Некромантка Янка : другие произведения.

Некромантка поневоле глава23.08.2010

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии отключены! Все комментарии в общий файл!!!

  Глава 11. Сплошные неприятности
  
   Стоя за столом я начала разглядывать Правящую Триаду, как их иногда называют, благо Первый отражался в зеркальной поверхности стола. Размерами он был в три раза больше Трила, не думала, что такая ходячая гора может существовать. Безволосый череп покрывали пластины, типа тех, что были у драконов в древности, сверху украшали рога здоровые, расположены ухватом, лоб высокий, слегка скошен. Глаза даже не знаю, как описать, если у Раэна они похожи на две черные дыры, то здесь на меня глянула сама Бездна, так ужасны они были. Чуть выше расположен развитый третий глаз, прикрытый пульсирующей мембраной. Чтобы он мог сканировать пространство, его прикрывают, тогда внешние раздражители не могут на него воздействовать. Я читала, что именно развитый он прикрывается хрупкой на вид мембраной. Нос большой, приплюснутый, рот напоминает громадную щель от уха до уха, в которой торчат острейшие зубы, клыки несколько длиннее соседних зубов, их четыре вверху и столько же внизу, только нижние слегка короче. Кажется, что шеи нет, голова крепится прямо к туловищу, но это обман зрения. Просто она толстая и короткая, туловище громадное, покрыто пластинками. Огромные руки заканчиваются шестью длиннющими когтями, размером с нож или кинжал, я их видела чуть раньше. Нижнюю часть тела не видно, но зная, что у Второго ноги кончаются копытцами, могу предположить, что копыто Первого представляет собой сборную часть, раскрываемую розеткой, чтобы легко взбираться по любым поверхностям. Такое строение имеют копыта лошадей демонов, они мясо едят, сильные, выносливые, скорость их передвижения впечатляет. Кстати, копыта тоже подкованы, только специальными розеточными подковами. Не удивлюсь, если и Первый такие носит.
   Второй меньше в два раза, рога у него прямые и тоньше, волосы длинные собраны сзади в хвост. Третий глаз недоразвит, покрыт каким-то панцирем. Глаза напоминают Раэна, как и весь облик. Вот только у Третьего ступня похожа на человеческую, а у Второго - копыто, как у козла. Вообще их внешность ближе к боевой форме простых Высших демонов с поверхности, как у принца и его отца. Боевой облик Раэна, в котором я его в первый раз увидела, близок внешне к Первому, только размеры поменьше. Интересно, а у Первого имеется боевая ипостась? Он тогда совсем горой ходячей будет, да и зачем ему броня на броню? Сейчас его шкура как у дракона, его и так убить сложно. Мне вдруг захотелось узнать, стучат копыта Первого на плитах, или бесшумно движется?
   Тут я вспомнила, что нахожусь в зале суда, и сейчас будут судить меня. Просто фарс какой-то, честное слово, сама фраза "Демоны Бездны судят человека", как и "Справедливый суд в Бездне", вызывала у меня хохот. Я с трудом держалась, чтобы не смеяться, как вспомнила, что Первый спокойно видит мои мысли, припомнила их содержание в последние минуты, про его копыта. Вот тут меня разобрал страшный хохот, держаться сил не хватало, но помогла змейка. Она впрыснула какой-то яд, я почуяла боль, желание смеяться улетучилось, я стала самой серьезной девушкой.
   Пока я разглядывала демонов и боролась со смешинками, представительный демон, очень властного вида завершил чтение свитка на незнакомом мне языке. Видимо обвинительное заключение Нуси, какую честь мне демоны оказали! Главный секретарь, как я назвала про себя этого здоровяка, прошел на свое место. На сцену этого фарса вышел какой-то совсем худенький, мальчик на побегушках, весь дерганый, не привыкший к большим собраниям местного высшего общества. Сейчас переводить для меня начнет, догадалась я, вот уж, действительно, величайшая честь для презренной человечки!
   Демон начал читать свиток на всеобщем, много уделяя времени моему имени и коварству. Как я заманила, ничего не подозревающего Третьего Правителя Раэна, коварно обманув и высшего демона. Я с великим трудом поняла, что речь идет о второй встрече, пробраться через это нагромождение вязких, как сироп, слов было очень сложно. Больше всего говорилось о моем коварстве и способностях заманить в сети доверчивых демонов. Меня обвинили даже в совращении несчастного философа-отшельника, так что я ничуть не удивилась, когда подошли к сути обвинения. Оказалось, что я не обучила языкам юношу, а наложила на него проклятие особое, за то, что мальчик косо на меня смотрел. Я знала, что при использовании темной печати узор заклинания смазан, под него можно подобрать порядка семи самых различных, слегка изменив общий фон. Учитывая силу Второго, для него это было похоже на писание алфавита. Демон долго описывал, как мальчику повезло, что его отец случайно оказался рядом и сумел спасти драгоценного ребенка. Мне хотелось пустить слезу от умиления, так сильно описывались чувства отца. Наконец, дошли до сути приговора: меня бессрочно, до обеления костей отправляли в Ледяные пустыни Бездны.
   Худосочный демон предоставил мне слово, как и положено в нормальном суде, но я молчала, помня странный наказ сестрички. Первый едва заметно кивнул головой, и меня немедленно доставили к месту моего заключения. С четырех сторон высились громадные, ледяные скалы, соединенные между собой, пространства было много, почти наш танцевальный зал в Академии. Сердце защемило от воспоминаний, стало так тоскливо и больно. Тюремщик сообщил, что мне полагается раз в сутки кусок хлеба и кружка воды, он заботливо прикрепил мои наручники к длинной цепи, пояснив, что браслеты блокируют любую ментальную связь и магию.
  - Осторожно, боги! - услышала я тихое предупреждение сестры.
   Мои губы скривились в усмешке, я осталась одна, понимая, кто замешан в этом фарсе, карикатуре на суд. Какой же демон в здравом уме и памяти будет прекословить богам? Это в легендах они храбро сражаются, а на деле старательно выполняют высочайшую волю, надеясь на смягчение существования и подачки. Меня всю передернуло от возмущения и презрения, так низко пал в моих глазах Раэн. Я ни капли не сомневалась, что он знает истину, все-таки произошло все при его наплевательски-хамском отношении ко мне после того завтрака. Неужели пожалел мороженого и пирожных для человечки? Нелепые мысли отбросила сразу, ему обещали что-то существенное, раз он заманил меня, и предал, не моргнув и глазом.
