Янчук Игорь Игоревич : другие произведения.

Черные Врата, Черное Сердце 1. Тонкая Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если перекинуть просто парня во времени далеко вперед? Что случится, если величайший художник возмется за написание страшных, но талантливых картин? Тогда не позавидуешь даже богам.


ЧЕРНЫЕ ВРАТА, ЧЕРНОЕ СЕРДЦЕ

ТОНКАЯ ЗЕМЛЯ

  
   Море отбирало жизнь у человека. Измученный солнцем и соленой водой, молодой парень захлебывался. Раз за разом голова окуналась в воду. Неведомая сила выталкивала ее наверх. Колесом вертелся горизонт, неспешно двигалась вода. Силы покидали человека. Тело наполнялось тяжестью, не слушалось и, наконец, перестало сопротивляться. Волны ласково сомкнулись над несчастным, предвещая скорый конец.
   Под водой парень открыл глаза. Мир вокруг был светло-голубым. Медленно и плавно, в спокойствии проплывали крупные рыбы, сопровождаемые маленькими и шустрыми соседями. К ним вторгся чужак, и рыбы с опаской бросились в стороны. В последний раз он глянул вверх, что бы увидеть через пленку воды нечеткий солнечный диск и мутные тени рыб . Глаза закрылись, и тело начало опускаться вниз.
   Мягкий толчок. Еще один. Парень почувствовал, как кто-то выталкивал его на поверхность. Сделав усилие, он открыл глаза и увидел дельфина. Животное без устали толкало его вверх - к воздуху и солнцу. Миг - и на несчастного навалился свет, шум моря и крики птиц. Он выхаркивал из легких воду и стонал. Парня обдало брызгами. Он повернул голову и увидел дельфина, который радостно щебетал, будто радуясь спасению. Юноша ослабшими руками ухватился за дельфина и попытался собраться с мыслями. Ему не удалось - вода вокруг наполнилась дельфинами. С десяток серых, блестящих от воды животных окружили парня. Они чувствовали, что без помощи ему не удержаться на воде, и поэтому скоро юноша оказался на "плоту" дельфиньих спин. Парень не чувствовал радости от спасения, а в бессилии раскинул руки и закрыл глаза.
   Птицы видели, как по морю плывет стая дельфинов, издалека похожая на спину огромной рыбы. На этой спине без сознания лежал парень в потертой серой рубахе, грязных коричневых штанах и стоптанных сапогах. Изможденное, светлокожее лицо обрамлялось скомканными черными волосами. Ему снились беспокойные сны, полные соленой воды, щебета дельфинов и хороводов беспечных рыб.
   Несколько раз он приходил в себя, иногда ночью. Дельфины без устали несли его вперед, заменяя друг друга.
   Его мысли путались, мешались в кучу и не давали сосредоточится. Не вспоминалось главное - кто он и где. Сколько он не пытался кто-то выталкивал его в реальный мир и не позволял узнать главного. Было только море вокруг, солнце над головой и недосягаемый горизонт впереди. За эти пределы выйти было невозможно - мягко и настойчиво ему не позволяли пересекать границу воспоминаний дальше последних трех дней.
   На исходе третьего дня начались перемены. Один за другим дельфины исчезали в вечерних сумерках. В конце - концов, парень остался наедине со своим спасителем. Тихой ночью плаванье закончилось. Дельфин остановился, защебетал и парень понял, что пора плыть самому. Ему этого не хотелось, но дельфин тыкал носом в бок, подталкивая вперед. Парень погладил дельфина и поплыл вперед. Вскоре он добрался до мелководья и впервые за три дня почувствовал твердую землю.
   Выбравшись на берег, он снял ботинки, промокшую одежду. Улегся на песке и стал думать, что делать дальше.
   Он не помнил своего имени.
   Он не помнил, откуда явился.
   Он не знал, где он и что делать.
