Некромантка Янка : другие произведения.

Целительница и некроманты Глава 25. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот и закончился роман. Глава получилась совсем короткой. дополнять не буду. Война жестока. победил ли завоеватель? Где они все Великие империи и императоры Земли? В истории... вот так и в этой истории победителей нет... только едва уцелевшие расы... 29.10.2012

  Глава 25. Конец войны. Мир
  
  Спасите наши души!
  Мы бредим от удушья.
  Спасите наши души,
  Спешите к нам!
  Услышьте нас на суше -
  Наш SOS все глуше, глуше,
  И ужас режет души
  напополам!
  
  Всплывем на рассвете -
  Приказ есть приказ.
  Погибнуть в отсвете -
  Уж лучше при свете!
  Наш путь не отмечен.
  Нам нечем... Нам нечем!..
  Но помните нас!
  
  В.С. Высоцкий "Спасите наши души"
  
  -Лес! Лес! - Флорина билась как пойманная рыба в руках эльфа, тот лишь крепче прижимал нё к себе. - Скажи, что это неправда! Он жив, Лес!
  -Плачь, плачь, моя девочка, - учитель продолжал удерживать девушку, нежно поглаживая голову. - Это война, а она пощады не знает. Плачь, легче станет.
  - Нет у меня слез! Только боль огнем выжигает внутри. Почему ты меня удержал? Зачем мне эта жизнь? Если его больше нет! - она подняла свои изумрудные глаза, пытаясь найти ответ на непроницаемом лице друга.
  - Ты сама знаешь ответ, - Лесниэль вздохнул, посмотрел куда-то вдаль. - Нельзя губить жизнь. Живая душа должна увидеть свет.
  - Это правда?! У меня будет ребенок? Его ребенок?!
  - Да, их двое у тебя под сердцем. А это стоит того, чтобы продолжать жить!
  - Но ведь кругом война. Как можно думать о детях?
  - Это будут дети войны, но именно им предстоит строить мир, учиться заново жить мирной жизнью.
  - Ох, мне придется где-то спрятаться на время.
  - Моя племянница с радостью примет тебя, она великая целительница! Очень много деток прошло через её ласковые руки.
  - Повитуха? Это хорошо! - Флорина снова спрятала лицо на груди эльфа.
   Так начался их путь в Светлый Лес, вернее то, что от него осталось. Баронесса совсем замкнулась в себе. Лишь ночью, во время сна, её тело охватывало конвульсией, слышался стон. Лесниэль сидел у постели, поправляя одеяло. Иногда, в особо тревожные ночи нежно гладил по голове, держал ладошку в своих руках. Путникам везло, они почти не встречали чудищ, созданных разными колдунами. Помогало им невероятное чутье эльфа. Добирались больше месяца. Дозорные пропустили эльфа со спутницей без слов, пропуском служили дети.
  Эта парочка выбрала первый весенний день, чтобы заявить о себе миру. Девочка с темной, курчавой головкой и огромными светло-зелеными глазами. У мальчика волосы красного цвета, прямые, сероватая кожа, серебристые глаза с вертикальными зрачками, реснички длинные, бровей нет совсем, пара бугорков, где прорежутся рожки. В дополнение когти и хвост с черной кисточкой на конце, подтверждая отношение к высшим демонам. У Флорины замирало сердце, когда смотрела на сына. Всего месяц провела молодая мать среди тишины Леса. И снова отправилась в путь, туда, где гремела война, где бился учитель.
  Удерживать её не стали, заботу о детях взяла на себя племянница Лесниэля. Каждый ребенок в Светлом Лесу радовал его жителей. Всего их было пятнадцать, от новорожденных до пятнадцати лет. Поэтому человеческих восприняли как своих. За пределами Леса бушевала стихия, но, кроме гроз и шквального ветра с ливнем, несли опасность созданные твари. Кто и когда это сделал, того не выяснить. Монстры вышли из-под контроля, уничтожив создателей, принялись за мир. Почти все заклинания они впитывали, как губка, потом отражали их, уже измененные, на людей. Мало гибли, сражаясь с врагом, так чудища уничтожали целые города. Откуда они брались? Их создавали светлые маги, сохранившие преданность инквизиции. Король впал в неистовство. Орал, брызгая слюной и топая ногами. Требовал уничтожить всех, кто заодно с Тьмой. Такими считали нечеловеческие расы, людей, которые боролись с инквизицией.
