Янгель Владилен Александрович, Каримулин Денис Шамильевич : другие произведения.

Простые истины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написанный для участия на ККР

   - Эх вы, молодежь! Вы, считай, настоящих ярмарок-то и не видели! - Пробасил седой дед, крепко удерживая своих внуков за руки. Не то, чтобы те так уж вырывались, нет, старику просто нравилось ощущение контроля, которое дарил этот простой жест. Информационные чипы при всей своей функциональности подобных ощущений дать не могли. И пусть потеряться в толпе благодаря этим изобретениям невозможно в принципе. Заботливый дедушка не желал во всем полагаться на технику.
   - А это разве не ярмарка? - Удивился один из внуков, указывая ручонкой на мерцающую в небесах надпись "Екатеринбург В.Я.Т. 2080"
   - Да разве это ярмарка? - Прищурился дед, мельком глянув на надпись. - Это так, вы-ста-в-ка. - По буквам произнес старик, вложив в это нехитрое слово все, что думал о ·Всесистемной Ярмарке Технологий?. - Без души это все.
   - Как это, без души? - Поднял голубые глазенки на дедушку внук.
   - Да вот так! - Буркнул дед, решительно прошагав под голографической проекцией входной арки. Открывающийся за ней вид был поистине грандиозен.
   - Даже руками потрогать не дают! - Покачал головой старик, неодобрительно глядя на голографические изображения бесчисленного множества технологических диковин. Тысячи проекторов воспроизводили объемное изображение того или иного чуда техники, проецируя рядом технические характеристики и вездесущую рекламу. Единственное, что грело душу - так это толпы слоняющихся по огромной выставке людей. - "Ну, хоть это не изменилось". - Горько подумал старик, зорко глядя по сторонам.
   - Вот в мое время, когда "Гугл" был простым поисковиком, а машины ездили на бензине... - Вздохнул старик, погружаясь в воспоминания о своей юности.
   - Как это: "на бензине"? - Ахнул младший внук от удивления, вызвав короткую вспышку удовлетворения у деда. Впрочем, длилось удивление внука недолго - секунды полторы, пока микрокомпьютер, вживленный ему еще при рождении, не выдал ему информацию по теме двигателей внутреннего сгорания.
   - Уже и не можете без этих своих имплантатов. - Неодобрительно проворчал дед, так и не дождавшись расспросов от любимого внука. Он столь многое мог рассказать, поделиться бесценным жизненным опытом, однако внуку ничего из этого уже не требовалось. Все необходимые сведения он уже давно получал через "Интернет".
   - Они делают нашу жизнь более удобной! - Возразил ребенок, взмахом руки отогнав особенно настойчивую рекламу, выведенную микрокомпьютером напрямую.
   - Эх! Вот доживешь до моих лет и поймешь, что удобство это не главное. - Тяжело вздохнул старик. Дети благоразумно промолчали, опасаясь, что дед рассердится, если они вновь начнут возражать. Но чувство острого негодования на непонятливость старика жгла сердце старшего внука. Дед же настойчиво пробирался сквозь толпу, таща за собой малышей, посещение ярмарки больше не казалось ему такой уж хорошей идеей, однако поход сюда был своего рода семейной традицией, как впрочем, и сама ярмарка, а еще в его памяти словно заноза засело смутное воспоминание из собственного детства и ощущение "дежавю".
  
