Nesmiyan : другие произведения.

Хроники из другого мира - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

154

Хроники из другого мира.

Часть 8. Памятный день.

Глава 285. Быть ничем.

- Сколько до призыва? - поинтересовался Аск во время обеда.

Тему об изменении личности мы больше не поднимали. Чему я была только благодарна.

- Меньше тридцати восьми суток до ближайшей вероятности. А там еще девяносто четыре дня ожиданий.

- С этим нужно что-то делать, - нахмурился он и мотнул головой. - То есть я понимаю, если бы диапазон был узкий. Но ожидать больше трех лун, что тебя в любую секунду утащит в Хаван. Я бы рехнулся.

В ответ я лишь молча подняла брови. Как будто мне не хотелось расслабиться или хоть как-то прояснить этот вопрос. Проблема усугублялась сбоем. Неизвестно еще, сработает ли вообще призыв повторно и в какие сроки.

Аск тоже раздумывал над проблемой.

- Ты часто бывала в том мире?

- Несколько раз. Шпионила в виде птичек и насекомых. Так ниже шанс, что меня могли заметить.

- Просто появлялась в случайном месте?

- Сначала да. Потом подбиралась поближе к поселениям. Если ты предлагаешь появиться рядом с призывающим артефактом, то это более чем сомнительная идея, - кисло заметила я. - В Хаване распространены особые места: храмы, арки, точки силы и прочее. Они привлекают внимание многочисленных божеств-хранителей. Мало того, не стоит натыкаться еще и на жрецов. Большинство аборигенов не заметит во мне отличий, но есть куда более могущественные личности. Пока я держусь от них подальше, все хорошо. Но в крупных городах они встречаются чаще.

Брат пожевал губу в раздумьях. Похоже, наши мысли совпадали.

- А явиться неподалеку от точки призыва или попытаться отыскать это место? Там же должен быть какой-то храм. Или они от всех скрывают артефакт призыва?

- Не знаю. Можно попробовать воспользоваться интуицией. Если что удеру, - все же согласилась я.

Хотя эта идея казалась рискованной и была отменена ранее много раз. Сомнения относились скорее к моей паранойе, чем к сигналам от пятого чувства. Но множество удачных вылазок под чужими личинами воодушевляли.

- Есть еще кое-что, - нахмурилась я, ковыряя еду в тарелке. - После призыва жрецы наверняка увидят мои характеристики от Хроник. Я слышала разговоры горожан, и все указывает на то, что они способны на такое.

Аск замер, внимательно меня слушая. Даже немного побледнел. Видимо, сделал свои выводы от этой информации.

- Без понятия, как они на меня отреагируют. Может, мой прогресс не такой уж и большой, а может... - я запнулась.

- Ты не хочешь перебраться в другой мир на несколько лун? - предложил он. - Переждать.

- Уже думала над этим. Могут возникнуть еще большие проблемы. Мы же не знаем, как Якорь поведет себя в таком случае. Может, вообще не заметит разницы, а, может, меня мгновенно разорвет на мельчайшие частицы из-за такого огромного сбоя в координатах. Поэтому не вариант. Разве что сбежать на Астею, так как она полностью изолирована. Но, в таком случае, мы с тобой больше никогда не увидимся.

Атмосфера за столом стала еще мрачнее.

- Ты можешь скрыть Хроники?

- Они уже скрыты. Вряд ли это станет помехой для могущественных жрецов. В точке призыва такие наверняка будут.

- Фальсифицировать данные? Хотя бы частично.

- С психической статистикой ничего не поделаешь. Это, как бы, моя основа. Духовность вообще никаким манипуляциям не поддается. А после легкого изменения регенерации ты видел, что со мной случилось.

- Вот срань! - брат облокотился о стол и вперил пустой взгляд в тарелку.

- Отправлюсь на разведку. Нужно больше данных, - подытожила я. - Все, как ты и сказал: найду местоположение призывающего артефакта и попробую оценить намерения обратной стороны.

Аск поиграл желваками и нервно поджал губы.

- Научи меня перемещаться между мирами, - решительно потребовал он.

- Но я не знаю как.

- С чего ты сама начинала?

Я задумалась.

Первый раз в духовном теле вышел настолько естественно, словно всегда это делала. Поэтому не выделялся на фоне остальных событий недавнего времени.

Невразумительно промычав ругательства, я стукнулась лбом о столешницу. Вспомнить это не помогло, зато от Аска пошла эмоциональная волна.

- Извини, - тут же откликнулась я. - Все в порядке. Просто не могу вспомнить свой первый раз. Словно... Это был рефлекс.

После собственных слов я замерла, пытаясь уловить мысль.

- Это естественный навык. Как перемещаться между сновидениями, - дошло до меня. - Точно! Первый раз был, когда я смогла оторваться от телесного спутника. Меня невольно потащило наружу. Точнее я сама туда полезла.

Аск еще больше насупился. Он уже владел навыком отделения от телесного спутника, но по-прежнему не ладил даже с перемещением между снами.

- Ладно, - я пожевала подушечку большого пальца, пытаясь решить этот ребус.

Возможно, для брата это были не столь естественные навыки, как для меня. Возможно, его следовало подтолкнуть, помочь, взять за ручку и отвести, как маленьких детей переводили через дорогу. А возможно, это последнее, что мне стоило сделать.

- А-а-а... - я раздраженно подскочила со стула и принялась мерить шагами маленькую кухню.

Пару минут брат следил за мной взглядом с ошарашенным выражением лица, но потом все же не выдержал и сгреб в охапку.

- Успокойся, - мягко приказал он.

Сразу захотелось подчиниться его воле.

Он меня зачаровать решил?

- Что ты делаешь? - я скорее опешила от такого, чем разозлилась.

Аск сконфуженно хлопнул ртом:

- Извини. Не намеренно, - и отступил на пару шагов.

Ну и дела. Забавная из нас семейка вышла. У одной повадки кошмара, другой рефлекторно навязывает свою волю окружающим.

- Все хорошо, - встав на цыпочки, я потянулась и обняла растерянного парня. - Ты можешь это контролировать. Хорошо, что рядом с тобой я, а не кто угодно другой.

Аск не оценил мою шутку. Похоже, он даже немного испугался того, что только что произошло.

- У тебя так было?

- Да. С кошмариками. Причем неосознанно. Сначала их притягивала и очень боялась. Помнишь, как не могла спать без света, и перегорали ночники?

- Такое забудешь.

- Это мои малыши их сжигали. Но сначала я относилась к ним, как к чему-то инородному и стороннему. Только через несколько лун поняла, что они мне - не враги. Даже завидую. Твои чары куда приятнее.

- Да уж, - нервно сглотнул Аск.

Ему пришлось пережить этот период вместе со мной. Думаю, он долго не забудет дом с живыми тенями по углам. У меня же от Келинки остались хорошие воспоминания.

- Есть идея по поводу твоего обучения переходам, - внезапно вскинулась я. - Но ничего обещать не могу.

Брат нахмурился, но заочно согласился. Мы поспешили в спальню, совершенно позабыв о немытой посуде и еде на столе. Какая посуда, когда тут такие дела решаются?

*

После недолгой медитации, я проникла в Духовное Пространство Аска.

Как ни странно, это перемещение давалось удивительно легко. Неужели, и в чужие также просто войти? Тут же можно наворотить делов. От мгновенного убийства до уничтожения бессмертной сущности. Даже страшно от осознания, что дух может быть столь хрупким и беззащитным.

Конечно, как-либо вредить Аску и в мыслях не было.

Довольно шустро я приблизилась к его телесному спутнику и духовному воплощению. Мой восхитительный мальчик был здесь во всей красе. Не удержалась от того, чтобы полюбоваться им.

- Что я должен делать? - серьезно спросил он, прерывая мое задумчивое созерцание.

- Возьми меня за руку, - протянула я ладонь. - Если появится плохое предчувствие, сразу же говори.

Аск вцепился в меня обеими ручищами-палками. Почему-то его облик совершенно не вызывал отторжения. Скорее наоборот.

Не теряя даром времени, я воспарила прочь от Океана событий и духовного ядра, утягивая его за собой.

- Это безопасно? - взволнованно прошептал мой спутник. - Это не предчувствие. Просто волнительно.

Я также полагалась на реакцию собственной интуиции и предвидение. Давно не уделяла им столь пристального внимания. Словно каждое движение и мысли подчинялись не моей воле, а этому сложному чувству.

Для меня это не было волнительно. Собственные действия и окружающие события воспринимались иначе. Будто я заведомо знала, что именно делать, и теперь была уверена в своих догадках.

Мы все быстрее отдалялись от ядра.

В духовном пространстве не было границы. Если смотреть с точки зрения трехмерности, то оно было бесконечным и с плоской геометрией. Как отдельная вселенная.

Отдалялась я для создания у Аска иллюзии перемещения: здесь находился его мир, а там - внешний. Это гораздо проще для понимания на начальном этапе, чем абстрактные понятия "нигде" и "везде".

- Держи меня и следуй за мной, - сказала я уверенным тоном.

Я не стала дополнять, что духовное воплощение связано с физическим телом, и на крайний случай его можно банально разбудить. В такой момент лишняя информация только отвлекала и вызывала сомнения.

Для надежности, я частично слилась с ним. Так точно не отпустит мою руку и не затеряется. И нырнула сквозь Пограничье в заданную точку.

*

Мой план был настолько прост и примитивен, что сработал идеально.

Я невольно расхохоталась и отпустила ошарашенного Аска. Он продолжал сжимать меня в объятиях и одновременно озирался вокруг.

- Мы на Циане, - тепло пояснила я.

Наши духовные воплощения парили во дворике моего убежища. Вокруг, куда ни кинь взгляд, простирались высокие деревья с сочной ярко-зеленой листвой.

- Что это было? - он перевел на меня свои сияющие глаза.

- Переход через Пограничье.

- Меня тянуло во все стороны... Как под водой во время шторма, - ошалело прошептал он. - Я был ничем и никогда.

- Так ведет себя Пограничье. Это вполне нормально для него.

Точнее это нормально для любого существа, что достигло этого состояния. Опять же состояния, а не места. Как с Изнанкой. Аск дал очень точное описание: "Быть ничем и никогда".

- Это страшно.

Этого я и опасалась.

- Нет, что ты, - мягко улыбнулась я. - Просто непривычно. Так бывает, если ты не знаешь, куда идешь, или сопротивляешься переходу.

- Но, как я могу знать что-либо или сопротивляться, если буквально ничего не чувствую и не хочу!? - паниковал Аск. Он оторвался от меня и метался между деревьями. - Как мы вернемся? Мне кажется, это было опасно.

- Нет. Не опасно, - уверенно ответила я, наблюдая за его хаотичной траекторией. - Ты не потерялся, полностью здоров и в сознании. Твое духовное воплощение крепко связано с телом, поэтому я могу в любой момент вернуться и разбудить тебя.

- Не оставляй меня! - Аск бросился ко мне и тут же прижал к себе.

Никогда не видела его таким паникующим.

- Я никуда не ухожу.

- Хорошо.

Он сверлил меня взглядом и постепенно успокаивался. Медленно, но верно.

- Пограничье - это дорога, которая ведет во все стороны одновременно. Ты не знал, куда я тебя веду, а потому почувствовал, что тебя тянет во многих направлениях.

- Меня может унести в другой мир?

- Вполне. Но это не так страшно, как ты думаешь, - улыбнулась я, подавляя воспоминания о хищных мирах и Пожирателях. Сейчас главным было не отпугнуть, а вызвать интерес. - Ты можешь не сопротивляться и отдаться на его волю и своей интуиции, так как они едины. И тебя унесет течением. В первое время именно так я и путешествовала. Это как сесть на случайный рейс.

- Почему воля Границы и моя - едины? Как такое возможно?

- Просто прими этот факт, как аксиому. С опытом ты сам все поймешь.

Аск продолжал озадаченно взирать на меня.

Да уж. Первый прыжок в Пограничье будет покруче первого секса. Всем событиям событие.

- Есть, как минимум, еще один способ. Тебе он должен понравиться. Когда у тебя есть цель, переход становится на порядок легче. Ты знаешь, куда тебе надо, и четко следуешь своей цели. Никаких альтернатив, никаких плутаний или сомнений. Задай себе конечный пункт, и Пограничье само все за тебя сделает.

- А если не сделает? Если меня выкинет в какой-то губительный мир или разорвет на части.

- Ясь, ты - точка, нерушимое целостное сознание. Тебя не может разорвать, - пояснила я, как очевидность, первое, что взбрело в голову.

Главное иметь при этом уверенный и убедительный вид. Иначе он чего доброго действительно добьется расщепления духовного тела. Без малейшего понятия, возможно ли такое.

- И в конце концов, не говори глупостей, - я даже фыркнула. - Ты - тот, кто подчиняет волю. Это твой талант и дар. Уж с этим у тебя не должно быть проблем.

Я сама поверила в собственные слова, настолько убедительным тоном это произносила. Кажется, Аск тоже повелся. Это было хорошо.

- Запоминать миры легко, - продолжила я лекцию и спустилась к деревянному настилу рядом с водой. - Но для этого навыка нужно посетить хотя бы несколько, чтобы у тебя появилась база для сравнения.

Отсюда просматривалась поляна на противоположном берегу и стены моего маленького жилища. Мне нравилось здесь медитировать. Шум бегущей воды и листьев помогал быстро успокоиться и привести мысли в порядок.

- После переходов ты и сам научишься отличать маркеры.

- Что это?

- Для меня запахи. Для тебя может быть что-то другое. Что-то, что мне будет сложно понять, - склонила я голову. - Возможно, это будет образ мира или их совокупность.

- То есть какие-то отличия, как особый ключ?

Похоже, Аску тоже нравилось это место. Он успокоился и больше не был столь суетливым, вернув себе величественный и уверенный вид.

- Ты все правильно понимаешь.

- Как мы вернемся? В Пограничье можно попасть только из Духовного пространства? Не думаю, что у меня получится повторить.

- Мы можем сразу проснуться, если хочешь. Или прямо отсюда перейти в другой мир. Место не имеет значения. Ты готов?

Я слегка воспарила, утягивая Аска за собой. От чего он начал нервничать. Похоже, поспешила.

- Или мы не будем. Если не хочешь.

После этих слов, брат успокоился.

- Тебя разбудить?

- Ты уйдешь?

- Нет, - я улыбнулась и мотнула головой. - Проснусь следом за тобой.

- Тогда ладно.

*

*

Глава 286. Встреча живых и мертвых.

Разбудить спящего для меня уже не являлось проблемой. Пусть он был в астральном теле, пусть обычным сновидцем - это не имело значения. Так что секундой позже я и сама открыла глаза рядом с Аском.

Он ошарашенно уселся на кровати и уставился в стену.

- Я рядом, - моя рука уверенно сжала его ладонь.

Аск тут же сгреб меня в объятия, словно мы все еще находились в бесконечной дали от родной планеты.

- Это было так странно, - прошептал он. - Покажешь еще пару раз? Но не сейчас. Мне нужно время.

- Конечно. Снова поведу тебя на Циан. Там ты уже бывал, и будешь знать конечную точку. Это должно помочь с освоением, - разложила я все по полочкам. - Как будешь готов, скажешь.

- Не сегодня.

- Все в порядке. Ты только что побывал в другом мире. Это тебе не в соседний регион слетать.

Аск нервно хохотнул и завалил меня обратно на кровать, все еще крепко прижимая к себе.

Эхом доносились его эмоции. Дичайший клубок. И как он умудрялся чувствовать все это одновременно?

- Ты также и в пространстве перемещаешься?

- Не совсем. Как ни странно, там более простой навык. Давай для начала ты освоишься в духовном теле? Побываешь на родной планете в астральной форме. А потом и с прыжками в физическом можно будет начинать. Это не так сложно, как кажется. Скорее непривычно. Ты все поймешь.

- Мне кажется, это совсем не мой уровень, - пробормотал он задумчиво.

- Уже собрался прыгать выше головы?

Брат удивленно моргнул и мотнул головой. Похоже, мне не стоило шутить, когда он в таком состоянии.

- Скажем так: я не заставлю тебя делать то, что тебе не по силам. Все постепенно и без лишней спешки.

- Но у нас мало времени.

- Ничего страшного. У нас именно столько времени, сколько необходимо, - я присела на кровати и склонилась на его лицом. - Сегодня я пойду в разведку и постараюсь выудить, как можно больше полезной информации. Обещаю, что буду осторожна.

Я чмокнула его в кончик носа, а потом в губы. Трудно было удержаться, когда он имел настолько растерянный и озадаченный вид.

- Аль, я же просил, - Аск мягко отстранил меня. - Потерпи немного.

- Да ладно тебе. Ты же можешь легко убедить, кого угодно в чем угодно. Неужели с одной теткой не справишься?

В ответ меня смерили суровым взглядом.

С этим типом сложно было спорить, поэтому я отстала и ушла готовить праздничный обед на завтрашний день. Предстояло восстановить и запитать бытовые артефакты, а также создать в доме хотя бы немного уюта. Работы было невпроворот, и с каждым шагом список дел только увеличивался.

Ума не приложу, как раньше справлялась без чар.

*

Закончить к ночи я так и не успела. Немного увлеклась с бытовыми плетениями, а потому потеряла счет времени. Благо, около полуночи Аск все же решился меня отвлечь.

Он банально утащил меня в ванную, приказал принять душ и идти спать. Это подействовало. Не знаю, применял ли он чары, но я в любом случае была ему благодарна.

За последние полторы луны я совершенно сбила свой циркадный ритм, пользуясь перебежками между Астеей и Цианом. Нередко бывало, что приходила на смену в госпиталь после долгого бодрствования и очень жалела о такой непоследовательности.

***

- Могли хоть предупредить, - возмутилась вслух Соня.

Она уже успела купить Шуре подарок в качестве извинений за парик. Вчерашняя вечеринка подтолкнула ее к этому шагу. Тем более, что Раши сделали уже много подарков ее детям и Бонневи, а они с мужем даже гостинцев никаких не привезли.

В похожей ситуации была Ольха, и стояла с таким же разочарованным лицом.

Улим с Лелей сказали им об этом не сразу, лишь предупредив, что второй вечеринки все-таки не будет. Только к полудню гости вытянули из них неприятные новости.

Чета выглядела неважно и больше из номера не выходила, тактично принося извинения. Они попросили всех развлекаться за их счет, чтобы как-то уладить это недоразумение.

После известия, большую часть времени Леля спала, крепко сжимая в руке платок. Она полагала, что помирится с дочерью и на этот раз. Но та попросту сбежала. Теперь же ей ничего не хотелось делать.

Улим старался отвлечься, решая рабочие вопросы, но ближе к вечеру психанул и апатично уставился в стену с задумчивым лицом.

- Что-то фотографий Сандры из отпуска не могу найти, - тихо заметила Леля. - И в группе нет. Посмотришь у себя?

- У меня нет, - равнодушно ответил мужчина. Он даже не повернул голову, чтобы глянуть в комм. - Может, не стоило прогонять ее в первый день? Тогда бы были фотографии.

- Но ты сам видел, что на нас все пялились.

- Интересно, почему?

- Из-за... - Леля осеклась, понимая, что ответ звучал бы глупо.

Она сама нарядила Шуру и сама же прогнала из-за того, что ее внешний вид привлекал к их группе слишком много внимания. Они с Аском ушли так ничего и не сказав. В тот момент женщина посчитала это лучшим решением, но теперь хотелось провалиться от стыда.

И если бы это был единичный случай.

Каждый раз ей казалось, что она права в своих суждениях, но только потом приходило в голову посмотреть на ситуацию с другой стороны. И тут же становилось стыдно. Из чувства гордости Леля не видела смысла как-то извиняться или исправлять ситуацию.

Впрочем, Улим поступал почти также. В итоге, вот, к чему это привело.

Именно о таких отношениях они беседовали с Лизаветой Калашниковой. Каждый раз им казалось, что все будет хорошо. Но все счастливые планы мгновенно рушились о стену реальности.

Не то, чтобы Сандра намеренно выводила их из себя. Они словно рефлекторно поступали так, как поступали, и никак не могли себя пересилить.

- Позвони. Узнай, как они, - попросил мужчина.

- Ты сам не можешь? - скривилась она.

- Аск игнорирует мои сообщения, а Сандра добавила в черный список.

От такого поворота Леля опешила. Аск еще понятно. Но она не ожидала, что дочь настолько плохо относится к отцу.

На ее звонки Сандра попросту не отвечала, как и пасынок.

- Похоже, надо дать им время, - поджал Улим губы в ответ на грустный взгляд жены.

Вся эта ситуация лишь вызывала у него глухое раздражение и гнев. Непонятно даже, на кого. Хотелось сердиться в первую очередь на окружающих, но это было глупо.

***

Лизавета Калашникова выразила мне свое сочувствие по поводу травм и уточнила несколько моментов.

Беседа была недолгой. Куда больше внимания женщина уделила Аску. Что меня вполне устраивало.

Под конец она дала ему ссылку на какой-то тест и выпроводила нас из кабинета.

- Не так уж и страшно, - заметил брат в коридоре.

Еще бы. Мы у нее и получаса не провели. Видимо, доктор выделила нам время до приемов, чтобы успеть побыстрее разобраться. И Аска она не прессовала, чему мы оба несказанно удивились.

- Кажется, она тебе симпатизирует.

- Мне кажется, это связано с моим психологическим портретом в личном деле, - скептично заметил брат.

У него было хмурое настроение уже с самого утра. Ничего удивительного. Сегодня был День Поминовения Умерших.

По традиции люди навещали усыпальницы с прахом родственников и почивших близких, а также устраивали совместные застолья. Принято было вспоминать истории из жизни, чтобы не забыть о тех, кто ушел.

В этой жизни у меня не было столь великих утрат. Но Аску катастрофически не повезло.

*

Прах Кирша Горисеча и Тассии Линнской находился в северо-восточном колумбарии, на самой границе города. Это было недалеко от нашего района.

Брат сначала по привычке свернул на обычный маршрут до дома. Но все же сделал крюк, выехал из квартала и направился к пункту назначения.

Я не стала комментировать эту заминку. Эмоциональный фон Аска и без того оставлял желать лучшего.

Если так подумать, он более трех лет не подходил к праху родителей. К тому же совсем скоро будет годовщина их смерти, а последние наши беседы лишь оставляли неприятный осадок на душе. Не удивительно, что он продолжал избегать этой встречи.

*

Немного поломав голову и интуицию, мы все же нашли свободное парковочное место в платной зоне. Видимо, остальные люди также решили приехать утром.

Пришлось минут десять петлять по рядам с урнами, чтобы отыскать нужную стену. С каждой минутой, шаги Аска становились все медленнее. Так что пришлось покрепче сжать его ладонь.

У самой на душе скреблись кошки.

На месте мы наткнулись на неожиданного гостя. Как мне показалось, для него эта встреча также была незапланированной.

Высокий худощавый мужчина со светло-русыми волосами удивленно поднял на нас глаза и отступил на шаг от могильной стены. Аск мгновенно отреагировал глухим раздражением и агрессией.

"Успокойся. Он не виноват, что его жена - такая сука," - попыталась я вразумить брата.

"Бесхребетная мразь!" - рыкнул в он в ответ.

Так. Это было грубо.

- Не ожидал застать вас в такую рань, - смутился дядя Алексий.

Похоже, он заметил недружелюбный взгляд парня.

- Рада видеть Вас в добром здравии, - попыталась я сгладить напряженную обстановку. - Вы без Карем?

- Она еще спит. Хотел успеть до ее пробуждения.

Мужчина не спешил подходить к нам для ответного приветствия.

- Уль и Леля с вами, ребят?

- Проваливай, - процедил сквозь зубы Аск.

Я невольно дернулась и схватила брата за руку.

"Прошу тебя, Ясь. Мы же у могилы твоих родителей!"

Это его немного отрезвило.

Дядя Алексий и сам прочел атмосферу, поспешив покинуть нас.

- Всего хорошего, - поджал он губы и бросил на меня внимательный взгляд. - Здоровья тебе, Солнышко.

После особенно громкого сопения от парня, мужчина все же обозначил легкий поклон и ушел.

Проводив его тяжелым взглядом, Аск присел на лавку рядом с могильной стеной и насупился словно огромная хищная птица.

Пилить брата я не стала, хотя очень хотелось сказать пару ласковых словечек. Это бы еще сильнее его разозлило, и испортило настроение нам обоим. А мне очень не хотелось скандалить.

- Ты полагаешь, что они с Карем - жертвы, но это нихрена не так. Этот ублюдок - тот еще интриган, поверь мне. А мелкая избалована донельзя. Не тебе их защищать, учитывая, как ты сама провела детство и чего их семья вполне успела тебя лишить.

В ответ я лишь надула щеки.

Брат продолжил спокойным тоном:

- Наверное обидно, когда посторонние делают о тебе неверные выводы. Мол, если твои родители богаты, ты сама получала с пеленок все, что только хотелось. Так вот о Карем и Ксении это абсолютная правда.

- Ясь, его больше нет.

- Потому что допизделся. Так же, как его маманя.

Никто не знал, что произошло с Ксением Древоицким. Насколько мне было известно, расследование зашло в тупик. Или же власти решили сохранить таковой официальную версию в ущерб авторитету исполнительных органов правопорядка.

Нос в это дело я особо не совала, а потому сама не знала подробностей. В такой ситуации спорить с Аском не было смысла.

- О чем ты мечтала в прошлой жизни, когда дохла от холода и голода? Когда собственная мать продала тебя в доходный дом. Когда единственным человеком, на которого ты могла положиться, была ты сама - слабая и беззащитная девчонка, - тон Аска был сухим и жестким.

Очень хотелось попросить его заткнуться, но я молча слушала, так как не хотела ссоры.

- Явно не о том, чтобы побираться на чужих могилах и там же сдохнуть за кусок сухаря, как побитая шавка, - он наклонил голову, глядя на меня исподлобья. - Теперь ты сыта, в тепле, и можешь не беспокоиться о завтрашнем дне. А этот... человек посмел оклеветать твоих родителей. Твою семью. Чтобы отобрать мало того, что труд их жизни, еще и все средства к существованию. Не говоря уже о том, сколько на вас дерьма вылилось в СМИ.

Воспоминания были не самыми приятными. Тем более я считала дядю Алексия хорошим, пусть и слабовольным человеком. Даже родители к нему относились куда мягче после завершения всего марафона с исками. Теперь-то я понимала, что в любой момент он мог остановить этот фарс, мог сказать правду. Но выбрал сторону жены.

Аск потянулся и сгреб меня в объятия, усаживая на колени.

- Извини за то, что был резок. Но ты должна понимать, что Алексий - не тот человек, которому стоит желать здоровья.

- Я поняла.

- Хорошо, - он чмокнул меня в лоб и прижал теснее.

Мы молча сидели напротив ячеек с прахом Тассии и Кирша. Они ничем не выделялись из остальных в общем склепе. На табличках можно было прочесть краткую информацию о почивших, без фото и витиеватых выражений.

Аск уткнулся в меня носом и чуть заметно покачивался из стороны в сторону словно баюкал. Он успокоил свой гнев и раздражение, но взамен пришла печаль.

- Могу отойти, чтобы ты поговорил с ними, - предложила я негромко.

- Все в порядке, - неуверенно улыбнулся он и повернулся к могильной стене, обращаясь к родителям: - Ты был прав, пап. Аля - моя маленькая фея. Она показывает мне другие миры и учит магии. Знали ли вы с мамой, что такое действительно может случиться?

Прикрыв глаза, я молча уткнулась в его грудь. Не знаю, как Аск себя контролировал, но я вовсю шмыгала носом и старалась не разреветься еще больше. Это были не столько мои чувства, как его.

- Только никудышный из меня хранитель для феи вышел. Вот и приходится ей все самой делать, - он тихонько хмыкнул. - Даже за мной ухаживает. А от меня толку, как с козла молока.

- Ясь, - не выдержала я и легонько пихнула его в плечо. - Не преувеличивай.

В ответ он осторожно притянул меня к себе и прижался губами ко лбу. Да так и замер.

- Что ты делаешь? Тут люди вокруг, - прошептала я.

- Выражаю благодарность своей фее, - криво улыбнулся он, встал с лавки со мной на руках и бросил напоследок: - Пока, пап. Пока, мам. Возможно, еще увидимся.

*

*

Глава 287. Пока не учитель.

"Какова вероятность встретиться с кем-то из прошлой жизни?" - спросил он меня на обратном пути.

"Если вас тесно связывали события, то довольно высокая," - повторила я вытяжку из Хроник своими словами.

Вопреки этим данным, я и сама не могла понять, встречалась ли с кем-то из старых знакомых. Распознать отпечаток прошлой личности - совсем уж высшая материя для моих нынешних навыков. До такого уровня могущества предстояло интенсивно развиваться не один десяток лет. Возможно, кто-то владел соответствующими способностями, но точно не я или Аск.

Брат был задумчив всю дорогу до парковки.

- Ты заметила, как удачно совпало с нашим рождением. Даже Ксень с Карем вписались.

- По сюжету Майа старше Ясеня на сотни лет.

В ответ он молча приподнял брови.

- Это ничего не доказывает, - фыркнула я. - Воспоминания Океана событий не заменяют полноценного жизненного опыта. Тем более ты сам скоро перегонишь меня в этом плане.

- Но без тебя я бы представления не имел о плетениях, чарах, духовном пространстве. Получается, что ты - мой учитель. Как и Майа для Ясеня.

Я собиралась возразить, что не являлась его учителем. Но хлопнула ртом и зависла в таком состоянии на несколько минут, пораженная внезапной мыслью.

Возможно, он был прав. В каком-то смысле.

Аск успел запихнуть меня на пассажирское кресло, пристегнуть и усесться сам прежде, чем я отвисла.

- А знаешь? Я не твой учитель, наставник или мастер.

Брат удивленно уставился на меня. Благо не успел тронуться с места.

У меня для него была более шокирующая новость. Но, пожалуй, приберегу ее до возвращения домой, а-то еще врежемся во что-нибудь по пути.

- И кто же ты мне?

- Младшая сводная сестра, которая вечно трындит какую-то ахинею. И по чистой случайности эта ахинея тебе показалась достаточно увлекательной. Не учитель точно. Точнее так считает наша школа развития. Я это пытаюсь сказать.

- В школе Океана все так строго? Ты же мне постоянно все объясняешь. Думаешь, я не заметил, как ты из кожи вон лезешь, когда пытаешься пояснить что-то доступными словами и для моего уровня понимания. Разве этого не достаточно? И почему я раньше об этом не слышал? Ты же мне уже все детали разжевала.

Он плавно выехал на проезжую часть, направляясь к съемному жилью. Отсюда до дома было рукой подать.

- Не все. В Хрониках информация добывается через жо... одно место и просьбы. Я и сама думала, что все по школе выяснила, но иногда выуживаю детали по различным техникам в совершенно неожиданных местах. Выдрать бы мозги и к пятке пришить тому, кто додумался так оптимизировать доступ к данным!

- Тише-тише, - Аск бросил на меня обеспокоенный взгляд.

- Так вот, - медленно выдохнула я. - Пару декад назад мне удалось надрочить из Хроник немного ценной информации. Но по некоторым причинам я тебе не сообщала о ней. Сразу оговорю, что это было в целях твоей же безопасности. Без этих знаний твое развитие бы никак не пострадало.

Брат молча переваривал мои слова несколько минут, пока мы не добрались домой. После чего пришлось отвлечься на другие дела.

*

- Когда ты собираешься раскрыть мне некую сверхтайную информацию по поводу школы Океана? - спросил Аск.

В это момент я накрывала праздничный стол.

Вчера целый вечер и часть ночи готовила вкусняшки. Хотелось хотя бы один день Исхода провести по традициям. Пусть и частичным. Все-таки от куличей с глазурью меня по-прежнему воротило. Зато сделала парочку творожных пасок. За всю декаду так их и не попробовала.

- Можно сейчас, - пожала я плечами. - Ждала, когда ты достигнешь необходимых навыков для безопасного прохождения на изнанку. Конечно, лучше подождать, пока ты сам не сможешь перемещаться...

- Стоп. Что? Какую изнанку? - остановил меня брат. Он выглядел, мягко говоря, обескураженным.

Я обернулась к нему и успокаивающе помахала руками:

- Так. Для начала присядь и успокойся. Игра и творчество твоих родителей здесь не причем. Так совпало. Возможно, кто-то иначе называет это место. Но мне удобно именно так.

Для надежности Аск уселся на стул.

- Помимо того, что ты видишь, - я обвела рукой комнату. - Помимо этой реальности, есть и другая - параллельная. По характеру она напоминает изнаночную сторону нашего нормального пространства. Потому что события и явления там отображаются несколько иначе. Это сложно описать, но если один раз увидеть, все становится ясно.

- Недавно я наткнулась на информацию о ней. В частности, Просьбы и краткую информацию по ритуалу ученичества для нашей школы. Это не просто номинальная традиция. Когда один человек проводит на изнанку другого, он заключает сделку с судьбой и обязуется защищать своего подопечного, берет за него ответственность. Это как духовно побрататься, - закончив эмоционально жестикулировать, я уселась напротив Аска и восторженно на него уставилась.

Тот задумчиво молчал пару минут прежде, чем небрежно бросить:

- И в чем проблема? Ты не хочешь брать на себя ответственность в виде моей тушки? Нет, ну я не...

- Все не так! - помотала я головой. - Я бы с радостью. Этот ритуал наверняка связал бы нас на духовном уровне. И я могу только представить, какие это сулит перспективы. Проблема в том, что изнанка опасна. То есть не сама по себе. Это чудесное, восхитительное место. Но в Хрониках несколько раз упоминались предупреждения и даже есть целая инструкция. Если честно, я бывала там только в духовном теле, поэтому склонна верить своему источнику информации. Для относительно безопасного пребывания там необходимо обладать навыками обращения с Пограничьем. Идеально, если ты достиг определенной планки духовного развития. Точнее приблизился к моему нынешнему уровню.

- Ты не хотела рисковать? - нахмурился он. - И поэтому так упорно тянула меня в Пограничье для тренировок?

- Да. Но лучше бы ты сам его преодолел. Осознанно, все дела. Даже без разницы, можешь ли ты выбирать конечную точку пути. Хотя в идеале, чтобы твоя духовность была не ниже моей, но тут уже никак не определишь. Я хочу сказать, что могу хоть прямо сейчас утащить тебя туда, чтобы провести ритуал. Но это равносильно прыжку с небоскреба.

- И ладно. Сейчас это не столь критично.

- Нет. Конечно, нет. Но хотелось бы успеть до призыва. Прочная духовная связь решила бы некоторые наши проблемы. Я тебя не тороплю. Глупо спешить в таком деле.

- Могу попытаться прыгнуть в Пограничье в духовном теле. Ты же меня разбудишь, если что-то пойдет не так?

Поджав губы в раздумьях, я с сомнением помотала головой. Но через секунду все же протянула:

- Я разбужу тебя сразу же после прыжка, если попадешь не в Циан. И мы хорошенько побегаем туда-сюда, чтобы ты был уверен в своем навыке. Но постарайся без меня никуда не прыгать. По крайней мере в ближайшее время.

Аск задумчиво уставился в меня, пожевывая губу:

- В принципе, ты была права. От этих знаний наши глобальные планы не изменились.

Пожав плечами, я встала и продолжила сервировать стол. Как раз мясо с овощами закончили разогреваться в печи.

На самом деле Аск не понимал, насколько важны именно эти навыки. Можно уметь создавать сотни и тысячи сложнейших плетений, но способность обращаться с Пограничьем, изнанкой и собственным духовным пространством всегда будут сиять ярчайшим недосягаемым солнцем над этими магическими семечками.

Впрочем, мне и самой следовало бы посетить обратную сторону реальности. Мир наверняка скучал без общения. С нынешним уровнем духовности я должна понимать его куда лучше, чем раньше. Хотя бы частично.

Все это пока оставалось в планах, а сейчас у нас был долгожданный праздник. Мы решили совместить Пасхет и День Поминовения Умерших. Для меня день первой вечеринки был одним из худших в этом году. И это с учетом зимней болезни.

- Соли не хватает. Ты влюбилась? - усмехнулся Аск и указал на большую утку в центре стола.

Я ненавязчиво подвинула к нему несколько соусов, призванных изменить постный вкус мяса. Посолить блюдо всегда можно, а убрать соль уже сложнее.

- У каждого свои традиции на День Поминовения Умерших, - смущенно поджала я губы. - В этом мире нет могил моих друзей из прошлого воплощения. А если бы и были, мне пришлось бы изрядно постараться для их поиска. Так я вспоминаю дни, когда мы вместе помогали друг другу для выживания.

Парень задумчиво смотрел, как я уминаю за обе щеки почти черные яблоки.

- У меня не было друзей в прошлой жизни. По крайней мере тех, о которых с теплотой хочется вспоминать. Зато были враги. Думать о них в положительном ключе тоже не получается. В позапрошлой жизни у меня были замечательные друзья, но я сам стал для них врагом. О более ранних периодах ничего толкового не скажу.

- Ты уже добрался до более ранних воспоминаний!? - воскликнула я с набитым ртом.

Аск поражал своей целеустремленностью. Более того, отличить события и приписать им четкую хронологию по воплощениям лично для меня было крайне сложной задачкой. До сих пор не могла понять, к какому периоду собственного существования относились те или иные воспоминания. Океан событий был словно огромная мешанина из кусков различных конструкторов.

- Подавляющее большинство памяти все еще сокрыто. Сложно понять, что к чему относится, - нахмурился он. И печально добавил: - Наверное, у меня нет способностей к этому или плохо стараюсь.

Да нет же! У него настоящий талантище. За такой короткий срок умудриться распознать слоя воплощений в этой каше.

Наверное, я ему даже завидую.

Я продолжила молча жевать свою пресную утку с подгоревшими яблоками.

Скромность - не порок, когда нужно затаиться от сильных врагов. Пусть продолжает стараться, чем считает, что ему все легко дается. Тогда и похвала будет заслуженной. Но до определенного уровня. Хвалить все равно нужно много и часто.

*

Доев свою порцию вкусняшек, Аск вперился в меня пристальным взглядом. Я как раз дошла до десерта и медленно смаковала творожную пасху. Но через минуту все же не выдержала, вопросительно поднимая брови.

- Кушай. Не обращай на меня внимания, - он расплылся в улыбке, по-лисьему прищурив глаза.

Это еще больше заставило напрячься. Даже аппетит пропал.

- Все хорошо? - настороженно поинтересовалась я.

- Да. Все замечательно, - еще шире улыбнулся парень.

Решительно отодвинув тарелку с недоеденной порцией, я скрестила на груди руки и уставилась на него в ответ.

- Ты поела?

- Угу.

Одним слитным движением Аск перетек ко мне и сгреб на руки, утыкаясь носом в шею и чуть ли не мурлыча. В такой комплекции переместился в гостиную и уселся на диван. Да так и замер.

Судя по эмоциональному фону, он балдел от обычных объятий. Мне и самой было очень комфортно просто так сидеть у него на коленях и ничего не делать. Поэтому не стала что-либо предпринимать.

- Вот бы всегда так, - еле слышно прошептал Аск, водя носом по моей ключице.

Я была с ним солидарна.

Спокойно, комфортно, почти никаких забот и тревог, и близкий человек рядом. Для счастья и правда много не надо. Или же мы уже были научены горьким опытом, а потому тряслись над тем, чего раньше не замечали.

Однажды я застала популярную передачу, в которой какая-то знаменитость утверждала, что деньги - не главное и счастья в них нет. Может, это и правда. Но точно не для нашей планеты и не с возможностями обычных людей. Все-таки для комфортной жизни человеку нужны, как минимум, определенные условия, еда и здоровье. А без финансов эти факторы невозможно поддерживать на должном уровне.

В каком-то смысле нам с Аском повезло не иметь забот о будущем. Хотя, учитывая события годичной давности, я бы поспорила. Да и сама до того не располагала финансами от слова совсем.

Сейчас нас заботило только событие, что могло произойти через четыре декады. Или же не произойти.

*

Всю прошлую ночь перед походом к психологу и в колумбарий я занималась разведкой на Хаване. Однажды даже чуть не попалась, случайно наткнувшись на сияющий родник. Это была территория какого-то молодого бога. Благо меня не заметили.

Все места, а также жрецы и фавориты богов для меня несли особым душком. Наверное, псы также определяли территории друг друга. Вроде, и не воняло, но присутствовали отчетливые запахи.

Немного неприятно было осознавать, что у меня все сильнее развивалось обонятельное восприятие. С другой стороны, запахи запоминались куда легче и быстрее, чем любой другой сенсорный маркер. Так по моим скромным подсчетам на Хаване существовали сотни различных богов. Почти все из них оставили след в небольших природных объектах - родниках, озерах, деревьях, полянах и так далее. У этих мест был небольшой радиус и они зачастую привлекали животных, а также поселенцев и простых путников.

Но, что бросалось в глаза, так это поголовная популярность всего нескольких богов. Некого пантеона, которому поклонялись разумные всей планеты.

Пока сложно было делать какие-либо выводы об их могуществе или характере, так как не хватало информации. Что очевидно. Фактически я избегала именно тех мест, где можно было получить хоть какие-то ответы.

В одной из таких точек располагался искомый объект. Это было могущественное место силы - среднее озеро среди небольшой горной гряды на северо-востоке крупнейшего материка. Его вода отличалась необычным молочно-голубым оттенком. Она слабо сияла в темноте и отражала еле заметные радужные блики на солнце.

Рядом с озером располагалась часть крупного города. А прямо посреди спокойной водной глади словно шпили торчали четыре башни с широкой круглой площадкой в основании.

Именно эта площадка приковала мое внимание. Часть арочных сводов и лестниц немного отличались. Они выглядели так, будто их недавно отреставрировали. А крупный сегмент центральной формации явно был поврежден.

Видимо, тут что-то случилось, и не все объекты успели восстановить. Это лишь мои догадки, но, похоже, именно эти разрушения сорвали призыв.

Приближаться к волнующему месту я не спешила. Все озеро являлось территорией могущественного бога, а я опасалась даже находиться рядом. Превращение в невзрачную пичужку не гарантировало моей безопасности, как бы естественно я себя не вела.

В четырех крупных башнях наверняка происходили интересные и важные события, несмотря уже на то, сколько помнили сами башни и площадь.

Зато я посетила город на берегу озера и реки, что из него вытекала.

Судя по надписи на крупной карте у ратуши, город назывался Сиз и был основан почти семь тысячелетий тому назад. Если так, то он неплохо сохранился. Или же местный муниципалитет очень недурно справлялся с содержанием строений. Хотя тут наверняка была замешана магия.

