Яновский Вадим Владимирович : другие произведения.

Механическая голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в 2001 году.


Механическая голова.

  
   Вести машину под проливным дождём - дело не особо приятное. А сегодня лило как из ведра всё утро. Алексей свернул в тесный переулок, ведущий к зданию интернет-издательства. Представил себе, как придётся прыгать с зонтиком в руках по лужам, от машины до корпуса и невольно поёжился. Ему захотелось поскорее оказаться у себя, в тёплом, уютном кабинете. Раскрыв зонтик, он торопливо зашагал со стоянки к центральному входу.
   Поднявшись на пятый этаж и подойдя к кабинету, Алексей обнаружил рядом с дверью двух серьезных господ. Один крупный, но подтянутый, крепко сбитый, настоящий боец. Второй, ростом поменьше, круглолицый, с поредевшими светлыми волосами, напоминающий гауляйтера из хроники времён войны. Оба в серых в светлую ниточку костюмах, белоснежных рубашках, при галстуках. И совершенно сухие! Это обстоятельство почему-то больше всего расстроило его. "Шпионы какие-то" - подумал Алексей про себя, но лицо его уже оделось в обаятельную улыбку.
   - Чем могу быть полезным? - медовым голосом поинтересовался Алексей.
   - Вы - менеджер отдела новостей науки и техники Семёнов Алексей Сергеевич? - обратился к Алексею гауляйтер.
   - Да, это я, - ответил хозяин кабинета, распахивая дверь и широким жестом приглашая гостей внутрь. - Пр-р-рошу.
   "Тьфу, - подумал Семёнов про себя, - ты бы ещё каблуками щелкнул". Посетители последовали приглашению, при этом оказалось, что несмотря на сухую одежду, зонтов у них нет, зато в руках у гауляйтера обнаружился кейс.
   - Присаживайтесь, - пригласил вошедших Алексей, поставил в углу зонтик, сбросил куртку и присел за стол. Потянулся к клавиатуре, чтобы войти в сеть, а сам продолжал говорить отработанным деловым тоном.
   - Что привело Вас в наше издательство? Реклама? Освещение какого-нибудь мероприятия? Выставка? Презентация? Если выставка местная, репортаж можно опубликовать со скидкой...
   Алексей ввёл пароль, оторвался от клавиш, поднял на посетителей глаза и осёкся. "Да, видимо скидка их не интересует". Парочка терпеливо ждала, когда закончится это словоизвержение с отрешёнными лицами.
   - Нет, мы представляем Интерпол. Департамент промышленного шпионажа, - произнес бойцовского вида господин, ладонью указал на гауляйтера - инспектор Сергей Анатольевич Беркович, я - детектив Фалалеев.
   "Надо же, всё-таки шпионы, - подумал Алексей, - интересно, чего им из-под меня понадобилось? Услугами хакеров издательство не пользуется, сомнительные материалы не публикует".
   - Нас интересует ваш автор, Павел Синицын, - продолжал детектив.
   - Блестящий обозреватель. А что, собственно, случилось?
   - У нас есть основания полагать, что он связан с экстремистскими хакерскими организациями, и в своих статьях публикует материалы, полученные при помощи компьютерного взлома. К нам обратились несколько организаций с официальными заявлениями. Вот, например, - Беркович извлёк из кейса бумагу, и протянул Семёнову, - от коммерческого исследовательского центра "North European Power Research Center". Глава центра считает, что направление их перспективных разработок по ядерной энергетике стали известны конкурентам из публикации Синицына.
   - Вот еще, - инспектор продемонстрировал аккуратную папочку, - картина практически везде одинакова. Новейшие разработки, на которые потрачены сумасшедшие деньги, появление обнадеживающих результатов, а потом они становятся общественным достоянием.
   Алексею будто врезали кувалдой по башке. Господи, что происходит в этом мире! Семёнов вспомнил, как впервые в издательстве появился Паша. Взгляд, выдающий близорукость, но без очков. В джинсах, вытертых до неприличия и футболке с надписью "Shame On You, Mastermind". Никаких рекомендаций у Синицына не было, равно как и собственных публикаций, за исключением нескольких любительских работ на университетском сайте. Но, видимо, деньги Синицыну были нужны позарез, что в сочетании с простодушной беспардонностью превращалось в пробивную силу, превосходящую лучшие образцы бронетанковой техники.
