Янович Сергей Викторович : другие произведения.

Случай - 2, или Солнечный парус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Случилась со мной не так давно, уважаемый мой читатель, необычная история, в которой было коротенькое объявление в местной рекламной газете, в коем меня убедительно просили срочно позвонить по указанному "мобильному" номеру; назначение рандеву в условленном месте в определённое время; мимолётная встреча с прекрасной незнакомкой, молча передавшей мне увесистый полиэтиленовый конверт...
  Кстати, прошу прощения у всех, кто писал мне на мой электронный адрес и не получил ответ, как и автор вложенного в тот конверт послания, не один раз впустую обращавшийся ко мне. Так уж получилось, что я попросту не имел доступа к моей же почте и не мог прочитать адресованные мне письма, посему и не отвечал на них.
  Выполняя просьбу адресанта, представляю Вашему вниманию его письмо, внеся в текст лишь несколько незначительных поправок.
  Итак -
  ПИСЬМО. Здравствуйте, Сергей Янович. Зовут меня Прокудович Виктор Иванович и я не большой любитель эпистолярного жанра, как, впрочем, и всех остальных жанров, стилей и направлений,- эта моя культурно-литературная индифферентность и явилась причиной, побудившей меня обратиться к Вам. Поводом же для данного письма послужил факт (случайного в общем-то) прочтения мною Вашей книги в Интернете - а именно рассказа "Случай" -и обнаружения в этом самом опусе многочисленных весьма прозрачных намёков и недвусмысленных указаний на знакомые мне названия и имена.
  Конкретно: Кутузовского бульвара в Могилёве не было и нет, а имеется в наличии бульвар Непокорённых; прообразом же "случайного" Кутузовского бульвара, по моему твёрдому убеждению, явился существующий в действительности и расположенный по соседству с бульваром Непокорённых Пушкинский проспект, на котором в доме 21-Б (а не 57) живёт (вернее, жил до недавних пор) Николай Михайлович Коровкин, прототип Вашего Коли Караваева, мой старинный приятель и бывший одноклассник (с первой по десятую ступень многотрудной среднешкольной лестницы). Столь ярко и выпукло изображённый Вами Эдик Маркевич - на самом деле Эдуард Робертович Палкевич,
  и в реальной жизни приходящийся Коле кузеном.
  Найти следы Васи Шульгина и В.П.Коврова я не смог, как не определил и дислокацию Васиного дома 35, что, впрочем, ни в коей мере не поколебало моей уверенности в моей же правоте.
  Вполне возможно, что и мы с Вами, имеющие, как оказалось, общих знакомых (в лице Коли и Эдика), лично знаем друг друга, хотя бы поверхностно, шляпочно или заочно,- только я, к сожалению, не знаю Вашего автонима, а псевдоним мне ни о чём не говорит, ни на что и ни на кого не намекает.
  В любом случае надеюсь, что Вам интересно будет узнать мою (и не только мою) историю - и Вы не сочтёте за труд отредактировать, откорректировать и разместить это письмо в виде рассказа среди других своих произведений в Интернете.
  
  Итак, я ранее упоминал уже о том, что знаком с Колей с самого раннего детства, ходил в один с ним класс, правда, приходил в школу с противоположной стороны, ибо в то время жили мы в разных кварталах.
  Вполне точно описав его мягко говоря непритягательные внешность и манеры, Вы, однако, упустили самую неизменно отталкивающую деталь - его улыбку, точнее сказать - ироничную, саркастическую, уничижительную, ехидную, едкую ухмылку тонких бесцветных губ и тусклых "застеклённых" глаз, выдержать которую не мог совершенно никто, даже наитерпеливейший многострадальный Эдик... Посему и друзей у Коли никогда не было, отчего он опять же никогда особо-то и не страдал, считая себя личностью самостоятельной, самодостаточной, во всех отношениях превосходящей не только сверстников, но даже большинство взрослых. Просто удивительно, как в человеке, который должен бы безнадёжно комплексовать по поводу своих внешних данных (здесь более подошло бы слово "недоданных" ), так прочно засела неистребимая мания величия, подпитываемая сознанием собственной интеллектуальной исключительности, не лишённого, надо признать, определённых резонов.
  Мы, его одноклассники, обращались к Коле лишь постольку, поскольку нуждались в списывании домашнего задания или контрольной, а значит почти каждый день. Успеваемость его была высока по всем учебным дисциплинам, исключая физкультуру и трудовое воспитание,
  особенно же он преуспел в физике, воспринимая все остальные науки как прислужницы своей любимицы. Коля с блеском окончил школу, университет и работал в здешнем Институте физики, живя уединённо в своей двухкомнатной квартире, поскольку после смерти его отца мать вновь вышла замуж и переехала к своему новому супругу в Бобруйск.
