Некромантка Янка : другие произведения.

Некромантка поневоле глава 20.06.2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Автор любит комменты! Комментируем в общий файл плиииз!

  Глава 9. Снова Академия. Старые знакомые.
  
   Я решительно встала и переместилась в зал с гробом Некроманта, который уже ждал мою скромную персону.
  - Здравствуй, Нуся! Пройдем в кабинет, разговор предстоит серьезный и долгий, не бойся, на рассвете ты будешь у подруги, время в моем присутствии течет иначе. - говорил он.
   Мы прошли в знакомый уже кабинет, я огляделась, ничего не изменилось с момента моего прошлого визита. Хозяин предложил мне фрукты и напиток безалкогольный, потому что слишком сложным был мой незаданный вопрос. Некоторое время мы сидели молча, пока древний маг собирался с мыслями.
  - Должен тебе сказать, что все совсем не так, как видится на первый взгляд. Не простая частичка была в том камне, очень своенравная, когда мы ворвались в этот мир, то среди нас была моя мать, вот с ней и была Дана. Это была самая добрая из всех известных мне женщин, нет, не потому, что она моя родственница, такое мнение всего народа криотов. Не долго она прожила с нами здесь, ушла душа тихо, как и все наши предки, я собрал всех наших женщин, девушек и девочек, чтобы они могли проститься с её телом, а частичка выбрать себе носительницу. Все оказалось напрасным, хорошо, что я не сказал им про истинную цель моего приглашения! Она отказалась от них, молча ушла в камень, закрывающий вход к гробу Великой Хранительницы рода, кем была мать. - С грустью говорил Путешественник.
  - Вы знаете, что это за сущность? И почему она захотела слиться со мной? - Спросила я.
  - Наш мир создала дочь Великого Карсимуса, прекрасный Творец! Но они, группа юных Творцов решили покинуть обитаемые миры, создать собственные вселенные и Галактики, а для того, чтобы криоты не превратились в полуразумных животных из великого народа, наша создательница оставила частичку себя, Дану. - Он снова надолго замолчал.
  - Такая Великая предложила мне слияние? - Я не верила своим ушам.
  - Она просто соединялась с носительницей, как сейчас с тобой, но раньше, это были её создания, ты же дитя её отца. Для полноценного общения вам необходим ритуал слияния, но проводится он добровольно. Ты не лишишься своей самостоятельности, Дана слишком ценит свою свободу, не забывай, что и ты окажешь на неё не меньшее влияние. Вы обе подарите друг другу свои крохотные части, которые сольются воедино, образуя особое пространство внутри твоего тела, где вы будете общаться на равных. Твое тело сейчас активно отторгает её вмешательство, вы не можете быть долго вместе, нужен этот ритуал. Она даст тебе гораздо больше, чем возьмет сама, это не влияние богов, которого следует избегать, здесь нет подчинения одного создания другому. - Объяснял Некромант. - У тебя осталось для раздумий несколько дней, когда ты вернешься в свою комнату без ритуала, то Дана покинет тебя молча, снова уйдет в камень.
  - Она такая удивительно скромная, что не будет настаивать? - Поразилась я до глубины души.
  - Не забывай, что ты чистая душа, а она Творец и дочь Карсимуса. Ни один из них не причинял боль своим созданиям, это противно их духу. - Говорил древний маг.
  - А кто может провести ритуал? - Снова сыпались из меня вопросы, уж такая я любопытная.
  - Сама Дана во время твоего сна, ты ничего не будешь чувствовать, - заверял меня криот.
  - Что-то я не первый раз слышу такую фразу, а получается все наоборот, просто с ума схожу от боли, может, подскажете, почему так? - Вкрадчиво спросила его.
  - Это связано с тем, что ты - Видящая Истину, тебя захватывают чужие воспоминания и ощущения, этому невозможно сопротивляться. Сейчас никто не ответит на твой вопрос, но во сне частичка создателя погасит пробуждающуюся боль, - вновь пояснял Некромант.
  - Я так не согласна, давай сейчас проведем ритуал? Прямо здесь, в наличии душа криота, частичка души его создательницы, и подопытная чистая душа Нуси, - вздохнула я, ощутив, как побежали огромные мурашки страха по спине.
  - В чем-то ты права, но где ты видишь ложе для сна? - Теперь интересовался маг.
  - Не надо спать, мне так легче пережить будет, пусть и больно, но не так скрытно от меня. Не люблю таинственных процедур, после того, как лишили сознания, раздели и надели Браслеты Бездны, - скороговоркой выпалила я.
  - На тебя надевали эти смертоносные оковы, и ты жива? - Удивлению собеседника не было границ.
  - Меня спасла Дана, я раньше приняла её, - честно ответила ему.
  - Тогда понимаю твои страхи, садись в кресле удобнее, прикрой глаза, старайся не думать, твои мысли сильно мешают, - предупредил Некромант.
   Я постаралась успокоить свое неуемное воображение, вспомнила полет на шаре и безграничное небо вокруг. Сколько я просидела в таком странном состоянии, сказать не смогу, только вдруг попала в некую воронку, а потом оказалась в странном месте на лесной полянке, где меня ждала прекрасная белокурая девушка. Она улыбнулась радостно, и поспешила мне навстречу:
  - Здравствуй, Нуся!
  - Дана? Это правда, ты? Такая красивая! И где мы сейчас? У нас получилось? - Водопад вопросов лился безостановочно.
  - Какая же ты недоверчивая! Конечно, это я, а находимся мы на любимой полянке моего мира, которого больше нет. Раз мы встретились, то получилось, - смеясь отвечала незнакомка.
  - Мне так иногда бывает одиноко, я не могу говорить подругам правду, чтобы обезопасить их. Чем меньше они знают, тем меньше вероятность, что будут использованы богами. - Высказала я наболевшие чувства.
  - Ты не совсем права, близкие моих созданий ничего не знали о мирах, о разговоре с богами, тем не менее, они мертвы все, даже грудных детей не пощадили. - С грустью говорила Дана.
  - Тогда я ничего не понимаю, как мне защитить моих девчонок, ребят? - Мне становилось страшно.
  - Не следует бояться, никто не сможет причинить вреда, пока не закрался в душу страх, он парализует твою волю, не дает верно рассуждать. Мои дети погибли за то, что становились равными богам, тех обуял ужас, что их уничтожат, поэтому они нанесли удар по беззащитным мудрым созданиям. - Поясняла мне девушка.
  - Мы теперь всегда будем здесь встречаться? - Снова спрашивала я.
  - Нет, чаще будем говорить внутри твоей сущности мысленно, а встречи будут во сне, мы же должны не мешать друг другу, - говорила она.
  - Да, теперь надо учиться жить вдвоем, - удивленно заметила я и очнулась в гостиной, откуда начала свой визит к Некроманту.
   Близился рассвет, я прошла в ванную, с удовольствием позволила воде снять усталость и напряжение ночи. Закутавшись в пушистое полотенце, подошла к окну в спальной, где было простое стекло без витража. Как же я люблю восход солнца! Эти никогда не повторяющиеся мазки великого художника, творца реальности. Иногда мне кажется, что настоящий мир серый, блеклый и невзрачный, но приходит некто, достает свои волшебные краски, делает несколько взмахов кистью, и вот уже мир заискрился, заиграл разными оттенками, радуя простые создания своим великолепием. В природе нет ни одного повторяющегося листочка, снежинки, капли воды и те разные, если рассмотреть их до мельчайших деталей. Потому велико мастерство Создателя этого чудесного мироздания, каждая пичужка славит его на рассвете. Может поэтому, я люблю стоять вот так неподвижно, и смотреть на пробуждение мира. А ещё я поняла, почему подружка выделила мне именно эти комнаты, окно выходило на восток, где пробуждалось солнце, так любимое мной.
