Некромантка Янка : другие произведения.

Некромантка поневоле Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 5. Друзья появляются вовремя
  
   Бесконечный поток занятий и изнуряющих тренировок скрашивался присутствием друзей, способных вызвать улыбку одним своим появлением. Самым примечательным в этой странной компании был тролль, он возвышался над нами как гора, и такой же разговорчивый. Оказывается, в его семье с детства приучают к направленной мысленной речи, потому что говорят они очень плохо и медленно, это послужило известному мнению, глуп как тролль. В действительности, это не так, наш Трил тому подтверждение, очень умный и способный, любимчик всех преподавателей. Как они его спрашивают? Мысленно, конечно, магистры владеют этим даром в совершенстве, а приятель наш им не уступает. Первое время мне было сложно общаться таким экзотическим способом, постепенно я привыкла. Он знает ответы практически на все вопросы, что возникают, но чаще всего отвечает нам: думайте сами. Мы не обижаемся на большого друга, как его называем в шутку, знания следует добывать самим, тогда они лучше закрепляются в памяти. Два месяца после бала прошли спокойно и очень быстро, начиналась весна, а вместе с ней и практики по нежити и нечисти, которая зимой снижала свою активность до минимума, и не удобно было бегать за ней по сугробам. Студенты часто приходили к реке общаться с русалками и водяными, их не уничтожали, только заключили договор, что разумных они не трогают, если испугают кого, то это не считается. Такой же договор заключили с лешим и его лесовиками, а также с болотными кикиморами. Если их уничтожить, то практику как студентам проходить? Да и жалко их, они совсем безвредные, если их не обижать и не охотиться на них. Практика заключалась в общении, часто сами неживые подсказывали, как их уничтожить, прекрасно зная, что в других местах попадаются их агрессивные соплеменники. Занятия проходили достаточно весело, не обходилось без курьезов. Однажды, преподаватель спутал порталы, и вместо нежити, мы попали на весенние бои оленей, один из самцов несся прямо на нас, хорошо, что Трил успел меня подхватить, потому что именно я оказалась на пути самца. Нас проводили в другое место, но уже пешком.
  Из всех преподавателей один алхимик не очень любил нашу четверку, мы всегда ему что-нибудь проливали или разбивали. Чаще всего это были я и Оррик, Трил ни разу ничего не ронял, всегда смотрел на нас укоризненно и говорил:
  - Вот почему вы двое такие неуклюжие? Я намного крупнее вас, а двигаюсь аккуратно, вас в общество выпускать стыдно.
  Алхимия нас ждала и на четвертом курсе, поэтому Вуркельд так переживал, в отчаянии он говорил:
  - Почему вы такие умные, а руки у вас дырявые, и сами вы в моем кабинете подобны медведю по ловкости. Вы же Академию взорвете, а меня уморите преждевременно, что за наказание мне с вами. Ладно бы вы только простые составы портили, но вы же ухитряетесь редкие компоненты уничтожать, нигде от вас их не спасти, в сейфе и то разлить сумели. Если за полгода не исправитесь, то моему кабинету погибель верная.
   До сессии оставалось еще два месяца, мои индивидуальные тренировки по боевой подготовке приносили хорошие плоды, я начала отбивать около десяти ударов Учителя, но прекрасно понимала, что в реальном бою надо спасаться бегством, воин из меня, можно сказать, никакой. На общих занятиях по боевой магии дела мои шли лучше, магические сражения я иногда проводила вничью, даже хвалили. Но рукопашные бои, и с холодным оружием меня доводили до отчаяния, как экзамен буду сдавать? Друзья меня успокаивали, говорили, что два месяца впереди, рано так отчаиваться.
   Весна заставляла зиму бежать, снега таяли, лед ломался, громадными глыбами устремляясь к пойме реки, чтобы влиться уже бурлящими водными потоками в море, затем слиться с океаном. Прилетели птицы, запели весеннюю мелодию своими звонкими голосами, деревья пробуждались, набухали почки, травы зеленели всюду, где отступал снег.
  Преподаватели стремились вложить в наши головы как можно больше знаний, поэтому мы постоянно сталкивались друг с другом в библиотеке, куда дружно устремлялись за книгами в поисках материала для бесчисленных докладов, курсовых работ и рефератов. У меня сложилось впечатление, что зимой они находились в некоем заторможенном состоянии, как бы спячке, а сейчас, по весне проснулись, увидели своих студентов и набросились разом, чтобы мы вздохнуть не могли. Это наш третий курс, что же сказать про старших, с пятого курса? Мы даже не встречались с ними, каждый из нас сидел в комнате, на занятиях или в библиотеке. Как мне удавалось совмещать этот кошмар с тренировками, мне было не понятно, скажу только, что на сон уходило не больше четырех часов. Сравнивать нагрузку в университете и здесь я не могла, год назад я училась на втором курсе, мы почти ничего не делали, но и здесь, по словам друзей, они воздух пинали, не то, что сейчас.
  Но, увы, кто-то сверху решил добавить нам Историю Эрдинара и Историю некромантии, чтобы жизнь студентам медовухой не казалась. Сейчас мы сидели в аудитории после лекции и выбирали темы реферата и курсовой. Весь курс был в трауре
  - Мы же проходили историю мира и историю магии!
  - А теперь конкретно некромантию изучим!
  - Ты видел, сколько там имен и дат! Мы же всю эту галиматью не запомним! Да изучим, там все то же самое, я сверял с прошлым учебником, только тогда мы общие фразы учили, а сейчас поименно и даты!
  - Ага, придем на кладбище, упырей упокаивать и начнем им историю эту рассказывать, они от удивления сами закопаются!
  - А слышали, что на четвертом курсе нам ввели Политическое устройство Эрдинара и Курс экономики! - Это уже кто-то знакомый с Учебным Советом.
  - И зачем нам эти предметы?! Они совсем с ума от безделья сошли, а мы тут страдай.
  - Так придешь на кладбище и будешь Экономическое устройство пояснять! - добавляли огня с задних мест.
  - Начнешь говорить, да и ошибешься, а среди упырей окажется экономист, вот он с праведным гневом бросится на тебя и не станет некромантуса. Экономика победила, называется, - пояснял очередной умник.
  - Ладно, хватит возмущаться, все равно учить будем, лучше разбираем темы и в библиотеку, - обреченным тоном сказали с первых рядов.
  - Ты там уже своим считаешься, тебя работники к полкам пускают, я сам видел!
  - Ну, заметил, где в прошлый раз книги мне брали, что и помочь нельзя? У них завал с работой. Может, лучше в библиотеке останемся? Ну его, диплом, Нуся, ты с нами?
  - Конечно, будем первокурсников пугать, сверху на них спускаться, если твои крылышки выдержат! - захихикала я, вспоминая свой первый визит в библиотеку.
  Быстро разобрав все темы, поспешили за книгами в хранилище знаний. Вот так с мрачными шутками, тяжкими вздохами мы вкушали знания, сессия приближалась. На одной из практик по алхимии, Оррик, как обычно сунул любопытный нос в баночку, кто-то его задел, выбил из рук препарат, он по великому закону пролился на меня, облив всю со спины. Я вскочила и закричала, как ни странно, Вуркельд полностью меня поддержал:
  - Оррик, вот сейчас вы пролили на свою подругу сильнейший краситель, который нельзя смыть, целый месяц ваша подруга будет походить на дриаду с зелеными волосами. Но это только часть проблемы, мы применяем сильнейшие яды, кислоты, растворители. Представьте на мгновение, что пролитая жидкость сильная кислота, разъедающая кожу человека порой до кости. Нуся, ваша подруга, она умрет на ваших руках по вине вашей же рассеянности! Тогда поздно будет раскаиваться, я постоянно твержу вам о внимании, но стены лучше понимают, чем вы.
  На орка было страшно смотреть, он стал бледным, весь сжался от ужаса, что нарисовал ему алхимик. Мы не разговаривали десять дней, потом Трил и Лиин вмешались и помирили нас. Но друга, словно подменили, на занятиях он стал сама аккуратность и собранность. До конца семестра наша четверка ни разу ничего не уронила и не разбила, Вуркельд относился к этому спокойно, словно не заметил перемен.
