Некромантка Янка : другие произведения.

Некромантка поневоле. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Окончена глава 16.12.10 Комментируем! Автору важны ваши комментарии! Следующая глава будет в ЧЕТВЕРГ

  Глава 13. Бедная Академия!
  
   Насладиться сном мне так и не дали, вскоре после рассвета в дверь застучали так, будто решили её сорвать. Моя бедная голова! За что такое мне наказание! Быстро накинула халат и обула тапочки, грохот продолжался.
  - Иду я, иду! Прекратите стучать! - крикнула я, но горло пересохло, и получился писк.
  - Нуся! Быстрее, нас эвакуируют! - вопила наша вампирочка.
  - Моннейра, вечно ты все преувеличишь! Заходи! - открыла я дверь, в которую ворвались девчата и троица друзей. - Что-то вас больно много на одну меня!
  - Какое преувеличивает! Уменьшила в десять раз! - гремел орк.
  - Может, нормально кто объяснит? Только не хором! - взвыла я.
  - Вуркельд сегодня ночью вместе со Страктусом проводили какой-то эксперимент. Намеревались испытать новое средство на наших библиотекарях. В итоге зомби потеряли рассудок, рушат стеллажи и рвут книги. Всех студентов выгоняют вон, мы как всегда последние, прочие курсы эвакуированы! - поясняла Верда.
  - Мы намерены к вампирам в гости прогуляться на три дня. Нас Моннейра пригласила! - добила меня Ундра.
  - А мы собираемся в одно чудное местечко! Лес, озеро, дичь и тишина! - видя мое замешательство, сказал Лиин.
  - Вот с ребятами я и отправлюсь! Устала я что-то от гостей. Вот летом намерена посетить всех троих друзей. Сейчас хочу тишины, у костра посидеть. Пойду вещи собирать! - сообщила я и ушла в спальную комнату.
   Почему-то надела новый костюм тренировочный, сложила оружие, взяла сумку с драгоценными книгами, там же были некоторые зелья целительные. Шайсу положила на стол рюкзачок, набитый продуктами. Когда я вышла в гостиную, то девочек не было, а парни активировали личный портал. Я шла следом за Трилом, чтобы меня никто не обидел.
   Сначала я услышала шум битвы, затем увидела, как ко мне метнулись двое. Сабли будто сами прыгнули в руки, первую атаку я отбила и завертелась вокруг оси, стремясь защитить себя. Действовать пришлось автоматически, мгновенно вспомнились уроки моих учителей. Вскоре один из врагов упал, раненый в живот, второй усилил атаку, вложив всю свою злость. Только она плохой советчик и через пять минут точным ударом в сердце, я уложила и его. Все было кончено, вокруг десятки трупов, Лиин вытирая меч шел ко мне, а Оррик наклонился над мужчиной в центре поляны.
  - Ты как, не ранена? - спросил вампир, получив отрицательный кивок, убрал меч в ножны. - Орк бросился тебе на помощь, но бандит уже оседал на землю. Даже в страшном сне не мог представить, что в такую переделку попадем! Вот это называется отдохнули в тишине!
  - Нуся, иди сюда! Он ещё жив! - позвал Оррик.
   Я подошла к нему, убирая сабли на ходу. Воин был жив, но в боку зияла жуткая дыра от паха до подмышки. Спасти его могло только чудо. Лиин подал мои вещи, а я освобождала рану от одежды. На мое счастье среди прочих флаконов был и раствор для обработки ран, а также специальные иглы и нити. По виду разреза и магически, я поняла, что кишки не задеты. Руки обработала самогонкой из фляги Трила, приступила к самой ране, обработала внутри тампоном из специального мха. Взяла иголку с ниткой и начала стягивать края. Пришлось применить заклинание, останавливающее кровотечение. Завершив художественное шитье, я обработала швы раствором, что убивал заразу и ускорял заживление, особый эликсир. Варила я его как-то по эльфийской книге, и вот пригодился. Орк держал раненого, а вампир перевязывал. Я же медленно встала, с трудом разгибая затекшую спину. Бросив очередной взгляд на спасенного мужчину, я замерла, глаза расширились от ужаса.
  - Мальчики, - прошептала я, Трил подхватил меня сзади, чтобы не упала. - Это же Вирлен, третий сын короля.
  - И, правда! - изумленный возглас вампира и орка. - А что он тут делал?
  - Нам лучше куда-нибудь отсюда перебраться. Похоже, что это было покушение, и мы влипли. Он должен пережить короткий путь, - предложила я.
   Тролль аккуратно подхватил принца на руки, как младенца, Оррик подхватил наши сумки, а Лиин открыл портал. Первым исчез Трил с ношей, за ним протолкнули меня, я как-то замешкалась. Последним шел вампир.
  - Ой, мальчики! Вы к нам? Я пойду маму звать! - прощебетал девичий голосок.
   Это была молоденькая девчушка лет двенадцати с черными волосами, уложенными вокруг головы и огромными карими глазами с пушистыми ресничками. На кукольном личике они были очень выразительны, кроме того, от них исходило сияние, вернее так солнце отражалось.
  - Нет, Солнышко! Мы пройдем мимо, и ты нас не видела! Но на каникулах мы первым делом к вам в гости нагрянем! - сказал орк, увидев разочарование на этом милом личике.
  - Вот всегда вы так, - вздохнула малышка, открывая дверь в стене, которую я не сразу заметила.
   Мы быстро вошли внутрь и начали спускаться в древнее подземелье, Лиин зажег магический светильник. Шли мы очень долго, даже прошли под небольшой рекой, слышался её шум сквозь камни. Наконец впереди показалась лестница, ведущая наверх. Выйдя на поверхность, я с удивлением разглядывала развалины, в которых мы оказались. Тролль уверенно шел вперед, направляясь к лесу. Почти сразу мы вышли на поляну, где был выложен "ведьмин круг", камни его потрескались от времени. Трил вошел со своей ношей в центр, вампир взял меня под руку, помогая пройти сквозь заросли травы к этому необычному порталу. Оррик положил рядом с нами сумки и начал, тихо напевая, поливать из сосуда на камни. Обойдя круг, он присоединился к нам и выкрикнул какое-то слово. Нас окружил плотный туман, а когда он рассеялся, то меня поразила тишина. Мы стояли в таком же кольце, но вокруг стоял древний лес. В нашем мире очень мало осталось подобных мест. Несмотря на внешнее сходство, деревья не имели никакого отношения к эльфам. Они были ровесниками мира, ни птицы, ни звери не входили под тень этих мрачных исполинов. Говорили, что только духи древнего народа пролетают в чаще. У меня спина покрылась мурашками от страха, а парни пошли в сторону деревьев, я поспешила к ним, устроившись сразу за троллем, замыкал шествие орк.
   Не прошли и сотни шагов, как Трил замер на краю необычной поляны, покрытой травой, будто ковром. Мы встали по бокам от него, наш друг пропел что-то непонятное своим громовым голосом. Минут пять тишину нарушало лишь наше дыхание и биение сердец. Из ниоткуда в самой середине "ковра" появилась высокая женщина с бледным лицом неопределенного возраста. Как же от неё веяло первозданной мощью и властью! У меня волосы на голове зашевелились. А она будто плыла к нам, такие медленные были её движения.
  - Что привело вас к нам? - раздалось в голове, а ребята смотрели на меня.