  На борьбу с тварями встали специальные отряды очистки. Кто входил в их состав? Да, все, кому не был безразличен мир, кто верил в будущее. Так называемых "светлых" магистров среди них не наблюдалось. Тут были орки, тролли, вампиры, демоны, некроманты и темные маги. Те, кто решил отстоять мир, вернуть ему радость и счастье. Флорина воевала в таких отрядах, надеясь на встречу с эльфом. Однажды два отряда шли навстречу друг другу, загоняя монстров. После этой сечи к баронессе подошел усталый Лесниэль.
  - Опять судьба нас свела вместе! - обрадовался учитель. - В прошлом бою Селестер погиб, он был с нами. Наш отряд сильно сократился, что облегчает разведку, помогает ближе к тварям подойти.
  - Слышала, что их почти уничтожили. Можно было бы вздохнуть свободней, новая напасть мешает, - отозвалась Фло.
  - Светлые, чтоб им в аду гореть, призвали гремлинов. Мелкие, не больше полуметра тварюшки, только много их, очень много. Идут со стороны демонов. Не берет их ни магия, ни меч. Лезут из-под земли. На каждую полусотню простых тварей приходится по особому, более крупному, в красную крапинку. Укусы смертельны для любого создания нашего мира. Яд проникает в кровь, обездвиживает жертву. Надо идти к горам троллей, там искать пути борьбы с ними, - заявил эльф. - Медлить нельзя, не останавливаясь на отдых, перевяжем раны, наберем воды во фляжки, и в путь.
   Они так и поступили. До спасительных гор оставалось пересечь равнину, когда отовсюду полезли жуткие создания. Такого и в самом жутком сне не привидится. В миг долина покрылась ковром из безобразных тел. Зеленый ковер, ощетинившийся зубами и когтями. Над ними, словно надсмотрщики высились командиры в красную крапинку. Отряд сбился в кучу, но силы были не на их стороне. Воины, маги, представители всех рас валились один за другим. В какой-то момент Лесниэль понял, что с ним только Флорина, прочие исчезли под кишащими тварями.
  Они стояли в круге пяти метров в диаметре, а крапчатые плотной стеной отделили их от простых гремлинов. Девушка была смертельно ранена, даже её особая кровь не справлялась с ядом. Лесниэль взял её на руки, опустился на землю, шептал ласковые слова, пока душа не покинула юное тело. Такого дикого, поистине нечеловеческого вопля отчаяния не слышал мир давно, со времен драконов.
  Эльф встал во весь рост, схватил самого крупного гремлина из крапчатых и запел. С первой фразы замерли все звуки вокруг, сам мир затих. Страшные слова изначальной магии лились из уст светлого эльфа. Последним он вскричал жутко "призываю!" Первые мгновения ничего не происходило. Вдруг глаза Лесниэля полыхнули истинным светом, сам он превратился в факел. Гремлины взвыли, но их время кончилось. Истинный Свет охватил поверхность земли, шире, чем ковер тварей. В пламени сгорели они, корчась и воя, но с места двинуться не могли. За пять минут земля покрылась черным пеплом. Так долина Грез превратилась в Мертвую долину. Единая братская могила воинов и тварей. Последними обратились в пепел девушка и эльф. Огонь не только уничтожил мерзких тварей, но и навеки запечатал проход из их мира.
  
