Некромантка Янка : другие произведения.

Глава 8. Некромантка поневоле 27.05.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Автор любит комменты!!! Просьба комментарии в общий файл!!!

  Глава 8. Каникулы. Берегитесь светлой некромантки!
  
   Незаметно пришла зима, снова лепит снег в глаза, метель воет, заметая следы. В моей жизни нет никаких жутких монстров, чему я радуюсь, наслаждаясь спокойной размеренной жизнью. Лероспен больше не пугает меня, правда смотрит иногда так, что мурашки по коже бегут, занятия он проводит исключительно по необходимости, никаких дружеских отношений между нами не существует. Ни разу он не просился к Некроманту с того вечера, ни я, ни древний магистр так и не поняли причины явления богов. Помню только, что в манускриптах довоенных сказано, что боги желают попасть в Забытый мир, но где он находится, никто не знает. Несколько раз я спрашивала Хозяина замка, но и он не ответил на этот вопрос, может в мирах никто и не знает о нем, потому и назвали так. В древней библиотеке я бываю очень часто, читаю трактаты магические, там больше описано применение Первичного Хаоса, а преподаватель по практике не велел много использовать такие заклинания, но с чем это связано никто не может объяснить.
   Вуркельд ходит злой, как обычно в конце первого семестра, скоро каникулы, а он как истинный некромант считает отдых пустой тратой времени. Меня Харисса пригласила в гости, наконец-то увижу дорогих подружек! Так скучаю без них, просто невозможно, как в комнату вхожу, так их вспоминаю. Трое моих друзей узнали, что я еду к демонам, теперь каждый день напоминают, что летом все ждут меня в гости, уже распределили, когда и где я буду гостить, прямо как приз какой-то.
   Помнится, Лисс интересовалась странными божествами древности, а я купила у гномов статуэтку Сета, но куда засунула? Вчера помнится, её искала, тоже не нашла, как будто украл кто, так ценности она не представляет, гном дешево отдал, говорил, что в развалинах внук нашел, неказистая она внешне, но именно так я себе его представляю. А ещё свечи ароматические на днях намеревалась зажечь, так тоже не нашла, а ведь восемь штук оставалось, две я сожгла с Нарсеной перед отъездом, посиделки при свечах устроили. Сама я их не зажигала, демоницы над этими пристрастиями людей смеются, говорят, что никому вонь не поможет достичь истинной концентрации внимания. Странно мне все, кому понадобились самые ненужные вещи в моей комнате?
   От раздумий меня отвлек стук в дверь, и сразу влетели хохочущие демоницы, они упали на диванчики и продолжали смеяться.
  - Ох, Нуся, там сейчас такое было! - Сквозь смех воскликнула Ундра, но не выдержала и снова расхохоталась, девчонки ей не уступали.
  - Вы просмейтесь как следует, и спокойно расскажите в чем дело, а то вас не понять. - Сказала я.
  - Нет, это невозможно! Так смешно мы не сможем пояснить. - Говорила Тагина.
  - И где интересно вы потеряли Моннейру? - Поинтересовалась я, заметив отсутствие вампирки.
  - Вот о ней-то и речь идет, - начала пояснять Верда, успокоившаяся первой. - Она пришла в кабинет к светлому эльфу и начала целое представление. Какая у неё тяжелая судьба, ни одной сестрички, что соответствует правде, а семеро старших братьев вечно измываются над ней, бедняжкой. С раннего детства заставляли упражняться в боевых искусствах, а когда она плакала, то били по голове, вот почему так трудно запоминать теперь. Игрушки у неё отбирали и ломали, а отец во всем верил сыновьям и наказывал её, бедняжку.
  - Конечно, а кого ещё прикажешь обвинять? До её появления в замке тишина была, никто не орал из гостей от ужаса, она же главный организатор всех шалостей! Кто другой мог додуматься подложить живую ящерицу в косметичку жене эльфийского посла? Как она верещала, несчастная! Задумала носик на балу пудрить, а тут выскакивает нечто и вцепляется в её волосы! Все приглашенные дамы в крик, даже у нас об этом рассказывали. И после этого не наказывать? Может пирожными угощать? Отцу пришлось немало подарков дорогущих дарить, чтобы скандал тот утих. - Вспомнила Ундра.
  - Отец безжалостный монстр, мать ни разу не взглянула с теплом и нежностью на дочь, только балы, да политика интересовали её. А вот теперь, несчастная девушка впервые оказалась на свободе, сначала она даже видеть не могла мужчин и парней, со временем ужас сменился безразличием. Но вот сейчас, в этой Академии, она встретила свою Любовь, её сердце принадлежит навек одному ему, возлюбленному. Но беда в том, что её врожденная скромность не позволяет первой признаться в своих чувствах. Как взрослый мужчина, не мог бы он посоветовать, как вести себя в такой сложной ситуации? - Продолжила Тагина.
  - А что же сказал наш блондинчик? - Заинтересовалась я, понимая, что ждет подвох.
  - Он посмотрел на неё с сочувствием и предложил честно рассказать о своей любви. - Сказала Верда серьезно, но снова хихикнула, а следом смеялись остальные участницы спектакля.
  - Ты же знаешь нашу артисточку! Она с криком "Любимый мой, Счастье мое!" бросилась бедному эльфу на шею, обвила его своими руками и прильнула к губам, не давая вырваться. - Воскликнула Ундра, едва сдерживая смех. - Так этого мало! Дверь распахнулась, и явился Вуркельд собственной персоной! Не разобравшись в чем дело, тот принялся орать на Карниэля! Упрекал его в соблазнении ученицы, говорил, что понял теперь, чем занимаются светлые маги в учебных заведениях и почему у них много свадеб.
  - Мы не выдержали больше и бросились бежать, вот только у тебя и позволили смеху прорваться! - Тагина закончила рассказ.
  - Но где же вы сами были, если действие происходило в кабинете? - Удивилась я, пытаясь сообразить, где там можно прятаться.
  - Все очень просто, мы пришли раньше всех, там сразу налево от двери окно, которое всегда занавешено, там и прятались. - Пояснила Верда.
  А я вспомнила, что демоницы могут за любым предметом скрыться, если захотят
  - Ой, девчонки, так Моннейра все ещё там? Бедный эльф, что же теперь с ним будет? - Мне искренне было жаль преподавателя.
  - Не бойся, Нуся! Алхимик умный вампир, он все поймет, как только позволит эльфу говорить. Вот подружке нашей сложнее придется, ей надо будет доказывать, что поддалась чарам светлого мага. - Сказала Ундра.
  - А вот и я! Так и знала, что застану всех здесь! - Вбежала жизнерадостная вампирка.
  - Объявилась, давай рассказывай, что без нас было! - Нетерпеливо затребовали подружки хором.
  - Ничего и не произошло, Вуркельд откричался, замолчал, эльф освободился из моих цепких ручек, и начал все разъяснять, а я потихоньку сбежала, чтобы они вдвоем на меня не набросились, как разберутся. Сейчас уже, точно вместе сидят и вино эльфийское пьют, я у него видела однажды бутыль. - Говорила Моннейра.
  - По крайней мере, немного повеселились, может, обойдется без последствий, мы никому не скажем, и они промолчат. - Рассуждала вслух Верда. - Идем в банкетный зал, надо в себя придти после всего.
   В этот вечер мы организовали посиделки с воспоминаниями разных приключений из детства. Оказалось, что мои подружки были весьма изобретательны в своих шалостях, но больше всех нас веселила вампирка. Столько приключений остальным даже придумать сложно было, а она все рассказывала о своих братьях. Была она всеобщей любимицей дома, поэтому очень многое ей прощали. После такого замечательного вечера идти никуда не хотелось, но я все же нашла в себе силы и отправилась в древнюю библиотеку.
