Семирова Дарина : другие произведения.

Порождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о мире, который пережил как хорошие времена с процветающей жизнью, так и времена мёртвого безмолвия, но где началась борьба за новую жизнь.

   Большой. Тихий. Мёртвый и пустынный мир, где царит холод и смерть. Людей и животных нет. Никого нет, ни единой души. Всюду сплошное безмолвие с редкими завываниями ветра. По серому небу медленно плывут тяжёлые тучи, состоящие из пепла и пыли. Кругом лишь одна серая пустыня, обдуваемая ветрами со всех сторон. Никаких растений, никаких животных. Одни мёртвые и пустые земли. Изредка из-под дюн выглядывают стены давно разрушенных домов. Наверно самое ужасное место во вселенной, где нет места ничему и никому, даже солнцу. Сквозь пылевые тучи и загрязнённый воздух с трудом пробивается его свет. Он тускл и почти не освещает мрачную бескрайность этих безжизненных мест. И настолько тихо вокруг, что можно услышать, как перемещаются песчинки, а звук проходящего где-то шторма раздаётся эхом над просторами серой пустоши. Холодно днём, а ночь словно ледяная мгла. Это мир полный печали, тоски и угнетающего чувства. Всё вокруг мертво, как и сам этот мир.
   Некогда прекрасный, дивный и живой, он погиб в одночасье. Случилась страшная трагедия, и из него исчезли все очаги жизни. От былого живого великолепия осталась лишь пыль, да песчанные дюны. Мир стал всему серой могилой. Кто же мог довести его до такого печального состояния? Кто лишил жизни некогда цветущую и прекрасную планету? Ответ напрашивался сам собой: люди. Жители этого мира, которые на протяжении многих сотен и тысяч лет пытались создать для себя рай, а в конечном итоге погубили его и погибли сами.
   Образовавшись многие миллиарды лет назад, голубая планета, наполненная жизнью снаружи и внутри, пережила множество различных эпох и эр. И какие бы тяжкие не были на ней условия раньше, какие бы катастрофы не пережила, жизнь всегда брала своё и преображала всё до неузнаваемости. Даже сама смерть не могла её остановить. Мир стал прекрасным и уютным для всех видов живых существ. Тёплое солнце освещало голубое небо с белоснежными облаками. Всюду зелено и красочно. Моря да океаны, как и суша, наполнены живыми существами и растениями. Широкие поля, непроходимые леса, холодная тундра, жаркие джунгли и пустыни, высоченные горы и бескрайние просторы степей - всё это природное разнообразие составляло единое целое и сосуществовало в гармонии друг с другом. В каждом уголке планеты встречались удивительные звери, птицы, насекомые и прочие животные. Каждая форма жизни нашла своё место в этом мире и являлась неотъемлемой его частью. Сущий рай среди холодного, тёмного и бесконечного космоса.
   Также у этого мира был особенный секрет. Неспроста в нём так всё легко появлялось и зарождалось. Источник жизни исходил из самого центра планеты. Её "сердце" поглощало в себя живительную энергию из просторов космоса. Концентрируясь и уплотняясь, на поверхность выходила ваама, которая, попадая наружу, изменяла окружающий мир, давала рост растениям, помогала развиться появиться и развиваться животным. Такие процессы протекали сотни миллионов лет, создавая экосистему планеты. Растения образовывали большие леса, почва покрывалась травой и становилась плодородной. Звери, птицы, насекомые и рыбы эволюционировали и совершенствовались. Вскоре весь мир стал наполненным этим живительным веществом. Даже в малых количествах оно поддерживало жизнь на планете, но на всё это требовалось время.
   Затем появились люди. С первобытных времён они желали обуздать природу, заставить её работать на себя. Начиная с древних времён они проявляли недюжинный творческий потенциал, создали множество полезных механизмов, породили искусство и науку. Люди брали из природы всё, что хотели, и уничтожали то, что им мешало. Постепенно они создали свой мир, в котором всё было так, как им хотелось. Секрет их развития заключался в незыблемом желании повелевать тем, что можно использовать для своих нужд. Покоряя и усмиряя животных, эксплуатируя землю, используя природные источники энергии, люди смогли создать цивилизацию. Они территориально делили мир на "своё" и "чужое", создав свои государства, собственные культуры, нации, религии. Стремясь к дальнейшему прогрессу, искали способы и пути ещё больше упростить свою жизнь, не жалея ресурсов планеты на свои цели. Постепенно изменился окружающий их мир. От человеческой деятельности природа теряла свою красоту и скуднела, а люди жили в собственноручно созданном комфорте.
