Некромантка Янка : другие произведения.

Малые оборотни 6. Лисья месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всё не так просто, как кажется на первый взгляд. "Думаешь поймал, а хвать попался!" гласит древняя мудрость устами Акбара, Повелителя моголов.

  Лисья месть
  
   Утро начиналось как обычно. Вся семья спустилась к завтраку, приготовленному заботливой Милой и двумя помощницами Главы лис. Детки переговаривались, дразнились за столом, им напоминали, что так нельзя. Галатея вошла почти последней. На ней был роскошный халат из китайского шелка с диковинными птицами и цветами, он едва касался пола.
  - Всем привет! - чернобурка подмигнула заговорщицки. - Довожу до вашего сведения, что никакая бабуля к вам не приезжала! Не смогла она. Меня в таком виде здесь не знают, потому зовите просто Галкой!
  - Галка, привет! Как доехала? - хлопнул её по плечу ворвавшийся Рыжик.
  - Нормально, старик! Аэрофлот рулит! Решила покорять столицу! - ткнула парня в бок. - Вот примерно так и общаться будем! Мне дома порекомендовали сюда обратиться родители, знакомые с Лизой со школы. Двадцать лет месяц назад исполнилось, избалованная девица, вечно кручусь среди рокеров. Пора начинать месть!
  - Это хорошо! - первая помощница отложила вилку. - Госпожа Галатея, а как мы должны к вам обращаться?
  - Галка! - хором фыркнула детвора, понявшая, что их ждут приключения.
  - Именно так, и не иначе! Как к молоденькой лисичке, вырвавшейся из-под опеки богатых родителей! Ругать, говорить, что я порчу своим несносным поведением молодежь. У вас руки опускаются, а тут Старшая не приехала, а Глава уехала, какие вы бедные и несчастные! Столько забот свалилось! - хихикнула бабуля, присаживаясь к столу. - Завтракаем мы, как привыкли, а вот обедать выезжаем на пикник! Не смотрите на меня так, я уже большой автобус заказала! Едем подальше от цивилизации и охотимся на дичь. В общем, отрываемся по полной программе!
  - Ты нас будешь брать с собой на дискотеки! - хлопнули в ладоши девочки.
  - Нет! Вы ещё очень слабы, а я не смогу разделить своё внимание! - лицо чернобурки стало серьезным, все узнали прежнюю властительную даму и дрогнули. - Надо покарать рысей и росомах! Это смогу сделать я одна, мало кто знает меня истинную, никому не советую! Может, однажды вечером расскажу вам старую сказочку о любви таких разных и прекрасных существ! Любовь прекрасна, когда чувства истинны! Она несет счастье и смерть, радость безмерную и бездонное горе, поднимает до Небес и бросает в Бездну! И всё это зашкаливает, превышает пределы разумного! Не просите, если решусь, то сама поведаю вам, когда всё завершится! Вот тогда и на танцы сходим!
  - Как такое может быть? - недоверчиво пожали плечами взрослые.
   С кухни расходились по комнатам в предвкушении охоты. Давно уже Елизавета не спрашивала разрешения на свободную прогулку в лесу. Ей никто не смел перечить, а вот сейчас пробуждались инстинкты, которые сдерживались разумом. Самому схватить зубами тетерку или зайца! Вот, что ценно для зверя, который дремлет, подчиняясь человеку. Собирались молча, мечтая о запахах леса и свежайшем мясе. Разве такое купишь?
   В двухэтажном автобусе поместились все желающие. Многие отпросились с работы, чтобы не пропустить редчайшее мероприятие. Особенно радовались дети, которым не хватало места в городских квартирах. Зверь требовал простора и воли. Вроде бы и не очень далеко отъехали от столицы, а попали в настоящий звериный рай. Галатея только усмехалась. Не говорить же этим доверчивым детям, что находятся они в тайге? О возможности открытия порталов читали многие, но даже оборотни и вампиры считали их бредом лентяев.
   Лишь поздним вечером, когда усталое солнце садилось за горизонтом, семьи собрались возле костров, где жарилась, варилась богатая добыча. Уставшие малыши даже не стали оборачиваться, так и сидели лисятами, прижимаясь к старшим. Водитель так и не отходил от своего автобуса, что-то ремонтировал, подтягивал, мурлыча песенку под нос. Казалось, что пассажиры его совершенно не интересуют.