   Кот, как обычно, сопровождал меня в это весьма мрачное, угрюмое место, где ощущение постороннего присутствия всегда вызывало дрожь. Сегодня я шла между рядами, не думая ни о чем, пока моё внимание не привлекла рукопись на кроваво-красном стеллаже. Я взяла её в руки, и безумная боль пронзила меня, упав на каменный пол, я свернулась в клубок, стараясь не кричать, чужие воспоминания захватили меня, я каталась меж рядов, пока спасительное забытье не приняло меня в свои объятия. Пришла в сознание я там же, у кровавых полок, только теперь я знала причину такой жуткой окраски. Не знаю когда, но я уже читала этот дневник, наполненный болью и страданиями древнего мага, впрочем, его современники живы и сейчас. Мне стало ясно, почему нельзя брать книги с этих полок, ещё парочка подобных рукописей, и я просто не вернусь из небытия, ничто в этом мире не держит моё сознание, поэтому для сохранения существа по имени Нуся, не следует прикасаться к ним.
   Медленно, будто сраженная тяжелой болезнью, я взяла своего спутника на руки, коснулась древней кладки, и оказалась в своей комнате. Близился рассвет, думать, и что-либо делать не хотелось, желания покинули меня, оставив горечь разочарования. Как могли люди поступать настолько подло и жестоко? Почему их никто не остановил, не уличил во лжи? Неужели так легко посеять смуту в сердцах доверчивого народа и привести страну к полному краху? Я твердо осознала, что предки жили более насыщенной, интересной жизнью истинных творцов добра и света. А сейчас осталась пустая оболочка, за которой скрыли ложь и лицемерие, даже здесь, в стенах Академии, созданной великими людьми, преподаватели ищут нечто, преследуют свои цели. Все те, кто интересуется Забытым миром, скорее всего, принадлежат к группе магов и богов, которые устроили эту лживую, кровавую бойню.
   Рассвет был прекрасен, как всегда, даруя нежность и восторг при виде великого чуда Вселенной. Я приняла душ, вода придала моим мыслям легкость, ушли на задний план чужие воспоминания, можно подумать об учебе, на сегодня, кажется, только теория, ещё раз проверив, я почувствовала себя весьма хорошо. День прошел замечательно, никаких безумных событий не произошло, просто приближались каникулы, а мои однокурсницы постоянно щебетали, как у них всё замечательно, но я сама увижу, при этом глаза их светились счастьем.
  - Как я рада, что ты, Нуся, наконец, отправишься с нами на каникулы! Увидишь наши дворцы с витражами, а какие картины рисовали предки прямо на стенах! Вся история нашего мира в рисунках запечатлена в пещерах Знаний. Словами не расскажешь, надо видеть всю эту феерию красок. - Восторженно говорила Ундра.
  - Что там старина! Посетишь знаменитый ресторан Краена, там готовят самые лучшие повара по старинным рецептам, вот что надо предлагать! - Перебивала её Тагина.
  - Все это не то, девочки, какие у нас модные салоны! А театр столичный, артисты знамениты во всем мире, люди специально приезжают посмотреть, чтобы до конца жизни хвастать автографом Руэльта! - Спорила с ними Верда.
  - Ладно вам ссориться из-за пустяков, девчонки! Лисс уже всю программу разработала, только нас ожидает, а вместе с ней и остальные подружки. - Успокоила я всех.
  
   Прошла неделя с той памятной ночи, когда я познакомилась с красным стеллажом. Я старалась читать только литературу по применению магии, вот и сегодня внимательно вчитывалась в потускневшие от времени строчки. Как же интересно тогда жили маги, не было никаких пентаграмм и гексаграмм по вызову демонов Бездны. Любой маг, пожелавший пообщаться с определенным демоном, заранее узнавал его привычки, любимые напитки и еду. Готовил угощение и отправлял в Бездну приглашение посетить такого-то магистра в удобное время, а дальше прилагал свое расписание, и чаще всего ночью ожидал прибытия гостя. Они сидели за столом, пили вино, кушали деликатесы, и спокойно вели беседу, результатом которой бывало описание Бездны и нравов её жителей. Позже, когда некоторых неучей угораздило вызвать жутких тварей, приняли решение использовать пентаграмму и защитные руны с заклинаниями. А демонов отрывали от работы или отдыха, почему они и стали очень злыми на всех магов без исключения.
   Если я правильно поняла, то со времен войны не было дружеских бесед, если не считать мои приключения с Правителем. Меня заинтересовал один философ-отшельник, о котором вскользь упоминал только один магистр, тогда, как о других писались целые трактаты. Моему же знакомому посвятили целую полку с книгами, я уже читала некоторые из них. Философ вел речь о чистых душах и их роли в играх богов, что не могло меня не заинтересовать. Я тщательно выучила древнее заклинание приглашения, а заодно и предпочтения в еде и напитках странного демона. Он оказался неприхотлив, принимал все, что предлагал вызывающий. Осталось только приготовить напитки из нашего бара, жаркое и пирожки сделает Шайсу, а приглашать надо в гостиную. Все это я думала до утра, но страх не позволил мне даже хранить надежду на встречу, если говорить честно, то боялась привлечь внимание преподавателей к такой беседе. Уж темный магистр со своим другом обязательно почувствуют мое приглашение, поэтому подожду каникул, вдруг получится свершить задуманное в гостях.
   Прошла очередная неделя бесконечных занятий, ворчанием преподавателей, что таких бестолковых студентов не бывало, как обычно. Привычные ко всему студенты уже не обращали внимания на подобные высказывания, молча исправляли свои "хвосты". В одну из ночей мне приснилась любимая подружка, словно пришла в гостиную ко мне, вот только речь её была странной и обидной.
  - Эх ты, Нуся, боишься какого-то отшельника! Никогда не думала, что ты такая трусиха, мы бы с тобой и разговаривать не стали, а не только дружить! - Лисс презрительно усмехнулась. - Если не пригласишь его в ближайшие дни, можешь забыть о нашей дружбе.
  - Ты, ты чудовище, а не моя подружка! Она никогда так не скажет, убирайся прочь, мерзкая тварь! - Воскликнула я, ни капли не веря таким словам. В ответ раздался дикий хохот, очень знакомый, Лероспен! Осенило меня, и я проснулась в холодном поту.
   Сердце колотилось так, словно стремилось выскочить из груди, темный маг проникает в сны, какой ужас. Долго я не могла успокоиться, мысли неслись в голове такие, что хотелось открыть портал все равно куда, лишь бы сбежать отсюда. Медленно дыхание выравнивалось, течение мыслей стало плавным, испуг уходил. Принимая во внимание, что брат Некроманта, едва не уничтожил меня, следовательно, призывать философа опасно, иначе о нем больше бы написали. Древние магистры не были трусливыми, но без особой надобности существ с дурными характерами и манерами не приглашали. А если этот отшельник является борцом с чистыми душами? Надо узнать о нем больше, может даже со старым знакомым пообщаться на эту тему. Кроме того, щиты свои магические следует усилить, поискать соответствующие заклинание. У демонов тоже не все будут мне рады, защита должна быть сильной. С такими думами я и уснула вновь.
   Темный маг ничего мне не говорил, особого внимания не уделял, что меня успокоило, значит, не собирается мучить, как с тем миром. Но я все равно старалась избегать лишнего общения с ним и его другом. А вот с троицей друзей я охотно встречалась в обеденные перерывы, они приходили ко мне в гостиную.
  - Нуся, а ты, куда своего Кота денешь на каникулы? - Спросил меня как-то Оррик.
