Семирова Дарина : другие произведения.

Хвастун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая попытка в творчество для детей.

  Живут на свете такие крошечные существа, которые прячутся в укромных уголках и выходят из них только по ночам, когда все люди спят. А зовут их - сичи. Эти маленькие зверьки покрыты густой тёмной шёрсткой, почти чёрной. Ходят на задних лапках, а в своих ручонках держат мешочек. Их длинный хвост тонок, а на его конце висит фонарик, внутри которого сидит чудный светлячок. Голова существ похожа на кошачью, но ушки слегка больше.
   Выходят они по ночам в поисках какой-нибудь ценной мелочи, представляющей для них интерес. Тщательно рыскают по всем углам, укромным местам и щелям, выискивая различные мелкие предметы: пуговицы, кусочки ткани, бусинки, цветные стеклышки, монетки и прочее, что легко теряется людьми. Своим фонариком на хвосте освещают всё вокруг, отыскивая мелкие вещи. Ушами прислушиваются к окружению, дабы вовремя узнать, если кто-то не будет спать. Ловко бегая и прыгая по любому помещению, мигом могут спрятаться в каком угодно потаённом месте. Собрав достаточно предметов в свой мешочек, зверьки уходят в самый укромный угол, где для них открывается проход в их мир.
   Однажды один из них, самый хвастливый, показывая свой не очень удачный улов за ночь, рассказывал, какие опасности он пережил, ради всех найденных ценностей. Зверёк ярко описывал места, где прятался, и свой бой с опасными животными, которые хотели отнять у него его сокровища. Рассказал и то, как все его пытались поймать, но каждый раз ему удавалось удачно скрыться. Хвастун уверял, что все его истории - чистая правда. Но слушатели не верили ему. Все, как один, утверждали, что он всё выдумал только для того, чтобы все найденные им безделушки выставить гораздо более ценными, чем у других точно такие же.
   Каждую ночь, возвращаясь с очередных поисков сокровищ, хвастливый сич приносил не самое лучшее и вновь рассказывал о своих опасных приключениях. Другие сичи осмеивались над ним, посмеивались, да и решили наконец поймать хитрого хвастуна на лжи. Сделать это собирались так: послать его в дом самого страшного человека, который никогда ничего мелкого не ронял и не терял, чтобы врунишка принёс оттуда золотую монету, взяв её из шкатулки на столе. Только так он сможет доказать правдивость своих историй.
   Впрочем, хвастун мог перед всеми признать, что постоянно выдумывал, и не идти никуда, не рисковать. Но он твёрдо решил пойти. Хотел выглядеть героем, а не посмешищем и вруном. Очень боялся на самом деле, однако так сильно намеревался доказать свою храбрость, что в ту же ночь отправился в дом страшного человека.
   Проникнув в одну из комнат, прячась по тёмным углам, продвигался всё ближе к цели. Везде был включён свет, а где-то ходил сам хозяин дома. Остерегаясь любого шороха и скрипа, сич подкрался к столу, где стояла открытая шкатулка. Заранее раскрыв свой мешочек, заглянул в неё. На самом дне лежала одна лишь золотая монета и больше ничего. Зверёк оглянулся вокруг. Никого не увидел поблизости, и не услышал. Поборов свой страх, живо схватил монетку, сложил в мешочек и кинулся бежать.
   Хозяин дома только этого и ждал. Сич попался в ловушку и не смог ускользнуть. Его сердце учащённо заколотилось, готовое вырваться в любой миг. Зверёк двигался из стороны в сторону, звал на помощь, плакал, молил его спасти, пробовал освободиться, но всё напрасно. Он ничего не мог сделать. Страшный человек скоро вошёл в комнату и заметил незваного гостя в капкане. Потешался над ним, грозился посадить в клетку за кражу. Сич пребывал в ужасе от чувства неминуемого наказания. Мысленно раскаивался о своём хвастовстве, которое хотел доказать, согласившись отправиться на что-то по-настоящему опасное. Человек схватил зверька за хвост, подняв перед собою. Забрал мешочек и отнял фонарик, после сложив в свою шкатулку.
   В отчаянии сич попытался укусить мужчину за руку. Сделав несколько попыток, схватился за запястье. Человек вмиг разжал пальцы, выпустив пойманного. Тот упал и попытался убежать в тёмный угол, где смог бы пройти в свой родной мир. Вмиг прыгнул в его сторону и исчез в тёмной щели между стенами, покинув страшный дом.
   Сич вернулся обратно к остальным. Увидели все, что он пришёл без своего мешочка и нахвостного фонарика. Поняли, что с ним произошло что-то страшное по их вине. Тех охватили стыд и раскаяние. Они сразу стали просить прощения. Но самому зверьку было уже не до них. Всё не отходя от недавно испытанного страха, спрятался в своём домике и тихо лежал, не желая никуда выходить. Со следующего дня зарёкся больше никогда не хвастаться да выдумывать всякие небылицы про свои подвиги и опасные приключения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"