  Я же за это время успел жениться, родить сына, развестись и оказаться соседом Коли по двору, поселившись после размена нашей с бывшей женой (я её в шутку называю своей "вдовой") квартиры в противоположном Колиному доме. После этого я стал чаще с ним встречаться и даже заходил иногда в гости, особенно когда с Эдиком случилась та досадная неприятность, о которой Вы наверняка хорошо осведомлены. Ему попросту ужасно не повезло, он оказался в ненужном месте в ненужное время - и "загремел" в тюрьму на пять лет. Все мы отлично знали, что он ни в чём не повинен, поскольку даже по складу характера не способен сотворить что-либо предосудительное, но ничего поделать не могли, и даже прокурор, требовавший осуждения, и судья, оглашавшая приговор, краснели от стыда и прятали глаза - но дело своё недоброе совершили исправно.
  Коля всегда был что называется себе на уме, воспринимая все окружающие вещи, явления и даже людей со своей странной, необычной, оригинальной позиции. Даже бедному Эдику он сочувствовал как-то не по-человечески.
  -Да,- задумчиво говорил он мне,- бестолковый кузен мой и так младше нас на пять лет, а значит и глупее как минимум на пятилетку... А когда вернётся с "зоны", отстав ещё на пять лет, будет тупее уже на десять лет- о чём с ним можно будет разговаривать?!
  --Хотя,- вновь заговорил Коля после недолгого раздумья, откинувшись в кресле и уставившись неподвижным взглядом в потолок,-правомерно ли употреблять в данном случае слово "глупее"? Это ведь сравнительная степень прилагательного "глупый"... То есть получается, что я глупый, а Эдик - ещё глупее... Нет, лучше употребить эвфемизм "менее умный"... или "не такой умный"... или "не до такой степени"... Хотя опять-таки называть Эдика хоть сколько-нибудь умным тоже не вполне корректно...
  Войдя, вернее - введя себя в подобную антиномию, Коля надолго застывал в неподвижном, молчаливом раздумье, и собеседник его неизменно чувствовал себя крайне неловко.
  Впрочем, у меня был весьма действенный и эффективный способ возвращения Коли на землю, когда мне казалось, что он начинает чересчур заноситься. Дело в том, что нам обоим (в отличие от Эдика) пришлось в своё время отслужить в - тогда ещё Советской - армии, причём я попал в элитарный, официально Главный вид Вооружённых сил СССР - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), к тому же, будучи рядовым солдатом, боевую работу я выполнял за офицера, чем всегда гордился и горжусь! Умнейшему же и образованнейшему Коле из-за его слабого зрения и неявно выраженного плоскостопия не нашлось места нигде, кроме стройбата,- это была величайшая нелепость, и над ним неизменно подтрунивали знакомые, особенно я, имевший причастность к великолепным, легендарным, наиважнейшим РВСН. Каждый раз, когда Коля начинал излишне (на мой взгляд) умничать, я жестоко одёргивал его, перебивая каким-нибудь беспредметным вопросом, вроде:
  - А как было у вас, в стройбате, насчёт того-то и того-то?..-после чего наш Коля осекался, замыкался и надолго умолкал, обиженный смертельно.
  Для меня это была не более чем легкомысленная шутка, и я не мог предположить, в сколь серьёзные последствия выльются эти мои выкрутасы, при этом жестокая и неумолимая Колина "мстя" обрушится не на мою грешную голову, а на мою священную гордость - РВСН,-мне же больней и досадней всего то, что моё глупое бахвальство послужило причиной гонений на любимые Ракетные войска... Спасибо Коле хотя бы за то, что притеснения эти были не очень продолжитель?ными... Но обо всём по порядку.
  Итак, жили мы с Колей в последнее время по соседству, в одном дворе, -хоть и на разных улицах, иногда встречались, беседовали на различные, в основном околонаучные темы, вспоминали бывших одноклассников... В общем были неплохими приятелями. Коля большую часть отведённого ему судьбой времени проводил в Институте, превратив даже квартиру свою в некое подобие физической лаборатории.
  Я также получил высшее образование и вполне успешно работал инженером-геодезистом в проектном институте, жил в своей одноком?натной "норке" и ездил на доставшейся мне после раздела имущества "ладе" пятой модели. Эдик, славящийся острыми, ироничными, лаконичными, мудрыми не по возрасту высказываниями, резюмировал однажды, имея в виду моё существование:
  - Жизнь удалась!- и даже не улыбнулся.
  История же эта, которую я и собрался рассказать, началась погожим летним вечером. Я, возвращаясь домой пешком и слегка навеселе, ещё издали увидел необычное тревожное оживление возле Колиного дома. Войдя во двор, я увидел припаркованные возле его подъезда три машины "неотложки", одну милицейскую "шестёрку" и ещё своеобразного "автотёзку" - ГАЗ-53 газовой службы. Вокруг автомобилей собралась толпа зевак, глядящих озадаченно вверх, на окна Колиной квартиры. Также взглянув туда, я увидел, что одно Колино окно напрочь отсутствует, вкупе с приличным куском прилегающей к нему железобетонной стены, неведомой чудовищной силой выломанным из панели и оставившим изогнутые ошмётки толстой ребристой арматуры...