   Меня очень угнетала мысль, что боевые искусства я не сдам, провалю в силу полной неспособности к поединку. Однажды на очередном занятии, я высказала эту мысль Учителю Дарджейту, тот посмотрел на меня внимательно и заметил:
  - Нуся, ты считаешь, что твои учителя бездарны? Они не замечают происходящих с тобой перемен? Вот тут ты ошибаешься, они будут оценивать не абсолютное умение, а степень улучшения навыков боя с момента твоего появления в Академии. Не спорь, я уже разговаривал с ними. Тебе известно, что обучение боевым искусствам у демонов, вампиров и орков начинается с десяти лет для девочек и с шести - для мальчиков. Поэтому никто не собирается сравнивать тебя, человеческую девочку, что не держала оружия в руках до Академии с этими машинами для сражений. До получения диплома ты так и не научишься сражаться сталью. Во время серьезных столкновений с нечистью и нежитью, тебя будут защищать воины, а ты прятаться за их спинами и прикрывать их магией. Но если продолжишь обучение, то через пять лет сможешь убивать нечисть самостоятельно, а еще через пять, можешь принять участье в групповых показательных сражениях. Десять лет необходимо, чтобы получить навыки воина, а совершенствуется он всю жизнь. Запомни мои слова и не переживай, лучше приступай к тренировке с шестом.
   После этого разговора мне стало значительно легче, никто меня не отчислит как неспособную студентку. Весна окончательно вступила в свои права, земля покрылась зеленым ковром, цвели первые травы, деревья распускали свои нежные листочки, некоторые цвели. Несколько раз я брала с собой пакетик с пирожками и термос с чаем, приходила во время обеда в парк, посидеть в тени березок, любуясь сережками. Мои изыскания сразу заметила Шайсу, она быстро организовала полноценный обед на природе, заставила поставить несколько столиков у скамеек, пусть не так красиво, но студенты сыты. С тех пор ко мне иногда присоединялся Лиин, а два раза я вытаскивала на свежий воздух Лисс. Сессия неумолимо приближалась, оставалась всего неделя. Мы, наконец, сдали все рефераты, доклады и курсовые работы. Практики были завершены, последняя неделя теорий, выяснений всех вопросов, что не понятны студентам. Наша сессия совпадала с пятым курсом, а четвертый уже начали сдавать экзамены, на неделю раньше нас.
   Нам не повезло, Совет Архимагов постановил, начиная с этого года присутствие свободных магистров, не занятых преподаванием обязательно на экзаменах для всех учебных заведений, начиная с третьего курса. Уже два магистра явились на сессию четвертого курса, но больше всех волновались выпускники. Самое интересное, что к нам должны придти светлые маги, а некроманты - в светлые учебные заведения, в Академии обязательно, остальные как получится. Все были в шоке от такого решения, ректоры вообще пребывали в трауре. Наши намеревались проводить обычные экзамены, если все пройдет благополучно, так и оставить.
   Целую неделю разговоры шли о присутствии посторонних, на четвертом курсе они были внешне доброжелательны, но неизвестно, что напишут в своих отчетах. Наша сессия начиналась с Истории некромантии, это был зачет, но мы все равно волновались. Я спешила в кабинет, но в коридоре столкнулась с дейном Дирсом, от неожиданности замерла столбом, затем сказала:
  - Здравствуйте, а как вы сюда попали?
  - На ваши экзамены прибыл, мы же стали временно вольными магами, решили, что для третьего курса и простых магов достаточно, вот я здесь, у вас. Вчера поздно вечером вместе с магом и двумя магистрами прибыли, один, по-моему, архимаг, но тщательно это скрывает, - поведал мне наш бывший куратор. - Очень рад увидеть, тебя, Нуся. Поспешим вместе на зачет, я за вашим курсом буду наблюдать.
  Мы поспешили в кабинет, а меня очень радовала встреча, и какие-то сомнения были в глубине души. Зачет я сдавала одной из первых, а после обеда мы встретились с дейном Дирсом и пошли в парк. Я рассказала, что сначала всего пугалась, но мне повезло встретить замечательных друзей, заметила их и позвала в нашу компанию знакомиться. Молодые мужчины быстро нашли общий язык, и вскоре мы весело разговаривали впятером. Каждый из нас делился богатым студенческим опытом, мы смеялись. Дирсу очень понравился наш парк, о котором ему с восторгом поведал светлый эльф из посольства, тот переживал, что не увидит милых сердцу деревьев в пору цветения. Я рассказала о той славной экскурсии, которую предварял ужин. Бывший куратор веселился от души, слушая о соперниках, а когда узнал, что подстроил это безобразие Вирлен, то просто хохотал как мальчишка, даже слезы выступили.
  - Ой, Нуся, нашла же где дворцового интригана встретить! Он ненавидит эльфов и всегда старается их лбами стукнуть. А у нас строительство началось уже, старое здание снесли, фундамент готовят. Ректор лично следит, чтобы качество было хорошее, нельзя часто разрушать университеты, где студентов учить тогда? Вы, конечно, уже не вернетесь, будем новых набирать, когда построим. Обещают за три года закончить, проект современный, улучшенный, больше предыдущего здание будет и прочнее, - говорил дейн Дирс.
   Беседовали мы ещё долго, он спрашивал ребят об их семьях, обучении дома, как младшие себя ведут, отношения между собой и с другими расами. И сам рассказывал о своей многодетной семье, сам он четвертый сын, всего пять мальчиков и семь девочек, все получают хорошее образование, магов, кроме него два брата и сестренка младшая. Последняя новость особенно порадовала Трила, у которого тоже сестра хороший маг, будет учиться в Темной Академии на стихийника. Общались мы до самого ужина, но дейн Дирс обещал после следующего экзамена еще один разговор в парке.
   Следующим экзаменом была алхимия, где нам предлагались два теоретических вопроса и задача, описать состав и способ приготовления определенного зелья, рассчитать его на заданное число нежити. Мы прекрасно справились с о своими билетами, получили отлично, причем наблюдатель задавал каждому по одному дополнительному вопросу. Вуркельд был удивлен его познаниями, студенты отвечали в основном правильно, трое ошиблись, но с наводящими вопросами ответили. После экзамена прошла уже запланированная встреча в парке, где дейн Дирс рассказывал, что изучал алхимию дома, под руководством соседа-учителя. Наш курс сдавал экзамены неплохо, в основном отлично, пятая часть студентов сдала хорошо, что были очень высокие показатели. Дирс нас хвалил, говорил, что приготовил хороший отчет. Сессия закончилась, и мы направлялись домой на летние каникулы. Ребята обещали меня навестить втроем, говорили, что и скучать не придется. Пятому курсу оставался последний экзамен по избранной профессии, после него вручение дипломов и выпускной бал, где по традиции других студентов быть не должно. Мы прощались с девочками, с принцем и его друзьями, расставаться было грустно. Лисс радовалась, что у нас был мой куратор, говорила, я сразу стала жизнерадостней, она взяла с меня слово, что я займу её апартаменты, там хранятся мои драгоценности и платья с бала. Но главное, она обещала пригласить меня в гости на зимние каникулы, познакомить с сестрами и братьями.
   Домой я ехала с небольшой сумкой подарков, кроме личных вещей, которые с трудом вошли в новую сумку. Порталом я добралась до ближайшего города, а дальше уже с торговыми караванами, оплачивая проезд. Дорога заняла четыре полных дня, на рассвете пятого я въезжала в родной город, пришлось пешком добираться два часа. Вот я подхожу радостная к отчему дому, стучусь в ворота, кричу:
  - Мама, папа, это я, Нуся на каникулы приехала, открывайте!
  Ответом мне была странная тишина, потом калитку открыли ровно на столько, чтобы выбросить небольшой чемодан.
  - Убирайся вон черная тварь, нет у нас дочери с таким именем! - раздалось из-за ворот.
  Я открыла чемодан, где были старые мои вещи, их только на свалку выбросить, никому они не нужны, нищие и те побрезгуют. А мне оставляла книги моя бабушка в качестве наследства, о них я сейчас и спросила.
  - Книги для людей назначены, а черной твари они ни к чему, отправляйся к своим упырям и вурдалакам! - со злобой ответили мне.
  Со всех сторон за скандалом наблюдали вездесущие соседки-сплетницы. Я стояла посередине улицы и не знала, куда мне идти, мне отказали мои самые близкие люди, не пожелавшие даже поговорить со мной, слезы навернулись на глаза, я ничего не могла с ними поделать, они текли двумя дорожками по лицу. Получалось, что никому я сейчас не нужна, где жить, даже придумать не могу, казалось, что жизнь замерла, меня больше нет, боль была такой сильной, внутри все замерло, стало каменным, я не понимала, как быть дальше. Неожиданно меня подхватили сзади чьи-то крепкие руки, мы прошли через портал, и я оказалась среди друзей, а держал меня наш Трил.