   Я надела костюм и потихоньку пробралась в гостиную Лисс, которая вышла из ванной, недоуменно посмотрела на меня, а потом радостно подбежала и обняла.
  - Как ты, Нуся? Я до сих пор не могу поверить, что такой кошмар они решили с тобой сотворить. Мама выгнала того мальчишку на улицу, заставив магистра разума начертать у него вечно горящую надпись: Предатель. Вместе с ним уволила без оплаты всю семью, не дала им рекомендации, пусть попробуют вкус своих деяний. Не знаю, что тебя спасло от гибели, но сейчас ты выглядишь моей прежней любимой подругой.
  - А я тоже рада, что ты пришла в себя после вчерашних разборок! Может, Серриан придет к нам, пока я не уехала учиться, а то так нехорошо получилось. Ему тоже неприятностей доставили эти любители кровавых пиршеств. - Говорила я, а у Лисенка глаза расширялись от удивления, она поверить не могла, что я не сержусь на принца и его отца.
  - Он просился сегодня вечером в гости, я обещала дать ответ после завтрака, но лучше пошлю сейчас, а то бедный весь изведется в ожидании. - Обрадовалась демоница, быстро начертала приглашение, и отправила его в виде голубя.
   Я сидела на диванчике и читала книжку, оставленную подругой, там были размышления древних философов. Часть из них совпадала с тем, что говорили человеческие мудрецы, некоторые откровения резко отличались. Кто был более прав? На этот вопрос никто ещё не нашел ответа.
  - О, подружка наша пришла и сразу в книжку носом. - Это Рушана заскочила. - Как ты себя чувствуешь? Нигде не болит?
  - Как всегда кушать хочется, - призналась я, радуясь появлению завтрака на столе.
  - Узнаю нашу девочку, всегда она голодная, - Вошла Сантина, а следом её сестра.
  - Сегодня и я жутко голодная, так что прекращаем разговоры! - Присоединилась к нам хозяйка.
   Завтракали мы в полном молчании, только иногда звякали приборы о тарелки. Но вот дошли до чаепития, девушки слегка расслабились, позы уже не были столь напряженными. Им всем очень хотелось узнать, что со мной произошло, и как я умудрилась выжить, но уважение к личной жизни каждого не позволяло задать бестактные вопросы. У меня же не было ни малейшего желания выкладывать мою историю даже подругам.
  - Нуся, а что бы лично ты хотела сегодня посмотреть или сделать? - Спросила Лисс.
  - Я уже ничего не хочу, после таких приключений дома обычно сидят, а нервное потрясение снижают пирожными или спиртными напитками. - Ответила я.
  - Пирожные, как и вино на столе имеются, а ещё? - Интересовалась Рушана.
  - Хорошая книга и мягкий диванчик, даже не мечтайте меня вытащить сегодня из дома. - Сказала я, глядя на их хитрющие лица.
  - Может, сходим в магазины за покупками? - Предложила Тариана.
  - Свое слово я высказала, вас не держу, кроме того, тратить деньги, что мне выделил ваш Правитель, я не собираюсь. Они пойдут в пользу бедных студентов, может после моей смерти. - Высказала я своё мнение, присутствующие смолкли. - Пойду в свою комнату, мне надо отдохнуть до вечера.
   Войдя в гостиную, я опустилась на диван, мысли текли скверные, поэтому прошла в ванную и приняла душ, стало немного легче. Легла на кровать и тихо позвала Дану, мне хотелось общаться, но с сущностью, которая поймет меня.
  - Девочка, в тебе сейчас кипит обида и боль, что так с тобой жестоко поступил Правитель демонов, но скажи мне, как поступила бы ты сама? Твой сын спасает девушку, которая перед этим свершила подвиг, сохранив многие жизни, вот только нашли её совершенно одну, обнаженную, не связанную, при этом исчезли три десятка демонов с детьми.
  - Даже пусть так, но он в первую встречу так мягко говорил, а теперь обрушился на меня, словно я свершила самое гнусное преступление. Понять такую разницу в поведении невозможно, у него есть опытные маги разума, которые определили бы насколько правдивы мои слова, но не на суд вызывать, а в спокойной обстановке с тремя советниками. В данный момент его награда выглядит оскорбительной подачкой для нищей девчонки, поэтому тратить я не буду. Успокоиться сейчас мне очень надо, чтобы вечером не наговорить гадостей Серриану. - Мысленно отвечала я.
   Моя половинка посоветовала мне расслабиться, а перед мысленным взором понеслись прекрасные картины неведомого мира, его жители, их дома, точнее дворцы, скульптуры. Я почувствовала, что меня обучают неведомой ранее магии, она отличалась от известных мне отсутствием заклинаний и специфических жестов, все шло на уровне сознания и разума. Было такое ощущение, что мысль тянется к Первозданному Хаосу, касается его малой частью, а возвращается насыщенной особой силой и творит чудеса. Не думаю, что все поняла верно, но память на каком-то глубинном уровне осталась, незаметно для себя уснула без сновидений. Я проснулась, но глаза было лень открывать, поэтому потянулась сознанием по комнате, почувствовала, что кто-то заходил недавно, но уже покинул комнату. Усилив внимание, я опознала Рушану, стоп, я же этого совершенно не умею, мне внушили маги, что для моего ума магия разума не доступна, а что же я сейчас делала?
  - Дана, ты меня совсем с ума решила свести? И что это ты мне показала перед сном?
  - Дитя, то была магия моего мира, я наделила ею своих любимых детей, как я всегда называла криотов. Мы с тобой теперь связаны неразрывно, поэтому я позволила себе наградить мою половину чистой магией, доступной Творцам.
  - А избавиться от неё никак нельзя? Побаиваюсь я своих возможностей.
  - Страх уйдет, ты можешь её не использовать, если боишься, передать её можно в спокойном состоянии, на тебя будут охотиться, а в сложной ситуации я не смогу быстро помочь, нужно время, его всегда не хватает в миг опасности.
  - Ну, если я смогу не пользоваться этими силами, тогда пусть остается, судя по виду из окна скоро вечер, явится принц. Помоги мне не разорвать его в клочья.
   Я встала, приняла душ, надела строгий костюм, сделала простую прическу высокую. Прошла к Лисс, Серриан уже был там.
  - Добрый вечер, Ваше Высочество! Привет всем! - Поздоровалась я.
  - Добрый вечер, Нуся! Почему так официально? - Слегка удивился принц.
  - С вашей семьей нельзя иметь других отношений жалким людишкам. - Парировала я.
  - Вообще-то, я так надеялся на примирение, - вздохнул Серриан.
  - Бесполезная надежда, не находите, Ваше Высочество?
  - Отец тоже хотел было придти, я уговорил остаться, но он нас слышит через кристалл.
  - Тогда разговор этот вообще бы не состоялся. Лицемерие власть имеющих я испытала на себе, мне, словно собаке бросили эти деньги. Как же, нищенка должна прыгать от счастья, и забыли обо мне сразу. Я по наивности считала вас другом, но, увы, молодости свойственно ошибаться и жестоко платить при этом.
  - Нуся, я просто растерялся, когда нашел тебя там, совершенно свободной, а моих друзей детства больше нет! - Принц высказал свою боль и ждал ответа.