Как для типичного смешанного поселения, Сиз был разделен на множество районов, в которых селились отдельные расы. Также выделялись центральная часть и обширный пригород. Все было на удивление удобно расположено, несмотря на узкие запутанные улочки, а также многоярусные строения. Город растянулся вдоль реки и заканчивался крупным морским портом.

К слову, озеро называлось Тихими Водами, а река Лентой. Она была полностью превращена в стабильный широкий канал, вдоль которого двигались маленькие пассажирские суда. Грузовых кораблей не заметила. Видимо, не позволяла глубина. Да и габариты магических шлюзов на них явно не были рассчитаны.

Не раз я замечала воздушный транспорт, плывущий вдоль небесных трасс. Сперва даже удивилась, что за огоньки висят в небе. С такими технологиями удивительно, что наземный и морские пути вообще так хорошо были развиты.

Сиз оказался приятным местечком, но с Ястайной не шел в сравнение. Там было как-то просторнее и уютнее. Тут же городские соседи явно сидели друг у друга на головах, а растения жили исключительно в кадках или искусственных нишах.

В пригороде были натыканы маленькие участки, окруженные теплицами и хозяйственными строениями. Лишь изредка встречались просторные усадьбы. Окружающие горы не позволяли разгуляться в освоении территорий. Получился такой себе растянутый колбаской мегаполис по-хавански.

Зато сразу за пригородом с фермами начинались густые зеленые леса со скалами и звонкими речками-ручейками.

Как для постороннего жителя, мне было интересно летать туда-сюда и глазеть на быт и местные обычаи. В Сизе магия явно процветала. По крайней мере заметила, что тут ее использовали чаще, чем в других поселениях данного мира. Пусть и в виде артефактов.

Также тут находилось много арок и мест силы, не говоря уже о крупных храмах, избегать которые было крайне трудно. Их территории буквально перекрывали друг друга. Жрецы также встречались чаще, чем в других городах.

Кажется, это если не центр цивилизации, то очень близко к нему.

Наверняка где-то неподалеку должен находиться еще более крупный город с удобным расположением и плодородной почвой. Но времени на поиски и туризм уже не оставалось. Пришлось возвращаться в свое родное тело.

Особых новостей, кроме того, что я нашла странное озеро, не было. Поэтому, докладывать Аску не стала. Впрочем, как и о других фактах про странный мир. Потому что во многом сама толком не могла разобраться.

В планах у меня была разведка на эту и последующие ночи. На этот раз более решительная и целенаправленная. В крайнем случае я могла улизнуть на Астею. Она изолирована, и выйти на мой след там будет куда труднее даже богам. Тем более, что я, вроде как, нравилась местному божеству-хранителю.

*

*

Глава 288. Горе-ученик.

Не в силах осознать расточительство ценного времени, я подскочила на ноги. На целых несколько часов позволила обычным сновидениям захватить контроль над разумом. Тогда как дел было непочатый край, а время вовсю поджимало.

Аск недовольно заворочался рядом с шуршащей мной. Я тут же замерла и продолжила возиться, как можно тише.

После стремительной уборки на кухне я засела за терминалом брата. Предстояло восстановить уйму данных по базовым плетениям, а в машине даже не было нужного программного обеспечения.

Ближе к вечеру засоня застал меня в своем рабочем кабинете. Я лишь мельком отметила вытянутое от удивление лицо парня.

- Ты мне родителей напоминаешь, - бросил он без задней мысли.

На что я дернулась и оскорбленно повернулась к нему всем корпусом. Но все же промолчала.

Аск понял свою ошибку и поспешил оправдаться:

- У меня нет дурных предчувствий по поводу ближайшего времени. Почему ты такая взвинченная?

- Твоя интуиция в лучшем случае еле дотягивает до моего уровня, - совсем невежливо огрызнулась я.

- И что она тебе говорит?

- Назревает что-то нехорошее. Трудно понять. Все так смутно, - я свернула на время окна графического приложения и расслабленно откинулась в огромном кресле.

"Хроники, показать статистику."

"Майа"

"Закон #"

"=Соматическая статистика="

"Энергия (+)50,00"

"Ловкость 25,41 (+0,03)"

"Сила и выносливость 20,21 (+0,19)"

"Регенерация 29,51 (-5,01)"

"Иммунитет и устойчивость 33,88 (-2,86)"

"=Психическая статистика="

"Мудрость 46,99"

"Интуиция 47,95 (+0,01)"

"Гибкость 49,27 (-0,03)"

"Интеллект 34,37 (+0,01)"

"Воля 25,11 (+0,03)"

"=Духовная статистика="

"Духовность 50,00"

За последнее время, прогресса в статистике почти не наблюдалось. Не то, чтобы мое развитие стояло на месте. Я чувствовала, что менялась, но числовые значения росли крайне медленно и неохотно.

Возможно, это было характерно для измерительной шкалы Хроник. Но само благословение о таких особенностях молчало. Поэтому оставалось лишь гадать.

*

Брат все же утащил меня на ужин и даже разогрел нам порции. Его взгляд следил за тем, как я неспешно поглощала свою утку.

Мне было приказано доесть все с тарелки. Благо хоть положил нормальную порцию, а не как себе. Но уже на середине впихнуть в себя еду было проблематично.

- Может, возьмешь в кабинет и покушаешь через полчаса? - предложил он.

- Есть в неположенном месте? - включила я зануду.

- Ты у меня в постели научишься хомячить, - куда строже заключил парень. В голосе проскользнули несерьезные нотки.

К этикету меня приучили довольно строго, поэтому порой было сложно перебороть себя.

Ладно. На самом деле, я кушала и в собственной комнате, и в других неположенных местах. Но не хотела делать это при брате, как свинюшка.

Аск все же выполнил обещание и потащил мою недоеденную порцию в свой кабинет.

Через несколько минут наблюдений за мной, он надел очки и открыл на комме те формулы, что я уже успела закончить. Это были самые базовые плетения, которые нарисовала менее декады назад. С помощью очков виртуальной реальности, в них вполне можно было разобраться.

- Спрашивай, если возникнут вопросы, - отвлеклась я на секунду от работы.

- Вроде, пока все понятно, - неуверенно ответил парень.

Выглядел он так, словно уже запутался.

Через пару минут все же созрел:

- То есть в эти точки можно ставить любые модули на базе вечного языка? Вне зависимости от сочетания?

- Угу, - пожала я плечами. - Правда, сработают не все. Но на то и нужны развитая интуиция, а также опыт.

- Но это же тысячи вариаций для самой простой разновидности плетения.

- Не тысячи, а условная бесконечность. Ты же можешь подставлять свои значения. Не только числовые, но и качественные. Например, задать светляку другой спектр, размер и частоту мерцания. Кстати, в изначальном примере от Хроник об этом ничего не говорится. Видимо, создатели считали, что с достаточным уровнем интеллекта пользователи сами догадаются, - предположила я.

Аск уже вовсю начал экспериментировать, неуверенно выплетая сияющий шар на кончике указательного пальца. Глядя на его сосредоточенное лицо, я сразу же вспомнила свои первые попытки и вернулась к рисованию болванок.

Разнообразие и вариативность формул поражали. Имея на руках достаточно сложную схему, знание базового языка и умение составлять массивы, можно было творить непостижимые вещи. Все ограничивалось лишь фантазией. И, наверное, удачей. И интеллектом. Иногда материалами. Хм... Все же я поторопилась с восторженными выводами.

После нескольких десятков разнообразных светляков Аск начудил что-то совсем непонятное.

Я резко дернулась на шипение и резкий запах паленого.

Мой старший братец умудрился выпустить в одночасье большое количество энергии и обжечь ею собственную ладонь. Благо, что не догадался создать светляк крупнее.

При этом смотрел на меня грустным-прегрустным взглядом. Мол, как это так?

Пришлось быстро тащить его в ванную и накладывать среднее исцеление в то время, как пострадавшая конечность охлаждалась под струей воды. На всякий случай, еще и антисептиком обработала. После чего обмотала кисть стерильными бинтами.

Выглядела рана довольно гадко. Третья степень ожога, не меньше. Указательному пальцу досталось сильнее всего, обуглив кончик и ноготь.

- Все будет хорошо. Исцеление и не с таким справится, - успокаивала я брата. - Не стоит из-за этого бояться чар.

Похоже, ему мои слова были до оного места. Аск даже не думал расстраиваться или пугаться. Он с восторгом смотрел на свою руку. Мне показалось, что я даже слышала, как тот мысленно составлял список будущих экспериментов.

Что ж, проблема обучения вылезла совсем не стой стороны, на которую я сперва грешила. Не причитать же теперь каждую минуту "осторожнее, ты можешь искалечить себя"? Так он ничего не добьется. Тем более у брата имелась на плечах своя голова. Почти всегда.

На всякий случай я вручила ему обезболивающие из своих наркотических запасов. Отнекиваться Аск не стал, с благодарностью принимая баночку пилюль. А также позволил поухаживать за собой.

Он не жаловался, нет. Это было не в его стиле. Но немного впасть в детство себе позволил. Мы оба это понимали. Наверняка для меня подыгрывал, чтобы дать возможность отвлечься. И я была ему за это благодарна.

*

На следующее утро я с содроганием сердца разматывала бинты на пострадавшей лапке брата. Умом понимала, что после направленного исцеления за прошедшую ночь все уже должно пройти, но все равно переживала.

Аск при этом терпел мою медлительность со стоицизмом настоящего героя.

Аккуратным движением я размочила и сняла последний слой. Тот отвалился вместе с остатками сожженных тканей, заполняя ванную комнату противным запахом. Но на месте раны обнаружилась здоровая гладкая кожа.

- Отлично, - выдохнул парень и тут же достал комм, чтобы проверить реакцию устройства на отпечатки: - Срань!

Результат ни датчик, ни его не устроил.

- Мне в любом случае нужно менять биометрию в официальном бюро. Вместе поедем, - помахала я своими ладошками.

Технически с руками все было в порядке, но официально, мои пальцы пережили стену длиной в семнадцать целых и тридцать две сотых метра. Точнее высотой. И не стену, а шахту с металлическими перекрытиями. Это не пилочкой для ногтей разок промахнуться. Поэтому часть отпечатков на ладонях у меня была новая. Будет новая. Опять же официально я находилась на этапе реабилитации и ждала пока все заживет.

Два пальца Аска - указательный и средний - на вид были вполне нормальными. Разве что кожа выглядела не загрубевшей по сравнению с другими. И ногти не успели отрасти. Но если техника их не узнавала, значит отпечатки все-таки изменились.

- Да не проблема. У меня другие пальцы есть, - отмахнулся он и все же догадался помыть руки. После чего снова проверил датчик и просиял: - О! Все в порядке.

- Отлично.

Когда я уже направилась на выход, Аск вскинулся и поспешил спросить:

- Могу я ненадолго занять терминал? Кое-что было в планах, а время поджимает.

- Конечно. Он же твой.

Брат радостно чмокнул меня в щеку и умчался в рабочий кабинет, позабыв обо всем на свете.

После чего я предусмотрительно притащила ему завтрак и составила компанию.

Было ужасно любопытно, чем таким увлекательным он занимался. Но выглядывать из-за плеча было нетактично. Кое-кто этого очень не любил.

- Эм... Ясь?

- М? - парень не глядя жевал свою яичницу с овощами.

- Моя помощь не нужна?

- М-м... - он сначала мотнул головой, но потом резко оглянулся на меня и снова вперился в экран.

Нет, так нет.

Собрав посуду, я молча поплелась на кухню, несолоно хлебавши.

*

Спустя пару часов ситуация оставалась прежней. Аск все также внимательно вычитывал что-то на терминале.

Обед опять же пришлось подсовывать увлеченному братцу под нос и проследить, чтобы тот заметил еду рядом с собой.

Вот потеря. Давно его таким не видела. Даже страшно представить, что тот задумал на этот раз.

На полдник он все же спустился. И то, потому что отвлекся на посещение туалета. Судя по отрешенному виду, Аск думал совсем не о приеме пищи, а все еще витал в своих планах.

*

К ужину шкала любопытства достигла пика.

Вместо того, чтобы тащить в кабинет очередной паек, я заползла под стол терминала и пристроилась меж разведенных ног парня.

Отреагировал он только, когда я расстегнула до конца ширинку и начала возиться с прорезью в белье.

- Аля?.. - Ясечка глянул на меня с вытянутым лицом. - Ты чего творишь!?

- Извини, - невинно моргнула я, поднимая взгляд. - Сильно отвлекаю?

- Эм... - он бросил взгляд на экран, словно раздумывая, что ему важнее. - Есть немного.

Признаться, ответ немного меня обескуражил.

От полноценного секса Аск еще отнекивался. Особенно раньше. Но от фелляции почти никогда не отказывался.

Сразу стало как-то стыдно и обидно одновременно.

Чем же таким интересным он занимается?

Ладно. Не буду отвлекать, раз это настолько важно.

Поправив складки белья и оттянув молнию, чтобы аккуратно ее застегнуть, я вылезла из-под стола и скромненько утопала на кухню за порцией опекуна. Тот так и не прокомментировал происходящее, продолжая залипать в терминале.

К обычному времени сна он не явился. Пришлось оставлять перекус, поцелуй в щеку и идти на боковую одной.

*

На следующий день ситуация повторилась с легкими вариациями. Аск все так же залипал в терминале, увлеченно изучая какую-то информацию, и реагировал лишь на вовремя подкинутую еду.

Меня раздирало зверское любопытство. Так и эдак пыталась отвлечься. Медитации помогали слабо, работа чуть лучше, а домашние дела постоянно приводили в рабочий кабинет.

С другой стороны, это стало неплохой тренировкой воли. И Хроники это подтверждали, фиксируя уже вторую сотую единицы за день.

Благо после полудня Аск на пару секунд отмер и куда-то отошел. То есть даже не в туалет. Это был настоящий экшн по сравнению с последними сутками.

Как оказалось, ходил он недалеко: всего лишь ко входной двери, дабы встретить курьера с заказной посылкой. После короткой передачи имущества Аск вручил мне посылку и снова засел за терминалом.

Мысленно поворчав, я жестоко прикончила обертку и подвисла.

С вопросом:

- Что это? - я залетела в рабочий кабинет.

- А что там? - отвлекся брат.

То есть он отдал мне коробку, не имея и малейшего понятия, что находилось внутри?

- Тут цветы и украшения, - протянула я ее, чтобы показать.

На пару секунд Аск скосил взгляд и снова отвернулся к терминалу со словами:

- Это твое. Подарок.

- От кого? - полюбопытствовала я.

Маркировка на бандероли напрямую не указывала отправителя. Сверху и с боков имелись лишь крупные кодированные метки для почтовых роботов. Считать их можно было только специальным устройством. Все данные отправлялись получателю в момент оповещения курьера. Как-то иначе узнать какие-либо данные о посылке было затруднительно и незаконно.

- От меня, - негромко бросил Аск.

Ответ брата оставил еще больше вопросов. Зачем оформлять подарок посылкой? И зачем отсылать на свое имя, когда можно отправить сразу на мое?

Поняв, что выудить из него более подробную информацию невозможно, я утопала в спальню.

Забравшись на кровать с ногами, аккуратно вынула из футляра набор из пары серег и кулона в растительном стиле. После прочтения маленькой надписи на кулоне, невольно улыбнулась.

Видимо, Аск все же решил заморочиться с подарком. Это было так мило и символично.

Ладно. Все же совесть у меня имелась. Чем бы он ни увлекся, стоило на время оставить парня в покое и придумать себе занятие. Иначе я сойду с ума.

Каждая минута простоя противно давила на нервы. Оставался самый очевидный и простой выход: заказать оборудование в сетевом магазине.

Мощный переносной терминал, пара аккумуляторов, несколько походных солнечных панелей и разные мелочи мгновенно сожрали почти весь остаток моего бюджета. Чем вызвали нервное подергивание правого глаза. Под конец покупок я уже начала жалеть, что банально не дождалась освобождения терминала Аска. Но, как оказалось, мой поступок был весьма предусмотрительным.

Курьеры прибыли оперативно. Поэтому первым делом я сгребла новенькую технику и утащила на Циан.

Попеременно пользуясь инструкцией и интуицией, я все же собрала солнечное зарядное устройство и подключила к аккумулятору. Дома заряжался от сети еще один для ускорения процесса.

Как ни странно, разобраться с терминалом оказалось куда проще. Для полного управления хватало одних лишь контроллеров с очками. К тому же мои опасения по поводу недостаточной мощности устройства оказались ложными. Машина летала без заминок, обрабатывая команды и сложные векторные рисунки.

Без отвлекающих факторов в виде родителей, их внезапных планов, гостей и крупногабаритного красавчика под боком, работа заметно ускорилась. Тем более у меня уже имелись наработки и опыт моделирования формул.

Да, это была объемная, кропотливая и очень детальная работа. На создание каждой болванки уходило от нескольких часов до нескольких дней. И это без учета того, что параллельно я зарисовывала термины для словаря вечного языка, а также дополняла базу данных всевозможными Просьбами, медитациями, техниками и школами развития. В общем я не знала, за что хвататься первым, и банально чередовала типы работы, чтобы меньше уставать.

Зато интуиция на время успокоилась и перестала так навязчиво орать. Признаться, на Земле это здорово нервировало.

*

*

Глава 289. Тайные планы Аска.

После нескольких дней такого марафона чертежи начали чудиться уже в реальности. Пришлось отложить учебник для Аска и сделать перерыв. Зато был приятный плюс: статистика самоконтроля немного поднялась. Тогда как физические показатели почти вернулись в норму после неприятного и опасного отката.

"Майа"

"Закон #"

"=Соматическая статистика="

"Энергия (+)50,00"

"Ловкость 25,42 (+0,01)"

"Сила и выносливость 20,26 (+0,05)"

"Регенерация 30,77 (+1,25)"

"Иммунитет и устойчивость 34,78 (+0,90)"

"=Психическая статистика="

"Мудрость 46,99"

"Интуиция 47,96 (+0,01)"

"Гибкость 49,27"

"Интеллект 34,39 (+0,02)"

"Воля 25,27 (+0,16)"

"=Духовная статистика="

"Духовность 50,00"

Хорошо. Очень хорошо. По сравнению с периодом застоя просто замечательно.

*

Хорошенько выспавшись, я примчалась обратно на Землю. По моим расчетам здесь прошло несколько часов и как раз наступило время ужина.

Аск естественно продолжал залипать в терминале.

- Эй, опекун, - я шлепнула подносом с едой рядом с ним. - А если бы с твоей малолетней подопечной что-то случилось? Я уже сто раз могла искалечиться, самоубиться, обдолбаться наркотиками или устроить вечеринку в этом же доме, в конце концов.

В ответ получила безбрежный океан скепсиса во взгляде брата.

После нескольких секунд молчаливого переглядывания он выдал:

- Из школы писали. Хотят увидеться с новой ученицей. Ты уже несколько лун у них числишься, но так и не зашла.

- Сдалась я им? И вообще их новая ученица сейчас находится на реабилитации и еле передвигается. Не говоря уже о том, что выглядит, как ожившая мумия.

- Ты не в тяжелом состоянии, а они хотят увидеть нас до конца семестра. Осталось чуть больше двух декад.

- Да твою же!

- Успокойся. Это всего лишь формальность, - утешил меня брат и отвернулся к терминалу.

- У меня для тебя кое-что есть, - пока не забыла, я вынула из духовного хранилища новенький кристалл памяти с данными. - Тут обновление для твоего учебника. Пока не сортировала, потому что планировала дополнять общую базу. Если что-то будет не по силам, спрашивай.

С горящим взглядом Аск забрал у меня накопитель и тут же подключил к терминалу.

- Мне бы побольше вариантов и примеров с простыми формулами, - попросил он.

- Их там большинство. Плюс несколько сотен новых слов и пара десятков специфических Просьб.

- Замечательно, - пробубнил под нос брат и погрузился в изучение новой информации.

Похоже, я его окончательно потеряла. Оставалось надеяться, что он скоро придет в себя.

*

Всю ночь я, как в попу ужаленная, рыскала на Хаване. Точнее в окрестностях города Сиз.

У меня возникла идея о том, как более незаметно шпионить за жрецами, и, что самое главное, приблизиться к Звезде Призыва. Пока все было в теории и особой стройностью мой план не отличался: всего лишь подыскать обывателя и захватить его спящее тело.

Ха! Всего лишь!

Шито по воде белыми нитками. Для начала нужно было отыскать неприметного жителя с достаточно слабой волей и низкой духовностью. Не говоря уже о том, что захват чужого сознания в реальности я не практиковала.

Меня немного коробила данная идея еще и по той причине, что могло пострадать невинное существо. Поэтому я усложнила себе задачу, разыскивая не просто слабовольного обывателя, а преступника.

В любом случае у меня был запасной план. И если осуществить задуманное не удастся с нескольких попыток, я попытаюсь создать тело с нуля и, возможно, так смогу пошпионить на Маяках самолично.

Как же страшно. Почему я должна это делать? Почему я не могла жить спокойной тихой жизнью? Ы-ы-ы...

*

На следующее утро Аска в постели я не нашла. Зато меня ждало сообщение в комме.

Как оказалось, тот уже куда-то умчался.

Оставалось надеяться, что он поспал хотя бы несколько часов.

Я вздрогнула и повторно глянула на время. Половина двенадцатого! Оказалось, что это я засоня. Так долго проторчала на планете с линейным временем. Неудивительно, что голова немного гудела.

Потянувшись, я сползла с кровати прямо на прохладный пол. Следом за мной сползло и легкое одеяло.

Хорошо-то как. Давно так долго не дрыхла.

Кое-как собрав себя в кучку, я приступила к ежедневной тренировке. Та совмещала гимнастику тела, дыхательные упражнения и волевое усилие.

Раньше эти упражнения давали куда больше прогресса. Тем более, что я повторяла их стабильнее, а не когда придется. Но и сейчас результат был неплох. В прогнозах. За день я могла поднять часть характеристик лишь до одной-двух сотых от единицы.

После молниеносных темпов полугодичной давности это был далеко не впечатляющий результат. Но я не роптала. Это хороший, а главное, безопасный темп.

*

Пока я возилась на кухне с продуктами, вернулся обожаемый братец. Причем не один, а в компании небольшого фургона с кучей разных коробок и ящиков.

Аск споро руководил выгрузкой. Точнее ткнул пальцем в свободное пространство перед гаражом и скромненько встал в сторонке.

Любопытство все же выиграло неравную битву с волей. Для авторитета прихватила с кухни деревянную лопатку.

- Что это будет? - поинтересовалась я и вперилась в брата пристальным взглядом.

Мое импровизированное оружие на этого амбала совершенно не произвело впечатления. Впрочем, как и жалобный взгляд.

- Скоро узнаешь, - выдал он с каменным лицом.

Вот зараза! Пусть старается лучше. Я кожей чувствую его ехидство.

- Кстати, утром тетя Ольха звонила. Сказала, что ночью вылетают домой, - как ни в чем не бывало продолжил парень.

- Родители вернутся, - вздохнула я.

- Ага.

- Угу.

Мы почтили спокойные деньки минутой молчания.

За это время остатки ящиков успели переселиться из фургона к нашему подъезду. Занимали они, мягко говоря, немало места.

О чем-то потолковав с ребятами, Аск отметил выгрузку в документах и распрощался. Он предусмотрительно меня предупредил:

- Завтра утром заберут тару с наполнителем на арендованный склад. Так что не чуди с хранилищем.

- Если ты сейчас же не объяснишь, что здесь происходит, я превращусь в монстра и сожру всю твою тару вместе с наполнителем. Даже содержимым не подавлюсь! - не выдержала я.

На что Аск лишь усмехнулся и ухватился за небольшой ящик, утягивая тот в гараж. Я засеменила следом и поспешила включить освещение.

В просторном помещении из-за крупногабаритного внедорожника было не так много места. Но угловой стеллаж со столом оставались свободными. Их банально не успели захламить, так как почти все вещи после переезда из своей старой мастерской брат еще не выложил. Видимо, отложил на переселение в постоянное жилье.

- Повесь глушилки и чары на скользящее внимание, - попросил он и аккуратно опустил свой груз на стол.

Долго ему ждать не пришлось. Я поспешила накрыть ближайшее пространство Полем Преломления и Скользким Взглядом раньше, чем меня заживо сожрет любопытство.

Тем временем Аск притащил еще несколько небольших ящиков. И только после того, как я закончила, принялся пояснять:

- Ты почти всегда заново плетешь чары. Но я даже на простейший Светляк трачу немало усилий и энергии. И так как почти любую формулу можно зафиксировать на физическом объекте, почему бы не сделать парочку артефактов?

Все ясно. Нетерпеливый старший братец посчитал, что до моего мастерства ему далеко, и банально решил создать несколько костылей. Но тут была несостыковка.

- Парочку? - я красноречиво обвела взглядом груду упаковок внутри и снаружи гаража.

Аск задумчиво почесал затылок. Словно сам не понимал, как все это здесь очутилось.

- Подумал, что неплохо бы создать что-то более совершенное, чем поделка на коленке. Материалы и инструменты могу себе позволить. В итоге увлекся, - он запнулся на пару секунд и перевел на меня жалобный взгляд. После чего огорошил: - А тут как раз повезло, что запись на обучение еще открыта. Я уже записался на курс ювелирного мастерства. Мне дали точный список того, что пригодится начинающему.

- Мило, - только и смогла произнести я. - То есть вот это вот все ты скупал уже по списку?

- Угу.

- И все время изучал новую информацию?

- Угу.

- Пока я ходила кругами и сгорала от любопытства?

Он нервно пожевал губу, глядя на меня щенячьими глазами, и выдал:

- Вообще-то этой идее уже несколько лун. Все это время размышлял над тем, стоит ли оно того. А потом меня переклинило: хочу и все. Хорошо, что успел. Правда, курсы уже начались. Но это не страшно. Наверстаю.

Первым порывом было гневно ткнуть в него кулинарной лопаткой. Но я лишь терпеливо выдохнула и спокойным тоном поинтересовалась:

- Почему именно ювелирка? Ты же в электронике неплохо разбираешься. И вообще школу по физмату заканчивал.

Мне показалось, или Аск облегченно вздохнул?

- Устройства мне кажутся аналогами плетений. Они вполне самостоятельны. Так что не вижу смысла развивать одно направление. Тем более у ювелирного дела больше возможностей. Я могу делать артефакты, что маскируются под устройство, но с совершенно иной начинкой. Вплоть до очень мелких объектов. У меня даже принтер для объемных деталей есть. Теперь есть. Где-то здесь, - парень махнул рукой рукой на склад ящиков во дворе.

Кажется, он подготовился к этому разговору.

- Почему не тех-инженерия?

- Мне нужны лишь навыки для работы и придания формы материалам. И еще парочка, вроде моделирования. Не получать же из-за этого высшее образование? - он нервно хохотнул и быстро переспросил: - Ты не сердишься?

- За то, что молчал, уже нет. А за что еще должна сердиться?

- Ты меня учишь. Не ревнуешь?

- А ты мой опекун. Еще мы спим в одной постели. Но ты волен делать, что хочешь, - пожала я плечами.

- Прозвучало так, будто ты сердишься.

За что получил долгий и тяжелый взгляд.

- Сегодня начинаются занятия с мастером. Меня не будет пару часов, - добавил он и быстро распаковал перочинным ножом один из небольших ящиков. - Пока решил начать с чего попроще и не покупал тяжелого оборудования, а также кучи материалов. Все равно скоро переезд. Не хотелось бы заново укомплектовывать мастерскую. Смотри, что у меня есть.

"Пара часов - не пара лет," - благосклонно подумала я и с любопытством заглянула в контейнер.

- Что это? - я озадаченно потрясла маленькой баночкой с тяжелыми белыми хлопьями.

- Серебро 999 пробы, - улыбнулся парень и зашуршал упаковочной бумагой, что-то пытаясь отыскать.

- Серьезно? - неподдельно поразилась я, припоминая с базового курса химии, что металлы вообще-то должны блестеть. От чистого серебра я такой подлянки никак не ожидала.

Хотя, судя по тому, как выглядел этот образец в освещении гаража, трудно было сказать, блестит он или нет.

- Вот, - Аск наконец-то вытянул парочку тонких медных прутьев в бумажной обертке. - Это бескислородная медь. Ее добавляют к серебру в определенном количестве. Она снижает пробу, но придает металлу необходимые свойства.

После чего увлекся и минимум полчаса рассказывал мне новые факты, что узнал за последние пару дней. Параллельно распаковывал оборудование и расходники, раскладывая все по местам.

Было видно, что парня прорвало. Он явно не хотел сразу выкладывать о своей идее, прежде чем рассмотреть ее со всех граней.

- Надеюсь, мне хватит усидчивости. Чуть с ума не сошел за последние дни, пока изучал материалы, - эмоционально жестикулировал Аск. - Хочу уже своими руками что-то делать

Мы поспешили затащить остатки ящиков в гараж.

Через пару часов брату нужно было собираться на первое занятие с мастером, а он, как оказалось, даже толком не завтракал. Еще предстояло распаковать все коробки. Меня передернуло, когда представила, сколько там разных мелочей.

Эту работу он благоразумно отложил на вечер.

- То есть тебя сразу будут учить паять, отливать и, что там еще делают? - полюбопытствовала я за трапезой.

- Нет, конечно, - отмахнулся парень. - Мне еще тонну литературы надо перелопатить. Но мастер хотя бы объяснит, с какой стороны ко всему этому подходить и что изучать в первую очередь.

*

*

Глава 290. Огненные стрекозы.

Как оказалось, мастер начал учить его не только теории. Вернулся Аск возбужденным и настолько эмоциональным, что я начала опасаться произвольного возгорания и без того скудной мебели.

- Смотри! - он протянул короткий и довольно массивный участок цепочки. - Это плетение бисмарк.

Розовый металл был тусклым, местами виднелись спайки, но сложность работы немало удивила.

- Ты это на первом же уроке сделал? - подняла я на него глаза.

- Вместе с Татьяном Вадимовичем. Он начинал и объяснял, что да как. А я заканчивал. Сказал, что у меня неплохо получается.

- Ты молодец. Но я думала, что у тебя сегодня консультация по теории.

- Ха! - широко усмехнулся брат. - Мастер сначала рассчитывал припугнуть меня некоторыми трудностями и требованиями к ювелирному делу. Поэтому сразу усадил за стол, и я начал плести эту цепочку. Вообще-то он предупредил, чтобы я не спешил тратиться на оборудование и материалы из списка. Но блин! Когда начинать-то? Я и так пропустил декаду обучения.

- Думаю, он так поступил, чтобы не оставлять тебе иллюзий, - вздохнула я.

С таким подходом я была всецело согласна. Кто-то импульсивный вполне мог потратиться на дорогое оборудование, материалы и полноценный курс в таком сложном и требовательном деле. Кто-то вроде Аска.

Поэтому Татьян Вадимович поступил вполне разумно и предусмотрительно, проводя подобное боевое крещение. Наверняка сначала он рассчитывал припугнуть новоиспеченного ученика самим списком покупок, но не на того нарвался. Могу лишь предположить, сколько подобных учеников прошли через мастера.

Я вернула брату цепочку и не удержалась от лукавой улыбки.

- Потом переплавим и пустим на что-то другое. Или не переплавим. Все же медь, - пояснил он. - А пока я буду сидеть на теории.

- Как тебе только терпения хватает?

- Не знаю, - пожал он плечами. - Но, когда я делал эту цепочку, было все равно на время. Хотелось закончить, и все тут. Даже обидно стало, что не доделали.

- Разве она не готова?

- Мы только лишние края поскусывали, - Аск указал на краешек торчащей проволоки. - Считай, что изделие сырое, да и в принципе не готовое. Она же короткая.

- В следующий раз обязательно сделаешь красивую цепочку, - я потянулась чмокнула его в щеку.

Окрыленный братец поскорее прикончил ужин и поспешил в гараж. Ему предстояло немало работы по созданию рабочего места.

*

Он все еще рылся в гараже, когда я принесла легкий перекус в виде сырного кекса и молока. И тут же пожалела о содеянном.

Недолго думая Аск ухватился за еду грязными руками и откусил сразу половину. Салфетки пошли в ход только после трапезы.

Надеяться на то, что он не успел покопаться в ядовитых реактивах, я не стала. И заставила его замереть на несколько секунд, чтобы провести малое исцеление.

Сама виновата. Стоило десять раз подумать, прежде чем тащить еду в такое место, как гараж.

Как оказалось, с работой он почти закончил.

Я увлеченно рассматривала приборы и инструменты на длинной столешнице. Не хватало удобных полок и освещения, но это было легко исправимым делом.

Пока брат заканчивал с уборкой, я составляла ему компанию. Этот хитрый лис уговорил меня сделать несколько объемных моделей для будущих изделий.

Что ж мне не сложно. Да и конструкцию плетений я понимала пока лучше него. Не говоря уже об опыте создания бытовых артефактов. Хоть на что-то отвлекусь, чтобы не обращать внимания на ноющую интуицию.

*

Уже было поздно, а братец которые сутки спал всего по три-четыре часа. Поэтому, как только он закончил, я поволокла его в душ.

По инерции мы продолжали обсуждать рабочие вопросы.

- Будешь делать механический выключатель для активации артефактов? - поинтересовалась я и задрала руки вверх. Так Аску было удобнее намыливать мою тушку.

Ему почему-то нравилось меня купать. Вот просто купать и все. Без каких-либо пошлостей.

- В ближайших планах нет. Однозначно. Все же не для посторонних буду их делать.

Весьма предусмотрительно.

- Тем более представь, что может случиться, если такой артефакт попадет в посторонние руки.

- Смотря какой артефакт и в какие руки. Но мысль понятна. Паранойя...

- Наше все, - закончил он за меня и осекся, присмотревшись повнимательнее. Точнее к моей голове.

Через несколько секунд парень радостно воскликнул:

- Ты волосы отращиваешь!

- Ага. А еще набрала целых семьдесят грамм мышечной массы за последние дни. Решила вносить изменения каждый день по чуть-чуть, чтобы не словить откат, как в прошлый раз.

- Молодец, - он склонился и сгреб меня в объятия.

Для двух намыленных тел в кабинке душевой это был опасный маневр. Мы чуть не поскользнулись.

Парень рассмеялся и поспешил освободить нас от мыльного плена с помощью плотной водной струи. После чего меня укутали в махровый халат явно не по размеру, сгребли на руки и понесли в спальню для отдыха.

*

Показалось, что лишь на секундочку прикрыла глаза. Даже не успела выйти из духовного пространства. Как меня разбудил назойливый сигнал с комма.

Кому я могла понадобиться в такое время?

Попытка выкарабкаться из тесных объятий Аска не увенчалась успехом. Тем более, что его коммуникатор также забренчал трелью.

Я замерла на несколько долгих секунд, прислушиваясь к интуиции. После чего уже с новыми силами принялась за побег из цепкой хватки. Ничего не вышло. Пришлось безжалостно пихнуть этого увальня.

- Что!?. - вскинулся парень и сонно проморгался.

- Ничего хорошего, - озвучила я мнение внутренней чуйки.

Эх. А еще полгода назад на малейший шорох он подскакивал, как ужаленный.

Тем временем наши устройства связи успели умолкнуть, после чего продолжили выдавать короткие сигналы сообщений.

Как самый длиннорукий в нашей компании, брат успел шустрее дотянуться до тумбочки. При этом чуть не придавил меня своим центнером мяса.

- Вот срань! - помянул он одно из своих любимых ругательств. И уже куда бодрее соскочил с кровати, бросая за спину: - Одевайся. Быстро.

Спрашивать, что там, я не стала. У меня наконец-то появилась возможность узнать это самой.

Последние сообщения являлись новостной рассылкой от первого имперского источника. Звонок, как оказалось, тоже. Он был инициирован аппаратной частью, а не живым человеком, и служил оповещением о всеобщей тревоге. Столп информационной безопасности таким способом предупреждал всех жителей Империи о чрезвычайной ситуации.

Я быстро пробежала глазами короткие новостные статьи. С каждой строчкой внутри все холодело.

Несколько минут назад на территорию Империи была совершена воздушная террористическая атака. Почти всех вражеских беспилотников успели перехватить и обезвредить. Но шестеро достигли своих целей, посеяв обширные разрушения и массовую гибель граждан.

Большая часть взрывов произошла неподалеку от границы. Несмотря на оперативную работу группы перехвата, СИБ настаивал на срочной эвакуации жителей в ближайшие бомбоубежища. Следом прикладывалась карта с персональным маршрутом до ближайшего убежища.

На устройство продолжали приходить все новые сообщения с предупреждениями и инструкциями. Собственно, для этого и предназначались все эти оповещения, а не чтобы посеять панику.

За время, пока я залипала в комм, Аск молниеносно оделся и даже успел набросать в рюкзак необходимых вещей.

- Сраные радикальные муслимы... с их сраным правительством, - ворчал он себе под нос. И уже громче бросил мне: - Давай быстрее. Сейчас все ломанутся, и на входе начнется мясо.

Я подняла на него широко раскрытые глаза.

- Ясь, тут в списке пострадавших город тети Оли. Они же сегодня... - и осеклась.

По планам родители в компании дяди Милоша и тети Сони должны были отвезти тетю Ольху с детьми домой.

Аск замер с папкой физических документов в руках и вперился в меня тяжелым взглядом. Через несколько секунд он упрямо поджал губы и мотнул головой.

- Позвоним им, как все утрясется. Быстро одевайся, иначе поедешь в таком виде. У тебя минута, - и продолжил сборы.

Я болезненно прикусила язык, чтобы не сказать лишнего, и поспешила одеться.

Почти все мои вещи были в духовном хранилище. После произошедшего в бункере, да и во всей Империи, внимание разведки усилится в несколько раз. Простой осторожностью уже не отделаешься. Поэтому я тоже вытянула походную сумку, заполняя ее необходимыми вещами прямиком из хранилища.

Нам с братом теперь предстояло задействовать всю свою паранойю и актерское мастерство, чтобы не выглядеть подозрительно для наблюдающих нейросетей.

Да, слежка - это неприятно. Но в такой ситуации - это благо.

К тому времени Аск уже успел куда-то умчаться.

"Ты где?" - спросила я, натягивая рюкзак.

"Кое-что докидываю. У тебя есть немного места?"

"Да."

"Хорошо. Надень теплые носки, удобную обувь, и жди меня в гараже."

Лишних вопросов я задавать не стала, поспешив выполнить его инструкции.

*

Долго ждать не пришлось. Аск уже был в гараже, роясь в многочисленных коробках.

"Вытащи из сумки все острые предметы, еду, химию и непрозрачную тару. Даже воду. В любом случае их отберут, - приказал он мысленно. - Можешь оставить только обезболивающие и лекарства. У тебя есть разрешение."

После чего сразу же вручил маленький, но тяжелый сверток.

- Кинь куда-то сверху. На всякий случай.

Из любопытства я заглянула внутрь, обнаружив запаянные пакетики, наполненные шариками желтого металла. Судя по маркировке на латыни, золотом 999,9 пробы.

- Это взятка? - опешила я.

- С ума сошла!? - дернулся Аск и обернулся ко мне с вытянутым лицом. - Да нас за такое предложение без лишних вопросов в черную группу сунут. Это твои финансы на всякий случай.

"Всякий - это один из худших? Ты же понимаешь, что я могу создавать материю из пустоты?" - поинтересовалась я и послушно вернула в хранилище косметичку с аптечкой, съестные припасы и мыло, заменив освободившееся пространство полотенцем и небольшим золотым запасом.

Аск прервал мои действия, самолично проверяя багаж. Он выложил акриловую пилочку и стеклянное зеркало. Видимо, на всякий случай.

"Понимаю. Но и ты должна понимать, что все ближайшие дни ты не магичишь. Исключение - угроза смерти. Но в таком случае советую, как можно реалистичнее подделать собственную гибель. Так будет куда проще. Для всех."

Он быстро закончил с ревизией, нацепил на меня рюкзак, усадил на свой старый байк и покатил тот на дорогу.

В окнах соседних домов горел приглушенный свет, но уличные фонари оставались безжизненными. Словно их так и не включали с наступлением темноты. Городские огни тоже не виднелись вдали. Что было уж совсем непривычно.

Откуда-то неподалеку раздавалось протяжное завывание сирены.

От этой атмосферы и последнего совета брата, по телу пробежали мурашки.

*

*

Глава 291. Шаг за шагом.

Со скоростью и маневренностью старого байка буквально за минуту мы добрались до ближайшего подземного убежища. Рядом находилась моя новая школа, которую я так и не успела посетить.

Совсем близко звучал тревожный вой сирены. Видимо, источником было убежище.

Аск припарковался на свободном месте и подхватил меня на руки.

"Сейчас будет проверка биометрии и досмотр. Сделай что-то с руками, пока мы в очереди," - предупредил он.

Мы уже подходили ко входу. Вместе с нами спешили редкие люди. Похоже, что таких шустрых и оперативных, как брат, в нашем микрорайоне было немного. В совокупности с быстрым досмотром очередь еще не успела скопиться. Это заставило меня поторопиться.

Я отбросила лишние мысли, погружаясь в медитативный сон. Волнение и общая нервозность стали моими врагами, но кое-как все же справилась.

Открыла глаза, когда Аск уже вошел в широкий мрачный тоннель.

- Тут так темно, - прошептала я и мысленно добавила: - "Вернула прежние отпечатки. Надеюсь, получилось их восстановить."

Среди хмурых людей в ночной темноте почему-то не хотелось говорить нормальным тоном. Пусть даже громкая сирена частично заглушала звуки.

"Надо было струпья на руки вернуть, балда! Ты же еще на реабилитации," - брат проявил немного раздражения, но вслух лишь терпеливо вздохнул. - Ладно уж. Этот вариант в данный момент даже проще. Внимательно слушай то, что тебе говорят, и не теряй меня из виду. Поняла?

- Да. Я проходила учебную тревогу.

- Это не учебная. Сейчас все серьезно.

Договаривал он уже внутри бункера.

Здесь было немного светлее, чем снаружи. Но освещения едва хватало, чтобы не споткнуться на широком покатом выезде.

Аск свернул правее, подходя к контрольно-пропускному пункту. Где нас встретила группа охранников и несколько длинных рамок, напоминающих коридоры. Никто не торопился, но и не задерживался, проходя сканирование.

Невольно обратила внимание на дамочку в сторонке, чью сумку потрошили в поисках запрещенных предметов. На столе уже покоились маникюрные ножницы и еда. Охранник извлек бутылку воды и без лишних раздумий кинул в металлический приемник на стене. Судя по всему, тот сообщался с отдельным изолированным хранилищем для предметов подобного рода.

