Янгель Владилен Александрович, Каримулин Денис Шамильевич : другие произведения.

Гильдия героев и посох Белерона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гильдия Героев и посох Белерона.
  
  Это был замечательный день. Лето уже полностью вступило в свои права и ласково дарило свое тепло сидящему на шаткой лавочке перед небольшим трактиром полурослику. Трактир этот находился в получасе ходьбы от Дарота - столицы весьма богатой и в меру процветающей страны. Полурослика звали Баддинант, как ласково нарекла его мама, или "Бадди" как звали его все остальные. Худой, с кучерявой бородкой и бегающими глазками этот представитель народа половинчиков, как оскорбительно называли их люди, спокойно потягивал из глиняной кружки эль, купленный за честно украденные в предыдущем трактире медные монетки. Полурослик и здесь попытался бы поживится, но, к его сожалению, хозяин этого трактира хорошо знал натуру половинчиков. Да и самого Бадди тоже, а это уже совсем другое дело - если из трактира пропадет хотя бы кружка, то трактирщик наверняка нажалуется в Гильдию. И тогда...
  Нет, ничего особо страшного с Бадди не сделают, ведь он же все-таки член Гильдии Героев, но придется снова платить пошлину. Как он собственно стал Героем, полурослик предпочитал не вспоминать. Главное, что этот статус давал ему возможность беспрепятственно ходить по людским землям и спокойно набивать свои карманы золотом глупых людишек. Рядом с ним лежали его потрепанная лютня и небольшая котомка, в которой он хранил свои пожитки.
  Сидя в тени трактира полурослик наслаждался жизнью, день действительно был чудесным. Его мысли витали вокруг предстоящего вознаграждения. Последний вояж был на удивление удачным. Поручение главы Гильдии он выполнил просто блестяще. Заказанный документ он украл играючи, и теперь рассчитывал на щедрую награду.
  -" Учти, Бади!" - вспомнил он слова Кайфара, главы Гилдии. - "Это документ не должен попасть в чужие руки. Укради его и я заплачу тебе тройную цену за контракт. И не вздумай обмануть меня! Если я узнаю об этом, твоя голова будет украшать ворота Гильдии!"
  Не раз за последние несколько дней Бадди думал над словами Кайфара. В этом документе было что-то очень важное. Жадность в очередной раз принялась настойчиво терзать полурослика.
  - "А что, если взглянуть одним глазком?" - Заметалась в голове вороватого барда судорожная мысль. - "Главе Гильдии не обязательно знать об этом, а я может смогу получить немного больше, чем плата за тройной контракт.
  - Решено. - Прошептал Бадди, решительно запуская руку в котомку. - Взгляну одним глазком...
  Тяжелая шкатулка со сложным замком не была препятствием для опытного взломщика. И уже через несколько минут Бадди бегло просматривал документ, ради которого послали такого высококвалифицированного специалиста как он. Глаза полурослика расширялись по мере прочтения. Закончив читать, он трясущимися руками спрятал документ в шкатулку.
  - "Я богат, я богат! - Зашептал полурослик потрясенно. - Кайфар ничего не узнает!" - Подлая натура половинчика развернулась во всей своей красе. - "Соберу команду и пойду туда сам! Вот же жук этот Кайфар! Никому нельзя верить. Тройная плата за контракт... Тьфу! Да я после этого дела сам вашу Гильдию куплю... - Бормотал он, изрядно захмелев от выпитого. Как ни крути, но эля ему налили в самую обычную кружку, так, что пойла в ней было достаточно, чтобы даже человек ощутил легкость бытия. Что уж говорить о полурослике. Однако Бадди далеко не в первый раз прикладывался к спиртному из людской утвари, так что в отличие от большинства своих соплеменников он вовсе не спешил проваливаться в пропитанный алкогольными парами сон. Вместо этого, он нетвердой рукой сцапал свою котомку, сунул в нее лютню, так чтобы гриф торчал наружу, и нетвердой походкой двинулся в сторону столицы, благо идти было недалеко. Конечно, можно было нанять экипаж, но инстинкт самосохранения полурослика подсказывал, что явиться на глаза главе гильдии в нетрезвом состоянии, было бы не самой лучшей идеей. А за то время, что экипаж доберется до гильдии протрезветь ну, никак не удастся, даже с учетом того, что половинчики вообще необычайно быстро трезвеют, как впрочем, и хмелеют. Другое дело пешком, пешком можно и протрезветь, и на рынок заскочить, чтоб приобрести необходимой в жизни мелочи, а за это время эль окончательно выветрится из головы.
  - "За одно, и как оправдаться перед Кайфаром придумаю". - Подумал Бадди, бодро шаркая по пыльной дороге, ведущей к южным вратам Дарота.
  Городские ворота, предваряющие вход в столицу могли похвастаться внушительными размерами и тем фактом, что последний раз их закрывали лет эдак сто назад. Городским стражам, стоящим на посту у этих врат так же было чем похвастать. Например, внушительным пузом, или начищенными до блеска кирасами. Только стража врат имела право на ношение тяжелых доспехов в черте города. Впрочем, жадность магистрата не позволяла им закупить для стражников нечто большее, чем тонкие, почти декоративные кирасы. Ну да это ужа давно никого не удивляло, даже короля этот вопиющий факт ничуть не беспокоил. Безопасность города давно зависела от обосновавшейся в столице Гильдии Героев.
  Сунув бляху Героя на глаза стражникам, Бадди нагло растолкал поселян и купцов, толкущихся перед столом сборщика налогов. Пробравшись сквозь гомонящую толпу, половинчик изрядно пополнил свой запас наличных монет. Невысокий рост и ловкие руки изрядно помогали полурослику в этом нелегком деле. Ускорив шаг, Бадди поспешил убраться подальше от толпы, прежде чем купцы ощутят пропажу и пожалуются стражникам. Проскочив улицу коробейников, и свернув за угол Бадди позволил себе перейти на обычный шаг. Отдышавшись, пронырливый полурослик бодро потрусил дальше. Чтоб добраться до Гильдии следовало миновать квартал ремесленников с его одно, двух этажными мастерскими и обширными складами, а так же крохотными лавчонками, где продавалась всякая всячина. Поживиться тут было особо нечем так, что Бадди совершенно расслабился и даже перестал подозрительно зыркать по сторонам. Бегом проскочив улицу скорняков с ее невыносимо отвратительным запахом выделываемых шкур полурослик с наслаждением вдохнул наполненный ароматами выпечки воздух. Улица пекарей всегда будила в нем совершенно детский восторг. Купив себе солидных размеров крендель, в ближайшей лавке Бадди поспешил дальше. Выбравшись за пределы ремесленного района полурослик весело насвистывая добрался до Гильдии, благо от улицы пекарей до нее рукой подать можно. К этому моменту, эль окончательно выветрился у него из головы, а его место прочно занял разработанный до мелочей план по запудриванию мозгов главе Гильдии. Бадди всегда гордился своим талантом навешивать лапшу на уши, и питал вполне оправданную на его взгляд надежду, что Кайфар падет жертвой его красноречия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"