш, тебе еще нельзя подниматься, - мягко уложил асур девушку на подушку и заботливо прикрыл сползшей тонкой простынкой.
  - Ой, - спохватилась Аня, краснея - под простынкой на ней ничего не было. Эсарлухар понимающе улыбнулся:
  - Думаешь, я впервые вижу обнаженных девушек?
  - А-а, - возразила смущенная человечка. - Когда я была без сознания - мне было все равно, но теперь моя девичья честь тоже очнулась...
  Эсар расхохотался.
  - Ну, хватит! - прикрикнула девушка, сдерживая улыбку. - Давай-ка, поподробнее с того самого места, что Сандриэль, - эльф из Светлого Леса, и Азалекс, - полу-демон, полу-дроу - братья по отцу. Сами-то они об этом знают?... И, кстати, расскажи мне уж заодно, кто их отец, не ты, случайно?
  - Упасите Боги! - с чувством отозвался зеленоглазый красавчик-асур, усаживаясь поудобнее и отодвигая тарелку с недоеденным "пациенткой" супчиком в сторону...
  
  ***
  
  Старший Принц эльфов Натан"ниэль стоял за дверью, не решаясь войти. Ника, Анина соседка, была в данный момент на занятиях. Аня почти совсем поправилась, ей уже разрешали вставать и тихонько, осторожно передвигаться по комнате. Похудевшая, все еще слабая, с короткими черными волосами, она вызывала теперь какое-то странное чувство - почему-то хотелось обнять ее, посадить на колени и не отпускать никуда, чтобы эта глупая человечка не вляпалась в очередную дерьмовую историю...
  "Старею, что ли?" - угрюмо подумал Принц. Танец у шеста и занятия стрельбой с Аней говорили об обратном. А сейчас, перед дверью в комнату человечки, сердце наполняла какая-то отеческая теплота по отношению к своему чаду: "Что же вы за раса такая - Люди?"
  Натан прислушался: из-за двери доносился тихий голос Ани, пытающейся снова петь. Чуткое ухо эльфа уловило слова:
   В конце тоннеля яркий свет
   Слепой звезды,
   Подошвы на сухой листве
   Оставят следы...
   Еще под кожей бьется пульс,
   И надо жить...
   Я больше, может, не вернусь,
   А может, я с тобой останусь.
  Останусь пеплом на губах,
  Останусь пламенем в глазах,
  В твоих руках - дыханьем ветра;
  Останусь снегом на щеке,
  Останусь светом вдалеке,
  Я для тебя останусь светом...
  Натан"ниэль провел ладонью по лицу, снимая напряжение последних дней: "Для кого же ты поешь в этот раз, человечка?"
   ... В конце тоннеля яркий свет,
   И я иду,
   Иду по выжженной траве,
   По тонкому льду.
   Не плачь, я боли не боюсь,
   Ее там нет.
   Я больше, может, не вернусь,
   А может... я с тобой останусь.
   Останусь пеплом на губах,
   Останусь пламенем в глазах,
   В твоих руках дыханьем ветра...
   Останусь снегом на щеке,
   Останусь светом вдалеке,
   Я для тебя останусь светом.
  Натан тихонько отворил дверь. Анхелика стояла у окна, с отсутствующим взглядом, направленным куда-то глубоко в себя. Из-под слипшихся ресниц девушки катились хрустальные капли слез, но она их будто и не замечала.
  На столе лежал лист бумаги, сплошь покрытый угольным рисунком. Эльф тихо подошел - одного взгляда стало достаточно, чтобы понять - ничего еще не кончилось, она так и не сделала выбор - слишком хороши были прорисованы выразительные лица Азалекса и Сандриэля, которыми был испещрен весь лист.
   ... Останусь пеплом на губах,
   Останусь пламенем в глазах,
   В твоих руках дыханьем ветра;
   Останусь снегом на щеке,
   Останусь светом вдалеке,
   Я для тебя останусь светом...
  