  - Что, Нуся, успела соскучиться о друзьях? - спрашивал Оррик, обнимая меня и целуя в макушку. Они втроем не могли выпустить меня от радости встречи, каждый норовил захватить в объятия подольше.
  - Мы что тут до ночи обниматься будем? Она же с утра ничего не ела, - заявил Лиин.
  Друзья, наконец, поставили меня, и я увидела, что стоим у входа в таверну, куда мы и поспешили войти.
  Обед был очень вкусный, выбирали меню друзья, после еды мне сказали, что знали о готовящейся встрече, ещё в Академии, но решили меня не расстраивать, а найти мне новое жилье. За мной отправили Трила, который легко открывал порталы, встретиться договорились в этом замечательном городке Редвиле, где у орка есть знакомые, одна из которых и пригласила меня пожить у неё. Вот сейчас мы и отправимся к доброй орчанке, травнице и целительнице, при последних словах я завизжала от восторга и бросилась целовать Оррика от избытка чувств.
   Хозяйка уже ждала нас у своего дома, обрадовалась мне, как родной, обняла и повела в комнату наверху, а ребятам велела ждать на кухне внизу. Звали радушную орчанку Нарсена, она действительно целительница, училась у своей бабушки, потомственной шаманки племени. Узнала о моей беде, сразу велела вести в дом, но негодники все сделали по-своему, ругалась она на парней. Комната очень светлая с большой кроватью у стены слева, столом у окна, книжный и платяной шкаф стояли справа. Напротив комнаты располагалась ванная комната с умывальником. Было очень уютно, мне предложили переодеться с дороги и принять ванну. Вода всегда успокаивала мою слабую нервную систему, вот и сейчас мне стало легче. Вниз, к друзьям я спустилась через час, они сидели в большой комнате и разговаривали с хозяйкой. Та увидела меня первой, встала и подвела к креслу, я села.
  - Городок у нас маленький, есть два мага-универсала, на всякие непредвиденные случаи, гарнизон пограничный, но небольшой, мы привыкли к мирной жизни, безобразий особых у нас не бывает. Иногда молодежь выпьет лишнего, буянить начнет, стражники быстро в камеру, а утром штраф выплачивают и общественные работы на благоустройстве города. Все довольны в итоге, родителям краснеть на суде не приходится, а детки раза два попадут, так умнеют сразу, больше так не пьют, - рассказывала о своем городе Нарсена. - Я не просто так говорю, нужен нам ещё один маг, особенно целитель, да некромант. Наш губернатор с удовольствием такого возьмет на содержание. Работы целителю летом и зимой хватит, кроме меня, здесь две знахарки слабые, больше приворот и отворот знают, чем целительство. Поживешь, сама увидишь, но место работы уже есть для тебя.
  - Мы тут недельку поживем, договорились с хозяином таверны, нечего с незамужними дамами ночи проводить, тут нравы строгие, - сказал Лиин.
  - Надо будет с тобой съездить на ярмарку в столицу, купить одежду, обувь, косметику и прочую мелочь, кое-что из зелий понадобится, - сообщил Оррик.
  - Это обязательно, я вам список составлю, и мне купите. Вещи мне из племени присылают регулярно, не забывают родственники, а травы здесь не все растут, в столице выбор богатый, да и ярмарка идет сейчас, удачно приехали, - обрадовалась хозяйка.
  На ярмарку договорились завтра перед рассветом отправиться порталом, там три дня пробудем, не меньше, потому как много закупать надо. Мы простились до утра, я поднялась в комнату и сразу легла, но сон никак не шел, мысли путались и мешали отдыху. Как интересно судьба плетет нити моей жизни: родные люди, что родили меня и знают с пеленок, отказались, не желая и слова сказать напоследок, причину объяснить. Темной магичкой сочли, даже тварью назвали, наверное, и здесь не обошлось без братца Гавреля и его друзей, хотели ударить меня по больному месту. Родители, любили они меня когда-нибудь? Этот вопрос мучил меня всегда, меня кормили, одевали, отдали в школу, но никогда я не испытывала на себе это чувство. Детство я провела у бабушки, которая по-настоящему сильно любила меня, радовалась, когда я научилась плавать в озере, куда бегала с подружками, за нами следила мать одной из девочек. Однажды, я вытащила маленького котенка из воды, его бросили мальчишки, вместе с бабушкой я ухаживала за ним, кормила, играла ниточкой с бантиком на конце, обоим было весело. Вечером, после всех хлопот дневных, бабушка садилась на край моей кровати и рассказывала добрые истории про принцев, храбрых рыцарей, побеждающих зло в виде разной нечисти, но к драконам она относилась с трепетным уважением, как к воплощенной мудрости, и меня приучила так думать. Все доброе шло от неё, моей старенькой бабушки, я очень сильно плакала, когда её не стало, отец сказал, что библиотеку книг она завещала мне. Старших сестру и брата любили, как и младшего братца, а вот мне не досталось этого светлого чувства. Соседский мальчишка, как сейчас помню, бежал с таким счастливым криком: папка приехал! Мне было даже завидно тогда, мои мать и отец относились ко мне с прохладцей, даже к лошади больше чувства испытывали, потому что им сразу сказали, что я обладаю магией, для них это то же самое, что ведьма. Братья и сестра сторонились меня, в свои игры не принимали, всегда говорили: вон твоя метла в углу стоит, иди, полетай, чертовка! Родители и слова им не говорили, росла я сама по себе, только соседский мальчишка и был моим другом. Уже в Университете на первом курсе преподаватель Общей магии объяснял нам, что некоторые религиозные люди, далекие от мира магов, считают все её проявления злобным колдовством, им приходится долго доказывать существование светлых магов. А теперь и вовсе они уверились, что я ведьма, больно мне, но ничего не сделаешь. Они всегда слушают этого церковника, а он меня ещё в пеленках сжечь предлагал, да один магистр заступился, сказал, что аура светлая, убийство будет. Только сейчас и магистр не сможет помочь, нет у меня больше отчего дома, если подойду, так и убить могут. Вот только друзья есть, настоящие, в беде не оставляют, даже жилье нашли за те четыре дня, что я неспешно ехала с караванами. Не просто место, где переночевать, а с возможностью работать в будущем, да и летом не придется скучать, раз запастись надо зельями и травами, сама хозяйка очень душевная женщина, от неё теплом материнским веет. Так в размышлениях о странности судьбы, я незаметно уснула.
   Очень рано меня будила хозяйка, она уже завтрак приготовила. Я встала, поблагодарила, и через полчаса уже одетая спустилась вниз. Ребята уже были здесь, мы быстро поели, нам и в дорогу дали узелок с едой и питьем, наша хозяюшка позаботилась. Поблагодарив ещё раз за заботу, мы отправились в столицу. Сначала использовали портал Трила, затем два стационарных портала, таким длинным оказался наш путь, но к десяти часам мы уже шли по рядам ярмарки. В Академии я отвыкла от большого количества народа, поэтому с интересом рассматривала все, парни не мешали мне. Но тяжесть на сердце так и оставалась, я плохо помню те дни, проведенные в столице, они промелькнули как в тумане. Что-то примеряла, выбирала, но не ощущала себя, словно моя главная часть покинула тело и наблюдала со стороны как за куклой, неживой. Да, я разговаривала, даже смеялась, но внутри, словно камень возник в груди, души не чувствовала в те дни, только боль. Как и предполагалось, в первый день мы совсем мало купили вещей, ребята много браковали, не позволяя деньги на ветер бросать. Поселились мы в небольшой, но чистенькой гостинице в двух комнатах. Кормили там неплохо, ужин оказался вкусным, а завтракали мы очень рано на следующий день.
   На второй день мы приобрели несколько костюмов брючных, ткани для пошива платьев, теплый плащ непромокаемый, два летних плаща, две куртки, туфли, ботинки, сапожки, все по три пары. Мои протесты не принимались, наоборот купили шелк, два десятка комплектов нижнего белья, ленты, бусинки для вышивки, камешки. Зашли к травнику в лавку, где почти все по списку купили в двойном количестве. Трил был завешан коробками, тогда отправились в гостиницу, где ребята поговорили с кем-то знакомым и все коробки, включая травы, отправили с караваном, идущим в городок. Они так решили перед выездом, вечером с хозяйкой говорили, та подтвердила, что местные в столице есть, и посоветовала эту гостиницу.
