Савченко_Сергей : другие произведения.

Символьная соционика. Неучебник для философа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    текст был написан несколько лет назад, нигде не издавался, я заимствовал отсюда несколько идей, и проще выложить чем пересказывать. тем более автор не против


Символьная соционика.

Неучебник для философа.

  
   3. Сказочная история.
   3.1. Биологическая эволюция.
   3.2. Психологическая эволюция.
   3.3. Социальная эволюция.
  
   4. Уникальность и универсальность.
   4.1. Аллах и бихевиоризм.
   4.2. Фрактальность.
   4.3. Общее и частное. Идеальное и бытовуха
  
   5. Монада.
   5.1. Компоненты монады.
   5.2. Единица и множество.
   5.3. Медитации монад
  
   6. Социум.
   6.1. Компоненты социума.
  
   6.2. Социальные роли и социальная жизнь.
  
  
  
  
  

3. Сказочная история.

  
   Вообще, предполагается, что книги не начинаются с третьей главы. А многие ищут в книге введение, предисловие... Пусть ищут.
   Почему история сказочная? Потому, что ее сказывают. Большие грамотеи в одном своем абзаце текста ссылаются на двадцать других авторов. А Аристотель ни на кого не ссылался. А на кого ему ссылаться, когда он - первый?
   Я, конечно, не первый. И до меня писали про историю, и после будут писать. Но ссылаться, для того, чтобы только доказать свою правоту - глупо. В других книжках по-другому написано. А чтобы свою образованность показать... Смешно.
  
  
   Человек - социальное существо. С одной стороны. С другой - дикая зверюга. Если вы не верите, что можно быть социальным существом, и при этом оставаться зверюгой, то вы уже в раю. Эволюция человека - явление загадочное и зачастую опирается не на факты, а на символы веры. А разве символы веры нуждаются в доказательствах? Да и сам вопрос отличия человека от животных весьма условный. И определений человека много, и людей, похожих на животных, немало. Похожих в прямом и переносном смысле.
   Когда-то очень давно людей не было. Хотя, глядя на нашу планету, в это поверить уже трудно. Но некие сущности эволюционировали. Прямо в нас. Одни утверждают, что это был прогресс, другие - наоборот. Так или иначе, эволюция человека может быть рассмотрена как три параллельно идущих процесса - биологический, психологический и социальный. Три - число священное. Поэтому другие процессы учитывать не будем.
  

3.1. Биологическая эволюция.

   Земля не всегда выглядела так, как сегодня. Не в том смысле, что когда-то она выглядела лучше и чище, а в том смысле, что очертания материков были другими. И где-то в этих очертаниях появились млекопитающие. Вот еще вчера их не было, а вот сегодня они уже толкаются, стоят в очередях, мусорят где попало.
   Ну а поскольку очертания материков другие были, да и самих материков в сегодняшнем понимании не было, место появления первого человека остается дискуссионным.
   Лично нам на это место наплевать. Какая разница, где он появился? То есть вообще разница есть. Это место изобиловало пищей. Мясной и растительной. А также рыбой.
   Некоторые товарищи утверждают, что человек произошел в таком загадочном и слабозаселенном сегодня месте, как Северный полюс. Рыбы там действительно есть. Мясная пища в виде белых медведей иногда пробегает. Но кукуруза не растет. Опыты были. Кукурузы не было.
   Так что в Африке или в Азии в условиях избытка продовольствия началось формирование человечества. Избыточный продукт способствовал приросту населения, социализации первобытного человеческого стада, усложнению в нем взаимоотношений. Самые сильные и самые слабые вытеснялись. Сильным было тесно, а слабым пайки не хватало так же, как и сегодня.
   - А откуда вы знаете? - спросит нас Любознательный Читатель.
   - А это книга не для Любознательных Читателей. Это книга для философа. Мы вообще ничего не знаем. Философы, они вообще мало чего знают. Они размышляют больше. Нам кажется, что так могло бы быть. Так, что если ты еще раз со своими дурацкими вопросами вылезешь - на себя обижайся. Мы такие немного воинственные философы.
   Животные занимают место, иначе - ареал, способное их прокормить. Не больше. Человек стремится занять ареал больший, чем необходимо для пропитания, но при этом жить скученно. Бессознательно питекантропы еще не отождествляются с человеком, а неандертальцы уже да. Неизвестно, совершали ли питекантропы бессмысленные действия. Например, верили ли в Бога? Вот обезьяны, даже самые умные, не верят в обезьяньего Бога Ханумана. Поэтому не могут считаться людьми. Как шла биологическая эволюция человека? Единой точки зрения нет. Абсолютная истина по данному вопросу отсутствует. Для нас важен следующий аспект - развитие мозга, усложнение структуры головного мозга.
  
   Есть у эволюции начало,
   нет у эволюции конца.
  
   Некоторые полагают, что человек, как венец творения, есть конечная и окончательная цель эволюции. Отсюда очень недалеко до мысли о Творце, цель эту перед собой поставившего. Некоторые другие видят в появлении одомашненных приматов трагическую ошибку, цепь незакономерных случайностей.
  
  
   Что считать живым? Комки органики, плавающие в мировом океане? Или все-таки сине-зеленые водоросли, существа с достаточно сложной внутренней организацией, тонкой духовной жизнью и загадочными поэмами, которыми они с нами не делятся?
  
   Зачатки того, что превратится в разум, обнаруживаются у ланцетников, предков позвоночных. А дальше система начинает усложняться. Не будем говорить: природа ставит эксперименты, выбирая оптимальный вариант. Я не уверен, что мы - это оптимальный вариант, и что оптимальный вариант - это мы. Усложнение системы мы воспринимаем через усложнение или увеличение числа элементов, в эту систему входящих. Земноводные и пресмыкающиеся передали нам в наследство "древний мозг", регулирующий наше инстинктивное поведение. Сентиментальная жаба - явление, встречающееся редко, а милосердные грифы уже были замечены в трогательной заботе о своем потомстве. Сегодня уже трудно установить, как вели себя динозавры, как они играли друг с другом в догонялки, какие песни они пели, глядя на закат. Цивилизация динозавров погибла, а только что появившиеся млекопитающие не смогли оценить величие того, что осталось от больших, но таких милых ящеров.
   Млекопитающие наращивают лимбическую систему и начинают жить бурной эмоциональной жизнью. Особой популярностью пользовалась психологическая игра "я тебя не боюсь", в которой долгое время лидировали саблезубые тигры и пещерные медведи. Предок человека ни грозным, ни опасным своим соседям по географическому ареалу не казался. Кроме того, саблезубые соседи были несведущи ни в анатомии, ни, паче того, в нейрофизиологии. И морщины на мозгах приматов принимались ими за ненужное (потому что никто не видел) украшение, своего рода ритуальные шрамы. Это и были шрамы. Шрамы коры головного мозга. А кора обеспечила для тогда еще диких приматов уникальную способность - способность к абстрактному мышлению. В истории не отмечен красным день, когда первый примат задал примату номер два первый в мире абстрактный вопрос: "Что, паскудина, в глаз хочешь?"
   ЛЧ:
  -- А почему это абстрактный вопрос? Это очень даже конкретное предложение.
   Мы ответим Любознательному Читателю следующим образом:
   - Во-первых, это не конкретное предложение, а риторический вопрос, не требующий ответа. И так понятно, что хочет. Иначе не нарывался бы. Вот как ЛЧ.
   Абстрактным этот вопрос делает сама возможность его задать, сформулировать мысль, используя образно-понятийный аппарат, и озвучить его, используя язык. Животное, научившееся мыслить, - не животное. Наверное.
  

3.2. Психологическая эволюция.

   Психологическая эволюция и эволюция психики шли рука об руку. Усложнение нервной системы сопровождалось усложнением нервных процессов, и, может быть, более сложные нервные процессы требовали новых и новых элементов нервной системы. Анализ эволюции психики приводит к старой философской проблеме: что было первым - идея или материя.
   Популяризаторы науки любят сравнивать человеческий мозг с компьютером. Мы сравнивать мозги и компьютеры не любим. Наши мозги лучше. А о мозгах ЛЧ нам ничего не известно. Мы сравним развитие психики и нервной системы с развитием "железа" (того, что запихивают в компьютеры) и программного обеспечения (того, с помощью чего это "железо" работает). Компьютерам осталось дождаться своего Харвея, который распишет электронные потоки на большой и малый круги кровообращения. Это действительно может быть интересно, чем венозные электроны отличаются от артериальных.
   Новое железо подталкивает программистов к разработке новых программулек. Новые программули, как правило, требуют еще более нового железа. Создатели программ и создатели железа спорят, что является причиной, а что - следствием. Хотя всем, кроме них, очевидно, что причиной является само создание компьютера, а следствием - создание новой разновидности потребительского спроса.
   Более сложные, по сравнению с земноводными, психологические реакции, как нам кажется, способствовали лучшей адаптации млекопитающих в гораздо большем ландшафтном диапазоне. Млекопитающие, как вид, развивались экстенсивным путем. В истории Земли такое уже было. Была Эра насекомых, была Эра динозавров, наступила Эра млекопитающих. Кто нас сменит - неочевидно. Эволюционные эксперименты над насекомыми позволили довести до совершенства технологию "спасайся или атакуй", а также ранние формы социальной жизни большого количества особей, скученных в ограниченном пространстве.
   Чем мы обязаны динозаврам - непонятно. Может быть наблюдением, что большие дуры наиболее заметны. Млекопитающие поделились с нами способностью к сопереживанию и сочувствию. Мы добавили в общую копилку способность осмысливать инстинктивные действия и не совершать их. За последние 10 тысяч лет биологическая трансформация человека как вида незаметна. По поводу психической эволюции существуют разные точки зрения. Юнг пишет о коллективном бессознательном. О том, что это коллективное бессознательное сложено из архетипов, как сарай из ворованного кирпича. У кого мы их одолжили, украли и позаимствовали? Когда и при каких обстоятельствах возник первый архетип?
   На эти вопросы берется ответить и отвечает любой вариант знаний, ориентированный на веру. И, если бы мы были мифологически настроенными существами и писали бы что-то типа "Разоблаченной Изиды", то обосновать и доказать "как и почему" нам бы не составило труда.
   Парапсихология, или психология-2, параллельна обычной психологии, или психологии-1. Хотя при детальном рассмотрении разница между ними делается весьма нечеткой. Вера в любой из вариантов Бога сродни вере в любой из базисов, образующих Личность. Иначе не было бы ни столько вариантов Бога, ни столько вариантов Личности.
   Мне кажется, что эволюция психологии определялась эволюцией организма. Биологическая эволюция вызывалась не столько изменениями внешней среды и необходимостью подстройки, сколько чем-то еще, пока не имеющим однозначного определения. Это "что-то" можно назвать мутацией, в качестве ничего не объясняющего объяснения, можно назвать энергией пассионарного толчка, и с тем же успехом - волей Божественного Провидения.
   Нет видимых причин для совершения мутации в этом месте и в это время. Так же как нет видимых причин для зарождения Жизни в этом месте и в это время.
   Я полагаю, та часть эволюции психики, имеющая значение для моих рассуждений, может быть описана следующим образом:
   1. Наиболее древний слой - возникновение безусловных рефлексов. Наиболее важные из безусловных рефлексов: ориентировочный, пищедобывающий, защитно-оборонительный (я бы переименовал его в защитно-агрессивный) и половой.
   2. Возникновение лимбической системы и появление эмоций. Проявление эмоций не так однозначно, как проявление инстинктов, что обеспечивает более высокую вариабельность поведения. Это имело значение, прежде всего, для установления новой системы брачных отношений и новых форм заботы о потомстве.
   3. Образование коры головного мозга и, как следствие (с учетом асимметрии полушарий), способности к абстрактному и конкретному мышлению, а так же способность к речевой деятельности.
  
   Конечно, все это было гораздо более сложно и гораздо менее прямолинейно, чем я описал.
  

3. 3 Социальная эволюция.

  
   Считается, что человекообразные приматы - стадные существа. Спорить с этим трудно, так как и люди и обезьяны бегают бандами. Но вот вопрос: а самые первые прапредки человека унаследовали стадность от динозавров или колоний вольвоксов? Или это благоприобретенная привычка, лежащая в основе кумовства и групповщины? Но так или иначе, дикие и одомашненные приматы живут стаями. Размер стаи влияет на скорость социальной эволюции приматов. В условиях избытка продовольствия, отсутствия избыточного давления со стороны соседних племен (стай) при нормальном, близком к относительному нулю воспроизводстве потомства, племя не эволюционирует.
   Для изучения социальной эволюции мы можем воспользоваться описаниями наблюдений за племенами, живущими в первобытных условиях, а так же наблюдением за нашими кузенами, сходными с нами во многих отношениях.
   Необходимо определить само понятие социальной эволюции. Под социальной эволюцией мы будем понимать, прежде всего, увеличение и качественное усложнение связей между членами общества, а так же увеличение и усложнение иерархических ступеней в обществе, принимая за 100% эволюционного развития сегодняшний европейский социум.
   Совершенно очевидно, что никакое общество не может быть не иерархично. Иерархия заложена уже в самом различии особей по половым, возрастным и физическим данным. Древний закон джунглей гласит: "кто с топором - тот и с мясом". Наивные идеалисты, пытавшиеся игнорировать этот закон, как раз и выполняют роль мяса. И только здоровенные Конаны-варвары могут позволить себе проповедь невмешательства и ненасилия.
   Иерархия очень грубо может быть классифицирована как "необходимая" и "бесполезная". В "необходимой иерархии" власть вождя, как правило, присваивается вождем при относительном согласии членов общества благодаря бесспорному превосходству по личным качествам над всеми остальными членами общества. Такой вождь отличается более высокой (по сравнению с другими членами) степенью адаптации, высокой скоростью реакции как физиологической, так и интеллектуальной, физической силой, умением принимать решения, не рефлексируя над правильностью или неправильностью своих действий, и добиваться контроля и послушания в исполнении своих решений другими членами общества.
   Такие вожди выдвигаются в кризисных ситуациях и в мирное время удерживают власть зачастую благодаря социальной инертности других членов общества.
   "Бесполезная иерархия" возникает как социальная традиция, когда делается возможным приход к власти тех, кто по своим личностным качествам не отличается от остальных членов социума. В мирное, нестрессовое время, общество не нуждается в лидерах и вождях, довольно успешно предупреждая возможные конфликты с помощью саморегуляции. Речь идет о внутренних напряжениях, не связанных с агрессивным воздействием внешней среды. Роль вожака в таких ситуациях сводится только к поддержанию статус-кво. Чем более бесполезна созданная иерархия, тем сильнее ущемляются личностные свободы, и вырастает относительная величина социального долга членов социума. При этом относительное равенство сменяется демонстративно подчеркиваемым неравенством. Условно фактор, провоцирующий подобную ситуацию, может быть назван "фактором манны небесной".
   Ведь грустным солдатам
   Нет смысла в живых оставаться
   И пряников, кстати, всегда
   Не хватало на всех...
  
   В "бесполезных иерархиях" пряников действительно на всех не хватает, так как пряник из продукта питания превращается в символ власти. Еще один любопытный элемент социальной эволюции может быть измерен численно и выражен как соотношение количества населения на площадь поселения. Чем выше относительная величина этого показателя, тем большее количество адреналина получает индивидуум. В крупных мегаполисах горожане находятся в состоянии постоянного стресса только благодаря перенаселению, без учета любых других факторов. В "бесполезных иерархиях" структура социума сохраняется, на наш взгляд, неизменной и состоит из следующих элементов: вождь и особы, приближенные к императору; социально активная часть населения (а под социальной активностью подразумевается склонность и способность проявлять немотивированную и не обусловленную агрессию); социально пассивная часть (жертва агрессии, направленной внутрь социума).
   В качестве жертв чаще всего выступают социально бесполезные члены общества, то есть люди, не способные на проявление агрессии. В рамках гендерных различий эта роль часто достается женщинам в обществах им. Первого Мачо. Теория предполагает существование таких же феминистских обществ, но имеющиеся в наличии исторические данные не могут быть признаны достаточными для того, чтобы согласиться с их существованием. Поскольку ни одного племени неандертальцев (не будем говорить о питекантропах) не дожило до наших дней, нельзя с уверенностью утверждать, каков был численный состав первобытного человеческого племени-стада. Есть авторы, допускающие величину такого племени в 15-30 особей, принадлежащих к 2-3 поколениям, и такая версия нам представляется наиболее приемлемой, что позволяет нам игнорировать мнение других авторов.
   Утята, только что вылупившиеся из яиц и вместо мамы-утки увидевшие Конрада Лоренца, переживают момент импритинга. Такой же момент переживает товарищ, решившийся изучать Нечто. Все последующие книги он рассматривает через призму прочитанной им первой, или же произведшей на него наибольшее впечатление.
   При изучении социальной эволюции мой личный импринт произошел на книгу И.У. Ачильдиева "Власть предыстории".
   Вот некоторые положения из этой книги.
   Гоминиды после эволюционного скачка, приведшего к их появлению начали активно вырабатывать комплексы фиксированных действий (КФД). Вырабатываемые КФД были направлены на поддержание существования у гоминидов определенной общности, называемой "пра-толпой". Нахождение в пра-толпе давало гоминидам следующие преимущества:
  
   Резонансное увеличение силы индивидуума.
   Всем известно, что в минуты опасности средний человек способен совершать физические действия, намного превосходящие показатели выдающихся современных спортсменов. Нахождение в пра-толпе сопровождалось экстатическим возбуждением, растормаживая мышечные блоки.
   Асимметрия головного мозга.
   Асимметрия головного мозга позволяла гоминидам сохранять направление миграции: леворуких заносило вправо, праворуких - влево.
   Противопоставление большого пальца.
   Для борьбы с хищниками пра-толпа выработала особую тактику. Необходимо отметить, что Ачильдиев подчеркивает, что пра-толпу необходимо рассматривать как единое существо, как единую целостность. Эта тактика включала в себя создание критической массы членов пра-толпы, поддерживающих друг друга эмоционально криками и ритмичными действиями (ударами по груди и притоптыванием) и наносящих рубящие удары сверху вниз, что закономерно закрепило следующую асимметрию: левая толчковая нога у правшей и правая толчковая нога у левшей. Для тычкового горизонтального удара противостояние большого пальца не является необходимостью.
   Увеличение объема головного мозга.
   Гоминиды, находящиеся внутри толпы, были вынуждены скачкообразно увеличить свои эвристические способности, что привело к значительному и тоже скачкообразному увеличению объемов головного мозга.
   Образование речи.
   Необходимость в оперативной информации и улучшении взаимодействия компонентов пра-толпы привела к образованию второй сигнальной системы. Пра-толпа успешно могла действовать только тогда, когда все члены, ее образующие, были унифицированы. Но в структуре пра-толпы выделились компоненты, выполняющие различные функции, а развитие второй сигнальной системы привело к появлению "Инакомыслия" (термин Ачильдиева). В то же время члены пра-толпы, образующие ее отдельные части, стали осознавать свои различия, что впоследствии закрепилось в системе каст и половозрастной дифференциации.
   Выделение мутантов из пра-толпы и есть образование человека современного нам типа. Ачильдиев вычленяет следующие явления, присущие человеку вообще и по его мнению составляющие древнейший образ социума (сняты ссылки на литературу). Издана эта книга ничтожным тиражом, поэтому позволим себе обширнейшую цитату.

