Почему они меня не замечают? Я же пытаюсь закричать, достучаться, дозваться... Или меня нет? Хотя я-то точно есть, потому что всех вижу. Даже не вижу, а отражаю и фиксирую отражения в памяти. Вместо клеточек кожи миллиард маленьких зеркал, я отражаю ими всех вокруг, их ощущения и прошлое.
Вот идёт вполне приличный на вид юноша... А я вижу и знаю, что вчера он был в дупелину пьян и неискренне обнимал какую-то девушку, лицо которой говорило о том, что она одновременно и обижена на него, и рада, что он всё же пришёл... Зеркалу не положено иметь собственные чувства, но мне вдруг захотелось, чтоб она его оттолкнула. Впрочем, девушка этого не сделала, и теперь он снова направлялся к ней, чтобы снова обнять - так же неискренне. Хотя она-то будет счастлива. Во всяком случае, я хочу, чтобы была. Ничего эта девушка не сделала, чтобы желать ей плохого.
Вскоре навстречу попалась одна знакомая... Нет, даже не знакомая, а скорее подруга. К сожалению, бывшая, потому что как-то раз она спросила: "Тебе кофе с молоком или без?" И это после двух лет дружбы. Могла бы и заметить за это время, что я вообще не пью кофе!
Я уже схожу с ума от чужих лиц, чувств, мыслей и намерений. Мои зеркала помутнели и безумно хочется спрятаться туда, где нечего отражать.
Уберите от меня свои грязные руки! Впрочем, нет, оставьте, я всё равно скоро буду протирать стёкла, а пока вы есть создаётся хотя бы иллюзия того, что я существую отдельно от того, что отражаю.
Темнота не помогла, я начала слышать чувства звёзд. От холодных чувств этих холодных существ стало не по себе, захотелось отмыться водой из реки...
-Миша, не надо здесь купаться, видишь сколько стёкол на дне! Кто-то суеверный зеркало разбитое в реку кинул, чтоб от неприятностей уберечься.
Теперь я отражаю хладнокровные эмоции холоднокровных рыбок, мне ещё больше не по себе, но я утешаюсь мыслью - может быть, всё это просто привиделось в глубине гадального зеркала?