Янович Сергей Викторович : другие произведения.

Восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  апокриф
  
  И было утро дня восьмого. И призвал Бог всех тварей живых.
  И явились все: звери и птицы, скоты и рыбы, насекомые и прочие твари пресмыкающиеся.
  Долго ждали черепаху.
  - Где человек?- спросил Бог, когда она приковыляла наконец.
  - Там,- мотнула черепаха головой,- под пальмой спит.
  - Почему же ты его не разбудила?- недоумённо воскликнул Бог.
  - Этого болвана может разбудить только петух,- проворчала черепаха раздражённо.
  Бог послал петуха к пальме.
  Появление заспанного человека вызвало всеобщее весёлое оживление. Он был слеплен Создателем в последнюю очередь, из оставшихся материалов, на него не хватило ни шерсти, ни перьев, ни тем более мозгов, и все животные от души потешались над ним.
  - Итак,- сказал Бог, когда шум в собрании слегка поутих.- Я создал вас и наделил равными возможностями. Теперь моя миссия завершена, а ваша только начинается. Вы не должны останавливаться на теперешнем уровне, а обязаны развиваться, работать над собой, стремиться к совершенству...
  При упоминании о работе по толпе прокатилась волна многоголосого возмущения.
  - Тихо, тихо!- осадил Бог крикунов.- Не собираетесь ли вы всю жизнь оставаться в таком зачаточном состоянии?!
  - А зачем нам развиваться?- подал голос гусь.- Нам и так неплохо.
  - Глупцы!- возмутился Создатель.- Если не будете лениться, станете разумными, образованными, культурными...
  - Больно надо!- прогнусавил упрямый осёл.
  - Что нам это даст?- спросил любопытный индюк.
  - А лучше ли мы будем жить, с разумом-то?- поинтересовался клыкастый кабан.
  - Конечно!- воскликнул негодующе Бог.
  - Ну-у,- протянул умный попугай,- раз так, давайте попробуем, рискнём... Только не все сразу, а выберем сперва одного - пионер-ра,- пусть он развивается, совершенствуется, а мы посмотрим, что из этого выйдет, что с ним произойдёт. Если понравится, присоединимся и сами к нему, к прогрессор-ру.
  Тут снова поднялся невообразимый галдёж и лай, все выталкивали вперёд и предлагали на роль экспериментатора друг друга и все одновременно отпирались и отбрыкивались. Только человек молчал, тупо глядя по сторонам.
  И вновь попугай возвысил голос:
  - Р-ради придания нашему эксперименту кристальной чистоты предлагаю в роли первопроходца использовать человека,- при этих словах все согласно закричали и закивали, а попугай закончил свою мысль:- Если у этого кр-ритина что-нибудь приличное получится, так нам-то уж успех будет просто гар-рантирован!
  Богу пришлось согласиться с решением схода, а у человека и не спросили...
  . . . . . . . . . .
  Эксперимент не удался. Все обитающие на Земле живые твари,
  глядя на наше плачевное существование, предпочитают сохранять status quo и не очень-то тор-ропятся навстречу интеллектуальным ценностям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"