Семирова Дарина : другие произведения.

В ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды ночью, когда все спят... дети могут видеть нечто такое, что не способны взрослые.

  Над тихой небольшой деревней нависла ночная тишина. Лишь редкие птицы щебечут за окном да стрекочут сверчки. Где-то вдалеке проносятся поезда. Землю освещают лишь звезды и луна. В их свете виднеются тёмные силуэты домов да деревьев, покачивающихся на ветру. За окном нашего дома, во дворе, где ещё недавно царила дневная суматоха, ныне всё затихло, наступила тихая ночь.
   Все давно спали. Только около дома иногда лаяла собака, услыхав, как где-то вдалеке проезжают машины, или лесные животные начинают шуметь далеко за деревней. В самом доме было очень тихо и спокойно. Одни лишь часы на стене медленно, но верно отсчитывали время, тикая каждую секунду. Неожиданно могла по дому пройтись кошка, тихо расхаживая из комнаты в комнату, постукивая по гладкому полу своими лапками с коготками. Такой тихой летней ночью, как на улице, так и дома, всё вокруг спало спокойным сном.
   В моей комнатушке очень темно. Лишь слабый свет луны пробивался через не зашторенное окно. На небольшой кровати у стены мирно спит сестра, ещё совсем маленькая, но старше меня. А я, не погружаясь в сон, просто лежу в своей колыбели, глядя в темное окно и слушая мерное тиканье часов. Спать не хочется в этот поздний час. В голове крутятся одни лишь мысли о только прошедшем дне. И он был насыщенным на события: первый умелый бег, посиделки с сестрой, встреча с моими сверстниками, поход на берег речушки... После такого, казалось странным, что мне не удавалось уснуть. Возможно, я пребывала в предвкушении от моего самого первого дня рождения, который как раз наступил бы сразу после ночи. Сестре моей давненько исполнилось шесть лет, а мне без одного дня год. На удивление, не было скучно в столь поздний час, даже не страшно вовсе.
   Дома все спокойно спят, и даже кошка вновь легла отдыхать в свой тёмный угол. Собака во дворе скрылась в будке и уснула. Мать с отцом в своей комнате давно погрузились в царство снов. Сестра мирно спит, укутавшись под одеялом в своей кроватке. Из своей колыбели не выбраться мне, потому вынуждена я лежать и ждать утра. В этот час ощущаю умиротворение и покой, мне хорошо и спокойно. Совсем не хочу плакать, потому что уже почти год, как живу новой жизнью, и ничего меня не унесёт из неё.
   Иногда раньше мне снились странные сны, где я была молодой девушкой с длинными чёрными волосами. Прогуливалась вдоль загородной дороги и смотрела на звёзды. Вдруг позади меня раздался звук, похожий на выстрел. Я резко обернулась, но ничего не смогла увидеть. Испуганная этим звуком, скорее побежала вперёд, стараясь не оборачиваться назад. Однако вскоре раздался второй выстрел, и у меня в глазах потемнело. Затем во сне видела, что я лежу в узкой кровати с высокими стенками. Не могу двигаться и продолжаю лежать абсолютно неподвижно, ощущая себя запертой внутри собственного бездыханного тела. Около меня стоят люди, как знакомые, так и нет. Их лица выражают разные эмоции: грусть, боль, печаль, сочувствие. И лишь один из них, стоящий немного в стороне ото всех, смотрит на меня со странной, еле заметной улыбкой. Лежу я долго, хочу скорее встать, но не могу. Мне становится страшно, от чего начинаю плакать. Никто не видит моих страданий, продолжая тихо стоять у моего тела, а кто-то не жалеет своих слёз. Хочется закричать, однако не могу сделать даже этого. Понимаю, что меня ждёт скоро, от того становится ещё страшнее. Вдруг замечаю среди собравшихся людей странного мужчину, выделяющегося среди остальных своей яркостью. Время вокруг будто замирает, а этот человек подходит ко мне и говорит: "Не стоит понапрасну лить слёзы, скоро всё будет хорошо". Свой взгляд уводит от меня в сторону незнакомой мне юной девушки, она также грустит, как и многие пришедшие люди. Она беременна, что хорошо заметно. Странный человек спрашивает меня: "Хочешь ли ты жить дальше?". Я киваю, поскольку не могу говорить. Он продолжает говорить: "Тогда иди и спаси ребёнка этой девушки. Вставай". Мужчина протягивает руку, за которую сразу хватаюсь, после мне помогают встать и вылезти из моего тела. Под руку меня подводят к печальной девушке. Человек говорит, что нужно сделать. Нахожу оборванную световую нить и прижимаю к себе. Она соединяется со мной, и я начинаю засыпать, а мир вокруг затихает и пропадает. Такой необычный и долгий сон часто снился ранее. От чего-то мне становилось до слёз грустно, и на мой плач быстро реагировала мама. Она меня успокаивала, прижимала к себе и говорила: "Не плачь, моя маленькая. Всё хорошо". И я постепенно успокоивалась, находясь на руках у мамы, очень похожей на беременную девушку из моего сна.
