Янкин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Дневник Янкина Евгения Петровича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моего отца не стало уже больше двадцати лет назад. Недавно, перебирая его архив, нашел толстую общую тетрадь с его дневниками. Мне они показались интересными, так как живо описывают ту эпоху.

  Дневник
  Янкина Евгения Петровича
  25.05.1935 - 25.01.1995 г.г.
  (12.02.1952г.-01.08.1960г., 72 листа)
  ЛИСТ 1
  12 февраля 1952г.
   Решил начать писать дневник. Было бы лучше, если б раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Впоследствии будет приятно посмотреть и перечитать свое прошлое, что-то хорошо, что-то неважно, а что-то вообще не то делал. Хотя со временем меняется как-то и человек, и что сегодня хорошо, завтра это же самое будет казаться плохим. Тем не менее все-таки интересно.
   ( Сегодня 30 сентября 1963 года. Решил переписать все старые дневники - несколько тетрадей - в один, в одну общую тетрадь. Безусловно, смысл, фразы, описания, факты - все пишу так, как это записано в старых дневниках. Может кое-что добавлю, если вспомню, но изменять ничего не буду. В 1952 году рассуждал так, сейчас иначе, а лет через 20 спустя совсем по другому - вот поэтому и не буду ничего менять. Потом будет интереснее именно следить за изменением взглядов и пр. пр.)
   Постараюсь вспомнить кто я, что я и чем занимался до этого дня. Родился 25 мая 1935 года. Сейчас мне 16 лет. Помню себя еще маленьким, наверное года 3 было. Водили фотографироваться на деревянном коне. Чуть-чуть усадили.
   Потом немного позднее, помню, как меня отводили в детсад. Утом отвели - в обед прибежал домой. Отец спрашивает -"ты чего?". "Да - там спать кладут!" А я днем никогда не спал и поэтому не привык к этому. На другой день снова отправили, договорились, что спать не заставят. Снова убежал. И говорю дома - "Там хлеб белый дают". А папа: "Так белый же лучше, а дома черный". "Да. а, дома черный, та махкый". Так больше и не был я в детском саде. Жил дома, дома и воспитывался.
   Чуть позже. Папа работал бухгалтером в геологоразведке и у них был вечер новогодний. Собрались все семьями. И я с родителями пришел. Попросили рассказать стихотворение. Я встал на табуретку и начал; "Где обедал воробей? - в зоопарке у зверей и т.д.. Закончил" "А мохнатый рыжий львенок чуть не съел меня - поросенок" и сам заплакал. А взрослые смеялись.
   Когда меня спрашивали - кем я буду работать, то я всегда отвечал "В конторе паровозом" - и не мог понять - почему все смеются, почему мне нельзя быть паровозом, если он мне нравится.
   А потом пошел учиться. Во втором классе учились вместе с двоюродными сестрами Маней и Ниной Янкиными. В 4 классе на экзамены не поняв билеты с Вовой Головщиковым вздумали наизусть учить "Сказку о рыбаке и рыбке", потратили на это два дня, почти всю выучили, а оказалось надо просто знать содержание. Ну и расстроились же мы с ним.
   После окончания четвертого класса пошел в первый туристический поход. И после этого каждый год со слезами отпрашивался у папы с мамой и куда-нибудь ходили.
   Два раза был в пионерских лагерях, один раз на Троицких разрезах, один раз на Ясьве. Там же
  ЛИСТ 2
  научился плавать. Один раз Павел приезжает ко мне, а я по озеру на плоту катаюсь, увидел его и бух! В озеро. Он знал, что я не плаваю (без него научился уже) и в чем был - поплыл ко мне. Потом ругал, почему не сказал, что научился плавать. Воспитателем в лагере была Валя Янкина - дочь Иллариона Павловича - какая-то родня нам. Часто играли в военные игры. Один раз меня поставили начальником отряда. Я повел весь отряд на "врага", а "враг" обошел и захватил наш штаб, оказывается, что не оставил охранение у штаба - проиграли. Потом уже это учёл.
   А раз на бочках по озеру катались. Обыкновенные бочки в воде, стоишь на ней, ногами перебираешь, она вращается и плывешь. Далеко отплыл, а тут горн к обеду зовет. Все к берегу. Когда я подплыл - бочек уже много около берега было, давай прыгать с одной на другую, подскользнулся и разбил ногу - выскочил на берег в горячке, сел, смотрю на рваную рану - до кости мясо выбил, смотрю - белое мясо, красные жилки кровяные, а встать не могу. Целое лето не мог ходить. Первая порядочная метка на всю жизнь.
   Дома тоже часто "воевали". Обычно, наш горняцкий поселок на Кушайку. Поселком командовал я - Кушвйкой - Виктор Терехов, мой двоюродный брат. Всегда побеждали мы. "Воевали" в лесу, с трещатчатыми автоматами. Потом долго спорили, кто "убитый", а кто живой. Не договорившись, домой расходились, дома делилась енаша команда на две и возобновляли войну, но уже на деревянных шпагах. Занималикакой-нибудь строящийся дом, и начинали его брать штурмом. Сражались до тех пор, пока кому нибудь не посадим палкой-шпагой синяк под глазом. Объявляли перерыв до тех пор, пока этот синяк не пройдет и не перестанут шуметь родители. Потом все возобновляли снова.
   Не любил ставить уколы. Все время обманывали, то медом, то пирогом. Частенько меня шлепали, чтобы лучше слушался. Два раза пытался бежать из дому - оба раза ловили. Один раз так отколотили, что три дня лежал на сундуке и встать не мог.
   Играли в "Тимура и его команда". Я был Тимуром. Команда человек 15 была. Носили воду, возили дрова, достали горн и барабан, за что мать все время ругала. Команда была большая, но работников мало, а на "совещания" никогда нельзя было всех собрать. Когда о нашей команде узнала школа, решили нам помочь, но... тогда совсем вся наша команда распалась. Но все-таки года полтора продержались. То и дело были стычки с Кушайкой. "Квакинцами" звали мы их.
   В школе часто баловались, часто подшучивали над учителями. То в патрон вставим мокрую бумагу, пока мокрая - свет горит, потом сохнет, контакта нет и лампочка гаснет - пока ищут причину - полурока прошло; а то нитку
  ЛИСТ 3
  к выключателю, дернул, свет погас. А раз как-то, девчата ушли (это уже в этом году) на физкультуру, мы же, ребята, взяли книги, портфели, валенки, платки, чернилки девчат попривязали к потолкам, девчата пришли - шум, гам. Дошло до директора. Нас вызвали, ругали, что сорвали урок. А то сядем с Вовкой Головщиковым (мы с ним с первого класса вместе учимся) возьмем шахматы и играем, пока учителя не отберут. Как то нас с ним 14 дней не считали за учеников, пока не извинимся перед учителем - на принцип.
   Семья у нас хоть и мало, но верующая, по крайней мере - все церковные праздники справляет. Перед каким-то праздником - пасхой, кажется, надо сутки голодом ходить, а я есть захотел и обратился к богу, дай, дескать, булку хлеба, а он, конечно, не дал. С тех пор всё - нет бога, говорю.
   Папа рано научил косить траву, каждый год езжу на покос - хорошо там. Отец часто сказки различные рассказывает.
   Этим летом ходил в два похода. Дома отпустили с большим трудом. И то уже все туристы пришли за меня просить. Первый - на границу Европа - Азия.
  28 июня Мы у Вяткиных, на сборной квартире. Прибавился еще один турист - Головщиков В.. Время три ночи, но никто не спит. Играем в патефон. В 4 часа выехали со станции Медь. Трое не успели сесть в поезд и нам пришлось их дожидаться в В.Туре 12 км.. Доехали они на товарняке. На станции закусили, поиграли в волейбол (брали с собой) и пошли пешком до Кушвы по железной дороге. В Кушве на берегу реки сделали привал. Купались. Потом пошли на гору Благодать. Шли 2 часа. Гора высотой 382 м над уровнем моря. Много мелких пещер с разветвлением по 2-3 м. На горе побыли с полчаса, посмотрели вниз, вдаль и стали спускаться. Шли под навесной дорогой, по которой ходят вагончики с рудой. По пути зашли в церковь. Никогда до этого не был. Была обедня, послушали, посмотрели внутреннее убранство (красиво) и пошли дальше в село Горноблагодатское, Баранга, из него до Полтинки км 15. Шли, шли - спросили - еще 6, снова шли, шли, опять встречного спросили, и опять км 5. Сделали привал. Отдохнули. Подвезла попутная машина, довезли до Барангинского. Оттуда 3,5 км на горе заночевали. Поставили палатку, сварили ужин, поели, я и Б.Федин накопали саранок- дикий лук - очень вкусный. Почти всю ночь шел дождь. Мне пришлось дежурить с 3 до 5 утра - две смены. В 3 утра нас с Фединым разбудили Рыбалова и Москотина. Федин немного погодя уснул, и я дежурил один. Вышел из палатки - шел дождь. Темно. С трудом нашел топорик, стал разжигать костер. Началась гроза. Никогда не видел грозы в горах, а сегодня, пришлось. Молнии с искрами ударяются о камни. Красиво и страшновато.
  ЛИСТ 4
   Пол пятого разбудил Федина и лег спать.
  29 июня Весь день моросит, лишь во второй половине дня показалось солнце. Обследовали всю гору, полазили, поиграли, пошли в Ольховский кордон. Оттуда в Кедровку на границу Евразия. На границе стоит металлическая часовня и надпись на одной стороне - Европа, а на противоположной - Азия. На одной стороне высечено: "Въ память переезда черезъ Уралъ его императорского высочества государя великого князя Владимира Александровича 3 августа 1868 года".
   От границы обратно. В.Баранча, Кушва, Верхняя, Красноуральск. Так закончился наш первый поход. В Верхней Туре учился грести веслами на лодке. До этого на лодках плавать не приходилось.
   Из Красноуральска отправились в Тагил. И пешком шли, и ехали, на второй день попали в Тагил. Там прожили четыре дня. Побывали во всех концах города. Были в музее, в кино, катались на лодках. По приезду в Тагил из всех только двое умели грести, а к концу похода, в Молотове, уже все ребята. Жили в женской школе, трехэтажной. Мы жили на втором. Вообще, в Тагиле провели очень хорошо время, особенно на станции, откуда идет маленький поезд по узкоколейной дороге на Висимо-Шайтанск. Ходили там на лысую гору, нашли один штрек, взяли фонарики - их было у нас два и стали в него спускаться. Спустились метров на 30 и оказались на дне. Освещая широкий ход, он был примерно метра 2-3 шириной и высотой также, увидели наваленные трубы и другие железные предметы. Когда прошли весь этот мусор, услышали впереди нас стук, наверное бурили. Пройдя еще немного вперед, повернули обратно. Выйдя из штрека, начали снова осматривать гору. Нашли еще один провал вглубь горы. Видно какой-то зеленоватый газ и страшная темнота. Мы вдвоем с Вовой Глянченко стали в эту щель опускаться. Спуск был крутой, поэтому шли тихо и медленно. До половины доползли вместе, потом Глянченко забоялся и не полез, я стал спускаться один. Дальше пошел лед и я почти катился. Но вот и конец. Осветив потолок, увидел окраску под цвет малахита. Нашел какой-то ход и пошел по нему. Сыро, холодно и жутковато. Пройдя по этому полузаваленному ходу несколько поворотов, услышал стук колеса вагонетки. Испугался и повернул обратно. Залезть наверх было гораздо труднее, чем спускаться. Лед, скользко. Потом замерз, одет по летнему, - легко. Несколько раз падал и катился обратно вниз. Наконец выбрался. Все уже начали беспокоиться. Вышли, и как на улице хорошо, солнце, тепло, дышать легко.
