Яновский Вадим Владимирович : другие произведения.

Звездолёт "Фуэте". Вторая новелла. Глава 7. Борт "фуэте". Совещание.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7. Борт "Фуэте". Совещание.
  
  
   Причалив к шлюзу звездолёта, Лисин отправился в рубку, где застал капитана, корпвшего над последними данными Пролога. Увидев атамана, он поинтересовался:
   -- Как там твои подопечные, Олег Захарыч?
   -- Чего-то я пока понимаю, Виталий Игоревич. Посоветоваться бы, -- ответил Лисин. -- Но сначала - информация. Что-то новое есть?
   -- Радиомаяк начал передавать новые координаты. Губернатор действует в точности так, как мы предположили, -- тут Виталий помрачнел, -- и есть новая сводка от контрразведки патрульного флота. Про бывших "Белых Драконов" информация полностью подтвердилась. Дезертиры и всё такое прочее.
   -- Час от часу не легче, -- произнёс атаман упавшим голосом, -- хотя, судя по тому, рассказал наёмник, можно было и догадаться.
   -- Местные молодцы, от погони всё-таки оторвались, боюсь только, ненадолго это. Тебе удалось их вместе собрать, Захарыч? Или кого-то ещё ждём? -- спросил Тышковский.
   -- Собралась примерно половина, остальные где-то на подходе. Ситуация, чёрт бы её побрал. Зря они всё-таки разделились, крайне неудачное решение. А представляешь, Виталий Игоревич, -- оживился Лисин, -- капитан наёмников поёт мне про своё задание, чуть ли не как о миссии по спасению местного населения от подлых наёмников, не брезгующих никакими методами. Лишь бы, понимаешь, опорочить их честную бригаду. Прямо, святые люди, спасители гражданского народонаселения. По-моему, чепуха какая-то.
   -- Не чепуха, Захарыч, посмотри сводку.
   -- Понял, -- ответил атаман, -- чую новостей на сегодня хоть отбавляй. А хорошее что-то есть среди них?
   В ответ Тышковский только пожал плечами, мол, сам смотри, что к чему. Атаман взял лист-терминал, устроился в штурманском кресле и стал просматривать последние разведданные. То, что в историю попали Дети Пурпурных, атаман уже слышал от Гранта, правда особого доверия у него сообщение не вызвало, поскольку походило это на хиленькую попытку выставить себя в лучшем свете. Однако, всё оказалось правдой, атаман даже присвиснул от удивления. А когда дело дошло до "Белых Драконов", дезертировавшего элитного спецназа, Лисин здорово помрачнел. Но самым любопытным оказался вывод о том, чем же соблазнились Драконы, что заставило их наплевать на опасности и явиться сюда. Всё очень просто, уран! Вот только как они собираются его вывозить, и в каком виде: руда, концентрат, жёлтый кек?
   Просмотрев текст далее, Лисин догадался, что на "Фуэте" сводка попала в усеченном виде: следом за упоминанием об уране оказался вычищен приличный кусок текста. Лисин тут же прокрутил текст в начало и быстро обнаружил еще несколько дыр, похоже, что кое-где отсутствовали целые абзацы, а в некоторых местах исчезли отдельные предложения и ссылки. Тот, кто подверг сводку цензуре, не удосужился скрывать факт усечения текста косметическими правками. Дочитав до конца, атаман обратился к Тышковскому:
   -- Виталий Игоревич, помнится, ты говорил, что инженеры наши затевали что-то. И как, получилось?
   -- Знаешь, кое-что есть, -- оживился Тышковский, -- вытащили какие-то сводки, отчеты. Помог бы им разобраться, атаман?
   -- Фухх, ну это уже кое-что! Сейчас займусь, -- ответил повеселевший Лисин, -- а ты не верил в эту затею!
   Виталий развел руками, мол виноват, недооценил. Лисин отправился в инженерную лабораторию, с твердым намерением не упустить ни малейшего шанса прояснить положение дел. Спустя три часа атаман вернулся в рубку усталый, но довольный, на его устах блуждала шальная, ухмылка.
   -- Виталий Игоревич, посоветоваться надо, -- бодрым тоном произнёс Лисин.
   -- Удалось что-то разобрать? -- спросил Тышковский.
   -- Не так много, как хотелось бы, зато общая картина немного проясняется, -- ответил атаман. -- В сводке кое-чего не хватало, поди из-за секретности, зато у инженеров в руках оказались просто таки роскошные данные. В общем, настоящих целей у Драконов всего две. Точнее, цель одна, главная - убраться отсюда это раз, а второе - прихватить с собой обещанный им по контракту уран. Контрразведка данный факт тоже не скрывает.
   -- Верно, Захарыч. Разобрался, что из сводки кое-что пропало? -- кивнув, спросил Тышковский.
