Яновский Вадим Владимирович : другие произведения.

Проект электронного книгоиздательства. Описательная часть.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Участники рынка.
  -- Регуляторы рынка.
  -- Торговая инфраструктура (распространители контента);
  -- Издательства (распространители контента);
  -- Писатели (создатели контента);
  -- Читатели (потребители контента);

Краткая характеристика участников рынка.

   Регуляторы рынка.
   Регулирование рыка происходит фрагментарно. В процессе регулирования участвую налоговые органы, различные комитеты и комиссии, имеющие цензурные функции. Например, препятствующие распространению порнографии, разжиганию межнациональной розни, пропаганде фашизма и т.п. Этим фрагментарным регуляторным актам присуща кампанейщина и низкий уровень профессионализма. Пример: попытка закрыть сайт "Самиздат" по решению суда.
   Институты саморегуляции, Союзы Писателей и т.п., самоустранились от задачи влияния на рынок и законодательной инициативы. Существуют формы регуляции издательского бизнеса в виде присвоения международных кодов УДК, ББК и ISBN легально изданным книгам.
   Решение вопросов, связанных с регулированием рынка электронных книг, не планируется даже в перспективе. Ни у законодательной власти, ни у участников рынка нет понимания, как приступить к задаче регулирования этого рынка.
   После распада Советского Союза, исчез социальный заказ на книгу. Воспитательная роль литературы атрофировалась. Как следствие - у издательств есть единственный способ получения гарантированного дохода - издание учебников. Однако, объем капиталовложений в учебную литературу не столь велик, чтобы обеспечить стабильность издательскому портфелю. Опять же, коррупция. Огромный потенциал электронной книги в этой сфере не востребован вовсе.
   Отсутствие регулятора, а точнее, непредсказуемое поведение существующих регуляторов - один из системных рисков книжного рынка.
   Торговая инфраструктура (распространители контента).
   На сегодняшний день на рынке выжили только крупные торговые сети. Книжные магазины в пределах пешеходной доступности были вытеснены с рынка. Здесь ситуация такая же, как и с другими розничными торговыми сетями: закупка крупных партий товара, лёгкость доступа к заёмным средствам не оставила мелким магазинам шансов.
   Кадровые вопросы, с которыми сталкиваются торговые сети примерно такие же, как и в издательском деле. Продавцы-консультанты должны, как минимум, хорошо ориентироваться в литературе, чтобы что-то посоветовать покупателю. Таковых достаточно мало (структурная безработица), т. е. продавцов много, но высококвалифицированные кадры на рынке труда - редкость.
   Издательства (распространители контента).
   Издательский бизнес является высоко рисковым. Главный риск издательского бизнеса связан с характером спроса: на книжную продукцию спрос - гибкий. В условиях снижения покупательной способности потребность в приобретении новых книг сокращается одной из первых. Хотя справедливости ради, надо отметить, что сенсорный голод является естественным нижним пределом спроса на художественное слово.
   Следующий по значимости фактор риска - плохо прогнозируемый успех новых книг и новых авторов. Сложно принимать решение о печати тиража книги: каков должен быть тираж, стоит ли прибегать к рекламе, каковы должны быть затраты на неё. Напечатанный тираж - это связанные деньги с неопределенной перспективой их возврата, как по времени, так и по возможному проценту реализации общего объема тиража.
   Для принятия таких решений очень мало объективных факторов. Зато - слишком много надежды на вкус и деловые качества ответственного сотрудника, т.е. на его квалификацию. Где же отыскать таких людей и сколько им надо платить? И кто будет брать на себя ответственность за принятое решение? Подготовкой таких кадров не занимается ни одно учебное заведение. Объективных критериев оценки специалистов тоже не хватает.
   В последнее время существенное влияние на риски оказывает пиратство. Потребители могут скачивать контент на пиратских сайтах бесплатно. В настоящий момент в открытом доступе находятся терабайты художественной литературы, от классиков до начинающих современных авторов. Книги сканируются, переводятся в электронный вид, при современных технологиях это доступный любому пользователю компьютера процесс.
   Пример комплексного подхода в противодействии пиратству - платформа iTunes компании Apple. Покупка контента за небольшие деньги двумя щелчками мышки делают пиратство бессмысленным.
   А вот отслеживание пиратского контента в сети интернет - занятие довольно хлопотное и затратное. И не всегда эффективное.
   Писатели (создатели контента).
   Конфликт между производительными силами и производственными отношениями автор-издатель.
  