   Вскоре уехали в Висимо-Шайтанск. Из него через заповедник к р.Чусовая. Природа в заповеднике хорошая, но никакого зверья не видели. По дороге видели - издалека с горы -
  ЛИСТ 5
  - разбитый самолет. К вечеру пришли в д.Галашки (на берегу реки Чусовая). Играли с деревенскими в футбол. Нас было 7 чел. Ребят, а их человек 20. Мы их обыграли. Из Галашек вышли рано утром с проводником. Дорога была плохая, грязь. Встретили гору, проводник рассказал как идти дальше и повернул обратно. По пути сделали один привал. Встретилась вышка. Залезли. Далеко видать. Кругом лес, кое-где синеют горы, видно много заводских труб. Слезли с вышки и увидели зайчонка, поймали, посадили в ведро. Шли по лесу, потом поле ржи, наконец, увидели деревню Волечаво (?) и саму реку Чусовую. На противоположном берегу большая отвесная скала, обрывается прямо в воду. Таких скал на Чусовой очень много, много перекатов, поворотов. В некоторых скалах видно пещеры, но к ним трудно добраться, т.к. вход высоко от воды на отвесной стороне. Купаться в реке опасно, т.к. много подводных камней. Где нет перекатов, по реке сплавляют лес. Лишь в самом нижнем течении от г.Чусового она судоходная. Купались, играли. Вечером слушали деревенские песни.
   Утром пошли дальше. Рядом с г.Кунгуром - знаменитая кунгурская пещера. Дали всем нам по свечке и с проводником шли по пещере км 5-6. Дальше пока не пускают. Пещера же больше 10 км. По пути много подземных зал, то и дело сталагмиты, сталактиты, видели подземное озеро. На берегу шлюпка. Очень интересно!
   Из Кунгура приехали в Молотов. Купались и плавали на лодках по Каме. Ходили в зоопарк (впервые), были на аэродроме, первый раз увидел самолет. Были в музее, картинной галереи, ловили вилками и кружками раков и рыбок. Этот поход длился 20 дней и дал много-много нового и интересного. До этого я не видел больших рек, пароходов, сейчас же даже плавал на речном трамвае "Осавиахим". Казалось, что из похода пришли гораздо болше и взрослее, чем были до него. В следующее лето планируем Москва-Куйбышев. За поход по Уралу нам выдали всем значки и присвоили звание "Турист СССР".
  18 февраля 1952г.
   Учусь в девятом классе. Всего нас 6 человек ребят, остальные девчата. Вчера стреляли из винтовок. Я выбил из 160 возможных всего 80. Тачкин (?) выбил на 3 разряд. Остальные тоже плохо. Потом, может быть, и мы выбьем.
   Сегодня впервые сам проявил фотопленку. У меня фотоаппарат "Любитель". Отпечаталось хорошо. 20 минут держал в проявителе и 20 - в закрепителе. Завтра, может, отпечатаю фотки.
  23 февраля 1952г.
   Сегодня день Советской Армии и Военно-морского флота. Впервые в этот день зародилась Советская Армия. В этот день армия
  ЛИСТ 6
  разбила под Нарвой и Псковом немецкие войска. Но тогда Армия была молодая, а сейчас она окрепла. Разбила вдребезги немецких захватчиков и японских империалистов. В этих тяжелых боях еще больше окрепла. Хорошо показал себя и Военно-морской флот. Сколько морских сражений выиграл он, а перевозил десантов, держал подступы к берегу. И вообще, русских еще не побеждали, они всех лупили и лупят. Знай наших.
  1 марта 1952г.
   Сегодня был вечер, посвященный 100 летию со дня смерти Гоголя. Выступали учащиеся. Поставили 2 пьесы из "Мертвых душ". Мне лучше всех понравилось выступление Вовы Каменикова, из 8 класса. Он играл Манилова. Он на самом деле как Манилов, какой-то слащавый. Потом были танцы. Я танцевать не умею. Вчера играли в волейбол. У нас неплохо играют Иванов, Холмогоров и Головщиков, и послабее Токарев, Парамонов и я. А они зазнались и играют все время вместе, а нам редко удается, а все равно в школьную команду я вхожу. Да мне то и некогда, после уроков бегу домой, а то дома ругаются. Так по немногу удается задержаться, а потом бегом, чтобы шума не было.
  14 марта 1952г.
   Делал фотки. И не хорошо, и не плохо. Так себе. Вчера был именинником Слава Холмогоров, ему исполнилось 17 лет. Самый старший из ребят Вова Головщиков, ему 17 исполнилось 20 февраля. После Славки идет Витя Иванов он - 2 мая 1935г., потом я - 25 мая 1935г., потом Парамонов и Токарев. Собрались мы впервые. Вечер прошел хорошо. Нас было 6 чел. Ребят, т.е. весь класс. Сначала сидели за столом, пили вино, пели песни, играли в "ерунду" и др. игры. Боролись. Отец Славки говорит - запомните свои 17 лет, потом будите их вспоминать. Вобщем, домой я пришел уже около 3 часов ночи, за что крепко попало.
  21 марта 1952г.
   Через день каникулы. 4 человека из туристов едут на слет в Свердловск, и все из красной школы. А тоже, в походы так вместе, а слет - они. Школа рядом с Дворцом пионеров, они чуть-что туда, а нам эко бежать 5 км. И туристы-то из них. Только Глянченко и есть, а остальные так себе, потанцевать, да лясы поточить. Ну да ладно, я в эти каникулы должен сделать фотоувеличитель. Схема у меня уже есть. Да еще дров надо пилить 7,5 кубометров. Хватит дел и без слета, бог с ними пусть едут.
  ЛИСТ 7
  26 марта 1952г.
   Сегодня с папой ездили в лес пилить дрова. Напилили на два лошадиных воза. Приехали, и у меня разболелась голова. Сидел красный, как рак, разучивал на баяне "Москва-Пекин". Папа, как обычно, ругался, что не умею играть. А сами в кружок баянистов не отпустили. Поступал 3 раза, и все по разу только ходил. Как узнают, что записался, нашлепают и не пускают. Ну и сегодня он тоже "Мол, учись дома, раньше все самоучкой учились". А я ему возьми да и скажи "Сам попробуй, самоучкой-то". Ну мама меня щелкнула по затылку. Вообще-то я и так учусь сам. Редко кто какую вещицу покажет.
  31 марта 1952г.
   Ночь. Уже легли спать. Лишь только тиканье часов нарушают тишину дома. Я тоже сейчас лягу, а то ругаться будут. Сегодня начали первый день последней четверти учебного года. Третью четверть, наш класс вышел по успеваемости на первое место, добился сто процентной успеваемости. Сегодня получил от Павла письмо. Пишет, что себе купил плащ за 207 руб. и две пластинки "Лесная сказка", "Березка".
   В результате смотра художественной самодеятельности школ, из наших 18 номеров прошли 10, притом все три хоровые песни.
   Завтра 1 апреля - ждут снижения цен.
  6 апреля 1952г.
   Воскресенье. Я вожатый шестого класса. Сегодня с пионерами своими ходил в лес. Просто воскресный выход. Провели день хорошо. Целый день валили снег, был сильный ветер, изредка поднималась метель, но было тепло. Снег сырой, глубокий. Хорошо в лесу! Всего было 13 пионеров из них 6 чел. Ребят. Играли в игры. Разделились на две партии - одна прятала в лесу флажок, другая его искала. День провели весело, все были довольны и напрашиваются на такой выход еще в следующий раз.
  8 апреля 1952г.
   Сегодня смотр заключительного концерта художественной самодеятельности. Было всего 4 урока. Смотр начался в 8 часов вечера. Открыл его наш хор. Пели хуже, чем в марте, да и гимнастику выполнили хуже. Видел там всех наших туристов: Чемненко (?), Рыбакову, Салихову, Южанинову, Федина. Разговорились о наших летних маршрутах. Первый поход на Качканар - 6 дней. Второй - Молотов - Куйбышев - по Каме и Волге - выходной - 40 дней. Очень интересные маршруты.
   Читаю книгу "Путь Абая" Ауэзова. Вообще, добрая книга.
   Сегодня тает, в городе грязь, а у нас во дворе и огороде еще по-пояс снега. Начинается весна.
  ЛИСТ 8
  11 апреля 1952г.
   Вчера в 9:30 вечера ... ... цирк. Первый раз в жизни ходил. Конферансье - Ван-Тен-Тау китайский артист и русский, фамилию забыл. Ван-Тен-Ту и еще одна китайка показывали фокусы, смешили публику. Китайка вообще как кукла резиновая - вся и всяко изгибалась: то ноги за голову, то руки под ноги и за голову - как будто и костей-то в ней нет - одни хрящи. Фокусы - ловля рыб в зрительном зале, появление цветов, денег, карт, и пр. Мошенничает где-нибудь - а не поймешь как. А вообще-то здорово! Конферансье рассказывал всякие истории: 1. Одна артистка в Москве, в цирке, брала пирожное (ни разу не ел) заходила в клетку ко льву, клала пирожное себе в рот и лев откусывал у нее половину. И когда она хотела повторить еще раз эту опасную для себя процедуру, вдруг с задних рядов раздается голос "Подумаешь, я то же так могу!" "Ну-ка, молодой человек, подойдите сюда попробуйте". Он подошел. "Вот вам пирожное, вон клетка льва, заходите к нему и делайте, коль тоже можете". "Вы меня не так поняли, отвечал он, я сказал, что тоже смогу у вас изо рта пол-пироженое откусить". 2. Пел про рябинку, которая с дубом удрали в город. Рассказывал, что задние ряды смеются над передними, что дороже за билеты заплатили; пел всякий музыкальный сброд; рассказывал о роли матери. Передавал передачи для детей дошкольного возраста; сводку погоды; американское радио, и другие шутки. Концерт очень понравился.
   Снег почти весь уже растаял, а в огороде еще много. Все улицы залиты водой. В школу идешь, возле Ябуровского угла по забору пролазишь. Стоит теплая погода, ярко солнце светит. Сейчас надо идти канавы копать, чтобы снег смыть быстрее со двора и огорода.
  22 апреля 1952г.
   Одиннадцать часов, на улице пасмурно, снег уже весь растаял, осталось только немного в огороде. На улице пасмурно, снег уже весь растаял, осталось только немного в огороде. Погода холодная, грязь.