   На этот раз мне просто не спалось. За окном темень, тишина и, наверняка, холодно, в комнате тепло и уютно. Настенные часы продолжают свой тикающий неторопливый ход. Лунный свет смещается чуть дальше. Кошка резко вскочила и убежала из комнаты в коридор. Лишь наша собака продолжала спать в своей будке. Ночные птицы поют свою песню, иногда пролетая мимо окна. Я присаживаюсь в своей колыбели и начинаю искать их взглядом. Мне везёт, и на подоконник садится сова. Однако недолго она даёт полюбоваться на себя и вскоре уносится прочь. На её место садится другая птица. Ворона чистит перышки, внимательно посматривая по сторонам. Вдруг она поворачивается в сторону окна, начиная пристально следить за мной. Чёрная гостья, словно замирает в неподвижной позе и вдруг пронзительно каркает, резко меня напугав. Птица интенсивно машет крыльями, глядя в мою сторону и продолжая страшно каркать. Мне страшно, хочется скорее лечь и спрятаться под одеялом. Но неожиданно ворона прекращает шуметь, увидев что-то в стороне, и быстро улетает в ночную мглу. Со слезами на глазах гляжу в окно и замечаю на подоконнике нашу кошку. Она недолго глядит на меня, отворачивается и ложится у окна, оглядывая окрестности своим кошачьим взором. Теперь я не боюсь, ведь чувствую себя в безопасности. Больше никакие страшные птицы к нашему дому не подлетают.
   На ясном ночном небе хорошо видны звёзды. Некоторые их скопления складываются в причудливые фигуры. Я сижу и разглядываю только их, совершенно забыв про сон. В столь поздний час ночь кажется мне прекрасной. Все мои родные в доме продолжают мирно спать, не подозревая, что в такое время происходит что-то необычное. Точно не помню, когда просыпалась посреди ночи в прошлые разы, но не впервой удаётся понаблюдать за ночными тайнами, скрытыми от тех, кто не способен их видеть.
   Моя колыбель покачивается из стороны в сторону, словно стараясь меня убаюкать. Но я не хочу спать и не ложусь. А она всё не перестаёт качаться. Часы на стене замирают и перестают тикать. Наступает полная тишина. Смутно вижу на кровати свою сестру, за окном непроглядная темнота. Игрушки приходят в движение, играя друг с другом. Моя любимая кукла подходит ближе к колыбели и подлетает ко мне, чтобы я её взяла на руки. Вдруг колыбель перестаёт раскачиваться. Шторки закрываются плотно, одеяло полностью накрывает сестру, и я ощущаю на себе чей-то взгляд.
   Совсем рядом стоит девочка. Она немного старше моей сестры и очень красива. Бела как снег и светится, словно ночная луна. Видимся с ней не в первый раз. Никто не видел её, только я одна. Улыбаюсь гостье, пока та пытается обнять меня. Совсем не чувствую её прикосновений, только лёгкий холодок, идущий от неё. Сама тянусь к ней, так как соскучилась. Эта девочка как подруга мне уже давно, знакомы не первый месяц. Жаль, что ей удаётся приходить в гости только ночью. В это время мы с ней играем с куклами, иногда рисуем, или играем в прятки, когда она, где угодно может спрятаться, а я должна сказать, куда именно. Наши игры никто никогда не прерывал, а может и не слышал. Но сегодня моя подруга решила заплести мне причёску, как у неё самой. Подошла ко мне сзади и сразу приступила делу, разговаривая со мной.