   Он буквально выжал из Алексея согласие на написание пробного материала. Синицын сиял, как червонец, а Семёнов злился на самого себя за мягкотелость, потом подумал со злорадством: "ничего, рано радуешься, вот подберу я тебе темку для обзора!"
   Опыт отдавать распоряжения у Семёнова в то время был мизерный. Алексей вспомнил полковника военной кафедры Забелина, которым всегда восхищался. Спортивный, несмотря на возраст, подтянутый, аккуратный. Даже в гражданской одежде в нём можно было безошибочно узнать вояку. Как чётко и лаконично он давал вводные на занятиях по тактике! И Семёнов в духе вводной от Забелина отчеканил:
   "Сейчас публикуется много материалов по спутниковой связи. В основном мелочи, обзоры новых моделей телефонов, поиск инвесторов для запуска новых спутников. Расширение зоны покрытия. Твоя задача - найти что-нибудь оригинальное, свежие разработки, перспективные технологии. В первую очередь просмотри сайты компаний-производителей оборудования. Пройдись по серверам университетов, исследовательских центров. На всё - двое суток. Жду послезавтра в это же время. Вперёд, за орденами!"
   И Паша выдал. Материал получился добротный, крепкий. Кажется, ничего не было упущено. В резюме статьи был сделан однозначный вывод: спутниковая связь находится на пороге технологического прорыва и далее перечислены основания для такой уверенности, вплоть до расшифровки результатов исследований и описания способов реализации обнаруженных эффектов в новых образцах оборудования. Тогда Алексей, просмотрев материал, самодовольно подумал, как он здорово угадал столь многообещающую тему. Статья была опубликована. Шестое чувство подсказывало Семёнову, что надо дать на страничке с новым материалом хорошую рекламу. Попадание оказалось стопроцентным. Количество посещений, спустя два часа после публикации подпрыгнуло до отметки, которая начинающим обозревателям может только сниться.
   А потом было еще около полусотни публикаций. Все успешные. На разные темы, от ядерной энергетики до химии сельского хозяйства. У Паши был фирменный стиль. В каждом обзоре неизменно присутствовала изюминка, настоящая, добротная новость, а не высосанные из пальца размышления вокруг да около. Семёнов всякий раз удивлялся, когда получал новые материалы. Ведь больше недели Синицын никогда не тратил на составление обзора. Но автору неизменно удавалось готовить материал так, как будто он был экспертом по данной тематике. Безошибочно разобраться в хитросплетениях направлений и тенденций, оценить результаты новейших исследований и дать хороший прогноз. И вот она, разгадка! Банальный компьютерный взлом...
   - Кто давал Синицыну темы для обзоров? - продолжил инспектор.
   "Ч-ч-ёрт! Да, вполне логично, Синицын - взломщик, а я, выходит, заказчик" - подумал Алексей и невольно заёрзал на стуле.
   - Видите ли, у нас, как и в других изданиях, множество материалов носят заказной характер. Подогреть интерес публики и всё такое прочее. Обычная косвенная реклама. Однако, если какая-либо тема давно не появлялась на наших страницах, мы публикуем по ней обзорный материал. Для баланса. Это - политика совета директоров. Круг тем "балансовых" публикаций находится в моей компетенции.
   - Синицын делал попытки опубликовать у вас собственные материалы, выходящие за рамки Ваших интересов?
   - Нет, хотя, формально придерживаться тематики автору обзора бывает сложно. Издательство против этого не возражает. Понимаете, статья должна быть интересной для публики. Рейтинги, количество посещений сайтов, это наш хлеб. Мы ведь коммерческая организация.
   Семёнов попытался улыбнуться, но улыбка вышла кислая, и он опустил глаза.
   - Как Вы контактируете с Синицыным?
   - Вначале он приходил лично. Взять новый заказ, получить гонорар. Потом наше издательство открыло ему счёт в банке и гонорар поступал туда. Всё законно, можете справиться в расчетном отделе. А темой для нового заказа и результатами его творчества мы обмениваемся по электронной почте. Он очень аккуратный, всегда присылает материалы вовремя.
   - У Синицына в настоящий момент есть заказ?
   - Да, мы договорились об очередном обзоре.
   - Алексей Сергеевич, а где можно разыскать Синицына?
   - Как это где? Он же в университете учиться, вроде на биохимическом. Вы в нашем отделе кадров справьтесь. Хотя Павел работает внештатным, его паспортные данные должны быть.