  - Здесь, в Академии останется, пусть своими котовскими делами занимается, с собой брать его не собираюсь. Он и без меня прекрасно обходится, когда я на занятиях, бродит где-то. После окончания учебы, я его оставлю, пусть ищет себе хозяина или хозяйку, со мной он будет привлекать ненужное внимание и разговоры. - С сожалением вздохнула я, не представляя, как буду жить без этой проказливой морды.
  - Кто его тут кормить будет? Ему же кровь нужна иногда, - напомнил Лиин.
  - Здесь учатся некроманты, преподаватели его прекрасно знают, будет общим зверем, пока не встретит хозяина. - Ответила я. - Сама не раз замечала, как наш демонолог Принштейн подкармливает моего Кота.
  - Серьезно?! Вот маленький пройдоха! Такой точно не пропадет! - Обрадовался орк, которому очень нравился мой спаситель.
   Каникулы подкрались совершенно незаметно, в последние дни сдавали зачеты, практики, рефераты, вконец озверевшим преподавателям. Они частенько требовали от нас знаний того, что сами не давали ни на теории, ни на практике, но твердили, должны знать. Но вот все мучения позади, в главном зале порталов на первом этаже было столпотворение. Маги проверяли порталы перед отправкой студентов по домам, опасались сбоев, все-таки целый курс отправляли в один день. Наконец, объявили отправку вампиров, они всегда первыми покидали стены родной Академии, следом шли тролли и орки, за ними люди, а демоны завершали процесс. Так уж были настроены координаты за долгие годы существования замка, все спокойно ждали очереди, перебрасываясь ехидными и не очень словечками и замечаниями. Прощальный ужин был накануне, плавно перешел в утро, поэтому все и ехидничали по поводу заспанных лиц.
   Вот и до нас с девчонками дошла очередь, вампирка решила тоже навестить демонов, где у неё было много знакомых, поэтому мы дружно шагали в мерцающий овал.
  На другой стороне портала я сразу попала в объятия Лисс, которая что-то радостно кричала, стиснув меня так, что я едва могла дышать.
  - Ой, Лисенок, пусти, совсем задушишь, - жалобно вскрикивала я, но та лишь смеялась в ответ.
  - Ну, уж нет, не задушит, нам оставит добивать! - Посмеивалась рядом Рушана, её подержали остальные подруги, обнимая меня со всех сторон.
   Наконец, отсмеявшись, девушки выпустили меня, я огляделась, но однокурсниц не увидела, стало неприятно, что они ушли, не простившись со мной.
  - Ты что головой крутишь по сторонам? - Спросила одна из подруг. - Твои девчонки уже ушли, за ними родители пришли, потому и не простились, а вашу красавицу Моннейру лично забирал дядя Верды.
  - Так, значит, это все же произошло, она опасалась такого поворота событий, говорила, ей житья не будет, если его приставят охранником. Прощай свобода, домой по той же причине не хотела ехать, так здесь попалась ещё хуже. - Сочувственно говорила я.
  - Вот ничуть не жалею, пусть посидит в строгом ошейнике, от неё вечно всем житья нет, ходячая неприятность. Отец, по милости любимой дочери лишился места Главного Советника при Правителе, её это не останавливает. - Заметила Рушана.
   Мы отправились в родовой замок Лиссы личным порталом девушки. Вышла я в большой гостиной и решила, что попала в сказку, никогда не думала, что три больших окна с витражами могут так менять обычную комнату, казалось, что радуга разбилась на мелкие кусочки и упала на мебель, пол, стены. Несколько минут я ничего другого не видела и не слышала, просто стояла и смотрела, даже дыхание замедлилось.
  - Как красиво! - Сказала я, слегка придя в себя от удивления.
  - Это ты ещё во дворце у Правителя не была, там вообще стена одна витражная, которая на восток выходит. А в малом бальном зале потолок такой, а пол мозаикой выложен, вот где солнце показывает чудеса! Мы туда обязательно сходим на экскурсию, Серриан нам не простит, если ты не придешь во дворец. - Говорила моя подружка. - У нас стены снаружи из серого камня, невзрачные, но окна умельцы научились делать великолепно.
  - А ещё нам не нравятся тесные помещения, поэтому строим исключительно дворцы с большими светлыми комнатами. - Сообщила Рушана. - Знаешь, Нуся, мне нравится твоя защита, такая многоуровневая, нестандартная, трудно будет взломать. Я просто вижу сам узор, а ломать такое не буду, я ещё пока в здравом уме, можно собственный мозг повредить, так она устроена.
  - Это я в книжках копалась, а нашла перед самым отъездом, здесь же не все меня встретят дружественно, а жить хочется, - сказала я.
  - Хорошие у тебя книги должно быть, темная магия у меня полностью есть, я её вдоль и поперек изучила, а такого не помню. - Задумчиво сказала Лисс.
  - Почему именно её ты вспомнила? - Удивилась я.
  - Узор заклинания мне тоже видно, а происхождение его темное, совсем не светлая магия использовалась. Загадочная ты у нас подружка, но не будем говорить на неприятные темы, я рада, что ты сумела себя обезопасить от некоторых наших друзей. - Отвечала демоница.
  - Мне тут девчонки советовали разные места посетить, но я думаю, что вы уже составили программу нашего отдыха? - Поинтересовалась я.
  - Надо увидеть дворец, театр, салоны мод, рестораны и подземелья городские, которые соединяют между собой все дворцы, кроме Правительственного. - Ответила Рушана. - А последовательность лучше не планировать, иначе разочаруешься. Самые лучшие прогулки всегда внеплановые, когда следуешь своим желаниям.
  - Первая прогулка в твои комнаты на время проживания здесь! - Смеясь, сообщила Лисс.
   Мы вышли из гостиной и вошли в комнату напротив, которая была немного поменьше, раза в три, но уютная. Одна дверь вела в просторную ванную комнату, а вторая в спальную, ещё нашлась замаскированная дверца, ведущая к удобствам. В спальной, выполненной в теплых, желтых тонах обнаружился шкаф для одежды, полностью заполненный всевозможными нарядами, приготовленными для меня.
  - Что, на одежду любуешься? Пошли-ка, дорогая в ванную по старой дружбе, да в наши ласковые ручки, разомнем тебя. - Сказала Сантина тоном, не терпящим возражений.
  - Не дождетесь от меня сопротивлений, я сама об ваших умелых руках тосковала, - ответила я, и поспешила в ванную.
   Через полтора часа я появилась в гостиной румяная и счастливая, закутанная в пушистое полотенце. Быстро накинула теплый халатик, причесалась и поспешила в комнаты Лисенка, где меня ждали подруги и вкусный обед. За обедом мне сообщили, что вечер я проведу в одиночестве, девушки приглашены на очередной бал.
  - Не расстраивайся, Нуся, я же знаю, что книги ты любишь больше всего, потому оставлю тебя в нашей большой библиотеке. Пока будешь выбирать интересное, да читать, мы и вернемся, соскучиться не успеешь! - Успокоила меня подружка.
   Вот так я и осталась одна среди рядов стеллажей, равнодушно разглядывая названия книг и рукописей, пока не увидела в стене мерцающий странным светом камень. Сначала не поверила глазам, ну, откуда здесь, у демонов, камень замка Некроманта? Это был точно он, я прикоснулась рукой, он будто ожил, слегка запульсировал, на уровне чувств уловила вопрос о хозяине. Как могла, показала ему гроб с телом, нашу встречу, камень стал теплым, а мне захотелось попасть в библиотеку, вот только попала я не в привычные громадные залы, а в небольшую комнату, все стены которой заставлены книжными шкафами. На столе лежит рукопись, открытая на чистой странице, посмотрев обложку, увидела номер 425, закрыла её и с сожалением отложила в сторону. Давно уже я выяснила для себя, что читать надо начинать с самого начала, иначе текст не понятен, поэтому подошла к шкафу и начала искать первую часть дневника.