   В воскресенье у нас чуть не сгорел дом. Было 5 часов дня. Я сидел играл на баяне. Вдруг, все выскочили из дома. Тоже выхожу. Весь двор в дыму. Дым густой, белый. Я рванулся в него. Гляжу, дрова горят, забор начал, сено пылает. Раскидал дрова, перелез через огород и стал сено тушить. Мама закидывает снегом. Я заливал водой. Нина с Галинкой Тереховой бегают за ней на речку. Соседи сбежались - что за дым у вас. Чуть затушили. Выйди кто минут на пять позднее - дом бы загорел. Непонятно - кто поджег сено. Я не курю, к нам никто не приходил. Нашли пустую спичечную коробку. Думаю, что кто-нибудь поджег. Последний раз перед этим на двор выходила только мама - ничего не было. Подумываю на двоих, но не знаю. Случайно не могло, потому что огонь из средины зарода начался.
  ЛИСТ 9
  30 апреля 1952г.
   Сегодня приехал Павел на 4 дня. Привез мне много фото-материала, но не одной пленки. Три катушки фиксажной соли, феналь, метол, много бумаги. Завтра 1 мая - международный праздник трудящихся. Мы уже оборудовали всю школу. Развесили плакаты, флаг на крыше. Завтра на демонстрацию.
  1 мая 1952г.
   Сегодня международный день! В 11 утра началась демонстрация и уже в 1 закончилась. Я пришел домой, поел и снова пошел в город, потом на Левинку к Нине - сестре. Зашел в третий магазин. Там встретил наших туристов - из Нининого класса: Л.Рыбакову, В.Селихову, М.Сапожникову. На Левинку пошли все вместе. Там посидели, поиграли в радиолу. Они меня звали к себе в школу на вечер. Но как я один пойду, если из нашего класса никого не будет. От Нины пошли обратно. До ДК шли вместе, потом разошлись, они домой - к вечеру готовиться, а я к Головщикову. Дома его не застал. Он был у Холмогорова. Пошли в клуб. Шло кино "За Советскую Родину". Я пошел с восьми часов, а они с десяти, - не захотели брать билеты без мест.
  4 мая 1952г.
   Вчера у нас в школе был вечер. Приходили и из той школы, из 9 класса. Глянченко, Рыбакова, Селихова, Нина Янкина, Сёмкина, Сапожникова, А.Баранова, Пахомова.
  Наши девчонки к ним даже не подходили. "Необщительные" - как говорят о них. После вечера пошли их провожать. (Головщиков, В.Зыков и я). Рыбакова и Селихова немного учили меня танцевать вальс - только не получается ничего, а Нина и Семкина - "Чардаш" и "Па-де-крас"" - эти проще. Вначале дошли до Левинки, оставили там Нину, Баранову, потом повернули обратно. Встретили еще одну такую же партии. Первая - десятики из той школы, вторая - восьмитики из нашей "возглавляемые" Ивановым и Холмогоровым. Так мы ходили 1 ½ часа. или два. Начинали петь много песен, но так ни одной и не закончили. Около ДК простились с Рыбаковой, Селиховой и Сапожниковой и пошли домой. Пришел уже пол третьего. Сам вечер был до 12 ч. Значит шлялись по улице 2 ½ часа.
  5 мая 1952г.
   Вчера забыл положить свой дневник в шкаф. и его читали. Нахальство какое. Придется закрывать под ключ, ибо я не хочу, чтобы кто-то его читал - я для себя пишу. Ключ буду класть в определенное место, чтоб никто не знал, где его храню.
  26 мая 1952г.
   Стоят жаркие дни, температура 20-30 *С. Вчера была гроза, но быстро прошла. Я залез на крышу - люблю грозу. Но одна молния сверкнула рядом, у соседа одного разворотило печь, у другого попала в велосипед, а мне ударила в локоть и сбросило с
  ЛИСТ 10
  крыши. Ушибся довольно. Был короткий, но сильный дождь. В огороде еще не посеяли.
   Вчера мне исполнилось 17 лет. Тётя Маша дала пятерку на расходы. Вчера же она дошила мне костюм. И вчера же, Петр Терехов прислал телеграмму, что выезжает из Новосибирска, он там учится. Сейчас у нас экзамены. 21 мая сдавали историю - 5. 24 алгебра - не знаю. Под вопросом. А вообще, легкая работа была. Сам не знаю, как я не решил, а пришел домой - сразу все правильно сделал. Завтра сдаем "English". По алгебре второй пример у меня правильно. А первый - не знаю. Говорят, что ответ должен быть 0.7704, а у меня 0.6958. А вот задача совсем неправильно. А ведь я математику знаю хорошо! Если останусь в 9 классе, то учиться дальше в школе не буду, пойду в морфлот, а если не примут, то работать и учиться. Это я решил твердо. Никаких отговорок не должно быть. Ну а коль перейду в 10, то буду в нем учиться. Ведь после окончания 7-го класса я поступал лесотехнический техникум, и уже был зачислен - вызов пришел, но потом отец не пустил. "Рано, - говорит, быть самостоятельным - сиди дома", пришлось дальше в школу ходить.
  5 июня 1952г.
   Сейчас пришел из школы. Сдавали литературу устно. Попал 7й билет. У. По алгебре тоже сдал, а вот сочинение - двойка! Значит, - работа! Сначала напишу заявление в Ростов. Только вот узнаю подробнее, как туда принимают.
  17 июня 1952г.
   Пять дней, как закончили экзамены. Дня через три буду пересдавать по сочинению. 14 июня ходили на рыбалку на "24й". Эх, если б был жив Тургенев, он бы описал эту природу! Красота! Так и напрашивается песня: "Светит солнышко на небе ясное".
  22 июня 1952г.
   Пересдал! Сочинение написал. Перешел в 10й класс. Завтра должны идти в поход. Я пойду или нет - не знаю, потому что нам надо подводить дом и папа может не отпустить. Сегодня вытаскивали все из дома и невзначай Нине придавил ногу тумбочкой. Она завизжала, как поросенок. Папа с криком "Убью!" налетел на меня. А от Павла все писем нет.
  30 июня 1952г.
   Возвратился из похода. Были 5 дней. Очень интересно, и опять много нового увидели. Правда, до намеченного маршрута не дошли, но все-равно, и это хорошо.
   Сегодня начали подводить дом. В походах лучше узнаешь людей, смотришь на жизнь - где как живут, а природа?!
   Нет: Всё-таки походы - это здорово! Хотя и набиваешь там себе ноги.
  5 июля 1952г.
   Сегодня шесть человек туристов уехали в Москву. Я тоже был в списке, но организация, где папа работает - не дала на меня денег, и ... я не поехал. Селиховой заказал привезти ручку-автомат и учебник по литературе.
   Сегодня на один день приехал
  ЛИСТ 11
  Павел. Он мне привез фонарик. Дом уже подставили, настелили пол. Осталось сделать окна. Живем пока на сеновале.
  30 июля 1952г.
   Почти полностью достроились, осталось в сенях застелить крышу и потолок, после этого пойдем на покос. До первого августа будем косить, а потом меня отпускают в Новосибирск к бабушке с дедушкой. Первого должен приехать Павел. Но папа с мамой еще могут раздумать и опять надежда моя куда-то ехать, уже последняя в это лето. Первая - Москва, вторая - Куйбышев. Позавчера вернулись из Москвы туристы. Валя ручку мне купила, чернила для нее и вдобавок записную книжку. Погода стоит хорошая.
  8 сентября 1952г.
   Во-первых, после покоса меня все-же отпустили в Новосибирск. И первого августа я уехал туда. В первый раз ехал так далеко. Две пересадки - в Свердловске и Омске. Из Омска до Новосибирска попал в купе. Где до самого Новосибирска играли в карты. В него приехал 4го числа. Пробыл здесь 8 дней. Приехал, а дед в это время "гулял". Он, оказывается, периодически пьет запоем. Этот запой длиться месяц-полтора, а потом два-три месяца в рот не берет. Приехал к ним. Захожу в дом. Смотрю. Сидит дед, весь седой. Борода до пояса. И таким басом шаляпинским, растягивая каждое слово "Это кто..о такой!" Я говорю "Из Красноуральска я, сын Петра и Ольги". "Старший!". "Нет, младший". "Ну, ладно, поклонись! Своему деду!!". Я сказал "Здравствуйте", но кланяться ему в ноги не стал. А он "Гордый! Весь в отца!, зачем приехал-то! Погостить? Нас посмотреть? Ну что ж смотри! Не видились мы еще! Домашка..а! (это бабушка) давай водку! (И мне) Пьешь!"
   Я говорю, что вино пил, а водку не пробовал. "Ну...у, ни..че..го! Будешь! Пить!!" Бабушка принесла, он мне налил, подождал, когда выпью, видит, что здорово не сморщился, сказал, молодец, сам же, широко перекрестив себя, выпил, обозвал меня дураком, чтог я выпил и неперекрестился, и пошел, лег на диван, подозвал меня и давай допрашивать - кто я и что я, и про всех остальных.
   "Сразу, говорит, видно, что уралец, хотя и сибиряк родом - говоришь быстро, окаешь". Потом сказал, ну ладно, хватит, иди к бабушке, а я буду отдыхать. Такова быламоя первая встреча с дедом своим. А потом я чуть-что ходил и искал его по пивным киоскам, а то милиционер его приведет.
   После деда попал к бабушке, она обо всем переспросила. После нее к моим теткам или маминым сестрам: Клава, Нюра, Дуся, Лида. Было еще два брата у них, но оба погибли на войне. Тётя Клава всех беднее и всех добрее. Я у нее, как у себя дома. Правда, обстановки никакой нет. В доме пусто. Муж ее - дядя Илья сидел в полушубке и голый - пропился весь. Володя с Колей работают. Оба связались с бандитами какими-то, или воришками ли. Если с Николаем идем по городу, то он подходит к любому нищему или калеке, болтает с ним, потом пойдут в буфет, выпьют. Вобщем, вся семья - завидовать нечему, тем не менее, у них я себя чувствовал гораздо проще.
  ЛИСТ 12
   Они раньше жили у нас, в Красноуральске, но лет 5 назад переехали в Новосибирск. Пьют все, даже тетя Клава. Это семья Кочетковых. Дядя Илья месяца 4 работает, потом это все пропивает. Дети, братья мои - Володя и Николай - по его тропинке идут, и даже больше - с хулиганьем связались. Один раз Николая раздели, а на другой день он пошел и нашел свой костюм. Свой своего знает. А раздели его - он пьяный валялся.
   Тетя Нюра Арзамасцева - вторая мамина сестра. Муж - Степан - трудяга. Живут напротив тети Клавы. Дом хороший. Старший сын - Иван. Учится в вечернем техникуме. Ходили с ним в кино, цирк, зоопарк, мотогонки. Очень понравились мотогонки по вертикальной круглой стене и езда медведей на мотоциклах. Дочери Зоя, Дуся, Галя и Оля. Семья хорошая. Дуся - третья сестра - учительница, живет с дочкой у деда. С ней ходили в кино, чаще разговаривали о книгах.
   Четвертая сестра - Лида, живет тоже у деда, немного не в себе - придурковатая.
   С Петром Тереховым и его женой (Лида) (сын пятой сестры мамы - тетя Саня - живут в Красноуральске). Петр кончил здесь техникум, женился, остался работать. Ходили с ним в оперный театр - первый раз в жизни. Слушали "Запорожец за Дунаем". Сам театр очень красив! Очень! Новосибирский оперный театр! Один из лучших в СССР.