  - Мне мерещится, или он и правда не относится к "нашим"? - спросила одна из лис.
  - Он не оборотень! Это мой очень хороший друг! - с нежностью посмотрела на парня Галатея. - Просто однажды он вытащил меня из лап смерти! Без него меня бы не существовало очень давно!
  - Рисковать всем кланом! - поджали губы две клушки, что иногда давали советы даже Главе лис.
  - Галка, иди к нам! - позвала Олеся. - Тут Денис истории классные рассказывает про вампиров и прочих!
  - Ну, если только страшилки на ночь слушать! - обрадовалась чернобурка и подмигнула внучке.
  - Вот зажали кровососы всей толпой маленькую лисичку, а она от их колдовства даже обернуться не может! Радуются твари, крылья свои распахивают, шипят по-своему, а клыки от близости жертвы огромные! Страшно девушке, а поделать ничего не может! - осмотрел слушателей лис и злорадно усмехнулся. - Совсем простилась с жизнью красавица, когда накрыла ту поляну громадная тень, заслонившая лик луны! Сразу ситуация сменилась! Заметались коварные вампиры, решая куда лучше бежать, только не было им спасения! Дохнул на них истинным пламенем дракон, да и остался пепел, что ветер разметал. Так погиб цвет молодых чудовищ!
  - Ну, ты и сочинил! - хмыкнула Мила. - Драконов не бывает!
  - Так это же сказка! - оправдывался юноша.
  - Где ты её слышал? - неожиданно хрипло спросила бабуля.
  - У нас в университете три вампира учатся в группе, вот и рассказали как-то! Мы тогда в баре отмечали сдачу трудной сессии!
  - Никогда не говорите дети о драконах! Ибо лисы знают чуть больше прочих, но тайну хранят свято! - шепотом заявила Галатея. - Драконы для вас должны быть не сказкой глупой, а помощью верной! Когда смерть посмотрит в ваши глаза, но не раньше, призовите его мысленно, всем существом своим! Насмешек не терпит великое племя, потому, если при вас скажут дурное о ящерах, просто уйдите в сторону, молча! Никогда не спорьте с глупцами, да и сами повод сплетням не давайте!
  - Они существуют? - изумлению молодежи не было предела.
  - Всегда, от сотворения мира! - улыбнулась чернобурка. - Но болтовни не выносят!
  - Тогда лучше другую историю расскажи, Денис! - просили девушки. - Про вампирку в кинотеатре!
  - Вы её уже сами можете рассказывать! - вздохнул парень и начал новую страшилку.
   Галатея слушала их и улыбалась, вспоминая молодость. Нет, эти лисы куда спокойней её сверстников! Они чудили так, что старики за голову хватались и не знали, как относится к шалостям. Первым желанием всегда было прибить всех участников, только ведь собственных деток жаль, не чужие. Вот и придумывались наказания, чтобы разъединить их компанию. Проказники выросли, обзавелись семьями, ушли в легенды проделки.
   Ближе к полуночи разместили детей в автобусе на мягких матрасиках, под пушистыми пледами. Усталые малыши уснули, едва головы коснулись подушек. Взрослые обернулись, улеглись вокруг костров рыжим ковром. Одна Старшая лиса осталась в человеческом облике сидеть, прислонившись к плечу водителя. Слова им были не нужны, как и объятия, понимали друг друга и так.
  Следующий день прошел также весело за играми и забавами. Свежей дичи лисам достаточно кушать раз в неделю, остальное время обходятся обычной пищей. Поэтому они и не убегали далеко от полянки с автобусом. Успели искупаться в мелкой речушке, обнаруженной рядом. Воду для питья брали из родника, что струился в получасе ходьбы. Поздним вечером убрали следы костров, собрали мусор, чтобы отвезти в город.
  Галатея сделала перекличку в автобусе, уточняя наличие лис. Особенно старались дети, сообщая даже места. Поляну покидали с некоторой грустью. Все же раньше проще было оборотням. Это в условиях урбанизации и просвещения пришлось покинуть села, поселиться в каменных домах. Зверь уступил место человеку, лишь иногда недовольно ворчал, требуя свободу. Домой вернулись быстро, поблагодарив водителя за прекрасную экскурсию. Одна из помощниц Лизаветы вручила молодому человеку два объемных пакета, не принимая возражений.
  - Дома жена или мама будет рада подарку! Это от чистого сердца!