   - У тебя же день рождения сегодня? - спросила она меня, причёсывая мои волосы. - Один год исполняется, совсем большая! Тебе понравится этот праздник. Я ведь приглашена?
   - Да. - ответила я девочке.
   - Ты первая девочка на свете, которая меня пригласила, спустя столько времени. Спасибо большое за приглашение. Я обязательно приду. Пусть поставят стул рядом с твоим. Я сяду с тобой. А потом мы поиграем. Согласна? - сказала она, улыбаясь.
   - Да.
   - Ты очень похожа на свою маму в детстве. Раньше мы с ней с младенчества играли вместе. Днями напролёт вместе гуляли по деревне и окрестностям. И её родители не были против, чтобы я часто заходила в гости. Угощали меня чем-нибудь. Я их любила также, как и родных. Потом мы вместе с твоей мамой пошли в школу, повезло в одном классе учиться. Жаль, что вскоре расстались. Теперь она уже взрослая женщина, а я осталась маленькой девочкой, которую никто не замечает. Ну, кроме тебя. Ты её дочь, которую она очень любит. Я тебя тоже люблю, и буду приходить, когда тебе будет одиноко, грустно или страшно, - сказала она, поглаживая меня по голове.
   Девочка закончила с моей причёской и поцеловала меня в лоб. Убрала куклу и игрушки по своим местам. Мне хотелось вновь обнять её, но она отходила от меня спиной вперёд, говоря: "Мне пора возвращаться. А тебе надо поспать, чтобы завтра быть в лучшем виде. Скажи своей маме, что у меня всё хорошо, и что я очень её люблю". Отходя всё дальше и дальше, её светлый образ растворялся, пока она совсем не отдалилась от меня и не исчезла. Мне оставалось только помахать рукой ей вслед: "Пока." Я решила её послушаться и легла в свою колыбель, дабы хорошенько выспаться, пока та продолжала плавно и неторопливо покачиваться из стороны в сторону.
   А мне всё не спалось. Так и ворочалась с боку на бок, прислушиваясь к шорохам и скрипам в комнате. Вскоре над моей головой что-то со свистом пролетело. Я испугалась и зажмурилась, ощутив холодок над собой. Меня пробрало до мурашек и стало тревожно. Неожиданно поняла, что слышу чей-то негромкий шёпот. Мысленно умоляла это нечто, что нависло надо мною, скорее уйти прочь. Однако оно продолжало подвывать и бормотать, всё больше меня пугая. Зловещая сущность не позволяла спрятаться с головой под одеялом, стягивая его обратно вниз. Страх нарастал, становился почти невыносимым, и я уже вслух слёзно проговорила: "Пожалуйста, уходи. Мне страшно, уходи". Но оно не стало уходить, приблизилось ко мне ещё ближе и заговорило своим жутким, приглушённым, почти хриплым голосом:
   - Почему ты плачешь? Тебе страшно? Разве я такой страшный?
   - Уйди... - прошептала я. - Уйди... Я боюсь...
   - Бедная девочка, - проговорило оно тем же жутким голосом, - Сегодня твой первый день рождения, ты ещё совершенно ребёнок. Не плачь, - сказало нечто, погладив меня по голове своей ледяной рукой, - не надо плакать. Я не буду тебя обижать, обещаю. Посмотри на меня.
   - Не хочу...
   - Ты ведь не хочешь меня обидеть? - спросило существо. - Не бойся, пожалуйста. Я совершенно безобидный.
   Мне абсолютно не хотелось открывать глаза и смотреть на него, чувствовала всей душой, что не стоит. Одного его голоса и поступающего холода хватило, чтобы меня охватил ужас. Нечто не собиралось уходить, ждало, когда на него посмотрят. Моё любопытство брало верх над страхом, и я открыла глаза. Передо мной стояла серая человеческая фигура, похожая на дряхлого старика, в грязной разорванной одежде. Пальцы на руках длинные и тонкие, нигде на теле не было волос. На месте всего лица зияла дыра бездонной, пугающей черноты. Мне захотелось громко закричать, но вместо этого я вновь тихо заплакала, боясь, что если на мой крик придёт мама, то жуткое существо, оказавшееся суртом, её заберёт, или ещё хуже. Взмолилась, чтобы оно ушло.
   - Всё хорошо, детка, - ответил сурт. - Ты молодец. Набралась смелости и посмотрела на меня, хоть тебе и всего один годик. Только не надо плакать. Я пришёл не за тобой.
