Янина Евгения : другие произведения.

Последний вздох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Последний вздох
  
  Мягкие нежные лепестки дрожали от каждого порыва ветра, рискуя закружиться в его потоках и унестись в неизведанные миры. Тонкий стебелек нагибался к самой земле, признавая свою слабость и беззащитность. Уже почти поникшие листики трепетали от страха, ожидая конца. Цветок умирал. Болезненно, но молча и стойко держась из последних сил. Его короткое, но яркое существование вспоминалось с трудом: маленький росточек, упрямо пробивающийся на свет сквозь каменную глыбу земли, первые ласкающие лучи солнца, первые капли дождя; распустившийся бутон бело-алых лепестков обдал небывалым ароматом, который тут же играючи унес ветер. И вот теперь увядают тонкие листочки, опадают лепестки, и стебель вот-вот сломится. Наконец буря умолкла и где-то на горизонте начал пробиваться рассвет. Легкий незыблемый ветерок пронесся мимо цветка, окинув брызгами свежих капель, стекающих по умирающим лепесткам. Последняя роса... Последний глубокий вздох...И уже опоздавшие спасительные лучики солнца играют на сломленном маленьком цветочке. Цветок Жизни. Ее жизни...
   Кровавое поле битвы, когда-то привлекающего своей мягкой травой, шелестящей под босыми ногами, своими яркими бутонами прекраснейших цветов, устилающих землю, своей нетронутостью и свежестью, своей любовью и красотой, теперь не узнать. Кровью пропитаны земля и выжженная трава. В этом месте больше никогда не вырастит ни единой травинки и ни одно животное не ступит сюда. Слишком много ужаса, ненависти и боли впитал этот клочок земли. Слишком много крови пролилось здесь. Чей-то крик полный страданий проклял эту землю, вырываясь почти из бездыханного тела. Все погибли в этом бою: ее враги, друзья, братья по крови и духу, возлюбленный, принявший на себя ее смерть. Она одна лежала на этом поле среди бездвижных тел, в луже чужой крови и сжимала пузырек с живой водой. Слишком поздно. Им уже не помочь. Их нет и эта вода бесполезна. Хотя можно еще спасти себя. Не зря же она еле дыша доползла до своей котомки и дрожащими руками нащупала нужный предмет. "Но зачем?" - слабая мысль мелькнула в сознании.
  "Жить? Но ради чего? Они все мертвы".
  "Месть? Но кому? Мертвы и враги!"
  "Для себя", - подсказал внутренний голос.
  -Не-е хочу-у! - еле слышно шепнула девушка, выпуская из ослабленных пальцев пузырек.
   Кровь на губах. Последний взгляд на светлеющее небо. Последний вздох. Блики солнца играли на светлых золотистых волосах, красивом совсем еще юном личике, заглядывали в голубые, когда-то смеющиеся глаза, теперь навечно обращенные в небесную синеву, полные печали и боли...
   ...Пузырек разбился о камень и облил мертвый цветок. Спустя несколько минут лучи солнца ласкали позеленевшие листья, нежные бело-алые лепестки. Единственный цветок, возвышавшийся на кровавом поле как последний символ жизни, как чья-то так и не погибшая душа, как боль, как скорбь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"