Яновская Марина : другие произведения.

Сбылось мечтание, или новелла о попаданке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На оживленной московской улице невесть откуда появлась девушка в монашеском одеянии. Студент Славик своими глазами видел, как она возникла из ниоткуда, и сразу смекнул, что это перемещение во времени. Парень жутко обрадовался возможности приобщиться к миру фэнтези, о котором столько читал, поэтому тотчас предложил монашенке помощь. Что из этого вышло - читайте сами... ps: Постаралась прислушаться к комментариям и переделала диалог на, как мне кажется, более реалистичный. Надеюсь, угожу:)

  День клонился к вечеру, когда на углу улицы невесть откуда появилась донельзя странная особа - девушка, облаченная в поношенное, но чистенькое бело-черное одеяния, напоминающее монашеское, с корзинкой в руке. Повела себя монашенка весьма и весьма странно - сперва дико озиралась, будто впервые видела запруженную улицу, и даже подпрыгнула от автомобильного гудка. А затем, прижимая к себе корзину, как невесть какую драгоценность, и едва не налетев на девушку в откровенном топе и мини-юбке, монашенка отскочила к стене, где опустилась на колени и принялась что-то шептать посеревшими губами, молитвенно сложив руки.
   Славик Яшичкин как раз возвращался из универа и видел все своими глазами. Если по сути, кроме него никто не обратил особого внимания на возникшую из ниоткуда молодую монашку. Москва-то - город безразличных людей, и странная незнакомка удостоилась лишь пары взглядов и мимолетных мыслей. Одна бабушка протерла глаза и, видимо, подумала, что монашенка вынырнула из магазина, что и явилось причиной ее неожиданного появления прямо перед старушкой.
   Но Славик-то сразу смекнул, что к чему! Не зря же он столько романов о "наших в другом мире" прочел и по сей день продолжал оббивать прилавки книжных! Не удивительно, что первой его мыслью стала верная: "Она наверняка переместилась во времени посредством какого-то колдовства!"
   Парню аж дух перехватило; он боялся уверовать в собственную догадку.
   Но время шло, монашенка молилась, равнодушный людской поток скользил мимо. По-видимому, девушку принимали за храмовую побирушку; некоторые прохожие презрительно фыркали, тут же забывая о ней. И лишь для Славика перестало существовать все на свете, кроме НЕЕ.
   Он сам не помнил, как подошел и вслушался в шепот, с удивлением узнал английскую речь, только как-то чудно исковерканную и с вкраплениями никогда не слышимых слов.
   Славик-то далеко не все понимал, лишь отдельные слова, и скорее угадывая смысл некоторых фраз; но всезнающий рассказчик знает, что шептала монашенка:
   - Святая Мария, Матерь Божия, куда я по твоей милости попала? Если это сон, дай мне пробуждение, если это - Ад, то за что мне наказание такое? Служила верой и правдой во славу Божию, восставала против грехов всем сердцем...
   - Я помогу вам, - по-английски обратился к ней Славик. Попробовал за локоть взять, но девушка испуганно встрепенулась и так дико глянула на него карими глазищами, что мурашки пошли по коже.
   - Я помогу, - повторил он медленно и добавил: - Не бойтесь.
   То ли монашка действительно поверила, то ли, что более вероятно, осознала отсутствие другого выбора, но факт остается фактом - она поднялась с колен и последовала за Славиком. Благо, до его дома было всего ничего. Пока шли через дворы, парень осторожно пытался расспросить спутницу
  - Кто вы, леди?
  Она ловила каждое его слово, напряженно вслушиваясь, и, помедлив, отвечала:
  - Я сестра Элизабет. Монахиня... Женский монастырь, аббатство... Цистерцианцы. Понимаете?
  В памяти Славика всплыло смутное воспоминание: кажется, цист... цистерцианцы, вот, это один из католических орденов. Студент кивнул и задал следующий вопрос, тщательно подбирая слова:
  - Где находился ваш... ваше аббатство?
  - В Англии...
  - А какой год у вас там, в Англии? - пораженно выдохнул Славик. Чутье подсказывало ему, что произошедшее с незнакомкой - не что иное, как перемещение во времени и пространстве. Студент прибывал в состоянии, близком к эйфории - ведь сбылось одно из его самых потаенных мечтаний, он может хотя бы немного приобщиться к невероятным книжным событиям, миру фэнтези!.. Об испуге и ошеломлении спутницы парень почти не вспоминал.
   - Тысяча пятьсот сорок девятый, - тихо-тихо ответила монашенка. - А где я? - И она неопределенно повела рукой, как бы стараясь охватить окружающие дома.
   - Вы в России... - Тут студент ругнулся и почесал затылок, вспоминая, как называлось государство в шестнадцатом веке. Как на зло, название вылетело из головы, однако, к счастью, быстро вернулось.
  - Вы в Московии, в столице. Год сейчас две тысячи двенадцатый.