  Люди вполголоса произносили слова "взрыв", "газ","теракт", но я-то сразу понял, что ни о каком взрыве и речи быть не может-кроме пострадавшей стены всё остальное было совершенно цело и невредимо, ни одно стекло не вылетело, не разбилось и даже не треснуло не только в соседних домах, что обычно бывает при более-менее мощном взрыве, но даже в самой Колиной квартире! Милиционеры (как Эдик их называет,"представители правохоронительных органов" или "блюстители беспорядка") также находились в замешательстве, совершенно не понимая, что здесь произошло, и ограничивались лишь сдерживанием эмоций толпы.
  Взволнованный, приглушённый многоголосый шёпот вмиг оборвался, когда из распахнутой двери подъезда двое дюжих санитаров в белых халатах вынесли Колю, вальяжно, словно в паланкине, развалившегося на носилках... Голова его была забинтована, а левая нога ниже колена стянута шиной.
  Заметив меня, Коля сделал приглашающий жест рукой, и я последовал за медиками, которые, довольные тем, что худшие их ожидания не сбылись и две "скорые" даже не понадобились, загрузили единственного пострадавшего в третий бело-красный микроавтобус, благодушно разрешили мне сопровождать его, а сами, рассевшись по машинам, отправились, не включая сирен и "мигалок", дружной колонной к загородной больнице.
  Несмотря на явные повреждения, Коля чувствовал себя вполне сносно, то есть даже лучше, чем обычно. Тогда впервые я увидел на лице его восторженно-счастливую улыбку, а он, глядя в дрожащий
  и качающийся потолок автомобиля, рассказывал мне, что нынче сбылась мечта всей его жизни...
  -...Сегодня я стал величайшим, могущественнейшим человеком на всей Земле... или даже в целой вселенной... Помнишь,- продолжил он после минутной триумфальной паузы,- Лукреций, рассказывая о природе вещей, заметил, что ветер глазам не виден и вроде как не существует, однако вздымает волны до небес, рвёт прочнейшие паруса и поднимает в воздух тучи пыли... Солнечный ветер не только не виден, но и не доступен никаким чувствам, однако он существует-да ещё как существует! Его насыщенность - несколько десятков всепроникающих частиц на один кубический сантиметр,- а скорость более четырёхсот километров в секунду!
  Всю жизнь я пытался создать парус, способный уловить этот зетер... Трудность заключалась в подборе материала, я перепробовал сотни всевозможных сплавов и металлов в разнообразнейших сочетаниях и пропорциях, эмпирически, методом проб и ошибок найдя единственно верный вариант... Впрочем, слово "ошибка" здесь не уместно,- вставил гордо Коля,- я никогда не ошибаюсь... Кстати, когда вернёшься, поищи во дворе мой парус. Это плоский диск диаметром шестьсот шестьдесят шесть миллиметров, сплетённый из тончайших металлических нитей золотистого цвета. Он не мог далеко улететь, ведь воздействие солнечного ветра на него продолжалось всего несколько наносекунд, пока он был подключён к аккумулятору, а потом он оборвал провода, по инерции выломал часть стены, выбил окно, по пути едва не прикон?чив меня, и упал где-то среди обломков во дворе... Я уже устал ждать успеха, расслабился, потерял бдительность, испытывая разные паруса, вот и поплатился,- Коля взглянул на сломанную свою ногу.-Хотя такое открытие стоит любых жертв!
  Представь себе, какую силу и мощь я сегодня обнаружил и взнуздал! Моё сегодняшнее достижение перевернёт весь мир, вкорне изменит жизнь человечества! Ведь отныне не нужны будут ни нефть, ни газ, ни уголь, ни какое другое топливо, поскольку всю нужную энергию можно будет легко и просто извлекать что называется из самого воздуха!.. На громадный контейнеровоз или сухогруз с тысячетонным водоизмещением достаточно будет установить парус чуть большего диаметра (в соответствующей пропорции), подключить его к автомобильному аккумулятору - и корабль поплывёт с нужной скоростью в
  нужном направлении. То же касается и поездов, самолётов... и даже космических кораблей! Автомобили будут оснащаться крохотным парусом, размером с копеечную монетку, и батарейкой от карманного фонарика... От мощности источника тока и диаметра паруса, как ты, надеюсь, догадался, зависит капабельность всей установки. Всё это ещё нужно изучать... Главное - я создал сам парус, соткал его из тончайших нитей уникального сплава, которые, пропуская ток, создают электромагнитное поле, способное задерживать стремительные плазменные частицы... А они действительно стремительны! Кроме того, не считая солнечного ветра, плазменными частицами наполнено всё межпланетное и межзвёздное пространство, и Земля в своём движении и вращении обтекается мощнейшими невидимыми течениями, так что я мог бы при желании с помощью моих парусов остановить её вращение и даже само движение... Всё!- воскликнул Коля.-С этого дня благодаря мне жизнь человечества изменится кардинально, неузнаваемо и - в лучшую сторону...