   - Видите ли, мы только что из университета. Он успешно закончил учёбу в прошлом году. Работал в какой-то лаборатории при университете, неделю назад ушёл оттуда. Куда - никто не знает. А с вашим издательством продолжает сотрудничать. Вы - единственная возможность его разыскать.
   "Вот, значит как!" - подумал Алексей.
   - У нас к Вам просьба, Алексей Сергеевич. Перед тем, как публиковать обзор, свяжитесь с нами удобным для Вас способом. Мы хотим побеседовать с ним. Вот телефон и электронный адрес. - Беркович протянул Алексею визитку. - Прошу наш визит ни с кем не обсуждать, особенно с Павлом Синицыным. Всего хорошего, до свиданья.
   Сыщики покинули кабинет. Алексей в задумчивости продолжал сидеть на месте.
   "Странно! Если у них есть основания подозревать Пашу и меня, почему они так миролюбиво себя вели? Никаких подписок, выкручивания рук и тому подобных вещей. Если Синицын подпольный хакер, зачем тогда ему официально публиковаться у нас. Есть же хакерские тусовки в Сети. Пожалуйста, пиши там, чего хочешь. Безо всякой ответственности! А если сыщики думают, что я соучастник, почему оставили меня в покое? А вдруг я в сговоре с Пашей и предупрежу его? Обратились бы к директору издательства. - Алексей потёр ладонью подбородок. - Нич-ч-чё непонятно".
   Рабочий настрой, с которым Семёнов приехал на службу улетучился. Он подошёл к окну. Дождь не прекращался. Над тротуаром плыли зонтики. Листья на деревьях вздрагивали под струями проливного дождя.
   "Ладно, шпионские страсти, вроде улеглись, - подумал Алексей, энергично расхаживая по кабинету, - надо приниматься за дело. Завтра совещание у шефа, а в планах на следующий месяц еще конь не валялся. И давно уже пора разгрести бардак в переписке, поубивать к чёрту всё лишнее. Алексей даже разозлился на себя за нерадивость. В шпионы, понимаешь, заигрался".
   Алексей сел за компьютер, создал новый документ, напечатал заголовок: "План публикаций отдела новостей науки и техники". Задумался, с чего ж начать? В голову ничего путного не приходило. Мысли снова и снова возвращались к странному визиту и злополучному автору. Ерунда какая-то. Ну не мог Синицын настолько обнаглеть, чтобы публиковать под своим собственным именем материалы, полученные преступным путём. А если не мог, тогда - что?
   Размышления Семёнова прервал стук в дверь.
   - Войдите, - сказал Алексей.
   На пороге образовались двое молодых, рослых ребят в мокрых плащах. На рекламодателей, вроде, не похожи.
   - Вы - Семёнов? - спросил один из вошедших.
   - Да, это я, - ответил Алексей, забеспокоившись, - чем могу быть полезным?
   - Интерпол. Департамент новых технологий.
   "Здрасьте! Опять шпионы" - пронеслось в голове у Семёнова. Ребята представились.
   - Детектив Трофименко, детектив Барычев, - дружно продемонстрировали свои удостоверения. Наверное, у Семёнова в этот момент был весьма ошарашенный вид.
   - Да Вы не беспокойтесь, у нас всего пара вопросов. - попытался ободрить хозяина кабинета детектив.
   - О Синицыне? - упавшим голосом поинтересовался Алексей.
   Визитёры переглянулись.
   - С чего Вы взяли?
   - А разве Вы не встретились с коллегами?
   -...???
   - Ко мне только что приходили, двое господ, сказали что из Интерпола, - сказал Алексей и протянул полученную сегодня визитку.
   - Странно. Мы всегда координируем действия. А документы они предъявили?
   - Нет. Вот только визитка.
   Детектив взял в руки визитку, посмотрел на коллегу, то кивнул.
   - Странно...- Трофименко достал из кармана PDA. - Вы позволите подсоединиться к вашей сети? Обычный гостевой вход, без привилегий.
   - И выкачать сотню-другую мегабайт корпоративных секретов? - съехидничал Семёнов.
   - Ну, для этого нам вовсе не потребовалось бы Ваша добрая воля. Предъявили бы ордер, и всех делов. - Во взгляде детектива блеснул металл, - я всего лишь хочу показать Вам несколько снимков, и сделать это лучше на таком мониторе, как у Вас.