   Хотелось наесться и уснуть, но сил на поиски пищи не осталось и пришлось выбрать сон. Парень потянулся, поудобнее устроился на песке и заснул.
   Сон не дал покоя. Сон принес тревогу и вопросы. Опять он болтался в море, снова крутился горизонт, водили хороводы рыбы, щебетали дельфины. Тело опускалось все глубже и глубже. Вниз, вниз. Все темнее и темнее становилось вокруг. Воздух рывками покидал легкие. Перед лицом появилась рыбка, и послышался нечеткий голос: - Найди собеседника. Слова вернут память. Произнеси слово и найдешь себя. Хватайся! Сначала парень не понял, что от него требуют, но когда рыбка повернулась к нему хвостом, и приказ повторился, он обхватил ее и вырвался из сна.
   Ранним утром чужак отыскал собеседника.
   Парень смотрел на старика. В первую очередь нужно улыбаться. А как еще? Первый человек в незнакомом мире и не и не важно - друг или враг.
   Лицо старика было сухим, морщинистым. Костлявые пальцы, державшие короткий нож, дрожали.
   "Нужно слово, что бы все начать", - подумал парень. Он еще раз улыбнулся и поздоровался: - Доброе утро!
   Старик сощурил глаза, вытянул голову вперед, словно прислушиваясь. Потом разочарованно покачал головой и произнес слова на незнакомом языке. Парень покачал головой в ответ.
   "Слова сказал, а ничего не вспомнил. Соврала рыбка", - подумал парень.
   Старик опустился на колени, приложил руку к сердцу и сказал: - Найте. Парень улыбнулся в ответ.
   "Дело пошло. Но своего имени я не помню".
   Парень сел на колени, приложил руку к сердцу и пожал плечами. Потом энергично мотнул головой и вздохнул. Старик тоже вздохнул, глянул на чужака и жестом предложил подняться. Парень послушался. Старик неуверенной походкой направился к берегу, где подобрал мешок, а потом вернулся обратно. Мешок был набит рыбой. Старик еще раз улыбнулся и махнул рукой в сторону от пляжа. Ранее солнце осветило старика: редкие желтоватые волосы, хрупкие слабые руки и бледные глаза на пепельном лице. Он еще раз махнул рукой, и парень последовал за ним. Так они и шли по пляжу - юноша в изношенной одежде и сухой старик с мешком рыбы в руках. Вскоре парень забрал мешок, потому, что старик все чаще стал останавливаться. Он дрожал всем телом. Упирался руками в колени, исступленно кашлял, мотал головой и кряхтел. Несколько раз путники делали привал. Во время одного их них к парню вернулось чувство голода. "Есть сырую рыбу? Сейчас и это сойдет, - думал парень. Он раскрыл мешок, но услышал остерегающий окрик старика. Тот мотал головой и указывал руками вперед. Он подошел к парню и медленно забрал у него мешок. Они пошли дальше.
   Постепенно отмель превратилась в степь. Чем дальше они уходили от моря, тем больше росла у парня тревога. Что-то неладное творилось вокруг. В нем постепенно утвердилось ощущение, что мир не принимает его. Он был здесь чужаком. Казалось, все на своих местах - в море - вода, в небе - солнце, в небе... Птицы! А птиц - то не было! Уже несколько часов они шли от берега, и не увидели ни одной птицы. А животные? Судя по всему, местность тут пустая, людей мало. Если они вообще есть. Но тогда животных должно быть очень много. Для них должно быть раздолье! Но тварей не было. Он хорошо помнил, что пока они не отошли от берега, вокруг было полно звуков - втер, шум еще близкого моря. А теперь как отрезало.
   Парень опустился на колени и пригляделся к траве. Она была серой и жухлой. Он сорвал несколько травинок, и они покрыли ладонь тонким слоем пыли. Он встал и посмотрел на небо. И вот те на! Небо тоже выцвело и теперь напоминало ветхую ткань с грубо намалеванным желтым пятном вместо солнца.