  Наша "скорая" остановилась у входа в больничный корпус, весёлые санитары унесли носилки с Колей в здание, а я отправился домой.
  Назавтра после работы я купил фрукты, минералку и поехал в больницу проведать пострадавшего на научном поприще товарища.
  Девушка, сидевшая в приёмном отделении, на мой вопрос о Николае таком-то, поступившем намедни с переломом ноги, как-то странно на меня взглянула, потупилась и стала бестолково перебирать бумаги на столе. Тут же ко мне с двух сторон подошли двое же молодых людей в строгих чёрных костюмах. Один украдкой достал из внутреннего кармана пиджака такое же толстое, как и он сам, удостоверение и представился сотрудником КГБ.
  - Пройдёмте,- предложил второй - худой и длинный.
  Про себя я сразу назвал их: толстого жирдяем - от слова "жир", а длинного жердяем - от слова "жердь".
  На улице гэбэшники усадили меня в чёрный "опель" без каких-либо отличительных знаков или надписей, и отвезли, оставив мою машину на больничной парковке, в своё управление. Там эти "организмы" (по Эдику, это которые в "органах" подъедаются) попытались было устроить мне допрос с пристрастием. Но тут уж они, как говорится, не на того нарвались. Доводилось мне ранее встречать их коллег, так что по поводу интеллектуальных способностей этих напы-
  щенных индюков я никаких иллюзий не питал, к тому же эти двое холёных болванов если и служили в армии, то наверняка сторожили зеков в "зонах", а тут решили тягаться со мной, ракетчиком, гвардии рядовым запаса!
  Вопросы они задавали мне в общем-то правильные, острые и опасные для меня, но считывали их с какой-то куцой шпаргалки... Я честно представился и откровенно рассказал о себе - где живу, кем работаю, откуда знаю Николая Коровкина,- но когда вопросы коснулись наших с Колей бесед, особенно последнего разговора в "скорой", я предусмотрительно поведал им захватывающую, душещипательную историю... Рассказывал её я долго и многословно, Вам же перескажу по возможности экстрактно, лишь бы не упустить самой сути повествования.
  
  Начал я, как и полагается в подобных случаях, из далёкого далека, благо слушатели мне попались хоть и недалёкие, зато прилежные и благодарные.
  Коля наш, сказал я, скептик до мозга костей, не признающий абсолютно никаких авторитетов ни в какой сфере - ни в науке, ни в быту, ни тем более в религии. Будучи человеком крайне религиозным, он терпеть не может слова "верующий", особенно относительно к себе, возражая на него так:
  - Я не верующий, а знающий! Потому что не верю в бога, а знаю, что он есть - и именно такой, каким должен быть!
  То, что церковники называют святой верой, то есть вера, не требующая доказательств и подтверждений, не терпящая сомнений и терзаний, для Коли - удел безмозглых скотов. Сомнение он возводит в ранг божества, считая его локомотивом прогресса, стимулом всех открытий и изобретений.
  Вообще, по-Колиному, безоговорочно доверять чему-либо сказанному, написанному, переписанному людьми, не следует, если уж считаешь и себя человеком разумным. Само слово "религия" по-гречески значит "связь", в смысле связь между человеком и божеством,- но кто же станет всерьёз утверждать, что для осуществления такого соединения необходимы некие посредники, этакие своеобразные связисты?! Диалог с Богом - привилегия чистой души, каковою она и становится во время молитвы,а человек как существо греховное по сути своей не
  может общаться с Создателем. Зачем же в таком случае передоверять свои духовные нужды кому-то, будь то хоть самые наипрекраснейшие попы, муллы или брахманы? По поводу упомянутой греховности Коля утверждает, что потерянный рай - это не какое-то блаженное место на земле, он не в прошлом, а в будущем, которое наступает для каждого после его смерти, это - царство Божие, войти в которое смогут лишь совершенно безгрешные создания - младенцы и животные,-взрослым же олухам там делать нечего (потому-то рай и потерянный).
  Даже извечный спор о происхождении жизни на Земле между церковниками и атеистами он решил по-своему, компромиссно: жизнь на нашей планете создал Бог, Он придал ей первичный импульс движения, а уж дальше вся биота эволюционирует по универсальным вселенским законам жизни и развития.
  Ко всем без исключения священным книгам Коля относится, мягко говоря, с прохладцей.