  - Судьба привела нас на помощь этому человеку. Он остался жив, однако, все наши жизни под угрозой. Тайные враги напали и ранили его. Мы всего лишь студенты, не хотим подвергать опасности жизни близких. Потому нижайше просим защиты и помощи в исцелении раненого! - склонилась я в глубоком поклоне.
  - Ты отмечена особо, дитя! Мы поможем вам! - высокопарно заявила дама.
   Мне было как-то все равно, главное, чтобы принцу помогли, да и мы наконец-то отдохнем от этого бега с препятствиями. Как мы перемещались, я даже не приметила, но на полянку ту странную мы не вступили, это точно. Оказались мы в каком-то небольшом городке, там дома были каменные, часть из них в два этажа. Нас разместили в соседних комнатах, мне выделили целые апартаменты с ванной, гостиной и спальной, где стояла шикарная кровать под балдахином. Прямо под нашими спальнями было замечательное кафе, куда мы сразу направились. Нам объяснила наша провожатая, Трил и принц отправлены в лазарет, где раненому оказывается необходимая помощь.
  - Нуся, смотри: тут есть твоё любимое мороженое и пирожные! - радостно воскликнул орк.
  - А ещё имеется в наличии темное пиво, как обожает наш Оррик! - хихикнул Лиин.
  - Ладно вам, мальчики! В этом уютном местечке для каждого найдется любимое лакомство! - примирительно заявила я.
   Обед оказался просто восхитительным! Такое изобилие я видела лишь у демонов, поэтому наелась досыта. А мороженое с ягодным сиропом было такое изумительное, что похоже я переела. Друзья тихонько хихикали, глядя на меня.
  - Слышишь, подружка! Ты за неделю так поправишься, что кругленькой станешь! - улыбался вампир.
  - Вам бы только придраться! Может, погулять сходим? - предложила я.
  - Тут такое дело, - начал Оррик, почесывая ухо. - Нам наша сопровождающая сказала, чтобы мы не покидали помещения. Здесь мы в полной безопасности, а вот за пределами здания нас ждут проблемы. Причем нам могут отказать в убежище и лечении принца, а его раны очень серьезны.
  - Ну, если мы находимся как бы в заключении, хотя и добровольном. Нас ведь сюда никто не звал! - вздохнула я. - Ладно, поднимемся в мои апартаменты, что ли? Там весьма удобные диванчики и кресла!
  - Ух, ты! Тебе как девушке, да и главной в нашей компании королевские условия предоставили! - усмехнулся Лиин. - Тогда точно, идем к тебе!
   Мы поднялись в гостиную, где парни сразу уселись в кресла, пробуя их на прочность и мягкость. Оба с удовольствием наслаждались комфортом, оглядывая комнату.
  - Мне вот покоя не дает один вопросик, - вздохнула я, обдумывая фразу. - Как Вуркельду удалось такое сотворить, и почему нас выгнали? Неужели нельзя все то же самое проделать при нас? Или заклинания секретные?
  - Не части, Нуся! Из тебя вопросы сыпятся, как зерно из прохудившегося мешка. Можно мы по одному будем разбирать? - жалобно застонал орк.
  - Как хотите, просто меня это волнует с момента, когда вышли из моей комнаты.
  - Первое, Вуркельд давно работает над составом по сохранению зомби. Недавно он нашел секретные разработки демонов, решил их опробовать. Мы уже видели результат. Возможно такие покойнички и крепче прежних, но нести службу библиотекарями они не смогут. Но книги уже испорчены, а там были редкие экземпляры, - пояснял вампир.
  - Да уж, некоторые из них только в Академии и сохранились. Хорошо, что маги наши сильны! - подхватил Оррик.
  - А кто будет проводить эксперимент со временем? - вспомнила ещё вопросик.
  - Вот тут-то как раз всё понятно. Соберутся все темные маги, всех светлых и студентов отправили отдыхать. Главным будет наш ректор Дарлен, ему помогает Страктус, а прочие делятся энергией. Ты не смотри так пренебрежительно, Нуся! Хоть и с большими причудами ректор Академии, но маг он сильнейший в нашем мире. Сравнить можно только с ректором Светлых эльфов, но там древняя линия крови Повелителей. Собственно, поэтому наше учебное заведение держится, не рискуют дразнить великого архимага. Это по поводу личности, что читает заклинание, - говорил Лиин, перебирая какие-то камешки в руках, что выдавало его волнение.
  - Но почему нас всех выставили вон? - снова интересовалась я, подавшись вперед на своем диванчике.
  - Ох, какая же ты непонятливая! - ворчал орк. - Чем больше разумных существ в радиусе действия заклинания, тем сильнее подействуют неучтенные факторы, или помехи. Потому, чтобы у нас не появились лишние ухи, ноги и прочие части тела, да и мозги остались на месте, нас и выгнали. Меньше народа, экономнее расход энергии, а её много надо на такие мероприятия. Работа со временем требует максимального напряжения и сосредоточенности. Впрочем, пока мы дрались, да добирались сюда, наши магистры все вернули на место. Мы могли бы завтра вернуться в родные стены, но застряли в этом чудесном местечке!
  - Мне что-то не по себе от этого чуда! Хочется оказаться подальше, - нахмурился вампир.
  - Я что, одна ничего не замечаю? У меня нет никакого чувства опасности или страха. Здесь очень комфортно, можно слегка расслабиться после всех прелестей отдыха на природе! - не удержалась от колких замечаний.
  - Никто же не ожидал, что там засада на принца! Да и его не мечтали увидеть в тех краях. У него свои любимые местечки есть для развлечений! - возмутился Оррик. - Ты нам лучше расскажи, где эти дни пропадала! Мы уж и не знаем, что от тебя ждать!
  - Ох, даже не знаю, что сказать! Нет готового ответа! - пыталась отбиться я.
  - Вот уж друзьям могла и не лгать! - возмутился Лиин, вскочив с кресла, бросился к окну.
  - Вы мои настоящие друзья, потому скрывать правду сложнее. А врать вам не могу, не хочется опускаться до такого, - грустно вздохнула я.
  - А ты скажи как есть, мы поймем! - подскочил вампир ко мне, присел на колени, заглядывая в глаза. После чего сел рядом и крепко меня обнял, как самый дорогой человек, у меня выступили слезы на глазах.
  - Нельзя мне говорить об этом! Не могу я подвергать вас, кто мне так дорог, великой опасности! Прошу только об одном: никогда не спрашивайте о моих приключениях. Ещё ни разу я добровольно ни во что не ввязалась! Всегда обстоятельства давили! - всхлипнула, прижимаясь к Лиину. Орк сел с другой стороны и тоже обнял, но мягче, нежнее, хотя с его огромными лапищами это казалось невероятным. - Не знаю, за какие проказы судьба постоянно изгаляется надо мной, посылая в места, где нет места смертным! Может, когда-нибудь завершится моё невезение, тогда жизнь станет спокойной, под стать прочим людям!
  - Вот это ты сказанула! Теперь уж точно не быть обычным магом. Пора привыкать, что шишки сыплются в основном на некромантов. А ты точно отмечена судьбой, ведь не зря же именно тебе пришлось познакомиться с нами! До твоего прихода мы вдвоем считались самыми невезучими, нас Трил вечно вытаскивал из всех неприятностей! Но с того дня, точнее ночи, когда появилась ты, о нас будто забыли! Это первое безумие после затишья, - почесал Оррик за ухом.