  - Раз от сердца, то грех отказываться! - улыбнулся мужчина, обнажая белоснежные зубы.
  
  - Подруга, хватит штаны просиживать! - ворвалась Галатея к внучке. - Пошли в кафе смотаемся, где кормят довольно прилично и можно на моем скакуне припарковаться!
  - Ого! Вот это прикид! - удивилась Олеся, снова увидев родственницу в коже. - Я такое не надену!
  - Тебе и не надо! Обычные джинсы, майка и кроссовки!
  - Тогда едем в "Молодежное"! Недалеко от нового цирка, в проулочке!
   Леся с опаской уселась сзади, обняв бабушку. Она впервые сидела на таком мотоцикле, у друзей они намного проще, простые "Явы". От скорости дух захватывало, Галка снова неслась во весь дух. Не умела она ездить медленно, приспосабливаться под условия столицы. Слегка раскрасневшиеся девушки вошли в кафе, сели скромно в углу.
  - А тут ничего! - огляделась чернобурка. - Уютно и пахнет вкусно! Заказывай все в двойном количестве, я не знаю меню! Полагаюсь на твой вкус!
   Просидели они больше часа, время близилось к вечеру, вокруг мотоцикла собирались парни.
  - Ух, ты! - цокал языком один из них. - Новенький харлей! Я недавно по ящику видел его рекламу, первые мотоциклы сошли с конвейера!
  - Класс! Какой-то крутой пацан тут остановился! Попросить бы покататься!
  - Кто же тебе даст! - вздохнул первый. - Я всю жизнь мечтал о таком!
   Раздался рев мотора, к стоянке подъехали пятеро местных рокеров, услышав о новинке. Они степенно подошли к толпе подростков.
  - Номера не наши! Это из Сибири кто-то прибыл! - заявил главный. - Привет, Серега! На наши японки и не смотришь!
  - Салют, Вован! - нахмурился первый парнишка. - Ты же знаешь мою мечту!
  - Слабо хозяина спросить?
  - Смелости просить покататься хватит, но разве позволят нищему! - махнул Серега и пошел прочь.
  - Куда ты, весь такой хорошенький? - раздался девичий голосок, и перед публикой предстала Галатея с внучкой.
  - Ого! - хлопал глазами юноша. - Неужто, твой?
  - Обижаешь!
  - А прокатиться дашь? - от собственной наглости Серега опешил и закашлялся.
  - Если умеешь, то почему бы не дать покататься?
  - Умею! У двоюродного братца старенький, допотопный был!
  - Тогда бери ключи и вперед! На полчаса он твой! Только не разбейся!
   Не веря собственному счастью, юноша с горящими глазами садился на это чудо, надел шлем, перчатки, включил зажигание. Через две минуты исчез вдали.
  - Вот это да! - выдохнула толпа. - И не боишься? А ну, как не вернет?
  - С такими честными глазами? Главное, чтобы в аварию не попал и не пострадал!
  - А разобьет? У него ведь денег нет, нищий!
  - Новее куплю! Вот проблему нашел! - пожала плечами девица.
  - Значит, своя! Меня Вованом звать! - одобрительно хмыкнул самый крупный из ребят.
  - Галка! - представилась в ответ чернобурка. - Вот столицу приехала покорять! Скучно стало со своими!
  - Серега классный парень! В компьютерах сечет не хуже взрослого! Если ЕГЭ сдаст, то в университет пройдет! - раздалось слева.
  - Не судьба ему! Другие предметы завалит! - галдели со всех сторон.
  - В какой он собрался? Если к лысому, то можем посодействовать! Моя тетка с ним училась, он влюблен в неё был!
  - Так она же наверняка замужем, а он забыл всё давно!
  - Посмотрим, он уже возвращается! Может, покатаемся вместе? - предложила девушка.
  
   Возвращались девушки домой в три часа, уставшие и довольные. У Галки появилась надежда, что в ближайшие дни рыбка клюнет. Внук старшей рыси уже интересовался девицей, что приехала к лисам.
  - Такие интересные ребята! - раскраснелась Олеся. - Мы ведь завтра пойдем на тусовку?
  - Размечталась! - хмыкнула бабка. - Это моя работа и следить за тобой некогда! Про рокеров же можешь совсем забыть! Люди тебе не пара, среди них нет ни одного оборотня!
  - Тебе можно, а мне нет? - хлопала глазками лисичка.