   - Пресвятая Дева...
   - Не волнуйтесь. - Славик приложил магнитный ключ к устройству домофона, спутница вздрогнула от противного писка.
   - Я постараюсь помочь вам, - продолжал парень, поднимаясь по лестнице, - я читал о таких... подобных случаях в книгах.
   - Боже мой!.. - воскликнула сестра Элизабет, худо-бедно уразумев из слов и жестов смысл его слов. - Наверное, вы чародей... маг, волшебник... - добавила она, увидев, что студент непонимающе хмурится, - раз читаете колдовские книги.
   - Ах если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня бы... - тихонько продекламировал Славик на русском, пропуская монашенку в квартиру. Девушка, конечно же, ничего не поняла, подумала, что он уже начал творить заклинания, и неслышно прошептала, стараясь незаметно перекреститься:
   - Святая Мария, Матерь Божия, я связалась с чернокнижником...
   Закрывая дверь, Славик мимоходом обрадовался, что родители в это время еще на работе и можно можно спокойно все обсудить за чашкой ароматного чая.
   - Был дождь... Я вышла в лес, искать грибы, - обмакнув палец в чашку, монахиня нарисовала на столешнице три маленьких грибочка. - Точно помню, шла по тропе, - тонкие пальцы 'прошлись' по влажной дорожке, - но она исчезла и я оказалась в этом ужасном, кошмарном, дьявольском месте... переместилась сюда...
   - Все понятно, - авторитетно заявил Славик. - Случайный, можно сказать, стихийный портал... колдовская дыра, переместившая вас...
   - Вы вернете меня обратно? - с непередаваемой надеждой воззрилась на него монашенка. - Я увижу Англию?
   - Я не знаю, как это сделать. - Студент развел руками. - Но мы можем найти сведущих, разбирающихся в этом людей... Которые знают, как исправить, как вернуть вас, сестра Элизабет. Уверен, в наше время должны быть такие... - задумчиво пробормотал он и в свою очередь воззрился на собеседницу с надеждой: - Скажите, а есть у вас в Англии вампиры... оборотни, маги?
   Девушка вскинула брови.
   - Говорят, на кладбищах есть несколько могил... из них вылезают живые мертвецы, но я не видела их. Родитель пугает ребенка сказкой об оборотне, но, снова, подтверждения, доказательства их существованию нет... Зачем вам?
   - Да так... - парень махнул рукой. Вот и ложка дегтя: монашка переместилась не из альтернативного средневековья, а попросту из прошлого, где истории об оборотнях - всего лишь сплетни. Но студент быстро воспрял духом.
   Славик подыскал в мамином гардеробе более-менее подходящую для Элизабет одежду и сразу же взялся за поиски толкового колдуна, способного отправить ее обратно в прошлое. Чего темнить, даже попробовал найти заклинание перемещения, но, к сожалению, Google на такой запрос выдавал сплошь бестолковые ссылки.
   Родители вернулись вечером, как обычно. Каких трудов Славику стоило уговорить их, чтобы его неизвестная доселе "иностранная подруга, у которой самолет через неделю и совсем не осталось денег, а вещи украли", пожила у них в свободной комнате! Но все обошлось благополучно, согласие было добыто - с условием, что обеспечение девушки полностью на его плечах. Правда странности "иностранной подруги" от родителей не укрылись - и то, что подолгу стояла на коленях перед иконами (к слову, разрушившими ее мысли о чернокнижии), висевшими над Славиковой кроватью с незапамятных времен его детства, и то, что не бралась за еду без молитвы. Что уж говорить о проявлениях удивления от простых, самых заурядных вещей, к коим современный человек должен привыкать с ранних лет. Удивление усугублялось с каждым часом ее пребывания в квартире...
  
   Спустя три дня мама Славика позвонила по известному номеру, и за "иностранной подругой" приехали добрые дяди в белых халатах. Чем дальше, тем невменяемее становилась монашенка - безудержно рыдала, билась головой о стену, кричала что-то непонятное, едва заслышав звуки сирены или звонок мобильного. Начиналось все довольно безобидно - со вздрагиваний, закончилось - припадками. Когда "иностранную подругу" увезли в больницу, студент признался родителям, что, фактически, знать ее не знает, и получил за это феноменальную взбучку.
   В глубочайшей депрессии Славик выбросил все фэнтезийные романы в мусоропровод. Парень вдруг осознал, что непроизвольно перенесшийся во времени человек вряд ли, очень вряд ли останется в здравом уме и трезвой памяти, просто не сможет приспособиться к новым условиям. Да, людям свойственно привыкать к любым трудностям, однако не всякая психика на это способна.
   nbsp; - Все понятно, - авторитетно заявил Славик. - Случайный, можно сказать, стихийный портал... колдовская дыра, переместившая вас...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"