  - Он прав, Нуся! Мы слыли самыми невезучими студентами за все время существования Академии! Нас сторонились все, словно мы заразные, - грустно добавил вампир.
  - Что-то я не заметила, меня никто стороной не обходит, - сказала я, опираясь спиной на друзей.
  - Так тебя мы под защиту взяли, да верхушка демонов! Кто с такими поспорит! - рассмеялся орк.
  - Хочешь сказать, что, несмотря на предательства, демоны меня оберегают? - изумилась я.
  - Нуся, так это очевидно! Достаточно глянуть на девиц нашего курса! Они почему к тебе толпой пришли? От искренней дружбы?! Такого не бывает! У демонов, как и вампиров, отсутствует понятие дружба, есть только выгода. Поэтому всегда смотри, что от тебя ждут. Наши девочки ожидают, что ты скажешь принцу и Хариссе о ваших прекрасных отношениях. Тогда их заметят как важных персон и дадут некие льготы. Это все слишком очевидно, - пожал плечами Лиин.
  - Ладно, вопросы решили, пообедали, пора бы и отдохнуть. С вами хорошо мальчики, но я устала! - заявила парням и прошла в спальную.
   Странно, но я проспала до утра, причем встала не чувствуя себя отдохнувшей. Приняла ванну, завернулась в махровый халат, усталость никуда не делась. Медленно привела себя в порядок, надела платье, какое попалось под руку, расчесала волосы, навела макияж. Эти нехитрые действия заняли почти час, но торопиться было некуда, медленно спустилась вниз, где меня ждали друзья. Они тоже были не настроены шутить, потому молча пообедали, разошлись по комнатам.
   Неделя прошла на удивление однообразно. Мы ели один раз в сутки, обедали и возвращались в свои спальни, где отдыхали до следующего дня. На седьмой день, поднявшись в свои апартаменты, я ощутила такую усталость, словно неделю на кладбище отработала, поднимая мертвецов, а потом укладывая их по могилам. Да и ребята выглядели неважно. Что-то тут было неправильно. Кроме первого дня, мы больше не видели странной дамы, да и тролля с принцем тоже. С одной стороны Трил не мог завести нас в ловушку, но и предчувствия мои были очень нехорошими.
   Проснулась я довольно рано, не вставая с постели, напрягла всю свою волю, чтобы увидеть окружающее истинным, магическим зрением. Действительность долго не поддавалась, пружинила, перед глазами все плыло, наконец, дрожание воздуха прекратилось, но увиденное повергло меня в шок. Нет, умом я понимала, что вижу реальность, которая объясняет причины нашей усталости, но мозг отказывался верить категорически.
   Мы находились внутри полого дерева, поражающего своими исполинскими размерами. Наши тела окутаны древесными волокнами, как паутиной, особенно плотно обвили они наши головы. Принц был тут же, спеленатый на манер младенца, подвешен на длинных лианах, а тролль просто превратился в каменную глыбу. Никого рядом с нами не было, что внушало мне панический ужас, холод страха заставлял сжиматься мое сердце. Но вот передо мной появилась некая дымка, она уплотнялась, пока не явился призрак или дух, лишь отдаленно напоминающий нашу сопровождающую.
  - Надо же, ты первой увидела реальность! Не ожидала подобной силы от человека! Только не надо столько эмоций страха! С вами ничего не случилось! - в голосе духа слышалась насмешка, смешанная с досадой и гневом.
  - Вы могли бы и объяснить, а не дарить нам фантастические бредни! - не сдержалась я, но страх исчез, вместо него царили спокойствие и уверенность в благополучном исходе нашего приключения.
  - Без этих иллюзий древнего человеческого города вы бы не испытали положительных эмоций. Кафе же с любимыми лакомствами усилило впечатления. Не надо отождествлять нас с великим злом! Мы просто иные! - сказала дама.
  - Я никогда не слышала о подобных вам созданиях в нашем мире! Кто вы? - поинтересовалась я.
  - Мы были созданы вскоре после формирования этой реальности. Наш создатель был другом Карсимуса, к сожалению, имя его утрачено в веках. Сам он покинул этот кусок пространства вместе с другими Творцами. Прежде, чем оставить нас во враждебном окружении, он повелел нам никогда не покидать лесов наших и не заманивать разумных существ. Мы должны были помочь им в случае крайней необходимости, но только в том случае, когда правильно будет озвучена просьба на нашем языке. К тому же нам разрешено взимать плату для Леса, но не губить доверивших свои жизни. Нас почти не осталось, деревья умирают, унося с собой наши души. Вы за эту неделю подарили возможность прожить ещё тысячу лет, так мало надо нашим спутникам-деревьям! - горькая улыбка отразилась на красивом лице. - Для полного выздоровления вашего спутника надо ещё три дня, но по закону мы не держим разумных созданий с момента увиденной реальности. Потому прощайте!
   Я даже не успела ответить, как перед лицом сгустился туман. Когда он рассеялся, вся наша компания оказалась на небольшом островке в центре болота. Ну и шутки у духов! Каждый отнесся к перемещению по-своему. Орк с вампиром начали орать на меня.
  - Нуся! Как же ты не вовремя пообщалась с духами! Я только придвинул к себе тарелку с мясом и хотел сделать пару глотков пива! - вопил Оррик. - Мало того, что поесть не дала, так ещё и место не смогла правильно выбрать!
  - Это совсем не по-дружески! Даже не успел бокал с вином ко рту поднести! А оно между прочим у них элитное, такое и королю не стыдно подать! - упрекал меня Лиин. - Да и зачем тебе понадобилось нас в болото доставлять?
  - Мальчики, не надо кричать! Вы же совершенно ничего не знаете! - пыталась я добиться от них разумного отношения. Но ничего не получилось.
  - Мы и так устали, что отдохнуть не можем, тут ещё нас обеда лишили! - обиженно сопел вампир.
  - Она спасла всех нас, - раздался в голове тихий голос Трила. Он приходил в себя.
  - Как это спасла? - хором изумились Оррик и Лиин.
  - Вам ничего не известно о древних духах, - продолжал тролль. - Я запросил помощи для раненного и всех нас. Платой всегда является часть жизненных сил. Вот только сейчас мало разумных существ попадает в хищные леса. Потому деревья взяли от вас больше, чем обычно. Не было никакой еды, всё это иллюзии, которые дерево-мать берет из вашей памяти. Оно высасывает эмоции, но не любит страх, потому и создает подобие действительности. Как только одно существо вырвалось из плена, то путников выбрасывают в любое место.
  - Но как им удалось помутить мой разум? Наше племя вроде не подвержено влиянию внушений, - размышлял вампир.
  - Эти леса являются пришельцами в нашем мире, у них другой создатель. Он вложил частичку себя в свои творения. Деревья и их духи - всё, что создано им, потому и сильны, их магия иная. Они способны заворожить даже драконов, а не только вампиров и демонов. Не имея возможности заманивать разумных существ, деревья вымирают. Только три места их произрастания известны сейчас. А в древности им принадлежала половина суши! - говорил Трил.
  - А на вас их магия не действует? - переспросил орк.
  - Мы превращаемся в камень при попытке воздействий на мозг. Дерево ничего не может сделать, но в этот раз они зашли слишком далеко! Я признаю, что спасение принца отняло у них часть сил, но ещё бы три дня и мы бы погибли! - заявил тролль. - Дерево-мать от большого голода и обилия пищи забылась. Если бы Нуся не очнулась, то вас выпили досуха. Но и мы под воздействием внешних сил теряем свою сущность, оставаясь камнем навечно.
