Некромантка Янка : другие произведения.

Целительница и некроманты Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    волей судьбы аристократы превратились в бездомных бродяг. встреча со старым знакомцем. 01.09.2012. комментируем!!!!!

  Глава 21. Бездомные бродяги
  
   Студенты вывалились в прямом смысле этого слова в вязкую жижу. Вокруг них простиралось болото, переходящее в жиденький лесок. Парни совершенно не понимали, где оказались. Толпой выбрались на сухое место.
  - Болото, посадки, дальше поля, - рассуждала Флорина вслух. - Поздравляю вас, господа некроманты! Мы в самом центре моего родного государства. Вокруг поселки, храмы и инквизиторы. До границы топать далековато будет. Для начала идем в ближайшее село, оно за тем лесочком. Надо выбираться из тины. Или вы предпочитаете с лягушками жить?
  - Не надо так, Фло, - тихо сказал Шемлин. - Нам очень трудно будет добираться к своим. Похоже, Академия разрушена.
  - Это так. Но мы пока живы. У меня в сумке есть сухой паек, не пропадем! - ободрила ребят ведьмочка. - Не надо думать, что я вас притащу в село на заклание. Мы пойдем вдвоем с Валди. Я надеюсь найти нам надежное убежище на пару дней. А пока вы можете скрыть ваши сущности и магию? Чтобы совсем не чувствовалось.
  - Можно, не более пяти дней, - пояснил Гестелион. - На пятый день резерв высушится совсем. А зачем? Деревню мы на раз разнесем, никого не оставим.
  - Даже не думайте! Одно село снесете, тут же явятся инквизиторы, а они под защитой амулетов. Их воины мигом вас скрутят, на опыты попадете. А с блокировкой придумаем что-нибудь, - махнула рукой девушка. - Кроме того, сельчан я сама не дам обидеть. Они хлеб растят, кормят всех. За что их убивать?
   За лесочком вилась дорога, ведущая через овраг в небольшое село. Парни остались ждать в овраге, укрывшись в густом кустарнике. Некромант изображал перелом ноги, при этом на лице у него блуждала улыбка. Флорина строго посмотрела на него, сделала пасс, Гренс застонал от боли.
  - Ты мне больно сделала! - обиженно заворчал он.
  - Не надо с радостной мордой идти. Не получится из тебя хороший актер. Надо ещё повязку изобразить, - девушка снова указала на ногу, та оказалась забинтованной тряпкой, причем очень неумело.
  - Могла и аккуратней, - продолжал бурчать некромант.
  - Мы с тобой простые студенты ремесленного училища. Откуда там навыки сиделки? Лучше молчи, не раздражай меня! - закончила Фло и решительно направилась по тропе.
  - Кто вы такие? - спросила их пышногрудая девица у входа в селение.
  - Нам бы целителя или знахарку! - писклявым голоском затянула ведьмочка. - Мы студенты из города, отдыхали в лесу, Варен сломал ногу, когда в овраг упал. Вот веду его, чтобы помощь оказали. Он ведь не дойдет!
  - Смотри, как его от боли перекосило, - презрительно бросила девица. - Нет у нас целителей. Здесь вам не город! Ведьма в лесу живет, вон по той тропе идите.
  - Спасибо, добрая девушка! - запищала снова Фло. - Уж так мы тебе благодарны! А она хорошо лечит?
  - Не знаю, старики довольны, - фыркнула сельчанка и пошла прочь.
   Валди запрыгал за Флориной, опираясь на здоровую сучковатую палку, схожую с оглоблей размерами. Ведьмочка даже не оглянулась. Шла она нормальным шагом, парень не успевал ковылять. Палка выпадала из его рук, он ворчал, но молча брел за баронессой. Десять минут прогулки, и они вышли на небольшую поляну. В самом центре стояла избушка-развалюшка и сарайчики, прилепленные к ней. Всё это выглядело не совсем жилым. Стоило целительнице сделать первый шаг к домику, как истошно заорали куры, замычала корова. На пороге показалась молодая девушка, лет на пять старше некромантов.
  - С чем пожаловали? - угрюмо спросила она.
  - Здравствуй, сестра! - приветствовала её Фло поклоном. - Мне и моим спутникам нужно убежище на две ночи. У нас есть немного денег.