  Однажды Бог, рассказывает Коля, решил подарить людям Истину. Он открыл сокровенные Знания пророкам, чтобы те записали их и передали всему человечеству. Когда же Бог увидел, что получилось в итоге у этих горе-переписчиков и их последователей, Он, образно говоря, за голову схватился и долго после этого не мог прийти в себя. Лишь спустя примерно пятьсот лет Он повторил свою попытку-и вновь неудачно, ибо люди упорно продолжали записывать и излагать всё сказанное Им в искажённом виде. Третью попытку Бог предпринял ещё спустя пятьсот лет - и на этот раз результат разочаровал Его до такой степени, что никаких подобных мыслей у Него, по-видимому, больше не возникало - и вот уже более полутора тысячелетий значительных пророков на земле не появлялось, а мировых религий так и осталось только три. Тем, кто сомневается в обоснованности его утверждений, Коля советует перечитать и сравнить писания трёх религий, учитывая при этом, что записаны они были с одних и тех же слов единого Бога.
  Впрочем, Коля, считающий себя едва ли не единственным в мире истинным христианином, действительно священной книгой признаёт лишь Библию, именно из её многословия извлекая золотые крупицы Истины. Более всего он интересуется пророческой составляющей Святого писания, даже в сказке о чудесном спасении Ноя со всякими спаренными тварями находя не рассказ о давно случившемся катаклизме, а предсказание грядущего апокалипсиса. Бог, считает Коля, предупредил людей о том, что ждёт нашу планету - а значит, и всех нас,-в ближайшем будущем, и указал, каким образом мы можем спасти не
  только себя, но и многих "братьев наших меньших", и даже нужные, полезные растения. Для определения более-менее точной даты конца света Коля по-своему расшифровал так называемое число зверя -666,- отделив две первые шестёрки и получив цифру"шестьдесят шесть" третью шестёрку он превратил в шесть нулей, получив в результате действительное число апокалипсиса - 66 ООО ООО.
  Размышляя о том, чего это может быть такая тьма тьмущая, то есть шестьдесят шесть миллионов, он взглянул на геохронологическую таблицу -
  и сразу заметил, мягко говоря, странную закономерность: из десяти примерно равновеликих промежутков времени, на которые разделён наиболее изученный эон - фанерозойский,- два последние - мел и кайнозой - длились ровнёхонько 66 ООО ООО лет (!), среди более ранних и менее изученных восьми периодов ещё два раза встречается цифра "шестьдесят пять миллионов", да и остальные шесть отрезков фанерозоя ненамного отклонились от нормы, коей можно считать именно 66 ООО ООО, поскольку четыре попадания из десяти - это уже не случайность и ни в коем случае не совпадение.
  Так что Коля всерьёз взялся за геохронологию, подберясь к ней, как и ко всему прочему, со своими личными (кольковскими) методами и подходами: добавил фанерозою, и так уже имеющему пятьсот девяносто (570 + 20) миллионов лет, ещё 4 миллиона, отняв их у аморфного рифея, не трогая промежуточный венд, разделил его, то есть фанерозой, не на десять, а на девять эратем и периодов, получив таким образом промежутки времени, составляющие искомую цифру-66 ООО ООО лет. Почему именно девять периодов, а не десять и не восемь? На это Коля отвечал так: в глубокой древности этрусские жрецы утверждали, что до нас на Земле существовало "восемь поколений людей", а мы, получается, - девятые. Под"поколениями людей" они подразумевали скорей всего существовавшие цивилизованные расы, которые, между прочим, не обязательно были гуманоидными.
  Получив такую поразительную закономерность, Коля напрочь отринул как несостоятельную, попросту бредовую, версию о том, что динозавры погибли шестьдесят шесть миллионов лет назад от падения какого-то не менее бредового метеорита... Тогда бы следовало предположить, что крупные метеориты прилетают на Землю точно по расписанию через равные отрезки времени... Что, конечно, совершенно невозможное Причина катаклизмов, периодизировавших историю жизни на Земле, кроется в самой нашей планете, точнее - в её блуждающих магнитных полюсах, которые в определённый момент совмещаются с географическими, отчего происходит мощнейшее возмущение магнитного поля планеты, буквально переворачивающее её с ног на голову, при этом магнитные полюса опять оказываются вдали от географических-и вновь начинают своё неторопливое движение по направлению к ним, и движение это длится ровно шестьдесят шесть миллионов лет!
  Забравшись в эти электромагнитные (или электромагические) дебри, я невольно осёкся, ибо слишком уж приблизился к смежной, сопряжённой и заведомо опасной теме - о солнечном парусе,- поэтому и не стал объяснять саму суть процесса "переворачивания Земли".
  - Таким образом,- обратился я к моим разинувшим рты слушателям,- Коля определил, что в грядущем катаклизме никакой водоплавающий ковчег не поможет спастись, поскольку даже трёхметровой высоты цунами в щепы разбивает самые прочные современные лайнеры, а уж километровая волна, которая возникнет при такой резкой "прокрутке" планеты, и подавно уничтожит всё построенное человеком - и на суше, и в море...