   -- Разобрался, хотя радости это прибавило, многие знания - многие печали, -- погрустнев сказал атаман. -- Конкретно про перехват: из него следует, что Драконы решили подставлять своих противников на полную катушку, для того и Дети Пурпурных здесь. Задача у Драконов - переключить внимание сил Конфедерации на наёмников "Химической добывающей". И для этого нужны мощные аргументы, достаточные, чтобы задвинуть подальше в тень их собственные подвиги, -- сказал атаман.
   -- Согласен, -- кивнул Виталий.
   -- Виталий Игоревич, понимаешь, они не отступятся, эти ребята не привыкли проигрывать, -- заявил атаман.
   -- Что ты имеешь в виду, атаман? -- спросил Тышковский.
   -- Боюсь, нам будет ой как непросто спасти местную администрацию, -- ответил Лисин, -- неизвестно, какие пакости эти ребята приготовили. Они, конечно, тоже не боги, тоже ошибаются. Но такие ж настырные, до горя просто, -- скривившись, сказал атаман. -- Главное, неизвестно, какие тузы у них еще остались на руках. Смотри, капитан: вывезти отсюда урановую руду, нужен подходящий транспортник. И наверняка, охрана для столь ценного груза. То есть, еще как минимум должен быть еще и боевой корабль, или тот же транспортник, но с истребителями на борту. И с боевыми пилотами. Конечно, у Драконов сейчас далеко не все бойцы из кадровых, успели они поднабрать всякого сброда, но сюда направят самых лучших, можно не сомневаться.
   -- Логично, -- кивнул Тышковский, -- предполагаешь, что у нашего корабля тоже есть шанс попасть под удар?
   -- Не знаю, капитан, не знаю, -- задумчиво произнёс Лисин, -- представь себе, что мы уже подняли к себе на борт администрацию. Что мешает боевому кораблю сжечь "Фуэте"?
   -- А смысл? -- удивился Тышковский. -- Думаешь, чтобы избавиться от свидетелей охоты на гражданских, которую затеяли тут Драконы? Хмм... Возможно.
   -- Значит, пока у них есть шансы добраться до губернатора, нет смысла связываться с нами, а как только мы начнём эвакуацию, уже есть.
   Тышковский и Лисин помолчали, обдумывая сложившееся положение.
   -- Олег Захарыч, а какое впечатление у тебя о пленных? -- спросил Тышковский.
   -- Ничего особенного, типичные наёмники. Вооружение не новое, мы уже давно поколение семь с плюсом используем, а у них - штатное шестое.
   -- А люди?
   -- Плоскодонки.
   -- Что значит плоскодонки? -- спросил удивлённо Виталий.
   -- Без двойного дна ребята и без изысков. Считают себя профи. Думают только о своих доходах и больше двух мыслей в голове не умещается, -- ответил Лисин.
   -- Преувеличиваешь, Захарыч? О чем еще могут думать солдаты?
   -- Нет, капитан, -- покачал головой атаман, -- не думает ни о чем плохой солдат. Возьми хотя бы моих. У любого есть какая-нить страстишка: кто философией интересуется, кто-то стихи пишет или хокку сочиняет.
   -- А я думал, это только мои инженеры на философии и поисках смысла жизни помешаны, -- озадаченно произнёс Тышковский. -- Вот я чего спрашиваю, атаман, может отвлекающий манёвр придумать? Наёмников всё равно отпускать придётся рано или поздно, так пусть хоть с пользой, а? Пусть поводят Драконов за собой? Ну хотя бы какое-то время выиграем, как считаешь?
   -- Знаешь, капитан, они мне самому уже надоели, хуже горькой редьки. Хоть сейчас на все четыре стороны отпустил бы. Отвлекающий манёвр говоришь? -- атаман задумался, -- боюсь, не потянут. Командир ихний, Грант, показался мне честным малым, неохота его вслепую использовать, чем-то он мне симпатичен. Ну а посвящать наёмника в суть дела, тоже не с руки.
   -- А ты и не посвящай, -- сказал Тышковский, -- ты только намекни. Скажи, одно дело делаем и всё такое. Выбор-то у него небогатый?
   -- Да побольше нашего, если честно, -- атаман пожал плечами, -- нам-то куда его банду девать? Ведь на самом деле за ними грехов-то не числится, так, грешки, мелочь. По большому счёту, нам только внушение надо им сделать, предупредить о неотвратимости правосудия, ежели чего. И отпустить. Правда, Грант ничего не знает про то, есть ли у нас что-то на его бригаду и на его непосредственного командира, на Фишбаума, приказик-то скользкий он отдавал, с подтекстом.
   -- Не знаю, Олег Захарыч, тебе, конечно, виднее, но я бы попробовал, -- глаза у Тышковского блеснули.
   -- Тогда поддержка твоя требуется, капитан. Надо будет организовать утечку информации от нас. Инженерам поставишь задачу?
   -- Да всё, что в наших силах, атаман! Приказывай! -- воскликнул Тышковский, -- всё, что в наших силах - сделаем, обещаю!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"