   Последние слова Трофименко произносил, уже спрятав свой колючий взгляд под примирительную улыбку.
   - Ладно, входите. - Махнул рукой Алексей, - семь бед - один ответ.
   Трофименко кивнул Барычеву, тот взял PDA и принялся настраивать соединение. Через минуту всё было готово.
   - Я покажу Вам ряд снимков, присмотритесь, нет ли на них кого-нибудь из Ваших сегодняшних визитёров? - спросил Трофименко, включив автоматический режим смены изображений.
   Семёнов стал разглядывать фотографии, и на где-то втором десятке узрел физиономию Берковича.
   - Стоп, вот этот, - сказал Алексей. - Он давал мне визитку.
   - Ага, - удовлетворённо произнёс Трофименко, - это Вас посетили марковцы. Есть такой фонд имени святого Марка. Якобы финансирует гуманитарные изыскания, споспешествует укреплению духовности, а на самом деле занимается промышленным шпионажем. Видимо, их заинтересовали связи Синицына. Нехорошо, понимаешь, вводить честных граждан в заблуждение. - Трофименко задумался. - Впрочем, насколько я понял, никаких документов они Вам не предъявляли. А всё остальное - недоказуемо. Частная беседа.
   - Что значит - недоказуемо? - разозлился Алексей. Он сетовал больше не на то, что кому-то удалось так ловко провести его, а на собственную нерасторопность и доверчивость. Надо же, чё знал - всё выложил, а документов не спросил.
   - И что теперь делать? Может, еще исповедаться следующий раз? Или показать им кунг-фу? Но я предупреждаю, в моём арсенале всего два приёма: один - тикать, а второй - проситься, - раздражённо продолжал Алексей.
   - Да вы не волнуйтесь, следующего раза не будет. К Вам они больше не явятся. На все сто процентов. Ну, и мы кое-какие меры примем. - Трофименко стал рассматривать свои руки, размышляя о чём-то. - Вот так. А всё-таки, что же их интересовало?
   Алексей вкратце изложил содержание состоявшегося разговора с мнимыми сыщиками.
   - А Вам не доводилось встречаться с Синицыным вне стен издательства. - вставил Барычев, - Может, бар, или интернет-кафе?
   Алексей заколебался.
   - Н-нет. Едва ли у нас вкусы сходятся. Всё-таки разница в возрасте. - Алексей качнул ладонью сверху вниз, изображая барьер. - Впрочем, я видел его пару раз из машины. Возле "Зурбагана". Это интернет-кафе с претензией. Говорят, у них очень даже неслабый канал. И всегда полно студентов, особенно по пятницам.
   - Хорошо. Алексей Сергеевич, если Вам что-либо станет известно по этому делу, ну, Вы в курсе, - улыбнулся Трофименко, протягивая свою визитку Алексею, - только не Берковичу, а нам. Еще лучше если Вам удастся встретиться с Синицыным лично. Дайте мне знать обязательно. Думаю, нечего серьёзного, но всё же. Для него будет лучше, если мы опередим марковцев.
   Семёнов проводил посетителей до двери, затем вернулся за стол, посмотрел на часы. Близилось время обеда. Рабочий день окончательно сломался. Алексей сделал попытку сосредоточиться, и заставить себя написать злополучный план. И на завтра не отложишь, совещание начинается с утра.
   В голове полный вакуум. Ни одна дельная мысль даже не маячила на горизонте. Только как заноза ныла и не давала покоя эта дикая история с Синицыным. Ерунда выходит. Либо ему что-то недоговаривают, либо всё это не стоит и ломанного гроша. Мысли бежали по кругу, не давая сосредоточится на работе. Тогда Семёнов сдался. Решил отложить всё на вечер, а сейчас совершить требуемое количество дежурных звонков, отослать пару-тройку писем постоянным клиентам в духе: "Не забывай меня, мой милый" И съездить пообедать. Может, и дождь к тому времени кончиться.
   Возвращался Алексей в полной уверенности, что успокоится, лишь докопавшись до истины. Ну их всех, к чёрту, со своими недомолвками и намёками, сам разберусь в этой истории и всё! Взял визитку Трофименко, тот оказался Андреем Ивановичем, набрал номер.
   - Андрей Иваныч, Семёнов беспокоит. Я всё по тому же делу. Скажите, а нельзя ли у Вас получить список так сказать пострадавших. На всякий случай, вдруг еще кто-нибудь с расспросами явиться. Кто предупрежден, тот вооружён. Лучше сегодня и почтой. Заранее благодарен.