  Аня
  
   Странно было ощущать себя родившейся заново... и как-то странно родившейся - словно каждую клетку моего организма, вместе со всеми чувствами, эмоциями и желаниями просеяли через мелкое сито и слепили заново.
  Голова слегка кружилась и яркий свет бил по глазам. Мне приснился страшный какой-то сюрреалистический сон, будто я умерла и бродила где-то в неизвестных мне местах, только мне все не давали уйти туда, куда меня тянуло. Я не хотела возвращаться назад, хотя там и мелькали какие-то радужные картинки. Я помнила, что позади осталась боль...
  Много-много боли... Сначала обжегшей своей, показавшейся мне ледяной мощью, а потом уже сжигающей меня настоящим жарким пламенем и изнутри, и снаружи.
  Впереди не было безоблачного горизонта, наоборот, все было затянуто полупрозрачным серым маревом, но мне казалось, что стоит только дойти до края, потрогать эту пелену руками, как она порвется - и вот тогда и воссияет первозданная чистота, и я ясно увижу свой путь, свою цель в жизни. Мне не к кому возвращаться назад, там все перегорело и осыпалось пеплом.
  Я - не сказочная Птица-Феникс, чтобы, возродившись, суметь собрать по осколочкам, по крупиночкам частички своих чувств...
  Я помню рев пламени и чей-то страшный крик, я помню, как оказалась перед Вратами, охраняемыми большими черными кошками. Они просто сидели, как каменные истуканы, но лишь до тех пор, пока я смело не решила пройти сквозь эти Врата. Они тут же ожили и кинулись ко мне. Я испугалась, рванула вперед, надеясь проскочить, я уже переступила порог, почувствовав, как меня охватывает нежное ласковое облачко, обволакивая теплом, но одна из них просто схватила меня за шкирку, как своего котенка, и вытянула назад. Она меня даже не поцарапала, но мне вдруг стало очень больно и холодно... Я вырывалась и плакала, но кошка упрямо держала меня, а вторая тыкалась в меня мордой и все пыталась облизать с головы до ног...
  А потом появилась красивая женщина, она была по сравнению со мной и своими кисками (которые тоже были ростом с меня) просто огромной. Наверное, какая-то Кошачья Богиня... Она мне очень напоминала кого-то, но я так и не смогла вспомнить, кого...
  - Ну вот и пригодился подарок, - грустно улыбнулась "Богиня", сделав какой-то неуловимый жест, отчего "играющие" со мной киски отошли в сторону. - Ты не пройдешь туда, - кивнула она на Врата. - По крайней мере, не сегодня...
  Я чуть было не обиделась - я уже успела почувствовать, что там хорошо - так не честно! Но "Богиня" и не думала спрашивать моего мнения. Она подозвала одну из кошек и, прижавшись лбом к ее лбу, что-то шепнула, а потом погладила по глянцевой шерсти и поднялась. Кошка же подошла к Вратам, оглянулась и вдруг прыгнула через порог, растаяв прямо у нас на глазах, словно растворилась в том пространстве, что виднелось сквозь открытые створки...
  - Все, уходи... Тебя зовут... Ты еще нужна там...
  Кому я нужна? Кто меня ждет?
  Я не успела додумать, как снова почувствовала, что мое тело просто плавится от нестерпимой боли, а потом увидела перекошенные в страхе лица... Я не хочу больше видеть эти лица, я ненавижу, я не хочу, чтобы меня делили, мне от этого больно... слишком больно, и уже не морально, а, по-настоящему, физически... И эта боль не беспредельна... Я хочу покоя...
  