  - Не оскорбляй, сестра! Лучше веди всех сюда. Раньше решим твои проблемы, быстрее освободимся от риска.
  - Валди, ты пойдешь с ней, а я иду за ребятами, - распорядилась ведьмочка.
   Баронесса кружным путем добралась до оврага. Сказала спутникам, что нашла временное убежище и привела их к избушке знахарки.
  - Интересные у тебя друзья, - заметила ведьма. - Никогда не приходилось видеть столько врагов человека сразу. Причем все они являются высшими.
  - Мы всего лишь студенты третьего курса. А сегодня у нас начало сессии, - объясняла Флорина.
  - Странно вы уклоняетесь от экзаменов, - продолжала хозяйка.
  - Академии некромантии больше нет, - хмуро выдал Шемлин. - Светлые магистры разрушили её утром. Преподаватель успел вытолкнуть нас в портал.
  - Ничего себе новости! - ахнула знахарка. - Сестра, ты мне подробно расскажешь позже. Сейчас я дам страдающим мужчинам по пирожку, уложу их на сеновал. Чтобы тихо сидели! А ты с болезным должна вернуться через деревню.
  - Обязательно! Только ты повязку наложи, да костыль дай удобнее. Маскировка прежде всего! - отвечала Фло.
   Через десять минут они возвращались к селу. Нога была туго забинтована, зафиксирована в лубки, в руке парень держал гладкую, удобную палку. Они медленно подошли к окраине села, где толпилось человек семь молодых парней и грудастая девка.
  - Вижу, вам помогли? - ехидно заметила девица.
  - Да, спасибо! Теперь надо к своим добраться. Парни телегу найдут, иначе до города ему не дойти! - пищала ведьмочка.
   С этими словами они прошли мимо местных здоровяков. На их фоне некромант казался щуплым подростком. Хорошо, что драка не состоялась. Пара студентов скрылась в овраге. Им пришлось дойти до развилки дорог, где и свернули к лесу. Валди снял повязку, хотел всё бросить в кустах.
  - Какой нетерпеливый, - ухмыльнулась Фло. - Неси всё к знахарке, не оставляй улик.
   Юноша посмотрел на целительницу недобрым взглядом, но послушался. Дорогой они шли молча. Местная ведьма встретила их недалеко от своего жилья. Сделав знак молчать и следовать за ней, девица углубилась в лес. Найдя искомую полянку, она вручила парню мешок, сама начала шустро собирать душицу. Флорина ей помогала.
  - Вскоре после вас явились местные задиры. Выспрашивали, кто это меня посетил, не сестрица ли с любовником. Ответила, что помогла незнакомцам, а сейчас надо идти траву собирать. Их как ветром сдуло, - объясняла знахарка. - Разумеется, наблюдатели остались. Ваших ребят я предупредила, чтобы тихо сидели, не пикнули. Иначе попадут в лапы церковников и инквизиторов. Я ведь третье место уже сменила. Никто не верит, что простая травница. Долго караулить не будут. А мы мешок, другой травы соберем, запасы мои пополним.
   Студентам осталось только согласиться. К избушке они подходили вечером с двумя мешками. Травница тихо напевала, а сама зорко следила за всем. Ничего подозрительного не заметив, они вошли в избу. Девушки занялись сортировкой трав, связывали в пучки, вешали в специальной кладовке.
  - Ты бы помогла своим мальчикам, - вдруг заявила местная ведьма. - Они же через сутки сгорят. Всего-то и надо имена новые дать через воду заговорную.
  - У тебя она есть? - спросила Фло.
  - Припасла с прошлого места. Здесь рядом чистой воды нет.
   Баронесса пошла к парням, пояснила ситуацию. Некроманты согласились сразу, они почти потеряли силы. Травница принесла фляжку с водой, её наливали по глотку в чашку. Флорина мысленно произносила заклинание, нарекала имя, названный выпивал воду. Управились быстро, каждый хорошо уяснил новое имя, будто с рождения пользовался.
