Яновская Светлана Сергеевна : другие произведения.

Персик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

ПЕРСИК
Все знают, что такое персик. Так называют дерево, а также потрясающе вкусный плод, что на нем растет. Я не видела человека, которому бы не нравились персики. Сама могу есть их в огромном количестве!
Я познакомилась с ним в ночном клубе. Не с персиком, конечно, а с молодым человеком. Скажу честно, он мне понравился. В нем очень гармонично сочеталось несовместимое: умение хорошо танцевать под клубную музыку, рассказывать анекдоты разной степени пошлости, критиковать или хвалить современную живопись на высоком интеллектуальном уровне, в тоже время вести себя как изысканный интеллигент и выражать свои мысли в поэтической форме - причем получались очень неординарные стихотворения!
Естественно, все это я увидела не в первый вечер знакомства, поэтому во время наших встреч мне было безумно интересно узнавать о новых гранях его натуры.
Bполне логично, что тревога, которая начала медленно шевелиться в области желудка, сильно раздражала. Я даже помыслить не могла о подвохе, но вот мысль, что раньше пульсировала где-то глубоко в подсознании, стала вылезать наружу, своей огромностью вытесняя из сознания влюбленность (быстро мне пришлось убедиться, что чувство это по своей мимолетности можно сравнить лишь с ураганным ветром), а потом и симпатии.
Сейчас, вспоминая те отношения, я могу с точностью сказать, когда наступил момент, давший понять, что кожица персика уже почти съедена. Он стремительно начал оголяться, показывая свою сладкую мякоть - это было почти вначале нашего знакомства, когда я поняла, что он мне, черт возьми, нравится, но одновременно я уже чувствовала, чем именно он меня привлекает.
А поскольку я обожаю персики, то эта мякоть мне как раз и понравилась больше всего. О, как я наслаждалась! Врезалась зубами, стараясь высосать сладкий сок. Сердце впитывало его, радуясь тому, какое утоление жажды и желания он приносит.
Да, определенно, я уже начала влюбляться.
Но как-то резко и без предупреждения мои зубы наткнулись на что-то очень твердое и непробиваемое. А вот и косточка! Не ожидала, что она появится так скоро. А я ведь еще не успела и насладиться... Ах, как жалко!..
Черты его характера стали проявляться яснее, а сок, что так нравился моему сердцу, к тому времени уже был почти выпит. Я упиралась в косточку его характера, тщетно стараясь что-то изменить для себя - в лучшую сторону. Безуспешно.
Итак, мякоть закончилась, точнее я ее сгрызла. Моему взору предстало то, что находится под бархатной кожицей и сочной мякотью - грубая и твердая косточка, не такая привлекательная, как то, что было снаружи, и готовая на все, лишь бы укрыть от посторонних глаз если не уродство, то уж точно 'некрасоту' того, что есть основой плода.
Через много лет косточка станет деревом и будет приносить плоды. Но это будет потом. А для всех, кто персик еще не съел, он будет такой красивой и необычной приманкой, что вряд ли даст возможность отвернуться... Я же, кроме той косточки, что есть сущностью человеческой натуры, больше ничего, к сожалению, и не смогу увидеть.
Дальше - хуже! Даже зная, что рано или поздно дойду до косточки, я берусь за следующий персик... А что делать, они мне нравятся...
Но, говоря по правде, не это удивляет. Есть ведь люди, способные любоваться косточкой, до которой докопались! Так совершаются браки. Они живут много лет вместе, если научатся наслаждаться персиком, подаренным им судьбой.
И нет здесь ничего удивительного.
15 мая 2001
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"