Некромантка Янка : другие произведения.

Малые оборотни 5. Лисья бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вы представляете себе бабушку со спицами в руках и шаркающей походкой? А бабушку- байкера в косухе? Встречайте Галатею!

  Лисья бабушка
  
   Старшая Лиса задерживалась, потому и поездка на юг откладывалась несколько раз. Однако в понедельник последней недели августа пришло письмо, чтобы встречали в аэропорту, указан рейс. В доме лис сразу всё перевернулось кверху дном. Отец не мог найти свой чемодан, без которого категорически не хотел ехать, а матушка отдавала последние распоряжения, которые исполнялись мгновенно. От мелькания рыжих волос и толкотни на лестницах становилось дурно. Белочка вышла в сад, немного придти в себя от столпотворения.
  - Доченька! - высунулась с веранды Елизавета. - А ты почему не собираешь свои вещи? Эти оболтусы ведь могут совершенно не то подложить! С них станется зимнюю шубку сунуть и сапожки, а купальники припрятать!
  - Так у меня занятия начинаются первого сентября! - грустно ковыряла землю носочком тапка девочка.
  - Чепуха всё! - отмахнулась мать. - Всегда можно отпроситься!
  - И кто же меня отпустит? - пожала плечами Вика, направляясь в комнату паковать вещи.
   Не любила глава лис общественный транспорт за его медлительность, но столичные пробки не позволяли пользоваться машиной в часы пик. В результате добиралась она на метро. Занятия в университете ещё не начались, в коридорах было пустынно, шаги отдавались гулким эхом. Вот и кабинет ректора, а в приемной сидит хорошенькая секретарша, видимо родственница.
  - Насилу добралась! - недовольным тоном сообщила рыжеволосая дама. - Это лысое недоразумение у себя ? Если его нет, то разорву при встрече!
  - Да, как вы смеете так говорить! - вытаращила глаза и побагровела от возмущения девица, загораживая грудью кабинет. - Господин ректор заняты! У них совещание! Приходите завтра!
   Только, кто же будет слушать? Матушка легонько отодвинула помеху в сторону, решительно распахнула дверь, скользнула в кабинет, где за длинным столом сидело с десяток представительных гостей. Были среди них и две чопорные дамы.
  - Вот тебя-то, лысенький мне и надо! - заспешила лиса к крупному мужчине с густой черной шевелюрой.
  - Лизонька! - забасил хозяин кабинета, обнимая это чудо. - Какими судьбами? Ты всё ещё помнишь ту историю, когда я проспорил и постригся под "Котовского"? Меня дед едва не прибил, когда увидел, ох и долго сердился! Какая нужда привела тебя сюда? Насколько я помню, то всё твое многочисленное семейство либо школьного возраста, либо уже в аспирантуре!
  - Младшенькая, Вика учится здесь на хирурга! - освободилась из объятий громилы глава лис. - Только не говори, что не в курсе последнего скандала! Ни за что не поверю, что не слышал про эту драную, облезлую мартышку!
  - Наслышан! Всеволод мне рассказал про эту отчаянную девушку! - улыбнулся ректор. - А ты, значит, к себе взяла с легкой подачи рыжика! Рад за малышку, ей очень нужна добрая, любящая мать!
  - Вот, проставь номер приказа свою подпись, печать! Не мне же в канцелярию бегать! Пусть внучка твоя ножками поработает, а то язычок у неё ой как шустрый! - положила на стол документы Елизавета. - Мы собрались на море отдохнуть, да матушка задержалась!
  - Галатея приезжает? - мужчина тяжело опустился на стул, руки его дрожали. - Впрочем, на кого ещё ты можешь оставить своих! Лишь бы столица устояла, не взорвалась и не сгорела!
  - Помню, как вы боялись ко мне на дни рождения ходить! Подарки в коридоре вручите и бегом, только пятки сверкали! - усмехнулась лиса. - Ни разу, ни один из вас не прошел к столу!
  - О чем ты говоришь? Я до сих пор дрожу от одного её имени! Не зря же она в прокуратуре работала следователем по особо опасным преступникам! Железный Феликс и тот помягче будет! - вздохнул несчастный. - Надеюсь, что она сюда не придет, а я постараюсь в общественных местах не появляться! Ксюша! Проставь номер и печать в бухгалтерии! А у меня обычная рутина, совещаемся по поводу начала нового учебного года, планы все утверждены, так последние штрихи! Дочка-то ваша новая самая лучшая на курсе! Рад, что отдохнет немного! Да и новая семья ей не даст чахнуть за учебниками!