  Нашла я быстро, на нижней полке, бережно достала её и начала читать удивительную повесть о жизни неведомой расы криотов, путешествующих между мирами. Их удивительный мир назывался Сердания, где они были единственной разумной расой, богов считали Учителями, сами отличались любознательностью, склонностью к наукам и познанию неведомого. Никогда эта раса не знала распрей и войн, были на редкость дружелюбным народом, который возглавлял Совет Старейшин, состоящий из самых почитаемых мудрецов, сложные вопросы выносились на всеобщее обсуждение. Власть считалась важным, очень ответственным занятием, никто по доброй воле не спешил занять место среди Старейшин, предпочитая изучение наук. Однажды один из великих ученых открыл способ путешествия в другие миры через некое межмировое пространство. Эта наука давалась не всем, а только избранным, тогда и узнали криоты о существовании чистых душ, не подвластных влиянию богов, ибо только они и могли свершать путешествия. На этих строчках я остановилась, мысли мои унеслись далеко, в тот день, когда Некромант объяснял мне кто я.
  Неожиданно пространство вокруг меня заклубилось туманом, и я оказалась вновь в библиотеке подруги за столом, с книгой в руках, в полуспящем состоянии. Через мгновение появилась Лисс, которая воскликнула:
  - А вот и мы вернулись, не сильно скучала? И почему ты спишь? Ну-ка посмотрим, да, над историей моего рода и я частенько засыпала, никакого снотворного не надо, такая нудная вещь!
  - Нам без тебя тоже было ужасно скучно, это же были очередные смотрины женихов и невест, родители подбирали любимым чадам достойных супругов. Сплошной этикет и никакого удовольствия! - Жаловалась Тариана. - Лучше читать скучную книжку, чем присутствовать на этих балах.
  - Ты права, сестренка, все парни выглядели деревянными статуями, с которыми и поговорить нельзя, - вздохнула Сантина. - С ними даже танцевать было совсем неинтересно.
  - Это хорошо, не одной мне скучать пришлось! А то бросили меня тут среди книг, будто я в Академии не начиталась! - Улыбнулась я довольно.
  - Какая коварная и жестокая у нас подружка! - Смеясь, воскликнула Рушана. - Пошли ужинать, мы тебе все расскажем, там и твои однокурсники были, как старые, так и новые.
   Стол в гостиной Лисенка уже был накрыт, я увидела только фрукты, салат фруктовый и блюдо с пирожками. Девчонки достали из бара три бутылки вина, бокалы, намечался девичник до утра. Так и получилось, сначала мне рассказали о прошедшем бале.
  - То, что там все были строго одеты и вели себя подобающим образом, думаю, объяснять не надо. Исключенные из Академии парни пришли раньше нас, посмотрели с таким высокомерием, что было смешно. Твои однокурсники пришли последними, они же только сегодня прибыли, хорошие ребята, со всеми очень вежливо здоровались и разговаривали. Зато старая компания повернулись к ним спинами, демонстрируя полное пренебрежение, словно юнцы из детской школы. Выглядели полными идиотами, родители постарались своих девочек увести от них дальше. - Говорила Лисс. - Вот так у нас было весело.
  - Не будем о грустном, лучше скажи, как там преподаватели, не совсем одичали без нас? - интересовалась Тариана.
  - У нас новый светлый эльф появился, его сначала пытались соблазнить обычными методами, даже приворотным зельем, которое подействовало на прочих преподавателей, пришлось запереть их на три дня. Уже зимой, наша вампирочка его чуть с ума не свела, а Вуркельд застал её в сладострастных объятиях с эльфом целующимися. - Рассказывала я девчонкам последнюю шалость неуемной красавицы.
  - Она опять взялась за свои неизменные шуточки! - Хохотала Рушана, а вместе с ней и мы.
   Посиделки были до рассвета, девочек заинтересовали осенние события и мой Кот. Наконец, мы совсем устали, засыпая на ходу, разошлись по отведенным для нас комнатам.
  Уже засыпая, я почувствовала чужое присутствие.
  - Ты можешь путешествовать, не касаясь меня, достаточно представить любое место замка, кроме новой библиотеки, я много старше и не знаю её. - Услышала я голос камня.
  Дожила, Нуся, уже с камнями говорить начала, мелькнула мысль, и я провалилась в сон. Проснулась я как раз перед обедом, быстро привела себя в порядок и отправилась к подружке.
  - О, любимая подружка, как всегда на запах пришла! - Хихикала Сантина.
   После обеда Рушана сказала мне, что они решили сегодня сходить в театр, где будет премьера нового спектакля, а также представят новую звезду, которая только пятый год работает, но уже смогла показать себя. Я ещё в старом университете слышала восторженные отзывы об этом театре, а девчонки шептались, желая хоть одним глазком посмотреть красочный спектакль, устраиваемый лучшими актерами нашего мира. Тогда, я только вздохнула, запретив себе и думать о спектаклях, а сейчас смотрю на вещи, и думаю, что надеть. На помощь, как обычно пришла Лисс.
  - Так и думала, что будешь стоять столбом перед шкафом! Надевай вот этот костюм, он достаточно теплый, под него наденешь вот эту теплую блузку, она плотно прилегает к телу, никто её не заметит, не забывай, что сейчас зима, а арена открытая. - Говорила подружка подавая мне наряды.
   Поверх костюма я надела теплый плащ с капюшоном, и мы направились на спектакль. Театр поразил меня своими размерами, на его территории мог разместиться небольшой город, типа того, в котором я жила теперь с орчанкой. На время представления администрация ставила защитный купол над ареной и зрителями, он защищал от пронизывающего, ледяного ветра и снега, но было холодно, тем более, что плащи пришлось сдавать в гардероб. Мы заняли места, они оказались как раз перед небольшим возвышением, где предполагалось основное действие. Спектакль назывался "Свадьба прекрасной Принцессы", представлял собой поединки между женихами за право стать мужем прекрасной дочери короля.
  Нам показали сразу три поединка в разных концах арены: первый представлял бой новичков в ратном деле, зрители весело смеялись над неуклюжими движениями актеров, во втором участвовали противники посильнее, здесь зрители больше подбадривали, а третий показал битву профессионалов, тут все молча смотрели, не издавая ни звука. Победителем стал никому не известный юноша, высокий и красивый, но было в нем что-то отталкивающее. Принцесса вздернула носик и заявила:
  - Никогда и ни за что не выйду за неизвестного нищего! - И гордо удалилась со сцены вглубь. Её отец поддержал любимую дочку и приказал гнать юношу палками.
  Подданные смеялись.
  - Что же, король, я давал тебе шанс! Теперь выдашь свою девку за нищего! - Крикнул тот, развернулся и гордо ушел с арены. Ему рукоплескали, это оказался знаменитый Руэльт, король сцены.
  Девушка с радостью вышла замуж за соперника победителя, у которого было собственное, процветающее по его словам, королевство. Вскоре жених сменил старого отца Принцессы, повысил налоги, всюду царил произвол, народ никто не защищал, суды упразднили. Как и следовало ожидать, поднялся бунт, правящих короля и королеву свергли, на их место пришел неизвестный герцог в маске. Принцесса и её отец на эшафоте, под ними все готово для костра, а бывший муж, который и творил все безобразия, прислуживает новому Правителю, низко кланяясь. Герцог срывает маску и все с ужасом видят Победителя Турнира, он хохочет и подносит зажженный факел к эшафоту, зрители в ужасе кричат. Все исчезают, на сцене появляется огромная кровать под балдахином, который раздвигается, и перед зрителями предстает хрупкая спящая девушка, она открывает огромные глаза, и с криком "Нянюшка, какой я сон сегодня видела!" устремляется вглубь сцены, откуда возвращается с пожилой Дамой.