   Он почувствовал, что старик пристально на него смотрит. Старик не просто смотрел - он был изумлен и взволнован. Старик хлопал себя по бедрам, мотал головой и, зажмурив глаза, улыбался. Парень был взволнован не меньше. Он переживал за старика - на радостях, и помереть может. Тот начал еще энергичнее махать руками и звать юношу к себе.
   Они вышли на разбитую грунтовую дорогу. Поделив степь пополам, она уходила за горизонт. По правую сторону с трудом угадывались заброшенные поля, а по левую расположился десяток кособоких домиков. Большинство из них выглядело нежилыми.
   Старик привел парня к дому, который ближе всего стоял к дороге, с усилием доковылял к порогу и что-то возбужденно крикнул. Из дома послышался ответный окрик - голос был женским.
   На пороге появилась грузная старуха. Она опиралась на узловатую палку, и выглядела очень уставшей. Бледно-голубые глаза с удивлением разглядывали чужака.
   Старик что- то быстро затараторил, указал рукой на парня, но быстро выбился из сил и зашелся кашлем.
   Старуха, с трудом переставляя ноги, подошла к чужаку и улыбнулась. Когда-то она была красива, быстра, но теперь только улыбка хранила воспоминания о днях, полных красок и радости.
   Старуха улыбнулась и сказала: - Найте! Старик подошел к парню и повторил приветствие. Парень улыбнулся в ответ и сказал: - Найте!
   Толчок.
   Еще толчок.
   Парень почувствовал, что слабеет.
   Толчок.
   Ему показалось, что в голове ярко вспыхнуло солнце. Приятно обжигающая волна прошла по всему телу.
   Он вспомнил!
   С хрипом, слезами, дрожью и слабым голосом он промолвил старикам: - Сойотоль! Меня зовут Сойотоль!
   Знание обжигало его. Оно было стремительным и всепоглощающим. Воспоминания с криками, громыханьем, холодом и жаром ворвались к нему. Вихрем кружились вокруг Сойотоля лица, пейзажи и со всех боков жалили слова и звуки.
   Он вспоминал все. И этого было слишком. Слишком много, но так приятно! Груз ощущений толкнул его вниз, в темноту.
  
   Он проснулся ночью. Через пустое окно проглядывали звезды. Он лежал в доме, на шаткой кровати. Привыкнув к темноте, Сойотоль осмотрелся. На полу спал старик, на кровати у дальней стены - старуха. У окна стоял небольшой стол и пара стульев.
   Сойотоль тихо встал и наощупь пробрался к двери. Мир обволокла теплая летняя ночь. Ничего не изменилось - безвкусный воздух и отупляющая тишина. Но одно слово сделало все это неважным - Сойотоль. Парень вспомнил кто он и откуда.
   Он пробовал свое имя на вкус. Как приятно обрести его снова! Он произнес каждый звук имени отдельно и радовался этому.
   "Все- таки рыбка не соврала! Слова вернули память. Только не всю правду сказала. Нужно три голоса" - радовался Сойотоль.
   А теперь пора вернуться к воспоминаниям. Он помнил, как его оглушило вчера. Вспоминать нужно понемногу.
   Он - Сойотоль.
   Он прибыл с юга. Большая южная страна, залитая солнцем. Морская держава.
   Имя ей - Сеймат.
   А он был помощником архивариуса в портовом городе Ортога. Прожил он уже двадцать лет. Отец был поваром, мать управляла хозяйством.
   Сойотоль вспоминал все - яркие детские дни, угрюмую школу и просторный зал библиотеки. Он вспоминал ленивые широкие реки и огромное море. И все, абсолютно все воспоминания были головокружительно яркими и живыми. В них не было сухости и застоя этого мира. Как целебное снадобье они пропитывали Сойотоля, и на сердце становилось тепло и уютно.