  Так что выжить можно будет только в воздухе, поднявшись на
  безопасную высоту. Всем, кто попытается спрятаться в подземных бункерах или на вершинах самых высоких гор, придёт неминуемый конец, каюк и карачун... Земля ведь не монолитный камень, она скорей похожа на более-менее затвердевшую желеобразную массу, которая обязательно разболтается при такой резкой встряске, материки уйдут под воду, а океаническое дно, наоборот, вздыбится верхотурой новых гор... К тому же теперешние горы могут провалиться в тартарары либо из-за своей относительной тяжести, или же оказавшись в новых приполярных областях, ведь планета наша вновь примет форму геоида, или эллипсоида вращения, с приплюснутыми географическими полюсами, полярный радиус Земли меньше экваториального более чем на двадцать километров - и вершина девятикилометрового Эвереста запросто может оказаться на такой же глубине под водой.
  В пользу своей теории Коля приводит и тот неоспоримый факт, что в прошлом апокалиптическом катаклизме погибли не все динозавры, тогдашние хозяева планеты, некоторые смогли выжить - и дали богатое, разнообразнейшее, прекрасное и процветающее потомство - птиц, именно потому и спасшихся, что умели - и умеют - летать! Остальные же их сородичи динозавры - земные и морские - все ушли в небытие.
  Так что и людям нужно создавать ковчеги в небе, накапливать там всё, что стоит сохранения и сможет пригодиться, когда они вновь спустятся на опустошённую, девственную землю. До людей на Земле было, как я уже говорил, восемь рас, являвшихся результатом эволюции, длившейся каждый раз шестьдесят шесть миллионов лет, не все были цивилизованными в нашем понимании, но все погибли, не прислушавшись к предупреждениям и пророчествам. У людей теперь есть шанс избежать бесславного конца, сохранить свои жизни и большую часть животного и растительного мира, чтобы следующий период эволюции жизни на Земле начинался с прочного фундамента человеческой цивилизации, а не на пустом месте, с простейших и одноклеточных. Конечно, выжившим будет безумно трудно в первое время, но ведь у них будет впереди целых шестьдесят шесть миллионов лет!
  Коля смог вычислить относительно точную дату конца света, основываясь на данных о дрейфе магнитных полюсов. Он определил, что они движутся по направлению к географическим по спирали золотого сечения, причём скорость их движения возрастает по экспоненциальной функции, что, впрочем, вполне закономерно, ведь и история человечества идёт по спирали, а наше развитие стремится вперёд
  в геометрической прогрессии, то есть в полном соответствии всё с той же показательной функцией...
  И вот тут-то, именно в тот момент, когда я довёл своих слушателей до крайней точки волнения и переживания, когда эти олухи ожидали узнать точную дату конца их никчёмного, паразитического, никудышного существования, я сделал хитрый финт и отклонился в сторону от основного тренда:
  -Хоть Колю и не назовёшь заядлым человеколюбцем, однако он, приверженец строгой и бескомпромиссной истины, совершенно не согласен с теми, кто считает людей, ныне попросту уничтожающих своё-и не только своё - жизненное пространство, чуть ли не результатом некоего сбоя, аномалии, мутации, ошибки природы или даже этакими зловредными вирусами, преступно проникшими на благодатную Землю. Мы - закономерный продукт эволюции, а эволюция - процесс непрерывный, она не может остановиться, так что если бы не было людей, наше место заняли бы какие-то другие животные... Свято место пусто на бывает...
  И, раз уж вспомнили о святости, Коля считает, что Бог сперва дал начальный импульс жизни на Земле, затем уступил эволюции роль локомотива прогресса, а теперь вновь вмешался в земные дела, чтобы помочь людям выполнить нашу главную, святую задачу, а именно -спасти в неизбежном катаклизме не только себя, но и другие творенья Божьи.
  -Так когда он будет, этот конец света?!- наконец не выдержал жердяй, трепеща и волнуясь за свою жалкую жизнёнку.
  Я, естественно, не спешил с конкретным ответом.
  -Ну,- сказал я, по-хозяйски откинувшись на спинку стула и взглянув в белый потолок, лично мне Коля совсем уж точную дату не назвал... Об этом лучше бы спросить его самого... А я всё это знаю только поверхностно, приблизительно...- я как мог затягивал ответ - и был сполна вознаграждён.
  -Это невозможно,- разоткровенничался жирдяй.- Его забрали наши российские коллеги.
  -Тогда нужно поискать ответ в Колиных расчётах... Кстати,-вновь совершил я хитрый манёвр в сторону от основной темы,- Коля назвал изобретённый им способ переиначивания чисел своим именем - "николизация". Например, "николизировав" численное значение угла накло-
  на оси вращения Земли к плоскости её орбиты - 66*33' ,- то есть сложив две "минутные" тройки, он в результате опять-таки получил
  пресловутое число апокалипсиса. Коля - педант до мозга костей,
  тем более человек учёный, внутренне организованный, он всё аккуратненько записывает и подшивает...