  - Немудрено таким снам придти, Ваше Высочество! Через две недели Ваш первый бал, уже все гости приглашены. За праздником пойдут и женихи, только выбирай!
   На этом спектакль закончился, актеры вышли на арену, чтобы проститься со зрителями до следующего представления. Мы встали и направились к выходу.
  - Что скажешь? Ты у нас смотрела свежим взглядом, мы уже не один десяток видели. - Спрашивала Лисс.
  - Даже не знаю, в нем никакой морали не увидела, непонятный он какой-то, а за душу трогает. - Отвечала я после некоторого раздумья.
  - Мораль как раз понятна, в поисках жениха и Правителя турнир не поможет, он выявит бойца, а нужен любящий супруг и хороший хозяин. Надо устраивать балы, слать разведчиков, чтобы не получить разорившегося мужа. - Говорила Рушана.
  - А почему девушки играют разные? - Интересовалась я.
  - Нуся, а ты сама осталась прежней? Такой же, какой была до поступления в свой университет? - Спросила в ответ Тариана.
  - Нет, я даже за последний месяц сильно изменилась, - задумавшись, говорила я, тут меня осенило. - Эта Принцесса, которая вначале, символ будущего возможного характера проснувшейся девочки! Ей придется сильно за собой следить, чтобы не стать жестокой.
  - Подружка, а тебе бы хотелось получить личное стихотворение из рук Руэльта? - Спросила вдруг Лисс.
  - Хвастать я не люблю, а для потомков, так они не отличат подлинник это или дешевая подделка. - Рассуждала я вслух. - Если не очень сложно, то можно и взять.
  - Люди бьются меж собой за каждый клочок бумаги, подписанный его рукой, а она ещё рассуждает! К тому же верно говорит! - Воскликнула Сантина.
   Мы ещё немного посидели за чаем с пирожными и отправились в свои комнаты. Мне спать не хотелось совершенно, я обратилась к камню, и снова оказалась в странном кабинете. Выяснилось, что чистых душ среди криотов рождается почти треть всех новорожденных, причем, как мальчиков, так и девочек. Освоить путешествия могли только достигшие трехсот лет, к этому времени, многие свершали важные открытия, творили что-то прекрасное, имя ставилось в особой Книге Имен Криотов. Во время путешествий, ученые выяснили, что в других мирах не всё так благополучно, а бывают войны, разумные существа уничтожают себе подобных, стремясь к богатству, власти, при этом они почитают богов, приносят им кровавые жертвы, считая себя ничтожествами, рабами Высших созданий. Все эти новости были объявлены на очередном Совете Старейшин, которые долго думали, и обратились к богам:
  - Почему вы ведете себя с прочими народами так недостойно? Зачем вам кровавые жертвы? Это только возбуждает темную сторону Всеобъемлющего Хаоса, который вырывается из полного подчинения магам, начинает вести себя неподобающе, образуя чудищ, поглощая самих магов. Бездна граничит с мирами, а с другой стороны с Хаосом, который из-за вашей гордыни прорывается в миры, пытаясь уничтожить их. Вы должны развиваться, становиться Творцами новых миров, вместо этого предаетесь лени, распутству.
   Вместо ответа боги начали войну с криотами, только часть их спаслась в разных мирах. Первооткрыватель путешествий возглавил группу, попавшую в наш мир, если я правильно поняла, то именно его дневник я сейчас и читала. По всему выходило, что им был Некромант, никогда бы не подумала, что он такой древний. Отложив рукопись, я молча сидела за столом и размышляла, все произошедшее со мной в Академии становилось понятным, как и то, что Лероспен названый брат, всего лишь человек. Мои глаза начали слипаться, и я направилась в спальную.
  - Вставай, соня! Все уже давно ждут её, а она предается снам! - Будила меня Лисс.
  - Уже так поздно? - Спросила я, едва разлепив глаза.
  - Иди душ холодный прими, чем всю ночь занималась? - Высказывала мне подружка.
   Я быстро направилась в ванную, но вышла только через час, люблю принимать ванну, с этим ничего поделать нельзя, вода для меня лучше бальзамов, успокаивает мои нервы. Меня действительно ждали, но ещё к завтраку, а сейчас приближался обед.
  - Мы сегодня намеревались посетить Дворец Правителя, хорошо, что Серриану не сообщили. Но ничего, зато обедать будем у Краена, отведаешь его знаменитые кулинарные изыски. - Говорила Сантина. - Но учти, завтра разбудим на рассвете.
  - Какие вы все жестокие, даже в каникулы спать не даете, - притворно ворчала я. - Когда обедать идем?
  - Через час, я уже столик нам заказала,- обрадовала меня Лисенок.
  - Идем, помогу тебе платье выбрать, - предложила Рушана, я с ней согласилась и прошла к себе.
   Мне выбрали платье персикового цвета из плотного шелка, с очень красивой вышивкой по низу платья. Вошедшая служанка помогла одеться и сделала красивую прическу, которая всем очень понравилась. Плащи надевать мы не стали, сразу оказались у входа в главный зал ресторана, служащий проводил нас к столику, моих подруг здесь прекрасно знали. Первое и второе блюда заказали фирменный традиционные, а на десерт эльфийские трубочки с медом и орешками, мороженое Кенрита, которое готовится по специальному рецепту и пирожные Краена. Все оказалось таким вкусным, что оторваться было невозможно, а когда нам подали ещё и сок ракоты, растущей только в эльфийском лесу, я совсем стала счастливой.
  - Ну, как, кухня соответствует распространяемой молве? - Спросили меня девушки почти хором.
  - Даже не знаю, что сказать, но постоянно здесь обедать очень вредно для здоровья. - Заявила я, увидев изумленные лица подруг, добавила: - потолстеть можно так, что и в дверь не войдешь.
  - Ты больше так нас не пугай, Нуся, мы уже решили, что не понравилось тебе, - выговаривала мне Тариана.
   Девушки взяли у появившейся прислуги наши плащи и сапожки, мы оделись и пошли в парк. Внешне он напоминал родной до боли парк при Академии, такие же ухоженные аллеи, только наглых белок и птиц не наблюдалось. Птички порхали где-то вдали, очень пугливые попались, подружки сказали, что у них не принято жалеть, должны сами выживать, только сильнейшие. Мы медленно шли вдоль центральной аллеи, по бокам стояли величественные деревья, даже лишенные листвы, они были прекрасны. Но вот дорожка закончилась, мы подошли к массивному заграждению, и я ахнула от восторга. Парк заканчивался обрывом, внизу расстилалась величественная долина, а перед нами до самого горизонта - только небо. Закат, солнце уже падало куда-то за край, посылая прощальные лучи, окрашивающие небо в багряный цвет. Казалось, будто мы парим над землей, я вспомнила путешествие на воздушном шаре, сейчас впечатлений было не меньше. Вот и лучики пропали, высоко над нами зажглись звезды, луна светила во всей красе. Опустилась ночь, тихая и прекрасная, мне не верилось, что подобное наяву, а не в мире грез. Я стояла совершенно неподвижно, забыв обо всем, кто я и где я, существовал только мир, полный удивительных красок. Наконец, я оторвалась от созерцания и посмотрела на подруг, смогла едва вымолвить: Спасибо! Но они меня понимали, как хорошо иметь таких друзей. Мы медленно шли назад, не доходя до выхода, Лисс открыла портал, и мы оказались дома, у неё в гостях. Говорить не хотелось, я пожелала всем спокойных снов и ушла к себе. Долго я не могла заснуть, а проснулась ещё до рассвета, полностью выспавшаяся, подружек встретила полностью одетая.
