Некромантка Янка : другие произведения.

Нечаянная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    новогодние чудеса иногда случаются. надо лишь верить.

  Нечаянное знакомство
  
   Вот уже семь лет прошло, как окончили институт, а все никак угомониться не могли заядлые туристы. Их шумная группа обрастала все новыми членами: присоединялись мужья и жены, появлялись дети. Вот и сейчас на Алтай, справлять новый год отправлялись пятнадцать человек. Сначала их было семеро веселых студентов, решивших отмечать праздники на природе: в тайге или горах. Они и спутников жизни выбирали себе под стать, таких же шумных и компанейских. Уже и с жильем в этот раз договорились, и билеты куплены, но надо же было за неделю до отъезда сломать ногу!
   Иринка сидела на кухне в гордом одиночестве и пила чай. Через три дня друзья отправляются отдыхать, а она, с трудом выбившая отпуск на последние дни декабря, встретит праздник, сидя перед телевизором с загипсованной ногой. Знала же, что оттепель была накануне, зачем спешила? Девушка корила собственную невнимательность сотый раз в это морозное утро. Несмотря на небольшой буранчик, мороз и не думал отступать, синоптики обещали похолодание. Грустные мысли прервала трель звонка, прыгать на костылях до двери не хотелось, но кто-то был очень настойчив. "Вот сейчас допрыгаю, а этот мерзкий тип убежит" - думала Ирина.
  - Вам кого? - грозно спросила она, открывая дверь.
  - Петренко Степан Андреич здесь живет? - как-то безнадежно уточнял высокий юноша с небольшим чемоданчиком в руках.
  - Нет у нас в подъезде таких, может, домом ошибся?
  - Понимаете, я конверт с адресом случайно в поезде выбросил. Номер дома и квартиры помню, а улицу забыл. Как доехать, мне объяснили, я на "Достоевсого" вышел, напротив Универмага, там ещё плакат висит.
  - Ох, да чего с тобой разговаривать, горюшко! Губы все посинели, на бровях иней, весь в снегу, натуральный Дед Мороз! Заходи, давай, хоть чайку горячего попьешь, согреешься.
   Ирина решительно распахнула дверь, приглашая Незнакомца в квартиру, один из костылей загремел на пол. Парень быстро вошел, закрывая дверь, поднял это пыточное средство для передвижения. Пока пили чай с печеньем, познакомились. Игорь, так звали белобрысого молодого человека, искал дядю своего друга, чтобы передать тому старинную икону, как завещала старая бабка-соседка.
  - А ночевать-то ты, где будешь? - вдруг опомнилась девушка.
  - Так, собирался у него и на ночь остаться, а утром назад ехать, - смутился юноша.
  - И как ты его найдешь? Лучше оставайся у меня, в зале на диване постелю, - предложила Ирина. - Нечего мерзнуть, совсем холодно становится. Я сейчас борщик разогрею, да картошки отварю, котлет пожарю.
  - Давайте, я сам все сделаю, готовить я умею, меня отец учил, он поваром работает, - смущаясь, говорил Игорь.
  - И что мы все на Вы? Пора уже на Ты переходить, а для аппетита и чтобы не простыть коньячку сейчас выпьем! - девушка собралась вставать, но неловко свалила костыль, едва не упав.
  - Нельзя тебе сейчас бегать, лучше я сам все сделаю, только скажи где что брать! - подхватил её парень.
   Через час в зале был сервирован столик на двоих, зажжены свечи, а за окном бушевала метель. Здесь же, в уютной квартире двое беседовали на множество тем, украдкой бросая оценивающие взгляды на собеседника.
  - Почему же приехал не друг, как родственник покойницы, а ты? - спросила Ирина.
  - Так, фирму нашу закрыли неделю назад, городишко маленький, найти работу системному администратору невозможно. Я надеялся как-то тут работу поискать, чтоб с проживанием или квартиру снять недорого. А вон как вышло, - смутился Игорь.
  - Постой, так ведь в нашем здании есть крупная фирма, а у них системщик как раз в Питер уехал. Зарплата у них приличная, да и комнату в общежитии могут дать. Они какие-то разработки и рекламу для завода делают, вот и предоставляют место специалистам. Утром на работу позвоню, договорюсь с нашей секретаршей, она тебя к ним проводит. Вика замечательный человек! Ты не вздумай к ней приставать, её муж ревнивый, в охране работает! - хихикнула девушка.
  - У меня и в мыслях такого не было! - покраснел юноша.
   Ночевал парень в зале, как и договаривались. Утром, после сытного завтрака, приготовленного заботливым Игорем, звонили по поводу работы. Собеседование назначили на одиннадцать часов. Оставив чемоданчик с иконой у Ирины, парень поехал решать свои дела. Вика действительно оказалась радушной и проводила его до места.
   Игорь привез с собой все документы, которые бегло просмотрел директор, седовласый мужчина лет сорока крупного телосложения. Затем в разговор вступил шустрый парень, который оказался системным администратором. Он быстро выяснил, что новенький работал в подобных условиях, работу знает хорошо.
  - Хорошая будет мне замена, не переживайте Семен Игнатьевич, справится!
  - Раз уж ты так считаешь, - задумчиво начал директор. - Ступайте, Игорь в отдел кадров, пусть оформляют, а я с общежитием договорюсь.
   Счастливый юноша быстро написал все заявления, подписал бумаги, и сразу пошел осматривать место работы. Вечером он возвращался домой, тщетно пытаясь прогнать улыбку с лица. Ему дали три дня для оформления паспорта, а перед глазами все стояла хмурая девушка на костылях. Все формальности уладились за день, мать просила побыть ещё немного, но Игорь спешил вернуться.
  - Кого ещё принесло! - сердитый женский голос в ответ на трель звонка. - Ты? А почему так рано?
  - Я скучал, - смутился юноша, протягивая букет нежных роз.
   Новый год отмечали вместе, после полуночи пришли соседи, муж с женой, принесли шампанское и торт. Ирина больше не жалела, что осталась дома.
  
  Свадьбу играли в феврале, а на восьмое марта молодожены присоединились к компании веселых туристов. На сей раз отправились в Крым, чтобы увидеть весну во всем её великолепии, а женской половине подарить горные цветы. Не обошлось без приключений. Игорь и Влад, рискуя жизнью, сорвали женам по одному хрупкому цветку.
  - С ума сошли, горюшки луковые! А если бы сорвались в пропасть? Вдовами нас решили оставить! Ведете себя не как отцы семейства, а как мальчишки! - ругались хором половинки.
  - Ну, мы же хотели вас порадовать! - начал Влад.
  - Порадовать?! А о нашем ребенке ты подумал? - возмущалась жена, поглаживая выпирающий живот.
   Молодые супруги совсем сникли, а "старички" только посмеивались. Они-то своим дамам набрали полевых цветов, что в изобилии росли на лужайках. Вечером, сидя у костра, Игорь нежно обнимал жену, которая призналась, что ждет ребенка.
  
  Петренко Степан Андреич нашелся совсем в другом районе, на остановке "Мир книги", напротив одноименного универмага. Совсем как у Чехова "Лошадиная фамилия". Молодые нисколько не жалели, что произошла путаница.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"