Nesmiyan : другие произведения.

Хроники из другого мира - 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

140

Хроники из другого мира.

Часть 11. Пробуждение.

Глава 389. Альтернативные вафли.

В последующие дни мы с братцем оторвались по полной.

Аск даже затащил меня в местный аквапарк, чтобы покататься в искусственном русле на надувных кругах. Все оказалось не так кошмарно, как я себе представляла, благо обошлось без водных горок.

Брату пришлись по душе климат, местные жители, ныряния с маской и ластами, прогулки на катере к другим островам, экскурсии и жемчуг. Но не понравился график работы практически всех заведений и кухня со скудным количеством мяса.

Если бы я не взяла с собой провизию и не таскала ему вкусняшки из Духовного Хранилища, братец бы пошел на измену на второй день пребывания в мире фруктов и рыбы.

Зато к концу фестиваля цветов и танцев он успел оценить все прелести праздника. Особенно местный хореографический стиль. Попотряс, если точнее.

При первом же выступлении парень мысленно прокомментировал:

"Если бы она была на мне, я бы кончил за пару секунд."

"Это намек?"

"Нет!"

После чего сконфуженно утащил меня в коттедж, чтобы сбросить напряжение.

Признаюсь, я тоже оценила и прибалдела от умения местных управляться с собственными бедрами. Как и множество других туристов. Особенно туристов мужского пола.

Так что реакция Аска была вполне нормальной.

*

Почему меня так тянуло в это место, я так и не поняла. Вовсю пыталась пользоваться интуицией. Но, к сожалению, ничегошеньки не находила.

Не пришло время или не доглядела? Кто его знает? Поэтому продолжила наслаждаться теплой прозрачной водичкой, пальмами, водопадами, горой фруктов и настоящим океаном рыбы.

Зато мы наладили отношения с местными поставщиками и деловыми партнерами. Даже заключили парочку сделок по расширению, которое изначально совсем не планировали. Все так гладко шло, что удержаться было невозможно.

Оказалось, что привлечение для работы наемного персонала не из местных в совокупности с круглосуточной работой филиалов окупалось с лихвой. При том, что мы полностью оплачивали проживание и питание всех смен.

Вот, что значит: отсутствие здоровой конкуренции.

Фактически у аборигенов мы работу не отнимали, так как большая часть клиентов приходила в наши заведения, когда остальные были закрыты.

Как ни странно, местные не возражали на такой расклад. Они даже не опасались переманивания клиентуры.

Нам с братом сложно было понять их уровень пофигизма. Оставалось лишь принять данный менталитет и отсылать Петару отчеты с идеями для прогнозирования.

*

Где-то на четвертый день нашего с Аском активного отдыха позвонили родители. Ему. С требованием привести меня на общий прием к психологу.

На что получили резонный отказ.

Задействование Марии Сергеевны в споре им не помогло. Тут парень оказался прав, предположив, что выковыривать из такой дали нас никто не будет. Так что мы остались предоставлены сами себе.

*

Брат так обрадовался, что потащил меня на экскурсию по городу.

На самом деле мы разъезжали на скутере по серпантину, высматривая недвижимость на продажу. О чем я узнала только спустя два часа, настолько ловко он замаскировал наше хаотичное передвижение перерывами на любование достопримечательностями и поеданием уличных вкусняшек.

Сомнения начали закрадываться только тогда, когда мы забрались на верхушку очередной серпантинной ленты. Та закончилась совсем уж глухими местами под застройку. Тогда Аск и признался, что искал мне вожделенный домик мечты.

После чего дело пошло веселее и конструктивнее.

Ладно. Ненамного конструктивнее, так как поиски жилья перемежались экскурсиями на другие острова, заплывы к рифам и отвлечениями на множество других не менее важных и интересных дел. Из-за чего дело растянулось на несколько дней, да так и осталось незаконченным.

Зато было весело.

*

- Как ты умудрилась загореть? Ты же не должна меняться, - задумчиво размышлял братец, когда мы пили холодное пиво рядом с бассейном и любовались вечерними огнями.

- На самом деле меняюсь. Организм живет и функционирует. Если бы не ускоренный метаболизм и реакция, различий бы не было вовсе. Я просто не расту.

- Но загар - это же что-то вроде шрама.

- Скорее естественная защита кожи, - пожала я плечами. - Если честно, сама полностью не понимаю, как это работает. До меня лишь дошло, что физическое состояние напрямую зависит от психического. На этом все.

- То есть, если ты будешь грустить, то заболеешь? - заинтересованно уточнил он.

- Не. Погрустить - это как чихнуть. Тут нужно что-то серьезнее.

- Как депрессия? Ты поэтому не могла восстановить вес?

- Вроде того. Вообще-то все еще не могу. То есть могу, но резко и принудительно, а не плавно и мягонько. Чего бы не хотелось, потому что я все еще могу словить откат. Нужно подтянуть физические характеристики, чтобы тело перестало так реагировать.

На что брат тяжело вздохнул и задумчиво добавил:

- А я декаду не могу решиться на то, чтобы попытаться разрушить Сферу Смертности. Как бы не вышло так же, как с Якорем. Боюсь сделать хуже, и это совсем не тот случай, где можно бездумно экспериментировать и положиться на авось. Ты точно не помнишь, как у тебя это вышло?

- Смутно. Я была архетипом. Фактически без сознания. Одна сплошная духовная воля и инстинкты. Даже если попытаюсь повторить с тобой этот трюк... Эм... Мне будет очень неловко, если ты меня узнаешь с данной стороны.

- Все так плохо?

- Ужасно в прямом смысле. Я полиморфная эволюция кошмара. В базовом сознании я могу зацепить тебя. И я имею ввиду "сожрать".

- Ух ты йо! А без моего духовного присутствия не обойдется? Или ты сожрешь телесное воплощение.

- Не. Оно мне не нужно. Не уверена, что в столь бесконтрольном состоянии вообще заинтересуюсь ковырянием чужого смертного барьера. В том и нюанс.

- Бля.

- Хм, - я встала и потянулась, размышляя над проблемой.

Номинальное бессмертие могло избавить Аска от главной проблемы с нарушением балансов и вывести его развитие на новый уровень. Интуиция подсказывала, что он почти готов для перехода. Или уже готов. Трудно было понять без числовых показателей от Хроник.

Основная проблема оставалась в способе. У меня не было гарантированного ритуала или действий, что могли безопасно разрушить барьер. Лишь предположения и догадки. Мол, я что-то сделала, и оно сломалось. Какие условия при этом соблюдались - вопрос отдельный.

Помочь хотелось, навредить - ни в коем случае. Поэтому я не спешила мчаться в духовное пространство собственного ученика, дабы причинять благо.

Вопрос был еще и в том, не станет ли для него сторонняя помощь медвежьей услугой? К сожалению, записанные данные из Хроник не имели ответов на данный вопрос, а к настоящим доступа больше не было. Клубок из плетений лишний раз трогать не хотелось.

- Родители тебе не звонили? - поинтересовался он, пока я наворачивала круги по поляне, избегая глубоких крабовых нор.

- Только с тетей Тори иногда переписываемся. Кстати, я пару декад как убрала их из черного списка, но о вызовах или сообщениях не слышала.

- Они не знают, поэтому не звонят.

- А как узнать? - подняла я бутылку. - Правильно. Позвонить, - и пригубила. - Но они, что очевидно, этого не сделали. Мне все равно, насколько эгоистично с моей стороны такое поведение.

Холодное темное пиво больше не лезло. Вяленый кальмар оказался слишком сытной закуской.

- Срань, - досадливо поморщился парень и жалобно покосился на меня.

Явно что-то удумал.

- Что такое?

- Это будет наглостью с моей стороны, - пробормотал он. - Ты же меня любишь?

Я резко остановилась и вперила в него пристальный взгляд:

- Надеюсь, ты не попросишь снова пойти с ними на контакт.

- Не с ними, - брат подошел ко мне со все тем же щенячьим выражением на лице. - Не могла бы ты навестить моего папу? Я так хочу с ним увидеться. А сейчас как раз есть отличная возможность в отсутствии вездесущей слежки. Назначишь встречу? Пожалуйста.

- А. Да не вопрос.

- Что, правда? Это не нагло после того, что я сделал?

- Подержи мое пиво, - протянула я бутылку.

Аск подхватил запотевший напиток. Тогда как я плюхнулась на соседний шезлонг и плавно погрузилась в медитацию.

*

Совсем запамятовала!

На родине было только раннее утро. В половине седьмого я могла и не застать дядю Кирша.

Но мне повезло.

Чтобы не пугать мужчину, я вынырнула из его дома и вернулась в осязаемой и видимой форме на порог. Как раз успела в промежутке между патрулем дронов.

На дверной звонок он отреагировал далеко не сразу. Пришлось потоптаться пару минут, нервно оглядываясь на наличие роботизированной слежки от Империи.

За несколько секунд до прилета ближайшего разведчика мужчина открыл дверь.

- Ясного утра! - улыбнулась я и протянула вкусные гостинцы в качестве извинения за внезапное вторжение. - Можно испортить Вам утречко на пару минут?

Не сразу, но он узнал меня, впуская на крытое крыльцо с галереей. Рефлекторно забрал корзину со свежими фруктами. Вид при этом имел немного растерянный.

- С Аском что-то случилось?

- Все замечательно, - помотала я головой. И затараторила: - Прошу прощения, что так рано зашла. Мы сейчас в Полинезии. Там как раз вечер. Кстати, фрукты оттуда же. Они свежие, вкусные и безопасные, несмотря на то, что из другого мира. Можно кушать. Я проверяла и исследовала. Но если не доверяете, не страшно, не обижусь.

- О, - мужчина наконец-то улыбнулся, понимая, что очередного чрезвычайного происшествия не произошло. - Как он?

- Неплохо. Точнее, он молодец. Развивается так, что у меня дух захватывает. Горжусь своим мальчиком. И Вы можете гордиться. Аск - умница.

Дядя Кирш совсем растаял и повеселел, приглашая меня в дом на чашечку утреннего кофе.

Отказываться я не стала. В прошлый раз мне особо не довелось с ним пообщаться. По рассказам родителей, он был выдающейся личностью.

*

- Как приятно ранним утром видеть в своем доме дивную фею, - улыбнулся мужчина, прищуривая глаза, и протянул мне высокий бокал с молоком и замороженными кубиками кофе.

Я невольно отразила улыбку, забирая из крупной ладони напиток.

- Вы так... Аск так на Вас похож, - не удержалась я от комментария.

Отчего тот просиял, как начищенный медный таз.

Рядом с этим человеком хотелось улыбаться, когда он был счастлив, и печалиться, если грустил. Впервые я встречала такие харизму и могущество в простом смертном. И как только раньше не заметила? Не удивительно, что люди к нему тянулись.

Пока я подвисла, залипая на живую легенду, эта самая легенда заливалась соловьем. Смысла в потоке слов особо не было, но хотелось слушать. Просто слушать, и все.

Кажется, он сам забыл, что ему нужно на какую-то там работу.

- Наверное, я Вас задерживаю, - нашла в себе силы вставить слово в интереснейший монолог ни о чем.

- Нет. Что ты! Безумно счастлив, что ты заглянула, - и помахал к себе ладонью. - Можно тебя обнять?

- Да. Если хотите, - я лишь успела поставить на стол непочатый бокал кофе, как меня сгребли в тесные объятия.

Поверить не могу! Если Аск в моем представлении сиял, словно пламенный фонарь, то его отец был костром в ночном поле. Такой яркий.

- Кажется, я в Вас втюрилась, - прошептала я. И тут же добавила: - Только не говорите Аску. Он будет ревновать.

На что мужчина рассмеялся, и со счастливой улыбкой предложил:

- Мой сынок из параллельной вселенной случайно не хочет встретиться?

- Хочет. Поэтому я и пришла. Это можно как-то организовать?

- Бесовы яблоки, конечно! - воскликнул он. - Мой Аск до безумия хочет с тобой познакомиться. Ты его так стойко заколдовала, что он проспал все самое интересное, и теперь ужасно жалеет.

- Как он? - вскинулась я.

Совсем запамятовала, что тому тоже пришлось путешествовать сквозь Пограничье. А это было не самым легким испытанием для неподготовленного человека.

- Да в порядке. Правда, отходил почти декаду. И до сих пор какой-то отрешенный.

- Мне очень жаль. Я с ним поговорю. Надеюсь, это поможет.

- Угу, - мужчина смущенно почесал затылок, и добавил: - Тебя еще кое-кто хотел увидеть.

- Надеюсь, не имперская разведка, - напряженно пошутила я.

- Нет, - выпучил он глаза со смехом. - В этом плане все на удивление гладко. Сам удивлен.

- Фух, - вздохнула я, и облегченно ополовинила бокал с кофейным молоком.

- Я рассказал Улиму и Леле.

Молоко лишь чудом пошло в то горло. Будь я в настоящем теле, точно бы поперхнулась.

- Что!?

- Вижу, ты не особо рада, - нахмурился дядя Кирш, когда понял, что я совсем не рада такому повороту. Еще и добил: - Они очень хотят с тобой встретиться.

Несколько секунд я хмуро пялилась на рослого мужчину, прежде чем осторожно спросить:

- Для начала, они Вам поверили?

- Конечно. Уль своими глазами видел Аска.

- Блинский.

- В чем проблема? - уточнил он серьезным тоном.

- Мы не очень ладим с родителями. Особенно в последнее время. С некоторых пор все... Это длинная история, и я не хотела бы жевать сопли.

- Все столь печально? - мужчина как-то сник. - Уль и Леля никогда тебя не видели. Фактически вы не знакомы. Разве это не стоит того, чтобы с ними встретиться? Хотя бы на пару минут. Ради дяди Кирша.

Ради дяди Кирша? Это что-то новенькое.

В принципе, он прав. Отец с мамой могли оказаться совсем другими личностями. Наверное, это будет похоже на встречу с родственниками, которых я никогда раньше не встречала.

- Можно, - неуверенно пробормотала я. - Надеюсь, тете Тори Вы не рассказывали?

- Не. Тори и Леша с Раей не знают.

Я лишь хлопнула глазами на данное уточнение.

- Что-то не так? - заметил мою реакцию собеседник.

- Запамятовала, насколько велики различия между нашими мирами.

Он задумчиво кивнул:

- Я бы не отказался послушать, - и присел напротив меня с серьезным видом.

- Разве Вам не нужно на работу?

- Какая работа!? У меня в гостях самая настоящая волшебница! Это куда важнее. Или правильно "ведьма"? Ох. Неужели, ты всамделишная фея?

Ну у него и переходы.

- Технически я человек, но можете звать меня хоть воплощением кошмаров...

- Это слишком! - расхохотался мужчина, перебивая меня. - Ты такой милый цветочек.

- Наверное, мне не стоит рассказывать о некоторых особенностях нашей стороны. Мне жаль, - и торопливо пояснила: - Некоторые факты Вам очень не понравятся и заставят посмотреть на окружение под другим углом. Это может испортить жизнь: вашу и чужие. Такое или забыть, или не знать. Поэтому я не могу рассказать.

Что-то подсказывало мне, что противостоять могуществу этого человека себе дороже. Это не мой уровень. Что удивительно, ведь он даже не достиг трансцендентности.

- Все так плохо? Хуже, чем ваши отношения с Уль и Лелей.

Я лишь поджала на это губы и насупила брови.

- Мда. Что творится-то.

- Это не критично, не стоит переживаний, - я тоже взобралась на высокий кухонный табурет, чтобы не стоять во время беседы. - Давайте лучше договоримся о встрече.

- Ты торопишься? Я думал у нас впереди полно времени. Хочешь, я сделаю вафли? Так давно не делал для кого-то вафли! - дядя Кирш соскочил со своего места и полез в кухонный шкафчик.

- Аск сидит в одиночестве на берегу, и ждет моего возвращения. Время между нашими мирами линейно, поэтому прошло не менее двадцати минут. Он наверняка нервничает.

- Мне он показался более самостоятельным. Думаю, ты его недооцениваешь, - отозвался мужчина, деловито смешивая ингредиенты при помощи ложки.

Я не удержалась - по-хозяйски достала из ящика венчик со словами:

- Можно? - и мягко отобрала у него миску. - Спасибо.

- Как-то это... - видно, смутился, что гостья сама взялась за готовку, но упираться не стал.

- Не могу смотреть на то, как Вы мучаетесь не с теми приборами. Достаньте пока из холодильника сыр или буженину, если они есть.

- Конечно, есть.

- Так вот, Аск вполне самостоятелен. Но он скорее за меня сейчас переживает.

- Вот как.

*

Мы споро приготовили гору вафель с бужениной, сыром и зеленью. По опыту я знала, что это вкусно.

Заодно договорились о встрече через пару дней. Причем дядя Кирш настаивал на том, чтобы это оказалась не последняя наша с ним беседа. Почему, я узнала только под конец. Он безумно заинтересовался тем, что я воспринимала, как обыденность, а именно: чарами.

Совсем вылетело из головы, что для жителей срединных миров все, что называлось магией и сверхъестественным, - необычно и увлекательно. Я же смотрела сквозь призму опыта и знаний, не придавая собственным навыкам особого значения. Даже не воспринимала их, как что-то выдающееся.

Дошло до того, что мужчина уговорил меня продолжить беседу сегодня же. После того, как я вернусь, передав Аску сообщение.

Киршу Горисечу трудно было отказать.

*

*

Глава 390. От феи до ведьмы.

Высокий брюнет с легким налетом седины в волосах и морщинками-смешинками в уголках глаз распрощался с маленьким чудом. Главное, что не забыл передать привет сыну. Второму сыну. Но не менее удивительному, чем первому.

Шура исчезла во мгновение ока, покинув его родной мир и дом. О ее неиллюзорном явлении свидетельствовали лишь большая корзина тропических фруктов и гора вафель, которые они вдвоем напекли.

Впрочем, последние он мог приготовить сам, пребывая в бреду. Как и выпить за гостью кофе. А фрукты мог привезти курьер.

Кирш пожевал уголок губы, убеждая себя, что все это реально, что он не сходит с ума, что магия, как и другие миры - не выдумки.

Мужчина не удержался от того, чтобы расхохотаться и сделать пару танцевальных движений.

Вечеринку на одного прервал звонок коллеги и по совместительству лучшего друга.

- Уль, у меня невероятные новости! - первым выпалил он в трубку.

- Тебя похитили венерианцы, и поэтому ты сегодня решил не посещать офис? - педантично уточнил Улим Раш.

- Лучше, бесовы бубенцы! Это не тема для звонка. Приезжай срочно. И Лелю с собой возьми. Не успеете в течении часа, съем вафли без вас.

- Какие вафли? Ты снова обдолбался? - с досадой вздохнул тот.

- Срочно. С Лелей. Ко мне, - повторил Кирш, и сбросил вызов.

*

В кратчайшие по меркам крупного города сроки, то есть через полчаса, чета с осторожностью саперов зашла в жилище друга, ожидая увидеть наркоманский рецидив во всей красе. У каждого наготове был коммуникатор для вызова экстренной помощи.

- Фух, - судорожно выдохнул Улим, когда увидел бодрого и сознательного Кирша. - Ты нас напугал.

Леля молча обняла мужчину, стараясь незаметно унюхать запах алкоголя и разглядеть ширину зрачков.

- Хотите вафли? - поинтересовался тот с кривой улыбкой.

- Ты под чем сейчас? - осторожно уточнил Улим.

- Ваша дочь из параллельного мира была здесь. Притащила заморские гостинцы, хорошие новости, и напекла кучу вафель. Часть я съел - вкусно. Кстати, я ей помогал, - он махнул рукой в сторону кухни.

Пара ошарашенно уставилась на мужчину.

- Понимаю, что звучит дико. И фактически Шура - не ваша дочь. Но биологически это так, и она милая умная девочка. Если посидите со мной некоторое время, наверняка дождетесь ее. Она обещала вернуться, как поговорит с Аском. У них сейчас ночь, точнее, там, где они сейчас находятся. Я смотрел по карте...

- Кирш, хватит! - воскликнула Леля, не выдержав словесного водопада.

- Ты хочешь сказать, что... Вот только что... - Улим запнулся не в силах выговорить то, что даже в разуме считал полным бредом.

Мимолетное столкновение с Аском из параллельной вселенной было для него словно мираж. Несмотря на рассказы друга, которым он якобы поверил, вся история звучала, как наркоманский приход. Что с Киршем, к сожалению, случалось не раз.

Сейчас же мужчина был эмоционально возбужден, но по остальным признакам вполне трезв и сознателен.

- Да, она была здесь. Заглянула ко мне в гости, - куда спокойнее повторил он. - Я не обдолбался. Из стимуляторов принимал только кофе с утра. Две чаши, если быть точным. Пожалуйста, останьтесь. Мне нужны свидетели, которые подтвердят, что маленькая волшебница из другого мира - не галлюцинация моего поехавшего мозга. Прошу вас. Умоляю.

- Хорошо, - кивнул Улим.

- Твою ж дивизию, - озадаченно пробормотал Кирш. - Если вы уже здесь, я бы мог позвать сына и сразу назначить встречу.

- Какую?

- Шура приходила, чтобы договориться о совместном вечере. Ее Аск хотел со мной увидеться, а я заодно уговорил ее встретиться с вами. Хм-хм. Надеюсь, она не расстроится, что вы внезапно оказались здесь на пару дней раньше.

Леля протяжно вздохнула, нахмурив брови, и покосилась на супруга.

- Думаю, все будет хорошо, - кивнул собственным мыслям мужчина и потащил друзей на кухню, параллельно мешая Улиму беседовать по комму с ассистентом.

*

Чета Рашей все размышляла, куда стоило тащить помешанного друга - к психотерапевту или в отделение правоохранительных органов для дачи показаний по поводу мошенничества. Тот все продолжал рассказывать о воображаемой знакомой. Якобы их дочери.

Когда чуть более, чем через полчаса, во входную дверь вежливо постучали. Что было странно, так как посторонние не могли войти во двор без разрешения, а все свои были на работе.

- Наверное, забыла закрыть ворота, - с досадой поморщилась Леля, и собралась исправить положение.

Но Кирш ее опередил, радостно выбежав из гостиной, чтобы встретить гостя.

Оказалось, что гостью.

Маленькая хрупкая девушка на пороге явно не ожидала увидеть кого-то, кроме хозяина дома. Она сконфуженно переминалась с ноги на ногу, настороженно глядя на них.

Улим с Лелей шокировано пялились на нее в ответ.

Если судить по одной лишь внешности, та вполне могла бы сойти за их биологического ребенка. Но разум по-прежнему подбирал рациональное объяснение происходящему.

- Вы не предупреждали, что пригласите кого-то еще, - тихо заметила Шура и подняла строгий взгляд на Кирша.

- Прости. Мне нужно знать, что я не схожу с ума, - эмоционально всплеснул он руками. И обратился к друзьям: - Вы же видите ее? Вот, ваша живая дочь. Из плоти и крови.

- Вообще-то я здесь лишь духом, - тихонько добавила она.

- Они не... Срань! - выругался мужчина, понимая, что сейчас будет скандал с якобы аферисткой.

Судя по стремительно багровеющему Улиму и побледневшей Леле, нужно было что-то предпринять.

Он обратился к маленькой гостье:

- Срочно. Намагичь что-то.

- Дядь Кирш, - смутилась та.

- Так. Это слишком, кем бы ты не была. Я вызываю правоохранительные органы, - рыкнул Улим, быстро доставая комм.

Реакция девушки была стремительной. Во мгновение ока она перевоплотилась в мартышку и отобрала у отца средство связи.

Чета в панике отшатнулась, тогда как довольный хозяин дома радостно возликовал:

- Да!!!

- Прошу прощения за резкость, - вежливо отозвалась мартышка, и аккуратно положила добычу на журнальный столик. После чего перевоплотилась в прежний облик. - Не стоит никого вызывать, иначе вы все окажетесь под пристальным надзором правительства. Более пристальным, чем есть на данный...

Спокойные объяснения прервались женским визгом.

- Срань, - синхронно вздохнули Кирш с Шурой.

Тогда как Леля пыталась вырваться из объятий мужа. Она уже собиралась убегать прочь.

*

Кое-как Улиму с Киршем удалось успокоить женщину. В то время как Шура наблюдала за пантомимой с постным выражением лица и даже не думала вмешиваться.

Внезапное перевоплощение гостьи было бы воспринято куда спокойнее, если бы та не задела Лелю. Натуральные прикосновения меха к коже шли вразрез с ощущениями от привычных голографических технологий. Отчего у женщины случился шок.

Ее муж и сам был шокирован не меньше, но из-за реакции любимой вовремя взял себя в руки.

Логичнее было поверить в обман, иллюзионизм и массовые галлюцинации, чем в существование магии.

В отличие от них, Кирш был более открытым ко всему необычному. Богатый опыт приема наркотических веществ и живое воображение говорили сами за себя. За реакцию друзей ему было откровенно стыдно. Получалось, что ранее он наврал гостье о том, что ее отец поверил в произошедшее. Теперь девушка кисло наблюдала за этой сценой.

- Может, я пойду? - тактично поинтересовалась она, когда Улим отвел супругу в ванную.

- Постой, - хозяин дома схватил ее за руку. - Прошу прощения, что так вышло. Подожди немного. Всего несколько минут.

Шура согласилась, хотя вид имела не самый радостный.

*

Кирш поспешил к друзьям.

- Молодцы. Чуть не спугнули ее, - прошептал он, закрывая дверь. И осекся.

Паре не помешали бы успокоительные, настолько растерянными те выглядели.

- Ребят, вы чего? Я думал, что это отличная весть для вас: живая и здоровая дочка. Что вы творите-то?

- Когда ты луну назад нес пургу про двойника сына, путешествия между мирами и магию, это звучало, как твой очередной бред после прихода, - возразил Улим.

- Но ты же видел его! Своими глазами.

- Мало ли, кого я видел на пару сек...

- Блять, Уль! Там стоит твоя дочь! Ты сам ее видел, и даже больше. Ты видел моего сына после того, что произошло, и другого сына. Какие доказательства тебе нужны, что все это реально? - не на шутку разозлился Кирш.

На несколько секунд воцарилась тишина, нарушаемая лишь шумом бегущей воды и тихими женскими всхлипываниями.

- Я не знаю. Я не могу просто взять и поверить в то, что существуют подобные аномалии, в то, что эта девушка - мой ребенок. Даже если увидел ее собственными глазами, - осторожно ответил Улим, продолжая успокаивающе поглаживать супругу по спине. - Мы сами создаем реалистичные иллюзии. Для меня все это больше похоже на розыгрыш или того хуже.

- Когда успокоитесь, приходите в гостиную. Присоединитесь к нашей беседе, - бросил мужчина, и ушел прочь.

*

Как и обещала, Шура спокойно дожидалась хозяина. Сидела на диванчике в гостиной и, казалось, не дышала.

Кирш и сам усомнился в реальности гостьи.

- Ты настоящая? - уточнил он, опираясь на спинку большого кресла.

- Нет. Очень реалистичная голограмма с искусственным интеллектом, - серьезно ответила та, и на пару секунд скорчила гримасу. - Признаться, ваши слова о том, что отец поверил, показались мне намного удивительнее его скепсиса и настоящей реакции.

- Ты напугала родителей, - мягко заметил мужчина, присаживаясь напротив.

- Угу. Куда лучше было бы, вызови тятя наряд правоохранительных органов. Пусть он переживает о том, что я могу оказаться лицом со злыми намерениями или представителем преступной группы, но я обещала Аску встречу с Вами, и я ее устрою, даже если мне придется связать родителей из параллельной вселенной. Ну аккуратненько так, чтобы никто не пострадал, но и не мешал. Вы меня понимаете?

- Докажи им, что ты настоящая.

- Это гораздо сложнее. Чего ради мне так заморачиваться?

На это Кирш лишь хлопнул ртом. Свести чету Рашей с биологической дочерью было его идеей.

Тринадцать лет назад Леля потеряла плод и способность иметь детей, поэтому данная встреча показалась мужчине замечательной идеей. По крайней мере, после беседы с другим сыном. Но в отличие от Аска, девушка не горела желанием встречаться с родителями. Что логично, ведь у нее наверняка имелись свои вполне живые.

- Думаю, в будущем будет проще назначать встречу, если Уль с Лелей не будут видеть в тебе угрозы.

- Дядь Кирш, я почти не вижу способов это сделать. Нынешний уровень технологического развития в Империи достиг планки, при которой не отличим от магии. Покажу я фокусы, но это покажется обычной иллюзией. Могу принести какую-то вещь из другого мира, но вы не найдете отличий. А если и найдете, то это опять же можно списать на технологии или гипноз.

- Здесь поможет лишь чудо, - тяжко вздохнул он.

- На некоторые чудеса я способна, - смягчилась Шура. - Смотря какая у Вас появилась идея.

- Ты можешь принести волшебный исцеляющий артефакт? - тут же загорелся мужчина. - Тогда медсканеры покажут наверняка.

- Я могу исцелять некоторые болезни, - осторожно кивнула та.

- Что же ты раньше не сказала!?

- Эм?

- У Райкиного мелкого с сердцем совсем беда. Ты должна ему помочь, - Кирш в надежде подскочил к гостье.

Но та на печальную новость лишь нахмурилась и скривилась, произнося с затаенной агрессией:

- Я никому ничего не должна, - и просочилась сквозь спинку дивана, уходя от протянутых рук.

- Как?.. Но ты можешь спасти чужую жизнь.

- Вот именно - чужую. Как и миллионы, миллиарды, зиллионы чужих жизней. Меня не прет от благотворительности всем встречным-поперечным. Меня касаются лишь дела близких и верховная воля Бесконечного Мироздания.

Образ славной и отзывчивой девушки в сознании мужчины внезапно рухнул, открывая не столь романтичную картину. Шура не была милой доброй феей из сказок. И даже не пыталась это скрыть.

Пришлось сменить тактику. Раз появилась реальная возможность помочь сыну подруги, он должен был ею воспользоваться.

- Это нужно твоему Аску, - привел он аргумент. - Ты поможешь одному мальчику, а заодно настроишь меня на положительное к вам отношение. Потому что теперь я вижу перед собой лишь ведьму, но точно не человека.

- Хорошо, - нехотя согласилась она. - Предупреждаю, что с сердцем никогда не работала, поэтому не могу дать стопроцентную гарантию, что Ксень не умрет от приступа во время исцеления. Вы уверены, что риск стоит того?

- Уверен. Раз ты знаешь этого мальчика, тогда ответь: он еще жив в твоей реальности? Он же близок тебе.

- Год как числится без вести пропавшим. В нашем мире его точно нет - я искала. Возьмусь предположить, что Ксеня пришибли в очередном клубном притоне, где он любил проводить время незадолго до своего исчезновения. Но это не точно.

От информации у мужчины вытянулось лицо.

- Вижу, Вы удивлены, - прохладно кивнула девушка. - Я не стерва, какой Вы меня видите, но прекрасно понимаю, что доброта, милосердие и помощь окружающим должны иметь разумные границы. Я безумно люблю Вашего сына, он для меня все - это и есть моя граница, позволяющая не сойти с ума от собственного могущества. Понимаете? - и с недовольным лицом дернулась на невольных свидетелей. - Думаю, следующий разговор состоится на официальной встрече. Или не состоится, если Ксень отдаст концы.

- Это было бы крайне печально, - осторожно заметил Кирш. - Я уверен, что ты можешь это сделать.

- Очень не хочу кого-либо убивать ради какой-то беседы, - на удивление искренне закивала Шура.

После чего сразу же исчезла.

- Что!? Зачем убивать!? - в панике поинтересовалась Леля. И воззрилась на друга: - Что ты ей сказал!?

- Ну хоть ты поверила, - вздохнул тот с облегчением.

- Я тебя сейчас тресну, - тихо всхлипнула женщина. - Что ты ей сказал!?

- Чтобы вы мне поверили, Шура обещала сотворить чудо, и излечить Ксеня.

- При чем здесь убийство? - хмуро поинтересовался Улим.

- Она не уверена, что тот выживет.

- Какой же ты дебил! - разъярился его друг. - Похрен, магия это или что! А если она его и правда убьет!?

- У меня хорошие предчувствия на этот счет.

За что получил смачную затрещину от Лели.

Как маленькая хрупкая дамочка умудрялась дотягиваться до затылка высокого, как шпала, Кирша, всегда оставалось загадкой.

*

*

Глава 391. Волейбол ответственности.

Вот же морока. С рыжим еще возиться не хватало.

Порок у него, или еще какая напасть, я знала человеческую анатомию и физиологию в достаточной степени, чтобы понимать, что я далеко не являлась хирургом-кардиологом. Исцеляющие плетения не требовали особого вмешательства в процесс, но человеческое сердце имело свои изъяны, которые могли привести к мгновенной и необратимой гибели. Проблема заключалась в том, что, если что-то пойдет не так, исправить ситуацию я не успею.

Обвинять дядю Кирша не следовало. За язык меня никто не тянул и действовать не заставлял. Стоило бы перед ним извиниться.

Все размышления отошли на второй план, когда я со всем вниманием начала плести исцеляющие чары.

Рыжий крайне удачно не бродил где-то и даже не бегал, а всего лишь спокойно дремал в кресле, укрывшись планшетом. Он выглядел изможденным и похудевшим. Стройным ему шло больше.

Минут пятнадцать я не отходила от спящего парнишки ни на шаг, продолжая наблюдать. Хотя толка от моей слежки особо не было. Спустя данное время все оставалось спокойно: замедлилось дыхание, пульс стал ровнее - чары явно подействовали.

На этом закончилась моя часть уговора.

***

Только девушка покинула дом Дейрин, как Райлыс получила входящий вызов на комм.

Звонил паникующий Кирш с просьбой проверить состояние ее сына.

- Славный мой, - хохотнула медноволосая пышная дама. - Ты так за него переживаешь. Но я же сейчас работу работаю.

- Рай, я не шучу! Прошу тебя, - мужчина был на измене.

Леля умела быстро вправлять мозги.

- Мальчик мой читает. Я ему звонила часик назад. Не надо его отвлекать, - все так же жизнерадостно и терпеливо пояснила она.

- Бесово дерьмо! Рай! Просто, блять, позвони сыну! - перешел Кирш на ругань.

- Да ешки-матрешки. Что с тобой не так? Ты снова под какой-то наркотической дрянью?

Стоящая рядом Леля не выдержала, и отобрала у друга средство связи.

- Рай, это важно. Позвони Ксеню. Он не берет трубку, - и добавила пусть несуразную, но хоть какую-то причину, объясняющую панический звонок: - У нас очень плохое предчувствие.

Очевидно, что парень отключил звонки, оставив звук лишь для списка избранных.

Рыжая поворчала, но переключила разговор на ожидание и набрала контакт сына. Через несколько секунд тот сонно отозвался.

Короткий разговор не выявил каких-либо проблем. О чем женщина сообщила друзьям:

- С ним все хорошо, драгоценные мои. Спасибо, что так переживаете.

Кирш вернул свой коммуникатор:

- Когда следующее обследование?

- Завтра утром, как обычно, стандартная кардиограмма.

- Сообщишь, если будут какие-то изменения? - попросил он.

- Хорошо. Не надо так переживать. Какие ж вы.

- И... - мужчина осекся.

Он хотел предупредить, чтобы Ксень не пускал посторонних в дом, но, вспомнив способности Шуры, понял, что это абсолютно бессмысленно. Скорее всего, та придет невидимая, когда все будут спать, и сделает все как можно незаметнее. Если еще не сделала.

- Что?

- Берегите себя, - добавил Кирш.

- Ох, и ты себя, славный мой, - с любовью отозвалась Райлыс и по девичьи хихикнула. - Не надо себя накручивать. Нервы не восстанавливаются. Все будет хорошо, дорогой.

На этом разговор завершился.

*

Переживания троицы улеглись лишь на следующий день, когда на кардиограмме Ксеня не было обнаружено каких-либо признаков ухудшения. Более того, датчик сердечного ритма и контроль давления за последние несколько часов показали на удивление хорошие показатели. А внеплановое сканирование выявило лишь здоровое сердце.

Счастливая Райлыс сквозь слезы шутила, что у Кирша пробудился чудесный дар ясновидца. Алексий был вне себя от радости и все еще не мог до конца поверить в то, что его сын сможет иметь полноценную жизнь.

Тогда как Леле и Улиму прибавилось седины.

Произошедшее не могло быть совпадением и уж точно не сложной операцией по мошенничеству, как им казалось раньше. Данный факт сложно было принять, ведь он означал, что магия существовала, и, что еще удивительнее, та девушка могла оказаться их ребенком.

***

- Как прошло? - поинтересовался брат по пробуждению.

- Не очень. Похоже, дядя Кирш теперь считает меня стервой. Зато встреча состоится. На счет этого можешь не переживать, - зевнула я и поспешила выбраться из постели, пока он не сгреб меня для традиционных утренних тисканий.

Пара литров вчерашнего пива давала о себе знать, и они срочно просились наружу.

Так просто от этого парня было не скрыться, потому что он мог без малейшего напряжения часами трепаться при помощи телепатии. Чем не побрезговал воспользоваться и на этот раз:

"А точнее? Что ты натворила?"

"Почему сразу я? Твой батя внезапно пригласил моих альтернативных родителей. Отец в штыки, мать в истерике. Похоже, оба считают меня чем-то средним между сумасшедшей и аферисткой. Хотя я при них прыгала и меняла внешность. А дядя Кирш мне условия ставит: мол, докажи им обоим - сотвори такое чудо, чтобы точно поверили. Я и ляпнула по глупости, что могу исцелять. Он мне сразу же подсунул задачку в виде Ксеня-сердечника. Вот так, без вариантов. Это не мой уровень! Сама не представляю, каким чудом все обошлось."

"Ты его исцелила?"

"Да. Чуть не рехнулась. Я же могла его убить."

"Почему могла? Исцеление так не работает."

"Вспомни процесс и последствия моей техники. Это не идеальная процедура. С сердцем все еще сложнее."

"Ты же его не убила?"

"Нет."

Он не стал дожидаться, пока я вылезу из санузла, открыв щеколду телекинезом. На стульчаке не застал, к тому времени я заливалась слезами под душем. После чего продолжила заливаться слезами под душем в объятиях Аска.

- Твой отец обитает в своем собственном волшебном мирке. У него сплошная фейская пыльца в голове, - всхлипывала я, пытаясь успокоиться при помощи дыхательной техники.

- Кажется, теперь ты тоже его недолюбливаешь.

- Не знаю. Он необычный человек. Очень могущественный, но при этом всего лишь смертный. Не встречала таких в срединных мирах.

Брат терпеливо успокаивал меня, мягко поглаживая по голове.

Я не раз плела исцеляющие чары и даже использовала их для более тяжелых случаев. Если раньше на кону был выбор между шансом гибели и гарантированной смертью, то в случае с Ксенем риски были неоправданными. Он мог жить и дальше. Более того, в Империи оперативное лечение давно было не новшеством. Специалисты успешно справлялись с такими заболеваниями.

Получалось, что я чуть не погубила молодого парня лишь ради чужого одобрения. Я же не изверг какой, чтобы ни за что ни про что убивать людей.

*

Поспешное решение далось мне тяжело. Уже к середине утра тело отреагировало слабостью и сильной тошнотой.

Больше было похоже, что я сама себя наказывала за глупость и малодушие. С такой совестью и карма не нужна.

*

Встреча была назначена на поздний вечер через три дня, что для нас являлось утром.

Аск уговорил меня не бежать в другой мир в настоящем теле, а использовать духовное. Это было разумно. Мало ли что могло произойти? Пребывая в астральном воплощении я реагировала на порядок быстрее. То же касалось способности плести чары и перемещаться между мирами. Поэтому такой вариант был самым безопасным.

Мне лишь оставалось охранять брата от форс-мажорных ситуаций.

К сожалению, он так и не научился полиморфизму в духовном воплощении, иначе наше путешествие было бы еще безопаснее.

Аск красиво принарядился, а я упаковала большую коробку с гостинцами. На этот раз с сушеной рыбой, консервированными устрицами, пряностями и кокосовым маслом. Хотя не знала, понадобится ли все это одинокому мужчине.

- Аль, - отвлек меня от раздумий парень, и напомнил: - Еще немного, и мы опоздаем.

Дело в том, что я не горела желанием встречаться с дядей Киршем после предыдущей беседы. Из-за чего, сама того не осознавая, тянула время.

Пришлось брать себя в руки и заваливаться на кровать для более спокойной медитации. Якобы я сплю.