   Алексей перезвонил своему помощнику и поручил ему текущие дела. Сослался на неожиданное, срочное дело. Ничего, шеф его на повышение тянет, так что пусть поработает.
   Затем набрал на телефонном аппарате код, дав команду корпоративной АТС переадресовать все звонки на общий телефон отдела, сел за компьютер, потирая руки.
   Так, сначала получить полный список работ Синицына.
   Алексей любил работать с базами данных, особенно возиться с запросами. Не раз эта привязанность здорово выручала. Лучшее средство от головной боли, если нужно было быстро сделать аналитику.
   Вход в корпоративную базу данных.
   У Алексея права администратора SQL-сервера, спасибо Сашке, корпоративному сисадмину. Когда Саня пришёл на работу, они с Алексеем очень быстро нашли общий язык на профессиональной почве. Семёнов тоже начинал, как системный администратор, и быстро завоевал уважение коллеги.
   Запрос:
  
   SELECT ALL FROM [Публикации] WHERE [ФамилияАвтора] like `Синицын%' ORDER BY [Тема]
  
   Вот они. Оказывается, сорок семь работ. Сохраним запрос, к примеру, под именем "Синицынские", и добавим еще рейтинги из таблицы "Статистика".
   А вот дата первой публикации. Черт, уже три с половиной года прошло! Странно, а заварилась эта бодяга только сейчас. Повторений нет, хотя есть очень близкие темы. Ещё бы, за столько-то времени!
   Замигала пиктограммка с конвертиком. Так, это письмо от Трофименко.
   Вот и прикреплённый файл со списком. Интересное имя: SYNP384783. Присоединим к базе данных. Готово. По какому же полю связать список с данными из корпоративной базы, дата? Тема? Вот есть поле [НаименованиеСтатьи]. Нет, всё-таки точнее будет по дате публикации, благо интерполовцы догадались ввести такое поле. Нужно получить все записи из таблички "Синицынские", сопоставив их с имеющимися данными интерпола. Тут пришлось повозиться, добавить переменную, дату начала работы Синицына. И вычисляемое поле, число дней от этой даты до дня публикации.
   Вот и сводная табличка. Совпадения начинают идти густо около трёх месяцев тому назад. Хотя, вот запись, связанная с самой первой работой, потом еще несколько.
   Алексей долго крутил полученные данные, рассматривал с разных точек зрения. Ничего определенного, ни единой зацепки, закономерности. Он даже попытался, в отчаянии, обнаружить связь с местонахождением компании, составом учредителей. Всё не то. С таким же успехом можно сопоставлять даты публикаций с фазами луны или расположением звёзд.
   Ясно, как Божий день, что для получения целостной картины не хватает еще каких-то данных! Алексей побрёл в Сеть собирать котировки акций пострадавших фирм за последние три года. Это отняло у него уйму времени и сил. Импортировал в электронную таблицу и построил графики. Добавил данные о рейтинге синицынских обзоров. Совместил. Пики рейтингов в некоторых случаях опережали на два-три месяца колебания акций. А чаще всего - нет. Всё, тупик. Семёнов уже отчаялся что-либо понять. Он схватил со стола чашку кофе и залпом осушил её. Вытряхнул из пачки последнюю сигарету.
   Стоп! Какая у Паши специальность? Биохимик?
   Биология, химия, генная инженерия, медицина, психология. Что там еще из близких специальностей? Новые материалы, агрохимия, фармакология?
   А чего нет в этом перечне? Алексей бросился к компьютеру.
   О Боже, все отмеченные вниманьем Интерпола темы совсем из другой оперы! Компьютерные технологии, микроэлектроника, ядерная физика, связь, авиация, космос.
   Эти темы для обзоров Павел стал получать после ухода из издательства Алёны Карсон. Точно! Три месяца тому назад.
   Тут Алексей обратил внимание на мигающую пиктограммку сетевого пейджера. Увлёкшись поисками, он просто не замечал его. Не может быть! Сообщение от Синицына. Пришло почти полчаса назад:
   "Алексей, послал материалы. Если есть новый заказ, сообщите. Пока в Сети".