   Надо же, а я наивно думала, что нашла высоких покровителей, а на деле оказалось, что каждый преследовал свои цели. Раэн маялся от скуки, ему было интересно наблюдать за мной, как за примитивным животным. Правитель демонов в моем лице заимел подопытную крыску для экспериментов с зельями. Принц в нашу первую встречу говорил, что отец любит ставить различные эксперименты. А награда, как я поняла из обрывков разговоров, обычная для отличившихся простых демонов. Высокопоставленным подданным дарят земли, повышают в чине, приближают к трону. А что же имеет мать Хариссы? Она приближена к Правителю, занимает высокую должность, что ей дает опека над студентками старших курсов Академии? Право сказать, что она их содержит, тем самым получить восторженные возгласы о добродетели, а при этом повышается престиж. Кто же будет узнавать, что студенток всего десяток на двух курсах, а одевают сейчас одну Нусю? Она больше средств тратит на один прием, чем на нас в год! Картина получается совсем безрадостная, нет у меня настоящих друзей, кроме троицы. Вспомнив парней, я улыбнулась, не все так плохо, если три таких замечательных друга заботятся обо мне. Это они поднимают тревогу при каждом моем исчезновении, сейчас тоже, наверное, ведут поиски.
   Долгое время я сидела без единого движения, думая о друзьях настоящих и мнимых. Холод почти не ощущался, видимо не пришло время воспользоваться накопленным теплом, как предполагала моя змейка. Прошли трое суток с момента моего заключения в темницу, ледяные глыбы, окружающие меня со всех сторон, кроме физического охлаждения несли чувство безнадежности, обреченности. Именно эти ощущения тревожили меня, а ещё я начала слышать голоса. Они просили меня отказаться от напрасного сопротивления, шептали, что следует покориться своей судьбе. Перед глазами появлялась картинка, что я сижу в собственном дворце на мягком диване, эту мягкость я ощутила даже физически, а передо мной всевозможные яства на красивейшем столике. Сам Серриан с поклоном прислуживает мне, я засмеялась от такой картинки, резко контрастирующей с реальностью моего существования.
   Постепенно ледяной холод проникал в мой организм, занимая клеточку за клеточкой, мысли текли рваными отрезками. Я механически съедала черствый хлеб, запивала его холодной водой из кружки, молча сидела без движений до следующего появления пищи. Голоса звучали с каждым днем все настойчивей, становясь требовательными, а не просящими. Часто я думала, что физический лед я ещё переживу как-нибудь, а вот если морозить душу, то вряд ли я выдержу пытку так же долго, как сейчас. Душевные страдания более яркие, насыщенные и болезненные, их сложно терпеть, но придется, шептал предательски внутренний голос. Не сейчас, но страшные пытки настигнут меня.
   С каждым днем мое сознание становилось более призрачным, но я помнила, что нельзя поддаваться голосам. Держалась я из последних сил, часто реальность уплывала, накатывались волны воспоминаний из детства, школьных времен. Я уже совсем собралась умирать, когда услышала зловещее:
  - Мы ещё встретимся, жалкий сгусток мяса, ты пожалеешь, что не согласилась со мной сейчас!
   Только через сутки я поняла, что голоса пропали, стало легче дышать и жить. Мои мысли вернулись к змейке, как она там?
  - Все в порядке сестренка боги покинули нас! - услышала я радостный шепот.
   Я невольно начала искать пути спасения, только магии нет, телепатия не работает, связаться ни с кем не могу. Какая-то злость пришла ко мне и захотелось послать Первого по шелковому пути к старой облезлой обезьяне. По легендам у эльфов супруга стелила шелка кшентийские от порожка до кровати, как знак согласия на брачную ночь. Только мне кажется все это выдумки обывателей, не было таких обычаев. А вот обезьян я люто ненавидела с раннего детства, один их вид вызывал у меня отвращение. Огромные, на голову выше самых высоких орков, эти твари имели густую, жесткую шерсть белого цвета. Голова лысая, только легкий пушок прикрывает противный череп, глазки мелкие, злющие, посажены глубоко. Носа нет, его заменяют две дырки для дыхания, пасть большущая, наполнена острыми зубами, растущими всю жизнь, четыре здоровых клыка способны за мгновение перекусить руку мужчины в локтевом сгибе. Движется эта махина со скоростью вампиров, питается исключительно человечиной, почему их истребили в природе, сохранились такие твари лишь в королевских зоопарках. Охраняют их с помощью магии, посетители разглядывают их сквозь особое стекло, которое со стороны обезьян не прозрачное. В зоопарках их приучили питаться мелкими оленями и дикими свиньями, но все равно я их ненавижу.
   Вот по шелковому пути к старой облезлой обезьяне я и послала Первого Правителя Бездны. У него, как и у Второго собственного имени не было, только высочайшая должность. Я почуяла, что кто-то поперхнулся, вспомнила, что меня кормят черствым сухарем с водой, и пожелала: чтоб тебе подавиться. Тот закашлялся, и перед моим взором объявился Первый собственной персоной, очень злой, багровый от ярости.
  - Как поживаете, Великий Лицедей? Устроили тут фарс с судом, тоже мне правосудие в Бездне, самому не смешно? - я смотрела золотыми глазами, полными злобы, понимая, что в них сейчас отражаются сполохи огня. - И нечего мне тут чистый воздух портить своим зловонным дыханием, освободите мою камеру, она на Вас не рассчитана, это одиночная тюрьма. Весь проход занял, бедной девушке даже в камере покоя нет, проходной двор.
   Демон вздрогнул, начал исчезать в портале, я обрадовалась, но вокруг меня пошли цветные блики, я перемещалась куда-то. Когда туман рассеялся, увидела перед собой стол, полный деликатесов и Первого Правителя Бездны. Где-то я это видела, очередное дежа вю, только вместо Раэна другой демон, и дворец тоже.
  - Так, один мне за лишнюю порцию мороженого отомстил предательством, наверху тоже всех собак спустили добродетельные демоны, потому никаких совместных обедов! Хватит из меня дуру наивную делать! Раэн меня за какие-то блага богам продал, Второй философу вручил как подарок, только ленточкой не перевязал. А я всего-то помогла его оболтусу языки понимать, чтобы не мучился парень, но это все прошлые обиды. Давай, признавайся сразу, копытный, что мне от тебя ждать? - в ярости высказывала я всю свою боль.
   Первый заинтересованно разглядывал меня, словно диковинную обезьянку, даже столовые приборы отложил. Потом хлопнул в ладоши, над столом появился туман, а потом передо мной явилась громадная ваза с мороженым всевозможных сортов, такого я никогда не видела, судорожно сглотнула предательскую слюну. Вот только запах исходил такой манящий, а сверху лежали такие вкусные фрукты из других миров! Меня подобными в прошлый раз Раэн угощал. Нет, ну почему я такая невоздержанная? Как только вижу мороженое и шоколад горячий, то сразу теряю голову. Вот и сейчас, я поняла, что не совсем правильно себя веду, когда половину всего мороженого съела. Нет, серьезно, ну куда в меня столько сладостей входит? Вот к мясу же я почти равнодушна, а мороженое и шоколад размягчают мои мозги, я ни о чем думать не могу, пока все не съем. Так, а почему все так быстро закончилось? Только что было так много, и уже пустая вазочка, мне стало грустно, я вздохнула, придвинула к себе огромный бокал с шоколадом. Съела я его, и нечего так укоризненно на меня смотреть, я все-таки больше месяца в тюрьме провела, голодная. Пирожные такие вкусные! Сейчас только парочку попробую и все, ой, уже шестое пошло, перед седьмым я разочарованно остановилась. Послышались странные, булькающие звуки, я подняла глаза на демона, тот хохотал, запрокинув назад голову.