   К сожалению, в Новосибирске пробыл мало. Бабушка поехала в Бугульму (там, оказывается, тоже мои родственники). Приехали некстати. При нас умер один из дядей. На моих глазах. Бр...р. Страшно. Умер племянник бабки. Потом я поехал домой. В Челябинске пересадка. Сутки шлялся. Потом как-то сошелся с одним пройдохой. Он напоил меня пивом, да так, что тошно стало. Наверное век больше в рот не возьму. 25 августа приехал домой, 4 дня был в лесу - собирал ягоды, а сейчас учусь в десятом - последнем.
  19 октября 1952г.
   Получил два письма от Володи Кочеткова из армии, одно письмо из Бугульмы и фотография, где сообщают о время провождении дальние родственники и одно письмо от Коли Кочеткова из Новосибирска. Всем ответил, а в Бугульму даже стихами немного. Это во-первых.
   Во-вторых, недавно в школе проверяли кровяное давление, и у меня оно повышенное и если не понизится до 135, то прощай Военно-Морское училище.
   Вчера был вечер на тему "Музыка XIX века". Завтра будет семинар вожатых, проводит его Надя Поплаухина, она старший пионерский сектор. Нравится мне она, а вот подходить к ней, почему-то боюсь. У нее братья еще - Федя, годом старше учится, Аркаша - с Павлом учились в школе.
   Сейчас письмо Пане писал, и немного стихами. В прошлом письме ей говорил, что собираюсь поехать учиться в Мурманск, если здоровье позволит. Она ответила, что это очень далеко и в случае войны - буду первой жертвой. Вот я ей и написал:
   "Живы все мы и здоровы
   только ждем вот от коровы
   молока, да еще долго
   до февраля месяца
   .........................
  
  ЛИСТ 13
  А потом дальше
   "Паня, ты в своем письме
   В одном месте пишешь мне,
   Что далёко очень тама,
   Да жалеть, мол, будет мама,
   Да не только она - все
   Что ты будешь на конце
   На самой почти границе
   На краю всея Руси.
   И в случае чего в опасности будешь
   Тогда скажи для чего
   Меня в комсомол принимали.
   Чтоб я был позади?
   Когда первые рубежи
   Другие занимали.
   Нет! Я дал слово
   Быть в первых рядах
   И это не ново.
   В наших рядах молодежи
   Это на гимн похоже."
   Стихи, конечно, дрянные, поэта из меня не получится, да я и не пишу - просто уж так получилось, что решил написать письмо стихами.
  3 ноября 1952г.
   Зима в этом году наступила рано. Еще только третье число, а снегу уже по колено, а кое где и больше. Мороз доходит до 23-25*С. Ветры северные, холодные. Прошлый год в это время тепло еще было. Получил от Пани письмо. Велит не выпускать из виду Высшее Морское училище и Горный институт - гео-физический факультет - одно из двух. По поводу стихов: "Слабо! Без определенной темы и разностильные. Понравилось из всего только одно четверостишие из моего письма, которое я ей писал стихами:
   "Вобщем... Всё!
   Кончай писать!
   Хватит развлекаться!
   Время много, пора спать!
   Надо раздеваться."
   Посоветовала писать на какую-нибуть тему, определенную.
   Школу готовим к празднику.
  9 ноября 1952г.
   Воскресенье. Последний день наших каникул. С завтрашнего дня начинается новая четверть. Надо будет поднажать. Первую четверть кончил плохо - троек много. Четверки только по логике, по алгебре, по черчению, да по военному делу. Вот и все. Очень плохо. Конечно не считаю физкультуру - по ней троек не должно быть. Значит, надо стараться серьезнее. Ведь это 10-й класс. Все остальное надо отложить на задний план. Прежде я брался за книги, а уроки как успею. А сейчас надо будет наоборот. Вначале уроки, а потом уже можно и книги почитать. Надо о будущем подумать, а будущее - только после хорошего окончания школы откроется.
   Праздник прошел скучно. Седьмого был в школе вечер. Кончил читать "Хождение по мукам". Сильная!! Начал читать "Великий Моурави" Антоновская.
  
  11 ноября 1952г.
   Одиннадцать часов. Все спят. Лишь слышен мерный храп папы, да посапывание сестры. Читаю Моурави. Грузинские книги люблю читать. В них этакая жилка живая. Захватывают здорово. А эта особенно. Главный герой - Георгий Саакадзе. Это поло-
  ЛИСТ 14
  - жительный тип (того времени).
  Умеет предугадывать будущее, т.е. хорошо разбирается в международной обстановке, проницателен, хитёр и хороший полководец.
   Завтра буду на комитете отчитываться о пионерской работе. Я пионервожатый в 7 "В" классе, где учится и моя сестра. Там будет Надя. Значит, опять увижу.
  6 декабря 1952г.
   Ездил на Архангельский на лыжах кататься. Было хорошо, но под конец сломал одну лыжу. В этот день сломали лыжи 7 человек. Умудрились и на одной кататься. День вчерашний провели очень хорошо. Весело.
   Вспыльчив я. Вспылишь из-за пустяка какого-нибудь, ляпнешь слово, промелькнет в сознании, что не то сказал, а сам дальше продолжаешь. Сегодня в волейбол играл, Вовку Головщикова обругал.
   Была военная комиссия, поставили мне учет. Давление крови все еще повышенное, зрение 0,5 и 0,8, о флоте нечего и думать. Пехота - что еще больше. Ну, нет! Лучше какая - нибудь гражданская специальность.
  1 февраля 1953г.
   Вчера был вечер встречи студентов - выпускников нашей школы. Всего наша школа выпустила 12 выпусков. Наш выпуск тринадцатый. Первый был в 1938 году. Во время войны два года выпуска не было. Среди выпускников многие погибли на войне. Одна ученица - Жуйкова - кончила университет, некоторые - институты, а многие - не попав никуда учиться - работают. После торжественной были танцы. Учился танцевать. Завтра должна приехать из Кустаная мама с Игорем.
  12 февраля 1953г.
   Год, как начал писать дневник. За это время много путешествовал, ездил, переживал, многое увидел вновь.
  5 марта 1953г.
   Четвертый день болеет Сталин. 2 марта в 2 часа ночи его разбил паралич (правые конечности). Находится в бессознательном положении, t=38,6. Пульс 35 в минуту, давление крови 120-220. Кровоизлияние мозгов. Лишен дара речи. Кровь берут при помощи пиявок. Окружен профессорами, причем все русские. О его здоровье говорят через каждые два часа. По радио передают только увертюры да симфонии Бетховена, Чайковского, причем музыка содрогающая, жалобная, не предвещает ничего хорошего. Даже физзарядку и ту не передают.
  6 марта 1953г.
   Траурный день. В 8 часов утра Левитан по радио сообщил: "От центрального комитета партии... Дорогие товарищи и друзья, с чувством глубокой скорби сообщаем вам, что 5 марта в 9 ч. 50 мин вечера умер тов.Сталин..." Весь день играла жалобная музыка. Гудели на заводах гудки, на ж/дорогах поезда, на шоссе автомашины в течении 5 минут.
  ЛИСТ 15
   Запретили проводить все увеселительные мероприятия - танцы, вечера, концерты и пр. День похорон отложили на 9 число. С именем Сталина связано много великих дел, его звали вождем, нашим родным отцом. Игорь и тот ходит возле радио и ждет - что же еще передадут о нем. А музыка играет и играет, предвещая что-то ужасное, страшное.
   В школе сегодня своим пионерам сообщил об этой смерти. Многие ученики плакали, да и взрослые многие.
  7 марта 1953г.
   По радио сообщили новый состав и переустройство руководства.
  Председатель Совета Министров - Маленков. Заместители - (Берия), Молотов, Булганин, Каганович. Председатель Президиума Верховного Совета - Ворошилов. Секретарь - Пеков, заместитель - Горкин. Министерство Госбезопасности и Министерство внутренних дел в одно - министр - Берия. Министр иностранных дел - Молотов, его зам. и представитель в ООН - Вышинский. Министр обороны - Булганин. Заместители Василевский и Жуков.
  8 марта 1953г.
   Сегодня состоялся общегородской митинг. 6, 7, 8 и 9 - траурные дни, запрещены кино, концерты и пр. увеселения. 9 марта день похорон. Мы в школе не учимся. Женский праздник отменен.
  9 марта 1953г.
   Днем выступили по радио Маленков, Молотов и (Берия). В 2 часа дня был дан салют в столицах и городах героях. На 5 минут было приостановлено все движение. Гроб Сталина поставили в Мавзолее вместе с гробом т.Ленина - рядом. На похоронах были представители многих стран.
  15 марта 1953 г.
   13 числа Славе Холмогорову исполнилось 18 лет. Вчера собирались у него. Выпили грамм по 250 "ежа" - смесь водки с красным вином, а после в ход пустили брагу. Коржов Толя здорово налакался. Часов в 11 пошли в школу - там был вечер. Пробыли недолго - неудобно было выпивши, тем более, что там были учителя.
  20 марта 1953
   Вчера было школьное комсомольское собрание, председателем избрали меня, секретарь была Пиженкова. На повестке дня - прием в члены ВЛКСМ )Из 6 человек приняты - пятеро были пионеры из моего класса. и разбор персональных дел Рыковой и Вахрушевой - они потеряли комсомольские билеты - оставили дело до выяснения и разбирали поведение Шихова, прогулял шесть дней. Крепко пропесочили.
   Проверял кровяное давление - 120. Нормально. Но про флот забыть надо - зрение 0,5-0,8.
  17 апреля 1953г.
   Вчера пришли билеты для экзаменов. Надо готовиться сдавать за 10 лет.
  29 апреля 1953г.
   Сегодня был предмайский вечер. Прошел хорошо. Надя, оказывается, дружит с Каржовым, а я не знал, глаза на нее пялил - дурак!
  ЛИСТ 16
  1 мая 1953 г.
   Международный праздник трудящихся. Демонстрация началась в 12 часов дня. Нас трое - Холмогоров, Иванов и я несли школьные знамена впереди колонны. После демонстрации с Витькой Парамоновым пошли к нам, потом к нему, а затем к Головщикову, сыграли с ним партию в шахматы - он сдался (это очень редко бывает). От него пошли к В. Иванову, у него справляли день рождения, потом подались в Красную школу, домой пришел в третьем часу.
  15 мая 1953г.
   Кончились занятия в школе. В нашем классе до экзаменов допущены все. 20 числа сдаем первый, а 20 июня - последний. Кончились занятия в школе и с этого момента стало особенно охота учиться. Учился бы да учился - тебе задают, ты учишь, тебя спрашивают, а ты отвечаешь и только хорошо. Итак - экзамены за 3 года учебы на аттестат зрелости.
  23 мая 1953г.
   Сегодня сдал второй экзамен. Сочинение 3. Литература и русский язык - 4. Сочинение писал на тему: "Н.А.Некрасов как поэт революционной демократии 60х XIX века". Написал 12 стр, применил очень много цитат.
  27 мая 1953г.
   Сдали математику письменно, не знаю пока оценки. Сегодня пахали в огороде на конях.
  30 мая 1953г.