   На третий день мы докупили недостающие составы из списка в первую очередь, потом направились в косметическую лавку, где мне подобрали составы для моей кожи, краску для губ и глаз. В отделе с разной мелочью приобрели заколки для волос, расчески, ленты, а в ювелирном магазинчике постарались купить несколько заколок для волос, ожерелье жемчужное. Зашли в оружейную лавку, где хозяйничал немолодой гном, там купили парные сабли, похожие на мои ученические, но намного лучше, и набор метательных ножей, два небольших кинжала. Подобрали хорошую тонкую кольчугу и прочную куртку с серебряными нашивками на рукавах и на спине, брюки из ткани, как и куртка, там же нашлись сапоги моего размера. Гном просто светился от счастья, что угодил таким хорошим покупателям. В соседней лавке с одеждой, купили дополнительно два брючных костюма, сказали, что лишней одежды не бывает. Вскоре после обеда мы отправились назад тем же путем, как и приехали.
   Ранним вечером мы оказались перед домиком травницы, которая уже ждала нас и приготовила ужин. Покупки она все одобрила, оружие похвалила, сказала, что брат служит по найму в гарнизоне и будет меня обучать каждый день четыре часа, я застонала в ответ. Мало мне обучения в Академии, летом и то отдохнуть не дают, все как у нелюдей.
   Утром я посмотрела на приготовленные для родных подарки, пригласила хозяйку посмотреть и дать совет, как лучше поступить. Она внимательно осмотрела украшения и сказала, что у них есть в городе приют для пожилых людей, если я не против, то она отнесет подарки тем, кого никто не посещает. Так свершилось доброе дело для обездоленных людей, потому что прочие расы не допускают одиночества стариков, они всегда с внуками, пусть и чужими. После обеда пришел брат Нарсены Фарейд, крупный, как и все орки, широкий в плечах, суровый взгляд воина. Он посмотрел на меня и сказал, чтобы я приходила завтра утром с оружием на тренировку, за мной придет его сын. Я уже была готова морально к истязанию организма, ребята вызвались меня сопровождать. Они решили дождаться прихода каравана, а пока присмотреть за моими тренировками.
  Поэтому утром мы целой толпой явились в гарнизон, нас оглядели с головы до ног, но пропустили всех. Фарейд посмотрел на сопровождающих, хмыкнул, но ничего не сказал, мне велел сделать мой обычный комплекс перед тренировкой с оружием. Я и постаралась, как обычно, то есть с полной выкладкой, увидела шест, радостно улыбнулась, продолжила с шестом. Достала свои сабли, провела привычные полчаса разминки, посмотрела на тренера, тот, ухмыляясь, встал в стойку напротив меня, и начал занятие, но в полную свою силу. Давно так не гоняли, но пять ударов я отбила четко, остальные пропустила. Но вот новый Учитель опустил оружие, посмотрел хмуро, подумал и сообщил:
  - Твое время будет с рассвета до девяти утра каждый день, задатки у тебя не плохие, до конца лета кое-что освоишь. Начальник разрешил взять ученицей, сестра за тебя поручилась, у нас здесь строго.
  Парни сказали, что доверяют ему, обучать может, скидок как девушке не будет, они довольны. Меня никто даже не спросил, как мне понравилось, я сложила оружие, пошла домой. Нарсена обрадовалась, что занятия начнутся уже завтра, а потом сказала:
  - Очень хорошо, что рано закончите, пойдем травы собирать, для некоторых пришла пора сбора. Твои друзья нам помогут, много народа в таких походах не бывает.
  День мы посвятили уборке дома, вымыли стекла, полы, двери, протерли мебель. Даже посетили небольшое пристроенное помещение, приспособленное для обработки трав, навели там порядок, приготовили место для сушки травы. Парни помогали нам двигать мебель, поэтому к вечеру все устали, поужинали и пошли отдыхать. Я надеялась, что сама проснусь, но хозяйка разбудила меня, я успела только умыться и убежала на тренировку. Дежурные солдаты спокойно пропустили меня, спросив имя, я дошла до зала, тот был открыт, вошла и привычно начала занятие. Когда взяла в руки шест, услышала смешки, оказывается за мной наблюдают, но помещение не моя собственность, придется терпеть, тем более я уже занималась со своим курсом раньше. Завершив рукопашные тренировки, взяла сабли, начала совершенствовать четыре способа моих упражнений. Вскоре народ открыто хохотал, просили показать что-то новое, но пришел тренер, и мы продолжили вдвоем. Смех прекратился, а после занятия Фарейд сказал, что его поразил мой способ ведения боя, он решил показать его старым солдатам, вот они и наблюдали.
  - Ничего страшного не случилось, эти удары мне показал Учитель Дарджейт, приказал довести до совершенства, тогда только позволит учить новое, - объяснила я свои действия.
  - Тебя обучает Великий Учитель? - изумленно спросил мой тренер.
  - Да, его попросил последний ученик, он не мог тому отказать, - сказала я правду.
  - Как давно он приступил к обучению? - орку было интересно все, мне было жаль, что я призналась.
  - Мы начали первые тренировки полгода назад, тогда я совсем ничего не умела, меня готовили на целителя, навыки боя не были необходимы. Сейчас, я должна уметь защищать свою жизнь, но на это уйдет десять лет, мне жаль, что я не тренировалась раньше, - призналась я.
  - За полгода такие удары научилась отбивать! - восхитились солдаты, их командир смотрел на меня с уважением.
  Он сказал, что по силе моих ударов, за ними стоит года два тренировок. Мы договорились, что я покажу известные приемы, а он будет постоянно присутствовать на занятиях. Пришла домой уставшая, но довольная, уже ждал завтрак и мои друзья с хозяйкой. Плотно позавтракали и пошли за территорию города, идти пришлось долго, почти два часа. Трава мелкая, что весной первая вылезает, горицветом называют, самое время для сбора сейчас, а вместе с ней и заячья травка идет, только применение разное, первая от ушибов помогает, а вторая желудок лечит. Много её растет в ложбинках у реки, вот на такое место мы и пришли. Каждый собирал свой вид травы, чтобы не путать, ребятам горицвет доверили, а мы заячью траву. За простыми действиями по сбору травы, моя душа начала понемногу оттаивать, я сняла обувь, босые ноги соприкасались с землей, трава приятно покалывала, слегка щекотала подошвы. По мере наполнения сумок, мысли и чувства приходили все ближе к той черте, за которой начиналась жизнь, до сегодняшнего утра я все делала по инерции, боль не давала мне ощутить себя живой, я словно замерла на границе жизни. Полные сумки набили, тогда только присели, достали пирожки, с вечера приготовленные, и с чаем из фляжек замечательно поели. Обратная дорога показалась нам длиннее, потому что сумки полные, а мы устали. Дома сначала разложили сырье на просушку, только после этого прошли в комнаты, умылись и сели отдыхать. Нарсена была очень довольна, много собрали, будет чем людей лечить. На завтра планировали собирать листья березы, пока молодые, широко применяются травниками.
   Так десять дней незаметно прошло, с утра у меня тренировка, потом сбор трав, корешков. Хозяйка нам сказала, что ей одной столько никогда не собрать, раньше дочка соседки с подругами помогала, но выросли, замуж вышли. Вот мы набрали много, ей на два года хватит, а потом и помощники найдутся. На десятый день мое сердце впервые, после посещения дома начало биться в прежнем ритме, я ощутила, как моя душа после какого-то особо тяжкого вздоха вернулась на место. Первый раз я обратила внимание на пение птиц, посмотрела на небо, поразилась его синеве, боль осталась, но ушла глубже внутрь, не так ярко проявлялась, как первые дни. Пробуждалось ощущение прекрасного, возвращалась радость, настроение перестало быть однотонно-серым, словно в пасмурный осенний день. Сама жизнь, казалось, пустила ростки в моем сердце, и оно оживало. Наконец прибыл караван из столицы, мы разложили наши покупки, целебные составы Нарсене вручили, она порадовалась, что всё удалось купить и много. Оказывается, соседка напротив очень хорошо шьет одежду, и берет недорого, надо ткани ей отнести вместе с бусинками и камешками для вышивки. Парни отправились по домам на следующий вечер после прибытия каравана, проводив их, я зашла к соседке договориться по поводу нарядов. Молодая портниха очень обрадовалась новым заказам. В городке нового ничего не пошьешь, объясняла она, а хочется мастерство свое показать, фасоны сменить, что со старыми клиентками никак не получается. Утром, после тренировок я принесла ткани и принадлежности для вышивки, обмерить меня успели вечером, поэтому набросали эскизы платьев, и швея приступила к работе.
