Яновский Вадим Владимирович : другие произведения.

Звездолёт "Фуэте" Глава 11. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:




   Глава 11. Эпилог.
  
   Дни пролетели незаметно, капитан Тышковский стал понемногу передвигаться по кораблю самостоятельно. Возвращение домой теперь всё равно отложено, "Фуэте" торчал теперь на орбите рядом с патрульными звездолётами. Буше и Сингх практически всё время пропадали во флотской контрразведке. Там их задействовали на всю катушку, раскручивая пиратское дело. Наконец, Виталию представился случай подробно расспросить Буше о том, что же здесь на самом деле произошло. Он застал Паскаля за чашкой кофе в кают-компании. Тот пребывал в благодушном настроении по случаю выпавшего ему свободного дня.
   -- Казакам не пришлось больше воевать, передовой отряд флота явился без задержки. Сил для нападения у пиратов уже не оставалось. А Брикс угадала: капитан фрегата исчез вместе с небольшой компашкой. Бросили фрегат и дали дёру на тяжелом истребителе.
   Паскаль увлеченно рассказал, как губернатор начал было качать права и требовать особого к себе отношения.
   -- Совсем рехнулся Май. Какое может быть отношение к предателю и сволочи? Кстати выяснили, что Жернин тут - не самая главная фигура. Заправлял же всем его помощник, некий Бенджамин Джексон. Это он затеял стрельбу в зале совещаний, и в тебя стрелял он. Сейчас этого деятеля ищут.
   -- Сбежал? -- удивился Виталий, -- а как же наша казачки, они же рядом были?
   -- Да вот так, проскочил, -- нахмурился Паскаль, -- они уже вошли в здание, там довольно тёмный коридор, если помнишь, особенно если среди белого дня туда попасть. Вот Джексон и воспользовался этим обстоятельством. Подстрелил там двоих, а молодых казаков, что оставались дежурить на входе, вырубил и сумел увести нашу шлюпку. Ловкий парень!
   -- А губернатор сейчас где? -- спросил Тышковский.
   -- Передали его контрразведке флота, -- пожал плечами Буше, -- нового сюда не скоро пришлют. Управляет колонией пока флотская администрация.
   -- И что с Жерниным теперь будет? -- спросил Виталий.
   -- Гнида он, и ждёт его суд и тюрьма. Сколько людей гибло из-за него! Думаешь, пиратская база здесь вчера появилась? Да они тут уже четыре года! Вот так-то.
   -- Контрразведка много интересного тут раскопала, -- помолчав, продолжил Паскаль, -- да и мы с Сингхом тут не зря столько времени торчим. Информация пока закрытая, но одно могу сказать: флотской контрразведке удалось подобраться к довольно влиятельным людям и компаниям.
   Тут на пороге кают-компании возникла знакомая фигура, напоминавшая Виталию хитроумного Одиссея. Широко улыбаясь, боцман Ивлев решительно направился к ним.
   -- Рад видеть тебя, капитан, хотя и не в добром здравии еще, но на пути к нему! -- произнёс боцман своим скрипучим голосом и протянул Виталию руку.
   -- Я тоже рад! На борту порядок? Палуба надраена? Паруса и такелаж готовы к походу? -- тряся могучую ладонь и подмигивая боцману произнёс Виталий.
   -- Само собой, капитан. Ну, твой ангел-хранитель как, справился? -- подмигнул ему в ответ боцман. -- Да уж, задал ты ему хлопот в этот раз!
   -- Команде спасибо, сработали как по нотам. А как дела у инженерного корпуса? Какая идея посетила их в период вынужденного безделья?
   -- Идея? -- вздёрнув брови, произнёс Ивлев, -- ты плохо о них думаешь, капитан. Не идея, а ИДЕИ! Помнишь человечка, которого они называют крысиным патрулём? Так вот, он теперь не один. Ну, ты сам всё увидишь, а мне пора. Выздоравливай, набирайся сил. Корабль ждёт тебя.
   Ивлев поднялся и решительно зашагал к выходу. Виталий, провожая боцмана взглядом, спросил у Паскаля:
   -- Не даёт мне покоя один вопрос. Как думаешь, я принял правильное решение ввязаться в эту историю. Или нужно было просто сообщить патрульному флоту и убраться оттуда поскорее?
   -- Понимаешь, Вит, если бы не твоё решение атаковать, -- Паскаль покачал головой, -- хотя, как на мой вкус, довольно рискованное, мало что удалось бы выяснить. А так, и людей не самых последних задержали, и в захваченном узле управления нашлись удивительные документы. Ну и самое главное. Сам как считаешь, нам бы вот так запросто дали улететь?
   -- Согласен, -- вздохнул Виталий, -- шансов убраться оттуда подобру-поздорову действительно у нас не было. Теперь-то я это хорошо понимаю. А тогда... даже не знаю, как объяснить, Паскаль. Действовал по наитию. Может и вправду ангел хранитель толкал вперед зная, что назад дороги нет.
   Допив свой кофе и наговорившись, Буше распрощался и покинул кают-компанию, а Виталий продолжал думать о первом полёте на "Фуэте".
   "Вот и с экипажем познакомился, -- думал он, рассеяно глядя в иллюминатор, -- хорошие ребята, свои! А что начальство скажет, Головин, Филатов..."
   Комиссия.
   Филатов сиял, как новенькая дюза.
   -- Что скажешь, Леонид, -- спросил он, прихлёбывал кофе, -- не подкачал новичок?
   Головин, задумчиво помешивая ложечкой остывший кофе, промурлыкал себе под нос:
  