  - Это верно подмечено! - хихикнула мать. - Младшие постоянно тянут её, вовлекают в свои шумные игры, делятся секретами! А у меня душа радуется, глядя на них!
  - Да, три недели не такой большой срок! У медиков ещё и практика как следует не начнется, будут теорию повторять и знакомиться с новыми предметами! - рассуждал ректор. - Вот и документы ваши! Рад был снова встретиться!
   Елизавета пробежала глазами по подписи, печати, кивнула и вышла из кабинета. Она знала, что две клушки не преминут поинтересоваться её особой. В своё время лисичка была королевой школы, затем института, поклонников липло множество, но при упоминании одного имени матери все разбегались. Лишь один приезжий лис оказался настолько храбрым, что пришел просить её руки. Дама улыбнулась воспоминаниям, покачала головой и снова направилась к ненавистной подземке.
  - Вот тебе твоё разрешение! - положила она перед малышкой выписку из приказа. - Весь сентябрь в твоём распоряжении!
  - Как это? - хлопала глазками белочка, её губы растягивались в улыбку, затем она звонко рассмеялась и повисла на шее мамы. - Мамочка, ты просто чудо! Наш ректор никогда такого не позволял!
  - Доченька, так он мой одноклассник! Ходил за мной в школе, портфель носил с третьего класса по восьмой! - прижимала к себе новую дочь лиса.
  - Так любил и не женился? - удивилась Вика.
  - Нет, красавица! Это я только оказался безрассудным и пришел сватать любимую дочь самой Галатеи! - неслышно вошел отец семейства. - Не знаю, но её матушка не съела меня и не поджарила! До сих пор не понимаю, как согласилась?
  - Да, матушка не сахарная! - хихикнула Елизавета. - Впрочем, сама завтра увидишь! На рассвете встречать поедем! Не пугайся, малышка! Мы только день с ней проведем! Это рыси с росомахами должны трепетать! Бабуля твоя до сих пор особо опасные преступления расследует, правда, теперь не следователем, а начальником отдела!
  - Ничего себе! - глаза у белочки совсем округлились.
  - Мам! - встряла Леся. - Вы же вдвоем поедете в аэропорт! Мы все дома останемся, ждать вас и вещи поможем до конца собрать! А заодно и пообщаемся с сестренкой перед отъездом!
  - Хорошо, только к нашему приезду плов приготовьте, как бабуля любит! - сдалась мать.
   Перед рассветом в лисьем доме все уже были на ногах, приводили комнаты в порядок, девочки на кухне готовили пилав. Рыжик принес пеструю курочку от соседки, отрубил ей голову, Олеся сидела и ощипывала пеструшку. Вика намывала рис, старшая сестра набирала специи, нюхая каждую банку, качала головой. Родители наскоро выпили по чашке кофе, причем отец сидел смертельно бледный, постоянно вздыхал и хватался за сердце то слева, то справа. Видимо бедный орган забыл своё место дислокации под действием приближающейся старшей лисы. Наконец, машина во дворе завелась, а дети вздохнули свободней.
  - Похоже, опять бабуля придерется к качеству приправ! - печально сказала Мила.
  - Лишь бы не опрокинула казан в унитаз! - хмурилась Леся.
  - Ой! И такое бывает?! - не верила Вика.
  - Угу, вся семья голодной осталась, ей, видите ли, не понравилось качество гвоздики! - ехидно заметил Рыжик.
  
   Пока дети готовили пилав, отец с матерью ехали в аэропорт. На их счастье самолет прилетел вовремя, не пришлось долго ждать, хотя они явились за час до официального прибытия рейса. Пассажиры спустились с трапа, а родственницы всё не было видно. Но вот показалась стройная, жгучая брюнетка. Лоб закрывала черная челка, остальные волосы собраны сзади в длинный хвост, лишь серебристая прядка кокетливо свисала справа. Да, Галатея была чернобуркой, очень красивой и стервозной. Брови черные дугой, ресницы густые и длинные, слегка завиваются, носик прямой, небольшой, губки пухлые, на щечках ямочки. Сама затянута в кожу: брюки в обтяжку, бюстгальтер и коротенькая курточка нараспашку. Кожа вся в заклепках, в ушах блестят серебряные кольца огромные, на шее цепь. На ногах сапожки, натянутые, будто перчатки выше колен, шпилька почти двадцать сантиметров.