  - Ничего себе, откровение! - воскликнула я. - Трил, ты уж больше к таким друзьям нас не води. Мне как-то пожить хочется, а не в мумию обратиться! И вообще, меня уже загрызают комары! Принц невкусен, вы не съедобны, но давайте выбираться отсюда!
  - Прости, но мне эта местность не знакома, боюсь, Оррику тоже! - вздохнул Лиин.
  - Зато я здесь бывал в годы юности! - обрадовался торолль, озираясь вокруг. - Отсюда полдня пути до замка герцога Вернуша и барона Ротноса. С последним мы дружили и много шалили, кроме того, он дружески относится к принцу, а герцог его недолюбливает.
  - Веди нас, великий полководец! - шутливо молвила я, поднимая сумку.
   Трил вскинул Вирлена на плечо, другой рукой подхватил вещи парней и зашагал вперед, прыгая по кочкам. Орк и вампир шли следом, потому что сил потратили больше меня. Теперь я стала замыкающей наш дружный отряд, стараясь попадать на небольшие кочки, что скользили под ногами. Местами они проваливались под тяжестью тела, жижа противно чавкала, доходя до щиколоток. Шли мы молча, сил разговаривать не было совсем. Хотелось рухнуть на землю и спать суток трое, не меньше, но болото не позволяло расслабиться. Чем дальше мы уходили от островка, тем глубже проваливались наши ноги. В воздухе стояла нестерпимая вонь, а тучи кровососов облепляли голову, шею, руки. Я периодически проводила руками по лицу, убивая десятками мучителей, что никак не влияло на их количество. К тому времени, как мы вышли на твердую поверхность, мои глаза превратились в щелочки, я едва видела пространство впереди себя.
  - Нуся! Что с тобой сделали эти твари! - воскликнул Оррик.
  - Отойди, не мешай! - сказал Лиин, осторожно вытирая опухшее лицо каким-то раствором. - Закрой глаза, пожалуйста! Не жмурься, откроешь, как скажу.
   Вампир обработал также шею и руки, пахло пряностями и луговыми травами. Давно уже можно было смотреть, но я никак не решалась открыть глаза.
  - Девочка, моя! Посмотри вокруг! - говорил орк, обнимая меня за плечи.
  - Ай, щиплется! - пропищала я, открыв глаза.
  - Моргай! Все пройдет, это не вредный состав! - командовал Лиин.
  - Может вам и не вреден! Я же человек! - по щекам покатились слезы, но я ощутила облегчение. Боль и зуд исчезли, опухоль немного сошла.
  - Теперь на тебя можно без ужаса смотреть! - одобрил Оррик. - Я даже испугался за тебя. Идем, там впереди Трил нашел полянку, развел костер, оленя жарит! Мы отдохнем часа три, и снова в путь!
  - Умеешь ты девушек радовать! У меня и так ноги подкашиваются, а ты о дороге вспоминаешь! - покачала я головой, следуя за друзьями.
   Мы действительно вышли на полянку, где весело горел костер, пламя потрескивало от жира, стекающего с оленя, насаженного на вертел. Наш друг увлеченно готовил обед, а желудок вдруг вспомнил, что давно пуст и жалобно заурчал.
  - Мы сходим умыться, тут ручеек недалеко и принесем воды для чая! - сообщил вампир, взяв котелок.
  - Как там наш пациент? - поинтересовалась я.
  - Нормально, внутренние повреждения зажили, ему надо смыть с себя слизь дерева, но это уже в замке. Пока принцу ничего не угрожает, ему даже легче, чем вам. Его-то подпитывали, а не забирали жизнь! - пояснил тролль. - Хорошо, что примочки подействовали, принесли тебе облегчение. Всё же люди не приспособлены к прогулкам на болотах!
  - Верно заметил! Только мне почему-то кажется, что комарики не простые! - хмыкнула я.
  - Здесь проходит граница владений. В старые времена маги постарались защитить свои территории от назойливых гостей. Маги давно оставили эти края, а их заклинания действуют. Одна проблема: снять их могут только те, кто установил, потому приходится терпеть! - заключил Трил.
  - Вы нас не заждались? - спросил Лиин, присаживаясь рядом со мной.
  - А мне интересно, откуда это ты знаешь людей? - орк уставился на тролля.
  - В нашем роду сыновья покидают родителей в возрасте шестнадцати лет, отправляются в странствия, чтобы дома лишнее не рушить. Обычно путешествуют по человеческим королевствам, нанимаясь воинами к богатым купцам. Иногда нас пытаются втянуть в свои междоусобицы, но мы на это не поддаемся, превращаемся в камень, люди уходят.
  - Обязательно надо уходить? И что можно разрушить дома? - удивилась я.
  - В первую очередь покалечить младших детей случайно. Силы к тому времени много, а ума и выдержки нет совсем. В путешествии с нами ничего страшного не случится, превращаться в камень умеем. Набираемся опыта и ума за десять лет и возвращаемся. Мой отец, как старший смотрит: чему научились. Или дозволяет остаться, или отправит ещё на пять лет. Обычно за первый срок вся дурь сходит, и мы становимся спокойными.
  - А к барону нанимался в охрану? - усмехнулся вампир.
  - Нет, я сынка его спас от разбойников, которых герцог подослал. Вот так и познакомился с младшим отпрыском Ротноса. Мы с ним немало тут покуролесили, сосед счастлив был, когда я уехал домой! - закончил историю Трил, пробуя мясо на готовность. - Жестковат ещё, пусть пожарится.
  - Лиин, Оррик, а вас тоже так обучают? - стало мне интересно.
  - У нас, орков, парней отправляют в восемнадцать лет. Но мы скромно, всего семь лет путешествуем, находя приключения. Правда, мы должны заслужить доброе имя, как воины. Без подобного признания, так и остаемся детьми, что считается самым страшным позором. Хуже этого только предательство рода. Приходится хорошо послужить в роли наемника, обычно там, где война и нужны солдаты. Ещё ни разу в нашем клане не позорились! - гордо заявил Оррик.
  - Нет, меня отправили в дружественный клан опыта набираться. Тут больше дипломатом приходилось быть, среди чужих сложно проявить себя. У нас принято проверять молодых парней на сдержанность чувств и эмоций. Поэтому много насмешек выслушаешь, но и отпор надо давать, так, чтобы не оскорбить и себя защитить. Главное больше узнать о противниках, их слабостях и достоинствах. Обычные политические игры, - отвечал вампир.
  - Готов наш обед! - заметил тролль, аккуратно снимая тушу с вертела.
   Орк и вампир помогли разделить оленя на части, мне досталось ребро и кусок бедра. Ребята просто отламывали куски и ели, пока не осталась лишь груда костей. К этому моменту чай слегка остыл, можно пить, не обжигаясь. Мне сильно хотелось спать, но друзья позволили всего полчаса отдыха.
  - Вставайте, сони! - будил всех Лиин. - Надо засветло добраться к замку, два часа идти пешком!
   Собрались мы довольно быстро, Трил водрузил принца на плечо, парни взяли вещи, а я шла сзади них налегке. Правда, я едва выдерживала темп, которым шли друзья. Мы все спешили оказаться в нормальных условиях к ночи. Не хотелось больше славного отдыха на природе. Через час наша скорость снизилась, но Трил сообщил, что скоро увидим замок барона. Единственное, чего я боялась панически, так это попасть к герцогу, а с нашим везением такое было вероятным. Мы остановились на опушке леса.
