Некромантка Янка : другие произведения.

Ярославская Золушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    это Новогодняя сказка про Золушку. Произошла история В далёкие девяностые годы, когда я жила в Ярославле.

  Ярославская Золушка
  
   Самой частой темой разговоров в женском коллективе выступает любовь. С чего бы ни начинался разговор, все равно перейдет на отношения между мужчиной и женщиной. Архангельский центральный универмаг начала девяностых годов двадцатого века не был исключением. Начнут с разговора о модной косметике или одежде, так кто-нибудь обязательно уведет разговор:
  - А моему мужу красное белье кружевное нравится, и чтоб волосы свои черные обязательно распустила! - сообщает Эллочка из обувного, поправляя челку.
  - Почему же ты бежевое взяла? - удивляется девушка из отдела нижнего белья.
  - Под мою блузочку и платье как раз подходит, я же не всегда хожу в красном! - хмыкнула черноволосая красавица.
  - Не вижу смысла покупать то, что самой не очень нравится! - поджала губки старая дева из отдела женской одежды.
  - А мы-то гадаем: отчего ты так безвкусно одеваешься? Видимо мужиков отпугивать! - язвительно замечает Маргарита Львовна из парфюмерии под хохот остальных.
   Да, в женском коллективе каких только перлов не услышишь. Не всегда разговоры переходят к насмешкам, иногда дам посещает лирическое настроение, тогда говорят о возвышенных чувствах или сетуют на их отсутствие.
  - Ох, девоньки, тяжела доля продавца! - вздыхает Людмила Марковна из ювелирного, стряхивая пепел с сигареты. - Приходят к нам эти знойные красавцы, строят глазки, шепчут комплименты. А чаще им нужен какой-то дефицит, или помочь выбрать подарок любимой женщине!
  - Уж кому об этом говорить, только не тебе, подруженька! - поджимает губки Маргарита Львовна. - Я-то видела, как вокруг тебя вьются двое! Один брюнет высокий при шляпе и портфеле, а второй, помоложе, тот вечно с букетиком роз дожидается в конце смены!
  - Нашла тоже женихов! - хмыкает подруга, выпуская колечки дыма. - Один женат с двумя детьми, тот, который при шляпе. Второй живет с родителями и семьей сестры, ему моя двухкомнатная квартира приглянулась!
  - Да, уж! Нет в наши дни рыцарей и принцев, всякий выгоду ищет! - встревает в разговор старая дева.
  - Вы бы поменьше откровенничали при всех! У нас тут девочки молоденькие, а вы им надежду убиваете! Не надо дурное вспоминать, а то решат детки, что не найти своего единственного! - возмущается Эллочка. - К вашему сведению, в нашем универмаге только пятеро незамужних продавцов, остальные с мужьями давно. О счастье не скажу, но жалуются мало!
  - Ладно, твоя правда! Вы девчата, нас старых не слушайте! Может, и встретятся вам принцы! Судьбу никогда угадать нельзя, - вздохнула Маргарита, поднимаясь со стула. - Работать пора, покупатели ждут!
   Тихо переговариваясь между собой, продавцы направились к прилавкам. Двое же молодых специалистов, окончивших торговый техникум с отличием, переглянулись, пожали плечами и разошлись в разные стороны. Света привычно направилась на второй этаж в кожгалантерею, а Вика - в отдел сувениры, что напротив входа в магазин. Уже вечером, стоя на автобусной остановке, девушки вспомнили тот разговор.
  - Только круглые идиотки могут мечтать о несбыточном! Меня тетка обещала познакомить с одним парнем, его отец на оптовой базе заместителем директора работает! И мне без разницы, как он выглядит, главное его родителям понравиться! - заявила Вика, поправляя модную кожаную куртку. - А ты, дорогуша, зря так себя запустила! Это раньше, в средние века любили пышных красавиц, которые не пользовались косметикой. А сейчас надо уметь подать себя в лучшем виде! Если у самой вкуса нет, так я тебе помогу, так и быть научу наводить макияж!
  - Можно подумать, ты не слышала, как отец меня в сад завел, да в бочку с водой раз пять головой сунул. Как не наглоталась воды тогда непонятно. Только с тех пор всякая охота краситься отпала. Кто губной помадой пользуется, у тех они природный цвет теряют, блеклыми становятся. Так что не скроешь, он обязательно заметит. Хотела косу обрезать, так сказал, чтоб домой не появлялась, убьет! - оправдывалась пухлая Светлана.
  - Нет, за волосы я сама тебя изобью, мало не покажется! Ещё что придумала! Такую красоту, в руку коса толщиной, резать! - от волнения девушка только возмущенно сопела.
  - Вам легко говорить! Постоянно прически меняете, а я даже уложить на голове эту тяжесть не могу, затылок перевешивает, голову больно! - обиженно надула щеки подруга.
  - Да, не повезло тебе с родителями! О том, как твой отец все короткие юбки порезал до сих пор легенды по техникуму ходят! - сочувствовала Вика. - Ой! Мой автобус, пока!
   А Света вспоминала свой переезд в общежитие, что выделили молодому специалисту. Помогал ей отец, оставив дочь в коридоре с вещами, прошел к коменданту. Говорили они с ней больше часа, иногда прерываясь на телефонные звонки. Изредка через дверь доносились обрывки фраз.
  - Никак нельзя, чтобы гулящие соседки были! - басил мужчина.
  - Как можно! Я вас понимаю! - отвечала женщина.
   Наконец переговоры завершились, дверь открылась, выпуская отца и высокую полную даму, которая продолжала начатый разговор:
  - Не волнуйтесь! Девушки обе спокойные, домашние! Одна работает поваром на заводе, вторая - продавцом в книжном магазине! - закрыв кабинет на ключ, она предложила: - Пройдемте, я покажу вам комнату, сами все увидите! В этом году только ремонт косметический сделали!
   Комендантша взяла у вахтера ключ и поднялась на второй этаж, Света с отцом шла следом, в руках несли вещи. Комната оказалась поделенной на две части перегородкой. В большой её половине вдоль стен располагались три кровати и шкаф, у окна стоял телевизор и магнитофон кассетный с колонками. В другой части стоял стол, холодильник.
  - Одна тут остаёшься, доченька, - начал отец. - Смотри, чтобы с парнями строго себя вела. Никакой краски на лице! Ишь, моду взяли штукатуркой лицо замазывать, да глаза красить. Только попробуй! Так ремнём поучу, чтобы в другой раз неповадно было!
   С этими словами отец вышел из комнаты, чтобы поговорить с комендантшей. Надо же удостовериться, что доченька в надёжных руках.
  