- Ты идешь следом за мной. Держи комм и руки на виду. Слушайся и отвечай, если тебя что-то спрашивают, - напомнил брат протокол.

На что я лишь угукнула и кивнула.

Подойдя к одному из проходов, он положил обе ладони на сканер и наклонился к камере для сверки биометрии. Зеленый сигнал экрана выдал сообщение, что багаж, а следом и Аск Горисеч могут проходить сканирование.

Объемный рюкзак отправился на соседнюю подвижную ленту, тогда как парень спокойно шагнул в темный проем ростового сканера.

Я нервно покосилась на одного из охранников. Тот почти мгновенно заметил мой взгляд и поджал губы, что заставило меня смутиться и уставиться обратно на экран.

Спустя несколько очень долгих секунд, показавшихся мне вечностью, тот потребовал следующего человека. Я поспешила встать на небольшую ступеньку и повторить процедуру за Аском.

Сердце бешено билось. Все переживала по поводу родителей, тетей, дядей и всех остальных. Как они там? А как девочки и жители сел? У них сейчас было небезопасно.

Через секунду сканер узнал меня и выдал зеленую рамку пропуска. Все же отпечатки я восстановила правильно. Одним пунктом переживаний меньше.

Кинув рюкзак в окошко с транспортной лентой, я поспешила на такую же, но для человеков. Ничего особенного внутри не ощущалось. Темно, прохладно и собственно все.

Аск уже ждал на выходе.

- Вопросов не возникло? - уточнил он.

- Нет.

- Хорошо.

Мы дождались пока транспортная лента выплюнет мой багаж и нас пропустят дальше. После чего проследовали за стрелками.

Внутри было куда светлее. Прямой коридор охраняли редкие военные, а также дежурила парочка медиков. Везде были понатыканы экраны и чуть ли не на каждом шагу висели планы с инструкциями.

- Комм, - напомнил мне Аск.

Я поспешила поднести устройство к лицу.

- У меня комната 2-02-008.

- У меня тоже, - кивнул парень и повел меня мимо лифта к лестничному пролету. - Нам сюда. Уровень два, вторая секция восьмая комната.

Пока он это говорил, мы успели спуститься по длинному пролету.

Расстояния между этажами оказались неожиданно высокими, а площадки были обиты толстым слоем окрашенного металла. Меня поразили шляпки винтов диаметром в дюжину сантиметров. Бункер явно делался на века.

На втором подземном уровне было куда больше гражданских. Но все в основном были чем-то заняты.

Уже во второй секции вместо того, чтобы сразу направиться в комнату, мы подошли к терминалу-раздатчику с экраном.

Пройдя еще одну проверку биометрии, Аск отметил несколько пунктов, получил стопку запаянных пакетов и кивнул мне, освобождая место.

Вслед за нами уже начали заходить следующие гражданские.

Забрав свой минимальный пак с постельным бельем, продуктами и гигиеническими принадлежностями, я засеменила за братом.

*

Комнатка оказалась совсем крошечной. Меньше моей бывшей социальной квартиры. Причем раза в два. Тут даже не было придаточной микро-кухни и прихожей. Благо хоть имелись парочка розеток и крошечный совмещенный санузел с металлическим зеркалом.

- Это точно не карцер или кладовая? - я положила пакеты на нижнюю полку двухъярусной кровати и присела.

Свои вещи Аск бросил рядом со мной.

- Скажи спасибо, что успели на двушку, а не общагу с орущими тугосерями, - хмуро пошутил парень и заглянул в санузел, чтобы умыться.

В Империи важное внимание уделялось личному пространству. Именно поэтому даже в общежитии у каждого имелось свое пусть маленькое, но личное помещение.

Естественно, что в бункере подобных условий добиться было невозможно. Даже за счет урезанного пространства.

Меня скорее удивило то, что здесь вообще были двухместные комнаты. Это казалось нерациональным.

- Тут много совмещенных жилищ?

- Да. Почти все спальные места находятся в блоках, рассчитанных на двадцать и больше человек. На незаменимых граждан с полезными навыками сразу бронируются комнаты. Остальные помещения заполняются по уровню социального рейтинга и в порядке живой очереди. Или ты думала, что у всех такие апартаменты? - он вытянул из моей сумки полотенце и вытер им лицо. После чего запоздало опомнился: - Извини. Свое на дно кинул.

- Может, мы тоже считаемся жителями с полезными навыками? - поинтересовалась я. - Точнее ты. А я твой придаток.

На что Аск замер со скепсисом на лице. В тот момент он развешивал полотенце на выдвижную сушилку.

Угу. Конечно. Мы были бы важны, если бы СИБ знал о наших способностях. А так мы лишь парочка богатеньких детишек с высокой лояльностью в личном деле. Скорее всего получили двушку только из-за финансового баланса братца. Как-то стыдно перед менее обеспеченными гражданами.

- Тебя могут призвать в армию?

- Ситуация не настолько плоха. У Империи хватает постоянного состава и резервов. Тем более я попадаю в категорию молодого родителя.

- Что? Как это?

- Я твой опекун, как бы. Можно считать, что приемный отец, - неуверенно пожал он плечами.

- Это просто пиздец! - вырвалось у меня раньше, чем успела проконтролировать мысли и слова.

За что получила от "батеньки" хмурый взгляд и короткую нотацию о девичьей матершине.

- Кстати, уже можно попытаться позвонить. Думаю, с ними все в порядке, - напомнил парень и сам уткнулся в экран комма.

С последним утверждением я была не согласна. Так как никто из группы еще не позвонил. Но я совсем позабыла о том, что родители в черном списке, поэтому поспешила их оттуда убрать. Сейчас было не самое подходящее время для ссор.

Звонки матери с отцом оборвались на первой же секунде.

- Ясь? - заныла я, поднимая жалобный взгляд.

Он тоже пытался дозвониться.

- Не паникуй, - и тут же вздохнул, глядя на экран. - Здесь сеть не ловит.

- Что же делать? - перебила я его.

- Подождем, - спокойно продолжил брат. - Видимо, один из протоколов безопасности. Сейчас персонал подтянется, и аппаратная часть заработает на полную мощность.

Я заткнулась и уперлась взглядом в колени.

Если так подумать, то с момента первого взрыва прошло около получаса.

- А персонал на входе оперативно отреагировал, - хмыкнула я.

- Это штатный минимум на такие случаи. Они здесь посменно дежурят, - раскрыли мне секрет.

- А. Ясно, - буркнула я и неожиданно для себя зевнула.

Это не осталось незамеченным.

Аск подорвался с кровати со словами:

- Давай ты приляжешь и хотя бы немного поспишь? Все равно в ближайшие часы нам нежелательно выходить из приписанного помещения. Должен прийти медик для повторной диагностики.

- Они не будут брать анализы? - нахмурилась я и задумчиво провела рукой по гладкой упругой поверхности кровати.

- Если нужно, возьмут. У них есть прямой доступ к медкартам. Но мы сейчас находимся на втором уровне. Здесь в этом плане по умолчанию должно быть спокойно, - он помогал застелить верхнюю полку.

Прочная упаковка поддавалась с трудом. В одном из паков обнаружился суточный паек и питьевая вода в фольгированном пакете.

Ужасно хотелось пить. Поэтому я тут же открутила маленькую крышечку и присосалась к горлышку.

На вкус она оказалась какой-то странной. Не гадкой, но с еле заметным металлическим привкусом. Приятно и освежающе. Странно, что в магазинах такую не продавали.

- В нее не добавляют седативных или каких-то других веществ? - запоздало поинтересовалась я.

- Нет. Слишком накладно выходит и для длительного хранения не годится. Только обеззараживают физическими способами: ультрафиолетом и серебряными фильтрами.

Металлическая лестница на вторую полку имела большие расстояния между ступенями. Пришлось цепко ухватиться за боковые перила и делать по одному шагу, подтягивая вторую ногу.

- А что, на каждом уровне свои особенности? - поинтересовалась я уже с верхней кровати. Тут было куда выше, чем казалось снизу.

- Да, по стандарту. Минус первый: комнаты персонала, лазарет, изоляторы и часть рабочих помещений. Несколько следующих: обычные жители. Зачастую вперемешку. Ниже также находятся жилые помещения, но для других групп населения.

- Преступники?

- Угу. Еще неблагополучные и нелояльные граждане Империи. Но в нашем микрорайоне нет тюрем, поэтому этот бункер попроще и поменьше.

- А склады?

- В отдельной шахте. На каждом уровне свой доступ к складам, а также модули с контролем микроклимата.

Я невольно поежилась и плотнее укуталась в шерстяное одеяло.

- Здесь всегда будет так холодно, или система еще не разогналась?

- По протоколу от 18 до 22 градусов. Скоро станет на пару градусов теплее, - терпеливо ответил брат и накинул на меня свое одеяло.

- Спасибо.

- Спи. Я разбужу тебя, как начнется движение или появится сеть. Скоро должны включить маршрутизаторы.

*

Отдыхать мне предстояло недолго.

Минут через двадцать к нам заглянул фельдшер в компании охранника. Пришлось выползать из нагретого лежбища для поверхностного осмотра и повторного сканирования.

В который раз медик похмыкал на скорость моей регенерации, посекундно сверяясь с картой, и дал добро на длительное проживание.

Даже посевов не взял.

Все же я надеялась, что мы здесь максимум на пару суток. Пока у тяжеленных военных беспилотников египтян не закончится заряд. И то, судя по технической отсталости, их двигатели не должны быть столь экономными.

Молниеносный осмотр занял у медика всего несколько секунд. В основном за него работу делал сканер. Видимо, живой человек нужен был, чтобы исключить явную ошибку.

Заодно Аск выудил из охранника некоторые подробности. Маршрутизаторы обещали включить через пару часов. Но предупредили, что звонки будут доступны далеко не сразу. Лишь текстовые сообщения.

Доля логики в этом была. Но, как простой гражданке, мне захотелось возмутиться.

Минимальный пакет и первый паек нам уже выдали, а потому торопиться в общий холл секции было не за чем.

Перед уходом фельдшер неуверенно предложил успокоительные, но мы оба отказались. На что тот приподнял брови и без лишних слов направился дальше.

Аск и правда выглядел спокойным словно капибара. Похоже, он попал в привычную среду, где каждый шаг был прописан протоколом и можно без лишних раздумий ему следовать. Да еще и с довеском в виде меня. В такой ситуации поневоле примешь спокойный и уверенный вид.

- Давай поставим будильник и немного поспим, чтобы потом не вырубиться в самый ответственный момент? - предложила я и протянула ему его одеялко.

Сначала брат мотнул головой, но потом все же забрал одеяло и прилег. В итоге уснул. Причем на удивление быстро.

Я положила рядом комм с таймером и тоже прикрыла глаза. Медитация справилась с нервозностью, заставляя мозг перейти в режим отдыха.

*

*

Глава 292. Все будет хорошо.

Через пару часов мы с братом как ужаленные подскочили со своих мест. Следом сработал мой таймер.

К сожалению, сети все еще не было. Но терпения нам обоим было не занимать. По очереди умывшись, мы уселись рядышком на нижней полке и принялись убивать время с помощью медитации.

Решение оказалось верным, так как буквально через полчаса появилась возможность отсылать сообщения.

Лихорадочная переписка с родителями, тетей Олей, тетей Соней и дядей Милошем прояснила ситуацию.

Оказалось, что эвакуация произошла лишь в части населенных пунктов. В основном это были крупные города в зоне угрозы. Наша Малая Столица попала в данную категорию.

Родители с остальными только успели приземлиться в городе дяди Милоша и тети Сони, когда произошла первая атака. И пребывали там же до сих пор, так как на ближайшее время аэропорт, а также остальные пассажирские перевозки были заморожены. Они чуть сума не сошли, когда несколько часов подряд не могли дозвониться до нас с Аском.

Местный режим был не столь строгим, но сеть существенно урезали, препятствуя большим передачам данных для гражданских.

Дядя Данил - муж тети Ольхи - тоже поднял кипиш. Он уже собирался нестись на всех парах любым способом к жене и детям. Что было весьма проблематично, так как находился тот на грузовом судне посреди Северного моря.

Теперь все по очереди успокаивали мужчину, уверяя, что с его семьей все в полном порядке.

Тетя Оля согласилась временно пожить у брата, так как ее дом все же зацепило одним из взрывов. Судя по голосу, женщина до сих пор была шокирована произошедшим, а точнее своей невероятной удачей. Возвращайся они первоначальным маршрутом, все было бы не так радужно.

С другой стороны, отсутствие неудачи сложно назвать удачей. Все же нынешнее положение страны, а также ситуация в целом нанесли сильный урон по различным сферам. В первую очередь по экономике. Лишь за одну сегодняшнюю ночь Империя потерпела миллиардные убытки.

О последнем я нечаянно пробурчала вслух.

- Все не так плохо. Особый режим и военное положение не настолько сильно ослабили состояние государства. Так же, как и эти эвакуации. Скоро ситуация стабилизируется. Если... - Аск запнулся.

- Если что?

- Если только Индии не захотят подбросить огоньку.

- Госе, - емко выразила я ситуацию.

Брат поспешил успокоить меня:

- У Империи могущественная армия и передовые военные разработки. Я знаю, о чем говорю. Так как радикалы первыми начали открытое противостояние, у нас теперь полностью развязаны руки. Если бы не жертвы, я бы даже сказал, что это хорошо. Наконец-то появилась возможность действовать, а не чесать языком.

Как удобно получилось. Не подстроены ли эти теракты властями самой Империи?

- Интересно, а что на самом деле об этом думает Император? - фыркнула я и отшатнулась от парня.

У него было вытянутое лицо.

Поняв, что напугал меня, брат мысленно пояснил свою реакцию:

"Так. Понимаю, что сам развил эту тему. Но впредь не советую упоминать об Императоре столь фамильярно. Его дело, какую политику он ведет. И не нам его судить, - он быстро скосил взгляд к выходу из нашей маленькой комнатки и подсел ко мне. - Тем более, что здесь везде прослушка."

"Это уже полный тоталитаризм," - мысленно пробурчала я.

Наличие микрофонов и камер в таком месте было очевидным фактом. Не говоря уже о постоянной трансляции с личного комма.

Но речь шла о свободе слова.

"Мне ли не знать, - раздраженно ответил Аск. - Но вслух не надо. Особенно в таком тоне."

- Да я прекрасно понимаю, что Император всегда действует во благо государства. Не надо меня затыкать.

За что получила еще один возмущенный взгляд и замечание:

- Будь уважительнее.

- Что там насчет обещанного послабления в этикете для девочек?

- Не паясничай, - он сгреб меня в объятия, как мягкую игрушку, и завалился на узкую койку.

- Все будет хорошо, - уверенным тоном прошептала я спустя несколько долгих секунд.

- Все будет хорошо, - тон Аска был не таким уверенным.

*

Немного подремав до утра, мы прикончили часть пайка и высунули носы в общий холл секции. И тут же сунули обратно. Ничего интересного и жизненно важного там не происходило. Да и соседи оказались не особо шумными.

Автоматические инструкции, что были высланы на комм при эвакуации, тоже не ставили задач перезнакомиться со всеми окружающими. Это была всего лишь недлинная передержка. Если все обернется удачно, сегодня же нас выпустят обратно и проведут повторную консервацию бомбоубежища.

*

Мои догадки оказались верны. Скучать за рядовыми медитациями и чтением нам пришлось всего лишь до позднего вечера.

На комм пришли соответствующие оповещения, инструкции и порядок выхода наружу.

Мы с Аском спокойно дожидались своей очереди, возвращая маленькой комнатке первоначальный вид.

Ее в любом случае будут убирать и дезинфицировать, но все данные о посетителях останутся в личных делах. Кто его знает, как это повлияет на наш рейтинг лояльности и благополучия, как граждан. Тем более нам не сложно, да и делать больше нечего.

*

Снаружи сеть работала куда шустрее. За неполный час я успела пробежать глазами доступные новостные ленты.

В общей сложности пострадали пять населенных пунктов. На город тети Ольхи было совершено сразу две атаки, нанесшие наибольший урон. Также много ущерба понесли две Малые Столицы - Афины и окрестности Рима. Досталось и еще двум небольшим населенным пунктам, но не так сильно, как могло бы быть.

Носители боеголовок засекла система ПВО и частично обезвредила еще в воздухе. До земли добрались лишь осколки и картечь. Таким же способом были обезврежены еще три беспилотника. В остальных случаях никто не пострадал.

Оставшиеся беспилотники были оперативно обнаружены и перехвачены без детонации.

Еще до обеда Империя официально объявила о войне с Египетской Республикой, а также о военном положении внутри государства.

У меня не было опыта подобного рода, а потому все происходящее выглядело как-то дико. Просто взять и объявить кому-то войну... Это же не игрушки! Это сверхдержава с четырьмя миллиардами жителей!

Зато Аск, похоже, чувствовал себя спокойно. Если бы не он, я бы уже рвала на себе волосы и планировала переезд на другую планету.

А еще акции семейного бизнеса наверняка рухнут. Если состояние войны затянется, то уже и не встанут.

Похоже, это конец Изнанки.

*

Но тут я ошиблась в прогнозах чуть больше, чем полностью. Зато Аск оказался абсолютно прав.

Производство и логистика восстановились поразительно быстро. Пусть люди паниковали первые пару дней, но шумиха быстро улеглась.

По новостям не показывали трансляций боевых действий, но дикторы стабильно докладывали о продвижениях на фронте, разбавляя сухую информацию диаграммами и красочными моделями. По их словам Империя проводила практически молниеносное наступление, захватывая населенные пункты Египетской Республики.

Я слушала новости с открытым ртом и вовсю хлопала глазами на фотографии нашей военной техники. Аск же вел себя так, словно происходящее было в порядке вещей.

- Ты умеешь такими пользоваться? - ткнула я пальцем в сложного дроида-вездехода на экране.

- Нет. Это наступательная техника. У моей группы было другое назначение.

- Но ты знал, что такие штуки есть?

- Да.

- А-а-а... - сразу же захотелось задать еще десяток вопросов.

- В контракте особенно тщательно расписан раздел о неразглашении, - предугадал он мое любопытство.

- Ясно, - тут же потупилась я.

Это было очевидно. Иначе брат чаще бы рассказывал о службе.

Теперь становилось понятным его спокойствие по поводу нынешней ситуации.

"Как думаешь, Империя подстроила теракты?"

"Вполне возможно," - согласился парень.

Ответ меня ошарашил. Лучше бы не спрашивала.

"Пожертвовать малой горстью населения ради возможности действовать - это вполне в духе нынешнего Императора, - добил он."

Развивать данную тему я не стала. Мне была понятна данная логика, да и логика Аска. Он сам поступал похожим образом в прошлой жизни. Но понимать и принимать - это разные вещи.

Я могла принять выбор брата, ведь фактически побывала в его шкуре, в его воспоминаниях. Но теоретический выбор Императора казался дикостью. Так как в этой партии я была не сторонним наблюдателем, а непосредственным его участником. Мои собственные родители одним лишь чудом не пали жертвами.

"Пассивное ожидание не в характере Императора, иначе Империя сейчас не была столь могущественна," - добавил Аск.

"Что, если бы мы с тобой попали в этот план, как пушечное мясо?"

На что брат уперся в меня темным взглядом и завалил ответными предположениями:

"Что, если бы мы оказались на стороне Египта? Что, если бы мы родились в другом мире? Что, если бы нам пришлось принимать подобные решения и брать ответственность за жизни и благополучие миллиардов? Мне продолжать?"

"Нет, - мотнула я головой. - Намек понятен: ты причисляешь это к случайности."

С этим утверждением я была не согласна. Решение об убийстве тысяч людей - не случайность и не стихийное бедствие. Это воля вполне определенного человека.

"Не забывай, - напомнил Аск и встал из-за кухонного стола. - Я лишь гадаю, опираясь на личный опыт. Это могла быть не Империя. У тех же Индий хватит хитрости и возможностей подстроить саботаж чужими руками."

"Но зачем?"

"Местная олигархия давно точит зубы на наши ресурсы в общем и месторождения полезных ископаемых, в частности. Могли проверить остроту имперских зубок. Заодно ослабить наше положение. Это же такой шанс. Они не напали бы в открытую, но вполне могли провести тайную поддержку радикалов."

"Да ладно," - меня невольно передернуло.

"Поверь, ради денег люди способны и не на такое. А кое-кому война принесет колоссальную прибыль."

О режиме Союза Западных Индий образовательная система утверждала, что официально они поддерживали демократию. На самом же деле почти всеми сферами жизни там правила олигархия и корпорации.

Опираясь на прошлый опыт, мне было легко представить подобную систему, а также уровень жизни населения. Одним словом, мрак.

Конечно, жители Индий могли утверждать, что не все так плохо. Но хаять власти и жаждать переселения они не прекращали.

*

Выбросив лишние мысли из головы, я убрала на кухне и направилась в рабочий кабинет брата.

Аск уже был там. Штудировал учебники по ювелирному делу. Он надолго подвис на свойствах металлов, подробно изучая этот раздел.

Сперва я несколько удивилась, когда он продолжил увлечение после столь масштабного события. Но Татьян Вадимович встретил ученика с распростертыми объятиями.

После объявления военного положения немногие люди предпочитали покупать украшения. Поэтому работы у мастера, как и его учеников, осталось немного.

Сначала Аск переживал, что тот совсем отойдет от дел и курсы свернутся. Но все обошлось.

*

*

Глава 293. Собеседование.

Прошедшие два дня для меня как и, наверное, для большинства имперцев прошли в неком вялотекущем шоке и постоянной переписке со всеми знакомыми.

Являясь передовым средством связи, глобальная надстройка Небесные Сады вышла на новый уровень популярности. Акции компании сделали лишь короткий нырок, после чего стремительно поднялись еще выше.

Проявлять такую социальную активность мне еще не доводилось. Я общалась со всеми подряд в адресной книге. Узнавала все ли в порядке и нужна ли помощь. Все же помочь я могла, но далеко не у каждого человека хватало духа первому что-то попросить, даже если тот остро в чем-то нуждался.

Но, не считая испуга, все складывалось вполне благополучно.

Девочки и бывшие соклубовцы узнали о бомбардировке только из утренних новостей. Эвакуацией у них и не пахло.

Зато Летей рассказал, как мчался вместе с родителями и соседями в ближайшее бомбоубежище. В его районе началась паника и нередко случались травмы.

После рассказа парня про одуревшую толпу я не поленилась поблагодарить Аска за оперативность.

По новостям передавали о задержках, панике, травмах и даже фатальных случаях. Все это было следствием несоблюдения протокола эвакуации.

Да что там говорить? Если бы не предупреждение Аска, я бы взяла с собой, как минимум, большую бутылку воды, хотя к тому времени уже успела прочесть все пункты инструкции.

И таких случаев было чуть ли не девяносто процентов. Что значительно замедлило поток на входах в убежища.

Теперь на рабочих местах и в учебных заведениях повсеместно проводились тестирования и практические проверки на соблюдение экстренных протоколов. Как говорится, знал бы заранее, где упадешь, подстелил бы соломки.

Поражала статистика. Почти двадцать семь процентов граждан вообще проигнорировали оповещение об эвакуации. И там наверняка были семьи с детьми.

Веселенькие данные поступили всем в личные дела за последние дни. Ничего не скажешь. Точнее ничего цензурного.

*

С родителями я также постоянно была на связи.

Так как воздушные коридоры для гражданских все еще были перекрыты, они в черепашьем темпе добирались наземным маршрутом. К обеду следующего дня как раз должны были добраться домой.

Ужасно жаль тетю Олю с тремя детьми. Мало того, что все расстроены и подавлены, так еще и общая усталость давила на психику. Как ни позвоню, то Рори ноет, то Павлусь хнычет.

С другой стороны, похоже, что с таким сравнением родители наверняка пересмотрели свое мнение на мой счет. Это было заметно по их тону во время общения.

А дядю Данила мы общими усилиями все же отговорили от прерывания рейса. Это могло повлечь немало проблем для карьеры мужчины.

Или, может, не стоило? Ну бросил бы человек команду. Даже если нашел бы способ как-то преодолеть расстояние до суши. Да, это принесло бы его семье уйму проблем, помимо существующих. Зато через несколько деньков был бы с семьей.

Не хотела бы я оказаться на его месте.

*

Все эти метания и постоянный просмотр новостей совсем не оставили времени на работу с написанием учебника для Аска. Даже если начинала, то постоянно отвлекалась. Что нервировало еще больше.

Заметив, как я прерываюсь то на домашние дела, то на плетение формул, то на звонки и новости, брат дал прямой приказ отдохнуть остаток дня. Утром я нужна была ему бодренькой, чтобы показать в школе.

Этим он меня огорошил. За последние дни я совсем позабыла о наличии такого заведения, как школа. Тем более о том, что мне нужно показаться перед завучем и комиссией.

- Ты уверен, что они работают?

- Да. Переписывался с ними минут пятнадцать назад. Так что отдыхай. Посмотри видео про альпака, или что ты там любишь?

В ответ ему прилетело взглядом, наполненным сарказмом и иронией. Он бы еще предложил ногти накрасить и художественную книжку почитать.

А это идея!

Проглотив свое возмущение, я кивнула и утопала в спальню. Раз так сложились обстоятельства, самое время почитать учебные материалы.

Недолго думая, я загрузила на кристалл всю необходимую базу за третий средний класс, положила на прикроватную тумбочку комм и утопала на Циан.

*

- Что-то ты бледная, - поприветствовал хмурый Аск ранним утром.

Он уже сбегал на тренировку и теперь дожидался меня на кухне, неспешно поглощая свой завтрак.

В ответ я завертела головой, пытаясь понять, в каком мире находилась.

Очередной завис на Циане закончился рабочим марафоном. В таком режиме об отдыхе и приеме пищи я попросту забывала.

Возможно, эта проблема была общей для нас с братом. Мы видели конечную цель, но не видели смысла прерываться. Все быстрее, да еще чуть-чуть, чтобы не откладывать на потом.

Поэтому, лишь продрав глаза, я тут же хваталась за продолжение работы или учебы. О еде, воде и отдыхе вспоминала только тогда, когда становилось плохо. В итоге чувствовала себя словно бобровая шкурка после дубления.

Откладывать встречу в школе тоже не хотелось. Поэтому я лишь махнула рукой:

- Дай мне несколько минут, - и потопала обратно в спальню, чтобы прилечь в постель уже на Циане.

Зато впервые за две декады я сладко выспалась.

Не теряя даром времени, там же привела себя в порядок и поспешила обратно.

Увеличить временное искажение так и не удалось, поэтому за одиннадцать часов отдыха на Земле прошло четырнадцать минут. Плюс время, потраченное на переход.

Аск встретил меня небольшим раздражением. Но, заметив, что я уже одета в строгое серое платье, тут же проглотил все реплики о возможном опоздании.

"Ты опять уходила на Циан?"

"Да," - кивнула я, и плюхнулась за кухонный стол.

"Надолго?"

"Только что - на 10-11 часов. Точное время не засекала. До того - почти на 18 суток с перерывами. Ты не заметил моего отсутствие в постели?"

- Думал, ты обиделась и сидела в кабинете. Все хотел извиниться, но... Срань. Походу тупанул. Но ты правда обиделась. Я почувствовал.

На что опешила уже я.

- Так, - пришла я в себя через несколько секунд. - Давай мы оба больше не будем гадать о мыслях друг друга, и в случае чего спросим?

- Понял.

Последние пару дней Аск вел себя как-то неестественно мягко. Признаться, я и сама кучу всего успела навертеть в голове.

- С тобой все в порядке? - все же поинтересовалась я.

- Да, - удивился парень. - А что такое?

- Ты странный в последнее время. Ну, вроде, как обычно. Но при этом какой-то... неуверенный, что ли?

Он задумчиво нахмурился.

- Это из-за войны?

- Не совсем, - брат пожевал губу. И все же решился: - Вы с родителями теперь получше общаетесь?

- Мы просто общаемся. Это уже немалый прогресс, как по мне.

- Ты не собираешься к ним переезжать? - он попытался сказать это небрежным тоном, но в голосе все равно промелькнуло напряжение.

Я рассеянно обронила кусок вареного яйца обратно в тарелку. Тот с чавком плюхнулся в рисовую кашу.

- Да я скорее по помойкам пойду побираться. Ты чего?..

Аск поднырнул ко мне, сгребая на руки, как плюшевую игрушку.

- Какой же ты все-таки беспокойный, - не удержалась я от комментария.

На это парень никак не отреагировал, продолжая обнимать.

- Ясень, мы можем опоздать. А я еще толком не завтракала, - заныла я через пару минут.

Под таким аргументом ему все же пришлось меня выпустить.

Благо до школы было рукой подать. Поэтому за пять минут до назначенной встречи мы уже стояли под кабинетом завуча.

*

- Я хороший опекун? - неожиданно спросил Аск.

- Да. Мне так кажется, - кивнула я. И переспросила: - Для меня же собеседование? Тебя никто не будет оценивать. Не переживай.

И добавила уже телепатически:

"Правда, мы далеко не в платонических отношениях. Но в остальном ты отлично справляешься со своими обязанностями."

Парень нервно мотнул головой и решительно постучал в кабинет.

*

Собеседование проводил завуч и трое экзаменаторов. Не ожидала, что все будет настолько официально. Причем с вопросами первым делом набросились не на меня, а на Аска.

Не удивительно, что он так нервничал. Видимо, интуиция предупреждала о предстоящем допросе.

- Почему Алессандру так долго не приводили? Уже две луны она числится нашей ученицей. Мы выслали уведомление практически сразу после предварительного зачисления, - строго поинтересовалась высокая женщина из экзаменационной комиссии. Она была председателем и вторым лицом после завуча.

- Первое сообщение приходило ее родителям. О чем мне было неизвестно. Я стал опекуном лишь чуть больше декады назад. Недавно пришло повторное оповещение. Но в первые дни после падения Аля была не в лучшем состоянии. Потом произошла эвакуация, - пожал он плечами.

- Падения? - переспросил один из экзаменаторов.

Мне достались четыре пристальных взгляда. Из-за чего я ускоренно начала теребить кончик головного платка.

Мой внешний вид по-прежнему оставлял желать лучшего. Как бы я ни хотела сделать волшебное "вжух" и преобразиться в здоровую девушку, сделать этого не могла. По вполне объективной причине: столь радикальные изменения не могли остаться незамеченными.

- Аля случайно упала в лифтовую шахту. Получила множество травм. Поверхностные повреждения уже почти не видны, - невнятным тоном пояснил парень. - Но общее состояние оставляет желать лучшего. Да и менингит все еще дает о себе знать.

Меня стали рассматривать еще пристальней. Что немало нервировало.

- Господин Горисеч, Вы сейчас где-то работаете? - нарушил тишину тучный мужчина в светло-сером костюме.

Из-за покроя одежды экзаменатор казался полнее, чем был на самом деле. Кустистые брови и нос картошкой дополняли комичность.

- На данный момент - нет, - мотнул Аск головой и с силой прикусил нижнюю губу.

- Как же Вы содержите семью?

- Получаю дивиденды от акций. На жизнь и содержание Али вполне хватает, - уклончиво ответил тот.

- Чем же Вы занимаетесь в свободное время, если не секрет? - не отставал тучный дядька.

Вот пристал! Задает тут странные вопросы, как на допросе.

- Недавно начал проходить курсы ювелирного мастерства. До того немного увлекся семейным делом.

- Что же так? Семейное дело кажется Вам неинтересным?

- Скорее это не то, чем можно заниматься в качестве временного увлечения. Или вкладывать душу и тратить все свободное время, или не лезть вообще, чтобы ничего не испортить. Лучше я попробую пойти своим путем, чем замараю репутацию родителей.

Кажется, его понесло. На что я не сдержала улыбку.

Аск немного расслабился и начал легче отвечать на бесконечные вопросы. После чего внимание внезапно перетекло на меня.

Я даже подскочила от неожиданности, когда спортивный мужчина из комиссии поинтересовался:

- Госпожа Раш, Ваши оценки за первые три года обучения оставляли не лучшее впечатление по сравнению со средней школой. Особенно за второй семестр третьего класса.

- Были проблемы с памятью и вниманием. Ко всему события годичной давности оказали сильное психологическое давление.

- Что же, если не секрет?

- Нашу семью публично обвинили в хищении чужих финансов и измене Родине. Предвосхищая возможный вопрос, обвинения были сфальсифицированы и все уже разрешилось. Но осадок остался. Поэтому я бы хотела больше об этом не вспоминать, - строго ответила я, глядя прямо в глаза собеседнику.

Столь холодный тон немного убавил любопытство комиссии.

Зато завуч наконец-то подал голос:

- Мы понимаем, что за последнее время Вам пришлось пережить немало потрясений, - поджал он губы, и перевел взгляд на экран терминала: - У меня открыто Ваше школьное дело. Несколько спорных инцидентов имеют вполне объективные причины для игнорирования. Но Вы сделали замечание консультанту, - мужчина перевел на меня взгляд, ожидая ответа.

- Да, - потупилась я. - В стрессовой ситуации позволила прилюдно сказать преподавателю о его неправоте. Конечно, после того, как мне разрешили высказаться.

- Вы понимаете сущность своего проступка?

- Да. Стоило или промолчать, или поправить госпожу Букер тет-а-тет.

- То есть Вы не считаете, что в данном случае могли ошибаться именно Вы? - со скептицизмом переспросил завуч.

- Госпожа Букер затронула близкую мне тему, - я невольно покосилась на Аска. - Можно даже сказать личную. Уверяю Вас, моя неправота в данном случае состояла лишь в том, что я пошатнула авторитет преподавателя. Но такого впредь не повторится.

- Это напрямую касается произведения моих родителей, и меня косвенно. Аля восприняла вольную интерпретацию консультанта слишком близко и посчитала своим долгом прояснить... - вмешался Аск и тут же осекся под квартетом строгих взглядов.

- Господин Горисеч, мы сейчас общаемся с Вашей подопечной, - мягкость тона совершенно не сочеталась с выражением лица завуча. - Итак. Если Вы, Алессандра, усвоили этот урок, мы надеемся, что подобного больше не повторится.

Сделав честный-пречестный взгляд я скромненько закивала.

Что уж говорить, полгода назад в начале гормональных всплесков моя кровь была горяча, а черепная коробка пуста. С тех пор я усвоила много уроков. Теперь консультант пусть хоть триста раз ошибается, я и бровью не поведу, чтобы его исправить. Сказала бы, что кочерыжку на это клала, да у меня не было кочерыжки.

- Думаю мы закончили наше собеседование, - заметил завуч и для галочки поинтересовался у коллег: - У кого-то еще есть вопросы?

Троица практически синхронно помотала головой.

После чего мужчина кивнул и встал, чтобы пожать Аску ладони.

Ну уж нет! Они так просто от меня не отделаются.

- Прошу прощения, - подняла я руку. - Если с моим статусом в качестве ученицы этого учебного заведения все в порядке, могу я подать заявление на внеплановое прохождение экзаменов?

На мне сошлись пять удивленных взглядов.

- Конечно, если экзаменационная комиссия не перегружена, - уточнила я. - Сейчас же должны проходить плановые семестровые экзамены?

- В загруженности проблемы нет, - мотнула головой высокая женщина. - Учитывая калибровку плана, до конца семестра осталось девять учебных дней. Плюс выделяется еще две декады на пересдачи. В сумме тридцать один календарный день. Ты уверена, что успеешь за это время?

- Аль, мы же обсуждали. Тебя никто не гонит, - негромко вмешался брат.

- Все в порядке, - пояснила я обоим. - Я уже прошла базовый минимум за оба семестра.

Это произвело еще больше впечатления на комиссию.

Пухлый дядька тепло мне улыбнулся и предложил компромисс:

- Госпожа Раш, давайте Вы попробуете пройти предварительное тестирование? А после уже будете судить о своих возможностях.

- В случае чего я пересдам экзамены в следующем семестре. Время еще есть, - пожала я плечами.

Глава комиссии хотела что-то добавить, но ее опередили.

- Ваша воля, - легко согласился завуч. - Госпожа Риоло, не могли бы Вы?..

Женщина освободила место рядом с терминалом.

- Алессандра, - мужчина указал ладонью, приглашая меня.

Я уже не так уверенно присела в широкое мягкое кресло и привычно выбрала пункт заявления на своей стороне экрана.

*

*

Глава 294. Может, не надо?

Пока я заполняла документы, комиссия успела разойтись. Зато рядом осталась массивная моральная поддержка в виде брата.

Ларин Давидович быстро пролистал эту стопку и, не меняясь в лице, уточнил:

- Здесь нет практических нормативов. Собираетесь перенести на следующий семестр?

- Я предположила, что у комиссии уже закончился период сдачи практики. Да и с такими физическими данными я не вытяну.

- Период сдачи практики длится до конца штрафного периода. К тому же в Вашем случае положены другие нормативы по медицинским показаниям, - пояснил мужчина. - Оставить только теории или дополните заявление?

- Ой. Конечно же, сейчас допишу, - с готовностью закивала я.

Не хотелось откладывать дело на потом.

*

Через пару минут довольная как слон я вышла из кабинета. Все мои заявки были одобрены.

Интересно, что на самом деле об этом думал завуч? Неужели, проверял новую ученицу?

- Тебе нечего делать? - прошептал Аск, как только за нами закрылась дверь.

- Жизнь продолжается, а мне нужно получить образование, - пожала я плечами и схватила брата за ладошку. - Пошли перекусим? Тут рядом есть небольшой торговый центр. А мне еще сегодня на тесты бежать.

От этой нервотрепки проснулся голод, несмотря на то, что мы завтракали час назад.

- Уже? - растерялся Аск.

- Почему бы и да? Народу сейчас много. Все сдают потоком. Поэтому написала запрос на внеплановую сдачу без фиксированных дат. Только сроки проставила, - тарахтела я и нагло тащила его за руку к выходу.

- А так можно?

- Да. Даты по теории ставят для консультантов. Чтобы те могли посильно помочь в случае чего. Но это зависит только от желания самого консультанта. Меня здесь все равно никто не знает, да и помощь особо не требуется. Поэтому можно не заморачиваться.

Мы вышли на солнечную улицу.

Мимо нас сновали многочисленные школьники в стилизованной форме с разноцветными вставками. Сейчас был самый пик посещений, несмотря на небольшой сдвиг в учебном плане из-за последних событий.

- Разве ты была не в этой же школе в начальных классах?

- Не. Старая была ближе к предыдущему дому. В эту меня родители с какого-то рожна записали, хотя по новому месту жительства я сюда не отношусь.

До меня не сразу дошло, что именно из-за такой рокировки нас позвали на собеседование.

- Кстати, разве ты не будешь сегодня встречать родителей? - поинтересовался брат.

- Зачем?

- Обычно ты все готовишь. И тем более тетя Оля с мелкими приезжает.

- Там и Светика хватит. Ее уже предупредили. А Тодд четыре дня, как из отпуска вышел. Со скуки мается. Так что их есть кому встречать.

На это Аск промолчал, следуя за моим семенящим шагом.

*

Время на собеседовании показалось целой вечностью. Потрепали обоим нервы своими занудными вопросами.

Поэтому, недолго думая, я заказала чашку горячего шоколада с красным перцем в качестве компенсации стресса.

- И все? - растерялся Аск. Он уже успел выбрать себе пару блюд.

- Угу. Надо где-то убить часик. Домой возвращаться не хочется, да и наедаться перед тестами тоже. Посидишь со мной хотя бы немного?

- Так бы сразу и сказала.

- Ты бы поехал домой, а потом вез меня обратно.

- Тут пять минут черепашьим темпом, - подтвердил он свою предсказуемость.

- Вот. Поэтому мы сидим в кафе, - пожала я плечами.

Кое-что беспокоило меня, поэтому я уклончиво предложила:

- Не хочешь встретить родителей, пока я в школе?

- Зачем? - опешил парень.

- Очередная попытка наладить отношения.

- Нахрен надо. Думаешь, одна ты задолбалась первые шаги к ним делать?

"Ты же понимаешь, что я могу внезапно пропасть без вести под твоим опекунством?"

"Хочешь спихнуть косвенную вину на родителей?" - обалдел Аск.

"Нет. Наоборот. Было бы неплохо, если бы их не обвиняли в первую же очередь. Ведь в случае моего исчезновения главные подозрения падут именно на них. А так отношения будут помягче и Калашникова это зафиксирует."

"Ты все-таки за них переживаешь?"

"Да. Но решать тебе. За последнее время они много раз поворачивались к тебе спиной. Особенно отец."

"Как мягко сказано, - со скепсисом заметил парень. И огорошил: - На этот раз их очередь."

Что ж. Чего-то такого я ожидала. Гордыня Аска была одной из его основных черт.

С другой стороны, мать с отцом приютили его, когда тот остался сиротой, и воспитывали в теплой семейной атмосфере. Я бы не соврала, если б сказала, что даже в более теплой, чем собственную дочь.

Похоже, Аск и сам пришел к этой мысли. Потому что нервно мотнул головой и скривился.

Передумал?

Я старалась на него не давить и терпеливо дожидалась решения.

- Ситуация сейчас не самая приятная, - пробурчал парень через пару минут эмоциональных раздумий. - Наверное, загляну к ним после обеда.

- Спасибо, - кивнула я.

- Может, вместе? Когда ты сегодня заканчиваешь?

- В день разрешено сдавать максимум три теста по теории. Хотелось бы пройти все три. Поэтому не знаю. Но не раньше половины четвертого.

- Вот срань, - прищурился он и отвернулся к окну.

- Там будет тетя Оля с мелкими. Так что все не так страшно.

- Давай я тебя дождусь?

- Ладно, - согласилась я с неохотой.

Видеть родителей мне хотелось не больше, чем ему самому. Могу только представить, что они успеют наговорить с дороги, уставшие и раздраженные.

Нам наконец-то принесли заказ.

Весьма оперативно. Еще и одновременно, чтобы никто не остался в обиде. Продуманный здесь сервис.

- Надо бы в качестве взятки купить Улиму побольше рыбы и пресервов из морских огурцов, - фыркнул брат, накручивая на вилку пасту с соусом.

- Думаю, отец поймет тебя неправильно. И за огурцы на всякий случай оскорбится.

- С чего бы?

- Как бы морские огурцы, - намекнула я с поднятыми бровями. И более прямолинейно добавила: - Он меня к тебе ревнует, поэтому так резко относится.

Аск замер с не донесенной до рта вилкой.

- Это нормальное явление для отцов, - рискнула я продолжить беседу.

- Не понял, - напряженно ответил брат.

- Поставь себя на его место.

- Ты думаешь, я так не делал?

- Тогда просто прими этот факт. Психология, все дела. Мы же уже это проходили.