   Однажды, одно величайшее открытие позволило найти ресурс с ещё большим потенциалом, чем всё то, что использовалось до этого. Учёные, пытаясь разгадать главную загадку мира - появление жизни, нашли источники магического вещества. Полуматериальная ваама, она же мана, как её назвали люди, при должном и правильном использовании демонстрировала практические чудесные свойства. Человечеству не составило труда научиться её накапливать и использовать как источник энергии для своих новых изобретений. Ничто другое не шло ни в какое сравнение с ваамой. Однако лишь мизерное количество можно было получить и использовать для различных нужд. Для бытовой, повседневной техники и инструментов хватало и столько - заряжать её легко и работала стабильно. Для больших нужд вещество в известном виде не годилось. Оно при стимуляции внутри техники давало малость энергии и бесследно распадалось. В крупном производстве и добыче электрической энергии было трудно в обращения и нисколько не поддавалось до тех пор, пока учёные полностью не разобрались в процессе преобразования ваамы в магическую энергию. В скором времени технический прогресс позволил создать крупные предприятия на магии, транспорт, оборудование, новую технику. Магическое технологическое производство распространилось по всему миру. Люди полюбили новую технологию, и она стала играть для них важную роль. Вскоре началась новая эра в истории человечества, и цивилизация ушла далеко вперёд.
   Люди были счастливы всему этому. Считали, что так всегда хорошо и будет. Полученная магия не кончалась и не несла никакой опасности, как утверждали все учёные. И действительно, так и было. Поводов для беспокойства никогда не возникало. Люди любили магию и относились к ней с благоговейным трепетом. Они считали её самым важным, что было в их жизни. Скоро были созданы: телевидение, мировая сеть, телефоны и много всего прочего. Эти вещи быстро стали обыденностью, и вошли во многие сферы жизни человека. Множество проблем быстро разрешились, благодаря вааме. Все были довольны и счастливы. Однако перестать добывать что-то у природы не стали. Наоборот только увеличили добычу, благодаря использованию техники на магической энергии. Люди быстро смекнули, что они могут делать это гораздо эффективнее и быстрее, если использовать ману.
   И однажды учёные заявили об ещё одном важном открытии, которое даст возможность творить самые настоящие чудеса, о которых до этого момента можно было только мечтать. Научные исследователи утверждали: вааму можно использовать и больше, и безо всякого вреда. Говорили о скором появлении летающих машин, небывалого развития электронной техники, которое и представить трудно, о возможности выращивать растения где годно и когда угодно, предсказывали управляемую погоду и даже, вполне возможно, телепортацию. Подробно рассказывали о том, как ото всех опасностей из космоса защитит магический купол, и вообще вот скоро в космос полетят, человечество начнёт осваивать другие миры и создавать на них жизнь. Народ во всём мире ликовал и праздновал. Радость людей была безгранична. Было забыто всё: и горе, и горести, и войны, и болезни. Все начали предаваться мечтам о будущем.
   Народ стал собираться чаще вместе, чтобы обсудить скорое открытие. Дети и взрослые говорили об этом. Газеты пророчили много всего интересного, стараясь превзойти конкурентов в своих пророческих фантазиях. Паникёров, пророчащих грядущий конец света, за множество лет таких предсказаний уже перестали замечать. Общее настроение человечества было приподнятым и оптимистичным. Во всём мире вовсю эксплуатировали главную новость об открытии. Люди строили планы на будущее. Со дня на день должна была начаться новая эпоха. Было сообщено, что уже на следующий день всё покажут и расскажут.