Глава шестая. ДРЕВНЕЙШЕЕ ЯДРО СОЦИУМА

   Всеобщее понятие человеческой природы допускает бесконечное число модификаций, и ссылаться на опыт, утверждая, что модификации необходимы, что челове­ческая природа никогда не наличествовала в чистом виде, -- это не вынужденный прием, напротив, это можно строго доказать; достаточно только твердо ус­тановить, в чем могла бы заключаться чистая приро­да человека?
   Гегель
   Взгляда на любое общество достаточно, чтобы обнаружить в нем несколько явлений, уходящих своими корнями в непроглядную темень времени. Всепроникающие, вездесущие, они располагают разными, но очень устойчивыми и мало меняющимися от эпохи к эпохе механизмами воздействия на людей. Они сопровождают нас от рождения до смерти, словно некие духи. Порой они напоминают беспощадных палачей, влекущих человечество на гильотину. Ино­гда -- добрых гениев, подталкивающих цивилизацию к прогрессу. Но так или иначе эти могущественные конвойные со всех сторон окружают людей, ни на минуту не смеют они выскользнуть из-под их бдительного ока.
   Пожалуй, самое поразительное в них -- полное равнодушие к людям. Одна власть, уступая свое место, передает их в полной ис­правности, вычищенными от пыли и ржавчины. А наследница, при­дирчиво осмотрев эти механизмы, чуть подправив их, добавив им силы, усовершенствовав в соответствии с веяниями новой эпохи, без промедления пускает их в дело. И вновь строгие и бдительные стражи караулят дом человечества, порой поддерживая его кры­шу, а чаще грозя обрушить ее нам на головы.
   В самом деле, что может быть могущественнее и грознее, чем Война? Разве она не служила любой власти? Кто может сказать, когда, как и почему возникла она среди людей? Чем объяснить, что человек ввел в употребление столь кровавый механизм? Имея в виду Войну, Макс Борн сказал, что "попытка природы создать на земле мыслящее существо вполне может закончиться ничем".
   Война -- самое поразительное и страшное изобретение людей. О ней пишут многие, но мало кто пытается понять ее природу и суть. Ее клеймят с трибун разной высоты, объявляют торжествен­но вне закона. И тут же, не отходя от микрофона, подписывают при­каз о мобилизации внеочередников запаса. Политики утверждают, что перемены в судьбах человечества обнаруживаются на полях сражений. По-видимому, они знают, что говорят... Но почему же сегодня так мало попыток дать себе отчет в сокровенной сути Вой­ны как древнейшего социального феномена? Что это--защитный рефлекс маленького человека, отчаявшегося повлиять на своих вождей? Или мужицкое, скорбно-терпеливое ожидание грома, чтобы уж потом истово, от лба до пупка и с плеча на плечо пере- креститься?
   Немалая доля вины за этот парадокс кроется, как это ни покажется странным, в психологии ветеранов, вынесших тяжесть минувшей войны.
   Вернувшись с фронта, они захотели, разумеется, узнать, кто же виноват в том, что их жизни, их судьбы растоптала война. Так появился на свет Нюрнбергский процесс. Справедливость его понятна; пожалуй, единственным вредным его последствием была упрочившаяся иллюзия: война имеет под собой исключительно уголовную вину политических руководителей нации. И баста! С этой окопной позиции ветеранов уже не собьешь, им все известно. Сколько ни твердить им, что любая очередная война тоже будет иметь своих конкретных виновников, но от этого человечеству не легче, они все равно будут стоять на своем: во всем виноваты "про­клятые империалисты", или "проклятые фашисты", или не менее "проклятые коммунисты". Надо лишь смести с лица земли очеред­ного преступного противника, и войны больше никогда не будет.
   Но сколько раз уже сметали, а Война все живет! Трагедия ветеранов, ненавидящих войну и больше всех от нее пострадавших, заключается в том, что они оказываются самой надежной опорой того социального механизма, который сломал их личную судьбу. За многие тысячелетия своего существования Война унесла, по-ви­димому, более трети всех родившихся на земле людей. Быть мо­жет, она входит в нашу подлинную природу, которую мы унаследо­вали от животных? У насекомых есть свои "разведчики", "сторо­жевое охранение", "отважные воины", порой даже их каста. Су­ществуют "мобилизация на войну", сражения, грабеж завоеван­ного муравейника и т. п. Некоторые этологи полагают, что Война возникла как логическое продолжение врожденной агрессив­ности, присущей многим животным.
   Все это верно, как верно и другое: обезьяны не воюют. Они не совершают набеги на соседнюю территорию, где живут их родичи, а расходятся в стороны при встрече с другими стадами. Совершен­но очевидно, что механизм Войны возник и укоренился в ходе пред­ыстории, на каком-то из ее финальных этапов. Должны были про­изойти чрезвычайные события, толкнувшие участников АСГ к вооруженным столкновениям. Палеоантропы были отнюдь не мирными жителями планеты. Борьба с хищниками показала им собственную силу, которая могла быть применена и друг против друга. Не слу­чайно Ф. Энгельс обронил фразу о том, что каменные рубила "представляют собой орудия охоты и рыболовства, первые являются одновременно и оружием". На стоянках древних людей были найдены черепа с характерным проломом слева, то есть, очевидно, при ударе рубилом справа и сверху. И также не случайно изобретатель пулемета "Максим" назвал человека "дерущимся животным".
   Суть, однако, не в том, чтобы уяснить причины агрессивности наших предков,--они едва ли отличались от аналогичных причин у других животных. Корень проблемы в ином: надо понять условия зарождения Войны как социального феномена с присущими ему важными свойствами, которые до сих пор не получили объяснения в антропосоциогенетике (сокращенно Асгенетике). При этом следует ориентироваться, по-видимому, на сравнение с сообществами обезьян, тогда эти черты Войны станут зримыми.
   Что же следует объяснить?
   Прежде всего, -- появление способности истреблять себе подоб­ных не в одиночных сексуальных боях, не в случайных столкнове­ниях за пищу и территорию (такие конфликты возможны и у обезь­ян), а целенаправленно, как постоянной задачи племени.
   Далее, характерной чертой любой Войны, особенно же древних ее форм, было и остается использование разных видов порядка в военных действиях, способность менять его в ходе боев (перестрое­ния, маневр).
   И наконец, последнее: появление специальных коллективов для ведения Войны, спаянных упорством и мужеством. Эти коллективы, как правило, мужские, хотя и существуют легенды об амазонках (этот миф, кстати, тоже требует своего исторического объяснения).
   Всего, следовательно, три свойства Войны как социального ме­ханизма: способность к истреблению себе подобных, использование разных видов боевого порядка, появление специальных мужских воинских коллективов, спаянных упорством и мужеством.
   Существуют ли достаточно обоснованные гипотезы, которые объясняют зарождение этих свойств в эпоху предыстории?
   Проблема лежит на грани между социологией и антропо-социогенезом и, видимо, поэтому ею мало интересуются, считая возмож­ным ограничиваться общими фразами, которые мало что прибав­ляют к нашему знанию о природе Войны и ее подлинной сути. Наиболее разработана "трудовая" гипотеза, основанная на рабо­тах К. Маркса и Ф. Энгельса о войне и армии. Особенно много писал по этому вопросу Ф. Энгельс, который создал в том числе несколько статей для энциклопедических изданий своего времени и до сих под считается признанным теоретиком по военным вопросам в марксизме. В чем суть позиции "трудовиков"?
   К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали войну как средство гра­бежа одного народа другим, видя в ней один из способов присвое­ния прибавочной стоимости. Если исходить из этой гипотезы, Вой­на могла возникнуть, когда появилась возможность получать некий излишек благ, сверх необходимых для существования людей сво­его племени, и будет существовать до тех пор, пока существует частная собственность. Древнейшие войны, считает марксизм, могли возникать по разным поводам, но коренная их причина одна - грабеж чужих племен. Тем самым Война поставлена в разряд явлений исторических, не "вечных" и не присущих изначально обществу. В течение сотен и сотен тысяч лет наши предки, жившие первобытной общиной, не знали войн. Уровень развития производительных сил был настолько низок, что люди слишком зависели от природы. Родовой строй способствовал максимальному объединению их усилий для борьбы со стихией, за выживание. Противоречия и конфликты между племенами не были главными, они отступали на второй план, поскольку природная среда представала перед людьми как "враждебная демоническая сила, с которой можно было бороться лишь тесно объединившись. Без этого люди просто не выжили бы. Вооруженные конфликты между племенами не носили социального характера, а являлись лишь стычками за лучшие охотничьи угодья, пастбища, пещеры. Они происходили также и по обычаям кровной мести". К. Маркс считал и "древними войнами" и некоей разновидностью первобытного труда. Современный же источник войн, "их генезис заложен в самом эксплуататорском строе, базирующемся на частной собственности на средства производства и угнетении трудящихся".
   Эта точка зрения разделяется сегодня всеми отечественными социологами и теоретиками Войны. Но соответствует ли она современным данным об антропосоциогенезе, а также обычаям так называемых "отсталых" народов?
   Как уже говорилось, производительность труда палеоантропов была довольно высока, а их зависимость от природы была отнюдь не выше, чем наша. Не вяжется с этнографическими данными и гипотеза о "древних войнах" за территорию, охотничьи пастбища| и прочие блага. Для психики древних людей вообще были характерны не алчность, а стремление отдать, помочь друг другу. Если велись войны между племенами, то уничтожались не только люди, но и все материальные ценности, им принадлежавшие. "Алчность -- не константа истории,--писал Б. Ф. Поршнев.--Она cозревала как противоположность и отрицание специфичного для первобытных людей "противоестественного" поведения: стремления к максимальному безвозмездному отчуждению благ. Норма экономического поведения каждого индивида состояла как раз в всемерном "расточении" плодов труда: коллективизм первобытной экономики состоял не в расстановке охотников при облаве, а в угощении и одарении каждого другого... Взаимное отчуждение добываемых из природы жизненных благ было императивом жизни первобытных людей, который нам даже трудно вообразить, ибо он не соответствует ни нормам поведения животных, ни господствующим в новой и новейшей истории принципам материальной заинтересованности индивида, принципам присвоения. "Отдать" было нормой отношений. Очевидно, причину появления Войны как специфического социального механизма следует искать не в попытках древних людей присвоить себе часть чужого имущества методом военного грабежа, а в чем-то ином.
   Неверен и другой вывод марксизма, будто война сохраняется лишь до тех пор, пока не будет упразднена частная собственность. Современники уже стали свидетелями двух войн между государст­вами, где частная собственность ликвидирована: между Китаем и Вьетнамом, между Вьетнамом и Кампучией. Эти первые коммуни­стические войны показали человечеству, что ведутся они не менее кроваво, чем остальные.
   Но самое главное: "трудовая" гипотеза происхождения Войны совершенно не объясняет нам ни одной из черт, выделенных для анализа. Почему Война возникла как одно из древнейших социаль­ных явлений, как некий механизм, безжалостно истребляющий че­ловеком человека? При этом многим людям приходится преодоле­вать внутренний барьер, "запрет" братоубийства. Известно, что некоторых солдат на фронте, где истребление врага считается не преступлением, а геройством, неудержимо тошнит при убийстве человека. И все же истребление людьми людей сделалось привыч­ным в обществе, стало составной частью древнейшего ядра соци­ума.
   Еще непонятней, где и когда люди научились использовать строи и перестроения для достижения победы, почему и когда воз­никли специальные воинские формирования, спаянные мужеством и упорством в бою? Отдельные, случайные "стычки" этого ведь не требуют...
   Обратимся теперь к другому древнейшему социальному фено­мену -- Религии. Для многих из нас она сделалась последним при­бежищем, тем единственным устоем, который не покачнулся в страшных бурях современности. Не покушаясь на право человека верить в высочайшие духовные ценности, хочу обратить внимание на специфические свойства религии как некоего социального фе­номена, чья сила и влияние не слабеют в веках, а корни уходят в глубочайшую древность, захватывающую период окончания АСГ. Антропоиды и палеоантропы не знали религии и ее обрядов. Они появляются с первыми захоронениями неандертальцев, которые за­капывали тело своего сородича в определенном положении, сориен­тированном по сторонам света, а в могилу укладывали его личное имущество, охотничьи принадлежности, украшения. Следовательно, уже у поздних неандертальцев возникли первые зачатки того со­циального явления, которое развивалось и существует по сию пору. Сегодня оно приняло форму сложного, многоуровневого явления с тончайшими механизмами воздействия на людей, входящего в ядро древнейших социальных феноменов, буквально проникающего в каждый из них. Поэтому особенно важно выделить в нем черты и особенности, которые не находят объяснения и остаются скрытыми от понимания, лежащими словно бы на грани обыденной логики и противоречащими "деловому" сознанию аналитика.
   Всем религиям мира свойственно приписывать Богу (или Богам) всемогущество, то есть способность совершать то, что человеку заведомо не под силу и принципиально переходит пределы людских возможностей. При ближайшем рассмотрении, однако, это всемогущество -- не столько превосходная, сколько сравнительная степень качества, когда подразумевается, что Бог способен вершить нечто, что выше могущества человека. К такому выводу пришел Н. Винер, специально рассмотревший эту проблему.
   Далее важно указать на то, что представление о Боге изначально оформлено в виде человека, точнее -- в образе людей, ибо само слово "Бог" на всех древнейших языках имело множественную форму--"Боги". Анимизм, тотемизм, фетишизм, табуизм и т. п. проявления народных суеверий, оказывается, существовали не ранее веры в Богов-людей. а рядом с ней.
   И, наконец, третье: во всех древнейших религиозных обрядах существовала жертва Богам. Даже та ветвь человечества, которая десятки тысяч лет назад ушла в Америку из Евразии, верила в искупительную силу жертв.
   Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить возникновение Религии как социального феномена, всех их объединяет стремление представить Религию как "универсальную ошибку человечества", возникшую под влиянием тех или иных условий жизни древнейших людей.
   Наиболее распространена так называемая гипотеза "страха" и "бессилия" наших предков перед лицом могущественных сил природы, что должно было неминуемо породить религиозное преклонение перед ними. Еще Шарль де Бросс писал о том, что сердце дикого человека "открыто страху", что приводит его к "тысяче поступков, лишенных смысла", и к религии. Той же точки зрения придерживается и большинство отечественных религиоведов, следующих руслу марксизма, для которого религия была и остается "опиумом народа".
   Но, думается, человек никогда не страшился особенно сил при роды, как, впрочем, и его предки -- антропоиды и палеоантропы. Описывая "танец дождя" у шимпанзе, Дж. ван Лавик-Гудолл заканчивает абзац многозначительным восклицанием: "Да, теперь я верила, что первобытный человек мог бросить вызов стихии!" И уж если обезьяны ее не боялись, то почему должен в большей степени бояться природы человек? Фракийцы во время грозы пускали в небо стрелы -- об этом свидетельствует Геродот. Важно и то, что "гнет сил природы" всегда тяготел над человеком, однако религия возникла не с самого начала антропосоциогенеза, а лишь в его конце. "Питекантроп был куда более бессилен перед природой, чем кроманьонский человек, а ведь у него еще не было религии!" И, разумеется, высшие животные в еще большей степе­ни "бессильны перед природой", но и у них нет религии.
   К этой гипотезе "страха" примыкает и пользуется всеми ее до­водами "трудовая" гипотеза происхождения человека и общества. Она лишь добавляет, что страх у наших предков возникал не толь­ко перед силами природы, но и перед эксплуататорами. Религия, таким образом, отражает "бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами" в классовом обществе. Непонятно, правда, почему "именно такого рода бессилие порождает неизбеж­ным образом искаженные отражения в сознании человека в виде тех или иных форм религиозных верований". И каким образом можно объяснить "бессилием" и "страхом" перед природой и экс­плуататорами возникновение веры во всемогущество Богов-людей, почему эта вера должна обязательно и непременно выражаться в жертвоприношениях?
   Интересную гипотезу происхождения Религии выдвинул невро­патолог С. Н. Давиденков, оспаривавший исходный тезис марксиз­ма, что практика религии не может приносить реальных плодов. По его мнению, религиозный ритуал, "хотя и бессмысленный, впол­не достигал цели, ради которой предпринимался". Он рассматри­вает такой гипотетический пример: австралиец спешит домой; чув­ствуя, что он опаздывает, он обламывает ветку дерева, чтобы оста­новить солнце. Чего он этим внешне бессмысленным действием до­стигнет? Ясно же, что солнце не остановится... Но австралийца мучает тревога, которая, гипертрофируясь, принимает черты на­вязчивого состояния, оно мешает бежать в полную силу, наводя "отрицательную индукцию". Обламывая ветку дерева, австралиец успокаивает кору головного мозга, уничтожает чувство тревоги и, следовательно, "получает больше шансов попасть домой до захода солнца". То есть его ритуал достиг цели! Подобное отношение к ритуалу характерно для невротиков. Отсюда Давиденков делает общий вывод: на заре человеческой истории получили распростра­нение "неуравновешенности сигнальных систем".
   Можно ли принять гипотезу Давиденкова? Объясняет ли она происхождение Религии в целом и тех трех ее черт, которые выде­лены нами? Разумеется, нет! Она в действительности может объяс­нить происхождение суеверий, тотемизма, фетишизма и т. п., кото­рые живут и существуют во всех религиях мира наравне с верой во всемогущество Богов в образе людей, в искупительную силу жертвоприношений. Но не более того... К тому же, нельзя объяс­нять происхождение древнейшего социального феномена невротиз­мом у какой-то части людей.
   Совершенно очевидно, что указанные три черты Религии невоз­можно понять, если исходить из объяснения происхождения Рели­гии как всеобщей и универсальной ошибки человечества. Нет, едва ли то была ошибка -- люди не примирились бы с ней и уж во всяком случае она не сумела бы разрастись до глобальных масштабов. Очевидно, разуму присуща Религия, и не случайно еще Декарт пытался открыть в мозгу человека зону, "заведующую" верой. Обращает на себя внимание кажущаяся бессмысленность указанных черт религии. В самом деле, если боги всемогущи, то зачем им жертвы от людей? Ведь стоит Всемогущим захотеть, и они обойдутся без жертвоприношений... Наконец, почему самому Всемогущему придан образ людей?
   Здесь, как и ранее, мы сталкиваемся с явной "нелогичностью" наших предков, то есть не знаем их общественной практики, чтобы сделать адекватные выводы.
   По-видимому, одновременно с Религией зародился еще один могущественный социальный феномен - Искусство. Их близость, их взаимное проникновение заставляет многих исследователей предполагать, что оба древнейших социальных явления возникли из единого корня, однако это, разумеется, не так. И прежде всего потому, что в их основе лежат различные физиологические реакции человека. В ходе эмоционального переживания в Искусстве происходит сложное превращение чувств, некий "разряд" нервной энергии, достигаемый особенностями структуры художественного произведения. "От басни и до трагедии закон эстетической реакции один: она заключает в себе аффект, развивающийся в двух противоположных направлениях, который в завершительной точке, как бы в коротком замыкании, находит свое уничтожение".
   Эта реакция уникальна, хотя можно указать некоторые близкие ей по физиологической природе. Так, в Игре мы тоже можем различить некую динамику "напряжения-разрешения" или "искусственное упражнение сил ... готовящееся к их разряжению". И чем сильнее иллюзия, в которую погружается играющий, "тем сильнее чувство освобождения и тем большая радость". Эмоциональное возбуждение, влекущее за собой резкий спад, освобождение от гнетущих эмоций, заметно и в спортивных состязаниях, когда оно охватывает "многие отделы мозга - ряд нервных образований в лимбической коре, гипоталамическую область, а так же ретикулярную формацию и более или менее широко - кору больших полушарий". Предстартовые эмоции могут вызвать стресс. Важно и то, что "эмоциональное возбуждение как бы накладывается на возбуждение, связанное с выполнением данной работы, и меняет его интенсивность. Вместе с тем эмоциональное и рабочее возбуждение различаются по своим физиологическим механизмам".
   Единственный аналог физиологической реакции, заложенной в основе Искусства, находится в действиях шаманов и колдунов. Исследование их личности показало. Что они вполне нормальные люди и любой человек может успешно заниматься камланием. В от­личие от прочих людей шаман обладает лишь одним -- развитым художественным воображением. То есть камлание есть не что иное, как некий прообраз театрального действия, что несомненно роднит Религию и Искусство. К состоянию камлания близок молит­венный экстаз верующего.
   Невозможно понять тайну происхождения Искусства, не выяс­нив загадку возникновения психофизиологической реакции катар­сиса. Полный ее цикл составляет законченную волну, начинающую­ся нарастающим возбуждением, оно достигает своего пика, где происходит параксизмальный аффект, кончающийся резким рас­слаблением. Происхождение этой реакции остается неизвестным.
   Нынешнее Искусство отличается от своих первоначальных форм высокой развитостью своих видов, наполненностью смыслом, ко­торый подчас глубоко закодирован в фигурах танца, в музыкаль­ных пассажах и т. п. Но первоначальный вид Искусства -- и в этом сходятся все eго исследователи --заключался, по-видимому, в ритмическом групповом танце-пении, базирующемся на предмузыкальном ритме движений, возгласов, ударных звуков. Как и сло­ва, первые фигуры этого танца не были, очевидно, осмысленными и не отражали звуковой ряд природы.
   Лишь впоследствии сознание овладело эстетической психофи­зиологической реакцией и приспособило ее к своим нуждам.
   Но древнейшие формы Искусства и по сей день свидетельству­ют о том, что смысл как таковой не всегда сопутствует Искусству и его эстетической реакции. Об этом свидетельствует, в частности, музыка, где мелодия и другие средства воздействия на людей об­ращаются прямым образом к эмоциональной сфере, минуя разум. На этом же фундаменте базируются абстракционизм и импрессио­низм, которые порой настолько отвлекаются от жизненных реалий, что полностью перестают на них опираться.
   От древности нам досталось еще одно свидетельство того, что Искусство порой стремится миновать холодный разум и достучать­ся до скрытых в глубине подсознания эстетически легко возбуди­мых структур. В орнаменте, который является древнейшим видом Искусства, это свойство доведено до крайности. Рисунок в нем словно тиражируется на множительной машине. И тем самым вступает в контраст с задачами "смыслового искусства". Ведь ри­сунок художника тем выразительней, чем лучше в нем отражается личность его творца, то есть чем он индивидуальней и неповтори­мей. В орнаменте эта индивидуальность утрачивается, рисунок схе­матизируется. Он воздействует главным образом своей повторяе­мостью, ритмикой. Порой его узоры скрывают свой смысл с помощью стилизации и становятся загадкой для анализа. Специалисты расскажут об их смысле, но неспециалисты получат от ковра или от обоев эстетическое удовольствие и не зная закодированного значения рисунков.
   В чем же прелесть бессмысленного орнамента, бессодержательной музыки, нереалистической живописи и скульптуры, произвольного ритмического танца? Не потому ли они волнуют нас, что опираются непосредственно на специфическую психофизиологическую реакцию катарсиса, минуя смысловую сферу сознания?
   Итак, мы снова и снова приходим к мысли: понять происхождение Искусства означает прежде всего уяснить причины происхождения эстетической реакции, лежащей в основе этого древнейшего социального феномена.
   Отечественная АСгенетика связывает происхождение Искусства с трудовой деятельностью наших предков. Следует заметить, для этого есть как будто бы некоторые основания. Древнейшие скульптуры и рисунки на стенах пещер оказались лишь моделями для охоты лучников и копейщиков, рисовались контуры животного -- охотник должен был попасть в контур, то была и тренировка и магический обряд. Из глины формировался остов животного, на него напяливалась шкура, и охотник должен был поразить модель. Постепенно рисунок и остов обрели самостоятельное эстетическое значение. Хотя "в палеолитическом искусстве боролись две противоположные тенденции, два начала: магический заказ и нечто противоположное ему -- эстетическое переживание, наслаждение прекрасным".
   Однако "трудовая" гипотеза происхождения Искусства не выдерживает серьезной критики. Ей можно противопоставить весомые аргументы.
   Прежде всего, как замечено выше, эстетическое и рабочее возбуждение различаются по своим физиологическим механизмам и, следовательно, имеют различные корни. Далее, несомненно, что "модели" для охоты возникли значительно позже появления ритмического танца-пения и их можно считать плодами дифференциации некогда синкретного Искусства, которое не обладало еще смыслом и не опиралось на доводы рассудка. Эстетическую peакцию использовало древнейшее ядро социума в разумных целях, приспособляя ее для становления сознания. Так некогда синкретное Искусство с его ритмическим групповым танцем-пением породило первые ветви: наскальную живопись и скульптуру. Но первичный корень Искусства уходит глубже!
   Заметим, кстати, что предэстетическая деятельность характерна и для обезьян, оказавшихся неплохими рисовальщиками. Рисунки одной из них -- "Кобры" -- по утверждению специалистов выполнены в абстрактной манере, "в них столько изящества и света, что они могли бы прославить художника-человека". У шимпанзе в числе многочисленных ритуалов есть и свой ритмический танец, когда группа обезьян топчется вокруг дерева или столба.
   Этот танец не связан у них с выполнением каких бы то ни было трудовых функций, не учит их добыче пищи и не имеет в своих "фигурах" никакого реального смысла.
   Таким образом, можно заключить, что первичная эстетическая реакция не опиралась на выполнение трудовых функций и никак с ней не связана. Что же послужило реальной основой для возникновения Искусства, его эстетической реакции, орнамента? Это по-прежнему остается загадкой предыстории.
   Не менее темно происхождение еще одного древнейшего социального феномена -- Этноса. Под ним обычно понимается устойчивая общность людей, объединенных кровнородственными связями и обладающих единством этнического самосознания, культуры, пси­хического склада и т. п. Некогда единое человечество раскололось на тысячи разгороженных языковыми и прочими барьерами этнических двориков, их заборы стали преградой для технологической информации, задержав тем самым развитие общества. Снова "нелогичность", "нецелесообразность" поведения социальной системы?
   Прежде, однако, чем мы займемся анализом загадок Этноса, попробуем как можно точнее определить, что же в нем необъясненного АСгенетикой.
   Рассматривая различные исторические виды семейно-брачных отношений, зададимся вопросом: почему, собственно, возникли те или иные запреты на половые связи внутри объединения гоминид? Результатом подобных запретов можно считать экзогамию, когда партнеры по браку подбирались из другого объединения. Тем самым возник институт рода, живущий и по сей день.
   Далее, важно установить причины динамики власти в роде, ко­торый возник первоначально как инструмент власти женщин и был материнским, затем власть перешла к мужчинам и род сделался отцовским. Это особенно важно потому, что в стадах обезьян "власть" принадлежит самцам, а не самкам. То есть исходным следует считать, очевидно, отцовский вариант, однако именно жен­щина вывела за руку мужчину из предыстории. Следовательно, на­до установить, по каким причинам пала власть самцов, почему по­надобилась власть самок, а затем женщин, и наконец, каким обра­зом бразды правления перехватили мужчины.
   Наконец, третье: почему одновременно с запретами половых связей внутри рода периодически нарушались экзогамные обычаи? А то, что подобные нарушения существовали, несомненно. Их фак­ты доказываются как многочисленными данными этнографии так и Древнейшими мифами. Зевс был женат на родной сестре Гере, женой Адама стала Ева, сотворенная из его ребра, то есть безус­ловно родственница по крови. Обычай "свального греха" сохра­нился до нашего времени в народных празднествах и карнавалах.
   Попробуем ограничиться этими тремя свойствами Этноса, посмотрим, находит ли им должное объяснение отечественная АСгенетика, которая опирается на книгу Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
   Эта работа Ф. Энгельса занимает особое место в марксизме. Дело в том, что его основоположники занимались в основном эпохой, в которой они жили. Главный труд К. Маркса "Капитал" посвящен концу XVIII и XIX века; "Происхождение семьи..." -- событиям далекого прошлого, эпохе становления человеческого общества, На этих двух "быках" воздвигнут мост марксизма, образующий гипотезу исторического движения человечества от дикости и варварства к социализму. С годами выяснилось, что раннее индустриальное общество изменяется по законам, не подчиняющимся выведенным Марксом в "Капитале". И следовательно, один из "быков" моста не выдерживает испытание временем. Остается второй -- книга Ф. Энгельса "Происхождение семьи...", где подводится историко-философским исследованиям К. Маркса и Ф. Энгельса. Здесь, в частности, намечена основная мысль марксистской гипотезы исторического развития о сменяемости общественно-экономических формаций под влиянием развития труда и его производительности, форм собственности на орудия и средства производства. В отечественной АСгенетике исключена любая критика этой книги.
   Тем интересней проанализировать ее теоремы и аксиомы.
   Заметим прежде всего, что Ф. Энгельс опирался полностью на факты и положения, добытые из книги Л. Г. Моргана "Древнее общество", конспект которой в свое время составил еще Маркс. Разбирая после его смерти рукописи, Ф. Энгельс натолкнулся и на эти записи. Просмотрев их, он убедился, что конспект подтверждает учение. Поэтому он и счел необходимым написать книгу "Происхождение семьи...".
   Ясно, что данные, собранные в свое время Морганом, основательно устарели. В XIX веке этнография находилась в зачаточном состоянии и любые выводы из нее были, по меньшей мере, преждевременными. Что сказали бы мы, если бы сегодняшний биолог основывал свои выводы, исходя лишь из работы Грегора Менделя о распределении признаков у гороха? Примерно то же можно сказать и об отечественной АСгенетике, которая до сих пор вынуждена на опираться на идеи Ф. Энгельса, которые, как пишут комментаторы в примечании к его книге, "полностью сохранили свое значение... развитие науки показало всю правильность основных положений работы Ф. Энгельса, хотя некоторые детали, взятые из книги Моргана, нуждаются, в свете новых научных данных, в известном уточнении (например, моргановская периодизация первобытной истории, примененная в связи с этим терминология и т. п.
   С первых страниц книги становится очевидным, что для Ф. Энгельса проблема предыстории общества не существует, он отправляется сразу от "готового человека", приписывая ему и состояние "дикости", когда в первобытных "стадах" царил якобы промискуи­тет то есть неупорядоченные половые отношения. Современ­ные исследования этнографов и археологов показали, что в истории общества не было периода промискуитета, он остался далеко, в па­леолите. Почему же люди начали вводить запреты на близкородственные половые связи?
   Ф. Энгельс полагал, что первые шаги к экзогамии были сдела­ны благодаря замеченным вредным последствиям кровосмешения. А "племена, у которых кровосмешение было благодаря этому шагу ограничено, должны были развиваться быстрее и полнее, чем те, у которых брак между братьями и сестрами оставался правилом и обязанностью". Следовательно, по мысли Ф. Энгельса, первые шаги к экзогамии сделаны под влиянием требований естественного отбора, а не в связи с развитием труда и ростом его производи­тельности. Но далее он везде стремится проводить свою основную идею: чей труд был главным -- тот был и собственником орудий и средств производства, властителем в семье. Именно таким образом он обосновывает происхождение матриархата, не замечая, что его доводы основываются исключительно на привычной морали его времени. Дух Ж. Рони-старшего незримо витает над этими стра­ницами:
   "Мужчина воюет, ходит на охоту и рыбную ловлю, добывает продукты питания в сыром виде и изготовляет необходимые для этого орудия. Женщина работает по дому и занята приготовлени­ем пищи и одежды -- варит, ткет, шьет. Каждый из них -- хозяин в своей области: мужчина в лесу, женщина -- в доме. Каждый является собственником изготовленных и употребляемых им орудий мужчина -- оружия, охотничьих и рыболовных принадлежностей, женщина -- домашней утвари. Домашнее хозяйство ведется на ком­мунистических началах несколькими, часто многими семьями". При этом женщины принадлежат к одному, а мужчины мо­гут принадлежать к разным родам. Главенство же женщины в та­ком хозяйстве, по мнению Ф. Энгельса, определяется ведущей ролью женщины и ее "отрасли хозяйства" в семейном благополу­чии. Отсюда и весь матриархат, с его "естественным" разделением труда.
   Что же произошло далее -- почему матриархат сменился пат­риархатом? Переход был постепенным и включал в себя проме­жуточные стадии: групповой, затем парный брак, когда половые связи с несколькими мужчинами стали казаться женщинам "уни­зительными и тягостными", и они "тем настойчивее должны были добиваться, как избавления, права на целомудрие, на временный или постоянный брак с одним мужчиной". От мужчин этот шаг не мог исходить: "им вообще никогда, даже вплоть до настоящего времени, не приходило в голову отказываться от удобства фактического группового брака". От парного брака -- один шаг к моногамии, к власти мужчин. Как же он был сделан?
   Всему виной -- скотоводство. "Стада были новыми средствами промысла; их первоначальное приручение, а позднее уход за ними были делом мужчины. Поэтому скот принадлежал ему; ему же принадлежали полученные в обмен за скот товары и рабы. Весь избыток, который давал промысел, доставался мужчине; женщина участвовала в потреблении его, но не имела доли в собственности. "Дикий" воин и охотник довольствовался в доме вторым местом после женщины; более "кроткий" пастух, кичась своим богатством, выдвинулся на первое место, а женщину оттеснил на второе". Жена сделалась служанкой, ее устранили из общественного производства, муж стал господином. Итог рассуждений: "Низкая алчность была движущей силой цивилизации с ее первого до сегодняшнего дня; богатство, еще раз богатство и трижды богатство, богатство не общества, а вот этого отдельного индивида было ее единственной, определяющей целью".
   Читая Ф. Энгельса, не устаешь удивляться, насколько верен тезис марксизма, что бытие определяет сознание, и насколько прочно мыслитель, сумевший проявить огромную по тем временам степень идейной самостоятельности, остается в плену своего века, его морали, его взглядов! Ф.Энгельс пишет о "естественном" разделении труда между мужчиной и женщиной, не замечая, что это разделение проведено им в полном соответствии с чисто мещанским пониманием места женщины в семье. Словно за его спиной возникает вдруг тень столь ненавидимого им филистера и бюргера, который требует: удел женщины -- киндер, кюхе и кирхен. И Ф. Энгельс безвольно ему подчиняется. Но было ли в действительности в далекие времена матриархата разделение труда, указанное в "Происхождении семьи...", вели ли женщины домашнее хозяйство, а мужчина занимался охотой? Это надо доказать и обосновать археологическими данными, а не этнографическими выкладками Моргана. Таких данных нет и по сей день.
   Далее, если даже такое разделение существовало, то почему оно непременно подчиняло женщине мужчину и исключало их равноправие? Ведь каждый из них занимался полезным делом и порой охота приносила лучшие результаты, чем скудное домашнее хозяйство. И поныне в охотничьих племенах главенствует мужчина, а не женщина.
   Совершенно непонятно и другое: почему домашний скот должен принадлежать обязательно мужчине? Ведь в доении и пастьбе скота, в кормлении его отходами домашней кухни на равных правах с мужчиной могла принимать участие и женщина.
   И наконец, уж совершенно дикими и нелепыми кажутся моральные выкладки Ф. Энгельса о тяге женщин к целомудрию, об унизительности и тягостности для нее половых связей с несколькими мужчинами... Известно, что во все времена особых целомудренных чувств женщины не испытывали, во всяком случае они были не слабее и не сильнее тех же стремлений у мужчин. Видимо, дина­мику власти в роде следует объяснять не переворотами в способе производства, а чем-то иным, более важным и существенным для возникавших в те времена людских коллективов.
   Что же остается в итоге от идей, высказанных в "Происхожде­нии семьи..."? Мы приходим к выводам об изначальной ошибке, до­пущенной Ф. Энгельсом и, следовательно, марксизмом, в оценке роли труда, его производительности, разных форм собственности для развития общества. Эта ошибка Ф. Энгельса не частного ха­рактера, она роковая для всей его концепции. "Трудовая" гипотеза возникновения экзогамии, рода, матриархата и патриархата ока­залась на поверку ложной, она не может объяснить ни причин воз­никновения рода, ни динамику в нем власти, то есть всех трех при­знаков Этноса, выделенных для анализа.
   Займемся еще одним древнейшим социальным феноменом, по­явившимся, по-видимому, в конце палеолита -- Инакомыслием. Миллионы лет нарождающееся человечество обходилось без него, о чем свидетельствует сверхмедленность развития каменной техни­ки и технологии охоты. Но во время подготовки неолитической ре­волюции происходит бурный "взрыв" технических и технологиче­ских идей. Появляются домашний скот и земледелие, а до них -- оружие дальнего боя. Изобретается колесо. Все это шло вразрез с бытом палеолита и не могло появиться на свет без Инакомыслия.
   В самом начале, как это присуще и другим древнейшим соци­альным явлениям, Инакомыслие было, надо думать, едино, синкретно. По прошествии веков оно выделило из своей среды такие раз­личные по своей социальной сущности явления, как Преступность и Науку, а в самой Преступности создало политическую и уголов­ную ветви. Первая заслужила почтение, в ее среде появились дис­сиденты; вторая по-прежнему считается низкой и аморальной. Убийство, кражи, хулиганство во все времена осуждались обществом. Выработка высоких идей относительно устройства общества, созда­ние новых технологий и технических устройств, разработка науч­ных идей -- почетно, хотя нередко и наказуемо.
   Но как бы там ни было, первоначально все эти разнохарактер­ные и противоречивые явления возникли из Инакомыслия, поя­вившегося в конце палеолита, развившегося в эпоху неолита и ставшего разветвленным и многоотраслевым в писанной Истории. Без Инакомыслия мы были бы похожи на муравьев, выполняющих одни и те же операции, предписанные обычаями и пользой мура­вейнику. Без Инакомыслия мы по-прежнему сидели бы в каменном веке и пользовались рубилами, не помышляя ни о луке со стрела­ми, ни о бумеранге, ни о дротике. Инакомыслие породило отступ­ников, ломавших традиции, нарушителей морали и преступников, не убоявшихся перешагнуть карающие законы и обычаи; ученых мыслителей, не разломавших представления о справедливости, свободе, устройстве общества; еретиков, искавших новые пути в вере. Здесь важна сама по себе способность мыслить и действовать иначе, чем предписывают общество, его привычная технология, узаконенная мораль, его общепринятые взгляды на социальное устройство.
   Инакомыслие предполагает внутреннюю, психологическую установку на нарушение какого-то сложившегося в обществе запрета на идею или поведение. Словарь Вебстера понимает "делинквентность" как "психологическую тенденцию к правонарушениям". Разумеется, нельзя назвать делинквентом диссидента, который разделяет мнения господствующих верхов на устройство общества; не назовешь делинквентом и ученого, замахнувшегося на устоявшиеся в науке авторитеты. Но психологическая тенденция к противоборству с установленными запретами у них одна и та же.
   Что характерно для Инакомыслия? Его неуничтожимость в обществе. Как бы сурово с ним ни боролись, как бы ни относились нему -- оно существует и не может исчезнуть. И не только по причинам утилитарного свойства: искоренишь Инакомыслие -- перестанут развиваться техника и технология, замрет наука, остановится развитие общества... Поэтому-то Инакомыслие в каких-то оптимальных размерах -- признак здорового общества, хотя оно включает в себя уголовную преступность. "Нет никакого другого феномена, который обладал бы столь бесспорно всеми признаками нормального явления, ибо преступность тесно связана с условиями жизни любого коллектива, -- писал Эмиль Дюркгейм, под пером которого преступность выглядит разновидностью Инакомыслия. -- Свобода мысли, которой мы пользуемся ныне, была бы невозможна, если бы запрещавшие ее правила не нарушались вплоть до того момента, когда они были торжественно отменены. Однако до этого нарушение правил считалось преступлением, ибо оно посягало на чувства, с особой силой переживавшиеся средним сознанием. И все же это преступление было полезно как прелюдия реформам, которые с каждым днем становились все более необходимыми. Либеральная философия имела своих предшественников в лице всякого рода еретиков, которые в силу закона наказывались гражданскими властями на протяжении средних веков и до начала нашей эпохи".
   Проблема появления Инакомыслия в обществе практически не изучена, до сих пор исследовались лишь некоторые ее аспекты, связанные с конформизмом-нонконформизмом и преступностью. Попытки прогно-зировать то или другое кончались неизменно крахом. Социалисты в России боролись с конформизмом царской империи -- и создали куда более жесткий и затхлый дух конформизма в нашем Отечестве! Еще поразительнее судьба прогнозов криминалистов, связавших свои надежды и чаяния с идеей социализма.
   Один из известных русских криминологов М. Гернет писал в начале XX века: "В будущем строе, по учению социализма, все граждане будут рабочими и труд займет принадлежащее ему по праву такое высокое и почетное место, что было бы смешно гово­рить о наказании трудом. Возможно ли оставление в новом строе наказания ссылкой или изгнанием? По нашему глубокому убежде­нию, это наказание, как и смертная казнь, умрет даже ранее бур­жуазного строя... В новом строе изгнание из государства и ссылка будут невозможны. Несомненно, что в том строе, где не будет част­ной собственности, должны будут исчезнуть все имущественные на­казания -- конфискация и денежные штрафы". В Уголовном кодексе РСФСР (с изменениями и дополнениями на 1 января 1978 года) предусмотрено 33 санкции "смертная казнь" по разным уголовным делам, есть там и конфискация имущества, и штрафы... М.Гернет, скончавшийся 16 января 1953 года, не дожив полутора месяцев до смерти И. Сталина, отлично знал о существование ГУЛАГа. А что такое ссылка, изгнание из страны, давно известно диссидентам!
   Из-за неразработанности проблемы Инакомыслия, не суще­ствует гипотез его появления на заре Истории, в эпоху, когда пред­ыстория подходила к финалу. Обычно зарождение Инакомыслия связывают с возникновением сознания: человек словно бы проснул­ся и увидел, что окружающий его мир можно изменить в лучшую сторону. Но такая точка зрения, напоминая концепцию Тейяра де Шардена, едва ли может нас удовлетворить -- ведь тогда придется искать корни иного явления, не менее загадочного: раскрепощен­ного сознания, способного на творчество, фантазию... Да и надо к тому же еще доказать, что сознание первично, а Инакомыслие -- вторично! Сделать это сложно еще и потому, что о сознании мы можем судить лишь по фактам Инакомыслия, оставшимся в веках в виде новой техники и технологии.
   Итак, всего пять социальных явлений: Война, Религия, Искусство, Этнос, Инакомыслие, -- входящих в древнейшее ядро социума и по сей день вершащих судьбы человечества! Не отыскался ли, на­конец, антропологический критерий?
   С разочарованием можем убедиться, что ни один из этих фено­менов, ни все они вместе не способны провести решительную грань между животными и людьми. Живое не знает жалости к живому, в смертельных схватках сшибаются бизоны -- уже не прообраз ли это Войны? Муравьи защищают свой Этнос, нападают на соседей, вытаскивая их яйца. Ритуальные охорашивания птиц -- не зачатки ли религиозных культов, а пение павианов -- не первые ли почки Искусства? Волчонок, не зная обычая стаи, нарушает его -- не ис­ток ли Инакомыслия? И не Боги ли мы для своих собак? Споры по этим вопросам далеко увели бы нас от сути проблемы.
  