  
   Армия демонов и вампиров методично уничтожала человеческие города. Давно остались позади руины столицы. Все города, защищаемые ксантами пали, как и обещал Пророк. В последнем городе погиб капитан Дракошан. Даже его тренированное, пропитанное древней магией тело не выдержало натиска безумной армии. Демоны и вампиры были в своем праве. Люди посягнули на самое дорогое, что было у рас. На детей и матерей. Пришло время платы. Войска не разбирали границ королевств, уничтожали всех. С одной стороны шла армия, с другой - полчища тварей, созданных людьми. Сами себя загнали в смертельную ловушку. Армия пришла под стены последней обители.
   Все ксанты встали на магические узлы артефактов, решив отдать им себя. Защитники во главе с герцогом Верноном стояли на стене, готовые погибнуть, но не отдать город. Женщины собрались с детьми на площади и молились. Молча. Без звука. Они призывали богов защитить свое создание - человека.
   Армия демонов и вампиров стояла на расстоянии пятидесяти метров. Они понимали, что это последнее препятствие на их пути. Дальше почти нет городов. Они разорены полчищами орков. Последнее сражение. И люди перестанут существовать в мире, как раса. Неожиданно со стороны стены показалась хрупкая девичья фигурка. Это была Ульрика. Она бежала из последних сил, боялась не успеть.
  - Нет! Только не ты! - прокричал, точнее прошептал от боля и горя герцог. - Ты не можешь умереть. Не должна. Заклинаю, всеми богами.
   Девушка остановилась, не доходя трех метров до врагов. Она тяжело дышала от бега. Успела. Осталось сказать последние слова. Дыхание выровнялось, но первые слова вышли хриплые. Магичка достала фляжку с напитком, всегда прикрепленную к поясу. Сделала три больших глотка. Её ждали. Армия не двигалась. Ни один враг не шелохнулся. Все с любопытством разглядывали это чудо.
  - Я всего лишь Уля, целительница. Когда-то училась в Эндервиле с Флориной де Ксантрель. До нас дошли слухи об отряде миротворцев и их гибели. Я понимаю, что вы потеряли многое. Да, многое, но не всё. Вы ещё можете возродить свои расы. Это последний бой людей. Мы понимаем, что не сможем сохранить город. Вы принесли гибель всему человечеству. Выслушайте меня, пожалуйста! Никто не посылал меня. Я делаю это по зову сердца. Позвольте мне закончить начатую речь, - просила Ульрика, заметив нетерпеливое движение среди первого ряда. - Давно. Задолго до моего рождения существовал другой мир. Наш общий мир. Мир, в котором на ярмарки людей приезжали эльфы, вампиры, демоны, орки, тролли. Мы ездили в гости, заводили друзей среди всех рас. Никто в те годы не делил на "своих" и "врагов". Мир был единым. Целым. Расы в нем, как ноты или краски. Убери одну ноту. Мелодия станет фальшивой. Удали одну краску. Желтую или синюю, не имеет значения. Мир станет блеклым. Утратит свое многоцветие. Единая картина станет не полной, утратит смысл. Мы, оставшиеся жители этой обители, поняли это. Мы приняли детей, пришедших к нам. За этими стенами сотня полукровок и оборотней. Все они дети. От трех до десяти лет. Мы хотим возвращения того, древнего мира. Когда все были вместе. Сейчас только от вас зависит судьба города и всех людей. Боги сказали, что у нас будет только один шанс. Я вручаю вам свою судьбу вместе с судьбой мира.
   Девушка замолчала, глядя прямо перед собой. Она едва дышала, ожидая стрелу в сердце. Но демоны стояли молча. Вампир что-то сказал и отступил назад. Все вампиры покинули строй, отошли в сторону. Демон продолжал молчать. Казалось, его молчание длится вечность.
