Янчишин Станислав Анатольевич : другие произведения.

Вороны И Мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВОРОНЫ И МЫ
  
   С чего все началось? Может, с того, что в детском саду меня обозвали вороной? Это было вскоре после нашего переезда во Львов. Прежде у меня никогда не было кличек. Недолго поразмыслив, я воспользовался маминым советом и сам обозвал их львами. Дети пригорюнились. Мальчиком я был в пять лет рослым, с крепкими кулаками. А драться львовские, почему-то, боялись. Так все и рассосалось само собой. Кличек мне больше не давали.
   Отчего же они называли меня вороной? Да потому, что я приехал из Воронежа!
   Странно, почему у меня всегда вызывали симпатию эти птицы? Может, всё началось со старых советских мультиков, где хитрые, забавные вороны выглядели так очаровательно. Или тот мудрый ворон, который давал советы добру молодцу в старинной русской сказке произвёл такое впечатление? Конечно, ворон и ворона, это разные виды, но они, как и галки, относятся к врановым.
   Ум этих птиц не перестаёт меня поражать. Хитрые и веселые, находчивые и упорные, смелые и осторожные. Не зря в русских сказках и былинах, ворон - отнюдь не отрицательный персонаж.
   А еще, у них есть чувство юмора! До этого я сталкивался с подобным лишь у некоторых млекопитающих. Воронов, по ряду причин, я видел очень мало. Птица эта довольно редкая и осторожная. Зато ворон и галок наблюдал великое множество. Ну и ушлые птицы! Шалуньи и выдумщицы.
   Валяются, скажем, сухие корки на земле. Подошла ворона, попробовала, подумала. Хвать корку и прыг-прыг к корытцу с водой. Размочила корку в воде, проглотила, и следующую так же. Скажете, что не интеллект?! Ну а как они крупные орехи с высоты на асфальт швыряют, чтобы разбить, многие видели.
   Как собак дразнят и провоцируют на всякие глупости, давно знал, но чтоб потешались над кошками...
   Несколько лет назад видел, как одна настойчивая ворона отбила у кошки какую-то еду, непрерывно щипая за хвост. Ну, ладно, тут можно все объяснить традиционной, дарвиновской борьбой за продукты питания дефицитные. Но недавно стал свидетелем совершенно другого. Ворона тихо подкрадывалась к коту и коварно цапала его за самый кончик хвоста. Кот с возмущенным воплем кидался на обидчицу, а та, отскакивала на безопасное расстояние, радостно разевала клюв, всем своим видом демонстрируя превосходство. И так раз пять подряд! У меня сложилось впечатление, что она просто смеялась... Может, у этой озорной птицы были какие-то личные счеты к незадачливому котейке? А может просто настроение соответствующее? Не знаю.
   Пару лет назад завелись и у нас "свои" вороны.
   Дело в том, что жильцы дома, время от времени, выбрасывают прямо на улицу всякие объедки. Уж такую антисанитарную традицию они привезли с собой из разных стран. Кошки, тоже не дуры, разумеется, не дают пропасть еде. Вороны, временами, налеты совершают. Одним словом, биоценоз!
   Заметили мы одну немолодую птицу с покалеченной лапкой. Трудновато ей с остальными конкурировать. Ну и стали подбрасывать кое-что персонально. То обрезков мясных, то яичко вареное (я-то их не ем), а то и целый кусочек печенки! Так и появилась у нас своя ворона. Нарекли ее, не мудрствуя, Каркушей. Стали общаться, беседы вести всякие. Она дама вдумчивая, сознательная. Получив гостинец кланяется. Ежели не сразу замечаем ее появление, сядет на кондиционер возле моего окна и сигналы подает: "Кру, кру!" Аккуратно так, ненавязчиво.
   Откормили мы Каркушу изрядно. Стала она гладкая, блестящая вся. Изрядно осмелела. Принялась чужих ворон со своей территории гонять, не всех, а тех, что наглеют шибко. Потом двух дочек привела, подрощенных. Те приличие соблюдают - после нее едят. Одна из них, что посмекалистей, мамашин язык выучила, тоже крукать научилась.
   Вот смотрю я на них и думаю, если это не разум, то что? Пусть и не человеческий, но разум! Биологи раньше утверждали, что мышление происходит в коре головного мозга. Но у этих птиц совсем нет коры, а они думают, налаживают контакты, веселятся!
   А может, это рядом с нами вызревает, подрастает новая, врановая, цивилизация?! Кто знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"