   Таким образом, человечество вступило в человеческую эру с определенными комплексами фиксированных действий, находящихся на грани или уже унаследованных генетически. Наиболее важными для наших размышлений являются следующие: Война, Религия и Искусство, как сплачивающие группу элементы и в то же время противопоставляющие ее другим группам; кастовость и клановость, а также половозрастные различия внутри группы; появление инакомыслия, как парадоксального мышления.
  
   В своей работе Ачильдиев опирался на теорию о происхождении человека Б.Н. Поршнева. Теория очень.... Мощная. Поищите в инете. Работа Поршнева называется "О начале человеческой истории". Адаптированный пересказ - Олег Вите "Творческое наследие Б.Ф.Поршнева и его современное значение"
  
      -- Уникальность и универсальность.

4.1. Аллах и бихевиоризм.

  
   Человек - существо ленивое и мечтательное. Он мечтает о защитнике и заступнике, то есть о Боге. Мечтателей много, поэтому и Богов получилось не меньше. Человечеству в целом присуща вера в Высшую Силу. Это является универсальным свойством человечества. Социальная дифференциация обуславливается также разными представлениями разных групп о чем бы то ни было. Например, по свидетельству выдающегося этнографа тов. Свифта, причиной для серьезного конфликта может оказаться тупой или острый конец яйца, с которого надо начинать его поедание.
   ЛЧ:
   - А Свифт не был этнографом!
   - Свифт не был придурком. А человек, описывающий народы (этносы) именно этнографом и называется.
   - А этих народов не было!
   - И тебя сейчас не будет.
   Где не было? То, что они обитали только в голове Свифта, не делает их для меня менее реальными, чем готтентоты или швейцарцы, обитатели швейцарского сыра.
  
   Уникальность и универсальность - два очень важных свойства человеческой природы. Как Сергей Савченко я абсолютно уникален. Второго такого нет. Невозможно представить второго человека с таким же набором свойств, качеств, воспоминаний. В то же время я легко заменяем как солдат, или как грузчик, или как садист - маньяк - убийца. Как социальная роль, я универсален абсолютно. Но мое личностное исполнение этой социальной роли делает ее уникальной. Моя потребность в представлении некой Высшей Силы универсальна и сопоставима с такой же потребностью любого другого человека, но моя реализация этой потребности, религия, которую я исповедую, сближает меня с одними и делает непримиримым врагом других. "То Ян, то Инь, это и есть Дао" - говорили древние и мудрые китайцы.
   Менее мудрые заменяют предлог "и" на предлог "или".
  
   Запад есть Запад, Восток есть Восток.
   И вместе им не сойтись
  
   Или Ян, или Инь. Да здравствует уникальность, да здравствует универсальность! И если здравствует одно, второе должно умереть. "Люди-винтики", или "как вы можете меня сравнивать с кем-то?"
   Киплинг-то на самом деле написал так:
  
   О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут
   Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
  
   Что интересно, искажение именно этой цитаты говорит не столько о малокультурности цитирующих, сколько об определенной и достаточно жесткой установке сознания на однозначный выбор. Однозначный выбор - это выбор из одного знака. Инь существует не самостоятельно, а возникает как отсутствие Ян. Иными словами: есть Ян, и есть неЯн, определяемый как Инь.
   Требуется специальное и немалое усилие для того, чтобы мыслить одновременно в двух категориях. Великие знатоки И-Цзин учитывают восемь. Они их называют триграммами. Мы люди скромные. Мы тешим себя надеждой, что одновременно удерживаем в нашем сознании четыре категории.
   Инакомыслие, свойственное человеческой расе как универсальное качество, зачастую сопровождается упрямством, доходящим до тупости отдельных уникальных индивидуумов.
   В Средние века и в более ранние Античные времена товарищи Аристотель и Леонардо да Винчи ухитрились поразить воображение современников, придумав несколько Великих Мыслей. Сегодня лимит на Великие Мысли гораздо жестче: один человек - одна Великая Мысль.
   Фрейд придумал бессознательное. Это была его Великая Мысль. Мухаммед продиктовал Коран. Это была его Великая Мысль.
   Инерция заставляет человека, родившего Великую Мысль, пытаться родить еще одну.
   Трагедия Эйнштейна состояла в том, что он родил свою Великую Мысль относительно молодым человеком. Либо он должен был сменить род занятий и попытаться реализовать себя как скрипача, или шахматиста, или автора порнографических романов. Либо он должен был уйти в администрирование науки. Но это все возможно только в том случае, если ты понимаешь, что Великая Мысль уже рождена. Это бывает нечасто. И человек мучается и страдает весь больший или меньший остаток своей жизни.
   Выбрав Запад или Восток, Ян или Инь, правое или левое - одно из "или" - человек ограничивает себя и отказывается рассматривать все остальные возможности. Особенно естественно это происходит, если приходится выбирать между своей Великой мыслью и чужими, не такими Великими Мыслями. Тот же Фрейд, выбрав в качестве базового постулата Кубки, и даже не все Кубки, а только маленькую часть Кубков, построил свою концепцию человеческой личности. Бихевиористы, например тов. Скиннер, выбрали Пентакли в качестве базового постулата и построили свою теорию личности, исключающую, кстати сказать, работы тов. Фрейда.
   ЛЧ:
   - А что такое Кубки и Пентакли? И почему Вы всех называете товарищами?
   - То, что твои товарищи по тамбовским лесам бегают, понятно без объяснений. А о Кубках и Пентаклях будет сказано в соответствующем месте.
   Построение теории личности, на мой взгляд, мало чем отличается от построения религиозной концепции. И там и там выбираются некоторые утверждения, которым присваивается статус символа веры. Для подкрепления выстраиваются доказательства. Естественно, эти доказательства должны носить объективный характер. Существует как минимум две возможности убедиться в объективности доказательств. Во-первых, это состояние импритинговой уязвимости.
   Неофит попадает в храм (в учебное заведение) и вр.и.о. Бога, профессор или священник, зачитывает текст Священного Откровения. "Фрейд сказал", "Иисус сказал". В определенном смысле данный текст тоже выполняет функцию Священного Откровения.
   Вторая ситуация связана с сознательным выбором нового символа веры. Та же импритинговая уязвимость, только вид сбоку. Бывает забавно наблюдать, как человек обкладывается различными священными писаниями и якобы сознательно начинает выбирать наиболее подходящее для себя. Якобы - потому что мало кто осознает, какую роль играют тактильные ощущения от упаковки, качество бумаги, и даже шрифт. Шрифты семейства "serif" более предпочтительны для Откровений, чем шрифты "san serif".
   Если возможно выделить в качестве универсального человеческую потребность в представлении о Боге, то может быть сравнение уникальных и универсальных черт различных религий позволит выявить то, чем Бог может быть или наоборот, чем он быть не может. То же самое может быть справедливо и по отношению к теориям личности. Хотя для меня ответ на эту проблему кажется очевидным, то есть я выбрал левую часть из "или". Или правую. Я как-то не могу разобраться.
  

4.2 Фрактальность.

   "То, что вверху подобно тому, что внизу", так сформулировал один из принципов фрактальности Гермес Трисмегист. Чем большая матрешка отличается от маленькой матрешки? Большая матрешка больше. Больше - это количественное или качественное отличие? Это уникальное явление данной матрешки или универсальное качество матрешек как класса? Строя концепцию, учитывающую параметр "больше" у матрешек, во избежание путаницы мы всякий раз должны задавать значения этого параметра.
   В эзотерике человек рассматривается как комплект матрешек, где каждое предыдущее тело - физическое, каузальное и т.д. - упаковано в следующее (похоронено в следующем, как похоронены матрешки в красивом гробике оригинальной формы и симпатичной раскраски).
   Однозначное мышление, рассматривая принцип фрактальности, не в состоянии учитывать дивергенцию матрешек. Количество "больше" не переходит в качественное изменение. Примером такого мышления может служить представление Демокрита об атомах. Стол, по мнению Демокрита, состоит из огромного количества атомов, абсолютно идентичных столу по форме и отличающихся от него только размерами. Учение Демокрита проявилось в планетарной теории строения атома, что дало почву для медитаций по поводу "есть ли жизнь на электронах?" и "какого атома Земля - электрон?".
   Принцип фрактальности проник и в житейскую психологию. "Посеешь поступок - пожнешь характер ..."
   То, что вверху, подобно тому, что внизу. Ключевое слово "подобно". Не идентично. Не тождественно. Не взаимозаменяемо. Подобно. Похоже. Возможно построено на сходных принципах.
   На уровне механики энергия описывается формулой E=mv2/2. На более высоком фрактальном уровне эта же формула выглядит иначе: E=mс2.
   Нам совершенно необходимо задать таксонометрию наших фрактальных уровней с указанием уникального и универсального для каждого из них.
   Нам вообще было бы неплохо сказать, о чем мы пишем эту книгу.
   Намного легче объяснить, почему мы это делаем.
   Однажды мне в голову пришла потрясающая мысль. Я не знал, но именно в тот момент я пережил триумф и трагедию. Это была моя Великая Мысль. А затем знакомый философ попросил меня записать эту мысль для памяти.
   Когда человек подходит к колбасному отделу и не видит там очереди, он покупает колбасы столько, сколько ему необходимо, и ни грамма больше. Чем дольше он стоит в очереди, тем большее количество колбасы будет им приобретено. Было много дел. Полезных и не очень. И очередь записи Великой Мысли подошла через три года. Понятное дело, двумя страничками уже не обойдешься.
   Поскольку книга еще в начале, уместно употребить будущее время. Я хочу описать свое представление об универсальном человеческом поведении. Посмотрим в конце книги, что будет описано на самом деле.
   Базовым понятием, основным таксоном я буду считать тип личности. Личность состоит из компонентов, а множество личностей образуют группы. Если проводить параллель с естественными науками и рассматривать личность как атом, то изучение компонент будет соответствовать проблематике ядерной и квантовой физики. Взаимодействие молекул как групп атомов изучает химия. Ну и наконец, совокупности молекул - физика твердых тел, или механика, или сопромат, или теория машин и механизмов, или что-то не менее захватывающее и интересное.
  

4.3 Идеальное и бытовуха

  
   Идеальное и бытовуха есть частный случай полярности "общее - частное". По чьему-то меткому наблюдению великий человек не может быть великим для своего лакея. Сталкиваясь с тем или иным явлением, наблюдатель, ориентированный на выделение частного, воспринимает явление совершенно иначе, чем наблюдатель, ориентированный на нахождение общего. Разница может быть велика настолько, что два различно ориентированных наблюдателя могут не узнать в описаниях друг друга наблюдаемое ими одновременно одно и то же явление.
   Познание нового зачастую начинается с умения видеть точку. При обучении в качестве идеальной точки выбирают фокус явления, как раз и являющийся идеальной точкой этого явления. Но отсутствие объемности в представлении обучающегося часто не позволяет идентифицировать принадлежность к явлению точки, не лежащей в фокусе. Я полагаю, что такое умение приходит только с опытом и вряд ли может быть выработано чем-то другим, кроме как системой упражнений. Здесь обучающихся поджидает следующая ловушка: научившись находить фокус, они подменяют общее понятие "явление" частным понятием "фокус явления".
   Надо быть Кювье или равным ему, чтобы по фрагменту частного уметь восстановить целое, но к этому и нужно стремиться.
   Идеальные представления, по крайней мере в нашем деле, хороши для синтеза и не очень удобны при анализе. Основной объект нашей деятельности - человек. При синтезе я рассматриваю человека как частное проявление идеального образа и синтезирую представление о нем до полного слияния с идеальным образом. При анализе я рассматриваю человека как целостность и раскладываю его на некие идеальные составляющие.
   В первом случае я могу использовать что угодно, насколько хватит моей фантазии и теоретической подготовки. Во втором я вынужден подгонять мое восприятие человека под заранее известную схему идеального взаимодействия идеальных компонент, каковых у данного человека может и не оказаться. Конечно, это утрированное представление.
   Если бы человек действительно был похож на компьютер или какой-нибудь другой механизм, то к нему бы прилагался паспорт с талонами на гарантийное обслуживание, принципиальная схема, а то и набор отверток и гаечных ключей для мелкого ремонта.
   Человека можно изучать методом тыка, но тыкнуть-то можно только один раз, вот что обидно.
   Синтетический подход, предусматривающий движение от частного к общему, от бытовухи к общим законам мироздания представляется мне более оправданным, нежели аналитический. Но я специально оговорюсь, что речь не идет о тотальном предпочтении одного метода другому.
  

5. Монада.

  

Хорошие монады на дороге не валяются...

  
   Герой фильма "Холодное лето 53-го" Сергей Басаргин по прозвищу "Лузга" выразил сомнение в существовании отличий между монадами следующим образом: "Все люди козлы, никому верить нельзя". Гиппократ, однако, полагал, что монады-таки разные, и разница обусловлена разным процентным соотношением слизей и желчей.
   Все та же проблема. Каждая монада уникальна по-своему, но верить нельзя ни одной. Хотя и по разным причинам.
   Цель, которую мы ставим себе ­- описать отличие монад друг от друга. Для этого необходимо выработать принципы классификации уникальных и универсальных качеств каждой монады.

5.1. Компоненты монады.

  
   Главным и наиболее значимым делением монад мы примем деление на янские и иньские монады. Ян и Инь в данном случае будут пониматься так же, как они понимались в древнекитайской философии. Ян - мужское, активное, направленное к объекту (от центра), Инь - женское, пассивное, направленное внутрь субъекта (к центру). Ян - прямое, прямоугольное, длинное, твердое. Инь - округлое, сглаженное, мягкое.
   В психологии Ян тождественно понятию экстраверсии, а Инь - интроверсии, как по Юнгу, так и по Айзенку. Если вспомнить старину Гиппократа, то сангвиники ближе к Ян, а меланхолики ближе к Инь.
   Но куда отнести флегматиков и холериков?
   Древние китайцы, размышляя над категориями Ян - Инь, разделили каждое из этих понятий на "меняющееся" и "изменившееся", обозначив их через "старый" и "молодой". Здесь мы сталкиваемся с любопытной проблемой статики и динамики, существованием объектов во времени. В каждую отдельно взятую секунду времени объект статичен. Тем не менее, объект изменяется. Этакие своеобразные апории Зенона. Меняющееся может быть как меняющееся сейчас и имеющее возможность измениться в будущем. Аналогичное утверждение справедливо и для изменившегося.
   Обозначим свои позиции. Работая с четырьмя категориями, образованными двумя парами: Ян - Инь и Старый - Молодой, под каждой из категорий будем понимать следующее.
   Старый Ян - константа, несущее потенциальную возможность изменения, статическое сейчас.
   Старая Инь - константа, несущее потенциальную возможность изменения, статическое сейчас.
   Молодой Ян - переменная, изменившееся, динамическое сейчас.
   Молодая Инь - переменная, изменившееся, динамическое сейчас.
   Кажущееся противоречие объясняется изменениями, происходящими на разных уровнях. Древние китайцы разработали схему трансформации между старым и молодым и Ян - Инь. Переход между старым и молодым объясняется количественно, между Ян - Инь - качественно.
   Существует условие, при котором холерики и флегматики при всей их непохожести могут быть отнесены в общий класс, одинаково отличающийся как от сангвиников, так и от меланхоликов. И тогда от деления на 4 мы переходим к делению на 3. Разница между двумя способами деления принципиально важна. Деление на 3 подразумевает иерархию и проведение резкой границы между всеми частями целого. Классическим примером деления на три может служить любой вариант мирового дерева, где вычленяются корни, ствол и крона, соответствующие Подземному миру, Срединному миру и Небу.
   В качестве примера такого же деления на три, которое задает жесткую иерархию частей, можем напомнить о бессмертных трех источниках и трех составляющих.
   ЛЧ:
   - О трех источниках Великой Мудрости?
   - Я всегда говорил: кто Истпарт не сдавал, у того высшего образования нет. Конечно мудрости. Марксистской мудрости.
   Деление на четыре предполагает равное значение всех частей и отсутствие жестких границ между ними. Деление на три задает направление по вертикали. Деление на четыре задает направление по горизонтали.
   Насколько сильно отличается Север от Юга? Только фауной. Гражданская война США между Севером и Югом показала, кстати, что и отличия в фауне не такие уж значительные. Южане были немного смуглее.
   Попытки выделить универсальное в человеческом поведении предпринимались неоднократно. Условно эти попытки можно классифицировать как опирающееся на формализованные и неформализованные признаки. В качестве формализованных признаков может выступать дата рождения (астрология), бугорки на черепе (френология), морщины на лбу и вообще на лице (физиогномика) и немытые руки (хиромантия). В каждой из данных классификаций были выявлены однородные признаки и параметры признаков, позволяющие их однозначно идентифицировать. Классификация Гиппократа не может быть отнесена к формализованным, так как опирается на разнородные признаки - нестандартизированную классификацию телосложений и совершенно неформализуемое характерологическое описание поведения человека.
   Нетрудно заметить, что многие классификации связаны с мантическими системами. Так как прогноз поведения человека и выявления закономерностей в ситуативных случайностях, с ним происходящих, всегда представлялся крайне важной социальной задачей, социум, соответственно, был заинтересован в разработке наиболее совершенных мантических систем, позволяющих с максимально высокой точностью прогнозировать развитие различных процессов, в том числе происходящих с человеком, причем он мог выступать как субъект и объект.
   Каждая мантическая система по сути представляет аналоговую модель Мира. Соответственно, есть более или менее удачные модели, так же как есть модели узко специализированные и универсальные.
   В силу обстоятельств я занимался изучением различных мантических систем именно как различных моделей Мира. Одной из наиболее интересных, на мой взгляд, является колода Таро.
   О Таро можно говорить бесконечно. Но я ограничусь только частью карт. В Таро выделена группа карт, получивших название "Придворные". Каждая из этих карт, а всего их шестнадцать, описывает определенную модель поведения, часто соотносимую с конкретным человеком. Придворные карты структурированы в определенные группы. С одной стороны они распределены по мастям, с другой - по значениям. И мастей и значений выделено четыре. Каждый из четырех элементов любой группы соотносится с элементом Тетраграмматона, JHVH, священным именем Бога. Тетраграмматон, сам по себе, - очень любопытное философское явление. С одной стороны, он состоит из четырех элементов, с другой - из трех, так как два из них фактически дублируют друг друга.
   Каждая Придворная карта имеет жестко фиксированное семантическое поле, содержание которого представляет собой совокупность социально-психологических маркеров поведения личности в социуме. Естественно, что разные школы дают несколько отличающееся описание Придворных карт, но это скорее количественное, нежели качественное различие. Поскольку детали рисунка Придворной карты традиционны, по крайней мере в рамках школы, то разными неучами, путавшими причину со следствием и содержание с формой, неоднократно предпринимались попытки формализовать соответствие между человеком и картой, исходя из астрологической привязки карты или соответствия цвета глаз и цвета волос, нарисованных на карте и обнаруживаемых у живого человека.
   Моя Великая мысль состояла в соотнесении характеристик Придворных карт и соционических типов.
  