   Учёные радостно готовились к показу их великого открытия. Всё шло, как надо. Всё по плану. Они уже создали машину, которая способна извлекать из планеты больше маны и сразу делать из неё энергию без лишних затрат и действий. Всё было надёжно в теории и на практике. Никакой опасности, как и всегда. Пробные запуски были более чем успешными - машина работала просто отлично. Люди убедились в надёжности и ждали первых итогов, готовясь к переломному моменту в истории. С нетерпением ожидали этого момента и учёные. Знаменательный час был как никогда близок.
   В лаборатории за закрытыми дверями, под аплодисменты собравшихся сотрудников и коллег, запустили устройство. И ваама направилась в аппаратуру достаточно скоро, быстро выделяя энергию. Постепенно нужные показатели были достигнуты. Сотрудники научного центра пили шампанское, заранее празднуя свой успех. Но и не переставали следить за работой оборудования. Внештатных ситуаций не возникало. Машина работала безупречно. Выходя из самого центра планеты, в неё шёл плотный поток ваамы. Её стимуляция на поверхности, выделяла много энергии, которая питала чрезвычайно мощное оборудование. Никаких сбоев не наблюдалось. Устройство работало как часы. Запуск действительно удался.
   И вдруг, меньше чем за секунду, почти что за мгновенье, произошёл незаметный скачок ваамы. Увеличившись в количестве и размере, она ускоренно и резко устремилась на поверхность через оборудование. Из-за слишком большой концентрации в одном месте вместе с энергией, они столкнулись вплотную. В ту же секунду ваама не выдержала напора и вспыхнула, высвободив ещё больше энергии, пока сама продолжала течь из планеты мощным напором. Пошла цепная реакция и случился взрыв с постоянно нарастающей силой, подпитываемый постоянно поступающим потоком ваамы. Взрывная магическая волна ровно в ту же секунду сожгла всю лабораторию вместе с людьми и оборудованием. Все погибли мгновенно, не успев даже и моргнуть. Абсолютно никто не успел ничего увидеть, поскольку всё случилось слишком быстро для человеческого восприятия. Ярко-белая магическая стена из чистой маны прошла сквозь людей и здание, испепелив всех и вся. Далее проходя сквозь каменные поверхности, обугливая их, волна нарастала и устремилась дальше по окружающей поверхности.
   Белая погибель быстро достигала города, деревни, леса, поля, выжигая абсолютно всё, чего касалась, никого и ничего не щадя. Все растения вспыхивали изнутри, становясь пеплом, животные и люди прахом, а земля песком. Пылающая волна магической энергии нисколько не сбавляла скорости и продолжала разрастаться в диаметре, совсем не утрачивая свою силу при расширении. Для неё не существовала никаких преград. И даже вся вода под напором магии уходила сквозь сухую песчаную поверхность. Облака в небе испарялись в те же доли секунд. Никто опомниться не успел, как белая волна магии, под которой горело такое же белое пламя, прошла по всей планете. Люди занимались своими делами или спали, а через секунду от них ничего не осталось, кроме праха, их тела рассыпались на ветру. Животные погибли также молниеносно и без мучений - белая погибель добралась до всех. Трава, деревья, кусты, цветы и водная растительность стали одним лишь пеплом. И когда от прежней жизни и красоты ничего не осталось, белая волна ваамы, исчерпав источник энергии, исчезла.
   Всего-навсего за несколько мгновений некогда прекрасный живой мир изменился до полной неузнаваемости. Теперь всюду, абсолютно везде, простиралась сплошная серая пустыня, наполненная песком, пеплом и прахом. Ваама, источник жизни на планете, сожгла и уничтожила практически всё. Все растения сгорели за мгновенье. Люди и животные смешались с пылью и вместе с ней легли на серые пески или же разнеслись по ветру. Ни у кого не было времени и шанса спастись. Смерть их была неотвратимой и безболезненной. О недавней цивилизации напоминали лишь остатки каменных стен посреди возникшей пустоши. Миллиарды лет развития мира, и тысячи лет истории человечества были навеки целиком и полностью стёрты. Под всё ещё голубым небом и лучами солнца не осталось ничего. Пески грозились похоронить и руины зданий, скрыв последние напоминания о жизни. Всё было кончено...