  - Смелая девочка. Убедительная речь. Согласны ли на мир воины, что стоят на стене?
  - Я, герцог Вернон де Риарни, градоправитель и начальник гарнизона, клянусь, что мои воины не сделают ни одного выстрела. Как представитель древнего рода обязуюсь подписать договор о мире между расами, - ровным командным голосом объявил герцог.
  - Мы соберем всех представителей рас там, где началась война. На руинах Академии некромантии. Через декаду договор будет готов га подпись. У нас остался только я, командующий армией демонов. Люди убили представителя оппозиции, претендента на престол, Шемлина. Он последний из древнего рода, вышедшего из Бездны. Этот договор подпишут очень юные правители. Надеюсь, нам хватит терпения сохранить мир. Мы будем вас ждать, - сказал демон, делая знак своей армии.
   Они развернулись спиной к городу, направляясь прочь. Ворота распахнулись, оттуда выходили люди не веря своим глазам. Вернон первым подбежал к Ульрике, обнял её и прижал к себе, целуя волосы.
  - Девочка, радость моя, счастье моё! - шептал он, безумными глазами глядя на девушку. - Не верю, что ты жива. Как же ты напугала меня! Думал умру от разрыва сердца вместе с тобой. Никогда. Слышишь, никогда больше не рискуй так. Обещай, что будешь слушать меня. Я ничего не прошу. Только позволь быть рядом с тобой.
  - Какой же ты ещё мальчишка! - взъерошила магичка его волосы. - Неужели не понял до сих пор, что я люблю тебя больше всего на свете?
  - И ты выйдешь за меня замуж?! - не верил счастью мужчина. - Мы будем всегда вместе?
  - Да! Конечно, да! И у нас будут замечательные детки. Дочку назовем Флориной! -обняла герцога Уля и спрятала лицо на его груди.
   Женщины, дети выбежали из города. Им всё ещё не верилось, что смерть отступила. Люди получили шанс на жизнь. Жизнь в новом мире, который им предстоит построить на развалинах. Они обнимали друг друга. Хватали детей, смеясь подбрасывали их вверх, прижимали к груди.
  - Живы. Мы остались живы! - упрямо шептали они.
   В обитель пришел праздник. Столы вынесли на поляну перед городом. Повара готовили самую лучшую еду. Достали лучшие вина из погребов. Война кончилась. Пришел мир. После долгих шести лет войны в это верилось с трудом. Ксанты впервые разделили трапезу с прочими людьми. Им ещё многое предстоит вынести. Заново строить города. Их мало. Всего три тысячи. Нет больше отдельных королевств. Они стали единым.
   Вернон отправился на встречу представителей рас вместе с Ульрикой. Они сыграли свадьбу в тот же день, как объявили о мире. Соединил их священными узами брака сам глава обители ксантов. Как же без целителя? Так в одной из групп беженцев была знахарка. Она и приняла лечебницу. Два эльфа-полукровки ей помогали. Их магия жизни была совсем слаба, но простые болезни могли излечить вдвоем. На переговоры успели вовремя. Хотя работали всего два портала. Нашлись и маги, которые настроили перемещение сотни людей. Именно столько их отправилось строить новый город на границе. Во время переговоров выяснилось, что объединенная армия прошлась по территории людей, уничтожив практически всех тварей.
   Мирный договор подписали совсем юные представители рас. Правителем вампиров стал глава рубинового клана Гестелион. От людей был герцог Вернон де Риарни. Не было особой радости у правителей. Привычный мир разрушен. Предстояло не только заново строить города, но и беречь народ. Каждый ребенок стал дороже всего.
  