  - Вот и замок барона! - как-то буднично сказал тролль.
   Впереди, за небольшой лощиной виднелись старинные башни, соединенные между собой. Перед крепостью был ров с подъемным мостом.
  - Кто такие? - раздалось впереди, а через минуту нас окружили хмурые воины в доспехах.
  - Успокойся, дружище! Это всего лишь добрый Трил с друзьями! - хохотнул наш приятель.
  - Правда! Вот даешь! Барона в крепости нет, а друг твой послал дозор! - улыбался воин, разглядывая нашу компанию. - Следуйте за нами! С такой подмогой нам никто не страшен!
   Мы молча шли за этими добродушными людьми, а я в который раз поражалась умению ребят находить друзей повсюду. Всегда молчаливый тролль неожиданно проявился как авантюрист, любитель приключений. А я-то думала, что они росли под теплым родительским крылышком. Оказалось, что я до сих пор и не знала своих друзей. Незаметно мы дошли до ворот, которые распахнули настежь при нашем появлении.
  - Вояка Трил! Какое счастье! - с таким возгласом повис у тролля на шее молодой парнишка, чьи глаза сияли как звезды.
  - Осторожней! Принца не добейте! - басил орк.
  - Какого принца? - сурово спросил юноша, от его радости и следа не осталось.
  - Мы тут Вирлена выручили из одной заварушки. Тело успели подлатать, а в сознание пока не приходил. Нам бы ванну для него организовать, травки у меня найдутся! - смотрел на хозяина тролль.
  - Фу, я думал ты мне старшего притащил! Мы с ним на одном балу подрались хорошенько! Намяли бока друг дружке! С тех пор враждуем, - пояснил рыжий парень. - А третьего сына у меня батя уважает! Проходите, сейчас все приготовят!
   Вздохнув облегченно, мы прошли во двор. Дальше нас провожал смуглый мальчишка, за которым поднялись на верхний этаж башни. Там оказались три больших комнаты. Одну я присвоила себе, вторую заняли тролль с орком, а в третью внесли принца. Воду наверх подавали с помощью хитрого механизма, купленного у гномов. Первым удостоился ванны Вирлен, затем в мою комнату вошла девушка.
  - Госпожа, сейчас принесут ванну, вы сможете смыть дорожную пыль! Полотенца и одежда в шкафу! - объявила она решительно.
  - Вот спасибо! Так мечтаю освежиться, даже не представляешь! Что-то меня не вдохновило ваше болото! - покачала головой.
  - Ой! Как же вам бедняжке досталось! - рассмеялась от души служанка. - Мы с подругой как-то за травами туда ходили, так лица как подушки раздулись! А у вас почти и нет опухоли!
  - Это друзья меня своими целебными настоями смазали! Глаза мои бедные совсем заплыли, как у того поросенка! Я почти ничего видеть не могла, а парням хоть бы что! Вот что значит нелюди, - вздохнула я завистливо.
  - Хорошо с такими друзьями! А мы неделю ходили опухшими! - жаловалась девица. - А если рецепт попросить? Может, дадут? У нас знахарка сильная! Все хвори лечит!
   Тут вошли двое мужиков с ванной, поставили её посередине комнаты, уже наполненную водой. Девушка заперла дверь на засов, после чего помогла мне раздеться, вымыла голову душистой пеной, растерла тело мочалкой, смыла все чистой водой. Я завернулась в большое полотенце. Служанка достала шерстяное платье, помогла его надеть, расчесала волосы, заплела косы. Она позвала мужчин, те вынесли ванну. Меня снова сморил сон.
  - Госпожа! Не спите! Вас принц звал! - сообщила девушка. - Как с ним поговорите, так на ужин провожу! Не бойтесь, у нас все по-простому! Нельзя гостя голодным на ночь оставлять!
  - С тобой не поспоришь! - улыбнулась ей.
  - А то! Ты не смотри, что я молодая! Зато расторопная, всеми служанками и слугами командую, пока хозяин с женой в отъезде! - горделиво повела плечами.
   Следом за провожатой вошла в комнату Вирлена. Друзья тоже в чистой одежде были уже там. Сам принц возлежал на кровати, полусидя.
  - Как вы себя чувствуете, Ваше Высочество? - спросила я.
  - Нуся! Чтобы я делал без тебя и твоих замечательных друзей! - слабо улыбался раненный. - Не волнуйся, заботливые девушки уже напоили и накормили меня! Мяса пока не дают! Говорят три дня восстанавливать силы надо!
  - Таких девиц нельзя не слушать! Они добра желают! - радовалась я, глядя на Вирлена.
  - Видел свою спасительницу? Теперь усни, друг, иначе наши старания напрасны! - заявил вампир, и мы покинули комнату, потушив свечи.
   Всей толпой мы спустились в пиршественный зал, где ждали накрытые столы и рыжий крепыш на месте хозяина. Снова радостные объятия с троллем, посадили нас рядом с наследником. Он понял по нашим хмурым лицам, что лучше вопросы оставить на потом, ели в полной тишине. Передо мной все лица слились в одно, я как-то вяло поклевала то, что было в тарелке. Встала, извинилась, шатаясь пошла в свою комнату, друзья подхватили меня, не давая упасть. Оказавшись в комнате, скинула одежду и упала на кровать, провалившись в долгожданный сон, а вот дверь на защелку закрыть не забыла. Проснулась я ближе к вечеру, все-таки деревья изрядно вытянули из нас энергии, если даже Трил возмутился. Винить духов нельзя, им тоже хочется жить, а мы возможно последняя еда.
   В дверь тихо стучали, пришлось встать, накинуть халат и открыть настойчивому посетителю. Это была та самая разговорчивая девчушка, принесла кувшин для омовения. Я с радостью умылась ледяной водой из колодца, а служанка подала мне очередное платье, помогла его надеть, расчесала мои волосы, уложила их в прическу, попутно сообщая последние новости.
  - Его Высочество гневаться изволили, но не добились мяса, только бульон и каша, ещё настои трав. Сильно ругался! Трое друзей только что встали, спустились вниз, умываются. Нас всех ждет обед, а Жанес, сын хозяина очень хочет поговорить с нами.
  - Всё это очень хорошо, но мне хотелось бы знать: какое сегодня число? Просто мы были в подземелье некоторое время, отчего утратили счет времени! - успокоила я Милену, у которой глаза стали как блюдца от моего вопроса.
  - В подземелье, конечно, там можно не знать дней, - согласилась все ещё растерянная девица и назвала дату.
   Теперь я впала в стадию статуи. Получалось, что вчера утром мы покинули Академию, а ещё у нас в запасе два законных дня отдыха, после чего надо вернуться в родные стены, к которым я уже привыкла. Значит, время, проведенное в заколдованном лесу и день сражения, не включены в общий поток времени. Нет, сложно это всё с древними существами, не понять их современным созданиям. Придя к такому выводу, я надела туфли и пошла к выходу.
  - Госпожа! Только к принцу не заходите! Он недавно уснул, я видела, потому и к вам пошла.
  - Меня Нуся звать, и я из простых горожанок. Давай-ка лучше по-дружески общаться! Не привыкла я к преклонениям, и сама кланяться не люблю!