  - Ребенок ты ещё и многое не понимаешь! Я в данный момент не просто так тусуюсь, а заманиваю рысенка в ловушку! - поясняла чернобурка. - Да и развлечься имею полное право! Отделом раскрыто семь убийств и три предотвращены! Может, это и мало, но для небольшого городка очень хорошие показатели! Начальство уже в столицу приглашают на работу! Ещё годик обтешется в Сибири, да и появится у вас!
  - Что страшного в том, если схожу на танцы? Там же народу тьма! Не убьют же меня!
  - Не посмеют убить, а вот изнасилуют с удовольствием, причем в женском туалете!
  - Да, ладно тебе! Книг начиталась, в жизни такого не бывает!
  - Тебе показать фото жертв? Между прочим, здесь, в Лужниках! Народу просто прорва была, а девицу едва спасли! Не смотри своими глазищами, коллеги опытом делились!
  - Ничего себе! А ведь рыси и росомахи спокойно на это пойдут! - ошарашено смотрела девушка, руки её опустились. - Как же ты сама?
  - У меня свои тайны и мне далеко не двадцать лет! - подвела итог Галатея и вышла из комнаты.
   Вечерами чернобурка садилась на харлей и ехала на встречи с рокерами. Они устраивали гонки на своих красавцах, потом шли в любимые кафе, где гуляли до утра. Иногда срывались с места и направлялись в другое заведение. Частенько неподалеку мелькали лица рысей, росомах. Их легко отличить по прическам и раскосым глазам. Есть в них что-то восточное. Оборотни знали, что старая лиса не приехала, Глава на отдыхе, самое время жестоко расправиться с хорошенькой и глупой лисичкой из приличной семьи. Чтобы боялись коварных рысей, которые ничего не забывают.
  
   Беда случилась через неделю после знакомства с рокерами. В тот вечер парни не явились к месту встречи, а когда Галка в полночь вышла из кафе, её поджидали парни в наколках и с цепями в руках.
  - Добегалась, куколка? - с хрипотцой вякнул один из них, щелчком послал сигарету в кусты. - Сегодня наша очередь веселиться!
  - Я сейчас милицию вызову! - начала девица, но удар кулаком по затылку лишил её сознания.
   Очнулась Галатея связанная в глухом лесу, глаза не сразу привыкли к темноте. Недалеко слышались голоса парней, они о чем-то оживленно спорили. Минут десять на повышенных тонах, резкое "согласен!". Вскоре раздался звук отъезжающей машины. Юнцов двадцать из рысей и росомах бесшумно возникли в свете луны.
  - Что, малолеточка, страшно, поди? - лыбился внук Главы рысей. - Ласки мужской захотелось, в столицу подалась?
  - Она от страха язык проглотила! - заржали мерзавцы.
  - Это тебе не с рокерами шашни водить! Мы люди серьезней!
  - Ты уже забыл, как Белочка сделала тебе бобо? - мягко проворковала чернобурка.
  - На тебе специальные путы, даже перекинуться не сможешь! А эту тварь рыжую я лично в клочья разорву! - глаза рысенка налились кровью. - Ненавижу! Всю вашу банду ненавижу!
  - Говоришь, перекинуться не смогу, путы крепкие? - потирала руки лиса. - Не советовала бы вам сердить меня! Рядом никого нет, и луна светит полная!
  - Нас много, и мы не боимся какой-то облезлой шавки!
  - Ты так уверен? - ласково улыбалась Галатея. - Вампиры тоже хвалились числом! Где они сейчас? Сильно проредили их!
  - Не пугай! Ты не можешь быть той самой девкой! - глаза вожака расширились от ужаса, по спине шел липкий пот. - Той истории тысяча лет! И драконов не существует! Никто не придет тебе на помощь!
  - Как мы заговорили! Сам же сказал, что вас много! Отчего же визжишь, словно поросеночек?
  - Не боюсь я тебя! Ничего ты нам не сделаешь! Простая лиса, даже не из Старших!
  - Имя Галатея тебе о чем-то говорит? - несостоявшиеся насильники побелели, мигом приняли второй облик и бросились вон с поляны, не замечая ровного света, залившего все вокруг. - Не так быстро, шустрики! Я ещё не договорила с вами!