   Математика письменно - 4, устно тоже четыре. Нина - сестра двоюродная, тоже училась в 10 классе, но сейчас лежит в больнице - болеет и поэтому экзамены не сдает.
  20 июня 1953г.
   Сдал последний - английский яз. - 5. Итак, 10й класс закончен. Куда идти учиться - не знаю. В горный, раз говорили. В летное и морское училище - не попаду по зрению - не знаю, что делать и куда поступать.
  22 июня 1953г.
   Вчера был выпускной вечер, получил аттестат зрелости. Вечер прошел очень хорошо. Весело, интересно и немного грустно - кончили школу, все разъезжаются в разные стороны прощаемся с учителями, со школой, с детством. А все так сдружились. С Володей Головщиковым учились все 10 лет вместе. Да...а. Что-то нас ждет всех и всех по-разному.
  24 июня 1953г.
   Вчера всем классом ходили на Троицкие разрезы, с ночевкой. Время провели хорошо.
   Вчера проводили Холмогорова в Москву в Военно-инженерную академию им. Жуковского - первый уехал.
  2 июля 1953г.
   Павел уговорил меня ехать учиться в Уральский Политехнический институт, где и он учится. Мне все равно куда.
  ЛИСТ 17
  Призвание было - военным, а оно не вышло - глаза! Сдал документы в УПИ на строительный факультет гидротехническое отделение. Надо сдавать литературу письменно и устно, математик3, физику, рисование, черчение и English. Рисовать Павел до экзаменов обещал научить.
  13 июля 1953г.
   Вчера у нас в семье было три именинника - Павел, папа и мама. Все они в один день.
   Завтра Вова Токарев уезжает в Иркутск в Авиационно-техническое училище. В городе остаемся двое - Иванов и я. Ходил сегодня в Горком ВЛКСМ, выдали почетную грамоту в Обкоме комсомола за работу пионервожатым.
   В комсомол я вступил 16 мая 1951 года. Комсомольский билет получил в день своего рождения 25 мая 1951 года.
  15 июля 1953г.
   Вот и кончилось мое детство, жизнь дома, в школе.
   Интересно мы с Павлом как копили деньги на часы. У него копилка - большой глинянный полый петух, у меня - такая же собака. И вот пять лет мы туда опускали деньги, где мелочь, где бумажными. Пасли коров, овец, телят. Трудная работа пастуха - все время бегом, все время на ногах, то дождь, то жара, но... зато свежий воздух - хорошо! Корчевали пни, рубили лес, возили его по пояс в снегу на санях. Осенью перекапывали картошку на огородах, отдавали матери, она нам стряпала из этой гнилой лепешки, и нам же давала за "работу" мелочь. Во время войны искали крапиву, лебеду, дикий лук - мать наварит вкусных щей. Тяжелое время было - война. Отец лежал в больнице. В 1941 году у него был заворот кишок. В 1943 г. у него спайка кишок - снова в больнице. А надо было учить Павла в институте. А спасение - в лесу, нас с Павлом двое, да мама - пилили, корчевали, возили на санках, таскали на себе, продавали за копейки тем, у кого на это ни сил, ни времени не хватало. Не лучше было первое время после войны. Летом на покос, сено косить, грести. А ведь были один другого меньше. Коса была больше меня. Питались ягодами, грибами. Тяжелое было это детство. Стали больше, полегче было, и жизнь сама получше стала и сами немного посильнее и повзрослее стали.
   Отец нас без работы не оставлял, не любил, когда без дела сидим. То сапоги шей, то валенки подшивай, то в лес дрова пилить, то покос, то огород - это хорошо, в жизни все надо знать и уметь. С большим трудом удавалось убегать в футбол играть. Наша горняцкая команда держала в городе 1-2 место. Павел был вратарем, я левым нападающим.
  ЛИСТ 18
   Да, а часы мы с ним все-таки купили. Вскрыли свои копилки - по 500 рублей. Павел купил на базаре, а я свои деньги отцу отдал и его часы иногда носил - карманные большие и красивые.
   В детстве Павел свое здоровье потерял, один раз простыл сильно. Отразилось много на здоровье. Плохо в школе учился - тяжело ему давалось. Когда я стану защищать его - мне наподдают - не твое дело. Раз так наподдали, что три дня лежал на сундуке - подняться не мог. Родители хотели, чтобы мы выучились, и хоть тяжело было, но тянули всех. Одежду носили - мать телогрейки шила (еще пальто ни разу не носил), а сапоги отец шил. Вот так и учились. И хоть как тяжело было, а Паня выучилась. Павлу один год осталось, и я десятилетку кончил, Нина 7 кл. Хоть и били нас, но не до смерти и добра желали, а мы понимать то понимали это, но и побегать порой охота с одногодками. После восьмого класса лето работал в геолого-физической партии. Заработал хорошо, в одном месте руду нашли. Ходили в болотистых местах, по пояс в глиняной воде. Но зато масло было и дома деньгами помог. А вот теперь все это позади. Надо ехать учиться!
  24 июля 1953г.
   И вот я в Свердловске. Получил общежитие на время сдачи экзаменов в 7м корпусе, комната 216. Зовут нас абитуриентами. Ребята попались неплохие. 3 человека - окончили школу с медалями (В.Головщиков у нас кончил тоже с серебряной медалью). Меня выбрали старостой комнаты. Приехал сюда и М.Холмогоров, в училище он не попал. Поступает в УПИ, на энергофак. Ходил к Борису Таразанову, мы с ним до 7го класса вместе учились, потом он переехал жить в Свердловск. Он тоже в УПИ поступает.
  28 июля 1953г.
   Проходили медкомиссию. Прошел по основной группе, т.е. здоров. Получил экзаменационный лист. Конец экзаменов 14 августа. Приехали наши девчата Удинцева и Постникова - тоже решили в УПИ идти. Вчера собирались все абитуриенты из Красноуральска, был день рождения у Люси Рыбаковой. Многие поступают в этот институт, а конкурс большой, многие ли мы сдадим?
  1 сентября 1953г.
   Все лето прошло быстро и незаметно, экзамены в школе, покос, потом поехал в Свердловск. Павел дал адрес землячки Вали Альгиной, но ей было некогда и документы сдал сам. За лето Павел немного научил рисовать в объеме программы для поступления, и сдал это рисование на экзаменах на пятерку. Экзамены
  ЛИСТ 19
  сдал все, но неважно, пятерок всего три - рисование, математика и физика. По математике придумал какое-то "новое и оригинальное" решение задачи (по словам экзаменатора) по показательным функциям. Раза три объяснял преподавателю (на самом деле я сейчас не помню это решение и как оно вообще получилось - не знаю - просто на экзаменах забыл правило и случайно как-то! Решил). Он вначале удивился, потом начал разбираться, нашел в решении что-то оригинальное, дескать ни в одной книге такого решения нет, поставил пятерку и спрашивать больше не стал.
   Короче говоря, экзамены сдал, зачислен в институт на стройфак, по специальности теплогазоснабжени5е и вентиляция (гидротехническое переименовали в ТГВ из-за отсутствия преподавателей).
   Теперь начинается новая жизнь, жизнь студенческая, и, говорят, самая веселая пора в жизни, ну что ж посмотрим.
   А сегодня первый день занятий.
  15 ноября 1953г.
   Учимся два с половиной месяца. Друг друга знаем плохо еще. Но ребята вроде неплохие собрались. Комсоргов, профоргов избирали по внешности. Есть оригиналы, без которых было бы скучно в группе. Женька Каталов - вечно с кислой физиономией, как будто не выспался, только встал с постели, вечно непричесанный, с оттопыренными губами, с вечной папироской во рту, безразличными глазами, говорит со всеми с пренебрежением, и вообще - порядочный нахал. Из Новосибирска, и наверное, кое=что повидал в жизни.
   Игорь Ненашев - из Владивостока, длинный, более 2 м, худой. Остряк. Может острить с любым и по любому поводу и всегда кстати. Как товарищ, по -моему, хороший.
   Живу в одной комнате с Павлом и пятикурсниками, так что особенно-то своих ребят из группы и не знаю. Больше со взрослыми, ну и учат меня уму-разуму, и хорошему и плохому. "Ставят на рамки студенчества". Иван Демин - самый серьезный из всех в комнате, учится хорошо. Валентин - председатель профбюро факультета не прочь выпить и повеселиться, но себе на уме. Кирил Югай - друг его и все, пожалуй. Все они, кроме Павла, учатся хорошо. Он мало с ними дружит, больше с Виктором Шабуниным и Павлом ("Пиней бледным").
  1 января 1954г.
   Жить и на самом деле весело, нет родительской опеки. Сам себе хозяин, правда Павел меня придерживает, но зато вместе с ним, а то через полгода уедет куда нибудь работать. Давно ли учился в школе, а вот уже - студент! Каждую субботу и воскресенье по коридору танцы, так что научиться танцевать появилась возможность. Познакомился со всеми старшекурсниками, в основном и хожу везде с ними. Они же и танцевать меня учат. Можно ходить в кино, правда из-за денег туго. Привзались вновь с Павлом. За последние 4 года виделись только в его каникулы, а сейчас все время вместе.
  ЛИСТ 20
  Вчера был групповой вечер, встречали новый год, собирались впервые все вместе - у Володи Чернищеова. Парень старательный, работает в институте в лаборатории и учится. Считается заочником и хочет перейти на очный. Тоже с 1935 года рождения. Старается быть взрослым, чем есть на самом деле. Вечер прошел неплохо. Немного уже перезнакомились между собой.
  12 января 1954г.
   Закончилась первая в институте сессия, сдал хорошо - без троек. Завтра все разъезжаемся по домам - на каникулы. Мы едем трое - В.Головщиков, С.Холмогоров (они учатся на энергофаке) и я. Из наших ребят: В. Токарев учится в училище летном в Иркутске, В. Парамонов - в горном техникуме, В.Иванов - в Ижевске машиностроительном ин-те. Ребята из класса все поступили и учатся, а вот девчата многие не попали никуда, из 18 учатся - 3 в Тюмени в педагогическом, двое - в Молотове, одна в Ленинграде, да семеро в техникуме, кто где.
   Смотрел кино: "Слуга двух господ", "Богдан Хмельницкий", "Мститель из Эльдорадо". Прочел "Высота".
  23 января 1954г.
   Получил письмо от Володи Квиткова, служит на Амуре.
   Приехал В.Иванов из Ижевска, тоже на каникулы едет. Все наши ребята сдали хорошо, без троек. Витька изрядно за эти полгода похудел.
   Собираемся ехать все вместе, вечер просидели у Маргариты Павловны - нашего бывшего классного руководителя.
  1 февраля 1954г.
   Дома. Читаю книгу Нагишкина "Сердце Бонивура". По моему нисколько не уступает "Молодой гвардии", только действие происходит во времена революции и интервенции.
   С папой обучали орловского жеребца (папа работает в лесхозе и туда пригнали полтора десятка диких, т.е. необученных коней). Бешеный. До головы не достать, никого к себе не подпускает, запрягать не дается - несколько раз оглобли вырывал. Наконец запрягли, поставили лицом в поле, отпустили и он помчал по целине, по снегу, мы с папой в санях. Долго тащил, я вылетел где-то, а папа до самого конца досидел в санях, потом привел его всего в пене.