  - Мама? - робко спросила Елизавета, не веря глазам своим.
  - Нет, Президент Америки! - презрительно фыркнула та, спускаясь.
  - А где багаж? - интересовался зять, облизывая пересохшие губы.
  - Ваши вещи в полной целостности и сохранности! - раздалось сзади. Один пилот вел тележку груженную чемоданами доверху, а второй поддерживал новенький "харлей".
  - Разве вы не поедете с нами на машине? - перешла дочь на "вы".
  - На вашем тарантасе поедут чемоданы, а я доберусь своим ходом! - презрительно фыркнула чернобурка, надевая шлем и перчатки. - Надеюсь, вы не сменили адрес?
   Лиза смогла лишь кивнуть в ответ, муж подхватил тележку и поспешил к машине, пока не заставили вручную всё тащить. Проехав половину дороги, Елизавета тяжко вздохнула.
  - Я всегда знал, что теща с большим прибабахом! Но, чтобы с такиииим! - молвил бедный Стас. - Я уже боюсь на неё детей оставлять!
  - Ты мне это брось! - подобралась жена. - Она нашла себе замечательное хобби, под стать её темпераменту! Оригинально, не спорю! Но более ответственной женщины я не знаю! Мама в любой ситуации голову не теряет!
  - Ладно, - тяжкий вздох. - Поверю твоим словам! Всё равно ехать надо! Теща-байкер! Скажи кому, так ведь не поверят, в психушку сдадут!
  
   В то же самое время, но несколько впереди Галатея обгоняла всех на своем мотоцикле. Водители смотрели ей вслед, встречные оборачивались, не веря глазам своим. Чернобурка развила скорость как на треке, харлей ревел, послушный воле хозяйки. Его подогнали прямо к самолету, едва успев выполнить заказ. Несколько раз лисичку пытались остановить патрули, но она лишь хохотала над их потугами и показывала неприличный жест. Скорость снизила, подъезжая к дому.
  - Там, там! - влетел запыхавшийся лисенок, показывая куда-то на улицу.
  - И что там? - пыталась понять Леся.
  - Я там, ваша бабушка! - раздался звонкий голос, от которого зазвенели стекла.
  - Она на метле прилетела?! - предположила Вика.
  - Бери выше! - смеялась Галатея. - На пылесосе! Метла устарела лет сто как!
  - Бабуля! - завизжали девушки, бросаясь к незнакомке на шею.
  - Вы только при посторонних так не заорите! - целовала их макушки счастливая чернобурка.
  - Вот это прикид! - выдал огненный братишка.
   Освободившись от внучат, Галатея продефилировала по кухне, как на подиуме, показывая себя со всех сторон. Девушки ахали в полном восхищении, а малыши посматривали с огромным интересом. Надо сказать, что в доме жили не только семья старшей Лисы, но и три её советницы. Вот их-то детвора и бегала по дому, так как считалось, что запрещать и наказывать до десяти лет является дурным тоном. Просто прятали все предметы, которые не должны попасть деткам в лапы и ручки, а так же следили, утешали упавших.
  - Мы тут пилав затеяли к твоему приезду! - вспомнила Мила.
  - Родители завтра уезжают? - хитро прищурилась бабка.
  - Да, мы перед рассветом выезжаем! - во все глаза смотрела на это чудо Вика.
  - А ты как здесь оказалась? - принюхалась чернобурка. - От тебя за версту рысятиной несет! А по виду.... Белка?!
  - Это наша новая сестричка! - встряла Олеся. - Эта старая калоша набросилась на девочку в супермаркете, а её чудовище в коже вызвал на бой!
  - Как это? - глаза красотки округлились, она присела на стул. - Нечего скрывать, рассказывайте в подробностях! Я хочу знать про эту тварь всё!