  - Да, они ваши друзья, а я никто, ничтожество, возомнившее о себе нечто. Приехала в гости, конечно, не ждала от парнишки подлости, тем более, что ударят по голове. Очнулась в холодной, сырой пещере, голая, скованные руки и ноги не позволяли особо заниматься осмотром местной достопримечательности. Я даже не видела всех, кто пришел с факелами, из меня вообще-то в тот момент пили уже не магию, а жизнь, оценить гостеприимство ваших друзей я не смогла, простите. Это вам грозило лишь смена власти, а моему народу - полное уничтожение в желудках Тварей Бездны! Причем, я становилась вратами для исчадий зла! Какая гадкая, Нуся! Таких хороших демонов отправила туда, куда хотела эта свора отдать меня, я зажмурилась, вжалась в камень, чтобы стать незаметной для них, мерзких чудищ, только чавканье и жуткие крики, вот и все, что осталось в памяти от мучителей. Я не сама сняла оковы, едва не упала на пол, когда свалились Браслеты. Меня не просто поддержали, а усадили, прошептав на ушко: Все будет хорошо, спасители уже рядом, потерпи.
  - Но ведь мы не знали этого! Я вообще думал сначала, что парни просто пошутили!
  - Да, шутки демонов плохо заканчиваются для человека. Позже я нашла в библиотеке сведения о тех оковах, ещё бы пятнадцать минут, и Нуся прекратила бы свое существование, превратившись в полностью лишенное разума нечто. Сказать мне, что я виновна в гибели ваших друзей после всего этого. - Я горько усмехнулась, говорить не хотелось. - Можете взять ту жалкую подачку в качестве компенсации за них, больше у меня ничего нет. А друзья, так это мои девчонки, вон как переживают, я же вижу, а ещё трое в Академии, да в маленьком городке Редвиле найдется несколько подруг. Вы же останетесь для меня сыном лицемерного Правителя, не более того. Не думайте, что я высказываю претензии, нет, Ваше Высочество, это мое видение происшествия, для Вас больно осознать гибель друзей, Вашего отца - гибель оппозиции, лучших демонов. И ещё, передайте, пожалуйста, Учителю Дарджейту, что тренировок больше не будет. Если надо, мне помогут Оррик и Лиин. А теперь, прощайте, Ваше Высочество, мне пора собираться обратно к занятиям.
   Я повернулась к ним спиной и вышла, не слушая, что говорят мне вслед, боль, та, жестокая боль от осознания, что была всего лишь никем для Серриана, раз он вменил мне в вину гибель этих негодяев, она захлестнула меня, я упала на пол в гостиной. Перед полным отключением от реальности, я успела наложить щит на комнату, мне нужно одиночество. Глаза не желали открываться, сознание нехотя приходило в норму, неужели я теперь буду постоянно так беспомощно валяться?
  - Нет, дитя, это временно, ритуал все же достаточно сложен, потому и проявляется так. Через неделю ты станешь внешне прежней девочкой, а пока надо стараться испытывать меньше эмоций, они выводят тебя из хрупкого равновесия, вот и отключаешься. Ты поступила правильно с принцем, он будет уважать твое право на принятие важных решений.
  - Спасибо, Дана, я опять собралась винить себя. Ох, как же я отлежала бока и спину на полу. - Кряхтя, как древняя старуха, я встала и прошла в ванную, только вода смывала это невероятное напряжение всего тела, а мысли становились спокойней.
   Нет, я не снимала защиту, просто переместилась в тайную комнату-кабинет, которого больше нет, а книги лежат где-то среди других в новой библиотеке, только часть их попала в кабинет Некроманта, где мы вели беседы. Здесь царила особая атмосфера того времени, когда существовала моя половина. Вот потому оно так притягательно для меня сейчас, я взяла очередную рукопись, и полностью утратила ощущение реальности, древние записи увлекли в глубь истории. Криоты, попав в наш мир, быстро освоились и начали обучать местное население своей мудрости, изготовлению новых изделий, раскрывали красоты мира. Некоторые люди оказались способными к мягкой магии пришельцев, их обучали охотно. В рукописях были описаны приемы, осваиваемые людьми, я с удивлением заметила среди них несколько, часто применяемых Лероспеном. Значит, его тоже обучали, а потом он предал своих Учителей, интересно, он помогал их убивать или просто с улыбкой смотрел на гибель народа?
  - Он сначала поверил им полностью, выдал Черных Колдунов, позже помог убить брата, но библиотеку не нашел и просто исчез на время. Сейчас пришел помочь найти Забытый мир, поэтому очень опасен. Твоя магия будет сильно отличаться от его, потому что ты сейчас медленно начала переход в криота, это следующая ступень развития людей. Дальше идут боги и Творцы.
  - Все твердят об этом мире, но что он собой представляет, и почему так важен? - Спросила я.
  - Само знание о нем опасно для живых существ, боги узнали о его существовании, и стараются любыми средствами получить сведения о нем. Я могу тебе рассказать его историю, но предупреждаю, именно эти знания стали причиной гибели криотов. Они предпочли гибель всего народа, но не предали его. - Сообщила моя половина.
  - Если такие сильные создания не смогли оказать сопротивление на должном уровне, то лучше не знать. - Решила я окончательно.
   Вернувшись в комнату, с удивлением обнаружила, что уже рассвело, наступил новый день, вечером надо возвращаться в Академию. Мне было грустно, рушились мои мечты, те, кому я доверяла, предали меня, не моргнув глазом. Я вздохнула, прошла в ванную, приняла душ, высушила волосы полотенцем, надела деловой костюм, который попался в руки, расчесала волосы, посмотрела на себя в зеркало, ничего нового не обнаружила и прошла к подруге. Она сидела в гостиной, опустив голову на руки, ей было плохо. Я молча подошла, опустилась рядом, и обняла её за плечи, Лисс вздрогнула, посмотрела на меня, грустно улыбнулась.
  - Сегодня вечером ты нас покинешь, Нуся. Не оправдали мы твоих надежд, увы, демоны совсем не идеальны. Отучили нас в той войне доверять кому-либо, потому и нет друзей среди людей и эльфов. Только с вампирами сохранились нормальные отношения, с тобой не успели дружбу завести, как наша подозрительность свела все к нулю. Серриан очень огорчился, когда ты вышла такая вся расстроенная. Он действительно с этими парнями все детство и юность провел, из-за тебя с ними первый раз ссорился, и вчера хотел разобраться. Теперь ты никого из нас не захочешь видеть, девочки по домам уехали, просили привет передать.
  - Прости меня, я многое не знаю, понимаю иначе, чем вы, у нас так мало общего. Никогда не думала, что так будет жаль с тобой расставаться, мы ещё встретимся, и на свадьбе твоей погуляем. Ты пригласишь меня, такую противоречивую? - Спросила я вдруг.
  - Вот на свадьбе ты будешь почетной гостьей, попрошу навести на тебя такую магию, чтобы ты сидела и молчала, только кушать могла! - Засмеялась Лисенок.
  - Так лучше я тебе статую пришлю, закажу у скульптора себя сидячую, вот она и будет на общем обозрении стоять. А сама я на кухню пойду, лакомства пробовать.- Не осталась я в долгу, радуясь смеху подруги.
  - Лакомства захотела? - Шутливо начала Лисс, хлопнула в ладоши, и на стол опустился завтрак на двоих. - Кушай, обжора! В любой ситуации тебя надо кормить, я усвоила теперь. Надо было вчера тебя усадить принудительно за стол, тогда другой получился бы разговор.