Аск с неохотой кивнул. На что я облегченно вздохнула. Не хотелось бы развивать данную тему.

*

Один час мы кое-как все же добили. После чего я чмокнула брата в подставленную щеку и направилась на тесты.

Все оказалось не так плохо. Вопреки ожиданиям, проволочек с допуском не возникло. Свободные места тоже нашлись. Благодаря чему положенные три экзамена я прошла как по маслу.

С помощью интуиции это было даже как-то слишком легко. Словно я жульничала.

Двое консультантов из комиссии неспешно расхаживали по залу, готовые в любой момент решить спорный вопрос. На меня их косые взгляды падали чаще всего. Наверняка опасались, что доходяжная новенькая свалится в обморок.

Тучный дяденька даже предложил прерваться на чашку горячего чая, когда я взяла заход на третий экзамен.

Опыт подобных марафонов у меня уже был. Потому знала, что глупо отказываться от чая, и радостно согласилась на его предложение. Заодно подсмотрела в сети имена. Стыдно было признаться, что не уточнила эту информацию заранее.

Его звали Эмбер ОКарти. А строгую рослую даму, чья фамилия уже звучала ранее - Павла Риоло.

*

После трех языковых тестов, что я дотянула до средних 89,3%, меня с миром отпустили.

Так как еще оставалось полно времени, а видеться с родителями ужасно не хотелось, я направилась на поиски Зоя Каленски. Спортивный мужчина специализировался на физических и части практических нормативов.

Сперва он удивился моему приходу. Но на экзамен по бытовому делу все же допустил.

Немногочисленные ученики негромко перешептывались, глядя на меня. Это было вполне ожидаемо, так как обычно практику сдавали группами. Редко случались смешанные классы.

Но уж, как получилось. Я бы в любом случае была сбоку припеку.

Поэтому, не особо вращая головой по сторонам, натянула фартук по размеру и потянула сразу несколько билетов из стопки карточек. Маленькая проблема возникла только с одним из шести. Его я отложила в конец списка.

"Ясь, спасай!" - позвала я брата, пока забинтованными клешнями чертила бумажную выкройку для простенького плюшевого кота.

"Что случилось?" - тут же отозвался он.

"Как найти фазу?"

"Да ну тебя! Не пугай так."

"Мне правда нужно."

Немного поворчав, он объяснил простыми словами порядок действий.

Все было бы куда проще, если бы я вообще понимала, что вопрос относился к простой розетке. Похоже, в практической части у меня остались пробелы. Но останавливаться все равно не собиралась, делая уверенный вид перед экзаменатором, что мне все ясно-понятно.

Группа учеников не роптала, что я влезла в их очередь. И даже с энтузиазмом пропустили вперед, когда спросила о порядке.

- Что ж ты сразу не сказала, что на днях получила серьезные травмы? - хмуро поинтересовался мастер Каленски, пока я рассказывала очередной билет, старательно пряча руки.

Видимо, пролистал доступную часть моей медкарты и обнаружил список травм декадной давности.

- Лишь пара трещин и ушибов. Всего-то один каркас наложили. Разве это так страшно? Я вполне могу передвигаться без сильных нагрузок, - пробормотала я.

Одно предплечье как раз было затянуто фиксирующей сеткой, а ладони частично замотаны асептической лентой телесного цвета. Последняя служила тому, чтобы отсутствие травм не бросалось в глаза.

- Каких нагрузок!? Тебе ни бегать, ни прыгать нельзя. Как тебя вообще с такими травмами отпустили из больницы?

- Регенерация хорошая, - тихонько вякнула я.

За что получила скептичный взгляд.

- Так. Ближайшие полгода о сдаче физических нормативов даже не заикайся, - огорошил он меня.

- Но... как же?..

- Успокойся. Семестр тебе закроют и без этого. Будь аккуратней, набирайся сил, проходи медкомиссию. И только потом тебя, возможно, допустят к ослабленным нормативам. Ты меня поняла?

В ответ я лишь мелко кивнула.

Ученики почему-то косились на меня диким взглядом, покидая кабинет.

Оказалось, что меня пропускали вперед в надежде потянуть время. Несмотря на то, что они откладывали свою очередь на сдачу результата, я все равно просидела куда дольше. А все потому, что сдуру замахнулась сразу на половину практических нормативов. Благо хоть не приходилось идти по полному списку, а лишь по паре заданий на каждую дисциплину.

До конца рабочего дня я все же успела закрыть набранные билеты, но устала как лошадь после вспаханного поля.

Перед уходом мастер Каленски внезапно похвалил меня. Похоже, он не ожидал от такого задохлика особой силы воли. Это было приятно.

*

Повторять данную ошибку я не планировала. В следующий раз собиралась взять лишь одну практическую дисциплину и поставить ее в качестве перерыва между теориями.

Продумывая свой коварный план, я поплелась на улицу, где уже поджидал сводный братец ака опекун.

Школьные коридоры и проходы были чистыми и просторными. Все ученики уже давно свалили домой. Как же хорошо иметь простые подростковые заботы.

В очередной раз я мысленно заныла и остановилась рядом с Асковым вездеходом.

Как же не хотелось ехать к родителям!

Невольно вспомнила группу сегодняшних школьников, что пропускали меня вперед на экзаменах, откладывая страшный момент. Но рок все равно постиг их. Впрочем, нормативы сдали все, пусть некоторые и с натяжкой.

- Чего ждешь? Залезай, - нетерпеливо махнул рукой братец.

Зависнув на несколько секунд, я все же вскарабкалась по высоким ступеням.

- У тебя случайно не найдется хоть какой-то еды?

- Ты еще и не жрала весь день!? - рассердился парень. - Тебе как будто двенадцать лет!

Не долго думая, брат направился в уже знакомый ресторан.

*

После срочного перекуса в виде большой чашки чая и круассана с мясом меня потащили в магазин.

Оказалось, что из-за пробок родители лишь несколько минут назад добрались до города. Так что все мои труды с растягиванием времени были тщетны.

- Может, уже не будем к ним сегодня заезжать? - малодушно предложила я, следуя за тележкой и Аском.

- Хоть покажемся. Вдруг помощь нужна?

- Ы-ы-ы...

- Не нуди, - оборвал он меня серьезным тоном.

Парень с суровым видом изучал ассортимент и изредка подкидывал товаров.

- Это еще зачем? - кивнула я на двух плюшевых зайцев.

- Двум мелким, чтобы меньше расстраивались на новом месте.

- Ясно-понятно. А старшему?

- Уже купил армейский нож.

Похоже, он серьезно настроился за прошедшие часы. Не удивительно, что теперь не получалось уговорить братца просто забить и свалить домой.

*

*

Глава 295. Я поведу тебя.

Закончив с покупками, Аск направился к дому родителей. Тогда как мне хотелось прямиком с пассажирского места свалить в другой мир.

Сгрузив сумки в гостиной, брат нервно пожевал губу, словно над чем-то раздумывая.

- Может, оставим так и свалим пока еще есть шанс? - только я успела предложить, как хозяева ввалились к себе домой.

Кажется, Аск уже собирался согласиться с моим предложением, но теперь выбора не оставалось.

Все были не просто уставшие, а измотанные до состояния нестояния.

Последний участок маршрута дался тяжело из-за усиленных пробок. Проще было дождаться запуска воздушных путей. Но сидеть и ждать - это не про отца.

Чтобы лишний раз не отсвечивать, я спряталась за широкой спиной Аска. На всякий случай еще и отвод глаз на себя повесила.

Впрочем, разыгрывать активность не пришлось. Брат даже не успел поинтересоваться, нужна ли помощь, как его припахали перетаскивать багаж.

Пришлось срочно искать укромный угол для своей тушки.

Младшие буквально повисли на тете Оле, вцепившись в ту маленькими пальчиками словно клещами. Следом за ними Ави с хмурым видом тащил часть семейного багажа.

Хозяйка быстро нашла для гостей свободные комнаты, благо в доме хватало жилых помещений.

Рори хотела остаться в спальне, которая изначально предназначалась мне. Я уж было обрадовалась, что хоть кому-то она понравилась. Но, к сожалению, мелкую оттуда выковыряли в другую комнату.

Жаль. Очень жаль.

Август тоже получил отдельное жилье. По возрасту ему уже было положено.

А тетя Оля поселилась с Павлусей.

*

После короткого отдыха и приведения себя в порядок вся компания выползла в столовую на ужин.

Несмотря на воссоединение и в целом удачные обстоятельства, атмосфера была не очень радостной. Скорее усталой.

Родители вяло переговаривались с Аском и тетей Олей. Похоже, начинать традиционную грызню они не собирались.

Не особо обращая внимание на окружающих, я поглощала свою порцию пищи. Разговоры разговорами, но еда в первую очередь. За весь день поела толком лишь раз. Да и то ранним утром.

- Мам, когда мы поедем домой? - тихо спросила Рори.

Звонкий детский голос было хорошо слышно в просторном помещении.

- Мы пока поживем у дяди Улима, - мягко улыбнулась женщина.

В ее голосе сквозило напряжение и досада. Не могла же она сказать, что возвращаться пока некуда?

- Хочу домой.

- Я тоже, Пирожочек. Но мы пока не можем вернуться.

- Почему?

Тетя Оля явно ждала этого вопроса, но все не могла найтись с ответом.

- Потому что прилетели злые муслимы и взорвали наш дом, - цинично пояснил Ави.

- Август! - шикнула на него мать.

Мелкая начала хныкать.

Уже не получалось соврать и сказать, что брат не прав и все на самом деле в порядке. Все же Рори - не совсем маленькая девочка, чтобы и дальше скрывать от нее правду.

Следом за сестрой истерику подхватил и Павлусь.

Но словесный нагоняй достался Августу. На что тот психанул и убежал к себе в комнату.

Тетя Оля махнула на него рукой и занялась успокоением младших. Павлуся пришлось укладывать спать, а Рори к своей неудаче досталась моей матери. Та без лишних слов увела ее в ванную за руку.

Учитывая, что терпение у мамы давно закончилось, мелкую мог ожидать воспитательный урок с применением длительного монолога и холодной воды.

Судя по тому, что они так и не вернулись к нашему с Аском уходу, все так и было. Не завидовала я ей.

Лучше бы сразу объяснили, как обстояли дела, чем скрывать правду. Но я не ее мать и в любом случае вмешиваться не собиралась.

В тот вечер мне повезло вообще не общаться со своими родителями. Что не могло не радовать.

*

"Опять на Циан?" - поинтересовался у меня Аск по приезду домой.

"На пару деньков заскочу. Подготовлюсь к экзаменам на завтра."

"Только не перетруждайся, - взволнованно нахмурился Аск. - Ты еле на ногах стоишь."

"Все будет хорошо, - я сжала его ладони и посмотрела в глаза. - Давай мы сегодня попробуем сделать переход через Пограничье?"

Я дала ему несколько дней, чтобы смириться с необходимостью этих тренировок. Тянуть дальше было бессмысленно.

"Во сне?" - скривился брат.

"Конечно. Я буду рядом, а ты будешь знать, куда мы направляемся. Все будет хорошо."

"Хорошо," - неуверенно кивнул он. Судя по виду, ему не очень хотелось этого делать.

Ничего страшного. Это всего лишь дело привычки. Пара-тройка прыжков без поводка, и его уже будет не затащить обратно к созерцанию Океана событий.

Покончив с делами на завтрашний день, мы поспешили в мир грез.

*

- Подожди! - резко предупредил Аск и намертво уперся в собственном духовном пространстве.

Если бы не вполне ощутимый стопор, я бы и не узнала, что так можно сделать. Впрочем, это его мир, и он здесь владыка.

- Ты же смелый и уверенный в себе! - возмутилась я. - Откуда эта дамская нерешительность?

Это не помогло. Пришлось искать другой подход.

- Смотри, - я приподняла наши намертво соединенные ладони: свою маленькую ручку и его огромную костлявую руку с пальцами-шипами. - Я крепко связала нас. Ты не потеряешься. Мы знаем, как идти и куда идти. Бояться нечего.

- Я не боюсь, - процедил он сквозь зубы. - Мне не нравятся ощущения. Просто... Дай минуту собраться с духом.

- Ладно, - терпеливо вздохнула я и подождала. - Готов?

Аск помотал своей непропорционально маленькой головой.

И что с ним делать?

Так. Терпение.

- В прошлой жизни у меня был далеко не лучший опыт подобного рода, - пояснил он.

О как.

Новость была двоякой. С одной стороны, хорошо, что Ясень уже делал это. С другой, плохо, что ему не понравилось.

Вытянуть из него подробности наверняка не выйдет.

- Ты уже переходил в другие миры?

- Нет. Не совсем. Но...

Да что с ним такое? Мы ведь уже делали это.

- Ты хочешь увидеть мир, созданный своими родителями? - решительно спросила я. - Увидеть воплощенную Изнанку? Узнать, как выглядит настоящая изнанка мира? Чтобы мы остались связанными: ты и я, твоя фея.

Сияющий взгляд замер на моем лице.

- Да. Мне это нужно.

- Я могу показать тебе путь. Следуй за мной, - и потянула прочь от духовного ядра. - Доверься мне. Не надо сопротивляться.

Наконец-то Аск послушался. Такое чувство словно я вела на прививку пятилетнего малыша.

В этот раз я не торопилась, пытаясь сделать переход куда плавнее. Мы отдалялись и отдалялись от ядра в бесконечную тьму. Все это время брат не сводил с меня сияющего взгляда.

Он не боялся, но какое-то неприятное чувство от него исходило. Стоило бы с этим поскорее разобраться, иначе у парня еще долго будут проблемы с переходами.

*

- Вот и все, - я мягко опустилась на сочную травку Циана.

Сквозь густые кроны пробивались теплые солнечные лучи, освещая поляну и часть убежища.

- Что? Как все? - беспокойно заозирался Аск. - Когда мы успели?

Было довольно сложно сделать переход в Пограничье как можно длиннее и сократить полноценное пребывание в этом состоянии до минимума. Но оно того стоило.

Мне бы понравился столь мягкий и плавный способ, если бы не его сложность. Он мог служить только одной цели - убрать это негативное чувство у Аска. Но для ориентирования новичка в междумирье такой переход совсем не годился.

- В одно мгновение. Было же не так страшно, как в первый раз? - улыбнулась я.

- Да. Гораздо лучше. Но можно как раньше? - огорошил он меня. И с серьезным видом пояснил: - Мне необходимо замечать момент перехода.

- Разве ты не заметил, что это другой мир?

- Заметил, но не сам переход. Мне это нужно. Понимаешь?

- Л-ладно, - кивнула я. - Попытаемся еще разок?

- Да. Ты меня разбудишь?

- Нет. Отсюда мы идем домой, на Землю. Постарайся запомнить свои ощущения. Хорошо?

В таком маршруте я преследовала сразу несколько целей.

Во-первых, показать Аску переход из другого мира. А точнее то, что он ничем не отличался от выхода из духовного пространства.

Во-вторых, это был путь на Землю. Мне довелось хорошенько пометаться в Пограничье, чтобы отыскать правильный путь домой. Здесь же я могла показать его наглядно.

И в-третьих, но не в последнюю очередь. При переходе в духовной форме можно было попытаться перейти на изнанку. В таком виде грань была очень тонка. Сперва у меня это выходило неконтролируемо и ненамеренно. Я хотела посмотреть на реакцию Аска. Все же это куда безопаснее, чем тащиться туда в физическом теле.

- Готов?

На этот раз брат решительно кивнул.

После чего шаг за шагом я потянула его за собой в состояние Пограничья и поспешила вытащить уже рядом с домом.

- Ох...

- Все в порядке?

- Да. Наверное, ты права. К этому можно привыкнуть, - встрепенулся он. И оглянулся по сторонам.

Что ж, ура! Хоть с этим разобрались. Причем на удивление легко. Думала, что придется сделать под сотню переходов прежде, чем он придет к этому выводу. Аск - умница.

- Это наш внутренний двор?

- Да.

Парень тут же куда-то любопытно метнулся. Мою руку, конечно, не выпустил, потащив следом за собой.

- Мы спим! - он пролетел через стену на втором этаже. Как раз там, где находилась спальня. Но тут же притих и мысленно переспросил: - "Нас видно и слышно?"

- Меня - нет. И я в этом уверена. Тебя - наверняка тоже, если ты не захочешь обратного.

"Как мне это понять?" - на всякий случай он перешел на телепатическую речь.

- Волевое усилие как в духовном пространстве, - пояснила я и замерла, пытаясь уловить промелькнувшую мысль за хвост.

"Что?" - брат заметил мою задумчивость.

- Фактически мы все еще должны быть в духовном пространстве, как в некой суперпозиции. Ведь оно всегда с нами, - озвучила я домысел. И тут же опровергла: - Но это бессмыслица. Почему я не могла найти путь домой во время летаргии?

"Ты физически болела. К тому же была крайне ослаблена. Может, поэтому?"

- Не хотелось бы гадать. Тогда мне пришлось надолго спрятаться в низшем мире. Это тоже могло создать разрыв с телом, - мотнула я головой. - В любом случае над этим надо подумать. Идея с духовным пространством лишь относительно жизнеспособна. Нам не стоит на нее полагаться, пока не узнаем наверняка.

И расхохоталась:

- Аховый из меня наставник.

"Замечательный, - возразил брат. - Ты же сама постоянно развиваешься и все анализируешь."

- У меня замечательный ученик, - улыбнулась я. - Хочу тебе кое-что показать.

"Мы идем в другой мир?"

- Не-а. Мы идем на изнанку этого мира!

"Погоди! - резко встрепенулся он. - Разве ты не говорила, что это опасно?"

- Приглядись. Мы уже практически там, - я провела свободной рукой в пространстве.

Ничего делать не пришлось. Изнаночная сторона сама просачивалась наружу словно стена, с которой сползала старая краска.

Чтобы яснее показать этот эффект, я потащила брата наружу и вверх.

- Смотри внимательно и сможешь увидеть потоки.

Аск завертел головой, озаряя сияющим взглядом окружающий мир.

Тем временем я постепенно вела его за собой, в это особое состояние. В духовном теле пройти данный этап было очень легко. Даже легче, чем удерживать сознание в реальном мире.

Как я и ожидала, потоки брат заметил практически сразу.

- Какое странное небо, - восхитился он, подняв взгляд вверх. А потом уставился вниз и со всей дури рванул к земле. - Все полупрозрачное или... Нет. Я не могу понять. Дома будто бы есть и одновременно нет.

На эмоциях брат промчался сквозь одно из зданий и в ступоре остановился рядом с небольшим деревом.

- Оно живое! И такое плотное... - восхищенно бормотал он.

После чего тут же рассеянно отвлекся на один из множества потоков, что кружились повсюду. Выглядели они как осязаемый сияющий ветер.

Аск напоминал щенка, который впервые выбрался на дворовую лужайку. Он хохотал и метался по хаотичным траекториям. При этом по-прежнему крепко сжимал мою ладонь.

Выбраться из захвата я могла, но не стала этого делать. Поэтому терпеливо металась за ним хвостиком. Вот уж точно щенок-переросток и его хозяйка-недоросль.

- Смотри! Там небо другого цвета! - воскликнул брат и мгновенно взял молниеносную скорость.

Он помчался куда-то за горизонт, но перед самым финишем внезапно остановился и весь поежился:

- Как паршиво.

Вдалеке маячили территории ближнего востока. Уже на таком расстоянии явно ощущалась негативная атмосфера, покрывшая эти земли словно ядовитый смрад.

Вот значит, как война выглядела на изнанке.

Как жаль. Простые жители Египетской Республики наверняка не хотели всего этого дурдома.

- Пойдем отсюда, - я потянула Аска обратно.

Сопротивляться он не стал, но и не убегал со всех ног.

- Это как-то отражается на реальном мире? - поинтересовался парень, все еще всматриваясь в зарево горечи, боли и отчаяния.

- Моих знаний недостаточно, чтобы дать однозначный ответ. Я лишь знаю, что это просачиваются эмоции и мысли людей. Огромного количества людей. Впрочем... Мы можем попытать у самого мира. Как тебе идея?

- А так можно?

- Он общается на языке мироздания. Так что это будет хорошей практикой.

Аск с энтузиазмом закивал и тут же засыпал вопросами:

- Что нужно делать? Мы куда-то пойдем? Или есть обряд, чтобы его позвать? Нам же не придется переходить на изнанку в телесной форме?

- Все куда проще, - рассмеялась я. - Он уже рядом с нами. С самого начала.

- Что?

- Каждый поток - это он и есть, его сознание. Небо - глаза, а земля - плоть, - я сделала кульбит в воздухе, утягивая в воздушный танец своего спутника. - Иногда он принимает облик и резвится в любимых местах. Но сейчас не прячется.

Мы нырнули в один из плотных небесных потоков, которые со стороны напоминали разноцветное течение.

Мир был рад увидеть меня снова. Словно с последней встречи прошло не три луны, а три минуты.

Невольно я отразила этот восторженный эмоциональный поток. Брат рядом тоже фонил предвкушением и счастьем.

С запозданием я поняла, что в таком состоянии не выйдет, о чем-либо спросить у мира. У меня банально не получится сформулировать вопрос, содержащий негативный оттенок. Все же учитель из меня не самый предусмотрительный.

*

*

Глава 296. Изнанка и Ясень.

В таком состоянии мы пролетали половину ночи, пока Аску не стукнула в голову идея-фикс.

- Срочно! Разбуди нас! Давай! - потребовал он.

К тому моменту мои мысли были также далеки от трезвости, как и его. Поэтому без лишних раздумий я послушалась.

Брат подскочил с кровати, сгреб меня и прямо в таком виде - в одной тоненькой ночнушке и шерстяной шапке - потащил на улицу. Выбежав во внутренний дворик, с горящим взглядом безапелляционно потребовал:

- Проведи нас на изнанку.

- Что?..

- Давай. Я уверен, что все будет в порядке, - поторопил меня и поставил на холодную землю.

- Я-а-ась.

- Прислушайся к интуиции.

Все же я сделала, как он просил, и сосредоточилась на возможных прогнозах.

Вопреки обостренной паранойе, плохого предчувствия чуйка не подкидывала. Конечно, в таком деле стоило бы сто раз перестраховаться, но меня вполне устроил данный результат. Момент был вполне подходящим.

- Хорошо, - я протянула обе руки. - Хватайся и крепко держи. Внимательно смотри на меня и слушай мой голос.

Аск послушно обхватил мои запястья и вперился взглядом в лицо.

- Молодец, - кивнула я и неспешно направилась по кругу спиной вперед. - По шажочку. Небольшому. Мы не будем резко переходить. Нам же не нужны столь радикальные методы и стресс для тела? Все будет хорошо. Стоит пройти еще немного и мы очутимся на изнанке...

Спокойным и уверенным тоном я продолжала нести какую-то тренинговую чушь и неспешно наматывала круги по небольшому дворику.

В этом не было необходимости. Слова и движения служили способом входа в транс. Мне всего лишь нужно было создать маркеры для того, чтобы Аск мог на чем-то сосредоточиться. Как ходунки для малыша.

Ночной холод пробирал до костей. Особенно замерзли оголенные ноги. Но я старалась не обращать внимания, совершая плавный и постепенный переход в другое состояние вместе с Аском.

У меня не было уверенности, что получится с первого раза. Все же я сама еще не делала этого в физическом теле. Что уж говорить о крупногабаритном пассажире.

*

- Хоп! Ах-ха-ха-ха-хах... - я невольно рассмеялась и подпрыгнула на пружинящей почве, покрытой мелкой сетью мерцающих трещин.

Неожиданно.

Все получилось куда легче, чем ожидала.

Рядом во весь рот лыбился Аск и активно вертел головой, рассматривая причудливое искажение реального мира. Точнее наоборот, это и была самая настоящая картина реальности. А то, что мы привыкли видеть, лишь ее проявление.

В физическом теле восприятие данного места было иным, более насыщенным и ярким. Одновременно с тем мы куда трезвее оценивали собственные действия и лучше контролировали эмоции.

Несмотря на это, мы с братом словно малые дети хохотали и бегали по двору. А, возможно, и по чужим дворам. Искусственные строения сложно было заметить, если намеренно не сосредоточиться на этом процессе.

Недолго думая, я сплела Перышко и наложила чары на нас обоих. Аск тут же сгреб меня на руки и оттолкнулся что есть мочи от пружинящей земли.

- Здесь так здорово! - лыбился он. - И дышится легче. Наверное, воздух иной.

Пока я не стала говорить ему, что изменилось не место, а мы сами стали другими. Пусть сначала осознает то, что уже увидел.

Наслаждаясь пребыванием здесь, о каких-либо вопросах к Миру мы совершенно позабыли. Да и личное общение с Миром отложили на неизвестный срок. Все же и без того хватало впечатлений.

Я не удержалась и расплакалась, наблюдая за колоссальным переплетением небесных потоков. Столь сюрреалистичную картину сложно было описать словами. Даже будь я художником, не смогла бы передать красоту изнанки.

И все же в себя я пришла первой.

- Что ж, дорогой ученик, нам пора возвращаться, - обратилась я к сидящему прямо на земле Аску.

- Еще пару минут, - попросил тот, внимательно рассматривая под собой движение света в тоненьких мерцающих трещинах.

- Хорошо.

Дала я ему не пару минут, а все десять. И, похоже, зря. Кажется, Аск начал засыпать. Подобного нельзя было допускать, поэтому в срочном порядке я растолкала его и потянула за руку.

- Запомни одно из самых главных и важных правил: не спи на изнанке.

- Да. Я помню, - потупился он. - Ты говорила: не спать, ничего не есть, не следовать за странными существами и далеко не уходить.

- У меня чуть сердце не встало.

На это брат промолчал. Зато от него отчаянно разило виной.

- Похоже, нам пора домой, - констатировала я и протянула вторую руку.

- Угу, - парень покрепче сжал мои ладони.

- Чтобы тебя не шокировать, предупреждаю сразу: мы выйдем в реальном мире сразу же после ухода. В следующее мгновение, - объясняла я, направляясь к нашему двору.

- Как такое возможно?

- Эм... Физика, - как само собой разумеющееся, пожала я плечами. - Это не привычное нам пространство. Местами время тут течет в обратном направлении. Ты уже знаешь об аурах-предвестниках. Так вот это одно из проявлений изнанки.

Аск остановился как вкопанный. На его лице отразилось выражение осознания:

- Теперь все понятно, - он снова завертел головой. - Это же очевидно. Почему мне раньше не пришло в голову?

Пришлось дать ему еще пару минут.

- Получается, что мы не просто на той же планете. Мы никуда и не уходили, - сделал он сакральный вывод. И перевел на меня вопросительный взгляд: - Если время и место те же...

- Мы никуда не уходили, - подтвердила я догадку. - А лишь сменили собственное восприятие. Умница мой, ты размышляешь в верном направлении.

Поразительно, насколько быстрее до него доходило, чем до меня. Даже немного завидно.

К удивлению, данная информация ничуть его не испугала.

- О. С этим куда проще смириться. Получается, что сюда можно попасть прямо с места? И никуда не ходить, как это делали мы.

- Можно. Так же, как войти в медитативный транс или духовное пространство. Но мы использовали специфические водители и маркеры, чтобы буквально прийти в это состояние. С опытом отпадет необходимость в данных действиях, - пояснила я.

- Ага, - кивнул брат и заулыбался. - Пошли домой?

- Пошли, - я продолжила неспешный круговой путь по двору. - Пока будем использовать простой маркер. Мы куда-то идем, значит направляемся. Понимаешь?

- Да. Но мы могли использовать медитацию без движений.

- К сожалению, не знаю ни одной для такого случая, - призналась я. - Но это не помеха, чтобы придумать свой способ.

Кажется, эта идея Аску понравилась. Причем настолько, что он даже не заметил, как мы вышли в привычную реальность.

Про мгновенное возвращение я рассказала ему не просто так. Да, изнанка по своим свойствам была на такое способна. Но я была не одна, а с пассажиром. Боюсь даже представить, что случилось бы, если бы мы вернулись в одну точку, но разное время. В данном случае брат был заранее уверен, что мы вернемся мало того что вместе, так еще и сразу.

Это сработало. Интуиция, как всегда, не подвела.

- Пошли поспим? - хмыкнула я.

Аск замер, удивленно рассматривая наш двор. И выдал охрипшим голосом:

- Мне теперь реальный мир кажется каким-то... неполноценным, что ли?

Что-то в его словах было.

На всякий случай я тоже заозиралась.

- Угу. Мне тоже. Наверное, деформация сознания. Все же вышли мы немного резковато. Да и в первый раз прогулялись, - и содрогнулась от холода.

На что брат подхватил меня на руки и поспешил в дом.

*

- Ну и приключение, - ошарашенно заметил он, обмывая мне стопы в душе. И внезапно усмехнулся: - Обязательно надо повторить.

- Конечно, - хихикнула я.

- Мне понравилось на изнанке. Это место оказалось совершенно не таким, каким я его представлял. Не хуже. Возможно, лучше. Но правильнее сказать: оно просто другое, - восторженно тарахтел парень.

- Ты можешь дать ему другое имя. Что-то более подходящее, как тебе кажется, - предложила я.

Мы направились в спальню.

- Мне и так нравится, - он плюхнулся на кровать, но заметил, как я переодеваюсь. - Ты не идешь?

"Нет. На Циан надо. Подготовлюсь, высплюсь, заодно заберу кристаллы памяти. Я там еще формул и слов дописала, но в прошлый раз не захватила," - пояснила мысленно. И вслух добавила: - Спокойной ночи.

- Спокойной, - Аск не растерялся и, притянув меня за руку, чмокнул в лоб.

*

Немного не рассчитала со временем. Хотя, чего уж там? Снова не рассчитала со временем!

В итоге, я влетела на кухню за десять минут до запланированного выезда и тут же набросилась на завтрак.

- Спасибо. Обожаю тебя, - не забыла поблагодарить брата за вовремя разогретую еду в перерыве между пиханием той самой еды в рот.

- Куда ты так торопишься? - умиротворенным тоном поинтересовался парень.

Он уже привел себя в порядок и неспешно потягивал кофе под просмотр утренних новостей.

- Опоздаем же.

- У тебя назначено время?

После чего я замерла.

Точно! Это же городская школа. Тем более экзамены, а не консультации. Тут хоть в полдень явиться можно.

Видимо, уже по привычке боялась опоздать.

- Фух! Мда. Что-то я как-то...

- Опять увлеклась?

- Угу.

- Не страшно. Я тоже не мог уснуть, - признался он. - "До утра твой учебник читал."

"Все было понятно?"

"Да. Более чем. Спасибо за уточняющие пометки и диаграммы."

"Пожалуйста," - довольно улыбнулась я с набитым ртом.

На что Аск расхохотался и чуть не пролил кофе.

Наверное, я выглядела комично.

*

На этот раз Аск приготовил ссобойку в коробочке. Даже ностальгия разыгралась, когда тот сунул мне в руки сумку с едой и питьем. Как раньше.

Конечно, устроить пикник на газоне здесь не выйдет. Зато можно с комфортом пообедать в буфете.

Как бы то ни было, я успела к началу рабочего дня в школе. С самого утра народу было немного, а свободных мест - полно.

Госпожа Риоло и господин ОКарти удивились моему появлению.

- Шура, ты уверена, что тебе не нужен перерыв? Ты же вчера вечером ушла. Может, отдохнешь дома и как следует подготовишься? - подошел ко мне тучный дяденька.

Сегодня он был одет в костюм похожего кроя, но более светлого оттенка.

- Все в порядке. Я успела отдохнуть.

Господин ОКарти поверил на слово. Но к продолжению экзаменов допустил с неохотой.

На этот раз я не торопилась. После пары экзаменов сделала полноценный обеденный перерыв и вернулась к сдаче теории. После чего прикончила еще одну практическую дисциплину у мастера Каленски.

Дергать Аска уже не стала, возвращаясь домой на такси. Ужасно хотелось прогуляться пешком, но по статусу доходяги было не положено.

*

В том же неспешном темпе прошел следующий учебный день. В этот раз на Циане я не задерживалась, выделив на подготовку всего два дня, а не почти семь, как в прошлый.

Вечером меня встретил хмурый брат со словами:

- Из школы звонили.

Появилось чувство дежавю.

- Э-э... Еще одно замечание в личном деле? - нахмурилась я, пытаясь вспомнить, не нарушила ли какие-то необычные правила.

Может, придрались к тому, что не в форме?

- Наоборот. Экзаменационная комиссия подозревает, что я в спартанских условиях заставляю тебя учить материалы. Допытывались, спишь ли ты по ночам и хорошо ли себя чувствуешь.

- Неплохо, вроде бы, - пожала я плечами и полезла в холодильник.

- Тем не менее, пожалуйста, сделай перерыв.

- Ладушки, - помахала я куском сыра.

Согласиться было легко, ведь впереди был выходной. Чем не перерыв?

- Кстати, как твои занятия с Татьяном Вадимовичем?

- Пока застрял на теории. Но мастер предложил провести завтра персональное практическое занятие. Приедет ко мне. Заодно покажет, как пользоваться частью оборудования, - брат внезапно поднырнул ко мне и растянул губы в улыбке. - Аль, мне бы модель для восковки. Или две.

Я замерла с недожеванным бутербродом.

- И когда ты собирался об этом сказать, если бы я не спросила?

- Ты все равно каждый день на Циан бегаешь. У тебя и навыки моделирования уже есть.

- Но я совсем другими моделями занимаюсь. Это просто палочки и точки с приписками. Только за балансом и симметрией слежу. И все.

- Да простенькое кольцо какое-то. Или кулон. У меня с дизайном совсем туго.

Он умел озадачивать.

- Подарок тебе куплю, - продолжал ластиться Аск. И процедил сквозь зубы: - Кстати, я знаю, что терминал ты за свои деньги приобрела. Там же только терминал, я надеюсь?

Я вспомнила список из нескольких солнечных панелей, аккумулятора-конвертера и дополнительного оборудования. Что в сумме сожрали большую часть моих финансов.

Чтобы не париться с погодой, я создала несколько мощных Светляков и поместила все в одном из помещений. Так зарядка шла стабильным потоком в нужное время. Хотя со стороны этот способ выглядел как костыль: создала искусственный источник энергии, чтобы питать оборудование, которое питало терминал.

Мысленно вернувшись в реальность, я все же кивнула.

Кажется, Аск не поверил.

- Ладненько. Будет тебе модель колечка.

- Отлично! Сейчас скину пример. Кстати, делай что попроще. Без места под закрепку. Размер желательно соблюдать.

- Это же векторная модель. Разве ее нельзя в любой момент растянуть?

- Тут немного другой подход. Нужно сразу задать габариты, чтобы потом не было проблем с печатью. Сейчас программу на кристалл скину. И еще статьи с советами, - он направился в рабочий кабинет.

Я все же психанула и крикнула ему в спину:

- С тебя полезный подарок. Полезный! Слышишь!?

Пусть теперь помучается так же, как я.

*

*

Глава 297. Игрушки взрослых.

Вот злыдень!

Программу для моделирования украшений пришлось осваивать чуть ли не с нуля. Поэтому я застряла на Циане почти на пять дней.

Зато в конце увлеклась и сделала сразу несколько моделей. Мне очень понравился подаренный недавно комплект в стиле ар-нуво. Поэтому захотелось создать нечто похожее.

Аск был прав: украшения - отличная база для закрепления формул.

*

- Вот твое колечко, - показала я утром модель на планшете. И добавила еще парочку. - А вот что-то из этого тоже неплохо было бы сделать, если вы собираетесь еще что-то отливать. Можно не из драгоценных металлов, но с включением органических полимеров. Какая-то алюминиевая брошь с жемчугом или перламутровыми вставками была бы идеальной.

- Алюминий с жемчугом? - скривился брат так, словно ему предлагали смешать алмазы с навозом.

- Он же легкий и дешевый. Можно медь, какой-то сплав или гальванизацию чем-то попрочнее.

Фактически алюминий был самым дешевым металлом ввиду своей распространенности на планете Земля.

- Я тебя понял, - мотнул головой парень и озадаченно уставился на превью моделей. - Кольцо еще ладно, но брошь и серьги куда сложнее. Сегодня такое вряд ли получится. Это не мой уровень. Хотя посмотрим. Сначала нужно восковки распечатать.

*

Мне все же было любопытно. Поэтому после завтрака я заглянула к нему в мастерскую.

- Не отвлекаю?

- Нет. Жду, пока кольцо распечатается, - Аск ткнул пальцем в большой белый аппарат.

Как выглядели модельные принтеры, я не знала, а потому залипла в прозрачное окошко большущей кубической бандуры. Внутри по слоям появлялось маленькое синее колечко. Очень точно, быстро и аккуратно.

Наверное, создать такое вручную было бы сложно и долго. А модельку можно и на поток поставить. Слава техническому прогрессу!

- Во сколько приедет мастер?

- За час до обеда. У него сейчас немного работы, поэтому по общей договоренности он уделяет мне больше времени. Заодно наверстаю пропущенные занятия.

- Вам что-то приготовить?

- Аль, он же преподаватель, а не гость. Не думаю, что Татьян Вадимович согласится с нами обедать.

- Ладно, - пожала я плечами. - Тогда что тебе приготовить?

- А-а-а, - заныл брат.

Я прекрасно знала, как его доставали подобного рода вопросы. Поэтому не удержалась. Все же мне пришлось потратить много времени и усилий, чтобы сделать за него модели. Хотелось как-то отыграться.

*

Мастер не задержался у нас надолго. Я лишь в самом начале выглянула к ним и поинтересовалась, не нужно ли чего.

Суровый дяденька оказался старше, чем я предполагала, и ниже. Рядом с рослым парнем он смотрелся как коренастый гном. Картину дополняла густая шапка волос. Благо, что без бороды.

Толком пообщаться нам не довелось. Да и не было необходимости. Поэтому на том мое впечатление завершилось.

*

- Вы уже закончили? - заглянула я в мастерскую сразу после ухода учителя.

- На сегодня - да.

Прошло чуть больше трех часов с начала занятия. Как раз застала Аска за уборкой.

- Колечко уже готово? - мне было любопытно увидеть результат. Все же частично приложила руку.

- Пока нет. Только поставили опоку в печь. Прокалка займет несколько часов. Мы сегодня в основном технику настраивали. И то у меня кое-чего не хватает. Решил уже докупить, когда переедем в новый дом. Поэтому завтра повезу опоку в мастерскую. Там и закончим.

- Много еще надо сделать?

Брат по памяти начал перечислять этапы литья.

Признаться, я опешила и не удержалась от восклицания:

- А с чего попроще вы не думали начать!?

- М-м-м, - смущенно почесал он затылок. - Вообще-то мастер хотел попроще, но меня потянуло на взятие этой вершины. Все же литье - довольно сложный процесс, но он того стоит.

- Чем бы дитя ни тешилось, - пробурчала я под нос и плавненько направилась прочь.

- Что ты сказала!? - подскочил парень.

Но я уже удирала со всех ног.

Под радостный хохот меня таки поймали.

***

Мало того, что Рашей на работе ждал аврал и целая куча отложенных решений, так еще и каждый день поступали все новые запросы от игроков и пользователей продукции. Причем большая часть из них прилетела в последние дни.

Огромное количество людей просили сделать полностью стационарную версию игры по примеру Небесных Садов. Или даже совместить их в единое целое.

Как ни странно, виновата была излишняя популярность глобального режима после объявления военного положения. Преимущества единой системы виртуального общения оценили даже те, кто раньше плевался на виар-чаты.

После запуска Садов многие решили оценить знаменитую игру. Опять же огромный приток новых пользователей пришелся именно на последние дни.

Маркетологи связывали это в основном с обычным психологическим уходом от реальности и рядом других причин. Немалым было и влияние самой Империи на ценовую политику виар-оборудования. В Небесных Садах имелась удобная и понятная система управления, а самые простые виар-очки стоили недорого. Поэтому технология и ее доступность пришлись по душе очень многим.

Фактически игровая компания Скрытый Мир произвела революцию в сфере коммуникаций, несмотря на то, что технология виртуальной реальности была далеко не новинкой. Как бы банально это ни звучало, они в очередной раз сделали удобный и дешевый социальный сервис. Что и подкупило простых пользователей.

Не считая аренды виртуального пространства, рекламы, процентов за посредничество и прочих источников, большой поток средств поступал от простых пользователей. Как выяснилось, основной причиной трат стало создание уникального образа. Причем постоянное изменение аватара было повсеместным явлением.

Конечно, при первой регистрации можно было создать себе аватара-персонажа совершенно бесплатно. Так же, как и выбрать один из представленных костюмов. Все остальные смены внешности и аксессуары оставались платными. Исключением была лишь отдельная категория бесплатных и событийных шмоток, а также игровые дополнения.

У опытных пользователей Изнанки с этим было меньше проблем. За годы существования игры у них скопилось множество старых вещей, которыми можно было изменить свой вид. Выделялись пользователи с высокими уровнями и уникальной экипировкой.

Как ни странно, люди, никогда не интересовавшиеся игрой, обращали на них внимание и завидовали. В первую очередь жалобы шли на то, что не у всех были возможность и время столько гулять ради развития персонажа. Хотя это больше походило на отмазку для лени. При этом людям не хотелось выходить наружу и передвигаться на большие расстояния.

*

Супружеской чете Рашей тоже больше не хотелось передвигаться на большие расстояния. Ни пешком, ни поездом, ни даже самолетом. Они сидели с сосредоточенными лицами и выслушивали все, что несли менеджеры и главы отделов.

В целом ситуация у компании складывалась замечательная. После короткого ожидаемого падения акции взлетели еще выше. Что не могло не радовать. Фактически они почти превратились в монополистов среди приложений виртуальной реальности. Точнее абсолютным лидером стали Небесные Сады.

Но на эту, казалось бы, радостную новость у четы тоже не возникло положительных эмоций.

Тори Соженицкая уже ознакомилась с отчетами. Она видела целую гору петиций на одну единственную тему: сделать стационарную версию игры. Решение данного вопроса было не в ее компетенции. Фактически это было уничтожение основной фишки игры, поэтому все дожидались реакции Рашей и их мнения.

Ожидаемо те оказались категорически против полностью стационарного режима.

Изнанка изначально создавалась как игра для перемещения, а не постоянного сидения дома. Слияние реального и виртуального миров было одним из столпов. Как сюжет и прочие особенности, которые делали ее тем, чем она и являлась ныне. Отойти от этого значило предать волю всех их трудов, светлых воспоминаний и идеалов.

Тори вообще разразилась монологом. Мол люди годами достигали своих уровней, а кому-то все подавай на блюдечке. Минут пять все терпеливо слушали ее речь о том, что пользователи хотели на шею сесть еще и ножки свесить.