  - Нуся, какое милое и нежное имя! Мне нравится! - улыбнулась служанка, а на щеках появились ямочки.
   Мы вышли из комнаты и спустились вниз, сбегая по ступеням вприпрыжку. Во дворе я сразу увидела друзей в окружении местных воинов. Они о чем-то горячо спорили. Я подошла ближе, и сразу услышала недовольный голосок рыжего парнишки.
  - Трил! Вы не можете бросить меня в такую трудную минуту! Ты же мой друг, как же так!
  - О чем спорим ребята? - заинтересовалась я, а мужчины как по команде повернулись ко мне лицом.
  - Нуся, они просят помощи в борьбе с герцогом! Но мы и так столько дней пропустили! Нам учиться надо! - возмущался Лиин.
   Тут я сказала им, какое сегодня число, отчего мои друзья окаменели не хуже троллей. До них медленно доходило, что наказаний за прогулы не проследует, титаническая работа мысли прослеживалась по их лицам. Выражение менялось от недовольного на изумленное, затем они расплылись в улыбках.
  - Подружка! Ты гениальна! Спасительница наша! - орк подхватил меня и начал кружить, хохоча от радости.
  - А сейчас я прошу гостеприимного хозяина рассказать, что происходит в его округе! - заявила я, едва меня поставили на землю.
  - Почему это мы должны какой-то соплячке говорить о наших проблемах! - угрюмо уставился на меня верзила, его поддержали нестройными репликами напарники.
  - Не советую грубить нашей подруге! Она лучшая на нашем курсе, а некроманты обид на прощают! Лучше с нами быть вежливее, целее будешь! - пророкотал тролль, присутствующие сразу задвигались, пряча глаза, каждый из них просто мечтал спрятаться за чужие спины, поэтому они отступили. Образовался круг со мною в цонтре, мне хотелось смеяться до слез.
  - Вы, действительно учитесь с ребятами на одном курсе? - тихо спросил рыжий Жанес.
  - Я не только учусь с этими прохиндеями, но и дерусь, если надо. Трое разбойников, напавших на Вирлена записаны на мой счет. Мы попали под конец драки, так что парням не больше досталось, - подвела я итог.
  - Угу, Трил семерых убрал, нам по одному досталось, - вздохнул с сожалением вампир.
  - Раз такое дело, то я расскажу все подробно, но сначала пообедаем. Я специально не велел накрывать на стол, ждал вас! - заявил сын хозяина, направляясь в пиршественный зал, где снова нас ждала пища.
   В этот раз я хорошо разглядела зал. По центру стоял ряд простых столов, накрытых белоснежными скатертями, для хозяина стояло кресло, рядом с ним стулья для гостей, прочие сидели на лавках. Окна большие, завешаны шелковыми шторами кремового цвета. На стенах висели картины со сценами охоты и отдыха. Особо кровавых изображений не было, предполагалось присутствие дам, у которых подобное не улучшает аппетит. В случае больших праздников здесь можно свободно разместить вдвое больше народа, добавив ряд столов.
   Никаких изысканных кушаний на столах не наблюдалось, только самая обычная пища: тушеные овощи, мясо жареное, копченое, салаты овощные с мясом. В качестве напитков подавали пиво и вино. Мы ели с особенным аппетитом, что и не мудрено после встречи с духами леса. Разговоров во время обеда никто не вел, все сосредоточились на самом процессе. В конце подали пироги и чай, варенье, мед. Мне понравились пироги с мясом и крупой, а также с ягодами.
   Хозяин молча встал, пошел к выходу, мы двинулись за ним. В полном молчании поднялись на второй этаж, вошли в кабинет, где, кроме массивного стола, вдоль стен стояли мягкие кожаные диваны, на них мы и опустились. Никто не решался нарушить тишину, пока молодой хозяин собирался с мыслями.
  - Три года назад табун герцога полностью вытоптал треть наших посевов. Доказать ничего не сумели тогда, понесли большие убытки! - в голосе юноши слышалась обида.
  - А разве вы не охраняете свои поля? - удивилась я.
  - На охранников наслали глубокий сон, проснулись под утро, только хвосты жеребцов и видели! Где уж за ними гоняться! - раздраженно говорил Жанес.
  - Если ваши люди видели только хвосты лошадей, тогда почему вы утверждаете, что это рук герцога? Может, сотворил всё другой сосед? - я пыталась найти ответ на загадку.
  - Барон Сильен окончил Светлую Академию у эльфов, потому не способен творить темные дела! Он наш единственный друг! - с вызовом воскликнул хозяин. - Отец точно знает, что герцог поклоняется тьме, они не раз спорили по этому поводу. Предки Вернушей тоже были магами, но темными, их сожгли на кострах. Остались чистокровные люди без следов тьмы.
  - Хорошо, злобное чудовище насылает табуны, добрый соседушка спит и потирает руки. Но меня интересует, что загадочное находится на болотах, раз их до сих пор защищают заклинания? - любопытство распирало меня бедную.
  - Ничего там особенного нет, в древности была Цитадель колдунов, но время не пощадило её, рассказывали, что ураган разрушил древние стены. Позже образовалось болото, некоторые верят, будто в полнолуние на острове зацветает цветок желаний. Только сказки всё это, отец лично проверял с тремя дозорными. Не одну ночь провели, а никаких намеков на необычное там нет! - поджал губы недовольный парень.
  - Земли болотистые принадлежат вашей семье, так? - мне кивнули утвердительно. - Ничего не могу сказать, надо подняться в комнаты и подумать.
  - А сегодня полнолуние, - напомнил нам Лиин и многозначительно оглядел всю компанию.
  - Нас это не касается! Мы должны решить, как помочь Ротносу! - мрачно ответила я, направляясь к выходу.
  - Прислуга ничего не должна знать! - предупредил нас хозяин.
   Мы поднялись в башню и разошлись по комнатам. Я достала из сумки одну из книг, что дали в Бездне "История магов" называлась она.
  - Сестренка, помоги мне найти сведения об этих землях! - мысленно просила я змейку.
   Древний фолиант, точнее копия, зашелестел страницами и открылся. Мои глаза сразу привлекла фраза: "Через сто тысяч лет после гибели Цитадели на её месте расцветет в полнолуние цветок, что исполнит желание, сорвавшего его". Это должно случится через год, значит, изменения должны быть видны и сейчас. Я убрала бесценный экземпляр в сумку и пошла к ребятам. Они обрадовались моему визиту, а ещё сказали, что их тоже мучают подозрения, не верится в невинность барона-мага. Уж больно все подозрительно четко указывает на герцога, будто он ума лишился и открыто пакостничает.
  - Нечего сидеть! Поднимаемся с теплых диванов и топаем в болото! - заявила я, выслушав парней.
  - Нуся, ну это же бред про цветок! - начал Оррик.
  - Я уже вернулся в норму и могу доставит нас на островок. Не следует торопиться и сообщать всем, что мы затеяли! - объявил Трил под наши радостные вопли.
   Не удержавшись, мы бросились ему на шею, так не хотелось встречаться с комарами и прочими прелестями болота.
  - Завтра наш последний день отдыха, утром должны прибыть в Академию, - вздохнул Лиин. - Нам надо решить, чем помочь парнишке, и Вирлена оставлять без охраны не хорошо.
  - Что тут думать? У меня брат путешествует, каменный тоже может помочь, наверняка есть бродячие тролли! - хмыкнул Орк.