   Издательства, если удается найти нового автора, часто ставят перед ним трудновыполнимую задачу: писать по 2...3 романа в год, т.е. общий объем авторского текста должен быть в пределах 20...35 авторских листов или, примерно 800 000 - 1 400 000 знаков. Если у начинающего автора есть всего лишь одно произведение, его шансы выйти на бумаге эфемерны. Причина в некомпенсированных рисках издателя (см. ссылка 4).
   "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" А. С. Пушкина немного не дотягивают до 130 тыс., т.е. менее 3,3 авторских листа. В современном издательстве А. С. Пушкин вряд ли бы пришёлся ко двору.
   Один из путей разрешения этого противоречия предложен издательством "Популярная литература" под названием "проектная литература" (см. ссылка 3). Идея заключается в том, чтобы не требовать от одного автора невозможного: писать серию романов на одну тему, а распределить работу между рядом авторов, тем самым снизив нагрузку на одного писателя и подстраховавшись от возможного срыва сроков или других причин, приводящих к тому, что сериал останется неоконченным. В общем же, издатель не отказывается от общей канвы: издавать художественную литературу крупными сериалами.
   Проектная литература использует для продвижения своих книг социальные сети и бесплатное скачивание книг, тираж которых уже реализован. Таким образом, читатель может вступить в ряды поклонников серии на любом этапе, для этого достаточно купить самую последнюю книгу, а остальные - скачать с сайта издательства. Там же можно получить те же книги в формате аудиокниги (см. ссылка 2).
   Смена производственных отношений существенно уменьшила противоречия между производительными силами (авторами) и средствами производства (издательство).
   Читатели (потребителя контента).
   Изменения в среде читателей с появлением интернета.
   Читатель - особая культура в потреблении информации. Это активное потребление, в отличие от пассивного, ориентированного на видеоряд и телевизионный пульт под руками. Вкусы читателей последнее время разделились на следующие категории: быстрые и медленные.
   Быстрый читатель - дитя времени. Это люди, привыкшие к письменному общению с помощью СМС, сетевых пейджеров, социальных сетей и блогов. Такой читатель, скорее всего, не осилит длинный текст, заскучает. Его манера потребления контента - мелкими порциями. И, желательно, самый свежий. Есть даже читатели, которые готовы читать неоконченные тексты, следить за процессом написания, вступать с автором в дискуссии, комментировать.
   Медленный читатель привык к потреблению крупных произведений. Приоритетом для него является возможность вжиться в историю, следить за перипетиями сюжета. Это сродни любви к телевизионным сериалам. Герой сериала как бы становится другом, или, по крайней мере, рассказчиком. Убежден, электронная книга ближайшего будущего готовит медленным читателям много приятных сюрпризов. У автора проекта есть понимание, какие новации могут быть реализованы в этом направлении. Но это - развитие темы, выходящее за рамки проекта.

Рыночная диспозиция.