На что кто-то из отдела самой Соженицкой заметил, что среди авторов писем были те, кому тратить много времени не позволял загруженный график, здоровье и вполне серьезные причины. Именно они и заставили разработчиков впервые за долгие годы пересмотреть свое категоричное мнение и вывести эту тему на совещание высшего руководства.

- Данный контингент был и раньше, - фыркнула блондинка. - Тому, кто трудится большую часть суток, все равно на игры. Тем более такие. У них свои приоритеты и развлечения. Инвалиды вполне играют с небольшими ограничениями в классах. У Изнанки валом возможностей. А те, кто ноют - любители халявы. Такие были всегда. И, как бы мы ни старались, всегда появятся новые претензии и требования.

Это было резко, но вполне в ее духе.

- И как мы прекратим поток петиций, если не решим проблему напрямую? - парировал менеджер.

- Создадим к игре новый загрузочный ролик с агитацией: традиции, труды мастеров, объединение не только на расстоянии, здоровый образ жизни и мир во всем мире. В конце дружная компания сражается с монстром на красивом летнем пляже, - вдохновенно выдала Тори. Она не потратила ни секунды на раздумья. - Не забудьте в один из вариантов ролика добавить в поддержку красивую девушку на пони, а после показать реальность, где та сидит в современном инвалидном кресле. И да, в прошлый раз кое-кто облажался. Не знаю, где дизайнеры достали то старье, но сейчас даже малообеспеченные граждане пользуются такими навороченными каталками, что байкеры позавидуют.

Схема была отработана множество раз. Разница заключалась только в том, что ныне аудитория была намного больше.

- Добавим внешек и питомцев для нового события, - равнодушно пожала тонкими плечами Леля. - Можно влепить второго пета. Вроде котят, щенков или кроликов. Кролики всем нравятся. Почти всем.

Она стушевалась и опустила отрешенный взгляд в рабочий планшет.

- Можно добавить мини-игру для глобального режима. Прицепим ей шкалу опыта и какой-то рейтинг в качестве стимула для развития, - хмуро заключил Улим. - У наших садоводов и так дел хватает, поэтому создаем им небольшой подраздел исключительно для мини-игры. Для начала минимального штата хватит. На стартовых этапах будем курировать. Лель, дизайн брать будешь?

- Дадим возможность молодым показать себя, - все так же апатично отозвалась та.

Детали этого вопроса решились довольно быстро.

Шустрое совещание привело к созданию нового мини-проекта, в котором пользователям предлагалось выращивать и развивать собственных волшебных питомцев. Для популярности игру завязали на социальное взаимодействие.

Ребята из отдела Лели так увлеклись, что на скорую руку набросали вид будущих питомцев и аксессуары к ним. Их идеи было решено оставить.

*

После перехода к решению других вопросов глава нравственного отдела поинтересовался:

- Что там ко Дню Памяти? Социальная реклама готова?

- Почти, господин Соломирский, - тут же отреагировала помощница Тори. - Несколько вариантов на стадии завершения. К началу третьей смены обещали закончить последний.

Худой старик на это серьезно кивнул.

Власть его слова в компании распространялась куда дальше, чем казалось на первый взгляд. По большей части, потому что за ним числился один из высших чинов Империи.

Тем не менее нравственный отдел практически не вмешивался в то, что и так прекрасно работало во благо государства и разведоргана. Лишь наблюдал и изредка давал советы.

*

Совещание получилось долгим и утомительным, но крайне продуктивным благодаря присутствию всего высшего руководства. С ними любой вопрос закрывался практически мгновенно.

*

*

Глава 298. Непослушная подопечная.

- Как Оля и ее малявки? - сочувствующе спросила Тори у Улима после совещания.

До того они успели перекинуться лишь парой общих фраз. Подобные беседы некультурно было проводить впопыхах, если имелась возможность поговорить с глазу на глаз в спокойной обстановке. На обеденном перерыве как раз выдалась свободная минута.

- Все еще шокирована. Дети бесятся. Наверное, не стоило отговаривать Данила от поездки.

- Ничего. Это всегда успеется. Оля придет в себя, и Даньке не так тяжело будет по возвращению из рейса.

- Не знаю, - с сомнением мотнул головой мужчина.

- Лель, ты точно в порядке? - в который раз поинтересовалась блондинка.

- А? Да. Всего лишь задумалась, - Леля растянула губы в улыбке и продолжила вяло ковырять злаковый салат с фруктами.

То, что с подругой все далеко не в порядке, было видно невооруженным взглядом. Но это было почти естественно. Всего несколько дней назад они с семьей едва избежали гибели.

- Мда. Не представляю себя на вашем месте, - прочувствованно сглотнула Тори. - Как там Аск с Сандрой? Кнопка, наверное, очень испугалась?

Леля промолчала, а Улим отвел взгляд.

- Так! - резко встрепенулась блондинка и склонилась над столом, чтобы говорить тише. - Что случилось?

- Тори, давай не здесь, - отмахнулся мужчина.

- Ну уж нет. Вы улетели в отпуск. Второй за год, прошу заметить. А вернулись в таком состоянии, будто все стало еще хуже.

- Сандру отобрали, - шепотом ответил Улим и для надежности оглянулся по сторонам.

- То есть как?.. Кто!? - опешила Тори.

Пришлось идти в ее кабинет, так как тот был ближе всех, и продолжать беседу уже там.

***

С возгласом:

- Аля, я же просил! - встретил меня братец вечером через пару дней.

- Что?

Он не злился, но явно был чем-то расстроен. Я лихорадочно прокручивала в голове причины.

- Что!? Ты опять весь день сдавала экзамены.

- Зато добила половину теории. И одна дисциплина по практике осталась, - стушевалась я.

- Аль, - Аск склонился ко мне, чтобы глаза находились примерно на одном уровне. - Я просил сделать перерыв.

- Вчера в школе был выходной, а у меня на самом деле невысокая нагрузка.

- Администрация школы считает иначе.

- Но ты же не заставляешь меня.

- Ты выглядишь, мягко говоря, не совсем здоровой. А я даже не могу повлиять на твое поведение. Ты меня не слушаешься. Понимаешь?

- Ой. Извини. Как-то не подумала с этой стороны, - потупилась я.

Если так посмотреть, то опекун, который не мог повлиять на подопечного - тоже далеко не лучший случай.

- Труженица моя, - Аск стиснул меня в объятиях и чмокнул в висок. - У меня для тебя кое-что есть.

- Обещанный подарок? - хмыкнула я.

- Эм, не совсем, - он выпрямился в полный рост и полез в карман. - Кулон тебе сделал.

- Ой! Это же моя моделька, - присмотрелась я к маленькому голубому перышку. - Очень красиво получилось.

- Серебро и три оттенка эмали, - смущенно заметил парень.

- Какой ты молодец! - я радостно подпрыгнула, чтобы приобнять его за шею. Но Аск сам наклонился, подставляя щеку.

- С перламутром и жемчугом я пока опасаюсь работать. Нужно пройти эту часть теории.

- Мне все больше кажется, что ты замахнулся на университетский уровень.

- Даже не близко. Там еще множество профильных предметов учат. Тем более не один год. Да и зачем мне такие сложности? - он опустился на стул, усаживая меня на колено.

- Мало ли? Ты не перестаешь меня удивлять: то повести пишешь в подарок, то вот, - помахала я кулоном.

- Дело родителей я не забрасывал. Просто отложил, чтобы не перегореть. Надолго отложил, - с неохотой признался он.

Похоже, это все, что можно было вытянуть из парня.

- А колечко вы с мастером доделали?

- Ох, точно! - он снова порылся в кармане, извлекая на свет черненое кольцо с растительным узором. - Размер для меня маловат, а для тебя, наверное, слишком грубый дизайн. Пустим на переплавку.

- Все равно очень красиво, - отметила я, рассматривая гладкие переплетения линий. Было немного заметно, что с кольцом Аск старался не так сильно, как с кулоном.

"Покажешь, как впаивать формулу в объект?" - с нетерпением попросил брат.

"Ночью. На изнанке."

"Здесь и сейчас нельзя?"

"Можно. Но я хочу, чтобы ты кое-что увидел. Поверь, тебе это понравится," - лукаво улыбнулась я.

О том, что на изнанке нет ограничения в энергии, я ему еще не говорила. Поэтому все формулы, что плел Аск, всегда содержали модуль питания.

*

Ему не просто понравилось. Брат пришел в настоящий восторг от этой новости. И тут же засыпал меня горой вопросов.

На всякий случай я несколько раз напомнила ему не пытаться лезть на изнанку в одиночку. Для него это пока была гарантированная гибель. Пусть парень в теории знал как здесь опасно, это не умаляло реальных рисков. Благо Аска можно было назвать предусмотрительным и осторожным, если дело не касалось эмоциональной сферы и семьи.

*

Все же я не удержалась и с раннего утра снова помчалась в школу. На это брат лишь предупреждающе хмыкнул и протянул мне коробочку с обедом.

Чтобы не создавать ему лишних проблем, вместо того, чтобы сразу направиться на экзамен, я заглянула к завучу с претензиями. Точнее с уточнениями, что меня никто не заставлял, я не перетруждалась и вообще, жалобы на моего опекуна абсолютно бессмысленны и беспочвенны.

Ларин Давидович не поверил мне на слово и отвел за ручку к школьному психологу.

Короткий разговор со спокойной миловидной женщиной прояснил для всех ситуацию, и меня отпустили на экзамены.

По итогу получилась ничья.

С Аска сняли все теоретические подозрения. Зато, оценив мой внешний вид и медкарту, психолог велела сдавать не более двух теоретических и одного практического экзамена за день. Что немного затянуло мои планы, но не критично. Оставалось всего одиннадцать теоретических дисциплин и одна практика.

*

После первой теории я привычно направилась в буфет. Здесь было светло и просторно, а множество зеленых растений в огромных кадках создавали уют.

- Привет. Можно? - ко мне за столик подсели несколько парней на пару лет старше.

А смысл спрашивать, если уже заземлили булки?

Неужели, это местная гоп-компания? Хотя странно. В городских школах такие встречались довольно редко. Что уж говорить о данном учебном заведении, где придирались буквально к единственному замечанию в личном деле.

- Ты новенькая?

Разве не очевидно? На мне даже не школьная форма, а строгое платье.

- Угу, - кивнула я, продолжая неспешно жевать кусок соленого бекона из своей коробочки.

- У нас тут возник вопрос, - подозрительно начал один из парней, наблюдая за моей реакцией. - Ты мусульманка?

- Не-а.

Вот в чем дело. Эти кадры даже не знали, как мусульманки повязывали платки. Благо, что сначала додумались подойти и спросить.

- А... - похоже, паренек удивился столь однозначному ответу, но все равно не отстал. - Чем докажешь?

- К сожалению, ничем. Люди не рождаются с религиозными метками на теле. Но если тебе любопытно, мне интересны учения дао и буддизма. В них есть что-то вечное и близкое к моему мировоззрению.

- Зачем тогда носишь платок? - влез другой парень.

- Потому что нужно чем-то прикрыть лысину. А в парике ходить неудобно, - пожала я плечами.

Это их здорово остудило. Вопросы тоже закончились.

Компания робко извинилась и вернулась за свой столик.

Дабы избавиться от лишних проблем, не откладывая в долгий ящик, я заказала на вечер доставку парика. И, чтобы сразу было заметно, яркой радужной расцветки. Буду как единорожек на волшебной поляне.

Пару деньков похожу в школе как пугало. Зато у окружающих отпадут вопросы.

Но до чего же не люблю эти комки синтетической волосни.

*

По приезду домой брат встретил меня осуждающим взглядом.

- Что опять не так? - не выдержала я его молчаливого упрека.

- Завуч похвалил тебя за самостоятельность.

- Как мило, - отсыпала я в тон сарказма.

- А мне-то как кажется милым, что ты меня защищаешь, - рыкнул он в ответ.

- Так сразу бы отстаивал свое мнение. У меня были планы все-таки.

- С удовольствием! Если бы ты заранее посвятила меня в свои планы.

Он был прав. Поэтому я уже без сарказма и иронии признала:

- Прошу прощения. Стоило посвятить тебя в свой график.

На что Аск молча развел руками и поджал губы.

- Зато теперь вопрос улажен. Меня даже к школьному психологу водили.

- Я уже в курсе, - вздохнул парень. И примирительно предложил: - Пиццу будешь?

- Угу.

- Сейчас закажу.

- Можно с острой курочкой и ананасами?

- У тебя нет выбора, - и удалился в рабочий кабинет.

А я замерла на пороге с сумкой в руках.

Вот это ответочка. Даже мило, что он показал наглядно на доставке еды, а не на чем-то более радикальном.

*

Впрочем, этот момент Аск тоже продумал. Мои предпочтения были учтены заранее: курочка и ананасы в пицце нашлись. Как и полторы дюжины других ингредиентов.

Похоже, он банально выбрал практически все дополнительные добавки из списка. Конечная версия выглядела, как пухлый пирог. Благо, что обошлось без рыбы и морепродуктов. Это было бы слишком.

*

- Ты готов, мой Ясень? - воодушевленно поинтересовалась я у парня в духовном пространстве.

Выглядел он не очень решительно.

- Может, прогуляемся на изнанку?

- Еще успеется. Сейчас у нас в приоритете Пограничье и твоя способность в нем ориентироваться.

- Всего раз.

- Давай так: мы переходим на Циан, после чего домой. А там уже можно и на изнанке погулять, - предложила я альтернативу.

Конечно, толку от одного-двух переходов мало. Но так у Аска появлялся стимул. Что уже лучше, чем ничего.

Пряники! Как же я люблю пряники! А кнутам мы скажем "фу".

*

На Циане парень внезапно созрел:

- Погоди! - замер он и в упор уставился на меня своими огромными глазами-прожекторами. - Получается, что Пограничье - тоже состояние, а не место.

На это я раскрыла рот и невольно выдала:

- Солнышко мое, да ты гений! До меня это дошло только спустя несколько сотен переходов.

- Что? Несколько сотен!?

- Плюс-минус. В духовном теле за ночь туеву хучу миров и сновидений посещала. Так что теперь уже не скажу наверняка. Но какой же ты у меня умница! - и полезла обниматься с его рослой фигурой.

- Почему ты сразу не сказала об изнанке и Пограничье? - смутился он.

Мы спустились ближе к земле и присели на огромные подушки, что были во множестве раскиданы на дощатом пирсе.

- В свое время мне было проще воспринимать эту искаженную правду. Тем более так написано в Хрониках, и на конечный результат истина никак не влияет. По крайней мере на данном этапе развития. А вот признать, что столь радикально меняюсь я сама, мое тело и сознание, было уже куда сложнее. Это открытие вызвало у меня шок. Поэтому я начала обучать тебя по той же системе.

На это объяснение Аск благосклонно кивнул и согласился:

- Концепция путешествий действительно проще. Не так пугает.

- Вот именно.

- Давай я попробую вернуться на Землю? - внезапно предложил он.

- Хорошо, - ответила я спустя несколько долгих секунд раздумий. - Сможешь перенести нас двоих?

Тут он озадаченно посмотрел на наши соединенные руки. Связку поддерживала я, как и перенос сразу обоих. Для этого требовалось отдельное усилие.

К сожалению, Аск в Пограничье был настолько новичком, что даже с его талантами провести нас у него бы не вышло. И до парня это тоже дошло.

- Давай я сейчас пойду домой и буду ждать на той стороне? Если спустя пару минут не выйдет, разбужу тебя.

- Нет, - мотнул он головой и расстроенно добавил: - Похоже, я погорячился.

- Ладно. Тогда я постою здесь и сразу после твоего перехода пройду на Землю. Если тебя там не будет, тут же разбужу. В любом случае я могу отыскать твое духовное тело, где бы ты ни оказался. Даже если ты случайно провалишься в низший мир.

Это предложение понравилось ему куда больше.

*

По прошествии почти двух часов попыток у него ничего не вышло. В принципе на особые результаты в данном навыке я и не надеялась, терпеливо повторяя взвинченному Аску:

- Еще разок. Представь барьер, что обволакивает тебя. Ты буквально проталкиваешь его своим духовным телом и сознанием.

- У меня не выходит! - взвыл он, окончательно теряя терпение. И метнулся вверх.

- Стой!!!

Только я успела вскрикнуть, как братец шмякнулся о прочный барьер. Не тот, о котором я только что говорила, а тот, что в несколько слоев развесила вокруг убежища.

Судя по тому, насколько прочным он оказался, защита работала на ура. До проверки Аском на ударостойкость я не была уверена, что волшебная ограда выдержит таран духовными сущностями.

Но брата было жаль. Пришлось срочно увеличиваться в размерах.

- Ты не пострадал? - взволнованно спросила я, подхватывая духовное тело.

- Что это было? - парень выглядел ошарашенным, но на вид был целехоньким.

- Невидимый барьер. Создала его от всего, что только смогла придумать. Все же я гостья в этом мире.

Он несколько секунд ошарашенно хлопал глазами. После чего выдал:

- Крепкий.

- Да, крепкий.

- Может, мой барьер Пограничья тоже слишком крепкий? - закончил он мысль.

- Маловероятно. Скорее всего тебе банально не хватает опыта.

- Отведи меня домой.

- Хорошо, маленький мой, - улыбнулась я.

Шутку Аск не оценил, но ничего поделать не мог. С изменениями внешнего вида и размера у него по-прежнему было туго.

*

*

Глава 299. Парочка космонавтов.

Чтобы поднять брату настроение, по прибытии на Землю я перетянула нас на изнанку. После чего ему почти сразу полегчало.

Что забавно, он просто любил здесь находиться, ничего не делая. Рассматривал деревья, сияющие трещины в земле и струящиеся потоки в небесах. Казалось, дай парню волю, и он окончательно здесь поселится или укоренится по примеру одного из деревьев.

Но я играла роль злой училки и через пару часов счастливого ничегонеделания тащила его обратно в скучный реальный мир. Впрочем, хорошее настроение Аск сохранял.

На этот раз он был настолько воодушевлен, что попросил сделать несколько разных переходов через Пограничье.

Что ж, его за язык никто не тянул.

*

Узнав, что Циан - довольно скучное и посредственное место, а Земля - вовсе рутина, Аск воодушевился и вдохновился. Ему понравились необычные миры.

Я даже рискнула показать парочку высших. Что привело его в настоящий восторг.

Судя по эмоциональному фону, дискомфорт от переходов для парня начал отходить на второй план.

Хорошо, что он предложил разнообразить наш учебный маршрут. А то я так и таскала бы его между двумя мирами до посинения.

- Мы в космосе!!! - воскликнул братец и сделал кульбит.

После того, как он это сказал, у меня в голове появился рой вопросов. Но первый: как он мог говорить, а я - его слышать?

Ясень продублировал мои мысли:

- Здесь есть звук!? Я могу дышать?

- Эм...

- Точно! Мы не в физической форме, - сам же ответил на вопросы и расхохотался.

В принципе, логично. Наверное.

Раньше я бывала в вакууме, воде и под землей. И каждый раз все было естественно. Похоже, дело было в том, как я осознавала свое состояние и окружение. А еще в том, чего не знала. Например, о физических законах, влияющих на астральное тело.

Как у меня много пробелов в образовании!

Без Аска я не обращала внимания на такие детали.

- Хочу домой! - выдал мой неугомонный ученик.

*

Оказавшись на Земле, он сразу потащил меня вверх, двигаясь с каждой секундой все быстрее и быстрее. Пока мы не очутились в тысячах километров от поверхности земли.

Ох! А ведь когда-то я планировала полетать в ближайшем открытом космосе. Но как-то сразу отложила, а потом и вовсе забыла.

Это было интересно и увлекательно: рассматривать родную планету с такой высоты. Особенно вместе с Аском, а не в одиночку.

- Восхитительная идея! - не удержалась я и захихикала.

Мы оба залипли на сияющем синем шаре, на бликах водных поверхностей и медленных движениях облаков. С этого расстояния все казалось столь крошечным.

- Хочешь на луну? - с сияющим лицом спросил мой спутник.

- Еще бы!

*

- Это было изумительно! - выдал брат после пробуждения.

С этим аргументом я была полностью согласна.

Мы настолько увлеклись, что пролетали до самого утра и очнулись с зовом будильника.

Как ни странно, мы не успели добраться до других планет.

Луна оказалась скучной, открытый космос - тоже не очень разнообразным. Летать в нескольких сотнях метров над поверхностью земли и рассматривать маленькие строения было гораздо увлекательнее.

- Я был словно птица, - Аск раскинул руки и плюхнулся обратно в кровать.

Я очень вовремя успела увернуться от столкновения с тяжелой тушей.

"Сколько возможностей в духовной форме!" - продолжил он мысленно.

"Я и правда бывала птицей. В кого только не превращалась. А еще воровала еду в кафе и ресторанах."

"Зачем?" - оглянулся парень.

"Было голодно, а еду по-любому бы сдали на корм в конце дня. Так что ничего особо криминального."

"Нет. Зачем ты воровала еду, когда могла купить?"

"Еще зимой было. Спроси что попроще," - ушла я от ответа.

Дело в том, что в тот период мне физически было трудно передвигаться. Это были последствия кустарного исцеления от рака и начало менингита, который я потому и не заметила, что списала на общее паршивое состояние. А еще я выжрала всю еду, воду и алкоголь, что были в запасе. Поэтому особого выбора в поиске пропитания не оставалось.

*

При виде меня в радужном парике Аск впал в ступор и чуть не подавился кофе.

- Что за хрень? - прохрипел он.

- Не хрень, а мои волосы на ближайшие пару дней.

- Зачем?

- Чтобы в школе задавали меньше вопросов.

Брат замер, всем видом показывая, что у него сейчас лопнет терпение.

- Ко мне вчера на обеде подкатила компания. Интересовались, мусульманка ли я. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, лучше похожу так. Мало ли, сколько по улицам ходит дебилов? Глоб знает, что им может прийти в голову при виде моего платка.

Аск закрыл рот, показывая, что вопрос исчерпан. Через пару секунд уточнил:

- А дресс-код?

- Объясню все завучу и психологу. Если что, сниму и похожу со своей естественной шерсткой.

- Ты могла выбрать темные волосы.

- Могла. Но это, - ткнула я себя в темечко, - явно парик. Чтоб наверняка поняли, что своих волос у меня не густо, и не задавали лишних вопросов. Да и гарантировано, что ни одна радикальная мусульманка для прикрытия не будет носить нечто столь вызывающее.

- Получишь ты замечание в личное дело, - вздохнул брат.

Но в школу все равно отвез.

После чего за ручку отвел к завучу.

- Объясняй, - велел он мне в кабинете.

Пришлось повторить.

- Задумка логичная, несмотря на исполнение, - серьезно оценил Ларин Давидович. - Но завтра День Памяти, поэтому, пожалуйста, сними это безобразие и убери подальше.

О поминальном дне я совсем запамятовала, а потому без лишних пререканий послушалась.

На днях пришлось подровнять волосы машинкой, чтобы выровнять проплешины и выстриги после недавней госпитализации. Теперь на голове снова был коротенький ежик.

Оба мужчины на это посмотрели с мрачными лицами.

Так просто меня не отпустили. Завуч расспросил, где и когда ко мне подходили с вопросами. Похоже, решил предупредить повторение подобного.

Надеюсь, парням за это ничего не будет. Они мне ничего не сделали и как порядочные сначала поинтересовались.

*

Без головного убора в прохладном экзаменационном зале я задубела как кутенок. Поэтому к концу второго часа сидела за терминалом со стаканчиком чая в руке и стучала зубами.

Господин ОКарти на меня сочувствующе посматривал и даже принес чашку горячего шоколада на замену остывшему чаю.

- С-спасибо, - поблагодарила я.

- Зачем ты так? - он кивнул на мою шерстку. - В смысле красивый платок был. Или потеряла?

- У-у, - мотнула я головой. - Сейчас опасно ходить в платке. А с расцветкой парика я переборщила.

И вытянула краешек единорожьей гривы из сумки.

Отчего у мужчины вытянулось лицо.

- Забыла о поминальном дне. Поэтому сняла.

- Ох. Ясно.

*

Второй экзамен я сдала с натугой, вовсю выстукивая задорный ритм зубами, после чего быстро умчалась в буфет.

Горячий супчик со свининой и больше чая вернули меня в мир живых и теплых людей. Стало все равно на косые взгляды окружающих.

- Эм, привет, - ко мне подошел вчерашний любопытный паренек и его друг.

Остальной компашки видно не было.

- Привет, - потянулась я.

После сытного горячего обеда на солнышке начало клонить в сон. Хорошо, что не успела задремать.

- Хотел извиниться, если напугал тебя вчера.

Сегодня он вел себя не так уверенно.

- Ничего страшного. Но на будущее: мусульманки совсем не так завязывают платки.

Мое уточнение его озадачило.

- А как?

- Я сама не пробовала, но там вообще волосы не должны выглядывать. А у меня затылок и виски были открыты. И узел на затылке. Ну ты понял.

- Угу.

- Надеюсь, Ларин Давидович не сильно ругался? Я не хотела вас сдавать. Просто так вышло.

Похоже, я попала в точку.

- Нет. Задал пару вопросов и все.

- Да не гони, - хмыкнул его друг. - Ты чуть в штаны не наложил, пока мы к Давидычу шли.

- Как будто сам не перетрухал, - не остался в долгу паренек.

Я вяло наблюдала за их перебранкой, наслаждаясь солнечным теплом и окружающими ароматами еды.

На сегодня в школе делать было нечего. Можно валить.

- Если конфликт улажен, то всего хорошего, - поднялась я, сгребая поднос.

- Я Арон, - протянул мне руки паренек.

Пришлось возвращать посуду на стол и представляться в ответ:

- Шура, - пожала ладони.

- Михайло.

- Шура, - с легкой долей иронии повторила я, пожимая ладони Михайлу.

- У тебя руки холодные, - заметил тот.

- Такое часто бывает, - пожала я плечами. - Мне пора домой.

Кажется, они рассчитывали на продолжение беседы. А я рассчитывала не заводить новых знакомых.

- В каком ты классе? - уточнил Арон.

- Третий средний.

Мне ожидаемо не поверили. Что ж, это их проблемы. Я махнула ладонью и ушла.

*

Прямо с порога заботливый опекун озадачил меня новостью:

- Завтра едем к родителям.

Мой взгляд почти прожег в нем дыру.

- День Памяти, если ты не забыла. Его с семьей проводят, - чуть повышенным тоном пояснил он.

- А без вот этого всего никак нельзя? - я неопределенно повертела запястьем в воздухе.

- Нельзя. Это указ Императора.

- О как.

Вопросы и претензии отпали сами собой.

- Твою же... - внезапно осенило меня.

- Что?

- У меня траура нет. Ничего белого, кроме трусов и носков.

- Так, - Аск озадаченно мотнул головой. - Ладно. Это я недоглядел. Поехали.

Меня завернули обратно к выходу. Пришлось ехать в ближайший торговый центр в надежде найти белую одежду. Шансов на это было немного.

Я не стала напоминать, что шмотки можно наколдовать в мире грез. Пусть поухаживает за подопечной.

*

Как оказалось, деньги решали, если не все, то довольно широкий спектр проблем. По крайней мере платье мы купили.

Правда, стоило оно столько, что мне захотелось проверить его на наличие дополнительных функций. Ну там... Может, оно умело читать вслух, готовить, нянчить детей, создавать чертежи баллистических ракет? Но это было просто, мать его, платье за 600 златых. И ничего больше.

Аск не переставал ворчать на мою прижимистость. Чем почти меня добил.

Обувь мы купили в соседнем бутике. Но, избегая сердечных приступов, я предусмотрительно не смотрела на ценники.

По пути к выходу из торгового центра брат потащил меня в какой-то магазин.

Там мы наконец-то нашли нормальный парик.

Короткое вьющееся каре с косой челкой выглядело мило. Но, что самое главное, его было удобно и приятно носить.

***

Тодда отпустили домой на несколько дней, а потому готовкой занималась хозяйка. Ольха оказывала ей посильную помощь, периодически отвлекаясь на детей.

- Может, наймем няню? - в третий раз за декаду предложила Леля.

- Да что я с собственными детьми не справлюсь? - прозвучал привычный аргумент.

Судя по увиденному, азиатка была категорично не согласна с этим утверждением.

Из всех троих спокойным был лишь Павлусь, но и тот периодически закатывал грандиозные истерики. Рори оказалась бесноватой, а у Августа вовсю начался бунтарский период.

Двое старшеньких слушали советы и приказы взрослых лишь одним ухом и лишь для вида. Ни о каком послушании речи не шло.

Ольха списывала все на шок и стресс от произошедших событий, но Леля небезосновательно подозревала, что они были такими еще до переезда.

За последние дни женщина кардинально пересмотрела свое мнение по поводу дочери. Как говорится, все познается в сравнении. И данная разница выглядела словно небо и земля.

Краем глаза она заметила начало очередной проказы.

- Рори, что ты собираешься делать с табуретом?

- Эм... - мелкая не нашлась с ответом, оставив высокий кухонный стул в покое. Но вид имела крайне шаловливый.

- Рори, иди к брату и посиди у него, - бросила Ольха через плечо, продолжая нарезать свежие овощи к гарниру.

- Он меня выгоняет!

- Тогда почитай школьные материалы.

- Потом. Можно во двор?

- Нет. Ты испачкаешься, а у нас нет времени приводить тебя в порядок.

Разговор продолжился в похожем русле.

У Лели начал дергаться глаз.

То ли дело Шура. Если той говорили чем-то заняться и не мешать, та слушалась с первого раза, и на этом вопрос закрывался. Аск тоже был вполне сознательным ребенком. До старшей школы с ним не было особых проблем.

В воспитательный процесс чужих отпрысков женщина почти не вмешивалась. Пару раз у нее кончалось терпение, после чего дети начали ее побаиваться.

*

Ближе к обеду приехала Тори. Изначально она планировала провести вечер с сожителем, но тот предпочел общество семьи. За что его никто винить не стал.

- Приветствую! - блондинка ворвалась в совмещенную гостиную словно летний ветерок. И сгрузила пакеты с продуктами. - Магазины не работают. Хорошо, что заранее скупилась.

- Мы договаривались, чтобы ты ничего не тащила, - всплеснула руками Леля.

- Тут в основном готовые закуски и десерты. Так что не переживай, - отмахнулась гостья и полезла к Ольхе обниматься.

Под раздачу обнимашек попала и вертлявая Рори.

- А где остальные? - полюбопытствовала блондинка, раскладывая на кухонной стойке коробочки с нарезанными закусками.

- Ави у себя в комнате, а Павлуся спит на втором этаже, - пояснила Леля, доставая посуду.

- А ваши двое?

- Пока не приехали.

- Что-то опаздывают. Я была уверена, что буду последней.

- Аск сказал, что приедут, - не очень воодушевленно ответила хозяйка.

Рори полезла в один из пакетов и уронила все содержимое на себя и пол. Чем отвлекла трех женщин от беседы и сервировки стола.

*

*

Глава 300. День Памяти.

Перед выходом я надела новенькое платье, парик и кулон с Перышком. После нанесения легкого естественного макияжа общий вид получился вполне гармоничным.

Добавив жемчужных сережек из набора, поспешила к Аску, который с самого утра торчал в рабочем кабинете за изучением ювелирной теории.

- Ты еще не готов?

- Ох! - подскочил он, поспешно сворачивая окна. - Сейчас оденусь.

И убежал прочь.

Я плюхнулась в освободившееся место.

Простым "оденусь" тут не обойдется. Еще минимум полчаса он будет приводить в порядок растительность на голове.

Через несколько минут брат заглянул обратно весь в пене для бритья и с мокрыми волосами.

- Аль, у меня к тебе просьба.

Начало не предвещало ничего хорошего. В прошлый раз следствием этой фразы был нервный срыв и побег на полторы луны не абы куда, а в другой мир.

- Не могла бы ты нарисовать парочку пейзажей какого-то необычного места?

Это было куда проще. Но все равно сбивало с толку.

- Ясь, я не художник. Я не могу что-то взять и нарисовать.

- У тебя хорошо получается. Не надо деталей. Достаточно будет цветного наброска.

- Яа-а-ась, - заныла я.

- Пожалуйста. Подарок тебе куплю.

Он приблизился и хотел было чмокнуть в щеку, но я извернулась в попытке уберечь макияж и платье от ментоловой пены для бритья.

- Ты это еще в прошлый раз обещал. Что-то пока не вижу подарков.

На что братец попытался состроить щенячьи глаза. С обмазанным пеной лицом и торчащими ушами выглядел он скорее комично, чем умилительно.

- Давай так: ничего обещать не буду, но если получится, отдам результат.

- Отлично, - он все же дотянулся и быстро чмокнул меня в щеку.

- А-а-а! - взвыла я, пытаясь осторожно стереть ментоловую гадость со скулы.

Проказник убежал в ванную.

Пришлось плестись на кухню и полностью смывать результаты испорченных художеств, так как нарисовать на одной щеке симметричные контуры с полутонами не вышло бы при всем желании. Как итог: я случайно намочила парик и платье. Первый пострадал сильнее, и его пришлось снять. Второе за оставшееся время кое-как удалось высушить чарами, не испортив дорогую ткань.

*

- Мне кажется, что было лучше, - заметил брат мой внешний вид.

Он полностью привел себя в порядок, оделся и уложил волосы. А я только успела закончить с сушкой платья. Еще не бралась за косметичку.

- Интересно, почему? - процедила я сквозь зубы.

- Что с париком?

- Потерял укладку от воды.

- А с лицом.

- Смывала твою пену. Пришлось полностью умываться.

Задумчиво помолчав несколько секунд, он глянул время на комме и негромко выругался.

Да. Времени тоже не оставалось.

"Ты не будешь приводить себя в порядок? Например, на Циане?"

"Нет. Так поеду."

"Уверена? Выглядишь не очень. То есть неплохо, но было лучше."

На что я психанула. Схватила все еще мокрый парик и заперлась в спальне.

Минут пять не могла сосредоточиться для перехода в Пограничье, настолько хотелось стукнуть этого увальня.

*

Все никак не получалось привести парик в изначальный вид. То пряди торчали не в ту сторону, то вообще получались прямыми.

В гневе сделала мощность плойки чуть сильнее, чем окончательно испортила головной убор. Он все-таки оказался синтетическим, а не из натуральных волос. Жаль, что проверила это опытным путем.

Создавать нечто подобное во сне мне банально не хотелось, не было настроения.

После такого расстройства макияж тоже никак не выходил. В первый раз все получилось отлично, а в последующие - одно рукожопство и стыд.

Психанув окончательно, я вымыла остатки туши из покрасневших глаз, снова натянула платье и вернулась обратно на Землю.

- Стало еще хуже, - дал честную оценку брат. - Что ты делала все это время?

Я вперилась в него отечными кроличьими глазками. От нескольких смывов водостойкой косметики все лицо и грудь горели. Оставалось надеяться, что естественная регенерация справится с покраснением кожи до того, как мы доберемся к месту назначения.

В итоге, мы опоздали на полчаса.

*

- Прошу прощения. Моя вина, - признался Аск, когда выковыривал меня с пассажирского сидения.

Тетя Тори тоже была здесь. Это я узнала в тот момент, когда высокая эмоциональная блондинка стиснула меня в крепких объятиях.

- Какая ты... - начала она и осеклась.

При близком рассмотрении хорошие эпитеты моей внешности не особо просились на язык.

Через несколько секунд пристального разглядывания женщина все же созрела:

- Ты здорово подросла. И платье у тебя очень красивое.

Зато честно.

На что я натянуто улыбнулась.

После фееричного утра настроение испарилось. Аск тоже чувствовал себя не в своей тарелке.

"Аль, помнишь? Нам нужно наладить отношения."

"Давай я буду исполнять роль декорации? Родителям это нравится."

"Аль."

"Если честно, мне сейчас абсолютно насрать."

"У тебя ПМС?"

"Не знаю. Задержка четвертый день. Цикл уже бесы знают сколько раз сбивался."

Аск оставил меня в покое.

*

Без лишних церемоний мы расселись в столовой. Чтобы видеть новости на экране в гостиной, створчатые двери были распахнуты настежь.

Пока тетя Оля отходила за Августом, отец настраивал мультимедийный центр. Данным устройством по-прежнему не очень часто пользовались в этом доме.

Искать первый Имперский канал долго не пришлось. На широком вогнутом экране отобразилась парочка холеных дикторов. Они размеренно зачитывали данные о трагедии декадной давности.

Цифры и так всем были известны. Данную информацию повторяли несколько раз в день. Всех больше интересовали дела на фронте и то, на каком этапе находился военный конфликт. Но ожидать подобных вестей сегодня не было смысла.

Через полчаса должны были показать обращение Императора, после чего запись парада, что прошел в Большой Столице несколько часов назад. Все же часовые пояса регионов не совпадали.

Тетя Оля наконец выковыряла Августа из его комнаты. Паренек явно не хотел выходить из своего убежища.

"Аль?" - напомнил мне брат.

"Да-да. Помню," - проворчала я. И вслух поинтересовалась у родителей: - Как дела на работе?

За общим шумом вопрос остался незамеченным.

Я пыталась.

- Очень неплохо, - ответила мне тетя Тори.

Она сидела напротив и, видимо, тоже ждала, пока адресат отреагирует. Но родители в тот момент о чем-то спросили у тети Оли.

- Сейчас вовсю идет разработка новой игры, - продолжила блондинка. - Сначала планировали создать небольшую надстройку для Садов, но потом решили дать ей больше самостоятельности.

- Вы говорите о программе, как о личности, - попыталась я пошутить.

На что тетя Тори рассмеялась и воодушевленно пояснила:

- Учитывая, сколько в некоторые программы вложено трудов, усилий, любви и заботы, к ним поневоле начинаешь относиться, как к собственным деткам. Команда сейчас очень старается. Постоянно подкидывают новые идеи и дополнения. Так что надстройка вчера вечером получила статус отдельного проекта. Прямо свежеиспеченный пирожочек. Представляешь?

После первого предложения я ее особо не слушала. Лишь кое-как кивнула на вопрос и уткнулась взглядом в собственные колени.

Зная тетю Тори, нельзя было сказать, что та на что-то завуалированно намекала. Она не из тех, кто намеренно оскорблял людей. И, скорее всего, не заметила подтекста у собственных слов.

Но мне почему-то стало неприятно.

*

До начала обращения Императора я не поднимала глаза, чтобы невольно не расплакаться. Аск был прав насчет плохого периода. Стоило бы сожрать полбанки острого соуса перед выходом, а не пытаться привести в порядок парик.

После нескольких минут печально-воодушевляющей речи нашего мудрого лидера зазвучала маршевая музыка и на экране начался показ военного парада. Все расслабились и уселись обратно за стол.

Можно было начинать трапезу, но кусок в горло не лез.

- Аль, уже можно кушать, - мягко напомнил брат. Не дождавшись реакции, он подхватил мою тарелку и поинтересовался: - Что тебе положить?

Блюда на столе я особо не рассматривала.

- Что угодно сойдет.

- Хорошо.

Вскоре тарелка вернулась с горкой острого мяса и маринованной редьки. О моих вкусах Аск знал прекрасно. Но съесть что-либо я по-прежнему не могла. Пришлось положиться на возвращение аппетита.

Чтобы создать видимость активности, я ухватилась за приборы и начала неспешно нарезать и без того небольшие кусочки на совсем уж крохотные.

Внимание было больше сосредоточено на беседе за столом. Тетя Тори как раз спросила, из-за чего сложился столь удачный маршрут недавней поездки из отпуска.

- Я кинул запрос на обе точки для брони воздушных путей. Администратор сказал, что такой вариант будет быстрее. Вот мы и полетели сначала к Милошу, - с серьезным видом пояснил отец.

Похоже, не я одна предполагала, что изменение маршрута было делом рук самого отца. Мол, чудесным образом передумал в последний момент. Но реальная версия, как обычно, оказалась скучнее и правдоподобней.

Впрочем, особого экшена с мистическими предзнаменованиями я и не ожидала. Случайности случаются, как говорится. И это была хорошая случайность для нашей семьи.

- Как удачно сложилось, - поежилась блондинка. - А у нас была веселенькая эвакуация. Вы наверняка в курсе того, что творилось. Я своими глазами видела, как толпа чуть не задавила ребенка. Это было ужасно. Говорят, случаев гибели и травм было больше, чем утверждают официальные источники.

- Поэтому нам пришлось проводить три учебных эвакуации, - хмуро добавила мама.

- Ну да. Но я бы и десять провела, лишь бы такого не повторилось. Понимаешь? Это было страшно: толпа перла в убежище, как безмозглое стадо. Я читала, что пробка произошла из-за многочисленных нарушений протокола, а не потому что все поспешили в одно и то же время. Не удивительно, что часть населения решила рискнуть и не соваться в эту мясорубку.

- А ты попала?

- Успела чуть раньше. Но синяков перед входом все равно наставили. Думала, ребра переломают, - она указала на бока и перевела взгляд на нас с Аском: - А вы как добрались?

- Без задержек и по протоколу, - лаконично ответил парень.

- О. Точно. Ты же служил. Кстати, надеюсь, тебя не призовут?

- Нет.

Похоже, брат тоже не был настроен на беседу.

- Я слышала, что если дела пойдут в прежнем темпе, через пару лун война закончится. Как думаешь, насколько это близко к реальности?

- Не могу что-либо сказать, - серьезно ответил он.

Тетя Тори не растерялась и подняла бокал с вином:

- В любом случае я рада, что все так удачно сложилось. Что у нас есть Империя. Что мы можем не ощущать последствия войны и продолжать жить мирной жизнью.

Все подняли бокалы в ответ.

"Интересно, она читала об ограничениях для гражданских во время военного положения?" - с сарказмом поинтересовалась я у брата, приподнимая свой бокал с морковным соком.

"Не будь занудой, - фыркнул тот. - А ты когда успела прочесть?"

"Перед вчерашним экзаменом по Имперскому Кодексу."

"Ого! На сколько сдала?"

Брат особо не интересовался моей успеваемостью, а сама я не рассказывала. Так что ничего удивительного в этом вопросе не было.

"90,2%."

"Молодец! То есть ты фактически знаешь Кодекс наизусть?"

"В общих чертах. Знала бы все параграфы и пункты, сдала бы на 100. Но я еще не окончательно тронулась мозгами, чтобы такое полностью зазубривать."

Неспешная беседа за столом продолжалась.

Тетя Тори старалась всех расшевелить, несмотря на то, что сегодня был поминальный день, а не вечеринка. Видимо, делала это по привычке, пытаясь подбодрить присутствующих.