*

Двор господина Горисеча не изменился. Лишь поменялось освещение, так как на родине наступила ночь.

Если бы не свет в окнах, можно было подумать, что нас никто не ждет.

Аск невольно пошатнулся и ухватился за стену, пережидая приступ головокружения. Такая реакция была не самым худшим вариантом при переходе через Пограничье. Но все же не радовала, ведь я провела его максимально осторожно.

- Все в порядке, - пояснил он через минуту. - Сам себя накрутил.

- Значит не я одна здесь нервничаю, - облегченно улыбнулась я.

- Шутишь? Да у меня поджилки трясутся, - пошутил парень, и решительно тряхнул головой.

После чего не менее решительно постучал в дверь.

То ли хозяин ожидал перед входом, то ли как раз проходил мимо, он вылетел из дома практически сразу и тут же сгреб в объятия ошарашенного парня.

Следом выглянул местный Аск и широко мне улыбнулся:

- Привет, фея.

- Здрасте, - кивнула я, прикрываясь подарочной коробкой, словно щитом. Иначе грозило словить передоз от волны его обаяния.

***

Начало вечера проходило мирно. Чета Рашей еще не явилась, но обещала вскоре подъехать.

У Шуры забрали подарок, лишая средства физической самообороны, и усадили на диван.

Опекун искоса наблюдал, как его собственная копия обхаживала маленькую гостью и засыпала тоннами вопросов. Похоже, кое-кто тут был в восторге от девушки. Но та по-прежнему оставалась напряженной и безрадостной. Вкусности и напитки не изменили ее расположения.

Что не укрылось от глаз хозяина дома.

- У вас все в порядке? - тактично поинтересовался он.

- Не совсем, - мотнул головой Аск. Кривить душой он не стал. - Аля третьи сутки не может прийти в себя. Даже заболела.

Мужчина заметно сник:

- Я что-то не то ей сказал?

- Да, заставил совершить потенциальное убийство человека.

- Ты о Ксене? Мальчик жив и полностью здоров. Причем благодаря этой маленькой девушке, - возразил он.

- Представь, если б рыжий погиб. Тоже благодаря этой девушке.

- Но... Она могла не помогать, если все было настолько опасно.

- Нет, не могла. Ты поставил ей условие на кону которого была наша с тобой встреча. Ради исполнения моих желаний Аля пойдет и не на такой риск. Она не совсем это контролирует, а я не всегда могу предсказать последствия своих просьб, - тихо объяснял парень стремительно бледнеющему отцу. - Возможно, ты недооценил собственные слова, но для нее все куда серьезнее. Третьи сутки она мучает саму себя. Из-за тебя. Из-за твоего условия для данной встречи.

Кирш понял, почему беседа не клеилась, а другой его сын был столь мрачен, но продолжал беседу, словно заставляя себя.

- Мне стоит извиниться.

- Стоит. Хотя это мало поможет. Из-за старшинства она все равно будет винить себя, а не тебя, - строго добавил Аск, и поджал губы.

Собравшись с духом, мужчина подошел к молчаливой гостье.

- Бать, их Скрытый Мир выпустил масштабное приложение по Изнанке с полноценной виртуальной реальностью. Оно крайне популярно и приносит колоссальный доход. Потрясающе, да? - эмоционально сообщил его родной сын. - Может, мы тоже подумаем о создании похожего проекта?

На что мужчина скривился и перевел тяжелый взгляд на девушку. Но та его опередила:

- Прошу прощения, - и поднялась со своего места, чтобы низко поклониться. - По глупости я подвергла Ксеня опасности. Мне стоило настоять на своем и не слушать доводы постороннего человека, даже если этот человек - уважаемый всеми Кирш Горисеч.

Окружающие замерли, пытаясь уловить границу между извинением и завуалированным оскорблением.

- Если желаете, я повторю данные слова при Улиме и Леле, - добавила она.

- Ну уж нет, - прошептал под нос мужчина. - Кхем. Вообще-то это я должен просить у тебя прощения. Признаюсь, я недооценил степень своего влияния на твои решения. И... повел себя грубо, пытаясь спекулировать на собственном расположении. Оскорбления тоже были не лучшим моим поведением.

- Ты оскорбил ее? - тихо спросил Аск со своего места.

О таком сестренка не упоминала, как и о прямом шантаже, что кардинально меняло его отношение к отцу.

- Ты, как был эгоцентричным уродом, так им и остался, - куда грубее сказал он, вставая с места, сгреб подопечную на руки и направился на выход. - Благодарю за теплый прием.

- Ясь...

- Постойте. Нам очень жаль, что так вышло, - подскочил местный Аск. - Прошу прощения. Папа часто импульсивен в словах и поступках.

- О-о-о, я прекрасно знаю, - в гневе оглянулся его альтернативный близнец. - Ты не должен за него извиняться.

- Он прав. Ты не должен отвечать за мои слова и действия, - Кирш положил ладонь на плечо сына, и попросил гостей: - Пожалуйста, останьтесь. Вы важны для нас, не только для меня. Уль с Лелей безумно хотят тебя увидеть, Шур. Мне жаль, что я назвал тебя ведьмой.

- Мне все равно, - с равнодушным видом ответила та. - Хоть драным кошмаром обзовите. Вы не осознаете цены собственных слов. И моя вина в том, что я переоценила Вашу мудрость.

На что ее брат громко хмыкнул.

После нескольких секунд раздумий Кирш уточнил:

- Не пойму. Она меня в ответ оскорбила? Снова?

- Нет. Она больше не злится.

- То есть мы уладили конфликт? - с надеждой спросил альт-Аск.

- Да. С ней довольно легко, как видите, - ответил гость через пару мгновений переглядывания с подопечной. - Но я не понимаю. Особенно тебя, Аск. Почему ты меня не боишься?

- Должно быть, ты шутишь, - расплылся тот в широченной улыбке. - Ваше появление для нас - чудо. Это же рехнуться можно. Магия! Другие миры! Это куда круче того, что я знал всю жизнь. И это же еще не все, да? Вы явно обладаете особыми знаниями. Как Ясень и Майа.

- Боюсь, вы не поняли ситуацию. Шура не возьмется за ваше обучения, а я подавно не гожусь в наставники.

- Но... - от данного заявления альт-Аск скис. Но почти сразу оптимистично помотал головой: - Все равно. Связь с вами - уже чудо, - и обернулся к отцу: - Да, пап?

Кирш печально смотрел на него, не отвечая. Он все еще размышлял над тем, что заставил совершить девушку. Все ее слова явно намекали на то, что ответственность лежала на ней, как на якобы более опытной и мудрой. Тогда как мужчина был в корне с этим не согласен.

*

Тем временем гости без особого восторга вернулись в гостиную. Местный Аск изо всех сил старался с ними подружиться. С легким, терпеливым и осторожным характером у него это постепенно удавалось.

- Я не согласен, - решился мужчина, перебивая очередной рассказ сына. - Я должен взять на себя ответственность. У тебя не оставалось выбора из-за моего давления. Ты еще ребенок, и не понимаешь в полной степени, как и в каких ситуациях должна поступать.

Впервые за вечер на лице девушки отразились эмоции.

- Хорошо, - хлопнула она глазами и медленно кивнула.

Ее брат тоже вытянулся лицом, мысленно уточняя:

"Вот так просто? Ты старше его в несколько раз."

"Если ты не заметил, твой отец - могущественная личность. И я имею ввиду не состоятельность, а его духовный уровень. То, что он делает, особенно по наитию, может иметь большое значение."

"Тогда почему ты несколько дней ходила как в воду опущенная? Даже впала в депрессию."

"До меня только сейчас дошло, после его слов. Сам прислушайся к состоянию дяди Кирша."

*

*

Глава 392. Оккупация.

- Вы сейчас ведете телепатическую беседу? - с сияющими глазами уточнил альт-Аск.

- Угу, - растерянно кивнул неместный Аск, и покосился на отца.

- Обосраться можно! - воскликнул парень. - А где вы научились? Наверное, это некая тайная техника. Очень сложная. И вам пришлось пожертвовать чем-то важным ради того, чтобы ее узнать. Вы через многое прошли и...

- Не драматизируй, - фыркнула Шура. - Это простейший навык.

Чем здорово обескуражила Кирша и его сына.

- Научишь? - с надеждой выпалил местный Аск и состроил щенячьи глаза. В точности, как иногда делала его копия из другой реальности. - Пожалуйста.

На это гостья не могла не умилиться, и хитро прищурилась:

- Конечно, Ясечка говорил, что я не буду вас обучать техникам, но если дядя Кирш возьмет на себя всю ответственность за передачу этих знаний, я согласна.

- Здесь какой-то подвох? - уточнил мужчина.

- Еще какой, - кивнул его иномирский отпрыск. - "Вся ответственность" - это не аллегория. Если произойдут трагедии вследствие утечки данной информации, ты будешь в этом виноват целиком и полностью. Помножь на тот факт, что кармическая расплата существует. Готов принять настолько тяжелый груз ответственности?

Кирш нервно сглотнул, размышляя над последствиями. Телепатия могла стать как даром, так и оружием.

- Думаю...

- Не думайте. Доверьтесь интуиции, - перебила его девушка, пристально глядя в ответ.

- Доверился пару дней назад, - вздохнул тот.

- Как видите, Ксень жив и здоров.

- Хорошо. Научишь нас с Аском? Мы никому не расскажем.

От этого обещания гости заухмылялись.

- Я что-то не то сказал?

- Ты и не сможешь рассказать. Эту технику толком не описать словами. Сейчас поймешь, - объяснил парень, и кивнул сестренке подбородком.

"Держите ключик," - улыбнулась та хозяину дома. И повторила то же самое для местного Аска. - Теперь поняли? Это не заклинание и не ритуал, а естественный навык. Ваше умение передавать мысленные слова зависит от силы воли, практики и таланта.

Двое замерли с напряженными лицами. Видно, пытались понять трюк.

"Давайте попробуем эхо, - сказала Шура им по очереди. - Постарайтесь повторить мое послание. Привет. Привет. Привет. Привет. Привет..."

"...вет. Привет," - наконец получилось у Кирша спустя несколько минут. - Я же... У меня вышло? - уточнил он вслух.

- Да.

- Да! - мужчина подскочил и хлопнул в ладоши, радуясь, как ребенок.

После чего Шура еще несколько минут терпеливо повторяла то же упражнение для парня. Но тому мысленная речь все не давалась.

- Не расстраивайся, - утешал Аск свою копию. - У меня тоже сначала нихрена не получалось. Теперь Аля от меня закрыться не может. Дело в опыте. Это как учиться ходить. Продолжай тренироваться, и от невозможного навык станет естественным.

- Надеюсь. Потому что у меня башка трещит, - поморщился тот.

- Не надо так напрягаться.

- Почему же? - возразила Шура. - Необходима сосредоточенность и воля, иначе ничего не получится.

- Но не когда глаза наружу вылезают. Так можно инсульт заработать.

"Привет!" - помахал Кирш сыну с широкой улыбкой.

- Привет. Хватит издеваться, - пробурчал он. А в следующую секунду догадался: - А-а-а. Так это все, что ты можешь сказать?

- Ну это только начало, - пробормотал мужчина, и обратился к гостье: - Расскажи еще что-нибудь интересное.

Девушка хлопнула глазами.

На что ее брат хохотнул и пояснил:

- Это команда, после которой Аля напрочь забывает все интересное. Проверял много раз - работает безотказно.

***

Беседа стала гораздо теплее и приятнее.

Дядя Кирш был очень похож на моих родителей своей бытовой безалаберностью. Или они на него. Может, это общая беда многих творческих людей?

Не представляю, как брат с ним рос. Наверное, тетя Тассия занималась всем уходом и воспитанием. Или же я пока недооценила мужчину.

Зато местный Аск оказался на удивление приятной личностью. Не без причуд. С ним легко было общаться. Казалось, что он никогда не шел на конфликты, а наоборот улаживал все споры.

- Кто будет десерты? - улыбнулся парень. - Точно. У нас есть напитки. Совсем запамятовал. Столько поразительных событий, что голова кругом! - сказал он нам с братом.

Дядя Кирш с сыном принесли всем напитков. Мне достался арбузный лимонад со льдом.

- Что-то Раши задерживаются, - проворчал хозяин дома, с любопытством вскрывая коробку с гостинцами. - Ух ты! Это рыба?

- Угу. Знаю, что странно. В прошлый раз были фрукты, и у меня закончились идеи. Там еще консервы с устрицами, упаковка ванили и свежее кокосовое масло.

- Здорово! - просиял он.

- Правда?

- Ты молодец, - кивнул дядя Кирш с улыбкой. - Такая славная хозяюшка.

Пусть любая похвала вызывала настороженность, но все равно было приятно. Брат даже приобнял мои плечи, зафонив гордостью.

- Где тетя Леля с Улимом? - уточнил он. - Ты несколько раз говорил, что они хотели увидеть Шуру.

Мне тоже было любопытно, но задавать данный вопрос не хотелось, и вообще как-либо проявлять инициативу в знакомстве с ними. Лучше не надеяться на хороший исход, тогда не придется разочаровываться и в очередной раз терпеть боль.

- Тетя Рая затащила их к себе. Празднуют выздоровление Ксеня. Мы с отцом отказались. У нас другие приоритеты, - объяснил местный Аск.

Насчет приоритетов было ясно, кого он имел ввиду. Но то, что даже родители из параллельного мира предпочли чужого ребенка своему собственному, было неприятно. Хотя кто я им на самом деле?

Забавно получилось. Я снова ошиблась. Даже если я ничего от них не ждала, они все равно умудрились опустить меня ниже плинтуса словно по щелчку пальцев.

- Наверное, они не приедут. Уже поздно, - заметил брат, продолжая неосознанно поглаживать меня по руке.

Я невольно покосилась на часы. Перевалило за полночь. Не люблю эту дату.

- Они обещали, значит приедут, - возразил мужчина. - Просто Уль с Лелей очень тактичные. Они не могут бросить друзей в такой важный момент.

- В любом случае нам пора уходить, - подскочила я со своего места. - В нашем мире прошло несколько часов. Как бы что не случилось, пока мы отсутствовали.

- Останьтесь на персиковый тарт, - попросил Аск, и направился на кухню. - Сейчас принесу.

Дядя Кирш быстро заглянул в комм и "обрадовал" новостью:

- Они едут. Подождите совсем немного.

Похоже нам не оставили выбора.

"Аль, не обязательно заставлять себя. Мы можем уйти в любой момент," - напомнил брат.

"Все в порядке," - я плюхнулась обратно на диван и прислонилась к его теплому боку.

- Ты расстроена, - заметил мужчина.

- Нет. С чего Вы взяли?

- По твоему виду.

- Она не расстроена, а разочарована, - обнял меня парень. - Обычное дело. Не бери в голову.

Хозяин дома немного поерзал, но все же решился на вопрос к другому сыну:

- Так Уль с Лелей растили тебя последние десять лет?

- Лет семь, если быть точным. Потом я сбежал в армию.

- Сбежал? Все так плохо?

- Ну, - замялся Аск. - Ко мне они относились хорошо, в отличие от Али. Я винил себя в том, что не могу ей помочь. Поэтому поступил малодушно и, как сказал ранее, сбежал. В прямом смысле. А чтобы не оставалось времени на сожаления, выбрал службу.

Это стало для меня новостью. Он никогда не рассказывал о своем решении в таком ключе.

- Да быть такого не может, чтобы Уль с Лелей оказались плохими родителями, - растерялся мужчина. - Они же и Ториных, и Райкиных мелких обожают. Буквально таскают на руках. Что уж говорить о детских лагерях с бесплатными путевками, благотворительности, мультфильмах и...

- Это не отменяет того, что они могут быть паршивыми родителями для своего собственного ребенка. Как я погляжу, местные Улим с тетей Лелей не особо отличаются от наших. Так, что ты говоришь случилось, что у них нет своих детей?

Даже для меня, сидящей под боком, тон брата прозвучал бестактно. Он был раздражен и переживал обо мне, поэтому выплескивал гнев таким безопасным способом.

- Леля потеряла плод вместе с маткой на пятом месяце, - холодно ответил дядя Кирш.

- Вот как.

К нам как раз вышел альт-Аск с большим подносом в руках.

- Все в порядке? - поинтересовался он. - Может, кому-то еще напитков? Я умею смешивать коктейли.

- Спасибо, друг. Ты молодец, - кивнул ему близнец, и решительно встал с места, утягивая меня за собой. - К сожалению, мы с Алей не дружим со сладким. Да и времени почти не осталось. Сегодня важный день, поэтому нам стоит поспешить обратно. Прошу прощения, что отказываемся от десерта. Все действительно прошло куда лучше, чем я ожидал. Еще раз спасибо за теплый прием, - и мысленно добавил мне: - "Аль, я готов."

"Хорошо," - я крепко ухватила его за вторую руку, пытаясь сосредоточиться после небольшого морального шока.

- Что ж, до встречи, - местный Аск не сдержал печаль в голосе и улыбке. - Навещайте нас чаще.

*

Я почти успела настроиться, когда в гостиную влетела местная версия моей матери. Следом вошел отец.

Всю сосредоточенность словно сдуло ветром. Особенно после того, как эти двое уставились на меня во все глаза.

- Срань, - пробурчал под нос брат и заиграл желваками. - "Пошли на улицу. Там темно. Тебе же это поможет?"

"Угу," - мелко закивала я, стараясь не поднимать взгляд.

Переход не составил бы проблем, будь я одна. Но мне нужно было мягко и безопасно провести Аска. А это гораздо сложнее.

- Привет, - мягко улыбнулась мне женщина. - В прошлый раз я... Вы куда?

- Домой, - хмыкнул мой Аск.

- Как? Еще только... - она быстро глянула на настенные часы, и ужаснулась: - Половина второго!?

- Не стоило возвращаться домой, - раздосадовано добавил отец.

- Так. Вы никуда не уходите, - заявил дядя Кирш, успевая выскочить перед входной дверью. - Я не знаю, какие у вам там планы, но они точно не важнее, чем эта встреча. Уверяю вас, Уль с Лелей совершенно не такие, как в вашем мире.

Брат скорчил гримасу и покосился на меня.

"Мне его отодвинуть?"

"Не надо. Не хочу конфликтов. Пару минут можно потерпеть."

"Хорошо."

Без особого энтузиазма мы вернулись в гостиную. Аска завлекли в беседу дядя Кирш с сыном, а меня с двух сторон оккупировали родители, которые по факту ими не являлись.

- Мне очень жаль, что в прошлый раз все так сложилось, - заметил отец. - Вполне разумно предположить что угодно, кроме того, что происходило на самом деле.

- Логично, - кивнула я, отмечая, что он точно так же любил оправдываться вместо того, чтобы признать свои ошибки.

- Можно тебя обнять? - дрожащим голосом попросила мама. Кажется, она была на грани.

Оказалось, что не показалось. Потому что она разревелась, как только сжала меня в крепких объятиях.

Отец хоть и пытался держаться, но тоже сидел с блестящими глазами.

- Ты так похожа на Лелю в детстве, - прошептал он.

Хорошо, что они не видели меня в настоящей дрыщавой и плешивой тушке.

За последние дни я еще сильнее потеряла в весе, несмотря на солнышко и красивые пляжи. Что говорить о самочувствии и настроении в таком состоянии, когда даже прохожие от меня шарахались?

Поочередные обнимания продолжались минут десять. Тогда как я терпеливо сидела и выжидала, пока все это прекратится.

- Такая славная девочка выросла, - любовалась мной мать со слезами счастья в глазах.

Я изо всех сил старалась отрешиться от чужих эмоций, иначе мне могло грозить продолжение депрессии со всеми сопутствующими соматическими симптомами. Так и загнуться можно.

- Мы понимаем, что не являемся твоими настоящими родителями, но не могла бы ты позволить узнать себя поближе? И нас заодно, - попросил отец. - Пожалуйста.

Идея была препаршивейшая, как и, в принципе, сближаться с ними.

Я запихнула эгоизм поглубже и натянуто улыбнулась. Скорее всего, выглядело это, как неудачная попытка улыбки.

- Кирш сказал, что ты представилась Алессандрой. Тебя назвали в честь дедушки? - спросила мама.

- Угу.

- Сандра. Как здорово, - умилилась она, и уточнила: - Родители ведь зовут тебя Сандрой?

- Угу.

Не люблю это имя.

- Хочешь тортик?

На что я сконфуженно помотала головой. Такой обильный поток внимания с их стороны сильно нервировал и заставлял чувствовать неловкость.

- Может, мороженку? Что тебе нравится?

- Сыр.

Мама удивленно моргнула, а отец заулыбался и достал комм со словами:

- Сейчас закажем.

- Не надо. Мне не нужна пища в этом облике, - поспешила я предупредить.

- То есть, как не нужна?

- Это не физическое тело, а духовный аватар, - для наглядности я проткнула иллюзорной рукой спинку дивана, на котором сидела. - По своей сути оно не требует какой-либо пищи. Настоящее тело сейчас в родном мире.

- То есть ты не можешь кушать? - уточнил он.

- Могу.

- А вкус чувствуешь?

- По сути я просто делаю вид, что ем.

- Мы можем заказать вкусняшки, а ты заберешь их с собой.

- Спасибо, у нас хватает еды, - продолжала я упираться.

Если они достаточно сильно похожи на моих родных, то что-либо брать у них не стоило, иначе такой дар обойдется себе дороже. Проверено на собственном опыте.

Обидно, что это правило работало только по отношению ко мне. Ха! Прямо чувствую себя особенной.

От такого начала беседы альт-родители растерялись, понимая, что не могут найти контакт.

Мама нашла в себе силы для продолжения:

- Ты чем-то увлекаешься?

- Ничем.

- Что, совсем? Может, тебе нравится рисовать или петь? Хоть что-то?

- Путешествовать по другим мирам, - пожала я плечами.

- Звучит безумно интересно. Расскажешь? - загорелась она.

И тут же получила суровый отказ:

- Нет.

- Наверное, мы сильно наседаем на тебя. Понимаю. Это странно и пугающе - видеть копии своих родителей, - мягко заметил отец.

- Вы не совсем копии. Выглядите намного моложе и... - я запнулась. Хотела сказать, что они куда лучше ко мне относятся, но не стоило сообщать, какие из них получились родители. - Это не пугает и не особо странно.

- Ты все равно волнуешься, - с мягкой улыбкой дополнила мама. - Мы тоже очень волнуемся.

- Сандра, мы не просим впускать нас в свою жизнь, если ты этого не хочешь. Просто позволь немного узнать тебя. Хотя бы на пару минут побыть родителями своей маленькой девочки, - тихо попросил отец.

Его слова выбили меня из колеи своим противоречием. Я еще сильнее отрешилась, опасаясь ответить что-то не так.

Мое состояние не укрылось от Аска:

"Все в порядке?"

"Не знаю."

"Тебя обижают?"

"Нет."

"Мы уходим?"

"Еще пять минут."

"Хорошо. Скажи, как будешь готова."

"Угу."

*

*

Глава 393. Фальстарт.

- Три дня назад ты сделала очень хорошее дело, - сказал отец, когда понял, что я замкнулась в себе. - Мы повели себя не с лучшей стороны, подозревая тебя в злых намерениях. Мы можем как-то загладить этот конфликт?

- Все в порядке, - помотала я головой.

- Пожалуйста, расскажи о себе. Хоть что-то, - мать аккуратно поправила прядь волос, что выбилась у меня из прически. - У тебя есть братик или сестричка?

- Аск. Родители приютили его.

- Вижу, вы очень дружны.

- Угу.

- Сколько же тебе годков? - влез отец.

- Официально тринадцать. Если считать по семейным традициям, то четырнадцать.

- Нашей девочке тоже было бы примерно тринадцать.

- Наверное, я и есть она. Точнее, ее живая версия. Сочувствую. С вами произошла такая трагедия, - я подняла взгляд на маму.

В ее глазах было больше надежды, чем печали.

- Когда ты родилась? - улыбнулась она.

- Эм... Тринадцать лет назад.

- Ой, нет. Я имела в виду дату.

- Сегодня.

- Как сегодня?

- По документам, - пожала я плечами.

Если не считать того, что я много времени провела на Астее и Циане, то официально пару часов назад наступила годовщина моего рождения.

Мы с Аском как раз хотели отметить данный персональный праздник. Еще я опасалась, что могут позвонить в мое отсутствие. Хотя, кто будет звонить посреди ночи?

Видимо, альт-родители совсем не ожидали такого поворота.

- Если посчитать, то да, примерно сегодня, - вслух размышлял отец с озадаченным лицом.

- Это же замечательно, что мы как раз встретились! - просияла мама. - Правда, жаль, что без подарков. Как вы обычно отмечаете?

- Никак.

Чем сильнее обескуражила их.

- То есть ты никогда не праздновала свой День Рождения? - уточнила она.

- Обычно мы собираемся на Соллаль. Все вместе. Разве вы не так же делаете?

- Мы празднуем по дате, - возразил отец.

Мило.

Интересно, реальные родители сегодня вспомнят обо мне? Не удивлюсь, если продолжат игнорировать. Эта дата никогда не была поводом для поздравлений. В том году они даже сообщение не прислали, несмотря на то, что я позвонила им полдюжины раз.

Пусть в нашей семье не отмечали персональные праздники, но дата все равно была особой. Например, тетя Тори всегда присылала мне сообщение с пожеланиями. А я поздравляла электронными открытками всех близких.

Вея обещала пригласить в гости, чтобы показать, как это все происходит. Но это было давно, еще до ссоры, так что к ней на праздник я так и не попала.

Марина отмечала где-то полторы луны назад. Но тогда случилась неразбериха с получением гражданства. И вообще, девушка была на море, поэтому я придержала подарки до скорой встречи. Лишь поздравила ее звонком, виртуальной открыткой, отправила несколько глупых сообщений, а также пару нарядов в Изнанке.

Мама родилась зимой, незадолго до Ущербной декады. В том году дата как раз пришлась на период их максимальной занятости. Хоть мы не общались, но поздравления я все же отправила. Годовщина рождения отца была в начале холодного периода, практически в день осеннего равноденствия.

Не помню, чтобы по сто раз названивала им в те дни, но сообщения с открытками я точно отослала.

Отец прервал мои раздумья:

- Хочешь отпраздновать с нами?

- А? - моргнула я, и подняла голову, возвращаясь сознанием в бренный мир.

- Я понимаю, что куда-то выйти не получится. Все же ты не местная, а в Империи сейчас повсюду усиленная разведка. Но можно устроить вечеринку дома. Или прямо сейчас закажем торт?

- Вы наверняка валитесь с ног от усталости.

- Да не беда. Сейчас выпьем по чашечке кофе, и станем бодренькими, - улыбнулась мать.

- Спасибо большое. Вы выглядите уставшими, а я не хотела бы вредить вашему здоровью. Мы пойдем, - я осторожно выбралась из теплых объятий.

- Ты устала?

- Нет. У нас сейчас разгар дня.

- Давай на днях встретимся? - без раздумий предложил отец. - Или через несколько часов. Сегодня же. Устроим вечеринку. Хочешь?

- Мы с Аском кое-что планировали на сегодня, - сконфуженно ответила я, отмечая досаду и печаль в их глазах.

- Когда ты сможешь вернуться? - с надеждой уточнил он.

- Что бы ты хотела в подарок? - мама крепко вцепилась в мои запястья. Словно стоило отпустить, и я уже никогда не вернусь.

Брат тоже поднялся. Они с местным Аском и дядей Киршем радушно прощались.

Вообще-то я собиралась отказать, но, глядя на родителей, язык завязывался узлом.

- Не знаю. Ничего не надо. Давайте я вернусь завтра утром, и мы со свежей головой назначим встречу? Вам нормально часов в семь? Перед работой. Или лучше в другое время?

- Конечно, - закивала мама.

- А ты можешь ближе к полудню? - перебил ее муж.

- Да. Заскочить к вам в обед на работу? Не уверена, как это... - растерялась я.

- Нет, домой. Сейчас покажу адрес.

- Не надо. Я вас найду.

- О. Вот как. Магия, да? - замер он с восторженным лицом.

- Угу.

Отец неожиданно сгреб меня в тесные объятия. К нему поспешила присоединиться мать.

Что они во мне нашли? Мы даже толком не познакомились. Я не их дочь, а всего лишь посторонний человек с идентичной генетикой.

Но как же приятно обнимать любящих родителей. Живых и настоящих. А не воображать в голове похожую сценку-мечту.

*

Минут десять мы не могли распрощаться.

Местный Аск все не отпускал свою копию из параллельной вселенной. Дядя Кирш тоже не спешил прогонять сына.

Тогда как мы с альт-родителями молча обнимались. В результате снова расплакалась мать.

- Так вот, в кого я такая рева, - пошутила я, чтобы разрядить обстановку, но сделала лишь хуже.

Впервые на моей памяти разрыдался отец. Успокаивать его пришлось лучшему другу.

Похоже, ни для кого из присутствующих не было удивительным, что дядя Кирш запросто мог обнять и с широкой улыбкой расцеловать моего неприступного отца. Но меня пришлось откачивать алкоголем уже в родном мире.

Момент перехода и то, как сгребла с собой Аска, я не заметила. Просто сбежала как можно быстрее.

После чего хорошенько прооралась в подушку.

*

- Вот так, - брат осторожно вынул у меня из пальцев пустую рюмку.

Икалось.

Это была седьмая стопка местного крепкого пойла из кокосов. И даже мой организм не справлялся с таким количеством этанола в крови.

- Спасибо, - голос тоже был сорван.

- Все так плохо? - в который раз спросил Аск.

На что получил такой же невразумительный взгляд, как и полчаса назад.

- Что ж ты наврала-то? Нет у нас никаких планов на сегодня. Опять погуляем, поплаваем, наедимся вкусностей и завалимся в койку. Как и все предыдущие дни.

Опустим то, что он наверняка подслушал нашу беседу. Но про "койку" я, блин, не хотела слышать. Оставалось только нажраться до потери памяти. В прямом смысле. Хочу забыть то, что видела.

- Еще, - похлопала я протянутой ладонью.

- Тебе не много? Твое тело сейчас в плохом состоянии.

- Срань.

- Разум тоже. Давай ты приляжешь и поспишь несколько часиков? - парень аккуратно сгреб меня на руки, чтобы перенести в отдельную комнату.

На своей кровати я еще не спала. Мы вообще во вторую спальню почти не заходили.

- Ты знал? - язык заплетался, а потому вышло совсем невнятно.

Видимо, братец интуитивно распознал слова.

- Знал что?

- Что твой отец... Ну...

Аск непонимающе прищурился, укладывая меня на кровать.

- Тебе нужен тазик? - деловито поинтересовался он.

- Какой еще драный в жопу тазик!? Я думать об этом не хочу, не то что говорить.

- Аль, я слышу только "бу-бу-бу". Говори яснее или засыпай. Я принесу тебе тазик, полотенце и питьевую воду, - и прошлепал босыми ступнями на выход.

Ну нахер это все. Лучше уснуть. Не думать... Не думать! А-а-а!!!..

***

- Она была так напугана, - задумчиво заметила Леля. - Совсем не та, что в прошлую нашу встречу. Ты ей что-то сказал?

- При чем здесь сразу я!? - возмутился Кирш.

- Получается, что Сандра боится нас? - расстроилась женщина.

Улим приобнял любимую за плечи, пытаясь подбодрить, хотя сам был опечален результатами встречи не меньше нее. Еще и позорно разрыдался в конце.

- Не конкретно вас, - возразил друг. - Аск - другой Аск - упоминал, что ваши версии из параллельного мира не ладят с дочерью. Возможно, из-за этого Шура относится к вам предвзято.

- Хочешь сказать, что они ее бьют? - ужаснулась Леля.

- Не знаю. Там обошлось без подробностей, - пробормотал мужчина.

- Беда.

- Почему же? Мне кажется, это отличный шанс заполучить Шурино внимание. К тому же не забывайте, что она волшебница.

- Вот уж, как снег на голову, - вздохнул Улим.

Ему выше крыши хватало знакомства с живой дочерью из параллельной вселенной. А бонусная магия была чем-то совсем запредельным.

- Кста-а-ати, - Кирш расплылся в самодовольной улыбке.

- Нас научили телепатии! - выглянул его сын в гостиную.

- Всю малину испортил. Я только хотел сказать.

- У меня все равно пока не выходит, - отмахнулся парень. - Давай ты.

- Конечно, я, - фыркнул тот.

- Какой телепатии? - перебил их Улим.

- Способности для безмолвного общения, а не для того, чтобы читать чужие мысли, - мирно объяснил Аск.

Кирш попытался показать этот якобы простой прием, но у него ничего не вышло. То ли потому что учитель из него был аховый, то ли потому что Раши спали с открытыми глазами и на прием сигналов были не настроены. Было решено оставить данную идею до возвращения опытных путешественников между мирами и отослать наконец чету домой для полноценного отдыха.

*

К восьми утра Леля успела привести себя в порядок и вовсю носилась с заказами для будущей вечеринки. Чем разбудила супруга.

- Что такое? На работе что-то срочное?

- Ничего не готово. Скоро придет Сандра, а декораторы прибудут только в полдень. Это поздно!

- Хм? - нахмурился он, пытаясь понять, о чем речь. - Зачем декораторы?

- Для вечеринки. Ты же сам назначил.

- Сегодня двести тринадцатое!? - мужчина взволнованно выпутался из легкого одеяла, оглядываясь в поисках коммуникатора.

- Нет.

- Так чего кипишуешь? Завтра она будет.

- Но...

- На завтра же договорились, - отмахнулся тот. Но раз встал, пришлось одеваться.

- А вдруг придет сегодня?

- Только если умом она пошла в тебя. Сегодня договорились на завтра, значит будет завтра, - и направился в ванную комнату.

На что женщина гневно швырнула в супруга подушкой. Не попала. Снаряд улетел в коридор и свалился с лестничных перил в гостиную.

Обидно было признавать ошибку. Но куда больше расстроило то, что с дочерью она сегодня не увидится.

***

Пока добралась до орущего комма, я прокляла все на свете. Это был третий вызов подряд. Казалось, что если проигнорировать первый, то звонящий успокоится, и можно будет спать дальше. Но не тут-то было.

- Тетя Тори, здрасте, - со всем возможным радушием отозвалась я, попутно осматривая вид из окна спальни. Точнее, глубокий вечер и темную полосу океана над звездным небосводом.

- Ура! Дозвонилась! - радостно отозвалась та. После чего последовал эмоциональный поток слов с поздравлениями.

Тетя-птичка всегда праздновала свою годовщину появления на свет в начале зимы. И обычно устраивала большие вечеринки. Меня на них никогда не брали. Что очевидно, ведь на взрослые вечеринки малявок не приглашали.

- Спасибо. Спасибо большое, - благодарно кивала я, чего собеседница увидеть не могла.

- Что ты сегодня делаешь? - лукаво поинтересовалась женщина.

- Наверное, нажрусь и снова лягу спать. У нас ночь и ваше вчера.

- Вы с Аском все еще в Полинезии? - судя по голосу, она заметно расстроилась. - Получается, я тебя рано поздравила.

- Ой, нет. Огромное спасибо, что позвонили. Меня еще даже братик не поздравил. Хотя, когда бы он успел, если я только встала?

- Жаль, что мы не можем сегодня встретиться.

- Угу.

- Сообщишь, как вернешься домой?

- Угу.

Мы распрощались и завершили беседу.

С чего я взяла, что день будет особенным? С другой стороны, родители его не испортили, поэтому хорошо, что мы продлили путешествие.

Кстати, и правда! По местному календарю сегодня же все еще двести одиннадцатое число. Поэтому по документам мне пока двенадцать годиков. Тринадцать будет через пару часов. Забавно.

*

*

Глава 394. У нас иначе.

В коттедже Аск не отыскался. Нервировать его излишним вниманием не хотелось, так что с бутылкой содовой я устроилась на полянке у бассейна, щедро подкармливая комаров. Кто ж еще будет их кормить?

Бесы! Совсем запамятовала поинтересоваться у тети Тори, какие там дела были у отца и дяди Кирша. С другой стороны, хорошо, что не спросила. Даже думать об этом не хотелось.

*

Как бы прекрасен ни был вид с лужайки, но за полчаса жужжащие насекомые надоели. Послав все в более теплые края, я отправилась в самое любимое место во всем бесконечном мироздании.

Здравствуй, моя обожаемая Ястайна. Будь благословлены те, кто тебя создал, а именно: небольшая группа выживших переселенцев в общем и небезызвестный Арнор Раданский в частности.

Кстати, как он поживает?

Первым делом я отправилась не к главному городскому сумасшедшему, а на работу.

Со всей этой беготней туда-сюда чуть не опоздала на свою смену. Иногда возникало ложное чувство, что время для Астеи можно искажать до невероятных результатов. Но на деле я заглядывала сюда уже несколько раз, растратив по чуть-чуть все выходные.

Подумать только, луну назад по Земному календарю был в Астее позавчерашним днем. А если брать мою личную временную линию, то не возьмусь с духом сосчитать, сколько прошло времени.

Я могла явиться сюда хоть через десять лет, но не хотелось бы подводить коллег, работодателей и пациентов. Сотрудники у меня были лучше не пожелаешь. Впрочем, как и начальство. Они сильно удивились, когда я заказала доставку вкусняшек в комнаты отдыха.

Оказалось, что в Ястайне не принято отмечать годовщину появления на свет. И уж тем более проставляться по данному поводу на работе. Но мой поступок оценили.

Я же не отвлекала их от работы. Так, поставила упаковки из местных ресторанов в продуктовую камеру с подписью "угощайтесь, кто хочет". Как по мне, выглядело достаточно празднично. Главное, вкусная еда.

Местные - народ довольно гибкий. Особого повода для праздника им не нужно, поэтому все было в порядке.

Ко мне пристали несколько молодых лекарей на практике. Не то чтобы я шлялась по госпиталю в одиночку, так что фактически они следовали за целителем, к которому я была приписана, как помощник. Но на деле, большая часть вопросов сегодня сыпалась на меня. И все не по делу.

Мы как раз сидели на дежурном посту, ожидая поступления пациентов. Кроме как чесать языками, особо делать было нечего.

- На твоей Родине есть еще интересные праздники? - интересовалась молоденькая девушка с темной кожей и восхитительными пышными волосами.

- Да. Всех и не упомнишь.

- Это правда личный-особенный-уникальный день для одного человека?

- Вроде того.

- Обалдеть! Я тоже так хочу.

- Почему бы не отмечать в общежитии? - предложил один из парней. - Что для этого нужно?

- Что угодно. Главное, приятно провести время. Можно отметить большой компанией с застольем и развлечениями, а можно в одиночестве сделать что-то особенное - что кому по душе, - ответ вышел более развернутый, чем я ожидала.

- А что является сущностью?

Астейцы любили выделять главное в событиях, вещах, людях. Да в чем угодно. Такую себе секретную суть, архетип и символ в одном флаконе. Как лунный цветок во время Суда Матери.

Учитывая тысячелетия направленной эволюции и выживания в экстремально-магических условиях, данная особенность стала их естественным рефлексом. Ведь понимание сути события, явления или предмета являлось ключом для создания магических формаций.

Я каждый раз путалась, пытаясь емко и наиболее кратко описать что-либо. Наибольшая проблема заключалась в том, что на неизвестных языках я общалась только понятиями. Проще было нарисовать иллюзией слово-суть на высшем языке, и надеяться, что собеседник поймет.

Вот снова настал тот момент, когда я нещадно тупила, пытаясь подобрать символ для данного праздника. Сама его никогда не отмечала, только слышала от подруг и на уроках по культурологии.

- Наверное, сочетание: праздник, рождение, возраст, подарок. А если символ, то украшенный маленькими тонкими свечами торт. Хотя могу ошибаться, - неуверенно буркнула я, и призналась: - В моей семье его никогда не праздновали, поэтому у меня недостаточно опыта для точного описания. В школе мы проходили различные обряды, связанные с этим днем. Где-то семья и друзья поздравляют именинника, дарят подарки. Где-то сам именинник устраивает праздник и всех развлекает. Кстати, разве в Ястайне не должны сохраниться отголоски данной традиции? Это очень фундаментальный обряд. С вашим качеством жизни должны быть аналоги.

- Вполне. Я слышал о похожей культуре, - подал гнусавый и картавый голос целитель. До того он внимательно нас слушал, не перебивая. - Не приветствуется чествовать и превозносить персон, чтобы не поощрять эго. Возможно, поэтому традиция канула в лету, превратившись в другие обряды.