   ***
  
   - Ну, разве это ярмарка? - Вздохнул мужчина средних лет. О том, что этому представителю рода человеческого уже далеко за пятьдесят, говорили только глаза, в которых отражались прожитые годы. В его голове вертелись воспоминания пятидесятилетней давности, когда он сам, вместе со своим братом и дедом первый раз пришел на "В.Я.Т.". И хотя посещение ярмарки с самого начала не казалось ему такой уж хорошей идеей, однако поход в это место был семейной традицией, как впрочем, и сама ярмарка...
   Двое мальчишек крутились вокруг мужчины, не решаясь далеко отходить от него - дед мог и наказать. Например, отключить их чипы от "Интернета", а более страшного наказания представить для тех, кто привык к избытку индустрии развлечений почти с тех самых пор, как они только начали говорить, и придумать было нельзя.
   Нуль-портальный переход закрылся за спиной семейства. Пройдя сквозь голографическую проекцию входной арки, дед с внуками неторопливо двинулись вдоль стендов, обходя немногочисленных посетителей. Большая часть из них были знакомы мужчине, это были опытные команды по терраформингу, подбирающие оборудование для своих космических барж. И все те, кому устаревший чип не позволял посетить копию ярмарки в киберпространстве.
   - Эх, раньше тут такое было - не протолкнутся! - В сердцах воскликнул огорченный до глубины души дед.
   - "Екатеринбург В.Я.Т. 2130". - Прочитал младший внук надпись, появляющуюся везде, где только останавливался взгляд.
   - И много народу было? - Спросил старший.
   - Толпы! - Дед вздохнул. - Всем хотелось первыми увидеть новые модели аэрокаров или роботов...
   - Аэрокаров? - Заинтересовано перебил его младший. - А что это?
   - Вот же деревня! "Гугл" спроси! - Возмутился дед.
   - Точно! - Малыш засопел, после чего удивленно выдал:
   - Как это - летающие аппараты? Они что, прямо по городу летали?
   - Да, совсем не то, что сейчас. - Дед кивнул на браслет нуль-пространственного перехода. - Раньше мы парили словно птицы. Чувствовали, как жизнь кипит вокруг нас. А теперь все не то. Люди погрязли в киберпространстве. Даже на ярмарку нос боятся высунуть! - Дед кивнул на немногочисленных посетителей.
   - Так сейчас и дома можно все посмотреть. Зачем мы вообще сюда пришли? Дома было бы намного удобнее!- Возмутился один из внуков.
   - Эх ты, вот доживешь до моих лет и поймешь что удобство не главное. - Хмыкнул дед, а спустя миг в его голову пришла мысль о том, что где-то он уже слышал нечто подобное. И как и много лет назад, в его душе поднялась волна гнева и неприятия этих уже порядком потрепанных временем слов.
   - А может так и должно быть? - Еле слышно пробормотал про себя дед. - "Мы умираем, на смену нам приходят наши дети и внуки, они живут по своим законам, их интересуют другие вещи. Другое время, другие люди, но что-то остается неизменным. Не важно, в какое время тебя угораздило попасть, важно то, как ты распорядился своей жизнью"...
   Но додумать эту мысль до конца он не успел. Насупившийся старший внук решил высказать ему свою позицию по этому поводу:
   - Старики всегда отвергают прогресс! Любое новшество вы воспринимаете как угрозу. Так было с паровозами, компьютерами, телефонами. Толпы паникующих старцев осаждали лаборатории Лаузервица и клиники протезирования. Вы сопротивлялись чипизации, верили в бредни о вреде нуль-переходов и вот теперь вы боитесь киберпространства! А после перехода найдете себе другую новинку, с которой не сможете мириться. - Модифицированный мозг мальчика и высокоскоростное подключение к киберпространству позволяло ему сыпать фактами, отсылками на труды философов древности и исторические события.
   - Да пойми ты! Киберпространство придумали исключительно для удобства людей, а не для того, чтобы "немного отставшие от прогресса" жаловались на него. Там не свирепствуют болезни. Там нет опасности быть убитым по случайному недоразумению. - Подключился к разговору второй внук.
   - Хватит, - мягко прервал внуков дед. - Я лучше вас все это знаю. Да, в ваши годы я сам говорил то же самое, и список новшеств, принятых в штыки, был не менее длинным. Но, ты действительно думаешь, что можешь меня чем-то удивить? Так задумайся над тем, что прогресс приносит не только блага! - Вспылил дед, в ответ на новые аргументы внука присланные ему через киберсеть.
   - Тысячи судеб изломанны киберпространством. Многие люди забыли о том, что существует реальный мир! Они больше никогда не увидят настоящего солнца, не будут радоваться прибрежным волнам. Больно смотреть, как дети превращаются в зомби и даже не осознают этого! Вот, что страшнее всего! Они сидят в своих раковинах и боятся выйти на улицу. Вы думаете, что киберпространство способно заменить реальный мир? Так вот, это не так! И не говорите мне больше ничего. Я знаю все ваши аргументы лучше вас самих! Давайте закончим разговор на эту тему и сделаем вид, что ничего не произошло. - Вздохнул дед, успокаиваясь.
   Обиженные малыши гордо отвернулись, побежденные, но не сломленные. Дед же грустно улыбнулся. Спор с внуками окончательно испортил ему настроение. Внезапно ему в голову пришла мысль о том, что все это действительно уже было. Пятьдесят лет назад его дед тоже пытался объяснить им с братом те вещи, что считал неправильными и возмутительными. Ведь любому человеку было бы больно видеть, как умирает привычный порядок вещей, а на смену ему приходит новый. Но суть людей от этого не меняется. Бог с ним, с этим киберпространством. Человечество переживет его как и многие другие напасти. Какие бы технические новшества не использовали люди, неизменными останутся радость и печаль, которые они испытывают в повседневной жизни. И лишь тоска по уже ушедшим в прошлое годам будет грызть тех, кто приблизился к закату своих дней. Именно эти простые истины он не смог понять тогда. Два румяных карапуза стоящих теперь перед ним, скорее всего их тоже не поймут. Когда-нибудь потом, через много лет, на другой ярмарке, но не сейчас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"