  - Все равно, я свою обиду должна высказать, не могли меня по-доброму спросить. - Вздохнула я, принимаясь за еду.
  - Если тебя это успокоит, то Серриан так же выразился прежде, чем покинул нас вчера. - Говорила подруга.
   Весь день мы провели вдвоем, разговаривая о современной моде, размышляли на философские темы. Меня заинтересовала древняя история демонов, Лисс кратко её пояснила, приводя примерами происхождения разных известных семей. Расстались мы в зале порталов, я обещала следующей зимой снова навестить любимых подруг. Я спокойно вошла в мерцающий овал, вышла в своей комнате и поняла, что никуда не пойду, даже друзей не хватило сил навестить. После ритуала я начала уставать от самых простых действий, как буду учиться в таком состоянии, представить не могла.
   Преподаватели задались целью вложить в наши головы как можно больше теории, поэтому первые две недели практических занятий не было. Меня это радовало, я почти полностью восстановила свои жизненные силы. Нам все-таки ввели курс экономики, прибыл новый преподаватель, человек, лишенный магии, наша вампирка сразу преобразилась, надела новый наряд на первое занятие, глазки её сверкали в предвкушении победы. Кто-то сказал, что новенький красив, поэтому, когда в аудиторию вошел низенький толстячок, с большой лысиной на макушке, все опешили. Жиденькие седые волосинки длиной до плеч образовали подобие венка на голове, лицо круглое, глазки льдисто-голубые, почти бесцветные, рыбьи, ничего не выражающие. Нос сильно заострен, именно о нем думают, когда говорят сует свой длинный нос всюду, а его скрипуче-визгливый голосок резанул по нервам с первых звуков. Подруга наша смотрела в учебник, стараясь не поднимать лишний раз глаза на преподавателя, но тот уже заметил её, узнал фамилию, и раз десять за урок спросил, как она поняла его слова. Мне было искренне жаль вампирку, такое чудо смотрело на неё. Вот и закончилась лекция, толстяк вышел, и сразу началось со всех сторон:
  - Наша неотразимая красавица обрела кавалера среди преподавателей! Ей удался приворот с первого раза, какое везение! Когда ваше первое свидание на кладбище? Он будет твоим ужином или завтраком?
  - Все мужики идиоты, это неизлечимо! Мы всего лишь шутили, а вы придумали себе неизвестно что, тупицы. - Возмутилась Верда, грозно глядя на парней.
  - Мы тоже шутим, просто он такой смешной. - Раздалось с задней парты, остальные поспешили как-то невнятно пробурчать извинения, и быстро вышли за дверь.
   Моннейра молча поднялась к себе, переоделась, и целую неделю старательно изображает скромную девушку, к нашей радости, экономист больше не обращает на неё внимание. Ночами я сижу в малой библиотеке, как я прозвала кабинет, которого нет, странно звучит, но отражает суть явления. Благодаря Дане я могу попадать в такие места, сохранившиеся в её памяти, исчезнувшие в реальном мире. Нашла рукопись древнего мага, где тот рассуждает на тему Некромантии, мне понравилось.
   "Некромантия представляет собой способ получения силы самой Смерти за счет убийства живых существ, при этом количество силы напрямую зависит от страдания жертвы. Так, если берутся слепые котята или щенки, то много посмертной энергии боли они не смогут выделить, приходится увеличивать количество жертв, которых иногда требуется не меньше сотни. В то же время, используя посмертную энергию боли разумных существ, даже новорожденных, можно добиться желаемого результата от двух-трех жертв. Несовершенство данной магии очевидно, она использует только одну составляющую потока Смерти, которая не отражается полностью болью и страданиями, есть и другие аспекты, но в данной работе не стоит их упоминать. Путем проведения многочисленных экспериментов, некроманты получили интересные данные для сравнения результатов жертвоприношений, используя разнообразные виды жертв и способов умерщвления."
   Дальше автор приводил таблицу с указанием в одной колонке жертв и способа умерщвления, а в другой её соответствие десятку новорожденных котят черного окраса. Перечень жертв привел меня в шок, там описывались новорожденные дети, беременные женщины, девственницы, юноши, старики. Каким извращенным умом надо обладать, чтобы фиксировать все эти цифры? Автор указал в самом начале, что все жертвы приносились при необходимости: для поднятия зомби, упокоения кладбища, военные действия, борьба внутри магических орденов. Чаще всего использовались люди противника, которых выкрадывали из их собственных домов. Для победы над герцогом К., пишет маг, мне требовалось более трехсот кошек и котят всех мастей, тот же результат, и даже лучше мне дала смерть беременной дочери герцога. Она умирала под пытками более десяти часов, я обрушил на войско черную смерть и огненный вихрь, за час враги полностью погибли, а мои силы не иссякли. Читать такое было страшно, тем более, что вина герцога в непочтении к магу на балу у короля.
   Наши преподаватели тоже говорили, что основа некромантии - это получении магических сил за счет страданий принесенных жертв. Вот только всегда говорили, для уничтожения нежити и нечисти жертвоприношение оправдывает себя, лучше спасти многих, ценой одного, нежели погибнут все. Некроманты, по их мнению, сама добродетель, всегда жертвуют во имя борьбы со злом. Тем не менее, даже рукописи темных магов говорят о противоположном, жажде власти и богатства. Я отложила книгу в сторону и вернулась к себе в комнату. После каникул у демонов, мое настроение до сих пор остается мрачным, я даже на шутки не реагирую, друзья на меня обижаются, а я не хочу им рассказывать о своих проблемах. Сегодня занятий утром не было, я прекрасно выспалась, не смотря на ночные хождения в библиотеку. Как ни странно, но почти все уже явились, было очень шумно, я не понимала о чем речь, только услышала слово алхимия.
  - О, Нуся проснулась, привет! - встретил меня Оррик. - А у нас тут народ с утра новости обсуждает. Третий курс решил наши подвиги повторить, едва лабораторию Вуркельду не разнесли, у нас-то он тогда хорошо успел, а тут выскочили все, защитить помещение не успел. Теперь нам новый кабинет выделят и защиту сразу наложат от всех случайностей, а там теперь капитальный ремонт делать надо, половину стены вынесло взрывом. Такой хороший бабах получился, крыло вздрогнуло, но уцелело, штукатурка осыпалась с потолка, часть стен трещинами пошла. Может все крыло закроют для занятий, алхимик ругался, на всех этажах слышали, очень нашу группу хвалил, говорил, что мы самые лучшие.
  - Ага, но только на лекциях, мы сколько раз за время учебы из кабинета выскакивали? - Спросила я парней.
  - Раз шесть мы его точно пытались уничтожить, но у нас не получилось, а они смогли. Честь и слава третьему курсу за развал кабинета алхимии! - Воскликнул Лиин.
  - Урраа! - Дружно крикнула аудитория, стекла оконные дрогнули, но уцелели, раздался смех.
  - Вот на следующей неделе практики начнутся, Вуркельд сразу забудет, что мы хорошие, - вздохнул Оррик.
  - У нас разве первой идет алхимия? - Удивилась я, вспоминая расписание.
  - Первой будет Высшая демонология, вызов высшего демона. - Ответила Ундра.
  - А чего вас вызывать, вы всегда рядом. - Ехидничала я.
  - Нуся, подружка называется, так плохо о нас думаешь! - Возмутилась, обычно тихая Тагина.