- А. Логично, - хлопнули мы глазами.

- Жаль, - вздохнул один из молодых специалистов. - Здорово было бы поздравить друзей.

- Ничто не мешает вам сходить на кафедры историков и культурологов для совместного проекта, - улыбнулся мужчина. - Изучите влияние традиций и попробуйте возродить. Потом расскажете, что из этого вышло.

Ребята шумно загомонили, с энтузиазмом обсуждая идею наставника.

Интересные у них тут учебные порядки. То есть молодые специалисты из разных направлений могли затеять совместную научную работу? Чем больше я слушала, тем сильнее удивлялась.

Основные голоса "против" сводились к тому, что придется регулярно мотаться в так называемую тихую зону. Это была небольшая территория, покрывающая учебный квартал. Особенность ее заключалась в том, что звуковые волны внутри зоны распространялись особым характером и очень быстро гасились. На деле это ощущалось, как полное отсутствие эха и давящая тишина. Похожие ощущения были во время снегопада или сильного тумана.

Довольно неприятное место, если часто ходить за пределы барьера, или пересекать его. То есть дискомфорт ощущался именно во время перехода сквозь звуковой купол, но через несколько минут пребывание становилось комфортным.

Данное влияние я испытала на себе не раз, потому что выбрала жилье неподалеку от учебного квартала. Местные базарные улицы отличались интересными ресторанами и товарами, ориентированными на молодежь и развлечения. Что было большим соблазном, несмотря на мою нелюдимость. Вот и приходилось хлопать ртом и продувать уши каждый раз при пересечении границы купола.

До подробного изучения артефактов, что обеспечивали такой интересный эффект у меня все не доходили руки. В Ястайне всегда находились вещи куда важнее и интереснее. Например, новая пекарня, что открылась на ближайшей базарной улице.

*

К концу смены целитель попросил меня на минутку для беседы. Вывел в одну из процедурных палат и тактично поинтересовался:

- У тебя есть сменная одежда?

- Да, с собой в пространственном кармашке.

- Тогда раздевайся и ложись, - указал он на специальный стол, больше похожий на неглубокую ванную.

- Это обязательно? - поморщилась я, понимая, что сейчас мне будут вправлять мозги нетрадиционным для родного мира способом.

- Да, если не хочешь получить выговор за халатное отношение к собственному здоровью, - строго возразил дед, начиная подготовку для процедуры. Обычно данным этапом занималась я или практиканты.

Продолжая мысленно ворчать, я быстро сняла рабочий халат без рукавов, аккуратно сложила широкий кушак с множеством карманов и стянула облегающие штаны с кожаными сандалиями.

Местная официальная мода была столь же специфична, как и вся остальная культура. То есть сочетала в себе изящество, удобство, функциональность и детали из совершенно различных культур. По крайней мере, коллег и меня такая одежда полностью устраивала. А в быту мы могли наряжаться хоть в парео.

- Мы с тобой виделись менее двух суток назад. Ума не приложу, как можно умудриться довести себя до столь плачевного состояния за столь короткое время, - гнусаво бормотал под нос целитель. - И духов, вроде, не задела.

- С нечистью проблем нет. Просто для меня прошло пару лун, а не дней, - спокойно пояснила я, расслабляясь под действием лечебных чар. - Шлялась по другим мирам.

- Что же стряслось за эти пару лун?

Хотелось замять вопрос. Но могущественный и опытный целитель - не та личность, которой можно промычать любую чушь. Если тот что-то спрашивал, поневоле приходилось отвечать честно.

- С семьей опять повздорила, а потом накрутила себя. Обычное дело.

- Это плохо. Близкие должны оберегать друг друга. Для того они и нужны, - задумчиво вздыхал он, продолжая лечение.

- Возможно.

- По концу процедуры я дам тебе адрес Сияющей. Возможно, она сможет решить ваш конфликт. Если не получится прийти с семьей, хотя бы загляни к ней сама. Я могу исцелить лишь часть твоего недуга.

- Спасибо.

- Не стоит благодарности. Лишь прошу: не приходи на работу, если заболела. Мне огромных усилий стоило не усадить тебя на процедуру в самом начале смены. Ты сама эмпат, и знаешь, каково это.

- Прошу прощения. Я чувствовала себя нормально, поэтому не придала значения собственному состоянию.

- Это куда хуже. Обязательно сходи к Сияющей, как можно скорее.

- Угу.

*

Рани тоже являлась Сияющей.

В отличие от лекарей разума, которые принимали в кабинетах, она находила пациентов сама. Бывало, случайно на улице встречала. Но обычно обслуживала квартал с борделями, а именно: работников и работниц. Маман щедро оплачивали ее труд, несмотря на скромность девушки, так что смуглянка не голодала.

Так было раньше.

Теперь Рани не было в этом мире. Точнее, на Астее. Жива ли она, не знал даже Арнор.

Учитывая, что обнаружить девушку мне не удалось, прогнозы были неутешительными. Что сообщать кому-либо я не собиралась. Уж Ари об этом точно знать не стоило.

*

После процедуры стало на порядок легче и как-то радостней.

- Сходи к Сияющей, - снова картаво прогнусавил целитель, протягивая мне бумажку с адресом. - Если на следующей смене будешь такой же доходяжной, я отправлю тебя на больничный с последующим отказом от сотрудничества. Мне не нужна настолько безответственная помощница, даже если она способна самостоятельно справляться с тяжелыми случаями.

Нельзя было в начале смены ткнуть меня носом в то, что ему некомфортно рядом? Порой этот старик был капризным, но всегда подходил к работе с умом. За что его все ценили и любили.

- Конечно. Простите.

- Поправляйся, - и тепло меня обнял.

Это было странно, так как я сидела обнаженная. Зная медиков, им было абсолютно плевать на наготу пациентов. У них особая деонтология. А у местных медиков так тем более.

Например, на моей памяти коллеги ни разу не рассказывали истории о пациентах в юмористическом ключе. Даже без имен и лиц. Совершенно. Если на работе и травили анекдоты, то обычно не затрагивали профессиональную тематику. Возможно, это было связано с профилактикой эмоционального выгорания, а, возможно, являлось очередной особенностью в менталитете астейцев.

Быстро натянув повседневную одежду, я принялась приводить в порядок кабинет.

- Что ты делаешь!? - всплеснул руками целитель.

- Эм, - я аккуратно поставила на место обеззараживающий светильник.

- Марш в душевую!

Для лучшего контроля он лично отвел меня за ручку в соседнее помещение.

- Ты сама мне помогаешь и прекрасно знаешь процедуру. Почему считаешь, что к себе нужно иначе относиться, чем к пациентам?

- Я бессмертна.

- Не вижу я твоего бессмертия, птенец! Тебе никогда не стать целителем, если не примешь элементарную истину: здоровье начинается с себя.

Опять птенцом обозвал. Только избавилась от этого прозвища.

Не то чтобы я стремилась стать целителем, скорее я работала здесь потому, что могла приносить пользу и легально зарабатывать на жизнь местную денежку.

В одном он точно был прав: в первую очередь необходимо было следить за собственным состоянием, прежде чем бежать на помощь к окружающим. Здоровье всегда начиналось с себя.

Поэтому вместо того, чтобы мчаться к Арнору после работы, я направилась по предоставленному адресу. Встреча с Сияющей была назначена уже на сегодняшний вечер.

Признаться, не ожидала, что все случится так скоро. Это же не в магазин сходить. Тут не на пять минут дел.

Пообедав в ближайшей кафешке, я терпеливо дождалась своего времени. Почти терпеливо. Волновалась ужасно. Мне были известны инструменты местных мозголомов. С одной стороны, они были мягче, чем работа с психотерапевтами и психологами. С другой, утаить что-либо было сложно. Лучше бы я посетила Лизавету Калашникову с ее грубой манерой в прямой форме объяснять, кто и почему был не прав.

*

Встретила меня довольно молодая и подтянутая женщина со светлыми волосами. Маленькая и аккуратная. Как и ее рабочий кабинет.

Я рефлекторно поклонилась, прежде чем вспомнила, что в Ястайне это не самый распространенный знак приветствия.

- Приятного вечера, госпожа, - попыталась я исправиться, отчаянно багровея щеками.

- Все хорошо, милая, - отозвалась та на удивление низким голосом. И похлопала по диванчику рядом с собой: - Пожалуйста, присаживайся.

- Благодарю, - я робко уселась. Но не рядом, а напротив. Так было куда привычнее.

*

Как я и ожидала, за считанные минуты из меня вытянули всю душу. Не буквально и не всю, но натрындела я знатно. Даже при Калашниковой так не изливалась.

Опомнилась лишь минут через сорок.

Последующая беседа привела меня в относительную норму. Сияющая была озадачена, когда призналась, что не может полностью решить проблему. Все же я не могла внезапно притащить родителей в другой мир, когда даже не рассказывала им о данной части своей жизни.

Дама лишь посоветовала мне проследовать на прием к нашей местной Сияющей, то есть к Марии Сергеевне. Очевидно, следовало это сделать с отцом и матерью. Альтернативным, но далеко не полноценным вариантом была замена в виде опекуна-брата или родителей из параллельного мира.

Данные варианты мне тоже казались не лучшими. Пусть мы с Аском заменяли друг другу любящих и заботливых старших, но отношения у нас давно перешли за грань платонических.

С родителями из зазеркалья вообще было непонятно, как правильно поступить. Страшно было впускать их в свою жизнь. Все боятся боли, унижения и разочарования. И я не исключение.

Сеанс подарил уравновешенность, несколько новых вопросов и чуть больше уверенности в себе. Зато мой кошелек заметно постройнел.

Не то чтобы услуги Сияющих были столь дорогими. Каждый платил столько, сколько мог себе позволить и считал необходимым. Я справедливо оценила и отдала почти все, что планировала потратить на еду и развлечения. Все это легко восполнимые ресурсы. Психическое здоровье куда важнее. Тем более что мне не требовалось регулярно бегать на терапию, как с психологом. Данный сеанс был первым и, скорее всего, последним.

Что ж, пора перестать покупать все подряд, иначе нечем будет платить аренду за жилье. Эх, вкусняшечки в кафешках, я буду по вам скучать.

*

*

Глава 395. Интеллектуальный пират.

Последние свободные деньги я потратила на вкусный ужин для Арнора.

Он все еще был убит горем. Кажется, мысленно успел похоронить любимую ученицу.

Мне лишь оставалось терпеливо выслушивать бессвязный треп вусмерть пьяного и обдолбанного наркотиками мужчины.

Умереть от передоза он физически не мог. Абсолютное бессмертие - это не шутка. Настолько, что алкоголь он хлебал словно воду.

Зато Арнор хорошо чувствовал все последствия отравления. Поэтому на всякий случай я осталась рядом с ним до утра.

*

Лучше не стало.

Я собиралась тащить Арнора к ближайшим целителям, несмотря на протесты и то, что отбиваться он начал вполне боевой магией.

В этот момент нас застал кот. Точнее, ир-хав. Но в моем представлении Саргосс навсегда останется огромным матерым котом. И ничего, что его раса весьма умна и развита.

Естественно, кот опешил от ситуации в доме приятеля. Благо мы с ним были знакомы.

- Господину к целителям надо, а он не хочет, - пояснила я.

- Не надо мне никуда, - рычал тот в ответ, не забытая удерживать защитный купол.

- Ты всю траву в доме выкурил.

- Да оставь ты меня в покое!

- Нет! Саргосс, хоть Вы ему объясните, - взмолилась я.

Недолгие наблюдения за спором привели пушистого и хвостатого на мою сторону. После чего мы занялись нелегкой задачкой по скручиванию упирающегося Арнора.

Задача заключалась в том, чтобы не угробить дом и не искалечить объект захвата. При достаточных повреждениях тот мог отправиться в длительную кому для регенерации.

Под конец данной процедуры на дом уже было плевать. Благо сам Ари сдался под силой убеждений.

Браво, Саргосс!

Котик в моих глазах вырос еще больше. И не потому что он был прямоходящей двухметровой громадиной. Я узрела истинную мудрость. Без лишней ругани тот напомнил другу о его задачах на ближайшее время, а дальше: любись оно все конем. Образно говоря.

Обязанностей у Арнора после Цветения было выше крыши. По крайней мере, крыши его дома, которую мы успешно проломили в ходе магической битвы.

Поэтому после успешной госпитализации господина мне пришлось возвращаться и восстанавливать его убогое жилье. Здесь все на ладан дышало. Бедная Рани в бытность ученицы как-то справлялась с уборкой без помощи артефактов. Бедняжка.

Дом я ему подлатала. И немного увлеклась, приводя запущенное жилье и окружающий сад в подобие порядка.

На самом деле зря ворчала на мужчину. Мне бы оставаться такой же адекватной спустя несколько тысячелетий жизни. Да еще и с его особенностями в восприятии мира.

Бедный-бедный Колин.

*

Вечером господин вернулся и уставился на меня взглядом со смесью обиды, терпения и раздражения.

- Я не трогала то, что наготовила Рани, - догадалась я о причинах этого гнева. - Лежит в холодильном шкафу, и скоро начнет пропадать. Лучше бы тебе докушать, пока вкус еды не испортился.

На это Арнор тяжело вздохнул и устало потопал в рабочий кабинет, совмещенный с лабораторией.

- Кстати, я тебе еще еды наготовила. Немного и не из местных продуктов, зато вкусно. На ближайшее время хватит. Не забывай: чтобы чувствовать себя хорошо, ты должен кушать.

- Ты убрала во всем доме? - со скрытым раздражением поинтересовался он.

- Да. Но все, что должно быть нетронутым, осталось таковым. Не надо на меня сердиться, пожалуйста.

- Не могла бы ты оставить меня одного? Мне необходимо работать.

- Конечно. Приготовить перед уходом чай или другой напиток?

Арнор резко развернулся, чтобы ответить грубостью. Но, видимо, передумал:

- Благодарю, - и обнял меня. - За то, что заботишься.

- Все в порядке. Ты не один, - я легонько похлопала его по спине в ответ.

- Столько лет. Столько лет уже прошло. А она так и не удосужилась ответить на мои молитвы. Почему Мать не прислала тебя раньше?

- Не знаю. Для меня ее воля - такая же загадка, как и для тебя.

- Скажи уж, как есть: творит, что взбредет в ее безумную голову.

- У нее нет головы. Стихийные боги не являются личностями в привычном для нас понимании. То есть у нее нет собственной воли, лишь неосознанное желание следовать желаниям архетипа внутри себя. Или почти нет.

- Как думаешь, она всегда была такой, или стала со временем? - тяжело вздохнул мужчина.

- Вряд ли, - честно ответила я, разрывая объятия. - Никому не дано стать трансцендентным существом и сохранить прежнюю личность.

- Звучит так, словно ты утверждаешь на собственном опыте.

- Ты будешь чай или свежий компот? Кстати, у меня есть тропические фрукты из другого мира. Из их сока получается очень вкусный напиток.

- Вечно ты соскакиваешь с темы, - вздохнул Арнор. - Завари большую порцию молочного жемчуга. Только без молока. Добавь побольше меда.

- Конечно, - кивнула я, и поспешила на кухню.

Молочным жемчугом назывался крупнолистовой зеленый чай с ароматом сливок. Дорогой и вкусный. Ари такой у себя не держал, но знал, что у меня всегда были запасы для гостей. Хитрюга.

*

Данная беседа напомнила мне об одном пункте из списка "сделать срочно", о котором я снова забыла, а именно: стоило купить справочник по лою. Желательно бы еще найти пару книжек по местной флоре.

Но вот беда - у меня закончились средства для данной категории трат. Одалживать у кого-либо деньги я принципиально не собиралась, поэтому пришлось срочно думать о подработке.

Мои "срочные раздумья" выглядели, как неспешная прогулка по улице и верчение головой чуть ли не на триста шестьдесят градусов. Авось на дверях лавок или кафе попадется объявление.

Точно. Объявления.

Звонко хлопнув себя по лбу, я помчалась домой.

По пути как раз находилась базарная улочка. В начале каждой такой стояло записочное древо, представляющее из себя иссохшее дерево с множеством деревянных табличек на ветвях. На них отображалась как реклама с прайсами услуг, так и короткие объявления по найму работников. Иногда попадались одноразовые и срочные. Именно то, что мне было нужно.

Следующая смена в госпитале начиналась с завтрашнего заката, так что на разовую подработку времени было вдосталь.

*

Искомое деревце предстало передо мной во всей красе.

Пусть старые записки время от времени удаляли, но объявлений все равно оказалось достаточно, чтобы застрять здесь на ближайшие полчаса. Сперва я начала перебирать дощечки на веревочках, вычитывая записи.

Просьб о найме работников было немало. Не удивительно, учитывая, что не так давно было Цветение. Кто-то погиб, а кто-то уехал к родным. Из-за чего многим местным требовалась помощь и замена.

Город он на то и город, что сюда постоянно прибывали новые поселенцы. Тем более самый крупный и развитый город на материке.

Мне лишь оставалось вспомнить о наличии интуиции, и подключить пятое чувство для поиска легких денег. Или хотя бы того, что было по силам.

- Попался, - улыбнулась я, пробираясь к типичной дощечке с меловой надписью.

В одной из теплиц на границе города требовался помощник для сбора урожая.

Я отвязала объявление и передала его дежурному, который обслуживал базарную улочку. Помимо выполнения основных обязанностей, тот регулярно стирал старые объявления и за небольшую плату вносил новые. Это гарантировало читабельность записок и то, что они не будут бесконечно скапливаться и повторяться. А еще то, что на одну вакансию не побежит сразу несколько человек.

В данном случае я не бежала, а всего лишь разочек прыгнула в пространстве. Альтернативная телепортация - удобная вещь.

*

Как оказалось, нужно было собрать похожие на землянику ягоды с довольно крупного павильона.

Сначала фермер с большим сомнением отнесся к моему внешнему виду и даже спросил, кем я работала. Профессия его смутила еще сильнее.

- Ты уверена, что справишься? Я бы не хотел получить испорченный продукт, - крепкий мужчина с густой русой бородой недоверчиво хмурился и периодически двигал челюстью так, словно что-то пережевывал.

Мда. Ястанийцы, как всегда, - сама непосредственность.

После уточнения, какие ягоды и как именно стоило их срывать, я вышла наружу и уселась на лавку.

К этому времени солнце скрылось за горной грядой. Вокруг волшебных фонарей вился мелкий гнус и пушистые ночные мотыльки. Прямо как дома.

- Юная леди, я погляжу, ты совсем не понимаешь, в чем твоя задача, - с досадой вздохнул хозяин фермы.

- Осторожно собрать спелые ягоды в плоские ящики, а затем сложить тару на поддоны в углу. Я все сделаю, просто не руками.

- Ты маг, что ли?

- Угу?

- Ох! - всплеснул он руками, и расстроился еще сильнее. - Что ж ты сразу не сказала? Не потяну я оплату для мага. Солнышко, извини.

- Не страшно. Заплатите, сколько собирались, - отмахнулась я.

Работа квалифицированных магов оценивалась на порядок дороже. Правда обычно они не копались в грядках, а занимались более интеллектуальными делами.

Людям нужно было что-то кушать, а я как раз никогда не бывала на ястанийской ферме шмельники. Да и ягодки эти дорогие лишь видела на прилавках торговцев. Даже не знала, где и как они росли.

Как же душисто они пахли на грядках. Куда приятнее, чем на базаре.

Первые несколько минут я аккуратно собирала хрупкую псевдо землянику по ягоде. Пусть в духовном теле я делала это очень быстро и успела почти наполнить плоский ящик. Но монотонность и однотипность работы быстро надоела.

Выбрать, захватить, придержать веточку, прокрутить, оторвать, опустить веточку и положить ягодку в деревянный ящик. Раз за разом.

Осознав, что через несколько часов мозг превратится в кашу, я призвала из глубин кошмарного пекла маленького помощника и задала ему алгоритм действий.

Кошмары оказались полезны в простых бытовых делах. Они были послушны неутомимы. Единственный минус - без постоянного внимания или стабильного энергетического вместилища они быстро развоплощались.

Немного проследив за тем, как первый Кошмарик-помощник справлялся с задачей без ошибок, я призвала еще нескольких.

После призыва дюжины слуг лишь оставалось метаться между ними и лотками для ягод, чтобы те случайно что-то не напутали. Все же у кошмариков не было развитого интеллекта и способности к самообучению. Они не могли ориентироваться на что-либо в случаях несоответствия с заданием, как любая нейросеть.

Буквально за пару часов мы собрали урожай со всех теплиц.

У хозяина были другие культуры, но насчет них он ничего не говорил, поэтому самодеятельностью заниматься никто не стал.

*

От моей скорости фермер обалдел, и пригласил в дом на чашку молока с медом.

- Ты извини, что так мало. Я понимаю, что твой труд стоит гораздо дороже. У магии своя цена.

- Не страшно, - отмахнулась я, пересчитывая деньги.

На вид в пригоршне было многовато. Как оказалось, я не ошиблась.

- Вы положили три лишних болтика, - протянула я монеты.

- Это доплата за качество работы. Обычно потери выше - много давленых ягод.

Логично. Пусть премия казалась не совсем заслуженной, спорить я не стала, забирая монетки обратно и молча допивая теплое молоко. Хозяин даже расщедрился на угощение в виде тех самых ягод.

Свежая шмельника стоила дорого, поэтому я всегда проходила мимо прилавков, глотая слюну и обещая себе, что как-нибудь в следующий раз куплю горсть для воссоздания в мире грез.

Оказались они не только ароматными, но и очень насыщенными по вкусу. Действительно напоминали землянику, только желто-оранжевого цвета, без косточек и более вытянутую по форме.

Все-таки не зря я решила подработать. Такую вкуснятину задаром попробовала.

*

Не прошло и пары минут, как хозяин разговорился.

Не поняла. Я что, похожа на Сияющую?

Ладно. Выслушаю. Мне не трудно. Заодно есть предлог докушать ягодки из блюдца, а то как-то стыдно сразу все сгребать.

Оказалось, что в недавнее Цветение мужчина потерял старушку-мать, с которой жил все это время. Не выдержало сердце. Больше у него из близких никого не было. Пока он подал заявление на поиск молодых родственников, чтобы кого-то приютить, и ожидал хоть какого-то отклика.

В этих краях данная практика была обычной. Например, Рани приехала к бабуле из детского дома и приняла от нее наследство, хоть и была десятой водой на киселе. Даже не кровным родственником.

В данном случае вряд ли кто-то откликнется. Пусть ферма была не бедной, но здесь нужно было очень много трудиться. На такое согласится далеко не каждый.

Я провела на сборе в сумме часа три, тогда как и за ночь бы не управилась, если бы делала все ручками в одиночку. Это была изматывающая и тяжелая работа.

***

- Матушка меня всему обучила. Как что выращивать, чем удобрять, лечить, защищать от вредителей. Это моя жизнь. Эх. Теперь жалею, что не завел детей. Если не найду родственников, поеду в гнездо за три-четыре деревушки отсюда и приглашу к себе ребятенка. Буду любить его, как свою кровинушку, обучу всему, что знаю сам. Если захочет, продолжит мое дело, нет - его воля, - мужчина вдруг осекся, глядя на реакцию девушки. - Извини. Что-то я заболтался.

- Ничего страшного, - помотала та головой. И неожиданно серьезно сказала: - Вы молодцы, что хотите взять кого-то под опеку. Но не забывайте, что ребенок - это личность, которую Вы будете формировать каждым словом и действием. Это большая ответственность.

Отчего-то казалось, что совсем юная девчонка имела опыт в данном вопросе.

- Время позднее, - намекнула она, и куда прямее добавила: - Благодарю за работу и угощения. Мне пора домой.

- Как с тобой связаться? Ты не против подработать в следующий раз?

Такие работники были на вес золота. Скромница мало того что хотела отказаться от заслуженной надбавки, так еще и склевала всего треть блюдца с угощением. Любой бы не удержался от того, чтобы схомячить всю порцию вкуснейших ягод. А она лишь молча пожирала глазами, опасаясь показаться жадиной.

Даже жалко было отпускать ее с пустыми руками.

Свой адрес девушка оставлять не пожелала, ссылаясь на непостоянный график работы и забывчивость.

- Может тебя чем-то угостить? Работала ты за троих, и неплохо меня выручила. Мучает меня совесть, что так мало заплатил.

На несколько секунд она задумалась, после чего уверенно выдала:

- У Вас наверняка есть справочники по растениям. Можно полистать что-то по лою?

То, что книжка имелась и даже не одна, было не удивительно. Все же хозяин был фермером, и без справочной литературы не обходился. Но поражала уверенность девушки, ведь обычно людей его профессии считали отставшей деревенщиной, не держащей в доме книг.

*

- Вот все, что нашел по лою. Тут в основном энциклопедии по водным растениям.

Мужчина думал, что девушка попросила об одолжении чтива, но та присела в кресло, снова погружаясь в медитацию.

Через секунду книги исчезли. Отчего фермер немного запаниковал. Но спустя несколько минут малышка, как и обещала, вернула все в целости и сохранности. После чего вручила обратно оплату за вечерний труд.

- Спасибо. Это больше, чем мне было нужно.

- А деньги зачем? Ты же их заработала.

- Мне с самого начала нужны были только данные по лою. В магазине справочники стоят дороже, чем то, что я заработала за сегодня. Вы сэкономили мне время и деньги, еще и угостили, - просияла она улыбкой.

- Все равно. Я не могу забрать оплату обратно. Меня же совесть загрызет.

Пару секунд девушка озадаченно смотрела на пригоршню дырявых монет разного номинала. После чего сгребла со словами:

- Спасибо. Но меня тоже грызет совесть, поэтому, если у Вас еще есть какая-то работа, я бы с радостью ее выполнила.

- Да с остальным я управился, - приврал хозяин.

На самом деле на ферме никогда не заканчивалась работа. Ему не хотелось пользоваться трудом юной девушки. Пусть та и была благодарна за то, что подержала в руках книги. Возможно, успела прочесть их при помощи своей необычной магии.

Две честности столкнулись лбами. Зато пришли к ничьей.

За небольшой ремонт девчушка дополнительно получила бартер в виде трех ящиков овощей и зелени. Чему радовалась больше денег.

Перед уходом кое-что вспомнила, и осторожно спросила у работодателя:

- У шмельники нет семян. Как она размножается?

- Вегетативно. Усиками.

- О-о! - просияла мелкая. После чего поклонилась: - Спасибо за работу, информацию и еду. Спокойного Вам отдыха.

- Взаимно.

Время было позднее.

Хозяин забеспокоился, как бы девчонка не наткнулась на злых духов. В городе их не было, но в пригороде по ночам иногда встречались.

Когда помощница замерла на секунду, подпрыгнула и исчезла в мгновение ока.

- Во дает! - воскликнул мужчина.

***

Подработка оказалась крайне прибыльной.

До моего незамутненного интеллектом разума не сразу дошло, что я могла банально копировать материалы из любой книги на физический носитель. Например, на такую же книгу только с более качественными страницами.

Правда, мороки с таким способом было уйма. Приходилось тщательно изучать каждую страницу в отдельности. Если бы в мире грез время так не растягивалось, я бы просидела за данной работой много часов. Проще уж воспользоваться копировальной машиной или сфотографировать. Или купить, как собиралась изначально.

Юху! У меня есть справочники по лою! И еще по некоторым водным растениям. Что тоже здорово.

Осталось найти более подробные кулинарные книги. Чем я и занималась остаток ночи, незаметно одалживая экземпляры в крупном книжном магазине.

Я же не вор. Все возвращаю на место в неизменном виде. Даже пятнышка на страницы не поставила.

*

Перед вечерней сменой я заскочила к господину Арнору и оставила немного домашней стряпни.

Жаль, что он мало кого подпускал к себе на близкое расстояние. Я стала исключением лишь из-за теплого приема богини-матери и хорошего отношения Рани.

*

*

Глава 396. Иномирское турагентство.

Выдержав в спокойном режиме пару дней, я вернулась на Землю.

Как бы я не любила Астею, без Аска было тоскливо. Без его небрежности, грубости, вечных приказов на грани повелевания.

О Ваше Сиятельство, конечно, я полижу Ваш великолепный зад!

Порой он раздражал и выводил меня из себя, но Ясечка был любящим, заботливым и теплым плюшевым мишкой. Поправочка: большим плюшевым мишкой.

И этот мишка куда-то свалил без предупреждения. Так что на этот раз я раздражалась от его отсутствия.

*

- Ты уже проснулась? - застал меня брат, возлежащей на кровати с коммом в руках.

Выглядел он так, словно задумал какую-то каверзу.

Я свернула Сателлите и вылезла из полупрозрачного балдахина, защищавшего нас от комаров.

- Проснулась поработала, провела сеанс психотерапии с целителем из другого мира. Не особо помогло, но выговорилась. Потом еще поработала на ночь глядя. Маялась херней весь день. Вечером была смена в госпитале. Выспалась, искупалась на пристани. Все равно деньги на развлечения закончились. Чтобы появились, пошла на еще одну подработку.

- Ты опять свалила на Астею?

- Угу. Тебя не было, и я пыталась отвлечься.

- Ну нихера себе. И сколько же ты так отвлекалась?

- Почти пять дней.

- Ненавижу, когда ты так делаешь! - в сердцах прорычал он. - Могла бы позвонить или еще как маякнуть.

- С тобой все было в порядке. Не хотела быть навязчивой и отвлекать. Вдруг ты бы развлекался или пялил местную попастую красотку? И тут я со своим телепатическим воплем так не вовремя.

- Обосраться можно, какого гребаного ты обо мне мнения.

Похоже, я его обидела.

- Хочешь бум-бум-бум?

Попытка исправить ситуацию столь грубым предложением с треском провалилась.

Аск сверкнул хмурым взглядом, вынул что-то из Кармана и зашвырнул в мою тушку. Я еле успела прикрыться руками, но удара почти не было. Мягкая яркая ткань накрыла меня с головой.

На вскидку это оказался пушистый трикотаж, а точнее безразмерная пижама с капюшоном, ушами, рогом, гривой и хвостом.

- А-а-а! Пижама с единорогом! Обожаю тебя! - я подскочила к брату, изображая объятия голодного клеща.

Это был лучший подарок на День Рождения в моей жизни. И не потому что единственный.

- Ты часто мерзнешь во сне. Вот я и подумал, что тебе понравится, - пробурчал он. - Но я не за этим выходил. Здесь доставка после пяти не работает, как и большинство ресторанов. Зато я достал это.

Парень ловким движением фокусника вытянул из кольца несколько коробок с горячей пиццей и азиатскими вкусняшками. Количество явно не было рассчитано на двоих. Впрочем, как и любой его заказ.

- Ва-а-а! - я радостно захлопала в ладоши. - Вкусная и вредная еда, приготовленная посторонними людьми за деньги! Как же давно я такой не ела.

- Или ты соврала про пять дней, или опять преувеличиваешь, - он поманил меня в гостиную, где мы обычно кушали.

- Конечно, преувеличиваю.

На самом деле, последние дни приходилось готовить самой и питаться самолично созданной материей.

*

После позднего ужина братик подобрел и стал готов на любые подвиги. Но когда я озвучила свое предложение, тут же подскочил с места и попятился к выходу.

Кажется, в моем тоне было слишком много энтузиазма. Да и что плохого в маленькой прогулке по иномирскому городу?

- Давай. Ты обещал. И у меня впереди как раз целый свободный день.

- Аль, я не уверен, что готов.

- Но мы недавно в параллельную реальность бегали. И вообще, я должна была устроить тебе несколько неожиданных испытаний. Чего не сделала по доброте душевной. Кажется, я ошиблась, и нужно подойти к твоему обучению куда серь...

- Ладно. Только не закидывай меня в другой мир одного. Прошу тебя, мне нужно немного времени, чтобы со всем свыкнуться.

На это я улыбнулась и протянула ладонь:

- Господин Горисеч, прошу.

***

С тяжелым вздохом Аск ухватился за протянутую руку и на всякий случай приобнял сестренку за плечо.

На этот раз переход был мягким и практически незаметным. Видимо, девушка учла его дискомфорт в Пограничье.

- Хм...

Парень ожидал, что они окажутся в маленьком зеленом дворике, который посещали в прошлый раз. Но перед ним было другое место, и отсюда открывался совершенно иной вид.

Глядя на огромный склон, усеянный ступенями строений, площадей и зелени, а также далекую синюю воду, он начинал понимать, почему нелюдимая Шура так любила этот город. Даже нахождение здесь чувствовалось иначе. Словно сама гравитация стала меньше, свет мягче, а воздух свежее и слаще. При том, что они только что находились на побережье Тихого океана, которое по праву считалось райским местечком.

Девушка дала ему время освоиться и осмотреться.

Тем временем Аск увлеченно вертел головой, подмечая все больше деталей. Он сделал несколько шагов, приближаясь к широкой лестнице, ведущей вниз.

В желобах меж ступенями весело журчала прозрачная вода, отбивая солнечные блики.

- Почему такое чувство?..

- М?

- У тебя нет странного ощущения, словно вернулся домой после долгого времени отсутствия?

В ответ девушка расплылась в улыбке:

- Ага. Каждый раз. Теперь понимаешь, почему мне здесь так нравится?

- Я все еще не могу понять причину. Мне это не нравится.

- Какая разница? Это хорошее место.

- Я так не могу. В том мире с Хищником мне тоже нравилось.

- Здесь точно нет Хищников. Разве что встречаются злобные духи и различные монстры. Но не в этом городе.

От данной новости парню поплохело. Подопечная с такой легкостью говорила о местных тварях и при этом всецело оставалась преданной этому миру. Словно ей промыл мозги кто-то или что-то очень могущественное.

- Давай, - девчонка снова протянула маленькую ладошку. - Прогуляемся.

Все еще настороженно озираясь, Аск последовал за миниатюрным гидом.

- Вон там, в заливе, видишь вытянутый скалистый остров? - указала она куда-то вниз и влево. За кронами густых деревьев было трудно разобрать. - Недавно к нему начали строить мост, чтобы создать отдельный учебный и исследовательский центр для магов. Но из-за Цветения стройку приостановили. Потом появились еще кое-какие проблемы. Ой, да что я с плохого начала? Лучше покажу тебе ближайшую базарную улицу. Готова поспорить, такого ты еще не видел.

*

Они гуляли до самого заката, останавливаясь в кафе и ресторанах, чтобы передохнуть и подкрепиться. Шуре до безумия нравилось влезать во все водные каналы по пути. Обычно стеснительная девушка с удовольствием прыгала босиком прямо по журчащим ступенькам.

Сначала Аск переживал о своем необычном виде. Но, судя по местной моде, каждый одевался так, как ему нравилось. Поэтому цветастая рубашка, просторные шорты и шлепанцы лишь немного выделялись на фоне общей моды.

Туристических впечатлений парень набрался на полгода вперед. Печалило лишь состояние уставших ног и то, что, ненадолго присев на лавку, он попросту отрубился и уснул.

*

Обнаружил себя лежащим не на маленьких худых коленях, а на жесткой постели, заботливо укрытый шерстяным пледом. Маленькое тельце сводной сестры свернулось калачиком и тихо сопело, забившись ему под бок.

Стараясь ее не разбудить, Аск аккуратно слез с неожиданно высокой кровати и на цыпочках вышел из спальни. Благодаря интуиции поиск туалета не составил проблем. Немало удивило его то, что тот находился в отдельной пристройке с компактной купальней.

- Теплая, - поразился он, трогая воду в маленьком каменном бассейне.

Тело все еще было уставшее после долгой и увлекательной прогулки, а чистая ароматная вода так и манила, словно нашептывая "искупайся во мне". Это было жилье его Али, а не чужой дом, да и купальня явно была приготовлена не просто так.

Прикинув за и против, парень скинул одежду на лавку и забрался в емкость. Лечебные отвары приятно пахли полевыми травами, заставляя тело расслабиться.

Сегодняшнюю прогулку и саму Ястайну Аск пытался оценить наиболее объективно. Он вспоминал структуру города, разнообразные архитектурные стили и не менее ярких жителей. У многих явно была смешанная кровь. Другие же имели черты, характерные для определенных рас и национальностей. Словно в одном месте собрались представителей большей части мира. Судя по всему, местные яро берегли родную культуру семей.

Это совпадало с рассказами девушки об истории данной планеты. Если все действительно было так, то существовало сверхмогущественное существо, которое и оберегало этот мир. Создание, называемое Богиней-матерью.

Как богиня отреагирует на пришельца?

Невольно парень передернул плечами, хотя вода оставалась теплой.

Тело совсем расслабилось, а ноги перестали зудеть. В таком состоянии недолго было уснуть.

После получаса ленивого откисания, он заставил себя выбраться из домашнего спа-бассейна.

Поиск слива не привел к положительным результатам. Что намекало на другие способы опорожнения емкости. Например, воду вычерпывали ковшом или магией.

Через минуту Аск махнул рукой и вытянул из Кармана банное полотенце. Он решил не заморачиваться и предупредить сестру об использованной воде. Для нее такие мелочи не были проблемой.

В который раз мысленно отмечая могущество маленькой сводной сестренки, парень вернулся в спальню, залез обратно в кровать и аккуратно прижал к себе самое драгоценное существо во всем Мироздании.

Пожалуй, прошедший день был лучшим путешествием в его жизни.

***

С самого утра Аск пребывал в благодушном расположении духа и, казалось, постиг великое Дао. Выяснилось, что ночью он обнаружил баньку. Даже извинился, что испортил воду.

Пришлось объяснять, что в купальне артефактов понатыкано больше, чем техники в дорогом джакузи. И фильтры там точно присутствовали. Поэтому ничего выливать было не нужно.

- Да? Обалдеть. Я еще там посижу сегодня днем? Хотел открыть двери во двор и любоваться... Тем, что смогу увидеть. Мы же никуда не торопимся, я так понимаю?

- Кажется, кому-то здесь понравилось, - расплылась я в улыбке.

- Приятное местечко. И люди здесь хорошие, и атмосфера. Признаю, мне здесь нравится.

Я лишь умилилась такому отношению.

- До вечера я свободна. Можем прямо сейчас поехать на Восточный рынок.

- Это тот огромный базар на западе Ястайны?

- Ага.

- Стой. А почему до вечера?

- У меня смена в госпитале до самого утра.

- Ты можешь творить невероятные вещи, но работаешь рядовым целителем в больнице? - поразился брат.

- Помощником целителя.

- Это несерьезно.

- А что по-твоему серьезно?

- Допустим, производить редкие минералы или продукты. Да что угодно. Ты можешь мгновенно транспортировать огромное количество вещей на любое расстояние. На этом можно хорошо зарабатывать, и людям поможешь куда больше. Или тут не хватает лекарей?

- Как и везде, дефицит. Но я как-то не задумывалась о столь масштабной подработке.

- Ты говорила, что мост на остров не достроен и имеешь важного знакомого в правительстве. Он знает о всех твоих навыках? Например, о том, что ты можешь создать архитектурное строение за минуту реального времени?

- Нет. Ари... Господин Арнор не знает.

- Господин? Чего, билиать? - опешил Аск.

- Думаю, он заслуживает такого обращения.

- Ты не о каждом человеке так отзываешься. Познакомь нас. Думаю, он обрадуется твоим реальным навыкам и как минимум посоветует тебя нужным людям на роль подрядчика.

- Эм. Я не знаю, как на такой разбаланс отреагирует богиня.

- Думаешь, ей не понравится? - нахмурился парень.

- Можно бы спросить лично. Но подходить к ней с такой мелочью... О! Я могу вас познакомить! - вспомнила я свою идею.

- С богиней? Прямо вот с настоящей!? - он подскочил с места, чуть не опрокинув тарелку с завтраком.

- Да.

- Но ты говорила, что она вся из себя такая суровая и справедливая. Это же она прижизненно насылает мучения грешникам?

- Ага. Но она на самом деле не страшная, а добрая и любящая. Как самая настоящая мама. Правда немного строгая.

Аск оперся о столешницу, нависая надо мной:

- Аль, я пачками вырезал людей в прошлой жизни и был причастен к гибели миллиардов. Миллиардов! Она меня мгновенно отправит на новый круг перерождения.

- Не отправит. Как ты и сказал, это было в прошлой жизни.

- Аль, - он жалобно свел брови. - Не надо, прошу тебя.

Какой же он упертый.

- Ладно. Я прямо сейчас спрошу, что она с тобой сделает при таком раскладе.

- Что? Стой!