   Потом я одну кобылу верхом обучал, с большим трудом взобрался на нее, она давай скакать через телеги, сани, потом через забор и в поле.
   На сей раз не упал, но ноги все поотшибал.
  10 февраля 1954г.
   Каникулы закончились, снова Свердловск, УПИ, лекции, снова студенческая веселая и несытая жизнь.
   Читаю Линькова "Незабываемые дни".
  1 марта 1954г.
   Начался весенний месяц, по существу зима еще настоящая, но все-равно дело к весне, и холодный февраль закончился. Хожу на лыжные тренировки, три раза в неделю, хорошо, особенно когда придешь с мороза,
  ЛИСТ 21
  усталый, но довольный.
   В первом семестре я занимался боксом, начал хорошо, выступал на ринге с двумя разрядниками, оба бокса проиграл, правда второй раз с хорошим счетом 19-21. Слышно, когда "дрался" на ринге, противник мой со страшной злобой на лице вокруг меня бесится, а мне смешно на него глядеть - да что на нанего злиться? И сила вся пропадает. Потом он мне дал "нокдаун", ну тут уж и я взялся. И ему "нокдаун" дал, но... времени уже потерял много и проиграл. А потом как-то пропустил несколько тренировок и забросил, а жаль! Для себя хороший спорт. Всегда сможешь защититься. А чтобы быть хорошим спортсменом - надо регулярно! заниматься, тренировки не пропускать!
   Сейчас хожу на семинары по альпинизму и в кружок моряков по подготовке старшин шлюпок.
  1 апреля 1954г.
   В своей группе провожу шахматный турнир на 5 разряд (я-то еще в школе заработал четвертый). 14 марта впервые в жизни голосовал - участвовал в выборах. Встал в 8 утра, проголосовал и пошел на Уктус - на тренировку по альпинизму, а после обеда в кино "Большая жизнь". Читаю Злобина "Степан Разин". В субботу ходил в ТЮЗ на вечер. Выступали артисты; Богдарев, Ильин, Ратковская. Сегодня новое снижение цен - седьмое по счету: бензин - 44,5%, фотоматериалы - 10%, хлеб - 5%.
   Учусь так же - лекции, занятия, лаборатории.
  14 апреля 1954г.
   Третьего числа был вечер альпинистов во дворце Пионеров. Прошел хорошо. Как и полагается на таких вечерах не обошлось без выпивки (деньги собирали по 30 рублей с носа) Старые альпинисты значкисты и разрядники вели беседы о своих восхождениях, лагерях, походах, а мы - новички - сидели с открытыми ртами и то восхищались, то дрожали от страха, когда про тяжелые восхождения начнут говорить, да где сколько человек разбилось, да т.д. Вечер очень хорошо прошел.
   Меня избрали в общежитии в санкомиссию. Хожу по комнатам девчат и проверяю чистоту. Ходит нас трое - Смышляев Толя и Доля. Вот и придираемся к непорядку, ищем пыль, плохозаправленные кровати, ставим оценки. Я старший нашей тройки. Как девчата увидят меня, комнаты запирают, знают, раз пришел - пыль найдет обязательно. Ругаются и обижаются.
   У нас с Павлом закончились деньги, на счастье Паня прислала 200 рублей, да папа приехал в командировку, так что до стипендии хватит.
   Хожу в шлюпочную станцию. Изучил морскую азбуку - флажной семафор.
   Прочел книгу Шишкова "Странникам". Потешная! Филька Шкворень - оригинал в своем роде.
  18 апреля 1954г.
   Был на Уктусе - на тренировке по альпинизму. День прошел хорошо. Лазили по склонам, ходили по травянистым склонам, вязали узлы из веревки и т.д. День прошел хорошо. С ледорубом
  ЛИСТ 22
  спускались по твердому, как лед снегу. С помощью страховки поднимались по вертикальным скалам. Без веревки вряд ли взберешься на них.
  20 апреля 1954г.
   Опять на Уктусе. Спуск со скал способом "Дюльфер". Красивый, быстрый, ловкий, но опасный. Всем альпинистам он нравится.
   Тренируемся к эстафете ЗИК" на первенство факультетов по институту. Наш стройфак уже 6 раз подряд занимает первое место. Каждое утро абсолютно всем общежитием выходим на зарядку и разминку. А общежитие в 5 этажей - большое. А вечерами тренировки - бегаем. Надо же и в этом году взять первое место - традиция, вот о чем говорят старшекурсники. Проводим общее собрание факультета, выступали преподователи - призвали не подкачать и выиграть и в этот раз.
  7 мая 1954г.
   На праздник ездил домой, провел неплохо. 30 числа ходил на вечер встречи выпускников школы. Вспоминали старину, посидели на наших партах, вспоминали школьные деньки, учителей, свои проказы.
   1 числа с Павлом и Лёней (друг его - с нами приехал) ходили на Левинку. Второго утром уехал, и вечером здесь ходил на вечер.
   Сейчас последний месяц перед экзаменами, так что придется поджимать.
   Только что вернулся с обхода по комнатам - нынче плохой результат, в среднем 3.9, а в прошлый раз был - 4.6.
  16 мая 1954г.
   Сегодня день соревнований. Я должен участвовать в 3-х видах (нахватал много - толку мало): в скалолазании на Азов-горе - по альпинизму; в морской гребле на ВИЗовском пруду и в ЗИКе. Избрал ВИЗ.
   В 9 утра был парад "моряков" - участников соревнований. Наша комнда - я зачислен в первую команду факультета, подняла флаг соревнований, как прошлогодние чемпионы, а затем был дан старт. Наша команда шла в пятом заплыве. Дистанция 1500 м. В своем заплыве наша команда пришла первой, оставив остальные шлюпки далеко позади себя. Общее же время соревнований у нас - третье место. Первое - физтех со временем 13 м. 10 сек. Вторые - радиотехи - 13.18. и мы 13.20. Наша команда вышла в число сильнейших. Из этих трех была собрана одна общая команда для выступления на Всероссийских соревнованиях - я попал в эту сборную команду. После этого был флажной семафор, эту штуку мы провели хорошо. Два аврня Витя Щербина и я и пара из морского клуба разделили 1-2 место. По броску каната старшина нашей второй шлюпки бросил лучше всех 22,8 м. По перетягиванию каната наша команда заняла 3 место. Завтра сообщат - кто в общем занял 1 место.
   ЛИСТ 23
  17 мая 1954г.
  Вчера вечером проходили соревнования на приз газеты "За индустриальные кадры" - наша институтская. И кроме этого , вернее в добавок к этому в честь воссоединения России с Украиной - 300 летие.
   Соревнования прошли очень массово, весело и напряженно. Из сильнейших женских команд - первыми пришли наши. Из мужских - наши пришли вторыми. Массовость взяли мы. Общее первое место в седьмой раз наше! Не подкачали.
  26 мая 1954г.
   Вчера исполнилось мне 19 лет. День прошел обычно, только вечером с Юркой Сафроновым и Вовкой Платуновым ходили в цирк на московского комика "Каранедаш". Цирк понравился, ил от-того, что я второй раз ходил на него, или на самом деле были хорошие номера. Особенно на сетке акробатическая группа с хлопчиками.
   Зачеты все сдал, с 1 числа - сессия, сдал шесть экзаменов.
  28 мая 1954г.
   Нравится мне здесь девушка одна, кажется , Валей зовут, на третьем курсе учится. Благодаря пятикурсникам стал смелее в обращении с девчатами, а вот к ней не могу подойти - стесняюсь, хотя и танцую всегда со старшекурсницами, и куда старше ее, а вот поди ж ты - к ней не могу подойти.
  30 мая 1954г.
   Ох и день выдался сегодня, жара! Солнце так и печет. Самый раз загорать. Мы с Николой Васильевым и Игорем Ведерниковым ходили на Шарташ. С 10 до 1 катались на лодке, потом немного загорали, сейчас дома. По радио в честь 300 летия воссоединения России с Украиной передают мощнейший концерт. В воскресенье и у нас на площади им. Кирова возле УПИ было гулянье, а в 12 ночи все пошли по городу с факелами - более 2000 факелов - сильнейшее зрелище - шли до площади 1905 года.
   Вчера было заседание Верховного Совета. Киев и РСФСР награждены орденами Ленина. В кинотеатрах демонстрируются картины о героической борьбе русских и украинцев. Вечером сегодня возле нашего корпуса (шестого) танцы под духовой оркестр, игры, гуляние. Весна проходит весело, интересно и главное, везде много народу и все студенты, и примерно у всех одно желание, одни интересы, общий язык. Да, студенчество - это не дом, и даже не школа.
  5 июня 1954г.
   Вчера сдавал математику. Как всегда - с утра. Шел и немного боялся, не так теории, как исследование функций, хотя их с ребятами и здорово решали. Лектор - Кочев. Недавно защитил диссертацию. Сейчас доцент математических наук. Практику вел Дмитриев Николай Сергеевич. Хороший человек, справедливый, строго спрашивает,
   ЛИСТ 24
   Но и хорошо объясняет. Он еще 5 лет назад Павла учил. Пришли, взяли билеты, мне попалась функция на исследование и найти площадь между двумя параболами. Сначала был один Косев и мы уже начали побаиваться - человек незнакомый. Первым к нему пошел Якубович - наш староста и всеми нелюбимый. Сел к нему да и засел. В это время пришел Дмитриев. Н.Васильев сел к нему, ответил на билет, но застрял на задаче. Пока он решал интеграл, я пошел сдавать. Решил интеграл, который он дал дополнительно. Поставил мне пятерку, а потом уж и Якубович вышел - тройка. На этом экзамене три завалило, шесть пятерок.
  14 июня 1954г.
   Сдали третий экзамен - геодезию. Получил четыре - жаль. Летом в третью смену еду в альплагерь на Алтай. 13 августа надо быть уже там. Медкомиссию прошел, признали годным. Рост 171 см, вес - 69 кг. Все остальное, как и прошлогодние данные, значит физически я остался таким же, хотя и занимался весь год спортом.
  19 июня 1954г.
   Сдал ОМЛ - четверка. 15 числа ходил на Шарташ с Ю.Сафоновым, Н.Васильевым и В.Рлатуновым. Загорали. День был хороший, солнечный. Вначале катались на лодке, загорали, играли в волейбол, потом уж взялись за ОМЛ.
  28 июня 1954г.
   Экзамены закончились. Последний - Английский - 5. Вобщем - без троек. На стипендию! Год студенческой жизни - за плечами. Жил весь год с Павлом. Он закончил, следующий год буду без него. Нашел себе новых друзей, стал по другому относится к окружающей среде, смелее в обращении. Если дома редко ходил в кино - здесь ни одного почти не пропустил. Вчера купил себе фотоаппарат "Смена" за 300 рублей. Пленка ородовская, объектив метражный. Сейчас приступили к практике по геодезии, она будет проходить здесь же, в Свердловске.
  11 июля 1954г.
   Практика. 3 работы сделали, осталось еще две. Павел уехал в гости в Тюмень к Пане. Вчера сделали глазомерную съемку, хотя и лил весь день дождь. Встаем в 3-4 утра и работали до позднего вечера. Бригада 6 человек, очень хорошая - не ленивая.