  - Теперь полный порядок, - улыбнулась хозяйка. - А то вареными курицами выглядели! У нас через три дня состоится ярмарка в большом селе. Скажете мне свои размеры, а я куплю штаны и рубахи. Очень вы экзотично смотритесь в своей одежде. Соглядатаи мигом доложат, куда следует. Оружие позже купите, не всё сразу. Сарай заговорен, чужаки мимо пройдут. Выходить не советую. Нужду в ведро справляйте. Выливать будет парень, что ногу ломал. Сейчас принесу вам бутыль сока березового. Он не только жажду утолит, но и голод притупит. Не могу я много еды готовить, подозрительно будет. И так уже чую, следом за вами бежать надо.
   Студенты написали размеры одежды, девушки прошли в избу. Они поужинали, беседу начали под травяной чай. Флорина рассказала об утренних событиях. О том, что в Академии не было магов, практикующих высшую некромантию, одни члены комиссии, экзаменующие третий курс общей некромантии.
  - У меня сложилось впечатление, будто всё проделали специально, даже ректора отозвали. Хотя ни демоны, ни вампиры не могли поставить под угрозу жизни своих детей. Это людей они презирают и ненавидят. Странно получилось. Молодец ваш преподаватель, не растерялся. В нужную минуту открыл блуждающий портал. Пока замок не начал рушиться его магия не работала. Так я думаю, - подвела итог местная ведьма.
  - Я с тобой полностью согласна, - поддержала Фло. - Даже странно видеть мирную жизнь, зная, что где-то на границе идет война, льется кровь. Нам бы добраться к своим.
  - Странные слова, - усмехнулась травница. - Кто же для тебя стал своим?
  - Не могу так сразу ответить. Некроманты попали в сложное положение, и я вместе с ними. Если меня схватят, то сожгут или выдадут Гельотену.
  - Жуткий тип! Я родилась в одной из его деревень. Матушка скрыла мой дар, наложив защиту на корзинку с игрушками. Они все цацки с меня сняли, кукол проверили, магию не обнаружили. Вскоре маму сожгли, а я бежала. С десяти лет странствую по стране. Это место третье с того дня, как вошла в силу и начала работать. До этого шла от знахарки к знахарке.
   Девушки говорили до утра. В назначенный день они вдвоем отправились на ярмарку. Флорина полностью скрыла свою магию, но выставила на обозрение амулет "светлячок". Такие обычно покупали девушки, чтобы не оказаться в полной темноте. Внешность баронесса слегка поправила, сменив прическу, цвет волос, ярко накрасив губы, щеки, добавила иллюзию. Она не хотела, чтобы её случайно опознали местные жители.
  - Мне восемь штанов для мужа, - говорила травница в одной из лавок. - Он помощником кузнеца работает, на нем всё горит. Заодно двое штанов отцу, чтобы не обиделся. У него кулаки пудовые! Кузнец, все-таки.
  - У твоего отца наследника нет? - интересовался торговец, складывая покупку.
  - Нет братьев. Сестрички старшие давно замужем. Одна за старостиного сыночка вышла, вторая в город подалась. Муж у лавочника помощником трудится! - бойко отвечала девица.
  - Тогда муженек твой и наследует всё через тебя? - продолжал мужчина.
  - Нам батюшка отдельный дом построил, а родительский, после его смерти сестры наследуют. Муж кузню получит! - закончила беседу ведьма и вышла из лавки.
   Это была не совсем ложь. Три дочки было у кузнеца соседней деревушки. Ничего не прибавила знахарка, не её это правда, только кто же задумается? А она входила в следующую лавку.
  - Мне восемь рубах для мужа, он у меня их каждый день меняет. Да разной расцветки, не темные, чай не вампиры мы. Ох, ну и для отца две возьму, чтобы не серчал, - играла роль травница.
  - Почему сам муж не пришел? - любопытничал продавец.
  - Он в ювелирной лавке, мне подарок выбирает! - зарделась девушка. - Не велел подглядывать, вот и пришлось за рубашками зайти. Не думайте, я его вкусы знаю!
   Она придирчиво рассмотрела больше десятка рубах, отобрала восемь штук одного размера, две - другого. Они с Фло специально поделили между собой покупки, чтобы не так подозрительно было. Шутка ли одеть двадцать четыре парня. Однако, они с задачей справились, всё купили, кроме оружия. Вооружаться решили по пути.
  - Вот ваша одежда! - объявила хозяйка. - Быстро переодевайтесь. У нас времени почти нет. Еду, как знала, с вечера собрала. На ярмарке видела целую толпу инквизиторов, да магистров заметила. Сама следом за вами уйду, только в другую сторону.