   Рынок электронных книг слабо структурирован, доля самых крупных игроков не превышает 30%. Общий объем рынка стремительно увеличивается с каждым годом, по итогам 2010 года объем рынка электронных книг составил $900 млн.
   Большинство игроков рынка книжной продукции сходятся во мнении, что в самое ближайшее время грядут большие перемены. По меткому выражению Михаила Иванова (совладелец издательства "Манн, Иванов и Фербер"): "Книжка, в том виде, в каком она есть, если её переложить с бумаги на электронную бумагу, то это всё равно, что сделать более быструю лошадь. А нужен автомобиль, а не продолжение лошади. Это другой тип транспорта и другая философия" (см. ссылка 4).
   Вход в рынок нового игрока и конкурентная борьба в ситуации стабильного положения на рынке требует огромных затрат. Обеспечить победу здесь может разве что преимущество неограниченного доступа к кредитным ресурсам. Но сейчас издательства ждут перемен и готовятся к переформатированию рынка. Придут новые игроки, а кто-то вынужден будет уйти, не найдя своей ниши в новых условиях. Когда ситуация становится неопределенной, появляются реальные шансы к захвату доли рынка за счет технологических преимуществ. Уже сегодня участники рынка предвидят кардинальные, революционные, изменения в первую очередь форматов электронной книги. Сегодняшние компьютерные технологии позволяют создавать совершенно новые продукты.
   Цель данного проекта обеспечить выход на рынок нового игрока и доведение его доли в течение ближайших 3...4-х лет до 10% рынка электронных книг. Назначение проекта - создание IT и технологической инфраструктуры издательского бизнеса, ориентированного на электронное книгоиздание.
   Почему именно IT инфраструктура? Опыт показывает, что небольшая компания-разработчик программного обеспечения, работающий совместно с коммерческим предприятием, широко использующим высокотехнологичные процессы, даёт прекрасный результат.
   Пример: результат деятельности Фондовой Биржи (ФБ) "Перспектива" (см. ссылка 10) и её дочки, ООО "БИТ Продакшн" (см. ссылка 11) на фондовом рынке Украины. На этом рынке действуют такие игроки, как ФБ "Первая Фондовая Торговая Система" (ПФТС), до недавнего времени - дочка группы компаний "Московская Межбанковская Валютная Биржа" (ММВБ), и Украинская Биржа (УБ), дочка "Российской Торговой Системы" (РТС). Несмотря на несопоставимые объемы финансирования, ФБ "Перспектива" с 2010 года уверенно держит второе место по объемам торгов. Такой результат, в значительной степени, достигнут благодаря мобильности в развитии программного обеспечения, быстрого реагирования на вызовы рынка. Например, электронная площадка для товарной секции "Перспектива-Коммодити" (см. ссылка 9) разработана за 5 месяцев. Адаптация же готового программного комплекса к особенностям украинского законодательства у ближайших конкурентов (ПФТС и УБ) еще очень далека от завершения.
   Предпочтительна модель с регистрацией нового юридического лица, хотя не исключен вариант слияния с существующим издательским бизнесом. Главное преимущество вновь созданного издательства - мобильность, весьма ценное преимущество для вхождения в рынок. Отсутствие обязательств перед третьими лицами, устоявшегося кадрового состава, постоянных статей расходов важно как раз на старте, когда еще нет стабильного кэш фло.
   Тем более, что речь идет об издательстве, как о сервисе он-лайн в интернете, для организации поддержки работы которого, на первых порах, можно избежать постоянных трат даже на содержание офиса. И последний довод - главное правило инвестиционного проекта: бизнес должен быть готов к продаже в любой момент.

Суть проекта.