***

Конец фразы девушка не услышала, так как нырнула на изнанку мира.

Непривычная картина сложной структуры открылась ее взору. Высший мир Астея поражал. Вид, атмосфера и могущество потоков являли собой само совершенство.

- Ты привела старшего. Хочу его видеть, - раздался голос рядом.

- Аск боится тебя, - как ни в чем ни бывало ответила Шура.

Богиня-мать позволяла ей так с собой разговаривать. Более того ей нравилось такое отношение.

- Старший боится самого себя. Приведи его.

*

*

Глава 397. Мама.

Шура вернулась в реальный мир и мягко сообщила брату:

- Я уверена, что она не причинит тебе вреда.

- Ты только что ходила к ней?

- Да. Она сказала, что ты боишься себя, а не ее.

Аск нервно сглотнул.

Не то чтобы он боялся себя, но его личность из прошлой жизни была жадной и властной. Иногда он терял над собой контроль, упиваясь этим могуществом.

Некоторые воспоминания из предыдущих воплощений были не лучше. Особенно парня подавлял короткий, но эмоциональный отрывок из совсем уж ранней жизни. Вспышка повторялась несколько раз, заставляя просыпаться в поту и гадать о смысле данного события. У Аска были подозрения, что тогда он совершил нечто ужасное, что и столкнуло его душу на тернистый и требовательный путь.

Именно эта причина послужила временному отказу от Океана Событий.

Проклятия на обратной стороне Духовного Ядра не зря там обитали. Все они были следствием его поступков и якорями для исполнения кармы. Той самой, фанатом которой и было местное божество-хранитель.

Аск колебался, потому что не знал, что предпримет богиня.

Почему Шура с таким упорством приглашала его сюда? Почему так хотела отвести брата к Богине-матери?

- Послушай, она хранитель планеты и ближайших спутников. Если бы она захотела, то уже причинила бы тебе вред, или банально не пустила бы на Астею.

- А сама она не может явиться?

- Ты шутишь, да?

- Извини, я не мастер в божественном этикете и порядках. Откуда мне знать, как нужно поступать и чего от ожидать от этих существ? Может, мне следует отправиться в ближайший храм и принести ей кровавую жертву?

- На Астее не существует храмов, - медленно и с расстановкой произнесла девушка.

- Значит, с жертвоприношением проблем нет?

- Не слышала о таких порядках, - пожала она плечами, и протянула руку: - Пошли. Всего на пару минут. От тебя ничего особенного не требуется. Это не прием во дворце и даже не подписание очередного сложного контракта.

Аск свел брови и нервно пожевал краешек губы в раздумьях.

Причин не доверять наставнице у него не было. Пусть она могла ошибаться, тем более под влиянием столь могущественного существа как местный хранитель, но интуиция так же не посылала напряженных импульсов. Напротив, появилось легкое чувство предвкушения, как в далеком детстве, в ожидании Ущербного Вечера и подарков от родителей.

- Пошли, - решительно поднялся он из-за стола, и ухватился за маленькую ладошку.

*

На изнанке других миров Аск еще не бывал. Увиденное превысило все его ожидания.

Несколько долгих мгновений парень с открытым ртом взирал на переплетение и завихрение мощных потоков, а также огромную систему из сотен маленьких миров. Все это объединялось в гигантскую живую сеть.

Только он хотел озвучить нецензурный аналог фразы "Ну ничего себе!", как сзади его кто-то обнял с радостным и звонким смехом:

- Вы оба здесь!!!

Аск замер. Дело было даже не в том, что подопечная держала его ладонь и никак не могла быть обнимающей, или в том, что голос был незнаком. Вместе с объятиями его словно накрыло огромное пуховое одеяло. Теплое, нежное и самое-самое уютное. Впервые за долгое время парень почувствовал ощущение абсолютной защищенности. Нечто подобное он испытывал разве что в раннем детстве, в объятиях родителей.

- Я так по вам скучала, маленькие мои.

- Мам? - парень невольно оглянулся, краем глаза отмечая не менее удивленную Шуру, которая тоже попала в плен объятий.

- Вы оба так выросли, - широко улыбнулась маленькая светловолосая девочка. Ее глаза сияли словно солнце, но не слепили. - И вы оба рядом со мной, маленькие мои Ясень и Майа.

В этот момент Аск словил синий экран смерти. Весь мысленный поток превратился в одни междометия и вопросительные знаки.

Его сестра была не в лучшем состоянии. Но в себя пришла куда быстрее, вопросив:

- Ты Тассия?

- Нет, конечно! Я создала вас до того, как во мне созрело семя мертвого бога. Вы меня не помните? - она вдруг резко осеклась и склонила голову.

После чего разжала объятия, отходя на пару шагов назад.

- Не помните... Это не страшно, - и подняла худенькие ручки с белоснежной кожей.

Что-либо сказать Аск с Шурой не успели. Их разум мгновенно затопило волнами образов и воспоминаний.

*

Сначала они не отличали себя от одного человека - маленькой девочки. Словно сами ею являлись. Так оно и было. Они оба являлись всего лишь фантазиями ребенка.

Потом появился Ясень, воплощающий в себе волю и стремление к порядку в хаосе реальной жизни. Он был мечтой, разрушающей оковы реальности, и верным защитником.

Почти сразу следом за ним воплотилась Майа, как та, что правила сновидениями и воображаемым миром. Она держала в своей власти страхи и грезы этого дитя.

Оба новорожденных духовных существа стали фамильярами будущей богини. Ее слугами, защитниками и самыми верными друзьями.

Если бы не семя мертвого бога, обладавшее поистине неисчерпаемым потенциалом, воображаемые друзья - тритон и сирена - так бы и остались нематериальными существами. Но так совпало, что их воплощение и развитие стало первой ступенькой к восхождению трансцендентного существа. Что запустило цепную реакцию, породившую нового хранителя планеты.

После определенного момента потребность в фамильярах отпала, и хозяйка великодушно отпустила свои творения на волю, разорвав с собой связь.

Ранее в сознании Ясеня и Майи эта маленькая девочка являлась всеведущей и абсолютной. Ее решения были неоспоримыми, а поступки непогрешимыми. Но теперь, десятки воплощений спустя, стоя перед могущественной богиней, они оба поняли, что их создатель - всего лишь ребенок.

Из-за постороннего источника в Духовном Ядре ей пришлось принять на себя роль абсолютного существа слишком рано и быстро. Вместе с ролью достались оковы, которые ограничили ее суждения до узкого диапазона. От памяти всех воплощений и личности девочки осталась лишь крошечная часть. Теперь она была ограничена ролью хранителя мира и его покорной слуги.

Новорожденному богу удалось возродить погибавший мир и даже защищать его долгие годы спустя, превратив в процветающую планету. Жертва одного стала спасением всего мира.

*

Аск испытывал подавляющую тоску по утраченному другу. Она казалась все той же маленькой и хрупкой девочкой с сильным характером. Но это был лишь небольшой осколок прежней личности. Остальное поглотила стихийная воля предыдущего хранителя планеты.

- Ма-а-ам!!! - навзрыд выла Шура, крепко обнимая то, что осталось от их создательницы. - Почему ты сразу не сказала, мама? Я так по тебе скучала. Тебя не было так долго. Ты обещала, что вернешься, и мы будем вместе.

Богиня мягко поглаживала свою маленькую помощницу по голове.

- Это потому что я кошмар? Ты всегда любила Ясеня больше.

- Я люблю вас обоих, - ответила она наконец. Затем подняла сияющие глаза на парня, что находился чуть в стороне. - Вы для меня едины.

Аск не знал, стоило ли ему поступить, как сестра, и обнять это существо. Очевидно, оно являлось не их создательницей, а всего лишь ее тенью. В нем самом и Шуре осталось куда больше от нее прежней.

- Вот почему... - догадался парень. - Вот почему ты развоплотила нас после собственного вознесения. Чтобы мы жили дальше? Чтобы мы могли развиваться?

Девочка продолжала на него смотреть. В ее сияющем взгляде отражалась тоска.

- Я рада, что вы оба выросли.

Она имела в виду духовный рост и весь опыт, через который прошли ее драгоценные творения. Это делало ее поистине счастливой, ведь они продолжили свой путь вместо нее.

- Я счастлива.

Парень все же приблизился к осколку своего создателя. Пусть это была крошечная часть, но он понимал, что пожалеет, если не выразит ей благодарность.

- Спасибо. Спасибо тебе.

- Глупенький, - всхлипнула Шура дрожащим голосом. И улыбнулась: - Богу не говорят "спасибо". Она и так чувствует твою благодарность.

- Кто из нас глупенький, Шпилька? - пробурчал он, пытаясь совладать с подавляющим эмоциональным фоном. - Я говорю "спасибо" не богу, а нашей маме.

На что Шура разрыдалась пуще прежнего.

Девочка тепло улыбалась, продолжая обнимать свои творения. Приятно было видеть, что они все так же близки.

*

На изнанке мира время не имело значения. Но даже по сбитым внутренним часам Аск мог сказать, что находились там они довольно долго.

Все это время они втроем молча обнимались, не в силах осознать свое счастье.

- Можно мы останемся здесь с тобой? - попросила Шура некоторое время спустя. И снова всхлипнула.

Брат диву давался: откуда в той бралось столько слез?

- Нет. У вас свой путь.

- Я хочу остаться с тобой. Кроме тебя, у меня никогда не было хороших ни мамы, ни папы. Разреши мне остаться, пожалуйста.

- А как же Ясень?

На что они с братом вздрогнули и посмотрели друг на друга.

Аску тоже не хотелось уходить. Впервые за долгое время он ощущал себя в безопасности и, что происходящее вокруг было под полным контролем.

- Я хочу остаться, - упрямо повторила Шура.

- Шпилька, мама права. Мы же можем к ней возвращаться.

- Зачем уходить?

- Если останемся, то начнем деградировать.

- Может, я этого и хочу!?

- Аля.

- Знаю. Дай мне еще пять минуточек. У нас есть все время мира.

Богиня-мать молча улыбалась, слушая их перепалку, и продолжала обнимать свое маленькое творение.

Коротко вздохнув, Аск решился озвучить вопрос:

- В моем нынешнем воплощении моя биологическая мама придумала историю. Главных персонажей звали Ясень и Майа. Ты можешь объяснить, почему это произошло?

Богиня лишь хлопнула сияющими глазами.

Вместо нее неожиданно ответила Шура:

- Да что здесь непонятного? Земля и Астея являются параллельными мирами. Возможно, тете Тассии приснился вещий сон. Она запомнила лишь имена. Даже их характер и внешний вид не совпадают с нашим, иначе история про Скрытую Изнанку была бы совсем другой. Все же она твоя биологическая мама. Не удивительно, что есть некая связь.

- Такое могло быть?

- Кто знает? - ответила богиня своим звонким голоском.

Казалось, у нее всегда на лице отражалось беззаботное настроение, если бы не выражение глаз.

*

Аск дал сестре некоторое время, но с каждой секундой ему и самому все сильнее хотелось здесь остаться.

Было бы замечательно вернуть все, как прежде. Он и его сестренка будут защищать и развлекать своего создателя. Это были счастливые и беззаботные времена.

Богиня словно почувствовала желание верного друга.

- Заглянете к Колину, - подала она голос. - Скоро ему предстоит долгий сон. Проследите за тем, чтобы ему не было одиноко до тех пор.

- Конечно, мам.

- С радостью исполню твое желание.

- Славные мои, - девочка обняла их на прощание.

Ее большой палец провел по щеке дочери, словно там осталась слезинка. Аска она чмокнула в щеку.

- Мы вернемся. Можно же?

- Конечно, моя маленькая рыбка.

- Пока-пока!

- Буду счастлив увидеть тебя снова.

- До встречи, - хранительница подняла белоснежные ладони.

*

Как только они с братом вернулись на кухню, Шура тут же заныла:

- Ы-ы-ы!

- Хорош реветь, - строго сказал Аск, допивая еще горячий чай. - У нас задание.

Он прекрасно понимал, что та специально накручивала себя, поэтому принял роль строгого старшего брата. Парень так же, как и его сестренка, продолжал отыгрывать изначальный характер, наслаждаясь мимолетной ностальгией.

- Это просьба, а не задание, - возразила она.

- В любом случае мы еще должны отыскать младшего, так что поторопись. Эм... И достань мне местную одежду. Пожалуйста.

- Угу.

Девушка поплескала на себя воду и уселась в медитативную позу, чтобы воссоздать вещи в мире грез. Тем временем Аск быстро смел со стола грязную посуду и очистил ее при помощи возрожденных навыков телекинеза. Теперь это было на порядок проще и естественней, чем раньше. Словно дыхание или бег.

Только он собирался в ожидании присесть рядом с подопечной, как та подскочила с воплем:

- Хроники пропали!!!

- Они должны были пропасть, когда я свернул ту штуку вместе с Якорем и Маяком.

- Я об архивированном плетении. Его нет в моем духовном пространстве. Специально держала на видном месте прямо под телесным воплощением. Исчез даже запах. Все пропало! Все данные!

- Ого, - озадачился парень. - Думаю, мама специально это сделала.

- Угу, - Шура расстроенно надула щеки и плюхнулась обратно на стул.

- Наверняка ей не понравился след посторонних богов.

- Угу.

- Ты много данных записала?

- Все, что имело относительную целостность и логику. Из того, что смогла выковырять. В базе данных Хроник много мусора и обрывочных данных. Их было довольно сложно выуживать и соотносить к имеющимся техникам. Но то, что смогла, я переписала и зарисовала.

- Зачем тогда переживать? У тебя есть копии важной информации.

- Но моя статистика! Она была такой удобной. Я могла видеть свои характеристики, пользоваться таймером и заметками прямо в голове. Думала, что когда-то смогу разобрать и переписать формулу Хроник в более удобном виде.

- Не ты ли постоянно жаловалась на их ущербность? Всегда проще написать программу с нуля, а не переделывать легаси-шифр, работающий на костылях и матах.

- Эх. Ты прав, - протяжно вздохнула Шура.

Еще несколько секунд она рефлексировала. После чего бодро подскочила со стула и вытянула из хранилища одежду для Аска.

Маленькая наигранность вполне была в духе Майи.

*

*

Глава 398. Тритон и сирена.

Поднимаясь на второй этаж, парень отметил, что первичные воспоминания сильно повлияли на его поведение и решения. Эффект был похож на остаточный след от очень ярких событий Океана. И обычно он проходил в течении нескольких суток.

Видеть Шуру такой было забавно. Немного инфантильной и взбалмошной. Не часто она примеряла данную маску, ходила почти всегда серьезная, словно маленькая госпожа-зануда.

*

Через несколько минут сестренка заглянула в спальню.

- Ты наряжаешься, как барыня. Запутался в тряпках?

Аск не запутался. В былых воплощениях приходилось одеваться и в более сложные наряды.

Мода Астеи ему пришлась по душе своим сочетанием изящества и удобства. Так что он и правда позволил себе полюбоваться на собственное отражение.

Из небольшого зеркала на него смотрел высокий широкоплечий юноша в темно-серой рубашке с запахом и длинных просторных штанах. Вся эта красота была подпоясана широким кушаком с множеством скрытых карманов. Смущало лишь отсутствие рукавов. Но ранее парень замечал горожан с такой вариацией проймы, а на нем наряд смотрелся органично.

- Красавчик, - не удержалась от искреннего комплимента Шура.

- Рукавов нет.

- В Ястайне мягкий климат. Сейчас где-то двадцать - двадцать два градуса. Ты замерзнешь?

- Нет. У меня кусты под руками.

- А-а-а, - девушка вперила взгляд в обсуждаемое место и надула губы. - Как-то я не придавала этому значения. У нас на работе все мужчины ходят в форме с похожим кроем.

- Я ни на секунду не сомневаюсь, что доктора бреются из соображений гигиены. Но с моей стороны это будет выглядеть как-то по-гейски.

- Ты сейчас серьезно? - фыркнула малышка, и расхохоталась. - Ты же ходячая гора тестостерона! На отсутствие волосни в подмыхах никто точно не обратит внимания.

- Аль, сделай мне другую рубашку.

- Брейся давай. Для тебя это секундное дело.

- Проще новую рубашку сделать!

- Нет!

- Да!

Они и не заметили, что в какой-то момент начали копировать поведение самих себя десятки воплощений назад, когда были неосязаемыми тритоном и сиреной.

- Хорошо. Я сделаю новую рубашку, если ты признаешь, что твоя сестренка Майа стала могущественнее тебя, - гордо заявила Шура.

Чем возродила давний спор.

Ясень всегда имел больше власти, ведь он мог вмешиваться в реальность. Тогда как способности Майи были ограничены миром грез и человеческих фантазий.

Аск гордо выпрямился, раздумывая над этим предложением. После чего начал молча стягивать с себя одежду.

Тут Шура поняла, что он никогда не признает свое поражение в данном споре.

- Теперь я могу гораздо больше, чем до встречи с матерью, - пояснил парень.

- Например, создавать материю из ничего?

- Нет, но сделать из этой материи что-то другое, что-то сложное, мне вполне по силам.

- Все! Осталось отрастить бороду, натянуть сандалии и идти обращать всю воду, что попадется под руку, в вино.

- Не паясничай.

- А-а-а! - завопила девушка, наблюдая за действиями брата. - Они же на пол сыплются! Гадость.

За что получила взгляд полный скепсиса и иронии.

- Ладно. Переигрываю, - хохотнула та, и махнула рукой: - Артефакты все уберут.

Пару минут спустя Аск уже был полностью одет и приведен в порядок.

- Поверить не могу. Ты побрил подмыхи, лишь бы не признавать, что я стала сильнее тебя.

- Потому что я все еще сильнее тебя.

- Как скажешь, - отмахнулась Шура. И вскрикнула от неожиданности, когда сильные руки подхватили ее с пола.

- Я давно не летал. Будешь задавать направление, - приказал парень, спускаясь на первый этаж.

- Ого. А ты точно справишься? - тон так и сквозил ехидством.

- Если станет тяжело, сброшу балласт.

*

С превеликим наслаждением Аск вдохнул морской воздух. На лице сама собой расплылась счастливая улыбка. После чего оттолкнулся от земли и взмыл высоко в небо.

Девушка на его руках захихикала и теснее прижалась к старшему.

То, что брат стал сильнее и теперь свободно манипулировал своими настоящими, способностями ничуть ее не огорчало. Это была великолепная новость.

- Туда, - указала она пальчиком в точку чуть выше и северней. - К самому густому саду в районе коттеджей.

Не теряя ни секунды, парень рванул в указанном направлении.

Некоторые прохожие оборачивались на летящую парочку горожан. Но особо не удивлялись. Время от времени молодые маги творили и более грандиозные вещи.

Спустился Аск, как положено, перед огороженным участком дома. Хотя от ограды в данном случае осталось одно лишь название. По большей части его роль исполняли густые кусты сирени, чьи ветви нависали над тротуаром и явно мешали прохожим.

- Мда. Хозяин он так себе. Надеюсь, личность из него получше.

- Не критикуй Колина. Он вырос в тяжелой обстановке с одним лишь с дедушкой в качестве родителя и прожил уже много-много лет. Будь к нему снисходительным. О. И еще: из осторожности я представилась, как Майа, а не Шура. Твое имя не упоминала.

- Угу, - кивнул парень, и с неохотой поставил поклажу на тротуар.

Долгая разлука с духовной сестренкой заметно врезалась в память. Теперь он явно понимал, чего ему не хватало все эти годы и что изменилось с последним воплощением. Наверняка их долгожданная встреча, как Аска и Алессандры, а также все последующие невероятные события не были случайностями.

- Ешки-макарошки, - вздохнула девушка. - Его нет дома, - и уверенно толкнула хлипкую калитку.

Брат молча последовал за ней.

- Скорее всего, еще не вернулся из залов Совета. Или торчит у Саргосса в лаборатории, - пояснила она. - Пока есть время навести порядок в доме и оставить побольше еды.

Парень оттолкнулся от заросшей мхом дорожки и плавно взмыл на несколько метров ввысь. По приземлении удивленно заметил:

- Вокруг состоятельные особняки. Похоже, это район для богатых. У Колина совсем нет денег на обслуживание жилья?

- Не. Есть, конечно. Он же основатель города и первый, к кому прислушивается местный Совет. Просто хозяйничать не любит и от прислуги на отрез отказывается. Поэтому не пускает посторонних в дом - не хочет сближаться с людьми лишний раз.

На что Аск молча кивнул.

Бессмертие было не самой легкой ношей.

- Ничего не трогай. Колин расстроится, если память о его последней ученице будет искажена. Еще недавно в этом доме хозяйничала Рани, и у них сложились довольно теплые отношения. Платонические.

Предупреждение было своевременным. Мысленно парень начал намечать план работ во дворе и доме.

- Я бы удивился, застань в своем жилище незнакомца, - намекнул он, наблюдая за действиями сестры.

Шура быстро заряжала бытовые артефакты собственного производства. Горшки-пылесосы явно были не местного происхождения. Аск чувствовал это на интуитивном уровне.

Данное наблюдение натолкнуло его на мысль, что скачек навыков оказался весьма существенным.

- Аль.

- Тогда я познакомлю вас при входе, и сразу объясню причины твоего присутствия, - задумчиво сказала девушка по пути на кухню.

Парень поспешил за ней и повторил чуть громче:

- Аль, меня кое-что беспокоит. Чувствую себя здоровым, но взлет способностей не дает покоя. Как думаешь, мне необходимо срочное исцеление?

Подняв на него блестящие темные глаза, сестренка задумчиво склонила голову. Секунд десять она стояла, молча прислушиваясь к собственной интуиции.

- Я не чувствую проблем с твоим здоровьем. А! Неужели, мама исцелила тебя?

- Почему тогда тебя не тронула? Ты все такая же дрыщавая.

- На всякий случай проведу сеанс лечения, как появится время, - надула та щеки, и уселась в медитативную позу на одном из жестких кухонных стульев.

- Обиделась, - тихо вздохнул Аск, и поднял взгляд в направлении входа в дом, прислушиваясь к внутреннему чувству.

Приходом хозяина пока не пахло, поэтому парень расслабленно оккупировал соседнее место и погрузился в духовное пространство.

Было любопытно, не оставила ли создательница изменений в его душе.

*

- Я тебя помню! - радостно воскликнул парень. И помчался к обнаруженной детали.

Изменения все же были. Если бы он намеренно не попытался их отследить, еще бы не скоро заметил новый спутник, который находился на орбите Океана Событий.

- Привет-привет, - Аск с довольным лицом приблизился к своему самому первому телесному воплощению.

Тритон хищно ухмыльнулся в ответ. Он был точно таким же, каким себя помнил.

Судя по положению этого телесного воплощения и его связке с Ядром, оно было альтернативой его нынешнему телу. Осторожность заставила парня сомневаться в том, стоило ли принимать его.

Буквально на пару секунд.

После чего он стремительно проник внутрь нового телесного облика и вернулся в реальность.

- Ха-ха-ха-ха! - грозно рассмеялся крупный грациозный тритон, наматывая круги по просторной кухне, как по собственным водным владениям. Стены и физические объекты не стали преградой или помехой иллюзорному телу.

Кроме него в помещении осталась лишь маленькая девушка, которая сосредоточенно поддерживала медитативное состояние.

- Ох, сестренка, - Аск сделал кульбит и подплыл к Шуре. - Ты упустила самое интересное. Неужели мама не одарила тебя таким подарком?

- Мне это не нужно, - отозвалась та из другого конца комнаты. Она перекладывала готовые блюда в продуктовую камеру, будучи в своем духовном воплощении. - По желанию я могу стать хоть сиреной, хоть морским бризом, хоть сияющей звездой на небосводе.

- Ну а прежнее воплощение тебе досталось?

- Нет.

- Мне очень жаль, - искренне расстроился тритон.

- Я же говорю: мне это не нужно. Я могу воссоздать любое тело и менять собственное.

- Ага-ага. Поэтому выглядишь, как жертва голодовки.

- Уже нет. Видишь?

Аск обернулся на взмах руки и пригляделся к сидящей девушке. Кожа у той явно порозовела, приобретая здоровый оттенок. И щеки стали чуть более округлыми. Остального под свободной туникой было не разглядеть.

- Замечательно, - выразил он вслух эти изменения.

- Мама помогла мне преодолеть данный недостаток. Также я поняла еще кое-что: оказывается, дело было не в физических показателях и даже не в этапе моего развития. Сами Хроники имели... хм... - она замерла с очередной порцией вкусняшек в руках, не донеся прозрачный контейнер к шкафу. - Ошибочку.

- Хочешь сказать, что это Хроники вызывают болезни и прочее?

- Нет. Отдача быстрого развития до того, как сломаешь сферу смертности, является обычным побочным действием. Я имею в виду, что после достижения определенной планки, в моем случае разрушения барьера смертности, Хроники искусственно тормозили развитие.

Аск задумчиво замер под потолком, с наслаждением почесывая когтями длинный зеленый хвост.

Тем временем девушка продолжила заполнять местный аналог холодильника едой и размышлять вслух:

- Не думаю, что создатель благословения намеренно допустил эту ошибку. Это естественный и неизбежный откат. Вначале тебе дают фору и много-много бонусов, а потом включается один из основополагающих законов существования любого физического объекта - баланс. Всего лишь естественная отдача. Причем заметь, если бы на большинство Просьб не было награды в виде усиления развития, многих проблем можно было бы избежать. Даже банального отката на здоровье. Ведь у тебя проблемы начались гораздо позже, чем у меня. Прошло не менее полугода после того, как ты начал практиковать техники. Плюс ты не налегал на физическое развитие, в отличие от меня.

- Как думаешь, кто он? Или они? Я имею в виду создателей Хроник.

- Трансцендентные существа, ранее обитавшие на Хаване. Там есть аборигены. Правда, их давно притесняют переселенцы. Странный вообще мир. И логика его Хранителей тоже странная. Иногда хочется явиться к ним в гости и расспросить, что у них за хрень происходит. Но это не мое дело.

- Уверена? Может, все-же твое, раз они одарили тебя Хрониками? - прищурился ее собеседник.

Девушка закончила с продуктами и вернулась в родное тело, чтобы воспарить рядом с братцем-тритоном для нормальной беседы с глазу на глаз.

- Ты так думаешь?

- Да. Так же как я загорелся опекой над жителями Циана и ты недавно рвалась именно в Тихоокеанскую Полинезию. Не думаю, что эти мании - простые хотелки. Хотя я отклонился от темы, и мы сейчас говорим о том, что такой зеленый радиоактивный рояль, как база данных с техниками развития и инструкциями для плетения чар на универсальном языке вселенной уж точно не является случайностью. Особенно, когда он прилетает тебе в голову из другого мира. И особенно в твоем нынешнем воплощении.

- При чем здесь мое воплощение? - озадачилась девушка.

- Мы с тобой часто пересекались в прошлых жизнях, сестренка? Даже если мы могли не помнить друг друга, сейчас я бы смог распознать в своих воспоминаниях след твоего духа. Но тебя не было ни в одной моей жизни, кроме первой и нынешней, - и не удержался от того, чтобы крепко обнять свою драгоценную Майю. - Сначала мы были целым, потом сторонами одной монеты. После развоплощения я постоянно чувствовал тоску, утрату и собственную неполноценность. Из года в год, из смерти в смерть. Словно нырял в пучину и пытался отыскать тебя в бесконечном цикле перерождений. Даже не знал, чего именно мне не хватало и что я искал.

Шура не придавала своим чувствам такого значения. Она могла лишь понять, что что-то не так, и попытаться проанализировать проблему с помощью фактов. Но так же как брат, увидеть корень проблемы, было вне диапазона ее способностей.

- Никогда тебя не отпущу, - тритон сжал девушку еще крепче. - Ты часть меня. Больше мы никогда не разделимся. Никогда.

На что сестренка тихонько хихикнула:

- Это лишь означает, что я должна положить болт на Хаван. Зачем мне к ним идти? Разве что произойдет еще что-то, что коснется меня лично, связанное с этим высшим миром.

- Хорошо. Мне нравится это решение, - согласился Аск.

- Какой же ты милый, Ясечка.

*

*

Глава 399. Самый младший.

- Мама точно не подарила тебе тело, как у меня? Оно куда лучше твоего полусмертного тельца.

- Мне это не нужно, потому что...

Договорить Шура не успела, так как в их направлении метнулся довольно крупный пламенный сгусток. И тут же был рассеян коротким взмахом зеленого хвоста.

У входа в кухню стоял тощий неопрятный мужчина с длинными седыми волосами, собранными в высокий пучок. Весь его вид и движения говорили, что он явно был не рад гостям. Очень не рад.

- Отпусти человека, ублюдок! - потребовал Арнор сиплым голосом.

- Хех. Ты хочешь разрушить собственный дом? - криво усмехнулся Аск. - Ты же понимаешь, что не ровня своему...

Внезапно просвистел еще один заряд, а за ним третий и четвертый. Все они были с легкостью устранены движением длинного чешуйчатого хвоста.

После чего тритон с заложником на руках мгновенно переместился к хозяину жилья.

Мужчина совсем не ожидал столь стремительной реакции от противника. Более того, все его мощные атаки исчезли в мгновение ока, словно и не существовали вовсе.

Совершить что-либо еще Арнор не успел. Его тело сковал настолько мощный телекинез, с каким он никогда не сталкивался. Но, что шокировало еще сильнее, тритон не стал на него нападать, а спокойно отпустил девушку и отплыл в сторону, продолжая удерживать противника в захвате. Данный монстр лишь внешне был похож на типичного представителя самой опасной и злобной расы Астеи.

- Пожалуйста, успокойся! Что на тебя нашло!? - взволнованно воскликнула Шура.

Она не знала наверняка. Возможно, Арнор реагировал так на всех непрошенных гостей в его холостяцком жилище. До этой стычки мужчина казался ей пусть со странностями, но адекватным и здравомыслящим.

- Эта тварь опасна! Отойди от него!

- М? - девушка удивленно обернулась на Аска, словно только после этих слов заметила его присутствие. - Он не опасен. Прошу прощения. Моя вина, что привела в твой дом кого-то, с кем ты не знаком, - и мысленно попросила старшего: - "Представься, пожалуйста."

- Меня зовут Ясень. Я сводный брат Майи. Я здесь потому, что мать попросила присмотреть за тобой, пока ты не уснешь.

- Бли-и-ин, - протянула Шура, потому что после последней фразы Арнор вдруг сбледнул от ужаса. И попыталась все исправить: - Он не навредит тебе. Успокойся, прошу. Мы здесь для того, чтобы тебе помочь.

- Это ты не понимаешь. Твой Ясень - самая жестокая и опасная тварь на этой планете, - слова мужчине явно давались с трудом. Он продолжал буравить тритона тяжелым взглядом.

- У вас конфликт с сиренами? - догадался Аск. - Если и так, я не имею к ним прямого отношения. Это всего лишь форма, которой меня наделила создательница. Давай так: я тебя отпущу, и мы мирно побеседуем. Согласен?

Улыбка из острого частокола зубов явно была была лишней.

Арнор отреагировал на удивление разумно, когда коротко кивнул на данное предложение. После освобождения в его движениях и взгляде сквозила настороженность.

- Может, вернешь себе человеческий вид? - предложила Шура тритону.

- Ладно. Проследи, чтобы младший не учудил чего. Какой-то он нервный.

- Потому что устал. Просила же: будь к нему снисходительным.

Объект беседы молча слушал гостей, анализируя происходящее.

Девушка заслужила доверие после обряда Цветения и хорошего отношения Рани. Сверх того, у нее был доступ к владениям Богини-матери.

Довольно мирное и спокойное поведение опаснейшего на планете существа заставило хозяина дома взглянуть на ситуацию под другим углом.

Тритон опустился на пол, сворачивая кольцом гибкий хвост. Казалось, он собирался здесь же уснуть.

Спустя несколько секунд после того, как тот закрыл глаза, его тело неуловимо изменилось. Он остался таким же крупным, но обратился человеком - никакой чешуи и перепонок меж пальцев. Под загорелой кожей, усеянной яркими веснушками родинками, бугрились хорошо развитые мышцы. А тонкие темные волосы слегка прикрывали лопоухое лицо.

- Ой, батюшки! - воскликнула Шура и поспешно вытащила из Хранилища большой плед, чтобы укрыть обнаженного парня. - Прошу прощения. Клянусь, он был одет.

Арнор же окончательно успокоился, поняв, что если чему-то гости и угрожали, то только его комфорту и личному пространству.

- Какого хрена? - Аск и сам удивился потерянным штанам.

- А того, что стоит для начала разбить сферу смертности и одеться, прежде чем выбирать другое тело. О чем ты вообще думал?

- Чья бы корова мычала, леди "я люблю эксперименты над собой"?

- Туше, - цокнула языком Шура.

- Итак? - Арнор устало присел на кухонный стул и поднял брови в ожидании объяснений.

- Прости, что голяка в твоем доме. Такой конфуз, - покраснел парень, поднимаясь на ноги и плотнее укутываясь в клетчатый плед с кистями.

- Мне все равно, есть ли на тебе штаны. Меня интересует, почему ты выглядел как тритон?

- Это одно из моих воплощений. Не вовремя выбрал его для пребывания в физическом мире.

Хозяина дома вполне устроило такое объяснение. Ранее ему неоднократно приходилось сталкиваться с полиморфными существами.

После чего он терпеливо объяснил свою реакцию:

- Раса сирен наиболее агрессивна и враждебна по отношению к остальным разумным планеты. Гнев Матери на них не распространяется. Нам повезло, что обитают эти твари в океане. Мы находимся на безопасном расстоянии от их территорий. Но все же... Ты выглядел, как типичный представитель тритонов.

- Вот как.

Вопреки ожиданию, информация порадовала гостей. Ведь это означало, что их создательница таким образом сохранила память о своих первых творениях.

- Полиморфов я тоже не люблю. Требую покинуть мой дом.

- Я не полиморф! - возмутился Аск. Что-то о данной расе он припоминал, но точными данными не владел. Поэтому поднял взгляд на сестру: - Кто это вообще такие? Еще одна местная раса разумных?

- Совсем не местная. В данном случае господин имеет в виду разумный вид, что не так давно посетил Астею в поисках убежища. У некоторых из них характер, мягко говоря, непостоянный и двуличный. Если бы не строгая иерархия...

- Да все они мрази. Эгоцентричные мрази, - с досадой вздохнул мужчина.

- Я бы сказала, что максимум в пяти процентах случаев, - мягко возразила девушка. - Или гораздо меньше. Просто тебе не повезло встретиться...

- Ты их защищаешь? - снова перебил ее Арнор.

- Да, как вид в целом, а не того ублюдка, который забрал Рани, - куда резче ответила Шура. - Если бы они знали, кого посылают в посольской группе.

- Думаю, они знали.

Аск молча скрипел зубами. Ему очень не нравилось не понимать, о чем говорили собеседники.

- Эх, - девушка успокоилась гораздо раньше оппонента. - Не буду защищать их вид. На самом деле, плевать на них.

- Отлично, - косо ухмыльнулся Арнор.

- Я лишь хотела подтвердить, что Ясень не имеет к ним отношения.

- Отлично, - повторил мужчина. - А теперь оба выметайтесь. Я хочу отдохнуть.

От такого Аск опешил, а Шура заботливо спросила:

- Ты сегодня кушал? Заварить тебе успокаивающих трав?

- Дайте мне отдохнуть.

- Хорошо. Извини, что побеспокоили. В продуктовом шкафу есть свежая вкусная еда. Она пойдет тебе на пользу. Если что, мы с Ясенем вернемся ближе к вечеру. Ты как раз успеешь выспаться.

- Просто оставь меня в покое.

Девушка на несколько секунд обняла усталого мужчину, и погладила по спине со словами:

- Все будет хорошо.

После чего молча взяла брата за руку и переместилась в спальню своего жилища.

- Эм? - только и сказал Аск.

Произошедшее и поведение сестры выбило его из колеи.

- Ты далеко не со всеми так себя ведешь, - оформил он наконец мысль.

К тому времени Шура успела вернуться из медитативного транса и достала ему новую одежду.

- Я веду себя с ним, как с маленьким ребенком. Я же не просто так говорила, что Арнор устал от жизни. Сейчас он буквально на пределе своих сил. Недавно еще и пережил тяжелую утрату. Единственное, что его удерживает от того, чтобы спрятаться в убежище и уснуть на ближайшие несколько лет, это необходимость решить важные вопросы. Важные для жизни горожан и жителей планеты. Понимаешь?

- Может, нам стоило остаться? Мама не просто так приказала приглядеть за ним.

- Ее просьба намекала на то, чтобы Колину не было одиноко. А прямо сейчас он с ног валится от усталости и спит чуть ли не стоя. Разве не заметил?

- Я лишь заметил, что у него неплохие боевые навыки. Но раз ты так говоришь, я восхищен его реакцией.

- Еще бы. Фактически по опыту он старше нас обоих вместе взятых.

Ак закончил наряжаться и заявил:

- А теперь мы пойдем поедим, и ты расскажешь, что тут у них за дичь происходит. Я ужасно голоден.

*

Откладывать объяснения Шура не стала, вещая прямо на лестнице:

- Все не так запутано. Беженцы с другой планеты пытаются наладить контакт и дружеские отношения с астейцами. Банально для создания колонии. Помимо нормальных и адекватных представителей они послали одного урода, который поставил в штыки весь местный Совет и заодно часть населения. Сделать Фастарату никто ничего не может, ибо среди полиморфов он некий редкий сверх гений, мыслящий в многомерности. Лично с ним не сталкивалась, и слава всем богам - не люблю телепатов. Может, он неплох, как личность, и смотрит в будущее, но пока его действия принесли астейцам только вред. Так вот о наших баранах. Добил этот уродец тем, что пригласил Рани посетить его родную планету. Ту, с которой и свалил его вид из-за угрозы пульсара, и которая непригодна для жизни человека.

Девушка сделала паузу.

- Рани согласилась. Не знаю, по своей ли воле, но это однозначная смерть. С тех пор Арнор объявил его и всю расу полиморфов своими врагами. В Совете у него весомый голос, а потому конфликт с беженцами сейчас стоит очень остро. В данный момент они торчат на орбите планеты и пытаются наладить отношения для торговли и обмена. Недавнее Цветение кардинально изменило их мнение о поселении на Астее. Соваться сюда они теперь боятся. Проблема в том, что им больше некуда деваться.

Уже на середине рассказа Аск начал понимать, что все не так просто. А к концу вопросов стало в несколько раз больше.

- На орбите? - уточнил он первое, что пришло в голову.

- Да. Живут на своем межзвездном ковчеге. Они малочисленная техническая раса родом со срединного мира. Магия и чары для них в новинку, если не считать врожденную способность к телепатии. Иногда у них рождаются богоподобные гении, которые и двигают нацию. Прости, название не удосужилась запомнить. Местные зовут их полиморфами за способность изменять облик.

- Не проще попытать счастья в других системах? Пригодные для жизни планеты и луны - не настолько редкое явление. Если они были способны преодолеть такое огромное расстояние, значит точно обладают достаточным техническим уровнем для анализа ближайшего космоса.

- Откуда мне знать? Рассказала тебе все, что знаю, - пожала плечами девушка. - Ты будешь земные блюда или местные?

Как обычно, ее переходы в беседе не отличались плавностью.

- Да все равно. Главное, чтобы там было мясо, - отмахнулся парень. И переспросил: - Значит, Цветение заставило поджать полиморфов хвосты?

- Не только Цветение, а власть и могущество мамы. Иначе бы успели приземлиться и обжиться. Они несколько лет торчат на дальней орбите. Представляешь?

- Представляю, - задумчиво кивнул Аск, с благодарностью принимая разогретую еду.

Утолив первый голод, вызванный многочасовым пребыванием на изнанке мира, он спросил:

- Ты всегда с собой столько еды таскаешь? Колину весь холодильник забила.

- Да, у меня ее склады в Хранилище. Оставила ему синтезированную пищу. Такая Ари... Не могу привыкнуть. То есть Колину куда больше пойдет на пользу, чем обычная еда. Теперь я в этом уверена. Кстати, нам тоже.

Парень чуть не поперхнулся.

- Не бойся. Она почти ничем не отличается от обычной.

- Почти?

- Скажем, для нас с тобой она тоже полезнее. А для тех, кто ни сном, ни духом о магии и чарах, то абсолютно неотличима от бренной пищи.

- И теперь ты постоянно будешь меня ею кормить?