  - Один из близких родственников вот-вот покинет горы! Можно его пригласить, но уж больно задирист! - выдал Трил.
  - Вот вы и свяжетесь с мальчиками, сегодня и завтра есть время, - подвела я итог, понимая, большего никто не сделает. - А сейчас ложимся спать до ужина!
  - Мы, по-моему, и так много спим! - ворчал вампир. - Лучше о летних каникулах поговорим.
  - А что у нас летом? - удивилась я.
  - Нуся! - три возмущенных голоса.
  - Ты же обещала к нам в гости! - орк так обиженно захлопал ресничками, что я засмеялась.
  - Просто я решила, может занятия какие, а мне не сказали! - успокоила я друзей, которые заулыбались.
  - Первым встречать вас буду я! И не спорьте! - заявил неожиданно тролль.
  - Вот ещё! Не хватало с камнем драться! - хихикал Оррик, подразнивая друга.
  - Вырос я из детского возраста, когда обращают внимание на слова! Мы смотрим поступки, если не достоин, то и дела твои не привлекут внимание тролля! - пояснил свою позицию молчания Трил.
  - Каменные вы, но и друзья надежные! - высказал Лиин.
  - Так, первые десять дней в горах, а дальше? - интересовалась я программой отдыха.
  - Как только разнесем горы, то идем прятаться в степь, где и ветер нас укроет! - объявил орк, оглядывая нас.
  - Значит после разгрома жителей степи, отправляемся к нам, набираться хладнокровия! Этого добра в наших башнях и замках тьма, как и книг в библиотеке отца! - заключил вампир.
  - Осталось совсем пустячок - сессию сдать! - ухмыльнулась я.
  - Куда мы денемся! Пока без хвостов, а ты, Нуся, сдашь! Мы в тебя верим! - обнадежил тролль.
   Разговор незаметно перешел на учебу, мы начали вспоминать последние практики и лекции. Друзья делали это для меня, чтобы ввести в курс дела, иначе буду на лекциях глазками хлопать, да и к практикам надо готовиться. Прекрасна и тяжела жизнь студента! Мы ведь ответственность несем только за себя, пока всё можно исправить, переделать. Не скажешь клиенту, что плохо помнишь тему, лучше потом работу сделаешь.
  - Ну, ты даешь! Как ты себе это представляешь? - хохоча, фантазировал Лиин. - Послали кладбище упокоить, а ты на середине заклинания говоришь: Что-то я подзабыла, пойду дома почитаю! Пока милые покойнички!
  - Ага, а нанимателю поясняешь, как забыла частично, позже доработаешь! - упал на диван смеющийся Оррик.
  - Восставшие, грохоча костями, так и будут стоять изумленные новым магическим приемом! - порыкивал Трил.
  - А что им останется делать? Подождут! - заявила я серьезно, потом губы расползлись в улыбке, упала с хохотом рядом с орком.
   Так весело пролетел день до самого ужина, когда в дверь постучали, и вошла Милена пригласить всех к столу. Мы поблагодарили заботливую служанку, быстро спустились вниз, умылись у колодца. В зале нас ждал хмурый хозяин и местные воины. Как обычно, ели все в полном молчании, угнетал недовольный Ротнос младший. Даже без вопросов понятно, что не нравится ему наше решение уехать, а ещё больше защита герцога, его врага. На нас такое поведение не действует, закалили в Академии.
   После ужина служанка принесла кувшин для омовения, ванны мне уже не полагалось. Все-таки плохо налажены условия на окраине страны. Девушка пожелала мне спокойной ночи, я заперла дверь. Зажгла маленький огонек магический и быстро надела любимый костюм тренировочный, ботинки и плащ, подхватила сумки. Ребята ждали меня полностью одетые.
  Тихо спустились вниз, обошли башню, сзади все заросло травой, мы встали плотнее. Тролль открыл портал, первыми ушли орк с вампиром, дальше я на руках Трила. Когда туман рассеялся, то мы увидели вокруг снова милый островок, с которого так поспешно ушли. Видимо приключения некромантов на болотах слишком захватывающее зрелище, раз мы снова здесь, но по своей воле.
  - Нуся, не обижайся, что подхватил тебя! - услышала голос друга. - Я услышал шаги, потому поспешил сбежать.
  - Молодец! Только не хватало, чтоб в замке поняли, куда мы делись! - похвалила я.
  - По времени мы не рано явились? - волновался Оррик.
  - Скоро полночь, луны пока не видно, должна через полчаса выглянуть! - ответил Лиин. - Мы вампиры её остро ощущаем. Наше время ночное, хотя в молодости ведем чаще дневную жизнь.
  - Это потому, что учиться надо? - интересовалась я.
  - Мы познаем мир, другие расы, потому приспосабливаемся к их ритму жизни. Позже, получив специальность, возвращаемся в семьи, - пояснил вампир.
   Уселись всей компанией на поваленное дерево, наша красавица скоро выплыла из-за туч, осветив островок. Внимательно осматриваясь вокруг, мы ничего не заметили.
  - Нуся! Зря ты нас оторвала от нормальной жизни! Ходим, будто недоумки по болоту, вместо того, чтобы спокойно спать в мягких кроватях! - возмущался орк.
  - Давайте ещё раз молча искать! - возмутилась я.
   Почти час блужданий ничего не дал, расстроенные вернулись к месту портала.
  - Вот, оно! - закричала я, показывая пальцем перед собой. - Мы искали нечто непонятное, а это ведь те самые цветы и травка, что были на той поляне!
  - Ничего себе! - изумились друзья. - Какой же это цветок желаний!
  - Самый обыкновенный, маг рвется к нему не зря. Через год он войдет в силу, дух пробудится и сможет напустить иллюзию. За счет сильного мага тут вырастет рощица. Не просто так нас забросило на островок! - сообщила я.
  - А если уничтожить его сейчас? - спросил Оррик.
  - Не смей! За что хочешь жизни лишить бедного духа? Он же вылечил принца, нас приютил. А жизни много взял для своего детища. Хочет снова начать распространение по миру. Он нас слышит! - улыбнулась я. - Так затрепетал от твоей угрозы, а сейчас все лепестки расправил, ловит слова!
  - Какой умный малыш! -воскликнул Лиин.
  - Знаешь, маленький, ты не обижай людей, что придут к тебе. Посади ягодки красные, вот такие! - я показала иллюзию клубники и малины. - За этими вкусными ягодами придут молодые девушки, дети. Они будут радоваться каждому кустику, петь песни счастливо смеяться. А ты, питайся осторожно, чтобы никто не заметил. Пусти к себе птичек, бабочек, зверюшек мелких. Люди любят слушать их пение, наблюдать за белкой, зайцем. Позволь ручью бежать у твоих корней, его звонкая песня привлечет внимание. Усталый путник умоет лицо, напьется. Посидит, развяжет сумку, покушает, а ты уловишь его мысли, чувства. Не надо будет обманывать разумных созданий, только питайся медленно.
   Лепестки цветка трепетали на ветру, а мы слышали тихое "благодарю". Налетел порывистый холодный ветер, срывая безжалостно лепестки. Луна спешила скрыться в облаках, а тролль открыл нам портал прямо в комнату башни. Я тихонько прошла к себе, снова заперла дверь. Сменила одежду на ночную рубашку, легла в кровать, сон бежал от меня.
  - Как скажешь, сестренка, я правильно поступила?