   За все дни, прожитые в небольшом городке, я ни разу не видела посетителей травницы, а когда спросила её, та ответила, что пока не сезон. Полевые работы только начались, все внимательные, а в самый разгар начнутся травмы, летом кишечные проблемы у пожилых людей и детей. Я думала, что буду спокойно наблюдать за работой травницы, помогая ей в меру своих сил, да ещё тренировки и всё. Как же я ошибалась! Лучше бы меня все Учителя по плацу гоняли, чем то, что произошло через три дня после отъезда ребят.
   Я только что принесла первое готовое платье и крутилась во все стороны, показывая его орчанке, та была довольна больше, чем я, восклицала восторженно, ахала, просила показать со спины, потом повернуться передом. Ей очень понравилась вышивка с использованием камешков, ракушек и бусин в старинном стиле, а главное, она пояснила, что это оберег для хозяйки, что повышает ценность платья. Вот в этот момент в дом залетели, иначе не скажешь, три женщины с взъерошенными, стоящими дыбом волосами, что-то отчаянно крича. Я смогла понять только одно: помогите! Нарсена попросила вошедших успокоиться, подала им травяной настой, и женщины смогли поведать чудовищную новость. Двенадцать парней старшего класса отправились на старинное капище, где на заре цивилизации приносились кровавые жертвы, дети решили, что там находятся таинственные сокровища, очень ценные артефакты. Ушли они вчера, сказали, что на рыбалку, потому родители не беспокоились, а сегодня двое младших выдали заговорщиков. Городские маги отказались идти, помочь они ничем не смогут, надо вызывать столичных магистров, а каждая минута ожидания уменьшает возможность увидеть парней живыми. Поэтому женщины пришли умолять студентку о помощи.
  - Моя девочка, я ничем не могу помочь! Всего лишь знахарка и травница, мои услуги не помогут, где замешано колдовство. А ты такая молодая, вон, даже маги наши отказались! Что теперь будет с родителями? Если бы твои друзья были здесь, можно было бы спокойно говорить о какой-то помощи! - сокрушалась орчанка.
  - Не знаю, чем я смогу помочь, ведь я два года посвятила целительству, и первый год училась некромантии, только самые азы и усвоила! - в отчаянии восклицала я.
   Нет, я все-таки больная на голову, если согласилась на эту сомнительную авантюру. Отправились мы впятером, со мной четыре опытных воина гарнизона, из них у двоих сыновья ушли, поистине великие спасатели. С собой взяли только самое необходимое: оружие, походную сумку для оказания экстренной помощи, артефакты и еды на неделю. Я взяла новую куртку, кольчугу и ботинки тренировочные, воины были в кольчугах, но душа моя просила бежать как можно дальше от страны, а не только городка. За три часа на лошадях мы добрались до развалин, воины стреножили и отпустили пастись коней, сказали, что не убегут, сами спустились вниз, наши шаги по каменному полу отдавались гулким эхом в огромных залах, до потолка не всякий дракон достал бы, так они были высоко. Сердце то замирало, словно зайчик, то бросалось вскачь, ужас от барельефов и колонн, изображающих чудовищ, пронизал нас. Мы шли около получаса, пока не увидели новую лестницу, уходящую глубже в подземелье, оттуда тянуло сыростью могил и смертью, казалось, сама погибель затаилась и ждет внизу незадачливых спасателей, чтобы свершить кровавый ритуал. Медленно, чтобы не угодить в ловушку, начали долгий спуск, который закончился очередным коридором, повинуясь внутреннему зову, мы направились налево, отметив направление на стене, через каждые десять шагов, первый воин ставил такую метку, кто знает, вдруг в лабиринт попали. Запах был затхлый, словно в склепе древнем, светильник еле освещал пространство в радиусе полметра. Наконец, мы вышли в громадный зал, где на алтаре приносились жертвы, сам он был сдвинут, открывая проход. Это означало, что мы идем верно по следам детей, вот только опасность завибрировала вокруг, мы приготовили оружие, отражать атаку неизвестного врага. Я надела свою защитную одежду, перед спуском в развалины, а сейчас, как и спутники, держала обнаженные сабли. Воинам я сказала, чтобы охраняли зал, вниз пойду одна, потому что, дальше без применения магии идти нельзя, они могут отвлечь меня, тогда погибнем все.
  - Поймите меня правильно, я ведь только начала обучение, а нам важно сосредоточиться, чего я не смогу, если увижу, что и вы попали в беду. Получится, что и сами погибнем, а не только спасать, да и здесь следить надо, вдруг твари какие появятся? - уговаривала я спутников.
  - Хорошо, Нуся, мы останемся, но ты уж сама не оплошай, береги себя! - отвечал один из воинов.
   Вот так я оказалась одна среди древнейших могил, хорошо, что меня научили видеть нити магических плетений, с трудом пробиралась, минуя их, словно паутину. Было мне страшно в тот момент? Не смогу ответить на такой простой вопрос, потому что боялась за мальчишек, всей душой стремилась спасти их, неразумных. А вот ловушек опасалась, стремясь их обнаружить прежде, чем попадусь. Какая-то осязаемая тишина окружала это место, будто вязкое болото, и давила на сознание, мешая мыслить. Она возникла на моём пути из ниоткуда, огромная, толщиной больше моего роста в полтора раза, тело её исчезало в глубине проходов. Истинная змея Сета, великого бога древних, треугольная голова чудовищных размеров возвышалась надо мной, с клыков стекал смертельный яд. Не было даже одного шанса выйти живой из этого поединка, изумрудные глаза внимательно следили за каждым моим вздохом, пришел твой смертный миг, Нуся, подумала я.
  - Жалкие черви, как вы решились нарушить мой покой и сон, длящийся миллион лет? - раздалось в моей голове.
  А может не всё так безнадежно, если враг вступает в переговоры? Если разбудили, значит, потревожили древний артефакт большой силы, и где сейчас эти сорванцы?
  - Мне нравятся твои рассуждения, ты не похожа на тех, кого я встречала, - услышала я.
  - Скажи, пожалуйста, о Великий Страж, как мне найти юных детей, что потревожили твой покой? Клянусь, своей сущностью, что верну артефакт на место, даже ценой своей жизни! - произнесла я мысленно, дальнейшую беседу считая обычным диалогом, как с Трилом.
  - Они взяли камни и направились к Вратам Бездны, думая, что там их ждут истинные сокровища и Великая Мудрость.
  - Проводи меня, о Великая слуга Сета! - попросила я и поспешила за своим проводником, уже не думая о ловушках и других опасностях.
   Мы успели вовремя, как бы дико это не звучало. Двенадцать юношей, находясь под древними чарами, пели странную песнь на языке предков всего живого, в руках шестерых сияли неземным светом странные камни, шесть других уже заняли свои места во Вратах. Остановить обычным способом невозможно, придется.... Не знаю каким образом, но я начала свою песнь, закрывающую древние Врата, усыпляющую слуг Великого Сета. Это была песнь Вечности, как и откуда я её знаю, в данный момент не имело значения. Две магии встретились, началось неизбежное противостояние чар. Моя песнь лилась, так мне казалось в тот миг, прямо из сердца, она и совпадала с ним своим ритмом. Кроме того, я знала, что она разлита среди звезд, которые движутся в её непрекращающемся и на миг ритме. Все камни вдруг образовали странную звезду, сияние, которой было нестерпимо ярким, несколько мгновений, и вот уже нет их, исчезли, будто и не были никогда. Мой дивный проводник среди мертвых тоже пропала, остались дети и я.
   Парни вышли из сетей дурмана, и рухнули на каменный пол без сил. Моё оружие давно покоилось в ножнах, я достала из сумки фляжку с напитком, придающим силы на три часа. После все равно упадут обессиленные, но сейчас надо выбираться отсюда, пока древние чары спят, ибо чувство опасности кричало: беги. Я по очереди влила всем по столовой ложке зелья, сама тоже выпила, через полчаса мы смогли начать путь наверх. Не помню, как прошли мимо древних могил, возможно, неведомый провожатый провел нас другим путем, но мы выбрались к моим воинам. Радости встречи, казалось, нет границ, но мы поспешили наружу. Когда всей толпой выбрались на поверхность, раздался тяжкий вздох, по руинам прошлась неясная рябь. Мы, на всякий случай, отбежали как можно дальше, а камни пришли в движение, что-то ухнуло, грохот, пыль. Когда пыль рассеялась, на месте древнего капища было небольшое углубление, каменное крошево и земля, ничто не напоминало осколки башен.