  - Какая ты странная, Нуся, то тебя не разбудишь днем, то встанешь раньше всех, - удивлялась Рушана.
  - Вот потому мы с ней и дружим, загадочная девушка! - Воскликнула Сантина.
   Мы быстро позавтракали, Тариана помогла выбрать соответствующее платье, сверху накинули теплые плащи и отправились во Дворец Правителя. Вышли мы на площади перед Дворцом, это была серая громада, только яркие витражи придавали ему жилой вид. Высокие, угрюмые стражники у входа придавали зданию ещё большую неприступность, нам они лишь кивнули и расступились, нас уже ждали. Двери распахнулись сами, стоило к ним приблизиться, внутри все было величественным, холл так велик, что мы просто терялись в нем. К нам устремился демон в красивом мундире, сказал, что Его Высочество нас ожидают, велено проводить гостей в малый бальный зал. Другой служащий принял у нас плащи, мы следовали за нашим встречающим по бесконечным лестницам и переходам, пока не вышли к залу с красивыми резными дверями. Стоявшие рядом с ними стражники открыли обе створки, и мы вошли внутрь.
   Если я стояла столбом в комнате Лисс, то здесь я полностью забыла кто я и где я, причудливые узоры на полу были словно живыми, свет скользил по ним, казалось, что они меняют не только цвет, но и форму, поворачиваясь с боку на бок. Вот лепесток цветка словно изогнулся, стал похож на бабочку, очередной поворот, и перед нами чей-то диковинный глаз. В самом центре изображены три прелестные девушки, солнечные лучи, преломляясь витражами, скользят по ним, и они начинают свой вечный танец, руки приходят в движение, тонкие фигурки плавно поворачиваются в такт. Я смотрела за их танцем, не в силах оторвать взгляд, моё оцепенение продолжалось очень долго, вывел меня из замороженного состояния голос принца:
  - Неужели очаровательная гостья решилась посетить наше скромное жилище?
  - Ах, Ваше Высочество, работа древних мастеров так великолепна, что я замерла, опасаясь повредить этот цветник с милыми танцовщицами! - Воскликнула я, склоняясь в поклоне.
  - Ты меня совсем забыла, уже поклоны отбивать начала! А ведь когда-то я носил тебя на руках. - Укоризненно сказал Серриан.
  - Здесь все-таки дворец, ваши предки могут смотреть на нас, и им не понравится такая фамильярность. - Парировала я.
  - Неужели тебя смутили мои древние родственники? Я заставлю их закрыть глаза, прекрасно понимаю, что любоваться красотами этого зала можно до бесконечности, но все основное ты уже увидела, дальше идет повтор, поэтому приглашаю вас в свой кабинет на аудиенцию. - Объявил принц, и мы проследовали за ним.
   Кабинет оказался очень большим с камином, встроенным в стену, тремя книжными шкафами, овальным столом и креслами вокруг него. Несколько кресел стояли у камина, где мы с радостью и присели. Его Высочество интересовался моими успехами в науках и практических занятиях, он высоко оценил мою защиту, похвалил моё намерение отпустить Кота.
  - Нелегко подавлять собственнические инстинкты, однако не стоит забывать, что все животные изначально свободны и нам не принадлежат, лучше иметь свободного друга, нежели послушного раба. - Говорил Серриан.
   Во время беседы мои подружки молчали, давая нам возможность пообщаться. В конце беседы принц напомнил мне об осторожности, что не следует доверять первым встречным, тогда можно избежать большой беды. Мы простились с Его Высочеством, и направились к выходу, он остановил нас и открыл портал в гостиную Лисс.
  - Как же я вам благодарна за такую красоту! - Восторгалась я. - Встреча тоже была чудесной, прекрасно понимаю, как много дел у наследника, но он нашел время для моей персоны. Для меня истинное счастье увидеть вас всех, кто так много мне сделал, вы помогли поверить в себя, свои силы.
  - Какая ты смешная, Нуся, изменяя других, мы меняемся сами, наше отношение к окружающему миру также претерпевает изменения. Это хорошо, жизнь не должна стоять на месте, чтобы не превратиться в болото. - Сказала Рушана. - Сегодня после обеда спустимся в подземелья, покажем тебе картины, вернее их малую часть, они рассеяны по всем дворцам, научим пользоваться переходами, где проходит своя жизнь.
  - А разве подземелья настолько интересны, что можно там гулять? - Поразилась я.
  - Вот сама посмотришь и решишь для себя, стоят они твоего внимания, или лучше под солнцем прогуляться. - Ответила Тариана.
  - Можно, я перед обедом зайду в библиотеку? - Неожиданно для себя, спросила я.
  - Конечно, сейчас переоденемся, и я тебя провожу. - Радостно говорила подружка.
   Через полчаса я уже бродила среди стеллажей с книгами, не представляя, что меня сюда привело, пока не почувствовала пробуждение камня.
  - Что же тебе надо, каменюка? - Удивилась я, и вдруг почувствовала его растерянность, он не ожидал грубости. Подошла к стене и ласково погладила его. - Странный ты какой-то, будто живой, не умею я с такими общаться, непривычно это в нашем мире.
  - Забери меня, здесь холодно, - попросил мой удивительный собеседник. - Сделай надрез на Печати Хаоса ритуальным ножом, что лежит в древнем кабинете, прислони порез ко мне, моя сущность сольется с тобой, это не больно, я никогда не причиню вреда.
   Стоило мне вспомнить этот ножичек, как он оказался в моей руке, небольшой надрез оказался довольно глубоким, кинжальчик-то с норовом! Стараясь не думать о последствиях моего поступка, прислонила разрез к стене, сразу ощутила пульсацию, а следом ужасающую боль, от которой чуть не теряла сознание, услышала тихое: Прости. Через пятнадцать минут ничто не напоминало кровавый ритуал, даже стена была белой, а кожа абсолютно целой. Я взяла со стеллажа первую попавшуюся рукопись, открыла на середине и начала читать, то оказался трактат по целительству, на третьем курсе в первом университете преподавали, я видела у старших девчонок. Прочла я довольно много, когда за мной зашла Рушана, её ничуть не удивил мой выбор, она наоборот похвалила книгу.
  - Представляете, наша Нуся снова взялась за целительство! Сейчас только трактат читала, меня по нему в свое время дедушка гонял, я его наизусть знаю! - Сдала меня подруга.
  - Не только тебя, нам всем доставалось, без изучения подобной литературы нас до серьезной магии не допускали. Взрослые считают, что мы должны сами себя исцелять своевременно, а не полагаться на лекарей. - Высказала свое мнение Лисс.
   Прогулка по подземному городу меня впечатлила, картины оказались действительно красочными, изображали древних правителей, сражения, свадебные церемонии. Это не была история моего народа, поэтому я видела лишь картинки, которые мне ничего не могли сказать, подружки сначала хотели пояснить, но Рушана их остановила, сказав, что подробности не нужны. Под землей оказались небольшие лавки с различными сувенирами, можно найти что-то интересное. Я купила яркие бусы из какого-то местного полудрагоценного камня.