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

   Не все знают, что такое соционика. Попытки дать определение соционике предпринимались неоднократно. Но считать их окончательными нельзя.
   Соционику придумала Аушра Аугустинавичюте. Она преподавала экономику в ВУЗе и однажды заинтересовалась вопросом: почему несчастливые семьи несчастливы?
   Будучи экономистом, она предположила, что на несчастливость влияют, прежде всего, экономические факторы. В ходе проведенных исследований выяснилось, что значение экономических факторов намного меньше ожидаемого и намного более значимыми оказались психологические факторы, в частности совместимость. Для того, чтобы определить совместимость, необходимо выявить параметры, которые на нее влияют. Вопрос снова уперся в классификацию человеков. Аушра пересмотрела большое количество классификаций, и наиболее удачной ей показалась описанная в работе Юнга "Психологические типы", на базе которой она построила свою собственную типологию. В добрые советские времена компетентные товарищи с исключительно однозначным мышлением справедливо указали исследовательнице, что если ты экономист, то занимайся экономикой, а если ты не психолог, то не лезь в психологию. Тогда Аушра и объявила о том, что она занимается новой отраслью знаний - соционикой. Компетентным товарищам на это возразить уже нечего было.
   Официально история соционики началась в 1968 году. Но фактически Аушра начала ею заниматься на несколько лет раньше.
   "Психологические типы" вышли в свет в 1921 году, а через несколько лет появился перевод 9 и 10 главы на русский язык.
   В конце 30-х годов в переписку с Юнгом вступила американка Катарина Майерс, которая вместе со своей дочерью Изабеллой Бриггс разработали собственную классификацию, получившую название "типоведение".
   Фактически к 50-му году создание теоретической базы типоведения, а также опросника было завершено. По утверждению Аушры ей не было известно о работе ее заокеанских коллег.
   Типология Юнга строится на следующих предположениях.
   Наблюдая за своими пациентами, анализируя их поведение, Юнг заметил, что восприятие мира и вынесение суждений о нем ориентировано на мир как на внешний объект по отношению к человеку, а постижение мира другими сводится к постижению влияний на субъект. Это явление Юнг определил как действие экстравертированной и интровертированной психологических установок. Кроме этого, Юнг заметил, что вынесение суждений и восприятие мира также подчиняется определенным закономерностям, проявляющимся под действием психических функций. Таких функций Юнг выделил четыре: две отвечающие за суждение и две - за восприятие. Функции, отвечающие за суждение, он определил как рациональные, функции, отвечающие за восприятие, - как иррациональные. Работу функций Юнгу удалось охарактеризовать одной фразой, которую я с удовольствием процитирую: "Для полной ориентации все четыре функции должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т.д., а интуиция делает нас способными к предугадыванию скрытых возможностей, гнездящихся в подоплеке явлений, на их заднем плане, поскольку последние также принадлежат целостной картине данной ситуации".
   Юнг связал функции и установки таким образом, что у него появилось восемь типов: четыре экстравертированных и четыре интровертированных. Юнг также предложил графическую схему взаимодействия функций. Рис 1
   Юнг жестко дифференцировал первую и четвертую позиции на схеме, но я не нашел ни одного упоминания о такой же дифференциации второй и третьей позиций. Я допускаю, что я был невнимателен, что мне не попалась работа Юнга по данному вопросу, и что я просто не хочу этого видеть.
   И в соционике, и в типоведении количество типов по сравнению с Юнгом было удвоено. Причем, все авторы полагают, что каждый тип по Юнгу включает в себя два типоведческих или соционических типа.
   Еще одно важное отличие типологии Юнга от типологии его последователей заключается в том, что Юнг не создал, а может быть и не создавал, специальную методику определения типа.
   Я полагаю, что типология Юнга для самого Юнга носила служебный и подчиненный характер и не являлась товаром. Юнг продавал консультацию, лечение. И определение типа должно было помочь ему выбрать наиболее адекватную форму лечения или консультации данного человека.
   Для социоников и типоведов продаваемым товаром есть именно определение типа. Поэтому они были вынуждены сконцентрировать значительные усилия на создании методики, пусть и не надежной в работе, но хотя бы убедительной на первый взгляд. Типоведы преуспели в этом больше, чем соционики.
   Вокруг Аушры начала формироваться группа адептов, взявших на себя впоследствии миссионерские функции.
   По настоящему бурное развитие соционики хронологически совпало с правлением М.С. Горбачева и перестройкой. Одним из побочных следствий перестройки была невиданная ранее социальная активность люмпен-интеллигенции. В нее вошла значительная часть оказавшихся внезапно социально невостребованными людей с высшим образованием, низким коэффициентом социальной агрессии и не могущих реализовать себя в новых социальных условиях.
   Эта социальная группа нуждалась в идеологическом обосновании своего существования и своей социальной неприспособленности.
   Соционика же, выступая в качестве своеобразной эрзац-религии, давала простые и понятные решения, а ее постижение требовало 10-15 часов методического чтения. Читать и рефлексировать над прочитанным люмпен-интеллигенты были приучены с детства. Что ими не было и не могло быть осознано, это огромный социально-политический и идеологический потенциал, заложенный в соционике.
   Адепты-миссионеры разъехались по всему Советскому Союзу и, инициировав достаточно большое количество людей, создали критическую массу и способствовали развитию соционики.
   Я как историк нахожу забавляющие меня параллели между развитием соционики и развитием христианства. Также весьма любопытно отслеживать интенсивное развитие соционики, фазы которого повторяют многовековое развитие химии и менее продолжительное становление психологической науки. В этом отношении кажется весьма неслучайным рассмотрение Юнгом алхимии как предтечи психологии (а химия тогда получается побочным продуктом) и прямое утверждение Аушры: "Соционика - это химия".
   Сегодня в соционике существуют несколько школ, демонстрирующих как разность понимания проблематики соционики, так и весь возможный спектр взаимоотношений от показного дружелюбия до неприкрытой ненависти.
  
   Само по себе соотнесение соционических типов и Придворных карт не есть ничем выдающимся. Да, сумма характеристик Придворных карт совпала с суммой характеристик соционических типов. Ну и что? И я тоже так думал. Но затем такое простое соотнесение стало обрастать всякими сложными дополнительными деталями. Мое понимание типов все более отдалялось от соционического, так что я вынужден был дистанциироваться при помощи названия "символьная соционика", а сегодня я отказался бы и от слова "соционика". Если бы нашел адекватную замену.
   Вот как выглядит в моем представлении структура, образующая элементы типа:
      -- Ян - Инь.
      -- Старый Ян, Старая Инь, Молодой Ян, Молодая Инь.
  
   В европейской философии этому уровню соответствует идущее еще от Аристотеля представление о стихиях как проявлениях первоэлементов. Классический набор стихий выглядит следующим образом: огонь, вода, воздух, земля. Соотнесений стихий и Ян - Инь несколько, я придерживаюсь следующего:
   Старый Ян - огонь
   Старая Инь - вода
   Молодой Ян - воздух
   Молодая Инь - земля.
  
   В эзотерике такая четырехчленная структура называется кватернер. Все кватернеры похожи между собой. Но некоторые кватернеры более похожи, чем другие. Например, кватернер безусловных рефлексов. В длинных списках безусловных рефлексов (БР) разные авторы, так или иначе, выделяют четыре наиболее значимых БР: ориентировочный, половой, защитно-оборонительный и пищедобывающий. Для тех, кто немного подзабыл психофизиологию, напомним, что на базе безусловных рефлексов вырабатываются условные рефлексы, а цепочка перехода по Уилсону выглядит следующим образом:
      -- Генетические императивы. Абсолютно жестко заданные программы, или "инстинкты".
      -- Импринты. Более или менее жестко заданные программы, которые мозг генетически обязан принимать только в определенные моменты его развития, известные в этологии как моменты импринтной уязвимости.
      -- Кондиционирование. Программы, накладывающиеся на импринты. Они заданы менее жестко и достаточно легко изменяются кондиционированием.
      -- Обучение. Еще более свободные и "мягкие" программы, чем кондиционирование.
  
   Бихевиоризм, о котором мы мимоходом упоминали, ориентирован на третью и четвертую ступени. Сатори - вторая ступень. Тимоти Лири утверждал, что умеет раскодировать генетические императивы.
   Тимоти Лири, кстати, придумал очень любопытную теорию эволюции психики, и не только человеческой. По его мнению, существует четыре нейрологических контура, до которых биологические существа эволюционировали в своей массе, и еще четыре, к которым мы потихонечку стремимся.
   Что интересно: для описания фаз развития контуров Лири использовал в том числе и семантику карт Таро в трактовке А. Кроули.
   Восемь описанных Лири нейрологических контуров присутствуют далеко не у всех живущих на Земле. Точнее будет сказать так: практически все люди имеют в большей или меньшей степени развитые первые четыре контура, некоторые - очень немногие! - развили в себе более сложные контуры. Эволюция человека сегодня идет по пути развития все более сложных контуров у все большего числа людей. Так думает Лири. И наверное так же думает Уилсон. Я думаю, что некоторые люди - очень-очень немногие! - стремятся к развитию более сложных контуров.
   Первые четыре контура задают систему внешних маркеров для определения типа.
   1. Оральный контур биовыживания. Импринтируется матерью или схожим с матерью объектом и кондиционируется последующим питанием и заботой. Первоначально связан с кормлением (в частности, с сосанием материнской груди) и безопасностью (в частности, с прижиманием к матери). Обеспечивает механическое избегание всего вредного или хищного - или всего ассоциирующегося с вредным и хищным.
   2. Анально-территориальный контур. Импринтируется на этапе, когда ребенок поднимается на ноги, начинает ходить и бороться за власть в пределах семейной структуры. Этот контур, свойственный в основном млекопитающим, отвечает за территориальные правила, эмоциональные игры, или хитрость, иерархию в стае и ритуалы доминирования или подчинения.
   3. Времясвязывающий семантический контур. Импринтируется и кондиционируется человеческими артефактами и символьными системами. "Обрабатывает" и "упаковывает" окружающий мир, классифицируя все в соответствии с локальным туннелем реальности. Его функциями являются изобретение, вычисление, предсказание и передача сигналов через поколения.
   4. "Моральный" социо-сексуальный контур. Импринтируется первыми опытами оргазма в период полового созревания и кондиционируется племенными табу. Отвечает за сексуальное наслаждение, локальные определения "морального" и "морального", продолжение рода, взрослую родительскую личность (половую роль) и воспитание потомства. (Цит. по Р.А.Уилсон "Квантовая психология")
   1-й и 2-й контуры могут быть рассмотрены как аналоги стереотипов поведения.
  
   1-й контур представляет модель "Инь", то есть стереотипы "Дама" и "Паж"; тот, кто кормит и тот, кто кормится.
   2-й контур соответствует модели "Ян" - "Король" и "Рыцарь"; тот, кто завоевал и тот, кто завоевывает.
  
   3-й и 4-й контуры могут быть рассмотрены как аналоги стереотипов суждения.
  
   3-й семантический контур мне представляется связанным с мышлением, в нашем случае с иррациональным, неограниченным, парадоксальным и рациональным, жестко алгоритмированным, дискретным.
   4-й контур связан с иррациональным и рациональным чувством.
  
   Четыре упомянутых нами безусловных рефлекса могут быть соотнесены с предложенным Ачильдиевым набором факторов, которые он обозначил как древнейшее ядро социума.
   Каждая стихия проявляется в Придворной карте дважды: как масть и как значение.
   Огонь - Король, Посох
   Вода - Дама, Кубок
   Воздух - Рыцарь, Меч
   Земля - Паж, Пентакль.
  
   Таким образом, масти и значения, существуя как самостоятельные единицы, в сочетании образуют новые комплексные понятия, обозначаемые как "Придворные карты".
  

О названии типов

   Название каждой Придворной карты образовано словосочетанием, где первое слово указывает на значение, а второе на масть. В типоведении название типа представляет собой четырехбуквенную аббревиатуру, где две буквы указывают на установки, а две на функции. Кроме этого существует система псевдонимов и каждый тип имеет несколько псевдонимов. В соционике приняты трехбуквенные аббревиатуры (некоторые экзотически настроенные авторы ввели двухбуквенные), практически каждый уважающий себя автор предложил свой список псевдонимов.
   Анализ соответствий между типами и Придворными картами привел меня к следующим удивительным выводам: карточное название фактически идентично американской аббревиатуре; каждый из восьми описанных Юнгом типов включает в себя не два, а четыре типа, принятых в соционике или типоведении.
   Юнг описал четыре функции, причем каждую из них он описал в экстравертированной и интровертированной форме. Он ввел еще одну установку рациональность и иррациональность, жестко закрепляя ее как константное качество за функциями.
   Я полагаю возможным рассматривать эту установку не константной, а переменной, так же как экстраверсию и интроверсию. В таком случае соотношение между функциями, установками, мастями и значениями может быть представлено следующим образом:
   Король - экстравертированное ощущение (экстравертированная сенсорика)
   Дама - интровертированное ощущение (интровертированная сенсорика)
   Рыцарь - экстравертированная интуиция
   Паж - интровертированная интуиция
   Посох - рациональное чувство (рациональная этика)
   Кубок - иррациональное чувство (иррациональная этика)
   Меч - иррациональное мышление (иррациональная логика)
   Пентакль - рациональное мышление (рациональная логика)
  
  
   Такое сочетание функций и установок я назвал первым базисом. Использование этого базиса позволяет построить матрицу, соответствующую квадрату Придворных карт Таро (Рис.2). Любопытно, классическая соционика использует элементы из разных базисов, что, как мне кажется, и служит причиной нерешаемости многочисленных соционических проблем.
   Ни переписывать Юнга, ни изъясняться на соционическом новоязе у меня желания нет. Психологические типы Юнга общедоступны, так же, как и литература по соционике. А карточные термины я расшифрую с удовольствием. Следует заметить, что речь пойдет об идеальных представлениях.
   Я считаю также необходимым заметить следующее: каждая функция может быть связана с четырьмя установками. Не совсем понятно, может ли быть установлено принципиальное отличие экстравертированного иррационального мышления от экстравертированного мышления или иррационального мышления. Вернее, кажется очевидным наличие разницы, но не ясен принцип, по которому их следует различать.
   В своих рассуждениях я использую как первый, так и второй вариант сочетания функций и установок. Я всякий раз буду указывать уровень, на котором происходит анализ. У меня не вызывает сомнения, что сочетание функций и установок неоднородно, как неоднородна дифференциация между функциями и между установками. Мне кажется, что различие между ощущением и интуицией, так же, как и между мышлением и чувством - суть качественные различия, а между рациональностью - иррациональностью и экстраверсией - интроверсией - количественные.
   Рациональное мышление отличается от иррационального мышления так же, как и экстравертированное ощущение от интровертированного ощущения - количественно. Тогда как рациональное чувство и экстравертированная интуиция отличаются от иррационального чувства и интровертированной интуиции качественно. Думаю, что это же справедливо и для обратных сочетаний. Именно поэтому такие сочетания и образуют первый и второй базисы.
   Стереотипы поведения базируются на сочетании экстраверсии и интроверсии с ощущением и интуицией. Экстраверсию и интроверсию в самом широком смысле этих понятий можно рассматривать как расширение и сжатие, систолу и диастолу, инфляцию и удержание.
   Ощущение и интуиция социониками, в частности Н.Медведевым, были связаны с понятием пространства и времени. В таком случае экстравертированное ощущение может пониматься как расширение пространства, которое я хочу или могу контролировать. Подобный подход позволяет нам интерпретировать стереотипы поведения следующим образом:
   Король. Король как раз и есть тот, кто стремится к захвату максимально возможного пространства. Идеальный Король обладает для этого всем необходимым - силой, властью, признанным авторитетом, стремлением к лидерству и ярко выраженными качествами лидера. К последним я отношу готовность других делегировать данному индивидууму ответственность за принятие решений в состоянии кризиса и готовность этого индивидуума принять на себя такую ответственность. Для того, чтобы он состоялся как Король, ему необходимо уметь принимать решения, ведущие к оптимизации или хотя бы не ухудшающие ситуации. Для Королей мне кажется характерным стремление обладать большим, чем они имеют, независимо от того, что они имеют сейчас. Речь идет не только о материальном владении, а прежде всего о власти. Любая власть имеет внешнюю атрибуцию, проявление которой любой Король считает обязательной.
   Дама. Поведение Дамы характеризуется стремлением удержать уже захваченное. Я вижу некоторое противоречие в формальной расшифровке понятия "интровертированное пространство", сводящееся к сжатию пространства до размеров точки, и поведением Дамы, основная деятельность которой направлена на отграничение удерживаемого пространства от других пространств и упорядочивание объектов, составляющих отграниченное пространство и связей между ними.
   Иными словами, власть Короля начинается в тронном зале, распространяется по всему государству, стремясь подчинить себе соседние территории. Власть Дамы ограничена тем пространством, которое она считает своим. Можно сказать, что Король не дифференцирует внешнее и внутреннее, работая в рамках внешнего, Дама же, напротив, четко осознает различие между внешним и внутренним, отдавая предпочтение внутреннему. К характеристике Дамы можно также добавить стремление к консерватизму и сохранение существующего статус-кво. С ее точки зрения, лучшее - действительно враг хорошего и лучшее отнюдь не тождественно новому.
   Рыцарь. Стереотип поведения Рыцаря связан с понятием расширяющегося времени. Более точно - времени, находящегося в движении. В подавляющем большинстве случаев время Рыцаря линейно и включает в себя Прошлое, Настоящее и Будущее. Рыцари также дифференцируют внешнее и внутреннее, но отдают предпочтение внешнему, что зачастую проявляется как превалирование формы над содержанием. Отсюда стремление к уникальности и неповторимости формы при иногда допустимом полном забвении содержания. Цель - ничто, движение - все. Крайние формы поведения Рыцарей могут быть характеризованы как эпатажные.
   Отличие Рыцаря от Короля обусловлено тем, что Король, пребывая всякий момент времени "здесь и сейчас", соотносит себя с другими объектами пространства, создавая тем самым относительную иерархию этих объектов, считая себя главным объектом; Рыцарь же может соотносить себя с другими объектами только сравнивая скорости трансформации разных объектов, поэтому его оценка крайне нестабильна и во многом зависит от внешних факторов, восприятие которых Рыцарем носит исключительно субъективный характер.
   Паж. Интровертированная интуиция, или остановившееся время; время, не находящееся в движении. Для Пажей существует только настоящее, что делает их восприятие мира соотносимым с детским. События и их последствия имеют для Пажа значение только как затрагивающее нечто внутри него. Можно сказать, что Паж, как и Король, не дифференцирует внешнее и внутреннее, фиксируя только внутреннее.
  
   Стереотипы суждения связаны с функциями "мышление" и "чувство" и установкой "рациональность - иррациональность". Рациональность и иррациональность можно понимать как наличие или отсутствие ограничений, дискретность и континуальность.
   Если содержание терминов, обозначающих стереотипы реакции интуитивно понятны без объяснений, то названия стереотипов суждения попадают в разряд специальной терминологии, имеющей свою внутреннюю логику и непонятной для непосвященных.
   Посох. Рациональное чувство. Юнг пишет о том, что с помощью чувства человек выносит оценочное суждение. Рациональная оценка - оценка, ограниченная правилами и нормами. Иными словами, суждение Посохов ориентировано на установление соответствия правилам того или иного явления. Соответствующее правилам оценивается как правильное, и наоборот. Наиболее характерной чертой суждений Посохов есть их социальная ориентация, то есть явление оценивается исходя из его социальной правильности или неправильности. Система социальных правил фиксирована и может отражаться как в разнообразных записанных нормах социального поведения, так и неписаном своде моральных норм данного социума.
   Дискретность суждений Посохов проявляется в установлении социальных иерархий и определении жестких нормативов поведения для каждого иерархического уровня, причем эти нормы, как правило, представляются в виде свобод.
   Суждение Посохов иерархично, социально и нормативно.
  
   Кубки. Иррациональное чувство. Кубки являются полной противоположностью Посохов. Иррациональная оценка (по крайней мере в идеале) не детерминирована социальными нормами, не ориентирована на социальную иерархию и игноративна по отношению к социуму. Кубковое суждение опирается на индивидуальное отношение к явлению, выражаемое через понятие "хочу - не хочу". Кубковые суждения частично ориентированы на возможность освобождения человека от социальных фрустраций.
   Если Посохи связаны с предсказуемыми или даже заранее известными социальными реакциями, принятыми в системе "индивид-социум", то Кубки скорее ориентируются на спонтанно возникающие эмоции, характер, содержание и напряженность которых никогда заранее не известны.
  
   Мечи. Иррациональное мышление тождественно мышлению парадоксальному. Иррациональное мышление представляется выигрышной стратегией в условиях, когда не известно не только конечное значение ответа решаемой задачи, но и сами вводные решаемой задачи. Для меня наилучшим воплощением иррационального мышления служит парадоксальная логика Дзен. Я хочу подчеркнуть, что иррациональное мышление не нелогично, а использует другую логику.
   ЛЧ:
   - А пример?
   - Солдат подходит к повару и говорит: "Мне мясо положено!". "Положено -кушай".- "Так оно не положено!". - "Не положено - не кушай!"
   Если допустить существование объективной реальности, то реальность Мечей наиболее близка к реальности объективной.
  
   Пентакль. Рациональное мышление. Мышление Пентаклей есть мышление, использующее при решении задачи формальную логику и жесткий алгоритм. В рамках ограниченного и неограниченного мышления мышление Пентаклей сводится к постановке и решению задачи, условия которой определены, а количество вводных конечно. Причем решение есть поиск и применение алгоритма, применимого для решения задач такого класса и типа, а мышление Мечей соответствует ситуации, когда количество вводных не определено и бесконечно, что делает невозможным отнесение задачи к классу известных задач и, соответственно, исключает возможность применения известного алгоритма. Противопоставление Меча и Пентакля совсем не так велико, как противопоставление Посоха и Кубка. Посох и Кубок есть две взаимно исключающие друг друга системы оценок, тогда как Меч есть столкновение с неизвестным, взаимодействие с которым происходит с позиции Меча, после чего неизвестное трансформируется в известное и познается и анализируется с позиции Пентаклей.
  
   Теперь мы можем упорядочить наше представление о компонентах монады. Монада, или тип, проявляется для наблюдателя как комплекс фиксированных действий (КФД). Выделяются два типа КФД: один для вынесения суждения и один для реакции с внешним миром или на внешний мир. Наличие КФД обуславливается:
   проявлением в человеке различных стихий;
   взаимодействием психических функций и психических установок;
   работой определенных нейрологических контуров;
   суммой условных рефлексов, определяемых доминирующими безусловными рефлексами;
   недостающее вписать ____________________
   ненужное вычеркнуть (маркер не прилагается)
   ваш вариант _____________________________
  
   Каждый из вариантов имеет свои частные особенности в описании типа, но вместе они создают общий непротиворечивый образ. Точнее, противоречивость образа есть обязательное условие его существования.

5. 2 Единица и множество.

   Монада, или тип, есть большее, чем сумма характеристик компонент, ее образующих. Наблюдение не новое, я бы даже сказал тривиальное.
   Мы имеем дело с шестнадцатью монадами, каждая из которых обладает набором уникальных качеств и свойств. В зависимости от того, что мы выберем как базовую модель описания, мы непроизвольно будем акцентировать внимание на одном наборе характерных черт и затушевывать другой набор.
   На самом деле, методов построения характеристик типа довольно много, и ни один из них не свободен от присущих ему недостатков.
   Я уже писал, что познание нового неплохо начинать с изучения идеальной точки. Такой идеальной точкой для каждого типа, или монады, есть главная идея этого типа. Поиск таких идей продолжается уже довольно долго, и я не могу сказать, что для всех типов удалось найти достаточно точные слова, выражающие их идею.
   Это как с Дао. Есть выражаемое словами Дао, есть не выражаемое, а есть и попросту невыразимое. Дзенские мастера передают невыразимое Дао через жесты. Любопытный Читатель, нахально сующий нос в рукопись, пару жестов видел, и даже почувствовал. Но как этот жест на бумагу перенести? "Тайна сия велика есть".

ИДЕИ ТИПОВ

   Любопытна сама история возникновения идей типов. С ИЛЭ, он же Дон Кихот, он же Рыцарь Мечей, давно и прочно была связана идея и понятие творчества. В Модели "А" первая функция - интуиция возможности, которая как творчество и расшифровывалась.
   ЛЧ:
   - А что такое Модель "А"?
   - Вот пока не вспоминали, как было хорошо и тихо.
   Модель "А" - фундамент, стены и крыша знаковой соционики. Я с Моделью "А" не работаю. Я был бы готов отрицать ее существование, если бы не понимал, что невозможно отрицать существование абстракции. Хотите узнать подробнее - читайте Аушру и ее эпигонов.
   Творчество - одна из главных идей карты Рыцарь Мечей и карты Старшего Аркана - Маг, которая для Рыцаря Мечей является архетипом более сложного уровня. Творчество является также важным элементом содержания гексаграммы N1, которую я соотнес с Рыцарем Мечей. Одним словом, то, что творчество и Рыцарь Мечей - близнецы-братья, ни у кого сомнения не вызывало.
   Мой ученик, попросивший меня не называть его фамилию, проанализировав карту Рыцарь Кубков и соотнесенную с ней гексаграмму N13 "Родня. Единомышленники", пришел к выводу, что близнецом-братом для Рыцаря Кубков будет "Дружба". Я предложил ему заняться поисками таких же ключевых слов для других карт, но он, будучи существом ленивым и талантливым, от данного задания уклонился. А после того, как я составил свой список, его задавила жаба, и он составил свой список, который мне так и не показал.
  
   На примере Короля Посохов я покажу, откуда могут возникнуть представления об идеях и предназначениях типов.

КОРОЛЬ ПОСОХОВ

Политика

   Вообще, в "ненашей" соционике слово "политика" тесно увязано с другим типом, но то, что подразумевается под политикой в связи с тем, другим типом, не политика, а шоу-бизнес. Понятие "политика" включает в себя проблему взаимоотношений между различными социальными группами с одной стороны, и взаимоотношений между личностью и социумом с другой. Король Посохов претендует на роль формального социального лидера, причем лидерство он понимает как реализацию права на определение и установление кодекса норм, характеризующих данное общество и являющихся отличительными признаками этого общества.
   ...проявлением в человеке различных стихий...
   Огонь огня. Господь Бог, подаривший благодарному еврейско-христианскому человечеству комплект из десяти заповедей, являлся братанам из своего фан-клуба то в виде огненного столпа, то в виде неопалимой купины, и вообще испытывал тягу к различного рода фейерверкам. Старина Гэндальф, взваливший на себя заботу построить новый порядок в Средиземье, и вовсе был хранителем огненного кольца.
  
   ...взаимодействием психических функций и психических установок...
   Это по факту. Собственно, именно это я и доказываю.
  
   ...работой определенных нейрологических контуров...
   Комплекс "Король Посохов" образован работой второго и четвертого нейрологических контуров. Если вы помните, четвертый контур в его рациональной установке отвечает за подчинение поведения индивидуума моральным нормам племени, а второй контур ориентирован на захват доминирующего положения. Соответственно, комплекс "Король Посохов" может быть расшифрован как "захвативший/присвоивший право выносить моральную оценку действиям других членов племени с точки зрения племени".
  
   ...суммой условных рефлексов, определяемых доминирующими безусловными рефлексами...
   В модели "Король Посохов" мы имеем дело с доминированием ориентировочного рефлекса, как в поведении, так и в суждении. Я возьму на себя смелость утверждать, что люди с таким набором доминирующих рефлексов рассматривают свои поступки и суждения как социально значимые и социально нормативные, можно даже сказать, что как образцово-показательные для других членов сообщества. Свою задачу они видят в ориентировании других.
  

ДАМА ПОСОХОВ

Устои (экзотерический термин)

   Для многих типов существуют секретные, эзотерические, и общедоступные, экзотерические, ключевые слова. Слово "устои", безусловно, является экзотерическим, и его расшифровка взята из музыкальной энциклопедии. Устой подчиняет себе не устой - движение, напряжение. Модель "Дама Посохов" характерна для ситуации добровольного или принудительного подчинения личности моральным нормам. Любое действие воспринимается как нарушение статус-кво, а сохранение статус-кво - цель жизни.
  

РЫЦАРЬ ПОСОХОВ

Страсть

   Рыцарь Посохов есть нечто, находящееся вне пределов норм. Конечно, напрашивается определение "ненормальный", но это не так. Он нормальный. Просто у него одна норма, и то - другая. Он последовательный, убежденный защитник одной своей нормы.
  

ПАЖ ПОСОХОВ

Мир (Peace)

   Ночь - темная часть суток или промежуток между двумя светлыми? В моей трактовке мир есть состояние невойны, время господства абсолютного запрета на убийство. Нет плохих, есть разные, и все они имеют право на существование.
  

КОРОЛЬ КУБКОВ

Желание (экзотерический термин)

   Если Дама Посохов подгоняет свои желания под моральные нормы, то Король Кубков подгоняет нормы под свои желания. "Хочу сейчас, немедленно, много" - а было человеку, который это сказал, всего пять лет.
  

ДАМА КУБКОВ

Удовольствие (экзотерический термин)

   Желание - это процесс. Удовольствие - результат. И зачастую самый главный этого процесса. "Нам твоя работа не нужна. Нам нужно, чтобы ты мучался" - это не высказывание Дамы Кубков. Но суть процесса оно передает верно. В соционике, я уж не знаю почему, принято считать, что Дама Кубков дарит удовольствия другим. Право на заблуждение - священное право каждого. Дама Кубков позволяет другим оплачивать ее собственные удовольствия.
  