   Я попросила воинов разжечь костры, сказала, что мне и детям нужен сон, легла на землю и уснула. Позже мои спутники говорили, что не смогли нас разбудить никакими методами, мы спали двое суток. Проснулись среди ночи, поужинали, и снова уснули до утра. Встали мы, когда солнце было уже высоко, быстро доели оставшиеся продукты, и направились в город. Я совсем была без сил, словно неживая, а механическая игрушка передвигалась по необходимости, мысли и чувства покинули меня. До городских стен добрели только вечером, нас вышли встречать воины гарнизона, каждого провожали до дверей дома, где близкие со слезами радости, уводили внутрь отдыхать. Нарсена меня на руках отнесла в ванну, отмыла, сделала массаж, укутала в махровый халат, напоила травяным настоем, а через час я сидела за столом, поглощая вкуснейшую картошку, тушеную в горшочке с мясом и приправами. Передо мной горкой возвышались пирожки на блюде, графинчик с фруктовым напитком, грелся самовар, тело отдыхало, в голове прояснилось, аппетит был просто зверский. Хозяйка молча сидела рядом, наблюдала за мной, не думаю, что она ждала рассказа прямо сейчас, мне надо было восстановить силы, после всего, что произошло с нами.
   Проснулась я в кровати, уже после обеда, полностью отдохнувшая, спустилась вниз, где орчанка ждала меня за накрытым столом. После обеда я рассказала ей, что с нами произошло, как нашла зачарованных ребят, случайно вспомнила несколько заклинаний, что позволили предотвратить беду, артефакты исчезли, мы вышли на поверхность, и капище рассыпалось.
  - Это было так, будто гигантское чудовище вздохнуло тяжко, мы в страхе отбежали подальше от капища и рухнули, обессиленные на землю. Руины ожили, их покрыла мгла, а когда та рассеялась, на месте древних сооружений была ровная земля с небольшой выемкой. Воины развели костер, а я и ребята уснули, говорят, спали двое суток, поели и снова уснули до утра. Ничего не помню, как добирались, очнулась полностью сегодня в постели, - говорила я своей хозяйке.
  Внутреннее чувство подсказывало мне: не следует говорить кому-либо о состоявшейся встрече с необычным Стражем и о Вратах. Маг должен скрывать истинные события, не все сведения должны быть доступны даже друзьям, чтобы защитить их. Говорят, что многие знания несут большие беды, часто так и бывает, я уже убедилась на своем небольшом опыте. Кроме того, мне требовалось дня два отдохнуть, потому что я снова не чувствовала жизнь, неужели после каждой неприятности я буду таким вот внешне живым, а внутри мертвым существом? Этот вопрос сильно интересовал меня, но ответить на него мог могущественный маг, таких не наблюдалось вблизи..
   Нарсена сказала, что мальчишки ничего не помнят с момента проведения ритуала по открытию магической книги, которую не смогли найти. Маги говорят, что она исчезла вместе с уничтожением древнего сооружения, их больше всех удивило ваше появление, они предупреждали, что вы погибнете первыми. В городе сегодня большой праздник по случаю возвращения детей, на дом хозяйка накинула полог, защищающий от постороннего шума. Мне дают отдыхать, восстанавливать силы, на что, по мнению магов, потребуется три дня, поэтому никто не стучит в двери.
   Увы, наше возвращение окончилось не так благополучно, как хотелось бы местным обывателям. В течение месяца все мальчишки погибли самой глупой смертью: трое утонули в реке, где купались почти с пеленок, пятерых покусала собака бешеная, что взялась ниоткуда, и сразу исчезла, остальные четверо тоже нашли бесславную кончину. Меня не сильно расстроили эти события по простой причине, я ещё была не в себе, не могла реагировать, может это и к лучшему, своего рода защитная реакция организма на чрезмерный раздражитель, иначе, я точно сошла бы с ума от нечеловеческой боли моей души. С раннего детства говорили, что у меня слишком впечатлительная душа, я остро ощущаю любые, даже чужие душевные муки, находят во мне отклик, я сильно переживаю по каждому пустяку. Данные события пустяком сложно назвать, сильная боль души могла свести меня с ума, поэтому, душа как бы впадает в состояние безразличия, позволяя организму восстановить силы. И только тогда медленно, будто во сне начинается процесс возрождения духа. Родители погибших сильно возмущались, говорили, что эта мерзкая студентка их в жертву на алтаре черном принесла. Неожиданно за меня вступились маги и сказали страшную новость: оказывается, столичные магистры прочли про это капище в древнем манускрипте, по магическому всплеску определили, что начался ритуал открытия Врат, что могут сделать только двенадцать адептов тьмы, мужчины, родившиеся в один год и одном месте. Прервать ритуал невозможно, в наш мир хлынут ужасные чудища, от которых современные магистры защитить не могут, собирались спасать столицу, а остальных определили на погибель.
  - Мы все были готовы к смерти, только собирались продать жизни дороже, унести с собой хотя бы парочку чудищ. Неожиданно почуяли волну самой Жизни, но это невозможно в наши дни. Ибо только Творцы способны повелевать ею, но необычайная благодать ощутилась даже в нашей башне, в специальной ритуальной комнате, где мы находились в тот момент. А дальше разлилась тишина необыкновенная на краткое время, после чего словно сам мир вздохнул глубоко, и все магическое действо завершилось. Совпало это по времени с присутствием студентки у Врат, а последнее событие с выходом всех на поверхность. Произошло великое чудо, что все остались живы, а на мальчиках маги сразу по возвращению видели печати смерти, обычно так отмечают адептов тьмы перед принесением в жертву, повинны во всем двенадцать парней и их родители, что не сумели внушить детям об опасностях, - поведал старший из магистров. Так маги защитили меня, после их слов горожане присмирели, стали строже относиться к детям, особенно подросткам.
   В это лето не было вспышки кишечных заболеваний, как обычно, магистры наши подумали и связали это с событиями на древних развалинах, разрушились могучие древние чары, наведенные на всю округу. Работы у травницы почти не было, я после утренних тренировок отдыхала, ходила с местными жителями на речку, ловили рыбу, купались, научилась хорошо ездить на лошади. Раньше я их боялась панически, они, чувствуя мой страх, не подпускали меня к себе.
  - Нуся, ты должна научиться верховой езде, - заявил однажды Фарейд. - У нас и лошадь для тебя найдется.
  - Может не стоит? Раньше они меня не подпускали садиться, сбрасывали, столько синяков и шишек набила, - жаловалась я.
  - Наша лошадка смирная, не сбросит тебя, а что это за маг, который скотины пугается? - усовестил меня орк.
  Смотреть на мои мучения пришла половина гарнизона, лошадка, действительно оказалась смирной, взяла из моих рук хлеб с солью, сжевала медленно. Я подошла сбоку, залезла на подставку, перекинула ногу, взбираясь в седло, меня не сбросили, удалось самостоятельно оказаться в сидячем положении, мысленно прокричала Ура! Сунула ноги в стремена, которые подтянули предусмотрительно под мой рост, дернула поводья и лошадка пошла, пока Фарейд седлал своего жеребца, мне подсказали, как управлять лошадью, что рысью легче, чем шагом, мне не верилось, что я еду на лошади. Тихое счастье наполняло мое сердце, радость зашевелилась в глубине, восхищение от передвижения не покидало меня. Мы медленно выехали из города, оказалось, что с высоты лошади окружающее выглядит иначе, сначала я сильно боялась, но едва начала привыкать, как повернули назад. Только спрыгнув с лошади, я поняла, как устала, ноги меня едва держали, на дрожащих ногах, свести их вместе оказалось проблемой, медленно я подошла к дому. Нарсена помогла мне войти, занялась моими ногами, растирая их с пахучей мазью, я тихо стонала, иногда вскрикивая. Хозяйка, смеясь, сказала:
  - Ничего страшного моя девочка, так со всеми бывает, наш народ обучается верховой езде с шести лет. Тебе тяжело придется первое время, учиться будешь по часу через три дня, не чаще. На десятом уроке уже такой боли не будет, а там привыкнешь, будешь целый день в седле и не устанешь сильно, главное уметь без напряжения сидеть в седле.