   - А за кем? - спросила я дрожащим голосом.
   - За вашей собакой. Разве ворона тебе не говорила? Она пыталась меня опередить и предупредить, чтобы вы забрали собаку в дом. Видимо я пришёл вовремя... Что же ты вновь плачешь?
   - Не забирай собачку. Пожалуйста! - взмолилась я, чувствуя, как слёзы, стекая по щекам, капают на постель, - Я не хочу, чтобы ты её забирал. Не хочу...
   - Милая девочка, - ответило оно со вздохом, - каждому отведён свой срок. И сейчас пришёл срок вашей собаки. Мне жаль, что пришлось тебя огорчить, но я считаю, что лучше сделать это сейчас, дав тебя время успокоиться, и не страдать во время праздника. Ты в состоянии это понять и принять чужую смерть также, как когда-то приняла свою. Прошу, не страдай. Ну и, раз ты такая смелая, сделаю тебе подарок на день рождения. Что хочешь?
   - Мою собаку. Не хочу, чтобы она уходила!
   - Раз такого твоё желание.... Сделаем так: ты обещаешь оставаться такой же смелой, и вам вернут душу вашей собаки в теле щенка. Обещаешь? - я кивнула существу, утирая рукой слёзы. - Вот и прекрасно. Тогда запомни: через неделю попросишься с родителями в гости к соседям, и у них выберешь щенка, какого захочешь. Как только щенок окажется в твоей комнате, в него подселят душу вашей собаки. Договорились?
   - Да...
   - Вот и умница. А теперь мне пора. Я рад, что не забрал тебя тогда раньше. Ты спасла чужую жизнь, и я обязан тебя вознаградить. Удачи в будущем и всего тебе хорошего. Прощай. - и сурт исчезло так же быстро, как появилось.
   Некоторое время не ложилась в постель, ожидая ещё каких ночных гостей, особенно после посещения самой смерти. Ещё переживала за собаку. Попозже всё же смогла успокоиться и расслабиться в своей колыбели. Мне и так хватило впечатлений, больше никого не хотела видеть. Я уже почти задремала, как вдруг почувствовала, что на меня кто-то смотрит. Вновь присела, повертела головой, ища источник беспокойства. Взгляд зацепился за что-то под кроватью сестры. Существо шуршало там, тихо бормотало и вздыхало, но не показывалось.
   Наконец оно вышло из-под кровати сестры. Поначалу казалось, что это странный зверёк. Маленькое тельце покрыто густой тёмной шерстью, почти чёрной, ходило на задних лапках, хвост его был тонким, с маленьким висячим фонариком на конце. Голова существа напоминала кошачью, только вот ушки чуть больше. В его небольших, но забавных ручонках, находился мешочек. Странный гость заметил моё внимание на себе, сильнее прижал к себе свои сокровища, однако не собирался уходить и прятаться. Я не хотела его пугать, только улыбалась, глядя на него. Мне стало весьма любопытно.
   - Кто ты? - спросила я.
   - Девочка, не пугай меня. Я думал, что ты, наконец, спишь. Будь добра, отвернись и сделай вид, что не видела меня.
   - А вот и не буду. Ты кто такой? И что ты делаешь? - полюбопытствовала я.
   - Будь хорошей девочкой, закрой глаза и спи. Хорошо?
   - Нет, не хочу.
   - Девочка, - маленькое забавное существо одним прыжком переместилось от кровати сестры на мою колыбель, встав около меня, - пожалуйста.... Не делай такие умоляющие глазки. Люди не должны нас видеть, понимаешь?
   - Ты такой смешной! - произнесла я, тронув пальцем висячий фонарик, завязанный на его хвосте.
   - Я не смешной! Я сич!
   - А кто это такие? - задала вопрос, окидывая его любопытным взглядом.
   - Сичи - это такие существа, которые прячутся в тёмных местах и уголках, а ночью выходят в поисках чего-то ценного. Мы собираем в мешочки всё красивое, что люди роняют и теряют на полу или под чем-то. Для нас всё это - сокровище! Вот гляди, что я за сегодня набрал! - и сич протянул ко мне раскрытый мешочек, где я увидела несколько монеток, скрепки, детское колечко, бусинки, немного стеклянных осколков и кусочки бархата.