  - Наши предки очень давно сбежали из Бездны, мы теперь слишком разные. Хорошо, что некоторые миры в древности приняли беглецов, большинство из обитаемых миров отторгают нашу сущность, мы можем находиться в них в измененном состоянии короткое время. Но здесь нам было хорошо, мой дед был ребенком, когда они покинули Бездну, где на него напала жуткая тварь и ранила ногу, старшие успели спасти, но хромал он до самой смерти. Да, мы не умираем, просто добровольно уходим назад, накопив достаточно сил. - Объясняла Верда. - Дед был маленьким и слабым, за тысячи лет он набрал силу, говорил отцу, что хорошо устроился, доволен. Слишком много разных тварей образовалось в результате бесчисленных жертвоприношений, теперь и для демонов Бездна стала неуютной.
   - Мне одно не совсем понятно, у нас появилось столько новых преподавателей, а никаких любовных историй и томлений? Теряете навыки, подруги. - Сказала я.
  - Знаешь, я никак в себя прийти не могу после экономиста, до сих пор вздрагиваю, когда он меня вызывает. А с эльфами, так мне тогда хватило влетевшего с дикими глазами Вуркельда, я радуюсь, что последствий нет. Что касается вампира, то он прекрасно знает моих родителей, с ним надо осторожной быть, а больше никого пока и нет. Два предмета на пятый курс перенесли, потому и скучаем пока. - Смотрела на всех невинными глазами Моннейра.
   Вошел преподаватель и все разговоры стихли, лекция была скучной, как обычно, экономику никто не любил. Впрочем, и последующие занятия прошли спокойно, словно никаких происшествий не случилось. Мы тоже не делали попыток добыть сведения о взрыве, знали, что во время практики нам припомнят любопытство и постараются снизить оценку. Сразу после ужина я направилась в любимую библиотеку дочитывать рукопись. Надо сказать, что соединение наших с Даной частиц благополучно завершилось, больше состояния дискомфорта по этому поводу я не испытывала. Общались мы мало, вопреки моим опасениям, половинка моя не стремилась к руководству сознанием. Она говорила, что во время применения магии наша связь будет укрепляться, и действовать мы будем вместе.
   Неизвестный маг перешел к описаниям Бездны, где повторялось все сказанное Вердой, а дальше шло описание применение темной магии личностями, носящими Печать Хаоса. Я очень внимательно отнеслась к данной теме, которая касалась меня непосредственно. Древний маг сообщал, что, сохранив чистоту души можно творить, имея эту печать. В этом и состоит различие некромантии и темной магии, все создания некроманта мертвы изначально, магия смерти дарит иллюзию жизни, но в случае гибели самого мага, его создания возвращаются в прах. Используя энергию Первозданного Хаоса можно создавать живые объекты, вдыхая в них частичку своего духа. Тогда, в случае ухода создателя, его создания продолжат жить полноценной жизнью, это высшая магия созидания. Для её освоения придется постигать многие науки, в том числе и некромантию. Не зная основ смерти, не создашь новую жизнь, так гласит основной постулат высшей магии, которую используют Творцы. Сколько тысячелетий пройдет, пока основы магии впитаются в каждую частичку будущего Создателя, самые сложные плетения заклинаний станут азбукой, утрачена будет любовь, ненависть, чувство собственного могущества сменится пониманием ничтожности усвоенных знаний. Перелистнув последнюю страницу книги, я сидела и смотрела в никуда, мои мысли покинули меня, прочитанные откровения приводили в трепет. Дана сказала, что я превращаюсь в криота, а они были почти бессмертны, снова я слышу о сохранении чистоты души. Как все сложно для простой девушки, неожиданно оказавшейся в самой гуще борьбы за могущество. А что иное может интересовать богов?
   Неделя практических занятий подкралась незаметно, словно вражеский агент, и вот мы, вздыхая, плетемся на занятие. Парни стараются меня подбодрить, шутят.
  - Да, ладно ребята, первый раз что ли? Все эти преподаватели ведут себя одинаково, узнают, что я из целителей, так сразу вызывают, вот увидите, я снова первой буду на вызове. - Мое настроение прилипло к полу, и не желало подниматься, надоели мне все эти магистры приставучие.
  - Терпи, подружка, вечером в банкетном зале посидим, музыку послушаем, мне из дома модные мотивчики на кристаллах прислали, зажигать будем! - Внесла бодрости Моннейра.
  - Это та самая посылка, которую мы вчера не дождались? - Загорелись глазки у Тагины.
  - Она самая, братишка средний постарался для сестрички, он руководит Молодежным Комитетом, все группы прослушивает, если приличное, копирует для меня. - Делилась секретами вампирка.
  - Тогда, прекращаю плакаться и жду вечера, чтобы музыка соответствовала рекламе, иначе мы шкурку спустим. - Мечтательно говорила я, подруга действительно всегда замечательные новинки приносила, и мы всю ночь танцевали.
   Мы успели занять свои места, и появился вампир Чегроим, высокий, очень красивый и невероятно гордый преподаватель Высшей демонологии. Девчонки говорили, что он очень древний, я им верила, глаза его полыхали таким огнем, что выдержать этот взгляд студенты не могли. Чегроим иногда исчезал, занимаясь собственными исследованиями Бездны, но всегда возвращался, докладывал о сделанных открытиях, и снова шел преподавать. Сначала вампир внимательно оглядел аудиторию, затем начал спрашивать устно, определяя степень нашей готовности к занятию. Наконец, вопросы закончились, и раздалось ожидаемое:
  - Так, Нурсия Ярмилова и Ростинкаль Карн Меррион проведут показательный вызов.
   Мы с вампиром Ростом переглянулись и вышли к доске, резво начертили пентаграмму руны внешние и внутренние, круг ограничения и бойко произнесли хором формулу призыва. Прошло десять минут, а никто и не думал появляться, мы смотрели друг на друга весьма изумленными глазами, а преподаватель прожигал нас по очереди, и все это в полном молчании. Но вот появилась дымка, неясные очертания, и раздалось до боли знакомое:
  - О, Нуся, привет! А я совсем соскучился, еле дождался твоего призыва, правда, пришлось очередь подвинуть, но никто не возразил. И, хватит уже разговоры вести, пошли в гости. -Третий Повелитель Раэн подхватил меня своими громадными ручищами, все вокруг заклубилось туманом, и мы оказались в его дворце.
  - Ты украл меня с занятий, там сейчас вся Академия на уши встанет! - Закричала я, но ничего не менялось, он смотрел на меня и радостно улыбался.
  - И долго ты собираешься претензии предъявлять? Может, лучше присядешь к столу, да по-дружески посидим, пообщаемся. - Увещевал меня демон.
   Я огляделась, зал был большим, у окна стоял накрытый столик для двоих с креслами, ещё была парочка огромных диванов, камин, встроенный в стену, освещалось все каким-то радужным сиянием, создавая уют. Я прошла к столу и присела в мягкое кресло, которое оказалось очень удобным, Раэн сразу оказался сидящим напротив, уже открывал бутылку вина и наливал в красивые бокалы. Я засмотрелась на тончайшую работу великого мастера древности, бокал был украшен удивительным орнаментом.
  - Вот мне и удалось заманить тебя во дворец, так выпьем за нашу встречу, чтобы она стала мостиком дружбы между нами! - Сказал демон, и мы медленно выпили прекрасное вино, это был тот самый напиток, которым не раз угощал нас Серриан. - Не смотри на меня такими глазами, это Советник его отца некогда похитил из моего погребка пять ящиков вина. У них оно сейчас подходит к концу, а у меня ещё полон погреб.
