Янчишин Станислав Анатольевич : другие произведения.

Главный Праздник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвещается ПЕРВОМУ! Он останется таким навсегда!


   ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК
  
  
   Перевернутый только что листик настольного календаря, увитый праздничной рамкой, краснел надписью: "12 апреля 2003 года. Всемирный День космонавтики". То есть - праздник. Еще один.
   Как много этих праздников. В последнее время они стали очень уж утомлять. Еще хорошо, что не круглая дата, как два года назад.
   Тогда просто отбоя не было от всех этих встреч, заседаний, поздравлений, чествований... Ведь это и его праздник. Впрочем, по настоящему генсек ООН ощущал это, лишь когда был начальником Центра подготовки космонавтов. Он встречал и провожал ребят с таким внутренним трепетом, какого не испытывал, когда летал сам. Он и теперь помнит их всех, в лицо и поименно, живых и мертвых. Никто не знает, как страдал он, когда погибли американские лунники, как мучался на похоронах Володи Комарова, закусывал губы, когда горел "Великий поход". Космических братьев, порой, отнимал нелепый случай, порой - людская глупость и крохоборство. Могучие страны идиотски распыляли силы, ненужно дублировались достижения, политические амбиции губили друзей.
   Никто не знает, что он чуть не заплакал от обиды и возмущения, увидев, как взрыв "Челенджера" заполняет телевизионный экран. Именно тогда пришло РЕШЕНИЕ. Именно тогда случился первый сердечный приступ. Именно тогда, придя в себя он "стукнул кулаком по столу". Идея "Общего космоса" вызревала уже давно, но лишь ценой невероятных физических и нравственных усилий ему удалось тогда, убедив множество людей, "пробить" ее, а потом и отстоять на Генеральной ассамблее. И последовавший вскоре микроинфаркт он, упоенный радостью победы, перенес на ногах, как и положено первому русскому Генеральному Секретарю ООН!
   Размышления нарушил резкий щелчок и мягкий голос секретарши произнес: "Господин Генеральный секретарь, на линии президент Волков".
   Экран видеофона осветило радостное лицо. Генсек, невольно, улыбнулся и сам, этого человека ему всегда было приятно видеть. - Ну, здравствуй, Слава! Что-то важное случилось?
   - Конечно случилось! Я же спешу всех обскакать, поздравить первым.
   - Как, разве уже пора? - растерянно протянул хозяин кабинета. Волков взглядом указал на часы - 00 : 01. Далее пошли поздравления и пожелания, отчеты и обещания. Генсек невнимательно кивал и, слегка улыбаясь, разглядывал, рано постаревшее, лицо героя седьмого и одиннадцатого "Союзов", легендарного командира Первой Марсианской экспедиции, а теперь - руководителя государства.
   "Сдал он, последнее время, а ведь мы - почти ровесники. Да и я уже не мальчик - скоро семдесят. А какими мы были, какими были!" Владислав все еще говорил, а генсек подумал, что зря не ушел на пенсию еще два года назад, как планировал.
   - Ну, ладно тебе, Слава. Кончай распинаться посреди ночи. Я тут только прилечь собрался...
   - А, ну тогда я утром еще перезвоню, не буду линию занимать - загадочно подмигнул Волков. В только-только попытавшийся погаснуть экран уже втискивалась седая борода Фиделя, его безуспешно пытался отодвинуть Гриссом - хозяин овального кабинета, откуда и был звонок.
   - Да, вы что, все, сговорились?!......
   Следующие двадцать минут чредой видео-поздравлений и ворохом телеграмм (похоже, они, все-таки, сговорились): все три действующие станции, Джанибеков с лунной базы, Кретьен из Парижа, экспедиции... Последний звонок, который фон успел принять до отключения, был от Исаака Азимова. Старик болел, выглядел неважно и вежливо извинялся за то, что не сможет приехать лично.
   Когда, наконец, все коммуникации были отрублены, а референтам строго-настрого приказано : до утра никого не пускать и ни с кем не соединять, кроме совершенно экстренных случаев вроде всемирного потопа, генсек вздохнул с облегчением. Нет, все-таки, летать в космос было гораздо проще!
   За окном стояла ночь. С удивительно чистого неба, через прозрачный потолок, на человека поглядывали звезды. Медленно шагали две Медведицы, куда-то мчались Гончие Псы и, нелепо распластался Орион.
   Генсек устало опустил голову и стал смотреть на большое фото с видом арки Центрального входа нового международного космодрома "Сахара" - предмета личной гордости. Видны были далекие контуры, поистине, циклопических сооружений. А сама арка будто парила, звала в полет! На ее фронтоне мерцала надпись, цитата его собственных слов, знакомая всему миру:
   "В ГОЛУБОВАТОЙ ДЫМКЕ АТМОСФЕРЫ НАДО МНОЙ ПРОНОСИЛАСЬ ПЛАНЕТА, НА КОТОРОЙ ЖИВЕМ ВСЕ МЫ - ЛЮДИ... МЫ - ДЕТИ ЗЕМЛИ. МЫ ОБЯЗАНЫ ЕЙ ЖИЗНЬЮ, ТЕПЛОМ, РАДОСТЬЮ СУЩЕСТВОВАНИЯ.
   ЮРИЙ ГАГАРИН"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"