   Ещё в начале одной минуты планета была наполнена растительностью, животными и безмятежными людьми. Отныне это пустошь. Безжизненная, серая, мёртвая пустошь. Всё окружающее пространство покрыто останками живого мира. От материков и островов остались лишь очертания. Моря и океаны перестали существовать. Остались только прах и песок... Ваама больше не может создать жизнь после вмешательства людей в себя, продолжая оставаться только в центре планеты. Белая стена погибели и мана на поверхности истлели, после страшной катастрофы, выпав на поверхность словно нематериальный пепел.
   Однако пустошь скоро стала обитаемой. Из песка выходили души людей и животных. Почерневшие и потускневшие от магического выжигания призраки. Они бесцельно блуждали, не имея прежней памяти о себе, не зная и не думая кто они, и зачем бредут по пустыне куда-то. Все просто шли куда-то, каждый в свою сторону. Эти тени некогда живых существ бродили по поверхности планеты, и никто не обращал внимания на друг друга, часто проходя других насквозь, нисколько не замечая и не ощущая. Призраки людей и зверей медленно ходили по поверхности, а над ними летали и плавали тёмные напоминания птиц и рыб. Ветер им был нипочём, как и песчаные бури. Тени прошлого быстро наводнили всю планету.
   Следом за ними появились другие существа, порождённые мёртвой ваамой на пустоши - бесформенные, тёмные, полупрозрачные атаны. Жуткие теневые сущности испытывали лишь чувство голода и ничего более. Легко бродя по миру, практически не касаясь поверхности, они охотились на блуждающие души. Резко нападая на выбранную жертву, жадно поглощали её, а та ничего не ощущала и безмятежно продолжала свой путь до тех пор, пока полностью не будет съедена. Голод атанов был вечен и не прерывался никогда, никто из них не мог насытиться. И после одной охоты, сразу же начиналась следующая, и так до тех пор, пока найти добычу будет невозможно. А долго не находя блуждающую душу, хищные существа погибали, растворяясь в пространстве и не оставляя после себя ничего.
   Много лет пустошь была наводнена одними только призраками и атанами, пока первые не кончились, а хищники не исчезли от потери добычи. Несколько тысяч лет сгоревшая ваама сдерживала живую. И пока её тёмные остатки не пропали полностью, в том мире продолжала царствовать тишина и смерть.
   Вдруг, через тысячи лет мёртвого покоя планеты, изредка из-под земли, словно фонтаны и гейзеры, выходила оставшаяся мана, нетронутая людьми. Ярко-белые столбы света проходили сквозь поверхность пустоши, не задевая ничего. Доходя до определённой высоты ваама истончалась и падала вниз, замерзая и угасая. Получившиеся осадки выпадали недалеко от потока и сразу пропадали. Каждому магическому гейзеру было отведено своё время. Какие-то били несколько лет, а какие-то всего несколько минут, и все с разной мощностью. Пробивая себе путь, не издавали ни единого звука, совсем бесшумно появляясь среди бескрайней пустыни. Когда-то давно, после зарождения мира, эта энергия наполняла всю планету, теперь она не способна на это. В серой пустоши ваама лишь признак ещё какой-то активности в полностью мёртвом мире.
   Столбы магической энергии много тысяч лет изливались впустую. Покуда вокруг некоторых из них не стали зарождаться кусочки природы. Будто источник некогда бурлившей жизни, изливаясь посреди серой мёртвой пустоши, образовывал рядом с собой оазис, наполненный настоящими живыми растениями, хоть и самыми маленькими и примитивными. Ни песок, ни пыль, ни холод не могли тронуть их и погубить. И впредь среди всего безмолвного и неживого произрастали немногочисленные, небольшие, зелёные частицы растительной жизни. Не произрастая дальше, и слабо увеличиваясь в количестве, они так долго и оставались единственными признаками жизни в умирающем и увядающем мире. Таковой стала пустошь на следующий миллион лет.
   Столбы магической энергии много тысяч лет изливались впустую. Покуда вокруг некоторых из них не стали зарождаться кусочки природы. Будто источник некогда бурлившей жизни, изливаясь посреди серой мёртвой пустоши, образовывал рядом с собой оазис, наполненный настоящими живыми растениями, хоть и самыми маленькими и примитивными. Ни песок, ни пыль, ни холод не могли тронуть их и погубить. И впредь среди всего безмолвного и неживого произрастали немногочисленные, небольшие, зелёные частицы растительной жизни. Не произрастая дальше, и слабо увеличиваясь в количестве, они так долго и оставались единственными признаками жизни в умирающем и увядающем мире. Таковой стала пустошь на следующий миллион лет.