  - Хочешь сказать, что будешь ещё очень долго меня спаивать? - Спросила я, хлопая ресничками.
  - На твою жизнь запасов хватит, ещё и внуков твоих спаивать буду. - Ухмылялся Раэн.
  - И как надолго ты меня похитил? - Поинтересовалась я.
  - Недельку погостишь в моем дворце, обвыкнешься, а потом чаще видеться будем. Я ведь знаю, что ты читала, и даже выучила формулу приглашения. Не думай, что раз Правитель, то обязательно привередливый, нет. Ты приготовишь мясную закуску любую, салатики овощные, фруктовые, а с меня вино и фрукты. Советую их попробовать и оценить качество, в вашем мире таких не бывает. - Говорил демон, и я ему верила, понимая, что обижать меня он не собирается.
  - Как вкусно! - Воскликнула я, вгрызаясь в сочную мякоть неизвестного плода.
  - Мы сами ничего не выращиваем, берем из всех сопредельных миров, как тебе известно, все миры граничат с Бездной, а с другой стороны нашим соседом является Первозданный Хаос, не совсем приятное соседство, но мы привыкли, как и вы к нам. Вон даже призываете постоянно по предварительной договоренности. Я чего задержался-то, пришлось отключить наглого мальчишку, который не хотел уступать очередь, опасаясь за меня. Не говорить же этому идиоту, что хочу увидеться с человечкой, но в своем дворце, не поверит. - Жаловался Раэн.
  - Зато, в какое положение ты поставил меня и Роста! Мы как два придурка смотрели друг на друга, и ничего не понимали, преподаватель нас готов был взглядом прижечь, но ошибки не видел и молчал. - Поясняла я собственное приключение.
   - Да, это я понимаю, просто скучал ужасно, обязанности Правителя нудные и постоянные, а когда занимаешься этим не один миллион лет, то надоедает. Выходить на поверхность миров таким древним созданиям надолго запрещено, миры не выдержат, структура начнет искажаться, и её разорвет на части. Из живущих очень немногие способны выдержать путешествие в Бездну и каникулы здесь. - Рассказывал демон, в его голосе слышались грустные нотки. - Вот встретил тебя, так словно миллион лет скинул, помолодел, появились желания, какие-то преобразования во дворце затеял, ремонт. Не смотри на меня так, уже все закончено, неужели я тебя в развалины приглашу?
  - Знаешь, когда мне сказали, что я Высшего демона Бездны прогнала, я не сразу поверила, просто меня должны были напугать, как следует, развлечься, вот я и решила, что это ты и есть средство моего устрашения. Позже поняла, что это не так, пугаться поздно было, а второй раз, услышав твое полное имя, испугалась за здание, что ты разрушишь его. Мой прежний университет любитель исследований взорвал, поэтому я испугалась, что опять искать место учебы. Решила, что следует познакомиться с тобой, пригласить на чашку чая, ожидая отказ, но ты согласился. Моя душа устремилась к пяткам, но я предложила тебе банкетный зал и попросила вот этого вина. Сейчас все события кажутся забавными, а тогда я сильно тебя боялась. Кстати, о тебе видела большой раздел разных магистров, очень древние рукописи, тогда ещё не вызывали, а приглашали. Интересные были времена, как для вас, так и для исследователей. - Вспоминала я рукописи.
  - Да, когда тебе на стол ложится вежливое приглашение приятно провести вечер и ответить на несколько вопросов, указывается распорядок дня магистра. Никто не ущемляет твои права, все предельно вежливы, сидишь за столом, сам рассказываешь, слушаешь новости с поверхности, байки магов. Иногда по три дня так беседовали, и не уставали, что такое скука я не знал. Потом начали сотворение различных тварей, призывать их, пошло напряжение с Хаосом, посиделки прекратились, а магистры сменились мальчишками, которые начали рисовать фигуры, запирающие нас, и придумали формулы вызова. - Продолжал о своем прошлом Раэн. - Первое время царила полная неразбериха, нас постоянно отвлекали от дел, потом договорились о разнице в формулах вызова, нас начали призывать гексаграммами, очень редко. Это твой напарник удвоенную формулу произнес, потому и сработала пентаграмма.
   Мы беседовали очень долго, на столе менялись блюда, я пробовала овощи и мясо, такие вкусные, что я не могла сдержать себя, съедала все. Демон тоже не жаловался на отсутствие аппетита, потому из-за стола оба вставали с трудом. Он проводил меня в гостевые апартаменты, где была шикарная ванная комната, отдельно душевая кабинка, все удобства для молодой девушки. Кровать больше напоминала спортивный зал своими размерами, но была удивительно мягкой и теплой, я почти сразу провалилась в сон.
   Проснувшись утром, я не сразу сообразила, где нахожусь, минут десять прошло, пока я вспомнила вчерашние события. Прошла в ванную комнату, где ванна, напоминающая размерами бассейн была наполнена теплой водой с розовыми лепестками и нежной пеной, я почти мурлыча от удовольствия скользнула в воду, укрываясь пеной. Плескалась я очень долго, но вода нисколько не остыла, стоило мне встать, как сверху из ниоткуда полилась вода, слегка прохладная. Наконец, я выбралась на мраморный пол, взяла с вешалки махровый халат и закуталась в него. В спальной подошла к шкафу, а это оказалась громадная гардеробная с таким количеством нарядов и обуви, что мне стало нехорошо. Я почувствовала себя не очень уютно, словно нищенка, которую на один день поставили принцессой. Вздохнув, выбрала платье нежно-розовое, белье к нему и туфли на высоких каблуках, оделась, причесалась перед зеркалом, покрутилась немного, меня все устраивало. На всякий случай накинула тонкую, почти невесомую шаль из пуха неизвестного животного, но такую теплую и мягкую, что выпустить из рук не смогла. В гостиной меня уже ждал Раэн, который остался доволен моей внешностью, пригласил меня на завтрак. Я спокойно взяла его под руку и пошла рядом, не ожидая подвоха. Мы подошли к огромным дверям, как и все в этом дворце, рассчитанными на демонов, они распахнулись, заиграла музыка, мы оказались в столовой для демонов, которых мой глаз уловил около сотни. Мы прошли вперед и сели: Третий Повелитель Раэн на трон, а я рядом с ним, все это под пристальным вниманием присутствующих.
  - Минуту внимания, позвольте представить вам мою гостью, будущего Великого Магистра Нусю, студентку Академии некромантии четвертый курс. Она здесь находится под моим полным покровительством, ослушавшихся ждет смерть. Можете приступать к завтраку.
   Я была ошеломлена этим странным заявлением не меньше демонов, но постаралась сконцентрировать свое внимание на еде.
  - Не бойся, я полностью контролирую ситуацию, всех любопытствующих отсекаю от твоего сознания. Мясо не ешь, может быть со специями, которые тебе сейчас хуже яда, только фрукты и салаты овощные, фруктовые. - Сообщила Дана.
   Воодушевленная своей половиной, я жизнерадостно принялась за уничтожение фруктов, овощи меня не привлекали. Но когда мне придется пробовать такие лакомства из других миров? Вот я и решила не сильно церемониться, тем более нет ничего проще в этикете, чем прием фруктов. Увидев, что я совершенно спокойна, Правитель хмыкнул тихонько и тоже приступил к завтраку. Через некоторое время передо мной возникла вазочка с десятью сортами мороженого, я придвинула её к себе, на правах первооткрывателя и медленно, наслаждаясь каждой порцией, поглощала любимое лакомство. Меня совершенно не смутило, что ближайшие к нам дамы гневно засопели, я не понимаю, не местная я.