- Нет, конечно. Я думала, она вкуснее и красивее обычной. Так старалась. Тебе не нравится?

Аск задумчиво зачерпнул ложку ароматного золотистого бульона и попробовал на вкус. Разницы действительно не было. Голод эта еда тоже хорошо утоляла.

- Нравится, - вынес он вердикт.

Тем временем Шура доела свою порцию, и принялась строчить в крупном блокноте.

- Ведешь дневник? - серьезно поинтересовался брат.

- Не совсем. Просто заметки и даты, чтобы не забыть о графике и важных обещаниях. Например, если мы задержимся на Астее, я точно забуду о встрече с родителями в параллельном мире. А еще прямо сейчас мне нужно забежать на работу. На вечернюю смену я не смогу попасть, в ближайшие дни тоже неизвестно, что будет. Наверное, придется написать заявление на внеплановый отпуск или даже уволиться.

- Категорично. Я могу побыть с Колином, если ты сегодня занята.

- Он тебя не знает и будет по привычке отторгать, даже если расскажешь, что у нас троих общий создатель, а ты был на побегушках у его матери. Ко всему, ты не прошел через Цветение.

На что Аск насупился, понимая, что такое отношение вполне справедливо. Вместо ворчания он вспомнил об еще одном вопросе, что его мучал:

- Мама сказала, что Колин должен уснуть. Я понимаю, что она имела в виду не обычный сон. Но что конкретно? Медитативный транс? Ты лучше знаешь нашего младшего братишку.

- Кажется, ранее я упоминала: Колин фактически бессмертен. Его жизненный цикл может прерваться только с гибелью самой матери. Но при этом у него настоящее физическое тело. Если нанести такому телу достаточно повреждений, то оно уйдет в анабиоз, во время которого организм будет долго восстанавливаться. Колин этим пользуется, искусственно разделяя большие циклы своей жизни. Говорит, что ему это необходимо из-за особого восприятия реальности. Что все свежие воспоминания для него одинаково яркие, словно произошли максимум пару часов назад. Но искусственный сон помогает их приглушить. Это не дает ему слететь с катушек. Как-то так.

- Да уж. Судя по его взвинченности, давно пора.

- Угу.

- И долго он будет дрыхнуть?

- Несколько лет, наверное.

- Ого. Вот это грандиозный отсып, - восхитился Аск. - Так медленно восстанавливается?

- Нет, все это время Колин находится в мире сновидений, где усваивает полученную информацию и переживания, как нормальные люди. Обычный сон не дает ему такого эффекта. Поэтому и спит всего пару часов в сутки, чтобы дать отдохнуть телу. Хм... Наверное, стоит вернуться раньше вечера. А то куда-то сбежит.

Шура подскочила с места, откладывая блокнот.

*

*

Глава 400. Потерпи еще немного.

Пока Шура отвлекалась на собственные записи, старший брат все оперативно и тихо убрал.

- Пожалуйста, - расплылся тот в улыбке. - Похоже, нам обоим теперь привыкать к столкновению прошлого и нынешнего воплощений.

- Ага. Спасибо, - рассеянно кивнула девушка, пряча блокнот в Духовное Хранилище.

Аск проследил за ее действиями и звонко хлопнул себя по лбу:

- Ох! Мое кольцо!

- Ой, - вторила ему сестренка. - В духовном пространстве еще не проверял?

- Секунду.

Парень уселся в медитативную позу прямо на пол и быстро погрузился во внутренний мир.

Во время возвращения человеческого облика, он всего лишь покинул воплощение тритона, поэтому не обратил внимания на то, что творилось с его обычным телом. И, похоже, зря.

Одежда и личные вещи парили под с телесным воплощением, укутанные в сферические оболочки, словно большие странные ягоды.

- Кажется, мое духовное пространство начинает быть таким же захламленным, как и у Шпильки. А вот и ты! - Аск схватил серебряный перстень с тремя вставками.

Оставалось надеяться, что его содержимое не пострадало от таких переходов. Поэтому он поспешил во внешний мир, чтобы проверить и сообщить сестренке радостную весть.

- О! Ты научился пользоваться Духовным Хранилищем. Поздравляю! - захлопала девушка в ладоши.

Парень удивленно моргнул и перевел взгляд с нее на собственную ладонь, на которой лежало кольцо-артефакт.

- И правда. Как-то не подумал, что у меня может не получиться.

- О том я и говорила. Эта базовая уверенность в том, что ты делаешь, и есть основной показатель могущества. - Теперь лишь нужно научиться использовать Хранилище, не проникая в духовное пространство всем сознанием.

Очередное начало спора о том, кто теперь сильнее, Аск отбросил и серьезно поинтересовался:

- Как?

- Я делаю это частично. Таким себе импульсом. Начинаю погружаться в медитацию, и в этот момент использую окно для доступа к тому, что находится рядом с моим телесным воплощением.

Суть была понятна. Но не факт, что повторить данный трюк будет так же легко. Бонусом шла теоретическая возможность мгновенно менять облик. Посему парень не стал откладывать на потом, а попытался достать из Хранилища хотя бы рубашку.

Глядя на его старания, Шура улыбнулась и предупредила:

- Времени мало. Пока ты занят, я сбегаю на работу.

- Нет. Стой, - тут же подскочил тот. - Я с тобой.

Расставаться с родной душой ему очень не хотелось. Даже на полчаса.

А тренировки могут и подождать.

*

Лечебный комплекс восточного берега Ястайны оказался огромным и многоуровневым нагромождением строений.

- Ого! И как вы тут не плутаете?

- Студенты и пациенты очень даже теряются, - возразила девушка, уверенно направляясь по одной из лесенок с водным каналом. - Это старейшее медучреждение в городе. Левый берег начали обживать гораздо раньше. Хоть теперь его районы занимают места куда меньше, чем правое. Кстати, это еще и самое передовое медучреждение на планете. Но из-за того, что сектор научно-исследовательского института находится...

Она немного увлеклась рассказом об истории любимой работы, плавно перетекая к истории самого города.

Аск не перебивал сестренку. Узнать о месте, созданном его духовным младшим братишкой, было интересно. Особенно из уст местного жителя.

Все больше он склонялся к мысли, что стоило здесь ненадолго осесть. И пусть другие миры подождут.

*

Вопрос с увольнением решился на удивление гладко.

Было видно, как девушка переживала и раскаивалась о том, что уходила с поста так внезапно. Она даже посетила жилище целителя, с которым собиралась идти на смену.

Тот по-отечески улыбнулся и обнял помощницу.

- Не запускай здоровье, птенец. А Вы, молодой человек, проследите за своей спутницей. Кому, как не близким, беречь здоровье друг друга?

Парень не мог с этим не согласиться.

- Ты приходила на работу больная? - поинтересовался он после выхода из дома целителя.

- Было дело пару дней назад. Он лично проводил мне процедуру.

- Узнаю тебя.

На это сестренка лишь надула губки и взяла старшего за руку, чтобы переместиться к Арнору во двор.

- Мы не рано? - спросил парень.

По его внутренним часам прошло меньше двух часов.

- В любом случае я собиралась нарушить слово о том, что вернусь вечером. Так что без разницы, - покачала головой Шура, и двинулась ко входной двери.

- Постой, - Аск все еще продолжал сжимать ее ладонь, но при этом не сдвинулся с места. - Дай ему личное пространство. Пусть отоспится. А мы побудем во дворе. Хорошо?

- Ладно.

Малышка оглянулась на дом и направилась к небольшому пруду, подсвеченному огоньками.

Пусть сад выглядел запущенным, но это прибавляло ему некого шарма и уюта.

Хотя из них двоих так считала только Шура. Ее брат критично взирал на заросли и неухоженный садовый инвентарь. Больших усилий ему стоило не привести каждую запущенную деталь в порядок.

Особо зверским его лицо стало, когда сестренка вытянула из Хранилища плед и постелила на грязную каменную лавку рядом с прудом.

- Не проще почистить тут все?

- Не проще. Присядешь? - похлопала она рядом с собой.

Аск с неохотой умостился рядом.

- Я удивлена, что ты решил дать Колину личное пространство.

- Просто поставил себя на его место. Приятно, когда о тебе кто-то заботится, но излишняя навязчивость имеет обратный эффект. Мы и без того явились слишком уж внезапно. Особенно я.

- Угу.

Несколько минут они молчали, раздумывая о своем.

- Можно убрать хотя бы листья? И сорняки бы подрезать. Очистить скамейки и дорожки тоже не мешало бы, - подал голос парень.

- Займемся этим после того, как Колин уснет. Когда он снова все бросит на несколько лет, дом должен окончательно превратиться в руины. Вот у нас и появится неоспоримый повод для капитального ремонта. Недавно я чинила прогнившие балки в крыше - чуть не придавило беднягу черепицей. Тут поможет только полноценная перестройка.

- С тебя материалы, а я займусь оформлением. Думаю, младший будет не против, если заменить все на новое.

- Да. Однозначный выбор.

- С садом тоже нужно что-то делать.

- Бесспорно.

*

Через полчаса к ним вышел недовольный хозяин дома. Судя по виду, дневная дрема принесла мало отдыха.

- Теперь вы заняли мой сад, - недружелюбно проворчал он, и уселся третьим на плед. - Итак, отныне надзорщиков у меня двое?

- Угу.

- Да.

- Ты рассказала ему о моей особенности?

- Часть ему и так известна, но, в общем, да, - снова кивнула Шура.

- Ты же понимаешь, что это очень важный и личный секрет?

- Ясень - твой старший брат.

От данного факта у Арнора вытянулось лицо.

- Она говорит правду, - подтвердил парень. - Мама создала нас с Майей из крупицы своей воли, когда проходила путь от смертной к хранителю планеты. Потом она возродила свое мертвое нерожденное дитя - тебя. Именно ты стал полноценным инициатором ее вознесения, как Богини-матери. А нас она развоплотила.

Это привело мужчину в еще большее замешательство.

Тысячи лет он бился над вопросами собственного происхождения и вознесения бога-хранителя. И тут на его порог беспардонно является якобы старший братец и буднично выкладывает безумные факты.

- То есть "мертвое нерожденное дитя"?

- Ей было всего десять во время зачатия, - мягко пояснила девушка. - Произошла цепь событий, которая подвергла тело и разум мамы большим потрясениям. Она не доносила тебя всего пару лун. Из ее утробы тебя доставали по частям. Эта потеря стала для нее толчком.

Арнор подскочил с места и заметался по поляне. Не такого разговора он ожидал, и не таких фактов о своем появлении на свет. При том, что Шура явно умолчала детали.

Хотелось крикнуть этим двоим, что они лгут. Потому что вот он перед ними. Живой и здоровый. Со всеми конечностями на положенных им местах.

Памятуя о рассказах деда, новые факты могли оказаться правдой.

- Что с моим отцом? Вы помните его?

Гости переглянулись и подняли на него похожие темно-карие глаза. После чего парень встал и неожиданно обнял его.

- Не стоит о нем упоминать, - прошептал он. - И думать не стоит. Он того не заслуживает.

- Не тебе диктовать, что мне стоит знать о себе самом! - гневно прорычал Арнор и попытался оттолкнуть якобы старшего брата. Но тот оказался невероятно силен.

- Его звали Аллен Адейри. Приятный молодой человек, который любил совершать глупые ошибки. Он никогда не нравился Ясеню, - вдруг ответила Шура. - Разве дедушка не рассказывал тебе о своем сыне?

Мужчина выдохнул и перестал вырываться.

Аск мягко поглаживал его по спине, воспринимая эмоции, как свои собственные. Это успокаивало Арнора.

- Нет. Он не рассказывал ни о моем отце, ни о матери. Почему ты скрывала от меня?

- Лишь недавно я узнала, что имею прямое отношение к тебе и этому миру. Точнее, сегодня. Мы с Ясенем встретились с матерью, и она заставила нас вспомнить. А также попросила приглядеть за тобой, пока ты не погрузишься в долгий сон.

- Вы виделись с ней!? - вырвался мужчина.

Сегодня для старейшего жителя Астеи стал днем потрясений. С каждым новым словом его непрошенные гости вызывали новые эмоциональные бури. От ярости до надежды.

- Почему она не пускает меня к себе? Я могу с ней встретиться? Прошу, мне это необходимо.

Девушка поджала пухлые губы и опустила взгляд. Словно сожалела.

- Мы проведем тебя, - ответил за нее Аск.

- Ясь! Ты понимаешь, что за этим последует!? - рассердилась младшая.

- Конечно. Колин наш младший. Думаю, мать предвидела, что мы так поступим.

- Я так не думаю.

- Эй! - гаркнул Арнор. Он был взбешен поведением гостей. - Вы сейчас за меня решаете, стоит ли мне увидеться с собственной матерью!?

Аск отошел на несколько шагов, настолько яркой была эмоциональная волна.

- Все не так просто, - помотала головой девушка, и скрестила на груди руки.

- Нет! Все яснее некуда! У вас двоих хотя бы было время для общения с ней! Вы ее хотя бы видели!

- А-а-а!!! Блин! - завелась мелкая, подскакивая со скамейки. - Думаешь, я бы не потащила тебя на изнанку при первой же оказии! Еще с первой нашей встречи я знала, кем ты ей приходишься! Думаешь, я настолько бессердечная сука!!!?

- Шпилька, успокойся, - скривился Аск.

Он хотел было прикоснуться к ней, но вместо этого на всякий случай отошел и от второго эмоционального тайфуна. Двое гневных собеседников заставляли теряться в собственных мыслях. Ему лишь оставалось глубоко вдохнуть и закрыться от них барьером.

А те все продолжали спорить.

Позиция Арнора была ясна: ему необходимо было не столько побеседовать с матерью, сколько попытаться уговорить ту на прекращение Цветений.

Тогда как эта же встреча могла переродиться в конфликт богини со всеми тремя. В итоге, не видать Аску с Шурой никакой Астеи и уж тем более Ястайны, не говоря уже о том, что жизнь их младшего превратится в сущий ад. Путь то существо давным-давно было их создателем, но теперь Богиня-мать в первую очередь являлась полноценным Хранителем планеты, а не заботливым и любящим родителем.

До кучи, им двоим придется навсегда взять на себя опеку над Арнором. Ведь ритуал проведения на изнанку мира прочно связывал бессмертные души.

Аск был готов к такому. Но Шура продумывала все на несколько шагов вперед. Ее основном аргументом было то, что мать сама не звала к себе свое дитя. Это было жестоко с стороны девушки, учитывая ее отношения с родителями.

- Хватит! - не выдержал парень. - Ты сама понимаешь, как это выглядит с твоей стороны?

- Но... - у сестренки появился растерянный взгляд, словно ее предали.

- Иди к матери и спроси прямо, - приказал старший.

Девушка мотнула головой, но все же послушалась и закрыла глаза для перехода.

- Спасибо, - неуверенно поблагодарил Арнор.

- Не стоит. Я на ее стороне, потому что ты даже представить себе не можешь истинного гнева своей матери. Поверь мне, все может закончиться далеко не лунными цветочками.

Мужчина нервно сглотнул и перевел взгляд на девушку, которая пыталась привести эмоции и мысли в порядок.

- Я знаю, что ты чувствуешь, - хмыкнула она, заметив его внимание. - Можешь сердиться на меня, сколько влезет.

После чего мгновенно исчезла.

- Если мать в гневе навредит ей, я заставлю тебя страдать так сильно, что ты вспомнишь о своем первом рождении с ностальгией, - неожиданно прошептал парень.

На что Арнор мысленно хмыкнул. Он пережил тысячелетия боли и лишений. Что этот тип мог ему сделать?

Но, похоже, Аск был убежден в своих способностях.

- Отличное воссоединение с семьей, - ехидно заметил Арнор.

- Пусть мы с тобой духовные родственники, но Майа мне ближе, чем кто-либо во всем мироздании. После того, как мать развоплотила нас, мы десятки воплощений барахтались в пучине перерождений, и лишь недавно воссоединились вновь. И только сегодня увиделись с матерью. Так что я понимаю твою ревность и обиду. Но скажу сразу: она не та, кем была прежде. Семя мертвого бога подавило ее настолько, что от сознания осталась лишь оболочка. Соберись. Если Майа вернется с приглашением, советую настроить себя заранее: возможно, данная встреча будет болезненной и разочаровывающей.

- Я должен поговорить с Хранителем, а не с матерью, - решительно возразил Арнор.

Парень поднял брови, отмечая силу воли собеседника. Младший действительно жаждал этой встречи не столько для себя, сколько для жителей мира.

Мнение о том, что Цветение - это благо, он решил оставить при себе. Все же Арнору не понять мира, погруженного в пучину человеческого эгоизма, жестокости, алчности, безразличия и тупой агрессии. Он даже не осознавал, в каком раю обитал.

Шура вернулась несколько секунд спустя целая и невредимая, но немного озадаченная.

- Эм...

- Что она сказала? - тут же подскочил к ней мужчина.

- Она встретит тебя в сновидении. После того, как ты погрузишься в длительный сон.

- Ты не врешь?

- Можешь мне не верить, - свела та брови домиком. - Как и всему, что мы тут наговорили. Но мама встретит тебя... чуть позже.

- Почему она отреагировала только сейчас? Я столько лет пытался до нее докричаться.

- Не знаю.

- Вы пришли, и сразу же как ни в чем не бывало навестили ее. Раз это так легко, отведи меня к ней.

- Эй, Колин, отстань от нее, - Аск отгородил девушку от эмоционального мужчины широкой грудью. - Ты видишь, что она сама расстроена. Мы можем протащить тебя на изнанку мира, но Хранительница явно дала понять, что не желает видеть тебя во плоти.

Шура неожиданно обогнула брата и крепко обняла Арнора:

- Мне жаль.

- А?

- Мне жаль, что мама решила так поступить. Поверь, она любит тебя не меньше. У нее наверняка есть причины так поступить. Может, ей не нравится, что ты похож на Аллена. Я не знаю.

- Ты не поняла. Я не ревную. Я зол на нее, потому что она никого к себе не подпускает, - четко пояснил мужчина. - Я закончу все необходимые дела, и отойду ко сну. А до тех пор, вы оба будете мне помогать.

- Хм, - усмехнулся Аск. Это было немного похоже на него самого.

Шура упоминала о некоторой схожести его и Колина, но сам парень только теперь начал замечать данные детали в характере.

*

*

Глава 401. Сладкий яд.

По большей части Арнор помогал советами местной администрации. Влияние изменений в Ястайне заметно отражалось и на всем остальном мире, включая далекие страны.

Нашлось много заданий для Аска с Шурой. Их навыки и возможности оказались очень кстати.

Пользуясь случаем, совет закончил несколько масштабных проектов по строительству и прокладыванию коммуникаций. Включая дороги и развязки для морского, сухопутного и воздушного транспорта.

Арнор настолько опешил от их возможностей, что выпросил создание стратегических материалов и объектов. Вроде того же транспорта.

- Порталы создать можете? - заинтересованно полюбопытствовал Саргосс, любуясь новеньким прочным мостом, соединяющим берега бурной реки далеко на севере континента.

От сверок с проектным чертежом Аск отвлекся лишь спустя минуту:

- А?

- Порталы или червоточины?

- Нет.

Ставить его слова под сомнения кот не стал. Все же эта парочка творила и без того невероятные вещи.

Похоже, Астею ожидали годы процветания.

*

Следом за дикими просторами молодого северного государства Твердь, компания двинулась к западному побережью.

Окружающие океан леса считались опасными из-за живущих в них могущественных духов. Поэтому здесь никто не желал селиться.

Даже Аску с Шурой не удалось наладить контакт с местными обитателями. Поэтому огромную территорию лишь оградили для безопасности телесных жителей и блага бестелесных.

*

После пяти с половиной лун постоянных разъездов и бесконечного строительства у Шуры не выдержали нервы:

- Мы уже весь мир починили, как вы хотели, а ваши запросы только множатся! - вызверилась она на совместный совет нескольких государств. - Между прочим, мы это делаем по своей воле, а не потому что кому-то что-то должны. Имейте совесть.

Аск рядом с ней терпеливо молчал, хотя в душе был полностью согласен. С другой стороны, за прошедшее время он узнал много нового и сделал существенный скачок в развитии навыков. Перешел на уверенное использование плетений средней сложности. Не говоря о разбитой сфере смертности.

Тогда как его маленькая сестренка по-прежнему не могла воссоздать тело сирены в качестве альтернативы обычному. То есть повторить облик в астральном воплощении она могла, но выведение его на постоянную духовную орбиту заканчивалось провалами.

Зато теперь они могли вдвоем обращаться в свои былые неуязвимые формы.

На возглас молодой девушки совет разразился чередой протестов. Совесть у них была, и эта самая совесть ставила на кон благополучие граждан превыше их собственной гордости.

Мысленно Аск утер слезу счастья. Данные политики были полной противоположностью тех, кого ему доводилось встречать в предыдущих и нынешнем воплощениях.

Но Шура была права: помощь затягивалась и затягивалась. Конца и края не было видно новым заданиям и решениям.

Неожиданно их поддержал Арнор:

- Майа права. Мои приятели согласились помочь по доброте душевной. Их изначальная роль заключается в наблюдении за мной. Или выбирайте последние и самые важные проекты, или ничего.

Тут же началось бурное обсуждение.

Сразу было видно, что мнение седовласого худого мужчины, выглядящего как натуральный бомж, учитывалось куда больше, чем мнение любого из астейских государств.

Аск покосился на младшего духовного братца, отмечая его эмоциональную нестабильность. Арнор держался из последних сил.

- Может стоило совсем прекратить до твоего ухода? - мягко спросила девушка, опираясь на подлокотник кресла. - Ты выглядишь паршиво.

- Мягко говоря, - поддакнул ей парень. - И мы сейчас говорим не о твоем внешнем виде. Хотя запашок от тебя тот еще.

- Просто дайте им поставить точку. После чего я свалю, и про меня все в очередной раз забудут, - вздохнул мужчина и прикрыл лицо рукой.

Его слова были наполнены скрытым облегчением.

Аск мягко положил ладонь на плечо духовного брата, в который раз разделяя эмоции. Таким образом он помогал ему справиться.

Арнор поднял на него благодарный взгляд.

*

Последние проекты были успешно завершены, а четверо отправились в путешествие к безлюдным краям.

- Тебе обязательно забираться в такую дыру? - поинтересовался обычно молчаливый Саргосс где-то на середине пути.

Их дирижабль неспешно направлялся на северо-восток - к стыку человеческих земель и царства духов. Далеко внизу пестрел зеленый ковер густых лесов, усеянный темными лентами рек.

- У меня там старое убежище.

- И ты каждый раз туда добираешься?

- В одиночку не так сложно, как кажется.

На это кот мотнул головой и повернулся к двум другим пассажирам.

Решение Арнора они обсуждали не раз. Но пришельцу все еще было дико осознавать, что его дорогой друг с радостью выпьет огромную дозу смертельного яда ради того, чтобы выспаться в течении нескольких лет. И эти двое якобы родственника во всем его поддерживали.

Аск оторвался от внимательного созерцания далеких просторов сквозь маленькое окошко летающего транспорта и перевел на него вопросительный взгляд.

- Вы тоже покинете Астею? - негромко поинтересовался кот, придерживая буйный хвост, что так не вовремя решил выбить неровный ритм.

- Да, но, скорее всего, ты этого не заметишь.

- Заходи к нам в гости, - дружелюбно улыбнулась девушка. - Здорово, что у нас с Ясечкой есть собственный дом.

Если бы Саргосс не знал эту мелкую, он бы недопонял ее слова, посчитав хвастовством. На самом деле она искренне радовалась, что может принимать гостей в своем собственном доме, а не в крошечной съемной халупе.

- Как понять, когда вы дома?

- Наверное, кто-то из нас всегда будет дома.

- Временное искажение, да?

- Ага.

Выходец из разумной расы ир-хав не был рожден на Астее. По стечению случайностей данная планета стала ему вторым домом. Невероятная и волшебная словно сказка.

Слова новых друзей успокоили его. Это означало, что у жителей данного мира были могущественные и отзывчивые хранители.

- Оп! - Аск вдруг подскочил и поспешил на место пилота, чтобы изменить курс транспорта. Через пару минут он вернулся к Шуре и пояснил пассажирам: - Чуть не попали в воздушную яму.

Парень предпочитал находиться как можно ближе к маленькой спутнице. Словно они были разделенными в детстве близнецами.

У Саргосса было много планов на этих двоих. Его любопытство и жажда знаний завели его так далеко от дома, что отступать было поздно. И Аск с Шурой могли ответить на неисчислимое количество вопросов.

- Тогда, если вы не против, буду заглядывать к вам в гости, - мурлыкнул он раскатистым баритоном.

*

Через сутки неспешного полета их путешествие подошло к концу.

- И это твое убежище? - скривился Аск, глядя на небольшую пещеру в труднодоступной скалистой местности.

- Внутри стабильная температура, поблизости есть источник воды, хищники меня здесь не трогают - годное убежище, - прокряхтел мужчина и неуклюже опустился на каменный выступ.

- Так не пойдет! (Это никуда не годится!) - одновременно запротестовали девушка с парнем.

Чем заставили нервно дернуться хвост Саргосса.

- Я понимаю, что тебе все равно, - эмоционально замахала руками Шура. - Но по пробуждению очень важен комфорт. Сейчас мы быстренько приведем эту дыру в порядок. Заодно навешаем чар с кондиционерами...

- Дайте мне сдохнуть! - отчаянно попросил Арнор.

- Все будет, - заверил его Аск. - Дай нам всего несколько минут.

От его слов мужчина затрясся и замотал головой. Он плакал словно маленький уставший ребенок. Еще минута казалась ему настоящей вечностью.

- Все хорошо, - парень крепко обнял брата, поглаживая широкой ладонью по спине.

Тем временем Шура шмякнулась на попу и вернулась в духовном теле. После чего стремительно очистила все доступное пространство от пыли и грязи. Следом покрыла площадь бытовыми чарами и вывалила в центре огромную круглую подушку из серебристого материала.

- Вот. Смотри, как стало удобно, чисто и тепло, - мягко сказал Аск, все еще продолжая успокаивающе обнимать мужчину. - Сейчас мы организуем тебе помыв. Потом ты завалишься в мягкую кровать и забудешь обо всех невзгодах.

Арнор сцепил зубы и судорожно всхлипнул. Было видно, как сильно он старался держать себя в руках. Но у всех был предел.

Шура продолжала метаться, создавая в ранее заброшенной пещере жилищные условия.

- Можно обойтись без купания, - тихо прохрипел он. - Все равно проторчу в анабиозе хрен знает сколько.

- Именно поэтому тебе следует помыться.

- Я приготовила удобные и приятные телу одежды. Они не испортятся за пару десятков лет, - девушка подняла большой сверток в руках. - Это твоя пижама. Также здесь будут консервированное продовольствие, питьевая вода и источник тепла. Все интуитивно понятно. По пробуждению не придется ломать голову и вспоминать.

Во взгляде Арнора проскользнула тень благодарности.

Аск потащил его к перегородке, за которой скрывалась чашеобразная ванна с теплой водой. Мужчине оставалось лишь смириться и не сопротивляться, хотя он все же разок попытался утопиться в просторной купальне.

- Надеюсь, ему станет гораздо лучше после пробуждения, - пробормотал Саргосс, наблюдая за метаниями маленькой юркой сирены серебристо-голубого окраса.

Данный образ стал любимым духовным обликом Шуры за недавнее время.

- Я тоже, - отозвалась та.

Она мелькала, то исчезая, то снова появляясь и добавляя новую мебель с артефактами. Было видно, что старалась изо всех сил.

Кот внимательно наблюдал за ее работой, пытаясь распознать материал, из которого были сделаны предметы. Матрац был приятным и мягким на ощупь, но даже на первый взгляд довольно прочным. Саргосс и сам был не прочь заиметь себе похожее спальное место в жилище на смену изодранного когтями.

- Майа, сделаешь мне такую кровать, как вернемся?

- Конечно, - кивнула та с готовностью и продолжила проверять собственную работу.

*

Аск наконец отмыл Арнора от многодневной грязи и переодел в новенькую пижаму. Длинные седые волосы были высушены и заплетены в свободную косу.

- А знаете?.. Пожалуй, я могу уснуть и без яда, - выдал тот с еле заметной улыбкой, когда прилег в мягкую кровать.

- Было бы хорошо, но мы знаем, что это невозможно, - ласково улыбнулся парень, и протянул ему небольшой флакон.

- Этого будет достаточно? Обычно я выпиваю намного больше.

- Поверь мне, этого хватит. Мы со Шпилькой вместе его синтезировали.

- В таком случае я надеюсь, что он убьет меня навсегда.

- Не убьет, - вздохнула девушка, и тоже присела на край кровати-подушки. - Боли или дискомфорта ты не почувствуешь. Просто уснешь.

- И вот еще: на случай, если мы однажды не сможем вернуться, - Аск протянул небольшой кулон на цепочке с ромашкой из ярких камней. - Это артефакт-хранилище.

- Да. Я вижу, - перебил его Арнор. - Там еще яд?

Не дожидаясь инструкции, трясущимися руками он забрал тонкую цепочку и натянул на шею. После чего прикрыл глаза и вытянул точно такой же флакон.

Брат с сестрой вздохнули, отмечая, насколько быстро тот разобрался, как использовать артефакт. Все же опыт имел значение.

- Как видишь, да. Но не только. Помимо очень сильного токсина с наркотиками, там есть и полезные вещи. Кстати, не выбрасывай пустые флаконы - они крайне ядовиты для живых существ. Лучше храни их в артефакте.

- Понял. Спасибо.

- Я надеюсь, ты мирно поговоришь с мамой и хорошенько отдохнешь от бренного мира, - девушка крепко его обняла со слезами на глазах.

- А я надеюсь, что матушка тебя не зашибет. Ты такой же упертый, как и она, - с теплой улыбкой повторил ее движения Аск.

- Я буду молить Богиню-мать о твоем благополучном отдыхе и пробуждении, - Саргосс потерся шерстяной щекой о плечо дорогого друга.

Кончик хвоста безудержно метался из стороны в сторону, выдавая бурные переживания хозяина. Все в этой обители являлись эмпатами, так что скрывать эмоции было бессмысленно.

- Спасибо, - еще раз прошептал Арнор.

Он чувствовал любовь и заботу, исходящую от этих троих. Что вызывало давно забытое ощущение родительского тепла.

Если бы только его умница-ученица была здесь, рядом с ним. Но ее больше нигде не было. И она никогда не вернется.

Сдерживая комья горечи, Арнор решительно опрокинул в себя содержимое маленького пузырька из темного стекла. По горлу разлилась освежающая и приятная жидкость, заставляя тело трепетать и радоваться жизни.

- Как хорошо. Это наркотик? - удивленно спросил он заплетающимся языком, и с наслаждением откинулся на постели.

- В том числе, - ответил Аск.

Его голос отразился множеством звенящего эха и разбился на мириады сияющих осколков. Арнор и сам не заметил, как в блаженстве прикрыл глаза, погружаясь в очень долгий сон.

*

Шура аккуратно вынула флакончик из ослабевших пальцев, плотно закрыла пробкой и закинула в Духовное Хранилище. Данный яд был разрушительным для углеродной формы жизни и требовал тщательной утилизации.

Еще раз проверив помещение и окружающие пещеры, компания из двух людей и одного ир-хав вернулась на привал с дирижаблем.

- Может, ну его - полет? - потянулся парень. - Переместимся сразу в Ятайну.

- Вы же сказали, что не можете создавать телепорты, - подозрительно прищурился крупный кот со светлой густой шерстью.

- Не можем. Это персональный навык - одного-двух пассажиров захватить нам по силам.

- Давайте оставим Ари транспорт? Что-то я переживаю о том, как он будет добираться, когда проснется, - предложила девушка.

Все согласились с данной идеей.

В небольшой уютной пещере появился еще один артефакт-хранилище с полезным грузом внутри, а также послание с теплыми словами после пробуждения.

*

*

Глава 402. Минус сутки.

По возвращении Аск с Шурой на несколько дней засели в уютном домике недалеко от длинной Ястанийской набережной.

Старое жилье своего духовного брата они привели в порядок в первый же день. После чего опечатали от непрошенных гостей. Его хозяин вернется еще очень нескоро.

- Ы-ы-ы, - прогундосил парень, и плеснул водой в просторной ванной.

Часть капелек долетела до сестренки, которая наслаждалась солнышком на деревянных ступенях купальни.

- Аль, мне скучно. Такая пустота без Ари и стройки.

- Пошли к маме? Может, он сейчас с ней? - предложила та, не оборачиваясь.

В последний свой визит на изнанку мира они не застали ни хранительницы, ни Арнора.

- Не. Лучше придумай, чем заняться.

- Хм, - девушка поднялась и с наслаждением потянулась. - Ты забыл о своих планах на жителей Циана? Как раз отличный повод организовать их.

- Знал, что ты умница, - просиял Аск.

- Жаль труды, потраченные на эксперименты с пищей, а ты так и не вспомнил о своей идее.

- Вспоминал, но откладывал. У меня готов подробный план. Как вернемся на Землю, покажу тебе.

- Значит возвращаемся?

- Да.

- Ей! Земля! Таити! - хлопнула в ладоши Шура и сделала пару танцевальных движений. - Хочу подрыгаться в клубе и несколько часов безвылазно сидеть в сети, читая бесполезные, но интересные статьи.

Аск полностью поддерживал ее желание, ведь за Земле дожидались подарки в честь Дня Рождения сестренки.

*

Собрался парень быстро, но у Шуры несколько поубавилось энтузиазма.

- Может, напоследок прогуляемся по Восточному рынку? - предложила она. - Накупим свежих вкусняшек. А?

Обычно такие прогулки затягивались до самого вечера, так как огромный базарный квартал Ястайны являлся не только источником товаров, но и новостей, а также целым морем впечатлений.

- М-м... - с сомнением протянул Аск. - Почему ты передумала?

- Я не передумала.

- Разве? - скептично поднял он брови.

На что девушка насупилась и уперлась взглядом в пол.

- Завтра вечером тащиться в зазеркалье, назначать встречу с альт-родителями. А я не хочу ни просто общаться с ними, ни на вечеринку. Мне так хорошо, а с ними плохо.

- Они не являются твоими родителями. Насколько я заметил, у них даже характеры отличаются.

- Я тоже так думала. Но сейчас снова не хочу.

- Давай так: если они наломают дров, можешь официально с ними не общаться. Я тебе и слова не скажу. Договорились?

Аск знал, что требование было эгоистичным, так как по большей части он преследовал личные мотивы, а именно: поддержка хорошего отношения с отцом из параллельного мира. Но заставлять сестренку мучиться тоже не хотелось. Точка кипения являлась сбалансированной альтернативой.

С данным условием Шура согласилась, пусть и с неохотой.

- Ну и? Чего мы ждем? - поднял брови парень спустя пять минут терпеливого ожидания.

Младшая все не могла собраться, чтобы перенести их вдвоем обратно на Землю.

- Мне самому все сделать? - мягко предложил он.

В облике тритона он вполне мог перемещаться между мирами. Пусть и с трудом.

- Нет. Все в порядке, - тряхнула головой малышка. - Сейчас.

*

То ли из-за долгого перерыва, то ли из-за подсознательного нежелания возвращаться, переход в другой мир получился не самым мягким.

Аск опустился на пол, не в силах совладать с нарушением координации. Рядом шмякнулась на попу младшая сестренка. Состояние было настолько паршивым, что им не хотелось даже материться. Ни в нынешней жизни, ни в прошлой парня не укачивало в транспорте, но сейчас он сполна ощутил неприятные ощущения, пытаясь подавить тошноту и головокружение при помощи одной лишь силы воли.

Спустя несколько минут в обнимку с прохладным полом недомогание начало отступать. Девушка нашла в себе силы на слова извинений:

- Прости, пожалуйста. Что-то меня занесло.

- В следующий раз веду я, - не остался в долгу парень.

Шура поползла в сторону прикроватной тумбочки, на которой покоились коммуникаторы. В первую очередь ее интересовали дата и время. Если она умудрилась напортачить с прыжком, то и с другими факторами могла накосячить. То, что на улице была ночь, еще не означало, что это та самая ночь, что и прежде.

- Ы-ы-ы, - досадливо проныла девушка, как только увидела нужную информацию.

Все было не совсем ужасно, но с датой она все же промахнулась. Совсем немного - почти на сутки вперед.

- Что? - неуверенным шагом подошел к ней Аск. И тоже заглянул в экран комма.

- В голове эта сраная встреча, - объяснила малышка неосознанный скачок в будущее.

- В таком случае молодец, что сразу не отправила нас в параллельный мир.

- Блин-блин-блин, - Шура помчалась в ванную, чтобы хотя бы умыться в надежде, что это поможет прийти в норму. - Я почти опаздываю!

Брат молча последовал за ней.

- Не переживай так. Тетя Леля с Улимом особой пунктуальностью не отличаются. Тебе туда нужно всего на минуту-две. Договоришься о встрече и вернешься, - он тоже сунул голову под струю холодной воды в душевой. Сразу же стало легче.

- Не наговаривай. Родители редко опаздывают, - сурово возразила девушка, оставляя Аска одного в ванной комнате.

Тот начал раздеваться, посчитав, что, раз уж голова мокрая, почему бы не освежиться полностью. И все равно, что до того несколько часов подряд проторчал в купальне.

После возвращения памяти из первичного воплощения парень не сразу заметил страсть к воде. Скорее не заметил бы совсем, если бы сестренка не начала его поддразнивать.

На этот раз водные процедуры затянулись всего на полчаса. Что было маленькой победой над собой.

В спальне Аск обнаружил спящую сестру. Будить ее и расспрашивать, как прошла встреча, было нетактично. Девушка и без того перенервничала так, что напортачила с переходом. Из-за чего старший испытывал чувство вины.

Паршивого настроения добавил тот факт, что День Рождения сестренки полностью прошел, а основной подарок продолжал дожидаться своего часа.

***

Нахватав в духовном пространстве различных фруктов и запихнув их в большую корзину, я поспешила на порог к родителям из параллельной реальности. В первый раз в гости прихожу - без гостинцев неприлично.

И только переместившись в Малую Столицу, поняла, что не удосужилась узнать, где именно они проживали.

Как оказалось, не на прежнем месте. Пока отыскала их квартиру, прошло некоторое время. Так что из теоретической возможности мое опоздание стало реальным.

Немалой проблемой стали вездесущие камеры на лестничных площадках их дома. Явиться перед ними я не могла. Обнаружив неизвестное лицо, система тут же затрубит тревогу. Чего бы всем очень не хотелось.

И что теперь делать? Кто должен был подумать о таком нюансе? Конечно же я. Мне же больше всех нужно.

В голову невольно закралась малодушная мысль о том, чтобы свалить и больше не возвращаться. Мол, я пыталась, но тут оказалось непреодолимое препятствие, о котором никто не предупреждал.

Пару минут я неосязаемая и невидимая торчала перед запертой дверью, раздумывая, как бы решить эту проблему. Без разрешения в гости врываться не хотелось, но можно было подать знак, что я уже здесь. Так что я тихонько заглянула внутрь.

Какого!?

В гостиной меня дожидалась неожиданность. Точнее, вся гостиная представляла собой большой украшенный цветами и блестящими шарами сюрприз. Здесь же на столе размещались разнообразные сладости в огромном количестве.

Или у кого-то сегодня важный день и мои альт-родители решили устроить ему праздник в собственном доме, или приготовили такой вот неожиданный фон для нашей короткой встречи.

Ох. Кажется, короткой эта встреча была только в моих планах.

Ну е-мое! Мы же только планировали договориться. Какого беса они здесь все облепили блестяшками? И, собственно, где они сами?

Чтобы подать знак о своем присутствии, я вытянула из Хранилища листочек бумаги и свинцовым карандашом накатала короткую записку. После чего оставила прямо перед входной дверью на полу в прихожей. Сойдет за звонок или стук. Якобы я еще не вломилась к ним без спроса, а просто жду, пока меня официально пригласят.

Но вот, в чем вторая загвоздка: где хозяева? То есть квартиру я нашла, и она определенно принадлежала Улиму и Леле. Тут все ими пропахло. Встреча была назначена на сейчас. Даже украшения развесили. Тогда почему их не оказалось дома?

Может, что-то случилось? Вполне могло. Идти к ним, или не идти?

Взвесив все за и против, я осталась ждать в прихожей. Это был разумный план на ближайшие полчаса. Такой себе запас на опоздание для хозяев. Ведь я тоже немного опоздала, так что не мне жаловаться на чью-то непунктуальность.