РЫЦАРЬ КУБКОВ

Дружба (экзотерический термин)

   Экзотерически в том числе и потому, что Рыцарь Кубков очень сложная фигура. Любое из многих придуманных слов не было попаданием "в десятку". Дружба - асексуальные отношения. Это мало кто понимает. Например, в пословице "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" асексуальный аспект дружбы демонстративно выпячивается. "Друзей не надо иметь, с ними надо дружить" (А.Ф.)
  

ПАЖ КУБКОВ

Влюбленность (экзотерический термин)

   Растворяться в объекте своей привязанности - исключительное свойство Пажей Кубков. Исключительное, но далеко не единственное, отличающее его от других типов.
  

КОРОЛЬ МЕЧЕЙ

Война

   Кому война, а кому - мать родна. Если враг не сдается, туда ему и дорога. Нет человека - нет проблемы. Король Мечей - это простое и быстрое решение сложной кризисной ситуации. Решение, как правило, высокоэффективное, но часто неэффектное. Есть наши, имеющие право на существование, есть ненаши, такого права не имеющие. И, как говорят в восточных областях Украины, - кто не заховался, я не виноват.
  

ДАМА МЕЧЕЙ

Территория

   Одно из наихудшим образом подобранных слов. Но мы в этом не виноваты, а виновата Дама Мечей, предпочитающая говорить лаконично, то есть практически молчать. Предполагается, что есть какое-то пространство, которое Дама Мечей считает своей территорией, и любое несанкционированное проникновение на эту территорию, а также любое посягательство на объект, к этой территории приписанный, карается немедленно, решительно и беспощадно.
  

РЫЦАРЬ МЕЧЕЙ

Творчество (экзотерический термин)

   Творчество, понимаемое как способность преобразовывать внутреннюю энергию во внешние процессы, - одно из главных свойств Рыцаря Мечей. Второе важное свойство, неразрывно связанное с первым, - умение достраивать внутренние связи в любом хаосе таким образом, что он немедленно преобразуется в систему.
  

ПАЖ МЕЧЕЙ

Осторожность (экзотерический термин)

   Осторожность в данном случае необходимо понимать как концентрацию на поиске потенциальной опасности, а затем разработке и выполнению комплекса мер по ее избеганию.
  

КОРОЛЬ ПЕНТАКЛЕЙ

Мир (World)

   Король Пентаклей - правитель материального мира. Вещи у него не снашиваются, ботинки у него не стаптываются, гвозди при забивании в стену не гнутся, а паркет лежит ровно.
  

ДАМА ПЕНТАКЛЕЙ

Порядок (экзотерический термин)

   Порядок - штука серьезная. Не менее десяти литров формалина на один квадратный метр. Дом-музей им. Светлой Памяти. С другой стороны, Большой Энциклопедический Словарь дает следующее определение порядка: установление и соблюдение определенной иерархии чего-либо, а также расположение объектов относительно друг друга.
  

РЫЦАРЬ ПЕНТАКЛЕЙ

Торговля (экзотерический термин)

   Торговля, как вы понимаете, это искусство сосуществовать с другими, извлекая из этого выгоду. Когда другие понимают, откуда извлекается эта выгода, реакции у этих других бывают самые разные.
  

ПАЖ ПЕНТАКЛЕЙ

Схема (экзотерический термин)

   Пажи Пентаклей любят создавать разнообразные схемы, которые являются упрощенным представлением о мире. Проблема Пажей Пентаклей в том, что они воспринимают "свои" схемы более реальными, чем "ихний" мир.
  
   ЛЧ:
   - А где можно познакомиться с эзотерическими терминами?
   - А с виду похож на нормального человека. Эзотерические они потому и эзотерические, что тайные. Они вообще передаются при личном устном обучении.
  

5.2. Медитации о монадах.

   Характеристика типов составляет от половины до двух третей любой книги по соционике. Способы описания предлагаются авторами самые разные.
   Чем дольше изучаешь типы, тем меньше понимаешь, зачем их вообще описывать. Само название Дама Мечей или Король Кубков есть полное, развернутое, почти абсолютное описание.
   Типы описывались многократно, в том числе я сделал только письменных три разных описания, а уж сколько раз на лекциях и семинарах... Возникает ощущение, что все, что бы я ни говорил, не более, чем самоповтор. Тем не менее, в описании типов есть моменты, на которые я хотел бы обратить особое внимание.
   Существует также добрая традиция приводить списки известных лиц того или иного типа. Я думаю, что авторами двигает тайная надежда вызвать разлитие желчи в организме у других социоников, протипировавших эти лица иначе. Оговорюсь сразу: я привожу свои определения, не носящие абсолютный характер.
  

РЫЦАРЬ МЕЧЕЙ

  
   В соционике большой популярностью пользовалась так называемая теория подтипов. Я эту теорию не понимаю совершенно. Кроме того, у меня есть своя версия о существовании разных вариантов одного и того же типа. Рыцарь Мечей, например, существует, как я полагаю, минимум в двух: "хулиган" и "возвышенный" (экзотерический термин). Я заметил определенную тенденцию в соционике хулиганистых Рыцарей Мечей записывать в Рыцари Пентаклей, а за настоящих Рыцарей Мечей считать только возвышенных. Любой Рыцарь, как следует из его звания, должен быть "обезбашенным отморозком". Если не сомневаться в теории Берна о наличии трех состояний психики (Взрослый, Родитель, Ребенок), то возвышенные Рыцари Мечей это обезбашенные отморозки, не вышедшие из инфантильного состояния Ребенка, по крайней мере, не дошедшие до Родителя. Вследствие этого огромное их количество попадает в категорию йогнутых, кастанеднутых и бхагаватгитнутых, как оно есть.
   Хулиганистые Рыцари Мечей встречаются не реже, чем возвышенные, но, в общем и целом, жизнь их значительно короче, так как они выбирают сферы деятельности, позволяющие им реализовывать свои отмороженные хулиганские склонности. А в этих сферах отморозков принято мочить. Поэтому, у хулиганистого Рыцаря Мечей намного больше шансов эволюционно развиться до состояния Взрослого и вести себя как отморозок не каждый день, а только в случае действительной необходимости, если конечно его не замочат.
   Основным качеством Рыцарей Мечей есть избыточный запас энергии, сравнимый с тем, что Гумилев называл пассионарностью. Энергию эту Рыцарь Мечей считает необходимым реализовать немедленно. Если она реализуется на внешнем уровне, то Рыцарь Мечей совершает ряд хаотических действий, как молекула при броуновском движении. Чаще всего эти действия лишены смысла, не направлены на достижение какого бы то ни было результата и внешне сопоставимы с бесконечной беготней ребенка по кругу.
   Если же Рыцарь Мечей решает использовать энергию на внутреннем уровне, то это выливается в установление неких закономерностей, отражающих представление Рыцаря Мечей об окружающем его мире. Иногда эти представления оказывают серьезное влияние на мир, приводя его в соответствие с идеями, обнаруживаемыми в голове у Рыцаря Мечей. Хрестоматийный пример тому - теория относительности, придуманная Альбертом Эйнштейном, или соционика, придуманная Аушрой.
   Обездвиженный Рыцарь Мечей представляет собой жалкое зрелище. Невыносимо страдает и может серьезно заболеть, если только не уйдет во внутреннее движение, например, по пути, проложенному тов. Кастанедой. Зато, если он туда уйдет, можно быть практически уверенным, что обратно никто не вернется. Категорически не целесообразно использовать Рыцарей Мечей на монотонной конвейерной работе. Если же другого выхода нет, то саму работу необходимо организовать так, чтобы была хотя бы видимость смены впечатлений.
   Любопытно, что хулиганистые Рыцари Мечей отличаются безапелляционностью суждений, а у возвышенных аудиальный канал не работает на прием.
   Любой человек может оказаться любым типом. Соответственно, Рыцарями Мечей могут оказаться как хорошие люди, так и не очень. Хотя конечно, что такое хороший и плохой... В качестве примера приведу двух Рыцарей Мечей весьма разных по своему характеру: Фродо Бэггинс и Горлум.
   ЛЧ:
   - А кто они такие?
   - Рыцари Мечей. Оба.
  

ДАМА КУБКОВ

  
   Практически весь текст, посвященный Даме Кубков, напечатан быть не может, так как он эзотерический, тайный, секретный, из помещения не выносить, перед прочтением сжечь.
   Можно сказать очень немногое. Дама Кубков ориентирована на чувственное удовольствие. "И два кекса на после ужина". Чувственное удовольствие, естественно, может быть любым, но чаще всего связано с сексуальным аспектом. Напряженность других воспринимается как угроза своему удовольствию и, следовательно, требует принятия мер, направленных на устранение напряженности. Дама Кубков редко стремится к лидерству, тем более формальному. Возможность управлять воспринимается ею как возможность соглашаться или отказывать. Доброе отношение зачастую объясняется равнодушием, а стремление облагодетельствовать не учитывает реальные потребности того, кому оказывается благодеяние.
   Насилие играет важную роль в жизни Дамы Кубков. Сталкиваясь с насилием, Дама Кубков часто охотно играет одну из двух ролей: приз победителю (в этой роли она легко провоцирует насилие) и жертва. Считая себя жертвой, Дама Кубков никогда не признает себя жертвой своего провокационного поведения и никогда не согласится с тем, что для прекращения насилия достаточно было ее решительного "нет".
   Понятие "верность" для Дамы Кубков носит весьма условный и абстрактный характер. "Быть преданной" для нее болезненное состояние, в отличие от "предать". Предательство для Дамы Кубков - возможность дать завоевать себя новому завоевателю.
   Дамы Кубков - стойкие и убежденные адепты "Дольче Фар Нуэнте".

КОРОЛЬ ПОСОХОВ

  
   Когда мы имеем дело с типами, происходит не всегда осознаваемая подмена понятий. Тип подразумевается тождественным человеку. Абстрактные черты типа приписываются человеку, который этими чертами не обладает, и наоборот - черты, свойственные определенному человеку игнорируются, как несоответствующие образу типа. Разница между реальными и идеальными Королями Посохов весьма значительна.
   Идеальный тип Короля Посохов представляет собой абстракцию, живущую в мире других абстракций, таких, как абсолютная справедливость. Идеальный Король Посохов считает своим долгом составление норм и правил, причем он отдает себе отчет в том, что все эти нормы и правила не более, чем частный случай проявления всеобщей справедливости. Поэтому, он легко переходит от одной системы норм к другой, не нарушая при этом общего равновесия.
   Люди данного типа также легко переходят от одной системы запретов к другой системе запретов, но, поскольку в реальном мире никакой всеобщей справедливости нет и быть не может, то такие люди производят впечатление беспринципных. И добро бы они только производили такое впечатление...
   Важнейшее качество идеального Короля Посохов - умение переступить через любую систему запретов и способность требовать неукоснительного соблюдения норм от остальных. Идеальный Король Посохов по определению убежден, что его система оценок является единственно правильной и единственно возможной, причем меньшее, о чем он заботится, это логическая непротиворечивость этих оценок. Идеальный Король Посохов рассматривает свою деятельность как бескорыстную службу обществу, вне зависимости от того, нуждалось ли общество в такой службе или нет. Идеальный Король Посохов считает необходимым публично высказать оценку любого действия любого человека, причем цепочка причинно-следственных связей разрывается произвольно и в любом месте. Идеальный Король Посохов убежден в том, что он, и никто другой, лучше всех представляет цели и потребности любого общества, а также методы реализации этих потребностей. Идеальный Король Посохов убежден также и в том, что он лучше любого члена общества знает чего и сколько этому члену общества необходимо.
   И заметьте, я говорил об идеальном Короле Посохов. У каждого реального эти черты утрированы и зачастую доведены до абсурда.
  

ПАЖ ПЕНТАЛЕЙ

  
   Характеристика Пажа Пентаклей является еще более секретной, чем характеристика Дамы Кубков.
   ЛЧ:
   - Если все секретное, тогда зачем Вы пишете книгу?
   - Понимаешь в чем дело, я пишу книгу по просьбе Философа. Секретная информация - это секретная информация. И Философ на нее не претендует, тем более, что она в общем-то выводится из тех данных, которые напечатаны. Ключи даются, не указывается, где замки и как ключами пользоваться. Но это старый прием. И его любой изучающий рукопашный бой знает.
   Паж Пентаклей - тип, работающий в условиях жестких формальных ограничений. И вследствие этого - ограниченный. Двусмысленный и иррациональный русский язык дает возможность понимать слово "ограниченный" и как имеющий границы, или находящийся внутри границ, и как тупой. Ситуация, когда Пажи Пентаклей оцениваются как тупые, очевидна. Это нестабильная, динамичная ситуация, где изменения не поддаются расчету, а преимущества имеют те, кто использует парадоксальные решения и способен на спонтанные реакции.
   Ограниченность Пажей Пентаклей позволяет им до конца сосредоточиться на заранее выбранной проблеме и методично и неуклонно исследовать ее.
   Паж Пентаклей - идеальный вариант поведения в методичной учебе или исследовании и, соответственно, проигрышный (с моей точки зрения) во всех остальных.

РЫЦАРЬ ПОСОХОВ

  
   Каждый тип это не только модель поведения, но и определенное состояние. Рыцарь Посохов живет в преддверии Апокалипсиса. Его действия, его поступки не могут быть измерены с его точки зрения обычными мерками, потому что обычные мерки не годятся для Судного Дня. Рыцарь Посохов находится в ежесекундном ожидании конца света и ежедневно переживает его. Как никакой другой тип, Рыцарь Посохов нацелен на борьбу. Но эта борьба - с призраками. Призраки, пожалуй, самая подходящая компания для Рыцаря Посохов. С ними он чувствует себя спокойно и уютно.
   Жизнь, посвященная ожиданию смерти. Жизнь на пороге конца света. Жизнь, превозносящая Прошлое и отрицающая Будущее.
  

РЫЦАРЬ ПОСОХОВ (Вариант)

  
   Красные конники, скача на своих красных лошадках, распевали песню, в которой были следующие слова: "И вся-то наша жизнь и есть борьба!" А мало кто из красных конников читал труды Чарльза Дарвина, зато они часто слышали лозунг социал-революционеров: "В борьбе обретешь ты право свое!" "В борьбе" - меч, рыцарь, "Право" - посох. Рыцарь Посохов - в полный рост. Право, не обретенное в борьбе, - это лево. Нам оно не надо. Для нас вся жизнь - оптимистическая трагедия. Ахроматики не различают цвета. Дальтоники их путают. А Рыцари Посохов цвета не путают - у них их всего два - красный и черный. Красная запекшаяся кровь выглядит как черная. Кто не верит - может сходить в ванну за бритвой. Аорта есть у каждого.
   Рыцари Посохов живут в настолько странном и загадочном мире, что все попытки описать этот мир захлебываются на пятом предложении. Это мир мистический. Такой опти-мистический, понимаемый как оптимально мистический.
   Любой Рыцарь Посохов - поэт. Независимо от того умеет он рифмовать или нет. Поэзия французских символистов или Серебряный век русской поэзии - трагические песни Рыцарей Посохов на собственных похоронах.
   Большинство людей рассматривают пребывание в трансе как временное экстремальное состояние. Большинство, но не Рыцарь Посохов. Пребывание в трансе для него норма. Его тексты невозможно анализировать, не учитывая интонации.
   Не будет преувеличением сказать, что хороший, нормальный Рыцарь Посохов дальше от нас, чем любой инопланетянин.
  

ДАМА ПЕНТАКЛЕЙ

  
   Состояние постоянной готовности к плановой и неплановой проверке, вот что, на мой взгляд, является одним из важнейших качеств Дамы Пентаклей. Постоянная готовность к ревизии любого уровня. Постоянное напряжение, невозможность расслабиться из-за глубочайшей уверенности, что ревизоры именно этого и дожидаются, когда ты хоть на секунду ослабишь контроль. Соблюдение всех внешних правил. Соблюдение правил есть соблюдение порядка. Порядок должен быть. Все равно какой. Чего не может быть - это анархии, то есть отсутствия порядка.
   Если Даму Пентаклей неожиданно лишить напряжения, например, попросить Даму Кубков создать ей комфортные условия (так как это понимают Дамы Кубков), Дама Пентаклей немедленно и решительно заболеет и умрет. Это все равно, как выдрать черепаху из панциря. Чтобы ей стало легче. Пусть, мол, она отдохнет без лишней тяжести (пусть, заодно можно будет сварить черепаховый суп и выточить черепаховый гребень).
   Дама Пентаклей по-настоящему замечательно чувствует себя в условиях нагнетающегося психоза, истерии, хаоса и паники. И чем больше напряженность ситуации, тем более спокойна и хладнокровна Дама Пентаклей. Не менее важным требованием к ситуации есть ее пролонгированность во времени, вплоть до бесконечности.
   Одно из любимых занятий Дамы Пентаклей - налаживание. Вершиной искусства налаживания есть налаживание жизни. Жизни цветов, то есть рассаживание их по горшкам и регулярный полив. Жизни вещей, то есть определение места всякой вещи и порядка использования ее. Жизни детей, то есть обучение их, как надо жить и как не надо. И многих других жизней.
   Дама Пентаклей - один из немногих типов, имеющих четкие и однозначные ответы на вопросы из серии "что какое хорошо, и что такое плохо". Хорошо все, что способствует установлению порядка, а плохо то, что порядок разрушает.

КОРОЛЬ МЕЧЕЙ

  
   Описание Короля Мечей представляет собой сложную задачу описания простого, не переходящего в примитивное. Король Мечей предпочитает простые способы взаимодействия с простыми объектами. Но вследствие этого, окружающие часто приписывают не свойственный Королю Мечей примитивизм.
   Функция, для которой Король Мечей приспособлен наилучшим образом, вызывает страх у окружающих и желание избежать даже случайного соприкосновения.
   Король Мечей ориентирован на кардинальное и однозначное решение проблемы Чужих. Особенно в фазе реальной угрозы от них. Иногда он остается невостребованным всю свою жизнь, что не снижает степени его готовности. Король Мечей, пожалуй, единственный из типов, который сознательно отвечает на вопрос: "Имеют ли Чужие право на существование?" - "Нет!". Король Мечей принимает сам и ожидает от других таких же решений, не допускающих двойного толкования. Никаких эвфемизмов, никаких концепций ограниченного насилия. Если ты друг или нейтральный - тебя не трогают. Если ты враг - тебя уничтожают.
   Насилие далеко не единственная сфера деятельности Короля Мечей. Но его готовность к насилию бросается в глаза, распугивая и завораживая всяких манерно извращенных личностей. Проблема взаимодействия его со всем остальным обществом во многом определяется тем, что он часто рассматривает равным не себя обществу, а общество - себе. Отсутствие страха и радикальное пренебрежение общественной моралью делают его крайне неудобным партнером в поглаживающе-реверансных играх. И он же, в силу умения видеть вещи такими, какими они есть, и называть их своими именами, абсолютно незаменим в ситуации преодоления кризиса.
   В такие мгновения социум обожествляет Короля Мечей. Но уже на второй день после раздается гнусавая критика его жестокости, его антигуманной концепции, его нежелания считаться с мнением большинства.
   Король Мечей совершенно справедливо полагает, что это большинство должно считаться с его мнением, и так будет лучше для всех, для большинства в том числе. Да он не был бы Королем Мечей, если бы так не считал.

КОРОЛЬ МЕЧЕЙ (Вариант)

   Бывают ситуации, когда можно взвешивать и колебаться, когда можно терзать себя сомнениями: "Имею ли я право так поступить?" А бывают ситуации, что если ты лишнюю секунду поколеблешься и посомневаешься, то твои друзья с удовольствием на следующий день будут кушать пирожки с капустой. А ты - нет.
   Король Мечей является самой оптимальной моделью поведения для ситуации второго типа. Дело не в том, что он никогда не сомневается, - он может действовать так, как будто он действительно не сомневается в своем праве на данное действие. Но если идеальный Король Мечей такое право имеет, то реальный - далеко не всегда. Обыватели, особенно в отсутствие кризиса, склонны подменять "далеко не всегда" на "никогда", что в общем-то правильно, но только в отношении обывателя.
   В восприятии Короля Мечей обществом борются две противоположные тенденции. В военное время общество склонно переоценивать Короля Мечей, а в мирное - стремится к принижению его значимости.
   В первом случае Королю Мечей общество навязывает право решать за других, во втором - стремится ограничить его решения, вплоть до полного запрета.
   Король Мечей имеет два выхода из этого тупика. Либо поступить на службу в жестко регламентированные структуры и подниматься по иерархической лестнице до самого верха, либо создать свое собственное общество.

ПАЖ КУБКОВ

  
   Самое фантастическое, самое сказочное, и определенным образом самое страшное существо из всех шестнадцати типов.
   Предназначение Пажа Кубков - дать возможность сильному проявить себя по отношению к слабому. И Паж Кубков изображает из себя этого слабого. "Блаженны нищие, ибо их будет царствие небесное". Слабость Пажа Кубков - один из самых больших мифов в соционике. Паж Кубков приносит себя в жертву и делает это добровольно. Разве слабый способен на такое? С Пажом Кубков связано понятие "милосердие". Но в милосердии нуждается не он, а те, кто его окружают. Они испытывают потребность проявить милосердие, они ищут примирения со своей совестью, пытаясь задобрить ее, совершая милосердные поступки.
   Но это только видимая часть Пажа Кубков.
   Его невидимая работа заключается в примирении человека с собственной смертью. И здесь нужно сказать, что смерть рассматривается Пажом Кубков не только и не столько как прекращение жизнедеятельности, но и как общественный долг. Он без страха и трепета вручает свою жизнь Высшему и так же без страха принимает смерть от его рук.
   Конечно, в реальной жизни инфантильные и ноющие Пажи Кубков с удовольствием изображают из себя безвольных мокриц, которых хочется придушить исключительно из чувства сострадания. Но о разнице идеального и реального я уже писал.

РЫЦАРЬ ПЕНТАКЛЕЙ

  
   Война сменяется миром, и возникает проблема сосуществования двух систем (обе из которых нам одинаково противны). Рыцарь Пентаклей задает вопрос:
   "Как прожить нам в мире этом
   без потерь?".
   И находит на него ответ - "Хорошо!".
   Есть два способа получить то, что тебе нравится. Первый - отобрать, ничего не давая взамен. Второй - что-то дать. Второй способ получил название "торговля". Торговля предполагает получение выгоды. Выгоды, понятное дело, никогда не бывает много. А нематериальную выгоду трудно оценить.
   Для меня Рыцарь Пентаклей олицетворяет чуждый мне мир, ориентированный на сравнительную стоимость материальных объектов. Это не мой мир. В таком мире мне плохо и неуютно. В этом мире неизвестно слово "достаточно".
   Идеальный Рыцарь Пентаклей рассчитывает только на себя, на свои силы, свое умение. Это очень ценное умение - использовать любую, самую крохотную часть материи наилучшим образом. Идеальный Рыцарь Пентаклей изначально ориентирован действовать в условиях нехватки, лимита, в том числе лимита времени. Но в реальном мире эти весьма позитивные качества подвергаются уродливому искажению. Зачастую единственное умение, которое Рыцарь Пентаклей оценивает у себя и у других - это умение "втереть", "загрузить", "развести на бабки". Ощущение конечности подталкивает их к тому, чтобы жрать в три горла сегодня, презирая тех, у кого нет этих трех горл, и тех, кто не стремится набивать ни одно из них.
   Все определяется стоимостью. Но стоимость определяется не необходимостью, не полезностью, не нужностью, а возможностью заплатить и переплатить. Еще больше. Еще быстрее. Еще круче. И, как следствие, еще бесполезней.
   Все покупается и все продается. Понятия "цена" и "стоимость" отождествляются. Все приводится к общему знаменателю: сколько это стоит.
   Какой чудесный русский язык! Это стоит здесь уже вторую неделю, и если ты тронешь его, то ты будешь лежать. И это тебе нисколько не будет стоить. Это подарок фирмы.

Дама посохов

   Дама Посохов ярая блюстительница морали. Дама, блюдущая мораль. Ее естественное состояние - борьба со своими и чужими аморальными намерениями, даже не поступками. Отсюда ее убеждение в порочности и греховности окружающего мира, ее готовность, и даже больше того - ее страстное желание - слышать о чужих аморальных поступках. Она верит этому. Она не может этому не верить, потому что Их грязь выгодно оттеняет Ее чистоту.
   Самый страшный враг для Дамы Посохов - ее собственные желания. Она легко и непринужденно чувствует себя, выполняя предписанное. Еще более комфортно она чувствует себя, принуждая к этому других.
   Дама Посохов такая же идеальная среда для скрытого развития пороков, как чашка Петри для палочек Коха.
   Дама Посохов предназначена для воспитания Королей. Разумеется, нужно быть намного более сильным, чем Король, для того, чтобы заставить его себе подчиняться. Реальные Дамы Посохов зачастую предпочитают игнорировать Королей, третируя и унижая остальных. И при этом они говорят о том, что они руководствуются самыми лучшими побуждениями, и все это делается только для блага воспитанника.
   Их часто и оправданно ненавидят. Но это именно то отношение, которого Дама Посохов настойчиво добивается. Страдание - истинное или фальшивое - самая благоприятная форма существования для Дамы Посохов. Чаще, естественно, фальшивое страдание.
   При всем при этом я люблю Дам Посохов. Я плачу вместе с ними над несовершенностью и несправедливостью Мира, я веду с ними ужасные и гадкие разговоры на грязные сексуальные темы, я разговариваю на матерном диалекте в их присутствии. Они получают от меня безопасные дозы того, чего они так хотят, чего им так не хватает, чего они так боятся. И они уходят от меня счастливые и преисполненные огромных запасов энергии для борьбы со своими любимыми фантомами и химерами.
   Давай пожмем друг другу руки,
   И в дальний путь, на долгие года!
   P.S. Дама Посохов - уникальное создание, самостоятельно и по собственной инициативе лишающее себя права быть свободным.
   Р.P.S. Все вышесказанное относится к женщинам Дамам Посохов. Мужчин этого типа я знаю очень плохо.

КОРОЛЬ КУБКОВ

  

У меня есть только один недостаток:

я красив, как Бог.

   У Короля Кубков недостатков нет. По крайней мере, он сам так считает. Он состоит из одних достоинств, и все достоинства находятся в превосходной степени. Я - самый ... Вместо многоточия можно поставить любое прилагательное. Например, я - самый напыщенный. Или еще более точно: я - самый напыщенный болван. В этой фразе все, что находится после "й" в слове "самый", Короля Кубков не интересует.
   Идеальный Король Кубков лишен одного, на мой взгляд, очень важного качества - иронии по отношению к самому себе. В реальной жизни я знал одного очень ироничного Короля Кубков. Одного.
   Король Кубков воплощает идею сверхценности и сверхзначимости самого себя. Поскольку реальные основания для такой убежденности встречаются крайне редко, то Королю Кубков не остается ничего другого, кроме как верить в это. Ирония убивает веру. А без иронии это выглядит смешно.
   Задача идеального Короля Кубков - производить впечатление, привлекать и удерживать внимание. Проблема реального Короля Кубков в том, что кроме этой приятной и легкой для него задачи он еще должен жить в социуме.
  