   Облетев космическую даль
   Ободрав о вакуум дюраль
  
   Возвратимся мы к Земле
   На потёртом корабле
   Но на... каком-то там
   Фирменном сопле.
  
  
   -- Это ты к чему? -- спросил Константин.
   -- Вспомнилось вдруг. Дед эту песенку напевал мне давным-давно, -- ответил Головин. -- А что? Все живы, здоровы, корабль целёхонек. Даже ремонтировать нечего. Дело большое сделали, -- с ударением произнес Леонид и, помолчав, добавил: -- риску только аж за край, в следующий раз может и не пронести, а? Фортуна - барышня капризная...
   -- Не будь занудой, Головин! Ты своё капитанство вспомни-ка лучше! -- Филатов махнул рукой, -- с каких пор ты стал такой осмотрительный, а?
   -- Капитан должен быть осторожным! -- Леонид развел руками Головин, -- ну, не трусом, конечно, но стратегом. Должен тщательно взвешивать каждое решение, раз ему доверены корабль и экипаж.
   -- Ой, кто бы говорил, -- скривился Филатов, -- тоже мне стратег выискался!
   -- Ладно, не буду нервировать родное начальство, -- съязвил Леонид.
   -- Вот так - значительно лучше, давай-ка по делу? Справился Тышковский? Справился! Полетает, пообтешется, хватка появится, опыт, всё будет нормально, -- добавил Филатов.
   -- Кто бы спорил! Константин, это ж я так, лишь бы не перехвалить. Только дай парню передых, назначь ему такое задание, чтобы не то что пиратов, а и просто людей днём с огнём не найти. Исключительно из гуманных соображений, -- сказал Головин.
   -- Не буду возражать, -- ответил Филатов, -- всё правильно. Хотя, и эта экспедиция не предвещала ничего, кроме рутины.
   -- Это точно, -- кивнул Леонид, -- однако ж, таки угораздило твоего визави.
   -- Ну, против судьбы-то не попрёшь, -- сказал Филатов, -- ладно, подыщу ему что-нибудь лёгкое, пусть слетает проветриться, авось, пронесет.
   -- В любом случае, будем надеяться на ангела-хранителя, он у парня надёжный, проверенный, -- добавил Головин.
   В этот момент Виталий Тышковский, тот самый парень, о котором шёл спор в кабинете, постучал в дверь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"