  -Все бумаги они также забрали,- запальчиво признался длиннотелый "организм".
  -Интересно,- искусно разыграл я удивление,- неужели эфэсбэшникам понадобились Колины эсхатологические вычисления? Неужели они заинтересовались концом света?
  -Да наплевать им на этот конец!- отмахнулся досадливо жирдяй.-Их интересует другая информация, связанная с какой-то необычной энергией... Они толком ничего не объяснили, а только поручили нам проверить все связи вашего Коли, не произошла ли утечка информации. ..
  
  -Странно,- продолжал придуриваться я.- Коля вроде бы ничем другим не занимался... Если только на работе, так об этом лучше поспрашивать у него в Институте...
  -Да нет!- вновь прервал меня жердяй.- В том-то и дело, что этими самыми секретными делами он занимался именно дома... Ещё нам поручили найти какую-то штуковину, круглую, плоскую, металлическую, цвета начищенной латуни, пол-метра в диаметре...
  При этих словах я изобразил на своём лице выражение полнейшего недоумения, незнания, неосведомленности и непричастности... Всё,что мне нужно было, я узнал - и со спокойной душой, соблюдя ещё некоторые формальности и заверив горе-дознавателей в полной моей лояльности и законопослушности, отправился восвояси, по пути забрав от больницы мою "пятёрочку".
  В квартире своей я обнаружил явные следы недавнего неумелого обыска, что вовсе меня не расстроило, а скорей наоборот, только рассмешило и побудило ещё раз показать им дулю в кармане...
  Спустя недели три после описанных выше событий я получил весточку от Коли. Конверт меня озадачил при первом же взгляде, поскольку адресант на нём был обозначен проживающим в давно и неизменно пустующей Колиной квартире... Внутри была одна лишь фотокарточка, запечатлевшая Колю с загипсованной левой ногой, вальяжно развалившегося в широком соломенном кресле; низкий круглый столик рядом с ним обременён целой горой экзотических фруктов; на коленях Ко
  ли лежат какие-то бумаги, смотрит он сквозь свои массивные очки в объектив камеры; чуть поодаль ровными рядами растут разлапистые пальмы, среди которых едва заметной тенью выделяется подтянутый мужчина в тёмных солнцезащитных очках и строгом цивильном костюме, сосредоточенно глядящий куда-то в сторону, где за высоким каменным забором виднеются синее южное море и высокие зелёные горы. Никаких надписей на фото не было. Обо всём ясно и чётко говорила без слов дагеротиповская Колина ухмылка...
  Где-то в середине августа вернулся с "зоны" Эдик. Он был похож на рыбу, внезапно вырванную из воды, ходил как лунатик и никак не мог оправиться от перенесённых потрясений и поверить в свалившееся на него внезапное счастье... Ведь сам он уже не верил в возможность освобождения, не писал ни жалоб, ни прошений, а "откинулся" словно по мановению волшебной палочки, причём его не просто освободили, а пересмотрели уголовное дело, полностью оправдали, выплатили приличную компенсацию за проведённые за решёткой месяцы и даже восстановили на учёбу в институте... На его недоуменный вопрос человек знающий ответил лишь, что у него, Эдика, появился какой-то весьма влиятельный покровитель ТАМ (указательный палец говорящего при этом ткнул куда-то вверх, то ли в небо, то ли в потолок тюремного кабинета).
  Шутки шутками, а я всерьёз уже начал беспокоиться о душевном здоровье Эдика. Но однажды он навестил меня и принёс адресованное ему послание от Коли, причём опять-таки обратным адресом на конверте был указан адрес пустующей Колиной квартиры... Содержимое конверта составлял лист аккуратно сложенной белой писчей бумаги с выведенным каллиграфическим почерком одним лишь предложением из пяти слов:"Считай, что это - счастливый случай."
  - Во какая хреновина!- прокомментировал Колино письмо Эдик, и по тому, что он вновь начал выражаться, как и прежде, конкретно, внятно и лаконично, я заключил, что к нему вернулись наконец здравый рассудок и трезвое мышление.
  Ещё спустя месяц я получил очередное Колино послание. На этот раз оно представляло собой две ксерокопии формата А4 из какого-то западного журнала. На первом листе размещались три фотоснимка, явно сделанные со спутника и запечатлевшие развёрнутую в гористой местности военную технику, контейнеры - прямоугольные и круглые-и людей в форме. Под снимками был комментарий на английском языке, и я, не владеющий этим языком, выделил лишь одно короткое слово-
  "Кавказ". На втором листе повторялась одна из фотографий с первой страницы, только в значительном увеличении,- и на ней легко можно было различить стоящих возле круглого контейнера троих военных в папахах и одного в гражданской одежде, задравшего голову и глядя?щего вверх... Его очки и улыбка показались мне знакомыми... Ниже этой фотографии размашистым Колиным почерком было выведено .""Эти натовские придурки посчитали, что это - некая РЛС!"