ПАЖ МЕЧЕЙ

  
   Как и Рыцарь Мечей, Паж Мечей существует как минимум в двух разновидностях: Мудрец и Трус. Оба варианта объединяет понятие "недеяние". Но каждый из них решает эту задачу по-своему. Мудрец воспринимает недеяние как необязательность действий на физическом уровне. Он погружается в анализ хитрых логических построений, он создает сложнейшие философские системы. "Сложнейшие" - обязательный атрибут, так как они изначально не ориентированы на использование или действие. Мудрецы часто в силу необходимости придерживаться в своих размышлениях избранной ими логической системы приходят к осознанию - и достаточно жесткому осознанию - своей социальной позиции, что делает общение с ними не только возможным, но и очень приятным и поучительным. Ориентированность на поиск Истины придает им особую смелость суждений, которая для окружающих часто проявляется как выход за рамки социальных запретов и норм. Типичный Паж Мечей - циник и скептик, не верящий ни в разумное, ни в доброе, ни в вечное.
   Мудрец не может существовать без ощущения внутренней свободы. Как только он лишается ее, как только он попадает в явную или мнимую зависимость от внешних обстоятельств, Паж Мечей начинает исполнять роль Труса. Трусость - не уклонение от битвы. Трусость - признание поражения до начала сражения. Трусливые Пажи Мечей во все времена составляли основной контингент стукачей и коллаборационистов. Раболепствование перед сильным, где сильный воспринимается как свободный. Раболепствование, сопровождающееся неизменным и неизбежным предательством. Спасение собственной жизни любой ценой. Не для завтрашней мести. Не уход во внутреннее сопротивление. Я не говорю уже о славной героической гибели в духе Рыцаря Посохов или Короля Мечей.
   Столкновение с подобными типами заставляет задуматься о пользе евгеники и об относительной справедливости теорий доктора Мальтуса.
   Кстати о трусах и предателях. "Добей гадину в ее логове". Трусов и предателей не нужно перевоспитывать.
  
  
  
   Следует заметить, что расхождения между идеальными представлениями и реальными представителями последних четырех типов максимально высоки.
  

РЫЦАРЬ КУБКОВ

   Зачастую реальные Рыцари Кубков оказываются проще и менее значительными, чем тот образ, который представляют карты Таро. Основная тема карты - приближение позитивного. Но сам образ Рыцаря Кубков трактуется как образ Рыцаря Святого Грааля - человека кристальной чистоты, человека, который сумел решить противоречие между социальными ограничениями и индивидуальными желаниями.
   Одна из самых негативных черт реальных Рыцарей Кубков - их умение представить свой паразитический образ жизни как симбиоз. Как и остальные представители Кубков, Рыцари этой масти отнюдь не воспринимаются как жесткие, умелые и беспощадные бойцы, не знающие ни жалости, ни сожаления. Они легко вступают в дружеские связи и так же легко обрывают их, если полагают, что по каким-то причинам им эта связь невыгодна. При разрыве они никогда не упускают шанса обвинить в этом вторую сторону. Для Рыцаря Кубков не составляет труда разобраться в хитросплетениях отношений между людьми и не замедлить воспользоваться их непониманием этих хитросплетений.
   Рыцари Кубков оптимисты, и для того, чтобы поддерживать свой оптимизм, они решительно выбрасывают вон из своей жизни все, что носит негативный характер. И я добавлю: вместе с людьми.
   Женщины Рыцари Кубков - одни из самых изощренных и опасных хищниц, неутомимо преследующих свою добычу. Многие из них великолепные мастерицы "крутить динамо". Их отличает исключительная способность к провокационному поведению.
   Для Рыцарей Кубков характерно также "богоискательство" как следствие их врожденной граализации. Это часто сопровождается экзальтацией, и еще более часто метанием из одной секты в другую.
   Несмотря на кажущуюся поверхностность и легкомысленность, Рыцари Кубков очень скрытные люди и редко позволяют проявиться своим истинным чувствам. Намного чаще они демонстрируют позитивные эмоции, даже если и не испытывают их.
   Но, к счастью, встречаются Рыцари Кубков, соответствующие своему высокому званию, искренне заинтересованные в общении, а не в примитивных психологических манипуляциях. Ведь главное-то предназначение Рыцаря Кубков - сделать так, чтобы другие не чувствовали себя одинокими. И все Рыцари Кубков, так или иначе, решают именно эту задачу. И даже Рыцари Кубков менее всего соответствующие высоким образцам не позволяют людям, входящим в их окружение, почувствовать свою бесполезность и невовлеченность в жизнь.
  

ДАМА МЕЧЕЙ

  
   Описание Дамы Мечей создает совершенно неожиданную трудность. Дама Мечей предпочитает обходиться минимумом слов. Болтливая Дама Мечей - явление, которое мне лично не встречалось ни разу. И так же редко она спорит с теми, кто приписывает ей ту или иную мотивацию, объясняющую ее поступки.
   Карточный образ Дамы Мечей проделал удивительную эволюцию. Дама Мечей превращается в Даму Пик из обычной колоды, а Дама Пик в свою очередь в роковую женщину, гибель мужчин. Но роковая женщина, или La Femme Fatale, это скорее Рыцарь Посохов, чем Дама Мечей. Дама Мечей, как карточный образ, представляет собой женщину-мать, ориентированную на сохранение племени как материального объекта (а в понятие "племя" входит и территория, на которой оно проживает). Сохранение племени подразумевает не только и не столько сохранение традиций, верований и обрядов племени, но подготовку бойцов, способных это племя защищать. Некоторая ограниченность Дамы Мечей проявляется в том, что ко всем вверенным ей она предъявляет одинаковые требования, что выглядит достаточно жестоким. Жестокость, нетактичность, безжалостность, безэмоциональность ­- такие обвинения можно достаточно часто услышать в адрес Дамы Мечей. Ни одно из них не соответствует настоящему положению вещей. Если сегодня на учении пожалеть новобранца, завтра в бою его придется оплакивать. Если ты не умеешь контролировать свою ярость, ты проиграешь. Идеология действия Дамы Мечей может быть прекрасно проиллюстрирована принципом дзюдо: максимум эффективности при минимуме затрат.
  

КОРОЛЬ ПЕНТАКЛЕЙ

   Если б мы писали эзотерическую книгу, то, описывая Короля Пентаклей, мы могли бы лишь упомянуть о том, что он существует в сефироте Хэсэд (Милосердие) и больше ничего не писать.
   Поневоле пожалеешь, что мы не пишем эзотерическую книгу. Короли Пентаклей негативно настроенными к ним товарищами воспринимаются как нудные, деревянные (в смысле статичности принимаемых ими поз и зажатости тела), сухие и педантичные. Надо признать, что внешне они так и выглядят.
   Короли Пентаклей - самые некоролевские Короли. И самые непентаклиевые Пентакли. Не в том смысле, что они не в состоянии денег заработать, а в том смысле, что для остальных Пентаклей часто это единственная цель.
   Король Пентаклей, как идеальный образ, изначально ориентирован на существование в таком мире, в котором нет необходимости в насилии. И возможно учитывание прав всех и каждого. (Я и сам был бы не против пожить недельку-другую в таком мире) Поскольку реальный мир таким идеальным условиям никогда не соответствовал, то и Король Пентаклей место в реальном мире находит с большим трудом. Если не замыкается только на своей персоне. В таком случае его жизненный путь выглядит как равномерное поступательное движение бульдозера.
  

ПАЖ ПОСОХОВ

  
   Возможны две противоположные оценки Пажа Посохов, взаимно исключающие друг друга. И каждая из них верна. Причем, не по-своему верна, а просто - верна. Паж Посохов считает своим долгом страдать за все доступное ему человечество. Но это мало кого напрягает. Хочешь страдать - страдай себе на здоровье.
   Реальные Пажи Посохов совершают при этом действия, которые не могут быть оценены однозначно. Он считает своим долгом сперва осудить тебя, опираясь на Высшие Моральные Принципы и веря в них так же, как матросы в семнадцатом году в революционное правосознание, а затем, ни секунды не медля, и оправдать тебя. Результатов получается несколько. Ценность осуждения как такового исчезает. Любой грех, любое преступление превращается в оправданное. Человек, его совершивший, лишается возможности, перенеся наказание, искупить его. Зато Паж Посохов получает новый мощный импульс для страданий во имя незнамо чего.
   Пажи Посохов - убежденные противники насилия. Что такое насилие они не понимают. Какие формы оно принимает, они также не понимают. Зато они понимают, что они любое действие могут объявить насильственным и потребовать (у насильника, что ли?) его прекратить. С их точки зрения к насилию может быть приравнено любое действие.
   Любимая спецодежда Пажа Посохов - тога правозащитника. На вопрос: "Чьи права ты защищаешь?" они радостно отвечают: "А он тоже человек. У него тоже есть права". Кто человек? У кого права? Одним словом, больная тема.
   Идеальные Пажи Посохов - честные и порядочные. Таковы же и реальные Пажи Посохов. Общение с ними на личном уровне не может оставить ничего, кроме удовольствия. Но только до тех пор, пока они не вспоминают о необходимости выразить свою социальную позицию. А происходит это намного чаще, чем хотелось бы.
  
   ЛЧ:
   - Так, а какие же две оценки?
   - Как с Иисусом. С одной стороны борец, с другой - слюнтяй.
   - А почему у Вас большинство характеристик такие злобные?
   - Хороший вопрос. Причин несколько. Сусальных характеристик много. Большинство (если не все), пишущих соционические характеристики редко позволяют себе высказать свое истинное отношение к типам. Они высказывают то, что по их мнению ожидается быть услышанным о том или ином типе. Или они находятся в плену у созданной кем-то концепции представлений о типе. Можно сказать, что я также нахожусь в плену определенной концепции. В данном случае - концепции карт Таро. Но я осознаю субъективность своих представлений и не пытаюсь представить их как объективные.

6. Социум и его компоненты

6.1. Кшатрии и брахманы

   Шестнадцать типов могут быть объединены в группы, что они (типы) с удовольствием и делают. Формально можно ввести огромное количество групп, но фактически для анализа в символьной соционике используется четыре: масти, значения, клубы и квадры. Масти и значения - исконные карточные группы, а клубы и квадры были заимствованы из знаковой соционики.
   Тяга к однозначному мышлению заставляет выделить с одной стороны масти, с другой стороны - квадры, в качестве главных или наиболее значимых групп.
   Масть - объединение типов с одинаковым стереотипом мышления. Одинаковость стереотипов мышления предполагает одинаковость рода занятий этих типов. Анализируя масти, мы снова сталкиваемся с феноменом эзотерической арифметики. Кватернер (4) есть развитие бинера (2) через тернер (3). В переводе на русский это значит, что сознательно учитываются либо две, либо три масти. Две - как оппозиции, и три - как компоненты целого. Конечно, может учитываться и одна отдельно взятая масть. Но именно как одна отдельно взятая, безотносительно остальных мастей. Очень часто в роли пасынка, а точнее падчерицы, выступает масть Кубков. Если мы вспомним работу товарища Ачильдиева, то нам не составит труда сопоставить некоторые черты, присущие человеческому обществу, с мастями. Война, безусловно, соотносима с мастью Мечей, и это не требует ни доказательств, ни объяснений. Или требует? ЛЧ молчит, значит, не требует. Религия - с мастью Посохов. И это уже нужно пояснять.
   Бога, как утверждал поэт Иван Бездомный, нет. И мы с этим согласны. А религия есть. Из множества специфических черт религии мы выделим только несколько и, прежде всего, ее идеологическую компоненту. Религия есть свод писаных и неписаных правил, установок и норм морали, принятие которых указывает на принадлежность к определенной социальной группе. С этой точки зрения, религия есть система распознавания и различения "наших" и, соответственно, "не наших", а еще в более широком смысле людей от нелюдей.
   Философ, для которой эта книга пишется, высказала крайне любопытную мысль о том, чем различаются Масти, как стереотипы мышления. Она рассмотрела эти различия через оппозицию "идеальное - материальное", "божественное - дьявольское", "позитивное - негативное".
   Посохи существуют между материальным и идеальным, стремясь все соотнести либо с одним, либо с другим (типичный пример однозначного мышления). Кубки соединяют материальное и идеальное, создавая энергию. Мечи воспринимают объекты как нечто целостное, включающее в себя материальное и идеальное одновременно, а Пентакли оперируют символами материального и идеального. Задача Посохов - вынести заключение о качественной принадлежности объекта к материальному или идеальному, допустимому или недопустимому, соответствующему принятым у нас нормам морали или несоответствующему. Условно и весьма приблизительно типы масти Посохов могут быть соотнесены по своим функциям с древнеиндийской кастой брахманов.
   ЛЧ:
   - Брахман есть Атман!
   - Молодец! Если б ты еще понимал, что говоришь - цены б тебе не было.
   Тогда, конечно Мечи получаются кшатриями, а Пентакли - вайшью. А Кубки никем не получаются. Как всегда.
   Кастовый подход позволяет соотнести значения с половозрастными ролями, а половозрастные роли выводят нас к проблеме смены поколений. А разные поколения мы как раз и обозначим, как квадры (в знаковой соционике квадры воспринимаются иначе, нам это не интересно).
   Соответственно, упомянутый Ачильдиевым этнос может быть рассмотрен как совокупность разных поколений, включающих в себя представителей разных кланов (или типов с определенными стереотипами мышления), имеющих четко фиксированные половозрастные роли (значения или стереотипы реакции). Важным компонентом этноса служит жестко формализованная система отношений, от брачных до производственных.
  

6. 2 Два, три и четыре.

   Мы уже упомянули, что четыре масти одновременно практически никогда не рассматриваются. Целое состоит из трех. У индусов - кшатрии, брахманы и вайшью (еще там были шудры, которые не рассматривались, как полноценный элемент социума). У китайцев - конфуцианцы, буддисты и даосы. Список можно продолжить. В случае, когда рассматриваются две группы, это всегда происходит в рамках определенной оппозиции.
   - Всех сильней, - сказало Злато,
   - Всех сильней, - сказал Булат.
   - Все куплю, - сказало Злато,
   - Все возьму, - сказал Булат.
  
   Это одна из наиболее древних оппозиций - Меч и Пентакль. Вторая оппозиция - Меч и Посох. Сила и Право. То есть, оппозиция возникает там, где происходит разрыв целостного существования идеального и материального.
   ЛЧ:
   - А Кубки?
   - Какой-то ты беспокойный, парень. Кстати, у тех же Кубков существует отличное правило: не суетись под клиентом.
   В музыке есть такой термин - "лига", объединение. Можно еще сказать сглаживание. Кубки объединяют и сглаживают. Посохи и Пентакли находятся в оппозиции к Кубкам, но это односторонняя оппозиция.
  

6.3. Странная штука

  
   Дойдя до этого места, я вдруг обнаружил, что архитектура книги требует развернутого рассказа о мастях. Ну и о значениях, конечно. С одной стороны, рассказывать о мастях не сложно. Существует стандартный набор понятий, кочующий из одной книги в другую, существуют некие формализованные описания. Но, анализируя их, я пришел к выводу, что на самом деле они не описывают масти. Они создают ложное чувство уверенности, что ты эти масти понимаешь. Потому что настоящее понимание мастей приходит только с опытом. И в этом, кстати, нет вины авторов описаний. Я бы сказал, что это связано с синдромом "младшего школьника". Когда юный пионер пишет сочинение, он проговаривает про себя весь текст. Говорит он значительно быстрее, чем пишет. Поэтому на бумагу попадают отдельные, чаще всего не связанные между собой, слова и предложения. На самом деле это конспект его внутреннего диалога. У непрофессиональных литераторов (а книги по Таро чаще пишут именно непрофессиональные литераторы) происходит то же самое. Кубки это вода, Кубки это эмоции, Кубки это еще что-нибудь. Отлично. Китайцы разделяют 72 состояния воды. Я даже не понимаю, какие. Для меня вода - это то, что налито в пластиковые бутылки. Для рыбака - это место, где обитает рыба, а может быть не место, а объем, если рыбак - водолаз. Для островитянина вода совсем не то же самое, что для обитателя пустыни. А-а, говорит автор, так я сейчас объясню, что такое вода. Вода - это, это ... Это вода. Что же тут непонятного? А эмоции, соответственно, это когда эмоции. Это когда у меня глаза красные и навыкате, пена и слюни изо рта летят. А когда у меня скулы судорогой сводит, это эмоции? А вообще бывает ситуация, когда я не испытываю той или иной эмоции?
   Когда я пришел к выводу, что масти можно рассматривать как стереотипы суждения, я захотел найти соответствующие системы вынесения суждений, и мои поиски увенчались успехом. По крайней мере, я сам так считаю. Аналогией Кубкам для меня послужил даосизм, поэтому я, ничуть не хуже других авторов, могу сказать: Кубки - это даосизм, подменив при этом рассказ о Кубках обильным цитированием книги Н.В. Абаева "Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае". И буду пребывать в полной уверенности, что уж я-то о Кубках рассказал лучше всех.
   Стереотипы суждения являются более сильными объединяющими факторами, чем стереотипы реакции. Но Кубки, как стереотип суждения, включают в себя представления и Короля Кубков, и Пажа Кубков, весьма различных между собой. Кстати, это относится и к даосизму. И диахронически, и синхронически даосизм не был однородным явлением. Внутри даосизма существовали различные школы, и каждая школа с течением времени трансформировала свои представления.
   И мы снова сталкиваемся с проблемой универсального и уникального в рамках стиля мышления, названного нами "Кубки". Универсальным для Кубков есть субъективная оценка объекта в оппозиции "хороший-плохой", т.е. "вызывающий положительные эмоции - вызывающий отрицательные эмоции", а уникальным для каждого Кубка есть система представлений как о хорошем и плохом, так и о положительных и отрицательных эмоциях.
   ЛЧ:
   - А причем тут даосизм?
   - А притом, что даосы, в отличие от конфуцианцев, считали своей главной задачей достижение естественности, которую понимали как отказ от "неестественных" с их точки зрения социальных правил, не подозревая, что тем самым они устанавливали новые социальные правила. Освобождение от запретов, снятие ограничений, спонтанные действия как устанавливающие гармонию - все это характерно для даосской модели поведения. А их отрицание социума закономерно трансформировалось в идею получения личного бессмертия. Причем, вопрос, достоин ли ты личного бессмертия, не обсуждается. Если ты совершенствуешься, значит, ты его достоин. А критерий совершенства - ты сам. Кубки - действительно эмоция, но это не управляемая, не контролируемая эмоция, появление которой может быть объяснено только постфактум. В мире Кубков отсутствуют константы. Единственная константа - постоянная изменчивость (ну это понятно, возбуждение сменяется торможением, веселье - похмельным синдромом, так что постоянные одинаковые эмоции возможны только у олигофренов и им подобных).
   В знаковой соционике описание рациональности и иррациональности всегда подменяется описанием Кубков и Пентаклей. Конечно, Кубки - иррационалы. Но можно ли сказать, что они большие иррационалы, чем Мечи?
   Мечи ничуть не меньшие иррационалы, чем Кубки. Как по мне, так Мечи - самый интересный вариант стереотипа мышления. Мышление Мечей построено на парадоксе. Оно изначально не ограничено правилами. То есть нет, оно ограничено правилами, но на самом деле правилом является отказ от этих правил. Вообще от любых правил. Непонятно? Поясним на примере. Это еще мой Гуру говорил: "Не можешь победить честно - победи нечестно". Интересно также определялось условие победы: кого с ковра уносят - тот проиграл, а кто сам ушел - тот и выиграл. Самыми эффективными приемами оказываются самые простые технически. Чем проще, тем надежней. Мечи ежедневно и ежечасно сталкиваются с непостижимым и непонятным. И это делает их восприятие наиболее реалистичным в отличие от всех остальных. То есть все остальные думают, что они реалисты и сравнивают, кто более реален и чье восприятие более реалистично. Но для того, чтобы сравнивать, нужно ввести критерии. Любые критерии - это система ограничений. При любом наборе критериев существует нечто, в эти критерии не вписывающееся. А у Мечей нет критерия сравнения своей реальности с реальностью других. Поэтому любое нечто, притаившееся в углу, немедленно фиксируется и потрошится, если оценивается как потенциально опасное.
   Парадоксальность Мечей позволяет им в оценке объектов не ориентироваться на дуальность "плохой - хороший", являющуюся частным случаем дуальности "Ян - Инь". Меч взаимодействует с объектом как с целым. Но и любая отдельная часть объекта воспринимается им как целое.
   Пожалуй, Мечи как никто другой отделяют слово от действия, учитывая неоднозначность и того, и другого. Они с удовольствием обыгрывают практическую многозначность любого высказывания, превращая диалог в театр абсурда. Чего стоит такой чань-буддистский лозунг, как "Убей Будду, убей патриарха!" Чань-буддизм послужил идеологической и методологической базой для множества боевых искусств. Само словосочетание "боевое искусство" - пример парадокса. Чаньская или дзенская логика - прекрасный пример мышления Мечей. И тут я прерываю сам себя и не пересказываю 50 страниц главы о чань-буддизме из Абаева.
   Мышление Мечей прекрасно иллюстрируют следующие примеры.
   Четыре трупа возле танка
   Дополнят утренний пейзаж.
   Так поется в одной популярной песне. Здесь нет рисовки, желания выделиться. Не более, чем парадоксальная констатация факта. Это можно было бы принять за поэтическую вольность, если бы я однажды не услышал аналогичное высказывание в аналогичной ситуации. Я вместе со своим товарищем - Мечем - принимал участие в похоронах, и после того, как мы забрали гроб и венки из конторы ритуальных услуг и направлялись в морг за телом, товарищ обвел всех взглядом и подытожил результаты проделанной работы. Он сказал: "Осталось забрать последний атрибут праздника". Он не старался пошутить, он был абсолютно серьезен, он всего лишь констатировал факт. Парадоксальным образом.
   Есть еще одна тема, непосредственно связанная с Мечами и особенностями их мышления. Тема сакрализации и десакрализации объектов. Чем более уникален объект, и чем большее количество труда положено на него, тем больше шансов сакрализации данного объекта. Сакрализация объекта сопровождается неизбежным антропоморфизмом этого объекта. У объекта появляется душа, характер и т.д. Но чем массовей и утилитарней является объект, чем менее обставлено ритуалами его использование, тем более он десакрализуется.
   Мечи, пожалуй, единственные, кто сумел десакрализировать оружие. И удалось им это строго по Платону. Они, как никто, в состоянии отделить вещь от идеи вещи. Классическим примером такого подхода может служить следующая чань-буддистская притча.
   В лютый мороз толпа крестьян собралась возле чань-буддистского монастыря. Монах вынес деревянные изображения Будды и начал рубить их топором.
   - Святотатец! - закричали крестьяне. - Ты убиваешь Будду!
   - Я рублю кусок дерева, чтобы сделать костер и согреть таких придурков, как вы. А потом я вырежу нового Будду, - ответил монах.
   А вот вам притча о Посохах.
   Жизнь моя блатная, злая жизнь моя.
   Словно сто вторая мокрая статья.
   Срок не споловинить, ах, не скосить ни дня.
   Черви, буби, вини, а для меня - Кресты, я знаю.
   (А. Розенбаум "Нинка")
   Я знаю, где добро, а где зло - лейтмотив жизни любого Посоха. Конечно, добро и зло они по-разному представляют, но по мнению конфуцианцев (по-нашему - типичных Посохов, читайте все того же Абаева), благородный муж обречен на постоянный выбор между хорошим и еще лучшим, между благородным, менее благородным, совсем не благородным и попросту неприличным поведением. Посохи уделяют весьма значительное внимание вопросам морали и беспокоятся, чтобы соответствовать, по крайней мере внешне, тем достаточно условным моральным нормам, принятым, кстати, во многом благодаря им же, в данном социуме. Поскольку соответствовать всей совокупности противоречивых норм крайне сложно, Посохи обрекают себя на жесточайший самоконтроль, а, соответственно, и на язву, или на иную форму выражения своей фрустрированности.
   Один из умных парней, писавших Библию, специально для Посохов сделал следующую приписку: "Не судите - да не судимы будете". Но это, конечно, Посохов не остановило. Вся их жизнь состоит из вынесения приговоров - правильно или не правильно. В смысле соответствует правилам или не соответствует. Любое правило - это система ограничений. Все, что не подчиняется ограничениям или выходит за их рамки, чаще всего признается неправильным, что заставляет либо создавать новые системы ограничений, либо игнорировать неправильный объект. Одним словом, двойная мораль в действии. Двойные нормы - норма для Посохов.
  
  
   Человек - иной биологический вид, нежели любое другое живое существо, бегающее, прыгающее, ползающее, плавающее и неподвижно сидящее в засаде на этой земле. И отличается он тем, что его эволюция идет не по биологическим параметрам, а по социальным. Об этом писал Б.Ф. Поршнев, на труды которого опирался И.У. Ачильдиев.
   Конфуцианцы противопоставили биологическую и социальную эволюцию, как звериное и культурное начало в человеке. Под культурным началом они понимали жесточайший контроль проявления эмоций (а в их представлении контроль эмоций включал в себя и управление появлением той или иной эмоции), приведение поведения в соответствие с принятыми социальными нормами, а нормы эти были глубоко иерархичны, и исключение разницы между внутренним и внешним путем приведения двух этих категорий к одному благородному знаменателю. Как говорил один из героев эпической трагедии Леся Подеревлянского "Павлик Морозов" - "Так жить нельзя!" Так жить нельзя иррационалам. А рационалам нельзя жить иначе.
   Посохи помешаны - нет, не на соблюдении правил, - а на выяснении "правильно" или "неправильно". В этом отношении конфуцианцам было проще. По крайней мере, в начальный период. Речения Конфуция были четки и недвусмысленны, а комментарии к ним еще никто написать не успел. Поэтому определение "правильного" или "неправильного" не составляло большого труда.
   Сегодня кроме трудов Конфуция известно бесконечное количество трудов других авторов, предлагающих самые разные этические системы. В середине 20 века большой популярностью пользовалась концепция другого Посоха, донесшего Божественное Откровение до своих последователей в такой форме: "Я освобождаю вас от химеры совести".
   Такое обилие этических систем может свести с ума. Посохи не растерялись. Они нашли простое, и я бы сказал - изящное решение этой проблемы. Двойная мораль. Одна мораль для внешнего употребления, обсуждения и осуждения поступков других людей, и вторая - для внутреннего пользования (как мне нравился старинный советский гриф: ДСП, из помещения не выносить, перед прочтением съесть), для оправдания своих собственных поступков в своих собственных глазах.
   Создание религии - прерогатива Посохов. Это их любимая задача - установить некие социальные нормы, как правило невыполнимые, а затем осуждать всех остальных за нарушение этих норм.
  
   Десять заповедей много,
   А я ведь, батя, не святой!
  
   Возьмем, к примеру, такую смешную заповедь, как "Не убий". Смешная она, конечно, с точки зрения Мечей. Как это не убей? А что же на него смотреть, на падлу?
   ЛЧ:
   - Убивать грешно!
   - Еще одно такое замечание - и придется брать грех на душу.
   Понятие греха, как мне кажется, могло возникнуть исключительно в посоховых головах. Грех - это преступление против правил (через правила), нарушение запрета в неразрешенной ситуации, причем непогрешимость правил принята изначально. Грех, как этическая категория, предусматривает существование аппарата, который оценивает степень тяжести греха, определяя соответствующее наказание. При оценке необходимо апеллировать к некоей Высшей Силе. И очень долго в качестве Высшей Силы выступал Бог.
   Вообще, любопытный вопрос: писать слово "Б/бог" с большой буквы или маленькой? Если это имя, тогда понятно - с большой. А если это должность? Причем, в истории были ситуации, когда имя превращалось в название должности и писалось в дальнейшем уже с маленькой буквы - кайзер Вильгельм (от латинского "Сaesar", Цезарь). Будем считать, что это его фамилия.
   Я думаю, что Энгельс таки был прав. Религия действительно отражает социальные процессы, где в качестве Бога выступает персонифицированное для удобства общественное сознание, предписывающее нормы поведения для данного социума. В психоанализе это называется контртрансфер.
   Посохи считают своим долгом толковать волю божества и доносить ее до остальных, в чем остальные зачастую не нуждаются. А если кто и нуждается, так это Пентакли.
  