  Утром мои ноги все ещё болели, но я заставила себя идти заниматься. Мои тренировки, занятия с лошадью, постоянные встречи с портнихой постепенно помогали вернуть душевные силы. Запахи древних могил преследовали больше месяца, но постепенно забылись в повседневной суете. Примерно столько же времени потребовалось для того, чтобы научиться ездить верхом и окончательно успокоиться, вернуть мое настроение и душевное равновесие. Воины гарнизона начали брать с собой на верховые прогулки с проверкой границ городка.
   Однажды, когда мы в очередной раз с группой воинов объезжали окрестности, причем я впервые сопровождала их до конца, раньше я два дня только проводила с ними, и возвращалась с кем-нибудь назад. Мы сидели у костров, я вдруг почувствовала зов. Встала и пошла в пустыню, зашла за барханы, места нашей ночевки видно не было, но воины привыкли, что иногда я ухожу от костра бродить в одиночестве, поэтому не волновались. Я присела на остывающий песок, вокруг царила ночь над песчаным морем, сверху сияли звезды, тишина укутала нежным покрывалом все вокруг. Передо мной явилась слуга Сета, но уже в виде образа, покачиваясь надо мной, она разглядывала меня снова.
  - Здравствуй, Дитя Мира! Благодарю, что отпустила меня к моему Господину, я так долго оставалась последней живой из слуг в этом месте. Сейчас я свободна, как и в древности танцую для Великого Сета. Ты с присущим уважением произносила его имя, там, у Врат тебе удалось вспомнить великую песнь, боги услышали, откликнулись на Великий Зов и закрыли навеки проход Тьме, разрушив магию тех, кто жил задолго до вас, людей и им подобным.
  - О, Великая! Я рада, что ты свободна, мне больно видеть, когда такие прекрасные создания находятся в плену и рабстве. Мое сердце волновалось за тебя, мне было очень жаль думать о твоей гибели. Конечно, на заре времен твои братья и сестры погубили очень много моих предков, но нельзя обвинять в прошлых бедах того, кто готов выслушать тебя, а, возможно, помочь.
  - Ты любишь тишину мира, совсем как мы и наш Господин, такие сущности редки сейчас, потому как именно они способны принять мудрость веков. Кто любит речи суеты, тот не достоин величия, древние знали и умели отринуть всякую мысль и погрузиться в Великую Тишину, услышать музыку Сфер, что разлита в пространстве меж звезд. Иногда я буду приходить к тебе, вот как сейчас, чтобы поведать частицы мудрости, показать Танец Истины.
  Начался мерный танец древнейшего чуда, мое сердце вместе с душой то поднималось в небеса к звездам, то падало в самую Бездну, казалось, я кружусь сама среди неведомого пространства, мою душу переполняла Великая радость, и одновременно Глубокая печаль, Первозданные Свет и Тьма колыхались вокруг, подчиняясь дивной мелодии. Завершилось сие феерическое действо на рассвете, Великая молча покинула меня. Некоторое время я не чувствовала свое тело, наваждение медленно оставляло меня, я услышала крики своих спутников, поспешила к ним. Хорошо, что воинам, закаленным в боях не надо объяснять, что иногда требуется одиночество и тишина. Мы позавтракали и отправились дальше, такие поездки, обычно, занимали дней пять, не меньше. Территория пустынь принадлежала древним кочевым племенам, сейчас здесь могли жить только пустынные демоны, чтобы не подвергнуться неожиданному нападению, воины периодически объезжали территории вблизи города. На юге доезжали до пустыни, дальше сворачивали к западу и ехали до горных поселений гномов, откуда возвращались домой, в город. Другая группа ехала на восток, до границы с орками, и тоже возвращались к северным воротам.
   Вот так и живут в пограничных городах, здесь очень спокойно, соседи не воинственные, земли не сильно богаты на урожаи, но столица и лорды далеко, жители чувствуют себя вольными. Сама местность мне нравилась, я влюбилась в степные просторы, даже пустыня привлекала меня своим вечным движением, казалось, сами барханы спешат, бредут навстречу неизвестности. Такое поэтическое место наш городок, здесь только великие вирши слагать, природа и люди к тому располагают. Мне здесь очень уютно, возвращаться в Академию не очень хотелось, тем более, что моих подружек там уже нет. Они сдали свои экзамены отлично, выпускной бал, по словам Лисс, был просто великолепен, домой все уезжали в прекрасном настроении.
   За лето я не сильно продвинулась в изучении искусства боя, новый Учитель помог освоить начальные навыки в метании ножей, я могла правильно держать их, бросая, попадала в саму мишень, а не мимо, как первые десять дней. Это целое искусство, владение холодным оружием, я начала понимать слова Дарджейта, что воин совершенствуется всю жизнь. Мне нравились мои занятия, иногда я уходила за черту города, в степь, где тренировалась для души, под удивительную песнь жаворонка в вышине, шелест травы. Владение оружием и собственным телом уже не казались мне чем-то ненужным, нравилось чистить оружие, снимать зазубрины, шероховатости, тихо напевая мелодию о любви, меня никто не мог сейчас упрекать в плохом его содержании. Каждый день я читала книги по целительству, кроме них в подарочной упаковке оказались и два травника с описанием трав нашего мира. Трудно оценить по достоинству такие великие дары, возможно, что сведения, почерпнутые из этих древних фолиантов, спасут чьи-то жизни. О книгах я никому из друзей не сказала, и теперь орчанка их не видела, я читала в её отсутствие.
   В конце лета мы с хозяйкой ездили в соседний городок на ежегодную ярмарку, где посетили представление бродячих артистов, нам они очень понравились. Спектакль был веселым, мы смеялись до слез, громко аплодировали понравившимся актерам. Также нам довелось посетить горный поселок гномов, где закупили часть редких ингредиентов для приготовления исцеляющих зелий. Гномы славились не только как оружейники, но и ювелиры были прекрасные, невозможно пройти мимо таких красивых украшений, какие были в изобилии в местной лавочке. Нарсена долго разговаривала с торговцем мелкими украшениями, выяснила, что изготавливают их мальчишки, его внуки, а камешки для безделиц находят в горах и пустыне. Должны были три дня назад вернуться, но видимо увлеклись, подростки, никакой ответственности, одни переживания деду. Мы обещали помочь мальчикам, если увидим в наших краях.
   Вернулись домой, я сразу пошла к соседке, потому как обещала на её долю приобрести несколько сережек, колечек и браслетов. Мы втроем, моя хозяйка не усидела дома, тоже пришла, долго перебирали небольшую кучку броских украшений. Все восторгались работой мастеров, умеют же гномы делать, вот даже мальчишки работают. Кроме того, мы знали, что старший сынок соседки встречается с одной девушкой, мы спрашивали, насколько серьезны те отношения, может скоро свадьба? Нас ждало разочарование, соседка тихо смеялась:
  - Нет, девушки, мой Каринес не скоро найдет подругу жизни, он так похож на отца! Тот был до меня холостяком, и женился в тридцать два года, так что я пока и не ожидаю серьезной девушки.
  Зашел Фарейд и пригласил меня на очередной объезд территории, сказал, что через час выезжают. Я быстро собралась, взяла у соседки продуктов на неделю и поспешила к воротам, где меня ждали с лошадью. Выезжали неспешным шагом в сторону пустыни, стражники знали, что это моё любимое направление, старались приглашать чаще. Всегда мы делились своими воспоминаниями, историями бесконечными, да и позаниматься со мной на саблях они любили. Удары, которым меня обучал Великий Учитель, оказались универсальными, позволяли хорошо защищаться, особенно нужны такие навыки с очень сильным противником.