Тетя Ольха постоянно отвлекалась на вертлявую Рори, а Август прямо за столом некультурно уткнулся в комм.

В свою очередь я продолжала неспешно измельчать мясо на фарш.

- Кстати, я узнала, что школы начали функционировать через день после эвакуации, - заметила мама. - Оля подала документы на перевод. Аск, ты водил Сандру на собеседование?

Как вовремя она вспомнила.

- Какое собеседование? - переспросил брат.

"Неплохо подколол," - оценила я шутку.

Родители замерли, понимая, что так и не уведомили пасынка о приглашении.

Мама растерянно хлопнула ртом и пояснила:

- Мы выбрали Сандре школу получше. Не ту, к которой она раньше относилась по месту жительства. У школы по новой прописке тоже невысокий рейтинг. А эта нам больше понравилась. Плюс она находится неподалеку, и отзывы у нее хорошие. Но для зачисления нужно прийти на личную беседу с комиссией. Я дам тебе адрес и контакты.

- Ясно, - серьезно кивнул парень.

- Скоро должен быть конец учебного года. Вам бы поторопиться, - добавила она смущенно.

- Через три дня, - уточнила тетя Оля.

- Думаю, это не критично, - заметил отец. - Так как Сандра сдала текущий год экстерном.

Ави отлип от своего комма и включился в беседу:

- Если осталось всего три дня, может, я не буду ходить в этом семестре?

Рори тоже развесила уши и умоляюще уставилась на маму.

- Ты говорил, что готовился, - поджала губы тетя Оля. Ее тон не предвещал ничего хорошего.

- Ну все эти теракты и переезды... На море было не до учебы. И вообще у меня психологическая травма, - выкрутился парнишка.

- Ничего страшного. Поедем завтра на собеседование как положено. А там школьный психолог решит, - обломала она детей. - Кстати, вы с Сандрой потом можете пересекаться в школе. Будете вместе ходить на консультации.

Рори совсем расстроилась тому, что отдых отменялся. Это она еще не знала, что до конца учебного года не три дня, а двадцать три.

У них все еще оставалась маленькая надежда на вердикт психолога. Но, учитывая вполне нормальное состояние обоих, шансов на академ я бы не давала. Максимум перенесут долги по экзаменам на начало следующего семестра. А то и штраф влепят.

В любой школе с этим было очень строго. Я точно знала, так как столкнулась с похожей проблемой год назад. Также стресс и переезд. Поблажек мне никто не делал и нос не подтирал.

Мама неожиданно ко мне обратилась:

- Сандра, ты хорошо кушаешь?

Сперва я растерялась, так как вживую с родителями не разговаривала с момента побега еще на море. В первые дни после терактов это была лишь переписка короткими рублеными фразами и пара звонков в шоковом состоянии.

- Да, - отмерла я через несколько секунд. - Набрала около трехсот грамм мышечной массы за последние дни.

Похоже, результат их не устроил.

- Ой, кстати! Сейчас вернусь, - мама подскочила со своего места и направилась к лестнице.

Отец проводил ее внимательным взглядом. Видимо, тоже не знал, что взбрело той в голову.

Через несколько минут она вернулась с моим Ястанийским платком.

- Спасибо, - кивнула я, забирая приятный мягкий платочек. - Думала, что потеряла его.

Ткань была мятой и немного испачканной. Но бережная стирка могла это исправить.

Интересно, через что ему пришлось пройти?

Кажется, мать не планировала с ним расставаться, так как все еще стояла рядом.

- Тебе понравился платок? - уточнила я.

- Все же он твой, - увильнула та и натянуто улыбнулась.

- Купить тебе такой?

- Эм, нет. Спасибо.

Голос показался мне расстроенным, потому я молча вернула ей платок.

Лучше куплю себе новый, если мама так прикипела к этому.

Но это было странно. Она не носила головные уборы.

- Ты постоянно так ходишь? - намекнула мать на мои волосы.

- Нет. Парик перед выходом сожгла плойкой, а белых платков не нашлось.

Она хотела еще что-то спросить, но Рори опрокинула бокал с морковным соком. Все окружающие поспешили встать со своих мест, чтобы не испачкать светлую одежду ярким напитком.

*

*

Глава 301. Две няньки.

Неуклюжая выходка Рори стала самым значимым событием до конца вечера.

В основном все трепались на тему политики и работы. Иногда мелкая снова что-то чудила.

Мне все сильнее начинало казаться, что делала она это специально, чтобы привлечь внимание окружающих.

После очередной пакости тетя Оля не выдержала и уволокла дочь в ее комнату. С лестницы послышались угрозы о лишении сладкого.

Август под шумок пересел на диван и листал каналы в поисках чего-нибудь интересного. Это была напрасная попытка. Из-за поминального дня везде показывали приблизительно одно и то же.

Осознав бессмысленность поисков, парнишка свалил к себе в комнату, пока не вернулась мама.

Тетя Тори тоже засобиралась, тепло прощаясь с друзьями.

Запихнув паршивое настроение поглубже, я поспешила обнять ее на прощание. Она хороший и приятный человек. Немного утомительная и порой навязчивая. Но кто без недостатков?

- Хорошенько кушай и поправляйся, Кнопка, - улыбнулась мне блондинка. И чмокнула в кончик носа.

*

- Кстати, как вы справляетесь? - поинтересовался отец у Аска после отъезда тети Тори.

- Неплохо. Мы почти год вместе прожили.

Ответ парня не оставил ему шансов.

- Не хотите переехать к нам? - напрямую спросила мама. - Комната Сандры в прежнем виде.

Аск покосился на меня.

- Нет, - озвучил он через несколько секунд молчаливого переглядывания. - Вообще-то у нас планы. Все и так вполне хорошо складывается.

- Мишка у Милоша остался, - тихо вздохнула мама и посмотрела на мужа.

К чему это? Какой еще мишка?

- Вы переписали документы на Пустельгу? - спросила я, чтобы нарушить неловкую тишину.

- Сандра, мы это уже обсуждали.

- Собственность висит на мне, - терпеливо вздохнула я. - Когда я получу аттестат зрелости, налог на дорогущий транспорт тоже придется платить мне. И еще неизвестно, в каком состоянии будет эта рухлядь. При том, что пользоваться ею я не могу. Объясните, пожалуйста, где здесь логика?

- Ты можешь им пользоваться, - возразила мама.

- Ха! Когда вам того хочется?

"Аль, в этот раз ты первая начинаешь скандал. Не заводись," - поспешил предупредить Аск.

"Так, может, пойдем отсюда?"

- Я случайно отменил тот запрос, - негромко пояснил отец.

По лестнице спускалась уставшая тетя Оля, поэтому мы невольно понизили тон.

- Ага. Конечно, - процедила я сквозь зубы и засобиралась.

Аск прервал мои действия и сгреб на колени.

"Успокойся. У нас были планы."

"Нахрен это!"

- У вас нет ромашкового чая и черного шоколада? - мирно поинтересовался он у родителей.

"Это не поможет!"

Мама с озадаченным видом направилась на кухню, чтобы порыться в кладовке. Но искомых продуктов не нашлось.

"Ясь, отпусти. Я не хочу есть. Поехали домой?"

- Мы пойдем, - все-таки согласился Аск. - Аля устала, и завтра рано в школу ехать.

По матери было видно, что та заметно расстроилась.

- Может, возьмете с собой что-то, чтобы не готовить? - предложила она.

- Все в порядке. Спасибо, - отмахнулся парень.

- Ты хоть что-то съела? - отец кивнул на мою тарелку с мясным фаршем. - Или только делала вид?

За весь обед я так и не смогла впихнуть в себя ни кусочка. Не думала, что он заметил.

Брат озадаченно нахмурился на это замечание.

- Все в порядке, - неуверенно пояснил он и скорчил мне зверскую гримасу. - У Али сбой цикла. Если у вас много еды, можно немного с собой?

- Подождите минутку, - мама поспешила на кухню.

- Спасибо, - заранее поблагодарил Аск.

- Мам, я собиралась готовить. Не надо.

- Ты и так каждый день готовишь, - возразил брат. - Отдохнешь немного.

Развивать спор не хотелось, поэтому я закрыла рот и молча уткнулась на него агрессивным взглядом.

*

- Зачем ты взял еду? - пробурчала я по приезду домой.

- Психологический прием. Я попросил у них незначительную вещь. Теперь в следующий раз им будет проще отозваться с тем же отношением.

- Нихрена этот прием на них не работает. Зная родителей, теперь они считают, что мы им должны.

Аск вручил мне пакет с коробками и привел аргумент:

- Зато на завтра не надо готовить.

Возмущенно фыркнув на это, я ушла на кухню.

*

В планах на сегодняшнюю ночь был Циан и очередная попытка провести разведку на Хаване. И если в учебе, создании чертежей и даже недавней просьбе Аска был прогресс, то к Тихим Водам я до сих пор близко не подобралась.

Чтобы как-то компенсировать расстройство от провального партизанства, я схватила испорченный парик и довела его до ума в мире собственных грез. Фактически отыгралась. Мало того, что вернула ему былой вид, еще и немного изменила структуру, чтобы волоски больше походили на настоящие. И добавила немного плетений.

Теперь ходить в нем было удобно и комфортно. Чары не давали волосам путаться и загрязняться. Это избавило меня от мороки с уходом.

Стоило додуматься до этого раньше.

И чем я занимаюсь вместо важных дел? Прокрастинация - наше все.

*

На этот раз, путешествуя в духовном теле, я не покидала родную планету. Так было куда проще.

Даже забыла, что можно выбрать этот безопасный способ. Возможности практически те же, а мороки на порядок меньше. Да и тело оставалось на месте.

Единственным минусом было то, что снижался контроль над временным искажением. Но мне и не нужны были огромные карманы.

*

Под утро я проснулась не от будильника, а от дикого голода. После чего засела на кухне с коробкой маминой стряпни.

Навыки готовки у нее по-прежнему прихрамывали. Как обычно, переборщила со специями. Но мне почему-то понравилось. Давно не кушала чего-то подобного. Наверное, просто соскучилась по маминой еде.

Аск застал меня задремавшей в обнимку с коробкой.

- Наконец-то поела. Я так понимаю завтрак на тебя не готовить?

- А? - проморгалась я, пытаясь проснуться. - Сейчас сварю кофе.

- Сиди уж, - усмехнулся брат.

- Спасибо.

Приятно, когда о тебе кто-то заботится.

- Я починила парик.

- Молодец.

И грустно добавила:

- С Хавана новостей нет.

- Ничего страшного, - он склонился над столом и чмокнул меня в лоб. - У меня нет плохого предчувствия.

- Все равно неприятно.

- Понимаю.

Аск вернулся к шаманствам с кофеваркой и плитой.

- Как там дом? - поинтересовалась я, чтобы нарушить тишину.

- Почти готов.

Это было неожиданно. Пусть до конца сроков оставалось больше декады, но недавние происшествия сбили всем график. Я ожидала, что из-за форс мажорных обстоятельств сроки перенесут.

- Быстро.

- Вполне по плану, - пожал он плечами. - Нужно будет съездить и посмотреть результат. Еще мебель добавить. Дизайнера нанимать будем?

- Не. Мне не нравятся работы большинства. А хорошего нужно еще найти. Сами справимся.

Аск задумчиво осмотрел спартанскую обстановку на кухне.

В гостиной с моим появлением мебели тоже не прибавилось, как и в других комнатах. Зато везде было настолько чисто, что можно есть прямо с пола.

- Это временное жилье, - как очевидность напомнила я. - Потом эту мебель придется только выкинуть, если к обстановке не подойдет.

Кажется, кто-то сомневался в наличии у меня вкуса.

- Холодильники мы оставим, - я добавила в тон угрожающих ноток.

Спорить со мной брат не стал, одаривая чашечкой эспрессо.

*

Перед школой мы заехали к родителям, так как Аск обещал подвезти тетю Олю с детьми.

Она захватила всех троих. С одной стороны, очевидное решение, ведь Павлусю одного в доме не оставишь. С другой, у мамы имелись контакты вполне профессиональных нянь, а неподалеку функционировал детский сад с хорошим уровнем дошкольного обучения.

Ави и Рори были в плохом настроении. Видимо, мелкая с утра успела закатить истерику. Старший просто дулся и показательно залипал в комме.

- Вас на парковке подождать? - поинтересовался Аск по приезду.

- Разве вам не надо на собеседование? - растерялась тетя Оля.

- Нет, мы там уже были. Аля идет на экзамены, а у меня еще есть время перед началом занятий. Поэтому могу посидеть с мелким, пока Вы будете на собеседовании.

Это уточнение заставило женщину немного растеряться. Но на предложение она живо согласилась.

Я составила брату компанию, чтобы тот не терялся. Пусть Павлусь был спокойненьким, с детьми Аск ладил не очень хорошо.

- Ты где-то учишься? - полюбопытствовал Август по пути в кабинет завуча.

- Да так. Для себя прохожу одни курсы.

- Какие?

- Ювелирное дело.

Такого паренек не ожидал, озадаченно уставившись на крупногабаритного Аска. Тетя Оля тоже удивилась:

- Разве это не специальность с высшим академическим уровнем?

- В университетах - да. Но я не для корочки, а для себя.

Ответ ее немного озадачил, но наседать она не стала. У каждого было право заниматься тем, чем он пожелает. Если это не вредило окружающим, конечно.

*

Тетя Оля затолкала детей в кабинет завуча и оставила нас под дверью с младшим сынулей.

Аск воровато оглянулся по сторонам и спросил у мелкого:

- Хочешь полетать?

Несколько долгих секунд Павлусь размышлял над этим предложением. После чего с серьезным личиком кивнул.

С широкой улыбкой парень подхватил его на руки и слегка подкинул. Мальчонке понравилось. Поэтому процедура повторилась несколько раз.

А я тихонько стояла под стеночкой, наблюдая за счастливым Аском. Тот так и светился изнутри, таская мелкого на руках. Даже я не сдержала улыбки.

О падении ребенка можно было не переживать. Брат контролировал ситуацию, а я подстраховывала рядом, удерживая наготове Перышко.

От радости Павлусь рассмеялся, что на моей памяти было редкостью.

Да уж. С тетей Олей так не повеселишься, а дядя Данил проводил с семьей мало времени.

После пары минут веселья Аск вовремя уловил момент, когда стоило остановиться. Обычно у мелких этот переход был слишком резким и внезапным. Когда вот дитятко счастливо смеется, а в следующее мгновение уже ревет в истерике. Одним словом, дети.

Павлуся вернули на пол и дали почувствовать контроль над ситуацией. После чего тот успокоился и пришел в гармонию со вселенной.

"Как просто с мелкими, когда есть эмпатия," - прокомментировал брат.

"Хочешь сказать, что я была непредсказуемой?"

"Случалось. Иногда трудно было понять, из-за чего ты ревела. А ревела ты часто."

Мда. К собственному стыду, я до сих пор могла расплакаться на ровном месте. Похоже, этого у меня не отнимешь даже изменением надстроек характера.

*

После маленького баловства мы спокойно дождались тетю Олю с детьми. Затем пришлось посидеть под дверью психолога.

Через полчаса вышли хмурые Ави с Рори и их измотанная мама.

- Доброе утро, Господин Горисеч, Шура, - по очереди кивнула нам миловидная женщина. - Вы ко мне?

- Ой, нет. Все в порядке (С Павлуськой сидим), - сказали мы с братом одновременно.

Мелкий намертво прилип к парню, не желая того отпускать. Аск был и не против. Даром что лыбился от уха до уха.

Умилившись этой картине, дамочка распрощалась и отгородилась от нас широкой дверью.

*

*

Глава 302. Это не соревнование.

Кое-как мы отодрали мелкого от его коняшки. Пришлось пообещать, что заглянем в гости в ближайшие дни.

Похоже, тому понравилось быть на высоте. Точнее на руках у рослого парня.

Рори уехала домой с мамой. Аск как раз успевал их подвезти. А Август остался со мной.

- Пробные? - догадалась я.

- Угу, - угрюмо кивнул парнишка. - Сказали до начала каникул закрыть хотя бы по две теории и практики.

- Погнали, - я подбадривающе улыбнулась и поспешила в экзаменационный зал. - Эй?

Особо он не торопился, что я заметила не сразу.

- Да по-быстрому потыкаешь в экран и будешь свободен, - успокоила я его.

Отчего тот стушевался еще больше. Видимо, чувствовал стыд перед посторонней за собственную нерешительность.

- Пошли. Я тебя потом угощу обедом. Тут в буфете подают вкусный супчик со свининой. Просто объедение.

После чего он ускорился. Но, скорее всего, не из-за приглашения.

- Ты старушка что ли?

- Что? - опешила я от такого вопроса.

- Суп? Ты серьезно?

- Знаешь ли! Торты и шоколадки ты в любой забегаловке найдешь. А вкусный свежий суп с подчеревком готовят далеко не в каждой.

*

Мы наконец-то дошли к нужному кабинету. Яркая табличка с предупреждением о тихой зоне не оставляла сомнений, где мы находились.

Для меня экзамены стали чем-то рутинным, но Ави как нормальный школьник заметно побледнел. Пришлось схватить его за запястье и потянуть за собой, иначе парнишка бы так и остался торчать перед входом.

Внутри было много свободных мест. Видимо, мы успели до экзаменационного часа пик, или самые напряженные дни уже прошли. Все-таки шла последняя учебная неделя. Потом наступало время пересдач и долгожданные каникулы.

Я мимоходом кивнула знакомым представителям комиссии. Господин ОКарти улыбнулся, а госпожа Риоло снизошла до ответного кивка. Обычно она игнорировала все, кроме вопросов по делу. Надменной тетка не была, скорее строгой.

Мы уселись на двух соседних местах.

- Неужели вы знакомы? - мягко пошутил тучный дяденька, когда запускал начало официального тестирования на моем терминале.

- Сандра - моя двоюродная сестра.

Ави достались пробные. Он выбрал социальную географию по моему примеру.

- Шура сама только недавно пришла к нам, а теперь еще и ее кузен и маленькая кузина. Что ж, удачи вам с тестами.

- Спасибо, - в унисон кивнули мы и уткнулись в экраны.

Через пару минут Ави легонько тронул меня за плечо.

- Хм? - пришлось отвлечься.

- У тебя какая-то не такая социальная география, - озадаченно прошептал мне на ухо.

- Третий класс средней.

- Твою... - негромко выругался он и снова уткнулся в свой экран, пока надзиратели не заметили нашу беседу.

Рассчитывал как-то списать? Тут выборка из сотен вопросов. Шансы того, что у соседа попадется нужный и вовремя, были крайне малы. Тем более я прогоняла тесты на своей скорости. Тут еще нужно было успеть их прочесть. Мне помогали интуиция и систематизированные знания, поэтому особых трудностей я не испытывала.

В итоге за двадцать минут я прошла дисциплину на 93,9%. Что тут скажешь? Традиции - увлекательное и интересное чтиво, в отличие от изучения языков или Имперского Кодекса.

Это был последний среднеобразовательный уровень данной дисциплины. Дальше только специализированное изучение и личный интерес, благо в сетевых библиотеках легко было найти подробную информацию.

Пока Ави тыкал в свои вопросы, я начала еще один тест. Парнишка со священным ужасом взирал на мою скорость.

А я что? Главное, побыстрее закрыть семестр и перейти на следующий.

Прикончив наконец свои пробные тесты на 42,1%, Ави тихо бросил:

- Буду ждать снаружи, - и поспешил в коридор.

Он выдал неплохой результат без подготовки. Молодец.

*

Мне тоже оставалось немного. Поэтому уже через десять минут мы направлялись в буфет.

От супа паренек отказался, но две говяжьи котлеты с большущей чашкой капучино слопал с удовольствием. Уже хорошо, что не торт.

- Как здорово, - заключил он, потягивая кофе.

- Угу, - согласилась я.

- Мама не разрешает пить кофе. Только не говори ей. Ладно?

- Угу.

- Репейке тоже не говори.

- Угу. Почему Репейка? - я оторвалась от неспешного смакования прозрачного ароматного бульона.

- Доставучая потому что.

- Логично. Думаю, она ревнует маму к младшему, поэтому постоянно требует внимания в качестве компенсации.

- Да это очевидно, - отмахнулся Ави. - А что еще поделать?

- Детский сад работает с утра и до самого вечера. Если мелкому там будет хорошо, можно оставить в группе до самой школы. Заодно научат читать-писать, начальному этикету и что там еще рассказывают? А Рори останется с тетей Олей и будет меньше капризничать. В теории.

На это паренек задумчиво приподнял брови и выпятил нижнюю губу.

- Хорошо бы. Но Павлусь сильно привязан к маме. Она тоже не хочет его отпускать. Тетя Леля пару раз предлагала нанять няню, но мама не захотела.

На это мне нечего было ответить. Отношения с детьми - личное дело матери. В пять годиков Павлуся все равно отдадут в подготовительную школу, и несколько лун здесь ничего не решали.

- Заткни меня, если буду нетактична. В каком состоянии находится ваш дом? - полюбопытствовала я.

- Фото мы не видели. Нам показали карту, эпицентры взрывов и радиус поражения. Скорее всего, он частично разрушен. Ну там стекла выбиты. Стены и крыша должны быть целыми. Я так думаю.

- Можно было бы съездить за вещами, - пожала я плечами.

- Не можно, а нужно. Проблема в том, что мама боится возвращаться, - подавлено сказал Ави.

- О. Извини.

- Ничего.

Возможно, с приездом супруга тетя Оля найдет в себе смелость вернуться. Там остались дорогие их сердцу вещи, да и материальные ценности тоже.

Полицейские охраняли зону разрушений, а множество дронов следили за порядком днем и ночью. Все это показывали в передачах. Журналисты высасывали буквально всю доступную им информацию. Поэтому все были в курсе о суровых средствах для предотвращения мародерства.

- Кстати, что не так с твоими родителями? - вдруг спросил Ави. У него был несколько напряженный тон.

- Прости, что?

- Как бы сказать? Я понимаю, что они там для вида нормальные. Но, если узнать поближе, то сильно странные.

- Они творческие люди. Думаю, для них это нормально.

- У твоей мамы поехала крыша на порядке и правилах.

- Да не. Все не так страшно, как тебе кажется. У нее это от стресса обостряется. Главное, возвращайте вещи на свои места в изначальном виде и не заходите без спроса в ее рабочий кабинет. В спальню тоже не стоит. И, если что-то сломали или испачкали, лучше признаться сразу, чем скрывать и пытаться самим исправить. Так вы сделаете только хуже. С отцом немного иначе: он больше перфекционист в виртуальной реальности. Для физических предметов у него свое видение порядка. Ах да. Не берите без спроса его вещи. У него пунктик на этот счет.

- Я уже в курсе по поводу вещей. Рори теперь боится тетю Лелю, - кивнул он. Пару минут напряженно помолчал и спросил: - Почему вы с Аском живете не с ними?

- Да как-то привыкли. До того в Келинке жили отдельно, - я неопределенно пожала плечами.

- Не гони. Просто так взяли и решили жить отдельно?

Похоже, эта версия не прокатила.

- Допустим, решили не мы. Но я тебе об этом не говорила. Усек?

- Твои родаки тебя били, что ли?

- Это не твое дело.

- Конечно, мое. Я с ними живу, в отличие от тебя.

- Они тебя и пальцем не тронут, - успокоила я парнишку. - Они вообще не опасны. Кроме разве что психологической атаки. Так что тебе нечего опасаться.

- Все-таки били?

- Нет.

- Ты из-за них такая заучка?

- Да. Успокоился?

- Нет, - показал он язык.

- Тебе восемь лет или четырнадцать?

Мне начинало казаться, что рядом с Августом я тупела. Обычно он вел себя нормально, но порой становился столь же инфантильным, как и сестра. Впрочем, не сказала бы, что это плохо. Порой полезно время от времени впадать в детство.

- Погнали в соседний торговый центр? - предложила я. - Прошвырнемся.

- У меня нет денег, - взгрустнул парнишка.

- С деньгами каждый дурак может.

- Дура. Заметки о воровстве мне в деле не хватало.

- Эх. Не понимаешь ты шуток, - я сгребла поднос с посудой.

Ведь не обязательно что-то покупать. В ТРЦ и без того можно было найти, чем развлечься.

И ладно. Мое дело - предложить.

*

Упрашивать парнишку я не стала, поэтому после школы мы скучно разъехались по домам.

Аск сегодня задержался. От нечего делать я залезла в кроватку и отправилась в мир грез, точнее в мир Циана.

У меня дошли руки намалевать ему парочку особо эффектных пейзажей. Правда, на деле вышла не парочка, а полдюжины. Увлеклась немного. Оказалось, что под медитацию можно отлично убивать время безмятежным рисованием.

Как по мне, результат получился таким себе. Но своими работами я гордилась. Не каждый рождался гениальным художником, а практику я давно забросила.

*

По приезду брата я порадовала его выполненным заданием, небольшой горкой материалов для изучения чар, списком новых Просьб для тренировок и вкусным ужином.

Тот был вымотанным и немного раздраженным, поэтому главные дары не оценил.

- Все в порядке? - робко поинтересовалась я.

- Да, все путем, - отмахнулся он и поплелся на кухню.

После плотного ужина и заботы парень повеселел и относительно пришел в себя.

- Все. Учитель сказал, что игры закончились, - грустно вздохнул он. - Будем заниматься по стандартной программе.

- Это хорошо. Систематические знания куда полезнее, чем куча пробелов.

- Тебе-то откуда знать?

- Кхем! - приподняла я брови. И мысленно пояснила: - "Потому что учусь по Хроникам. Там бес сломит и ногу, и руку, и даже хер."

- Ты говорила. Запамятовал, - опустил он взгляд и прикусил губу. - Выбирать темы гораздо интереснее.

- С этим не поспоришь.

- Жалею, что так быстро наседал на теорию, - прогнусавил он и угрюмо подпер ладонью щеку.

От брата редко можно было услышать жалобы. Обычно он становился раздражительным, когда уставал. Поэтому запирался и старался меньше разговаривать.

- Татьян Вадимович беснуется? - сочувствующе спросила я.

- Не то чтобы. У него сейчас осталось мало работы и учеников, потому взялся за меня всерьез. Не скажу же ему, что занимаюсь ювелиркой не ради работы?

- То есть ты относишься к этому как к временному хобби?

Мой вопрос смутил парня.

- Нет, - мотнул он головой. - Но Вадимыч совсем разошелся. Зачем учить то, что никогда не пригодится?

- Это не игра на фортепиано и даже не балет. Ювелирка хоть сколько-то полезна для того, чем ты собрался заниматься, - поджала я губы. - Понимаю, что ты сам выбрал себе хобби. Но вдруг ты захочешь сделать украшение или инструмент, а навыков не хватит?

- Хочешь сказать, что потом буду жалеть? Мол стоило бы лучше слушать мастера и больше стараться?

- Ага, - радостно улыбнулась я и закивала.

Мои кривляния немного разрядили обстановку.

- Наверное, ты права. Это не балет, - согласился парень через несколько минут молчания.

- Ты спишь сидя, - тихонько заметила я.

- Угу, - он слегка дернулся и неспешно ушел в душ.

А Татьян Вадимович силен. Как нужно загрузить Аска, чтобы довести до такого состояния?

*

*

Глава 303. Старшеклассница.

На школу Август временно подзабил, поэтому в ближайшие дни я посещала экзамены в одиночестве. Впрочем, особой разницы не заметила. Разве что в положительную сторону, так как общение сводилось к минимуму.

Оказалось, что основная масса учеников уже все сдала, а время пересдач еще не наступило, потому-то посещаемость была такой низкой.

*

За два дня ничего не изменилось. Но после выходного мне пришлось благодарить себя за предусмотрительность с ранним посещением.

Кто же знал, что сегодня будет аншлаг?

После моего прихода подтягивалось все больше народа, заполняя аудиторию под завязку. Благо я почти отстрелялась, добивая последнюю дисциплину.

Оставалось лишь выбрать основное направление для старшей школы. Экзаменаторы мягко намекнули, что стоило поскорее определиться.

На школьном сайте лежали соответствующие статьи и тесты на профориентацию, помогающие сделать этот важный выбор. Но до следующего семестра мотаться в школу больше не требовалось. Ура.

*

Когда вышла из аудитории, то обалдела от очереди в коридоре. Тут собралась настоящая толпа учеников с родителями и без. Вокруг витала тяжелая атмосфера напряжения и безысходности.

Год назад я успела закрыть семестр пусть плохенько, но вовремя, а потому не застала периода пересдач. Ведь не подозревала, что столько людей тянули до последнего или проваливали экзамены.

Возможно, я не права, и на этот раз был виноват теракт. Но факт оставался фактом: я не самая тупая.

Какое приятное чувство.

*

В общей очереди были замечены угрюмые Август с Рори, уткнувшиеся в планшеты. Привела их тетя Оля.

- Как ты рано, - улыбнулась мне женщина. - Уже закончила на сегодня?

- Угу. Перед вами много людей?

- Нет. Если бы эти копуши собирались быстрее, то уже зашли бы.

- Я говорил, что сначала нужно идти на практику, - пробурчал Ави, отрываясь от повторения материала. - Там народа меньше.

- Значит после теории пойдешь на практику, умник. А я пока займу вам обоим места.

Паренек понял, что сделал только хуже, и снова молча уткнулся в учебник.

- Ой, - спохватилась я. - А с кем сидит Павлусь?

- Леля наняла ему няню, - без особого восторга ответила тетя Оля.

- Мы с Ясечкой обещали зайти в гости. Но братик в последние дни занят с утра до вечера.

- Не страшно.

Немного поболтав на нейтральные темы, мы дождались пока наступит очередь Августа и Рори. После чего направились к кабинетам для практических занятий.

Тут оказалось пусто. Что не удивительно. С нормативами всегда было проще. Завалить практику нужно постараться. Конечно, если это не физическая подготовка или специализация у старшеклассников. Тогда даже хуже, чем с провалом на теории. Физическую форму быстро не подтянешь, а пересдачи проф навыков принимались только с комиссией.

Я оставила тетю Олю в зале отдыха общаться с другими родителями и убежала домой.

*

Больше нельзя было откладывать. Сначала я убеждала себя в том, что занята школьной программой, переписыванием материалов из Хроник, домашними делами, помощью Аску и еще туевой хучей самых нужных дел. Но мне кровь из носу необходимо было решить проблему с Хаваном или хотя бы узнать наверняка, будет ли призыв.

Срочно! Безотлагательно!

Ага. Конечно. Все так и сделала.

До самого вечера я готовила праздничный ужин в честь окончания любимой мной средней школы.

*

- У нас сегодня целый пир, - обрадовался братец и тут же налетел на стол, насыпая себе вкусностей.

Беседа продолжилась только после того, как он наелся и помедитировал на остатки пищи в своей тарелке. Видимо, размышления привели к разумному решению не доедать все сразу.

- Ты совсем не обедаешь днем? - нахмурилась я. - Мастер тебя не отпускает?

В прошлый раз Аск отмахнулся от этого вопроса. Обеды отказался брать под предлогом, что те могли испортиться в нагретом салоне автомобиля.

- Там не в Вадимыче дело. Я не весь день с ним в универе. Да и перекусываю частенько в ресторанах, - и схватился за стакан с имбирным лимонадом.

- Неужели завел девушку? - улыбнулась я.

К моему удивлению парень поперхнулся и уставился на меня круглыми глазами. Эмоциональный фон тоже сбился.

От этой реакции я немного растерялась, не понимая, что мне делать: радоваться или ревновать?

- Оу, - я слегка привстала с места и неуверенно хлопнула в ладошки. - Поздравляю.

- Эм... Аль.

- Знакомить будешь?

- У меня нет девушки. Ты не так поняла.

- Извини, - стушевалась я и уткнулась взглядом в стол.

Щеки предательски заалели румянцем. Как всегда, что-то себе надумала и сама же опозорилась.

- Пока не могу тебе рассказать, - начал он. - Хотя, наверное, могу. Пару лун назад я начал свой бизнес. Не обязательно работать самому, но деньги не должны лежать без дела. А у меня лежат и довольно долго. Пусть они накапливаются и я не успеваю их тратить, но мне перед родителями стыдно, что... Не знаю. Наверное, больше перед собой. Поэтому я решил завести отдельный от Скрытого Мира источник доходов. И сейчас дело перешло в фазу, которая постоянно требует от меня внимания и принятия решений.

Финал вышел немного скомканным, но общую суть я уловила. Ему было неловко за внешнее амплуа прожигателя жизни. Возможно, со стороны он выглядел представителем золотой молодежи, но близкие не могли сказать об Аске того же. Особенно я.

- Сейчас мы вместе с менеджером и командой разрабатываем один проект. Если все пойдет гладко, то будем расширяться. Вероятно. Нужно посмотреть на результаты и все проанализировать.

- Что за проект? - с энтузиазмом полюбопытствовала я.

- Я хотел показать, когда все будет готово, - брат покосился на меня и зажевал нижнюю губу.

- Ладно.

- Кстати, в честь чего праздник? - спросил он, пристально рассматривая стол, словно впервые увидел.

- Просто так, - пожала я плечами и положила себе еще один фаршированный грибочек с сыром.

- Аль?

- У?

- А если честно?

- Теперь я старшеклассница.

- Ты? Ха-хах! - братец коротко рассмеялся, но потом осекся: - Ты серьезно?

В ответ я обиженно кивнула.

- Поздравляю! - он вылез со своего места и недолго думая сгреб меня на руки. - Старшеклассница.

И снова расхохотался.

- Дай угадаю? Ты прокручиваешь в голове: "Аля теперь старшеклассница", смотришь на меня, после чего у тебя начинается когнитивный диссонанс.

На что Аск рассмеялся еще сильнее, придерживаясь за стол, чтобы не свалиться.

Похоже, угадала. Что поделать? Мелкая я еще. Ему смешно, а мне хотелось плакать от такой реакции.

Через пару минут его попустило.

- Не обижайся, - с широкой лыбой парень уткнулся в меня носом. - На сколько окончила?

- 93,1% за третий год и в среднем 91,4% за среднюю школу.

- Ого! Еще и отличница, - он расцеловал меня в обе щеки, лоб, нос и губы, обколов все лицо короткой щетиной.

- Ай-ай-ай... Колючка! - я попыталась выбраться из объятий, но силы были неравны. - Кстати, это все благодаря Хроникам. Если бы не они, память и внимание остались бы на прежнем уровне. Еще я пользовалась формулами, помогающими запоминать информацию.

- Хроники все за тебя сами выучили и сдали экзамены. Не рассказывай мне сказок.

- У тебя случайно нет для меня работенки? - поинтересовалась я у него.

- Эм? Нет, - растерялся он такому неожиданному переходу.

- Может, модели сделать или еще рисунков набросать?

- Тебе нечем заняться, - догадался он и тут же скис. - Вот срань. Мне на завтра две восковки нужно выпилить.

- Отлично!

- Не, вручную, - обломал он меня. - Тут ты мне не поможешь.

- Как это?

Недолго думая Аск поудобнее перехватил мою тушку и потащил в гараж-мастерскую.

Немного замутило по пути.

- Все хорошо? - меня поспешили вернуть на землю.

- Да. Переела. Не переживай. Лучше покажи восковки.

- Ладно, - он все еще подозрительно косился на меня, когда доставал что-то из груды небольших коробок.

Их тут была туча. Как в этом всем можно ориентироваться и не запутаться, я не понимала.

Мне сунули под нос парочку темно фиолетовых брусков. По виду они походили на полупрозрачный пластик.

- Это твердый модельный воск, - пояснил брат. - Из него делают заготовки для изделий, простыми словами восковки. Мне нужно выпилить две модели. Собственноручно, без принтера.

- А зачем? Есть технический прогресс, - нахмурилась я.

- О чем я и говорил! - показательно всплеснул он руками. - Я понимаю, что моделирование - важный навык, и точные восковые принтеры под рукой есть не всегда. Но на такие вот вещи мы убиваем время.

- Извини, но, возможно, это нужно, чтобы улучшить навык пространственного мышления. Воск - это твой черновик. Если у тебя не получается даже это, что говорить об изделии из металла?

- Да знаю я, - с досадой вздохнул Аск.

Похоже, мастер говорил ему что-то подобное.

- Можно посмотреть, как ты работаешь? - попросила я и подластилась с милой улыбкой.

На это парень немного смутился, но все же не выгнал. Мне выделили высокий стул рядом с рабочим местом.

- Убирать с обеденного стола будешь? - как бы между прочим спросил он.

Видимо, стеснялся своих навыков и, не желая ударить в грязь лицом, пытался меня прогнать. Не на ту напал.

- Чуть позже. Заодно принесу тебе ромашкового отвара со сгущенным молоком. Как закончишь, будет легче уснуть.

Тихо вздохнув под нос, Аск приступил к работе. Первым делом он взял маленький циркуль и начертил им два круга на поверхности воскового бруска.

- Ты просто так их чертишь? Без замеров? - удивилась я.

- Мы их даже отливать не будем. Это всего лишь творческая работа с воском, не больше, - пробурчал парень, фиксируя прямоугольник.

Я все шире раскрывала рот, наблюдая, как он осторожно и аккуратно выпиливал внутренний круг тонкой ножовкой по металлу. Внешние края были неторопливо отсечены инструментом. На свет появилось далеко не кольцо, а скорее очень искалеченный цилиндр.

- Этот воск настолько твердый? - я не удержалась и подобрала маленький кусочек. Тот и правда оказался довольно плотным. Словно некачественный пластик. - А не проще было его растопить и напаять на какой-то цилиндр? Заодно можно сразу придать форму.

- Можно. Но мне пока проще так, чем с паяльником, - терпеливо ответил Аск, приступая к следующему этапу.

Ничего грандиозного не происходило. На протяжении получаса он медленно спиливал инструментами все лишнее. Постепенно вырисовывалось простенькое круглое колечко без какого-либо орнамента.

Судя по лицу парня, он все еще оставался недоволен своей работой, продолжая аккуратно подравнивать края. Пока кольцо не треснуло.

- Срань, - процедил брат сквозь зубы и резко вздохнул. Отчего мелкая восковая крошка разлетелась по столу, ухудшая ситуацию.

После такой неудачи мне самой захотелось выругаться.

- Пойду сделаю тебе горячего чая, - привстала я со стула. - Не хочешь на пять минут отвлечься?

- Нет.

Он упрямо выводил циркулем новый круг на остатке первого бруска. Там хватило бы еще на пару колец. Теперь ясно, зачем парню их целая коробка.

Похоже, стоило оставить Аска одного. Я и правда мешала.

Вернулась я, только чтобы оставить чашку с чаем и блюдце с закусками на безопасной поверхности. После чего на цыпочках удалилась из гаража.

*

*

Глава 304. Паранойя и эскапизм.

Утром брат вовсю клевал носом и зевал так, что можно было без труда рассмотреть проклюнувшийся зуб мудрости.

Болит, наверное.

- Мне кажется, что заниматься двумя делами сразу - не выход, - аккуратно заметила я и поставила перед ним сразу две порции кофе. Одна была с утренним триппло и сгущенкой, другая с латте в термосе для поездки.

- Все нормально. Нужно немного притормозить в обоих, - сделал свои выводы парень и снова широко зевнул. - Хотел успеть все и сразу.

*

Ни о каком притормозить он и не подумал. Ближе к вечеру братец снова вернулся измотанный и сразу засел в гараже.

Пришлось совать ему еду прямо под нос.

На следующий день ситуация повторилась, что начало нешуточно пугать. Теперь я понимала, что он чувствовал, когда я чем-то усердно занималась с утра до вечера. Например, учебой, плетением бытовых чар или черчением моделей на терминале. Ничего хорошего.

О призыве я не так сильно переживала, как о психическом и физическом состоянии Аска. Поэтому на третий день взяла решительность в руки и прямо с утра затеяла разговор, который грозил перерасти в скандал.

- Ясь, ты меня пугаешь. Может, отдохнешь хотя бы пару деньков?

- М? - оторвался он от завтрака.

Под глазами были заметны синяки-недосыпы.

- Я говорю о выходном. Для тебя, - повторила я, так как брат отрешенным взглядом уставился на меня.

Несколько секунд он туго соображал, но потом все же отказался под предлогом, что на сегодня у него куча планов.

- Мне тебя заставить?

- Дай мне пару дней. Там такая гора мелочей, что проще поскорее решить все и сразу, иначе потом будет больше геморроя.

- Гр-р-р!..

- Не рычи на меня, - вяло отмахнулся брат. Еще и указательным пальцем ткнул в лоб. - Или ты от безделья страдаешь?

Признаться, в каком-то смысле он был прав. Но я страдала не от безделья, а от прокрастинации.

С учебой было покончено. Все, что мне требовалось сделать, лежало вне Земли. То есть я могла спокойно помахать ручкой и свалить на Циан для решения важных вопросов.

Но тут всплыла другая проблема: слежка. Следили не конкретно за мной. И слава Глобу! А то я чуть не построила маленький кирпичный заводик, когда впервые заметила летающую жужжалку рядом с домом.

Как оказалось, небольшой дрон всего лишь патрулировал местность. Раньше эту роль выполняли полицейские. Ныне небольшие гексакоптеры словно мухи сновали буквально повсюду, раздражая своим приглушенным жужжанием.

В последние дни по всему городу стало появляться все больше дронов-охранников. Порядок и безопасность - это хорошо. Особенно в такое опасное время. Но слежка очень напрягала.

Пусть я не являлась преступницей и не задумывала идти против Империи, у меня имелась тайна. Даже не так. Тайна с большой буквы.

А эти механические твари с шестью вертушками и десятком камер на каждой буквально заглядывали в окна. Поэтому у меня больше не было возможности полностью перемещаться между мирами. Разве что в виде астрального тела.

Крайне своевременно я перестала бегать на Циан. Ничего не скажешь.

Это ограничение было неприятным. Но самое неприятное - мои планы с маскировочным партизанством на Хаване все никак не удавались. Прогресс: я нашла подходящих жертв на роль разведчиков и испытателей. Даже целый список. Минусы: не смогла контролировать их вне сна.

Самонадеянность сыграла со мной злую шутку. Никогда не думала, что когда-нибудь переоценю свои способности. У меня всегда был комплекс неполноценности. И после этих неудач он только усугубился, угнетая до состояния ходячей сопли.

Не в последнюю очередь волновало состояние Аска. Пусть мы немного забросили наши тренировки с Пограничьем в последние дни и всего пару раз выходили на изнанку, но его физическое, а теперь еще и психическое состояние сигнализировали об опасности.

Регулярное исцеление по вечерам особого результата не давало. Брат банально изматывал себя сутками на пролет, не давая организму полноценного отдыха.