   - А что ты нашёл под кроватью моей сестры?
   - Там ничего не было, кроме этой белой нитки. - сич показал мне её в своей руке, затем сложил в мешочек, - Теперь ты можешь спать. Не говори никому про меня. Мне пора идти... - существо собиралось уже слезать с моей колыбели и уходить, но я успела его остановить.
   - Стой! - потянула его за хвост. - Побудь со мной. Не уходи.
   - Я не могу остаться здесь. Мне надо возвращаться.
   - Не уходи. Мне страшно одной, - и это была правда, а может попросту не хотелось отпускать такого милаху.
   - Ах, - махнул рукой сич. - Хорошо, - он присел рядом со мной, - я останусь. Но только ненадолго. Потом я уйду.
   - Ура. - крепко обняла его, - Я тебя люблю. Обещаю, никому не рассказывать.
   - Обещаешь? - сич внимательно на меня поглядел. - Тогда я спокоен. А... точно. У тебя ведь сегодня праздник. Поздравляю тебя с днём рождения! Подарка ещё нет, но будет утром, после того, как поспишь. И я обещаю, что верну любимые украшения твоей сестры, которые она выронила давно. Верну их в целости и сохранности. Наслышан о твоём поступке до жизни и очень восхищён тобою, да и не только я. Хотя может мне не стоит напоминать тебе об этом... Ну ладно. Спи. - сич уложил меня на постель, поудобнее накрыл одеялом и прилёг рядом со мной, - Спи спокойно. Я буду рядом.
   Я, после его слов, очень захотела спать, и теперь нисколько не боялась. Прикрыла глаза, прижав к себе доброе маленькое существо, и проваливалась в сон. Почти уснув, услышала, как сич с кем-то говорит:
   - Зачем ты здесь? Не надо беспокоить эту девочку. Уходи. Оставь её в покое. - не видела и не слышала того, к кому он обращался, лишь почувствовала как его маленькая ручка прикрывает меня.
   Мама мне рассказывала иногда о таких дружелюбных существах, один из которых, скорее всего, пришёл ко мне в ночной час. Они навещают нас очень поздно ночью, когда все спят. Люди их называют "споминами". За весь год жизни не встречалась с такими, пока другие существа не особо сильно прятались от меня. Никто не знает, как выглядят спомины, поскольку всякий, кто сможет их случайно заметить, забудет их внешний вид, как только моргнёт или отвернётся. Эти добрые создания приходят к нам за некоторыми воспоминаниями о прошедших днях, так как питаются ими. Поговаривают, что они приходят даже к животным. И один из них стоял около моей колыбели в ожидании, однако маленький сич его не пускал ко мне, видимо желая, чтобы я ничего не забыла. Мне тоже этого не хотелось, ведь я повидала много интересного.
   И наконец, после долгой бессонной ночи, я смогла уснуть. Вся эта прошедшая ночь, несмотря на страшные моменты, была прекрасна. Наверно меня посещал ещё кто-то после прихода спомина, но я уже об этом не узнаю, ведь крепко спала до самого утра. Тихо и мирно лежала в своей колыбели, и больше никто меня не беспокоил. Это была самая насыщенная ночь в моей жизни. Никогда не забуду её, и всех, кто приходил в это время. Конечно, та девочка навестит меня ещё много раз, как и всегда до этого, нам весело вместе проводить время. Моя сестра никого из ночных гостей не видит, не говоря уж о наших родителях, одной мне почему-то с этим так повезло. Точно знаю, что если следующая ночь снова будет бессонной, кто-нибудь вновь придёт ко мне, и надеюсь, никто не будет пугать.
   А утром меня разбудит мама, возьмёт на ручки, обнимет и скажет: "Моя девочка. Моя красавица". Люблю её, и папу с сестрой. И всегда буду любить. И в этот момент все мои страхи и переживания исчезнут, и на душе станет совсем спокойно. Больше не буду рассказывать о тех, кто ко мне приходит - не верят. Для всех я просто маленькая девочка с богатым воображением. Может это и к лучшему, что не верят. Возможно, я сама скоро буду не способна видеть этих странных существ. Постараюсь сохранить память о них на всю жизнь, ведь они действительно существуют. Но в глубине души желаю никогда их не терять. Они говорят мне, что я давно сделала что-то хорошее, так пусть мне позволят видеть их всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"