  - У меня родители с бабушкой и дедушкой погибли в автокатастрофе! - начала Вика. - Вообще-то они чистокровные люди, но в меня очень много крови влили, спасая. Дежурил тогда заведующий хирургией, который и влил кровь оборотня. Потому и жива сейчас! Первый оборот случился в детстве, потом после школы, когда испугалась хулиганов в парке!
  - Это все позже узнаю! - остановила Галатея. - Ты мне про эту швабру рыжую скажи!
  - В супермаркете подошла ко мне и назвала внучкой, принюхалась, как вы! - вздохнула белочка. - Я испроси её, не белка ли она? Такой ор подняла, что я вылетела пулей, забыв о покупках, хорошо сумочку с кошельком взяла! Тут подошел весь в коже и заклепках парень, обозвал меня всяко-разно, вручил бумажку с адресом на бой!
  - Всё, ему не жить! Ходить он будет только под себя! - черные глаза метали молнии.
  - Утром позвонили из хирургии, авария была страшная, а два врача в отпуске, меня и пригласили! Я на последний курс перешла, хирургом буду! - гордо посмотрела Вика.
  - Смотри, какая умница! - всплеснула руками гостья.
  - Так получилось, что за врача была я, ассистировала старшая медсестра, а больных Рыжик слал самых тяжелых! - девушка погрозила парню кулачком. - Освободилась я в десять, а вызов на восемь часов! Шла злющая, ничего не видела перед собой!
  - Та это клиника как раз рядом с залом заседаний! - догадалась чернобурка.
  - В общем, наорала я там на всех порядочно! У меня злость зашкалила, вот я и обернулась белочкой.... Да... только раза в три крупнее того рысенка! Уж я схватила его за лапы и давай дубасить им по полу, как дубинкой махала, пока совсем не обмяк! - хихикнула Вика. - Бросила его на руки той карге старой, да и стребовала с них ответ, кто ту кровь сдал? Оказалось, сыночек её! Они было объявили о согласии принять меня, так я послала их куда подальше!
  - Да, так и было! - подхватил Рыжик. - У меня совесть проснулась, ведь я не знал, что там в операционной совсем молодая девушка! Мне сказали, что лучший хирург! Вот я и направлял туда тяжелых! Двух наших спасла! Объявил тогда, что беру ответственность на себя, обещаю найти белок ей по своим каналам! А она и потеряла сознание, еле успел на руки подхватить! Пока ехал, так мамка машину взяла и раньше нас там с Лесей появилась!
  - Значит, получил внучок по заслугам! - задумчиво произнесла Галатея. - Думаю, того маловато будет! Всё рыси! Конец вам настал! За младшую внучку так отомщу, что от каждой белки шарахаться будете! А при виде лис под стул прятаться, твари! Не переживай, дитя! Дочка моя шустрая! Вмиг найдет тебе достойного кавалера из белок, да и подружек сыщет!
  -Спасибо! - смутилась белочка. - Из всей родни у меня только тетка отца и осталась! Она меня и выхаживала, в школу я на год позже пошла, но догнала за год! В её квартире и жила, она же замуж вышла и уехала в Германию! Таких теплых отношений, как здесь я не помню со времени смерти мамы!
  - Рада, что тебе нравится новая семья! - улыбалась бабушка. - Дети должны любить свой дом, помнить его и приходить в трудную минуту за помощью! А так, обычно вырастают, заводят семьи и разлетаются лисички по свету! Я вот в Сибири родилась, так любимый в Москву привез!
  - Как же вы расстались с ним? - удивилась Вика.
  - А вот так, - по щеке чернобурки скатилась слеза. - Погиб мой летчик-испытатель, взорвался двигатель, рухнул самолет в море, не успели катапультироваться! Над Одессой летели, когда загорелись, вот и тянули до конца! Тебе, небось, сказали, что замуж вышла? Было такое дело! Уважила смертника, от болезни помирал, а хотел оставить мне свое состояние. Теперь работаю для удовольствия, а деньги трачу, как хочу! Ты не смей меня жалеть! У меня дочка от него осталась, красавица, королева наша, лисья! Вон каких внучат надарила!
  - Мама с папой приехали! - услышала первой Мила.
  - Накрывайте на стол! А я брюзжать начну! - подмигнула Галатея и поднялась наверх в свою комнату.
  - Бабушка уже приехала? - спросила матушка на всякий случай, хотя и видела во дворе мотоцикл.