  - Плохо не будет? - Спросила моя половина.
  - Никогда, я на спор пятнадцать шариков съедала, чуть поменьше, но было прекрасно. - Мысленно отвечала я, вспоминая первый курс университета и себя, вечно голодную студентку.
   Закончив с мороженым, под совершенно изумленные взгляды придворных, я взяла бокал с коктейлем, выпила его. Появились пирожные, совершенно невероятного вида, я взяла два себе на тарелочку, придвинула чашку с чаем и продолжила пир голодной студентки. Завершила мой завтрак чашка горячего шоколада. Демоны давно уже молча наблюдали за мной, им было непонятно, куда все это поместилось, почему мне так хорошо и я довольна.
  - Девочка моя, тебе удалось поразить моих придворных в течение завтрака несколько раз. Впервые они не смогли взломать защиту разума человека, первый раз они увидели невероятную сладкоежку. У меня тоже возник вопрос, а тебе плохо не будет через некоторое время? - Серьезно спросил Раэн, судя по его взгляду следует отвечать.
  - О, Великий Третий Повелитель Нортираэн, я всего лишь девушка и студентка, организм молодой, растущий, приходится усваивать большое количество информации, а ещё физические нагрузки. Обычно мне недостаточно пищи, особенно фруктов и сладкого, именно они позволяют мозгу работать в период перегрузки. Вы живете очень долго, поэтому можете себе позволить неспешное изучение рукописей по всем наукам, я всего лишь человек, мне для усвоения такого же количества знаний отпущен более короткий век. Мои нагрузки, соответственно выше, значит и сладкое должно полностью усвоиться. - Дала я исчерпывающее объяснение.
  - Если судить по завтраку, то появляются большие проблемы с твоим содержанием. Но я прекрасно знаю, что не всегда тебе удается и обычную пищу принять во время экзаменов, сессии по-вашему. Вот потому ты и кушаешь впрок, как сейчас, при этом ты такая тонкая и хрупкая, что мне не понятно, куда завтрак поместился. - Улыбался Правитель.
  - Ну, уж нет, я не позволю всяким смотреть меня в разрезе. - Вспыхнула я.
  - Ты все-таки забыла, с кем разговариваешь! Я выиграл спор у своего Советника, тот утверждал, что в моем присутствии нельзя вести себя свободно, не думая над каждым словом. - Радовался Раэн.
  - Вот так всегда, вам только бы довести бедную девушку до слез, черствые интриганы! Не хочу я играть в политические игры! Мне бы присесть где-нибудь в тишине библиотеки, наедине с древними рукописями, вот там да, придется меня брать за руку, слов я никогда не слышу и вести к обеденному столу. Иначе, я за неделю о пище ни разу не вспомню. Меня всегда больше привлекают знания, чем все Правители и этикеты вместе взятые. - Сказала я правду.
  - Девушка, вы через три часа запроситесь из читального зала, уж я-то знаю. - Говорил один демон жуткого вида.
  - А меня пустят в библиотеку? - Почти взвизгнула я, мои глаза хищно заблестели, ближайшие демоны постарались отодвинуться от меня. Я посмотрела на Раэна. - Правда, можно?
  - Нуся, во дворце море всего интересного, а тебе подавай библиотеку. Хранитель совершенно прав, ты не понимаешь, о чем говоришь, там невероятное количество рукописей, очень древних. Я сам провожу тебя в читальный зал, но если через два часа ты решишь его покинуть, пожалуйста, не говори о своей любви к знаниям. Договорились? - Повелитель был сердит на меня.
  - Договорились! Через пять часов, вспомните обо мне, накормите, пожалуйста. - Просила я.
  - Не волнуйтесь, юная леди, я лично прослежу за Вами, только смените одежду на более теплую. - Предупредил удивительный демон.
   Я встала, Раэн подхватил меня, мы переместились сразу в гардеробную, где был выбран тренировочный костюм с ножнами и кинжалами, сверху теплый плащ, на ноги предложены сапоги. Я удивилась, но послушно сменила одежду, шаль оставила, демон хмыкнул, но разрешил. Снова воспользовались порталом, вышли у дверей, исписанных древними рунами.
  - Прошу, входи, я буду занят сейчас. - Сурово сказал Правитель, подтолкнув меня.
   Я вошла в библиотеку, меня сразу встретил Хранитель и спросил, какие темы меня интересуют, в ответ я пожала плечами, потому что не готовилась к такому визиту. Демон сказал, что я могу выбрать любую рукопись в хранилище, как только я возьму её в руки, меня перенесет заклинанием в читальный зал. Я молча шла между рядами стеллажей, не думая ни о чем, пока не проявилось безумное желание взять рукопись с верхней полки. Я подвинула лестницу, неуклюже залезла, взяла книгу, меня затянуло в воронку, я оказалась в читальном зале, полном демонов, самых разных. Все они устремили взоры на меня, а я молча шла в поисках свободного места, которое оказалось рядом с жутким монстром, и характер был подобен виду.
  - Здесь свободно? - Спросила я спокойно, на меня подняли кроваво-красные глаза, в которых полыхала смерть. - Позвольте напомнить вам, что здесь библиотека, знания священны для любой расы.
  - Да? - Удивилось чудовище и слегка подвинулось, освобождая место на столе.
   Я, не раздумывая села, бережно положила книгу и раскрыла её. Через пять минут, мир вокруг меня исчез, я полностью погрузилась в рукопись "История возникновения философов - отшельников". Мне казалось, что я только начала читать, когда меня затрясли за плечи, я подняла голову, возвращаясь в реальность. Это был мой сосед.
  - Ты знаешь древний язык, помоги перевести, а то все считают меня тупым. - На меня смотрели просящим взглядом.
   Делать за него всю работу не хотелось, я вздохнула, колдовать в читальных залах запрещено.
  - Наши книги никто не тронет? Место не займут? - Уточнила я на всякий случай, парень только головой замотал, не понимая, кто рискнет занять его место.
   Мы вышли из зала, немного прошлись по коридору, я решила, что хватит, хорошего понемногу и остановилась. Очертила круг воздействия, вызвала ритуальный кинжал, слегка царапнула печать, та полыхнула, а я речитативом произнесла древнее заклинание языковой памяти, хлопнула в ладоши, снимая круг, и пошла в зал. Вот только пройти никто не дал, Впереди я заметила несколько придворных, что были на завтраке. Держись, Нуся, опять злобные враги окружили ребенка, подумала я и тяжко вздохнула.
  - Чего надо? Мне что теперь и книжку не почитать в этом сумасшедшем доме? Опять этикет нарушила? Помогла парню, да, дальше какие вопросы? - Мои глаза полыхнули синевой.
  - Вы применили Печать Хаоса, в Бездне она вне закона, маг подлежит уничтожению. - Пропел демон, выступивший вперед.
  - Я сейчас применю Истинный огонь, если ты не освободишь путь. Запомни, преграждать дорогу к знаниям опасно. Сначала я закончу чтение, этот юноша прочтет свой урок, только тогда мы будем общаться. - Гнев охватывал меня, но я сопротивлялась из последних сил.
   Нам уступили дорогу, мы вошли в читальный зал, спокойно прошли к своему месту, сели и начали читать каждый свое.
  - Я прекрасно понимаю язык, ты гениальна! Никуда не уходи, отец защитит тебя. - Заявил парень.
  - А он выше чином Третьего Повелителя Раэна? - Поинтересовалась я.