Возможно, во мне проснулась паранойя, но мне казалось, что у него начался откат от дисбаланса целостности. Это был один из худших вариантов событий. Особенно перед самой угрозой призыва.

"Два дня, - решительно кивнула я. - Через два дня мы запремся в ванной и проведем на тебе сеанс среднего исцеления. Это не обсуждается."

"Могу я спросить зачем?" - растерялся парень.

"Возможно, после посещения Пограничья и изнанки у тебя развился дисбаланс целостности и откат."

"Тот самый?"

Судя по эмоциональной реакции, мои слова немного напугали брата.

"Это лишь предположение. Но хорошая порция профилактического исцеления никому не помешает."

С этим он полностью согласился.

***

Улим и Леля ненавидели решать административные вопросы. Обычно они избегали пучины обязанностей, которая поглощала все руководящее начальство, и предпочитали заниматься профильной деятельностью, скидывая рутину на помощников. Но в последние дни гора запросов стала для них отдушиной. Решение вопросов буквально поглощало разум четы, не оставляя места для посторонних мыслей.

Это не укрылось от их близкой подруги и по совместительству коллеги.

С одной стороны, ей было легче, потому что часть ее работы теперь выполняли Раши. С другой, это немало настораживало, так как в подобную крайность ранее впадал лишь Улим. Случилось это после гибели Кирша с Тассией и закончилось нервным срывом.

Прошмыгнув мимо миловидной секретарши-феечки, Тори прилипла к внешней стороне стеклянной двери, что разделяла внутренний зал и студию Лели.

Минуты две она пялилась на то, как подруга - о ужас! - не рисовала очередные эскизы и даже не работала за своим основным терминалом. Та сидела за приемным столом и что-то сосредоточенно читала в планшете, периодически делая пометки.

- Тук-тук-тук, - сказала она в дверную щель вместо стука. И сразу прошмыгнула, не дожидаясь позволения. - Ты меня пугаешь.

Блондинка присела в кресло и в упор уставилась на собеседницу, которая отреагировала далеко не сразу. Леля дочитала документ, вдумчиво оставила пометку и только после этого подняла взгляд на гостью:

- Прости?

- Вы с Улькой воруете работу у меня и моих подчиненных.

- О. Извини, - рассеянно нахмурилась та.

На что Тори вздохнула:

- Лель, я не то имела ввиду! - и затарахтела в своей привычной манере: - Вы с Улем снова зашиваетесь. Уже посторонние спрашивают: все ли в порядке с компанией? Потому что вы приходите ранним утром и уезжаете чуть ли не за полночь. Еще немного, и они уверятся в одной из двух крайностей: или у нас новый масштабный проект, вроде Садов, или компания катится вниз. Нет, мы их переубедим. Пресс-конференции на то и созданы, пусть лишние вопросы все равно останутся. Не то чтобы это было проблемой, но я за вас больше переживаю. Поговори со мной. Что у вас стряслось?

Леля опустила взгляд в планшет, не желая это обсуждать.

- Опять с детьми поссорились? - вслух предположила Тори.

- Почему сразу "опять"?

- Значит "снова"? - приподняла брови блондинка. Ответа она не дождалась, поэтому продолжила участливым тоном: - Если у вас настолько серьезные проблемы, что вы не способны с ними справиться сами, обратитесь к специалисту. Вы ведь ходили к кому-то. Я вам много раз повторяла: своим эскапизмом вы ничего не решите.

Леля ноготком постучала по планшету, намекая, что как раз таки решила. На что Тори махнула рукой и наградила подругу скептичным взглядом.

- Хотя бы поделись. Ты же знаешь: я всегда готова тебя выслушать, - мягко добавила она.

- Ладно, - вздохнула азиатка и потянулась в рабочем кресле. - Просто меня достали Олины мелкие. Если шумит не Рори, то Август включает громкую музыку. Не говоря уже о том, что эта ходячая шкода постоянно пакостит. Здесь хотя бы спокойно и можно сосредоточиться. Пару раз я с ними проводила беседы, но не хотелось бы вмешиваться в Олино воспитание. Тем более, что мы сами пригласили их к себе пожить. Как-то это нетактично - постоянно делать замечания гостям, еще и в их положении.

- Они же дети. Детям нужно играть и периодически баловаться. Это важный этап взросления и становления личностью.

- Ты представить себе не можешь, как эти дети порой выносят мозг! - эмоционально прорычала Леля, прикрывая глаза ладонью. - Я начинаю понимать, какими ангелами были Аск с Сандрой в сравнении с ними. Этим говоришь: не трогай вещь. Так, обязательно, мало того что почти сразу же ослушаются, еще и постараются сломать. А знаешь, что вчера учудили? Возвращаемся мы с Улем домой, а Август вытирает кровь с пола. Рори в ванной ревет, все лицо в крови. Оля пытается ее успокоить. У меня чуть приступ не случился! Оказывается, Августу пришло в голову, что лестница - отличное место для катания на диванных подушках. Я еще понимаю делать это в одиночку, но сестра увязалась за ним следом. Она первый кандидат на такие идиотизмы. В итоге: оба полетели кубарем. Старшенький отделался ушибами, а мелкая расквасила нос, рассекла губу и отколола верхний резец. Ночью поехали в стоматологию отращивать зуб и смотреть, нужна ли лицу пластика. Что получилось, пока не знаю. Они все спали, когда мы утром выезжали на работу.

- А Оля где была?

- Спала, конечно! - всплеснула руками брюнетка. - Это после полуночи случилось. Как раз перед нашим приездом.

- Думаю, будь у меня мелкие, они вытворяли бы вещи и похуже, - задумчиво ответила Тори и улыбнулась собственным мыслям.

- Хуже, чем пытаться вылезли из окна на втором этаже?

- А что, такое было?

У Лели дернулся глаз, и она продолжила:

- Мы в срочном порядке купили сложные замки на все дверцы с химией и опасными предметами после того, как Тодд застал Рори с ножом.

- Ну ей же не пять лет. И мозги, вроде, имеются. Думаешь, она не знает, как пользоваться ножом?

- Это не трафареты, Тори! Это профессиональные ножи нашего повара. Ими бриться можно, настолько острые. Тодд специально поставил их повыше и подальше, но не спасло. Я понимаю, что они всего лишь дети, а не идиоты. Но у меня возникают сомнения в их умственных способностях. Как только Оля с ними одна справлялась?

- Разве она прямо сейчас не одна?

- Я наняла няню для Павлуся. Пусть привыкает отлипать от мамы.

- И что на это сказала сама мама Павлуся? - Тори скептично подняла брови

- У нее не было выбора. Она сейчас с детьми в школу часто мотается. Такое чувство, что они сами в радиусе километра заблудятся.

Блондинка немного помолчала, с прищуром рассматривая подругу.

- Кстати, как там Кнопка и Аск? - нахмурилась она.

На что Леля снова уткнулась в планшет.

- Угу. Ясно. Ладно, не буду пилить. Но предупреждаю: потеряешь ты детей, если продолжишь их игнорировать, - блондинка решительно встала и направилась на выход.

- А что мне делать!? - внезапно сорвалась Леля и бросила планшет на стол. - Сандра сама не желает меня видеть.

Терпеливо вздохнув, Тори вернулась и снова уселась напротив подруги.

- Лель, ей всего двенадцать, даже не шестнадцать. Я не понимаю твоей проблемы. Можно легко позвонить, встретиться где-то, погулять вместе. В ее случае - посидеть. Сходите в кино. Или еще лучше: у нас постоянно проводятся экскурсии для школьников и студентов. Покажи ей студии и отделы поинтереснее. Или, чем бес не шутит, свози ее на полигон и съемочные площадки. Мы туда даже экскурсантов не водим.

- Она не согласится, - тихо заметила женщина.

- А ты предлагала?

- Нет, я ее знаю.

- Ты хотя бы звонила ей после Дня Памяти? - севшим голосом спросила блондинка.

- Нет, - еще тише ответила Леля.

- Вот как. Ты меня, конечно, прости, но твоя дочь второй год растет без мамы и папы. И виноваты в этом вы с Улем, а не опекунский отдел! - Тори не на шутку разозлилась. - Моя собственная мать была не такой безалаберной, как ты!

Леля успела забыть, каково быть отруганной, поэтому сперва впала в ступор от поведения подруги, тем более что довести ту было крайне трудно.

- Правильно, что тебя лишили опекунского права. С подобным-то отношением. Не знаешь, жива ли собственная дочь и в каком она состоянии. И даже не желаешь узнать!

От такого напора со стороны близкого человека азиатка опустила блестящие глаза и поджала губы. Что самое обидное, возразить на это ей было нечем.

- Не представляю, что чувствует Сандра, - вздохнула Тори. Она относительно успокоилась, но все еще была полна эмоций. - Вы сейчас живете с Олей и ее мелкими. Понимаешь? Не с ней, а с чужими детьми. После всего, что с ней произошло, родная мать... Ох, прости.

Блондинка наконец заметила, что Леля откровенно ревет, и полезла к той обниматься.

- Все в твоих собственных руках. Никто за тебя не решит проблему. На Улима не надейся, ему сейчас не лучше тебя.

- Ты у него уже была? - всхлипнула азиатка.

- Еще нет. Разве ты не видишь в каком состоянии собственный муж?

- Ы-ы-ы...

- Да что ты, как дите малое? - пробормотала Тори, но поглаживать по спине не перестала.

Блондинка успела пожалеть, что раньше не догадалась устроить подруге подобный вынос мозга. Глядишь, все не закончилось бы так плачевно.

- Давай мы сейчас отложим вот эту гадость, - она отодвинула пальчиком рабочий планшет. - И пойдем умоемся. Потом зайдем к Улиму и побеседуем с ним. Ну, как тебе план?

*

*

Глава 305. Ссора с другом.

Улим оказался менее общительным и попытался сбежать в серверную. На что Тори вдогонку разразилась уничижительной бранью. Она прекрасно знала, что там мужчине делать было нечего.

- Ссыкло! - крикнула та на лестничном пролете в качестве последнего аргумента.

Только после этого Раш вернулся, испепеляя подругу яростным взглядом.

- Не лезь не в свое дело, - процедил он сквозь зубы.

- Угу. Нужно было дождаться, пока тебя опять не хватит нервный срыв, - саркастично бросила блондинка.

- Может, не будем обсуждать это на лестнице? - робко влезла Леля.

*

- Если тебе нечего делать, то хотя бы не отвлекай от работы других, - ворчал мужчина в своем кабинете.

- О-о! Интересно, откуда ты набрал столько неотложных дел? - Тори включила сарказм на максимум. - Не у моих ли подчиненных спер? Или, как всегда, за своих все делаешь? Может, еще нос им подотрешь?

- При чем здесь твой отдел?

- А при том, что ты должен развивать систему, а не шароебиться со статистикой запросов напрямую. Для этого у меня сидит большая команда аналитиков. Заметь, у меня, а не у тебя. Ваша с Лелей работа - задавать направление развития. Вы ведущие, а не рядовые работники. Какого беса вы оба роетесь в поточных запросах?

- Это все претензии? Из-за такого пустяка ты пришла иметь мне мозг? - фыркнул он.

- Не из-за пустяка, а из-за ваших детей.

Улим фыркнул и привычно присел на край стола, скрещивая на груди руки.

- Шикарный из тебя советчик в этом деле, - заметил он. - Я погляжу, ты уже ораву счастливых детишек воспитала.

Тори возмущенно осеклась и хлопнула ртом. После чего без единого слова вышла из кабинета.

- Ты умом тронулся? - прошептала Леля и поспешила догнать блондинку.

О бесплодии подруги, а также бесчисленных попытках хоть как-то зачать ребенка друзья говорили редко.

Улим и сам понял, что перегнул палку.

*

После коротких раздумий он направился в кабинет Соженицкой с извинениями. Где получил в лоб эмоциональным монологом, финалом которого стало:

- В последнее время вы оба стали невыносимы. Не представляю, как вас только терпит Ольха с детьми. И совершенно не удивляюсь, что Аск с Сандрой от вас сбежали. Мне жаль вашу дочь. Жаль! Понимаете? Ладно, если бы вы вели себя по-скотски с посторонними или подчиненными, но нет! - она резко замолчала и устало оперлась о стол. - Да, у меня нет детей. Опекунский отдел не разрешает усыновление из-за отсутствия постоянного партнера, а под боком друзья, которые совсем не ценят то, что у них есть. Я вам помочь хочу. Разве не видите?

Леля расстроенно обняла подругу.

- Прости, - покаянно вздохнул Улим.

- Да зачем мне твои извинения? Я вас обоих как облупленных знаю и могу послать в случае чего. А знаете кто не может?

- Уже научилась, не переживай, - махнул рукой мужчина и поджал губы.

- Как там твой мальчик? - тактично спросила Леля.

- Хочешь перевести на меня стрелки?

- Нет, - смутилась та. - Просто вы с ним, вроде, почти сошлись.

Тори не выдержала, выворачиваясь из объятий подруги:

- Знаете что? Идите вы... Не на хер, нет. Я знаю, тебя это не пугает, - адресовала она лично Улиму. - К психологу своему идите. Кто там у вас?

- Калашникова, - процедил сквозь зубы мужчина.

- Вот к ней и идите. Что говорить, я за вас придумывать не буду. Просите, умоляйте, требуйте свести вас с детьми. Но до тех пор, пока не уладите конфликт, я с вами общаюсь только по делу и только через секретаря. Нет у вас больше дорогой подружки Тори. Вы оскорбили меня до глубины души! Пошли вон!

Она вытолкала чету Рашей из собственного кабинета. Оба настолько опешили от последних слов, что не нашлись с ответом. Вроде, сказано было в типичной для блондинки несерьезной манере, но смысл заставлял задуматься.

*

- Что будем делать? - спросила Леля у хмурого супруга в его кабинете.

Тот уже пятую минуту пялился в экран комма.

- Может, позвонишь Сандре? - предложила она.

- Давай ты?

- Уль, вы с ней лучше общаетесь.

- Нет, это не так, - упрямо мотнул тот головой.

Женщина одарила мужа скептичным взглядом:

- При том, что ору на нее обычно я? Кому ты лапшу на уши вешаешь?

- Не буду я ей звонить. Она меня ненавидит.

- За что?

- Наверное, за иск и разбитый кристалл. Я не знаю. Просто ненавидит, и все.

Обычно в их паре ведущую роль занимал муж, но в последнее время он стал на себя не похож. Сам Улим не замечал за собой перемен, а Леля списывала на стресс и кризис среднего возраста.

Несколько долгих секунд женщина пристально пялилась на супруга. После чего набрала дочь и почти сразу сбросила вызов, поясняя:

- Автоответчик.

- Может, она на экзамене?

Леля набрала Аска и снова сбросила, прежде чем началась запись автоответчика.

- Да что такое?

Калашниковой они звонить не стали, откладывая решение проблемы на потом. Зато дозвонились Ольхе.

Еще ночью она успела показать мелкую в детской травматологии. Где стоматолог поколдовал со сколотым резцом.

Процесс сращивания зубов был довольно неприятным удовольствием. Несколько дней мелкой нужно было ходить со специальной накладкой на верхней челюсти. Зато ребенок оставался с родными резцом, а не искусственной коронкой.

Также у Рори оказался небольшой перелом носа, не требовавший фиксации. А рассеченную губу заклеили биоклеем, зашивать не пришлось. Через пару лун не останется и шрама.

Посчитав свой родительский долг выполненным, чета снова набросилась на работу, но с куда меньшим энтузиазмом.

***

Медитацию прервало тихое жужжание коммуникатора. На экране отобразился мамин контакт. Только я хотела принять вызов, как тот прекратился. Это продлилось пару секунд, не больше.

Наверное, случайно набрала.

Перезванивать и спрашивать, что случилось, я не стала. Если мама занята, то за отвлечение могла наорать. Слушать очередные уничижительные нотации не хотелось, поэтому самым разумным решением было возвращение к медитации.

Аска дома не было который день, на улице шныряли и заглядывали в окна любопытные дроны, а сраная разведка на Тихих Водах в очередной раз накрылась медным тазом.

Вытянутые из подопытных хаванцев знания не представляли особой ценности. Это были лишь общие сведения о местном быте, причем зачастую искаженные их собственным мировоззрением. Тупое мне попалось быдло. На кого охотилась, то и получила.

Основные вариации для болванок простого и среднего уровней сложности я уже начертила. Сложные плетения представляли собой сбалансированную конструкцию из более простых. Попытка отобразить их в трехмерном чертеже грозила множественными переломами мозга. Тем более для Аска это пока был далекий уровень. Он застопорился на простых формациях, не говоря о том, что из-за ювелирного дела и финансового проекта полностью забросил обучение чарам. Даже не успевал медитировать.

В принципе, я могла продолжить записывать на цифровой носитель все больше и больше данных из Хроник, но меня уже мутило от этого процесса. Того количества информации, что я успела переписать, хватило бы на создание магического университета. Одних только техник развития насчитала более полутора сотен. Большинство из них можно было сгруппировать в дюжину основных школ. Те, которые близко не подходили гуманоидам, я вовсе игнорировала.

Разве что оставалось дополнить словарь и список Просьб. Но я готова была пойти на еще один званый ужин к родителям, лишь бы этого не делать в ближайшие дни. Вот насколько мне осточертело переписывание Хроник.

Поэтому я маялась бездельем. Кроме как готовить, убирать и медитировать делать было нечего. И напротив первых двух пунктов уже стояла жирная галочка.

С уборкой проблем не было. За меня все делали многочисленные артефакты. Пыль и грязь сама собиралась в специальные емкости, воздух очищался и увлажнялся, белье и одежда тоже очищались прямо в шкафах, а газон во дворе всегда был ухоженным и зеленым. Перечислять все мелочи можно до посинения.

С готовкой я успела закончить. С самого утра сделала вкусняшек.

Было бы кому есть. Ненавижу, когда еда пропадает.

Получалось так, что долгое время моим хобби было заниматься тем, что необходимо, а не тем, что хочется. Или это уже не считается хобби? И бес с ним. Проблема в том, что я позабыла, как убивать время в одиночку. Теперь вовсю хандрила, потому что ничего не хотелось.

Мысленное нытье под медитацию прервал очередной звонок. Я с удивлением приняла вызов.

- Хорошего дня, тетя Тори.

Надеюсь, что она не выступала парламентером от родителей. Было бы неприятно. Поэтому к звонку я отнеслась насторожено.

- И тебе, Кнопка, - послышался приятный женский голос. - Я тебя не отвлекаю?

- Нет, что Вы. Как у Вас дела? - с энтузиазмом поддержала я беседу.

Мне показалось, что у нее был расстроенный голос. На моей памяти оптимистичная блондинка редко впадала в уныние.

- Неплохо. У меня к тебе есть одна небольшая просьба, - начала она неуверенно. - Ты могла бы мне с ней помочь, если не занята?

Наверняка что-то связанное с родителями. Они еще и тетю Тори приплели!

- Возможно, - неуверенно протянула я. - Смотря, что от меня требуется?

- Твое присутствие и несколько свободных часов. У тебя есть время в ближайшие дни?

- Возможно, - еще более настороженно ответила я.

Мне не нравился натянутый тон женщины. Она явно смущалась этого звонка, чего от тети Тори я еще не слышала.

Как ни странно, интуиция молчала.

- Я хотела сходить на выставку домашних животных. Хочешь составить мне компанию? Ах! Зал небольшой, поэтому много ходить не надо. Если что, там есть места для отдыха.

Что? Из-за этого она так переживала? Это точно та самая тетя Тори?

На приглашение я согласилась с настороженностью. Этот человек никогда ничего у меня не просил, а сделал столько, что я обязана ей вагон и маленькую тележку желаний. Помочь с такой просьбой было плевым делом.

Оставалось надеяться, что ее не подговорили родители к внезапной встрече где-нибудь за клеткой с северным пушным зверьком.

С другой стороны, теперь мне было куда убить немного времени.

*

На следующий день интуиция по-прежнему не подавала признаков паники. Я старательно принарядилась и привела себя в порядок.

Новый опыт был волнительным. Пусть мы с тетей Тори были давно знакомы, мне еще не доводилось проводить с ней время наедине. Да и долгих бесед у нас тоже не случалось.

Блондинка приехала гораздо раньше назначенного времени, благо я успела одеться. Осталось лишь набросать макияж, чтобы скрыть заостренные черты лица, и натянуть парик.

- Извини, - покаялась она. И со смешинкой в голосе пояснила: - По привычке собралась на работу и вспомнила о выходном только в такси, настолько замоталась. Представляешь?

- Ага, - улыбнулась я. - Тоже часто путаю явь со сновидениями.

От чашечки кофе она не отказалась. Тем временем я наносила контуры прямо за кухонным столом.

- Ты уже красишься? - удивленно заметила блондинка.

- Всего лишь чуть закрашиваю недостатки.

- Где? - неподдельно удивилась она и пригляделась к моему лицу. - У тебя нет никаких недостатков.

Приятный комплимент. Однако...

- Признаки дистрофии и синяки под глазами, - указала я пальцем, вымазанным косметикой. - На болезненных детей почему-то любят обращать внимание, а я не люблю чужое внимание. Оно обязывает и нервирует.

- Логично, - неуверенно выдала женщина через несколько секунд тишины.

Насколько мне было известно, она довольно социальная персона. Так что о негативном аспекте внимания я говорила не с тем человеком.

Я поспешила закончить с боевым раскрасом. Добавила здорового румянца на щеки и натянула парик.

- Готово. Можем идти.

- Как ты быстро, - хмыкнула тетя Тори и поспешила допить все еще горячий кофе.

Еще бы не быстро. В последние дни я из дома старалась не выходить без макияжа, потому и набила руку. Тело приходилось менять постепенно и очень медленно, что не являлось решением, когда нужно выглядеть прилично уже сейчас. До коликов надоели косые и сочувствующие взгляды.

*

*

Глава 306. Истоки желаний.

Выставка находилась в одном из крупных торгово-развлекательных центров. Из-за раннего времени было немного народа, собственно, как и хозяев с питомцами. Отца с матерью тоже нигде не наблюдалось, а тетя Тори вела себя естественно, поэтому я расслабилась.

- Какой милый песель, - умилялась блондинка персиковому корги.

Потешная собака. Словно овчарка с короткими лапами.

Эх, волки, что с вами сделали люди?

В еще большее замешательство меня привело непрестанно дрожащее гладкошерстное существо. Глазастый уродец напоминал помесь болезненной собаки и крысы. Как ни странно, это оказалась взрослая особь чихуахуа.

Забираю слова о корги обратно. Вот уж где настоящее извращение селекционеров.

- Срань, - вырвалось у меня рядом с большущей кошкой. Пытаясь загладить нецензурное выражение, я обратилась к миловидной хозяйке: - Какая восхитительная прелесть. Какой она породы?

- Чистокровный ориентал. Это мальчик - Адамчик, - невозмутимо ответила та и почесала такого же меланхоличного кота за огромным ухом.

На что шерстяной красавец зажмурился и издал нечто среднее между мурчанием и гнусавым мяуканьем.

Божечки! Прямо как Ясечка!

- Кого-то он мне напоминает, - заметила тетя Тори с лукавой улыбкой.

- Ага, - просияла я. - Вылитый Аск.

Мы сделали пару фотографий рядом с красавцем.

Хозяйка была любезна рассказать об этой немного неуклюжей, общительной и преданной породе. Она описывала своего кота с такой любовью, что мне тоже захотелось завести похожего. Но один у меня уже имелся. Даже покрупнее.

*

Выставка оказалась познавательной, несмотря на то, что присутствовали не все участники. Дожидаться официального начала мы не стали.

- Ты, наверное, устала? Не против где-нибудь присесть? - тактично поинтересовалась тетя Тори.

- Все в порядке. Могу и подолгу ходить. Но если Вы хотите, можем где-нибудь остановиться.

Без колебаний она потащила меня в кафе-кондитерскую. Это место явно было рассчитано на детей, причем дошкольного возраста, но, похоже, что блондинку это не смущало. Она уселась за один из низких столиков, оформленных в виде грибов, и со счастливым видом открыла бумажное меню.

- Что ты хочешь? Мы можем заказать целый торт и еще кучу вкусняшек. Не обязательно все доедать.

Судя по списку, нормальное количество сахара здесь содержала только вода. Я мысленно содрогнулась, но взяла себя в руки.

- Можно творожный десерт с фруктами?

- Самый большой, - с сияющим взглядом сказала тетя Тори официантке в костюме клубники. И добавила к списку Фрезье, муссовый торт, шоколадный, несколько разнообразных десертов и сливочное мороженое.

Под конец списка девушка все чаще хмурилась и посматривала на небольшой столик, понимая, что все перечисленное на него явно не влезет.

- Если Вы ожидаете гостей, то мы можем предложить более просторное место, - тактично улыбнулась она и более прямо добавила: - Боюсь, ваш заказ здесь не поместится.

Нам пришлось переместиться за стол нормальных размеров. Блондинке явно больше понравилось сидеть за грибом на лилипутских пуфиках в виде ромашек.

- Ты не против, что я тебя сюда привела? Понимаю, что это место немного не для твоего возраста, но я просто не удержалась.

- Все в порядке. Никогда не бывала в таких заведениях, - улыбнулась я в ответ.

- Правда? - искренне удивилась она. - Разве родители не водили тебя в детские кафе?

- Нет. Только во взрослые рестораны. То есть я имела в виду обычные.

- О... - прозвучало как-то осуждающе.

Отчего мне стало вдвойне неловко.

- А Вы в детстве ходили в тематические рестораны?

- Нет. Обычно в таких местах высокие цены. Но иногда папа водил меня в кафе, - немного зажато ответила тетя Тори. - Мы были не очень обеспечены и не могли себе позволить тратиться на роскошь. А мне так хотелось все попробовать, поэтому я долго вычитывала меню и выбирала что-то одно и не дорогое. Однажды я заказала пирожное и спросила: можно ли еще другое? Папа на это ответил, что в таком случае он уйдет из ресторана без штанов. Мне тогда стало так стыдно! С тех пор я всегда очень вдумчиво делала свой выбор, чтобы потом не пожалеть.

Она коротко хохотнула и обвела взглядом просторный яркий зал, оформленный в стиле волшебного леса.

- Я обожала сладости, - блондинка подперла щеку ладонью. - Даже пухленькой была, настолько сильно. Хлеб с бабулиным вареньем - настоящее объедение. Мне этого хватало за глаза. А если папа возвращался домой с пакетом шоколадного лома, начинался праздник века. Почти всегда это были дорогие конфеты, мятые или слипшиеся в один большой ком. Но они же не становятся от этого менее вкусными? Понятия не имела, где он их доставал. До сих пор хранит в секрете.

- Наверное, покупал на кондитерской фабрике, - негромко ответила я, сверяясь с воспоминаниями из прошлых воплощений. - Обычно все относительно целое из дорогой серии быстро разбирают сами работники и местные. Учитывая, что производства обычно находятся на границе городской черты и туда еще нужно как-то добраться, Ваш папа - большой молодец.

- Да, он такой, - кивнула тетя Тори с задумчивой улыбкой. - Всегда мечтала, что, когда заведу собственных малявок, поведу их туда, куда сама хотела попасть в детстве. Но как-то не получилось.

То, каким тоном это было сказано, выбило меня из колеи. Я всегда полагала, что она не хотела связывать себя детьми или браком. Да и сама женщина на моей памяти высказывалась о подобной свободе лишь в положительном ключе. Теперь же передо мной предстала совсем другая картина.

Выспрашивать подробности было нетактично. Я молча опустила взгляд на свои руки, дожидаясь заказа.

*

При виде тортиков тетя Тори радостно хлопнула в ладоши и включила на комме камеру, дабы запечатлеть себя в окружении вкусняшек.

- Ты не против совместного фото? - спросила она у меня.

Отказать ей было невозможно, поэтому я кивнула и постаралась улыбнуться как можно искренней. Сябушек со сладостями у меня еще не было.

- Разве ты не будешь фотографироваться? - спросила блондинка после фотосессии.

- А? - замерла я с ложечкой для творожного десерта. - Нет. Я так не делаю. Да и выкладывать некуда.

- То-то я гадала, почему не смогла найти твои социальные страницы, - озадаченно нахмурилась она. - Но можно для себя на память оставить хотя бы пару снимков. Воспоминания - штука ненадежная.

Женщина совсем смутила меня своим напором. Рядом с ней я чувствовала себя ущербной и странной, когда как у нее все получалось так легко и естественно.

- Ладно, - я сделала пару неуклюжих кадров.

Сразу вспомнилась единственная в жизни сябушка с резиновым изделием. Она оказалась фатальной для качанчика. Братец еще долго припоминал мне тот момент.

- Тебе помочь? - уточнила тетя Тори, глядя на мои потуги словить себя и блюда в экран.

- Да. Было бы здорово. У меня это плохо выходит, - протянула я комм.

Только вот зачем? Все равно фотографии почти не пересматриваю. В папке с камерой скопилась такая гора хлама, что я туда опасалась заходить.

- Не хочешь завести социальную страницу? - как бы между прочим поинтересовалась она. - Только для себя и друзей.

- Для себя я и так могу вспомнить события, а друзей у меня почти нет.

Блондинка выглянула из-за устройства с вытянутым лицом.

- Как это?

- Есть Аск. Мы очень близки, но его сложно назвать другом, так как он мой сводный брат, а теперь еще и официальный опекун. Ави с Рори относятся к группе противных родственников. С прошлыми одноклассниками я почти не общаюсь. Разве что кроме моей бывшей. С Мариной мы в теплых отношениях. Вот и все.

- О-о-о... - растерянно протянула она и вернула мне комм. - Твои родители упоминали, что у тебя были друзья.

- Да. Были. В Зареченской школе. Но на расстоянии трудно поддерживать отношения. Наверное, дело во мне. Обычно я не пишу первая и не стремлюсь к социальным контактам.

- Скоро школьные каникулы. Несмотря на шаткое мирное положение в стране, все не так страшно. Ты могла бы пригласить их в гости. Думаю, Аск может себе позволить такие траты.

- Наверное, - ее идея совсем не вызвала у меня восторга. Лишь досаду и неприятные чувства.

С одной стороны, Вея и девочки не сделали чего-то сверх плохого. Но с другой, их поступок все равно выглядел для меня предательством. Я перед ними не была в чем-либо виновата, поэтому не видела смысла постоянно напоминать о своем существовании первой. Это унизительно. Если они больше не писали в ответ, значит не заинтересованы в общении. Конец комедии. Все танцуют.

- А я фотографируюсь для себя, - нарушила неловкую тишину тетя Тори. - Точнее для себя в прошлом, чтобы показать, что у меня все замечательно. Хех. Я была довольно пессимистичным подростком и ожидала худшего от собственного будущего. Наверное, это такой жест вопреки самой себе.

- Но для чего?

- Для хорошего настроения, - пожала она плечами и подцепила десертной вилочкой шоколадную конфету из огромной лодки.

- А всякие странные личности Вас не беспокоят?

- Да, порой случается, - учтиво ответила женщина и уточнила: - Тебя они беспокоят?

- Угу.

- Ненавистники?

- Не только. Еще всякие извращенцы и помешанные фанаты, не различающие реальных людей и персонажей. После чего посыпались какахи от каких-то девах с такими проклятиями, будто я лично прикончила их семьи. Ну их всех на пенис.

- Много?

- Да. Со всех щелей повылезали после прошлогоднего обновления. У меня был видеоканал. Пришлось удалить его из-за огромного количества сообщений.

- Даже не знаю, сочувствовать или радоваться такой популярности, - мрачно пошутила блондинка.

Мне было не до шуток. Я продолжала молча буравить взглядом творожный десерт.

Большая вазочка с мороженым уже начала таять. Остальные заказы были в порядке, но от одного лишь вида всего этого углеводного изобилия становилось дурно. В центре стола высокой глянцевой башней выделялся муссовый торт.

- Не хочешь создать новый блог?

- Нет. Спасибо, - ответила я чуть резче, чем рассчитывала.

- Извини, - хохотнула тетя Тори. - Не хотела на тебя наседать. Я привыкла работать с более социальными людьми. Такая категория пользователей как ты для меня остается загадкой. Когда обычные люди высказывают свое мнение, вы молчите, поэтому мне с коллегами трудно понять, нравится ли вам то, что мы сделали. Ведь, пока ты не сообщишь о своем мнении, остальным о нем узнать будет крайне сложно.

- А так ли оно важно? Это мнение.

- Для меня - да.

- Тогда спасибо за угощение, - улыбнулась я и наконец решилась попробовать воздушный творожный десерт.

- Пожалуйста! - рассмеялась блондинка. - Только я вот это все нам обоим заказала. Так что не стесняйся, ковыряй прямо так.

Она подала пример, снимая пробу с шоколадного торта.

Я с ужасом посмотрела на гору сластей. Ладно это были бы обычные блюда или закуски. Но это были сладости!

Тетя Тори выглядела счастливой. Поэтому, собрав волю в кулак, я ее еще раз поблагодарила.

Пришлось попробовать пару заказов, несмотря на вражду моих зубов с кондитерскими изделиями. Несмотря на осторожность, болевой прострел в верхней челюсти я все же словила. Даже слезы невольно выступили.

Пришлось уверять паникующую собеседницу, что я привита от кариеса и регулярно бываю у стоматолога. Не хотелось расстраивать ее подробностями.

*

*

Глава 307. Обоюдное недопонимание.

После кафе и горы брошенных десертов мы направились дальше по торговому центру.

- Ой, смотри! - тетя Тори потащила меня к небольшой группе зевак.

Несколько художников собрали внимание прохожих, рисуя на лицах клиентов разнообразные картинки. У них получалось очень красиво и изящно.

- Хочешь такую? - спросила у меня блондинка с сияющими глазами.

Ясно как день, что она сама хотела бы, но по возрасту уже не положено.

Я в очередной раз наскребла воли по сусекам характера и кивнула:

- Было бы здорово.

Надеюсь, моя улыбка при этом выглядела не слишком натянутой.

Восторга тети Тори не было предела. Она сделала, наверное, под сотню фотографий, пока художник вырисовывал цветочную абстракцию меж моих бровей.

- Замечательно вышло, - радостно заметила она и потащила меня дальше.

Не то чтобы ее присутствие напрягало, мне было приятно внимание, но я не привыкла к такому отношению. Родители, если и брали меня куда-то, то в качестве довеска. Аск не устраивал свиданий. А в прогулках с подругами я была самодостаточна, никто друг за другом нос не подтирал.

Как все это странно и непривычно. Наверное, стоило смягчить характер, чтобы не быть такой нелюдимой букой.

*

- Ой, - тихонько икнула я, глядя, куда нас привела тетя Тори. - Вы хотите на этом прокатиться?

Мой палец указывал на проем спиральной горки, что пересекала три этажа. Несмотря на волевое усилие, голос все-таки дрогнул.

- А ты разве не хочешь? Готова поспорить, на таких ты еще не спускалась.

Какое "спускалась"!? Глаза мои б их не видели!

Кажется, мои худшие опасения подтверждались. Блондинка была настроена как минимум разок прокатиться.

- Еще и бесплатная. Можно кататься сколько угодно раз, - просияла она, читая инструкцию на стенде.

- Угу, - сглотнула я, пытаясь унять дрожь в коленях. - Что-то как-то... Может, я сделаю фотографию того, как Вы начинаете спуск, а сама тут постою?

- Совместная сябушка, - подлетела ко мне блондинка и щелкнула нас на фоне горки. - Почему ты не хочешь? Здесь безопасно.

Я тихонько заныла.

Меня трясло от одного вида этого дьявольского развлечения. Вселенная - свидетель, всегда их боялась. Особенно водных. Причина все еще оставалась загадкой.

По логике горка действительно была безопасной: относительно плавный спуск, закрытая цилиндрическая форма, из которой не выпасть, мягкий мат на выходе. На такой можно искалечиться разве что при желании, крайней неудаче или по глупости. Но страх никуда не отступал.

При этом тетя Тори с такой надеждой смотрела на меня, словно я была готова отказать в исполнении ее очередной детской мечты.

Что говорить? Конечно, я полезла в эту сраную темную кишку, мысленно проклиная того, кто додумался ее здесь установить.

Что было потом, не помню. Пришла в себя только со вспышкой камеры.

Довольная блондинка сделала еще одно совместное фото.

- Все в порядке? Ты не ушиблась? - поинтересовалась она, заметив мое состояние.

В ответ я нервно мотнула головой. Разжать челюсть для произнесения слов не получалось. Руки тряслись, колени дрожали так, что я еле стояла, обняв себя за плечи.

- Наверное, зря я тебя сюда потащила, - нахмурилась женщина. - Ты же недавно... Так. Пойдем-пойдем.

Она приобняла меня и отвела в ближайшее кафе, а потом долго отпаивала горячим чаем. Долго, потому что я все не могла удержать чашку, не пролив жидкость.

- Почему ты не сказала, что боишься?

Я пожала плечами.

- Ох, Кнопка. Не надо перешагивать через себя, если чего-то не хочешь делать, - догадалась тетя Тори. - Ты все еще белая. И не ела толком. Может, тебе что-то заказать?

Повторно мотнув головой, я наклонилась и присосалась к чашке. Это был единственный способ напиться.

Медитация не помогала успокоению, поэтому я полезла в свою сумочку, чтобы выудить из Хранилища флакон с успокоительными. Таблетка оказалась очень кстати.

- Что это? - нахмурилась женщина на то, как я запивала крупную капсулу чаем.

- С-седативные.

- Разве их не по рецепту назначают? - взволнованно заметила она яркое обозначение второй группы препаратов.

- Да, п-психотерапевт. Но у меня ост-талось несколько штук п-после курса, - пусть и с заиканием, но говорить стало на порядок легче. Я поспешила сунуть упаковку обратно в сумку.

Тетя Тори посмотрела на меня очень внимательным взглядом.

- Извини, - смутилась она. - Я постоянно болтала о себе, а о тебе совсем не спрашивала. Ты сейчас, должно быть, занята экзаменами. Я отвлекла тебя от учебы.

- Все в порядке, - я опустилась еще ниже, прикрываясь чашкой. В конечностях была слабость, но уже не столь заметная. - Со школой разобралась.

- Перенесли семестр без проблем? Я слышала, что сейчас в школах очень строгое отношение в этом плане. В мое время приходилось ходить на каждый урок, а теперь нужно лишь вовремя сдавать экзамены. Наверное, мне бы больше подошел старый вариант. Вечная беда с планированием времени. Хех. Ничего страшного. Подлечишься за лето, подготовишься и начнешь учебу с новыми силами. В каком ты сейчас классе?

- Первом.

Мой ответ немало озадачил собеседницу.

- Прости, - смутилась она. - Я думала, что ты уже закончила первый в средней школе. По крайней мере, слышала от кого-то из твоих родителей. Я ничего не путаю?

- Немного. Первый средний я закрыла в том году. Меня перевели в старшие классы, - негромко пояснила я.

- Так быстро? А ты молодец, - удивленно моргнула блондинка. - Когда успела?

Я пожала плечами. В школьной системе и правда можно было запутаться. Со старой двенадцатилеткой было как-то проще, хотя количество бесполезных дисциплин вызывало недоумение.

- Не скажешь, на сколько окончила среднюю? - полюбопытствовала она. - Конечно, если хочешь.

Похоже, после горки она не знала, как себя со мной вести, отчего осторожничала.

Благо после волшебной таблетки я могла спокойно пару раз съехать по этой пластиковой кишке и бровью не повести. Мне теперь было почти все равно.

- Уже отмечала выпуск? - просияла тетя Тори улыбкой.

- Угу. Приготовила вкусный ужин. С Аском посидели.

- И все? А выпускной отгулять?

- Брат сейчас занят, поэтому у него мало свободного времени. Зато он показал, как вручную делает восковки. Это было интересно.

От такого ответа блондинка совсем скисла.

- Восковки?

- Угу.

- Знать бы еще что это, - тихо пробормотала она себе под нос. И куда бодрее предложила: - Не хочешь отпраздновать?

- Нет, спасибо, - негромко ответила я. - Оно того не стоит.

- Мне кажется, ты устала. Наверное, следует отвезти тебя домой.

Дома была смертная скука и мир разочарования. Уже воротило от всего этого. Поэтому я вскинулась и поспешила предложить:

- Если Вы не против, можем еще прогуляться. Здесь наверняка есть выставки и всякая интересная дребедень. Или зайдем в детский магазин. Всегда мечтала выбрать любую игрушку, какую захочу.

- Ты уверена?

- Ага. Дома я помру со скуки. После учебного марафона ужасная пустота.

- Хех. Знакомое состояние, - понимающе усмехнулась она и соскочила со стула. - Если ты предлагаешь, не откажусь.

*

Мы направились в развлекательную зону. По пути тетя Тори бросала на меня внимательные взгляды.

- Так. На роликовый каток мне пока нельзя, - перечисляла я, проходя мимо огражденной площадки в центре широкого прохода. - Батут - тем более. Эх...

- Там выставка тропических рыбок, - указала блондинка и потащила меня ко входу.

За красивым маркетинговым плакатом с изящными пестрыми рыбками прятались несколько ползучих гадов. Мне змейки приглянулись, а тете Тори - не очень.

- Они гладкие и приятные на ощупь, как полированные камушки, - улыбнулась я собеседнице. - Разве только из-за этого их не стоит любить? Они куда лучше рыб.

- У рыб тоже есть чешуя, - свела брови блондинка.

- Ага. И она покрыта слизью.

На что ту передернуло.

- Вот-вот, - поддакнула я на эту реакцию. - Змейки куда лучше.

- Ты мне Лелю в детстве напоминаешь. Она тоже страдала по всяким гадам и насекомым. Видела бы ты, как истерила тетя Сон Ен, когда та притаскивала в дом очередного якобы питомца.

- О как, - я хлопнула глазами.

- Ты не знала?

- Нет.

- Ладно, - азартно улыбнулась женщина. - Тогда эту историю тебе точно не рассказывали. Классе так в пятом - это по-новому второй младшей школы - у Лели была муравьиная ферма. Такая плоская стеклянная коробочка с кучей копошащихся букашек. Мы с Улькой напросились посмотреть на чистку. Леля отошла за каким-то накуривателем, а мы решили ей помочь. Вместо того, чтобы осторожно перекрыть этим тварям входы на арену, поспешили и высыпали в ванну содержимое всей фермы вместе с песком и личинками. Ору было... Разругались мы из-за этих несчастных муравьев чуть ли не вусмерть. Для Улима это была особая трагедия. Как же так, любимая Леля не разговаривает? Парень был чуть ли не на измене. Ради прощения прямо в школе подарил ей пробирку с какими-то редкими муравьями. На деле те оказались некой опасной тропической разновидностью. Узнали мы это уже после того, как пробирка разбилась в ее рюкзаке.