   Хочется подчеркнуть, что в данном проекте отсутствует намерения что-то радикально изменить, навязать рынку, пробить лбом стену. Подавляющее большинство элементов проекта в той или иной форме либо уже существует на рынке, либо неизбежно должны появиться в самое ближайшее время. Эта убежденность базируется на многостороннем анализе рынка с различных сторон: со стороны читательской, авторской, издательской, технологической и программной.
   Основной род деятельности автора проекта - программирование. Кроме этого, автор проекта пишет книги, в своё время общался с издательствами, прислушивался к опыту других авторов. Мой раздел на сайте "Самиздат" (см. ссылка 6) существует с марта 2009 года. Другими словами, автор проекта владеет знаниями предметной области.
   Сутью проекта является смена парадигмы взаимоотношений на рынке книгоиздания. Путь - имплементация модели, похожей существующие на рынке решения, плюс улучшенный сервис для писателей. Электронное издательство трансформируется в он-лайн сервис. На сегодняшний день большинство издательств понимает неизбежность этого процесса, но реальных действий не предпринимают, или, что вполне вероятно, процесс находятся в стадии реализации, но не афишируется.
   Причина медленной трансформации кроется, как мне кажется, в отсутствии комплексного подхода к решению стоящих перед участниками рынка задач. К тому же, миграция издательства в сторону сервиса - довольно затратное и рисковое предприятие. Риски заключаются в отсутствии понимания: сколько может стоить новое программное обеспечение (ПО), как его оценивать и принимать от исполнителя, как вводить в эксплуатацию, как осуществлять поддержку. Здесь множество узкоспециальных вопросов и проблематики, многих запугали облачными вычислениями и т.п. хай-тэк терминологией. Не очень понятно, как будут трансформироваться существующие портфели издательств, в которые уже вложены деньги порой, совсем не маленькие.
   Упрощенно: инструментарий сервиса это - средства публикации, средства конвертации форматов, средства коллективной работы, поисковая система, система обработки платежей.
   Роль формата электронной книги.
   В настоящем проекте предлагается реализовать расширение существующего, довольно распространенного формата электронных книг, FB2. Этот формат ориентирован на художественную литературу. В специализированной литературе, например, нотной или шахматной, положение гораздо хуже. В настоящий момент наиболее распространены следующие форматы электронных книг: epub, mobi, fb2. Существуют и менее распространенные форматы. В эту категорию часто причисляют (что, по сути, неверно), не вполне книжные форматы хранения информации: doc, rtf, pdf, html и другие.
   Ориентация на FB2 оправдана, поскольку он опирается на XML (eXtensible Markup Language), хорошо известный индустриальный стандарт обмена информацией, нашедший самое широкое применение. На его базе реализовано множество специализированных решений (см. ссылка 1).
   Предлагаются следующие изменения в формате FB2: упразднение ряда специальных элементов разметки текста (тэгов), расширение заголовочной части FB2, направленное на улучшение индексации в поисковых системах, поддержку инструментария коллективной работы.
   Кроме этого, предлагается использовать возможности готового стандарта OpenXML, в т.ч. включения в проект файлов различного формата, реализовать эти возможности, как надстройка над FB2.
   Важно: на базе указанного выше решения создать комбинированный формат электронной книги, соединив текст и звуковую дорожку (аудиокнигу). Интеграцию текста и звука сделать более тесной: в разметке текста использовать указатели на хронометраж звуковой дорожки. До пословной детализации, как в караоке доводить - нет смысла, а использовать этот функционал укрупнено, на уровне абзацев. Текст и звук синхронизировать в программе для чтения, так называемой "читалке". К традиционному функционалу читалки добавить возможность слушать звук без текста, видеть текст и слышать звуковую дорожку или слушать только звук. Пользователь сможет сам выбирать удобный ему режим и легко менять его. Например, начав чтение электронной книги перейти к прослушиванию звуковой дорожки, например, в дороге, а потом снова вернуться к традиционному чтению с точки, где оно было отложено. Полнофункциональный макет читалки для комбинированной электронной книги уже реализован.
   Следует заметить, что некоторые части проекта также реализованы и находятся в разной стадии готовности. Ядро он-лайн сервиса, в т.ч. прототип базы данных и макеты некоторых страниц тоже реализованы. Понимая, что время - очень критичный фактор для проекта, автор старается не только продумать, он и заложить реальную основу реализации. Конечно, веб-страницы нуждаются в дизайнерском оформлении, программу-читалку нужно тщательнее тестировать, может быть улучшить её внешний вид, но для наглядной демонстрации проекта они подходят.
   На первый взгляд - это простое, механическое соединение текста и его прочтения. На самом деле, в электронной книге возникает новое измерение - время. И это уже абсолютно новшество. Как его использовать, надо еще осознать.
   Место традиционных бумажных технологий.
   Решение о печати бумажного тиража предлагается принимать, основываясь на анализе продаж электронного варианта книги. Не всякая электронная книга может выйти на бумаге без существенных купюр (см. выше). Наверняка, сохранятся в бумажном виде статусные (подарочные) книги, возможно - детская литература. В рамках он-лайн сервиса большое развитие получит печать по требованию (print on demand). Функции заказа печати через он-лайн будут существенно расширены и детализированы.
   Средства коллективной работы.
   В рамках проекта предлагается разработка программных средств, не просто поддерживающих коллективную работу нескольких соавторов над одним произведением. Вводится понятие "проект". В проект может быть включен ряд произведений, объединенных, скажем, одним историко-временным интервалом или придуманным фантастическим миром.
   В проекте ведется общая база знаний, содержащая описание проекта, отдельных сюжетных линий, героев, характеристик придуманной вселенной и т.п. Это облегчает задачу мониторинга проекта, сокращает количество нестыковок в разных частях проекта, написанных разными соавторами.
   В проект, наряду с писателями, могут входить: художники, редакторы, корректоры и т. п. Нет ограничения на количество участников. Например, иллюстрации могут предлагать несколько художников, зачем ограничиваться только одним? Поскольку сервис коллективной работы использует режим он-лайн, отсутствуют ограничения в географическом положении участников.
   Проект имеет состояние (статус): признак публикации. До смены состояния на "опубликован", материалы проекта недоступны никому, кроме самих участников проекта. Технологический процесс публикации предполагает перевод материалов проекта в общий доступ. Опубликованный проект может быть доступен для чтения непосредственно на страничке он-лайн сервиса, либо назначен иной режим. Например, для чтения доступен только анонс, глава (главы) или фрагмент произведения для ознакомления, а проект целиком доступен для покупки и скачивания.
   Инструментарий писателя не должен быть только он-лайновым. Непременно надо предлагать программное обеспечение для работы в офф-лайне. Во-первых, это снимет вопросы несанкционированного доступа к авторскому тексту, во-вторых, сложно брать на себя ответственность и гарантировать абсолютную безопасность, хакерские атаки еще никто не отменял. В-третьих, среди писателей довольно много интровертов, т. е. людей, привыкших работать в одиночестве и прежде чем представить на суд читателей произведение, довести его до совершенства.
   Хотя, есть и прямо противоположные примеры: известный писатель А. Круз наоборот, выкладывает на суд читателей свои довольно сырые тексты. Категории быстрых читателей нравится, количество комментариев у этого автора - огромно. К выходу книги в печать, текст удаляется из общего доступа. После этого текст подвергается чистовой и редакторской правке, в какой-то мере учитываются мнения первых читателей, так сказать тестеров (бета-ридеров) авторского текста. Объем правок, судя по результатам сравнения вышедшего на бумаге текста и его первой версии, значителен. В итоге, читательская аудитория с текстом знакома, как будто прочла анонс произведения и направляется в книжный магазин за окончательным вариантом.
   Как добиться привлечения пользователей?
   В качестве пути для привлечения пользователей сервиса, а именно читательской аудитории, предлагается реализовать через авторов. Создать хороший писательский инструментарий и хорошие условия оплаты, чем привлечь пишущую аудиторию, за которой неизбежно потянутся читатели.
   Предлагается выплачивать авторам гонорар в размере 80% от продаж. Чтобы добиться такого уровня авторского гонорара, необходимо избежать прохождения оплаты за купленный читателями контент через счета издательства. Идеально - обрабатывать щелчок по кнопке "Купить" таким образом, чтобы четыре подряд платежа за одно произведение поступали непосредственно на счёт автора, а пятый платеж - на счёт издательства. Здесь, безусловно, имеется проблемы договоренностей с платежными системами о размере приемлемых процентов за большое количество поступлений мелких сумм на авторские счета. Техническую реализацию также нужно проверить на практике.
   Преимущества такого решения - уменьшение базы налогообложения издательства и чисто психологический момент: читатель будет знать, что он платит полюбившемуся автору напрямую, без посредников.
   Для многих читателей это весьма важный момент, проверено на практике: читатель готов выплатить автору вознаграждение, но зачастую сомневается, дойдёт ли сумма до автора. Цитата из обсуждения проблем книжного рынка:
   У эппла и амазона с каждой продажи электронной книги 70% выручки получает автор.
   Ну все-таки не совсем так. Не автор, а продавец. Сколько уж там доходит до автора...
  