  - Вот, сколько живу в этом мире, но первый раз встречаю такого чудесного ребенка, который так любит сладости! Мне очень неприятно сознавать допущенные ошибки, но я всегда доверял в делах моим помощникам. Я вижу через твою память, что произошло в действительности, а, зная несносного мальчишку, верю увиденному сейчас. Никому не доверяй, юное дитя, ты уже не совсем человек, две великие сущности разделяют твое сознание, но они берегут твою личность, не посягают на неё. Демонам же не верь никогда, мы так устроены, чтобы обманывать прочие расы, используя их в своих целях. Ты удивила меня, поэтому я доставлю тебя в вашу Академию в тот день, когда состоялся суд, но больше не попадайся мне. В следующий раз так не повезет, - сказал Первый, открывая портал.
   Через три минуты я оказалась в холле нашей Академии, где меня ждали мои друзья, сразу бросившиеся обнимать меня. Я даже не успела спросить, почему они меня ждут именно здесь. Наконец, крики вокруг смолкли, меня поставили на место, прекратив кружить по залу.
  - Мы собирались к демонам за тобой отправляться, Серриан сказал, что сегодня разбирательство в зале Заседаний, после чего, тебя сразу отпустят. А ты сама к нам пришла, - радостно доложил Оррик, разглядывая меня.
  - Ты уже знаешь, наверное, что мы первыми забили тревогу о твоем отсутствии, затребовали помощи у Кронвальда. С большим трудом обнаружили координаты места, где тебя держал похититель, все, кто мог находиться в Бездне, оказали помощь. Многие вампиры откликнулись на призыв отца, там же был и отец Трила, так радовались, что двое спаслись. Идем наверх, в банкетный зал, а пакетик с продуктами давай сюда, - распоряжался Лиин, а я не могла понять, откуда у меня пакет в руках.
   Наверху я изменила слегка программу действий, и сначала приняла душ, а потом оделась нормально и явилась в банкетный зал. Наши однокурсники уже все собрались, дружным хором крикнули мне приветствие, а девчонки подбежали и провели к своему столу, невзирая на протесты друзей. Пришлось парням придвигать свой стол, они упорно желали быть рядом со мной. Содержимое пакета водрузили на стол, там оказались две бутылки древнего вина, а также целая ваза пирожных, при виде которых девушки радостно взвизгнули. Мне повезло, я не так долго отсутствовала, как в действительности. Хорошо, что Первый умеет распоряжаться временем в Бездне, и спокойно вернул его назад. Здесь никто не знает, что меня осудили, и я успела отсидеть часть срока.
  - Нуся, ты не представляешь, что здесь было, когда вы с демоном исчезли в портале! - воскликнула Ундра, доев пирожное. - Чегроим начал пытать Роста, что он сотворил, тот не совсем понял причину крика преподавателя. Вызвали ректора, долго разбирались, пока несчастного парня не отпустили вместе с нами на другие занятия. Твои друзья вызвали сюда своих родителей, которые явились при полном параде с регалиями, советниками и охраной.
  - Да, подружка, тут уж не до занятий стало, когда являются на разборки Глава Клана вампиров, Глава всех орков, да ещё Главный горный тролль в придачу! - вторила Тагина. - Они сразу решили к демонам обратиться за помощью в поисках, как выходцам из Бездны. Только поначалу все усилия были напрасны, там такая блокировка, говорят, стояла, что сообща не могли пробить, чтобы узнать, жива ли ты и где находишься. Но наши не сдавались, продолжали совещаться тайно, исключая возможность предательства и прослушиваний.
  - Мой отец тоже принял активное участие в твоих поисках. Больше месяца прошло, мало кто верил, что ты живая, но поиски не прекращали. Решили продолжать, поскольку пробиться все ещё не могли. На одном из тайных совещаний Кронвальд услышал тебя, определил точку, сразу разорвал связь, причем очень грубо. Не хотелось ему, чтобы тебя куда-то перевели в другое место, и снова искать. А так, он определил координаты, три недели ушли на разработку плана действий, место было почти самое гибельное в Бездне. Как только детально все обговорили, так сразу напали. Приняли участие все, кто мог выдержать сражение в самой Бездне, отец рассказал о нем, - закончила рассказ подруг Моннейра.
  - Всего пятеро высших вампиров приняли участие в той битве, самые древние, - уточнил Лиин.
  - А мне интересно, почему ты спасла этого трусишку Регонтала, ведь именно он тогда подставил тебя с вызовом демона? Можешь не скрывать, о его трусости легенды ходят, в этом он на деда своего похож, даже родной отец всегда жаловался на него, - вступила в наш разговор Верда.
  - Он не трус, а дед его был умнейшим демоном! Не надо наговаривать лишнего, пусть и оскорбил он меня тогда. Ему захотелось стать как все, потому он так и поступил, но позже раскаялся. Легко унижать другого, сидя в мягком кресле, а он побывал в руках одного из самых отвратительных существ Бездны, не утратив доброты, - защищала я парня.
  - Извини меня, конечно, Нуся, но нельзя быть такой наивной в наши дни. Доброта и демон - эти понятия взаимоисключающие. У нас ценится ум, сила и коварство, - поведала Тагина.
  - А как же тогда дружба? - не сдавалась я.
  - Дружба возможна между равными, сильный покровительствует слабому, но друзьями они быть не могут. Во всем надо извлекать свою выгоду, этому нас учат с раннего детства, - сказала Ундра.
  - Неужели ты думаешь, что кто-то из нас стал бы с тобой разговаривать, не покровительствуй тебе Харисса и принц? - усмехнулась Моннейра.
  - Вы хотите сказать, что сама я не достойна, быть вашей подругой? - спросила я. - Вот так вы все и проговариваетесь. Вам всегда кажется, что раз люди живут мало, то и общаться с нами не стоит. Тут-то и кроется причина презрения к людям, как у эльфов, так и прочих рас. Очень мало среди всех рас встречается сущностей, способных на дружбу с людьми. Долгая жизнь не такая уж веская причина задирать нос. Вспомните, как много среди ваших предков великих деяний и свершений? Не надо вспоминать войну, способность к убийству разумных существ сложно назвать величием. Нечего вспомнить? Демоны жили в пещерах, эдьфы - в лесах. Именно люди начали строить жилье, сеять зерно, шить одежду. Кроме нас, пожалуй, ещё гномы совершенствуют орудия труда, придумывают нечто новое. Гордитесь, а все у людей перенимаете, только презирать научились сами.
  - Так ведь и люди сейчас мало что придумывают, - пыталась оправдаться Верда.
  - Люди разработали водопровод, сейчас во многих гостиницах есть вода внутри здания, и туалет перенесли в дома. Ведутся работы над постройкой кареты, без использования лошадей, и это не все изобретения, о которых мы знаем, - парировала я.