   Со временем покрытие бугорков истончалось, трескалось и разрушалось по мере того, как внутри некто шевелился. Позже, подобно яйцу, они раскрывались, и на свет появлялись маленькие человекоподобные существа. Первое время, после вылазки из-под земляной оболочки, они только лежали неподвижно, всё ещё отчасти покрытые землёй. Кожа на них уплотнялась и формировалась, выталкивая остатки грязи. Изначально имея только смутный вид человеческих фигур, с каждым днём, они приобретали более ясную форму женского тела, при этом оставаясь совершенно бесполыми. И их были миллионы по всей пустоши. Если поток угасал, то они погибали мгновенно и замерзали, становясь плотным сгустком пепла.
   У них не было волос, а их гладкая кожа тоже была подобно человеческой, только с небольшим зеленоватым оттенком, который приобрели от влияния выращенных растений на них самих, будучи внутри бугорков. Существа долго не могли встать или сесть, оставаясь лежать неподвижно. Они, казалось, спали, а на деле их тела наполнялись ваамой, также как и ближайшее окружение, после чего она стала для них словно кровь. По созданным "кровеносным" сосудам живительная жидкость стала течь по всему телу, пока оно само искало способ накапливать вааму в себе. Скоро появлялось нечто вроде сердца. Этот необычный орган, забившись от случайной стимуляции магией, впитывал частицы ваамы из окружения, которая проходила тело насквозь, затем создавал из неё сааму - "кровь" этих существ. Сокращаясь, распространял и переливал её во все недавно выращенные мышцы, заставляя их подёргиваться и сокращаться. До поры до времени только это внутри недавно рождённых тел и происходило. Чем сильнее и плотнее поток ваамы рядом, тем быстрее развитие могло идти дальше.
   Со временем поток ваамы в зависимости от своей плотности, мог осветлить кожу немного, но не избавиться полностью от зелёного оттенка. И пока формирование тела не прекращалось, существа продолжали лежать на местах своего рождения, лишь изредка шевеля пальцами, руками или ногами. Все они словно спали и дальше росли, пока не становились похожими на маленьких человеческих девочек.
   И скоро они достаточно окрепли, чтобы впервые начать более активные и продолжительные движения. Не осознавая, не чувствуя и не понимая, что делают, начались их попытки двигаться, следуя за тонкими потоками ваамы, временами и местами выходящей из земли. Для этого им понадобился мозг, который с каждым новым движением рос и развивался для новых приобретённых навыков.
   Лица их имели лишь небольшие щелки вместо глаз, и одну большую, где должен был находится рот. От носа лишь форма. Ушей не было и в помине. Волосы отсутствовали напрочь. Но издалека они всё же походили на маленьких людей. Их глаза появились не сразу, позже дав возможность увидеть, что они находятся совершенно одни в очень крохотных оазисах. Что находится дальше, для них было скрыто за тёмной пеленой неспособности видеть дальше своего родного "дома". Существа не могли ни на чём зациклить своё внимание, не имея способностей анализировать поступающую информацию. Они видели хорошо, но глядели словно в пустоту.
   Без личности, характера и всех других признаков обычного человека, эти маленькие существа, похожие на детей, очень долго не могли начать передвигаться. Но вскоре они достаточно окрепли, чтобы впервые начать более активные и продолжительные движения. Не осознавая, не чувствуя и не понимая, что делают, начались их попытки двигаться, следуя за тонкими потоками ваамы, временами и местами выходящей из земли. Для этого им понадобился мозг, который с каждым новым движением рос и развивался для новых приобретённых навыков. Постепенно существа начинали всё чаще и больше двигать руками, ногами. Ползая на животе или на четвереньках, смотрели куда направляются и что находится под ними. Увидев наконец себя, все свои движения стали совершать сами, но опять же не задумываясь о них и не осознавая результатов. Очень долгое время, видя свои руки и ноги, не знали, что это именно их конечности. Однако им удалось, несмотря на отсутствие всех чувств, освоиться со своим телом, чем они и занимались. Кто-то раньше, кто-то позже этого достиг. Кому не повезло с потоком, тот мог ещё много лет лежать на месте или опять же умереть от его угасания. Свою смерть они также не ощущали и не осознавали.