  
   Хищники метались по поляне, но уйти не могли, натыкаясь на невидимую преграду. Жуткий вой их глоток сотрясал воздух, заставляя всё живое прятаться глубже в норах, дуплах. Молодая девушка в кожаных брюках и косухе радостно смеялась над происходящим. Её веселила эта ситуация, когда ловцы превратились в дичь. Постепенно метания прекратились, оборотни снова приняли человеческий облик. Они не рискнули подойти к своей жертве, жались кучкой на краю ловушки.
  - Вы совершенно распоясались! Забыли о законе гостеприимства! Мне стыдно говорить, но даже ваша Глава не почуяла свою кровь и набросилась на родную внучку! А ты, что сделал ты? - она смотрела на рысенка. - Вместо того, чтобы принюхаться и сказать старой карге, что из ума выжила, ты вызвал слабую девочку на ринг! Случай привел малышку в бешенство, иначе ей лежать растерзанной когтями сводного брата!
  - Я не знал, что отец сдал кровь! - пытался оправдаться парень, опустив голову.
  - Мы, лисы, приняли дитя! - обличала чернобурка. - Так вы не успокоились! Начали крутиться возле молодняка! Ваши намерения относительно меня просты как медный грош! Хотели надругаться и тем самым возвыситься! Заставить прочие кланы замолчать, снова смотреть на проделки сквозь пальцы! Не выйдет!
  - Мы раскаиваемся в своих намерениях! Клан заплатит столько, сколько скажете! - опустился вожак мерзавцев на колени, склонил голову в знак полной покорности.
  - Просим простить нас! Дайте отработать провинность! - прочие повторили за рысенком, распластавшись на земле.
  - Ты довольно смеялся, говоря, что не смогу перекинуться, а путы помешают мне! Глупец! Никто не выживает в здравом уме, однажды увидев мою третью ипостась! Да, у меня не два облика, а три! Третий достался от давнего предка моей семьи! - глаза Галатеи полыхали огнем. - Ты верно вспомнил, что кровососы пали от огня почти тысячу лет назад! Мне пока рано покидать мир людей, не родилась новая Королева Лис! А только я, как предшественница могу её воспитать, пока не достигнет двадцати лет! Вот только рассказать об этом вы никому не сможете! Я поклялась кровью своей, что мерзавец, поднявший руку на девочку будет ходить, но лишь под себя! Про остальных речи не шло!
  
   Хищники снова обернулись и завыли, желая хоть как-то навредить этой наглой девице. Старшая Лиса, вернее Королева улыбнулась ослепительной улыбкой. Клыки поражали своим размером, таких не было даже у тигров. Когти напоминали кинжалы, рост чернобурки превышал волчий. Это жуткого вида создание молниеносно прыгнуло в гущу врагов, чьи предсмертные хрипы застряли в глотках. Минуту спустя всё завершилось. Тушки рысей и росомах обратились в мелкие клочья, словно орудовал странный мясник волшебным топором. Впрочем, одно тело осталось, хотя вид его заставил бы дрогнуть и бывалого охотника. Целых костей на рысенке не осталось, живот разорван, часть внутренностей задеты.
   Обычная, ничем не примечательная, черно-бурая лисица спешила прочь, подальше от кровавого месива. Перед рассветом она тихо скользнула в открытое окно своей комнаты. Здесь её ждала заплаканная Олеся с запиской в руках. "Вашей Галки больше нет! Рыси". Так емко и страшно.
  - Бабуля! - повисла она на шее Галатеи. - Ты живая! Больше никогда так не пугай меня!
  - Ну, будет тебе! - обнимала внучку счастливая дамочка. - Нашла из-за чего волноваться! Надеюсь, домашние не в курсе этой бумажки?
  - Нет! Её мне в окно подбросили в три часа ночи! - всхлипывала от радости девушка.
  - Присядь, я сейчас нам глинтвейн приготовлю! - чернобурка подошла к шкафу, распахнула его и начала готовить смесь, осторожно нагревая кувшинчик прямо в руках. Попробовала на вкус, осталась довольна. - Порядок, вот тебе бокальчик!
  - Здесь же пол-литра почти! - ахнула Леся.
  - Полезный напиток! - уселась Галатея в кресло напротив. - Нервы успокаивает, дарит наслаждение, душу согревает!
  - Ты мне позже расскажешь, как всё было? - хитро прищурилась внучка.
  - Сама узнаешь, когда время придет! - вытянула ноги бабуля. - Главное, что закончилась эта история! Может через тысячу лет рыжие твари и оправятся, но уже никогда не будут задирать нос!
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"