   Всем везти одинаково не может. В нашей книге не везет Пентаклям и третьей квадре.
   ЛЧ:
   - А я не буду спрашивать, что такое третья квадра!
   - И не надо.
   Юнг писал о схеме "3+1". Один всегда вытесняется. В моем случае в мастях вытесняются Пентакли, в значениях - Дамы, а в квадрах - третья квадра.
  
  
  
   -Мы можем показать кровь с риторикой, можем любовь с кровью.
   - А без крови?
   - Без крови нельзя, на ней все замешано!(фильм "Розенкранц и Гильденстрен мервты")
   Но платили за все это золотой монетой.
   Сегодня в Западной Европе можно наблюдать финал второго глобального столкновения двух идеологий и второй победы рациональности над иррациональностью. Первое столкновение между Посохами и Кубками началось в незапамятные времена и окончилось победой Посохов. Социальное победило Личное. Жрецы одолели шаманов. Техники индивидуального транса были заменены коллективными. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Так получилось, такова историческая данность на сегодня. И сожаления и восторги по этому поводу одинаково бессмысленны. Сегодня ("сегодня", правда, включает добрые пару тысяч лет) на смену господствующей идеологии Мечей приходит идеология Пентаклей. Мне это не нравится. Но я не могу это изменить. Мое неприятие идеологии Пентаклей остается частным случаем до тех пор, пока я не начинаю рассказывать об этой идеологии. Я понимаю, что я необъективен. Тем не менее, попробуем.
   Пентакли, прежде всего, - коллективисты. В терминологии Таро Пентаклям соответствует постоянно приумножающееся материальное богатство. Два самых известных в истории постоянно приумножающихся богатства - зерно и скот. Пентакли - зерно. А зерно тут же тянет длинный ассоциативный ряд: коллективная работа, совместный труд, неуверенность в завтрашнем дне, незащищенность перед стихией, и, соответственно, - огромные усилия, призванные компенсировать этот страх, ориентированность на результат, и зачастую результат любой ценой, невозможность различить единичные усилия и незначительность усилий любой единицы.
   Цикличность операций в сельском хозяйстве задает жесткую привязку к ритму, а нарушение ритма вызывает невероятно негативные болезненные реакции. Вовлеченность в ритм делает невозможным сидение без дела. В категорию "сидение без дела" попадает все, что не дает видимого ощутимого результата. Любой результат может быть сопоставлен через Абсолютный Эквивалент - Пентакль. Главный и единственный вопрос - сколько это стоит. Единственный - это я, наверно, немного перегнул, но главный - бесспорно. Если результат твоей деятельности не может быть выражен в Абсолютном Эквиваленте, то ты - паразит, ты не имеешь право на существование. А существовать ты можешь только в специально для тебя отведенной социальной нише. И самый большой грех, самое большое зло, которое ты можешь допустить, - это испытать потребность перехода на более высокий уровень. А самый большой ужас - это переход на более низкий.
   Каждый должен заниматься своим делом. Каждому - свое. На самом деле, речь не идет об индивидуальности. Под "каждым" понимается определенный социальный слой.
   Биологически миру Пентаклей соответствуют миры общественных насекомых. К примеру, пчел и муравьев. НИ ОДНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.
   Каждая социальная группа имеет жестко фиксированные функции (у нас этим функциям соответствуют так называемые "права и обязанности").
  

6. Социумы.

6.1. Компоненты социума.

   Теперь мы можем поговорить о том, каким образом единичные цифры образуют социум.
   Предположим, что они его образуют. Поверим сами себе на слово.
   В качестве исторического аналога мы можем представить социум тождественным племени. Еще раз перечитав Энгельса, которого мы не любим, но уважаем, совокупность типов, в соционике называемую "социон", можно представить следующим образом.
   Существует племя, которое состоит из четырех кланов. Каждый клан специализируется на выполнении специфических действий. Посохи занимаются вопросами религии, идеологии, нормами морали и права. Мечи - армия, полиция, разведка, и другие силовые и аналитические структуры. Пентакли производят материальные блага. А Кубки ... А Кубки выполняют свои, присущие только им обязанности. Грубо говоря, классическая арийская схема: брахманы, кшатрии и вайшью.
   ЛЧ:
   - А вы уже писали об этом!
   Глубокая пауза...
  
   Каждая масть образует клан. Причем, состав кланов одинаков. Король - лидер и вождь, клановый патриарх, задающий и определяющий цели. Рыцарь - наиболее активная часть клана, стремящаяся к новшествам и преобразованиям. Дама - хранитель традиций и тайных знаний. И Паж - новичок-новобранец, мирно подрастающая достойная смена. Или недостойная, это уж как повезет.
   Кланы объединяются во фратрии. Фратрию рационалов, куда входят Посохи и Пентакли, и фратрию иррационалов, включающую в себя Мечей и Кубков, что соответствует классической схеме дуально-фратриальной организации племени. Такая схема предполагает, как одну из возможностей, кросс-кузенную форму брачных отношений.
  
   Кстати об отношениях. Соционические типы вступают в соционические отношения. Но об них мы поговорим в следующей главе. А тема этого раздела - квадры.
   Квадрат Придворных Карт отражает статическую форму, а не динамический процесс. Социум иерархичен. Наличие иерархии - обязательное условие существования социума, социальная константа. Понятное дело, что все одновременно доминировать не могут. Тай-Пэн должен быть один, как писал Дж. Клавелл. Но вокруг Тай-Пэна так или иначе складывается некая группа, некий Ближний Круг, посредством которого он и осуществляет доминирование над другими. Разные задачи требуют разного решения. Поэтому нет универсального лидера для всех ситуаций. Соответственно, изменение ситуации приводит к смене лидера, а действия лидера провоцируют изменение ситуации.
  

Специально для Любознательного Читателя:

   Квадры - одна из самых потрясающих находок в знаковой соционике.
  
   Стандартное представление о квадрах предполагает линейное развитие и, соответственно, линейный переход от квадры к квадре. Каждая квадра имеет жестко фиксированную роль. В свою очередь, роли типов в каждой квадре также жестко фиксированы, и что особенно забавно, список ролей одинаков для всех квадр. В это трудно поверить, по крайней мере мне. Намного более логичным кажется предположение об общей для всех квадр роли лидера и уникальных должностях его свиты. Всех желающих познакомиться с классическими представлениями о квадрах я отсылаю к многочисленной и обширной соционической литературе.
  

6.2 Параллельно и последовательно

  
   Квадральные переходы могут рассматриваться как параллельно, так и последовательно. Последовательное рассмотрение исключает возможность господства в рамках одного социума более чем одной квадры, тогда как при параллельном они могут господствовать хоть все вместе. Это скорее зависит не от квадр, а от установленных нами границ социума. И чем уже эти границы, тем соответственно выше вероятность обнаружения одной, и только одной, квадры. Можно, конечно, и вообще ничего не обнаружить, если границы будут достаточно узкими.
   Магическое число "четыре" обеспечивает возможность соотнесения квадр с любым объектом, имеющим структуру кватернера. Начиная от Писаний и кончая временами года. Задаваемая последовательность (хотим мы того или не хотим) предполагает некую иерархию образующих ее компонентов, причем предпочтение имеют либо первый, либо последний элементы. Поскольку большинство создателей классической соционики соотносили себя с первой квадрой, то она и получила самый высокий иерархический статус. Причем настолько высокий, что представители других квадр стали поговаривать о квадральном шовинизме.
   Параллельное рассмотрение, сторонником которого я являюсь, высший иерархический статус присваивает антагонизму между второй и третьей квадрами.
  

6.3 Характеристика квадр

  
   Характеристики квадр могут быть построены на самых разных принципах, как и характеристики типов. И выпячивание одной из сторон автоматически затушевывает другую.
   В знаковой соционике принято обозначать квадры греческими буквами. Почему бы и нет?
  

Альфа-квадра.

   Синонимично ли выражение "быть первыми" выражению "быть лучшими"? Не всегда. Но немногие представители первой квадры об этом подозревают.
   Утверждение о том, что первая квадра захватывает много пространства (или проникает туда) сегодня в соционике воспринимается на уровне аксиомы. Возникает любопытный вопрос Почему? Если я сытый и довольный - на фига мне новое пространство? В каких случаях массы населения подрываются и несутся сломя голову незнамо куда? А только в одном - когда нет места на старом пространстве, только тогда, когда кто-то или что-то их из старого пространства вытесняет. И им ничего не остается, как пытаться вытеснить других или захватить новое, ранее не обжитое.
   Еще более жестокий вариант - перенаселение. Как у саранчи или леммингов.
   ЛЧ:
   - Разве можно сравнивать людей и леммингов?
   - Вид у них один - млекопитающие.
   - А с саранчой?
   - Тут, конечно, сложнее. Разве что на уровне внутреннего сходства.
   Так или иначе, первая квадра под печальную мелодию "Прощание славянки" покидает отчий край и устремляется "у нiкуда, в пампаси предранковi". И самым первым это делает, конечно, Рыцарь Мечей.
   ЛЧ:
   - А почему "конечно"?
   - Если вы помните, Рыцари Мечей бывают двух видов: возвышенные -понятное дело, никому не мешают, главное, чтобы Кастанеда без перерыва издавался. А с хулиганами ситуация сложнее. Ну какому социуму нужны хулиганы? Но если хулигану сказать (даже вежливо) "Уходи отсюда", он никуда не пойдет, а начнет по своему обыкновению хулиганить и пакостить. Поэтому ему говорят: "Идем туда". Например: "Товарищи, объявляется великое переселение народов!" или "Здесь производится запись для участия в крестовых походах". Рыцарь Мечей чувствует такие объявления за двадцать километров по тончайшим флюидам. Как и у леммингов, большая часть первоквадральных волн гибнет, не оставляя после себя никакого следа. Никакого.
   Захват нового пространства на самом деле не норма, а редчайшее исключение в жизни первой квадры. Просто никого не остается, кто рассказал бы следующим первым квадрам, что их там, на новых пространствах, ждет. А выжившие уверены в том, что это была не слепая удача, что так будет всегда и что найти и захватить новое пространство - самое несложное, что можно только представить.
   Почему социум отправляет в поход Рыцарей Мечей - более-менее понятно. Вот почему туда же отправляют остальных представителей первой квадры - это вопрос.
   Версий, строго говоря, две. Первая: Дама Кубков, Король Посохов и Паж Пентаклей - лучшие из лучших. Версия вторая: Дама Кубков, Король Посохов и Паж Пентаклей - самые бесполезные.
   И если вдуматься, одна версия не исключает другую.
   ЛЧ:
  -- Как легко вы бросаетесь обвинениями!
  -- Что-то ты сегодня разговорчивый. Наверное, к дождю.
   Еще раз. Я не говорю о людях Я говорю о социальных ролях и социальных отношениях, об особенностях формирования групп из социальных ролей, а отнюдь не из их исполнителей.
   Определенным образом, первая квадра действительно представляет собой элиту. Чистую генетическую линию. Можно сказать, что альфа-квадренная популяция подвергается испытанию на жизнестойкость и приспособляемость. И большой процент потерь - жестокая необходимость.
  
   Первая квадра была первой только один раз, причем так давно, что уже мало кто помнит, как это было на самом деле. Мы опять сталкиваемся с принципом фрактальности. Вернее, с одним из парадоксов, вытекающим из этого принципа: что считать началом? С одной стороны, первая квадра характеризует собой этап революционных изменений, но с другой... Ведь для того, чтобы что-то изменилось, это что-то должно уже существовать. Так что первую квадру легко можно считать и началом нового этапа, и очередной фазой более сложного процесса.
   Я буду рассматривать квадры как определенные фазы состояний социума. С этой позиции мы и будем их анализировать.
   Фаза первой квадры отличается большой скоростью изменений, следовательно, все образуемые в этот период структуры крайне нестабильны. Эти структуры нередко выполняют роль неких "прототипов", которые в ходе трансформации часто изменяются до неузнаваемости. Как правило, количество предлагаемых структур исключительно избыточно, что приводит к странным последствиям. Отбор необходимых, жизнеспособных и т.д. структур не происходит, так как основная масса энергии, имеющейся на данный момент в социуме, тратится не на борьбу за лучшую структуру, а на прокламацию того, что некая структура лучше остальных. Эта ситуация сходна с выборами. На больший успех может рассчитывать не тот, кто лучше, а тот, кто чаще мелькает в средствах массовой информации.
   Многочисленные "Я" не сливаются в общий хор.
   Иногда (крайне редко) в истории были моменты, когда неожиданно для самих себя первоквадральные популяции начинали петь в унисон. Возникали действительно революционные ситуации, изменявшие условия существования социума, что называется в мировых масштабах. Происходило нечто похожее с тем, как муравьи тащат гусеницу в муравейник. Каждый из муравьев тянет в свою сторону, но суммарный вектор движения направлен в сторону муравейника. Борьба идей, как и любая другая борьба, проводящаяся по определенным правилам, формально предполагает изначально равные условия для участников. На языке политиков это называется "демократия".
   Демократия в первой квадре строится на принципе, характерном для варварских племен, переходящих к раннему феодализму. Один меч - один голос. Что, кстати, подтверждает идею о том, что альфа-социум - это социум, ориентированный прежде всего на Рыцарей Мечей, как раз этим мечем и обладающих.
   Иногда правило "один меч - один голос" действует буквально. Если Рыцарь всего один.
   Идеологию альфа-квадры (хулиганской версии) сформулировал Сирано де Бержерак: "Кто мною был задет, и кто задел меня - я вызываю всех!"
   ЛЧ:
   - Это не Сирано, это Эдмон Ростан!
  -- Образованный. Ничего не скажешь.
   Возвышенные Рыцари Мечей свою идеологию сформулировать не потрудились. По крайней мере, мне такие формулировки не попадались. Мотивации действий Рыцарей Мечей часто совпадает с мотивацией действий героя русских народных сказок: "Поди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что" Более подробно об этом можно прочитать в "Морфологии волшебной сказки" В. Проппа и "Тысячеликом герое" Дж. Кемпбелла.
  

Бета и гамма квадры.

   ЛЧ:
  -- А почему у вас в первой квадре только про одного Рыцаря Мечей рассказано?
   - Потому, что про остальных товарищей мы расскажем, когда дойдем до четвертой квадры.
   Вторая и третья квадры не в состоянии существовать независимо друг от друга. Хотя живут они по принципу: "Вместе тесно, а порознь скучно".
   Жизненные принципы второй и третьей квадр диаметрально противоположны. Единственное, в чем они совпадают - в агрессивности по отношению друг к другу. Но существование каждой из них является необходимым условием для существования другой. Нечасто, но случается, что одной из квадр удается одержать верх. На второй день после Парада Победы внутри квадры-победительницы начинают развиваться метастазы побежденной квадры.
   Антагонизм второй и третьей квадр может быть объяснен множеством причин. Например, выделением нижнего таксона. На уровне второй квадры это "Мы", на уровне третьей квадры - "Я". Вторая и третья квадра по-разному воспринимают территорию, которая воспринимается ими как "своя" и по-разному воспринимают результат своего взаимодействия с врагами. А вот врагов они видят одинаково. В категорию врагов попадает любой, желающий изменить существующее общество. Такое понимание "вражества" характерно для всех квадр, кроме первой.
   Вторая квадра ориентирована на тотальное уничтожение врагов. "Хороший индеец - мертвый индеец". А отсутствие врагов (читай "полное истребление") - важнейшее и необходимейшее условие победы.
   Нумерация квадр, присвоенная социониками, предполагает, что вторая квадра существует раньше, чем третья. Это не так. Или точнее, это не совсем так. Но мы все равно должны сделать выбор, с кого начать рассказ. Начнем со второй.
   Задача второй квадры - удержание ранее захваченного пространства. В связи с чем характерными психическими заболеваниями второй квадры является истерия и паранойя. Кстати сказать, ни одно параноидальное второквадральное общество не проиграло ни одну войну (в горячей форме). Как и не выиграло ни одной экономической войны.
   Типы, образующие вторую квадру, отобраны по следующему признаку - они самые сильные в своей масти.
  
  
  
  
  
   Все квадры можно рассматривать, как определенные социумы, большие или меньшие совокупности людей, имеющих достаточно сходные представления о самых разных вопросах. Объединения по квадральному признаку необычайно устойчивы. Характер квадральных государств относительно протяженности человеческой жизни может рассматриваться как константа, а перемены квадральной принадлежности социума зачастую воспринимаются как личная трагедия.
   В основе различия квадральных принципов могут лежать самые разные исходные. Например, проблема конфликта между "Я" и "Мы", способ определения "своих" и "чужих" и деление на "врагов и "неврагов", понимание того, что есть победа, и разные методы ее достижения. Любое из этих положений может служить основой для длинного рассказа об отличиях одной квадры от другой.
   Вторая и третья квадра, так же как первая и четвертая существуют в одних и тех же экосоциальных нишах. Антагонизм между ними неизбежен. Проблема заключается в том, что первая и четвертая квадры самодостаточны, и первая и четвертая квадры включают в себя как Ян, так и Инь. Больше того, и первая и четвертая квадры обладают механизмом, позволяющим адаптировать в себя членов других квадр, тогда как вторая и третья квадры имеют только Ян или только Инь, что заставляет их автоматически принимать взаимоисключающие позиции по любому вопросу. Но в то же время, они не могут существовать друг без друга.
   "Запад есть Запад..." Но чтобы Запад стал Западом, необходимо наличие Востока.
  
  
  
   Во вторую квадру отобраны самые сильные. Вследствие этого, они ориентированы на решение проблем с позиции силы. Это совсем не такое примитивное решение, как могло бы показаться. Понимание того, что любой объект обладает некой силой, делает возможным существование партнерских отношений. Иллюстрацией таких партнерских отношений может послужить анекдот о торговце семечками, который имел свое торговое место возле банка. Когда его попросили одолжить денег, он сказал: "У меня договор с банком. Они не торгуют семечками, я не даю кредитов". Как правило, смех вызывает якобы ложная самооценка торговца, который не замечает неравности в своем положении и положении банка. Но ведь банк на самом деле не торгует семечками. И даже не только потому, что это малоприбыльный бизнес. Если допустить (как это сделали мы), что наш торговец из второй квадры, то, открывая свою торговую точку, банк неизбежно развязывает войну, которая также неизбежно будет перенесена из экономической плоскости в личную. От слова "лицо". Как верно подметил герой другого анекдота: "Бьют ведь не по паспорту, бьют ведь по морде". А война далеко не всегда выигрывается только экономически.
   Партнерские отношения обусловлены установкой второй квадры на приоритет "Мы" перед "Я". Соответственно, для представителей второй квадры большую роль играют такие психологические мотивы, как групповое единство, общность территории, совместные ритуалы, принесение себя в жертву групповым интересам и обратная сторона - борьба за лидерство в группе.
   Теоретически можно совмещать "Я" и "Мы" подходы, но реально тот или иной подход всегда доминирует. Другое дело, что в разных сферах могут доминировать разные подходы, что позволяет оценивать одно и то же общество как "военно-полицейское государство" и "рассадник демократических свобод". Глубоко ненавистное мне лично третьеквадральное сообщество отнюдь не вызывает у меня никакого восторга, а уж необходимость описывать ее якобы достижения...
   Но никто из знакомых мне третьеквадральных товарищей не согласился описать это вместо меня. Правда, у меня и нет ни одного третьеквадрального товарища.
   В соционической литературе третью квадру определяют как "бурю и натиск". Никакой особой бури они, конечно, не делают. А вот натиск у них не отнять.
   В антитезе "материальное - идеальное" третья квадра однозначно отдает предпочтение материальному, внедряя его с помощью многоуровневого маркетинга.
   Самоосознание своего "Я", на мой взгляд, сопровождается неизбежным конфликтом, неразрешимым противоречием между личным и социальным. Первая квадра в лице Рыцаря Мечей игнорирует социальное. Вторая и четвертая вылазят на крутую гору, чтобы с ее высоты плюнуть на личное. Третья квадра в попытке решить этот конфликт с учетом интересов обеих сторон изобретает двойную мораль. А любое общество, живущее по двойным нормам, неизбежно обрекает себя на моральное разложение и является лакомой добычей для психоаналитиков всех мастей и организаторов тоталитарных сект.
   В третьеквадральных обществах с завидным упорством и постоянством ставится один и тот же социальный эксперимент: может ли существовать социум, если заменить Посохи Пентаклями? Все мощные идеологии, которые на много лет, а точнее на много веков, определяли развитие социума имеют второквадральные корни.
   ЛЧ:
   - Почему?
   - Да потому, что вторая квадра ставит вопрос: "Быть или не быть? Что лучше..." и далее по тексту. Потому, что Миямото Мусаси говорил, что "в случае выбора между жизнью и смертью самурай не колеблясь выбирает смерть, потому что на самом делен никакого выбора у него нет.
   А в третьей квадре однозначно выбирается жизнь. Любой самурай славянского происхождения сказал бы и говорил неоднократно: " Да нафига мне такая жизнь!"
   Конфликт между второй и третьей квадрой в литературе описан многократно, например в тексте Максима Горького о соколе и вороне.
   Но, несмотря на всю мою неприязнь к третьей квадре, я вынужден признать, что американский и европейский мир, в котором мы живем, сегодня преимущественно третьеквадральный.

ДЕЛЬТА КВАДРА

   Четвертая квадра для меня лично долгое время была "слепым пятном". Исторических аналогов я не находил. Вернее, находил, но это было так давно, что и следов от них по большому счету не осталось. За последние два-три века ни в одном известном мне социуме тенденции четвертой квадры не были однозначно доминирующими. В лучшем случае в сочетании с еще какой-нибудь квадрой. Ситуация мне покоя не давала.
   И вдруг я понял, что такое четвертая квадра, и что такое четвертоквадральное общество. Это общество, где не происходят динамические изменения. Абсолютно консервативное, с раз и навсегда устоявшимися ритуалами, традициями, социальной иерархией.
   Все квадры так или иначе выработали механизм взаимодействия с чужаками. Все, кроме четвертой. Четвертая квадра игнорирует чужаков. Либо мгновенно уничтожая их, либо старательно не замечая. То есть, они тоже выработали механизмы взаимодействия. Но все виды взаимодействия сводятся к исчезновению чужаков. Причем не важно, чужие это чужаки или свои.
   Интересно, как по-разному поляризуются социумы. Чаще всего можно наблюдать в качестве полюсов либо вторую и третью квадры, либо первую и четвертую. При противостоянии первой и четвертой победа четвертой квадры намного более вероятна, чем первой. Что любопытно: только четвертая квадра не заинтересована в увеличении числа своих членов. Жестко расписанные социальные роли предполагают такую же жесткую регламентацию и количество участников представления. Я думаю, что все, входящие в первую квадру, кроме Рыцаря Мечей, с намного большим удовольствием входили бы в четвертую. Да вот только их туда не пускают.
   В классической соционике сложилось представление о четвертой квадре, как о чем-то необычайно гармоничном. Даже близком к идеальному. Это так, но гармоничность четвертой квадры напоминает гармонию египетских пирамид, которые на самом деле являются не средоточием оккультных знаний, а всего-навсего исполинским кладбищем. Поэтому и найти исторические примеры дельта-квадральных сообществ оказалось так тяжело. Если допустить, что ранний период истории человечества все-таки включает в себя такой спорный период, как матриархат, то именно матриархат максимально соответствует представлениям о четвертоквадральном обществе.
   Предположительно в период матриархата ничего не происходило. Матриархальным по своей природе было спартанское государство. Почти все события из истории Спарты, известные нам, являются следствием неких внешних процессов.
   Четвертоквадральные общества замкнуты. И редко проявляют интерес к тому, что происходит вне их границ.
   Те, кто пытается взорвать или просто минимально реформировать четвертоквадральное общество изнутри, немедленно изгоняются (если им сильно повезет остаться в живых), как в свое время был изгнан на остров Хонсю Морихай Уесиба.
   Особенно умиляет стойкая убежденность некоторых социоников в исключительном гуманизме четвертой квадры. Нет квадр, которые бы не были заинтересованы в уничтожении своих врагов. Другое дело, что делают они все это по-разному. Четвертая квадра разработала уникальные способы борьбы со своими врагами. Это не примитивный подход второй квадры: нет человека - нет проблемы. Простой и необычайно эффективный подход.
   Нет, четвертая квадра не любит крови. Своим основным врагам, первой квадре вообще, и Рыцарю Мечей в частности, в том случае, если поблизости не оказывается подходящего острова Хонсю и некуда их отправить в крестовый поход, четвертая квадра предлагает для изучения, для трансформации сознания такую замечательную теорию, как "Учение Дона Хуана", и даже не ленится строить специальные домики для кактусианцев-любителей. И все. Врагов уже нет, они уже в астрале. И как поет группа "Агата Кристи":
  
   Хорошая крыша летает сама
   И в самый низ, и в самые верха...
  
   ЛЧ:
  -- А вы обещали сказать, кто к какой квадре принадлежит, и так и не сказали.
  -- А действительно...
  

Список личного состава квадр

   Альфа-квадра: Рыцарь Мечей, Дама Кубков, Король Посохов, Паж Пентаклей.
   Бета-квадра: Рыцарь Посохов, Дама Пентаклей, Король Мечей, Паж Кубков.
   Гамма-квадра: Рыцарь Пентаклей, Дама Посохов, Король Кубков, Паж Мечей.
   Дельта-квадра: Рыцарь Кубков, Дама Мечей, Король Пентаклей, паж Посохов.
  
   ЛЧ:
   - А еще вы обещали рассказать, каким фазам процесса соответствует каждая квадра. А в вашем рассказе это отражено крайне невнятно.
  -- Да? А мне казалось...
  
   Первая квадра - начало. Но началу всегда предшествует некий нулевой цикл, фаза вызревания. Этой фазе соответствует четвертая квадра. Линейная последовательность четвертой и первой квадр обеспечивает вертикальную иерархию конфликта между этими квадрами и взаимную аннигиляцию этих квадр. Развитие первой квадры приводит к ее дифференциации на вторую и третью, существующие одновременно. Одинаково легко противоречие между второй и третьей квадрой можно представить как первопричину человеческой истории и как удобную иллюстрацию этой самой истории.
   Единство и борьба противоположностей, которую можно наблюдать на примере взаимодействия второй и третьей квадр, так или иначе формирует условия стабильного существования, при котором то, что раньше определялось как переменная превращается в константу, что соответствует фазе четвертой квадры. Медленное стабильное существование четвертой квадры создает условия для нового качественного скачка, или образованию первой квадры.
   Если же рассматривать существование квадр в линейной последовательности, то тогда уместно сопоставление квадр и фаз развития этноса, предложенного Гумилевым (см. Приложение).
  
