Янчишин Станислав Анатольевич : другие произведения.

Камушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень старый рассказик. Года 93-го. Нашел вчера...

   КАМУШКИ
  
  
   - А вот, полюбуйтесь-ка, Сенатор, еще на одного прелюбопытнейшего пациента... - голос главного врача звучал уже чуть устало, но все еще подобострастно. Не каждый день приходилось принимать столь высокую комиссию (черт бы побрал на том свете этого главаря братков, вздумавшего окочуриться именно в их больнице!). И вот теперь он - светило психиатрии, профессор, лауреат и прочая, должен развлекать этих болванов, во главе с известным народным избранником, историями из жизни умалишенных.
   - Ну, и чем же он так любопытен? - начальственно-снисходительным голосом осведомился Сенатор. Ему давно уже было ясно, что доктор тянет время и пытается отвлечь внимание. Уж он-то, старый политический волк, на метр в глубину видел все жалкие уловки этого дилетанта. Сенатор мимоходом прикидывал, какой удар можно будет, в связи с творящимся беспорядком, нанести своему врагу - министру здравоохранения.
   - Представляете, господа, - судя по голосу, врач пытался настроить комиссию на юмористический лад, - этот субъект долгие годы провел в Южной Африке, искал там сокровища какого-то туземного короля...
   - Так что же? - Сенатор прервал излияния доктора, который все больше напоминал ему неудачливого провинциального комика. - Одних в Африку тянет, других, похоже... - он многозначительно посмотрел на главврача, - в Сибирь!
   Стало заметно, как побелели здоровенные санитары, но профессор переборол нахлынувшую слабость и, собрав в кулак остатки своих "талантов", бросился в контратаку.
   - Но самое главное - он утверждает, что нашел их! - поймав на себе заинтересованный взгляд "самого", ободренный доктор продолжал. - Но! Вы не поверите, - последовала драматическая пауза, - этот пациент уверен, что алмазы находятся сейчас при нем! Вон они лежат перед ним на кровати!
   Заинтригованные члены комиссии столпились у окошка, разглядывая диковинного психа и его сокровище, заключавшееся в кучке самой обычной гальки. Больной спокойно лежал, перебирая камни рукой.
   - Богатый мужик, - усмехнулся один из проверяющих, - камушки килограмма на два тянут!
   Комиссия развеселилась, а ободренный доктор рассказал, как яростно дрался этот душевнобольной за свой хлам, как пришлось оставить "сокровища" в покое. Про то, как подбросили ему один лишний, а псих с негодованием выкинул его.
   - Ах, если б вы видели его возмущенную физиономию! Какое презрение было на ней написано, будто это мы идиоты! - развлекал гостей доктор. Немного посмеявшись, комиссия отправилась дальше. И только Сенатора охватило какое-то смутное беспокойство. Он постоял возле палаты с "алмазным королем", вслушиваясь в свои ощущения. Что, что здесь было не так? Сенатор резко обернулся к двери.
   Там, перед странным пациентом, лежала солидная кучка... алмазов!!! Настоящих, крупных африканских АЛМАЗОВ! Невероятное, но не оставляющее сомнений в своей реальности зрелище. Как? Как удалось этому человеку спрятать, утаить от всего мира свое состояние, в то же время держа его на виду у всех???
   Сенатор не мог оторваться от фантастических камней. Внезапно он увидел глаза кладоискателя - сперва удивленные, а затем - озлобленные. Это были глаза человека, который понял, что в его величайшую тайну проник чужак. Некоторое время они поедали друг друга взглядами, и вдруг все изменилось. Черты лица "психа" разгладились. Он хитровато ухмыльнулся и ласково, почти с жалостью глядя на Сенатора, покрутил пальцем у виска...
  
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"