   Степь не радовала меня, как это было обычно, и спутники мои мало разговаривали, словно стремились быстрее завершить объезд, что было весьма необычным. К пустыне добрались утром третьего дня, проехались по краю, ничего особенного не увидели, намеревались повернуть назад, когда я услышала стон. Сначала решила, что померещилось, просто ветер пески кружит, но тут увидела что-то темное за следующим барханом. Не спеша, мы подъехали к таинственному предмету, которым оказался гном, и его наполовину засыпало песком. Спешившись, я бросилась к нему, мне помогали двое спутников, вытащить из песка, совсем мальчишка, в бессознательном состоянии. Я напоила его из фляжки, придерживая голову, влажным платком вытерла лицо, глаза карие распахнулись, уставились на меня. Гном пытался что-то сказать, но из пересохшего горла вырвался стон, обессиленный, он снова откинулся назад. Я достала травяной настой из сумки, напоила его, раздался тяжкий вздох, мальчик собрал все силы и сказал, что в трех днях пути его спутники попали в беду. Мы считали, что к утру будем на месте, если парнишка верно запомнил дорогу. Надо было спешить, гнома усадил на свою лошадь Фарейд, и наш отряд поспешил на помощь. К полудню следующего дня показались развалины, нас никто не встречал, Патер, спасенный гном, сказал, что все внизу, перегородка рухнула, друзья остались по другую сторону завала. Одного стражника мы оставили наверху с лошадьми, остальные спустились в подземелье, прошли метров сто, там оказался новый спуск, лестница была очень крутой и скользкой, ступени за тысячи лет стерлись, спускались дальше втроем, остальные не пролезли в узкий проход. Интересно, кто здесь строил некогда дома, если такие непроходимые лестницы, может карлики? Рисунков на стенах не было, мы едва продвигались, наконец, добрались до очередного коридора, прошли совсем немного и увидели завал, вернее сплошную каменную перегородку. Почему-то пришла мысль о ловушке, которую активировали ушедшие вперед друзья Патера.
   Я спросила у гнома, не пытался ли он найти другой путь, мальчик ответил, что с другой стороны тупик, мне очень не понравились его слова, но я решила исследовать весь коридор, прежде, чем начинать рушить капитальную стену. Оставив спутников у завала, я поспешила в противоположную сторону, запретив следовать за мной. Кажется, я снова нашла приключений, пришла ясная мысль, прошла лестницу, через десяток шагов коридор повернул налево, дальше прямо метров пятьдесят. Заканчивался проход комнатой квадратной формы, в центре на полу пентаграмма, почти стертая. Интересно, что за ритуалы здесь проводили, запаха крови и опасности нет. Стены ровные, нет никаких намеков о проходе за ними, я внимательно разглядывала рисунок на полу, отметила три знакомых руны, может, это типа портала для внутренних перемещений? А если рисунок для отвода посторонних глаз, и проход открывается неприметным камнем? Я включила ночное зрение, более внимательно осматривая пол, искала выступающий камень, трещинку небольшую, погасила светильник. В кромешной темноте увидела слегка светящийся камень на стене, подошла осмотреть ближе, ничего опасного не заметила. Очень медленно надавила двумя ладошками на светящееся пятно. Прошло минут десять, я начала терять терпение, раздался легкий скрип, стена отошла в сторону, открывая проход. Идти своими ногами в ловушку очень не хотелось, понимала, что путь закроется, как только пересеку эту дверь. Нуся, ты совсем с ума сходишь! Кричали остатки разума, но я не слушала, прошла вперед, легкий скрежет, стена на месте. С этой стороны две впадинки в виде ладоней, проход в одну сторону, медленно пошла вперед, вскоре услышала голоса. Это и были пропавшие гномы, на меня смотрели как на привидение, но я заявила:
  - Вас дедушка ждет, волнуется, а вы тут подземелья разглядываете!
  Мальчишки опешили от неожиданности, потом наперебой начали говорить, как узнали, что здесь было жилье, можно поискать интересные камни для поделок, или металл новый найти. Спросила их, что нашли, в ответ головы поникли, вздох, сразу понятно, пустые проходы. Захотелось помочь, вместе пошли вглубь, прошли несколько комнат, пусто, мебель, вещи истлели давно, только пыль. В седьмой по счету камере, слишком малы для жилья, нашли крюк на стене с ржавой цепью на нем. Версия небольшой тюрьмы подтверждалась, надо искать выход наверх, мы быстро прошли длинный коридор до конца, снова тупик. Я привычно подключила магическое зрение, увидела странный рисунок на стене, на полу, ровном, один камень странно сточен, встала на него, даже попрыгала. Ничего не происходило, я велела мальчикам стоять у разных стен, сама на камень взобралась, едва успела отскочить, когда плита сверху начала опускаться. У гномов были веревки, по которым поднялись наверх, оказались в огромной комнате, но пустой. Мальчикам тоже было очень интересно, их глаза блестели светом любопытства. Открыли очередной проход, ведущий вдоль жилых помещений, дошли до странного места, комната была значительно меньше предыдущих, намек на тайник. Мне было интересно, что за странный народ оставил после себя такие вот катакомбы, соединенные переходами с механизмами, но видимыми только с помощью магии. Вообще о жителях пустыни почти ничего неизвестно, возможно в глубине песков имеются сохранившиеся рукописи тех лет, но какой исследователь отправиться на верную гибель?
   Искала я долго, мы носом готовы были обнюхать каждый подозрительный камень, уже решили возвращаться назад, отчаявшись найти что-либо, мальчики стали совсем грустными, вышли в коридор, я осталась одна и заметила на стене пятно света, приложила к нему ладонь правую. Стена подвинулась, когда-то внутри были стеллажи, они рассыпались, камни, монеты, украшения лежали на полу. Клад, конечно, не такой богатый, но мальчикам для работы простора много, да и стражникам за охрану будет чем оплатить. Гномы издали радостный вопль, увидев такие богатства, затем очень быстро, без лишней суеты собрали все ценности, оставалось найти выход, теперь смотрели на меня с надеждой. Вернулись в большую комнату, вверху заметили выступ, один из мальчиков поднялся и нажал, люк поднялся, мы вылезли, помещение мальчикам было знакомо, прошли в коридор, сразу увидели выход из развалин. Счастливые подростки выбрались наружу, и тихо переговаривались между собой, иногда жестикулируя. Я спустилась по первой лестнице, дошла до спутников, сказала, что вывела ребят, наклонилась у второй лестницы, негромко позвала, оставленных Патера и стражника. Вскоре мы вышли на поверхность, солнце опускалось за горизонт. Гномы радостно обнимали Питера, что-то говорили ему.
  - Ну, что герои, нашли клад? - сурово спросил Фарейд, мальчишки радостно кивали головами. - Теперь взбирайтесь на лошадей, у нас воды почти нет, надо быстрее добраться до родника. Нуся, ты едешь одна, без нагрузки, сейчас прикрепим тебе часть провизии.
   На отдых остановились в степной зоне, у маленького озера, где напоили лошадей. Сварили ужин на костре, кашу с вяленым мясом, мальчики ели с аппетитом. Утром проснулись, на завтрак вскипятили чай с душистыми травами, ели мясо и хлеб. Наши кладоискатели понемногу приходили в себя, начали улыбаться, разговаривать. Гномы, они, и этим все сказано, бесед долгих не ведут, молчаливее их только тролли, вот и наши спасенные многословием не отличались, на прямые вопросы отвечали: да, нет, не знаю. Отошли в сторонку от места стоянки, пошептались, рассматривая содержимое сумок, потом выбрали часть найденных камней. Они вручили их Фарейду, как старшему в качестве платы за спасение, обещали добавить, если проводят к дому. Мне ничего не дали, хитро посмотрели, переглянулись, обменялись загадочными улыбками и всё. Мы смогли выяснить, что какой-то купец встретил путника из пустыни, вот тот и поведал, якобы о развалинах вблизи от степной зоны. Основные-то караванные пути старых времен проходили несколько в стороне, там до оазиса бывшего неделю добираться надо, по пескам не походишь просто так. Мальчики слушали историю очень внимательно, даже срисовали карту, о ловушках думали, но надеялись на удачу, как гномам им должно везти в подземельях. А когда попали в западню практически на самом входе, то надеялись на своего друга, который оставался свободным, они и подумать не могли, что тот упадет без сил на самом краю пустыни. Только сейчас, этим солнечным, добрым утром, до всей компании незадачливых кладоискателей дошло, что спасение можно назвать чудом, все они были на волосок от гибели. Спасенные сидели, удивленно хлопали глазами, затем надолго задумались, и до конца нашего путешествия не проронили ни слова. До городка добирались три дня, наши лошади почуяли запах родной конюшни, прибавили скорости. Фарейд взял мальчишек в гарнизон, через три дня один из купцов собирался ехать в горы, решили отправить с ним. Мало ли какие существа могут встретиться нашим гномам, вдруг отберут добычу? Вот такое приключение произошло в последние дни каникул.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"