  А потом было скитание по серой воде, по черно-белому миру бескрайнего моря или океана, не знаю... Ни берегов, ни островков суши... Только ровные ряды квадратных колон, уходившие вдаль, и серое марево... Зато здесь нет боли, нет желаний, нет ни радости, ни печали... идеальное место... и тишина... не слышно ни плеска волн, ни дуновения ветра, словно уши заложены ватой...
  Только я поудивлялась подобной природной аномалии, как и здесь меня настиг знакомый голос... То, что я хорошо знала сам этот мужской голос - было для меня очевидно, только я не помнила, кому он принадлежал...
  Голос просил меня вернуться, но я возражала, требуя, чтобы мне озвучили все причины, по которым я должна это сделать... Мне здесь хорошо. Не то что бы нравилось, но было спокойно... А метания и переживания меня уже утомили...
  Мужчина меня не убедил, я продолжала уходить все дальше, мне даже показалось, что колон впереди становится меньше и скоро я сумею достичь края... Словно отвечая моим мыслям, пространство уплотнилось и я вдруг наткнулась на прозрачную стену.
  Я провела по ней руками, и стена начала таять под моими ладонями, падая вниз темно-серыми ртутными капельками - завораживающее зрелище... Капельки свертывались на "полу из воды" в серые шарики, шарики подкатывались друг к другу, образуя огромный шар, потом он взметнулся вверх и снова упал, превратившись в идеально прямую черту, пересекающую мой путь поперек...
  Я немного помедлила, а потом сделала шаг, переступая эту черту...
  И ничего не изменилось... Я даже слегка разочаровалась, но тут у меня за спиной возник человек... Настоящий человек из плоти и крови, только какой-то бледный или даже, скорее, серый, словно он был крайне изможден. Я удивилась - пока я шла сюда, нигде никого не встретила, как он мог подобраться так близко?
  - Пойдем назад... Дай руку...
  Я мотнула головой, но он протянул ко мне открытую ладонь, не отрывая от меня взгляда, и я поняла, что должна подчиниться...
  А потом я оглянулась и застыла - там, откуда меня только что увели, я увидела райский уголок - небольшой храм на берегу пруда, а вокруг все утопает в цветах и зелени, буйство красок после черно-серо-белого пути ТУДА поражает.
  Я должна вернуться... я хочу вернуться, потому что чувствую, что это - Храм моей Души... но меня крепко держит мужская ладонь и я смиряюсь...
  
  Резкий толчок, словно я вынырнула из-под толщи воды - сначала почувствовала, что сверху перестала давить тяжесть, но тут же навалились другие ощущения, похожие на те, когда уставшее бороться со стихией тело чувствует, как ноют потрудившиеся мышцы...
  - Где я? - голос был какой-то чужой.
  Свет резанул по глазам, незнакомые лица... нет, знакомые, вот тот, кто увел меня из-за черты...
  - Не приснилось...
  Темно... глазам хорошо, но телу как-то некомфортно... я чувствую себя совершенно ослабевшей...
  Я пыталась вслушаться в то, что бубнят склонившиеся надо мной радостные люди в светлых балахонах, но смысл их речи начал ускользать от моего сознания... вот посплю и будет легче... сон все лечит...
  
  Странное дело, теперь я проснулась, хоть и ослабевшей, но зато я догадалась, как смогла здесь оказаться... Дуэль Сандриэля и Азалекса... И пламя, пожирающее мою плоть...
  Мамочки...
  Меня бросило в жар и тут же в холод. Дрожащие ватные руки не слушались, хотя я четко соображала, что хочу немедленно пощупать свое лицо... Я еле выпуталась из-под легкой простынки и замерла, будучи не в силах принять изменения, которые должны были произойти со мной после такого страшного ожога...
  Мой страх проникал все глубже, и уже почти перерос в настоящую панику, я начала задыхаться, чувствуя, как меня бьет крупная дрожь, мне показалось, что передо мной мелькнули какие-то прозрачные крылья и я, опешив от неожиданности, даже сделала судорожный глоток воздуха, но потом приступ паники, от невозможности ничего изменить, начался снова.
  И тут, к счастью, дверь палаты распахнулась, и я увидела усталое встревоженное лицо, бросившегося ко мне Натана.
  - Анхель, девочка моя, что случилось? Что с тобой?
  Я пыталась что-то промычать ему в ответ, но только хватала ртом так нужный мне воздух и уже царапала грудь...
  Он перехватил мои руки, тихо и четко отдав приказ:
  - Дыши! Ты можешь!
  Я почему-то сразу ему поверила...
  А еще через несколько минут я уже смогла слабо улыбаться, слушая тихий приятный голос, рассказывающий мне, что все хорошо, что никаких последствий не останется, при этом он меня гладил по голове, наверное, "поколдовывая", потому что, как только назревал какой-нибудь каверзный вопрос, он почему-то тут же казался мне незначительным...
  И я даже не сильно расстроилась, когда оказалось, что у меня теперь короткие темные волосы...
  