  - Не ожидала от тебя такой мудрости! - раздался голос Даны.
  - Ох! Ты вернулась ко мне! Так рада, что вы обе со мной. Я не представляю себе свою жизнь без общения с вами!
  - Милое дитя! Нам нельзя длительно беседовать, тогда меняется твоя аура и магическая сила. Сейчас важно затаиться, никто не должен знать о нас! - с грустью говорила творец.
   Вскоре после этой беседы я уснула и проспала до самого обеда. Снова служанка будила меня стуком в дверь. Я умылась, но одежду надела свою, сама причесала волосы, скрепила их заколкой и направилась вниз. С девушкой мы не разговаривали. Во дворе нас ожидал Жанес и мои друзья.
  - Я знаю, что вас не было в комнатах ночью! Где вы провели это время? - сурово спрашивал юный хозяин.
  - А вам не кажется, что у нас могут быть свои дела в этом районе? - спросила я, подходя к ним ближе.
  - После ваших странных намеков на светлого магистра, нашего друга, я должен был выставить вас вон! - распалялся Ротнос младший.
  - Мальчики, вы уже общались с родственниками? - смотрела я на орка.
  - Да, все нормально! Мы дали координаты, и они прибудут через час! - ответил Оррик.
  - Замечательная новость! - обрадовалась я. - А с вами, юный барон, будет отдельная беседа прямо сейчас! Пройдем в кабинет, или предпочитаете при слугах говорить?
  - Нет, в кабинете! - сразу сник Жанес.
   Мы поднялись на второй этаж, вошли в личный кабинет барона. Наследник сел за стол, а нам достались стулья.
  - Что бы вы ни думали, но участок болота следует подарить именно другу семьи. Причин я раскрывать не буду, поверьте на слово. Можете обменять его на луг, что примыкает к поместью герцога. Надеюсь, ваш отец окажется разумным и выполнит наше предложение. Кстати, когда они возвращаются? - спросила я.
  - Через неделю должны приехать. Сейчас навещают родственников мамы, - пояснил наследник.
  - Мы сегодня вечером покинем ваш гостеприимный замок. Здесь останется принц и трое охранников для него. Нельзя просто так уехать, не обеспечив безопасность. Да и вам спокойней будет с двумя орками и троллем, - закончила я.
  - Вы пришлете охрану? - обрадовался юноша.
  - Да, приедет мой брат по матери, и двое родственников Оррика, - уточнил Трил.
  - Они пробудут до приезда моих родителей? - с надеждой смотрел Жанес.
  - Разумеется! Вирлен должен отблагодарить за гостеприимство, наградить, а потом уже отправится в свой дворец! - улыбался довольный орк.
  - Это просто великолепно! Мне не сложно управлять поместьем, но в случае какой-либо агрессии со стороны соседей я могу не справиться с обязанностями хозяина! - неохотно признался наследник. - Поэтому дополнительные силы отобьют охоту нападать на замок в отсутствие отца! А пока пройдем в малую столовую.
   Мы с удовольствием шли следом за гостеприимным юношей, радуясь исчезнувшему напряжению в наших отношениях. Комната, куда привел нас Жанес, оказалась небольшой и очень уютной. Здесь стоял единственный стол, за которым обедала семья барона в обычные дни. Слуги быстро выставили блюда с салатами, закусками, тарелки с горячей едой. Наша компания расселась вокруг на удобных стульях. Обедали молча, после чего поблагодарили хозяина.
  - Надо навестить Вирлена, узнать причину нападения. И сообщить принцу об охране его персоны! - предложила я.
  - Хорошо, а я скажу своим людям, что ожидается подкрепление нашей охране! - Ротнос младший выглядел очень довольным. - Пусть идут встречать гостей!
   Мы молча поднялись в башню и вошли к раненному страдальцу. От кухарки стало известно, что бедняга и сегодня не получил мяса и вина. Его Высочество, третий сын короля Альденуса в самом мрачном настроении полусидел в кровати. При виде нашей дружной компании он улыбнулся.
  - Наконец-то соизволили зайти! Я тут чуть с тоски не умираю! - жаловался он.
  - Не хотелось тревожить вас раньше времени! - ответил Лиин.
  - Я полностью здоров! Не знаю, как вам удалось поставить меня на ноги, но все раны зажили, рубцы и те еле видны! Теперь я ваш должник!
  - Бросьте, Вирлен! Все уже в прошлом! Лучше расскажите, как это вы оказались в лесу без охраны? - интересовалась я.
  - Всегда в подобных ситуациях замешана женщина! Ах, как она была прекрасна на бале-маскараде у моего старшего братца! Вся такая воздушная, мягкая, голос чудный! Танцует будто богиня! Грудь едва сдерживалась платьем, а медальон призывно спущен в ложбинку! - принц закрыл глаза, вспоминая незнакомку. - Она сказала, что её человек будет ждать меня у озера, если я не побоюсь прийти один. Я взял трех телохранителей и отправился на свидание. Конечно, в лучшем костюме и с одним кинжалом. Их было больше десятка, к тому же нападения мы не ждали.
  - Нет! На первый взгляд вы кажетесь разумным, но в то же время бросаетесь за незнакомкой! Не понять мне мужчин! - покачала я головой.
  - На праздник пригласили только самых знатных людей нашего королевства, не было ни одного чужестранца. Правда, дама скрылась до снятия масок, но так романтичнее свидание! - оправдывался герой.
  - Угу, романтично! Я троих романтиков на той поляне убила лично! - мои глаза метали молнии.
  - Больше всех досталось Трилу, тот семерых или шестерых уложил баиньки! А мы с Орриком по одному успели, кончились амурчики в лесу! - ядовито поддакнул вампир.
  - Зато как мы знатно оттуда удирали, когда вас заштопали! Давненько мне так бегать не приходилось! - ухмыльнулся орк.
  - Почему же вы так спешили сбежать? - поразился Вирлен.
  - Так ведь то были простые наемники, а мы лишь бедные студенты! Если некто нанимает поваров, чтобы нашинковать принца, то лучше ему не попадаться! С могущественным врагом нам не справиться! Потому решили скрыться быстрее, да раненного юнца залечить! Нам в Академию пора, учиться надо! - глубокомысленно изрек Лиин.
  - Я весьма глупо попался, но в последние годы у меня не было серьезных врагов! Я же не наследник! Да, и не так молод, в сомнительных проделках давно не принимал участия, пожалуй, с выпускного вечера! - возмущался сын короля.
  - Все это выглядит весьма зловеще, надо сказать, - размышляла я вслух. - Чем вы занимались в этом году, Ваше Высочество? Я имею в виду государственные дела, может, там подсказка?
  - Ничего особенного, - задумался Вирлен. - Хотя гостил у гномов и договорился с главой мастеров-оружейников о прямых поставках. Раньше они шли через троих или более посредников. Экономия казны получилась ощутимая, даже отец и главный казначей похвалили.
  - И после такого трюка он считает себя невинным ягненком! Юноша, вы же существенно подорвали кошельки, как у гномов, так и у помощников Его Величества! Это равносильно ограблению в крупных размерах! Горный народ такое не прощает, потому и наняли тех любителей нежных и трепетных встреч! - взорвался Оррик. - Я по молодости много времени провел в путешествиях, был и в горах.
  - Как-то опрометчиво вы поступили, - протянул вампир.
  - И что теперь следует делать? - совсем растерялся наш принц.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"