  - Да, уже сказала, что специи совсем неподходящие! - вздохнула Олеся.
  - Угу, - поддержала белка. - Да и сам пилав не такой, как положено! То ли суховат, то ли жиры не те использовали!
  - Узнаю родную тещу! - вздохнул Стас опуская тяжеленные чемоданы. - Как всегда все не так себя ведут и не умеют ничего делать! Кирпичей она сюда наложила, что ли? Просто неприподъемные баулы!
  - Неси вещи сюда, зятек! - раздалось повелительное. - И не смей их ронять! Я с тебя шкуру спущу!
  - Начинается! - вздохнул отец семейства, подхватил багаж и поплелся наверх.
  - Вы уж потерпите, детки! - умоляюще смотрела Елизавета. - Делайте, как она велит, а я вам позже устрою праздник недельный! Каждому что-то хорошее куплю, но не очень дорогое!
   Завтрак накрывали в большом зале, где проводились официальные приемы. Малышей увели две приглашенные лисички в отдельную комнатку. Для них приготовили картофельное пюре с отбивными котлетами и соусом. На сладкое пироги с ягодами и какао со сливками. Детки остались очень довольными.
   Галатея спустилась к столу последней. Свою кожаную одежду она сменила на домашний халат из японского шелка, расшитый алыми драконами спереди и сзади, на рукавах фениксы. Спереди довольно глубокое декольте, едва скрывающее упругую грудь четвертого размера. Халат длиной до пят и рукава широкие, длинные. На ногах шелковые тапочки алого цвета. Волосы сцеплены сверху золотой заколкой в форме дракона с изумрудами вместо глаз, черные локоны спадали крупными волнами до бедра, серебряная прядка по-прежнему кокетливо смотрелась справа. Вид у бабушки очень недовольный.
  - Я уже сказала, что пилав совершенно несносно приготовлен! Руки бы оторвать тому, кто испортил хорошую курочку! - начала она сразу, едва опустившись на своё место во главе стола.
  - Мама, попробуйте его, пожалуйста! - умоляюще смотрела Елизавета. - Дочки так старались!
  - Так старались, что в итоге всё испортили! - чернобурка скривила лицо. - Так и быть, ради твоего желания поем эту убогую пищу!
   Пилав выложен в огромную супницу, сверху украшен фигурной морковкой, зеленью и маслинами без косточек. Его окружили семь тарелок с различными салатами, четыре с мясом, а три фруктовых. Соус в специальном судке. Два больших кувшина с муссом и компотом из ягод. Сервирован стол как в лучших ресторанах, не зря же одна из помощниц Лизы заведовала крупным кафе. Однако, гостья постоянно морщилась, кривила губы, пробуя еду. На свою тарелочку она наложила всего, но крохотными порциями, чуть больше столовой ложки, но и этого не соизволила съесть.
   К чаю подали пирог с курагой, украшенный взбитыми сливками с орешками. Галатея посмотрела на него, положила себе кусочек, от которого разок и откусила. Чай она почти не тронула, лишь пригубила. Всё это с таким выражением лица, словно каждой съеденной крупинкой она приносит себя в жертву семейному спокойствию. Стас тихо закипал, скрежеща зубами. Один вид тещи ставил вкуснейший кусок поперек горла. Когда покинули стол, то казалось, будто к нему и не прикоснулись. Глядя на бабушку никто не смог и куска съесть как следует, вышли голодными.
   Весь день старшая Лиса готовилась к отъезду, давала последние распоряжения почти шепотом, чтобы мать не слышала. Отец семейства также молча собирал багаж, относил вещи в машину. Дети как могли помогали, ожидая, что бабушка раскроет секрет своего поведения, едва родители уедут.
   Галатея разбирала многочисленные чемоданы, развешивая наряды в шкафу, тихо напевала песенку и загадочно улыбалась. Для неё один день голодной диеты ничего не стоил, ведь у себя в отделе иногда за три дня съедала пару бутербродов. А дочке полезно сбить немного спесь, ишь какая гордая стала не в меру.
   Рано утром, пока не выглянуло солнце, трое покидали дом с тяжелым сердцем. Старшим было жаль детей оставлять на эту злобную стервочку, а Вике хотелось поближе познакомиться с загадочной дамой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"