  На душе было спокойно, все мои сильные переживания, казалось, так же перегорели вместе со мной, и теперь я чувствовала спокойствие, не ледяное, но холодное. Я не горела желанием видеть тех, из-за кого выпало несколько дней жизни - пусть живут, как хотят, и я буду теперь жить так, как мне хочется. У меня было такое ощущение, что я повзрослела на несколько лет за эти несколько дней беспамятства... и мне это нравилось... я стала другой...
  
  Правда, вернувшись к себе в комнату, воспоминания нахлынули снова, и я даже, кажется, плакала, прощаясь с ними и, увидев себя в зеркале с короткими волосами, поняла, что не все согласятся с тем, что мне идет короткая стрижка... Женщины здесь не носили таких... Ладно, переживу как-нибудь. Все, что нас не убивает - делает нас сильнее...
  
  ***
  
  Азель вошел в столовую. Аппетита не было, но навалившаяся апатия медленно убивала, находиться наедине с собственными невеселыми мыслями было тошно, поэтому пошел вместе с остальными на завтрак. Два длинных стола у окон занимали третьекурсники.
  Сандриэль угрюмо ковырялся в своей тарелке - у него, кажется, аппетита не было тоже. Азель сел за другой стол, спиной к сопернику.
  Как всегда, безупречно выглядевшие эльфийки неприязненно взглянули на забинтованное запястье Азеля. Видимо, повязка на демоне (который славился отменной способностью к регенерации) им говорила о многом. О том, что произошло с девчонкой с первого курса, знали все, но что там случилось на самом деле - оставалось загадкой.
  Для Анабэль, встреч с которой Сандриэль старался избегать (по крайней мере, наедине), было невыносимо сознавать, что это все из-за простой человечки.
  В столовую ввалились оборотни. Роволкон, которого оба незадачливых соперника не видели уже пару дней, сопровождал Веронику.
  Когда девушка пошла к своему столу, к первокурсникам, Роволкон подошел к своим:
  - Если увижу кого-нибудь из вас рядом с Анькой, - громко сказал он, обращаясь к Сандриэлю и Азелю, - Одному - уши оторву, другому рога посшибаю, - мрачно пообещал Волк, подвинув стул.
  Сандриэль, зло прищурившись, взглянул на оборотня, но промолчал. Азалекс лишь криво усмехнулся. И потер рукой висок. То ли от потери крови, то ли от нервного напряжения последних дней - голова раскалывалась от боли, а это чувство демону раньше было незнакомо...
  