   7. Отношения
   7.1 Правда и неправда о соционических отношениях.
   Юнг открыл психические функции, на основании которых построил психические типы. Аушра открыла систему отношений между типами. Не берусь судить, на сколько значимо то, что делаю я. Анализируя систему соционических отношений, я пришел к выводу, что не могу во всем согласиться с классической трактовкой их. Соционические описания как типов так и отношений грешат излишней статичностью, кроме того, нет объяснения происхождения отношений. Поэтому мой анализ отношений в большей степени учитывает их динамику и предысторию.
   ЛЧ: - какую предысторию?
   - И ту, о которой писали Поршнев и Ачильдиев. И конкретную предысторию отношений пары или группы людей. В науке стало доброй традицией использовать терминологию по крайней мере затрудняющую понимание процессов для описания которых данная терминология используется. Соционика, претендующая на звание науки - не исключение и здесь. Названия отношений возникли достаточно случайно и зачастую связь между содержанием отношений и обозначающим его словом мягко говоря не очевидно. Но менять мы ничего не будем, потому что лучшей системы пока еще никто не предложил.
   Если верно мое допущение о том, что соционические типы начали складываться на самой заре человеческой истории, то вероятно что и соционические отношения начинают формироваться примерно в то же время. Сложно утверждать что либо определенное об одновременном или неодновременном возникновении соционических типов, но представляется обоснованным предположение о том, что соционические отношения формировались не одновременно. Логический анализ групп отношений позволяет предположить их следующую возможную классификацию: кровно-родственные, производственные, разные. Причем возможно, что в эти разные отношения попадают такие, которые не учитывают социальное различие их участников, обусловленное поло-возрастными критериями.
   Безусловно, это не единственная классификация отношений, но ее оказывается достаточно для начального анализа.
   "Они" осознаются намного раньше, чем "Мы". Они могут быть отвратительно отталкивающими или симпатично притягательными или оставить равнодушными. Соответственно, мы можем классифицировать отношения по той психологической дистанции, на которой они проистекают, и по тому, стремятся ли участники эту дистанцию сократить или увеличить. Все соционические отношения рассматриваются как отношения между двумя участниками. Сегодня не существует ни одной мало-мальски удовлетворительной теории, описывающей отношения между группами и внутри группы.
   Аушра утверждала, что любые два типа могут вступать только в жестко фиксированные отношения. Соционические реформаторы пошли дальше и объявили о том, что любые два типа могут вступить в любые отношения.
   Контрреформаторы не утверждали ничего - упустили свой шанс. А я, как неоконтрреформатор, думаю, что системы отношений в паре еще не существует.
   На самом деле речь идет о некотором внутреннем состоянии, которое обусловлено наличием отношения к чему-то.
   Я не перестаю восхищаться двусмысленностью русского языка. Совершенно нет возможности, кроме волевого решения, что бы определить, идет ли речь об "отношениях с чем-то" или "отношениях к чему-то". Волюнтаризм у нас в крови, поэтому я считаю возможным полагать, что, говоря об отношении в соционическом смысле этого слова, я говорю об отношении к чему-то или кому-то. Соответственно, это нечто (или некто) может иметь некое отношение ко мне. При этом наши отношения не обязаны совпадать.
   Я так же полагаю, что описывая якобы отношения в паре, Аушра и ее многочисленные последователи на самом деле описали состояние только одной стороны. А вторая, в подавляющем большинстве случаев, осталась без внимания.
   Определенным, хотя и очень условным, аналоговым описанием отношений могут служить некоторые гексаграммы И-Цзин.
  

7.2 Краткие описания отношений

  
   Тождественные отношения
  
   Тождественные отношения предполагают отношение к объекту, который во всем подобен субъекту отношений. Таких субъектов в природе существует, как минимум, два. И первый из них - сам субъект. Если поверить Эрику Берну, а заодно и творчески расширить его представление об уровнях психики, допустив, что разные психические компоненты в состоянии общаться между собой на разных уровнях внутри одного субъекта, то именно тождественные отношения характерны для уровня общения взрослого с взрослым.
   Это же справедливо и для отношений между двумя различными объектами
   Надо заметить, что во всех без исключения случаях, говоря об объектах, мы подразумеваем носителей соционического типа, будь то люди, звери, географические объекты или мемориальные комплексы. Или вирусы, если найдется смельчак, который эти вирусы протипирует. Но люди будут подразумеваться по умолчанию.
   Основная проблема тождественных отношений - определение иерархической позиции вступивших в них. Если разница очевидна - по возрасту, социальному статусу, физической силе или какому-нибудь иному фактору, тогда протекание таких отношений безболезненно, приятно и, зачастую, неинтересно. Особенно, если партнеры имеют сходные навыки и умения.
   В классической соционике считается, что такие отношения хороши для обучения, так как не происходит потерь при передаче информации.
   Необходимо отметить, что классические соционические отношения рассматривают только такие формы отношений, при которых обе стороны заинтересованы в контакте.
   Значительно чаще при первом контакте двух партнеров степень их социального неравенства неочевидна. Она может быть выяснена только в поединке, при чем форма поединка колеблется в зависимости от исторических условий, физической кондиции, социальной адаптированности и множества других факторов.
   Достаточно частым результатом поединка является взаимная аннигиляция партнеров или "пиррова победа" одного из них.
  
   Дуальные отношения
  
   Отношения, легендарные в соционической среде. Долгое время почитались за отношения, близкие к идеальным.
   Я полагаю, что дуальные отношения являются своеобразным компромиссом между исполнением двух взаимоисключающих ролей - роли ведомого и роли ведущего.
   Мирное, комфортное течение дуальных отношений возможно при четком распределении партнерами сфер, в которых они являются ведомыми или ведущими, и такое же четкое исполнение этих ролей в каждый момент времени, то есть особое значение приобретает чувство ритма. У танцоров или фигуристов несинхронность движений вызывает смех или досаду и уж никак не способствует выигрышу, а в семейной жизни, для которой дуальные отношения считались самыми подходящими, такая несинхронность способна вызвать только катастрофу.
   Второй причиной нарушения гармонии дуальных отношений зачастую служит игнорирование того факта, что у ведомых есть права, а у ведущих - обязанности. Особенно печальная картина возникает в случае, когда ведомый длительное время не реализуя свои права, вдруг неожиданно и бескомпромиссно начинает решительную борьбу за них. Это мгновенно приводит к мощному дисбалансу отношений и, кроме того, ведомый крайне редко ограничивается необходимым минимумом прав, стремясь перещеголять ведущего хотя бы количественно.
   Также деструктивным фактором для дуальных отношений является отсутствие общих дел или интересов.
   Течение дуальных отношений зачастую сопровождается все более усиливающейся у ведущего иллюзией некоего исконного права на обладание ведомым. А именно ведомый чаще всего либо не успевает переключаться на вновь возникающие интересы ведущего, либо осознает и пытается реализовать свои собственные планы и стремления.
   Дуальные отношения могут быть дифференцированы как рациональные и иррациональные и по значениям: Король-Паж и Рыцарь-Дама.
   В случае дуальной пары Король-Паж практически не вызывает сомнения, кто будет претендовать на роль лидера в паре (другое дело, насколько эти претензии будут обоснованы личностными и другими факторами). А вот во второй паре в силу относительного паритета званий у партнеров решение вопроса "кто сегодня выносит мусор?" может затянуться на долгие-долгие годы. Но некоторые пары именно в этом находят свое особое специфическое удовольствие. Не бьет, значит, не любит. В паре Король-Паж эта формула доведена до своего логического завершения. Любив i вбив. К сожалению, по-русски эта формула звучит совсем не так выразительно.
  
  
   Активационные отношения
   Активационные отношения имеют четко выраженный иерархический характер - это отношения отдачи приказа и подчинению приказу. Кроме этого в отношениях активации важное значение имеет чередование фаз возбуждения и торможения.
   Как поет группа "Наутилиус-помпилиус": "Эта музыка будет вечна, если я заменю батарейки". Рано или поздно батарейки садятся и партнеры начинают тяготиться друг другом. Можно поставить перед ними новую задачу, но в любом случае возбуждение нельзя нагнетать до бесконечности: "Большой смех заканчивается большими слезками". Один из секретов искусства управления, а отдача приказов - часть этого искусства, заключается в своевременной передаче команд таким исполнителям, для которых реализация команды не представляет труда и даже приносит удовольствие, причем подчиненный зачастую рассматривает факт не отдачи ему команды как признак негативного отношения к нему со стороны руководства.
   Тоталитарные режимы воспитывают своих граждан в духе слепого исполнения приказов. Любых приказов. Демократические общества, вынужденные в силу своей демократичности хотя бы декларировать свободу личности, зачастую сталкиваются с обсуждением приказа или с отказам его выполнять. Диллема почти не разрешимая. Демократическая или тоталитарная установка оказывает значительное влияние на проистекание активационных отношений.
   В качестве меры, предотвращающей конфликт в активационных парах, можно рекомендовать отношения на средней психологической дистанции, вплоть до прекращения всех видов контакта, в том числе и физических, при признаках перевозбуждения и психологической перегрузки.
   Можно заметить, что в парах Король-Рыцарь, партнеры переживают эти отношения в более резкой форме, чем в парах Дама - Паж, т.е. фазы возбуждения и торможения сменяют друг друга чаще и с большей интенсивностью.
   ЛЧ: - Чаще, острее...А что, кто-то когда-то снимал с этих отношений количественные показатели?
   - Экая настырная сволочь. Нет, Господин Любознательный Читатель! Соционические отношения - это такая же абстракция, как и соционические типы. Допуск существования одной абстракции автоматически делает возможным существование любой другой абстракции. Не будет преувеличением сказать, что все без исключения психологические теории имеют в своей основе недоказуемые допущения
  
   Зеркальные отношения

Хочу у зеркала, где муть,

И сон туманящий,

Я выведать, куда вам путь,

И где пристанище...

  
   Присвоив этим отношениям название "зеркальные", Аушра, как мне кажется, внесла в эти отношениям ненужный и избыточный символизм. Хотя, с другой стороны, не все занимаются магией, пытаясь вызвать через зеркало разнообразных нежитей.
   Название гексаграммы, соотнесенное с этим отношением, хорошо передает их суть, но вызывает ряд негативных ассоциаций - "недоразвитость".
   Как мне кажется, зеркальные отношения, проистекающие в парах Король-Дама и Рыцарь-Паж, имеют принципиальные различия, вплоть до того, что я не склонен считать их одинаковыми отношениями.
   Отношения в паре Рыцарь-Паж имеют прямую аналогию к такой исторически зафиксированной форме отношений, как авункулат, а в более позднее время - аталычество, и предполагают воспитание племянника дядей. Этот обычай дожил до позднего средневековья, трансформировавшись в передачу на воспитание сына феодала в семью свободных общинников.
   Гексаграмма "недоразвитость" предполагает процесс воспитания ученика. Собственно, недоразвитость и есть незавершенность развития ученика. Западноевропейская цивилизация (а соционика принадлежит к этому культурному пласту) модели поведения ученика восприняла от древних греков, чьи традиционные сексуальные программы под влиянием христианства перестали быть таковыми так однозначно и теперь восхищение ученика учителем теоретически не содержит гомоэротических аспектов. И вообще не содержит никаких эротических аспектов по умолчанию. Но это только теоретически.
   Другое дело, что русский язык не предусматривает такого количества слов для обозначения любви и влечения, как тот же греческий.
   Ученик в процессе обучения вынужден копировать своего учителя. Что невозможно без стремления слиться с ним как можно теснее.
   Русская и советская литература, равно как и европейские классики, не балуют нас описанием развития взаимоотношений учитель-ученик. Зато эта тема хорошо раскрыта в произведениях, посвященных боевым искусствам.
   Особенно любопытна так называемые первый и второй кризисы ученичества. Учитель обязан воспитать своего ученика таким образом, что бы он не только превратился в копию учителя, но и взбунтовался против такого превращения.
   В ходе первого кризиса ученик громко хлопает дверью, советует учителю пойти в самые разнообразные и неожиданные места, а также произвести рад крайне специфических и странных действий. Причем действия, как правило, могли бы поставить в тупик дедушку Фрейда. После чего ученик выходит в Большую Жизнь, неоднократно и незамедлительно получает там "тырки", что позволяет ему выработать собственный подход к оценке событий и свой взгляд на мир.
   После чего хороший ученик переживает второй кризис ученичества (это, если ему удалось выжить после первого). Он возвращается к своему учителю и "мурмотит" невнятные извинения. Говорить внятно ему мешает выбитая челюсть. После чего учеба возобновлялась, но уже на совершенно новом уровне.
   Насколько я могу судить, реальные зеркальные отношения в паре Рыцарь-Паж примерно так и протекают. Зачастую заканчиваясь первым кризисом.
   В паре Король-Дама события развиваются иначе. Если ученик изначально рассматривается как недоразвитый, а соответственно, как не полноценный человек, то и Король, и Дама - полноценные и доразвитые. Соответственно, тема обучения и иерархическая цепочка "учитель-ученик" не возникает. Уважение, перерастающее в восхищение.
   Не могу не удержаться, что бы не привести пример зеркальных отношений из личной биографии. Мой сокурсник восхищался тем, что я сдаю экзамены без подготовки. Я, в свою очередь, восхищался тем, что он писал два комплекта шпаргалок.
   Представляется весьма возможным такое развитие этих отношений, которое приводит к образованию иерархической цепочки "старший деловой партнер-младший деловой партнер". Возможно, что в этических парах эти отношения протекают несколько иначе. Но это предположение не подтверждено наблюдениями.
  
   Деловые отношения
  
   "Сделал свое дело - и уходи"
  
   Одним из множества условных отношений может быть деление на яркие и неяркие. Деловые отношения, безусловно, неяркие. Они не предполагают бурных эмоциональных проявлений, более того, излишняя эмоциональность мешает работать.
   В классической соционике существуют разногласия по поводу того, между какими типами образуются деловые отношения.
   Аушра строила свою систему отношений, исходя из Модели. Г.Р.Рейнин построил свою систему отношений исходя из функций и установок. По Рейнину деловым отношениям у иррационалов соответствуют родственные отношения у рационалов,. и наоборот. Такая же реверсия наблюдается с миражными и полудуальными отношениями.
   Я полагаю, что барьер между рационалами и иррационалами намного больше, чем между сенсориками и интуитами, логиками и этиками или экстравертами и интровертами. Рационалы и иррационалы склонны разные вещи называть одинаковыми именами и наоборот - использовать разные имена для обозначения одинаковых вещей.
   Деловые отношения можно рассматривать как один из вариантов отношений прямого подчинения. Разница между рациональными и иррациональным подходами обусловлена степенью подчинения. В рациональных деловых отношениях ведущий осознанно или неосознанно претендует в том числе и на личностное подчинение. А в иррациональных деловых отношениях подчиненность ориентируется на "подчинение в рабочее время".
   Деловые отношения ориентируются на сохранение определенной дистанции между партнерами. Сокращение этой дистанции, как правило, приводит к эмоциональной неудовлетворенности у одного или у обоих партнеров.
  
   Миражные отношения
  
   Миражные отношения - состояние влюбленности. Именно анализ этих отношений привел меня к мысли, что собственно соционические отношения - результирующая двух состояний. Потому что фазу влюбленности, а соответственно, и фазу миражных отношений могут переживать пары любых типов. И, что еще более трагично, их можно переживать и в одиночестве.
   С одной стороны характеризовать миражные отношения очень легко. За последние четыре тысячи лет из истории литературы известна не одна сотня описаний влюбленных людей. При чем описание состояния практически не изменились. Это - полностью отказавший разум, повышенное слюноотделение, крайне неадекватные реакции. Речь сводится к нечленораздельным гуканиям, хрюканиям и постанываниям.
   Это - портрет влюбленного экстраверта. Влюбленный же интраверт находится не в маниакальной фазе, а в кататонической.
   Миражные отношения характеризуются отказом от себя вплоть до самопожертвования в любой форме. Кода в этой фазе находятся оба партнера, то их жертвы, по крайней мере, частично, перекрывают друг друга. А о страшных и чудовищных последствиях неодновременного протекания миражных отношений мне даже не хочется размышлять.
   В мираже есть любопытное свойство. К ним, как и к горизонту, можно приближаться, но нельзя приблизиться. Зачастую миражный партнер представляется мягко говоря не совсем таким, каким его видят остальные члены сообщества - "любовь зла..." и все такое прочее.
   Как правило, партнер в миражных отношениях воспринимается лучшим, чем он есть на самом деле. По крайней мере, мне неизвестны влюбленности с отрицательным знаком. Предположение, что такому состоянию соответствует чувство ненависти, вызывает серьезные сомнения, так как оно не отвечает заданным условиям собственно миражных отношений - добровольная готовность принести себя в жертву.
   Те, кто ненавидит, тоже зачастую готовы к самопожертвованию. Но с совершенно другой мотивацией. Не для того, что бы кому-то или чему-то было хорошо. А наоборот, что бы это было кому-то плохо настолько, что по возможности прекратило бы его жизнедеятельность.
  
   Квазитождественные отношения
  
   Квазитождественные отношения можно рассматривать, как вариант производственных отношений между равными, сопровождающихся определенными проблемами взаимопонимания. В логических парах партнеры, как мне кажется, добиваются более устойчивого понимания с меньшими энергетическими затратами, чем в этических. Особенно, в экстравертных этических парах.
   Иногда квазитождественные отношения имеют неприятный манипулятивный оттенок, связанный с тем, что непонимание, или точнее, неполное понимание, используется для искажения смысла и придания высказываниям такого значения, о котором говорящий и не подозревал.
   Предотвращению перерастания квазитожэдественных отношений в конфликтные способствует, прежде всего, сохранение психологической дистанции и осознание того факта, что партнер говорит на другом диалекте знакомого языка.
   При соблюдении этих условий квазитождественные отношения редко вызывают ощущение внутреннего дискомфорта.
   Еще одним источником напряжения в квазитождественных отношениях часто служит стремление рассматривать свой диалект как главный и обязательный к употреблению.
  
   Конфликтные отношения
  
   На мой взгляд, крайне неудачное название отношений. Оно предполагает изначальную конфликтность сосуществования.
   Эти отношения строятся на столкновении понятий-антагонистов, которые, в то же время, не могут существовать друг без друга. Например, война и мир.
   Эти отношения будут, безусловно, конфликтными, конфликтными в прямом, буквальном значении этого слова, если партнеры не озаботятся созданием некоей сумеречной зоны, где каждое из антагонистических понятий будет иметь значительную степень неопределенности.
   Конфликтер демонстрирует принципиально другую модель поведения, которая базируется на иных исходных принципах, на другой системе оценок. Взаимодействие с таким партнером дает возможность изучить принципиально новые техники решения проблем. Конечно, при условии, что в таком изучении есть хотя бы минимальная заинтересованность.
   Не нужно забывать, что и собственные привычные и стандартные действия воспринимаются партнером в основном, как экстремальные проявления.
   Чаще всего собственно конфликт развивается при демонстративном объявлении оценок действий или суждений своего партнера. От этого предостерегала еще Библия - не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким судом и судимы будете. Ты дурак - от дурака слышу!
   Сдержанность, умеренность, осторожность. Гексаграмма, условно соответствующая этим отношениям, рекомендует пройти по зоне конфликта так, как будто вы ступаете по хвосту спящего тигра.
   Ну, и как все остальные отношения, конфликтные отношения не остаются в стороне от проблемы "Что лучше? Раньше сесть и раньше выйти или позже сесть, но дольше погулять?", противопоставляя ходой мир доброй ссоре.
  
   Отношения суперэго
  
   Название этих отношений, на мой взгляд, представляет собой бессмысленный и произвольный набор звуков. Хотя некую логику найти здесь не сложно.
   Отношения супер-эго представляются мне одними из самых сложных и драматических отношений. Это чрезвычайно изысканный метод манипулирования и порабощения других индивидуумов. Содержание этих отношений сводится к неочевидной подмене системы жизненных ценностей у одного из партнеров другим. При чем, какие именно ценности являются неприемлемы, открыто не объявляется. Партнер вынужден догадываться, как из аспектов его поведения оказался неприемлемым на этот раз.
   Зачастую, он вынужден отказываться для сохранения отношений не от одного, а сразу от нескольких аспектов. И так до тех пор, пока вся его система ценностей, определявшая поведение и реакции, не окажется замененной на другую. Зачастую, ему несвойственную.
   Если партнером такая ситуация не осознается, то для него в этих отношениях ничего драматического и не происходит. В случае осознания выбор сводится к двум позициям - взорваться и прекратить эти отношения, вернув себе свою систему, или смириться и принять навязанное извне.
   В некоторых случаях удается вернуть свою систему без взрывов и катаклизмов, но эти случаи нечасты.
   По моим наблюдениям, этики намного более преуспевают в навязывании своих принципов, чем логики.
  
   Отношения погашения
  
   Мысль вслух - прямо какая-то противопожарная дружина. Проход держать свободным, и так далее.
   Отношения погашения имеют две принципиально разные формы для пар Король-Дама и Рыцарь-Паж. Паж при Рыцаре выполняет функцию оруженосца. Рыцари ухаживают за Дамами, участвуют в турнирах, гусарят, "блюють самозакоханно" и совершают прочие непотребства. А вот убирают последствия этих непотребств оруженосцы. Естественно, особого восторга их роль у них не вызывает. И также естественно, что в меру своих скромных оруженосных сил они устраивают Рыцарям маленькие пакости и гнусности. Если кто служил в Советской Армии, то отношения погашения в паре Рыцарь-Паж крайне похожи на отношения между "дедушкой" СА и "салагой" (не "дембелем", он присутствует в армии только физически, а душа его на дембельском паровозе несется навстречу радостям мирной жизни, что делает "дембеля" кротким и мечтательным).
   Рыцари воспринимают свое отношение к Пажам как дружеское подтрунивание, осуществляемое, прежде всего, для ихней, пажеской, пользы. Отношение Пажей к Рыцарям колеблются от неприкрытой ненависти к такому же неприкрытому желанию понравиться. При чем, зачастую, сам Паж не отдает себе отчет, в какой фазе он находится в данный момент.
   Как мне кажется, такие формы этих отношений обусловлены, прежде всего, значительной разницей в статусах Рыцаря и Пажа.
   Если в относительной норме в паре Рыцарь-Паж наблюдается стремление к сокращению дистанции, то в паре Король-Дама чаще можно видеть сохранение дистанции между партнерами.
   Отношения погашения в таких парах характеризуются взаимным уважением и невмешательством. Более того, как только происходит сокращение дистанции, вмешательство в сферу компетенции партнера, отношения переходят в конфликтную фазу. Король ездит на войну и не занимается консервацией. Королева следит за чистотой белья и не дает непрошеных советов по внешнеполитическим проблемам.
   Естественно, так выглядит идеальная схема отношений при интеллектуальном, культурном и прочем равенств партнеров.
   Я полагаю, что эти отношения относятся к категории энергозатратных, так как чувствуя себя специалистом в чем-то одном. Крайне затруднительно удержаться от вмешательства в смежные сферы, при чем в категорию смежных сфер при крайне незначительных усилиях попадает любая сфера.
  
   Родственные отношения
  
   Родственные отношения предполагают равенство партнеров. Им свойственна повышенная эмоциональность. Как говорит неизвестно какого народа мудрость, родственники собираются вместе на свадьбы, дни рождения и похороны. Собрались, эмоционально разрядились и также стремительно разошлись.
   Ирационалам свойственно полагать своих родственников равными себе хотя бы в некоторых ситуациях. Рационалы же никогда не забывают о том, кто старший брат, а кто - младший.
   Свода правил поведения, регламентирующих отношения межу равными, не существует. И вряд ли он необходим. Тогда как характер и формы подчинения младшего брата старшим братом подробно были исследованы еще Конфуцием.
   Рационалам свойственно воспринимать мир неизменным. Они с трудом воспринимают (и еще с большим трудом мирятся) с переменами. А социальные, в том числе и кровнородственные роли, отнюдь не константа.
   Иррационалы наоборот, предпочитаю найти несколько констант, позволяющих им отслеживать изменения.
   При таком подходе сам факт наличия кровнородственных связей, бесспорно, является надежной константой.
   Для родственных отношений дестабилизирующим фактором служит время, потому что длительное существование в режиме эмоциональных перегрузок оказывает позитивное влияние на очень незначительное количество организмов.
  
   Полудуальные отношения
  
   Эти отношения имеют прямую аналогию в такой ритуальной форме отношений, как левират. Обычай левирата предписывает обязательный брак с вдовой своего брата. Причем в понятие брака могла не входит половая жизнь, но обязательным элементом присутствовала экономическая помощь вдове и содержание племянников.
   Полудуальные и миражные отношения имеют реверсию у рационалов и иррационалов. Условно миражные отношения могут быть сведены к формуле "я хочу", а полудуальные - "я должен". Еще более условно следующее допущение: иррационалы более комфортно чувствуют себя в ситуации "я хочу", рационалы - "я должен". Поэтому у них и наблюдается путаница между участниками миражных и полудуальных отношений.
   Предположительно, полудуальные отношения сформировались достаточно поздно, когда человеческое общество уже имело развитую систему кровнородственных связей и социальных ролей, что придает полудуальным отношениям некий налет искусственности, в отличие от дуальных. "Кого сгреб, с тем и вступил в интимные отношения". Жан-Жак Руссо в чистом виде - натурализм, примитивизм и так далее. Совершенно непохоже на "я должен".
   Должен заметить, что по моим наблюдениям как сексуальный партнер у иррационалов полудуал часто вызывает физическое отвращение. Но деловое сотрудничество также часто оказывается приятным, полезным и взаимовыгодным.
  
   Отношения заказа
  
   Отношения ревизии
  
  
  
  

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ

НА ФИГА ВСЕ ЭТО НУЖНО?

  
  
   В том виде, в котором соционика существует сегодня, с моей точки зрения она ни на фига не нужна. Еще одна типология, не имеющая не то что надежного, но и вообще никакого механизма определения типа, кроме сакраментального: "Я так вижу". В силу обстоятельств, соционика не получила ранг официальной науки или хотя бы направления психологии. В ней не оказалось толковых менеджеров, которые раскрутили бы ее. Жадные адепты ни своих денег не вложили в промоушен, ни лохов барыжных на это не развили. Псевдогуры, претендующие на роль харизматических лидеров, оказались не способны удержать возле себя критическую массу и мало-помалу в общественном мнении стало формироваться представление о соционике, как о чем-то вульгарном и дилетантском.
   Соционика как типология конечна по-определению. Для того, что бы причислить себя к когорте социоников, достаточно выучить 40 слов и может быть еще десятка полтора словосочетаний, все остальное ненужные теоретические навороты.
   При таком раскладе при жизни 1-2 поколений, а может быть и значительно быстрее, соционика рискует превратиться в некий исторический курьез.
   Как мне представляется, значение соционики совсем не в том, что бы подобрать слаженную команду или выбрать брачного партнера
   Все мои попытки обойтись без "высокого штиля" успехом не увенчались, поэтому я решил не обходиться без него.
   Раньше - когда раньше? Раньше, не сегодня одним словом, мир был большой, связи между разными регионами не то что были очевидны, а просто не существовали. А вот потом все изменилось. Мир стал маленьким. События, происходящие за 20 000 километров, могут оказаться более значимыми, чем события на соседней улице. Концепции, лежащие в основе методики построения взаимоотношений между разными социальными группами, на мой взгляд, изжили себя, т.к. были моноконцепциями. Интересы второй стороны, принимающей участие во взаимодействии, игнорировались напрочь. Почти полтысячи лет потребовалось, что бы понять, что 3 закон Ньютона применим не только к механическим объектам. Соционика изначально существует как дуалистическая концепция взаимодействия, кроме того, она предлагает понятийный аппарат, позволяющий не только классифицировать объекты взаимодействия, как отдельных индивидуумов, так и разные социальные группы, но и объясняющее суть противоречий между этими объектами. Соционика потенциально может быть новой парадигмой сосуществования различных культур, такой же, какой в свое время стало христианство.
   Но это не все. Многие тысячелетия человеческое общество делилось на лидеров и быдла. Лидеры искали механизмы управления быдлом, отдельно взятые быдлы мечтали вырваться в лидеры. В соционике заложено объяснение как формируется стая, как и на каком этапе этой стаей управлять, и как самому последнему шнырю из этой стаи власть захватить и удержать.
   Л.Ч.: - Довольно своеобразный образчик высокого штиля!
  -- А в твоих комментариях я меньше всего нуждаюсь.
   Соционика - не типология, это скорее религиозно - философская концепция, такая же как "дзен". Ее появление вызвано социальными трансформациями. Она безусловно, может и не реализовать свой огромный потенциал и через некоторое время появится какая-нибудь другая концепция, а мне это кажется грустным...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"