  
   Так некроманты снова оказались в пути. Они вышли на закате, одетые, как обычные работники. Штаны и рубахи простого покроя носили выходцы из простонародья. Для путешествия через половину страны, то была лучшая одежда. Ведь студенты одевались, как привыкли, в богатые шелка, натуральные, дорогие ткани, модный покрой. Плюс черный цвет. Как уже подчеркнула травница, то любимый тон вампиров и демонов. Свои вещи парни отдали Киртану, который прихватил волшебную сумку, как у Фло. Он же нес продукты.
   Не зря спешила знахарка. Перед рассветом в её избушку ворвались инквизиторы с магами. Ничего, способное указать на владелицу, обнаружено не было. Скотину ведьма отдала водному народцу, чтобы прикрыли её уход. Леший тоже получил богатое подношение, потому магистры остались не у дел. Следов некромантов и самой хозяйки не найдено. Беглецы могли не волноваться.
   Шли ночами. Днем слишком людно на дорогах. Провизию добывали, воруя у сельчан скот, хлеб. Обычно на вылазку отправлялись вампиры, как наиболее бесшумные и быстрые. Идти приходилось не по прямой к границе, а петляя, чтобы не поймали. Днем отсыпались, доверив плести охранные заклинания ведьмочке. Любопытные не могли проникнуть в защитный круг, проходили мимо. Разжились и оружием. В небольшом городке ограбили оружейную лавку, взяли тридцать мечей. Демоны любили сражаться двумя мечами. Теперь днем парни частенько полировали, точили оружие. Метательные ножи и кинжалы были у всех свои. Ни один из них не выходил безоружным. Другое дело мечи. Его не спрячешь в голенище, в рукаве, удобных карманах. Но и с ножами на поле боя не выйти. Студенты никак не могли понять, почему население ведет себя как обычно, словно и нет войны. Брести через мир к войне. Более абсурдного стремления не придумать. Однако, мир продолжался для людей, а они все являлись лицами, подлежащими немедленной смерти.
  - Фло, - обратился Шемлин к девушке. - Как ты думаешь, мы сумеем найти своих?
  - Хороший вопрос, - задумчиво протянула ведьмочка. - Кто нашу компанию примет за своих, не убьет. На первый взгляд только ко мне могут иметь претензии все расы. Но и потомственные некроманты являются людьми. Кроме того, не знаем отношения между демонами и вампирами. Они союзники или враги между собой? Тем не менее, нам лучше направиться к вампирам. У них убежища для женщин и детей надежнее будут.
  - Не доверяешь нам? - обиженно процедил демон. - Затаила обиду?
  - У вас большие города, их оборонять сложнее, чем крепости вампиров. Жилье у кровопийц практически без окон, такое с ходу приступом не взять. Кроме того, их дома растут не только вверх, но и вниз. Под землей несколько этажей, - поясняла девушка.
  - Не просто несколько, а больше, чем высота. Они ведь раньше под землей жили, там и ходы нарыты между домами. Посторонний не пройдет, только с главой дома можно войти. В этом ты, пожалуй, права, - признал Шемлин. - Но почему ты решила, что мы должны отсиживаться?
  - Не смеши меня, - устало отвечала Флорина. - Вы ещё относитесь к детям, боевая форма не достаточно легко принимается вами. На её поддержку тратите личный резерв, чего не допустят взрослые демоны и вампиры. Мы просто станем дополнительной защитой для дома, который примет нас под опеку.
  - Разумно, - кивнул демон. - Только бы пробраться к границе. Уже надоело прятаться и блуждать по лесам ночью. И живем воровством, неприятно. Словно бездомные бродяги.
  - Вот именно! - хмыкнула ведьмочка. - Наше жилье, академию, уничтожили. Как же нас называть? Бездомные бродяги и есть. От правды никуда не деться.
  - О чем речи ведем? - подсел к ним Гестелион, или Гест.
  - Представляешь, - возмущался Шемлин. - Она доказывает, что мы бездомные бродяги! И должны идти к вам.