   События стремительно набирали скорость. Если на Синицына была объявлена серьёзная охота, наверняка фильтруется сетевой трафик ближайших узлов, в такой ситуации приватность сообщений весьма условна. Вопрос только, на какие ключевые слова будут настроены фильтры, насколько широко раскинута сеть. Паша подпись под сообщением не поставил, из-за лени, разумеется. Но сейчас это на руку. Шансы провести рекогносцировку без участия третьей стороны, оставались весьма высокими.
   Семёнов не веря в удачу, послал ответ: "Надо поговорить. Назначь место".
   Ответ пришлось ждать целую вечность. И вот:
   "Буду в _Machine Head_ 10 мин". Молодец, краткость - сестра таланта!
   Время было уже довольно позднее, и Алексей раздумывал, предупредить всё-таки Трофименко или нет? Решил, что успеется, телефон всегда при нём, можно будет позвонить в любой момент. А вдруг Павел не явится? Это, конечно, отговорка для самого себя. Но Алексею вдруг жутко захотелось выяснить всё самостоятельно.
   "Гордыня - есть великий грех" - робко пискнула совесть.
   "Ша!" - приструнил её Алексей. - "В конце концов, я тоже пострадавший! Имею право знать, за что меня возили сегодня мордой об асфальт".
   Семёнов отключил компьютер и пулей вылетел из корпуса издательства, помчался на стоянку. Переулок был пуст, дождь прекратился. Алексей вывел со стоянки машину, с трудом заставил себя успокоится. Тронулся с места, и поехал не торопясь, поминутно глядя в зеркальце заднего вида. "Прям, Перри Мейсон," - улыбнулся сам себе Алексей, однако оглядываться не перестал.
   Вот перекресток, слева вход в "Machine Head", стилизованный под голову робота. Алексей повернул вправо, туда, где можно было припарковаться. Пешком вернулся, оглядел опустевшие улицы и вошёл вовнутрь. Тут, как всегда накурено, хоть топор вешай. Семёнов кивнул официантке, поймал в ответ чарующую улыбку, окинул взором крохотный зал. За столиком слева, ворковала влюбленная пара, справа, возле входа три молоденьких девушки оживленно беседовали, поминутно хихикая. Физиономия Синицына блеснула очками за дальним столиком. Алексей заказал кофе, сел рядом с Павлом. Синицын улыбался, на столике, возле него, помещался бокал с коньяком и чашка кофе.
   - Паша, объясни мне, что происходит.
   - А чё, решил вот отдохнуть от трудов праведных. - Синицын мотнул головой, - На свои гуляю.
   "Веселишься, значит, на цитаты потянуло. Ну, ничего, сейчас ты перестанешь веселиться" - подумал Алексей.
   - Ты в курсе, что тобою оч-ч-чень интересуется Интерпол? И еще некоторые весьма неприятные граждане.
   Паша откинулся на спинку стула, брови удивлённо взлетели вверх, а от улыбки не осталось и следа.
   - Не-е-е-т... С чего бы это?
   - Это я хочу знать с чего! Откуда у тебя данные, добытые компьютерным взломом, зачем ты используешь их в публикациях? Тебе что, хакерских сайтов мало? Славы захотелось?
   - Какие данные? Каким ещё к чёрту взломом?! - Павел заморгал, он был огорошен напором Алексея. Семёнов продолжал шипеть срывающимся шёпотом:
   - На тебя имеют зуб весьма влиятельные фирмы. Откуда ты взял материалы их перспективных разработок? Кто тебе их поставляет? Или за тебя кто-то другой пишет обзоры, когда ты ни в зуб ногой в теме?
   В точку! Синицын сник.
   - Никто за меня не пишет. Сам кропаю, по мере сил.
   Павел стянул с переносицы очки, стал тереть глаза. Поднял близорукий взгляд на собеседника.
   - Алексей, простите меня. Конечно, надо было отказаться от этих заказов. Не смог. Тогда мне показалось, что я потеряю работу. Вам будет трудно поверить, но никаких взломов не было. У меня и хакеров-то знакомых нет.
   - Не хочешь ли ты сказать, что вся эта история возникла на пустом месте? Паша, меня сегодня посетили какие-то марковцы, или павловцы, чёрт их разберёт, в общем - деятели от промышленного шпионажа под прикрытием Интерпола, а потом и настоящий Интерпол!
   - Поймите, я не очень-то разбираюсь в физике, электронике и тому подобном. Наверное, немного переборщил с прогнозами.