   Не имея возможности выйти за пределы оазиса, новые жители мира продолжали жить на своих небольших участках природы. Они просто не могли покинуть их по причине неизвестной и неведомой им. Безэмоциональные, безмолвные, но невероятно красивые существа привязались крепко к той природе, на которой родились. Думать всё не были способны, продолжая жить в незнании себя и всего. Им ничего не оставалось делать, кроме как учиться крепче стоять на ногах и надёжнее сидеть. Для ещё большего передвижения в оазисах чрезвычайно не хватало места. Таковой оставалась их бездумная жизнь долгие десятилетия, пока их тела медленно развивались, согреваясь от источника магии.
   Со временем существа научились видеть дальше своего родного "дома", слышать завывания ветров снаружи защитного магического барьера. Получая информацию, приобрели способность думать примитивно на уровне животных. Позже обретя чувство осязания, прикосновения к тёплой земле и растениям для них стали приятными и расслабляющими. Передвигаясь по оазису, ощущали всё, чего касались. Прекрасно видя, где живут, стали изучать всё рядом с собой, и даже трогать руками. От касаний их тела на земле вырастали новые растения и оздоравливались старые. Замечая и наблюдая за результатами случайной деятельности, существа впервые, где-то глубоко внутри, радовались. Однако ни одна их эмоция не влияла на них и не проявлялась внешне. Получая некое удовлетворения от своих действий, создания наслаждались этим. Но ничему не удивлялись, не осознавали должным образом всё новое. Движимые только проявившимися радостными эмоциями и любопытством, они продолжали познавать свои крохотные живые участки мира, боясь выходить на мёртвые земли, за пределами которых выращенные ими растения погибали и покрывались песком, а руки им обжигал царивший там холод. Внутри них начала зарождаться частица страха перед серой пустошью.
   Не зная о своём возможном предназначении они искали способ расширить свой "дом". Внезапно в их телах зародилась нужда и желание на это, и отсюда же возникли и первые мысли. Возжелали они понять, как от их прикосновения любой частью тела что-либо растёт на земле, и как направить эту способность лишь на руки, которыми они могут брать материалы вокруг себя и менять их, наполняя землю жизнью и создавая новые растения, основываясь на своих задумках. Их "сердце" теперь могло не только принимать вааму, качать по телу сааму, но и отдавать живительную энергию. Методом проб и ошибок существам удалось научиться выпускать тончайшие потоки саамы из своего тела. Не нуждаясь в пище и сне, каждая сущность, в независимости от своих родичей, старалась задуманное вырастить, удобрить поверхность, избавить её от остатков серого песка. Процесс этот протекал не быстро, но, после нескольких удачных попыток что-то вырастить, это стало получаться легче и быстрее. Они испытывали настоящую радость и веселились от этого процесса. Словно играли в своих крохотных мирках, собирали землю, растения и прочее, смешивали с саамой и вылепляли нечто новое, и также помогали всему расти дальше и больше. Всё это напоминало детские игры и забавы. Саама действовала, основываясь на желаниях и мыслях существ, которые её выпускали. Со временем идеи становились более сложными, а навыки создания растительной жизни лучше. Меняя не только внешний вид растений, но и придумывая их расположение в оазисе, существа искренне улыбались и продолжали "играться", пока их тело продолжало приближаться к росту юных девушек.