  - Не ворчи, друг, - хлопнул его вампир по плечу. - Дама права, причем абсолютно. Я тоже пришел к такому выводу. Думал, вас всех уговаривать придется к нам идти. Да и бездомные мы, пока до жилья не дойдем. Даже не знаем, что сейчас в наших странах творится.
   Вскоре весь курс собрался у костра. Они долго говорили, предполагали, ссорились, мирились. Только к самому позднему вечеру гомон стих. Парни приняли решение идти к вампирам. С этого дня они сосредоточенно двигались в одном направлении. В деревни и города больше не заходили, кражей продуктов не занимались. Охотились в лесах, ловили рыбу, собирали съедобные корешки, плоды. Скорость передвижения сразу возросла. У них почти не оставалось времени. Магический резерв готов был вот-вот опустошиться полностью.
  - Мы уже приближаемся к пограничным территориям! - обрадовала всех Флорина в один из дней. - Осталось пять дней, и подойдем к границе с вампирами.
  - Фло, ты сама, пожалуйста, накорми нас, - обратился к ней Киртан, падая на землю. - У нас почти кончился резерв.
  - Сейчас, попрошу водяной народ о помощи, - откликнулась девушка и пошла в сторону озера.
   Парни без сил свалились на землю. На них страшно было смотреть, так они истощились за последние дни. Сил не было даже костер развести. Надо продолжать маскировку. Ведьмочка вернулась быстро, очень довольная. Когда она подошла к месту отдыха, перед ней шлепнулись две здоровые рыбины.
  - Мальчики, вам надо встать и пройти к озеру. Водяные согласились пополнить ваши резервы. У них есть один древний артефакт, помогающий сложному процессу, - улыбнулась Флорина. - Мне там делать нечего. Надеюсь, что без меня глупостей не натворите. Я уже оплатила ритуал.
   Некроманты с трудом поднялись на ноги. Шли они на чистом упрямстве, даже не шатались. Выучка воинская сказывалась. Только не строем маршировали. Рядом с девушкой возникли две призрачные фигуры русалок. То были помощницы для приготовления завтрака. Действовали бесшумно, слаженно. К тому времени, когда ребята вернулись, уже весело горел костер, над ним висел котел, посторонних не было.
  - Спасибо, - смущенно говорил Гест. - Ты не представляешь, что мы уже чувствовали! Как быстро рыбку распотрошила, а мы собирались тебе помочь в этом сложнейшем деле.
  - Присаживайтесь, сейчас уха сварится. А рыба запекается в особой бумаге. И не надо на меня смотреть такими глазами! - смеялась девушка. - Я же ведьма, вот и договариваюсь о помощи, как умею. От костра так, немного сталось.
   Парни довольные усаживались вокруг костра. Они даже умыться успели, одежду почистить. Все под странным впечатлением от обряда молча приходили в себя. Ребята догадывались, что их однокурсница знала всё. В пояснениях не нуждалась. Через некоторое время запах рыбы стал умопомрачительным. Некроманты отвлеклись от невеселых дум. Аккуратно палочками доставали готовые куски. Разворачивали медленно, такую пищу нельзя торопиться глотать. Малый народец поделился особыми травками, потому вкус оказался божественным. Такую рыбу можно и к праздничному столу подать, так она выглядела аппетитно.
  - Никогда бы не подумал, что самое вкусное блюдо в своей жизни буду есть не в ресторане, или на приеме у Повелителя. А вот так, в чужом лесочке, спасаясь от смерти, - покачал головой вампир. - Восхитительный вид и вкус! Если ещё и чай окажется не хуже, то моё настроение станет самым благодушным.
  - А уху кто будет кушать? - интересовалась Фло. - Быстро подали тарелки!
  - Какая строгая у нас воспитательница! - заметил Валди, остальные с ним согласились.
   Разумеется, они поели с удовольствием, когда ведьмочка выложила из сумки каравай хлеба. Его мигом нарезали большими кусками, разделили на всех. После еды настроение студентов вернулось к привычным нормам. В последние дни они шли мрачные, как на похоронах.
  - Чай очень вкусный! Моя благодарность сборщику трав, - признался Валди. - Такой только моя матушка готовит.