Делать эти полчаса было нечего. Прибавить мое волнение и нарастающее раздражение. Поэтому я просто наматывала круги по двухэтажной квартире, рассматривая обстановку. В ящики с бельем не лезла и в шкафы не заглядывала.

Заодно отсчитывала секунды, пользуясь настенными часами на кухне. Пульсирующего таймера в голове больше не было. Эх.

О! А вот и идея на ближайшее время - создать артефакт, частично заменяющий функции Хроник. Очень частично. Такая себе демо версия с парой удобных задач. Наверное, моих способностей по созданию плетений хватит максимум на то, чтобы спроектировать часы с несколькими функциями.

Пока записывала идею в блокнот, прошло пару минут. Что не спасло нервное ожидание.

Не могли же Улим с Лелей посчитать мое пятиминутное опоздание за отказ от встречи и куда-то свалить? Люди они обязательные и ответственные.

Оставив рядом с дверью еще одну запись, что вернусь через несколько минут, я направилась на их поиски. Послание нужно было на случай, если они разделились и найду я кого-то одного, пока другой возвращается домой. А то всякое может быть, и продумывать стоит различные факторы.

К сожалению, схемы создания межмирового средства связи у меня не было. Я даже не представляла, как сотворить подобную приблуду. Потому такие вот проблемы с сообщением и координацией были вполне ожидаемы.

Пока я мысленно накручивала себя и прикидывала черновую схему артефакта-таймера, чуткий духовный носик привел меня к альт-родителям. Обоим, что значительно упрощало задачу. С другой стороны, ситуация стала несколько сложнее. Они тут работали: сидели на совещании и обсуждали какие-то вопросы.

Если бы я собственными глазами не видела наряженную гостиную и сладости, посчитала бы, что приперлась не в тот день. Не на вчера же они планировали?

Внутренний голос настойчиво утверждал, что я дебил. Альт-родители могли подумать на вчерашний день. Все же моя формулировка была двоякой для того времени суток. Нужно было сразу уточнить, чтобы не возникло недопониманий.

Стало вдвойне обидно от того, что я такая тупая.

Какой стыд! Опоздать более чем на сутки на встречу с альт-родителями из параллельной реальности. Давненько со мной таких просчетов не случалось. Точнее никогда.

И годовщина как раз на вчера приходилась. Так что они вполне могли приготовить вечеринку-сюрприз. Наверняка встали для этого рано, очень старались, спешили.

А я не пришла.

Как же стыдно.

От переизбытка эмоций я выскочила сквозь огромное панорамное окно и хорошенько прооралась. В голове копошились обрывки мыслей с формулировками извинений, да никак не желали собираться в целостный и адекватный монолог.

***

Тем временем в центральном офисе компании Скрытый Мир в одном из залов для совещаний нервничали несколько человек. Большинство волнений имели рабочий характер, но у четы основателей было совсем другое мнение по поводу этого якобы срочного и сверх важного собрания.

Нравственный отдел просто так не требовал общения с высшим руководством. Но они же не служба спасения. Ничего архи значимого и неотложного ни за пять минут, ни даже за сутки произойти не могло. В крайнем случае немного пострадала бы эффективность работы.

С одной стороны, помимо них двоих имелись еще четверо особ с тем же уровнем полномочий. Решать данные вопросы они имели полное право. С другой стороны, Раши брали который выходной подряд, а на теоретический вопрос главы нравственного отдела "что у них за такие срочные дела?" ответа не было. То есть официального ответа с резонной причиной, потому что говорить чиновникам высокого ранга о дочери из параллельного мира было бы полным идиотизмом, а о нормальной легенде они не позаботились.

Совещание затягивалось. Тогда как Улим и Леля нервничали все сильнее, отвлекаясь и становясь все более рассеянными. Теперь даже если они срочно убегут с мероприятия, это будет выглядеть подозрительно. Приходилось терпеливо отсиживать и пытаться решать поставленные вопросы.

Улиму пришла единственная адекватная в такой ситуации идея: попросить друга встретить гостью. Но Кирш уже полчаса не реагировал на сообщения в комме. Что было нередкой ситуацией для увлеченного работой творца.

Наплевав на рабочий этикет, мужчина строчил сообщения последнему человеку, который мог помочь, - Аску. Парень оказался на связи и среагировал довольно быстро. Что частично успокоило Улима.

После хорошей новости Леля тоже вздохнула с облегчением.

Теперь вместо волнения в обоих продолжало нарастать раздражение.

*

Через полчаса Аск добрался их к жилью. После недолгой возни с допуском парень обнаружил записку. О чем прилежно сообщил хозяину дома.

В постскриптуме говорилось, что девушка вернется через несколько минут, но, когда начался отсчет, было неизвестно. И самой гости нигде не было видно.

Аск остался дожидаться Шуру в чужом доме, периодически отвечая на вопросы Улима. Но ни по истечении пяти, ни десяти минут, ни даже получаса гостья из иного мира так и не объявилась.

*

К завершению совещания Улим с Лелей были готовы рвать и метать. Собственного секретаря они безжалостно завернули обратно в кабинет, перенося все вопросы на завтра и на заместителей.

Как назло, сразу после собрания их отловила Райлыс, осыпая своим солнечным оптимизмом и общительностью. После недавнего инцидента относиться к подруге с пренебрежением было бы ужасной грубостью, поэтому Раши кое-как усмирили раздражение.

Если бы Шура пришла, Аск бы сообщил им об этом. Пока можно было успокоиться и не паниковать.

- Что-то вы совсем приуныли. Ничего. Сейчас сбегаем в буфет и покушаем - сразу поднимется настроение, - заботливо вещала рыжая.

Обед бы не помешал, но дома их ожидала гора вкусностей. Угощать гостью, но при этом с отвращением смотреть на еду, казалось Леле не самым тактичным поведением. К тому же их дожидался голодный парень. Зная Аска, он не посмел покусится на приготовленный пир.

Тогда как Улим ухватился за шанс перекусить пищей без огромного количества простых углеводов.

- Рай, солнце, мы спешим, - расстроила Леля обоих.

- Я вас задерживаю? Что же вы сразу не сказали? - встрепенулась Райлыс, и ухватилась за длинную толстую косу, как всегда делала, когда начинала волноваться. - У вас точно все хорошо? Выглядите замотанными. Только скажите, помогу чем смогу. Вы же меня знаете.

Леля ласково улыбнулась подруге, ничуть не сомневаясь в ее словах.

После выздоровления сына женщина не могла прийти в себя от нахлынувшего счастья и облегчения, словно продолжала волноваться по инерции.

*

*

Глава 403. Невидимые сигналы.

Совещание длилось, наверное, целую вечность. Не то чтобы мне было не интересно послушать, чем занималась компания в мире-близнеце. Да и совесть мучила за опоздание. Но ждать я не любила.

После мероприятия к альт-родителям пристала одна из самых эмоциональных особ на моей памяти - Райлыс Дейрин. Местная версия рыжей суки была такой же раздражающей и оптимистичной.

В клоаку себе засунь свой оптимизм, кура!

Пусть конкретно эта дама не сделала мне ничего плохого, но злилась я скорее рефлекторно. Ко всему еще и альт-родители не торопились покидать ее общество, поэтому выкроить момент для приватной беседы или послания не получалось. Более того, мать вдруг решила пригласить подругу в гости, отчего в моей астральной груди замерло отсутствующее сердце.

У отца вытянулось лицо, когда мама растрепала Райлыс обо мне, Аске и том, что произошло несколько дней назад. После чего запросто позвала на вечеринку, чтобы вместе встретить гостью из другого мира, то бишь меня. Тогда как я забыла все слова человеческой речи.

С одной стороны, я узнала, что не перепутала даты и пришла в правильные день и время. Что немного успокоило совесть. С другой... Разве так можно делать!? Да еще и в кабинете, напичканным умной электроникой и передающими устройствами. Болтун - находка для шпиона.

Похоже, отец был того же мнения. На жену он глядел со смесью шока и раздражения.

Благо, Райлыс в эту фантастическую чушь с первого раза не поверила.

Пока я размышляла над тем, чтобы телепатически попросить матушку заткнуться, она продолжала доказывать свои слова. Даже потащила к дяде Киршу.

Обучать мысленной речи эту, как оказалось, болтливую особу было очень опасно. Если уж местная версия матери так отличалась от моей настоящей, то надеяться на надежность отца я не стала. Лишь молча следовала за их компанией и интенсивно жалела, что научила данному умению дядю Кирша и Аска.

Развитие событий мне совсем не нравилось. Дядя Кирш то ли под влиянием подружки Лели, то ли по каким-то другим неизвестным причинам решил, что подтвердить последние события будет хорошей идеей. Чем заставил меня окончательно разувериться в его адекватности.

С отцом все было ясно. Он банально не хотел ссоры с дражайшей супругой на глазах у посторонних. А мягкие намеки заткнуться она игнорировала.

Лучший друг в этот момент тоже не отличался внимательностью. Зато красноречия, уверенности и убедительности в нем было хоть отбавляй. Так что даже скептичная и далеко не глупая Райлыс на моих глазах поверила в безумные, но тем не менее реальные события.

- Дорогой, ты снова под кайфом? - осторожно уточнила рыжая.

О. Значит, не поверила.

Помогать в развитии телепатического навыка дяди Кирша я не стала, молча наблюдая за развитием событий. А понаблюдать было за чем.

Общими усилиями Райлыс уговорили поехать в гости.

Интересно почему они так уверены, что я явлюсь пред ее очи? Мне не сдалась ни ее благодарность, ни возможность доказать правоту местных Кирша и Лели.

*

Аск принял сторону дяди Улима, предпочитая делать вид, что ничего не понимает, и вообще случайно оказался в чужом доме посреди наряженной гостиной. Тогда как я поспешила незаметно спереть оставленную записку.

Меня здесь не было. А если эта рыжая дамочка вскоре не свалит, то и не будет.

Дабы за очередным ожиданием не терять даром время, я спокойно прикидывала в голове черновик будущего артефакта-таймера. Все еще хотелось подсмотреть в Хрониках подходящие схемы для плетений. Не то чтобы я не помнила простые формулы, но подстраховаться хотелось. Всего лишь банальная привычка, которая не искоренилась по прошествии нескольких лун.

Ничего. Зато теперь я находилась в таких же условиях, как и Аск. У него в голове тоже не имелось волшебного справочника, только на кристалле в плохо отсортированном виде.

Кстати, будет чем заняться в ближайшее время. Пока буду структурировать информацию, обновлю в памяти часть знаний.

Тем временем от внимания парня не укрылась пропажа вещдоков. Панику поднимать он не стал, только тихо сообщил дяде Улиму.

Я обрадовалась на такое оживление. Неужели они додумаются выгнать с мероприятия постороннюю? Ну или просто попросят уйти под предлогом, что массово приняли вещества и выдумали очередную глупость.

Но даже самые адекватные Аск с Улимом не стали прерывать увлеченную беседу остальной троицы.

И бес с ними. Подожду еще немного.

*

Если верить настенным часам, меня хватило ровно на два часа.

Обстановка не изменилась. Разве что компания переселилась из гостиной в кухню. Все же обед они пропустили, так что полноценный перекус пора было считать ужином.

Райлыс все еще была настроена скептично, но словам друзей терпеливо подыгрывала.

Чем это событие закончится, мне было не интересно. Даже в духовной форме ожидание вымотало больше, чем интеллектуальный труд. Поэтому я молча свалила.

Пусть думают, что хотят, а у меня на сегодня еще норма кошмаров не выполнена.

***

С пропажей записки Аск понял, что Шура передумала о встрече. То ли ее напугало присутствие Райлыс, то ли смутили другие причины. О своих догадках парень не говорил, сообщив лишь Улиму об исчезновении бумажки.

После новости мужчина пришел к тому же мнению и продолжил анализировать ситуацию. В отличие от парня у него было больше предположений. По всем пунктам выходило, что оговоренные и негласные условия встречи нарушила их сторона.

Мало того, что собрание выглядело не как попытка назначить время для вечеринки, а как полноценный пир. Сверх того, они опоздали. Значительно опоздали. После чего еще и привели непосвященного в тайну человека.

Улим в очередной раз мысленно выругался на языкатого друга и внезапно растрепавшую секрет жену. Обычно те не были столь болтливы. Да и тайны умели хранить.

Теперь им лишь оставалось ждать следующей возможности для встречи. А это полностью зависело от желания Шуры или Аска вернуться в данный мир. Чего могло больше никогда не произойти.

На столь пессимистичный вывод мужчина невольно прикрыл глаза и потер бровь большим пальцем, стараясь держать себя в руках.

*

Очевидно, что спустя несколько часов безрезультатного ожидания Леля расстроилась. После ухода Райлыс и Кирша с Аском она продолжала сидеть в гостиной.

- Как думаешь, что могло произойти? - спросила она упавшим голосом у супруга.

Улим был опечален не меньше.

- Например, то, что мы опоздали на три с половиной часа. Или вот это, - раздраженно указал он на стол, украшения и подвявшие цветы. - Или то, что ты решила позвать Раю, Кирша и Аска. Чего мелочиться? Могла бы сразу пригласить дюжину гостей.

Пару секунд женщина буравила супруга взглядом, прежде чем взорваться:

- И где же был ты, надмозг!? Мы вместе ее ждали! Снова тебя это не касается!? Или тебе опять ничего не нужно!? Всегда стоишь, наблюдаешь и молчишь, а я потом во всем виновата!..

Это было начало очередного скандала.

Улим ожидал данное развитие событий. Ровно через пятнадцать минут он сгреб минимум вещей и в очередной раз направился на ночевку к другу.

Ссору мужчина инициировал из эгоистичных и разумных соображений. С одной стороны, он был зол на Лелю за произошедшее. Она не дала и шанса на исправление ситуации. Как обычно, решила все за других. Попробуй ей возрази - отгрызет лицо. С другой стороны, если бы женщина не сорвалась сейчас, то ее могло прорвать в любой другой момент. Например, на подчиненных. Чего Улиму очень не хотелось. Ночь или две в другом доме были малой ценой.

*

Кирш встретил друга без лишних вопросов. Только заглянул на пару секунд в гостевую спальню перед сном, чтобы уточнить:

- После нашего ухода от Шуры не было вестей?

На что получил отрицательный ответ.

Немного подумав, Улим спросил, плохо скрывая надежду:

- У тебя точно нет способа с ней связаться?

- Нет, тут все зависит только от их с Аском инициативы, - сказал хозяин сочувствующим тоном. После чего пожелал спокойного отдыха.

***

Пока я усиленно терла глаза, пытаясь понять, в какой мир или сон занесло меня на сей раз, Аск переоделся из банного халата в чистую одежду. Видимо, вернулся с пробежки.

- Как прошла встреча? - поинтересовался брат.

- Немного затянулась, - уклончиво пробормотала я.

Явную ложь он научился распознавать, так что соврать ему в лицо больше не выйдет. Что хорошо. Не люблю его обманывать.

Но расстраивать мальчика тоже не хочу.

- Те Улим и Леля немного отличаются от моих родителей, - продолжила я, пока не начались подробные расспросы. Заодно вылезла из кровати. - Вроде, выглядят так же, но часть привычек другие, манера речи, мимика. Так странно. Не знаю, встретимся ли мы в ближайшее время. Наверное, как-то потом заскочу к дяде Киршу, когда ты надумаешь с ним увидеться. Заодно свяжусь с ними. Хорошо?

- Угу, - кивнул Аск.

Он меня внимательно слушал, глядя прямо в лицо. Если и обнаружил недосказанность, то замечания делать не стал.

- Ты расстроена.

Скрыть настроение было сложнее.

- Встреча разочаровала, - пожала я плечами с легкой улыбкой. - Видимо, слишком многого ждала. Что сразу все изменится, и у меня, наконец, появятся заботливые любящие родители. Но это невозможно. Не тот у меня возраст, чтобы так внезапно случилось чудо, и все плохие воспоминания превратились в хорошие.

- Позавтракаем? Сразу станет легче, - предложил парень, обнимая меня.

Идея была рациональной, как ни крути.

Заодно за приемом пищи я напомнила, что пора возвращаться домой. Засиделись мы и здесь, и на Астее. А еще к Марине нужно было успеть.

- Мы не купили тебе недвижимость, - напомнил Аск. - Я ждал, когда ты определишься с выбором.

Он был расстроен.

- Все равно не успеем. Если сейчас оформим все документы, то точно надолго здесь застрянем. Ты же знаешь, что я не успокоюсь, пока не закончу доводить дом до идеала.

И-и-и да! Это полностью противоречило геморрою с получением второго гражданства. Знаю, я переменчивая жопка и люблю усложнять жизнь.

Брат прекрасно помнил, сколько раз я просила его исправить и переделать различные детали в нашем доме на Астее. Что лишний раз подтверждало минимум два факта. Первый: я сама не знала, чего конкретно хотела. И второй: если сейчас купим дом, то застрянем в Полинезии минимум на луну.

Это Земля, а не Астея. Здесь нельзя из пустоты создавать вещи и менять материю у людей на глазах. Придется нанимать бригаду рабочих, ждать пока привезут строительные материалы, подходящую мебель и прочее. Это если выбрать быструю версию. А если делать все якобы своими ручками, то придется поселиться здесь на ближайшие пару лун, чтобы растянуть процесс для посторонних глаз.

Да, мне стыдно. И вдвойне стыдно, оттого что заставила Ясечку расстроиться.

Пришлось покаянно сползать со стула, так же покаянно шаркать к нему и садиться на колени.

- Прости, пожалуйста. Я правда не могу определиться. Может, еще рано?

- Может быть, - хмыкнул он, обнимая меня. - Думал, что хоть домик сойдет за хороший подарок на День Рождения. Обидно, что мы пропустили весь вчерашний день.

- Целый дом - это слишком. А как же обалденная пижама и вкусняшки? Хорошие ведь подарки, - опешила я.

- Какие-то невнятные мелочи.

- Это были лучшие подарки на годовщину в моей жизни, - уверенно возразила я, и не кривила душой. - Ясь, ты подарил то, что мне давно хотелось, и при этом полезное. Более того, пижамка мне очень нравится. Теперь не знаю, что придумать на твой праздник, чтобы хоть немного догнать по уровню идеала единорожий комбинезон.

Кажется, братец не поверил. При том, что я была абсолютно честна. Где его детектор лжи дрыхнет в такие моменты?

- Ладно. Сейчас закажу джет. Начинай собирать вещи.

В голосе Аска проскочило облегчение. Здорово же я его достала с ремонтом ястанийского жилья несколько дней назад.

Он ведь до того несколько лун только и занимался созданием архитектуры и всякого-разного. Наверное, надоело до безумия. А тут еще я со своим "Ясь, тут нужно крыльцо пошире" да "вот здесь бы стенку подвинуть". И терпел же.

- Ясь! - я подскочила и крепко-крепко обняла своего старшего сводного братишку. - Обожаю тебя.

- И я тебя, Шпилька.

- Спасибо за все, что ты для меня делаешь, и за все, что от меня терпишь.

В ответ он вовсю зафонил нежностью и удовлетворением.

Не то чтобы я редко говорила нечто подобное, но обычно в моменты, когда брат ждал слова благодарности, я витала в облаках. Что меня совсем не оправдывало. Нужно быть внимательней к самому близкому и дорогому человеку.

*

Прессовать барахло в чемоданы я не бежала. Вещей мы набрали немало, а еще больше нагребли гостинцев. Часть я положила в Духовное Хранилище, но часть, купленную за электронные деньги, от зорких глаз Имперской разведки так легко было не скрыть даже в попе мира. Потому-то вещичек у нас скопилось немало.

Хорошо, что мы быстро додумались поменять деньги на физические, иначе перевозимый груз увеличился бы в дюжину раз. Во всем виновата наша страсть к продуктам питания в общем и экзотической кухне в частности. Плюс много разного барахла набрали.

А ждала я не просто так. Через несколько минут после принятия решения о возвращении подвернулась возможность высказать свою идею вслух.

- Джет сможет прибыть только через два дня, - сообщил Аск.

- Может, плановым рейсом с пересадками? А в промежутках между перелетами погуляем в других городах, - предложила я с затаенной надеждой.

Даже стыдно как-то. По другим мирам я вовсю путешествовала, а по родной планете лишь несколько (десятков) раз летала призрачным духом. Непорядок.

- Получится быстрее, чем частным, - добавила я, вовремя прикусив язык на словах "и дешевле".

Брат недовольно покосился на меня, но сайт аэропорта все же открыл.

Судя по расписаниям рейсов, действительно выходило быстрее. Но только если вылетать прямо сегодня.

Аск к такому был не готов, а потому убедил меня на частный рейс. Точнее, как убедил? Сказал "не хочу", и все. В некоторых вопросах его мнение поменять очень сложно.

Зато у меня появилась возможность набрать еще ракушек в коллекцию. Нужно больше перламутровой красоты. Больше!

С моей обострившейся страсти к панцирям моллюсков брат потешался. Больше шутливых подколок смущало умиление в его эмоциональном фоне.

Мой странный мозг постоянно тянул меня собирать и скупать все понравившиеся ракушки. Но почему-то при виде жемчуга невольно возникали ассоциации с опухолями - неприятно и немного мерзко. А вот гладкие перламутровые створки такого отторжения не вызывали. Напротив, они завораживали и притягивали, а внешняя сторона поражала своей уникальностью.

За время пребывания на островах я скопила около двадцати кило разнообразных раковин. Некоторые, прежде чем попасть в мое Духовное Хранилище, были едой из ресторана.

Помнится, Аск отругал меня, когда увидел, что я сперла ракушки во время ужина. Он не хотел тогда меня обидеть, просто очень смутился.

Чувствую себя виноватой, вспоминая, как братец сгорал от стыда в ресторане. Наверное, с тех пор он и начал меня подкалывать. Ну да, точно с того вечера.

*

*

Глава 404. Время быть съеденным.

Аск верно настоял на частном джете. Благодаря его социофобии все наши пожитки летели вместе с нами, и обошлось без штрафов и конфискаций за превышение вывозимых грузов. Мои два кило ванильных стручков не пострадали, как и Ясеневы полпуда кофейных зерен.

По прилету в родной город нам устроили быстрый досмотр и тщательную проверку груза. Видимо, в связи с повышенной безопасностью во время военного положения.

Скрывать нам было нечего. Все палевное мы с Ясенем и не думали везти в обычном багаже, поэтому выглядели спокойнее персонала.

В очередной раз поставив хорошую отметку в графе лояльности, служба безопасности отпустила нас домой.

*

После полной выгрузки на порог дома Аск тут же помчался на задний двор.

Любопытство погнало меня за ним. Успела застать его стремительное избавление от одежды и нырок в бассейн.

Вынырнул парень с явным наслаждением на лице.

- Мне кажется, тебе во время оргазма так хорошо не было, как сейчас, - осторожно пошутила я.

- Даже не знаю, - выдохнул он с прикрытыми глазами. - Не ожидал, что за сутки настолько заскучаю по плаванию.

- Только в пруду с целебной водой не плавай. Она, конечно, зачарована, все дела, но долго в ней пребывать не стоит. Мало ли, что может произойти?

- Я еще не настолько обезумел, чтобы топиться в студеной водице.

- Вот и хорошо. Разберу пока вещи, - я склонилась над бортиком, чтобы чмокнуть этого русала в кончик благородного носа. Затем направилась обратно к крыльцу.

*

За время нашего отъезда дом не изменился. Лишь появился характерный запах, сопутствующий отсутствию хозяев дольше нескольких дней. Или я просто отвыкла от запаха собственного жилья.

Неприятно было обнаружить сгнивший букет лоя, забытый на кухне. Казалось бы, все продумала перед отъездом, несколько раз обошла все помещения с проверками, закинула все продукты без длительного срока годности в Духовное Хранилище. Но нет, все равно нашлось то, что я упустила по невнимательности. А могла бы хоть раз заглянуть домой с проверкой, пока была на другом конце света.

Это жизнь. Не стоит так расстраиваться из-за какого-то пустяка и противной вони на кухне. Сейчас все уберу, проветрю, и станет, как раньше.

Под мысленную мантру и попытки отодрать засохшие липкие стебли от мраморной столешницы меня застал братец.

- У нас что-то сдохло? - поинтересовался он с каменным лицом.

- Цветы забыла убрать.

- Почему сразу "забыла"? Я мимо этого букета три дня ходил. Тоже мог бы выкинуть его перед отлетом.

- Спасибо за поддержку. Ты тогда совсем не о букетах думал. Теперь эта вонь полностью на моей совести.

За что Аск чмокнул меня в темечко, накапав водой с волос, и уточнил:

- Что заказать на обед?

- Завтрак. Сейчас половина седьмого утра.

У меня тоже сильно сбились часы из-за перелета. Особым дезориентиром служило то, что мы успели выспаться в самолете, и то, что сутки внезапно сократились на тринадцать часов.

- Перекусим на свежем воздухе? - предложил брат спустя полминуты смирения с утраченным временем.

- Да, - я швырнула губку в мойку. Подсохшие стебли не хотели расставаться с мраморной поверхностью, но я их одолела. - Накрою на стол в беседке.

*

Если внутри дома ничего, кроме сгнившего букета, не произошло, то на улице изменения оказались более значительные. В лучшую сторону.

Под совместной опекой профессиональных садовников и моих чар большинство растений заметно подросли. В первую очередь это касалось бамбука. Прошло всего две декады, а трава-переросток прибавила минимум четыре метра. Теперь зеленая изгородь стала похожа на настоящую бамбуковую рощу.

На всякий случай я прошлась по всем посадкам на территории и убрала большую часть артефактов с герби-растишкой. Наемные работники наверняка начали подозревать меня в ведьмовстве.

Иномирские деревья и кусты чувствовали себя превосходно. То есть не сдохли.

Лиана чакки все норовила перебраться с выделенных ей жердей на соседей и засыпала все пространство под собой сочными спелыми ягодами. Часть из них начала прорастать, но, что интересно, загнивать не спешила.

Кажется, кому-то здесь слишком хорошо жилось. Переборщила я с магическими кристаллами в почве. Пришлось записывать в список срочных дел на ночь ущемление прав одного магического растения. Уберем лишние кристаллы, и станет лучше. Надеюсь.

Больше всего меня поразили заросли лоя под берегом. Вытянулись они почти также, как и в своей естественной среде, на целых два метра. Часть стеблей покрылась мягким шишками, источавшими пряный аромат.

Ближайшие лотосы в заводи росли вне нашей территории и даже красиво распустились нежно-розовыми бутонами. Как и отдельные особи в каменных горшках, что я расставила на террасах и рядом с крыльцом.

Красота. Нарадоваться не могу.

*

Первым делом я помчалась в гараж за доской и веслом. Собирать урожай лоя со стороны суши было нерационально. Здесь он рос более жидко, и корнеплоды у него были не так хорошо развиты. Зато со стороны открытой проточной воды на толстой корневой подушке плавали пышные, зеленые и сочные заросли.

"Ясь, у нас есть топор, или секатор, или... Что-то для срезания палок?" - поинтересовалась я, переодеваясь в купальник прямо в гараже.

"Где-то на складе, в запасном инвентаре для садовников, - почти сразу отозвался он. - Ты снова решила заняться садоводством?"

После чего в дверной проем выглянула его голова. Видимо, братик наводил порядок в пристройке-мастерской, что соседствовала с гаражом.

- Да там лой разросся - можно приготовить вкусняшку. Только нужно его чем-то выковырять со стороны воды, потому что при помощи грубой силы я лишь перевернусь.

- Я с тобой, - заинтересовался он.

Чем исключил необходимость отсекающего инструмента. Все же телекинезом это делать удобнее, особенно если нет устойчивой опоры под ногами.

Заморачиваться с переодеванием парень не стал, подхватывая обе наши доски. Мне достался тяжелейший труд по переноске весел.

Пока он не успел начать самодеятельность, я диктовала, что конкретно нам требовалось:

- Отдели несколько стеблей от основной массы вместе с корнями. Штуки три-четыре будет достаточно.

- А не маловато?

- Не. Там такие грозди корней разрослись - картофель позавидует. Сейчас поймешь. И шишечки сильно не тряси, пожалуйста. В них нектар вкусный.

- Ты не любишь сладкое, - Аск с озорством шлепнул обеими досками по воде и ловко взобрался на свою.

Я вручила ему весло и пояснила:

- Это для соуса к мясу. Ты же пробовал ту свининку со сладкой корочкой, завернутую в листья.

- Ты хочешь приготовить мясной кармашек? - обрадовался он, и целенаправленно погреб в сторону водного огорода.

Знала, что эта идея его заинтересует.

Я не заморачивалась с запоминанием названий ястанийских блюд, ведь у меня был братец, который отлично помнил, что и где мы покупали. Конечно, если это ему понравилось.

Если мне не изменяла память, кроме основных двух ингредиентов, в рецепте использовался ряд пряностей. Еще придется повозиться с обжаркой в масле, варке пюре из лоя, заворачиванием в листья и пропариванием. Но, если пообещала, придется готовить.

Аск быстро выбрал самые мясистые стебли и теперь пытался выдрать их из основной колонии так, чтобы не отвалилась часть корневища. Потому что, если уплывет достаточно крупный кусок, еще до наступления заморозков этот водный сорняк захватит ближайшую акваторию. На моей совести и без того была туева хуча лотосов. Не хватало лоя, который совсем уж изменит экологический баланс реки.

Еще одна пометка к обязательному и срочному исполнению: поставить в воду более надежные уловители.

Пока мы вдвоем возились с добычей урожая, к нам на надувной лодке подошла пара рыбаков. Точнее, молодая рыбачка и капитан водного транспорта.

Парень, который уверенно греб, сидя на носу, даже не имел своей удочки, лишь бутылку пива в подстаканнике. Кажется, ему и без поклева было хорошо.

- Зачем вы так? - неодобрительно заметила девушка.

На что я подскочила и воровато оглянулась. Мы с братом так увлеклись, что не заметили, как к нам подобрались впритык.

- Люди растили эту красоту, а вы тут вандализмом занимаетесь, - продолжила леди со спиннингом.

- Спасибо за беспокойство, - улыбнулся Аск, включая доброжелательность на 76% от максимальной мощности. - Это наши растения.

- Хотите букетик? - предложила я.

Пара покосилась на нас с еще большим подозрением. От букета они отказались, продолжая ненавязчиво крутиться неподалеку и внимательно следить за нашим передвижением.

"Хрен с ними. Угрозы я не чувствую," - сообщил мне брат.

Он складывал добычу на свою доску, отчего та потеряла в устойчивости. Но по движениям парня это было незаметно. Тот все также непринужденно погреб к берегу.

Хвостиком следовала я, и внимательно отслеживала побег урожая. Несколько обломков корней успела выловить, еще когда добытчик излишне резко дернул за стебель.

Наблюдение доброжелательных рыбаков прекратилось только тогда, когда мы бросили сушиться доски на берегу и потащили лой в дом.

Я победно несла букет из нектарных шишечек и горсть отломанных корешков. Запах от соцветий был таким вкусным, что хотелось вгрызться в один и высосать сироп, несмотря на нелюбовь к сладкому.

На самом деле внутри соцветий был даже не сироп, а сладковатая ароматная жидкость. Довольно пряная на вкус. Да, я все же попробовала один.

Позади меня Аск не очень аккуратно тащил пучок остальной части растения. Учитывая, что наломал он в два раза больше, чем я просила, тащить пришлось много.

- Что-то я погорячился, - прокряхтел парень, и уронил поклажу на краю подъездной площадки.

Ну да. Он дотащил до нужного места, но мыть и чистить все это теперь мне.

Пока я относила букет на кухню, цветы успела заметить одинокая пчела. На растущий лой насекомые не реагировали из-за репеллентов в зачарованных уловителях пыльцы. Но тут пчелке привалило счастья. Сколько нектара, и все ей одной.

Отпугивать насекомое с пушистой жепочкой и милыми лапками я не стала. Путь собирает свою вкусняшку.

"Забавные корни, - вещал брат со двора. - Как связка шаров-сосисок с усиками. О. У них внутри есть продолговатые полости. Теперь ясно, почему они не тонут."

Пока Аск рассматривал свою добычу, я положила букет в миску и, захватив пару крупных тазов с ножем, поплелась обратно.

Съедобные корни предстояло избавить от мелких и тонких корешков, что опоясывали перешеек между утолщениями. Затем тщательно помыть и снова почистить от верхнего слоя.

Во второй таз я складывала крупные листья. Они содержали прочные волокна, поэтому в пищу не употреблялись. Зато не распадались при варке и нагреве, а из-за приятного вкуса отлично подходили на роль пищевого пакетика.

Теоретически стебли можно было пустить на сироп и выварить патоку. Но возиться с ними не хотелось. К тому же у меня не было инструментов, чтобы выдавить сок. Так что эта часть отправилась в компостную яму с остальными отходами.

Лой был похож на смесь рогоза и имбиря, но по большей части внешне. Характерного острого привкуса карри я пока ни в одной из частей не обнаружила, лишь отдаленно похожий аромат у цветов.

Интересно, а что бы показал генетический анализ этого проэволюционировавшего в магических условиях чуда?

Аск внимательно наблюдал за моими действиями пару минут. После чего принялся выбирать листья.

- Спасибо, - кивнула я.

Финальный вариант блюда он видел и даже то, как его готовили на открытом огне. Так что вполне представлял себе требования к ингредиентам.

Закончив с ботвой, парень принялся помогать мне с очисткой корешков при помощи чар. У него так легко и быстро получалось. Я хотела было возмутиться, что так не честно, но махнула рукой.

Вдвоем мы управились за считаные минуты.

Братец отправился дальше возиться в мастерской в ожидании вкусняшек, а я принялась за уборку того, что мы вдвоем устроили в собственном дворе. Все было в мелких грязных корешках, сломанных стеблях и липком соке.

Из-за открытой площадки и вездесущих дронов-разведчиков просто сгрести мусор в Духовное Хранилище я не могла. Пришлось прилежно собирать все ручками и тащить в компостную яму.

Большое липкое пятно я частично смыла при помощи садового шланга и высокого напора в насадке. Так хотя бы подъездная площадка не станет кормушкой для муравьев.

Зато получила жизненный урок: разбирать лой следовало на берегу. Там же можно было удобно ополаскивать корни от тоненьких корешков, которые не могли развиться в полноценное растение. Жаль, что сразу до этого не додумалась.

*

С обедом провозилась долго. К часу дня Аск молча буравил меня голодным взглядом, сидя за столом. Как будто я не знала, что он несколько раз перекусывал вкусняшками из холодильника.

Со свининой я запарилась, как в прямом, так и переносном смысле. Впервые готовить блюдо сложно, особенно если часть ингредиентов пришлось обрабатывать с нуля.

Как по мне, результат вышел не очень. Патока получилась жидкой и стекала, вместо того чтобы превратиться в красивую глазурь. Мясо пережарила в попытке исправить этот недостаток. После чего опять передержала в пароварке, в надежде, что будет не так жестко.

Ко всему оказалось, что я недосолила жареные шарики из корней и овощей для гарнира.

Зато Аску понравилось. Трескал с соусом за милую душу. Отчего стало радостно и тепло.

Я невольно вспомнила, как точно также год назад училась готовить практически с нуля. То есть я знала, как пользоваться ножом и плитой, но очень и очень многое пришлось узнавать по советам посторонних людей из сети, учебным материалам и на собственном опыте: на обожженных от раскаленного масла руках, на пересоленной еде, каменном тесте, испорченной посуде и постоянных уборках на кухне.

Как же это было ужасно!

- Ты не против, если я покину тебя на пару дней? Нужно съездить к Марине, - напомнила я. И замерла, когда заметила лицо брата. - На денек хотя бы. Утром уеду, вечером вернусь. А ты пока своими делами займешься. Давно ведь на точках не был, и идеи для украшений наверняка скопились.

Задерживаться в Заречье я не хотела, а потому пыталась подговорить Аска остаться дома, чтобы иметь веский повод быстрее слинять обратно.

Все из-за дедушки с бабушкой. Не то чтобы у нас были прохладные отношения, но и излишне пламенными их не назвать. Где-то на нижней границе температуры комфорта. После совместного отдыха на Пасхет, эти отношения стали на пару градусов холоднее.

Если раньше я обращала мало внимания на поведение большинства окружающих, то с недавних пор начала подмечать детали. И такая деталь, как пинание балды и молчаливое одобрение, когда на единственную внучку орут без видимой причины, мне очень не понравилась. Поэтому гостинцы я им завезу, но оставаться дольше, чем на час, не горю желанием.

После недолгих споров Аск принял мою позицию, а я отправилась перекладывать вещи в сумке. Предстояло уместить хотя бы часть гостинцев в физическом багаже.

*

*

Глава 405. Ничего.

Через пару дней на рассвете брат отодрал меня от себя и усадил в такси. Оказалось, я больше него самого не хотела расставаться на целые сутки. Ладно - меньше суток. Как будто мы не расставались каждый раз, когда ложились спать. Или занимались своими делами по отдельности.

Мысленно поныв несколько минут, я уставилась в окно автомобиля и отвлеклась на придорожные пейзажи.

Так странно. Раньше чувствовала предвкушение и радость из-за того, что ехала в город. Теперь по пути в Заречье нахлынула такая волна ностальгии, словно я возвращалась домой спустя долгое время.

Учитывая, сколько мы с Аском потратили времени и усилий, обустраивая жилье в Келинке, подобные чувства были оправданы. Жаль, что мы там больше не живем. Такой хороший был домик. То есть он все еще есть, но больше нам не принадлежит.

Безумно хотелось заглянуть на знакомую улицу и узнать поселился ли там кто-то другой, или еще нет. Но, учитывая мою привязанность, могу ненароком приревновать бывшее место жительства к новым хозяевам. Лучше этого не делать. Не хочу случайно кому-либо навредить.

*

С Мариной мы договорились встретиться на послеобеденное время. Дедушки ждали меня на десять утра. А так как подселяться я ни к кому не хотела, то временно оккупировала самый дешевый номер в гостинице. Все равно ночевать здесь не буду. Зато есть независимое место дислокации, где можно привести себя в порядок и заодно красиво упаковать подарки.

Поделав все свои дела, я на всякий случай помедитировала, чтобы успокоиться, и глубоко вздохнула.

Ну что? Погнали?

***

Сон Ен крепко обняла внучку.

За прошедшие три луны девочка немного подросла и заметно загорела. Что важнее, выглядела намного здоровее, чем во время их расставания.

Алессандр тоже не удержался от теплых объятий, не в силах нарадоваться встрече.

Зато атмосферу немного омрачало настроение самой Шуры. Невольно возникало чувство, что заехала по делам, а не к родным бабушке и дедушке.

- Привезла вам гостинцы, - она приподняла два огромных пакета. - Куда положить?

- Да зачем? Не стоило, - встрепенулась хозяйка.

То, что внучка привезет подарки, она ожидала. С пустыми руками девушка ни разу не заходила, приученная вежливостью родителей. Но, что притащит столько всего, совсем не предполагала.

- Давай помогу, - Александр поспешил забрать у гостьи поклажу, и невольно крякнул, не рассчитав вес. - И ты это сама тащила?

На что Шура молча пожала плечами.

Бабушка пригласила ее на кухню с накрытым столом.

- Ты, наверное, еще не кушала. Когда же тут успеешь, когда только приехала?

- Спасибо, - девочка присела вместе со всеми.

Позавтракала она рано утром и к данному часу успела проголодаться, но не хотела набивать желудок, так как впереди предстояла куда более долгожданная встреча с Мариной и наверняка еще одна пирушка. Так что ограничилась лишь небольшой порцией. Благо ни бабушка, ни дедушка не имели навязчивой идеи накормить внучку до отвала.

- Как-то ты совсем мало кушаешь, - заметила Сон Ен. - Может, тебе еще что-то положить? Мяса?

Раньше не имели.

- Все в порядке. Я не голодна, - соврала Шура. Чтобы перевести фокус с еды на что-то другое она поинтересовалась: - Как у вас дела?

- Хорошо, - улыбнулась бабушка.

- Неплохо, - в унисон с ней ответил Алессандр.

Что могло означать нечто среднее.

Прежде чем внучку успели засыпать вопросами, она заняла доминирующую позицию в беседе:

- Вы говорили, что у вас не было эвакуации. И что же, с тех пор ничего не изменилось? О чем вообще думает региональный совет? Хоть бы учения проводили.

- В школе и детском саду были учения, - возразил дед. - Тут у большинства есть погреба, чтобы спрятаться.