  18 июля 1954г.
   Практику наша бригада закончила. Сегодня ходили сдавать ее нашему преподавателю доценту Мазурову. Сдали. Правда он нас ругал, что рано закончили, кто, говорит, рано кончает, тот делает все торопясь, не вникая в смысл своего дела. Однако поставил пятерки. Наша бригада закончила первыми. Вот сейчас можно сказать, 1 курс закончен!
   Этот Мазуров интересный человек. Он еще до революции ходил по Дальнему Востоку и вычерчивал карты, знаком лично с Арсентьевым, встречался с его группой. Не любит нерях, а
  ЛИСТ 25
  чисто одетых звал " барчуками". Всех студентов он делил на несколько групп: 1. Безмозглые дураки - ни на что не способные. 2. Ленивые дураки, соображают, неплохая голова, но страшные лентяи. 3. Умные дураки - дается все легко, быстро соображают, торопыга. 4. Настоящий человек - берет все трудом, постепенно, настойчиво.
   Особенно он не любит девчат - учатся, говорит, пять лет, потом замуж выйдут и диплом свой забудут.
   Непоседа, вечно в движении, звали его "Маятником". На любом соревновании участвует зрителем. Ходит на все вечера и так же бурчит - все ему не нравится, все не так, но в общем человек хороший!
  26 июля 1954г.
   Дома. Ходил с папой на покос, накосил воза три сена, сметали, дни стояли хорошие и я с наслаждением провел их в лесу, катался верхом на лошади, а это мое любимое дело.
   Павел привез с собой Анну - невесту, кончила инъяз. Первого августа - свадьба. Ну и дурак он. Мне она совсем не нравится. Ему бы ни такую жену надо. Она хитрая, будет он с ней маяться. Как ни старался я их развезти в Свердловске - ничего, оказывается, не получилось. А может и хорошо будут жить - кто их знает. Мне она не нравится, часто в Свердловске она придет, а я ей говорю, что Павла нет - выпроваживаю. Он любит ее, наверное. Их дело. А вообще-то - сколько девок лучше её. Я сказал дома - меня отругали - ты еще ничего не понимаешь в жизни, молчи; не тебе разбираться в людях.
  3 августа 1954г.
   Позавчера была свадьба. Мне она не понравилась. Аня все - время бегала, вертела своим хвостом. Всем понравилась. Простая, говорят! Взрослые, а не поймут. Я то больше их знаю её. Простую может она сыграть. Там в Свердловсе как -то она пришла в общежитие к нам "на танцы", а на самом деле к Павлу - его я отправил, и решил с ней поговорить. Пригласил танцевать - она мне платок дает, возьми, мол, в руку, чтобы она не вспотела и не замарала мне платье. Я даже и танцевать от этого не стал. Любит на вечерах, чтобы говорили о ней, показать себя лучше всех. Нет. Ни пара она ему. Ну, да их дело!
  13 августа 1954г.
   12 числа вечером прибыли в лагерь "Астру". До Новосибирска ехали поездом, там пересадка и потом до Байкала. В Бийске остановились на турбазе. Там было два мленьких медвеженка, с ними играли. Из Бийска выехали на машине 28 человек по Чуйскому тракту. Ехали 540 км. Дорога очень! красивая. С одной стороны громадные вертикальные скалы, по другую сторону глубокое ущелье, где течет быстрая, холодная река Чуя. Временами ущелье
  ЛИСТ 26
  расширяется - там луга, где пасутся стада отары овец, стада коров, коней. Очень красивая дорога. Два больших перевала, особенно один - подъем 8 км, спуск 12.
   История. Однажды на этом перевалеу одной машины не сдержали тормоза и ее понесло с огромной скоростью вниз. Шофер с трудом направлял ее по дороге. Остановился далеко уже от перевала и потерял сознание. Когда к нему подбежали пастухи, привели в чувство - он был весь белый - поседел за несколько минут. Видели - где разбился - упал в ущелье Костя Снегирев - пеня про него есть. Один раз увидели радугу рядом. Слезли с машины. Интересно. Выходит из камня и переливаясь всеми цветами поднимается дугой и уходит далеко по ту сторону ущелья. Руками эту радугу щупаешь - ничего нет, только в руке цвета переливаются. Забавно, интересно и красиво!
   На машине ехали 540 км, потом шли пешком 8 км и наконец пришли в лагерь. Но что такое. Нам говорили, что новичков встречает весь лагерь, а мы пришли и ни одного человека. Потом один появился, как оказалось потом - инструктор. Всех нас выстроил и начал каждого осматривать и расспрашивать. Выбрал 6 человек самых здоровых и крепких (я, оказывается, отношусь тоже к ним - попал в шестерку). Всех остальных распустили, а нас повели в склад, выдали полное альпинистское снаряжение: рюкзаки, ботинки с шипами, кошки, пояса Абалакова, ледорубы, штурмовые костюмы, веревки, крючья, молотки, очки, н 3 суток сухой паек и после этого повели в платку и приказали спать. Мы ничего не знаем - что и зачем. В 4 утра нас подняли, построили и повел все тот же инструктор. Куда и зачем - не знаем. Шли по лесу - яблони и кедры - странно - невысокие, не залезая на них, рвали шишки и яблоки. Потом пошел мелкий кустарник. Еще выше трава. В 6 утра инструктор стал по рации кого-то вызывать. Не вызвал. Снова пошли. В 10 утра снова вызов и снова нет никого. Часов в 12, когда забрались на перевал, увидели две палатки далеко внизу. Это был спасательный отряд - 14 человек. Мы шли к ним на помощь.
   Оказывается, 4 человека в две связки брали вершину. В одной связке девушка - Валя звать - из Московского энергетического института - сорвалась, парень - напарник ее - из Московского авиационного институт - не удержал ее и оба полетели вниз. Летели по скалам 70 м, живого места нет. У девушки почти лица нет - полчерепа снесло, у парня правая рука как плеть гнется - все кости поломаны. Оба насмерть. Когда их вытаскивали со скал - камнепад поднялся и многих покалечило - кому руку,
  ЛИСТ 27
  кому голову, кому ногу, кому подбородок погнуло. Со скал вытащили, чтобы не смотреть на них - положили в спальные мешки, на ночь клали на лед, чтобы не пахли. Сделали из ремней и ледорубов носилки и понесли с гор вниз. Это было невероятно тяжело. Сменялись через 8 минут. Идти по горам, где сам-то вот-вот упадешь, да еще с трупом, да первый раз в горах и такое дело - не ахти веселое состояние. Через двое суток донесли их до леса, вызвали по рации алтайца Маргули на лошадях. С ними тоже намучались порядком, пока уж не перекинули трупы на седле и не связали под брюхом лошади за ноги и за голову. Так их и увезли. На 3-и сутки уставшие и бледные добрались до лагеря.
  18 августа 1954г.
   16 числа взяли перевал "Учитель" 1Б категории трудности - это уже на значок. Еще один перевал и вершина и нам присвоят значки. Инструктор нашего отделения - Захаров. В отделении 7 человек. Юра Банников, Вова Глянченко, Саша Ярославцев, Володя Малюгин, Света, Маша и я - все из УПИ. Ходим по травянистым склонам, вяжем узлы. Дня через 4 выйдем с ночевкой на лед. По вечерам собираемся у костра и поем песни. Песни все печальные, аж мороз по коже пробирает, все это из-за несчастного случая.
  23 августа 1954г.
   Позавчера ходили на ледяные занятия с ночевкой. Мне понравилось. Оттуда мы видели часто снегопады. Этакий комик размером с пятиэтажный дом отвалится и пошел с шумом по скалам со снежной пылью, грохотом. По льду ходили на кошках, в очках, чтобы не ослепнуть от яркого света. Интересно в горах на льду и снегу - от солнца слабее загоришь, чем от снега - такое сильное отражение. Болит рука - расшиб камнем. Перевязывала Света - всё время улыбается - веселая девчонка. Когда занимались скалолазанием и торможением на крутых ледниковых склонах, надо было наверху ледяной горы крутизной градусов под 60 сесть на пятую точку и съехать, а когда скорость разовьется приличная - перевернуться на живот и стараться падение свое затормозить при помощи ледоруба, да так, чтобы не зацепиться кошкой за лед, а то перевернет, можно либо голову сломать, либо ногу. На четвертый раз я зацепился ногой, вернее кошкой и меня перевернуло - вывехнул ногу - отказала ушибленная рука. Инструктор на меня мало внимания обращал - считал хорошим альпинистом - и не заметил этого. Незаметно Юра мне ее вправил, и когда шли, и когда шли, то незаметно же поддерживали ребята - а то если узнает или увидит - на восхождение не пустит.
  ЛИСТ 28
  Еще один альпинист вывернул ногу, вечером в холодной вначале, потом в горячей воде "утюжили" ноги свои. А на утро - нас было всего 20 человек и ночевали в пяти палатках по четверо, я проснулся от-того, что меня что-то давит - не могу даже повернуться на бок. Крикнул Вовке Глянченко - он рядом со мной лежал - чтоб он посмотрел, он говорит, что его тоже давит что-то и не может из спального мешка вылезти. Оказывается был снегопад и 4 палатки из пяти (та была за скалой) завалило метровой толщиной снега. Они-то нас всех и откопали - мы уже задыхаться стали. Потом добрались до лагеря - я из-за ноги чуть-чуть. Но Захаров не заметил. Завтра будет медкомиссия - кого допускать, а кого нет до восхождения, и завтра в ночь основной поход.
  26 августа 1954г.
   Вчера вернулись с зачетного восхождения. Взяли вершину "Юность" высота 3800 м. Ночевали уже за перевалом на подходе к леднику. Утром рано встали, сварили кофе, выпили, связались по 3-4 человека и пошли. Было очень много трещин, и мленькие и большие. Первая связка - мастер спорта Кожин, новичок 102 кг весом и перворазрядник. Вторая связка - первый я, потом Миша, Вова Глянченко и Захаров - инструктор. Дальше другие связки. В одном месте в первой связке второй провалился в трещину. Крайние сразу упали и зарубились ледорубами, чтобы и их не утянуло. Сзади передали по рукам веревку, и наша связка потихоньку подошла, к самому краю подошел я, сзади страховали меня, крикнул в трещину, откуда-то далеко снизу - "жив". Бросил веревку, он там привязался и мы его так гуськом и вытащили. Счастливо отделался. Хорошо, что опытные альпинисты с ним шли. Ступали все след в след. На вершину взобрались в 11 часов дня. Открылся прекрасный пейзаж: кругом пики гор, покрытые снегами, долины, хребты. Облака плавают под нами. Интересно, когда шли к вершине, попали в облако. Руками щупаешь - ничего, только влажность чувствуешь, да как будто куски ваты летают вокруг. В 11 км от нас Монгольская граница. Вложили в тур записку - когда, кто и сколько человек забрались на эту вершину. При спуске по леднику (шли я-Маша-Вова-Захаров, я вырубал ступеньки на льду и по тихоньку по ним спускались). Маша сорвалась со ступенек и полетела, рванула Вовку, он не удержался и за ней, двоем уже рванули захарова, я услышал крик - обернулся и в это время дернуло тройной тягой меня и всей связкой полетели вниз. Падали метров двести, пока случайно не зацепились ледорубами вдвоем - инструктор и я. Потом зарубился Вова, за ним Маша, а уж потом и мы с инструктором. Особенно не ушиблись, т.к. летели хоть и по крутому, но ровному склону. Когда зарубились, то метров в 40 от нас зияла
  ЛИСТ 29
  пропасть, еще бы немного и прощай молодая жизнь. А в одной связке девчонка одна, из нашего УПИ, заболела горной болезнью, и когда шли по леднику, то она хохотала, то плакала - бежала вперед, тянув всю связку, то сядет. От дальнейших работ в горах ее по приходу в лагерь списали. Встретили нас в лагере после восхождения очень хорошо, с цветами, с музыкой, хорошо накормили. Вечером выдали нам всем участникам значки Альпиниста. А Генку, который тоже ногу вывернул на комиссии забраковали, меня врач посмотрел, я на одной здоровой ноге сделал приседание, а тот не смог. Завтра выезжаем домой. Прощай Альплагерь "Варзоб". Хоть и опасный спорт, а интересный и красиво.