  - Нуся, прости девочек, они говорят так, как их воспитали. Я слышал, что дед Регонтала ходил в обличии человека, посещал ярмарки, иногда работал пахарем на селе. Так же, как и мой предок, он познавал жизнь людей изнутри, когда они наиболее раскрыты, их чувства заметны. Подобные исследователи есть в каждой расе, они оставили много записей о своих наблюдениях, на основе которых принимаются решения по внешней политике, - примирительно говорил Лиин.
  - Мне просто странно, что существовали настоящие ученые среди демонов, да, тот же Правитель Раэн много беседовал с человеческими магами, написал множество книг. А рядом существовали философы-отшельники, которые тоже изучали людей, но под пытками, неся им медленную и мучительную смерть. Ещё очень долго будут разногласия в отношениях к людям. Самое странное, что люди равнодушны к мнению посторонних, их больше интересует, что скажет сосед, или свой король. Человечество также презирает всех нелюдей, вынужденно общаясь с ними. Я не считаю, что девушки сообщили мне что-то новое, все сказанное ими лишь повторение старого, - улыбнулась я.
  - Нуся, а почему ты не на совещании во дворце Кронвальда? - вспомнил орк.
  - Там сейчас отвечает Регонтал, а он умный мальчик, сумеет все рассказать, мое присутствие не обязательно, - ответила я, а все согласились.
   Поговорив немного ещё на разные темы, мы разошлись по своим комнатам. Наконец-то я могла расслабиться и отдохнуть, Первый восстановил мое тело и одежду в прежний вид, но усталость сознания от дней, проведенных в Ледяной пустыне, осталась. В гостиной на небольшом столике, расположенном между диванчиками, стояла ваза с фруктами и тарелочка с пирожками, а также графин с освежающим напитком. Это Шайсу обо мне позаботилась, на душе сразу стало легко. Присев на диванчик, я налила напиток, выбрала самый румяный пирожок, откусила кусочек и почувствовала голод. Незаметно для себя, я съела почти все пирожки и большое прозрачное яблоко, какие растут только в эльфийских садах, очень сладкое и сочное. Пришел Кот, радостно потерся о мои ноги, прыгнул на диванчик, разлегся на любимой подушке. Я немного почесала его за ушком, он помурчал в ответ и уснул.
   Высказывания однокурсниц не стали для меня ошеломляющей новостью, после допроса у Правителя демонов мои иллюзии по поводу дружбы рассеялись, как дым. Меня больше занимала причина поведения Раэна на суде: предал он меня или его ввели в заблуждение? И почему Первый устроил весь этот фарс с подобием правосудия? Может и тут влияние богов? Столько вопросов, а ответа не будет, пока не начнутся активные действия врагов. Хотела спросить совета у своих частичек, только и они, скорее всего, не ответят. Взяла расписание занятий на завтра, ожидались одни лекции на мое счастье. Вот снова придется догонять однокурсников, хотя и не по моей вине. Ладно, ещё Первый вернул раньше, иначе пришлось бы больше самостоятельно учить. Без особого энтузиазма я открыла учебник по Темной магии и начала внимательно читать то, что я упустила за время моего пленения. От изучения заклинаний меня оторвал приятный аромат ужина: опять Шайсу меня балует.
  - Спасибо, дорогая! Как же я соскучилась по шедеврам, что создают твои руки! Поверь, ни один повар не сравнится с тобой! Даже, если у них что-то получится вкуснее, то они не смогут это преподнести так ненавязчиво, и так вовремя! - восхищалась я.
   После еды ничего делать не хотелось, да и завтра будут только лекции, учить не надо. Я подошла к окну, присела на подоконник, отсюда заката не видно, только слегка красноватые отсветы на небе. Зимой темнеет резко, словно солнце, устав за день идти по небу, проваливается за горизонт. Летом переход медленней, более плавный и тягучий, будто что-то держит светило, не пускает его отдыхать. Вот только что начало темнеть, алел закат, а уже высыпали звезды, ночь-кудесница вступила в свои права. Я люблю смотреть в ночное небо, разглядывать крохотные звездочки и мечтать о мирах, что кружат вокруг светящихся точек. В детстве я не верила, что каждая звездочка такая же большая, а иногда и крупнее, чем наше солнце. Я недоверчиво смеялась и говорила, что бабушка шутит. Я приоткрыла окно, впуская морозный воздух, пахло свежестью, ветром.
   Спать я легла уже под утро, потому не выспалась, на лекциях сидела сонная почти до обеда. Во время большой перемены меня окружили однокурсницы.
  - Нуся, ты же ничего не знаешь, мы вчера совсем забыли тебе рассказать! - взволнованно начала вампирка.
  - Да, это случилось вскоре после твоего исчезновения, - перебила её Ундра. - У нас заканчивалось занятие по Темной магии, а на урок влетел Вуркельд.
  - Ох, как он был зол! Сразу начал кричать, что Лероспен пришел в Академию, чтобы свои темные делишки обстряпать! И что ему наплевать на учебный процесс, он не стремится знания дать студентам, - вступила Тагина.
  - Прямо так и сказал при нас! Мы все хорошо слышали, можешь ребят спросить. Долго алхимик ругался, а темный маг молчал, ничего возразить не мог. Вуркельд обещал о его поведении сказать ректору на ближайшем совете. И ещё предупредил Лероспена, что больше его штучки не пройдут, теперь за ним следить будут. А знания наши приедут из Светлой Академии проверять! - закончила Верда.
  - Мы просто рты раскрыли, как услышали про светлых, - заметила Ундра.
  - Неужели, правда, такой скандал был, и светлые Темную магию принимать будут? - ахнула я.
  - Да, Нуся, весь курс неделю об этом говорил, такие кошмары у нас творятся. Вуркельд с Лероспеном теперь демонстративно не разговаривает, и многие преподаватели его в этом поддержали. Темному магу объявлен бойкот, - заключила Моннейра.
  - Вот это новости! А как же теперь нам Темную магию дают? - поражалась я.
  - У нас начались практические занятия, нам объясняют основы плетения заклинаний, учат распознавать их среди прочих, - пояснила Верда. - Это гораздо интересней, чем одну теорию зубрить, всем нравятся такие занятия.
   Мы поспешили на лекцию к Лероспену. Он выглядел каким-то нервным, занятие вел так, словно не готовился к нему, постоянно смотрел в тетрадь свою. Раньше такого никогда не было, студенты переглядывались молча, пожимали плечами.
  - В конце следующей недели прибудет комиссия из Светлой Академии с целью проверки ваших знаний, прошу все повторить и приготовиться к экзамену. У нас будет ещё одно практическое занятие, его поставили последним в расписании, мы постараемся на нем решить все неясные вопросы. Билетов не будет, это проверка остаточных знаний, что вы смогли запомнить на занятиях. Не волнуйтесь, проверяют не вас, а меня. Лекция окончена, до встречи на практике, - сухо проинформировал магистр. - Нуся, сегодня вечером жду на дополнительное занятие, Вы много пропустили.
   Темный маг быстрым шагом вышел из аудитории, началось бурление, все говорили хором, понять было невозможно.