- Да, эти погреба равносильны готовым могилам. По ним даже ходить нельзя, чтобы не обвалились.

- Почему нельзя? - удивился он.

- Рилла рассказывала, как ее родители в детстве наказывали за то, что со старшими по горке погребной бегала. Анж тоже запрещали. У нас во дворе она пеплом была посыпана, чтобы трава и деревья не росли. Вот я и подумала, что правда ненадежная конструкция.

- Наверное, их рукожопы строили. Нормальное подземное хранилище имеет крепкую крышу. Или просто дряхлые у всех. От времени на ладан дышат.

- Скорее всего второе, - добавила бабушка. - Тут большинству домов больше полувека. Мало кто перестраивается. Новых поселенцев тоже не много, большинство едут жить в город, а не села.

Шура мысленно вздохнула, отмечая что хозяева немного отвлеклись от задавания неудобных вопросов.

Но не тут-то было.

- Что у тебя случилось? - спросила Сон Ен.

- Ничего нового. Ездили с братом на море. Только вернулись. Вот, - пожала она плечами, знатно преуменьшая с "летели почти сутки" на "ездили" и с "океана" на "море".

С другой стороны, если бы девочка сказала "вырвались на денек на залив", то не соврала бы. Ведь, пока они с братом были на Астее, в реальном мире прошли всего сутки. И все равно, что Ястанийский залив находился не то что в иной галактике, а в другой физической вселенной.

- Что-то ты сидишь, как в воду опущенная, - заметил Алессандр.

- Точно что-то случилось, - добавила хозяйка.

- Все хорошо.

- Не вижу улыбки, - пошутил дед.

На что Шура растянула губы от уха до уха. Выглядело это не очень натурально.

Сон Ен и Алессандр полагали, что отношение внучки после совместного отпуска осталось прежним. В переписке она никак не давала знать, что затаила обиду. Теперь они не были так уверены.

- Солнышко, если что-то случилось, ты можешь рассказать, - аккуратно попросила бабушка.

- Все хорошо, - повторила та.

Ссориться со старшими перед встречей с подругой-эмпатом ей определенно не хотелось. Но беседа как-то не клеилась и эти приставания с вопросами ей совсем не нравились.

- Ты бы чаще забегала, а то видим тебя раз в полгода, - напомнила Сон Ен.

- Да сейчас особо некогда. На одну дорогу туда-обратно нужно потратить больше четырех часов. В том году я заходила к вам довольно часто.

Шура вовремя прикусила язык о том, что сами они ни разу к ней не заглядывали и не интересовались, нужно ли чем-то помочь ребенку без родителей. А помощь пришлась бы очень кстати.

Сама девочка ранее не подозревала, что можно обратиться с какими-либо просьбами к родным бабушке и дедушке. Откуда ей было о таком знать? В ее былом представлении пожилая чета была кем-то вроде уважаемых друзей семьи. К ним можно приходить в гости, заранее и официально предупредив. Обязательно необходимо взять гостинцы, а также соблюдать небольшую дистанцию и не задавать лишних вопросов.

Теперь она понимала роль старшего поколения в семье. Но к Сон Ен и Алессандру это по-прежнему не относилось ввиду того, что внучкой они не интересовались. Нынешняя встреча была инициирована Шурой. Последняя в свою очередь заглянула к ним из вежливости и потому, что была рядом.

- Все не пойму, зачем вы переехали в город? Тут экология лучше, места гораздо больше, и ты завела столько друзей. А потом взяла, и все бросила, - тихо проворчала Сон Ен. - Разве так можно? Что вы в той Малой Столице нашли? Одни дома, асфальт и ограничения. Ребенку и погулять негде.

- Хах. Что? - моргнула гостья. - Я ничего не решала. Родители приказали сворачивать вещи и прощаться с друзьями. Мама срочно продала дом государству за минимальную цену, так как не хотела платить огромный налог на лишнюю недвижимость.

- Ты могла попросить о том, чтобы остаться в Келинке, - возразил Алессандр таким тоном, словно это было самым очевидным вариантом.

- У меня нет права голоса, - терпеливо вздохнула Шура.

- Тебе же здесь очень нравилось.

- Да мне все еще нравится это место. Даже больше, чем раньше. Здесь здорово: есть небольшие горы, чистые реки, леса с грибами, ягодами и лещиной. И людей совсем немного.

- Ты можешь пожить с нами. Будешь ходить в школу, общаться с друзьями, - предложила Сон Ен с надеждой.

На что девочка фыркнула, прикрыв глаза, и эмоционально объяснила:

- Спасибо за предложение, но больше я переезжать не хочу. И без того последние полгода сижу на чемоданах. Каждый раз обустраиваться на новом месте - та еще морока. Сейчас у нас с Аском есть отдельный дом. Я там полноправная хозяйка, а не на птичьих правах. И меня это полностью устраивает.

Прозвучало излишне резко и категорично.

На собственную несдержанность Шура не рассчитывала, поэтому, пока не наговорила лишнего, поспешила распрощаться:

- Спасибо за теплый прием и еду. Еще нужно успеть на встречу с подругой. Думаю, мне пора бежать.

Сон Ен не отошла от предыдущего тона внучки, как та уже прощалась.

- Ты только пришла. Разве это прилично? - строго заметил Алессандр.

Девочка замерла и медленно села обратно.

- Хорошо, - кивнула она с каменным лицом, пристально глядя на деда в ответ.

- Кто тебя учил так разговаривать со старшими? - спокойно и без повышения тона поинтересовался Алессандр.

- Я не выказывала неуважения. Поясните, пожалуйста, что именно Вам не понравилось, - таким же спокойным голосом спросила гостья.

- Начнем с того, что ты пришла к нам в гости с такой миной, будто делаешь одолжение.

Мысленно Шура отметила, что дед был прав. Явилась она без желания, и не очень хорошо контролировала проявление эмоций.

- Прошу прощения. Думала, что будет неприлично проигнорировать вас, когда могу зайти. Но идти не хотела. Тут вы правы.

- И что же тебе сделали дедушка и бабушка, что ты так нас не любишь? - в голосе Алессандра была горечь и обида.

- Ничего, - пожала плечами девочка. - Вы почти ничего не делали.

- А из "почти" тебе что не понравилось? - не так раздраженно спросил он.

Сон Ен внимательно слушала беседу.

Шура глубоко задумалась, нахмурив брови. Она имела в виду, что старшее поколение не участвовало в ее жизни, а не то, что это участие принесло негативное отношение. Скорее наоборот.

Осталось объяснить, как есть. Расставить все точки над і, чтобы больше не было недоразумений.

- Вы не сделали мне ничего плохого, но и хорошего тоже почти ничего не сделали. Наверное, потому что раньше мы очень редко пересекались. С раннего детства у меня сложилось устойчивое представление, что мы к вам приезжали, чтобы почтить культурную память. И все.

Девушка припомнила красивое платье, что бабуля подарила ей почти год назад.

На праздник ханбок так и не был надет. Лежал с тех пор, аккуратно сложенный в коробке, и переезжал с места на место. Это был самый ценный подарок от бабушки, как в материальном, так и в эмоциональном плане, но отношения он изменить не смог.

Данное откровение немного шокировало Сон Ен и Алессандра. Они предполагали, что внучка могла затаить на них обиду из-за неприятных эпизодов на море, но столь отстраненного поведения не ожидали.

- Хочешь сказать, что не относишься к нам, как к дедушке и бабушке? - уточнил мужчина.

- Конечно, отношусь. Вы же мои дедушка и бабушка, - удивленно ответила Шура.

Чем завела обоих в тупик. В их представлении старшее поколение было не какими-то далекими родственниками, а близкими людьми, которые делились мудростью и помогали своим детям воспитывать внуков. Выходило, что они упустили самые ключевые моменты.

Алессандр высоко поднял брови и поджал губы, поняв, что возразить мог много-чего, но эти слова определенно доведут внучку до истерики.

Сон Ен мягко решила головоломку:

- Это не дело. Мы можем видеться чаще. Хочешь приехать к нам на каникулы?

- Спасибо. Мы с Аском запланировали на зиму улететь по делам в отдаленный регион, - вежливо ответила Шура, и тут же поняла, что прозвучало это, как отмазка. Исправлять что-либо и оправдываться она не стала.

- До того у тебя не будет времени?

- Учеба на носу. Не могу ничего обещать.

- Ты смотри. Мы всегда здесь, и ждем тебя в любой момент, - улыбнулась Сон Ен.

- Хорошо. Спасибо.

Напрашиваться в гости девушка не собиралась. Эти отношения ее не интересовали и не привлекали.

- Заметь, у тебя больше нет дедушки и бабушки, - напомнил Алессандр.

Шура хотела ответить, что их у нее и не было, если говорить о классических отношениях. Но лишь добавила:

- Петра Раш есть. Она настоящий кладезь мудрости, и всегда с энтузиазмом поддерживает дискуссии.

Мрачный юмор внучки мужчина оценил. Брюзжание Петры, а также ее многочисленные попытки унизить и довести ребенка до истерики даже с натяжкой не подходили под термин дискуссии.

- Но ведь у нас тоже есть достоинства, - усмехнулся он.

- Угу. Вы хорошие слушатели, - с таким же серьезным лицом кивнула девушка.

Чем снова попала в цель. До четы дошло только спустя несколько секунд, и на этот раз смеяться никому не хотелось.

Тут Алессандр понял, что разговор совсем не клеился. Внучку ругать он не стал и принуждение не любил, поэтому спокойно заметил:

- Если не хочешь с нами общаться, мы тебя не держим.

Шура на пару секунд замерла, с недоверием глядя на деда. После чего неуверенно поднялась, поклонилась и быстро распрощалась.

*

Девочка так поспешно ушла, что Сон Ен не успела сориентироваться и как-либо возразить. Лишь обняла ту на прощание.

- Зачем ты ее выгнал? - поинтересовалась она, вернувшись к супругу на кухню.

- Зачем ребенка мучить? Мы ей не интересны. Пусть идет занимается своими делами.

- Вдруг она не вернется?

- Ой, да отойдет десять раз за ближайшую декаду. Что ты от подростка хочешь? У нее сейчас самый безумный возраст. Леля, вспомни, что творила.

Женщина опустилась на стул, печально глядя на почти нетронутые угощения.

Переходный возраст дочери она помнила хорошо. Проблема была в том, что внучка пошла характером в отца, а тот авторитетов не признавал и никогда не снижал завышенную планку гордыни.

- Надо бы к Леле чаще заезжать, - предложила Сон Ен. - Сидим, как кораллы, в своем Задрыпенске. Дожили: внучка не считает нас близкими людьми.

- Это да, - задумчиво кивнул Алессандр.

Чтобы как-то отвлечься, хозяйка перевела внимание на гостинцы, что привезла девочка.

*

*

Глава 406. Зеркало эмоций.

- Где же моя дорогая подруга? - вслух вопросила Шура, показательно обводя взглядом маленький дворик с аккуратным ухоженным крыльцом и его молодую хозяйку.

В проеме входной калитки с озорным выражением лица стояла Марина. Загоревшую, перекрашенную в блондинку и с короткой стрижкой ее вполне можно было узнать. Но пантомиму гостьи она оценила.

- Привет. Это я, - подыграла девушка, махая ладошкой.

- Ой, - хихикнула Шура. - Точно ты? Чем докажешь?

- Могу предъявить документы или сказать, что у тебя сейчас паршивое настроение.

- Ой, да. Прости меня, пожалуйста, - тут же скисла и скривилась девочка. Еще на подходе к дому она понимала, что скрыть эмоции от подруги не выйдет. - Со стариками повздорила. Совсем немного. Теперь чувствую вину за то, что не изображала из себя счастливую внучку, а сказала правду.

- Так лучше, - серьезно кивнула Марина, и полезла обниматься. - Ты, наверное, единственный человек из всех моих знакомых, кто говорит правду, а не выдумывает небылицы. Даже родители. Сколько раз говорила им, чтобы не скрывали. Они понимают, и все равно это делают. Считают, что так мне будет лучше, когда все совсем наоборот.

Шура замерла, прислушиваясь к эмоциональному фону подруги. Теперь ей стало ясно, откуда вылезла проблема и о чем та хотела поговорить - девушка не могла закрыться от чужих эмоций.

- Ой! - встрепенулась Марина. - Ой-ей-ей... Что это было?

- Наверное, эхо. Такое бывает с эмпатами в беседе, - тихо пояснила малышка. - Давай лучше зайдем в дом?

- Конечно. Я помогу. Кря. Что у тебя в сумках? Кирпичи?

Ненавязчиво отобрав обратно один из пакетов с гостинцами, Шура пожала плечами:

- Разное. Ну знаешь? Шоколадки всякие.

Прикрыв за собой металлическую калитку, Марина повела подругу в дом.

На пороге их обеих встретило маленькое, кудрявое и дружелюбное нечто. Нечто безумно вертелось вокруг них, тыкалось в ноги темным носом и тоненько тявкало.

- Что ты такое? - по слогам вопросила гостья.

Молодая хозяйка тоже смерила недоразумение взглядом, и выдала:

- Бибка. Или по документам: Бьянка. Папа очень хотел собаку. Мама согласилась при условии, что та вырастет не больше шести кило. В итоге купили у заводчиков игрушечного пуделя. Угадай, кто теперь выгуливает и воспитывает этот концентрат дружелюбия и любопытства?

- Ох е-ой.

- Да не переживай так. Мне она проблем не доставляет. Даже наоборот, часто поднимает настроение, - Марина склонилась над крошечным персиковым щенком. - Да, моя славная? А кто у нас самая радостная и хорошая девочка? Биби? Биби? Да-а-а, да, да, да. Ты моя сладенькая булочка.

Кутенок чуть не лопнул от счастья.

- У собак столько энергии, - заметила гостья.

- И еще больше любви и преданности. Наша к тому же очень любопытная. Скажешь, если будет сильно тебе мешать. Я отправлю ее во двор побегать.

- Все в порядке, - улыбнулась девочка, мелкими осторожными шажками пробираясь в гостиную. Маленький щенок вовсю вертелся рядом с ее ногами, норовя подлезть под стопы и стать причиной падения.

Кое-как гостья сгрузила поклажу на пол, при этом никого не раздавила.

- Родители сейчас работают. Так что мы вдвоем.

- Втроем.

- Ага, - хохотнула Марина, умильно глядя на то, как подруга чешет пузо Бибке. - Так давно тебя не видела. Ты сильно изменилась. Снова подстриглась?

- Ах-хах! - оценила шутку гостья. - Меня немного поскубли, когда упала. Пришлось подравнивать машинкой.

На парик она решила положить болт. Длина волос в несколько сантиметров позволяла выглядеть достаточно прилично при аккуратной укладке.

- Упала?

- Там забавная история. Как видишь, я цела. Но это ладно. Вот ты изменилась так изменилась. Тебе брюнеткой было хорошо, но блондинкой ты так мило выглядишь. Особенно с этой стрижкой. Само очарование. К чему такие радикальные перемены?

- Просто захотелось что-то изменить во внешности. Покрасить и состричь волосы легко и проходимо. Так что, вот.

- Это не все, - брюнетка хитро усмехнулась, и с озорством потребовала: - А теперь улыбнись.

Марина смущенно прикрыла рот рукой и замотала головой.

- Давай. Я хочу их увидеть, - подскочила к ней Шура.

- Это тихий ужас. Ты так быстро заметила, - пробормотала девушка и с неохотой оскалилась, показывая брекеты веселенькой розовой расцветки. - У нас в школе их почти никто не носит. Меня засмеют.

- За желание иметь ровный прикус?

- Именно.

- Это проблема, - без тени иронии ответила гостья.

- Не проблема, если закрою семестр экстерном. Как ты.

- О.

- Не хочу в школу.

- О-о, - это еще больше озадачило Шуру.

Насколько она помнила, Марина была довольно популярной. Особенно в игровом клубе. И дело было даже не в ее классе, а скорее в мягком характере и умении держать язык за зубами. Пусть с незнакомцами и посторонними девушка вела себя довольно прохладно и отстраненно, но за друзей всегда стояла стеной и никогда не говорила плохого.

- Что произошло? - участливо спросила гостья, и под локоток повела молодую хозяйку на диван. Правды в ногах не было.

Как только они присели, Бибка тут же скакнула к блондинке на колени.

- Да я тебе, наверное, не рассказывала, - неуверенно пробормотала Марина.

- О чем? - из-за такого начала Шура побледнела.

- Мы с Веей посрались. Сильно. Мы - это Рилла и я. Наша Ледяная прынцесса теперь тусуется только с Анж. Рилла, как ты уже знаешь, плюнула и свалила из клуба. А я осталась, потому что не хотела подводить команду. Теперь тоже склоняюсь к тому, чтобы уйти.

- Все так плохо?

- Задолбали они меня. Все им не так и я во всем виновата. Как будто из двух дюжин игроков я самая крайняя. В общем, крыша у них поехала на почве резкого повышения гормона остервина в крови.

Фильтровать выражения Шура не стала, емко выдавая:

- Это пиздец.

- Песец - это то, что они порой мелят. Вот буквально про всех и при всех. Громко обсуждают и выдумывают всякое. Будто соревнуются, кто про кого больше гадостей придумает. Я думала, что в нашей компании Анж и Вея - самые умные. Как же я ошибалась. Умнее всех поступила Рилла. Как только пошел дождь из фекалий, она сразу высказала претензии и, в отличие от меня, поставила ультиматум, что уйдет из клуба и больше к ним хорошо относиться не будет. И выполнила. Знаешь, теперь я ее за это уважаю, потому что две луны, как идиотка, терпела унижения.

Марину немного прорвало.

- Я понимаю, если бы у Веи что-то произошло. Но она просто с какого-то момента начала себя вести, как мразь. Анж ее копирует, ходит хвостиком словно приклеенная. И они получают удовлетворение от своих поступков, - девушка сидела с недоумевающим выражением лица. Словно и сама не могла поверить в собственные слова. - Закадычными подружками стали. Никто их особенной компании больше не нужен.

- Если они тебя так достают, ты можешь попросить родителей, чтобы написали заявление на домашнее обучение. В таком случае, тебе не придется посещать все консультации подряд, - предложила Шура. Она сама не сразу узнала, что такой вариант существовал. Впрочем, в свое время воспользоваться им все равно не могла.

- Это будет означать, что я признала поражение от двух напыщенных дур.

- Как бы, с одной стороны, да. Но ты уже признала от них поражение, раз собираешься сдавать экстерном.

На это блондинка тяжело вздохнула и совсем скисла.

- Зато они не будут отравлять тебе жизнь, - продолжила гостья. - Команде объяснишь все, как есть. Мол, ухожу по этим двум причинам. Ты же не страдаешь мазохизмом и не испытываешь удовольствие от того, что тебя унижают. Так зачем прививать себе эту привычку? Потом вырастешь, и продолжишь в том же духе. Что гораздо хуже.

Тихо хмыкнув, Марина навалилась щекой на плечо подруги и прикрыла глаза. То, что та сказала, ей приходило в голову. Но была еще одна более веская причина не посещать школу, о которой она еще не рассказала.

- Ты самая обязательная из всех, кого я знаю. Но нельзя же постоянно думать о других. Подумай о себе, - негромко добавила Шура.

- Вея так и поступила, - хмыкнула блондинка. - Наверное, трепалась с Анж по сети и решила: почему бы и нет? Нас с Риллой они знают лучше всех остальных. Наши секреты и то, что делает больнее всего. Рилла отдалилась. Осталась я. Вот и получаю больше остальных.

- Продали бесам совесть, - поддакнула гостья.

Она припоминала последние переписки с девушками после терактов. Короткие рубленые фразы, ничего больше. До того даже несколько лун не общались.

Тишину нарушала лишь беспокойная Бибка, которая не могла долго усидеть в одной позе на одном месте. То она цокала короткими коготками по полу, то издавала странные тихие звуки, похожие на скулеж. Видимо, тоже чувствовала настроение хозяйки.

- Хочешь шоколадку? - поинтересовалась Шура спустя несколько минут совместного молчания.

- Хочу, - Марина нехотя освободила плечо подруги. Раньше она не знала, насколько здорово находиться рядом с тем, кто полностью разделял ее чувства. Это было приятно. - А какие у тебя есть?

- Разные! - гостья с энтузиазмом подскочила с места, явно пытаясь поднять хозяйке настроение.

Вместе с ней подпрыгнул и кутенок, сопровождая кипиш звонким лаем. На что девочки рассмеялись.

- Насколько помню, ты любишь пробовать. Но очень не любишь, когда кто-то выбирает за тебя. Я посидела, подумала и открыла вкладку магазинов в Небесных Садах. В общем, чтобы ты понимала, какой у тебя сейчас выбор, вот этот пакет, - Шура с натугой подняла один из грузов, - с разными вкусняшками. Здесь не только сладости, но и всякие закуски из других регионов. О! У меня даже получилось купить десерты из Федерации Ниппон и Южных Индий.

После чего начала неспешно выгребать на журнальный столик все подряд. Сверху лежали более хрупкие предметы. Вроде клубничных чипсов и коробки рисовых пирожных в виде цветов. Но большая часть имела более надежную упаковку.

Марина раскрыла рот, представляя себе фронт работ по поглощению этого гастрономического разнообразия.

Отдельной горкой девочка начала складывать шоколадные изделия. Но почти сразу передумала и отошла от пакета со словами:

- А знаешь? Что-то я тут расхозяйничалась. Почему бы тебе самой не посмотреть?

Блондинка замерла и осторожно подошла ко все еще полному пакету.

- Как будто сейчас Ущербный день, и я ищу подарки.

На что гостья широко улыбнулась. Она была рада, что подняла подруге настроение.

Первой Марина вытянула небольшую сферу в обертке, имитирующей апельсин. И не удержалась от того, чтобы сразу же аккуратно развернуть фольгу.

- Это шоколад? Обалдеть! Шоколад в виде апельсиновых долек в упаковке в виде апельсина. Почему я раньше не встречала этот шедевр?

- Потому что его производят в Южных Индиях и в Империю не импортируют, - пояснила Шура. - Зато это гарантирует, что внутри натуральный шоколад. Им его дешевле произвести, чем использовать заменители. Основной экспортер какао, как никак. Конечно, бывают фальсификации, но этот апельсинчик точно хороший. Это презент от поставщика.

- Хех. Ты, как всегда, все подвергаешь анализу, - усмехнулась девушка и продолжила разгребать пакет с подарками.

- Аск занялся ресторанным бизнесом. Одна из сфер - кондитерские изделия. Вот я и изучала дела наших партнеров на досуге.

- Ого. Все-таки решил во что-то вложиться?

- Угу, - гостья скромненько потупилась, жалея, что упомянула эту тему. Она не любила кичиться достатком перед знакомыми. Благо подруга не стала приставать с расспросами.

- Ух ты, - Марина потрясла большим пряником с прозрачным центром. Внутри затарахтели сахарные звездочки. - Я видела такие карамельные окошки на фото с домашней выпечкой. Думала, что их нигде не продают.

Каждое новое изделие было для нее сюрпризом. Было видно, что подруга старалась, выискивая необычные вкусности. Чего только стоила коробка с марципановыми конфетами, которые выглядели, как маленькие копии фруктов и цветов. Такую красоту жаль было есть.

- Тут нет этикетки, - блондинка подняла большую плитку шоколада, густо посыпанную орехами и обернутую в несколько слоев целлофана.

- Эм, ну... Я вчера сделала. Если не понравится, можешь выкинуть, - смущенно пояснила Шура.

- Ты умеешь готовить шоколад?

- Угу. Там не особо сложный процесс. Технологию можно легко посмотреть в сети, ингредиенты заказать там же. Так что его вполне реально приготовить по собственному вкусу.

- Обалдеть, - у Марины загорелись глаза. После чего она с еще большим энтузиазмом принялась выгребать из пакета различные подарки. На самом дне оказалась парочка ярких конвертов. - Ой. Еще и сертификаты?

- Это от Аска. Так как я накупила сладостей, он посмотрел, какие у вас тут рестораны работают, и решил тебе подарить возможность выбрать по его словам "нормальную еду". То есть не то, от чего начнется диабет в пятнадцать лет. Они нераспечатанные.

Хозяйка и сама видела, что конверты нетронуты. Суммы на внешней стороне тоже были не указаны. Видимо, чтобы сохранить интригу. Учитывая предыдущие извинительные подарки, жадностью Аск не отличался. Но Марина совсем не ожидала, что человек, который виделся с ней лишь мельком, подарит ей что-то.

Вскрывать конверты сейчас девушка не стала, отложив это удовольствие на потом.

- Позже поблагодарю его, - пояснила она гостье, и перевела взгляд на стол, покрытый вкусностями.

Бибка тоже с любопытством обнюхивала сладости, взобравшись на диван. Обычно ее сгоняли, подавляя вредную привычку. У нее имелись собственные мягонькие лежаки. Но щенок с таким любопытством заинтересовался новыми запахами, что разочек можно было и разрешить.

*

*

Глава 407. Из далекой галактики.

- Хорошо, - улыбнулась гостья, и кивнула на два оставшихся пакета: - Там тоже гостинцы.

Марина удивленно заглянула внутрь. Один пакет оказался загружен коробками со свежими тропическими фруктами, кофе и натуральной ванилью. А во втором стоял горшок с необычным растением. По миниатюрной подпорке-лесенке вились голые синие побеги.

Шура дала пояснения, прежде чем подруга успела задать вопрос:

- Это чудо я так и не нашла в справочнике, а названия у продавца по глупости не спросила. Поэтому называю чакка. Прикормки не требует, пересадки не требует. Освещение подходит любое, полив умеренный, необходима вертикальная опора. Лучше не заливать, иначе разрастется и придется обрезать побеги. На температуру ему тоже все равно. Главное, не жарить и не выносить в лютый мороз. Но у нас не бывает таких условий, при которых этот ботанический монстр загнется. О! И самое интересное: плоды съедобные и очень вкусные. Скоро он подрастет и начнет цвести. Причем, насколько я заметила, цветет он при любых погодных условиях. Советую держать его во дворе. Не знаю насколько у него опасная пыльца. Может, вызывает галлюцинации при высоких концентрациях? Я не знаю. Сама держу его на дальнем периметре участка и советую поступить также.

Прослушав инструкции с полуоткрытым ртом, Марина осторожно вынула керамический горшок и водрузила на стол, чтобы полюбоваться диковинкой.

- Да. Конечно, я сказала, что его можно не пересаживать, - немного нервно добавила гостья и свела брови домиком. - Но лучше дополню: его не рекомендуется пересаживать. Я бы даже сказала, что категорически не рекомендуется. Вообще, если хочешь другой горшок или посадить чакку на улице, советую делать это, не вынимая из данной емкости.

- Но как же корни?

- У него неразвитая корневая система. Подземная часть растения больше не вырастет, и жить он будет только в этой почве, и ни в какой другой. Так что менять землю нельзя, иначе сдохнет. Проверено на собственном опыте. Также, когда вырастет вверх, советую добавить более устойчивую опору или отщипнуть ненужную длину.

Уточнять, что живет растение по большей части за счет энергии особых минералов в земле, она не стала.

- Ух ты, - в который раз повторила Марина. - Ты так внимательно изучила растение. Эх. Зря ты подарила цветок. У меня даже петрушка не хочет расти. Видимо, это семейное. Будет очень жаль, когда чакка погибнет.

- Если погибнет. Говорю же: это тихоходка от царства растений. Еще и плодоносит. Но все же советую держать на улице и не трогать землю в горшке - это ее главные минусы.

- Жалко. Такая красота, - блондинка смерила взглядом невысокую голую лиану необычного синего цвета. Если бы та имела больше ответвлений, то походила бы на модель кровеносных сосудов. - Может, я найду ее в сети? Ты пробовала поиск по фото и на ботанических форумах?

- Да. Может, в сети что-то и есть, но не на нашем языке точно. И не на международном. Продавец сказал, что тварь родом с Австралии. Там часть флоры и фауны до сих пор не изучена. Если бы не вкусные ягоды, сто раз пожалела бы о покупке.

- Ого. Ты же не даришь мне свой единственный экземпляр?

- Не, это выживший корневой побег. Думала, что смогу размножить растение, но остальные ростки сдохли, остался только основной и этот, видимо, потому что были с родной землей на корнях. Потом сама будешь избавляться от ростков, чтобы не перекинулись на другие растения. Она растет быстро и далеко.

- Здорово, - девушка расплылась в улыбке, и с энтузиазмом подхватила горшок. - Поможешь выбрать место во дворе?

- Ага. А разве не лучше спросить у тети Перниллы и дяди Анджея?

- Они садом не занимаются. Это полностью моя территория.

- У тебя очень ухоженный и аккуратный двор.

- Спасибо, - польщенно улыбнулась хозяйка и поставила цветок обратно, чтобы крепко обнять подругу. - И большущее спасибо за подарки.

- Пожалуйста. Я безумно рада тебя видеть, - прошептала та в ответ.

Марина хотела предложить вдвоем выбрать место для чакки, но кое-что заметила.

- Ты себя неважно чувствуешь. Живот болит? - уточнила она.

- Нет, не болит, - с легкой заминкой ответила Шура, но почти сразу догадалась: - А-а-а. Это я голодная. Не обращай внимания.

- Ничего себе! Ощущения такие, словно тебя не кормили неделю.

- Особенности организма. Всего-то пропустила обед.

Хозяйка уже тащила подругу на кухню.

- Марин, давай я вкусненького закажу из ресторана и магазина? Как раз посидим, объедимся.

Девушка замялась. С одной стороны, она понимала, что подруга предлагала не потому, что стеснялась или не хотела есть ее стряпню. С другой, молодая хозяйка готовила далеко не шедевры. Теперь было стыдно за то, что не продумала этот момент заранее. Гостью-то ожидала.

- Ждать придется, - неуверенно пробормотала Марина.

- Не страшно. Поболтаем как раз.

*

Пока Шура делала заказ, хозяйка заварила чай и отсыпала в вазу любимых подругой сушеных унаби. После чего потащила во двор подыскивать место для синего растения.

- Я хочу, чтобы он прямо разросся. Больши-и-им таким, пребольшим, - развела она руки. - Если ему для роста всего лишь нужна влага, то все просто. Нас как раз соседи с юго-запада заливают. Смотри.

Указанная сторона каменного забора отличалась наросшим мхом.

- Разве у ограды нет фундамента?

- Только у опорных столбов. Тут огромная щель.

Склонившись ниже, Шура заметила проем, за которым виднелось болото и густые заросли сорняков. Такие лужи обычно появлялись, если часто пользовались уличной мойкой при неправильном стоке.

Зная семейство Манко, они наверняка не раз вежливо сообщали соседям о проблеме. Но дальше вежливости вряд ли заходило. С таким даже в правоохранительные органы не обратишься.

- Может, я как-то помогу с этой проблемой? - поинтересовалась гостья.

- Какой?

- Лужей у соседей.

- Да это не то, чтобы проблема. Мы лишь однажды обратили внимание, что тут мох разрастается. Зато растения поливать не надо.

Суждение было не лишено логики.

Оглянувшись вокруг, Шура представила, как тут будет смотреться разросшаяся чакка. Рядом как раз были входные ворота, и магическая лиана определенно будет бросаться посторонним в глаза.

- Ну-у-у, - протянула она. - Только никому не говори, что я тебе ее подарила. Ладно?

- Шур? - подозрительно прищурилась бывшая брюнетка.

- А?

- Мне стоит что-то еще знать про это растение?

- Может быть.

- Например? Может, ты еще что-то знаешь про синий цветочек?

- Чакка любит каменистую почву, - словно нехотя пробормотала гостья, бегая взглядом по двору.

- Продолжай.

- Из ее ягод получается необычный сорбет или мороженое.

- Ага-а-а. А еще?

- Она неместная.

На этот факт Марина приподняла брови. А Шура еще тише добавила:

- Очень неместная.

- Насколько?

- Не знаю. На много световых лет. Очень много. Возможно, бесконечно много.

Хозяйка захихикала, понимая, что подруга всего лишь хотела добавить некой фэнтезийной загадочности австралийскому сорняку. А потому поддержала игру:

- Хочешь сказать, что она из далекого-далекого мира?

- Угу, - пискнула азиатка с круглыми глазами и мелко закивала.

- Здорово! У меня во дворе будет жить инопланетный цветок. А я им точно не отравлюсь?

- Нет. Я проверяла.

Дополнять, что проверяла она на себе и подопытных людях, девушка не стала. Хватало и того, что она успела растрепать.

Подруга с легкостью приняла данные факты и не засыпала вопросами вроде: "Как ты ее раздобыла?" и "Ты умеешь путешествовать между мирами?".

Это было хорошо.

*

Сообща выкопав достаточно глубокую ямку, девушки впихнули горшок и присыпали тот землей для устойчивости.

- Красота, - заключила Марина. - Поставлю здесь плетеную изгородь, и пусть расползается на всю стену.

Гостья смерила критичным взглядом бардак, что они вдвоем развели во дворе. Будь она дома, уже кинулась бы все это убирать.

- Шур, - отвлекла ее от раздумий подруга. Негромко продолжила: - Помнишь ты показала мне исцеляющие техники из переведенных текстов.

- Конечно, помню.

- Я хотела с тобой кое о чем поговорить.

- Хорошо.

Блондинка замялась, формулируя вопрос.

- У тебя проблемы с эмпатией? - догадалась Шура.

- Эм. Не то чтобы. Скорее наоборот. Раньше я не придавала этому значения. Это было что-то смутное и интуитивное. Будто мои собственные фантазии и впечатлительность проявлялись в такой вот странной форме. Даже считала, что это здорово. Как сверхсила, или вроде того. Но в последние луны я стала чувствовать других людей, как себя саму. Иногда это ужасно мешает. Я злюсь без причины, когда кто-то рядом злится. Грущу, боюсь, внезапно становлюсь радостной настолько, что все вылетает из головы. А когда рядом сразу несколько людей испытывают различные эмоции, у меня словно начинается размножение личности. Это ужасно раздражает, - она тяжело вздохнула и направилась к уличному крану, чтобы отмыть руки от земли.

Гостья молча следовала за ней, давая возможность высказаться.

- Я очень устаю в общественных местах. И все чаще теряюсь в собственных чувствах. Рядом с родителями еще ладно, но в толпе находиться невозможно. Поэтому я почти не выхожу из дома. Когда мы были на море, то просто уходили как можно дальше от главного пляжа. Туда, где поменьше людей.

Девушка все терла и терла ладони мылом, продолжая ощущать грязь на руках и под ногтями. Пока не поняла, что это не ее грязь. Подруга стояла рядом с точно такими же замаранными руками. Марина тут же подскочила с корточек, освобождая место рядом с краном.

- Извини. Я заняла мойку.

- Ничего, - улыбнулась гостья и склонилась над водой.

- Вообще-то я не хочу в школу не столько из-за нападок Веи и Анж, сколько из-за того, что меня весь день будут окружать люди. Много людей. Я даже представить себе не могу весь этот кошмар. Шур, ты случайно не видела в тех текстах какую-то технику или медитацию, при помощи которой можно... ну, заблокировать какие-то чакры, или еще что-то сделать? Мне все равно, что я не смогу воспользоваться исцелением. Мне даже все равно, что я могу стать психопаткой. Если так продолжится, то я или рехнусь, или на всю жизнь останусь затворницей.

С начала встречи Шура размышляла о данной проблеме. Но в памяти ничего похожего не находилось, а порыться в Хрониках она больше не могла. Оставалась мизерная надежда на сохраненные записи.

- Я поищу в своих заметках, как только вернусь в город. Хорошо?

- Хорошо, - улыбнулась Марина чуть ли не со слезами в глазах.

Заметив состояние девшки, подруга крепко обняла ее.

- Я сделаю все, что в моих силах, чтобы тебе помочь, - прошептала брюнетка, чувствуя себя виноватой. Ведь это она научила Марину исцеляющим чарам. Сначала слабой технике, потом более сильной. Еще радовалась, что у той все легко получалось.

- Шур, не вини себя. Ты же не знала.

- Я должна была предусмотреть такой вариант твоего развития.

- Ты не виновата, - повторила девушка. - Ты не можешь предугадать все в жизни.

Но гостья все равно была с ней не согласна. Лишь буркнула:

- Прости, что заставляю тебя чувствовать вину. Это мое, но... Прости пожалуйста.

С Аском ей было проще. Они вдвоем гармонировали, и не замечали этого. Но данный пример эмоционального эха с посторонним человеком показал Шуре, что не все так просто.

Чтобы хоть как-то разорвать этот бесконечный цикл вины, сочувствия и печали, брюнетка попросила:

- Там чаек должен был остыть. Нальешь мне чашечку? А то сейчас упаду в обморок. Так жарко, - и робко улыбнулась.

- Конечно, - отразила ее улыбку хозяйка, и потащила гостью на ступенчатое крыльцо.

*

Вскоре подоспел курьер с заказами.

- Спасибо за вкусную и вредную еду, господин. Хорошего Вам дня, - попрощалась Шура с мужчиной на мопеде.

Меж тем Марина сунула нос в один из пакетов. И удивленно заметила:

- Вредную? Сверху коробка с пропаренным мясом.

- Оно без специй. Это для Бибки, чтобы не смотрела на нас голодными глазами. Что же мы нелюди, чтобы щенка жареной едой кормить? - объяснила по пути гостья.

- Спасибо, - поблагодарила ее хозяйка, помогая на кухне с разворачиванием покупок. - Разве у них в меню есть такое блюдо?

- Если вежливо попросить, они готовят более упрощенные версии. Я зимой заказывала в этом же ресторане.

- А. Ну да. У некоторых бывают сильные непереносимости и аллергии, - закивала Марина. - Очень неприятно с таким жить.

- У тебя была на что-то аллергия, или я ошибаюсь?

- На киви и латекс. Как ни странно, все прошло. Теперь могу хоть объедаться птице-фруктом. А раньше отекала в течении пяти минут.

На это гостья приоткрыла рот и тихонько уточнила:

- Ты вылечила саму себя?

- Да, периодически подлечиваю себя. Еще родителям регулярно провожу профилактики.

- Какая же ты умница, - искренне восхитилась она.

Это вселяло в нее больше оптимизма. Ведь, исцеление, ради которого девушка и приехала в гости к подруге, перестало быть опасной необходимостью и перешло в разряд "для проверки".

- Знаю, как ты за меня переживаешь.

- А?

- Я осторожна и не бегаю с выпученными глазами по больнице. Вообще, я не часто лечила посторонних людей.

- Хорошо, очень хорошо. Ты молодец.

На что Марина зафыркала.

Дождаться похвалы от подруги было легко, но всякий раз приятно. Это было связано с тем, как она произносила данные слова: искренне, открыто и с нескрываемым восхищением.

Пару минут хозяйка с умилением наблюдала, как Шура уплетала жареное мясо с овощами. На ее памяти подруга не относилась с такой жадностью к еде. А потом спохватилась и с возгласом:

- Совсем забыла! - убежала в свою комнату.

На мгновение гостья замерла, после чего продолжила трапезу. К манере бывшей подружки внезапно куда-то убегать она давно привыкла.

Вернулась Марина с коробочкой в руках и торжественно вручила со словами:

- Это тебе. С прошедшим Днем Рождения!

Шура ошарашено моргнула и побыстрее прожевала еду.

- С-спасибо, - неуверенно ответила она, забирая подарок.

Это был ее второй презент на личный праздник в данном воплощении, так что девушка не помнила, как нужно реагировать. Эмоции все решили за нее.

- А-а-а! Это же альпака! У меня теперь есть чашка. Моя личная любимая чашка. Обалдеть!

На самом деле это была чашка в виде альпаки.

Гостья подскочила с места и счастливо обняла подругу.

- Спасибо. Это второй лучший подарок в моей жизни.

- Ого, - смутилась Марина. - Просто я помню, как ты любишь разнообразные чаи и своего виртуального питомца. Извини. Ничего путного не пришло в голову.

Ей было неловко за различия в объеме и ценовых категориях даров друг для друга. Она банально не ожидала, что подруга привезет столько всего.

- Это замечательный подарок, - искренне возразила та.

- Там еще есть ложка, - скромно добавила хозяйка.

Шура откопала в цветной гофре чайную ложечку в форме цветка.

- Какая прелесть, - только и сказала она, прежде чем снова крепко обнять Марину и захныкать. - Спасибо большое. Большущее!

Блондинка невольно пустила слезу вместе с подругой.

