Янович Сергей : другие произведения.

Двое сдавшихся в плен...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   историческая миниатюра.
  
   ... Их разделяет период времени немалый - две тысячи лет.
  
  1. Сентябрь 52 г. до н.э.
   Город Алезия в Галлии осаждён римским войском во главе с Цезарем. Попытки защитников Алезии, возглавляемых Верцингеторигом, и их союзников галлов снять осаду провалились, все жители и воины обречены на неминуемую смерть, в лучшем случае - на плен и рабство: Цезарь вёл Галльскую войну по принципу выжженной земли - врагов уничтожал всех поголовно - детей, женщин, стариков - без разбора. Это был форменный геноцид, и общепризнанно: в наше время Гая Юлия судили бы как военного преступника.
   Загнанный в угол Верцингеториг начинает переговоры с Цезарем... Далее происходит следующее: Цезарь в своём победном красном плаще сидит на возвышении в окружении верных бойцов; Верцингеториг, надев лучшие доспехи, выехал на боевом коне в распахнутые ворота Алезии, объехал вокруг возвышения с троном Цезаря, спрыгнул с коня, бросил меч на землю и сел у ног победителя...
   Явно театральная, постановочная сцена, режиссёром которой наверняка был... сам Гай Юлий.
   По итогам битвы при Алезии есть по крайней мере два вопроса.
   Первый: почему Верцингеториг, отважный, отчаянный воин, не предпочёл, как то предполагалось бы по логике, достойную смерть в бою или - на крайний случай - также вполне достойное самоубийство? Может быть, он надеялся на пощаду и долгую счастливую жизнь? Нет, конечно! Он отлично знал своё будущее: пять лет в римской темнице, позорное шествие на триумфе Цезаря, после которого - по обычаю римлян - возвращение в тюрьму и удушение... И стоило Верцингеторигу ради этого сдаваться в плен?..
   Второй: по какой причине Цезарь, до того времени неизменно и безжалостно уничтожавший враждебные племена, защитников и жителей Алезии пощадил и даже не причинил им никакого вреда?
   Некоторые говорят, что он мол уже сполна насытился кровопролитием... Другие - дескать Цезарь понял наконец, что жестокостью надёжной победы не добиться...
   Мягко говоря, странные предположения.
   Единственный, на мой взгляд, логичный вывод: такова была договорённость - Верцингеториг сдаётся в плен Цезарю, тем самым способствуя ещё большему его возвышению и упрочнению его власти, а последний не трогает алезийцев.
  
  2. Январь 1943 года.
   Сталинград.
   Новоиспечённый генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий загнанной в "котёл" 6-й немецкой армией, укрывается со своим штабом в подвале бывшего универмага...
   Он всерьёз намеревался совершить самоубийство, но адьютанты отговорили его от такого опрометчивого шага.
   Первая группа наших парламентёров, направленная в здание универмага, возглавляемая старшим лейтенантом Фёдором Ильченко, получила конкретное и однозначное указание от командования: вести переговоры о капитуляции немцев только в том случае, если они найдут Паулюса живым... В противном случае - никаких переговоров и поголовное уничтожение оккупантов!
   Таким образом, наверняка сам того не сознавая, Фридрих Вильгельм Эрнст, сдавшись в плен, подарил шанс на выживание своим отмороженным гансам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"