Янчишин Станислав Анатольевич : другие произведения.

Последний Бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это недавно написал мой дедушка - Письменный Давид Ионович. Вспоминал... А я лишь немного подредактировал текст.


   ПОСЛЕДНИЙ БОЙ 51-Й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПРОТИВ НАЦИСТОВ ПЕРЕД КАПИТУЛЯЦИЕЙ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ.
  
  
   Начало мая 1945 года. Никто еще не знает, когда же окончится война. А наша 51-я гвардейская орденоносная стрелковая получает приказ срочно передислоцироваться в район города-порта Либава (Лиепая) в Латвии. Севернее, в Курляндии еще гремят бои с окруженной немецкой группировкой. Марш совершается ночами в условиях полного радиомолчания. Каждую ночь комдив полковник Пряхин докладывает по правительственной связи в штаб фронта о достижении очередного рубежа ("рубеж регулирования движения"). Видно было, что задача поставлена нерядовая!
   Седьмого мая 1945 года, во время очередного доклада комдива я был рядом, ибо состоял в должности начальника связи нашей дивизии. Мы уже собирались уходить, когда начальник узла правительственной связи отвел меня в сторону.
   "Майор, я тебя на пару минут задержу, чтобы кое-что сказать".
   Мы вышли из блиндажа, и он произнес следующее:
   - Как связист связисту... Мне известно, что завтра будет объявлено о капитуляции Германии. Мы с тобой и раньше встречались, когда ты обеспечивал связь генерала Федюнинского, поэтому ты можешь мне доверять. Не знаю, какова задача вашей 51-й гвардейской, но ты расскажи своему комдиву. Может это как-то повлияет на действия дивизии.
   Я сразу доложил полковнику по предстоящем великом событии и он мне четко сказал:
   - Знаешь, майор, если в завтрашнем бою мы с тобой останемся живы, то можно считать, что нам повезло. Для нас война уже закончилась и мы это знаем. Но сейчас нужно резко ускорить движение! К трем-четырем часам ночи мы должны захватить порт и не допустить, чтобы эсэсовцы взорвали идущие из Либавы кабели международной связи. Не мне тебе объяснять их важность. По дну моря в Норвегию, Швецию, Данию... Представляешь, как сложно будет потом все восстанавливать, если фашисты успеют взорвать?!
   Я все понял. К трем часам ночи мы захватили Либавский порт и узел международной связи с целыми кабелями. Мы успели!
   А на следующий день кончилась война. Только теперь, многие годы спустя мы понимаем, как много значили для всего мира наши обычные боевые будни.
  
   Давид Письменный, подполковник в отставке, бывший начальник связи 51-й гвардейской стрелковой дивизии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"