   Сложность - авторы для полноценного обслуживания должны будут иметь счета во всех платёжных организациях, которые будет поддерживать веб-сервис. Опять-таки, есть повод для переговоров с платежными организациями. Еще один положительный момент - нет нужды вести личные счета автора, а это довольно большая программная задача и потенциальный источник конфликтов.
   Можно реализовать и комбинированную систему поддержки платежей. Если автор не желает управлять несколькими счетами в различных платежных системах, принимать платежи на счет издательства, вести внутренний учет, конвертировать поступления на какой-нибудь один счет автора по его требованию, так, как это происходит традиционно. Однако, процент авторского вознаграждения в этой схеме должен быть существенно ниже.
   Ссылки.
      -- Яновский В. В. "Несколько слов о форматах Fb2 и Fb3" http://www.proza.ru/2011/06/10/893
      -- Сайт литературного сериала "Этногенез", проектная литература. http://www.etnogenez.ru/books/
      -- Кирилл Решетников беседует с Вадимом Нестеровым - новым главным редактором издательства "Популярная литература". http://www.russia.ru/video/resheto_11225/
      -- Михаил Иванов - совладелец издательства "Манн, Иванов и Фербер" в гостях у Олега Тинькова. http://www.russia.ru/video/tinkov_10705/
      -- Авторская страничка Андрея Круза на сайте "Самиздат". http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/
      -- Авторская страничка Вадима Яновского на сайте "Самиздат". http://zhurnal.lib.ru/j/janowskij_w_w/
      -- Литературный форум "В вихре времен". http://forum.amahrov.ru/
      -- Форум Хранителей. Путеводитель по мирам фэнтези и фантастики. http://www.kubikus.ru/forum/default.asp
      -- Товарная Биржа "Перспектива-Коммодити" http://e-commodity.fbp.com.ua/
      -- Фондовая Биржа "Перспектива". http://fbp.com.ua/
      -- ООО "БИТ Продакшн". http://buroit.com.ua/
      -- Сайт разработчиков OpenXML. http://openxmldeveloper.org/
      -- Сайт "Мы пишем.ру". http://www.mypishem.ru/
      -- Мастерская писателей http://writercenter.ru/
      -- Издательство ЛитРес http://www.litres.ru/
      -- Лаборатория фантастики http://fantlab.ru/
      -- Статья "Amazon добивает печатную литературу" http://flibusta.net/node/134285
   Днепропетровск, декабрь 2011 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"