   - Что за ерунда? Что ты хочешь этим сказать? Тебе удалось наладить эксклюзивный контакт с Господом Богом? Или с инопланетянами? Паша, не морочь мне голову, скажи, откуда ты берешь сведения?
   Павел задумался.
   - Еще раз, извините. Я же говорил, что в это трудно поверить. Не знаю, как это выходит. - Синицын задумался. - У Вас когда-нибудь бывало так, что вдруг в голове начинает звучать какая-нибудь мелодия. И вдруг, спустя несколько минут Вы слышите ее по радио или из соседского окна? Или вдруг всплывает в памяти эпизод из фильма, виденного много лет назад. А вечером, включив телевизор, Вы обнаруживаете, что как раз сегодня его повторяют. Или так: только-только удаётся найти решение проблемы, которая не даёт покоя, как тут же натыкаешься на чью-нибудь победную реляцию, всё уже сделано, обошлись без тебя? У меня, например, бывает. - Синицын поиграл бокалом, отхлебнул. - Если Вы в курсе, я работал в лаборатории Потапова.
   - А можно по существу? - отрезал Семёнов. Он всё ещё был раздражён.
   - Две недели назад Потапов погиб в автокатастрофе. Работа держалась на нём, и когда он погиб, всё остановилось, лабораторию опечатали, рабочие материалы забрали наши заказчики. Поверьте, это гораздо серьёзнее, чем игры в шпионов. Алексей Сергеевич, будет лучше обойтись без подробностей. Но одно могу сказать, Потапов разделал эзотерику, как Бог черепаху. Он протащил так называемые эзотерические методики сквозь собственную систему. Результаты были очень и очень интересные.
   Помолчав, Павел продолжил.
   - А по поводу этих заявлений, что якобы я украл чью-то разработку... Помните, у Хайнлайна был такой термин: "вникнуть". То есть понять предмет досконально, самую суть. Создать резонанс. Способ решения проблемы обычно лежит на поверхности. Просто он кажется невероятным или неосуществимым. Нужно лишь вникнуть. Это как найти золотой ключик. Если он у тебя в руках, остальное уже просто. Помните, Вы говорили мне, что идеи не патентуются. Это правда, идея - ведь, всего лишь ключик. Его и продать бывает невозможно, поскольку нужно как-то описать предмет торгов покупателю. А как его, чёрт возьми, описывать и скрывать суть одновременно? Нереально...
   Синицын отхлебнул кофе, затем добавил.
   - Мы в лаборатории ставили множество экспериментов. Тогда и обнаружилось, что у меня хорошо получается "вникать" и делать прогнозы. А теперь скажите, кто нибудь утверждал, что мои обзоры ссылаются на конкретную лабораторию или компанию, которая проводит работы в данном направлении? Уверен на сто процентов, что нет. Просто кто-то нашёл золотой ключик, сунул себе в карман и сказал: моё! И ему очень неохота расставаться с ним.
   Синицын устало опустил голову. Алексей пригубил из чашки остывший кофе.
   - Паша, и что ты собираешься делать? Ведь от тебя так просто не оставят в покое.
   - Вряд ли им что-то обломиться. Потапова нет, а я обещаю больше не баловаться и вести себя прилично, - Павел грустно улыбнулся. - Кстати, Алексей, мою последнюю статью не надо публиковать. Уничтожьте её. И позвоните в Интерпол. Взломов не было. Всё остальное к ним не имеет отношения.
   Алексей забарабанил пальцами по столу, потом вытащил из кармана телефон и набрал номер Трофименко.
   - Алло, Андрей Иваныч, извините, что так поздно, Павел хотел бы с Вами встретиться, - вопросительно посмотрел на Пашу, тот кивнул. - Да, если хотите - сейчас.
   Семёнов слушал собеседника, рассеяно глядя на Синицына, потом сказал:
   - В механической голове, - спохватившись, поправился. - То есть я хотел сказать мы сейчас в "Machine Head"...
   Утром Алексей примчался на службу ни свет ни заря, проверил готовность к совещанию у шефа. Потом завязалась суета, какая бывает обычно в издательстве. Вчерашний день уже стремительно удалялся в прошлое.
   Осталось последнее дело, уничтожить статью Синицына. Алексей раскрыл свой почтовый ящик нашел последнее сообщение. Точно, это от Синицына. Алексей прочёл название, и буквы запрыгали у него перед глазами. Статья называлась: "Метод Николы Тесла. Эзотерика или наука?".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"