   Незаметно пришли предновогодние хлопоты. В универмаге целыми днями настоящее столпотворение. Продавцам и вздохнуть некогда. Даже у Светы в кожгалантерейном отделе начался ажиотаж. В ход пошли барсетки, кошельки, сумочки. Чемоданы и то не залёживались. Среди всей этой кутерьмы выделялся один итальянец. В магазин он зашёл со своим другом и компаньоном. Прошёлся по большому залу, приглядываясь не столько к товару, сколько к людям. Поднялся на второй этаж, ничего ему не приглянулось. В этот миг итальянец увидел Свету за прилавком. Сердце громко стукнуло, и упало куда-то. Да и как можно было повернуться спиной к такому чуду? Личико беленькое, румянец во все щёки, глаза огромные голубые, а реснички загибаются, губки алые, бантиком. Коса цвета спелой пшеницы в руку толщиной, длиной ниже пояса. А голосок такой нежный, словно колокольчики звенят. Друг подошел, зовёт с собой, но разве влюблённые слышат? Так и простоял столбом до закрытия магазина. А на следующий день явился вечером с букетом роз. Снова стоял до закрытия.
  - Гляньте, как к нашей красавице подфартило, - заметила Эллочка. - Среди зимы розы дарят. А какой красавец!
  - Ох, девоньки, - всполошилась Маргарита. - Как бы беды не случилось. Слышала я, будто все они тут не женатые. Всё к нашим девушкам липнут. А потом в койку затащут, используют, да и оставляют с дешёвыми шмотками и жвачкой. Поплачут девчата, да идут к новому ухажеру.
  - Ты, Свет, себя в обиду не давай! - прониклась Вика. - Мы в случае чего поможем. Не дозволяй руки распускать! Ишь, русских девушек им подай. Пусть своих итальянок тискают. Я тебя ради такого случая до общежития провожу. Там на троллейбус сяду.
   Однако, "макаронник", как его прозвали продавцы, не сдавался. Каждый вечер приходил с букетом цветов. Но красавица делала вид, будто в упор не видит ухаживаний.
  - Молодой человек, - обратилась она к нему. - Не мешайте работать. Здесь магазин, а не парк развлечений. Вам что-то подать?
   Итальянец показывал на кошелёк или барсетку. Покупал, не глядя. За месяц он купил столько всего, что в номере образовался мини-филиал отдела кожгалантереи. Друг бросил попытки вразумить влюблённого. Тридцать первого декабря Света уехала домой на целую неделю. В новом году иностранец не появился.
  - Хорошо, что ты послушала доброго совета, - довольно щурилась Людмила Марковна. - Где он теперь, твой жених? Уехал на родину и глаз не кажет. Все они такие, мужики.
   Женщины согласно кивали головами. Как же, любимый лозунг "все мужики - козлы!". Поохали, повздыхали. Дни потекли своим чередом. Света хорошо поработала в феврале на мужской праздник. Заведующая универмагом отпустила её в начале марта в отпуск. Неожиданно седьмого марта утром приехал итальянец с друзьями. Никто не знает русского языка. С трудом, с пятого на десятое поговорили на английском. Откуда у наших продавцов знания языка? Так, для галочки. Но поняли, что парни приехали сватать Свету. Заведующая дала адрес девушки. Ярославская область, Сосновка. Так ведь в нашей стране в каждой области не одна Сосновка.
   На тёх Мерседесах по Российскому бездорожью итальянцы заблудились. Прибыли в Сосновку, но другого района и области. В селе их с трудом поняли. Прониклись важностью момента и снарядили парнишку в проводники. Да, не счесть тех колдобин и ямок, в которых застревали иностранцы. Выручал родной трактор, Ярославского тракторного завода. Натерпелись дружки жениха. Ближе к вечеру добрались в нужное село. Опешил отец красавицы. Никак не ожидал он увидеть столь богатых людей гостями в своём доме.