   С трудом парень овладел вихрем старых картинок и сосредоточился на главном - как он здесь очутился. Как он оказался в море? "Давай, давай", - подгонял себя Сойотоль. Наконец он вспомнил.
   Была ранняя осень, и море было спокойным. Почему он у моря? Ага! Рядом стоят друзья - Бахме и Шере и весело болтают. Он поворачивается к друзьям, хочет что - то сказать и видит их удивленные лица. Слышится неверный голос Шере: - Сой! Сой! Ты исчезаешь! Они здорово напуганы. Сойотоль смотрит на ладони и видит, как сквозь них просвечивает испуганная физиономия Бахме. Постепенно все вокруг исчезает и Сойотоль оказывается в открытом море.
   И новый вопрос - кто забросил его сюда? И где он?
   Но ответить на этот вопрос у него не было сил.
   Сойотоль посмотрел на небо - и одной загадкой стало меньше. Созвездия не изменились! Знакомые с детства Небесный Паук и Паучиха мирно сияли на небосклоне. Он был в чужом краю, но в своем мире.
   Настали дни открытий и разговоров. Старики были рады незнакомцу, но также очень удивлены. Утром Сойотоль приготовил рыбу в старой печи, накормил стариков и наелся сам. Ему очень хотелось узнать, что происходит вокруг и найти свое место в этом мире.
   После завтрака старик взял парня за руку и вывел во двор. За ним к дверям медленно последовала старуха. Во дворе старик указал рукой на Сойотоля и улыбнулся. Потом ткнул пальцем в небо и снова указал на парня. Сойотоль ничего не мог понять. Старик с нетерпением взял парня за руки и поднес к его глазам. Хрипло и торжественно он произнес: - Сэйте! Сэйте!
   Сойотоль начал внимательно рассматривать свои руки, но поначалу ничего особенного не заметил. И только погодя все начало изменятся - его тело постепенно наполнялось цветами. Вот чему удивлялись старики! В сухом мире не было ярких цветов - только серость.
   Сойотоль оглядел себя - ярким пятном светилась рубаха, переливались серым цветом штаны и темнели две грязно - коричневые кляксы - сапоги. Он был неестественно ярким. Казалось, на безжизненный пейзаж плеснули ярких красок. Он был живым и настоящим в мире, где все замерло.
   Старуха подошла к Сойотолю и несмело его коснулась. Она плакала. А Сойотоль и не знал, что делать. Он был так обескуражен увиденным, что не сразу обратил внимание на старуху и только немного погодя попытался обнять ее и успокоить.
   В тот же день, с помощью жестов Сойотоль попросил стариков обучить его местному языку.
   Учеба шла медленно. Начал Сойотоль с малого - как сказать "женщина", "мужчина", "дерево", "солнце", "вода", "смерть". Геш - так звали старика - чертил на земле буквы здешнего алфавита, которые совсем не были похожи на родные. Несколько дней он узнавал новый язык и радовался этому. Сойотоль убирался в доме (на это не уходило много времени), ловил рыбу (чем несказанно обрадовал старика) и ждал, пока накопится достаточно слов для того, что бы все разузнать.
   Вечером девятого дня Сойотоль обратился к старику с просьбой. - Хочу знать все. Он с трудом подбирал слова, потому что набор их был невелик. - Хочу узнать, что случилось в этой земле. До того как я появился. Расскажите все, что сами знаете.
   - Это будет долго, - ответил старик. - Я стар, что бы так много рассказывать. Ну, ладно! Садись за стол.
   Сойотоль взял табурет и осторожно присел на него - тут все было неверным и хрупким. Старик сел напротив.
   Разговор начал Сойотоль: - Я вспомнил созвездия - у нас их называют Небесным Пауком и Паучихой.
   - Нет. У нас их так не зовут. Мы их называем Уруюс-те и Уруюс-най. По имени зверя, который управляет лесами и любит мед.