Заставить Шуру разреветься могло что угодно.

*

*

Глава 408. Соломинка.

Хорошо мы с Мариной посидели: посмотрели клипы, полазили по сети, поболтали, посмеялись. И пооткровенничали. Куда без этого?

Отсутствие Веи в нашей компании сделало встречу более трезвой. Как ни крути, а культуру алкоголя я в первую очередь познавала у нее на вечеринках.

Неприятно, что она решила выбрать темную сторону.

И Анж туда же, что было на нее не похоже. Раньше рыжая люто ненавидела стервозных дамочек.

Кажется, я просто плохо знала своих подруг.

Жаль с Риллой не увиделись. Мы с ней давно не общались. Было бы неприлично свалиться ей, как снег на голову. Знаю, что она подобное не любит. Раньше не любила. Наверное, она тоже изменилась.

Мне предстояло решить проблему Марины.

Хорошо хоть со здоровьем у нее был порядок. Она не отреагировала на мои попытки исцеления. То есть чары сработали, но какого-либо эффекта или оттока энергии я не заметила. Это было хорошо. А повышенная эмпатическая чувствительность - плохо.

Может, в моих архивах по Хроникам найдется что-то подходящее для решения данной проблемы?

Я продолжала буравить взглядом летний пейзаж за окном автомобиля. Солнце стремительно близилось к закату, когда до дома оставалось минимум полтора часа езды.

*

Сразу по приезду я приклеилась к Аску, всячески мешая забрать мой багаж из такси. То есть я не специально, просто за день очень-очень соскучилась. Безумно.

На мои телячьи нежности братец мог съязвить, но на этот раз он лишь молча обнимал меня в ответ, затягивая в дом вместе с пустым чемоданом.

- Ты наверняка проголодалась. Я испек говядину с овощами. Будешь?

- Конечно. Обожаю тебя, - и еще крепче вцепилась в Аска.

- Как прошел день? - спросил он первым, но все также не спешил отдирать меня от себя.

Мой рассказ получился недолгим. Не то чтобы сегодняшние встречи были наполнены событиями, скорее наоборот.

Брата немало озадачила ситуация Марины.

- Насколько мне известно, целители редко испытывают подобные проблемы. Тем более у нее есть навык и талант. Она не должна быть настолько чувствительной.

- Ты думаешь, что это какая-то патология?

- Я не знаю. У меня не то чтобы большой опыт в этом, - он потер бровь большим пальцем и надолго задумался.

У меня как раз появилась возможность приступить к трапезе, приготовленной обожаемым опекуном.

Через несколько минут Аск вышел из раздумий.

- Если в твоих записях не найдется подходящей техники для блокирования эмпатических способностей, у меня на примете есть один трюк. Не уверен, что он гарантированно сработает в случае Марины, так что сильно на меня не рассчитывай.

- Все равно, - обрадовалась я. - Это гораздо лучше, чем ничего. А в чем именно заключается твой трюк?

- Телепатический блок, - выдал он и хитро покосился на меня.

- Эй! Врунишка!

У меня был повод для гнева, так как несколько лун назад он уверял, что такой техники не существует, и при малейшей возможности засыпал меня мысленной болтовней. Хотя о чем я? Он до сих пор иногда так делал, чтобы позлить меня.

Более того, этот злодей не собирался раскаиваться:

- Тебе объяснять не буду. Это секрет.

- У-у-у! - чтобы не ругаться я напихала полный рот еды.

Волна гнева быстро улеглась, а я кое-что вспомнила:

- Знаешь, у меня было такое. Не так сильно, как у Марины, но нечто похожее. Тоже не могла укрыться от чужих эмоций. Особенно рядом с близкими людьми.

- Это было до разрушения барьера смертности?

- После. Не так давно.

- Помнишь, как справилась?

Я глубоко задумалась, пытаясь понять, как сама избавилась от этой проблемы. Даже не помню, чтобы уделяла ей особое внимание. Конечно, дискомфорт был, но у меня как-то интуитивно удавалось манипулировать собственной чувствительностью.

- Точно! - снизошло на меня. - Ей нужно повысить самоконтроль и психологическую гибкость. У меня для этого где-то были записаны нужные техники, - и умчалась в свою комнату.

***

Аск проводил сестренку взглядом и вперился в едва початый ужин. Пришлось нести еду наверх, чтобы сунуть подопечной под нос, иначе та могла позабыть о необходимости питания.

Технику для самоконтроля Шура все же нашла, но та ее чем-то не устроила. Поэтому всю ночь перекапывала свои записи в поисках подходящей альтернативы.

*

Ранним утром, пребывая в прострации и путая буквы в словах, девушка на пальцах поведала брату о том, что нашла.

Все ее спутанные объяснения сводились к тому, чтобы снова поехать к подруге. Но в этот раз вдвоем, потому что она сомневалась в необходимости использовать какую-либо из найденных техник. К сожалению, все они не подходили для новичков.

- Не-е-е... Я могу засыпать ее примерами с Просьбами на то и на это. Но их нужно много. Очень много. По себе помню. Это не те показатели, которые быстро поднимаются. А проблема уже есть. Она даже из дома не может выйти. Нужно решать, - эмоционально жестикулировала Шура. При этом ее речь оставалась все такой же невнятной.

- Хорошо. Но сперва выспись, - вынес вердикт Аск.

- У нас нет времени! - всплеснула малышка руками. - Школа на носу. Это же полсотни подростков на пике полового созревания в одном помещении. Там можно рехнуться за пять минут!

- Аля.

- Ясь, я понимаю, что сама виновата в этой ситуации, и ты здесь не при чем. Но, пожалуйста, это же Марина! Моя Марина. Я не могу ее вот так вот бросить с проблемой, которую сама и создала.

- Хочешь сказать, что проблема настолько серьезна.

- Да.

На пару мгновений парень задумался.

- Напиши ей, что мы будем сегодня, - он покосился на время в коме. - Ближе к полудню.

Девушка не отреагировала, вперив пустой взгляд в стену.

- Давай. Чего ждешь?

На самом деле Шура на несколько секунд уснула стоя. После чего встрепенулась и тут же накатала кривое сообщение подруге.

- Поехали, - помчалась она в гараж.

- Куда? - брат ловко ухватил ее телекинезом и притянул к себе. - "Мы идем на Астею. Где ты спокойно выспишься и придешь в себя."

- А. Точно.

*

Мышление Аска оказалось более рациональным.

Они с мелкой не только отдохнули перед поездкой, но и набросали примерный план по навешиванию лапши на уши. Все же Марина не была осведомлена о Хрониках и магии. Информировать ее без веской причины Шура с Аском не планировали. Ради блага самой девушки, а также ее родственников. Жизнь в тоталитарном государстве диктовала свои правила, поэтому осторожность никто не отменял.

*

Как и было обещано, парочка добралась до Верхнего Заречья к полудню. И тут же направилась к дому Манко.

Гостей встретил хозяин и глава семейства.

- Дядя Анджей! - девушка радостно обняла чернявого мужчину с аккуратной бородой.

- Как ты выросла и похорошела, - с искренней радостью заметил мужчина.

Приятно было осознавать, что пациент, переживший грань в собственном отделении, вышел на поправку и теперь выглядел куда здоровее. Не говоря уже о том, что этот пациент - подруга дочери.

Тем временем парень вытянул из Хранилища пакет с фруктами, делая вид, что заглянул на заднее сидение. На самом деле о гостинцах они с сестрой позабыли. Это был не обязательный атрибут приезда в гости, но, учитывая их почти внезапное появление, в данном случае необходимый.

Так как Пернилла была на дневной смене, Аска с Шурой встречали только двое. Трое, если считать маленькую Бибку.

Анджей был просто рад, что к ним заехали. Данные гости не отличались навязчивостью и тяжелыми характерами.

Марина догадалась, с чем это было связано. Они с подругой не оговорили детали, но та выполнила обещание, и вернулась как можно скорее.

Пока мужчины трепались о жизни, девушки улизнули в другую комнату.

- Спасибо, - блондинка тут же кинулась обнимать Шуру чуть ли не со слезами на глазах.

- Марин, постой. Не надо благодарить заранее. Я еще не уверена, что что-то сработает.

Это немного огорошило девушку, но надежду не убавило.

Гостья воровато оглянулась и передала подруге маленький кристалл памяти, тихим шепотом объясняя:

- С него по умолчанию запрещены передача и копирование данных, а также наложено шифрование. Но все равно советую включать только на терминале. У планшетов и коммов вечно глюки с настройками внешних накопителей памяти.

Марина неуверенно забрала кристалл и уточнила, тщательно подбирая слова:

- В прошлый раз ты как-то умудрилась объяснить мне все во сне. Думала, на этот раз тоже.

- Я так больше не делаю.

- Все имеет свою цену? - догадалась блондинка.

Она сравнила данное умение со своей эмпатией, догадываясь, что у Шуры могли быть способности иного характера. Просить научить делать так же, девушка не стала, всецело ощутив последствия от, казалось бы, безобидной возможности лечить людей. Хотя раньше очень хотела.

- Вроде того. Я бы не хотела, чтобы эта информация попала не в те руки. Давай мы сейчас пробежимся по списку, и ты оценишь собственные возможности? Все, что точно будет тебе не по силам, я сотру. Хорошо?

- Да. Я понимаю, - Марина спешно запустила терминал.

По правде, она не совсем понимала, что подруга имела в виду под возможностями. Но, учитывая, что сама перелопатила горы информации, которая касалась различных школ буддизма, и ничего похожего не нашла, вопрос мог стоять иначе. Откуда вообще у Шуры эта информация? Зная скрытность подруги, блондинка не лезла не в свое дело. Ей с головой хватило чудес.

Пока терминал запускался, она кое-что вспомнила:

- Шур, я объяснила родителям простую технику исцеления, но у них ничего не получилось. С ними ничего страшного не случится?

- Не должно. Они не практикуют исцеление в чистом виде, как ты. Проблема даже не в технике, а в том, что она развивает твои врожденные способности. Ты очень легко и быстро поняла ее суть, значит была предрасположена к развитию эмпатии. У тебя талант.

- Если бы я не научилась лечить руками и мыслями, моя способность чувствовать людей со временем бы иссякла?

- Не знаю. Возможно, усилилась бы. Но не настолько, как сейчас. Мне сложно судить.

- Эм, - Марина замялась.

- Да? - тут же встрепенулась ее собеседница, пытаясь уловить в тоне тонкую грань между робостью и сомнением.

- Не хочу лезть не в свое дело. Правда не хочу. Я знаю, как ты не любишь, когда кто-то влезает в твои личные дела. Не могла бы ты поделиться со мной информацией? Не обо всем, а хотя бы об эмпатии и исцелении. Ты же в этом разбираешься? - блондинка безумно боялась спугнуть Шуру.

После подобной просьбы та вполне могла сократить общение к минимуму, просто потому что имела неприступный характер.

Мало кто замечал эту черту в маленькой азиатке, но Марине довелось провести с ней достаточно времени наедине, чтобы понять, что своими секретами Шура делиться очень не любила. Понять это было легко: она резко меняла тему или открыто игнорировала собеседника. С другой стороны, сама Шура с вопросами тоже не наседала, и ценила чужое личное пространство. Что было скорее приятной чертой характера.

Сейчас гостья задумчиво опустила взгляд, со всей серьезностью размышляя над просьбой.

В этой тишине успела погрузиться система терминала, поэтому хозяйка аккуратно положила кристалл памяти в специальный слот.

- Я понимаю, насколько для тебя это важно, - наконец ответила Шура. Она вспоминала рабочие будни в Ястанийском госпитале и все, что из этого почерпнула. - Скажем так, я располагаю некоторым опытом и поделюсь им с тобой. Но не уверена, что эта информация будет полезна такому таланту, как ты.

Марина ушам своим не поверила, отворачиваясь от экрана терминала к собеседнице. Она ожидала, что подруга сменит тему.

- Спасибо. На будущее. Просто потому что ты согласилась.

- Пока не за что, - натянуто улыбнулась брюнетка. И склонилась над экраном, показывая, как нужно деактивировать шифратор.

Из техник на развитие характеристик группы воли Шура записала на кристалл лишь парочку самых простых и перспективных, а также докинула несколько тренировок, некогда бывших Просьбами от Хроник. Судя по тому, с каким скрипом Марина разбирала первую же простейшую тренировку, это было верным решением.

- Все будет хорошо. Эти звуки только сначала кажутся сложными, - успокоила подругу гостья.

- Тут хоть одно слово имеет смысл? Что это за белиберда? И мне это еще нужно запомнить и повторять в правильном ритме!?

- Да. И не забывать о дыхании. В этом суть тренировки: ты развиваешь волю, выполняя сложные действия на грани своих возможностей. Плюс мантра сама по себе воздействует на твое сознание.

Марине захотелось поплакать. Она уже думала, что ее проблема решена. Но все оказалось не так просто.

- Даже если я сегодня вызубрю хотя бы часть этой белиберды и начну тренироваться, когда будут результаты?

- Я не знаю, - честно ответила Шура. В голосе и эмоциональном фоне были слышны сочувствие и вина. - У меня получалось медленно.

На эту новость блондинка хлопнула ртом и с размаха уселась в кресло.

- Прости меня, если можешь. Это все я виновата, - тихо добавила гостья.

- Ты не знала, - прошептала Марина. И с надеждой спросила: - Это точно все варианты? Может, есть что-то более радикальное? Или хотя бы временное?

- Твой папа знает о проблеме?

- Родители в курсе, но я не говорила, насколько все плохо.

- Сиди здесь. Я позову Аска. Но не хочу тебя обнадеживать, потому что не знаю, поможет ли он.

- Аска? - это несколько удивило девушку.

Шура поспешно вышла из комнаты.

Блондинка коротко вздохнула и вернулась к изучению непонятной техники для развития воли.

*

*

Глава 409. Короткий путь.

- Дядя Анджей, можно Аск поговорит с Мариной наедине?

На столь странную просьбу гостьи мужчина нахмурился.

Парень рядом с ним вопросительно поднял брови.

- Ничего не вышло? - догадался он.

- Это будет слишком долго. Она рехнется раньше.

- А поподробнее? - строго уточнил доктор.

- Вы в курсе о чувствительности Марины к окружающим людям?

- Да, есть такая проблема. У нее очень высокая способность к сопереживанию. Слишком высокая. В последнее время Марина начала избегать людей. Даже с подругами не встречается, - насупился он.

- Что об этом говорит официальная медицина? - тактично уточнил Аск, прежде чем мчаться к несовершеннолетней девушке в комнату и промывать мозги при помощи телепатии.

- Эмпатия - это норма. Есть техники по ее развитию для психологов и тех, кому это требуется по профессии. Но такого случая, как у Марины, я не встречал на своей памяти даже среди коллег. Это как-то связано с?.. - Анджей поднял густые темные брови, пристально глядя на Шуру.

- Да, - не стала та отрицать.

- Я думал, что это типичное для подроста заблуждение, пока она не показала, что правда способна лечить руками.

- Это не врожденный дар. Но у Марины определенно есть большой талант, иначе она не смогла бы справиться с техникой, и ее эмпатия бы тоже не усилилась.

- Так это ты рассказала ей о ритуале?

- Да, - девушка опустила взгляд.

Мужчина задумался на несколько секунд, пытаясь соотнести факты, что у него имелись. Как ни странно, вырисовывалась довольно ясная картина. Это многое объясняло. Не удивительно, что ребенок перед ним показывал настоящие чудеса регенерации.

На его памяти бывали разные случаи. Как чудесное выздоровление, так и внезапное угасание человека, когда тот почти вышел на поправку. Особенно актуальны такие колебания были для детей. Любой медик с опытом практики невольно начинал понимать, что этот мир был не так прост, каким казался на первый взгляд.

Анджей многое хотел бы узнать у Шуры и ее сводного брата, но родная дочь волновала его гораздо больше.

- Вы уверены, что способ, которым вы можете помочь, ей не навредит?

- Я дала Марине пару тренингов, постепенно развивающих силу воли и самоконтроль. Это ей точно никак не навредит. Сама их практикую больше года. К сожалению, они слишком медленные, До начала учебы ситуация не изменится.

- Ясно. С этим разобрались, - мужчина перевел взгляд с девушки на второго гостя. - Как может помочь Аск?

- Не уверен, что однозначно могу помочь, - пожал тот плечами. - Стоит попытаться. Я знаком с парой способов, скажем, защиты собственного разума.

На данной фразе доктор подвис. Разумом он отрицал эзотерику и магию, несмотря на богатый опыт необъяснимых фактов, с которыми ему довелось столкнуться. Но все же допускал, что в редких случаях нечто подобное могло существовать, ведь на его глазах собственная дочка вытворяла настоящие чудеса.

- Могу я узнать подробности? - уточнил Анджей.

Парень пожевал уголок губы, раздумывая, что бы такого соврать.

- Все в порядке? - выглянула в гостиную Марина.

Ей надоело ждать неизвестно чего в одиночестве.

- Да. Извини, что задержалась, - стушевалась Шура.

- Все в порядке, - девушка присела на диван. - Я решила сделать перерыв. Все равно ничего не понимаю.

- Могу я взглянуть на те тренинги? - поинтересовался мужчина.

Марина замерла, не зная, что ей делать. Подруга не просто так скрывала данную информацию, пользуясь шифровщиками и защитой данных от копирования.

- Да. Там ничего опасного, - легко ответила Шура.

Блондинка отвела отца в свою комнату. Заодно пригласила Аска, чтобы тот не сидел в одиночестве.

Анджей уставился на абракадабру из мысленных песнопений и дыхательных тактов.

- Что это?

- Мантра, развивающая самоконтроль. Ничего опасного. Даже нет эффекта измененного сознания, как у многих восточных медитаций, - спокойно пояснила гостья.

- У мантр есть такой эффект?

- Да. Обычная реакция мозга на повторение особых действий. Об этом есть много медицинских статей. Порой встречаются довольно интересные и познавательные.

Мужчина перевел взгляд на экран и попытался прочитать первую строчку мантры хотя бы мысленно. Это оказалось совсем не просто. Слова и звуки постоянно сбивались и путались, будто сопротивляясь.

Анджей опасался всех этих обрядов. Сомнения были не беспочвенны. Его дочь уже страдала от казалось бы безобидной и полезной способности.

- Пап, все будет хорошо, - догадалась Марина о причине его переживаний. - Дай Аску попытаться.

Сам парень спокойно наблюдал за развитием событий, будто это его никоим образом не касалось.

- Твои действия точно не навредят ей? - уточнил доктор.

- Нет.

Столь уверенный ответ обнадеживал.

После некоторых мысленных метаний Анджей все же согласился.

- Желательно без посторонних. Марине нужно сосредоточиться, - добавил Аск.

Шура стояла в дверном проходе, тогда как мужчина от данного условия лишь сильнее распереживался.

- Все в порядке, - гостья взяла его за руку, мягко выводя из комнаты. - Зная Аска, он к ней даже не прикоснется. Не думаете же, что он навредит Марине прямо в Вашем доме?

Это смутило хозяина.

*

Проследив взглядом за тем, как закрылась дверь, парень опустился на колени и похлопал перед собой ладонью, приглашая Марину повторить его действия.

Хозяйка неуверенно уселась на пятки, и тут же ощутила, насколько неудобно на голом полу. Она хотела было предложить подстелить плед или диванные подушки. Но Аск вдруг резко сжал кулак, отчего тело девушки сковало словно камень. Сил едва хватало на то, чтобы моргать и мелко дышать.

- Это неприятная процедура, - тихо произнес гость, продолжая удерживать ее в телекинетическом захвате. По нему не было видно напряжения, скорее наоборот, парень оставался спокойным. - Проблема в том, что у тебя открытый разум. Ты наверняка пользовалась врожденной способностью читать людей, чтобы познавать окружающий мир, но понятия не имела, что это так же работает и в другую сторону. А когда поняла, то учиться контролю стало слишком поздно и тяжело.

Марина паниковала. На ее памяти Аск бывал вспыльчивым и пугающим, веселым и заботливым, но всегда эмоциональным. Человек перед ней не был похож на того, кого она знала раньше. Сейчас она понятия не имела, что тот чувствовал. Словно перед ней был и не человек вовсе. Это пугало ее гораздо больше невозможности пошевелиться.

- Я хорошо знаю, каково это - чувствовать кого-то, как самого себя, и не иметь возможности закрыться. Поверь, есть множество выходов. Как плохие, так и хорошие по влиянию на твой разум и физические возможности. Сейчас я пытаюсь научить тебя самому быстрому. Он не должен тебе навредить. Да, ты правильно поняла - сопротивляйся, - парень сделал длинную паузу, чтобы дать время онемевшей собеседнице на осознание ситуации. - Не пытайся вырваться физически. Ты должна запомнить эти неприятные ощущения. Ты одна, тебе никто не поможет. Я сильнее твоего отца, а Шура мне доверяет. Ты должна справиться со мной сама.

Он не стал добавлять, что с разницей в их возможностях это попросту невозможно. Задача сейчас заключалась не в победе, а в том, чтобы девушка начала сопротивляться, чтобы она запомнила это чувство и осознанно могла его воспроизвести.

Данный способ был частью телепатического блока. В данной ситуации хватало и неполного навыка.

Аск продолжал сидеть на пятках, терпеливо удерживая Марину в захвате. И с каждой минутой все больше понимал, что обычным телекинезом здесь не обойтись. Да, это было неприятно и наверняка девушка испугалась, но по-прежнему не желала брать волю в кулак для ментального отпора.

- Без толку. Ладно, - вздохнул гость. - Извини. Сейчас будет очень неприятно.

После чего, совершенно не таясь, проник в ее разум. Такого надругательства над личным пространством Марина уже не выдержала, пытаясь отторгнуть инородное сознание, что копалось в ее мыслях.

Подобного прогресса парень и добивался, поэтому продолжил без спешки топать по чужим мыслям, как медведь по запутанным звериным тропкам.

В конце концов блондинка просто не выдержала, всеми силами пытаясь выгнать и даже навредить мыслям обнаглевшего парня. Немало помогали злость и раздражение.

- Отлично.

Давление на разум и оковы тела внезапно исчезли.

- Ты все правильно сделала. Отдохни немного, - Аск не сдвинулся с места, продолжая спокойно смотреть на собеседницу. От него по-прежнему не исходило эмоций.

Марина зашипела и сменила позу. Колени онемели от твердой поверхности, а мышцы мелко дрожали. Она поспешила стянуть подушку с кресла, чтобы подложить под попу.

Казалось, что ее гостю такие неудобства были безразличны.

Несмотря на грубые и неприятные приемы, девушка ощутила эффективность данного метода.

- Я не буду кому-либо рассказывать о твоих мыслях и воспоминаниях, - догадался о ее переживаниях Аск. - Ты молодец, хорошо справляешься. Сейчас мы продолжим. Попытайся повторить мысленное сопротивление. Забудь о гневе или раздражении. Эмоции тебе точно не помощники. Понимаешь?

Марина безмолвно кивнула и глубокого вздохнула, морально готовясь встретить очередной раунд неравной борьбы. Это была ее возможность жить нормальной жизнью. Более того, она могла контролировать свою чувствительность. Конечно, если научится подавлять ее.

Следующий захват показался не таким страшным. Видимо, в первый раз повлиял эффект неожиданности. Чужеродный разум в ее собственном по-прежнему был таким же неприятным.

- Не бей напролом, - посоветовал Аск. - Ты не должна пытаться угнаться за мной. Так ты становишься более уязвимой. Напротив, отстранись, создай неприступный кокон, свернись в шерстяной клубок, построй каменный форт или обмотайся одеялами, что угодно.

Совет был сложен в исполнении, так как девушке хотелось рефлекторно догнать и пинками выгнать постороннего из головы, а не игнорировать его.

- В прошлый раз ты не попала по мне. Ты сдалась и смогла создать барьер. Помнишь? - дал очередную подсказку парень.

Это было неприятно, но метод оказался рабочим.

В данный раз произошло почти то же самое. Как только Марине удалось воспроизвести некое подобие барьера, Аск освободил ее и дал еще один перерыв.

- Кажется, я начинаю понимать, как это делать, - с надеждой сказала девушка.

Раз за разом у нее получалось все лучше. Но вместе с тем, она уставала. Пока просто не потеряла сознание.

Парень аккуратно переложил девушку на кровать и вернул подушку на кресло. Он не ожидал, что та окажется настолько упорной. С другой стороны, до Марины довольно медленно доходило, что она должна была сделать и как именно. Вместо создания барьера она упорно продолжала за ним гоняться.

В прошлом воплощении, чтобы освоить навык полноценной телепатической защиты, Аску понадобилось всего несколько попыток. Его учитель действовал куда жестче, также не стоило отметать различие в способностях.

*

По объяснениям гостьи столь сильная чувствительность не обязательно была связана с практикой исцеления. Вполне возможно, что способности девушки значительно усилились из-за пубертатного периода. Или нет. Нельзя было сделать уверенный вывод, так как случай Марины был уникальным.

- Она уснула, - парень вернулся к компании Анджея и Шуры.

- Уснула? - удивился доктор.

- Да. Упражнение далось ей тяжело.

Мужчина заглянул в комнату дочери, проверяя ее состояние. Девушка спокойно лежала на кровати в том же виде, в каком он видел ее больше часа назад. При беглом осмотре с ней все было в порядке.

В это время они с гостьей обсуждали альтернативную медицину. Как инфекционист, Анджей скептично относился ко всему, что не имело под собой научной основы. За исключением того, что видел собственными глазами.

- Марина поняла общий принцип. Прогресс есть, хоть и слабый. Завтра я загляну повторно, чтобы закрепить навык, - объяснял Аск. - Мы с Алей остановимся пока в гостинице. Спасибо за теплый прием.

- Спасибо, - эхом повторила Шура.

- Это вам спасибо за помощь, - слегка поклонился мужчина.

Высокий парень и его маленькая подопечная распрощались с хозяином и направились на поиск ночлега.

*

*

Глава 410. Вровень.

- У-у-у! - раздалось из санузла нашего номера.

- Что? - я сразу же поспешила к брату.

Выглядел он раздосадованным.

- Тут сраная душевая вместо ванной.

- Так более гигиенично и выгодно для временного жилья. Это же не отель "все включено".

Брат глянул на меня волком.

- Неподалеку пляж. Там есть достаточно глубокие места для купания, но вода холодная. Горная река все-таки. Можем прогуляться, если хочешь, - предложила я, как альтернативу.

- Пошли, - тут же согласился он, скидывая с себя одежду, чтобы переодеться в плавки.

- Хе-хе. Бесплатный стриптиз, - не удержалась я от сального комментария.

За что получила в лицо комком из нижнего белья.

Признаю, заслужила. Вроде бы, после опыта общения с дедом Бьерном зареклась шутить на пошлые темы. Но порой невозможно было удержаться.

*

По пути на пляж я как можно ненавязчивей уточнила:

- С Мариной все в порядке? Точнее, я поняла, что твой способ в ее случае более продуктивный. Но ты правда уверен, что это никак не навредит ей? Не нравится мне, что ты довел ее до обморока. Ты ведь в курсе, что она очень испугалась? Я даже через две стены это почувствовала.

Как-то отвлеклась и позабыла о том, что срочно хотела обсудить данный вопрос. Память по-прежнему была ни к бесу. Теперь еще и чувствую себя паршивым другом.

- Все не так плохо, как кажется, - небрежно отозвался Аск. - Думаю, те исцеляющие техники тут не при чем. Больше похоже, что она намеренно развивала в себе эмпатию, как средство познания мира. Пубертат значительно усилил способности. Конечно, если ты не давала ей другую развивающую технику.

- Нет. Только два слабых ритуала для лечения.

- В таком случае не надо себя винить. Гиперэмпатия - ее собственная девиация. Я бы сказал, что Марину можно отнести к человеческой аномалии.

Больше похоже, что он натягивал сову на глобус.

Как могло совпасть, что у одной из моих подруг был талант, превосходящий человеческие способности? Или я чего-то не знала о родном мире, и подобные случаи - не такая уж редкость. Вероятнее всего, что проблему Марины вызвали лечебные техники. Вывод очевиден: это моя вина.

Давать лишь часть информации о чарах без полноценного обучения - плохая идея. Так же, как и учить кого-то. Все же мои знания нельзя назвать систематическими. Хроники не являлись полноценной базой данных для обучения, а мои теории далеко не всегда оказывались верными. Паршивый из меня наставник.

Теперь я переживала, как бы дядя Кирш и Аск из зазеркалья не натворили чего, получив в свое распоряжение навык мысленного общения. С другой стороны, судя по моим последним наблюдениям, у них не то чтобы шибко получилось его освоить. Странно. Мне казалось, что навык довольно простой.

- Аль, не накручивай себя, - заметил мое самокопание Аск.

На что я тихо вздохнула и ускорилась. До пляжа было еще минут десять при наших темпах ходьбы, а брат из-за меня плелся с черепашьей скоростью.

Солнце припекало так, что не спасала даже тень от деревьев. В такой ситуации я бы не отказалась от мороженого. И все равно, что был риск словить оскомину.

*

Мои надежды встретить кого-то из знакомых не оправдались. Все же мы довольно долго торчали на пляже. Точнее, я торчала, а Аск в это время плескался в реке, изображая водяного.

Я бы пошутила, что у него выросли перепонки между пальцев, но вообще-то в его втором физическом обличии были не только перепонки, но и длинный изящный хвост и даже жабры.

За довольно короткое время братец не просто догнал меня в плане навыков и опыта обращения с собственными чарами, он обогнал меня. Причем довольно сильно. Хотелось позавидовать, но у меня просто не получалось. Выходило лишь восхищаться и исподтишка любоваться красавцем.

Мой умница.

- Все в порядке? - подозрительно прищурился Аск, заглядывая мне в лицо.

Ой-ей! Что-то я замечталась.

- Все хорошо, - расплылась я в улыбке. - Ты накупался? Замерз, наверное.

Парень вскарабкался по большим гладким камням, распространяя вокруг себя водные брызги.

Таких вот пловцов было немного. Здесь вообще было как-то безлюдно. Лишь сидела пара рыбаков с профессиональными удочками. Видно, завсегдатаи.

От полотенца брат отказался. Вместо этого с наслаждением высыхал на солнышке естественным путем, из-за чего его волосы стали напоминать змеиное гнездо. Одни пряди остались прямыми, другие кудрявились упругими спиралями. Выглядело странно, особенно в сочетании с его лицом и крупным телосложением.

Так что по приходу в гостиницу тот снова полез в душ, дабы привести себя в порядок. И застрял в санузле на добрых полтора часа.

Впрочем, ничего нового.

*

На следующий день Марина выглядела более оживленной и даже оптимистичной.

Ее навык эмпатического щита работал со сбоями и не всегда, но эти показатели казались ей настоящим спасением.

Аск подтвердил, что умение девушки показывало заметный прогресс по сравнению со вчерашним днем. С тренировками оно определенно будет улучшаться, особенно в сочетании с техниками, что лежали на защищенном кристалле памяти.

Забирать данную информацию я не стала. Конечно, это шло вопреки моим собственным планам, но данные техники были способом исправления того, что я уже натворила, и по своей сути они не являлись чем-то грандиозным или сверх эффективным.

Аск сам посоветовал Марине практиковать дополнительные техники, чтобы развиваться комплексно. По его совету дядя Анджей и тетя Пернилла решили написать заявление на домашнее обучение дочери. До начала учебного года оставалось меньше декады, а ее нынешние навыки защиты не могли перекрыть чувствительность. Женщина опасалась того, что дочь будет психически травмирована и останется социофобом на всю жизнь.

Самым верным вариантом в данном случае было дать девушке время, чтобы приспособиться, а не швырять ее в агрессивную среду в виде толпы подростков на пике пубертата.

На прощание Марина крепко-крепко обняла нас с Аском.

Кажется, теперь она немного побаивалась парня.

*

- Ты точно ничего ей не сделал? В смысле плохого, - подозрительно уточнила я, после того как Аск выехал на главную дорогу.

- Я знаю только один способ обучения ментальному щиту. Пусть он не самый приятный, но пытками даже не пахнет. Уверяю тебя, с ней все в порядке, - не стал он скрывать.

- Ага. А?..

- Нет.

Я даже не успела задать вопрос!

- Почему ты не хочешь учить меня? - возмутилась я с долей обиды в голосе.

- Потому что не смогу тебя дразнить. Ты такая милая, когда пытаешься спрятаться от моих посланий, - ухмыльнулся братец.

Чем немало меня засмущал.

- Но это банально небезопасно. А если кто-то или что-то захочет проникнуть в мой разум?

- Для начала это что-то должно быть достаточно могущественным, чтобы преодолеть твои естественные барьеры. Не уверен, что даже я смогу пробиться в твой разум глубже поверхностной телепатии.

- В смысле? - удивилась я. - Разве это не просто?

Аск пожевал губы и перешел на мысленную речь:

"Ты хоть раз пробовала проникнуть в чей-то разум?"

"Каждый день делаю это десятки раз. Точнее, каждую ночь."

"Ты имеешь в виду сновидения?".

"Да."

"Это не считается," - фыркнул он.

"Почему? Я проникаю в их разум, при желании могу порыться в памяти, выудить информацию и повлиять на восприятие тех или иных вещей. Не всегда просто и гладко - постоянно развиваю навыки. Однажды я заставила ярую кошатницу полюбить собак. Как тебе такое?"

На что брат вздохнул:

"Что и требовалось доказать. Это твои персональные чары. Они уникальны и обходят защиту, которая мне известна. Ты когда-нибудь встречала существ, похожих на тебя?"

"Сномастеров?"

"Вроде того."

Интересный вопрос.

Навыки сновидцев в высших мирах были не таким уж редким явлением. Пусть и не самыми популярными ввиду того, что они не были универсальными. Здесь очень многое зависело от таланта. Можно даже сказать, что начинающие сновидцы были крайне уязвимы и всегда ходили по грани.

Но, чтобы встретить разумного кошмара или грезу, чьим путем являлось именно насылание сновидений, такого у меня точно не случалось. Я бы запомнила столь знаменательное во всех смыслах событие.

До меня дошел очевидный факт:

- Ах ты жук! Перевел стрелки. Ты просто не хочешь меня учить, потому что любишь дразнить.

"Аль, не надо наговаривать. Я сразу так и сказал, - спокойно возразил Аск. - Это ты вспомнила о защите."

"То есть хочешь сказать, что владеешь бесполезным навыком?"

"Почему же? Марине помогла часть моего навыка. Телепаты - довольно редкое явление, в моем прошлом воплощении я встречал лишь нескольких. И мне очень повезло встретить наставника, владеющего нужной школой."

Мда. Насыщенная у Ясечки была жизнь, точнее прошлая жизнь. Насколько помню по его же воспоминаниям, с тем самым наставником он был в не самых дружеских отношениях.

"А хоть когда-то ты меня научишь? Кстати, заметь, ты обещал мне желание, а я его так и не потратила."

Это заставило брата оторвать взгляд от дороги и хмуро покоситься на меня.

"Когда?" - уточнил он.

"Желательно в ближайшие дни."

"Нет. Когда я обещал тебе желание?"

- Вот те на! - не удержалась я от очередного восклицания. - Господин Аск Горисеч в который раз забыл о своем нерушимом слове.

На что парень заметно расстроился.

Похоже, я испортила ему настроение как минимум до конца дня.

- Извини, - буркнула я.

- Ничего, - он тоже перешел на нормальную речь. - Похоже, я лицемерил, когда утверждал, что не нарушаю свои обещания. Нужно поработать над собой. Так когда я обещал?

- Перед тем, как я упала в лифтовую шахту.

- Действительно. Тот случай сложно забыть, - еще более расстроено добавил брат. И надолго замолчал.

- Хотя бы объясни мне природу телепатии и то, что тебе известно. Я же об этом почти ничего не знаю, - попросила я.

- Из меня паршивый учитель.

Приехали.

Из меня как бы тоже не ахти какая наставница. Но я же не отказывала в передаче знаний под таким предлогом, наоборот выкладывалась, как могла, искала подходящую информацию, проводила исследования, подстраивалась.

Я тоже надулась и отвернулась к окну.

Мимо проплывали однотипные пейзажи в виде леса, частных ферм, усадеб и сел с аккуратными палисадниками вдоль дороги.

Спустя где-то час на глаза попалось кое-что интересное.

- Ясечка, можешь вернуться назад на ближайшем повороте? Там фрукты-овощи продают, - попросила я.

Мы ехали по автомагистрали, поэтому данный маневр был далеко не самым удобным.

Для галочки Аск даже поворчал:

- Как будто в городе нет магазинов. Здесь качество продуктов точно такое же, - но все же свернул к ферме.

Прилавок оказался без хозяина. Зато с самообслуживанием.

Восхитительно. Именно то, что нужно порядочному социофобу.

Я быстро нагребла пакеты разных товаров, взвешивая на автоматических весах. Все оказалось довольно просто. Даже не пришлось считать сумму на калькуляторе.

Подобная система в имперских фермах не была редкостью. Вспоминая прошлые воплощения, я бы от души посмеялась такой наивности. Но дело в том, что наивных здесь не было. Пока хозяева трудились в теплицах и на полях, за покупателями через камеры пристально следила умная программа, запоминая как лица, так и номера приехавших машин.

Попасться на такой системе можно, если иметь липкие ладошки и при этом не знать о наличии камер. Но любителей поживиться чужим добром всегда ждала расправа.

Как говорится, законопослушное общество создается не строгим, а неотвратимым наказанием. От строгости нет прока, если преступник уходит безнаказанным.

С одной стороны, вездесущие камеры и тотальная слежка раздражали. Но с другой, с ними было безопаснее. Как показала статистика последних трех лун, уровень преступности заметно снизился. Это касалось имперских городов, в которых ввели дронов с камерами.

Данная информация была двоякой. Если режим пристальной разведки покажет себя эффективным не только в военное время, то верховный совет может ввести его на постоянной основе. Что было бы неприятно. Вездесущие летающие жужжалки порядком всем надоели.

Индии даже потешались над нами, мол, они жили как свободные люди, тогда как Империя была пропитана тоталитаризмом. Больше похоже, что кто-то притягивал правду за уши. Я бы не променяла умеренный тоталитаризм со стабильным будущим на олигархократию с пустыми карманами и животом. Мне лишь было жаль тех, кто не понимал сути настоящих режимов, и вдвойне жаль тех, кто понимал, но ничего не мог изменить в собственной жизни.

От тяжелых мыслей меня отвлек голос брата. Пришлось переспросить.

- Ты же не любишь клубнику, - повторил он.

Я опустила взгляд на коробку с ароматными ягодами, что держала на коленях.

Мы набрали целую гору продуктов. И теперь ехали домой.

- Хотела высушить дольками, чтобы добавлять в чай.

- А с пятью килограммами унаби что будешь делать?

- То же самое. Тебе ведь тоже нравится из нее сушка. Так хотя бы сама приготовлю качественные продукты.

- Хорошо. И яблоки будешь сушить?

- Да, они недозревшие. Помидоры хочу провялить на солнышке и залить оливковым маслом с розмарином. Объедение.

- И салатный перец?

- Да. Из него паприку делают.

- Арбуз тоже будешь сушить?

- Что? - удивилась я.

Похоже, братец хотел меня подколоть.

- Хех. Нет. Это чтобы кушать. Хотя...

Никогда не видела, как выглядит сушеный арбуз. Нужно будет попробовать. Сушилка у нас есть.

"Я намекаю на то, что ты можешь создать все эти продукты," - мысленно сказал Аск.

"Не все. Ты мог заметить, что у меня довольно ограниченный кулинарный навык в плане сотворения материи. Если я создаю что-то, вкуса чего не знаю или знаю, но плохо, то получается нечто со странным вкусом пусть и красивое."

О некоторых моих ограничениях на созидание материи он прекрасно помнил. Поэтому большая часть еды, которую мы кушали, была настоящей.

"Разве сушка - это так сложно?"

"Технически нет. Но кусочки будут с одинаковым вкусом. Таким, как я его воспринимаю."

На данное уточнение брат серьезно кивнул.

"А еще мне просто нравится создавать что-то своими собственными руками. Вот этими ручками, - я протянула ладони с растопыренными пальцами. - После чего намного легче воплощать во сне ранее приготовленное в реальности. И все получается, как надо. Также можно взять настоящие продукты, как эталон, и создать по их подобию материю. Но это тоже не всегда работает, как хочется."

До самого дома мы больше не беседовали, а салон автомобиля все сильнее наполнялся ароматом клубники.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"