  - Тихо! Нам сказали, что эта проверка нас не касается, проверяют преподавателя. Если вам он не нравится, то можно и не учить, тогда его выкинут. Нового темного мага нам никто принимать не будет! За оставшееся время он обещал нам дать элементарные знания предмета, мы сможем применять их на практике. Расширение сведений по магическому плетению сделает нас более ценными специалистами. Вы как хотите, а девушки будут учить! - заключила Верда.
  - А мы, что хуже вас что ли? Получить более теплое местечко все хотят, - выдал один из вампиров.
   Снова начался галдеж, все соглашались учиться. Все-таки девушки у нас замечательные! Вон, как Верда всех на место поставила, весь курс с ней согласился. Мы гордо вышли первыми: наше слово оказалось решающим. Больше занятий не было, все разошлись по комнатам, готовиться к практикам. А уж, сколько мне предстояло выучить, так и слов нормальных не найти, и всюду демоны виноваты. С таким траурным настроением я пошла к себе, читать учебник Темной магии. За два часа выучила я прилично, с сожалением захлопнула книгу и направилась на занятие.
   Лероспен ожидал меня в своем кабинете, как обычно. Сначала он спросил меня, сколько я успела выучить, подумал немного и сказал:
  - Сегодня у нас будет сложная практика плетения защиты от ледяных драконов. Вызову я сам двоих, а тебе, Нуся, предстоит сплести защитное заклинание и разрушающее. Они оба очень опасны, поэтому я дарю тебе этот артефакт, он сохранит от магических существ и частично от воздействия богов. Это Ключ Истины, созданный богами для беседы с людьми и их защиты. Я не хочу, чтобы с тобой случилась беда, Нуся.
   Он передал мне артефакт, в центре был странный прозрачный камень алого цвета в виде капли, её окружал золотой диск с лучами, как у солнца, крепился кулон к золотой цепочке. Я надела его на себя, и он сначала стал ледяным, затем огненным, и, наконец, снова прежним, комнатной температуры. Кулон как бы прошел настройку на меня, что было весьма странным, но я ничего не сказала. Началось занятие, и Лероспен объяснял правила плетения заклинаний на основе всего изученного материала. Я слушала, затаив дыхание, боялась упустить малейшую подробность. Учитель делился собственными разработками, каких не было в книге. Он повторил теорию дважды, а затем попросил меня сплести само заклинание.
   В первую минуту я испугалась, что ничего не помню, и не смогу сделать правильно, но дрожь прошла. Слова, казалось, сами слетали с моих губ, а руки выполняли движения, словно я была лишь наблюдателем, так странно шел процесс. Вот произнесено заключительное слово, одновременно пасс рукой, и меня окутало радужное облако, видимость сразу восстановилась, но ощущение полной защиты не пропало. Лероспен бросил в меня парочку убийственных заклинаний, поле спружинило и вернулось на место.
  - Молодец, Нуся! Замечательно построила защиту, даже включила элементы, о которых сейчас мы не говорили! - хвалил меня маг. - Теперь перейдем к разрушительному заклинанию. Здесь придется применять Печать Хаоса и теорию, которую ты не выучила. Открой учебник и отметь страницы, абзацы, которые прочтешь сейчас.
   Я открыла книгу, он начал быстро диктовать, я едва успевала пометки ставить, получилось чтения на час. Устроившись поудобней, я углубилась в изучение материала. Когда я закончила, прошло больше часа, но мы продолжали заниматься, мне необходимо было освоить эти заклинания. Учитель начал объяснять технику плетения более подробно, чем предыдущую, ибо с Печатью не шутят. Лероспен трижды повторил технику и показал несколько приемов, мне неизвестных. После чего я начала творить заклинание, чтобы оно не активировалось, часть я показывала на бумаге. К концу плетения я была мокрой, как мышь, вынутая из воды. Но у меня получилось!
  - Сейчас повтори мне все, что знаешь о ледяных драконах, и мы начнем практику, - сказал маг.
  - Это магические создания, в три раза меньше огненных собратьев, частично прозрачны, как лед. Они не всегда агрессивны, только в моменты проникновения на охраняемую территорию. Если удается пройти, не разбудив их, тогда на обратном пути драконы не тронут. Их ледяное дыхание замораживает кровь у всех теплокровных существ, кроме дыхания, ящеры используют острые когти и хвост с шипами на конце, реже в ход идут зубы. Питаются эти создания магией, они выжимают мага полностью, тот превращается в мумию, его ледяная статуя рассыпается в пыль при падении тела, - выдала я.
  - Все правильно, сейчас я их призову, а ты готовься плести заклинание в момент их появления, - предупредил Лероспен.
   Две огромных твари появились передо мной, дыхнули почти одновременно, но защита удержалась, а я уже плела середину разрушительного заклинания. Оно текло ровно, заставив ящеров слегка отступить, но вот я бросила последний пасс, активировала кровью Печать Хаоса. Все вокруг меня смешалось, пришло в движение, казалось, я сама и мебель рассыпаемся на мельчайшие частицы, преобразуемся в волну, а потом собираемся вновь, но уже измененными. Когда круговорот прекратился, то в кабинете оставались темный маг и я, артефакт был теплым и излучал свет, мои заклинания рассеялись.
  - Все, Нуся, больше мне тебя обучать нечему, я оставлю тебе свои записи, занесу их в твою гостиную. Прощаться я ни с кем не собираюсь, надеюсь, что вы сдадите хорошо. Я был не совсем прав, поддавшись на уговоры богов, теперь я искупил свою вину перед тобой. Искать последнего темного архимага бесполезное занятие, может с тобой мы встретимся однажды, как знать. Ты порадовала меня сегодня, моя единственная ученица, - грустно сказал Учитель. - На сегодня занятие закончено, до встречи, светлый некромант!
  - Пусть Ваша дорога будет легкой, как и наше занятие сегодня. Я Вам благодарна за свое спасение тогда, ведь это Вы и эльф вытащили меня, спасли от нежити. Надеюсь, что встреча наша будет доброй, а не очередной пакостью богов, - попрощалась я и вышла, направилась в свою комнату.
   Я приняла душ, прошла в спальную и села у окна. Было нестерпимо грустно, что едва начали налаживаться отношения с магом, как приходится расставаться. Но и ждать прихода светлых магистров для собственной казни ему было бы глупо. Если даст много знаний, то учит недозволенному, если мало - не выполняет обязанности. Все равно ему грозило отстранение, а мне не следует показать знаний больше, чем у других. С такими мрачными мыслями я легла спать.
   Утром, едва открыв глаза, я вспомнила про записи Лероспена и прямо в пижаме выскочила в гостиную, где меня ожидал сюрприз. Небольшой столик был буквально завален рукописями разной толщины и размера. Я открыла верхнюю из них: четким почерком расшифровывались некоторые понятия Темной магии. Хорошо, что разбирать каракули не придется, а место для книг я уже нашла. Через день после моего прибытия в Академию ко мне пришел Лиин.