   Сойотоль кивнул головой соглашаясь. Старик говорил о медведе.
   - Ты первый человек, которого мы встретили с женой за десять лет, - сказал Геш.
   -За десять лет? - Сойотоль был очень удивлен. - Тут в округе кто-то живой остался?
   - Нет,- покачал головой Геш. - Людей точно нет. Из животных - рыба в море. Последний раз я видел птиц месяц тому. А теперь скажи - откуда явился ты?
   Сойотоль пересказал все свои воспоминания.
   - И очутился в море, а дельфины тебя спасли. Даже не верится. Я их видел очень давно, когда еще плавал по морям. Где находится твой родной край?
   - Далеко на юге, - ответил Сойотоль. Он думал как бы точнее объяснить старику, где находится его дом и вспомнил глобус в главном зале городского архива. Его родина - целый материк находился на крайнем юге в самом низу шара.
   -На крайнем юге, - сказал Сойотоль. - Вы видели... этот... Сойотоль попытался описать глобус, а старик внимательно на него смотрел, вытянув шею как тогда, при знакомстве на пляже. - Вы видели шар с нарисованными землями? - Понял Сойотоль, понял. Значит, на нем твои земли находились на крайнем юге? А на севере? Что было нарисовано в северной стороне?
   Сойотоль попытался восстановить образ глобуса. Север... север...
   - Не ходили наши корабли на север. Пусто там было. А вот на Запад - да. Там была большая земля.
   Старик задумался. Он тяжело посмотрел на Сойотоля, опять покачал головой и вздохнул.
   - Странно все это, парень, странно. Сколько себя помню, а прожил я пятьдесят долгих лет, я не слышал, что бы на далекой южной земле жили люди. Во времена моего прадеда - а он бил китов на юге - там остался только ветер и страшный мороз. Жить там долго невозможно и опасно.
   - Но я оттуда. Я подумал, что очутился в другом мире, но созвездия не изменились - значит все осталось на местах.
   - Не знаю, что за сила, которая выбросила тебя сюда, но скажу только, что времена сейчас настали лихие. Тебе не повезло, - старик погладил руками стол и глянул на парня.
   - Слушай и запоминай. Я сам моряк. Живу долго на этом свете. Где я только не плавал. На север до самых Пределов и на юг до льдов. Там только холод и никаких людей. Но я скажу, что в детстве мне рассказывали сказки. И бабушка моя говорила о том, о чем узнала от своей бабушки, а та от своей. И так далее. Но это не важно. Бабушка рассказывала про древнюю страну, которая находилась далеко на юге и которую населяли храбрые моряки и коневоды. Страна была большой, земли - плодородными. И было это очень давно. Еще в те времена, когда этой степи не существовало. Хотя я верю в это с трудом. Так вот - теперь про коневодов - они вывели необычных черных коней, которые ненавидели людей и нападали на них. В это время в южную страну начали наведываться незнакомцы издалека и покупать лошадок. Вместо того чтоб уничтожить коней они понаразводили их еще больше. Наверное, чужаков-скупщиков не любили боги, да и кони им не пришлись по душе, и они решили покарать южную землю. Они наслали холода и край покрылся льдом и снегом. Так там и до сих пор ничего не изменилось.
   - Но при мне, ни про каких лошадей и слышно не было, - сказал Сойотоль, - да и жили мы мирно, разве что с юга появлялись кочевники, но для нас они не были проблемой.
   -Может ты из другого края, и сам об этом не помнишь? - засомневался старик.
   -Не знаю, - пробормотал Сойотоль и спросил: - А моряки подплывали к берегам? Они не видели никаких сооружений? Хотя бы развалин?
   -Подплывать близко опасно - можно застрять навсегда. Хотя... Про моряков ничего не скажу, а вот бабушка мне рассказывала, что на крышах домов южный народ ставил дивные знаки: старик попытался изобразить в воздухе два скрещенных полумесяца.