   На столе появилась водка, закуски. Домашние соленья, картошка с мясом, щи. Гости согрелись, выпили за знакомство. Просидели за столом до утра. Неделю гостили на селе итальянцы. Понравились им сельчане. И языковой барьер не стал препятствием для общения. Назначили свадьбу на май, сразу после праздников. Невеста понравилась гостям. Её смущённый вид говорил сам за себя. К слову сказать, жених тоже в присутствии девушки терял красноречие. Замолкал, краснел, ничего не видел, и не слышал вокруг.
   Уехали гости, Света вернулась в универмаг, где отработала положенные дни при увольнении. Продавцы всё допытывались, кем работает будущий муж.
  - Не поняла я, девчата, - извинялась невеста. - Наверное, каким-то директором фирмы или корпорации. Мне теперь ещё язык учить придётся.
  - Счастливая ты, Светка, - вздыхала Вика. - Прямо, как Золушка в сказке. Не успела выйти работать, как принц объявился. Увезёт в свой терем. Будешь по модным салонам ходить, да прислугу гонять.
  - Вот ещё, - не согласилась Людмила Марковна. - С чего ты взяла про прислугу? Там же ещё свекровь будет со свекром. Как они глянут на молодую жену. Жизнь в чужой стране не всегда сахар.
  - Ой, всё-то вам надо старым брюзгам испортить! Всюду своё мнение высказать. Света девушка умная, красивая, добрая. Она к каждому подход найдёт! - возмутилась Эллочка. - Вспомните, как один старикан хотел жалобу на меня настрочить. Хорошо, что наша красавица заступилась. Так его заговорила своим бархатным голоском, что он у неё дорогущий портфель кожаный купил, благодарность написал. А меня могли премии лишить.
   Простилась невеста с продавцами, девчатами в общежитии. Вернулась домой. Надо же к свадьбе готовиться, платье шить. Сестричка двоюродная помогла. Она в ателье работает. Вот и постаралась для родственницы. Свадьба была богатой, красивой. Молодые возложили цветы у Вечного Огня в райцентре, посетили молодежный парк. Три дня гуляли на селе. В Италию супруги уезжали в сопровождении брата Светы. Май месяц не позволяет долго гулять жителям глубинки. Посевная не ждёт. Вот и пришлось родителям оставаться дома.
   Италия встречала молодых солнечно и тепло. Родители молодого мужа насторожённо встретили сноху. Но красавица сумела покорить их сердца за три дня. Она сразу назвала свекровь "мамой". Из её уст это звучало так естественно, что растрогало пожилую итальянку. Неожиданно Света узнала, что свадьба должна быть по католическому обряду и ей предложили сменить веру. Девушка согласилась только из уважения к семье мужа. Лишь накануне свадьбы невеста узнала, что должность у жениха типа мэра города. Избирается из самых уважаемых горожан сроком на четыре года. Шел первый год на ответственном посту. Кроме того, семья принадлежит к старинному дворянскому роду. Получилась истинная история про Золушку. Принц оказался настоящим.
  
   Эта удивительная история произошла в самом начале девяностых годов. Вы можете поднять газетные хроники Ярославля тех лет, чтобы убедиться в подлинности. Девушка из Ярославской глубинки действительно работала в универмаге Архангельска. Итальянец влюбился с первого взгляда. Носил цветы, закупал кошельки. А весной по бездорожью три Мерседеса появились на селе. Правда, им пришлось плутать. И должность жениха типа мэра города. И род старинный. Есть ещё принцы в наш век. Но не каждая красавица найдёт счастье. Девушка была не только красива естественной красотой, но и умна, добра.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"