Яннова Юлия Яновна : другие произведения.

Шарлотка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ирка Синицына знает олигарха. Нет, не местного выпендрежника, а самого взаправдашнего, с самолётами-теплоходами и красным галстуком.
  
   Вообще-то, это она для меня Ирка, боевая подруга детства и юности, а для всех остальных - Ирина Андреевна, мать двоих взрослых детей.
  
   Познакомились мы в Иркины шесть и мои семь лет: она с мамой переехала в наш двор и никого из ребят не знала. Каждый день незнакомка выходила на улицу и стояла, плотно прижавшись худыми лопатками к двери, настороженно следя за нами. Мы видели, что она стесняется, и издевались над ней кто во что горазд (не подходя, впрочем, слишком близко: кто их, этих чужих девчонок знает, мало ли на что она способна - еще, чего доброго, поколотит). Когда её уж слишком сильно донимали, она кричала: "Вот погодите, придёт мой папа, а он Очень большой и сильный, он вам покажет!", и с рёвом убегала домой...
  
   Мы ей не очень верили, но однажды... однажды новенькая появилась с торжествующим видом, стала у двери и громко объявила:" Мой папа приехал!!". Вслед за ней и впрямь вышел здоровенный мужик в трениках. Мы от страха попрятались кто куда, а Сашка, тот вообще залез на дерево. "Папа, они меня обижают," - важно сказала незнакомка и ткнула пальчиком в наши тени. Двор замер, девчонки и мальчишки приготовились к бегству... Верзила лениво посмотрел на нас, моргнул, произнёс ближайшему от него Петьке Федорину: "Мальчик, не надо так больше делать" и ушёл.
  
   Я увидел её глаза, мы все увидели - ей было обидно и очень стыдно- я в душе даже согласился быть поколоченным её отцом, только чтобы не видеть её растерянное лицо. И тут Сашка, а он был самый старший из нас, слез с дерева и объявил: "Кто её ещё обидит, пусть на улицу не выходит, она теперь наша." - и добавил: " Эй, малявка, тебя как зовут?"
  
   Короче, вот эта самая Ирка знает олигарха.
  
   Знает давно. Встретились они на водах, и в перерывах между процедурами случился у них бурный роман. Он тогда был юным студентом, и в силу царящего всеобщего равенства и бушующих гормонов, переступил через социальную пропасть, лежащую между ними, и втюрился по самую маковку. Дело у них в конце концов не склеилось ( по Иркиной глупости), и к моменту моего повествования она его самую малость помнила, хотя забыть окончательно было сложно: он хоть и не публичный человек, но в новостях мелькал периодически.
  
   Тут как-то случайно у меня подвернулась поездка в дивное место, и Ирка увязалась за мной, чтобы улизнуть от ежедневных хлопот и погреться на солнышке, типа: "Чем я тебе помешаю, не одной же мне ехать?". "Ладно, давай, веселее будет".
  
   Стали собираться: билеты, гостиница, куда сходить, что посмотреть - все, как всегда, но тут, в один из вечеров, Ирка вдруг позвонила мне озабоченная и со словами:"Слышь, тут такое дело..." поведала, что мы, оказывается, едим в самое олигархическое логово и она тревожится, что ненароком столкнётся с тем самым владельцем несметных богатств. "Ты же пойми, он меня сколько лет не видел..." Посовещались мы и решили, что она ему так по-свойски отправит весточку, ну типа: "Я буду там-то и там-то, не виделись мы давно и я, по правде говоря, нервничаю, что могу с тобой столкнуться. Лучше уж поездку отменить". Надо отметить, что раз в много-много лет они могли какой-то ерундой пересечься, так что никаких проблем в таком честном сообщении ни я, ни Синицына не увидели.
  
   Он не ответил - ни сразу, ни потом - но за дорожными хлопотами это забылось, и мы уехали. Приехали, распаковались, я работаю, Синицына на пляже валяется (мне так думалось), и вдруг сталкиваюсь с Иркой, рано утром выходящей из местного салона: ручки - ножки - глазки - губки - красота. Я возьми и ляпни: "Ты че, Синицына, сбрендила что ли? Жарко же". Потом вечером того же дня она нарисовалась в баре, вся такая манерная, томная... Мне реально захотелось засунуть её под контрастный душ, но смолчал.
  
   Короче говоря, поездка пошла коту под хвост: Ирка нервничает и ждёт случайной встречи, а я, глядя на неё, психую и кляну мысленно олигарха на чем свет стоит: "Тебе что, мужик, в падлу было ответить, что тебя здесь не будет? Ну правда, ведь взрослый же человек: женщина тебя спросила, ей страшно - столько лет прошло, она твои влюблённые глаза помнит, разве возможно было тебя разочаровать? Ты чего испугался? Это же Синицына, она и мыши не обидит!"
  
   Домой мы возвращались плохо. Понятно было, что Ирине Андреевне свидетели её слабостей на склоне лет не нужны, и она постарается меня потихоньку из свой жизни убрать. Так и случилось. Года два мы после той истории не виделись.
  И мне пришлось научиться жить без её задушевной телефонной болтовни, без наших редких посиделок и фразы "Тут такое дело..."
  
   А два месяца назад от меня ушла жена.
  
   Не то что неожиданно, но я думал, она никогда не решится это сделать, и все само собой перетрется, перетерпится, и будем жить. Я её вообще-то люблю, а она меня всегда не очень. Синицына мне бы очень сейчас помогла, но ее нет , а мужики меня только отпаивать могут, вот я и отпаиваюсь беспробудно которую неделю. Подумавши, что так и концы можно отдать (а оно мне надо?), выполз на улицу и двинул в сторону ближайшего скверика.
  
   Вижу, чешет мне навстречу Ирка. Сдрейфил как школьник: мало того, что она меня видеть не хочет, так я ещё и с соответствующей рожей, но удирать поздно. И ещё - я по ней соскучился, и вообще она мне сейчас нужна. Так что хошь не хошь, а принимай меня, Синицына, как есть.
  
   В общем поздоровались, она пытается от меня отделаться, я пытаюсь ее задержать, но не складывается. Как-то так обидно мне стало, мало того, что та ушла, так и эта бросает. И тут я возьми да ляпни: "Слушай, он же идиот, этот олигарх, чего было заморачиваться? А выглядела ты просто супер, на тебя же все мужики в отеле пялились. И вообще, я всегда хотел тебе сказать: твой папаша просто придурок, если он нас тогда из-за тебя не погонял." Ляпнул и принял решение прыгнуть с моста: жену я потерял и Синицыну, видать, тоже. Навсегда. Это же надо мужику так с тормозов съехать: сначала рот открывать, а потом думать: "Что я такое только что сморозил?".
  
   Она посмотрела на меня, развернулась и пошла. А я смотрел ей вслед с твёрдым намерением с моста таки сигануть.
  
   И вдруг Ирка остановилась, обернулась и сказала: "Эй, придурок, тут такое дело - я шарлотку испекла. Так что ты того, заходи вечером. Мои рады будут тебя видеть..."- и пошла себе дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"