  Эпилог
  
  Десять лет минуло с окончания войны, а ни травинки не проросло на Мертвом поле, птица и зверь обходят стороной. Лишь ветер заунывную песнь поет, гоняя пепел страшного костра. Кто победил в этой войне? Не было победителя. Сошлись с белыми флагами представители всех рас. Высшие представители власти, оставшиеся в живых. Подписали они мирный договор. Обязались не убивать друг друга, не пить кровь и души. Скрепив мир собственной кровавой подписью все копии договора для каждой расы, разошлись по домам. Армии вернулись, зализывать раны.
  Больше всех пострадали люди. Не осталось и семи городов. Всюду пепелища и руины. Население трех стран почти вымерло. Никого не пощадила война, собирая кровавую жатву. В самом начале светлые маги создали болезнь, поражающую каменных троллей. Эти глыбы осыпались мелкой крошкой и песком, утрачивая связанное состояние. Осталась третья часть этого славного народа под предводительством Трила, великого вождя.
  Почти все расы оказались на грани вымирания. Не осталось детей, крайне мало женщин, способных приносить потомство. Глава Рассветного клана потерял сразу троих сыновей. Особенно горевал по поводу смерти Лиина, младший сын вызывал симпатию у всех соплеменников.
  Орки, дети степей потеряли города, которыми по праву гордились. Многие полегли на полях битв с тварями и светлыми магами.
  Правящая верхушка демонов решили, что самые умные. Они переместились в Бездну пережить время войны, и прогадали. Их встретили очень радушно, дали ужин в их честь, а на рассвете все очнулись в темнице, прикованные цепями. Повелители Бездны разделили пленников между собой. Медленно, очень медленно они выпивали силу, жизнь и души соплеменников.
  Харисса висела на цепях и вспоминала не балы и подруг, а человеческую девушку, Нусю, которая некогда спаслась из подобных оков. Да, предательство наказуемо. Вот только многие ли помнят эту простую истину? Все они, кто предал человечку, насмехался над ней под видом дружбы, нашли погибель здесь, в Бездне. Повелитель с сыном достались Первому, Рушана с семьей - Второму, прочие, включая Хариссу - Третьему. Когда-то давно он пришел, чтобы выкрасть демоницу, а сейчас упивался её беспомощностью.
  Учитель Дарджейт не пошел с ними. Он сказал: "Я - воин. Мое место на полях сражений, рядом с народом!" Великий воин погиб вместе с братом, сражаясь с монстрами.
  Академия Некромантии лежит в руинах, как и прочие учебные заведения. Им доставалось в первую очередь от врагов.
  Эльфы не принимали участия в нападении, лишь защищали свои земли. Им удалось отстоять только малую часть. От Светлого Леса осталась десятая часть. В пламени магов горели вместе с деревьями их защитники. Светлые маги в каждую расу пустили неведомую болезнь, косившую косой детей и женщин. До мирной жизни дожила лишь горстка от некогда великих рас.
  Особой памяти и песням удостоился Лесниэль. Это имя признано священным у всех народов, больше его никто не получит. Светлая память эльфу, остановившему гибель мира.
  Гномы воевали вместе со всеми, но коротышкам повезло. До них не добрались болезни, мало и павших в сражениях. Деловые, предприимчивые жители гор первыми открывали оружейные лавки и банки. Нет, орудия смерти пользовалось малым спросом, зато всякие поделки из металла для облегчения труда раскупались мигом. Сюда можно отнести швейные машины, кухонные приспособления, особые копалки, мотыги.
  
  
  Двое детей, натянув поглубже капюшоны покидали Светлый Лес.в поисках наследства. С собой они несли котомки с едой, от матери остался небольшой медальон и перстень отца. Брели они долго по руинам людских жилищ. Наконец в одной деревеньке малышам сказали, что замок барона Ксантреля находится за лесом, на холме. Только жить в нем нельзя, сгорел, лишь груда камней напоминает о былом величии. Детей это никоим образом не расстроило.
  - Я же говорила, что подвал цел! - самодовольно начала Берта. - А эта зануда, Марфа твердила, что лучше сюда не ходить.
  - Солнце садится, - напомнил Джес. - Чем без толку болтать лучше поищем знак входа.
  - Мальчишка, - фыркнула демоница, тряхнув косичками. - Я и отсюда его чую.
  - Тоже мне, великая магичка, - недовольно сморщился брат. - Лаборатория вне зоны мира, потому должна уцелеть.
   Так, перебрасываясь словами, они подошли к месту, где обозначена ладонь. Девочка смело положила свою ладошку, ничего не изменилось. Прошло более получаса, дети недоуменно переглядывались и пожимали плечами. Вдруг открылся портал, их захватило, унесло в неизвестность. Туман рассеялся, дети стояли в центре лаборатории.
  - Добро пожаловать домой! - раздался приятный голос, явилась бестелесная фигура.
  - Ксо! - радостно взвизгнули оба ребенка, бросившись к хранителю.
  - Осторожней, - предупредил тот, улыбаясь. - Я всё-таки лишен тела. Не хватало, чтобы наследники носы расквасили об пол по моей вине.
  - Старый ворчун, - отвечала Берта. - Чем ругаться, накормил бы голодных. Мы провели больше месяца в дороге, ели утром последний раз.
  - Должен заметить, - встрял Джес. - Мы приехали насовсем! Этих стен не покинем, пока не научимся магии Хаоса.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"