  Той осенью, если помните, ни с того ни с сего вдруг начались настоящие гонения на - теперь уже только российские - РВСН. Весь этот шум-гвалт напоминал какую-то необъяснимую безумную вакханалию, вполне серьёзно говорили даже о расформировании, расчленении Ракетных войск... Возникало ощущение, что кто-то нашёл альтернативу, замену - и РВСН из важнейших превратились в ненужные.
  Лично я получил объяснение всему тогда происходившему в День святой Варвары, небесной покровительницы Ракетных войск стратегического назначения. Вечером 17-го декабря я вынул из своего почтового ящика пухлый пакет с обратным адресом дома напротив... Из распотрошённого мною бумажного конверта вывалилась целая кипа газетных вырезок, излагающих во всех подробностях истерию вокруг РВСН, а на белом листке синела чернилами размашистая надпись с залихватскими завитушками:"Поздравляю с праздником!"- и подпись: "Бывший стройбатовец."
  Вот когда мне стало по-настоящему стыдно, оттого что из-за моих дурацких шуточек и насмешек, хвастовства и бахвальства, пострадали мои любимые Ракетные войска, которым я стольким обязан и так благодарен! Причём сам-то я ничуть не пострадал.
  Впрочем, как я уже писал выше, Коля долго зла не помнил -и вскоре после Нового года шум вокруг РВСН утих и их оставили в покое. Зато я немного погодя поплатился, как говорится, по полной программе и хлебнул горя сполна, хотя Коля к моим бедам совершенно непричастен, наши отношения остались приятельскими, он периодически присылал мне короткие дружеские послания.
  Ну и кэгэбэшники наши не забыли меня. То ли они заподозрили подвох в моих когдатошних разглагольствованиях, то ли просто решили от безделия вплотную заняться моей скромной персоной, чтоб отчитаться перед начальством - мол, осуществляем слежку за подозрительным объектом, попавшим в наше поле зрения... Короче говоря,
  однажды я заметил за собой слежку...
  До поры до времени меня лишь смешили преследовавший мою "пятёрку" чёрный "опель" и торчавшие у меня за спиной бандитского вида типы. По-настоящему нервничать я начал, когда директор нашего института вызвал меня к себе в кабинет и, затравленно озираясь по сторонам, предложил мне уволиться по собственному желанию... На мои возмущённые возражения он ответил доверительно, что это не его прихоть, а указание особых "органов",поскольку я, состоящий на особом учёте и не внушающий доверия, по роду профессиональной деятельности имею доступ к секретной информации, участвую в проектировании и сооружении высотных зданий, заводских цехов, городской инфраструктуры...
  Как говорит Эдик, пришла беда - суши вёсла... и сухари!
  После увольнения из института я никак не мог устроиться на работу. Чёрный "опель" следовал за мной всюду... Нервы мои были на пределе, и однажды, пытаясь оторваться от ненавистного "хвоста", я не справился с управлением, в дребезги разбил свою "жигу" и ещё пару иномарок.
  Чтобы рассчитаться с владельцами пострадавших по моей вине автомобилей, мне пришлось продать свою квартиру со всем содержимым. Новый хозяин бывшего моего движимого и недвижимого имущества, осматривая в моём присутствии мебель, обнаружил крохотное подслушивающее устройство под крышкой журнального столика... Хорошенько обыскав экс-моё жилище, мы нашли ещё три "жучка" - на кухне, в ванной и даже в туалете!
  Когда я только собирался написать это письмо, главной моей целью было рассказать всё, что я знаю, чтоб меня оставили наконец в покое. Теперь же ни о каком покое не может быть и речи! Дело даже не в том, что я потерял всё, что имел, и превратился вдруг в настоящего бомжа, безработного, нищего, бездомного, обитающего на Эдиковой даче и прячущегося от своей "вдовушки", требующей алименты. Обидней всего то, что меня, бывшего воина-ракетчика, чья боевая должность называлась "оператор машины подготовки системы управления ракеты к пуску", буквально затравили какие-то вэвэшно-кэгэбэшные малоумки!..
  Только зря они надеются, что я сдамся, отступлю, покорюсь и сдохну в нищете... Я ещё покажу, на что способен гвардии рядовой запаса РВСН!
  О том, что' именно я собираюсь предпринять, рассказывать, конечно же, не стану. А чтоб не возникло ощущение, будто я блефую или действую исподтишка и втихомолку, сделаю весьма прозрачный намёк насчёт моих будущих шагов: тот самый Колин солнечный парус, который выломал кусок стены в его квартире, ОНИ ВЕДЬ ТАК И НЕ НАШЛИ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"