  ***
  
  Натан, сжав побелевшими пальцами подлокотник кресла, со смесью щемящей боли и недоверия смотрел на то бледнеющего, то заливающегося краской стыда мальчишку, с трудом подбирающего слова к своей исповеди. Ярость клокотала внутри взрослого эльфа: "Д'Эсаур дорого заплатит за свои похотливые утехи"...
  У Натан"ниэля, в принципе, с безразличным пренебрежением относящегося к гомосексуальным связям между совершеннолетними эльфами (за долгий срок отпущенной им жизни никто не осудит эксперименты и поиски новизны в отношениях), этот мерзавец, милорд Д'Эсаур, всегда интуитивно вызывал презрение. Но то, что открылось теперь, переходило все и всякие границы...
  Уши Сандриэля пылали, сцепленные судорожно пальцы рук чуть дрожали, выдавая его крайне возбужденное неприятными воспоминаниями и эмоциями состояние.
  ...- И она видела все это, - упавшим голосом закончил он. - Я... я не могу это пересказать...
  Натан понял, что Риль в самом деле не в состоянии переживать все это вслух еще раз, и мягко потянулся к сознанию племянника. Тот раскрылся, позволяя просканировать память. И Старший Принц Лучезарных Эльфов увидел: потрясенную девушку, самоотверженно, но безуспешно пытающуюся успокоить впавшего в истерику молодого эльфа... девушку, весело, радостно и самозабвенно танцующую на площади... неподвижную девушку, с глазами, полными недоумения, обиды, боли, отчаяния и ненависти, распростертую на измятых дешевых простынях... девушку, со странным зеленым блеском в глазах, страстно предающуюся любви, заставляющую искренне отвечать на даримые ею ласки...
  Грубо разорвав зрительный контакт, чтобы абстрагироваться от царившего смятения в мозгах племянника, Натан"ниэль в сердцах ударил кулаком по столу. Сандриэль, словно очнувшись, вздрогнул и еще ниже опустил голову. Гнетущее чувство вины и собственного ничтожества разъедало его изнутри. Напрасно он пытался искать оправдания своим поступкам. Оказывается, какие-то зачатки совести у него присутствовали. Сандриэль надеялся, что со временем они отомрут, как ненужный атавизм, и он будет таким же холодным, расчетливым и безразличным, безэмоциональным, как и большинство остальных сородичей. А то, в самом деле, уж очень тяжко на душе. И теперь ко всему прочему примешивалось чувство вины, что именно из-за того, что они с этим чертовым демоном, оказавшимся его сводным братом, пытались ее делить, Анька пострадала и могла остаться на всю жизнь калекой со страшными послеожеговыми шрамами...
  В небольшой комнате, которую выделила Школа в личное пользование временному преподавателю, и которая, конечно, ни в какое сравнение не шла даже с самыми скромными покоями именитого гостя в его Дворце в Светлом Лесу, царил полумрак, но Принц не привередничал. Сбивчивая исповедь племянника выбила почву из-под ног. Возмущенная Сила бурлила внутри, дисгармонируя с безупречным внешним обликом. Многолетняя привычка "держать лицо" при любых обстоятельствах, выручавшая его не один раз, дала сбой.
  - Как ты мог так поступить с ней?!! За что ты мстил Анхелике, Риль?! Я сам слепец! И после всего того, что ты натворил, она еще согласилась на Обряд? Я просто не знал, не понимал, почему она упирается, отказываясь от такого "счастья", недоумевал, что это она о себе возомнила?!! А она все прощала и прощала тебя за твои выходки... Знаешь, иногда я склонен верить, что люди глупы... Ей далеко до любой из эльфиек - на такое самопожертвование, неизвестно во имя чего, способны только люди...
  "...и я сам отдал ее тебе", - мысленно добавил помрачневший Старший Принц.
  Кулак распух, и Натан, почувствовав боль в разбитой руке, немного пришел в себя:
  - Извини, Риль, я пытаюсь тебя понять... но пока не могу...
  - Я тоже не могу... Не понимаю, что на меня тогда нашло...
  - Ладно, милорду Д'Эсауру недолго осталось поганить наши земли.
  - Я сам, - Сандриэль вскинул голову. - Прошу Вас, Ваше Высочество...
  В глазах было столько отчаянной ненависти к подонку, что Натан"ниэль не посмел отказать в праве мести. Тяжело вздохнув, он кивнул:
  - Это твое право... Но не трогай пока Анхель. Она не желает видеть ни тебя, ни Азеля. Даже не ищи поводов для общения.
  В глазах молодого эльфа промелькнуло недоумение, и Натан мягко добавил:
  - Так будет лучше для тебя самого: разберешься со своими монстрами в голове, и придет верное решение - возможно, тебе вовсе и не нужна эта дочь Людей. Обряд сделал свое дело, теперь тебе ничего не угрожает. Может быть, вам все же лучше расторгнуть помолвку...
  - Нет! - Сандриэль вскочил. - Натан! Дядя, Вы не можете запретить... Ваше Высочество...
  Натан"ниэль положил тяжелую руку ему на плечо, жестко сжав:
  - Да будет так! Смирись!...
  