   Сойотоля охватило волнение. Это был знак родных земель. Древний оберег, который устанавливали на каждой крыше, что бы злые духи за них цеплялись и не могли попасть в дом.
   - Вот! Это знак наших земель! Он у нас на каждой крыше стоит, - Сойотоль был ужасно рад, что нашел связь со своей родиной. Даже если она теперь покрыта снегами и укутана холодом, она существует, и он не явился из ниоткуда. Но если боги прогневались и наслали холод, то он не сможет никуда вернуться? Сойотолю стало совсем плохо. Его лишили родной земли и выкинули в пустыню. Плохо.
   - Меня выдернули из далекого времени и швырнули сюда, - Сойотоль нервничал и злился. Ему не хватало местных слов, и он с упоением выругался.
   -Что мне делать? - спросил он.
   -Сначала успокойся,- ответил старик. - Домой ты пока попасть не сможешь, и возвращать тебя обратно никто не спешит. Тебе придется принять наш мир. А теперь послушай меня снова: мое время на исходе, мы с женой очень тонкие и слабые. Я расскажу тебе самое важное.
   Сойотоль попытался успокоится, но не смог. Он закрыл глаза и попробовал расслабится. Не получилось. Его била дрожь. Старик видел как на него смотрели помутневшие от близких слез глаза. - Держись, - сказал Геш и мягко обхватил Сойотоля за ладони. - В любом мире можно выжить. Пока не исчезла вода, небо и земля можно выжить.
   Старик повел рассказ дальше.
   - Сейчас ты на южной окраине Кайваган - степного королевства. Оно находится на срединном материке. На востоке находится еще один - Дунсанд. Земля у нас хорошая. Сам я родом из небольшой деревни на берегу Тойне - нашей главной реки. Как уже говорил - я моряк. Много где плавал и бывал. Десять лет назад произошло несчастье - любимый королевский лес окутался туманом. Дальше он пополз во все стороны света и полностью покрыл земли на север от нашего королевства. Спустя несколько дней появились беженцы, которым удалось вырваться из тумана. Они не были испуганы. Просто выглядели немного ошалевшими. Я думаю, что именно они и заразили королевство странной болезнью. Всех охватила лень.
   - Лень? - удивился Сойотоль - обычно болеют страшными хворями, от которых тело покрывается волдырями, горло набухает и больной умирает в корчах. М-да.. Королевство не может заболеть ленью.
   -Не удивляйся, - прохрипел старик - на свете все бывает. Я тоже не поверил, когда впервые об этом услышал. Важно то, что заболели. Жители городов, деревушек, все - от короля до бродяг разленились. Я видел все сам. Люди просто не вставали с кроватей. Отказывались что-либо делать. Помню, одного прихватило в пути, то он просто улегся на дороге и отказался идти дальше. Пришлось тащить. Жизнь взяла и замерла. Вот так - просто. А потом все начало усыхать. Ты видел это сам. Небо потускнело, начала сохнуть и крошится трава, животные превратились в кучки пепла. Все было тонкое, хрупкое - не коснешься. В королевстве стало очень тихо.
   - Люди понемногу превращались в пепел, а вы как уцелели? - спросил Сойотоль.
   -Я понял, что дело неладно и бежал с женой на юг. Но зараза добралась и сюда. Теперь только река и море живые. Теперь все вокруг - тонкая земля, а я...
   - Мы пахнем пеплом, - послышался у дверей голос старухи Майте.
   Сойотоль повернулся к старухе. Он неспешно подошла к столу. Сойотоль усадил ее на свое место и сказал: - В моих краях людей после смерти сжигали. А если видели, что кому- то недолго осталось - говорили, что он пахнет пеплом.
   - Теперь весь мир пахнет пеплом, - тихо сказала Майте - а вот ты нет. И меня это радует.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"