   Ребята почистили котел, убрали его в сумку Киртана, Личную посуду сложили в заплечные сумки. В путь отправились раньше, чем обычно. Решили сделать марш-бросок и пройти максимально возможное расстояние. По этой причине утром только перекусили сухим пайком, запили водой из фляжек. Риск быть обнаруженными был всё ещё велик. Некроманты надеялись быстрее пройти к границе. Это в центре страны народ о войне не слышал, а она могла перекинуться глубже от границ. Остановились на большой отдых днем, когда опасность возросла.
  
   К месту боев они вышли на третьи сутки. Флорина осторожно присмотрелась к сражающимся. То была мелкая начисть, человеку по пояс. Однако, от неё исходил магический фон. Значит, изменены магически и вытягивают магию из врага. О таких созданиях писал ещё её дедушка. Против них только меч и поможет. Людям приходилось совсем туго. Тварей слишком много на эту горстку.
  - Парни, - обратилась девушка к спутникам. - Там с нечистью сражаются люди. Магию применять нельзя, от них фонит. Только мечи и кинжалы. Твари ядовиты, мелкие, но их много. Людям не выстоять. Ваше решение?
  - Спрашиваешь! - ухмыльнулся во все клыки Гест. - Веди, командир!
   Ребята уже второй день шли в своей одежде, и внешность сменили, только магический фон убранным оставался. Сейчас все достали мечи, сумки отдали Киртану, который свою никогда не снимал. Боевую форму принимать не стали, молча бросились на помощь. Ведьмочка сражалась наравне со всеми. Хотя четверка её опекала, отсекая особо резвых тварей. Помощь люди приняли спокойно. Гора трупов росла, число нечисти не снижалось. Нет, измененные создания никуда не убегали. Их удалось взять в кольцо и уничтожить. Победители огляделись вокруг в поисках тварей, но все они были мертвы, обезглавлены. Воины вытерли мечи, убрали в ножны. Фло подожгла трупы. Обе группы с интересом разглядывали друг друга.
  - Спасибо за помощь, - благодарил главный из людей. - Без вас бы уже были за Гранью. Кто у вас за командира?
  - Не надо во мне дырку глазами прожигать, - сразу ответил вампир. - Девчонка наш командир.
  - Чудеса! - удивился мужик. - Демоны, вампиры и некроманты отдали власть человеку? Да ещё девчонке? Странные вы, однако. Ладно, не мне судить. Командир, вы присоединитесь к нашему лагерю? Мы расположились вон за тем холмом в низине.
  - Мы согласны, если ваших спутников не смущает раса моих друзей! - ведьмочка рассматривала спасенных. - Люди очень нервно относятся к нашей компании.
  - Вижу, что магию все скрыли, молодцы. Не время и не место сейчас показывать себя. Вот только людей среди нас нет, оборотни мы! - хмыкнул главный мужчина. - И тебя я прекрасно помню. Как ты меня настойчиво спасала.
  - Мы знакомы? - изумилась Флорина. - Так это вас я в университете перевязывала! Простите, пожалуйста. Тогда я ничего не знала о вас. Думала, что помогаю. Мне позже объяснили, насколько была не права. Очень стыдно за свое поведение.
  - Дело прошлое, всё уже забыто! - хмыкнул оборотень. - Прошу вас к нашему костру. Там уже обед готов, а мы все в вежливости соревнуемся. Надо грязь и кровь смыть, в порядок себя привести. Никто не ранен?
  - Нет, я не чувствую крови! - отвечала девушка. - Твари ядовиты, мы старались не подпускать их близко.
   Победители, тихо переговариваясь между собой, направились в лагерь. Некроманты удивились, увидев палаточный городок. Вокруг костров суетились женщины, бегали дети. Это совсем не то, что хотели обнаружить студенты. Боевой отряд обошел поселение стороной. Сразу спустились к реке, где быстро разделись, вошли в воду. К Флорине подошла женщина и увела её под деревья, скрывшие небольшую купальню для девушек. Ивы надежно укрыли тайное место со всех сторон. Ведьмочка поблагодарила за заботу, быстро разделась и погрузилась в теплую воду.
  - Нам благоволит малый народец. Специально для женщин постарались, - улыбнулась волчица. - Вещи мы вам сами постираем, не беспокойтесь!