  ***
  
  Анабэль презрительно покосилась на выскочку Анхель, которая с заметным усилием натягивала тугую тетиву на эльфийском луке. Какая же она стала страшненькая, эта человечка - худая, бледная, да еще в это черном наряде, словно в трауре. Интересно, почему она в этой нелепой курточке с поддернутыми рукавами, но в капюшоне?
  Анабэль красивым отработанным жестом откинула назад золотистые волосы и грациозно выпустила стрелу: "в яблочко"!
  Стрела Ани попала в "восьмерку".
  - Пф! - фыркнула Анабэль, изобразив презрительную ухмылку.
  Сандриэль неприязненно покосился на Принца, внимательно наблюдающего за возобновившей занятия Аней. Молодой эльф стоял на линии, напротив своей мишени. Он изящно отпустил тетиву, и стрела, просвистев, глубоко впилась в середину его мишени. Жаль, Анька не смотрела.
  Аня в это время, закусив губу, дрожащими от напряжения руками (сил было еще мало), пыталась справиться с упрямым луком. Сейчас ее стрела оказалась гораздо ближе к центру.
  Сандриэль злился на себя за то, что, поддавшись моменту слабости, позволил Натану влезть в тщательно охраняемый от посторонних, самый темный тайник его души. Но это еще полбеды. Старшего Принца он сейчас просто ненавидел. Запретить ему общаться со своей невестой - этого он простить не мог даже родному брату матери.
  Следующая стрела Ани (с "легкой" руки Анабэль, незаметно пославшей заклинание Отклонения) вообще попала в "пятерку".
  Следующим заклинанием исподтишка сорвало капюшон ее куртки, открывая черные, коротко остриженные волосы. Анабэль захихикала, увидев, что скрывала человечка под капюшоном. Сандриэль страдальчески сморщился, поняв, что Анька комплексует по поводу утраты длинных русых локонов. Ему тоже было жаль их, но эльф много бы отдал, если б только сейчас мог прикоснуться к Ане, вдохнуть запах ее волос, почувствовать мягкий нежный вкус ее кожи... А эта стрижка ей даже идет, делая ее похожей на маленького хищного звереныша, которого так и хочется приручить... и приласкать, только вот упрямая человечка делает вид, что его больше не существует. И совсем не радует, что и к Азелю она охладела также...
  Надо отдать должное зеленогривому асуру, Эсарлухару - на Аньке не осталось шрамов от жутких ожогов. Натан сказал, что в большей степени это заслуга Темного Правителя (Азель позвал не только брата своего отца, но и деда), но Риль точно знал, что в выздоровление Аньки внесли свою лепту и сам Натан, и мэтр Солитэр...
  А Светлый эльфик все никак не мог привыкнуть к мысли, что его отцом является демон...
  "Ну, мама, ну удружила... Лучше бы и не знать. Ты была права... И неважно, что в родственниках по отцовской линии теперь можно числить таких выдающихся личностей - оказаться внуком самого Владыки Ваэля... Оу... Как теперь в Светлом Лесу показаться? Может быть, удастся сохранить это в тайне хотя бы на время, хотя бы до совершеннолетия?"
  И все-таки Натана он сейчас ненавидел.
  - Пожалуй, леди Анхель надо сменить тренера, - нарочно громко (чтобы услышала первокурсница), сказал Сандриэль, обращаясь к Анабэль.
  Анька вспыхнула, неловко опустила лук, и быстро натянула спасительный капюшон на голову, восстанавливая свою жалкую маскировку.