- О-о-о... - многозначительно протянула я. - Мило.

Как-то я ожидала более неожиданной истории.

- Лелю в тот же день забрала скорая. Все легко обошлось, - добавила тетя Тори. - Потом еще декаду с Улькой не разговаривала. С любовью к насекомым было покончено, зато перешла на лягушек.

После чего блондинка расхохоталась.

Если честно, юмора я в этой истории не заметила. Возможно, чего-то не знала.

Ладно. Моя очередь.

- Луну назад родители купили мне пушного кроля, - начала я размеренным тоном, тогда как женщина слушала меня с внимательным видом. - Точнее мама купила себе пушного кролика, отдавая его на мое попечение. Наверное, теперь ей больше нравятся млекопитающие, а не земноводные. Тогда я не была готова убирать повсюду шерсть, круглые какахи, чистить клетку и прочее-прочее. Тем более, что это произошло за день до отлета в другой регион, то есть крайне не вовремя. Поэтому поступила самым гуманным способом: пустила подарок на мясо и мех. Видели бы Вы их лица, когда они узнали, что на завтрак был тот самый кролик. Хех.

- Эм, - сглотнула она и осторожно переспросила: - Ты собственноручно забила домашнее животное?

- Конечно. Не Тодда же об этом просить? Заодно мягкую подушку из шкурки потом сшила.

- А ты беседовала об этом с психологом?

- Круче - с психотерапевтом. И она может подтвердить, что я не психопат.

- Это обнадеживает, - вздохнула тетя Тори.

- Да не пугайтесь так. В селе это обычная практика. Девчонки с раннего детства к тем же курам относятся, как к мясу и генератору яиц на ножках. К кролю я привязаться не успела, а родители прямо сказали, что могу с ним делать, что захочу. Я не живодер и не стала ждать, пока животное мучительно сдохнет от голода или ошибок в уходе. Поэтому поступила самым рациональным способом.

Это немного успокоило блондинку. Зато мы были квиты. Она тоже не поняла всего юмора данной истории.

- Ты могла бы сдать его в приют, - добавила женщина напряженным тоном.

- Могла бы. Но тогда родители не усвоили бы урок, что следует спрашивать, прежде чем делать столь обязывающие подарки. Думаю, кролик запомнится им надолго.

На самом деле в тот момент у меня не было планов как-либо проучить отца с матерью. Вариант с приютом выглядел наиболее гуманно, но отнял бы слишком много времени.

- Немного жестоко.

- Я так не думаю, - серьезно возразила я. И тут же азартно предложила: - Не хотите зайти в магазин игрушек?

- Можно бы, - все еще задумчиво кивнула она.

Тут как раз имелся один неподалеку.

*

*

Глава 308. Остановись, мгновение.

В отличие от детства, особого ажиотажа товары у меня не вызвали. Раньше возникало жгучее желание заиметь вон ту вещь, а еще вот эту и целую кучу других. Особенно когда была уверена, что получить их не удастся. Теперь же первым делом в голове возникали занудные вопросы, вроде "а надо ли оно мне?" и "куда я все это буду складывать?".

Тетя Тори залипла на куклах. На полках стояли коробки с наряженными красавицами.

- У тебя была любимая кукла? - поинтересовалась она с мягкой улыбкой.

Я пожала плечами:

- Нет. Зато у мамы была одна, - и тут же осеклась. - Простите. В стрессовых ситуациях у меня резко портится характер. Наверное, защитная реакция. Мне стоит заткнуться.

Сконфуженно опустив голову, я взяла одну из кукол в руки. В голову пришла интересная идея с подарком для матери.

На мои объяснения тетя Тори ничего не ответила, но я чувствовала некоторую неловкость рядом с ней. Не хотелось портить человеку настроение еще больше. Поэтому я внимательно прошлась вдоль рядов, выискивая необходимый товар. Как назло, среди всего разнообразия тот не желал находиться. Видимо, мой запрос был слишком специфичным.

На помощь пришла сеть с ее поистине бесконечными возможностями в сфере услуг. Я узнала, что моя идея может быть еще совершеннее. Идеально.

Решение этого вопроса я отложила на потом, возвращаясь к своей сопровождающей.

- Нашли что-нибудь интересное? - поинтересовалась я бодрым тоном.

Она улыбнулась в ответ:

- Нет. Тут все такое слишком навороченное и сложное. В моем детстве игрушки были попроще, но какие-то более желанные и интересные. Парадокс?

- Нет. У меня та же беда. Думаю, это банальное взросление.

- Какой кошмар! - наигранно ужаснулась блондинка.

- И не говорите, - закивала я. И подняла палец: - Нам срочно необходимо волшебство, которое возвращает в детство.

- Что ты предлагаешь?

- Этаноловое зелье мне не положено по возрасту, а значит остается только один вариант...

- Какой? - заинтересовалась она.

- Следуйте за мной! - я протянула женщине руку.

Недолго думая, та тут же ухватилась за ладонь и поспешила следом.

- Куда мы идем? - спросила она на очередном повороте.

- Сейчас узнаете. Почти пришли.

*

Мы ворвались в отдел с плюшевыми игрушками. Отпустив руку, я чуть разогналась и шмякнулась на огромный матрац в виде панды.

Не знаю, оштрафуют ли нас за такое поведение, но оно определенно того стоило. И, похоже, тетя Тори была со мной солидарна. Она заливалась хохотом рядом, пытаясь усесться на сверхмягкой кровати.

- Я уже хочу себе это! - выдала она через пару минут барахтанья. - Идеальная кровать.

Пришлось прикусить язык с предупреждением, что в ее возрасте от этой идеальной кровати вполне вероятно заболит неидеальная спина. Пусть сперва порадуется.

- Ага. Засыпать на такой одно удовольствие.

- Жаль вставать придется.

- Можно и не вставать. Давно Вы были в отпуске?

- Не соблазняй меня, - засмеялась блондинка. - Я очень ленивая. Если уйду хотя бы на декаду, меня потом силками на работу не затащишь.

От такого поворота я даже подскочила.

- Вы никогда не были в отпуске!?

- Была, конечно! - отмахнулась та. - Просто знаю, как тяжело из него выходить. Лучше буду дозировать свои выходные.

- А съездить куда-то?

- С кем?

На что я совсем сконфузилась и гораздо тише уточнила:

- Разве у Вас не много друзей?

- У меня много знакомых, с которыми я часто общаюсь. В принципе, всех их можно назвать друзьями. Но близких - всего двое.

- О-о-о...

- Это еще что! Вчера мы с этими близкими посрались. Только тс-с-с. Не говори Аску, - подмигнула она мне. - Да и вообще не стоит кому-либо рассказывать. Лучше помоги мне встать.

Поспешив выполнить ее просьбу, я скатилась с матраса и потянула женщину за руки.

- Что произошло? - взволнованно спросила я.

- Они меня оскорбили. Так что пусть теперь исправляют слова действиями, раз не способны контролировать язык.

От такого поворота я впала в ступор.

Родители оскорбили тетю Тори!??? Да быть такого не может, просто потому что не может быть.

- Вдруг они не то имели ввиду?

- Нет, там явно было самое что ни на есть тупое желание плюнуть в душу. Леля еще ладно, но Уль слишком умен, чтобы поступать так глупо. Я ожидала от него большего.

- Швырните в него едой. Отца это выводит из равновесия, - подсказала я.

На что подвисла уже женщина и изумленно переспросила:

- Ты опытным путем это проверила?

- Угу. Шоколадным яйцом с малиновым муссом. Это заставило его задуматься. А то совсем оторвался от жизни среди своих программ.

Тетя Тори неожиданно расхохоталась и пояснила причину столь внезапного веселья:

- Представила, как захожу к нему в офис и закидываю шоколадными яйцами прямо из лотка.

- Что мне нужно сделать, чтобы такое событие произошло в реальности? - злорадно поинтересовалась я. Что вызвало еще один приступ хохота.

- Не думаю, что это будет тактично с моей стороны.

- Вы равны в своем статусе, - пожала я плечами. - А если честно, то в каком они состоянии?

- В смысле, твои родители? Ты можешь им позвонить, - обернулась ко мне женщина. Ее заинтересовала груда плюшевых медведей в огромном картонном ящике.

- Я им звонила и писала уже сотни раз. Однажды заранее предупредила, что приеду в офис, а они в тот день свалили на полигон и не вернулись. С тех пор не вижу смысла звонить первой. Кому нравится из раза в раз унижаться и разочаровываться?

- Когда это было? - нахмурилась блондинка.

- Больше полугода назад. За пару лун до выхода Садов.

- О... Да. Тогда они сутками торчали на работе. Кстати, не хочешь заглянуть к ним сейчас или в ближайшие дни?

- И снова до вечера проторчать в приемной? Спасибо, не надо.

Мне приглянулась одна плюшевая игрушка. Наверное, в детстве я бы предпочла что-то другое, но сейчас эта радужная альпака смотрела на меня, так и упрашивая взять ее с собой.

Проблема в том, что она была довольно большой, и мне никак не удавалось вытянуть ее из остальной груды плюшевых альпака так, чтобы все они не разлетелись по полу.

- Очень жаль, - тихонько вздохнула тетя Тори, помогая мне с игрушкой.

- Вы ничего не выбрали?

- Нет. Лучше ты выбери что-то еще.

Ее тон показался мне немного напряженным, а эмоциональный фон вполне недвусмысленно говорил о печали.

- Простите, - извинилась я заранее. Мой вопрос мог быть очень неприятным.

- За что? - тут же переспросила блондинка.

- Вы не можете иметь детей?

- Не забивай себе голову, Кнопка, - улыбнулась она. - У меня куча других возможностей.

Теперь все ясно. Поэтому она не хотела покупать себе игрушки. Так как они будут напоминать ей об отсутствии тех, для кого они предназначены.

Судя по всему, опекунский совет также нашел причину не одобрить ее кандидатуру в приемные матери. Учитывая строгость их подходов, то не удивительно. Хотя с моей точки зрения данная система хромала на обе ноги.

Тетя Тори могла улыбаться и говорить, что ей нравился ее выбор, когда выбором даже не пахло. Это не просто печально, это трагедия.

Я зашвырнула альпака обратно в плюшевую кучу и крепко обняла женщину.

- Вы были бы хорошей мамой.

Мои ладони легли ей на затылок и между лопаток. Немного непривычно было применять малое исцеление в такой позе, но у меня получилось.

- Все будет хорошо, - прошептала я после того, как закончила с чарами.

- Спасибо, Кнопка, - шмыгнула она носом.

- Ой. У Вас макияж испортится, - я поспешила протянуть ей пачку салфеток.

- Самая страшная проблема, - саркастично пошутила блондинка.

- Вдруг Вы прямо сейчас встретите того самого? А на лице бесы польку сплясали.

На что женщина тихонько рассмеялась.

- Да уж. Только как-то больше не хочется ни с кем знакомиться.

- Хотите я дам Вам своих седативных? Там есть антидепрессанты, - предложила я за неимением лучшего варианта.

От таблеток тетя Тори наотрез отказалась. Вместо этого она снова обняла меня, утыкаясь носом в волосы.

Наверное, мне стоило промолчать, вместо того чтобы совать любопытный нос не в свои дела. Глядишь, у нее день закончился бы хорошо. А теперь я все испортила.

- Хотите еще раз скатимся с горки?

- Чтобы я снова отпаивала тебя чаем? - хихикнула она.

- Как вариант.

- Ну уж нет. Я думала, ты вот-вот в обморок хлопнешься. Чуть сама не схватила сердечный приступ.

- Если честно, то было близко к тому, - призналась я. - Просто не подводите меня к горкам. Особенно к водным.

- Хорошо, Кнопка, - хихикнула она и чмокнула меня в лоб.

Хотелось бы ей помочь. Но как? Завести своих детей у нее уже вряд ли получится. Даже с исцелением бесплодия шанс на врожденные болезни оставался крайне высок из-за возраста. Разве что я могла написать рекомендацию в опекунский отдел. Как бы ей от такой помощи не стало хуже.

Очень жаль, что один из добрейших людей, кого я знала, так страдал. Вселенная, где справедливость?

- Можно мне ту игрушку? - попросила я.

Это стоило мне усилий над собой. Не привыкла просить других что-нибудь мне купить. А что-нибудь ненужное - тем более.

Тетю Тори просьба обрадовала и даже в какой-то мере осчастливила.

- Давай еще что-нибудь выберем? - предложила она с энтузиазмом.

- Мы можем выбрать в следующий раз, если Вы не против.

Предложение было с радостью принято.

*

Почти на кассе я резко остановилась и оглянулась на ряды с куклами. Не знаю, что хотела сказать мне интуиция, но там никого не было. Единственным вариантом оставалось подождать и посмотреть, что из этого получится.

- Что такое? - оглянулась на меня тетя Тори.

Мы вдвоем несли игрушку. Очевидно, что моя резкая остановка не осталась незамеченной.

- Вы не против задержаться здесь еще на пару минут? - предложила я. - Может, пройдемся по рядам?

- Ладно.

- Хе-хе... Дети - внезапные как котики, - усмехнулась я, характеризуя свою импульсивную просьбу.

На что блондинка улыбнулась.

"Интуиция, что ты от меня хочешь!?" - мысленно возмутилась я и неспешно направилась вдоль рядов.

Метод случайного сценария не помогал. Все же это не выборка с известными вариациями. Тут могло произойти что угодно. Поэтому я продолжала таскать за собой тетю Тори, как на поводке.

- У Вас сейчас кто-то есть? - спросила я, чтобы нарушить тишину.

Неловко было ходить между рядами, не имея представления о причине, которая требовала задержаться.

- Уже нет, - отозвалась она. - Недавно уехал в другой регион к родителям и решил остаться. Трудно его винить, учитывая, что сейчас вовсю идет война.

- Не знаю, - пожала я плечами. - Я бы обиделась. Но я еще ребенок. Что мне понимать в жизни?

Блондинка отозвалась только через пару минут:

- Как думаешь, я плохой человек, если виню его?

Ответ на подобный вопрос был далеко не пустяком. Пришлось остановиться и повернуться к ней всем корпусом для нормальной беседы.

- Вы когда-нибудь были равнодушной к страдающим на Ваших глазах? Причиняли ли вред намеренно? Людям, животным - не важно.

- Эм, нет, - ответила женщина. Было видно, что она обдумывала мой вопрос, вспоминая похожие события в своей жизни. С неуверенностью она добавила: - Может, бывало такое, что я могла помочь, но не делала этого. Ну или вредила по определенным причинам. Но не сильно. Так, мелкие пакости из страсти, когда была подростком.

- Вам за это было стыдно?

- Еще как.

- Тогда Вы хороший человек, - уверенно ответила я. - Сердиться на других - тоже признак человечности. Я сержусь на отца и мать, хотя они всего лишь безалаберны в роли родителей. Они хорошие люди. Ваш бывший парень тоже наверняка хороший. Думаю, у него были причины сделать именно такой выбор.

- Тебя послушать, так все хорошие, - фыркнула блондинка.

- Если бы это было так, мы жили бы в утопии, - улыбнулась я как можно шире. - Мне приходилось сталкиваться с мразями, которые делают другим больно лишь потому, что могут. И знаете что? Я бы с удовольствием заимела плохую репутацию ради возможности воздать им по заслугам.

- Твой мир какой-то монохромный, Кнопка, - вздохнула тетя Тори.

- О, нет! Конечно, у многих есть причины иметь плохое настроение. Но я не делаю гадости окружающим, потому что мне плохо? И Вы так не поступаете, насколько мне известно. А они - да. И почему-то считают, что это приемлемо, что все в порядке.

Кажется, я снова опустила планку общей атмосферы. Поэтому состроила виноватое лицо и поклонилась:

- Извините. У меня мало собеседников для диспутов, а Ясечка в большинстве вопросов со мной солидарен. Вот меня и понесло.

- Так, ты хочешь поспорить? - азартно улыбнулась блондинка и отобрала у меня альпака. - Ладно. Например, в третьем классе я очень не любила Тасси. Настроила против нее половину класса, банально рассказывая гадости за спиной. Знаешь почему?

Что? Она то???

- Э-э-э, - только и смогла я проблеять.

- Потому что ее семья была богата, а моя - почти нищая. Еще потому что мне нравился Кирш.

- Но это банальная зависть, - растерялась я. - Тем более, сколько Вам было?

- Десять или одиннадцать, - махнула она свободной рукой.

- Опираясь на свой нынешний опыт, как бы вы тогда поступили?

- Хех. Опираясь на свой опыт, я бы даже не пыталась. Эта парочка в любом случае была бы вместе.

- Я имею в виду, Вы бы делали гадости, когда у Вас есть выбор пойти иным путем?

- Нет, конечно.

- Вот.

- Твой вариант мировоззрения: агрессия от тупости или незнания - зло? - весьма проницательно заключила блондинка.

- Вполне возможно. Да, - кивнула я. - Но есть и умные люди, которые вредят умышленно. Например, мошенники. Обычно это здоровые трудоспособные люди...

- Погоди-погоди, - перебила меня она. - Давай для начала разберемся, что делать с тупыми и агрессивными. Куда их деть?

- Для них написан закон. Система не без недостатков, но вполне эффективна.

Мы продолжали диспут, неспешно расхаживая между рядами. С тетей Тори было на удивление легко. Тем более очень приятно, что она не обращалась со мной, как с ребенком.

Параллельно я мониторила интуицией окружающее пространство и варианты будущего. Та все еще твердила, что стоит еще чуть-чуть подождать. Но уже давно перевалило за полдень, а мы торчали в магазине больше часа. Какое подождать?

*

*

Глава 309. Кумир.

Минут на двадцать мне удалось растянуть нашу дискуссию. Причем беседа завела нас в совсем уж неизведанные дебри теоретических абстракций. Тетя Тори заставила меня с ностальгией вспомнить первые Просьбы от Хроник.

Эх, как же обалденно это было!

Собеседница лидировала с заметным отрывом, убеждая меня посмотреть на привычные вещи под иным светом. Вот это я понимаю - профессионал в дискуссиях. Вначале она мне поддавалась.

- Вы где-то обучались риторике? - не удержалась я от восхищенного вопроса.

- Да. Был базовый предмет в магистратуре, - отмахнулась она.

Чем опять перевернула мой взгляд на высшее образование.

- Обалдеть. Мне почти захотелось поступать на вышку.

Шутку блондинка не оценила, а потому пораженно уставилась на меня.

- Ты не хочешь учиться дальше?

- А зачем? Деньги есть, необходимости в трудоустройстве не вижу, а значит и корочка не нужна, - пожала я плечами.

- Мне кажется, это дурное влияние Аска, - немного агрессивно заметила она. - Университет - это не только корочка.

- Но ведь в сети есть любые материалы - учись не хочу. Чему угодно и когда угодно. Было бы желание.

- А в ВУЗе ты получишь полноценное и систематизированное образование.

И наша дискуссия растянулась еще минут на пять. Пока посторонний мужчина не влез со своим мнением:

- Слушай маму. Вот я не послушал и теперь жалею. А мог бы иметь карьеру и хороший оклад.

"Что, простите?.. Кто ты такой?" - мысленно опешила я.

- Вы не так поняли, - улыбнулась тетя Тори. - Она дочка моих друзей.

- Все равно. Возможность получить образование на дороге не валяется, - немного грустно заметил он.

Наверняка советовал на собственном опыте. Если бы этот дядька слышал начало беседы, то вряд ли бы к нам подошел.

Коренастый мужчина не походил на богача ни лицом, ни одеждой. Такие обычно избегали общения с обеспеченным слоем населения, если не сказать более грубыми словами.

В Империи был довольно высокий уровень жизни. Особенно в сравнении с другими странами. Те же Индии сосали хуй без соли по сравнению с нашей стабильной экономикой. Что уж говорить о беспросветном песце, увиденном в других мирах и пережитом в прошлых воплощениях. Так что Империю можно считать одним из лучших мест, где я жила. Но недовольные в любом случае были. Это жизнь. И я прекрасно была знакома с жизнью по ту сторону забора.

Мы собирались тактично уйти на кассу и свалить из магазина, ибо становилось неловко торчать здесь столько времени. Но тот же незнакомец обратился к тете Тори:

- Прошу прощения, что так встрял, - усмехнулся он. - Не могли бы Вы мне кое с чем помочь?

Блондинка повернулась к нему, выражая осторожное внимание.

- Через пару дней у племяшки День Рождения - пять годиков. Хотел обратиться за женским советом и не знал, как к Вам обратиться. Потому и влез в беседу. Вы не спешите?

- О. Ничего страшного, - отмахнулась она. - Мы не торопимся.

А я немного растерялась, перечисляя в уме вариации ближайшего будущего. На мошенника этот тип не походил, скорее на типичного семьянина. Даже имелся еле заметный зачаток пивного пузика. Да и интуиция молчала.

Она замолчала!

Ась? Это все? Неужели ради этого мы полчаса ходили кругами? Я уж думала, что в магазине начнется мега-акция с розыгрышами призов или при выходе на нас обрушится потолочный кондиционер.

Похоже, не стоило делать преждевременные выводы. Лучше осторожно наблюдать за развитием событий, заодно втихаря оценивать внешность и поведение этого типа.

Седеющие на висках темные волосы, нос картошкой, ношеная, но чистая одежда - ничего особенного. Мимо такого пройдешь и не заметишь. Общался он открыто и даже искренне, пытаясь неуклюже шутить.

На деле действительно оказался не самым обеспеченным, потому и просил помощи с советом. Хотел подарить ребенку игрушку. Такую, чтобы особенную. Судя по оговоркам, выбрать что-то по желанию у него не было возможности.

Я заметила, как у мужчины горели глаза при виде меня с огромной альпака в руках. Наверняка так же хотел осчастливить племянницу.

Мне захотелось купить мелкой с десяток игрушек. И плевать, что мы незнакомы. Косвенно то уже пересеклись. Но вредный разум сказал: стоп.

Судя по эмоциональному фону тети Тори, в ней боролись похожие чувства. Поэтому она продолжала осторожно выспрашивать о предпочтениях ребенка.

*

Спустя пятнадцать минут и заново перерытый магазин игрушек, мы пришли к практически идеальному выбору - небольшому плюшевому единорогу. Заодно красиво упаковали лошадку на выходе, намотав побольше пестрой обертки.

Неожиданный знакомый радовался покупке так, словно это был подарок для него. Видно, очень любил племяшку.

- Большое спасибо, - искренне сказал он блондинке.

- Пожалуйста. С Вами было приятно общаться, - улыбнулась та.

- Даже не знаю, как Вас благодарить.

- Да я в сфере развлечений работаю, так что ничего особенного. Фактически рутина, - смущенно отмахнулась блондинка.

После коротких расшаркиваний мы разошлись своими дорогами. Секунд десять я пялилась в спину уходящего мужчины.

Отчего-то меня накрыла жуткая волна досады и обиды. Словно провалила дело, к которому старательно готовилась.

Что происходит? Почему я ни беса не понимаю?

Я решительно сунула тете Тори свою альпака:

- Держите. Никуда не уходите. Сейчас вернусь, - и помчалась со всех ног за неказистым дядечкой.

*

Благодаря интуиции долго искать не пришлось. Хотя скорость у мужчины была довольно высокой. Тот почти успел выйти из торгового центра.

- Простите! - коснулась я его локтя.

Он даже не сразу обернулся, проскочив на пару шагов вперед.

- Ох, да. Все в порядке? - узнал меня.

- Шура, - я протянула обе руки, пытаясь отдышаться. Давно так быстро не бегала.

- Итан, - на автомате представился тот, протягивая свободную ладонь в ответ.

Грубая кожа. Работает на каком-то производстве?

- Не могли бы Вы дать свои контакты в обмен на тети Торины?

- Эм...

- Она меня не посылала. Просто лезу не в свое дело. Пожалуйста, не отказывайте, - предугадала я его мысленный вопрос.

Судя по тому, с каким энтузиазмом он обменялся информацией, Итан вполне был не против знакомства. Возможно, изначально хотел познакомиться, но под конец передумал?

В его эмоциональном фоне угадывались надежда-предвкушение и изрядная доля настороженности на фоне какого-то тоскливого эмоционального клубка.

Не то чтобы у мужика были проблемы, но, похоже, выговориться у психолога ему бы не помешало. Но к делу это не относилось. Скорее к общему состоянию.

*

- Ха! - победно вернулась я к тете Тори. - А что у меня есть?

- Лучше объясни, куда ты так умчалась, - напустила она строгости в голос, но при этом прятала в губах улыбку.

- Прошу прощения и готова принять наказание. Я позволила себе вмешаться и дать Ваши контакты тому господину, - сказала я решительным тоном и уперлась взглядом в носки балеток.

На это блондинка лишь снисходительно хмыкнула и заметила:

- Конечно. Ведь тебя об этом не просили, - после чего рассеянно добавила: - В любом случае у меня стоит автоматический игнор неизвестных контактов.

Немного нерешительно я подняла взгляд на женщину. Она не сердилась. Скорее расстроилась. И, кажется, наказывать или отчитывать меня никто не собирался.

- Он Вам понравился?

- Так, Кнопка, не лезь не в свое дело.

- Хотите перекусить? - начала я издалека.

Сытый собеседник - сговорчивый собеседник.

*

Жизненный опыт меня не подвел. После полдника блондинка стала сговорчивее.

- Даже не знаю. Обычно я игнорирую просьбы прохожих. Тем более, учитывая собственную популярность. Мало ли с какими мотивами подходит человек. Всякое бывало, - рассуждала она вслух. - Но он мне кое-кого напомнил.

После чего снова замолчала, грустно ковыряясь в остатках пасты.

- Мне очень стыдно за мое бездумное вмешательство, - тихо пробормотала я.

На самом деле мои действия были весьма продуманны. Не говорить же, мол, попросила вселенную да предсказала, а оно вот прям случилось здесь и сейчас. В такой бред не верю даже я со своим опытом странных событий. Куда там рациональной умной женщине? Поэтому проще прослыть в ее глазах глупенькой импульсивной девочкой.

Но все-таки забавно получилось. Вселенная быстрого реагирования. Хи-хи. Или это удачное совпадение, или мое понимание законов Мироздания хромает на обе ноги. Особенно параграф о линейности времени.

- Ничего страшного. Мне бы твою решительность.

- Так... он Вам понравился? - осторожно поинтересовалась я.

- Сложно сказать. Флиртовал он точно, значит хотел подкатить. Отвыкла я знакомиться с мужчинами старше меня, - задумчиво заметила она.

- Думаю, он постеснялся из-за разницы в социальном статусе. Видимо, не сразу заметил.

- Да. Я тоже так считаю, - грустно прозвучало в ответ.

- Кажется, он Вас не узнал.

- Угу.

Тетя Тори косо поглядывала на коммуникатор.

- Мой импульсивный поступок был нетактичен по отношению к Вам. Особенно...

- Да брось.

- ...учитывая, что Вы мой кумир с раннего детства, - я пристыженно опустила взгляд.

- Что? - удивилась блондинка.

Это была правда. Отчасти я копировала ее поведение. Почему-то тетя Тори казалась мне хорошим примером. В моих глазах она была такой свободной, словно чужие мнения и бытовые проблемы совсем ее не касались. Всегда оптимистичная, добрая, искренняя и старательная. Самая настоящая фея из волшебного мира.

После сегодняшней прогулки ее образ стал только глубже, ничуть не померкнув. Думала, что не смогу восхищаться этим человеком еще больше.

- Кнопка? - она встала со своего места и подошла ко мне, чтобы заглянуть в глаза. - Я польщена.

- Спасибо Вам. За все, что Вы сделали, - я подскочила и обняла женщину.

- Ох, Кнопка, - прижала она меня к себе в ответ. - Тебе спасибо. Давно мне не говорили таких приятных слов.

***

Распрощавшись с Шурой, Тори расслабленно откинулась на заднем сидении такси.

Насыщенный и немного сумбурный день ей понравился. Как и искренность ребенка. Хотя скорее уже девушки.

Блондинке даже захотелось нарушить слово и высказать свое мнение Рашам. Впрочем, она уже говорила с ними на данную тему. Толку от метания бисера не было.

Через несколько минут на ее комм пришло сообщение:

Алессандра Раш: [Привязанная ссылка <Итан Харитонов>.]

[Желаете создать новый контакт?]

Коротко фыркнув, Тори подтвердила запрос.

***

- Довольно неожиданно не застать тебя дома, - заметил Аск по моему возвращению.

Он расслабленно сидел на кухне, листая новости в планшете и попивая ромашковый чай.

- Довольно неожиданно застать дома тебя, - удивленно парировала я и усадила альпака на свободный стул. - Какими судьбами?

- Да вот... - пожал он плечами и перекинул ногу на ногу. - Подумал, что стоило бы надрываться не так старательно. Тем более я обещал тебе, и со списком срочных дел наконец покончено, по крайней мере с проектом. Основные вопросы решены. Теперь все делают мой управляющий и команда. Насколько могу судить, они профессионалы.

- Тебя поздравить или еще рано?

- Пока рано. Нужно подождать как минимум декаду, а то и больше.

- Через декаду у меня начнется горячее времечко. Ух! - и сухо рассмеялась.

- Гляжу, ты позитивно настроена, - Аск поднялся и принялся неспешно заваривать вторую порцию чая.

- Общалась с тетей Тори. Она отличный пример здорового оптимизма.

- Действительно. Таких людей еще поискать.

Передо мной появилась большая чашка с душистой бледно-желтой жидкостью. На поверхности плавал островок из ромашковых тычинок.

Аск оперся о стол, заглядывая мне в глаза со словами:

- Осталось полторы декады. В каком ты состоянии? - и мысленно добавил: - "Готова встретить призыв?"

- Как бы описать? Хочется носиться в панике по улицам и орать во все горло. Даже при том, что уже приняла успокоительные.

- Ясно, - безрадостно заключил брат и сгреб меня в теплые объятия. - Не переживай. Мы переживем это вместе. Я чувствую, что все будет хорошо.

*

*

Персонажи (Хаван):

Игорь Романов (Горе, Гора, Ромчик) - призванный родом с Земли (нашей родненькой Земли). Сангвиник, любопытный и вдумчивый. Немного нервный и слабовольный, подвержен вредным привычкам. Ответственный, но саму ответственность не любит. Человек дела.

Ксень Древоицкий (Агний, рыжий) - призванный парень. Родом с Земли (параллельная). Сын Алексия и Райлыс. Сангвино-холерический темперамент, эгоистичен и капризен, но при этом терпелив и усидчив. Гиперстеник. Серо-зеленые глаза, темно-рыжие волосы.

Джимма Астас - призванная девушка, блондинка родом с Терры. Фривольна, иронична, внимательна. Ненадежна, редко заканчивает начатое дело. Та еще актриса.

Лагерта Каскасобьера - призванная женщина, набожная старшая дочь, родом со Стэзы. Надежна, имеет очень сильную волю. О фигуре и поведении: прямая, как шпала.

Рарамис (Мис-ро) - призванная руми родом из гнезда Шук-чук-ро. Холерик с буйной фантазией. Очень робкая в плане общения, но маскирует смелостью. "Рарамис" переводится, как крупная сияющая драгоценность.

Квавар Илка - призванный парень родом из Мунда. Холеро-сангвиник. Сначала делает, потом думает. Импульсивен и храбр. Немного груп. Высокий астеник.

Пара - верховный Хранитель (бог) Хавана.

Шайар Матина (Мудрец) - почти шесть лет занимает одну из должностей Мудрецов в Совете жрецов. Со стороны кажется занудой. На самом деле так и есть.

Шошана Ширухта (Шоша) - молодая целительница из расы ферре (фурри-кошка).

Айнар - инструктор призванных.

Кахрин - действующая жрица Богини Хаоса. Человек. Подруга Шайара.

Сон Чин-Чин - возглавляет храм Верховного божества, нага (шаск).

Таккар - Мастер-привратник, один из старших жрецов. Также имеет должность Мудреца в Совете жрецов.

Каринка - преемник Таккара. На нем загнулся Круг призыва.

Маничка (Марья) - девушка Игоря с Земли (теперь уже бывшая).

Сардана - Мудейшай из Совета города Сиз. Бывшая наставница Шайара.

Названия (Хаван):

Хаван - название мира, в котором происходит сюжет, параллельный основному.

Хва-ну - раса разумных существ, исконно населявших Хаван.

Арама - название крупнейшего обитаемого материка на Хаване.

Сиз - большой (длинный) портовый город, построенный вдоль реки Ленты. Ближайшее поселение от Тихих Вод и Круга Призыва.

Тихие Воды - озеро. Является местом силы сразу нескольких верховных Хранителей (богов) мира Хаван.

Круг Призыва - является одновременно местом силы и артефактом, созданным богами для перемещения отобранных (жертв) на Хаван. Находится на небольшом глубоководном озере Тихие Воды.

Маяки на Тихих Водах - монастырь, построенный вокруг Круга Призыва.

Джисийцы - наименование одной из рас, населяющих Хаван.

Руми - Название расы, населяющей мир Шук-чук-ро. Мелкие, юркие хищники. Пока не освоили планету и многие науки, но у них свои достоинства и назвать их неразвитыми поспешное решение.

Терра - один из миров, параллельных Хавану. Родина Джиммы Астас.

Шук-чук-ро - один из миров, параллельных Хавану. Родина Рамирис.

Стэза - один из миров, параллельных Хавану. Родина Лагерты.

Мунд - один из миров, параллельных Хавану. Родина Квавара.

Хроники - обучающее благословение. Его создали трансцендентные существа в надежде, что переселенцы, а также их дети смогут направленно развиваться. Они считали, что делают благое дело.

Сутки на Хаване длятся 35 часов 16 минут и 40 земных секунд. Грубо говоря в полтора раза больше. Отсюда, год длится более 593 дней, то есть опять же примерно в полтора раза больше. Для любопытных: в земных сутках 86 400 секунд. Тогда как в пульсах выходит 86 290. Разница составляет менее 2 минут (1 минута 50 секунд).

Персонажи (Земля):

Алессандра Раш (Майа, Шура, Аля, Сандра) - Гг.

Аск Горисеч (Ясень) - сводный брат Шуры и по совместительству неофициальный опекун.

Вея Мишневская (Яви, Ледяная принцесса) - одноклассница и подруга Шуры, тактик и председатель клуба Путешествий.

Кирилла Корниевская (Кири, Рилла, плясунья) - одноклассница и подруга Шуры, играет за танцовщицу, любит поболтать.

Марина Манко (Лесия) - одноклассница и подруга Шуры, играет за лекаря.

Анжелла Гета (Агния, Анжи, Лика, рыжая) - одноклассница и подруга Шуры, играет за фурию в ближнем бою.

Улим Раш (Владыка Душ) - отец Шуры и отчим Аска. Один из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Леля Мьюнг (Королева Фей) - мама Шуры и мачеха Аска. Одна из семи создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Кирш Горисеч (Отец Мира) - отец Аска. Погиб чуть больше 10 лет назад. Один из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Тассия Линнская (Мать Мира) - мама Аска. Погибла чуть больше 10 лет назад. Одна из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Таршия Сели - совместный псевдоним Кирша Горисеча и Тассии Линнской.

Тори Соженицкая (Воплощение Балланса) - близкая подруга Рашей. Одна из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Райлыс Дейрин (Огненный Феникс Удачи) - мать Ксения и Карем. Одна из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Алексий Древоицкий (Бессмертный Аскет) - отец Ксения и Карем. Один из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Ксень Древоицкий (Агний) - в начале повествования призван в мир Хаван. Сын Алексия и Райлыс.

Карем Древоицкая (Фос) - дочь Алексия и Райлыс.

СонЁн Мьюнг (бабуля Сон Ен) - мать Лели Мьюнг, бабушка Алессандры.

Алессандр Мьюнг - отец Лели Мьюнг и дедушка Шуры.

Тарас Митриевич Чабан - завуч в школе Верхнего Заречья.

Евген Изевич (Молчун) - куратор Шуриного класса. Медлительный и немногословный.

Кассиан Монро (Индра, Колобок) - преподаватель философии и этики в школе Верхнего Заречья, куратор клуба Путешествий, играет за мага Индру.

Игнатия Сашко (тетя Сашко) - представитель экзаменационной комиссии в школе Верхнего Заречья. Второй сопровождающий игровой команды.

Влада (мисс Влада, Вобла) - преподаватель космологии и астрономии в школе Верхнего Заречья.

Мэрри Букер (Злобная Мэрри) - преподаватель филологической группы дисциплин в школе Верхнего Заречья.

Тилли (госпожа Тилли) - преподаватель биологической группы дисциплин в школе Верхнего Заречья.

Ли Сы Чжень - преподаватель китайского в школе Верхнего Заречья.

Ксандр Власович (Ксандвласвич) - один из водителей школьного автобуса.

Кхао Ли (Неразлучник, Кхао-эр) - играет шаманом в клубе Путешествий. Учится в третьем классе средней школы. Владеет игровыми духами по имени Нин-эр и Сяо-эр.

Пелый (Пеля, Декстер) - играет танком в клубе Путешествий. Учится в третьем классе старшей школы (выпускник).

Сария (Верула) - играет жрицей света в клубе Путешествий. Учится в третьем классе старшей школы (выпускница).

Леонтий (Булка, Леня) - играет за портного в клубе Путешествий. Третий класс старшей школы (выпускник).

Фаня (Малефика) - играет за шамана в клубе Путешествий. Третий класс младшей школы.

Ярослав (ПушкоРазрушитель, Ярик) - играет за наемника в клубе Путешествий. Третий класс младшей школы.

Дмитрий (Парас, Дима) - играет за алхимика в клубе Путешествий. Второй класс средней школы.

Панасья (Элинед, Пани) - играет за снайпера в клубе Путешествий. Второй класс средней школы.

Надий (Тихон) - играет за ювелира-артефактора в клубе Путешествий. Третий класс средней школы.

Андрей (Диан) - играет за друида в клубе Путешествий. Первый класс старшей школы.

Ренатом (Каиром) - играет за пироманта в клубе Путешествий. Первый класс старшей школы.

Гелен (Барк) - играет за чародея в клубе Путешествий. Второй класс старшей школы.

Вик (Тайхан) - играет за следопыта в клубе Путешествий. Второй класс старшей школы.

Станислав (мастер Стас) - временный куратор группы на игровом турнире.

Михал - паренек из клуба. Статист.

Эван Зарянский - актер, играющий Ясеня в экранизациях "Скрытой Изнанки Мира".

Летей Зеницын (Эста) - парень, сломавший Шуре руку и преподавший жизненный урок. На самом деле добрый и немного близорукий.

Тема - друг Летея. Теперь уже бывший друг. Организовал вечеринку с наркотиками и несовершеннолетними.

Таисия Агаповна (тетя Тася) - соседка. Любит потрепаться. Иногда продает молочку и другие продукты Аску. (Не имеет какого-либо отношения к Тассии Линнской.)

Иван Славович (Ван) - преподаватель (консультант) культурологии и социальной географии в школе Верхнего Заречья.

Оксана Леонтьевна - школьный психолог.

Яна Мишневская - мать Веи.

Олесь Мишневский - отец Веи.

Леся Мишневская - младшая сестра Веи 5 лет.

Кузьма (Кузька) - друг Аска. Журналист. Журналист, учится в институте на 3 курсе. Вернулся из академ отпуска по контракту в армии. Хотел набраться опыта.

Лада - секретарь (утренняя смена) Лели Мьюнг и Улима Раша.

Мария - секретарь (вечерняя смена) Лели Мьюнг и Улима Раша.

баба Надя - бабушка Кхао.

Сергей (Серый) - парень, что пытался спасти тонущую Шуру в самом начале. Живет недалеко от поселка Келинка. Статист.

Друзь - парень из компании Сергея. Статист.

Вадим - парень из компании Сергея. Рыжий. Живет в Келинке. Статист.

Диана - одноклассница Шуры. Статист.

Олег (Курткуотдай) - консультант в магазине электроники. Совершил финансовую сделку с Шурой в игре Скрытая Изнанка Мира.

Кирилл Гета (Кирюха) - старший брат Анжеллы. Статист.

Галя (Галка) - держит небольшой домашний магазин в поселении Келинка. Настолько статист, что даже не появлялась в повествовании.

Снежа Ильинична - дама из органов опеки.

Валерия Михайловна Борода (Лера Михайловна) - временный опекун в школьном общежитии.

Рина (тетя Рина, Ирина) - комендант-хозяйка общежития.

Хельга Белес (Белка) - заводила от девочек на третьем этаже южно-западного крыла. Имеет конфликт с Шурой.

Анджей Манко - отец Марины. Доктор, инфекционист, зав. инф. отделения.

Пернилла Манко - мать Марины. Доктор, акушерство и гинекология.

Названия (Земля):

Великая Славянская Империя - монархическая сверхдержава, существующая на протяжении нескольких столетий. Изначально происходила из земель Киевской Руси и союзных государств. Со временем переросла в полинациональное государство, охватывающее всю Европу, Азию (за исключением ближнего востока), южные территории Африки, а также островные регионы океанов.

Ввиду относительной автономности регионов Империи, название мало кого беспокоит. Хотя, каждый год от совета вносится предложение об изменении. И каждый год император, как верховная власть отменяет это прошение, по списку веских причин.

Из официальных врагов - Египетская Республика. Из неофициальных пятки грызут страны Индий (С. и Ю. Америки).

Примечание автора: так как в произведении политика не играет особо важной роли, этот момент я не расписывал. Ибо нудятина. Но если читателям будет интересно, я дополню глоссарий подробностями.

Валюта Империи - златый и копейка. Данная валюта стабильна и напрямую привязана на стоимость золота. По курсу за 1 златый можно купить 0,1 г золота. В переводе на привычные нам деньги это около 250 рублей или 3,8 долларов США.

Верхнее Заречье - поселок городского типа. В нем находится одноименная школа в которой учится Шура.

Келинка - маленькое поселение в котором обитает Шура.

Малая Столица - обиходное название столиц регионов. Очевидно, что в каждом регионе своя Малая Столица. Нет, никто не путается. Для уточнений используют название.

Большая Столица - место обитания верховного правительства Славянской Империи. Пусть будет Москва. Но каждый может выбрать то что ему больше по душе. Хоть Мухосранск. Для сюжета это почти не имеет значения.

Персонажи (другие миры):

Чарай, Агати, Шима - друзья Шуры из прошлой жизни.

Арнор Раданский (Ари, Колин Адейри) - маг, иллюзорной мужчина из мира Астея.

Рани - помощница Арнора.

_____________________

Больше подробностей, красивый текст, а также иллюстрации:tl.rulate.ru/book/22567


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"