  - Нуся, тебя часто не бывает дома, хотя твоей вины в том нет. Но любой может войти в твою комнату и обнаружить что-то очень личное, не предназначенное для постороннего глаза. Поэтому тебе необходима "походная сумка", в которую вмещается все, а весит она два килограмма, и объем внешне не меняется. Сейчас такие артефакты прекратили делать, а они очень облегчают жизнь мага, этой сумке пятьсот лет. Как ты уже поняла, отказа я не приму, твоя безопасность мне важнее, - заявил друг, протягивая небольшую сумку.
  - Ты перекрыл мне все пути к отступлению! Вот погоди, устрою тебе счастливые каникулы, - пообещала я.
  - У меня вся семья ждет встречи с тобой в домашних условиях, мама срочно пополняет библиотеку. Ей кажется, что она бедноватой будет и тебе не понравится, а отец новые реактивы выписывает для лаборатории. Он считает, что детки должны экспериментировать больше. А уж о братьях и сестрах я молчу, - рассмеялся вампир.
  - Ох, я даже не думала, что столько беспокойства доставлю вам, - изумилась я.
  - Ха, беспокойство, да они просто счастливы увидеть нормального гостя. К нам же обычно только знать собирается, все такие чванливые, высокомерные. С нашим этикетом так просто тоска убийственная! А тут впервые за их жизнь не надо соблюдать бесчисленные правила! - смеялся Лиин.
   Я тихонько хихикнула, вспоминая тот его визит, и полезла за сумкой, где уже лежали мои сокровища, полученные от эльфийки. Теперь туда пошли учебники Темной магии и все записи Лероспена. Сумка была так похожа на те, в которых обычно хранят предметы личной гигиены девушки, поэтому я положила сверху марлю кусками и вату. Открыла чемодан с вещами и положила сумку в угол, надеясь, что вынимать её не будут. То, что светлые магистры будут нас всех обыскивать, я поняла каким-то внутренним чутьем, и мысленно благодарила вампира за своевременный дар.
   Они появились через три дня, мы как раз направлялись на практику по Темной магии, никто не знал, что преподавателя нет в Академии. Все трое в белых мантиях со светлыми, почти белоснежными волосами до плеч, свободно развевающимися, шли, чеканя шаг, словно впечатывали приговор. Мы невольно засмотрелись на них, пропуская вперед.
  - Ого, уже магистры прибыли, а обещали через неделю. Мы даже повторить ничего не успели, - слышались разговоры вокруг.
  - Что-то сейчас будет! Лероспен им задаст жару! - послышалось сзади.
  - Он не даст им нас опозорить, - вторили слева.
   Так переговариваясь, мы дошли до кабинета, дверь которого была приоткрыта. Студенты входили с некоторой робостью, поглядывая на преподавательский стол, за которым уже восседали прибывшие маги. Как я и думала, среди них не было ни одного эльфа, что меня порадовало. Пусть они и высокомерные, но не спешат проявлять агрессию первыми, занимают выжидательные позиции. Мы проходили к своим местам молча, доставали чистые тетради и садились. Не только я приготовилась к этому визиту, что меня радовало.
  - Ваш преподаватель не придет, он позорно бежал от испытания, - каркающим голосом заговорил старший из магов. - Нам сообщили эту новость сегодня утром, поэтому ваш экзамен произойдет сейчас.
   Вызвали одного из учеников и попросили раздать билеты и чистые листы для ответов. Мы молча убрали тетради в сумки, оставив ручки и карандаши. Вопросы оказались довольно легкими, но я специально написала мало и сделала пару ошибок. По поводу практической формулы написала, что изучали только рекомендуемую теоретическую часть. Урок закончился, мы неспешно сдали листки с ответами и билеты.
  Поскольку это было последнее занятие сегодня, то все поднялись в банкетный зал прямо с сумками, которые бросили, едва вошли внутрь. Парни брали бутылки из бара и разносили по столам, все расселись за свои столики, мои друзья придвинули свой стол к нашему. Начали появляться различные закуски, пирожки и графинчики с охлаждающими напитками - это Шайсу заботилась о нас. Первый бокал все выпили молча, а потом начались разговоры.
  - Я писал какую-то отсебятину, не хотелось выказывать знания, практический вопрос опустил, - начал один из вампиров.
  - Решил, что ты один такой умный? Девушки тоже соображают, да, девчата? - высказалась за нас Моннейра.
  - Мы тоже так поступили!
  - И мы! - раздалось со всех сторон.
  - Книги и тетради с конспектами все успели спрятать? - раздался чей-то голос.
  - Да! - отвечали все одновременно.
  - Мне кажется, что Вуркельду не понравилось, как Темная магия завоевала популярность у нас. Раньше только алхимия составляла конкуренцию Некромантии, вот он и решил убрать удачливого коллегу, - задумчиво произнесла Верда.
  - А что, похоже на правду, посмотрим на поведение алхимика, - раздался голос справа от нас.
  - Да чего ждать, эти магистры уже сюда мчатся, а возглавляет их компанию Вуркельд, - сказал один из демонов, слыша шаги по коридору.
  - Хотят устроить облаву на нас, обшарить сумки и комнаты! - хихикнул кто-то, и все дружно загоготали.
   Так громким смехом и встретили ворвавшуюся компанию. Первым действительно шел алхимик, упав в наших глазах за позорное поведение.
  - Господа студенты, предъявите, пожалуйста, ваши учебники и конспекты по Темной магии! - объявил старший из магистров.
  - А у нас не было учебников! - раздался нестройный хор голосов.
  - Да и конспекты мы не писали, - угрюмо ворчали остальные.
  - Нуся, я знаю, что у тебя лично были учебники, и ты занималась дополнительно, - требовательно заявил Вуркельд.
  - Так я отдала все преподавателю во время последнего дополнительного урока. Он обещал проверить конспекты и отметить в книгах главы для изучения, всегда так делал, - честно ответила я, с изумлением глядя на потемневшего алхимика.
  - Мы не будем сами открывать ваши сумки, нарушая закон, - снова прокаркал магистр.
   Мы нехотя встали и поплелись к вещам, раскрывая сумки и показывая их содержимое. Ничего не обнаружив, магистры попросили нас пройти в комнаты, заявив, что начнут с девушек, а я буду первой. Хмыкнув, пошла в свою комнату. Проверку начали с гостиной, но там все стояло на виду, никаких книг и чемоданов, конечно не оказалось. Поэтому прошли в личную спальную, где просмотрели все три полки с книгами и тетрадками, затем платяной шкаф открыли. Достали чемодан, где тоже не смогли найти искомое. Даже не извинившись за свое возмутительное поведение, покинули комнату. Я вернулась к друзьям.
  - Нуся, ты на свободе! А мы тут намеревались передачки тебе в тюрьму носить! - встречали меня ребята.
  - А разве запрещено выкладывать в ванной стены и пол розовой плиткой? Не знала такого, - невинно отвечала я, проходя на свое место.
