Янович Сергей Викторович : другие произведения.

Загадка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ЗАГАДКА
  
  Бог ещё раз с удовольствием обозрел синеву бездонного океана, бескрайние зелёные равнины и пронзающие лазоревое небо острые белоконечные стрелы горных пиков - и кивнул удовлетворённо. Очередную планету в своём бесконечном созидательном странствии он превратил из безжизненной каменистой пустыни в волшебный цветущий сад, завершив процесс творения живой природы созданием разумных существ, будущих хозяев планеты, которые теперь собрались тут же, перед ним, двумя сплочёнными группами, разделёнными широкой песчаной полосой.
  - Я создал вас, два разумных народа,- заговорил Бог, по-прежнему глядя в подёрнутую лёгкой дымкой даль,- чтобы владели вы двумя равновеликими и одинаково богатыми частями этой прекрасной планеты. В одном обширном царстве хозяевами будете вы,- взглянул он на тех, что собрались справа от жёлтой песчаной границы, затем обратился к расположившимся слева:- Другое необъятное царство достаётся вам... Вы созданы, чтобы жить счастливо,- вновь обратился Бог ко всем.- Для этого здесь имеется всё необходимое, а вы должны лишь не поддаваться опасным соблазнам, не давать волю негативным, пагубным чувствам. Живите в мире и согласии, во всём помогайте друг другу, помните, что все вы созданы равными и свободными, а потому никто не вправе притеснять и эксплуатировать соплеменников. Храните и оберегайте природу, ведь вашим детям и внукам жить на этой планете. Не позволяйте зависти, жадности и злости овладевать вашими душами, отвергайте ложь, предательство и лесть. Пусть ваша жизнь основывается на взаимном уважении, дружбе и любви...
  Сделав такое напутствие, Бог покинул Землю и ушёл своей бесконечной дорогой, оживляя и украшая другие миры, а его разумные создания зажили своей жизнью. Каждый из двух народов стал править собственной половиной планеты. Только делали они это по-разному...
  Одни, те, что были в тот день по левую руку от Бога, остались верны его заветам, сохранили первозданную лёгкость душ, чистоту помыслов и благородство поступков и живут достойно и счастливо, в равноправном обществе, лишённом зла, насилия и обмана.
  Другие же, которые находились тогда справа от песчаной границы, сделали всё наоборот. Они отвергли всё то чистое, светлое и духовное, что оставил им Создатель, и превратили жизнь свою в сущий ад, наполнив мир самым грязным, гнусным и отвратительным, что только может быть на свете. Они, заражённые чёрной завистью и злостью, только тем и занимаются, что вредят, мстят и всячески портят жизнь друг другу - и таким образом ценой неимоверного напряжения сил превратили своё существование в невыносимую пытку, - хотя могли бы жить легко, светло и счастливо безо всяких усилий, только не поддавшись пагубным, чёрным чувствам, эмоциям и мыслям.
  . . . . . . . . .
  А теперь угадайте, с какой стороны у стоявшего в тот день на прибрежной песчаной полосе Бога пролегало синее морское царство, а с какой возвышалась земля, кто был справа от Создателя - дельфины или люди,- а кто, соответственно, слева?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"