  Как нарочно - надо же было выбрать это время! Все остальные мишени на площадке были заняты эльфами - сегодня день их дополнительных тренировок. Натан не знал, что ли? Почему он постоянно приучает ее к мысли, что она должна научиться плевать на мнение остроухих и перестать реагировать на их глупые выпады?
  Да еще Сандриэль встал рядом с Анабэль. Вот та, точно, - специально заняла место рядом с Аней, периодически бросая на девушку косые, презрительно-насмешливые взгляды, всем своим видом выказывая превосходство. Да и правда: стреляла Анабэль гораздо лучше, чем Аня сейчас. И, если уж быть совсем честными, то лучше, чем когда-либо. Но это - прописная истина. Человек - не конкурент эльфу, поэтому сильно расстраиваться по этому поводу не стоит.
  Натан шагнул к зарвавшемуся молодому эльфу - ему очень хотелось влепить милому племянничку полновесную затрещину, но он сдержался:
  - Вы позволите? - Натан"ниэль кивнул на мишень Сандриэля. Аня не успела проследить, как, молниеносным движением, в руках у Старшего Принца оказался его Лук.
  О! Что это был за лук! Изящный. Смертоносный. Почти живой. Еще давно, в самом начале тренировок с Натаном, она выклянчила этот лук подержать, рассмотреть. Попытки стрельнуть из него окончились ничем - Анька даже не смогла оттянуть тетиву: ей, человечке, он был не по силам. Натан"ниэль тогда рассмеялся и преподнес девушке другой лук, тоже эльфийский, (тот, который был у Ани сейчас. Наверное, из таких учились стрелять маленькие эльфята, но Анька все равно была безумно рада подарку).
  Почти не целясь, Старший Принц отпустил тетиву. Стрела с визгом рассекла воздух и глубоко вошла в мишень Сандриэля, расщепив торчащую в центре стрелу надвое.
  "Робин Гуд, блин, геройский парень!" - всплыл образ благородного средневекового разбойника откуда-то из глубины подсознания, и Анька закусила расплывающиеся в улыбке губы.
  Натан опустил лук и поймал на себе восхищенный взгляд человеческой девушки. Почему-то на миг охватила мальчишеская радость, но, взглянув на желваки, выступившие на скулах Сандриэля, Принц почувствовал укол совести: "Кому я что доказываю, взрослый дурак, стыдно!"
  - Леди Анабэль! - строго сказал Натан, пытаясь скрыть свою неловкость от неуместного выпендрежа (пришлось добавить ледяного металла своему голосу). - Вы некрасиво поступили по отношению к леди Анхелике. Вы не находите?
  Анабэль вспыхнула - она надеялась, что никто не заметит маленькой гадости по отношению к человечке, неизвестно что забывшей здесь, среди них, Светлых Эльфов...
  Анька скривила губы и добавила:
  - Я бы даже сказала - не по-спортивному! У нас за такое дисквалифицируют...
  Все немного удивленно покосились на Аню, услышав незнакомое слово. Но эта девушка часто употребляла непонятные слова и выражения. Анабэль не стала переспрашивать. "Некрасиво" - все же лучше, чем это неведомое "дисквалифицировать". Может, оно вообще неприличное.
  "Ну, это я ей тоже припомню", - мрачно подумала эльфийка, быстро процедив сквозь зубы извинение, и вновь поднимая лук и целясь...
  
  
  Стихи - текст песни "Останусь", Город 312
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"