   Хорошо, что у всех нашлась сменная одежда. Усталые, но чистые бойцы расположились вокруг большого костра. Каждому в миску положили дымящейся каши с мясом, вручили по ломтю хлеба. Ели спокойно, не спешили, усталость давала о себе знать. Тело ныло от непривычной нагрузки, хотелось лечь и ничего не делать. После обеда достали мечи, чтобы привести их в порядок перед новым боем.
  - Странно, но оружие у таких воинов не особо внушает доверия. Такие железки больше характерны для ополчения из сельчан и ремесленников! - хмыкнул главный оборотень. - Простите, не представился сразу, Аркеном меня звать.
  - Фло, - кратко сообщила баронесса, парни сами назвали свои имена. - Это оружие и взято в одном из городов королевства. Не принято у студентов ходить на экзамен с мечами и в доспехах.
  - Какая-то у вас странная компания. Вы ведь в Эндервиле учились? Не похоже, что юноши оттуда, - сомневался Аркен.
  - Третий курс общей некромантии в полном составе перед вами, - сообщила девушка. - Академию нашу разрушили в первый день сессии. На моей сумке стоит привязка, у прочих студентов такого нет. Потому и остались с одними метательными ножами и кинжалами. Преподаватель прикладной некромантии забросил нас в блуждающий портал, когда стены начали рушиться. Произошел сбой. Мы оказались в самом центре королевства, недалеко от столицы. Пришлось хорошо замаскироваться, купить соответствующую одежду. Оружие позже добыли в оружейной лавке. С пустыми руками совсем тоскливо на бой выходить.
  - Это ты верно подметила! - хохотнул оборотень. - С метательными ножами против тварей и выходить не стоит. Проще сразу себя зарезать. Стало быть Академию некромантии уничтожили борцы за свет.
   Парни продолжили рассказ о своих злоключениях. Как они единодушно избрали командиром человеческую девушку и ни разу о том не жалели. Без неё бы к своим не пробиться. Назвали они и дату гибели родного учреждения.
  - Вы ошибаетесь совсем немного. Первыми войну начали вампиры и демоны, которые атаковали две разные деревушки королевства. Причем, обе не граничат с их государствами. Произошло это за пять дней до вашего несчастья. Магам пришлось срочно созвать Совет и решить, как быть дальше. Вы всегда были костью в горле, вот и убрали. Странно, конечно, что все так совпало. Ощущение предательства просто вопит. Однако, никто не мог подвергнуть дорогих чад смертельной опасности. Порталы не работали, кроме момента, как заклинание вошло в силу. Хотя могут выставить всех вас мучениками. Так появится веский повод для ведения грязной войны с людьми. Не будем пока отвергать эту версию событий, - решительно говорил оборотень.
  - Откуда взялись те твари, которых мы уничтожили? - задал вопрос Шемлин.
  - Маги, светлые маги вызвали зверушку, изменили её, размножили. Только сноровки у светлых мало, вот и сожрали своих создателей, да пошли на волю. Две деревни уничтожили полностью, пока мы команду собрали, - Аркен вздохнул, продолжая чистить меч. Молчание затянулось, но никто не прервал его. - Семеро простых магов было с нами. Вчера все полегли. Но главаря тварей спалили, клочка не оставили. Без него легче намного дело шло, только маловато нас. Круг очертили, за который монстры шагнуть не могли. То наша, звериная магия, её мало кто слышит и чует. Сами решили, что не вечные, смерть все равно найдет. Если бы не вы, то тварей измором бы взяли. Им же много жратвы надо, а покинуть круг никак. Хорошо, что вы подоспели.
  - А дети с женщинами всегда в походах участвуют? - подал голос Гест.
  - Так нам уходить пришлось от светлых магов. Идем к вампирам проситься на жительство. Демонов сильно потеснили, туда и соваться нечего. У повелителей заката спокойней пока. Детей с женщинами оставим, охрану, связных. Сами пойдем светлых крушить. Сильно инквизиция голову подняла. Не к добру они армию собирают. Мы просто за мир будем сражаться, - выдал оборотень и замолчал.
  - Тогда нам с вами по пути, - обрадовалась Флорина. - Тоже намерены идти к вампирам в помощь охранникам. Для войны мы слишком молоды, ни один отряд нас не примет.
  - Значит, снимаемся на рассвете. Вы поедете в закрытых повозках, нечего светиться раньше времени, - сказал Аркен.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"