Яновский Вадим Владимирович : другие произведения.

"О деньгах" Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вот нынче кризис финансовый. Может из-за него фондовый рынок закроется? Оказывается, что нет. Кроме нас, простых граждан, на жаргоне фондового рынка: физиков, есть еще организации, которые обязаны вкладывать средства в ценные бумаги. Положено. По закону. Интересный факт: какой долей своего национального достояния владеют простые американцы? Оказывается, больше шестидесяти процентов. То есть, гражданам Штатов принадлежат сами Штаты. Не олигархам. Парадокс?

Нет, просто частные пенсионные фонды обязаны, по закону, соблюдать пропорции вкладов: сколько можно в депозитах держать, сколько в банковских металлах, а сколько положено в ценных бумагах. Бумаги тоже не всякие годятся. Только те, которые на биржах котируются. Почему? Тут нужно много слов. Причем, малопонятных.

Еще страховые компании. Тем тоже по закону положено страховые вклады держать в различных активах, как и пенсионным фондам.

Никуда фондовый рынок не денется. Закон на его стороне.

У фондового рынка свой, специальный язык. Это чтобы понятно было только своим. Попробую обойтись простыми словами, но тонкости всё равно нужно в терминах излагать, иначе не получится.

Вот новое слово - "актив". Это твои плюсы: деньги, движимая и недвижимая собственность:

Хата.
Участок возле реки, свой берег. Дорого.
Баксы.
Торговые площади в центре Киева. Аренда, продажа.

Если что-то давал в долг, и он не безнадёжный, должник божится, что вернёт - тоже актив. Соответственно, пассив - мои обязательства. Сколько еще надо платить по кредиту, сколько вернуть коллеге с зарплаты, другие житейские мелочи.

Долги возвращают только трусы!

У нас в стране до недавних пор самым прибыльным был рынок недвижимости. Еще бы, где еще можно гарантированных сорок процентов годовых заработать? Всё было бы хорошо, если не целый ряд "НО". Во-первых, сейчас рынок недвижимости остановился. Цены падают, агентства закрываются, риэлтеры остаются без работы. Во-вторых, одна из особенностей рынка недвижимости - низкая ликвидность.

  Блин, опять новое слово: ликвидность. Что это такое? Это как раз просто: способность быть обращенным в деньги. Другими словами, за какое время актив может ликвидироваться, оставляя после себя след из денежных знаков. Недвижимость считается низколиквидным активом. Купить квартиру или домик в деревне проще простого. Ага, потом попробуй его продать. Можно. За пару-тройку лет. А если быстро, то за половину цены.

Срочно продаю.
Недорого.
Уместен торг.
Та дайте ж денег!

Так что это самое "во-вторых", сильно влияет на "во-первых". Рынок недвижимости по определению низколиквидный, поэтому его вывести из равновесия довольно легко. В-третьих, есть такая штука: "цена вхождения в рынок". Другими словами: цена входного билета на праздник жизни. В середине 90-х она составляла порядка 3-х тысяч вечнозелёных. Теперь за эти деньги можно купить разве что собачью будку в спальном районе. За десять лет входной билет подорожал до 50 тысяч убитых енотов. Чтобы начать играть на рынке недвижимости придётся собрать похожую сумму. Еще надо учесть "во-вторых". Банки перестали кредитовать покупку недвижимости. Ага, все умные. В залог банк что получит? А сколько оно завтра будет стоить? А можно его быстро продать, чтобы денежки вернуть? То-то же.

Покуда живы жадины вокруг
Удачи мы не выпустим из рук!

Фондовый рынок интересен тем, что продать актив также легко, как и купить. То есть, рынок высоколиквидный. Почему? Потому что, сделки с бумагами отрегулированы законами и нормативными документами регулятора, понятны и оформляются быстро.

Вот еще одно слово: регулятор. Название, говорящее само за себя. Тот, кто диктует правила игры, кто заставляет всех игроков отчитываться, то есть стучать на самих себя. Регулятор - это тот, кто даёт и отбирает лицензии. Царь и Бог. Альфа и Омега. С ним не спорят, бесполезно. Его БОЯТСЯ. Потому как регулятор может сказать: "вас тут не стояло", и вас не станет! Плохо? Точно. Жуть. Интересно, кому это по душе, когда тебе рассказывают, как жить, чего можно, чего нельзя. Да ещё и стучать на самого себя! Ага, только непонятки еще хуже. Потому как завтра тебя будут метелить от души. Найдут за что. А конкурента, который делает то же самое, не будут. Обидно? Отож.

Скажите, Наташа, Вас когда-нибудь били веслом... (С) Ржевский.

В начале 90-х появились кредитные союзы. Типа не банки, но кредиты могут раздавать гражданам. И было их десяток, от силы может два. И не было у них регулятора. А потом нашли, кому бы порулить кредитными союзами. Держфинпослуг. Те живо написали нормативную базу, короче, отрегулировали по самое "не балуй". Зачахли кредитные союзы? Хрен вам! Они стали расти, как грибы после дождя! А всего-то, были установлены правила игры. Понятные и одинаковые для всех.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"