   Парни сгибались пополам от смеха, а я спокойно ела пирожки. Почему-то всегда в сложные моменты у меня пробуждается зверский аппетит, и сделать с этим ничего нельзя. Девушки тоже быстро вернулись, им рассказали мою шутку, и хохот усилился. Отсмеявшись, юноши разошлись по своим комнатам, чтобы ускорить процесс обыска.
  - Такое возмутительное поведение, а они даже не извинились! - яростно выступила Моннейра.
  - Ты не говори, подруга, нас никогда ещё так не унижали и не оскорбляли! - присоединились демонессы.
   Тем не менее, оскорбленные личности принялись за ужин с завидным аппетитом. На нашем столе появились горячие блюда с мясом и овощами, я с удовольствием продолжила трапезу.
  - А самое интересное в том, что никому и не пожалуешься, иначе светлые со свету сживут за возрождение Тьмы! - негодовала Верда, обычно тихая и рассудительная.
  - Никакого другого преподавателя нам не пришлют, хорошо, что знаний мало получили, иначе тут чуть ли не с инквизицией бы явились! - мрачно говорила Ундра.
  - Это уж точно, хорошего от них ждать не приходится, - подтвердила Тагина.
   Ребята отсутствовали долго, но явились все разом, и спокойно принялись за ужин. Вообще больше разговоров не было в зале, все заметили следящие заклинания. Пожелав спокойных снов, мы разошлись по комнатам. Как ни странно, но повторный обыск я заметила, даже мой чемодан переворачивали, мерзавцы, сумка лежала на месте, но не та. Я едва не начала паниковать, как появился Лероспен, приложивший палец к губам, призывая к молчанию.
  - Я верну твои вещи, как только они покинут Академию, пока опасно. Сумку я поменял во время обеда, поэтому магистры ничего не нашли. Они обладают сильной магией, от них такой артефакт не утаишь, тем более с магическим книгами, - раздалось в моей голове. - Отвечай мысленно.
  - Спасибо за помощь, мы отвечали плохо, даже, если подозревают нас, то доказать не смогут. Все студенты отправили конспекты и книги в потаенные места, - говорила я мысленно.
  - Я ухожу, вещи верну без тебя, прощай, - прозвучало в моей голове, и маг исчез.
   Я убрала чемодан в шкаф и вышла в гостиную, только сейчас обнаружив следилку за магическим фоном и речью. Надо же, как они мечтают меня подловить, усмехнулась я. Приняв душ, немного отдохнула у окна, почитала задания на завтра. Спать легла ближе к утру. Магистры пробыли у нас десять дней, успев опросить каждого из нас устно, проверяя на ложь.
  - Он учил вас больше года, а знаний никаких нет, как же так? - вкрадчиво спрашивали магистры.
  - Вообще-то одна теория, да без литературы плохо запоминается, - говорили смущенные студенты.
  - Нуся, вот Вы занимались Темной магией дополнительно, вероятно и практика была, так отчего же знания исчезли? - вопрошал старший магистр.
  - Он очень путано пояснял технику плетения заклинаний, потому они не запомнились. В последнее время Лероспен только и делал, что ругал меня, называя бездарной, - удрученно оправдывалась я. Лжи в моих словах маги не обнаружили.
  У всего курса оказалась сильная защита, магам пришлось уехать, так ничего и не добившись. После их отъезда мы не могли нормально общаться ещё десять дней, пока не растаяли заклинания. Вуркельда возненавидели все, но предмет приходилось учить, а лучше него найти алхимика было невозможно. Он просто помешан на своей науке и постоянно совершенствует зелья.
   Во время перемен и после занятий мы говорили о разных пустяках, предстоящих зачетах, никто не упоминал Темного мага и его предмет. На двенадцатый день после отъезда светлых магов, вернулась моя сумка. Я обнаружила её на столе в спальной, когда пришла с занятий. Едва переодевшись в тренировочный костюм, и накинув сверху теплый платок, я направилась в библиотеку. Минут пять я стояла, не шевелясь, только вдыхая запахи, идущие от стеллажей. Медленно, очень медленно, я двинулась вглубь Храма знаний. Никакой определенной цели при этом я не ставила, просто шла, наслаждаясь обилием рукописей. Впереди меня плыл магический шарик, слабо освещая проход. Неожиданно мне захотелось подойти к очередному стеллажу и достать книгу из середины верхней полки, что я и сделала.
   Раскрывать огромные фолианты в узком проходе нельзя, я поспешила к столу, где присела в любимое кресло. Таинственная рукопись открылась в первой четверти, речь шла о Храме Всех Богов, о котором я даже не слышала. Я аж присвистнула от изумления, и принялась вдумчиво читать, чтобы запомнить каждую буковку. Неудивительно, что о нем никто ничего не помнит сейчас, даже Лероспен скорее всего не лышал о нем. Ведь Храм тот создавался в те времена, когда боги заботились о людях, передавали им свои драгоценные знания, учили их правильно жить. Магия тогда была разлита по всему миру, ею могли овладеть все люди. Особенно на бытовом уровне её много использовали для своих нужд. Вот боги и воздвигли такой Храм, где люди могли позвать и поговорить с определенным богом. Достаточно было повернуть первый ключ в виде капли, окруженной солнцем.
   Я остановилась и посмотрела на свой артефакт, именно он и был тем ключом. Вот так нежданно-негаданно раскрываются древние тайны. Стоит коснуться главной нити, как весь клубок начинает распутываться. Поскольку ключ использовался людьми, то боги наложили на него охранное заклинание, чтобы случайно не покалечить человека. Вот почему он служит защитой, и от ледяных драконов он меня частично спас, не давая им двигаться. С огромным сожалением пришлось отложить рукопись, светильник погас, значит, близится рассвет. Тяжко вздохнув, я встала и прошла к себе. Все мои мысли были поглощены таинственным Храмом и ключом к нему, который называли первым. Так ничего и не придумав, я направилась в душ. У меня осталось время повторить задания к практике, чем я и воспользовалась. Завтракать пришлось почти на ходу, я опаздывала на алхимию.
  - Нуся, Вы так увлеклись Темной магией, что решили, будто ходить на мои занятия не надо? - ядовито сверлил меня глазами Вуркельд.
  - Пять минут опоздания считаются неявкой? Снова вызовите Ваших друзей из Светлой Академии? Двойной обыск в моей комнате и копание в моем белье оказались недостаточны? - не уступала я в сарказме.
  - Должен же кто-то был защитить студентов от Тьмы, вот я и позаботился! - гордо вскинул голову алхимик.
  - С каких это пор Академия некромантии стала приютом светлой магии? - не уступала я.
  - Некромантия помогает спасению людей, если Вы ещё не уяснили! Впрочем, Вам некогда учиться, больше развлекаетесь с дружками из Бездны, - проворковал вампир.
  - Да развлекаюсь, с Первым и Вторым Правителями по очереди: один на опыты философу сдал, другой - в Ледяную пустыню направил, - не выдержала я.
  - Ты хотя бы знаешь, что такое Ледяная пустыня? - сверлил меня Вуркельд своими глазищами, захлебываясь ядом.