   Заполонив своими работами всё свободное место, они намеревались увеличить свои оазисы. Использованная ими саама теперь наполняла всё вокруг потока, не давая ничему пострадать от влияние пустоши. Однако, если ваама вдруг угаснет, то ничего не спасёт. Существа обратили своё внимание на столбы света, у подножия которых могла течь жидкая мана. Им не составило труда сообразить о свойствах этой штуки. Её они набирали руками, поливая затем свои растения, или же пускали по выкопанным ручейкам. Магическая жидкость, нисколько не впитывалась в землю, продолжая течь до самых границ оазиса, где песок и пыль стали медленно пропадать от дополнительного воздействия саамы, оставшейся после копания существами ручейков. Мало-помалу крохотные живые места мира росли вширь и ввысь. Десятки и сотни лет понадобились, чтобы крохотные участки природы подросли и становились целыми полянами, лугами, небольшими лесами и прочим. На этих территориях вернувшаяся вода прибывала с каждым их увеличением. Защитный купол из той же магии, оберегающий оазис от вредного влияния извне, тоже расширялся, а почему никто не мог понять и даже не пытался. Кто дожил и добрался до момента создания природы в больших объёмах и активного использования своей саамы, у того магический поток больше не угасал.
   Любуясь результатом своей работы и гуляя по нему, существа осознали себя во всём этом страшном мире, узнали своё предназначение и конечную цель. Абсолютно все как один, кто находился на этой стадии, словно по указке, решили спасти всё вокруг себя, воссоздать природу, возвратив то прекрасное, что было уничтожено и погребено под серыми дюнами бесконечной пустыни, даже если никто из них не знал о прошлом планеты. Будто сердцем чувствовали существа, что обязательно надо это совершить. Желали этого как можно скорее. И пока где-то рождались, умирали или развивались с разной скоростью их сородичи, ещё не осознавшие себя и свою цель, они, уже имеющие настоящий разум, мечтали о большом красивом мире, где будет много места для жизни и весёлых игр.
   Потоки магии стали их основным источником питания, который и помогал им до этого существовать и создавать всё живое, но теперь сущности сидели рядом с ним и по возникшей нужде поглощали магию, напиваясь ею, будто простой водой. В их телах появился новый орган, который всю эту поступающую энергию собирал в себя и перекачивал в "сердце", а оно в свою очередь как и всегда вырабатывало сааму, пускало её по телу или из него. Выращивая и создавая, магическая энергия от существ возвращалась обратно в землю, откуда вновь исходила в виде жидкой ваамы, которую им снова можно было пить. Такой круговорот помог нарастить каждой особи свой оазис и сблизиться с ними на ином, более глубоком, уровне.
   Через очень большое количество лет, одиночные оазисы стали пересекаться с другими. Границы их подходили всё ближе и ближе. Существа впервые могли увидеть себе подобных. В моменты первой встречи зародились первые эмоции, обозначающие радость и волнение. Ранее они радовались и удивлялись где-то глубоко внутри себя, однако увидев сородичей всё эмоциональное выходило наружу и отчётливо виднелось на лице. Сперва их ещё долго разделял широкий промежуток холодной пустоши, пока свои "дома" не приближали к другим таким же. И вскоре существа могли жить вместе в уже соединённых и широких оазисах и вместе наращивать природу. Не имея возможности говорить, кооперировались лишь основываясь на чувствах. Пытались ощутить эмоции и желания своих сожителей. Сильна была их нужда в простом общении. И вот внезапно открывшиеся дыхание и голос, позволил им петь. Песни без слов стали их первым звуковым общением, так они передавали желания, эмоции и чувства ко всему и всем. И чем больше встречали других сородичей, чем чаще пели другим, тем сложнее становился их певучий язык, пока они не смогли по-настоящему говорить вместе, придумав себе имена.
   Иногда существа наталкивались на неразвитых или только рождённых сородичей. Те же, в зависимости от их прогресса, удивлялись, увидев кого-то живого неподалёку, просто безэмоционально смотрели или вовсе не видели. Попав на оазисы с меньшими родичами "старшие" брали их на "воспитание". Учили двигаться, пробуждая чувства, демонстрировали навыки выращивания с помощью саамы и игрались вместе. От такого взаимодействия у маленьких существ быстрее всё развивалось, они скорее учились видеть, слышать, осязать и думать. Раньше могли осознать себя, как отдельную личность. Нередко бывали случаи встречи с теми, кто родился раньше, но многого не достиг, в отличие от своих гостей. А кто-то на момент встречи ещё был внутри бугорка. Таких откапывали раньше времени, и пока маленькое тело формировалось, училось двигаться и видеть, "воспитатели" раскрывали рты сородичам, засовывали туда палец и через него пускали свою сааму. От такого своеобразного раннего питания было много пользы, живительная энергия "старших" ускоряла многие процессы и быстрее растила младших существ. Но не всегда скорость продвижения природы по пустоши позволяла успеть пересечься с неразвитыми сородичами, и некоторые существа видели их смерть после угасания потока ваамы, и спасти кого-то было уже невозможно.