   На следующий день мои подруги были заняты делами, и я отправилась вниз, захватив с собой три портала для возвращения, настроенные на меня и гостиную Лисс. В одной из лавочек мне встретился интересный комплект украшений, я вспомнила об орчанке и купила его. Время близилось к обеду, я намеревалась возвращаться, когда меня остановил мальчишка, служивший в доме подруги, он сказал, что девушки выбрали свободную минуту, чтобы познакомить меня с экзотическими яствами, не думая о плохом, я направилась вместе с ним. Несколько поворотов, переходов, и вот мы поднимаемся на поверхность, я так и не ощутила опасности, когда почувствовала сильный удар по голове.
   Очнулась я полностью обнаженной, на холодном камне, в сырой пещере, освещаемой лишь факелом над моей головой, вытянутые вверх руки оказались скованными вместе, тяжелая цепь от них вела к стене, такая же тяжесть ощущалась на ногах. Видимо, если я скачусь с алтаря, то повисну над полом, кроме меня никого не было. Конечности начали затекать, а тело одеревенело, когда послышались голоса, и пещера стала наполняться демонами, которые несли с собой факелы. Среди вошедших я узнала бывших однокурсников, они с нескрываемой кровожадной радостью смотрели на меня, а ко мне подошел в черном балахоне с кинжалом жрец.
  - Жалкая человеческая тварь! Как посмела ты спутать наши планы? По твоей вине пострадали наши дети, но твоя смерть смоет все наши несчастья! Засиделся на своем посту Кронвальд, слишком размяк за последние пятьсот лет! Скоро, очень скоро все изменится, достойный Повелитель взойдет на трон, прольются реки человечьей кровушки! Жалкие магистры не смогут противиться Тварям Бездны! Весь мир будет принадлежать нам! - Он потрясал надо мной своим оружием, а я пыталась хоть что-то вспомнить из магии, чтобы помешать им, или позвать на помощь.
   Как всегда ничего путного в мою бедную голову не приходило, почему-то вспомнилось заклинание Зеркала, обращающее магию против него самого, и ничего другого. Я мысленно вздохнула, не хотелось показать свой страх перед этими созданиями, да его и не было, нахлынули злость и ярость.
  - Принесем светлую девственницу в жертву, сама Бездна откликнется нам! - Продолжал надрывно вопить, вошедший в экстаз, старикашка. - Ты, грязная тварь, даже не мечтай пользоваться своей жалкой магией! Ещё никто из вас, жалких кусков плоти не смог преодолеть силу Браслетов Бездны!
   Поплясав надо мной ещё, выкрикивая всякие мерзости, жрец начал читать заклинание, присутствующие повторяли за ним часть слов, все они приблизились к алтарю, желая лучше видеть происходящее. Старик закрутился, завертелся волчком завывая и потрясая оружием, его тело дергалось, будто само по себе, демоны вновь отступили, давая ему простор для дикого танца. Несколько раз они расширяли и сужали круг вокруг жертвенника, я мысленно сосредоточилась и произнесла, вертевшееся в голове заклинание, с последними словами жрец подскочил ко мне, желая вонзить кинжал в грудь. Вдруг надо мной заколыхалось странное марево, замерцало кровавыми сполохами, я зажмурилась и почти перестала дышать. Вокруг послышались сначала восклицания, потом сдавленные крики, наконец, все они слились в один жуткий вой, заставивший меня плотнее закрыть глаза, вжаться в камень, мелкая дрожь с липким страхом охватили все мое существо. Давно уже стих тот вопль, в пещере было темно и тихо, тишина казалась ощутимой, давила на уши, а я продолжала лежать, плотно зажмурившись. Неожиданно ощутила странное движение воздуха надо мной, за ним послышался насмешливый голос:
  - И что, кроме несчастного древнего демона некому и снять такие славные украшения?
   Я сразу распахнула глаза, удивление оказалось столь велико, что я не сразу нашла слова для ответа. Надо мной склонился Раэн, Третий Верховный демон Бездны, собственной персоной, нежными движениями, стараясь не ранить кожу, он ловко снял оковы на руках, затем на ногах, и помог мне принять сидячее положение.
  - Вот теперь, можно тебя оставить, сейчас здесь появятся твои спасатели, а мне делать больше нечего. Украшения эти снимаются только магом, который их надел, либо Правителем Бездны, потому я и приходил. - Пояснил демон, и просто исчез, раньше, чем я что-либо сообразила ему сказать.
   Вообще мои мысли текли медленно, видимо оковы оказали сильное воздействие и ослабили не только магию. Сколько я так просидела на камне, прислонившись спиной к стене, не знаю, от раздумий меня отвлекли голоса, среди которых я различила Серриана. Вскоре они ворвались в пещеру, с оружием наголо, вновь стало светло от факелов, я даже прикрыла глаза. Спасатели растерянно озирались, принц подскочил ко мне и накрыл плащом.
  - Что здесь произошло? И где эти негодяи? - Спросил он.
  - Не знаю, - честно ответила я.
  - Поищите в соседних переходах, - распорядился Его Высочество. - Тебе надо отдохнуть, ты сейчас не в себе.
   Серриан подхватил меня на руки, пронес несколько переходов, и только потом открыл портал. Как я оказалась в своей комнате уже не знаю, проснулась только к обеду. Никакого неприятного ощущения не было, чувствовала себя прекрасно, встала и прошла в ванную. После купания ощутила зверский голод, причесалась, оделась на всякий случай, и прошла к Лисенку. В гостиной меня уже ждали подружки и накрытый стол.
  - Я вам говорю, что наша Нуся ни за что не пропустит обед! - Высказалась Тариана, а девчонки заулыбались.
   Поздоровавшись со всеми, я села к столу, запахи только усилили мой, по истине звериный аппетит. Плотно наевшись, я вздохнула, посмотрела на девушек и сказала:
  - Вот теперь можете спрашивать.
  - Нет, мы не будем ничего узнавать, через час совещание у Правителя, там все и расскажешь. Мы же не истязатели, тебя там Советники пытать будут, да ещё нам у тебя правду вызнавать? Лучше спокойно одевайся, Сантина тебе поможет с сестрой, сопровождать тебя будем я и Рушана, остальные останутся здесь. - Пояснила мне Лисс.
   Девушки помогли мне облачиться в строгий теплый костюм, сделали скромную прическу, я надела сапожки и плащ, спустилась в холл, где меня ждали подруги. Втроем мы направились во Дворец, но вошли мы не с центральной площади, как в прошлый раз, а в боковую дверь с неприметной улочки, чтобы не привлекать лишнего внимания. Нас сопровождал до самого зала Заседаний важный демон в мундире, мы ожидали приглашения минут двадцать. Вот дверь распахнулась, нам сделали знак, и мы молча вошли, девушки предупредили меня, что должна молчать, пока не зададут вопрос, отвечать четко, правдиво, ничего лишнего, там будут сильные маги разума. Вопросы начал задавать не сам Правитель, как я ожидала, а один из Советников.
  - Ваше имя, род занятий, с какой целью прибыли на нашу территорию?
  - Нурсия Ярмилова, студентка четвертого курса Академии некромантии, приехала по приглашению друзей. - Отвечала я.
  - У нас стоит другое имя. - Возразил демон
  - Друзья зовут меня Нуся с раннего детства. - Пояснила я.
  - Как вы оказались в пещере Духов Предков? - Вопрошал Советник.
  - Я не знаю, спустилась в подземный город купить подарки для знакомых, - начала я.
  - Требую ответа по существу, нас не интересует твоя личная жизнь, дерзкая девчонка! - Гневно воскликнул демон, зря он проявил свое отвращение ко мне, внутри снова шевелилась злость вперемешку с яростью. Сдерживать себя сил уже не хватило.