  - Там слева лед, и справа - лед, со всех сторон - один лишь лед. Раз в сутки надсмотрщик даст хлеба кусок, да кружку воды ледяной. И ложе для сна состоит изо льда, никто не услышит нигде, никогда. И сердце покрыто корочкой льда. И только мозг больной пылает, пытаясь путь найти домой, - прошептала я, вспоминая тюрьму.
  - Боги, ты и правда там была, - одними губами выдавил алхимик, указывая на мое место.
   Я прошла на место, достала тетрадь и ручку. Практику мы прошли нормально, никто не испортил зелье, и на вопросы отвечали правильно. Мы варили очередной состав для упокоения зомби. Только весь урок я замечала испытующие взгляды со всех сторон, что мне очень не нравилось. Занятие пролетело быстро, на переменах я стояла в кругу своих друзей, никто не решался меня спрашивать.
   Уже вечером, когда мы, наконец, собрались в банкетном зале, один из демонов спросил:
  - Откуда тебе, человеку, известно как выглядит тюрьма для демонов?
  - Вот осудит тебя Правящая Триада, тогда и узнаешь, - уклончиво ответила я.
  - Но там не всякий демон проживает больше недели, только самые сильные выжили год! - воскликнул парень.
  - Так долго я там не была, меня вернули несколько раньше, - вздохнула я.
  - Когда ты успела познакомиться с Высшими Правителями? Мы слышали только о Третьем! - возмущался Оррик.
  - Дурное дело не хитрое, но лучше их совсем не знать, - вынесла я свой вердикт.
  - Как тебе вообще удалось выжить в Бездне? Ведь люди там сразу погибают! - изумлялся один из вампиров.
  - Ну, я бы не утверждала опрометчиво, - протянула я, сгибая и разгибая коготки на руках.
   Вот тут все однокурсники просто рты раскрыли, поглядывая на мои ручки. На некоторое время в зале воцарилась мертвая тишина.
  - Нуся, а откуда у тебя это? - робко спросила Ундра.
  - Так, подарил философ на память о темнице, а ещё они ядовиты. Не рекомендую пить мою кровь, можете запросто умереть, - предупредила я с ангельской улыбкой, пряча когти.
  - А как это получилось? - интересовался демон.
  - Видимо мутация произошла, он же плети разными ядами смазывал, точнее вымачивал. Вот мой организм и среагировал, - пояснила я.
  - И кровь совсем испортилась? - вопрошала Моннейра.
  - Она наполнена ядом на семьдесят процентов, разъедает кожу демонов, если ты так хочешь знать подробности, - мне становилось смешно.
  - Откуда ты знаешь про нашу кожу? - изумилась Верда.
  - Когда снимала браслетики с Регонтала, то яд с когтей попадал на кожу, там язвы образовывались, - рассказывала я о своих приключениях.
  - А чего это Вуркельд так на тебя напал? - спросил Лиин.
  - И правда, никогда раньше такого не было, - удивлялась Ундра.
  - Видимо ему от светлых магистров досталось, что не уследил за Лероспеном, да и у нас ничего не нашли. А я последней была, кто разговаривал с Темным магом, - пожимала я плечами.
  - Да ещё ты опоздала, вот и обратил на тебя особое внимание, - понимающе высказалась Тагина.
   Мы ещё немного пообщались, и я отправилась к себе под предлогом отдыха. Мне не терпелось снова читать интереснейшую рукопись. Быстро переодевшись в тренировочный костюм, я отправилась в библиотеку. Древний фолиант ожидал меня на столе, я открыла его на нужной странице и продолжила чтение. Долго, очень долго боги терпеливо разъясняли людям возникающие проблемы, отвечали на вопросы, что текли бесконечным потоком.
   Но вот однажды пришел алчный человек и предложил богу принести живых людей в жертву для его прославления, а в замену просил для себя власти и богатства. Просящий сказал, что жертвы сделают бога сильнее других, со временем тот сможет диктовать свою волю прочим богам. Задумался Высший над такой перспективой, просил время подумать. А на следующий день дал своё согласие. Построил человек жертвенник на горе, а перед ним поставил копию статуи божества. Завлек обманом алчущий власти маг тринадцать соплеменников на гору, где опоил их вином с дурман-травой, да и связал крепко, пока те спали. По одному возносил людей на камень, где разжигал огонь, ужасной была гибель несчастных жертв. Бог же вошел в статую и по мере сожжения тела наполнялся мощью. Когда тринадцатая жертва догорела, вышел из статуи могучий страшного вида гигант и сказал:
  - Приноси мне каждый месяц по три жертвы, и я сделаю тебя Правителем этого мира.
  Началась Великая Война Богов, которая длилась несколько тысяч лет, пока не был создан Второй Ключ от Храма Всех Богов. Тем ключом запер статуи Великий Кузнец, не способны больше боги являться в мир сами. С того времени только на несколько минут могли они заменить душу преданного им человека. А Ключ спрятан в самом древнем мире, сторожат его ледяные драконы, которым приказано убивать всякого, кто осмелится явиться за артефактом. Сам древний Храм также сокрыт от разумных существ, только Ключ укажет путь. На этом записи обрывались, дальше шли чистые листы, на которые я смотрела с большим недоумением. Ну, не мог нормальный маг так завершить важную работу.
   Сколько времени так просидела я не знаю, захотелось мне посмотреть на листы сквозь Первый Ключ. Пришлось снять его с себя, направить на чистый лист. Вдруг от артефакта пошло сияние, окутало рукопись, и проявился огненный текст, который я начала быстро читать.
   Прекратили боги помогать людям, а начали воевать между собой за право использовать человеческую энергию в своих целях. У многих из них появились в разных мирах собственные разумные сущности в подчинении. С помощью таких рабов каждое божество проводит свою игру, добиваясь определенного результата.
   Все может смениться, если найдется в мире чистая душа, получит Ключ-Солнце и возжелает всем сердцем освободить разумных существ от рабства. Надо только найти Второй Ключ и повернуть его на один оборот против часовой стрелки в Храме, тогда он сломается, а боги не смогут влиять на рабов. Вновь начнется свободная жизнь. Ниже шло примечание, что Ключ Истины откроет ищущему путь и защитит от бед.
   А вот дальше шла какая-то тарабарщина, совершенно непонятная. Я попыталась читать по буквам, но смысла не было. Когда я завершила чтение непонятной фразы, то вокруг меня зашумело, над головой открылась воронка и с ужасающей скоростью начала засасывать меня. Я ничего не могла поделать, мне будто клеем скрепили рот, только рука сильнее сжимала артефакт. Вокруг кружился серебристый вихрь, казалось, что тело распадается на части, меня уносило прочь из привычного мира.
   Бесконечно долго продолжалось это странное путешествие, я успела вспомнить всю мою короткую жизнь, и приготовилась к гибели. Глаза мои запорошило снегом, я ничего не могла увидеть, кроме мутных обрывков. Но вот кружение завершилось, я упала на твердую поверхность. Целых пять минут не могла раскрыть глаза, они слиплись от страха и холода. Я смотрела на мир прищурившись, блеск льда вокруг меня не давал открыть глаза.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"