  4 ноября 1954г.
   В Свердловск приехали 2 сентября, а четвертого направили в колхоз на уборку урожая. Были до 11 октября. Оказалось, что многие в руках лопаты не держали, не работали никогда - одним словом - неженки. Но большинство - хорошие ребята - работы не боятся. В день зарабатывали по 2-3, а то и 4 трудодня. Работали на комбайне - узнали, что это за машина. Работали и грузчиками, и солому метали в копны, и картошку копали - короче говоря все. Я больше на лошадях работал. Председатель колхоза просил остаться в колхозе жить и работать. После колхоза начали учиться. Придется туго, т.к. программа та же, а не занимались 1,5 месяца.
   Меня избрали в студсовет зампредседателя по санкомиссии. Кроме этого я член институтского жюри по быту студентов, да еще секретарь ВЛКСМ в группе. Тяжело - собрания, заседания, обходы да еще учиться надо.
  22 ноября 1954г.
   Недавно проводили вечер альпинистов, прошел неважно, все "налетели" на выпивку и через полчаса "окосели" - в ресторане Шарташ был вечер. Наше отделение было полностью.
   Меня избрали в комитет ДОСААФ, прежде через партком освободив от всех прежних нагрузок. Не успел на одном месте поработать - кинули в другое. Это труднее должность и ответственнее - придется учиться работать. В комитете 9 человек: два зама по организационной работе и агитационной, остальные руководители кружков - мотто, радио, стрельба, военно-морской, парашютный.
   Провели одно заседание, разработали план и наметили ближайшие задачи. 19 числа была общеинститутская конференция. На ней был зам. председателя ЦК ДОСААФ в СССР герой Советского Союза, генерал-лейтенант т.Каманин. Речь его мне здорово понравилась. Там мне дали грамоту, хотя и не за что вроде.
  29 ноября 1954г.
   Вот и декабрь подходит, а снегу все нет, хотя и холода сильные, холодные сильные ветра.
  ЛИСТ 30
   Вчера в 438 комнате собирались ребята и девчата, которые решили идти в зимний поход на 11 дней - 3 металлурга, один энергетик, остальные наши строители. Распределили обязанности. Толя Муравьев - завхоз, собственно он и организатор похода. Комсорг - Света. Командиром похода избрали меня.
   Вчера в нашей группе было собрание. Разбирали ярких "хвостистов": Сязинов Игорь, Зиновьев Толька, Разумовский Борис, Целищева и Рагозина. Сязинов - ко всему халатно относится, вернее, вообще ни как и ни к чему не относится. Вечно с глупой улыбкой. Так парень ничего, но сделать что-нибудь или понять - не хочет. Зиновьев и Разумовский - друзья его. Немного лучше, но попали под его влияние. А вообще все это неплохие ребята. Целищева - дочь полковника, на всех смотрит свысока, ко всем относится пренебрежительно, а к делу ни к какому не приспособлена. Видно, что привыкла ко всему готовому. Рагозина ездила летом в Германию, там сделала пепельную прическу "мелким бесом". В остальном как и Целищева. В группе от всех держится в сторне. Вот всех этих друзей и "песочили".
  18 декабря 1954г.
   Готовимся к зимнему походу. Поход тяжелый, надо все уметь, чтобы люди не обморозились. Маршрут по реке Чусовой. Летом я был там, места знаю, поэтому и избран командиром. Надо начинать тренировки, а то в походе поздно будет на это смотреть. Завтра решили выйти на лыжах на Уктус.
   Хожу в секцию прыжков с трамплина. Пока прыгали на малом трамплине, всего метров на восемь. Скоро перейдем на 30 метровый. Вчера выпал настоящий снег - наконец-то!
  28 декабря 1954г.
   Упал с 30 метрового трамплина - разогнался сильно, и тут либо испугался, либо толкнулся ногами не равносильно и в воздухе меня перевернуло. Пролетел 30 метров и упал на гору - голова, руки, ноги, лыжи, что-то внутри - хруст! Докатился до низу, меня подняли. "Дыши!" - говорят. Кой черт дыши. Оттащили меня в сторну и начали дальше прыгать. Очень отбил таз и ноги, поясницу не дотронуть. Я попол к дереву, потом на руках подтянулся, отпустился и упал, снова полз до следующего дерева и т.дальше до машины. До нее было метров 50 и полз я до нее 2 часа, от дерева к дереву. Подтянусь на руках, отдохну, а руки болят - и снова падаю. Довезли меня чуть-чуть, положили в общежитии, врача я не велел вызывать. И вот валяюсь вторую неделю. На спине и на правом боку совсем не могу лежать. Иногда поднимаюсь и едва хожу - прямо, как будто аршин проглотил - согнуться не могу все кости болят. В институте за прогулы не ругают - у меня свободное расписание.
  19 января 1955года.
   Зачеты еще не сдаем. Сессия будет тяжелой, экзамены все трудные, да я валяюсь еще вдобавок. Правда, сейчас иногда хожу на лекции, но очень редко - кости!
   На днях увезли маму в Тюмень на операцию, у нее что-то с желудком. Павел ничего не пишет.
  ЛИСТ 31
  15 февраля 1955г.
   Идет сессия. Был инцидент с Мазаевой - преподаватель по математике, вспомнишь Дмитриева - прошлый год он у нас вел - золотой человек и объяснит и спросит.
   Мама лежит у Пани в Тюмени - признали рак желудка, оперировать отказалиь - поздно, говорят. Папе об этом не сказали. Пока знает Паня да мне вот написала. Поход, к которому я так готовился - придется отложить. Во-первых, еще кости болят, и во-вторых - надо к маме съездить в Тюмень - проведать.
  12 марта 1955г.
   Завтра зимний "ЗИК": от факультета надо выставить две команды, и в каждой по 23 человека. Эстафета сложная. В газете написали про меня, что стройфак слабо готовится к соревнованиям. С одной стороны это хорошо - не считают нас серьезным противником, а вообще-то и на самом деле неважно готовимся.
   Маму отвезли домой, сказали папе. Он очень тяжело воспринял.
  14 марта 1955г.
   Вчера была эстафета. Наша 1я команда на первом этапе - азбука Морзе по телеграфу с расшифровкой вышла третьей. На 3м этапе вырвались вперед - бег 1 км с карабином. Потом несли раненого на носилках, бег, стрельба и все первыми, но на предпоследнем этапе наша лыжница подкачала и ее многие обогнали. На последнем этапе - мотогонки - у нас был Павел Богдашин - мастер спорта, но сделать много уже не смог и пришел к финишу третьим. Но шел он здорово - просто бешено, но дистанция всего 2 км, а разрыв был громадный и все же молодец - многих обошел! Судейство решило две команды первые с зачета снять, в результате первое место наше, но оргкомитет заспорил (я тоже член оргкомитета). Сначала спорили у генерала в кабинете - ни к чему не пришли - пошли к директору института. Директор предложил команды с зачета не снимать (у них нарушения были), а просто организаторам дать строгий нагоняй. Я спорил больше всех, во-первых, причины явные, чтобы команды снять - их лыжницу лидировал один парень, в результате она всех оставили позади. Но дело в том, что фамилию его никто не знал, и они доказывали, что он не ихний. Проголосовали и 9 против 2 - команды не снимать. А через полчаса мне сообщили фамилию парня, но было уже поздно.
  21 марта 1955г.
   Вчера получил от папы письмо - маме все хуже, ничего не ест, умирает голодной смертью. Пишет, а как ей не хочется умирать. Даже не верится - остаться без мтери.
   Заезжал ко мне Юра Макарихин. Офицер - каптан подводной лодки. Едет в Севастополь. Училище кончил в Риге. Служил во Владивостоке. Весь мир объездил. Много интересного рассказал.
   От Павла ничего нет.
  ЛИСТ 32
  22 марта 1955г.
   Прошел парашютную комиссию, признали годным и разрешили прыгать. Правда со зрением за меня ходил Черницов.
  27 марта 1955г.
   Проводили соревнования по мотогонкам. Наш факультет занял 1 место. На личное первенство все 3 призовых места заняли тоже наши. 1 - Богдашин. 2 - Игорь Левашов. 3 - Бичихин.
  1 апреля 1955г.
   Маме все хуже и хуже. Ничего не ест. Какое мучение! Питается одними обезболивающими пилюлями.
  16 апреля 1955г.
  Ездил домой. Надежды никакой. Вся похудела, пожелтела. Как жаль её. Еще спросила - курю я или нет. Сказал - нет! "Купи говорит туфли себе. Говорит чуть-чуть слышно. Бедная мама!
  8 мая 1955г.
   Сегодня хоронили. Умерла 6 числа. Даже не верится, что ее нет. В доме такая жуткая пустота. Остался папа с Ниной. Ему сейчас особенно тяжело. Эх, мама, мама. Я терпел, но когда заплакал Игорь - не сдержался - ушел в леса и дал себе полную волю.
  17 мая 1955г.
   Первый раз сегодня прыгал с самолета на парашюте. Дрожь брала, когда поднимался на самолете. ПО-2. Вниз посмотришь - далеко внизу земля. Посмотришь на приборы впереди (я в первой кабине сидел). Высота - 800, 1000, 1200. Скорость 100 км/час. Аж страшно. А как стал на крыло вылезать страх пропал - толи не до него было. Вылез. Встал на крыло и держусь за кабину. Шагнул в бездну, полетел, аж дух захватило. Раскрылся парашют и тихо-тихо стал опускаться, подруливая к старту. Оказывается и не страшно совсем.
  20 мая 1955г.
   Проходит зачетная сессия, а у меня куча занятий, много заданий не сдано, знаков 30 тысяч. Все время в голове мама. Ну хоть бы еще лет 5 пожила.
  6 июня 1955г.
   Ровно месяц, как умерла. На душе тоскливо. Стараюсь себя держать как обычно, стараюсь ходить больше один, зачем эта поддержка друзей. Не нужны мне их сочуствия.
  5 июля 1955г. Экзамены сдал без троек. Английский и сопромат - 5. 15 числа посылают в Москву. На экскурсию. Всего 6 человек. Я назначен стар
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"