   Певучие голоса нескольких тысяч пробудившихся разумных особей разносились по всему миру, давая им понять о существования других таких же. Впервые за долгое время, появилось то, что смогло пробить безмолвие пустоши и шум ветра. Поняли существа, что они далеко не одни борются за жизнь. Уже целыми группами путешествовали по пустыне, создавая и расширяя природу всюду, где могли. Наконец узнали, как можно отдыхать и набираться сил для дальнейшего пути. Их радостных смех доносился уже с лугов и полей, из лесов и джунглей. От каждой сущности росли растения уникального вида и формы. Собираясь вместе на отдых, они показывали свои творения. Затем резвились и игрались среди всего созданного ими великолепия, до которого из нескольких миллионов рождённых в самое разное время, дожили лишь несколько десятков тысяч.
   Их желания стали обширнее, как и мир, что они создали на бывших пустошах. Постепенно серая пустыня исчезала, и на её месте вновь воцарилась жизнь и природа. Ветер теперь не разносил пыль и песок, а лишь колыхал траву, листья и цветы. Всё ещё получая магическую пищу, существа стали пробовать то съедобное, что вырастили. Продолжая наращивать свои владения, все могли иметь своё место, не меняя то, что создали другие. На спасённых землях их новые сородичи больше не рождались.
   Не чувствуя к другим зависти и ненависти, создавали всё более сложные формы жизни, дойдя до животных. Поначалу это были мелкие зверюшки, за которыми было интересно наблюдать и играть. На больших созданиях можно было кататься, чем все и пользовались. Специально придумывали для своих особых игр плавающих и летающих животных, с которыми можно было бы порезвиться и повеселиться, и после обязательно о них позаботиться. Существа-творцы вместе наводнили планету различной живностью, радуясь за каждый успешный итог работы своей и чужой. Животные же тоже были бесполыми и чаще в единственном экземпляре, но способные выжить во вновь живом мире. Вершиной их творения стали себе подобные сущности, отчасти напоминающие каждого своего создателя по образу и подобию, но во многом уступающие по способностям. Те тоже были простыми животными, но говорящими, умеющими думать, осознавать, вести себя как отдельная личность и играть в кампании своих творцов наравне. Чтобы слишком часто созданные существа не отвлекали, их наделили простыми потребностями в еде и отдыхе.
   И так по итогу, делясь своими чувствами, добротой и любовью ко всему живому и к другим родичам, мир их общими усилиями был спасён. Отныне эти новые жители населяли этот новый прекрасный дивный мир, рождённый в любви заботе о живом. И больше ничто и никто не сможет его разрушить. Спасители мира были очень довольны собой, и убедившись, что больше ничего ему не грозит, а потоки ваамы, оставшиеся в малых количествах, никуда не денутся, смогли лечь спать, договорившись друг с другом, обязательно проснуться и продолжить свои игры и создание новых растений и животных. Пожелав всем скоро увидеться, легли на своих личных участках и, укрывшись тёплой землёй, уснули ваамеи, некогда порождённые самой жизнью, и ставшие её проводником в том мире и его спасением.
   Животные вновь распространились по всей планете, растения были в каждом её уголке. Моря и океаны вернулись обратно, небо стало голубым, вместо пылевых облаков образовались чистые и белые. Чистый воздух более не скрывал свет солнца, и теперь всегда было тепло. Мёртвая ледяная пустошь навсегда исчезла, как когда-то люди и их цивилизация. Среди воссозданного дивного нового мира, спали новые разумные обитатели мира - ваамеи, готовые скоро проснуться и продолжить свои вечные игры и занятия, и возможно дальнейшее изучение мира вместе с освоением новых навыков по дополнению и разнообразию своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"