  - Он Второй Повелитель Бездны, - ответил демон, похлопав меня по плечу.
  - Спасибо, я подожду тебя, если закончу чтение раньше, - ответила я, углубляясь в книгу.
   Это было в те времена, когда появились криоты, демоны пробовали приносить в жертву новых пленников, при этом получали удивительные результаты. Создаваемые ими твари оказались частично разумны, исполняли команды хозяина, энергии тоже хватало на множество заклинаний. Ученые-демоны удалились в Пустыню Бездны, где в полном уединении продолжили свои опыты, их назвали философами-отшельниками. Они выяснили, что сила криотов заключается в их чистых душах. Только некоторые маги были принесены в жертву светлым братством, прочих продали за различные артефакты отшельникам. Рукопись на этом обрывалась, словно автор не пожелал завершить свой труд, имя указано не было.
  - Судя по почерку, писал Раэн, - тихо сказала Дана.
   Я сидела молча, смотрела в пустоту, мысли покинули меня вместе с желаниями. Как долго продолжалось это бессмысленное состояние не могу знать, вывел меня из него все тот же парень.
  - Ты чего так сидишь? Книга дурная попалась? - Он посмотрел заглавие. - У нас тоже есть сведения об этих отступниках. Отец говорит, что своими экспериментами, они нарушили хрупкое равновесие мира с Хаосом. Теперь мы расплачиваемся, а твари становятся сильнее и разумней.
  - Ты можешь представить, что весь народ, путешествующий между мирами, принесли в жертву? - Спросила я.
  - Я читал о них, отец помог некоторым спастись в мирах, куда нам нет доступа. Если ты сможешь со временем открыть путь, то это здорово! Открывающих мало, так говорил дед, а он с самым главным общался, только его свой ученик предал. - Говорил юноша.
  - Тогда мне надо встретиться с твоим отцом и поговорить. - Сказала я.
  - Кто опять решил использовать моего мальчика в своих целях? - Раздалось над нами.
  - Отец, - испуганно зашептал мой сосед.
   Я подняла голову и посмотрела на громадного демона с полыхающим взором, вот почему у парня такие глаза, пришла мысль. Помогать он мне явно не будет, об этом не надо и мечтать. Как говорят иногда, незнание закона не освобождает от его исполнения.
  - Меня интересует раса криотов, парень сказал, что Вы многим помогли избежать жертвенника. - Честно сказала я.
  - Говорить на эту тему с сопливой девчонкой, своим вздорным характером, привлекающей Третьего, я не считаю возможным. Ты помогла мальчику заклинанием усвоить языки, но ему лучше медленно самому начать соображать, поэтому наш разговор окончен. - Жестко ответил демон.
  - Не повезло нам, Дана, половинка моя, придется тебе ждать моего взросления, если меня не убьют раньше. Главное не попасть к философам, отсюда мы путь найдем. - Тихо сказала я вслух от волнения.
  - Ты знаешь Творца? - Поразился Второй.
  - Нет, не знаю. - Ответила я, скрывая сущность всеми силами, половинка помогала мне.
  - Но ты произнесла её имя! Я слышал его однажды из уст матери Великого Криота. - Сказал демон.
  - Это имя близкого мне существа, я не знаю, о ком Вы говорите.- Продолжала настаивать я.
  - Странно, я не чувствую в тебе человека, ты измененная, но процесс не совсем завершен. - Удивился отец парня.
  - Простите, мне надо идти, - проговорила я, срываясь с места.
  - Не так быстро, я ещё не окончил разговор, - схватил меня за плечи демон, развернул лицом к себе, я уткнулась ему в грудь.
  - Отпустите меня, пожалуйста, там ждут для окончания разговора, - просила я.
  - Для окончания твоей жизни, глупый ребенок, тебе надо закончить преображение, оно займет ещё два месяца, не больше. Учитывая твой возраст, то ждать взросления очень долго, я постараюсь вспомнить, где и кого я оставил. А сейчас пройдем ко мне. - Заявил Второй, открыл портал, шагнул в него, не выпуская меня из цепких рук.
   Мы оказались в его личном кабинете, где он прошел в свое кресло, мне предложил место напротив, я села без возражений.
  - А теперь рассказывай, каким образом тебе удалось получить частичку Творца в личное пользование. Не вздумай от меня что-то скрывать, я сразу узнаю, все это для твоего блага, чтобы спасти тебя от гибели за применение заклинания. Его могут использовать только Правители. - Говорил демон.
  - Если Вы могли его использовать, почему заставили парня мучиться? - Не понимала я.
  - Изучение языков стимулирует развитие памяти, мой сын в детстве попал в лапы твари, которая помяла его, в том числе и голову. Я стараюсь заставить его учить, чтобы вернуть память, а не подносить на блюдечке готовые знания. - Сердился отец парня.
  - Сейчас он спокойно может читать, воспринимая текст не как некий шифр, а полностью понимая его суть. Юноша будет учить предметы, запоминая историю, магические науки, не надрывая себя изучением основ. Не все могут учить языки обычным способом, некоторым не дано таких способностей, но если помочь им заклинанием, они проявят себя в других областях науки. - Объясняла я свой поступок.
  - Ты так и проигнорировала мой вопрос, с сыном я разберусь сам, мне важно знать каким способом удалось глупой девице завладеть сокровищем? - Настаивал демон.
  - Мне нечего Вам сказать, я не понимаю смысла вопроса, - отвечала я.
  - Хорошо, я найду на тебя управу. - Ухмыльнулся он своей адской усмешкой.
   Мне было очень страшно, но предавать половинку я не могла. Вдруг страшная боль впилась в мой затылок, словно колонна рухнула на голову, я потеряла сознание. Возвращалась в реальный мир очень медленно, чувствуя, как ледяная вода стекает по обнаженному телу, руки вытянуты вверх, тело безвольно висит на них, колени слегка согнуты. Такое ощущение, если выпрямить ноги, то опустить руки ниже все равно не получится. Открывать глаза я не спешила, пытаясь почувствовать окружающее, но не могла, не получалось связаться с Данной. Это могло означать, что на мне снова специальные цепи, как же я устала от вечного предательства.
  - Она уже пришла в себя, не будем мешать ей наслаждаться могуществом, - Говорил Второй, чей голос я запомнила навеки.
  - Ты прав, мой друг, пусть голубки поворкуют, мы успеем насладиться этой строптивицей, не один криот сломался в этих браслетиках, качающих эту хваленую магию. Тем более, ты говорил, что она не прошла перерождение, только получила во власть частичку Творца. Мы сломаем куклу, и этой Дане придется общаться с нами, делиться властью. - Захихикал другой голос, раздались удаляющиеся шаги, все стихло.
   Прошло какое-то время, я рискнула открыть глаза, напротив меня висел демон, тот самый парень, который тогда призвал Раэна. Он полностью обнажен, тело испещрено кровавыми следами плетки, капли крови местами продолжают стекать из ран, значит, его недавно снова избивали. Со времени моего плена прошло полтора месяца, а он все ещё жив, наверное, недавно начали пытать. Мы в руках отшельника, освобождение нереально, дворец Третьего Повелителя где-то в столице, а здесь Пустыня, место обитания тварей. Магия криотов не действует, надо использовать иные средства, я постаралась успокоить свои нервы, отключить мысли, которые сначала неслись галопом, постепенно снижая темп, пока не потекли как ленивая река. Я старалась мысленно воспроизвести облик Раэна, и позвала его. Ничего не менялось, мой зов не был услышан, а я все повторяла его снова и снова.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"