  - Кто Ты такой, жалкий червь, чтобы допрашивать меня?!! Или Ты друг тем, кто ушел в Вечный Путь? Может, и Ты захочешь Моей Жертвы?! Давай, я на Тебе испытаю Браслеты Бездны, а потом будем говорить. Только вопросы буду задавать Я! - Рявкнула ему в ответ, передвинула себе магически его кресло, смахнула с него пыль, брезгливо фыркнула и села.
   В зале воцарилась мертвая тишина, казалось, что и дышать все разом перестали, только смотрели на меня изумленно и хлопали глазами.
  - Девочка, ты понимаешь, о каких оковах сейчас сказала? - Тихо спросил меня старый демон, в чьих глазах светилась мудрость веков.
  - Простите меня за мою несдержанность, о, мудрейший! Вчера на мою долю выпало тяжкое испытание, ярость и злоба охватили мое существо, потому сегодня мне трудно удерживать эмоции. Мое воспитание не позволяет мне лгать, старая бабушка всегда говорила, что лучше промолчать, но даже врагу следует говорить правду. Ложь только унижает всякое разумное существо, мне больно слушать несправедливые речи, этот допрос, будто я свершила нечто непотребное. Целый год я училась с Его Высочеством, он даже помог мне с Учителем боевой подготовки, тем больнее слышать сейчас все слова этого демона. - Очень тихо объясняла я, прочим приходилось напрягать слух. - Да, меня оглушили, очнулась я в странных оковах, появились бывшие однокурсники с родителями и родственниками, они желали вызвать Тварей Бездны, для чего решили принести меня, как светлую девственницу в жертву. Они грозились сменить мягкого, по их мнению, Правителя, залить человеческие страны кровью и придти к единоличному управлению нашим миром.
  - Кто может доказать истину твоих слов? - Даже подскочил на месте Советник, допрашивавший меня.
  - Мне не нужно подтверждение, вам это надо, вы и ищите. Я же разговариваю не с вами, а с почтенным Старейшиной, поэтому помолчите, пока вам не разрешат открыть рот. Старый жрец произнес надо мной заклинание на каком-то древнем языке, он ещё совершил странный ритуальный танец при этом, занес надо мной нож. Вот только я к тому времени завершила заклинание Зеркала и крепко зажмурилась, постаравшись полностью отрешиться от внешнего мира. Когда я открыла глаза, надо мной склонился Третий Верховный демон Бездны, который снял оковы и пояснил их значение. Поэтому я знаю, о чем говорила ранее, тот, кто не носил те Браслеты, никогда не поймет усталого Путника. - Также тихо закончила я, прикрывая глаза.
  - Великая Душа, прости старого, выжившего из ума демона! - Проговорил Старец, подошел ко мне и низко поклонился.
  - Не оскорбляйте меня, дедушка! Не унижайте ваши седины, ибо среди присутствующих Вы единственный достойны уважения. - Сказала я, помогая старцу встать, и усаживая его в кресло, которое перенесла к своему. А затем предложила: - Не желаете ли вина?
   В моих руках оказался поднос с пузатой бутылкой лучшего напитка, и пять бокалов. Я наполнила их все, один направила Правителю, два подала девочкам, оставшиеся взяли мы со Старейшиной.
  - Дочка, вино достойное богов! - восхитился старец.
  - Только боги его не достойны, потому хранится в Бездне. - Отвечала я.
  - Но как такое может быть подвластно человеку? - Воскликнул Кронвальд.
  - Никто не имеет права повышать голос, или говорить неуважительно о существе, носившем Браслеты Бездны. Они выкованы были во времена становления нашего мира из Первозданного Хаоса, назначены вытягивать магию и саму суть существа, на которое надеты. Снять их может лишь надевший маг, он посвятил свою душу самой тьме, это невозможно, или один из Правителей Бездны. Когда они спадают с непринесенной жертвы, то исчезают из нашего мира, а жертва видит суть вещей, и способна приносить любые предметы с места на место, не прилагая сил. - Объяснил Старейшина. - Это существо выше богов, потому смертные не вправе требовать ответа, только просить.
  - Но куда же делись мои оппоненты вместе со всеми своими детьми? - Спросил Правитель.
  - Это очень просто, Зеркало отправило их туда, куда они намеревались отдать жертву, поменяло местами, увеличив силу девочки во столько раз, сколько было противников. - Улыбнулся старый демон. - Заклинание это применялось последний раз где-то семь тысяч лет назад, сейчас его смертные не помнят, а воспроизвести не смогут, даже зная все слова, такое оно привередливое само по себе.
  - Как же тогда совсем юная девчонка смогла это сделать? - Удивился Кронвальд.
  - Для этого надо обладать чистой душой, не подвластной богам, - ответил старец.
  - Но она лишь слабый маг! Как она может противиться воле богов? - Упорствовал Правитель.
  - Тут не такая сила нужна, о которой все подумали! Сила духа всегда превыше всех прочих, так считали древние, и были правы. Однако наша перепалка утомила меня и нашу спасительницу, мы все обязаны ей жизнями, попытайся она применить любое другое заклинание, сама осталась бы жива, а Твари Бездны вырвались бы в наш мир. - Спокойно говорил Старейшина. - Ты свободна, дитя, можешь отправляться с подружками домой.
  - Благодарю Вас, дедушка! - Сказала я, открыла портал в гостиную Лисс, и шагнула первой.
   Девушки появились следом, обе не в состоянии говорить о чем-либо. Мы прошли в свои комнаты, я снова приняла ванну, завернулась в махровый халат и присела в гостиной на диване. Мне до сих пор не верилось, что Правитель мог так со мной поступить, казалось бы, пригласи пострадавшую, ближайших двух Советников и принца, также Лисс и Рушану, спокойно спроси, и получишь искренние ответы. Полученные известия можно объявить на общем Совете, зачем он устроил такой допрос? Всего год назад мы общались наедине, он дарил подарки, а теперь? Что изменилось с тех пор?
  - Ты забыла, что злодеи исчезли, ты осталась одна, просто обнаженная девица, даже не связанная, оковы твои пропали вместе с цепями. Что он мог подумать, как Правитель, отвечающий за жизни подданных? Они для него всегда важнее, чем дружба. - Раздалось в голове.
  - Камень? Ты считаешь, что он просто от волнения за своих демонов так поступил? - Спросила я, думая, что окончательно повредилась рассудком.
  - Сейчас он раскаялся, но тот бокал вина дал ему надежду на прощение с твоей стороны, он постарается прислать тебе дары не сюда, а в Академию, или городок, где ты живешь. Умное существо правильно рассуждает, что в данную минуту ты отвергнешь любой дар, даже от чистого сердца. Пройдет немного времени, и ты поймешь его поступок. А я не камень, я малая частичка мира Сердании, живая и разумная, Можешь называть меня Дана, как называл когда-то Хозяин, которого больше нет среди живых. Я помогу привести твои мысли в порядок, если позволишь, буду предупреждать об опасности, говорить, как её избежать или победить врага. Мое присутствие продлит твою жизнь на тысячи лет. Прежде, чем соглашаться, или отказать подумай, я не буду вмешиваться. - Голос умолк.
   Я надолго задумалась, конечно, хорошо получить такого советника, продлить свою жизнь, но кем я в итоге стану? Послушной куклой в руках неизвестного создания? Почему сам Хозяин замуровал её в камень, а не принял в себя? Благодаря этой частице я произнесла нужное заклинание, и сохранила сознание в оковах, что меня ждет при полном слиянии? Исчезнет незаметная личность по имени Нуся, появится нечто сварливое, грубое, как сегодня? Если я спрошу Некроманта об этой сущности, ответит ли он мне правду? Я никак не могла придти к определенному решению, все мне казалось неверным.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"